【那一年我情迷于鼓浪屿当中】

攻略   >  鼓浪屿旅游攻略   >  【那一年我情迷于鼓浪屿当中】

• 出发日期/2012/06/15

• 玩法/购物 美食

百科里记载着厦门有着“海上花园”的之称,它呢,在福建东南部,闽南中心地区,背靠漳州、泉州平原,濒临台湾海峡,面对金门诸岛,与台湾宝岛和澎湖列岛隔海相望。它之所以能上榜,是因为上榜理由:永远属于人民的海上花园,温馨家园,创业乐园 。厦门是个面积不大的海岛,却处处充满温馨:公交车让座、干净整洁的市容市貌,到处都有家的感觉。厦门不仅仅只限于自然风光。厦门的自然风光无疑是美丽的,但厦门之所以美丽可人,不在于很小,而在于很安静、很清洁、很温馨。旧城小巧,新区精致,有着南方沿海城市特色的街道和建筑,都收拾得非常干净漂亮。厦门不但美丽而且洁净,不但洁净而且文明。大厦门格局的形成,使厦门达到了“城在海中,海在城中”的目的,为温馨厦门创造了优美的自然环境,经济社会的飞速发展,经济总量不断增大,城市的繁华,这为温馨厦门创造了物质条件。

但是,唯独这些不是吸引我的理由,吸引我的是这座城市,有着名叫鼓浪屿的小岛,岛上有很多猫咪。而且岛上完好地保留着许多具有中外建筑风格的建筑物,有“万国建筑博览会”之誉。屿上居民喜爱音乐,钢琴拥有密度很高,被赞为琴岛。主要旅游景点有:日光岩、菽庄花园、海滨浴场、郑成功纪念馆等。每年有数以百万计的中外游人来此观光游览。

旅游贴士不过公交车的路不知道有没有变这要到现场才知道,因为这个路线是这两年的:

1.轮渡,距离火车站不到5公里,乘公交3、19、25、28、950、951路可到。打车约10元。距离机场约16公里,乘公交27路到,打车约25分钟,约50元。距离厦门长途汽车站不到3公里,乘公交10、23、30路可到达,打车8元。

2.鼓浪屿是一个没有机动车的小岛,全部要靠步行。坐车到轮渡码头后,可以乘坐电瓶车环岛。

3.轮渡票价:从2011年9月20日起,鼓浪屿轮渡实行“去程购票制度”,即从厦门岛前往鼓浪屿景区需先购买轮渡过渡船票(8元/人)才能过渡。而从鼓浪屿返程时,需交验船票方可免费乘船回到厦门岛,不需再次收费。 另外,无论去程还是返程,坐船时乘坐二楼船舱的乘客要多加1元船费,但是不会那么拥挤,也有位置坐,还可以拍到更多好照片。

4、鼓浪屿上唯一可以乘坐代步的电瓶车,票价50元,只在几个重要景区门口停。建议还是步行。

5.从厦门岛到鼓浪屿的轮渡,24小时都有航班,白天每10分钟有一航班,十分便捷。4.5分钟就到鼓浪屿码头了。也有可坐15元的船,可绕鼓浪屿一圈,看风景。

厦门高崎机场

的航线非常多,是到达厦门最快捷的方式。

地址:厦门市湖里区埭辽路

从机场到轮渡码头

1)可乘BRT(快速公交)大概二十多分钟到达第一码头,然后出车站向右手边方向延着海边走大概十分钟可到轮渡码头。

2)直接坐出租车,告诉司机延东渡方向到轮渡,大概花二十来分钟,费用40元左右。

3)直接坐27路公交车,大概50分钟左右到达轮渡码头,票价1元。

火车鼓浪屿也没有自己的火车站,需要坐火车到厦门,再坐轮船到鼓浪屿。

1.厦门站厦门火车站位于厦门市的西南方,距鼓浪屿比较近。几乎所有经过厦门的列车均会停靠此站,包括福厦动车和普通旅客列车。

地址:厦禾路和湖东路交叉口

从厦门火车站到轮渡码头

1)推荐:乘坐952路,经7站,到鹭江道站下车,然后乘轮渡去鼓浪屿。

2)到金榜公园乘坐127路(或756路、116路),经8站,到鹭江道下车。或乘坐快2路(或快3路、快1路),经5站,到开禾路口下车,步行三四百米到鹭江道站。之后,再乘轮渡去鼓浪屿。

