青龙蹿越,玄武巍峨——记南太行五日行

攻略   >  林州旅游攻略   >  青龙蹿越,玄武巍峨——记南太行五日行

• 出发日期/2013/10/03

五天的南太行之行最终还是结束了,四天50公里?不知道这个数字算不算准确,第四次参加户外活动,虽然是轻装活动,但是这么远的距离,加上恐高晚睡等诸多因素,已经把我也弄得有些吃不消了,好在勉强的坚持了下来,其中有两次集合迟到耽搁了大家的行程,在此道歉。这次受乐队之托,写一篇游记,开始觉得蛮有意思,再慢慢回过味儿来,颇感尴尬,一路上承蒙大家照顾,但除了跟我一个房间的哥们之外,没有记住一个人的名字,加上记录能力有限,如有什么不对的地方,大家帮忙指正。

10月2号晚上,从张家口回到了北京。这已经是活动报名两个星期以后的事了,每每想起报名帖里面的天生桥,腿肚子就在转筋,晚上早睡,第二天6点起床。早上起来之后墨迹了一会儿,觉得有点晚了,考虑到8点集合,没有吃早餐就往地铁站跑,7点45到达金台夕照站。早餐补了一个夹肉夹鸡蛋的烧饼之后,8点钟,大部分人已经到齐。为了不让迟到的队员空跑一趟,领队开始说行程安排,讲奇闻异事。在乐队的婉求之下,8点45分,大巴载着放假的喜悦、对山水的向往、挑战自我的激动,向辉县出发。

韩口村

第一天的行程有些枯燥,大家彼此不熟悉,所以认识的人之间互相聊天,互不相识的人就开始养精蓄锐闭目埋头大睡。我带了一本书,深读不进去,却有助于入睡,午餐在车上吃的,四片火腿和四片面包,中间看了一眼齁沉齁沉的八宝粥,觉得他还有用就没舍得吃。昏昏沉沉中睡了几个小时之后,大巴到达辉县。原计划是在辉县吃晚饭的,可是出发晚了半个多钟头,路上又遇到堵车,只好把吃饭和补给的时间都留到晚上。大约下午四点多,大巴开始向韩口村开。

往韩口村走是一个枯燥的过程,车在砂石路上颠来簸去,时不时有不耐烦的司机要么不让路,要么疯狂超车,村子里好多人家占着半个宽的马路晒山楂片,有的还拿啤酒瓶子围起来,好在开车的师傅技术过硬,一路有惊无险。在这路上,第一次看到王莽岭,高峰突兀,看着有点肝儿颤。就这样到了韩口村。

韩口村是一个很小的村子,村边上有一个大戏台,戏台下门洞上写着韩口村三字,戏台前可以停车,在这里大家收拾收拾背包,带上头灯和手杖,开始了据说只有1.5公里的徒步。本来以为1.5公里不算什么,我连手杖都没有拿下来,因为想着下午饭是一顿当地的农家餐,所以中午饭之后就一直空着肚子准备大吃一顿的我,一开始就走在队伍的前列,慢慢的,几番被超越,等到了瓦寨沟村,已经有好多人到了。晚饭是馒头花卷咸菜和棒子面粥。这时候我已经饿得味蕾大开。上了几道菜,好像是姜末松花蛋、烧茄子、芥末粉皮和炒鸡蛋。那个茄子烧的确实很棒,鸡蛋面裹着先炸一下,然后再用青椒一炒,香的我都想把菜汤沾了。花卷也不错,还有点味道和油水,特别想揣一个作为明天的午餐。但毕竟是第一天,表现的越腼腆越好,我最后吃了两个馒头一个花卷,喝了两碗棒子面粥。期间我们还去厨房看了一眼,煮棒子面粥的锅好大个,一米五左右的宽度,里面热热乎乎的粥,都是用盆来端,看着就爽。

