星辰大海,是我们的征途

攻略   >  喀什旅游攻略   >  星辰大海,是我们的征途

• 出发日期/2012/11/14

• 玩法/滑雪

终于能腾出一些时间来整理2012年末的这趟旅行,翻看照片和视频,回忆的片断让思绪再次回到追逐星空的路上...

关于这趟旅行,其实埋藏在心里已有很多年。小时候,时常看着地图发呆,老家附近澄清的小河、树林、池塘,田地,谷堆,住在其中的小鸟、小兽、昆虫和鱼儿,夏天的闷热、大雨、突然刮起的大风、长满青草的小山坡,还有那每夜在我的头顶闪耀的浩翰星空。无忧无虑的童年心境充满着美好,但随着我年纪的增长,认知被现实慢慢的消磨。可能是一直认为自己不太适应这个社会现实的生活,一直在逃避,从各方面,从行为上,从精神上,甚至有时会对这个社会的某些黑暗不堪和龌戳感到厌恶,总是喜欢一个人,沉浸在自己营造的小小世界里,而这个世界里没有星空,没有寄托。

一直认为人生短暂,每个人都如星辰,需努力活得璀璨,这样才能给自己的生命划上一道浓墨重彩的回忆,因为我们都不知道明天会面临什么,只有自己冲破现实带来的桎梏,才能触及和实现自己的梦想。

不停偿试为平淡的生活添加上各种调味剂,不停的增加各种爱好,摄影、航海、天文、潜水、冲浪、攀岩、登山、跑酷、驴行、神秘现象、骑马、越野、射箭等均有涉足,只要有时间有精力,就会去学习,去偿试。但我不是富二代,父母都是最普通的工人阶级,所以我也得努力工作,去赚取支撑这些兴趣爱好的物质基础,以此来换取精神上的追求和满足。

最后当爱好越来越多,支配时间却越来越少,再也受不了每日朝九晚五的生活模式,再也不想忍受望着办公室窗外蓝天白云时的剪熬,辞去了稳定的工作,让自己破斧沉舟一把,成为了一个独立自由的摄影师,经过二年时间收入几乎接近负资产和信心耐心上的双重考验后,慢慢守得云开渐入正轨,但这时却发现自己已经很久没有抬头遥望过星空了。

于是开始和重庆天文爱好者联谊会的星友同好们辗转在重庆周边各地,疯狂的追逐星空,经历过好多次流星雨,日全食,日环食和月全食,无可自拔的喜欢上了星野摄影,不断偿试用非传统天文摄影严谨的拍摄方式,加入夸张和抽象的个人感觉,只意在唯美梦幻,还原自己童年记忆中迷恋的星空。

再后来,贵州、云南和四川等周边地区的地景再无法满足我的星野拍摄需求,去年6月,我重新把目光投向了中国地图,随着自己心里的向往,划出了一条大致的路线,一路向北,期许以已久的梦想。

落在实处时,计划路线从最先的30天,变成40天,从五千公里,变成八千公里,可我仍然很贪心,恨不得一鼓作气走完整个中国,因为中国外面的世界还很大很大。

因为考虑到自己爱车的通过性,不得不忍痛放弃了西藏阿里到新疆叶城的路线,最后计划行程的天数制定在了60天,二万五千公里。

照我自己的理解,这一趟下来困难险阻多多,所以从一开始就是计划的单车单人出行,为的是避免减少同行的人和车辆带来的种种影响和阻碍,只要给我一块平地我就能休息,寒冷和饥饿也同样能忍受,因为以往驴行时也常常有过这样的经历。但当我同家人提起时,一向支持我的父母双双反对,坚绝不同意我单独出行,超长的行程,超长的时间,寒冷的季节和恶劣的环境,成为了寻找同伴的理由。

事实证明当初我确实想得太当然,要是没有二位同伴,肯定会多次被恶劣的地面环境困在原地行进不得,也多亏有他们的协助,才完成了这次追星之旅。

先做个自我介绍:

我叫海盗王. 基德,31岁,重庆土生土长的80后独立自由摄影师,以前曾是网络工程师,开过户外店当过户外领队,因为从小痴迷于航海文化,喜欢那片神秘的蔚蓝之上承载着的探索与冒险,所以名字出自于大航海时代里一位著名海盗王,威廉.基德,与怪盗基德或者NBA里的贾森基德无关,另外,我也不姓王,求各位朋友慎重断句啊~~~

曾经干过不少疯狂的事,比如在海上孤岛当了十来天的野人,半夜扛着橡皮艇去小区旁边的湖心小岛扎营,看见竹林成千上万的莹火虫而惊呼,在沙海里看见海市蜃楼,在悬涯边玩人形海盗旗、在拱桥下倒挂,被野猪狂追、全裸着漂流、也养过如黄金蟒、帝王蝎、巨人蜈蚣、蝾螈,猫猫狗狗等各种毒萌宠物........

注:本游记内容会嵌入许多精彩的摄影作品、旅行照片花絮、以及视频花絮。

启程预告视频:(可弹出窗口选择原画显示,效果及清晰度更佳)http://www.tudou.com/programs/view/kEkMxnMMWRY/?resourceId=0_06_02_99

视频作品: on the way (可弹出窗口选择原画显示,效果及清晰度更佳)http://www.tudou.com/programs/view/a52L31yEALs/?resourceId=0_06_02_99

上几张合集简要示众,致青春!!(那时我还很年轻呀~~),其实我是在用生命诠释着生命,哈哈!

接下来隆重的介绍下我的两位同伴:

来自重庆的老廖,29岁,真名廖睿,体形削瘦精壮,因为共同的天文爱好相识于重庆天文爱好者联谊会,很多观星活动我们都一起参加过,当我同他说起这次旅行计划时,他毫不犹豫的答应了,并决定辞去眼镜行验光师的工作。理由很简单,这一趟不同行,他会死。

好吧,于是老廖接下来就成了我们这个小团队的各种兼工:第一男模(同行没有妹纸很无奈,不得不拍他,戴着墨镜还能拍拍)、摄影大助、厨师、缝纫师(我们磨坏的衣服手套由他修补)、不称职的出纳和会计(最后回来现金和帐本合理误差5000元)、搞笑专员等等,唯一不会的就是开车。

来自深圳的soho,25岁,真名苏昊,体形壮硕,主要分工是驾驶、视频拍摄剪辑、照片花絮记录、兼拳击和粤语教练。soho和我算是同行,婚礼摄影师,相识于一个全国婚礼摄影师交流群,以前偶有交流但没有会过面。此行耗时太长,之前问过几个朋友都表示没有时间,于是抱着侥幸的心理在群里问了一句,结果soho猛然杀出,很激动的说他一定要同行,告知此行的各种艰难,均不为所惧,并表示他练过拳击,学过汽修,一路可当保镖护卫云云,搬器材这些重活儿更不在话下,和老廖同样坚定的人儿啊,拜服!纳下!

最后临走时才得知原来soho刚刚新婚一个月,是冒着丈母娘和老婆的双重压力下出行,途中更是得知,蜜月期soho火力全开,以至于做产检后欣喜若狂,他要当爹爹了。

三人确定组队同行,来自家人的担忧都解除了,长达五个月的准备工作开始进行,在网上沿着之前画出的大致路线进行气候、路况和地景的全范围收罗,反复筹划最合理的路线和行程安排。

最后决定将出发时间定在十一月初,在最冷的季节去最冷的地方,目的有二,冬季出行车少人少有些景区还会免费(不免就尽量逃票),同时也能拍到平时少见的风景,但坏处就是必须得忍受可以预见的零下极寒,不过这对于我们来说,算是不错的挑战和历练。

安全问题也不得不重视,超长行程超长时间的单车冬季旅行意味着比平时旅行所经受的风险和难度要更大,必须不停的应对各种突发情况、路面环境和恶劣天气,需要各种应对措拖和相应的设备保障。随之而来的就是经费问题,我们三人都不是有钱人,都是靠着自己辛苦工作挣来的钱,所以在各种物资的取舍上,算了又算,省了又省,忍了又忍,只余下必须品和前期我自己存余的一些装备。

准备途中好消息传来,有家重庆本地的汽车厂商,获知我们要出行的消息,最后经过朋友搭线,达成了赞助协议,他们会提供一辆即将上市的新款SUV车让我们驾驶并会报销沿途的部分费用,回报则是沿途拍摄一些汽车实景的照片。我也通过一个网筹网站筹集了几千元现金,回馈方式同样是将沿途拍摄的星空照片送给资助网友,感谢他们。

一切在有条不稳的慢慢就绪。

十一月,气温越来越低,离出发的日子也越来越近,可北方频繁传来的北灾暴风雪消息,让我们揪紧了心,赞助方也出于安全考虑要求我们暂缓出行,但箭在弦上不得不发,因为有五个月的充分准备做基础,有后方专研气候的朋友做即时气象支持,自己也能保证能在完全断绝与外界联系的情况下做到至少一周的自给自足,经过团队商讨,赞助方也经过沟通努力,最终决定按原计划出发!!!

soho已于一周前飞抵重庆和我们汇合,利用出发前的最后几天再次落实了一批物资,网购的装备也陆续到件。

为了确保能将所有的装备物资装入车内,我们将所有东西摆地摊一样集中在一起,依照使用率和便取性将东西一一收纳,乍看觉得极有可能无法全部装入,不过人的智慧总是无穷大的,利用车内各种空间,硬是将所有东西都装进了车里,不过好像车也似乎临近超载了。

这次的拍摄器材也准备得很充分,机身准备了四台,各有分工,分别是:

nikon D4 长机 拍摄星野、微速和视频

nikon D800 僚机 拍摄微速、花絮

Canon 5D3 僚机 拍摄视频、花絮

Canon EOS 30 胶片机 拍摄纪录

算上C系镜头,一共有16个之多,从12mm-300mm基本上覆盖了大部分焦段,超广、微距、长焦、移轴应有尽有,为的就是怕在最佳场景错过最合适的构图。

视频花絮:

出行.1http://v.youku.com/v_show/id_XNTUwNTkxMzM2.html

出行.2http://v.youku.com/v_show/id_XNTUwNTkyNTM2.html

出行.3http://v.youku.com/v_show/id_XNTUwNTkzOTMy.html

出行.4http://v.youku.com/v_show/id_XNTUwNjA1ODY4.html

当时在微博上发了这张照片,有人问,确定我们不是去登船的?哈哈!

必须来张合影,作为留念,我以soho和老廖的名义保证,我们绝对不是在秀装备!嘿嘿

很多朋友肯定会有疑问,真能装下这么多东西吗?

好吧,上图解惑:前排驾驶仓 主要放置了USB点烟分线器,电子狗,导航仪,扶手箱上也堆放好了相机包便于拿取

三部步话机和无线热点

左侧司机后座 基本上是堆满了三脚架、折叠小凳、稳定器、器材包等大件

后排右侧座位 刚好够一个成年人坐立的空间,就是我和老廖三个月的家,困了可以直接贴着左侧的物资堆进入睡眠模式

后备箱是放置的衣物和各种生活物资,大到气油炉,高压锅,小到凉衣架,搓衣板,还有各种食物调料,工具箱和备胎箱的缝隙则塞满了压缩军粮和暖宝宝

车顶放置的是9床睡袋,雪地靴,防滑链,皮划艇等大件物资,原计划是准备用车顶箱来装载,密封性和防水性更好,无奈体积过大,退而求其次,选用了车顶袋,这样才能装下更多的东西。

出发前,我们三人还特别跑去理发店理了个发,要不然三个月长路漫漫啊,特别是像soho这种毛发生长旺盛的年轻人,相信各位都看过《荒岛求生》之类的电影吧,哈哈!

soho一路上被人多次问起,是不是日本人,最不敢置信的是,居然在青海有位警察叔叔问我是不是棒子!!我完全斯密达了!

其他

微信公众号也上线了,这里会发布新的后续作品,拍摄教程,及精选每日一图,会无保留的公布拍摄参数,用光技巧及意境构思,欢迎关注

微信号:KidDreamWorks

其他图片

2012年11月14日,是正式启程的日子。据我爸说,他还专门翻看了老皇历,说是今日宜出行。告别家人后,上路!

由于soho之前一直是开的自动档,所以前期城市和高速路段基本是由我来开车,坐着三个成年人还几乎超载的车,让我开得小心翼翼,因为避震压缩严重,轮眉都快挨着轮胎的感觉。

一路向着秦岭行进,怀着满是期待和兴奋的心情!

在途中的休息站休息

其他图片

这时,我很庆幸当时买的是3G版的IPAD,不然现在就只能把它放在家里摆着积灰了

老廖跑到开水房为我们各自泡了一壶热茶

其他图片

跟着导航行进,万源到安康这段新修的包茂高速太坑爹,100多公里,收了我们190大洋的过路费,着实把我们吓出一身冷汗,照这样算,恐怕没有赞助,我们估计连新疆都跑不完,于是决定走国道节约过路费用。

当晚我们经过汉中,在太白山深处车上坐着睡了一晚后,继续穿越秦岭,这时下起了小雨,气温逐渐降低

其他图片

对于烟雨缭绕的秦岭,我的印象仅是停留在《寻秦记》中,项少龙落难时和女神纪嫣然在太白峰下的神泉共浴的场景,热血似雾般沸腾啊

其他图片

不一小会儿,车上的温度计显示气温降到零度,外边的雨点也变成了落雪,裹着秋絮,别有一番景致

其他图片

山路蜿蜒 在一个转弯处目击出行的第一次车祸,三人同呼,还好它没有爆炸啊

其他图片

连着,看到第二起车祸,皆是因为下坡时路面湿滑所致,这算是一开始就给我们提了个醒,控制车速,安全永远是第一位。

途中还有乌鸦飞过 哇哇的叫

其他图片

出了秦岭,在宝鸡稍作修整后,这次决定不再走国道,相当耗时而且路况不好,于是直奔兰洲。

其他图片

当晚抵达兰洲已是深夜,肚饿难耐,于是三人满城寻找拉面,最后满足而归。考虑到连续昼夜两天赶路行车约1700公里,而且都是我在开车,精力消耗过大,于是决定忍痛住一晚旅店,这两人一夜鼾声此起彼伏,感情比我还累。

• 门票价格:青海湖151景区门票价格:100元/人 青海湖鸟岛门票:118元/人 青海湖沙岛门票:70元/人
  • 地址:青海省东北部,海北州与海南州境内
  • 简介:中国第一美湖,曾入选《中国国家地理》全国五大美湖之首。

接下来行驶在日月山西麓平直的109国道,感觉到远方已经遥遥可见的青海湖,这才是我们真正意义上的第一站,传统的汉文化区、农业区、外流区域、季风区等等那些已经熟识到生厌的地理概念将不再与我们有关。

视频:05.去青海湖的路上http://v.youku.com/v_show/id_XNTUwNjA4Nzcy.html

朝着青海湖前进

青海湖图片

海拔逐渐升高,情绪逐渐高亢

青海湖图片

这一路艳阳映照,路况超好,啃着麻辣锅巴开得很欢乐

墨镜和音乐 旅途中的必备神器

青海湖图片

车少人少,决定开始让soho熟悉车况,熟悉手动换挡,于是他趁机摆酷

青海湖图片

海拔3200米,下午气温三度,风很大,冷得割肉,但第一眼看到青海湖,感觉三个人都被清空了。据说文成公主和亲时在此摔掉可以“直播”家乡实况的日月宝镜,表明决心去小情而取大义。而专业的说法是,唐朝和吐蕃在某一次和谈后在此划界,竖日月碑以明其誓。不管哪个说法,都很符合我们的心情。

青海湖图片

身后就是青海湖 正好迎着黄昏夕下 缴了每人20元的门票后,我们决定要在湖边露营

蔚蓝的高原宝石 青色的海

青海湖图片

青海湖边的草地都是冰,在一大片干草丛旁准备露营。

青海湖图片

由于语言不通,在草丛中扎好营之后才被景区管理员告知不准在此地露宿。这时天已黑,气温也降到零下4度,无奈只好又将部分东西装车运到收费处,帐篷和两个背包是soho和老廖背出去的。由于尚未适应高原,又如此大运动量,soho开始有点高反症状了。

青海湖图片

出乎意料的是,管理员大爷虽然禁止我们在草丛中露营,却邀请我们住在他湖滨的小板屋里。还不用付住宿费。

青海湖图片

经过两天的相处,大爷为我们免费供水供电,临走时得知他感冒了,我们送了感冒药,并交待他怎么吃药,他一直想办法给我们塞钱。久违的淳朴!