3)坐出租车,大概12元左右即可到达轮渡。

2.厦门北站厦门北站位于厦门岛外,距离鼓浪屿比较远,主要停靠的是福建省内以及上海、杭州、南京等地到厦门的动车。

地址:位于岛外的集美后溪,厦门理工学院旁边

厦门北站到轮渡码头

1)乘坐BRT至第一码头站下车后转乘L1、2路、19路至轮渡站下车即可。

2)乘坐950路在轮渡站下车即可。

3)厦门北站至鼓浪屿码头打的的话费用将近100元。

汽车坐长途大巴的话,建议坐到厦门岛内的两个汽车站:湖滨南汽车站和松柏汽车站,再转轮渡到达鼓浪屿。

1.湖滨长途汽车站位于厦门本岛,距离厦门火车站较近。主营的是珠海线路。

地址:厦门市思明区湖滨南路59号。

湖滨南汽车站到轮渡码头

1)湖滨南汽车站离轮渡码头非常近,普通公交十分钟即可到达,出站就有公交车,只要车上标示往“轮渡”方向即可上车(注意方向,别错了)。

2)出租车10元即可到达。

2.松柏长途汽车站位于厦门本岛,距高崎机场较近,主营的是福州线路。

地址:厦门市思明区莲岳路211号

松柏长途汽车站到轮渡码头

1)松柏汽车站出站即有公交车,只要车上标示往“轮渡”方向即可上车,大概花半个小时可到达轮渡码头。

2)出租车的价格为22元左右。

鼓浪屿海角8号 天荒地老的爱情承诺

电影《海角七号》演绎着一段执着纯真的爱情,同样的是鼓浪屿的海角8号也是爱的

宣言——“能够带你到海角8号,就能够陪你到天荒地老。”主人希望海角8号是这

样一个地方:让恋爱的人来到这里见证爱情,失恋的人在这里疗养伤口,孤独的人

来这里寻找爱情。

海角8号前身是圣三一教堂产业英华楼,建于八十多年前。东邻八卦楼(风琴博物馆),

西接番婆楼,始建于二十世纪初。如今,老豪宅经过修葺,已辟为八方游客在鼓浪

屿闲步度假的理想住所——海角八号度假家庭旅馆。

进门处,是一只醒目的鸟笼座藤椅,吊牌上写着“爱巢”;庭院中老树葱茏,古井

幽深,仿佛时光在这里凝驻,让人心生恍惚。台阶上,廊檐下,设着一个个茶座,

座上是精致的功夫茶具,两旁是罗圈型的藤椅,让人忍不住想坐下来喝杯茶。室内

墙上是巨大的蓝色清新手绘画,花色沙发,这就是海角8号的 生活。

旅馆格局:旅馆在设计上充分表达了融于情境、返璞归真的理念。一走进大堂,通

透的空间让视野与巴厘岛直接相连,一座“美之岛”“神仙岛”风格的大堂印象。

客房充满时尚、现代的设计语言,将巴厘岛风格演化至每一个细微的角落:墙纸、

沙发、鲜花、床、露天观景大阳台…

旅馆地址:鼓浪屿安海路32号

TIPS:

选择住在别墅码头附近旅馆的朋友,那可要注意了。一定要到轮渡旅游客运码头(跟厦门轮渡码头不一样,二者相差200米左右)乘船到别墅码头上岸,不然可要走冤枉路了。

住宿呢,咱们可以选择:鼓浪屿上面有许多民宿,在南华路、华新路、百家村、曾厝垵、黄厝也有一千多家民宿,档次高低不同,价格也分别从几十到几百一晚。南华路、华新路、百家村的价格会高一些,在180-300一晚。