晚饭后开始分房,几经周折,终于跟三位队友住进了一个四人间。这个号称宾馆的农家乐院子,房间被我们五十来号人住的满满的,我的房间是新开的一间不太用的屋子,床单上还有前人的痕迹。虽然卫生条件不十分好,但想到本来我也不是一个爱干净的人,况且第二天早上三点半就要起床吃早餐,就赶紧躺下睡了。门外有潺潺的水声,倒是蛮有意境的,这个季节村子里一点都不冷,很想开着门睡,但是毕竟不是我一个人住,也就算了。晚上睡得比较早,想到第二天要爬那个张牙舞爪的王莽岭,反倒更睡不着了。翻腾了半宿,终于迷迷糊糊的睡了。

搓板路啊~~~

韩口村图片

在那的时候不觉得恐怖,现在怎么看着跟恐怖片似的

韩口村图片

睡前打死的蚊子,都可以下饭了

韩口村图片

凌晨三点半,绝对是一个公鸡都没有开始打鸣的时间,早餐只有馒头咸菜棒子面粥。村里的馒头蒸的瓷实,但为了防止半山腰上低血糖,我还是吃了两个馒头,并且顺手牵了一个馒头,夹上咸菜。五十人的队伍良莠不齐,加上今天是第一天爬山,一定会出现比拼现象,正在我犹豫时勉强跟着前队还是在中队吊着的时候,队伍已经开始出发了。这边的小路还算好走,原本山上还有一个村子,所以从瓦寨沟到滴水寨的一段路没有什么难度,道路不宽,大家体力都是满格,所以开始的这段路基本上没有超车的现象。时不时的关了头灯回头看看漫天星,走的比较悠闲。到滴水寨的时候,满山的公鸡开始打鸣,因为前队落后队比较远,所以在滴水寨休息了15分钟等后队上来。继续走的时候,拐错了一个弯,又耽误了一点时间。

等到队伍行进到半山腰的时候,东方的鱼肚白已经代替了头灯的亮度,日出马上就要开始了。想想自己曾经错过的几次日出美景,一咬牙,开始小跑超车,这下用力过猛,小腿肚子感觉到有些疼。但是快要到山门的时候,却看到前队的几个队友已经站在平台上拍照片了,晚来了半个小时左右,又一次跟山顶的日出擦肩而过。至于说云海,因为河南这几天没有跟北方一起大幅度降温,也留下了不小的遗憾。

转过山门穿过崖口,前面就到了第二个集合地,好几个人都已经走到崖前的一个平台上,通往平台的路两边没有什么可以扶的东西,从远处看,这条路也就只有一米多宽,走到跟前的时候,两腿发软,最后也没有勇气站在平台上,只好选择另外的悬崖,颤颤巍巍走过去,拍了张照片。

这个时候天色已经大亮了,两个多小时的穿越之后,南太行险峻就在眼前,雾气弥漫之下,看不到悬崖下边的东西,几株林立的石头和锯齿般的高峰,足以让人驻足欣赏很久,但是时间紧迫,需要尽早的穿过景区前往下一个奇迹。于是我们沿着一片青草的绿色中,翻上了王莽岭景区。

景区里的石板路顿时有一种脚踏实地的安全,王莽岭传说是王莽追刘秀的地方,景区里的观日台、散花台、抚琴台、勒马岭都是观景的地方,为了克服自己的恐惧,在散花台前,我几次三番的鼓起勇气,靠近悬崖边刷新了本人距离悬崖最近的人生记录,大约半米宽左右,把手伸出去拍了张照片,然后晃晃悠悠的返回。一直想看看刘秀跳的地方,可是在景区绕了一个大圈,还是没有找到,因为没有门票,也没有勇气去找景区的工作人员去问,后来又去了抚琴台,遇到几个从台湾来的旅客,互相帮忙拍了几张照片,最后和另外一个哥们一起出景区。

王莽岭图片

快要日出了,我还差一点路程,唉,最后也没赶上日出,遗憾啊

王莽岭图片

这里的山头很美,可惜手机拍照水平有限

垭口

王莽岭上奇奇怪怪的石头

王莽岭图片

这些人站的地方,我都不敢过去

这张照片里能看到我们过来的时候走的路吗?犬牙山头下面呢

王莽岭图片

回首来时路,看得到吗?