这是一位藏族大爷,姓杨。据说,解放后有很多少数民族的人都用了汉姓,他就是其中一位。

青海湖图片

当晚,soho拖着病体拍了一张脚架抖动后的星空,精神可嘉,上图鼓励

• 地址:青海省东北部,海北州与海南州境内

视频:05-s青海湖畔 山岗小坐http://v.youku.com/v_show/id_XNTUwNjM3MTA0.html

早起着装 洗脸 吃善存 戴墨镜 因为好大的太阳

青海湖图片

阳光沐浴万物,soho吃过老廖煮的面,吼叫着原地满血复活,在屋前空地和我玩起了飞盘游戏

青海湖图片

之后趁着风不大,让四轴遥控飞行器升空试飞

青海湖图片

只是低温下电池不耐用,不一会五节电池全部耗尽,又得充电

散落在远处湖岸的土屋草堆

青海湖图片

喜欢坐在这样的谷草堆里 望着远处与天交际的一片蔚蓝 发呆就好

青海湖图片

躺在草堆里 光线仍然耀目刺眼 听着不远处湖面的吐息声 像幻觉一般

青海湖图片

互相拍照玩耍,心境在此刻霍然全开

青海湖图片

累了,就坐在小凳上休息远眺

湿地部分几乎全部结冰

青海湖图片

吃货就是吃货,走在哪儿都不忘拿着一包锅巴啃着

朝天空中洒着冰花

青海湖图片

soho在忙着拍摄视频素材 我和老廖都说他穿得像个南极科考队的

青海湖图片

准备青海湖泛舟时,杯具的发现绑在车顶的皮划艇不见了。原来soho和老廖两人都以为对方绑住了,结果在湖边游玩的半路上掉了,再回头寻找已经不见踪影,心疼啊,这是跟了我9年的皮划艇啊,奇葩啊,最大的一件装备居然在第一站就弄丢了。

结果只能心酸的在湖边就地取水给小C洗澡

青海湖图片

下午再把目的地锁定一座小山岗上,想的是登得高看得远

无视我们从身边溜哒过的小牛牛 萌物啊有没有

青海湖图片

小山岗上的风景 这样的视角 只想把它永久嵌欠在这次旅途的记忆中

青海湖图片

爬上山岗,看着不高但走得气喘吁吁,展开小凳休息,结果吹着湖风全部打起了小盹儿,半响之后才醒来,这样的时光很是怀念,支起三脚架留下了出发后三人的第一张合影

再看一眼眼前的青海湖 放空自己

回到湖边 在一座四周围着土坊的小院内 等待着黄昏时刻

站在土坊上 目送着夕阳落下地平

告别大爷了,也告别第一站青海湖,开始向西前进,目标直抵中国的“天空之境”茶卡盐湖,那里,有我期待以久的画面。不过刚开出几十公里,大爷来电话告知我们拿掉了一箱东西,清点后发现是一箱压缩军粮,可又都不愿调头回去,索兴就送给大爷了。

• 地址:海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇盐湖路9号
  • 简介:茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖之一,盐湖中景观万千,采盐风光、盐湖日出和盐花奇观等构成了一幅绚丽的画卷。

茶卡盐湖在柴达木盆地的东北角,和青海湖隔着一道橡皮山。这里是古已有之的贡盐场。

这是此行最期待到达的目的地之一,因为它是中国的“天空之境”,面积仅次于南美洲玻利维亚乌尤尼盐原,于我而言也算是近水解渴。

井口已经冬季停工,小火车也不开了,我们三人独享整个盐湖。昨夜有很美的暮色、星空、银河、月亮、歪歪扭扭的窄轨铁路,配上平整如镜的盐湖水面,此景似乎只会在游戏世界里才会出现。

视频:06s晚上拍木头人http://v.youku.com/v_show/id_XNTUwNjU5Njg4.html

视频: 06.茶卡盐湖http://v.youku.com/v_show/id_XNTUwNjQwNDA4.html

茶卡盐湖图片

于是,老爸帮忙加工的1.8米高木制折叠“抽象人”第一次正式出镜,作品——“星空守望者”出炉。30秒曝光,F2.8的大光圈,iso 1250,淡淡的冬季银河,盐湖水面反射着渐末地平的残月,浮动着的云纱,守望苍穹的神秘生物,脑海中一直浮现的画面在现实中完美呈现。

茶卡盐湖图片

盐湖镇上的光害染亮了地平线上的云层,渲染了整个湖境和星空 一切都是那么的梦幻

茶卡盐湖图片

冬季的盐场没人,但风太大,吹得人受不了,脸都快冻掉的感觉。当晚入夜,我们占领了废弃的工房打地铺。温度和外面差不多,大约零下10度。但起码没什么风,不会有太多盐粉损伤器材。

• 地址:海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

站在这重力失衡的极简世界里 我能做的仅仅是按下快门

茶卡盐湖图片

soho坚持睡车上,隔日早上叫他起床的时候,生怕他没有回应,还好应了声,证明还活着。

茶卡盐湖图片

晒袜子,昨晚不小心在盐湖里踩到深处,下陷之后的结果,嗯嗯!

茶卡盐湖图片

soho和老廖还在睡觉,独自背着背包走向盐湖深处,静静的等待日出,一个人的世界,心绪宁静似湖

水镜日出

那铁轨 那电线杆 好像这个世界就这么简单

用16mm鱼眼 偿试下不同的构图 贪婪的记录这绝美的景致

站在铁路上能听到自尽头的召唤

茶卡盐湖图片

可沿着这条铁轨走下去,也许永远没有尽头吧

立于此处 有种时间静止的感觉

茶卡盐湖图片

唯有天鹅优雅的划过 飞入云端 才会呓想这里是否曾是西天的瑶池仙境

坐在盐湖边 平息下自己的情绪

青色盐湖下 一辆被盐晶覆满的矿车

茶卡盐湖图片

满地都是盐粒,晶大质纯,盐味醇香的大青盐

茶卡盐湖图片

回平房和两人汇合,又沿着铁轨朝盐湖深处进发

茶卡盐湖图片

铁轨实在太长太长,走累了就坐在轨道上发发微博

或坐在矿车里 翻看下刚刚拍摄的照片

畅谈理想

畅谈理想

在盐湖上撒欢 踢踏着水面

茶卡盐湖图片

soho也各种装酷,型男有没有?

从茶卡盐湖赶到海西州首府德令哈市时已是傍晚,接下来将会穿越柴达木盆地,所以商议后决定暂住旅店稍作修整,一来是补给,二来是前两日经受风寒的催残,做顿重庆火锅来犒劳下自己。

等我和老廖兴冲冲的把所有的菜品佐料搬上房间时,再次杯具的发现,火锅底料不见了,啊啊啊!回想起来肯定也是落在青海湖杨大爷家了,我的心情瞬间跌落至冰点,临近暴走!我抓着老廖的衣领狂吼,啊啊啊!这是不可接受的事实啊,啊啊啊!这是我从我家附近最喜欢吃的火锅店里拼死拼活找老板花100大洋买来的煎好的火锅底料啊,秒杀所有袋装底料的火锅底料啊,一般人买不到的啊,这是我刷脸卡才能买到的神器啊,我寄希望于它能陪着我吃完全程的啊,沙漠中的火锅,雪山里的火锅,温泉边的火锅,所有的美好幻想破灭了!!!你们不知道正宗的重庆火锅对于一个重庆人的诱惑啊,我沮丧,我无力,我只能选择早睡了,只有这样才不至于心死.....以至于第二日起来,朝柴达木盆地前发时,我都没有心思开车,还念着我的火锅底料,这简直就是我一路的心殇!

• 门票价格:免票
  • 地址:海西蒙古族藏族自治州格尔木市

视频:12.柴达木盆地 车行http://v.youku.com/v_show/id_XNTUwNzM2ODEy.html

视频:13.柴达木盆地 下山http://v.youku.com/v_show/id_XNTUwODY2MTgw.html

因为担心近3700米的当金山口有冰雪,考虑到安全原因,只能等天明再翻越当金山哑口,为了节约油费,停车熄气裹着睡袋坐着睡觉。凌晨时气温降到零下14度,

结果一次次被冻醒。每次醒来,发动引擎,开到车里吹热,停车再睡,再冻醒,再发动...寒冷漫长的一夜。

不过之后当额定油表测试后,发现一晚上开着暖气也消耗不了多少汽油,所以往后的行程只要在车里睡觉,都没有再熄过火。

柴达木盆地图片

收拾心情,该拍摄时还是得拍摄,soho出镜少,多给他一些镜头安慰下,很有西部公路片的感觉

一路都是这样的五彩山脉

前路末知 但通向梦想之地

柴达木盆地图片

沿途看到笔直的马路上各种刹车痕迹冲到路基外面去了,可想而知有多少人开着开着就进入了睡眠模式。

柴达木盆地图片

天晴通透,带着步话机,我和老廖趁着天未黑,爬上了满是尖石沙烁遍布的山坡上拍摄盆地风景

逆着阳光 寻觅最佳拍摄位置

柴达木盆地图片

拍了一段微速素材后,下撤(这里解释一下:微速摄影,近年流行,就是用三角架固定相机拍摄,设定好参数后,相动自动连续拍摄,最后将一大批照片用软件连起来,就变为一段视频了,后面会放到一些微速视频!)

柴达木盆地图片

天色已晚,气温也降到零下八度,老廖在车里为我们手工制作了黄瓜午餐肉夹馍汉堡,味道还不错。

• 地址:巴音郭楞蒙古自治州若羌县
  • 简介:阿尔金山自然保护区位于若羌县境内,在新藏交界的阿尔金山脉的中段,海拔约为4000米,面积约为4.5万平方公里,它是我国最大的一个高山自然保护区。 该保护区内生活着许多濒临灭绝的高山珍贵动物,有野牦牛、藏羚羊、

早早的又被冻醒,soho下车小便,回车上说他看到附近的小山顶上有两只似狼的动物,但天色不是太亮无法完全确定,继续上路。

视频:15.阿尔金山 起风http://v.youku.com/v_show/id_XNTUwODcyODI0.html

视频:16.阿克赛 行车http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxNTM1MjAw.html

阿尔金山图片

远远的就能看到地平线处的当金山口,往西是阿尔金山,朝东是祁连山。靠近山脚时,出现一大排巨大的白色风车阵,独自徒步二公里左右,靠近巨大的风车拍摄了一阵,这里的风级似乎比茶卡更强,我几乎是蹲在凹陷下去的地坑里躲着风拍摄。

远处的背景就是阿尔金山脉了

阿尔金山图片

越走近越觉得风车巨大,站在下方,听着扇叶破风而来的啸声,有些心悸

阿尔金山图片

风也越来越凌咧,只能背着风倒退着走回车上,这样脸还能好受一点

越过3649米的当金山哑口 看着阿尔金山脉延伸向远方

阿尔金山图片

上山容易下山难,道路上结满了冰凌,以前有过类似遭遇,所以打起十二分精神,小心翼翼龟速前行

阿尔金山图片

下行的冰路两旁有扎在路边的事故车,明显是司机因为经验不足,速度太快所致,还好看来人都没事。

阿尔金山图片

下山过后一路坦途,到达河西走廊的敦煌地界,我们好像已经嗅得到出塞的味道,玉门关,我们来了!

• 电话:0937-8821984
  • 地址:酒泉市敦煌市城西北80公里戈壁滩上
  • 简介:关城旁边的湿地位于戈壁之间,芦苇荡漾,景色难得一见。

翻过了当金山哑口就是一片坦途,在阿克塞吃了顿午饭,就直取玉门关而去。

绕关城一周,忆往矣,怀古之情,油然而生,想当年驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象,感慨如今孤城仍在,世事却已万千,心绪随着黄沙飞到了塞外

一路向西 戈壁公路

玉门关图片

这就是一片孤城万仞山的城,春风不度玉门关的关。

玉门关图片

关城外围设有一圈铁栏围护,但我仍然按奈不住好奇之心,让soho和老廖帮我放哨,自己翻越了进去,只求能与历史挨得更近些

玉门关图片

进得关内坐下地上,抬头望着城廓围绕着的天空,半响之后,拍下了这张属于历史的关门,不犹哼唱起一曲小调:

塞上 乌衣年少 换谁遗世的笑

剑指天山西出故关 人迹渺

风沙 磨断古道 蔓延谁的眉梢

旌旗连城浊酒倾觞 暮云烧

断墙 千年不倒 铭刻谁的记号

盛世长安花对残阳 忘前朝

玉门关图片

离开玉门关是下午5点多,但天还是很亮,想是和北京时间有时差了,居然来得及赶往80公里外的雅丹地质区。

一路追着落日向西狂奔,绝尘而行,有种夸父逐日的感觉。

天色渐暗,黄道光渐显时,已经深入大漠了。看看地图,再往西就是罗布泊的地界。

玉门关图片

突发灵感,将车子开下路基,在戈壁滩上行进。接下来的情节是什么?你绝对猜不到。如果评选此行最难忘的一暮,就是现在。

忽视了景区设置的路牌提示,违规下道破坏了原始地表,景区管理员开着吉普车出来气势汹汹的拦住我们,说要罚款2000,经各种卖萌各种求情解释后表示罚款可免,但惩罚不可免。

于是大家想象下这样的画面,戈壁深处夕阳西下,暮色渐沉,茫茫大漠风吹沙,三人拖着萧瑟而孤寂的背影,扬起了扫把,四百米的车辙就是我们舞动的轨迹,略心酸。

不过事后还是感谢管理员灵活执法,想想也对,这么原始的戈壁地貌,不忍留下道道车辙,另外又能有多少人有过在戈壁滩里扫戈壁的经历呢?这样的经历也值得珍藏。

玉门关图片

扫戈壁热身完毕,乖乖的呆在路上拍摄,星空下三人的合影,因为有月光,冬季银河更显淡

喜欢这样仰望星空的感觉 会一直喜欢下去

玉门关图片

出发前突发奇想,带了个1000W的U2石英灯,配合1500W的逆变器,再加上备用车载电频,为的就是能在野外有个可随处移动超大功率光源结果,一路上没拍几张,也没拍到自己想要的效果

玉门关图片

和老廖远离公路,步行走入戈壁深处约3公里,就像置身火星地表,空寂苍茫,身影在月光星空下异常明晰

玉门关图片

当我爬上几十米高的雅丹之上,感觉就像站在洪荒巨兽的背脊处,高举着LED灯,大喊着我代表月亮消灭你们!

玉门关图片

沐浴着星月之光,要是和我背靠背的是个妹纸就好啦,这张照片也是被朋友吐槽最多的,“基情无限”啊!

万籁寂静 只有随着脚步行进的沙沙声

玉门关图片

我们的征途是星辰大海 车灯是通过步话机协调,控制驾驶室的人开关应急灯,以达到合适的曝光量,阅读灯也保持常亮,30秒曝光就能拍出这种效果

玉门关图片

透过车内挡风玻璃看星空,本想开着天窗再拍一张,无奈车顶包压在上面挡住了视野

玉门关图片

虽然这张过曝了,但感觉不错,月亮经过长时间曝光显得更加明亮。一直拍到后半夜,才调头折回敦煌,准备明日去感受下莫高窟,乾闼婆和紧那罗,我来看你们了!