另外环岛路和曾厝垵和黄厝一带的旅馆一般条件较差,价格一般是100-200,高峰期可能贵一些。不过在艺龙定不会有错的,虽然,我没有预定,因为,不是我付住宿费,是朋友付的,所以她也预定艺龙哦,来鼓浪屿,你可以选择闺蜜出游比较,一个负责微笑,一个负责拍照,这个主意不错,不像我,只能拍风景。我这次去的时候是住在厦门的泛太平洋酒店,那个比较贵,建议屌丝们不要考虑,我是朋友安排住的,所以不住白不住。

美食不容错过

除了走路,鼓浪屿上的美食也值得一提。最有名的有叶氏麻糍、黄胜记黄金香肉松、汪记馅饼、海蛎煎、面线糊等等。叶氏麻糍是岛上唯一经政府许可临街设摊的一家店。叶家祖传的麻糍,外面是冰凉柔软的糯米皮,内包花生馅,外面粘满芝麻粉。QQ的皮、适中的甜度,一袋10个10块钱,每天生意很好,总有人排长队。

黄胜记肉脯和肉松是非常有名的老字号,老板提供大块大块的肉脯试吃,很爽快。那肉脯和肉松的确好吃,肉紧而甜香,油而不腻。4袋50元,口味自行搭配,还送旅行袋方便拎走,几乎每时每刻都宾客盈门。

鼓浪屿的馅饼也很有名气,这不同于北方的馅饼,而是像绿豆饼一样的小吃。多是绿豆、红豆馅的,还有凤梨酥,BABYCAT家,“赵小姐的店”的都好吃。在“赵小姐的店”来一杯玫瑰花茶,品一盘凤梨酥,翻翻游客的留言薄,写写当下的感受,感觉古典而清静呢。

这些都可以在龙头路上搞定,龙头路也是离开码头前往日光岩的必经之路,先吃后游也不错呐。

除了小吃,鼓浪屿上的海鲜排档也是火暴得不行。从中午12点开始一直到晚上都有食客。龙头路菜市场向西,路边一面是卖海鲜的一面是代加工,买海鲜的时候可以讨价还价,膏蟹每斤30元,虾扒每斤25元,花蛤每斤8到10元,然后拿到对面的加工店,清炖一份5元,红烧8元,还有饮料和米饭等主食提供。推荐101号的加工小店,女店主人特别好,做得也好吃。

又或者可以选择购物路线:

购物:到鼓浪屿旅游,不仅可以领略到大自然的神奇风光,而且还有许多当地的特产让你购买。如果游客想要购物,可以去鼓浪屿龙头路,在这里随处可见的小店里都可以买到当地的特产。如:工艺品店、字画店、珠绣、漆线雕、彩扎、彩塑、彩瓷等。鼓浪屿特产:鼓浪屿馅饼系闽南传统产品之一,已有80多年生产历史。它的迷人之处在于:其外观小巧玲珑,色泽金黄,味香皮酥,馅甜适口,并具有爽喉之冰凉感。该产品既是茶点、点心的可口佳点,也是馈赠亲朋好友的家乡特产。每逢春秋旅游季节、传统节日或家庭喜庆佳日,更受消费者喜爱。

购物图片

喜欢旅游的话,最普遍也是大家一致认为最不错旅游路线:

6小时情侣游玩路线

游览方式:步行 游览时间:5-6小时

游览线路:渡轮码头--游客中心--海底世界--风琴博物馆--番婆楼--会审公堂--亦足山庄--观彩楼--三一堂--英雄山--日光岩--英雄山--港仔后海滨浴场--菽庄花园--万国俱乐部--皓月园--海天堂构--黄荣远堂--天主堂--日本领事馆旧址--渡轮码头

或者:

自助游A线

轮渡码头——游客中心——日本领事馆旧址——龙头商业街——音乐厅——大宫井——人民体育场——日光岩——三一堂——工商局旧址——会审公堂旧址——种德宫——康泰安——鼓浪石——英雄山——鸡母山——日光岩——金瓜楼——游客中心——轮渡码头

再或者:

自助游B线

轮渡码头——游客中心——日本领事馆旧址——天主教堂——四十四号别墅——海天堂构——黄荣远堂——八角楼——孔雀园——覆鼎岩——皓月园——英副领事公馆旧址——万国俱乐部旧址——大北电报局旧址——菽庄花园——国姓井——黄家别墅——日光岩——鸡母山——金瓜楼——大宫井——音乐厅——龙头商业街——游客中心——轮渡码头