王莽岭图片

这里马上就到山顶了,照片里看不出坡度,很陡

对面就是景区大门

屏风般的山

王莽岭图片

雾气有些重,远山拍不到,烧秸秆的问题亟待解决啊

景区的小环境还行

王莽岭图片

这张照片是我在散花台拍的,手抖了半天都没敢伸出去,恐高的人伤不起啊

远山

王莽岭图片

散花台,不解释......

抚琴台

王莽岭图片

这里可以扎营啊,当时我还想跟领队说,我们扎营在这多好啊,可是到后来走完锡崖公路,再也不得瑟了

奇奇怪怪的小石屋

王莽岭图片

按照地图上说,这里应该是王莽追刘秀处啊,怎么叫勒马崖

远处厚重的大山

景区小路

锡崖村

出了景区已经晚于规定的时间了,看到乐队时,前面的队伍已经走了十几分钟了,前面是七公里的挂壁公路,曲折环绕这一路延伸到锡崖村。挂壁公路是我见过的最陡的公路了,感觉如果是雨雪天气,就根本不能开放,从上往下看,如一条长蛇穿岩过洞,秀气而飘渺,从下向上看,巍峨耸立的大山中透出几扇石窗,却足以将人类征服自然的决心印刻的方方正正。

一直走到下午1点多,才到了锡崖村。住在鑫源宾馆,虽然是宾馆,可是条件还是按照农家院的标配来的,好在有热水可以洗澡,洗完澡想要去吃点东西的时候,两条腿已经再也动不了了。于是从2点左右开始期待晚饭,一直等到下午五点。说好了是下午五点半开饭的,但是到了楼下才发现,大家都是冲这顿饭来的,几个桌子已经坐满,只等着凑齐一桌人就吃饭了。说实话,这是我第一次看到群驴之宴,吃这顿饭给我带来的震撼,不差于王莽岭上的散花台和锡崖村的挂壁公路。我努力的辨认了几张面孔,都是文质彬彬的,而且大部分人在路上都不止一次的驻足于美景,拿出相机拍照留念,可是这次却没一个人掏手机,连聊天的声音都少,主食似乎是随便添的,所以我抬头瞜了一眼,只见服务员一直忙于端盛米饭和面条的盆。最后,我除了知道自己用西红柿鸡蛋卤和鸡汤拌了两碗米饭一碗面条之外,我对这顿饭吃了什么一点印象都没有了。如果要计时的话,从上菜开始到吃饱饭出去溜达,绝不会超过半个小时。

锡崖村是一个典型的旅游村,农家乐做的很红火,村子里面有一个小水库,水库后面是一个大峡谷,可以从修好的台阶下去,可以看到一个小瀑布,我顺着台阶下去看了一眼,由于天气雾蒙蒙的,照片效果超级差,河南河北一带烧秸秆,其实给当地的旅游业带来了很大的影响,可能二十年之后再来,会是另外一番景象吧。

开山建路

挂壁公路是这么凿出来的

凉快壁挂公路每隔一段就有一个窗子

锡崖村图片

飞来蛋,帅气吧,下面可是万丈悬崖

锡崖村图片

我要一直走到路的远方......

一辆大巴进来一点障碍没有

来张远景的

锡崖村图片

弯弯绕啊弯弯绕,走到这里都要奔溃了

锡崖村里的龙王庙

锡崖村

小水库后面的大峡谷

夜归

锡崖村图片

住的地方还算不错,有电视了

早上七点,开始坐小面出村,沿着山路上山,最后穿过另外一个隧洞,再次回到河南。准备穿过一条上香的道路去九莲山。路上,遇到了几个小庙,还有地方可以补水,一位上香的大姐跟讲,多拜拜佛,佛祖会保佑的。虽然可能她读过的关于佛的故事还没有我多,但是,语气里透出的坚持和笃定,让人更深的理解信仰的意义。到达九莲山的第一站是后静宫,大殿中供奉着盘古大帝,装束与在锦州笔架山上看到的一点都不一样。千百年来,神仙的样子口耳相传,最终难免弄混了。