• 开放时间:4月1日-10月31日(旺季)8:00-18:00,15:30停止入园; ​​​​​​​11月1日-次年3月31日(淡季)9:00-17:30,14:30停止入园。
  • 电话:400-8333-715
  • 地址:酒泉市敦煌市东南25公里处鸣沙山东麓、宕泉河西岸的断崖上
  • 简介:延续历史最悠久、规模最宏大的佛教艺术宝库,以精美的壁画和塑像闻名于世。
莫高窟图片

敦煌的路灯都很飞天style,从小就喜欢的女神啊

这是一个完全飞天化的城市

连天上也不停有飞机掠过

莫高窟图片

莫高窟,这块华夏文明的瑰宝,沉淀千年的辉煌完全将我们震撼。

莫高窟图片

跨入窟口,第一次觉得离佛这么近,屏住呼吸,感觉众佛凝视着我,带着时光轮转的宽恕,遗失千年的庇护,立时心安,窟内小小洞天就是不灭的神祗之所,即使下一刻流年错落,千年已过,仍然会以毕生来投奔这种感召,接受它的洗礼和熏陶。

莫高窟图片

离开时,带着依恋,因为想起了余秋雨《莫高窟》里的一句话:为此,我更加思念莫高窟。我们,是飞天的后人

莫高窟图片

当晚我们连夜急行,从敦煌到哈密五堡,从215国道转312国道,差不多刚好是500公里。不习惯甘肃的路牌,昨夜走错路。午夜过甘肃新疆交界检查站,又耽误不少时间。星星峡,与星无关,新疆大门而已。进了新疆的路.越发平直宽阔,大货车司机磕了药一样,时速120公里还按着喇叭超车。我们呢?想想未来的路还很长,油钱不是个小问题,还是维持在时速100吧。

• 电话:0902-6619405
  • 地址:哈密市五堡乡支边农场

昨夜凌晨从敦煌一路赶到,2点左右到达了哈密市区,找了最便宜的牛肉面各自来了两碗后,又寻了个加油站休息区,坐着就睡,因为旁边有厕所,一早洗淑比较方便。

早早的冻醒后,直接冲向了距离市区60公里左右的戈壁雅丹,位于五堡乡。五堡是戈壁旁的村庄,著名的哈密大枣主产区,当地买也要一百多元一公斤,想吃也吃不起呀。

哈密魔鬼城是一个初级开发的景区,有修路、卖票、有地图和路牌,但没有所谓的环保车强迫消费,景区管理员碰巧还是重庆老乡,免费赠了我们每人一套明信片,开心!看来今晚可以在景区扎营了。

越深入景区越激动地要泪流满面,这完全就是我想要的优质地景啊。而且这边雅丹的变化,比玉门关深处还要来的神奇诡谲。

视频:18.五堡乡 车行开过http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxNTQzNzQw.html

视频:17.五堡乡 攀爬失误http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxNTM3NDc2.html

视频:19.四轴 起飞http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxNTQ2MzA0.html

视频:20.四轨 飞行http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxNTQ4Njk2.html

哈密魔鬼城图片

时有弱沙导致陷车,这里不得不介绍下我们带的神器,两块搓衣板。是的,你没听错。板齿朝上垫在驱动轮下,比搅盘还来得给力,平时露营做饭时,反过来又变身一块菜板。遇到野兽或者坏人劫色时,不得已还能拿着抡人,物尽其用!哈哈!

哈密魔鬼城图片

时间尚早,又遇到哈密一行影友,再度开始白天的拍摄。逼着老廖做各种跳跃的高难度动作,平时拍很多婚礼、人像,但异常重力效果的浮游照才更配得上魔鬼城这个地名。

哈密魔鬼城图片

我们也拍了张飞天style,因为之前膜拜完莫高窟的影响还未散去。

D4的每秒11张高速连拍,在这里尽显其价值,保证了超高的一次出片成功率。

躺在地上,超底角度,超广角,跳跃,连拍,一气呵成!

哈密魔鬼城图片

老廖在行走,我也边拍边后退,保持动态的拍摄远比摆拍要鲜活许多

哈密魔鬼城图片

沿途也收集了一些干枯的碎木段,以备晚上露营时生火用。冬季魔鬼城晚上的气温可想而知,风力强大更是造就了这片魔鬼地带。

哈密魔鬼城图片

好吧,这是四不像!

哈密魔鬼城图片

用45mm移轴镜头拍下了这张照片,像微缩景观里的玩具车,其实这是利用了移轴镜头的光轴特性。

哈密魔鬼城图片

整个魔鬼城里几乎没有游人,任我们脱疆驰骋

哈密魔鬼城图片

转身拍摄,远处的雅丹也被镜头修饰成了微缩景观

哈密魔鬼城图片

以上照片都是登上这个雅丹山头拍摄的,刚攀爬时还差点摔了个脸着地,好险!我的脸!

哈密魔鬼城图片

天色尚早,等待黄昏时又玩起了四轴飞行器,可惜风力太大,担心摔机,只玩了一会就不敢再升空了。

哈密魔鬼城图片

等到黄昏时分,夕阳将整个魔鬼城都渡上了一层金色

哈密魔鬼城图片

入夜,提前就在雅丹环抱的背风处扎好营,生火造饭

用膳

烤火取暖

哈密魔鬼城图片

随后,驱赶着老廖上山拍摄,本想用LED灯放在脚部勾勒逆光缘,但还是比较担心安全问题,一张作罢。回放时发现这张跟异形前传《普罗米修斯》电影开场时的一个场景意境相似。

哈密魔鬼城图片

看到这张,玩过《刺客信条》系列游戏的朋友应该有些感觉吧,哈哈,这是让体形更壮硕的soho披着出发前花四十元网购的斗蓬出镜,30秒长曝,人物尽量保持固定不动,明亮的上玄月将整个地景照亮,很有层次感。

哈密魔鬼城图片

换个角度再来一张,手动设定白平衡,把色温调低,嗯嗯,执戈死神归来!

哈密魔鬼城图片

玄月高升,少量絮状薄云渐渐散去的。虽然月光削弱了星光的识别度,却给了地景不错的照明,这几张星野作品,感光度均取值200拍摄。营地旁雅丹崖壁上还残留着名为“艾斯开霞尔”的古代城堡,攀爬上去在门户和弦窗处各放上一盏LED灯,映透出来的光                                                                      线,让死气寂静的城堡,在月光下被烘托得更加神秘。再配上老廖和soho的黑袍背影,“艾斯开霞尔的信徒”组照完美谢幕。

哈密魔鬼城图片

拍完这张雅丹剪影,本来还想在魔鬼城的舌尖上做个高难度的手倒立,但风越来越大,只得收工躲回帐篷睡觉。

哈密魔鬼城图片

听着外面风穿过雅丹时的风啸,鬼哭狼嚎,略有心悸。三人各自套了三床廉价睡袋,这样的保暖效果比单用一床价值2000左右的羽绒睡袋明显更给力。

哈密魔鬼城图片

来,苦笑一个。看那二个家伙性感的眼缝儿啊。。瞬间打回原形啦,哈哈。

哈密魔鬼城图片

第二天起来一看,傻了眼,帐篷里快沙罗曼山啦,睡袋上,器材上,背包上全是沙,就差快把我们给活埋了,谁昨晚撒尿没关好帐篷啊,必须拉出去TJJTDS!

• 地址:吐鲁番市高昌路51号
  • 简介:传说中,唐僧师徒借芭蕉扇用以扇灭大火的火焰山所在地,是吐鲁番旅游的必去之地。

离开哈密魔鬼城时已近中午,所以到达吐鲁番后已是晚上12点,这次寻了一酒店停车场睡车里,睡到半夜,看守的保安过来又是强光手电照射,又是敲车窗,可能是因为我们三人行迹太可疑了,长得又都太形象犯罪吧,唉,说到这里又勾起我前年准备去西班牙自助游时被拒签的杯具回忆。

火焰山景区图片

传说中的火焰山终于出现在我们面前 想起了上学时每个暑假都百看不厌的《西游记》啊

一声师傅 道尽无数心酸啊

火焰山景区图片

不过,火焰山脚下,这铁扇公主的胸,是怎么了?禽兽啊,快放开她的胸!

火焰山景区图片

吐鲁番盆地的海拔刚好和海平面齐平,所以这里立了个零海拔的标尺碑。

冬季到火焰山,一点也没有想象中的酷热,反而是被寒风吹得冷意四起,于是追星三人组决定要完成一项超极冷门儿的活动,攀登火焰山。

火焰山景区图片

沿着巨大的沟壑上行,一字马的功力还在,哈哈,山高数百丈,沿绵八百里,高温似火,寸草不生……路窄而陡,步履艰难。没想到我们居然在爬火焰山,热死啦。

火焰山景区图片

爬山中,我们三人商量不救师傅了,上了山顶,玉面狐狸归我,铁扇公主归三师弟老廖 ,牛魔王归二师兄soho,哈哈!

火焰山景区图片

越往上沟壑越深不见底,好几层楼是有的,滑下去的后果不敢想象

火焰山景区图片

在海拔不高的地方爬山还好,适应节奏之后,登爬很顺利,只是很多地方坡度大,地表沙烁有些滑,不太能站住脚。

火焰山景区图片

人生是一场充满险阻的登山,得跟生活一样,别只顾走得太快,记得停下来回头看下风景,等等自己的灵魂

火焰山景区图片

回望过往,也能为前路总结方向,喜欢这样俯看自己足迹的感觉

火焰山景区图片

爬到终点之前 很多困难永远会缠住你阴魂不散 所以必须清楚自己需要什么样的生活 必须义无反顾

火焰山景区图片

待得下山时,沿着自己曾经跨过的沟壑,一切崎岖都将变为坦途。

我们的人生又何偿不是如此

火焰山景区图片

回到车里,幸运的碰见这朵硕大的蒲公英随风飘入车内,来不及换镜头就拍下了这张,等着我想把她握在手心时,却又随风飘远,下车跑了几步也没能再追上。

• 地址:吐鲁番市雅尔乡将格勒买斯村

爬完火焰山,考虑季节天气和可拍性,三人从高昌故城、坎儿井、葡萄沟、交河故城几个景点中选择了交河故城。

交河故城是公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的,是现今世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城,在南北朝和唐朝达到鼎盛,9至14世纪由于连年战火,交河城逐渐衰落。元末察合台时期,吐鲁番一带连年战火。蒙古贵族海都等叛军经过多年的残酷战争,先后攻破高昌,交河。同时蒙古统治者还强迫当地居民放弃传统的佛教信仰改信伊斯兰教。精神与物质的双重打击下,交河城毁损严重,终于走完了它历史的年轮,成为弃城。

视频:23.交河故城http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxNTg5MDk2.html

交河故城图片

当我们三人站在这座遗迹面积约36万平方的古城废墟上,历史的厚重和沧桑感扑面而致

交河故城图片

交河被誉为“世界上最完美的废墟”,名符其实,对于拍星也是完美的地景,但遗撼的是,进入景区时,不知为何管理员不准让我携带三脚架,拍星希望破灭,不过留点遗撼也好,这也是给自己故地重游的一个好借口。

交河故城图片

穿梭在纵横交错的临街短巷里,努力嗅探着它沉淀在年轮中的辉煌

交河故城图片

残破的门,一直对各种门有着说不清的情愫

交河故城图片

看着这样的日暮渐影,真想随着古城的气息沉睡

古城凌日 动与静的结合

现实与历史的激越交错

或蹲坐或冥想 总能找到自己想探求的心境

交河故城图片

想着入夜,透着星空,在这座石洞里放一束光,会不会就连着灵魂也一并穿越了呢

兵荒马乱后 只剩下塔基的佛塔 这是信仰碰撞的流年错落

余辉映照下 佛龛依旧 佛像不再

交河故城图片

断壁残垣,狭长而幽深,像蜿蜒曲折的战壕。整座城市就是一个建在岛形台地上的庞大古代雕塑

无定无疆

反转乾坤

交河故城图片

这张是用机身的定时间隔拍摄功能,自拍了十分钟,每隔几秒自动拍摄一张,我们三人就不停的叠啊叠,累到够呛后,终于选出了这一张,还是很有成就感,哈哈!

交河故城图片

这是我走过多地看到过的最血色的黄昏 昨晚一定又是一个杀戮之夜 好吧 哈哈 我承认我小说看多了

交河故城图片

刚刚是局部放大,这张才是全图,可惜持续时间太短,没来得及换上镜头拍一段微速素材

交河故城图片

待得夜暮降临 月亮刚好升起 于是我们亲吻月球 又吹起了泡泡糖

再来个古城天际上空的大扣蓝

离开古城后,回吐鲁番市区找了家旅店住下,准备洗去一身的尘埃。结果在停车场被一群好奇的中学生围观,问这问那,还以为我们是棒子斯密达,激动的表示以后也很希望像我们这样,自驾长途旅行。

另外导航仪的电源接口坏了,在一家菜市场二楼找到可以维修的地方。一楼有各种食档和餐厅,羊肉饺子真好吃!周围只有我们仨是外地人,努力融入。

• 地址:吐鲁番市恰特卡勒乡

暂时不能攀登最高峰,那就先到中国内陆最低处,月色美人艾丁湖,我们来了!

艾丁湖也是全国最热的地方,自动气象仪曾首次观测的超过50.2℃的记录。

远在千万年以前,艾丁湖还是一个面积比现在的湖水面积大1000倍的淡水湖泊。而今日艾丁湖,除西南部还残存很浅的湖水外,大部分是皱褶如波的干涸湖底,触目皆是银白晶莹的盐结晶体和盐壳,阳光映照下,闪闪发光。当地维吾尔人称之为“月光湖”。在艾丁湖边,人们很容易被海市蜃楼和湖面干涸的假象迷惑,因而往往陷入泥淖。四周望不见游鱼飞鸟,唯有不时掠过的成群小飞虫和偶尔在脚下窜过的野兔、小鼠,从这里朝南走就是罗布泊。

视频:24.艾丁湖 音乐声http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxNTkxOTIw.html

视频:25.艾丁湖 搞笑 (2)http://v.youku.com/v_show/id_XNTYxNzc1MzU2.html

视频:26.艾丁湖 搞笑http://v.youku.com/v_show/id_XNTYxNzgyMDg0.html

艾丁湖图片

中国海拔最低点的标志碑 上写着海拔-154.31米

补给食物

又是半夜抵达乌鲁木齐,主要任务是在4S店给车做保养,顺便补给一些物资。

休整完毕后准备去天池看水怪,遗憾的是进山封路,到滑雪场没开门儿。哥儿仨发狂,打了雪仗之后,决定从阜康连夜下南疆。

补给食物图片

休整一天,吃了至今都还让我们回味无穷的正宗大盘鸡,这算是出行以后吃得最好的一次,而且还不贵,以至于后来在新疆,我们每次都将吃大盘鸡都视为打牙祭。

补给食物图片

相比之下,这盘手抓羊肉饭就完全不符合一个奢辣的重庆人的口味,根本就吃不下去,结果被他俩嫌我浪费

入夜后降雪,路也越走越窄越多弯,还看不见别的车。这才发现GPS被设置成最短路径,我们误入了翻越天山一号冰川的战备国道G216,这里的海拔接近4280米。那是自驾游爱好者的一条黄金线路,但冬季午夜,山路险峻崎岖,旁边就是悬崖,雪还越下越大,思量再三,在仅容一车横立的路面上,打了十来次满舵方向才成功原地调头,决定速回山下走高速去南疆。

补给食物图片

回到大路时,终于松下一口气,幸庆下撤及时,不然不说有生命危险,但绝对会被困在原地动弹不得。

补给食物图片

soho一直在沉睡,我和老廖冒着大雪下车拍摄。

对于摄影人来说,越恶劣的天气,越是能出片的时机,于是开着车大灯,将漫天急飞的大雪呈现在画面环境中,单手端着相机随着老廖的前行盲拍,得到了这张动感十足的雪夜作品。

补给食物图片

换个角度,同样的光线同样的环境

补给食物图片

闷骚的老廖再次延续我们的裸露传统,在零下18度的雪夜里脱掉上衣,来了这么一张未来战士,哈哈。

然后,叫醒了soho替我开车,再然后,我沉沉的睡去,再然后就没有然后了。。

• 地址:位于东天山北坡,距哈密市约70公里
天山风景名胜区图片

高速公路沿线本是向托克逊攀爬天山最平缓的一程,结果一觉醒来,发现我们被堵在了高速上,新闻里也播报着北疆地区有游客被暴风雪困住受险的情况。

天山风景名胜区图片

雪依旧大,难道我们被一直躲迷藏的暴风雪抓住了吗?换了防滑链,小巧的座驾还能从停驶的大货车群里穿行,在众人羡慕的目光中离去。

天山风景名胜区图片

一路上看到太多车子在雪地里出事故,大车小车,侧滑,追尾。才明白,雪地考验驾驶者的不只是技术,还有心态,和对自己同伴的信赖。

天山风景名胜区图片

穿过堵塞的大货车和事故地点,只有我们一辆车龟速行进在空无一车的高速路上,途中在一加油站的厕所墙壁上看到几个龙飞凤舞的正楷大字,靖国神社,有创意呀,笑喷!