其他

注意事项:

厦门是国家卫生城市,每个市民包括游客都有责任保持市容整洁。市政府为此专门颁布了有关规定,乱丢垃圾、破坏市容整洁的,将依据情节轻重受到处罚。市政府颁布规定,在公共场所禁止吸烟,违者将可能受到处罚。凡是规定禁烟的场所,均有张贴“禁止吸烟”的标志。对于自助游可自行购买短期出游意外保险,找保险公司或者网上购买,厦门的优保网一份20元左右。

其他图片

只要有足够的RMB就行,总之,话费超不够3000RMB哦。

行程花费图片

• 电话:0592-2060777
  • 地址:福建省厦门市思明区鼓浪屿
  • 简介:世界文化遗产,国际历史建筑,特色店铺,生活气息和文艺范儿并重。

鼓浪屿码头区龙头路上的小店很多,且各有特色,在那里顺便要做的一件事就是收集纪念戳,每个店都有自己特制的戳印,准备一个小本,逛店时顺便去收集这些戳印吧。若干年后,再拿出小本时,便能回忆起那时候的鼓浪屿了。如果来的匆忙,没带小本也没关系,可以上岛后找个小店买。提示:有些店家的戳印没有放在明面,例如米糖,可以问问店里的员工或老板,只要有都会给盖。鼓浪屿轮渡码头附近的游客服务中心,也有两个戳可以盖,别错过哦。张三疯奶茶铺、诺拉和皮艾诺、潘小莲、虾米堂、胡桃夹子吧的戳都很漂亮,别错过哟。

鼓浪屿图片

百科还说了:在鼓浪屿,要作的事很多,找猫、找路、找风景、找历史、找美食,其实是在找一个自己为自己编织的梦境。希望我们曾经在那里相遇。

鼓浪屿图片

一千个人的心中有一千个鼓浪屿。鼓浪屿可以是小资,可以是浪漫,可以是怀旧。

鼓浪屿街边的一家家小店,精致而独特,讲述着属于鼓浪屿的心情故事。到鼓浪屿

旅游,住一家有情调的客栈,逛一逛各种特色小店,你会发现生活的乐趣真的可以

很简单。

鼓浪屿图片

鼓浪屿长久以来像一个梦一样横亘于现实和梦想之间,是一个很多年轻人都向往的地方,在这里编织自己的梦境,这是一个吃货与文艺青年的天堂。你是吗?你向往吗?那就期待一下吧。。。让鼓浪屿不再是梦!

鼓浪屿图片

一千个游客眼中有一千个鼓浪屿。有人追逐这里300多条胡同的迷茫,有人寻找这里小店的精致,有人欣赏这里生活气氛的安宁,也有人批评这里的商业掩盖了小岛本身的淳朴。当然,鼓浪屿不是“世外桃源”,但在这里走一遭,会学会用美好的心态去看待生活,也算足够了吧。

认识特别的鼓浪屿

很多人来到鼓浪屿,为了寻找一杯咖啡,一次邂逅,一种“面朝大海,春暖花开”的情调。鼓浪屿本是厦门的一部分,位于厦门市思明区,与厦门岛隔海相望。除了8月份的台风季节,这里一年四季都适宜旅游。

鼓浪屿图片

从厦门岛轮渡码头坐船前往鼓浪屿,只需4.5分钟,船只也是每隔10分钟发一班,票价每人8元。来回的是一艘两层的船,如果想要到二层看风景,还要多花1元钱补票。买票时发一个硬币大小的绿牌子,要记得保存好,因为回厦门时也要出示这张票才能坐船。对于首次游览鼓浪屿的游客来说,可以选择乘坐环鼓游览船,40分钟的时间绕鼓浪屿一周,每人15元。鼓浪屿这个小岛,需要走近,也值得远眺。