后静宫出来之后,首先能看到一个大峡谷,直到现在,我都在后悔没有下到下面领略从下面仰视峡谷的全貌,这里的瀑布很不错,在路边也可以看到峡谷的一个窄窄的小缝,可惜着急赶路,错过了峡谷的全貌。

沿着道路一直走,可以看到峡谷的卷扬机,这是以前用来运输东西的,卷扬机前面没有栏杆,我壮着胆子,忘悬崖峭壁边上移了一点,看了一眼底下的八里沟景区然后就落荒而逃了,然后,看一眼峡谷然后掉头就跑几乎成了我这一天的唯一主题。

九莲山图片

这条壁挂公里有些旧了,据说是锡崖沟村的老村长带人开出来的,村长出了意外,没能看到公路开通

九莲山图片

对面是天梯,下面是八里沟景区

小车把我们送上来的

壮美南太行

九莲山后面上香的小路

山神庙旁边的泉水

九莲山图片

九莲山外的大峡谷,后悔没有从梯子上走下去看看

九莲山图片

大峡谷,这里玩回声特别棒,好几秒之后才从山那边传回来,声音还不减

上香的大姐

上香的小路

九莲山图片

卷扬机,看到下面那哥们了吗?我从远处看着都害怕,他居然站到下面的台阶了,台阶前面可什么都没有

九莲山图片

壮美南太行,旋压如璧

老龙口

早饭带了一个馒头,不过景区里的鸡蛋饼明显更对我的胃口,买了四个鸡蛋饼之后,开始向老龙口的穿越。这一段路可能是我人生中走过的最让人害怕的路了,从小在延安也蹿高纵矮,但是,黄土高原的悬崖最后也就十来米,从来没有听说过有人从山上掉下来摔死的情况,今天这路,左边是厚重的大山和黄土,右边则是垂直而立的悬崖峭壁,从远处看,感叹大自然鬼斧神工,把个南太行雕琢的壮丽雄伟又不失青山绿水,可走在这悬崖峭壁边儿上,又觉得腿肚子转筋肝儿打颤。一路上,略微有些恐高的我不停的跟自己说,你从小到大走了几千万甚至几亿步了,从来没有摔倒过,这点路根本不算什么。同行的另外一位大姐也在鼓励我,从心理学的角度教导我,就这样我一边聊着天,一边哆哆嗦嗦,来到了老龙口对面的大石头上。

这里可以看到先到的队友,转个弯就能到老龙口。但是事后回想,我觉得还是这块石头跟恐怖一些。看到大家都到这块石头上拍照,我就也想过去拍一张,可是走到跟前看到探出去的石头边上有一条缝,怕的腿都动不了了,但是既然我说了要去拍照,难免有点骑虎难下,最后,在多次自己鼓励自己之后,我趴在石头上边,一边感受着石头向上飘飞的错觉,一边一点一点蹭到悬崖边儿上,手伸出去拍了一张照片,虽然效果不好,但怎么说也没有第二次的勇气了,于是装起手机,连滚带爬的逃回山路上。过了一会,觉得挺刺激的,还想再去一次,可这时候石头上的人多起来了,也就没有坚持,前往老龙口。

老龙口是一个瀑布,若是水大,可以看到水从龙口的地方喷涌而出,可惜我们来的不太是时候,河里的水似乎都被调到天河瀑布一边了。不过这里的一片大石头还是蛮有趣的。走到这里的时候我已经累得筋疲力尽了,正好在这里休息,于是支开吊床躺会。跟大家拍了合影之后,就走天梯下山了。