天山风景名胜区图片

整条高速已经结成冰凌路面,一遇下行就得小心翼翼

天山风景名胜区图片

这样的坡度有很多,开这样的路,精力和注意力耗费估计是平时的两倍

天山风景名胜区图片

终于在下午经过了巴伦台,快接近库尔勒时太阳也破雾而出,不过好景不长,仔细看,树梢上方的黑色部分不是山脉,而是一片横跨天际的低压云系

天山风景名胜区图片

太阳沉入云中,抬头望去,黑压压的一片看不到边际,而我们所处的地方没有一阵风掠过,瞬间想到我们不会是处于风暴眼中了吧,赶紧给后方专研气候的陈雨打电话询问,告知无碍后才继续冲入前方的云层里

• 地址:巴音郭楞蒙古自治州南疆塔里木盆地中心

从乌鲁木齐出发,已经连续行驶了三十几个小时,终于在昨晚午夜时分到达轮台,大雾,能见度不到十米,零下12度。

这是一座在塔里木盆地沙漠北沿的绿洲城市,在大雾中时隐时现,大家决定在车里合衣而睡,但又反反复复被冻醒。7点半,天还没亮,决定再次出发,由北至南,贯穿整个盆地大沙漠。

视频:27.塔克拉玛干 行车http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxNjQwNTAw.html

视频:29.沙漠 转圈http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxNjQ3NDky.html

视频:30.展望沙漠http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxNjQ5NzQw.html

塔克拉玛干沙漠图片

雾气越来越大,只能将车速放很低,前方一片白茫茫,什么也看不见

塔克拉玛干沙漠图片

路基旁不时看到有车冲了下去,真不知道这些司机是怎么开的

塔克拉玛干沙漠图片

不过随着雾气渐隐,才发现原来景致是这般的特别

塔克拉玛干沙漠图片

这就是冬季出行的好处之一吧,能看到平时大多数人看不到的风景,未曾想过世界第二大沙漠的边缘,会有这样的景象。

映入眼帘的不是漫漫黄沙满天吹 而是胡杨雾淞挂枝头

还有地表上的低矮灌木从 就像进入了空气凝成的海底世界

塔克拉玛干沙漠图片

本来决定当日穿越约600公里的整条沙漠公路,但在此地,不得不驻足忘返

一袭黑衣绝对适合在只有黑白灰三色的世界中行走

塔克拉玛干沙漠图片

我也不甘示弱,抢着上镜

在雪白的胡杨下寻觅着方向

不得不振臂高呼 因为这里实在太美

基情仍然无限 咳咳

雪胡杨下徘徊 思绪随着北风凌扬 恰有一簇融霜坠下

塔克拉玛干沙漠图片

在雾淞胡杨境一直玩到下午,气温升高,雪淞逐渐消融掉落,才又深入沙漠 找到一片枯死的胡杨林选作营地,准备今夜好好拍摄沙漠中的星空盛宴

迎来了怪树林中的大漠日落 断肠人在天涯 夕阳西下

沙漠日落的彩霞弥漫着天际 今夜注定会有不一样的星空

塔克拉玛干沙漠图片

赶在天黑前,我们深挖坑,老廖生火造饭。今天的晚餐是在吐鲁番路边市场花50元买到的一只大羊腿,火烧火燎后,香味弥漫,看起来好像很美味啊,不自觉口水直流。合着孜然和沙子,嘶拉嘶拉的狂嚼一通,能在沙漠腹地享受如此美食,超满足了!

塔克拉玛干沙漠图片

星空盛宴开始拉开帷幕,这张前景的枯树让我想起了小时候玩的弹弓,远处钻井队的探照灯形成的光害,将流动的薄云渲染得五颜六色,星辰在云缝中时隐时现

塔克拉玛干沙漠图片

这样的晚霞残云伴着星辰,这样的地景,只需给前景稍作微秒级的补光,便魔幻感十足

塔克拉玛干沙漠图片

仗着自己体重轻,忍不住小心翼翼爬上枯树梢,保持着触及星辰的动作,三十秒不动,累死我了,但看到这样的画面,泪流满面。对于星空的贪婪,那怕身处如此幻景,也不由自主的想攀得更近些,渴望用心灵去触及那片深邃的苍穹

塔克拉玛干沙漠图片

是的,我一直认为所有人在这片星空下,始终都是在仰望的孩子

胡杨星空 一直以来期待的画面

塔克拉玛干沙漠图片

胡杨林从树苗期开始,就沐浴在星光下,生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,三千年的胡杨,一万年的历史

塔克拉玛干沙漠图片

一直拍到月上树梢,才回帐篷休息

塔克拉玛干沙漠图片

早上起来继续向沙漠腹地行进 这就是世界第二大沙漠 死亡之海 千层沙万层叠 无边无际

• 地址:巴音郭楞蒙古自治州南疆塔里木盆地中心
塔克拉玛干沙漠图片

我像打了鸡血一样,独自霸着方向盘,随着沙丘起起伏伏

塔克拉玛干沙漠图片

经过塔中,加油站旁发现了这个拳击练习场,于是soho马上以身示范,好歹原来是拳击队的,动作相当有范儿

还有这只天天在沙漠小饭馆里晒着太阳的幸福喵星人

塔克拉玛干沙漠图片

继续前行,再次迎来了沙漠黄昏

塔克拉玛干沙漠图片

以前去过的沙漠也不少,库布齐、巴丹吉林等等,但到中国最大的沙漠不玩沙怎么行

塔克拉玛干沙漠图片

望着这个背光处的沙窝,真有种想在此扎营的冲动,不过不保证第二天醒来后,发现被活埋

塔克拉玛干沙漠图片

太阳在地平低特定角度时,会将沙漠映成一片紫色,随后变红,再渐黑。

塔克拉玛干沙漠图片

如果每日都能看着日升日落的轮回,也是一种幸福

在零下25度的沙漠中来瓶百威,如何?绝对透心凉

塔克拉玛干沙漠图片

我的热情,嘿,好像一把火!燃烧了整个沙漠~~哦~~哦!

塔克拉玛干沙漠图片

夜幕降临 银河高挂 没想到在沙漠中肉眼能看到这么清晰可见的冬季银河。

这是此行最爱的一张鱼眼星野作品了,今年的国际天文摄影大赛,也靠这张寄于厚望。

我们三人站在沙丘的轮廓线上,在别一侧放了一盏LED朝上漫射,强烈的冷光源将我们的剪影从整个星空背景中凸现出来,头顶还有三道伸延的影子,上方横跨着整条冬季银河,美到极致!

人生短暂,我们都如星辰,需努力活得璀璨!

这不就是我们此行所追寻的致美吗!

塔克拉玛干沙漠图片

这次放了两盏LED灯,换了个位置

塔克拉玛干沙漠图片

从车里扛出了抽象人,轮翻上阵,陪我们一起守候,仰望星空

塔克拉玛干沙漠图片

我需要靠近点,再靠近点,这时一颗流星从左侧撞入画面,完美了我的视野。

塔克拉玛干沙漠图片

我本想收获一颗流星,你们却给了我整个星辰。感慨得到如此的画面,流星,银河,外星人,只可遇不可求,除了充分的准备外,还得有运气作伴。

塔克拉玛干沙漠图片

这张自拍,是不是有点像月球表面呢?

我客串了一把宇航员,保持这个动作三十秒不同,头部轻微摇晃好似戴了个头盔,然后就发生了第三类接触,遭遇ET!天文大赛的空间创意奖,也指望这张照片了。

塔克拉玛干沙漠图片

从小就梦想着有一天,能拉着一个外星人一起仰望星空!长大了,自己为自己实现了这个梦想!

塔克拉玛干沙漠图片

回到马路旁边拍摄,这是车内阅读灯长亮的效果,和星空相呼应,个人很喜欢这种感觉。

星夜兼程

塔克拉玛干沙漠图片

在星空下点支雪茄 听着stary stary night,余音回绕,这就是我一直追求的生活

• 地址:和田市东北面,在315国道旁

穿越了整个死亡之海,我们抵达了民丰,在南疆重镇和田住了一晚后,接着朝帕米尔高原方向进发。

和田给我两个最直观的印象,满街兼是陆地巡洋舰,满街除了我们三人外,没有一个旅游者。

soho吵着要去有名的大巴扎拍下人文,最后只是在车上用长焦镜头扫射了一圈作罢,因为我们也不太习惯这么多人盯着我们看。

街上居然看见麻辣串串香的餐厅,这简直让我受不了!远离重庆的人儿才能明白思乡之苦啊,泪奔!然后大吃。结账时惊见280元账单,泪狂奔!又想念起路上弄丢的重庆家制火锅底料。

隔早临走时买了各种水果,一路上大吃特吃,各种香润多汁,可口啊,算是安抚下了昨晚被狂宰的郁闷!

上张大红石榴馋馋你们

这是个充满异域感的城邦 游曳着异域风情的女人

大巴扎里看到的当地维族姑娘

很漂亮

和田大巴扎图片

经过叶城检查站时,发生了一件有趣的事。

因为太大意,没有将电子狗掩藏,soho的制式军刺也大咧咧的丢在门边,以至于车门一打开,负责检查的警察就用不太标准的普通话吼着,这个不行!罚款两千!

还好他们负责的警sir会汉语,又只得取出ipad,放映照片视频,给他们解释我们是来做什么的,是为了拍摄美丽的新疆云云,军刺是因为我们常在野外扎营为了防身,怕被劫色云云。

其他人对我们车上装载的遥控快艇和四轴飞行器表示了浓厚的不想归还的兴趣,无奈之下我只有现场表演飞行,结果十多个警察同志拿着手机围着我拍,一阵瀑布汗啊。

还好最后,在带头警sir的示意下,他们将手上把玩的物品依依不舍的归还给了我们,还千叮万嘱,一定要把军刺和电子狗藏好,不然后面还有检查站云云...

咦?!是滴是滴,我们明白我们明白,然后赶紧溜轮子闪人。。

过喀什而不入,直接朝西边的帕米尔高原前进,这个一直让我魂萦梦绕的云之彼端,远远的望去,高原群峰已耸立在天边。

视频:33.稻草http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxNjk0MTgw.html

视频:34.稻草2http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxNzAxNjgw.html

视频:35.踩冰http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxNzEzMDQ4.html

帕米尔高原,中国古代称不周山,支撑着天地,祝融和共工大战后撞倒的就是此山,以致后来天破了一大窟洞,而后女蜗娘娘采七色石补天。《淮南子·天文训》则对不周山之“不周”,作了更为神奇的描述:“昔共工与祝融争为帝,怒而触不周之山,天柱折 ,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。”

整个高原也以“葱岭”相称,因多野葱或山崖葱翠而得名。古丝绸之路在此经过。地处中亚东南部、中国的西端,横跨塔吉克斯坦、中国和阿富汗。是亚洲多个主要山脉的汇集处,平均海拔4000米-7700米。

视频:39.帕米尔高原 行车http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxOTg5OTMy.html

视频:39s 帕米尔 骑马舞http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxOTk0MDAw.html

视频:52.沙湖 玩耍http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyMzM2OTMy.html

视频:53.沙湖 玩耍http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyMzUyODQw.html

帕米尔高原图片

向着远峰的方向 纵有八万大山,纫高千丈,也需义无反顾

一路河谷伴游 稻影随行

帕米尔高原图片

看着这块路牌,这接下来的200多公里该全是在山路上行进了。

帕米尔高原图片

一路山高云低好不欢快,海拔逐渐升高

沿途停靠了一个迷你加油站

帕米尔高原图片

我们在这样的路上,没有节操的跳着骑马舞

整个沙湖凝结成了一块青色的碧玉 冰层下还蕴含着很多气泡

帕米尔高原图片

远处是蜒绵起伏的白色沙山。于是我们三人又童心大发,跑到厚厚的冰面上玩耍,本来还想把车开到冰面上拍摄,但考虑到我们的车太重而作罢。

帕米尔高原图片

白沙山很是特别,据说其下还蕴藏着大量珍稀的稀土资源 高原宝藏啊!

• 地址:新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县G314(乌红线)

视频:35.慕士塔格峰http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxODAwNzQw.html

世界冰川之父 慕士塔格峰 海拔7546米 终于以震撼的方式映入我们的眼帘

峰顶的皑皑白雪,犹如满头白发,那倒挂的冰川,犹如胸前飘动的银须,它像一位须眉斑白的寿星,雄踞群山之首

慕士塔格峰图片
慕士塔格峰图片
库什塔尔干

暂别慕士塔格峰,前往中国最西端的自治县,库什塔尔干,海拔3050米。到达县城时天色已晚,车上的公里数正好定格在8888公里,一致认为这个幸运数字是为吉兆。

这是当年盛唐时玄奘大师出境的路,是斯文.赫定入境的路。最神秘的是瓦罕古道,最想去的是红其拉甫。草原上纵马的是塔吉克的雄鹰,心里面唱的是《花儿为什么这样红》....

库什塔尔干图片

放学的哈萨克族小孩子,很有礼貌的和我们挥手,好可爱

晚霞云舒云卷 直到暮星高挂

库什塔尔干图片

面对高原上的状丽星空,全然顾不得吃晚饭,冒着零下11 度,站在车外守候了一整夜,微速拍摄的闲时,用双目望远镜巡天,视宁度极高,北斗和仙后等拱极星座高挂,相对遥指北极星,木卫三星清晰可见,泪流满面啊,重庆天天有这样的观测和拍摄条件,该有多好啊。

拍了数段微速星空素材后,终于等待到猎户没入雪山,电池拍完一块,冻到手指快没知觉,可以收工啦,这才发现不知不觉已是早上8点。

边跳着跺脚,边拿出手机刷微博,看见重庆的朋友们大呼着今天好大的太阳,又是个好天气啊,才发现我这里还是一片漆黑,这才意识到我们是中国的最西边,要到10点多,才会见到太阳,瞬间感慨,祖国真大啊!

库什塔尔干图片

想着在这里生活的人们真幸福,早晨醒来就可以远望雪山,有人说像瑞士,瑞士又比这美多少呢?

库什塔尔干

视频:40.帕米尔高原 白牦牛http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyMDQ0MDQ4.html

库什塔尔干图片

返回镇上觅食,空气清新得让人觉得就快要醉氧似的,催着抽烟的soho和老廖深呼吸,难得的洗肺机会,连阳光也纯净通透得让人不禁心情愉悦。

库什塔尔干图片

更让人心情愉悦的是这里的哈萨克族同胞们,走在路上,借着晨光,远远的就能感受到他们对着你发自内心的微笑。北京时间上午11点,他们悠悠然上班,开店,一切都慢了大半拍,这比起大都市的超快节奏,让我们羡慕不已!

库什塔尔干图片

骑着小毛驴儿的阿凡提大爷,看见我远远的拍着他,大方的笑着,还特意拉了拉疆绳,给了我个正面特写

库什塔尔干图片

在倒映着白云朵朵的河水里,白色的圣物也悠哉的闲逛着

库什塔尔干图片

在彩云的佑护下,我们顺利办到出红其拉甫边防检查站的通行证,只是盖了两个章的一张纸片。上书着——兹准予(个体旅游)单位(3)人(3男)乘坐(渝AXXX试)车前往前哨班……本来还担心这个季节会封山来着

• 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县314国道尽头,距县城约120公里
  • 简介:古代丝绸之路上一个重要的关隘,也是世界上海拨最高的口岸

视频:37.帕米尔 行车 (2)http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxODI5NzY4.html

视频:38.帕米尔 行车http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxODM0ODky.html

视频:43.帕米尔高原红其拉甫路上http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyMTQ2MTI4.html

视频:44.红其拉甫 狗狗http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyMTUyOTQw.html

视频:45.帕米尔 滑冰川 (2)http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyMTY3NzI4.html

视频:46.帕米尔 滑冰川 (3)http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyMTg3NTA4.html

视频:47.帕米尔 滑冰川http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyMjU1Njc2.html

视频:48.帕米尔 滑冰川摔倒http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyMjk1MjAw.html

不过之后soho哭了,因为他在冰川上翻滚,结果压坏了放在裤子口袋里的手机液晶屏,后来在喀什花了1000大洋才修好,简直是乐极生悲啊,深表同情!