鼓浪屿图片

龙头路是鼓浪屿岛上最重要的一条购物美食街,小店遍布,集中着著名的岛上特色美食,鱼丸,土笋冻、沙茶面,海蛎煎,馅饼,肉干、肉松等等,你就慢慢地一一品尝吧。(美食详细资料见鼓浪屿漫步——历史建筑)

鼓浪屿图片

鼓浪屿上并没有大的酒店,大多数都是家庭旅馆。这些旅馆大多由具有异域风情的老别墅改建,或依山或面海,装修古朴雅致,各有特色,价格从100多元到800多元都有。另一种选择是住在厦门轮渡码头附近,这样上岛很方便,而且还多了诸如如家、7天等经济型酒店的选择。

鼓浪屿图片

这些小店里聚集了许多新奇玩意,阿甘慢递提供明信片慢递服务,此时写下的心愿,可指定未来某个日期寄到指定地点,一年内费用15元,很多人都抱着一沓明信片在写,少不了有边写边感伤垂泪的文艺青年;大多数店都卖明信片,一般是3元一张,店主代寄是5元,写下鼓浪屿和此刻的心情;名叫诺拉的小店里出售自己烧制的陶瓷艺术品,一只猫和一只兔子;虾米堂也知名,出售的小东西都是闽南特色,适合当做礼物;张三疯的奶茶店也相当出名了,奶茶15元一杯,很好喝。

玩转多彩的鼓浪屿

鼓浪屿图片

张三疯奶茶铺,胖猫故事:“张三疯”可能是鼓浪屿最知名的猫咪了,几乎成为鼓浪屿一景,这次木有见到本尊,很遗憾。张三疯奶茶铺在鼓浪屿现在有两家店,老店位于鼓浪屿街心公园,新店在鼓浪屿三友假日旅游城背面,紧挨着的就是潘小莲酸奶。

走进迷失的鼓浪屿

登岛以后买份地图很有必要,因为鼓浪屿上有300多条胡同,初次上岛很容易“迷失”,何况鼓浪屿的手绘地图也很有特色,上面还标着许多知名小店的位置,10块钱,实用。

鼓浪屿图片

鼓浪屿是“建筑博览馆”,许多建筑有浓烈的欧陆风格,有尖顶、有圆顶、有圆柱、有阳台,于是吸引了许多拍婚纱照的情侣,遇到以后可以尝试站在新人照相的地点取景,保证不错。

鼓浪屿图片

鼓浪屿是一片净土,这里空气干净而潮湿,因为它被海围绕,也因为全岛都没有汽车,旅行只能靠走路。虽然小岛并不算大,但绕岛一周也得五六个小时,如果时间不够充足,可以选择岛上的电瓶游览车,一出码头门,左侧就是游览车的起点,绕岛一周50元,省去了走路的劳累。

鼓浪屿图片

龙头路上聚集了许多小店,有许多都参加鼓浪屿盖章的活动,10块钱买一个盖章本,每到一家店就扣个章以示抵达,这个举措颇受年轻人欢迎,但个人观点,这种行为商业气息也很浓。

鼓浪屿图片

鼓浪屿也被称为“世界之猫岛”,猫咪是岛上的吉祥物,是因为这里的确有很多猫,无论是活的还是招牌,总之不经意间总会遇见猫,快点数数,你到底找到了多少只?

鼓浪屿图片

潘小莲酸奶,传说中美味:经营各种酸奶和少量椰子饼。装修风格在岛上独树一帜,店里所有的画都非印刷品,店内的墙上布置了店内为客人们提供的宝丽来胶片合影,店铺门脸的设计很大胆,别具异国情调。拱形的门和拱形的外卖窗口,镶嵌了美丽的玻璃,外面的墙涂的是浅浅的绿色,门口的绿色植物更是葱郁。这里的酸奶与我们平常喝的味道有区别,稠稠浓浓的,很新鲜,不是很酸,有一种浓郁的香甜味道。酷热的上午,坐在里面,享受芒果酸奶的香甜、清凉味道,偷看着旁边小情侣的亲昵,很开心哟。

推荐:芒果酸奶、原味酸奶。

Edword985
Edword985
妙妙妙妙妙不可言
妙妙妙妙妙不可言 : 第一断话写的很好啊,赞一个
妙妙妙妙妙不可言