老龙口图片

对面是老龙口,照片是我爬在地上拍的,真心不敢站起来

三个姑娘都比我强

老龙口图片

老龙口,队友们在龙口上休息,我在田里支了吊床躺着

石头下面是百米多高的悬崖

老龙口图片

下天梯了,之后我都没敢拍照片

天梯的后半段

老龙口正下方

老龙口图片

八里沟里巨大的石头一片一片的,壮观

老龙口图片

老龙口虽然没水,不过这里还有山泉,好喝

水也特清亮

八里沟沟口的鹿苑

在九莲山那里,也有一个天梯,两边都是栏杆,这个天梯却要比他恐怖多了,从远处看,只是几根细线挂在悬崖峭壁上,差点让我萌生了从来时路穿回去的想法。还好走近了才觉得不算太险,虽然还是在悬崖边上挂着,不过台阶一米多宽,脚下的碎石也不是很多,走上去还算安全。下了天梯,继续往前走就到了老龙口的正下方。这里能看到向前探出头的老龙口,下面渗出的地下水味道还不错,可以补充一下补给,之后的路也不算难走,路过的地方,很多石头都特别好看,只是没有实力搬一块回去。

进入到八里沟景区,有左右两条路,向左就直接出景区,向右可以看看天河瀑布。我选择了右边。三公里的路程说长不长说短也不短,等我到了山上,看到好多队友已经在那了,我暗想,一路上我一直在前队,怎么会有人在我前面呢?问了一下,我的心都碎掉了,原来有景区的旅游车十块钱可以直接到的。天河瀑布挺漂亮的,百十米高的瀑布,下面是绿幽幽的一潭水,只可惜景区里弄得水帘洞是一个败笔,把好好的自然景观弄得跟儿童游乐场似得,让人看得哭笑不得。

从天河瀑布出来,跟队友一起抢了一个车往回走,紧赶慢赶还是迟到了,上了车,回辉县,住宾馆。今天的住宿条件要好很多,打开房门的时候,我跟我的小伙伴发出了“喔~~”的一声由衷的赞美,电视、电脑、洗浴、大床,文明世界里该有的东西几乎都有了,晚餐吃点小火锅,虽然味道一般,可总算是见到油水了。

晚上,想着来日的天生桥,又是激动又是害怕,慢慢的入睡了。

八里沟图片

天还是灰蒙蒙的,把这好景致都破坏了

八里沟图片

这里的水不小,可惜景区太人工化

像不像儿童游乐场

八里沟图片

天河瀑布,本来是很美的,可是下面的人工景点弄得一点都不好看了

住宿环境还不错

八里沟图片

重返文明的激动啊,居然还有电脑

天生桥

原以为今天早上的行程是睡到自然醒,没想到七点钟还是起来了。辉县是我见过的最懒的一个县,快七点半了,没有卖早餐的,想买两瓶水吧,一个开的超市都没有。还好这几天下来,我的生存能力又强了一点,很快,吃了一碗羊杂汤做早餐,买了几瓶农夫山泉,最重要的是,买了一个烧饼,里面夹着一个煎鸡蛋、两块豆干还有炒豆芽菜若干。就这样,八点钟左右,我们向山西出发。

原本今天的路线是天生桥、万佛山、瑛姑峡、鹅屋,然后第二天从猫路下来的,可是没走多远就遇到了新的状况,据说是因为山西人把省道改成县道,不让河南的大车通过,所以河南人民一发狠,把路给堵了。遇到这种让人哭笑不得的情况,我们也就只好改一下行程了。

好在通往鹅屋的道路是新修通的,虽然大巴没办法通过,不过我们租了几个小面一路弯弯绕绕,还是上到了山里。从停车的地方到天生桥大约有一公里,前一天水泥路走的有点多,今天脚底板有些不适应,但还能坚持。想一想,当时报名,就是为了战胜自己的恐高,所有看到天生桥的时候就点了报名,既然已经来到这里了,自然没有退缩的理由。穿过一片松树林,天生桥就在眼前了。

前队已经到了天生桥对面了,可是我还是颤颤巍巍的不敢过桥。要过桥,首先要下到石桥上,天生桥两边没有护栏,不害怕的人可能觉得无所谓的就过去了,可是我看到两边什么都没有的时候,就知道已经站在石桥之上了,想着脚下两三米之外是一个150高的大峡谷,顿时连开玩笑的心情都没有了。强迫自己不要去想其他不相干的东西,跟着前面的女生,终于一步一颤的过了天生桥。