红其拉甫口岸图片

向着红其拉甫国门前进,将相机伸出车外反手盲拍了一张,老廖正对着窗外的风景痴痴发呆,

海拔慢慢上升到5000米左右,空气开始变得越来越稀薄。前哨班的海拔在5100米,只比珠峰大本营低了不到100米。

红其拉甫口岸图片

soho在拍可爱的狗狗们,我在拍他,高原上的动物都好像有灵性般,与人很亲近。

红其拉甫口岸图片

我从它们的眼神中,看出了互相之间蕴含的情感

红其拉甫口岸图片

不远处,就是国门所在地,此行的最西端,不过由于对面国度政局动荡,我们未能靠近国门拍摄,只能远远的留念。

此处高寒缺氧,氧气不到平原氧含量的48%,据边防战士说这是全世界海拔最高的边防口岸。有幸深入前哨班内部和战士们交流,感受到他们镇守国门的艰辛和对祖国的忠诚,还和一名喜欢摄影的战士聊起摄影,不住的夸我们的作品,我也偿试和边防站的长宫沟通,照片打动了他,但还是婉拒了我们前往国门的请求,不得不算是一个遗撼,临走时抱住一群边哨的乖狗狗们玩的很欢乐呀。

红其拉甫口岸图片

离开前哨站,在海拔5000米处发现了一个小型冰川,于是我们又疯狂了一把,

垫着搓衣板,从冰川上方速滑而下,大喊大叫,尽情的享受着这高原上独有的乐趣。

红其拉甫口岸图片

在回县城的路上,定格在这副画面良久,我已不用能任何词语去形容我当时拍摄的心情,只是反复大喊大叫着,行驶在不周之巔,云的彼端,离天空只隔一息,如此接近自己。

哈萨克族同胞推荐我们有机会一定要喝下当地的河水,水质清澈,带着甘甜。漫步河边时,我和老廖趴着饱饮了几大口,果真如他们所说,真的是甘甜回味啊,为此soho一直耿耿于怀,怨我们没给他装一杯带回车上。

视频:41.帕米尔高原 行走http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyMDUyMTg4.html

视频:50.帕米尔 蓝天http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyMzI0OTQ0.html

视频:42.帕米尔高原溪水边http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyMTQwODEy.html

视频:36.慕士塔格 骆驼http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxODA1NjU2.html

视频:51.帕米尔 沙湖http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyMzI2Njg4.html

就要离开帕米尔高原了,这里明媚的阳光,这里纯净的空气,这里甘甜碧绿的雪水和雄伟的慕士塔格雪山,还有这里最善良的塔吉克族同胞,让我发自内心的微笑,再见!还会再见,最让我怀念的极乐高原。

红其拉甫口岸图片

准备原路返程去喀什了,决定先去沿途的温泉泡个澡,好好的暖和下。

红其拉甫口岸图片

再次经过慕士塔格峰,各自开了瓶百威畅饮

最后再仔细的看看这座雄伟的雪山

红其拉甫口岸图片

和这只骆驼套了半天近乎,它终于对我产生了信任,近距离拍摄,它在凝望着朝拜圣峰。老廖的亲和力明显就差多了,哈哈。

又再次经过沙湖 这里的光线一天多变 感觉各有不同

红其拉甫口岸图片

在沙湖边各种拍摄,留恋不舍,如果只选一个地方要重游,3个人都会挑帕米尔高原,听着就有地老天荒的感觉。尤其返程,卡拉库勒湖和墓士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰三座七千多米的大雪山,美得让人窒息。

公格尔峰山脚下玩耍的孩子们

喀什
  • 类型:湘菜
  • 地址:喀什市 喀什环保局楼下

回到喀什的老城,像一千零一夜的布景。黄泥的墙,迷宫式的街道。虽然狭窄破旧,很多坍塌,但每个角落都能发现人们对生活的信仰。

高台民居位于喀什市老城东北端一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区上,距今已有600年历史,维吾尔族人世代聚居,房屋依崖而建,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,这些房屋大多是土房,也有不少新建的砖房。在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷,没有本地人带路,外来人一定会迷路。

视频:54.行车路上http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyMzU4ODQw.html

喀什图片

清冷的街道 静静的沉淀 轻缓的抚摸尘埃 不停行走 才是梦想的无限接近式

几乎每扇门上都刻着雕花 都藏着一段尘埃朴朴的故事

喀什图片

看似杂乱却交错延伸的电线汇聚在画面中央,一群鸽子为这副画面增添了一丝生趣

喀什图片

这个站在二楼露台上的小狗狗,它一直在为我们表演十分钟不动,真的,十分钟,任我们怎么逗它,就是一动也不动,可爱死了!

喀什图片

惹得soho举起稳定器的架子拍了它半晌,还是不动!乖乖,你就动一下吧,十分钟啦,我求你啦……

喀什图片

追着向我们打招呼的小孩子 眼睛清澈透底,嗯嗯,小孩子都是天使!

喀什图片

这个可爱的维族小妹妹只顾埋着头划圈圈,任我怎么打招呼都不理,估计把我当成了怪叔叔,额,这让我情何以堪啊!

喀什图片

本来这两个维族同胞是在讨论今天的白菜多少钱一斤,结果看了这张照片的朋友非说我拍得很有谍报片的感觉,狂汗!

喀什图片

喀什老城的清真寺,让人有置身异国的错觉

喀什图片

孩子们把老廖的矿泉水倒掉,把瓶子拿来当球踢,瞬间大人孩子都玩成一片,融入,其实比什么都来得重要,走马观花的方式我很不能接受,因为需要靠得更接近一些

喀什图片

站在喀什老城一隅 随着夕阳渐沉,让自己也慢慢沉淀在这老旧的街道里……

很快将出发拜城,美丽的喀什,再见。

喀什图片

当晚的火烧云也格外特别,引得老廖大叫,大师兄,有妖气!!确实从没想过会亲眼目睹如此妖魅的艳丽

喀什图片

晚上又在车上度过一夜,在查尔齐镇上吃过早饭后,又折回五彩山附近等待黄昏时拍摄,于是整个下午都在整理物资打发时间。

视频:57.拜城 怪叫http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyNDk1MzE2.html本想在这里让老廖纳喊几声,拍摄视频素材,结果他叫得跟杀猪一般惨烈,直接让我和soho无语。

晚上继续在著名的独库公路上赶路,这是国道217的西天山段,只是我们在向南行驶。离开喀什后已经连续3天睡车上了,因为天山大雪封路被警察劝返。走那拉提草原去伊犁的计划落空,要折回轮台、走库尔勒、乌鲁木齐去伊犁,这意味着我们要多走1400公里,意料之外!

晚安南疆,早安北疆。

五彩山图片

随着旅程越来越远,车上的装备也摆放得越来越乱,所以有必要再次收纳整理

五彩山图片

车内全部清空后,还是摆了这么大一地摊,引得过往车辆都减速观望

五彩山图片

清理车顶包,给备用电频充电,这能保证在万一掉电的情况下,也能自己搭线接电,另外我们的设备用电量比较大,除相机、手机、笔记本电脑和步话机等常规装备,还有一个用来进行户外拍摄时,使用的1000W功率的持续光源石英灯。

五彩山图片

整理完毕,扶手箱的位置还是被完全挡住

五彩山图片

驾驶后排座仍然是塞满了各种物品,放倒了半排后座椅背以拥有更大的纳物空间,从这个方向能看到食物罐头箱、炉具、便携座椅、常用镜头包、及遥控快艇和飞行器

五彩山图片

副驾后的雅座,比之前要宽了那么一点点,能看到两个摄影包,水壶,星野赤道仪和从尾箱接过来的充电插板等

五彩山图片

后备箱还是塞满了装衣物的背包,脚架,矿泉水之类的东西

五彩山图片

最后,收纳整理完成,必须要轻松下,又玩儿下飞盘,怀念下逝去的童年时光,哈哈

五彩山图片

黄昏时分,也进入了五彩山的斑斓时刻

五彩山图片

错位视觉,给人感觉老廖站在了山顶,其实只是降低机位,让他所站的小土包显得更高一些

任由自己的心跳 在这山巅呐喊

五彩山图片

当晚的日落也很漂亮 目送着太阳慢慢落入厚重的云层里,即使弥霞半掩后那浓郁的黑暗 也抵不住梦想的破晓

五彩山图片

最后消融于黑暗中蛰伏,把鲜活的感觉置于茫茫的大漠之中,融入深蓝的穹苍,心境一片澄明

五彩山图片

雪夜 一路颠行 我刚被老廖叫醒,迷迷糊糊中拍下这张林间星空 就像刚才的梦境一样,美得不太真实

五彩山图片

因为五彩山只适合黄昏时候拍摄,而不太适合星野地景,所以我们选择了路边的一排普通防风林处当作地景,这张林间星空同样如梦如幻。

鱼眼镜头下的星辰林海

五彩山图片

这张照片在回来后参加投送一个全国汽车摄影大赛,没想到获得了特等奖,自己也很喜欢这张星夜兼程的感觉

五彩山图片

用85定焦镜头,17秒曝光拍摄的完整的猎户座星区,熟悉的朋友应该能认出猎户的腰带和宝剑呢

• 地址:新疆乌苏市南约40公里
  • 简介:新疆乌苏泥火山群位于乌苏市南约40公里,距白杨沟镇约2.5公里,属天山北坡山前丘陵地带,海拔1281米,分布在长约200米,宽约100米的范围内,约有40个泥喷发口。泥火山并非真正火山,爆发原因是地下的天然气(瓦斯)

第二次途经乌市,稍作休整后朝着乌苏出发,当夜为了不想继续睡车上,突发其想跑到电影院里看了场《泰囧2》,再一路回顾我们三人的旅程,心酸啊。

隔天一大早就朝着泥火山这个我从小就从奥秘书上了解到的地质奇观进发。

乌苏泥火山群位于天山北坡丘陵地带,整个火山群有大大小小的90多个泥火山喷发口,当时还有40多个正在喷发着泥浆。最大的喷发口直径达22米,小的只有蚕豆般大小,大部分火山喷发像沸水般冒着气泡,气体随着泥浪涌出。这种气体遇到火后,会被点燃。

在夏季,五彩的山体加上各个喷发口流出的泥浆,完全就是一个斑斓的神奇世界。

视频:58乌苏 泥火山 保护环境http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyNTI3Nzky.html

视频:59乌苏泥火山1http://v.youku.com/v_show/id_XNTU0ODA3NzYw.html

视频:60乌苏泥火山2http://v.youku.com/v_show/id_XNTU0ODE1NTA0.html

白杨沟泥火山群图片

整个景区居然没有人收门票,不过整个山体也都被白雪覆盖,只有少量火山口仍然喷发着泥浆,靠近能听到汽泡沽沽声不断,很是有趣。试着把手伸进去,居然冷得浸骨,也听说把泥浆敷在脸上,对女士们的皮肤有美容的作用哟。

白杨沟泥火山群图片

一直认为超广镜头是最没有构图限制的镜头,可拍风景星空,可拍人像,当然在这里我也拿来当作微距拍摄,贴近泥浆,一通连拍。

在赶往伊犁的高速路上又遇上大雪,极度险滑,深夜控制车速前行,在高速路旁休息时拍下了这因乌苏下雪而错过的双子座流星雨,这是颗群内流星,左侧山体被远处的汽车大灯照亮了,避免了大面积的死黑。

白杨沟泥火山群图片

开到清水河附近,又站在齐膝深的雪堆里拍摄微速星空素材,直到天亮

白杨沟泥火山群图片

这张照片的原始色调已经无限接近了日本天文CG大师Kagaya的梦幻星空色调,这得益于黎明前的冷色天光,功夫不负有心人啊,甚是安慰。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市伊犁河风景区旁
  • 简介:伊犁河大桥是伊犁第一座现代化桥梁。
伊犁河大桥图片

赶往伊犁,季节不对,没有熏衣草田也没有草原,有的只是零下27度的严寒,我们只得绕城逛了一圈

伊犁河大桥图片

在伊犁河大桥下,玩雪打闹,堆雪人,滑雪梯

伊犁河大桥图片

最后必须跟上潮流,又在电影院里观影了《少年派的奇幻漂流》,海上莹光生物和蓝鲸跳出海面那段,让我大呼过瘾,那一直是我梦想中想拍摄的画面啊。

• 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市
  • 简介:雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。

终于到达赛里木湖,这片被称为净海的湖泊像一颗璀璨的蓝宝石高悬于西天山之间的断陷盆地中,湖中群山环绕,天水相映;银装素裹,雪涌水凝,葱萃的苍松与洁白的雪被交相辉映。

视频: 61赛里木湖凿冰洞钓鱼http://v.youku.com/v_show/id_XNTU0ODE5NDUy.html

晚上杯具更甚,寒风狂啸,不见一颗星星,整夜狂风不休,吹得帐篷一直在抖,隔晨钻出帐篷,外面白茫茫一片,雪越下越大,看来赛里木的星空无望了,不知雪何时才停,只得选择撤退。

站在湖畔,光影交错

赛里木湖图片

冬日的赛里木,虽湮灭了夏花 但凝得了别样的圣洁 由不得你不心醉。

没有比“四山吞浩淼,一碧拭空明”更适合形容于此的诗句了。

赛里木湖图片

洁白里那顽强的几株几近枯萎的小草,告诉着我它们夏絮里曾经随风的妖娆,相信它们挨过这个寒冬,待得来年春暖花开时,又定是一片生机嫩绿。

赛里木湖图片

寻了个今晚借宿的营地,一顶湖边没人住的现成救灾帐篷,里面还有加上木碳就可取暖的炉子,不用自己搭帐篷了,轻松加舒服啊,暖暖炉火和帐篷帮我们抵御那夜寒冷的凌冽暴风雪!

赛里木湖图片

今日晚餐,老廖为我们准备了赛里木湖雪水紫菜汤、豆豉鲮鱼、茄汁沙丁鱼、竹笋回锅肉,还有午餐肉混白米饭,泪流满面啊,好久没吃过这么丰盛的美食了。

趁吃饭前跑到结冰的湖面上疯了一小会儿

赛里木湖图片

还准备再丰富一下伙食,垂釣守漁而凿的冰洞

赛里木湖图片

在冬日的赛里木湖畔凝结的冰层上,打洞守漁,静静的等待着日暮西沉,淡淡的看着云舒云卷,顿觉这才是生活呀,不过好景不长,拍下这张照片几分钟后,渔政管理的人就来把我们的鱼线给末收了,因为这里禁止猎渔。OMGD!

• 地址:新疆克拉玛依市乌尔干地
  • 简介:位于市区东北100多公里的乌尔干地,北倚哈拉阿拉特山,方圆约30余公里,是我国罕见的风蚀地貌。亿万年前,这里是淡水湖泊,地壳的沧桑剧变使它形成了戈壁平台,年复一年的风蚀雨剥,使地面形成沟壑、纵横深浅不一的

克拉玛依市北行100公里,在乌尔禾乡东南三公里,有一处独特的风蚀地貌,定名为乌尔禾风城,沙漫漫攘魔境,声历历造鬼鸣,故而我们习惯称它为魔鬼城。

这也是全疆最出名的一个魔鬼城了,昨夜抵达克拉玛依后,很舒适的住了次旅馆,终于有平坦的桌子修修照片。

向北通往魔鬼城的道路两旁是油田密密麻麻的磕头采油机,有的动,有的静。气温直线下降,一派末世气氛,这完全是冰冻星球的旅程,世界末日真的要来了吗?明天的太阳会照常升起吗?

有朋友说我们真的赚到了,要不是冬季景区休息,观光车停驶,根本不可能让我们自己开车进去过夜。

乌尔禾风城图片

踏着末日残阳的扬雪余辉,,冲进乌尔禾魔鬼城

乌尔禾风城图片

魔鬼城的洪荒沧桑,还有夜晚的鬼寂,让人不自觉的心悸

乌尔禾风城图片

看看这一派末日景象,不觉悲从心起啊

乌尔禾风城图片

今天就是12月21日了,传说了几百年的世界末日,好吧,我是带着最后一晚的心情在拍摄,我是在用生命拍摄哇!决定就在魔鬼城里迎接“末日审判”,等待永恒星辰。

乌尔禾风城图片

末日黄昏,不知道明天还能见到你否啊,我的太阳!!!心情无限沉重,我还年轻啊,我还不想死啊!不过想到能在“末日”欣赏这般美景,倒也觉得人生无憾了。

乌尔禾风城图片

错位拍法,山体遮挡住更远处钻井塔冒出来的烟,感觉就像火山爆发了,绝对末日气氛

乌尔禾风城图片

那两只猪早早就鼾声四起了,只得独自一人开着车在广阔的魔鬼城里游荡,寻找合适的星野地景,想到夜里零下三十多度的气温和大风不管对人还是对拍摄器材都是个巨大的挑战,相信事在人为!

地平线上随着星辰东升西降 几簇云花也在寒夜里摇曳绽放

乌尔禾风城图片

魔鬼城的星空果然魔幻,地平线上方的红色云桥,是远处石油钻井工作站的烟雾和光害染污。其实对于拍摄星野来说,光染污并不见得那么可怕的,只要运用得当,反而能渲染画面的梦幻感,还是自带颜色哟

乌尔禾风城图片

这样的夜,这样的星辰,就算眉发都已凝霜,手指脚指头都麻木得没有知觉,仍然会坚持拍下去,这份光景不是人人都有幸能看到的,自己能做的就是把这样的画面定格在老去时的记忆深处。

乌尔禾风城图片

继续坚守,零下三十三度,魔鬼城里万籁俱静,头顶星辰在薄雾里隐现,等待末日黎明到来

乌尔禾风城图片

时有浓雾弥漫,时又被大风吹散,当站立于这块巨大黑色的魔鬼山体下,犹如洪荒古兽般庞大的山体从迷雾中显现,那种迎面而来的压迫感和四周的风啸声伴着一丝恐惧,由内心穿破浓雾冲击而来! 黎明前的黑暗!刺激着我寒冷下的神经!

乌尔禾风城图片

凌晨4点半,气温跌破零下37度,这是目前为止,尝试过最低温度条件下的星空拍摄。另外,D4通过了实战低温测试,在没有用防寒罩的情况下,可以一整夜保持工作状态,而5D3机身直接没了反应,D800则是电池只能保持半个小时就无法工作了,专业机的价值在此刻完全体现出来。

浓雾似乎一瞬间就消散逸尽,太阳会照常升起吗?站在黑暗中 等待黎明!

• 门票价格:46元/人
  • 地址:克拉玛依市乌尔禾区龙脊路200号
  • 简介:观赏戈壁上造型各异的巨型石柱群,寻找著名电影的取景地。

随着东方泛白,晨曦划破原本寂然浓郁的黑暗,渐明渐暖,拍摄一夜通宵,终于迎来新世纪的曙光,末日预言确定是个谎言无疑了。回车里却闻到浓郁的酒味,原来是准备用来迎接末日降临时开启的香槟冻裂了,多有性格的香槟啊,喵的!害我只得舔了舔还是瓶状的白色冰棒,没有一丝酒味了。

乌尔禾魔鬼城图片

拍完这张照片,让一路感觉良好的我差点杯具了。

因为之前我所处的位置刚好看不到日出,时间就是摄影的生命,为了抢拍新世纪曙光的微速素材,我提着三脚架和相机一阵狂奔,结果刚架好相机,就感觉心跳急促,头晕目眩了,一屁股坐在地上,在赶来的老廖和soho的搀扶下足足缓了十分钟才恢复过来。

后来回想,估计是整夜拍摄没有进食获取热量,又在零下37度的低温下呆太久,狂奔时大运动量的同时又猛然吸入了太多的冷空气导致,这是教训,末日都挺过来了,却差点在这里翻船。

乌尔禾魔鬼城图片

接下来,最精彩的时刻到来了,以下是关键词:

2012 世界末日 魔鬼城 克拉玛依 零下37度 十分钟  裸奔!!!!!!!是的,你没有看错,就是裸奔,为防止脚底冻伤,仅穿一双雪地靴,向着魔鬼城的旷野,发疯似大喊大叫着冲去。这是我和老廖向来的传统,相约如果末日过后,地球还在,我们还在,就以此方式庆祝新世纪曙光的到来!

乌尔禾魔鬼城图片

冰天雪地360度全果跪谢世界末日没有到来啊!我们借机大喊着,释放着,来自生活中的种种压力

乌尔禾魔鬼城图片

其实只要没风,零下37度也没有想象中的那么冷,下车前,我们开足了暖气,再猛然脱掉所有衣服,这时身体已经开始分泌大量的肾上腺素,起到暂时抵御极寒的作用。

只是五分钟过后,返回车里时,就不敢再用跑了,因为带动起来的风会让寒气肆无忌惮的侵入骨子里。

回到车上,想想连自己都觉得疯狂,好久没有如此释放。收拾好心情,准备告别这末日之地,继续向北。

• 地址:阿勒泰地区布尔津县境内北部,距县城150公里
  • 简介:清澈宁静的高山湖水,银装素裹的冰峰雪岭,无一不让人心旷神怡。

告别准葛尔盆地后,我们继续向处于新疆最北端的喀纳斯前进,到达布尔津后在车上又渡过一夜。

早上朝喀纳斯进发,接近200公里的进山公路被前几日的暴雪洗礼过后,变成了眼前这副景象。路面难辩,分不太清那是路沿,整条路都堆着厚厚的积雪,还不得不戴上雪镜,以防止在驾驶时突发雪盲。

雪越来越厚,气温还在下降。尽管东北人不服,但新疆人说中国的极限低温在阿勒泰地区,军用装备的低温测试在这里有一站。

没有武装到牙齿,冬季的阿勒泰大门紧闭。

喀纳斯景区图片

大雪激舞,寒风凌洌,我们勇往直前

喀纳斯景区图片

荒凉如冰冻星球一般 风霜凛冽 乱雪纷舞渐迷眼 除了呼啸的风声外 还剩下自己的心跳

喀纳斯景区图片

整片大地在太阳的映射下,闪耀着冰晶光华

喀纳斯景区图片

大风和低温,无限的试探着我们的拍摄底限,为了将在太阳逆光下贴地掠过的风雪拍出来,爬在雪面上超低角度拍摄,风雪割得脸生痛,短短瞬间后眉毛胡须上已结满冰挂。

远远的在进山途中看到冲乎尔这个位于峡谷间小平原上的村落

喀纳斯景区图片

也看到让我们羡慕不已的马拉爬犁 因为总是觉得雪橇和童话离得很近

喀纳斯景区图片

半坂上,看到这片插着翅膀的云彩飘过,心情大好。但没想到,随后我们就被连续二十多米的厚积雪路面挡住了进行的脚步,各种办法想尽,还是没法前行,不甘之余只能回撤。

入夜沿路赶回布尔津,三人商量放弃禾木喀纳斯,但到第二天一早,完全将昨晚的事情忘得干干净净,干劲十足的冲到市场上买上了二把大铁铲,继续上山,哈哈!

喀纳斯景区图片

满载、1.6排量、两驱、无雪地胎、只有工兵铲、跑断两套防滑链,明知山有雪偏向雪山行的固执,让我们在幻日境象中缓慢进行着。而幻日出行的条件之一,必须达到-30度的气温。

喀纳斯景区图片

踏雪径,与幻日同行,这样的路况于车于人都是一个巨大的挑战。

好像纯粹就为了和自己较劲,得知喀纳斯景区彻底断路后,下午就全力向禾木喀纳斯乡推进。

喀纳斯景区图片

铲雪、推车,推车、铲雪,从贾登峪到禾木的60公里路走的是步步惊心。除了偶尔有歪在路边不知多久的“死车”大山里空无一人。

• 地址:阿勒泰地区布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡禾木村
  • 简介:神的一小块自留地,中国最美古村落。

终于,我们冲过了昨日受阻之地,冒着零下37度的低温在厚积雪路面上夜行,凌晨2点左右抵达了禾木村。

村民们均感到不可思议,因为从没有两驱车敢冬季进山,他们认为这完全就是不可能完成的任务,不停的说我们追星三人组真是胆大,嘿嘿。

当晚我们住进了哈萨克汉子卡纳提家温暖的木屋,三人上榻倒头就呼呼大睡起来,实在太累。

结果第二天又开始下起了鹅毛大雪,彻底断了出山的退路。手机也完全没了信号,估计会有人认为我们在玩末日消失吧....

禾木村风景区图片

这只还没有名字的可爱小狗在被困的整整六天七夜里一直陪着我们,很是自来熟

禾木村风景区图片

寄宿的小木屋,一张大榻三人同睡,冷了可以靠着暖炉取暖,饿了吃自带的粉丝,燕麦,方便面,在这漫天大雪的世外小村里,我们知足了

禾木村风景区图片

持有唯一可以通联手机的老廖这两天神气大了,给朋友家人报得平安后,我们三人的心也慢慢的静了下来,由最初的担心大雪一直不停,导致后半段行程时间太紧,而急于想离开这里,慢慢变成任它时间流走,遇则安之的心态了。

禾木村风景区图片

难得每天舒舒服服自然醒,没有车喇叭哔哔的声音当闹钟叫你起床,没有尾气当早餐,没有打卡机给你整点报时,趁着大雪消停,跑到屋外遛达,发现整个世界都变成银白色

零下37度,来瓶冰镇可乐,绝对爽极

禾木村风景区图片

整个禾木都被大雪掩了一半,行走在其间,需奋力跋涉,各种无力歪倒,深陷其中,无法自拔 笑料百出。

禾木村风景区图片

和曾看到过照片里映象不一样,小村庄静静的落在雪山脚下,一切都被洁白莹绕,庆幸没有担心中的省美疲劳!

禾木村风景区图片

对于喜欢骑马的人,看见马的眼神就和马马看着我的眼神一个样,心里那个痒啊!

禾木村风景区图片

还飘着雪,在村子里无目的闲逛,好像什么都没有,又好像拥有了一切,这个被称为神之后花园的隔世之所。

禾木村风景区图片

在雪野小村里继续晃如隔世,离了喧嚣。入夜,猫着腰倦缩在壁炉边,暖暖身子,暖暖心情,然后推门踏雪。

禾木村风景区图片

月光皎洁,映照在这片洁白宁静的雪野山村,行于齐腰深的积雪间,与童话如此接近,触手可及!

(一直观注我们微播的朋友@mrmanor称,据查证这幅月-木-昴合影照片无意之中与天文考古挂上了钩:它可以视为BC2172.12.22 19:10:21时17 Tau中天天象的现代近似模拟,而后者是<尧典> "日短星昴以正仲冬"反映的天象。)

禾木村风景区图片

屋外,月明星稀下一片莹莹洒洒,炊烟缭绕,世外之地!

禾木村风景区图片

在雪酿的夜里,安静得仿佛只剩下了自己

禾木村风景区图片

不过,谁能想到这团超大的蘑菇雪下面,居然是一台冰冷冷的拖拉机,害我以为这里藏着一枚霸天虎,哇卡卡!

禾木村风景区图片

不过看到这条雪径,我们发愁了。

因为我们所住小木屋到大路上有段三百米左右的积雪小道,1米多厚的积雪,铲雪车只会在村干道上进行除雪作业,所以我们三人三铲,顶着零下三十六度的低温连着铲了三天,艰苦啊,强烈心醒啊!

这下戈壁也扫啦,积雪也铲啦,不知道接下来等待我们的遭遇是什么,到是很期待!在这里严重感谢我妈给了我一个天生乐观的心态!

• 地址:阿勒泰地区布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡禾木村
  • 简介:神的一小块自留地,中国最美古村落。

记得某晚,soho和老廖拎着绝对伏特加去卡纳提大哥家蹭饭,我赖在床上没去,结果各种奶渣、面点暴搓,喝酒、聊天,不知时间流逝,听说最后居然还有一大盘炖肉,我捶地啊,后悔啊。

不过后来见老廖已经满载,酒也到头儿了,晕乎乎的滚回来,又暗自幸庆还好没跟着去当吃货。

禾木村风景区图片

在平静的时光里,弹下卡纳提家的结它,把烧火取暖的松木刻成了简版的国际象际,马,狗,餐叉等小件

禾木村风景区图片

这只可爱的小狗,每天都很欢乐的陪着我们

禾木村风景区图片

终于,等到该离开的时候了,车子停在零下三十多度的户外已经整整六天七夜了,完全被雪埋住,堆成了一座小山,当我们把车门位置清扫出来钻进车里点火的瞬间,很担心打不着火,但当听到发动机的转动声,悬着的石头掉了下来,真是意料之外!

禾木村风景区图片

最后要走时,才发现这只狗狗是斗鸡眼儿,太可爱了!

再见,没有名字的小狗狗!

再见,禾木,下一次,喀纳斯!

禾木村风景区图片

终于循着雪径下山,这七天六夜,在神的后花园里隔世喧嚣。每日晨起,推开木屋小门,远处云烟笼罩的如黛雪山松林寂寥,偶有隼雀掠着寒风无声逆翔,不由呢喃着心里所念,原来努力活得璀璨之外,也能守得住这安宁平静,与所爱之人老老相依。

从禾木出山,回到乌鲁木齐后住店休整,第二次给车子做保养。

看看地图,从乌鲁木齐到满洲里,这是跨度最大的一程,5300公里,从东经87度37分跑到东经117度20分。如果中国的版图是一只雄鸡,我们差不多是从蓬蓬的尾羽沿着后背跑到了鸡冠上。

为了轻装简行,再把一些用过的道具和使用率低的装备通过物流寄回重庆的家里,当晚在路上听到了新年的钟声。

2013年一开头,我们就被惊出了一身冷汗。行驶在哈密到嘉峪关的高等级公路上,一辆超车道急行的宝马准备超车,结果被突然出现的一长堆积雪惊了个措手不及,失控之后车轮扬起的积雪也铺满了我们的前挡玻璃,我们能做的只有保持住方向慢慢减速,当停下来后,宝马横在路中间离我们的车头不到3米远,差点就撞上,好险!

禾木村风景区图片

一只羊羊 二只羊羊 三只羊羊 四只羊羊 全是羊羊……………………

禾木村风景区图片

一部相机,一辆车,行者无疆

禾木村风景区图片

我们目送着2012年最后一轮落日消失在地平线下,迎接新年的到来

禾木村风景区图片

风雪过后,当晚的冬季银河非常状观,于是我们不得不停车拍摄,画面定格所呈现出来的美,是那样的不真实,正是因为多数人没能身临其境去感受

禾木村风景区图片

来来往往的车灯,是在马路边拍照的最大干扰因素,但看见视宁度超高的星空又心有不甘,于是苦等了好久,终于见缝插针的在车流远距离间歇中,拍下了这张自己大爱的照片,后来也靠这张照片获得了首届“汽车好照片”金相机摄影大赛特等奖。

这张拍摄参数比较暴力,ISO开到了12800,为的就是在5秒内结束曝光。

• 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:“东有山海关,西有嘉峪关”,感受天下第一关的历史沧桑。

到嘉峪关才知道,万里长城第一墩并不在嘉峪关城关,而是直顶到北大河的崖壁顶端。遥想当年的嘉峪关,应该就是这样滴水不漏。算上玉门关看到的汉长城,新疆各地的烽火台,长城和烽燧体系的复杂令人咂舌。

嘉峪关关城图片
弱水河

过酒泉,洪荒大漠深处,日没地平,前方就是故地额旗,重回阔别6年的弱水河畔 这个让我始终牵念的地方。

黑水自古浅漫,难以载舟,而称弱水!

站在弱水河畔,曾在此戏言三千弱水兼一口干,翠羽黄衫的伊影也由幻如实,轮回复始 感触万分。

恰巧,当晚又逢象限仪座流星雨极大,就算曾经守候无数次流星雨,看见过几千颗流星的我们,还是被那一颗颗桔色、黄色、白色带着尾迹霹雳炸响,缓慢掠过地平线上方的群内流星给震撼到,因为进入大气层的入射角度的关系,其他流星雨在空中划过的时间,一般不会超过3秒,但今夜的流星,每颗都能在天际停留6秒左右的超长时间,所以整个怪树林里都能听见我们的阵阵尖叫。

拍到10点半,赫然见一比流星速度还快的超高速橘红色物体由西北向东南划过大半天际,带着上升的弧线,不可能是飞机或探空气球,也不会是空间站过镜或者铱星闪光,更不会是云层反射或者飞鸟集群夜迁,不止一次,三人同证。

可惜事发突然,来不及用相机拍摄,我不说这是地外智能文明的产物,但却可以肯定这绝对不是地球上的任何人造物体。

期待不久的将来,很多关于我们自身的秘密会真相大白!

弱水河图片

今夜弱水的星空注定璀璨,又一次说服管理员大爷让我们在怪树林里景区里守候一夜拍摄星空,当夜零下17度,大气条件异乎寻常的好,这应该是我们全程看到最状丽的一夜星辰。

弱水河图片

远处达来呼布镇的灯光,将地平线上的胡杨树映衬的像蛮荒之地上的古树一般

弱水河图片

一树,一银河,这样的极简画卷,一直是我所追求的感觉,包罗着整个世界

弱水河图片

一生一树相守,想到今天是个特殊的日子,于是我们在这颗树下,用手机屏幕画出的光绘写了下对爱人的思念

弱水河图片

还是同一棵树,不同的拍法,这次将LED灯又放在了树下,灯光将树梢照亮。于是,树就有了生命,像极了《阿凡达》里的生命之树,在银河的沐浴下更显奇幻!