从侧面看天生桥的感觉跟走在上面是不同的,过了桥之后,我已经感觉到自己的脸色刷白,从侧面看,桥上的人只是一个小点,有过了身临其境的感觉,觉得这点困难还算是可以克服的。但是等我拍完照片,要从天生桥回去的时候,那种对高度的畏惧又来了。好在回去的路上坡比较多,我开始什么都不想,冲过天生桥,然后拽着树枝和石头,一路往回冲,直到过了松树林,才觉得安全多了,然后找个树荫歇歇脚,回去把午餐吃了。

接下来是猫路。据说猫路近期也被新拓宽了一点,但就我看来,比前一天走的天梯要可怕的多。大部分台阶都是拿小石头拼起来的,坡度陡,而且路的前面就是悬崖。从上往下走的时候,我已经害怕的顾不得面子了,扒着墙头一点点的往下挪,下到一个平台上,远远的拍了一张照片就往回返了。队伍中,可能我是最明白猫路的来历了,因为只有我一个人,像猫一样扒着台阶,像猫一样弓着背向上,好不容易回到了队伍集合点,又是一身臭汗。

天生桥图片

天生桥,看到上面有人了吧?

一直没有看到下面到底有多深

天生桥图片

天生桥正面,在桥面上一直没敢拍照

从猫路远观天生桥

山西的梯田

这个是叫芦苇吗?怎么长的这么高

火红的黄栌

前面是猫路

据说是拓宽了不少

往下走很艰难

鹅屋

从集合点下去一点点山路,就是鹅村。这是一个在山顶里显得十分喧嚣的村落,我们来的时候正值村里的大集,有戏班子来唱戏。孩子们已经不再关心这些了,可老人们还在戏台边上看得乐呵呵的,戏台子跟前的大喇叭也好像专为老人们准备的,吵得这一片的山头回声阵阵。静谧的夕阳照在家家户户晒的玉米上,显得更加安静,而这片安静的阳光与嘈杂的戏台却没有半分违和,这个时候,好想静静的坐在山腰上,看光阴流逝。

鹅屋图片

村里在唱大戏,那叫一个响啊

鹅屋图片

红瓦房、黄玉米、夕阳

林州

晚上住在林州,新开的四星级酒店只要158块钱,吃到了烩面,给自己的河南之行又打了一个勾,要了五个肉串五个板筋,终于给肚子沾了点油水,晚上爬了林州的一个带宝塔的公园,回到酒店洗漱完毕,就等着第二天酒店的免费早餐了。

林州图片

这个我没吃到,看着服务员给人家拆羊腿,真想来十块钱的

林州城里的宝塔

新开的四星级酒店

林州图片

晚饭,看不到下面我给盖住的几个字吧?

文明世界向我问好

红旗渠

早餐果然棒棒的,大块的培根肉,可惜我们是七点一起吃饭的。群驴给厨房带来的压力不小,培根肉只上了一锅然后就马上没了,直到吃完也没有看到第二锅。河南这边气温还很高,所以西瓜也不难吃,不过也只上了一盘就没了。吃饱了饭,领队宣布,下一站是红旗渠。头一天看过关于红旗渠的介绍,也不得不佩服林州人的伟大,但是100块钱的门票在我看来跟抢钱没什么两样,还好青年洞对面就是洛丝潭。

穿过一条铁索柏木的吊桥,可以看到几个瀑布,看着洛丝潭的景色不错,但我跟另外两个队友还是决定到对山去探探险。上到山上,老乡告诉我们,翻过一道岭,岭那边的景色特别好,于是我们决定翻过岭试试。可惜一路上没有找到合适的路,钻了几次树洞,被花椒树扎了几次之后,还是撤了下来,现在这里可能没有路,但是过几年再来的时候,没准就有驴友给踏出一条道来了。

回到洛丝潭,随着人流逛了逛瀑布和神龟洞,中午十二点左右,上车返回北京了。

划船游湖

红旗渠图片

小风景不错,走过了万丈悬崖的大风大浪,这里还算清净

这里水还蛮多的

山上的玉米地

小索桥

大蜘蛛

米兰米亚
明明白白的远方
明明白白的远方 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!