弱水河图片

星空下仰望的孩子,带着激动的心情看着整个宇宙,因为不久前反复目击不明飞行物的震撼还远没散去。

想到自己如此渺小,现实就如溪流,或许会淹死蚂蚁,却绝对无法给星辰大海带来潮汐

弱水河图片

沙漠玫瑰盛开着的大漠,如同一颗质地通透的宝石,在深冬的星辰下铺开寂寞的苍凉

弱水河图片

继续走在怪树林深处,直到凌晨2点,满月从地平线上升起,银河渐渐被冲淡,无奈下我们三人挡在了月亮身前,拍下了这张合影。

三颗胡杨,三个人,愿以这照照片将我们三人的友谊凝结得更牢固,正如胡杨一般千年不死不倒不朽。

弱水河图片

努力的看着今夜的星辰,将它放到记忆里,念念不忘,璀璨和闪烁如同烙印,让我只剩下了沉默和安静,时光和经历就像是大浪淘沙,窄干了身上不必要的杂质。

额济纳旗
  • 地址:额旗
额济纳旗图片

次晨,站在黑城废墟之上,当年敌军截断水源围困而破城。但破城后河流改道,此城弃。曾经古丝绸之路上西北第一大要塞就这么湮灭在历史的漫漫黄沙中,成为如今沙海中一座孤城残址。

额济纳旗图片

也许是离家太远,离所爱之人太久,遥望远处的巴丹吉林大漠,想念之情狂涌,在黑城脚下的沙地上留下,2013.1.4 ALWAYS LOVE U。

大漠驼铃归远客,朔风飞雪割铁衣。眼见鸠摩罗什塔,满目眼下落日地。弱水流沙间的额济纳又称古居延,是连接河套、西域、酒泉、库伦的贸易驼道十字路口。从汉代就是中国西北的边防前线和贸易要冲。

额济纳旗图片

下午到东居延海苏泊淖尔,芦苇丛依旧

额济纳旗图片

但往日碧波涟漪的湖水却完全浸入地下干涸,湖底的泥面结为坚硬的冻土。

额济纳旗图片

只剩这座岸边的石头小山让我寻回几年前记忆中的相似,想起古人创谓的沧海又桑田,是否也是如此景象

额济纳旗图片

唏嘘过后,即来之,则玩之。

平时在公路上因为各种原因不敢漂移,到了此地,再没有任何担心。COME ON,速度与激情!!!

额济纳旗图片

于是我们三人极力疯狂,把飙车的欲望,全渲泄在一次次的旋回,甩尾,漂移中。

没有驾照的老廖,征得同意后,在也居延海上完成了他的处女驾,这番刺激过后,他说回重庆后,一定要将考驾照提上日程了。

我和soho感叹万分啊,这小子第一次开车居然就玩漂移,起点真高!日后还得鸟?

额济纳旗图片

不过欢乐时光总是短暂,日落时分,我们已经沿着省道312向巴彦淖尔狂奔了。戈壁公路的左边是外蒙边境,右面是巴丹吉林沙漠,脚下则是丝绸之路北线。

额济纳旗图片

空中还有飞机划过天际后,留下的五线谱。

入夜后,在路边的戈壁滩里一前一后看到两只狐狸,眼眸在黑夜里闪着光,拖着长长的毛茸茸的大尾巴跑着之字路线远遁,果然是灵物啊。

克什克腾旗
  • 简介:白云悠悠,芳草萋萋,蓝天白云青草地是它给人最大的馈赠,这里的每一个地方都是绝美的风景、每一缕空气都让人心安。

终于要离开克什克腾旗里了。从额济纳旗到克什克腾旗的1700公里,竟用了14天。不是我们偷懒啊,是座驾的临时牌照到期了。千里迢迢等快递,快递又出各种问题,住旅馆住得人快发霉了。

又是一个梦幻的黄昏 悠悠转动的风车 总是带着风的情绪

克什克腾旗图片

这是下午16:30的巴林右旗附近的晚霞,越向东行,日落越早,和中国最西的帕米尔高原完全是极端的反差对比。也只有在短时间由西向东行,才会有如此切身的直观感受。

克什克腾旗图片

每当暮色时分,总能让彩霞无限渲染,在心底着色

克什克腾旗图片

如果不是在旅途中,忙忙碌碌的我们,又会有多少次停下脚步,好好的看看这样的夕阳晚霞呢?

人生就如车窗外飞驰变换的风景 绝不重复

克什克腾旗图片

在这魔幻的暮色流云里,气温再一次向着零下滑落,零下30度接近中

克什克腾旗图片

今天从克什克腾旗的零下1度,到现在扎兰屯的零下30度,整整29度的温差变化,1200公里的路程,半个重庆到拉萨的距离,一路硬冰面穿行,急避失控的后车险情,还剩最后的323公里,明早见,呼伦贝尔、满洲里!

• 门票价格:无需门票,骑马等娱乐项目需另外收费。
  • 地址:呼伦贝尔市新巴尔虎左旗海满一级公路附近
  • 简介:世界三大草原之一,广阔的牧草和边境风光,全方位体验草原生活。

凌晨又被导航整了,把我们领往林场深处,连冰带雪,零下32度,差点出不来。清晨还在牙克石附近拖出一辆滑下路的车,然后很幸福的赶往呼伦贝尔大草原。

今天的目的地是满洲里。

伊列克林场沐浴在晨光中

呼伦贝尔大草原图片

与江南的清晨不同,说不出来别样感觉

呼伦贝尔大草原图片

虽然满是冰凝路面,但在这样的光线下驾驶,心情也会不自觉的愉悦起来

沿着运送木材的铁轨前行

呼伦贝尔大草原图片

不过看着沿途的木材加工厂,看着滚滚黑烟冲向天空,还是觉得心里一沉,人类工业对自然所造成的影响之大,不知会让这个世界在未来走向何方

呼伦贝尔大草原图片

下午抵达就直接去满洲里口岸,这是国门处陈列的火车头

呼伦贝尔大草原图片

不知不觉中,已经连接红其拉甫、满洲里两大国门。红其拉甫风景秀丽,不要门票。满洲里两栋人工建筑,还要80元门票,这差距为什么差距就那么大,我百思不得其姐啊?

呼伦贝尔大草原图片

对面远处,俄罗斯的后贝加尔斯克是个灰突突的死气沉沉的小镇子。之间有小小的苏联时期的国门,还挂着CCCP缩写字母。而背后的满洲里,到处俄文招牌,俄国车,俄国人,套娃广场,苏联著名雕塑公园,山顶教堂。恍惚间,以为自己站错边儿了。

看着街上跪在零下30多度的极寒里乞讨的老人,不由心酸,将身上的零钱尽数放入盆钵里才离去。

总之,我们三人都觉得满洲里确实是个神奇的地方。

呼伦贝尔大草原图片

兴安岭是低矮平缓的,很多人都是不知不觉中与她邂逅;而呼伦贝尔是广袤的,但看过白色草原的人很少。

呼伦贝尔大草原图片

一车、一树、一条路、在这蓝白色世界里,就是我们的旅程

呼伦贝尔大草原图片

离开异域感的满洲里,洁白无垠的大草原在蓝天白云下 那么极简的美

声循环播放着一首《美丽之物》

呼伦贝尔大草原图片

行走其间 静静享受着旅行的阳光,从大西北进入东北的旅程就要开始了。

漠河
  • 地址:黑龙江省大兴安岭地区
  • 简介:中国的最北在这里,夏天,却可以感受到夏未至,晚上抬头可以看见天边的北极光。冬天,大雪覆盖,一望无垠。行走在冰冻的黑龙江江面上,眺望对岸俄罗斯村庄。这里是哪里?这里是漠河。

由于前车之鉴,怕再次困于兴安岭林间,三人商议后决定,抄远路绕道齐齐哈尔,再北上朝着漠河前行。

可就是这个决定,比原路线多了接近1000公里,而且仍然没有逃脱冰雪路面带来的困扰,基本情节类似在乌鲁木齐后峡的经历。

我们有意识的躲开了路况可能很糟的根河、莫尔道嘎,宁可远绕道走齐齐哈尔向北的大路省道209。但实际上走的是省道207,是纵切兴安岭的小冰道儿,走的人爽死了。再来一次?绝对不要!!

漠河图片

经齐齐哈尔和嫩江后,进入了乡间的省道上,这时的气温显示为零下33度,也许是过了疲惫期,也许是习惯了没有防滑链的日子,趁着另外两人都在熟睡,大声嗨着音乐,以80公里的时速,在笔直的雪地小道上一夜狂奔,随着连续的坑洼硬冰路段上快速起伏,独自享受着这种乐趣。

漠河图片

进入林区后,路面全部覆盖上了硬冰,一路控制着车速,但在一个上坡转弯处,还是让我们紧张了半天,因为轮胎未上防滑链抓地力不足,容易空转打滑,没有加速度又上不了坡,停车驻足观察许久,算上距离和力度后,让另外两人下车,才轰着油门冲上半坡后减速转弯,总算成功通过,幸庆没有因冲力过大而在转弯处侧滑掉到旁边2米高的坎下。

三点四十分的晚霞 大兴安岭 大片大片的林梢被抹上一缕降紫

西边的一丝云带也被霞光映染

漠河图片

不知不觉,总行程已过两万公里,在微博上报告人民群众,目前自我感觉良好,能吃能喝能睡能挨冻。

终于!连续32个小时雪地不间断行驶,抵达漠河县。在县城吃过点热食后,三人已经等不及了,决定直接去北极村的最北端蹲点,这时已是凌晨1点。

漠河图片

在北极村拍下了月晕现象,看着温度显示着零下31度,刚好!此行日晕和月晕都拍到了!不过下半夜飘起了小雪,只得又在车里度过一晚。

漠河图片

极寒下彻夜守候瑟瑟颤抖 虽无缘极光的缤纷闪耀 却拾得这枚镶嵌在北方星辰的指环.

漠河
  • 地址:黑龙江省大兴安岭地区
漠河图片

早上9点半,朝阳照着的四面体地标上写着——中国北极点,北纬:53º29’52.58”。

漠河图片

站在碑下,面朝南方,拥抱的就是整个中国

漠河图片

这一趟下来,最大的收获是感觉世界观变小了。

从世界到心底,也不过只有几千公里的距离,并不远。

也因为我们前几天每天都开接近2000多公里啊,完全不堪回首啊!

北极村的晨光 安静的小村子

漠河图片

冰封的黑龙江面,对面就是俄罗斯了

漠河图片

如果越过江面中心航道线,看到林间的哨塔没有,俄方首先会鸣枪警告。突然想到了 << 虎口脱险 >>那个用机枪打飞机的斗鸡眼德国兵,要是歪打正着,那就杯具了,哈哈!

接下来,俄方会出动雪地摩托来抓人,逮着就是监禁五个月。

而中方这边嘛,就比较现实了,越境被逮到的话,罚款!!!五千大洋!

漠河图片

对面就是俄罗斯的小村庄,只有炊烟缭缭

漠河图片

回到镇上,几杯原生态野生蓝莓汁太赞了,比拍雪景还来劲,雪景一路上估计是看太多了… …

漠河图片

圣诞邮局,中国最北的邮局,有点梦幻的感觉

连装饰也像那个样

漠河图片

而且还提供明信片DIY服务,于是我们决定将沿徒拍摄的星野照片打印出来,做成明信片发给朋友们。

结果没想到,被天南海北赶来拍雪景的游客们围观,并强烈要求购买我们的照片做明信片,尴尬啊,抢了人家邮局的业务,人家还给我们三个免费盖邮戳!

不过最开心的是,有游客问我是不是还是大学生啊,高兴得我呀。。

漠河图片

傍晚,站在冰封的黑龙江边,又见彩云冉冉

漠河图片

今天要再坚守一夜,因为昨晚没有极光,虽然我们也明白这个纬度,这个季度,能看到极光的可能性微乎其微,但总得给自己一丝希望不是?

不过月光灿烂,极光未见,拍星也要等到凌晨四点月落地平,此刻三人继续睡车里,大家闲聊着,等待着。

随着时间越晚温度也渐低,当保持在零下三十九度时,老廖和soho还在想会不会破零下四十度大关。我仗着一向第六感都很灵,很有信心的告诉他们不用担心,一会再到北极点肯定会破四十,二人半信半疑。

果然,当我们到了离北极点标记碑不足100米处,温度表立马跌破零下40度。两人这下彻底信服了!我冷笑着!确实很冷!

漠河图片

在零下四十度的环境中拍摄,穿再多再厚的衣物也没有,每次拍摄,我只能在车外呆两分钟,就完全受不住极寒的侵袭,必须返回车里吹暖气,让完全冻僵的手指和五官慢慢恢复知觉

漠河图片

为了拍摄这段将北极星放在北极点标记碑上方中心,全天星辰绕着旋转的微速视频,从凌晨4点一直拍到天亮,反复上下车的煎熬,极寒与温暖的取舍,我真的不想再经历一次。

漠河图片

此行唯一的到此一游照,中国最北,漠河,零下40度,夜晚,于我个人来讲,意义非凡,这是自我挑战的纪念。在以后追逐星空的日子里,在我挣扎坚持与否时,我可以这样用这样的经历来鼓励自己。

漠河图片

soho睡得跟猪一样,只有老廖半梦半醒的和我说着话,这时一颗流星,咻的一声划过天际

• 地址:大兴安岭地区漠河市
  • 简介:中国最北的人家、哨所、邮局,也是中国唯一有可能看到北极光的地方。
北极村图片

沐浴在梦幻晨光下的北极小村,婉如一池瑶汤,洗沥浸泡着我昨夜冻彻至灵魂深处的寒冷。

北极村图片

黎明终于到来,还是未能收获极光,但我觉得却收获了更多!又要离开了,带着平静的情绪....

北极村图片

站在沿路的观景台上俯瞰,冰封河道

哈尔滨

东北这个区域名称是那么简单,又那么科学。中国的极东和极北之地都在这里,两者直线距离只有1000公里,所以不妨在追星之旅中一次走完。

如果没有真正世界奇观级的绝景,收尾的行程总不如旅行开始时来的兴奋,就像一场注定无法翻盘的比赛在结束前的那段垃圾时间。要不就再打一针兴奋剂吧——经停哈尔滨,目标!中国最东-抚远黑瞎子岛。

沿着边境线经呼玛、黑河,沿徒手机搜寻到俄罗斯的信号站,车里也播放着俄罗斯的电台歌曲,中午刚好到达哈尔滨,不用再担心那条“拨回中国大陆32.86元/分钟”的短信了。

哈尔滨比想象的漂亮,不负东方圣彼得堡的美名。

• 地址:哈尔滨市道里区
  • 简介:品尝俄式西餐、马迭尔冰棍,欣赏欧式风格的浪漫夜景。
中央大街图片

引得我们一路少有的城市夜景拍摄。

中央大街图片

寒冷的夜晚,走在中央大街上,别有一番感觉

• 地址:哈尔滨市道里区透笼街88号
  • 简介:显眼的洋葱头式穹顶、典型的东正教风格,是哈尔滨的著名地标。

站在了有名的圣.索菲亚大教堂下

圣索菲亚大教堂图片

虔敬着脚步徘徊在圣索菲亚前,仿佛听见无邪天使的吟咏,洞穿钢筋水泥的世界里早已腐糜的灵魂,没有修饰没有技巧,如天籁,洗涤凡尘中的心灵。

其实当时教堂广场上人很多,为了拍这张照片,我们足足耐心等待了半个小时

圣索菲亚大教堂图片

整组教堂都用移轴镜头拍摄,场景感很强

圣索菲亚大教堂图片

冬,又小雪,北国的气氛。

饭后,睡车,天亮继续出发向东。我们的夜生活,难得一次在城里。

深夜冒着越来越强烈的风雪抵达抚远,黑龙江和乌苏里江的交汇处。

县城距离东极黑瞎子岛还有35公里,吃个饭再走。

勤得利餐厅的老板很佩服长途旅行的人,无论背包客还是骑车的,都给予免单礼遇。我们不好意思接受,就合影留念一下。希望这个消息小众一点,不然吃白饭的好汉多了小店也受不了。

视频:67去抚远的路上遭遇暴风雪http://v.youku.com/v_show/id_XNTU0OTA1NTE2.html

佳木斯乌苏里江图片

冰封的乌苏里江边,零下16度。大风,小雪。北纬48,东经134°24’ 。

我们三人是这一天看到中国第一缕阳光的人。拍下这张照片时,庆幸昨晚狂暴的风雪没有把我们给困住。

因为就在昨夜快到达目的地的一段路面时,被10米左右长,半米多高的厚积雪给拦住。第一次通过时陷在雪里,冒着暴风雪将车铲出来后,我将车退开100多米远,然后猛踩油门,用重力加速度,硬是将积雪撞开,强行通过,代价是前端车牌碎裂。

之后又一个上坡路面,因为冲刺力度大大,整辆车都冲出路面陷在路基的积雪中,好在路面跟路基差不多齐平,费了一基二猪之力,将车驶回了路面,有惊无险。

最后终于到达乌苏镇,隔着乌苏里江,和黑瞎子岛相望,隔岸的俄罗斯灯火点点。

佳木斯乌苏里江图片

抚远只有零下15度,但北风太急,下车一会儿脸就没了知觉,鼻子也差一点冻伤,深刻体会到什么叫大风让体感温度更低,这一路都过了,到这儿险些阴沟翻船。

回想旅程,真是路路见雪,周周上冰。这辈子看雪景,这两个多月占了九成九。

老廖被我逼着在风雪中漫步 可歌可泣

佳木斯乌苏里江图片

真正艰苦的是东方第一哨的哨兵们,长常驻扎,守卫着边疆

我们也在哨所边游玩了小会

佳木斯乌苏里江图片

对面就是黑瞎子岛,中国最东之处,图中哨所以左是中国的领土,右边则是俄罗斯疆界,只以围栏分隔划之。

佳木斯乌苏里江图片

由于大雪覆盖,我不小心从石台阶上直接将车开到了广场路面,停在了这个大大的东字下面,霸气十足!

昨夜星光点点俄罗斯小村也露出了真容

由此我们从中国最西的金鸡之尾帕米尔高原,到中国最北的金鸡之冠漠河北极村,再到达中国最东的金鸡之嘴抚远镇黑瞎子岛,终于如愿抵达三个地理极点,算上08年去过的大陆最南端广东省徐闻县,还有曾经坐渔船偷渡,到达目前海上能去的最南端西沙群岛,算是已经实现中国东南西北四个地标大满贯,这算是对自己三十而立这个人生十年初始阶段的最好礼物!

看看里程表和地图,已经超过两万五千公里,现在是该踏上回程了,可回家的路还有半个中国远,期待平安回到终点,那也是我们新的起点!

黑瞎子岛图片

登岛了,这是座落在黑瞎子岛上俄方境内的教堂

黑瞎子岛图片

冬季冰封,可以轻易步行进入俄罗斯。

也许是过于偏僻,也许是从俄罗斯收回黑瞎子岛已近10年,这里没有任何警戒、检查,像个冰雪公园。

• 门票价格:景区门票10元
  • 电话:400-117-5599;0451-53455126
  • 地址:哈尔滨市尚志市金牌大道84号
  • 简介:在世界级专业滑道上体验滑雪,还可玩雪圈、坐雪地摩托。

最近睡车和睡旅馆的比例一直都是4:1,奢侈一把的念头越来越强。不是大吃大喝,是亚布力。经由方正县南下,午后抵达,下午滑雪。套餐票加教练等等杂费算下来,3个人花了千元出头。算是一路上的单日消费之冠了,但请理解我们。两个重庆人,一个深圳人,在真正的滑雪场滑雪,怎么操作都是一场回家后不能轻易复制的高消费。

亚布力滑雪旅游度假区图片

Snowboard!!!Snowboard!!!Snowboard!!!

亚布力滑雪旅游度假区图片

自认还是很有运动天赋滴,初接触单板,除了开始摔了几回平沙落雁式后,基本就完全上手可以快速滑行了,还和soho一起挑战了几次跳台,落地后肯定是扑街的下场,哈哈。

亚布力滑雪旅游度假区图片

这下完了,又彻底爱上了单板,必须纳入下半年的强化学习计划中啊。就是屁屁还有些痛,肉太少的缘故。

亚布力滑雪旅游度假区图片

夜里朝雪乡走时,这只停在路边树梢上的猫头鹰在我们调头用车灯作照明拍摄时,很淡定的给了我们一个含情脉脉的回眸。

• 电话:400-000-0453
  • 地址:牡丹江市海林市大海林林业局双峰林场
  • 简介:看雪蘑菇、吃冻柿子、睡火炕、穿越羊草山,在雪的故乡过大年。
中国雪乡图片

凌晨抵达雪乡,需购票。照例睡车,等天亮。不过三人都觉得雪乡不好玩,因为太商业化了。特别是shoho,对于一个从深圳跑到新疆再到东北的人儿来说,是标准的口味上去了就下不来。

中国雪乡图片

雪乡里有个梦幻家园,属于园中园,还得另外收费,比较反感。索兴就在外围闲逛时拍了几张

中国雪乡图片

由于下雪,本来计划好的星乡星空也只能落空。

• 地址:吉林市昌邑区乌拉街满族镇
  • 简介:美不胜言的雾凇奇观,这里的日出和日落也值得一观。 出现雾凇的概率较高,是常能拍出风光大片的摄影胜地。

最后一站,雾凇岛,最后一瓶百威冰啤,最后一夜,守候雾淞星野,希望今晚的天气能让我如愿以偿,拍出想象已久的画面。

视频:69吉林雾淞岛碎冰块http://v.youku.com/v_show/id_XNTU0OTY0MDA0.html

上岛前又找了半天路

雾凇岛图片

接近雾淞岛的这段路很有感觉,两旁高大的树梢上早已挂满了雾淞

雾凇岛图片

于是我们在时不时穿梭而过的车辆间歇中,拍摄了这组移轴人像

雾凇岛图片

第一男模再上场,帅啊,有木有?

雾凇岛图片

我觉得他回重庆后,可以考虑去改行当专职男模特了,哈哈

雾凇岛图片

这张换成了超广镜头拍摄,视觉冲击力和透视感明显

岛上只有寥寥几人 别样的静

一只苍鹰在天空中盘旋

雾凇岛图片

象极了佛教中的桫椤双树,释迦牟尼就是在双树间圆寂,于是我让老寥也在树下徘徊效仿

雾凇岛图片

但下午,随时太阳升高,气温回暖,雾淞都开始慢慢的消融

雾凇岛图片

看来想得到雾淞星空的画面也得落空了,不甘心的等到晚上最后拍摄了一张,趁夜朝着北京而去。

一夜赶路,在离北京还有不到90公里的高速路上,我们又躲过了一劫。

早上7点,在经过加油站休息区时,强烈的第六感让我在已经经过休息区入口时,非得从出口违章逆行进入休息区加油,也因而躲过了十分钟后发生的70多辆车因“地穿甲”现象而导致的连环车祸。

后来经过车祸群时,三人还后怕不已,这些车都是之前和我们并行的同一波车次,当气候降到零度时,雨点落在挡风玻璃上瞬间就冻结,但落在地面上凝结而成的薄薄的冰面却没有引起司机们的警觉,最后引发了惨烈祸车。

在经过一辆和大货车撞在一起的面包车时,见司机还卡在车里动弹不得,原本准备停车帮着救助,但随后到达的救护车让我们放弃了添乱的想法,毕业我们不是经过培训的专业人员,本 原,过一辆野,希望今晚的天气能让我如愿以偿,拍出想象已久的画面。只只只

只能做的只能是祝福和祈祷了!

最后在北京经过了二日的休整,我们正式踏上了回家的归途。

2013年2月3号凌晨,当我们到达重庆时,温度计上显示20摄氏度,累计里程数是28092公里,总共历时81天,我们!终于回家了!

我们不是探险家,也没有猛兽级的座驾,回想我们这次在中国版图上画下的线路,加上以前曾经到过的地方,国内所有的省份都留下了足迹!我们在用自己的脚步去丈量整个中国,乃至世界。

有人会说世界那么大﹐无论怎么走也走不完的﹐没错!全世界有225个国家和地区﹐有些国家甚至还无法进入﹐在人的有生之年是无法把地球上的每个角落都踏尽,但人生本来就没有完美﹐总会有无法完成﹐没机会去做的事。

旅行者离家愈久孤独渐深﹐要于其抗衡的心力就愈多﹐但终究还是会继续走下去﹐只因为胸中有一个梦想必需完成。

一直认为那些曾经环游世界的人真的很了不起﹐有不少人的梦想是环游世界﹐但又有几个人能真的做到﹐我敬佩这些孤独的旅行者﹐他们不只必需克服环境的不适﹐更难的是还得忍受心中理想和现实的相互煎熬。

这次追星之旅,我们也算是实现了自己的梦想,但世界这么大,还有更大的梦想等着我们去实现,而星空予我,更是永恒的主题,所以接下来的人生还会给自己定下新的目标,不停追逐,努力去拥抱生活。

也许是明年朝着西亚经北欧朝着北极圈进发,也许是从北美洲沿着安第斯山脉向着梦中的乌斯怀亚前进,玻利维亚的天空之境、澳大利亚的莹光湖、复活节岛的摩艾石像,北爱尔兰的巨人之路,又或者驾驶着帆船沿着迈克霍恩的路线环零纬度赤道冒险,用自己的方式来定义自己的人生。

相信这个十年会更精彩!

因为我们都如星辰,需努力活得璀烂!

关于疑问

1.星空拍摄:都是单次曝光,未有任何移花接木,仅作色调上的调整,为的是更能体现星空的状丽、梦幻和唯美!

2.费用:此行一共花费接近8万左右,包含过路费,油费,食宿和景区门票(未含器材设备费用)

3.关于摄影:摄影于我是完整的表达式,表达心里所想画面,前后期则是组成这个表达式必不可少的部分。拍摄之前就要想到最终的画面,包括影调,意境,感觉和构图,而非拍完再想怎么后期,主次颠倒。前期尽可能去接近所想画面,但不可能达到完美,所以后期于前期是补充完善。

4.视频:拍摄素材都是由单反相机完成,后期剪辑由soho完成!

5.实体书预计会在2014年二月面市

更多疑问将集中更新在这里进行解答!!

感谢

在这里按照传统,得先感谢我们仨各自家人的支持和信任,让你们一路担忧了,你们的温暖是我们回家的动力。

也必须感谢下给予我们此行帮助的各路朋友们,没有你们不计回报的支持,此行不会那么顺利,深深的感谢!

(排名不分先后)冉哥、大头虾、阿牛、心羽哥、电视台的小白、摄影群的小白、陈雨、一号、奉天、华涛、天晴、绍彬、润发、光彩董哥、春天哥、小艺、ZBB、德克斯特、杰少、 国梁、大鱼、mio、吴锟、彭彭猪等等朋友

最后感谢各位朋友关注此篇超长游记,我们制作了此次沿徒拍摄的星空照片作为壁纸,点此连接进行下载:

请继续关注新浪微博:@摄影师海盗王基德 @Soho_蘇昊 @老廖pentax 以后会更加精彩!

此贴也会继续不定期的回复各位朋友的提问,以及发布一些周边相关的作品和照片。

2013年8月游记: 牛背上的星空 http://www.mafengwo.cn/i/2846040.html

请继续关注即将发布的2013年11月在菲律宾亲历世纪最强台风的游记!

很多朋友问我背景音乐叫什么名字?

Long ago ran the sun on a folk who had a dream,这首陪伴了我十七年的旋律此刻正回荡着,每当响

起时心底深处似乎被什么触动了一样,有点酸有点涩....有哀伤,有惋惜,还有激奋...从那个创世纪的年代开始.Ultima Online - Stones.

演唱版

钢琴版

歌词描写的是英格兰南部一个叫做威特尔的郡,在那里有世界著名的史前石柱群,没人有知道他们的来历,也没有人知道那些巨型的石头为什么在那里。于是就产生了很多关于这些石柱的神话。

而歌词主要描绘巨石柱群的神话。这是一首非常具有英格兰风味的曲子,宁静而悠逸,很动听。

And the heart and the will and the power;

They moved earth; they carved stone; moulded hill and channeled stream

That we might stand on the wide plains of Wiltshire.

Now men asked who they were, how they built and wonder why

That they wrought standing stones of such size.

What was done 'neath our shade? What was pray'ed 'neath our skies

As we stood on the wyrd plains of Wiltshire.

Oh what secrets we could tell if you'd listen and be still.

Rid the stink and the noise from our skirts.

But you haven't got the clue and perhaps you never will.

Mute we stand on the cold plains of Wiltshire.

Still we loom in the mists as the ages roll away

And we say of our folk, "they are here!"

That they built us and they died and you'll not be knowing why

Save we stand on the bare plains of Wiltshire.

巨石

很早以前在同样的阳光下有一个拥有梦想,

智慧,意志和本领的民族 (1)

他们移动了大地,雕刻了巨石,(2)

模造出了山脉并开通了河流

就这样我们站在了威尔特郡(3)这片宽广的土地上

如今人们问起,他们是谁,他们如何,而且为什么

雕刻出如此巨大的立石?

他们在你的影子下都做了些什么,

在我们的天空下祈祷了什么?

当我们站在这片神奇的威尔特郡上(4)

噢!如果你仔细耐心的听我们说,我们能讲出什么秘密呢?

把那些恶心的事和谣传从我们的衣服上洗去。(5)

但你也不会得到任何线索,而且估计你永远也不会

留下我们一言不发的站在这片寒冷的威尔特郡上

许多年过去了,我们仍然迷失在这片迷雾中

我们对自己说,“他们来了!”(6)

他们制造了我们,然后死去了,而我们永远也不会知道为什么

我们在这片光秃的土地上活了下来

--注

1: 这个民族是D&D和黑暗世纪传说中的“祖先族”,也经常被称作为The Creators\The Creator Race (例: NWN) 这个民族拥有很大的本领,并常被描

述为冰河世纪前大陆的统治者

2: 巨石指英国南部的Avebury巨石阵(英国威尔特郡Avebury镇)

3: 威尔特郡: Wiltshire 为英国南部的一郡,以郡内诸多的史前

遗迹而出名(例如巨石阵,Silbury Hill等)

4: 此句为第二段第一句介词短语修饰

5: 表示“我们”并不会说什么

6: 指建造巨石阵的人

紧紧抱着你
紧紧抱着你 :
厉害,佩服,能拍出来这样的画面不容易。膜拜大神
ipry4562
ipry4562 : 求大神联系方式[可爱]
雪乡Q群201401054
雪乡Q群201401054 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
feilin188
feilin188 : 除了赞,还是赞,希望有机会同行向你们学习[鼓掌][鼓掌][鼓掌]
漫漫漫慢半拍_512
漫漫漫慢半拍_512 : 大神我们做朋友吧下次出门叫上我
binbin0115
binbin0115 : 哥们你太NB了 去的同样的地方 你照的简直是天上 我连地上都不是。。
Neuzou
Neuzou : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
Neuzou
Neuzou : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
超级豆1
KiraJo
KiraJo : 已经不知道用什么言语来表达所看到的画面了....真的好美~感觉能走一趟你们走过的路,看一次你们看过的风景,足矣~[抱拳]
珍妮噢
珍妮噢 : 你们辣么厉害,而且还辣么帅,膜拜一千年!
小米周爱游记
小米周爱游记 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
即兴表演LI
即兴表演LI : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
gbmu0157
gbmu0157 : 666666666666
mqyq5981
mqyq5981 : 不知道怎么形容了,太美了
ohxf3098
翔子先生去旅行
翔子先生去旅行 : 这张美爆[流口水]
说走就走的人生
说走就走的人生 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
hatd0885
hatd0885 : 看到这真是醉了!太棒了!
灵俪
灵俪 : 太棒了,你们把自驾游已经发挥到了极致,尤其是摄影,太美了,太壮观了,由衷的赞叹!!!
围炉鸟
围炉鸟 : [32个赞]高逼格~美景美图~
蜜柑2012
蜜柑2012 : 壁纸链接失效了,可否再次上传??[抱拳][抱拳]
jpwm5504
jpwm5504 : 这人生,这美景我已热血沸腾了!
勇气SG
wiyp2686
wiyp2686
gwni7767
gwni7767 : 这拍照技术超想学的!!!😍😍😍
kksps
kksps : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
nryg0175
nryg0175 :
这张挺漂亮 怎么拍出来的啊
Yoyo孙小宝
Yoyo孙小宝 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
加载更多