丽江大理昆明八日自由行

攻略   >  丽江旅游攻略   >  丽江大理昆明八日自由行

• 出发日期/2014/07/26

我和老婆很长时间没有出去旅游,去年元旦就已经考虑到云南旅游,机票已经定好,不过临时有变,未能成行,最终借这个年假完成此次行程。总体来说,此次旅行非常圆满,至今仍然回味无穷,只能借用文字和图片,再一次重温点点滴滴。

两个人总共花费=9200,主要花费项有:

石林九乡一日游:淘宝假日风光旅行社:830元

我对此次行程做了充足的功课:

1、将八天的时间做了分配,丽江四天,大理两天,昆明两天;

2、提前预定了客栈,因为只有客栈定了,才能安排交通线路;

3、在淘宝网上报了评价高且纯玩的旅行社云南假日风光,最终选定了拉市海一日游、泸沽湖两日游、石林九乡一日游产品;

4、安排好交通工具,比如从丽江到大理和大理到昆明的火车票我就提前一个星期定好了;

5、找评价比较高的饭店,比如去大理的吉祥红饭店,就是从去哪儿网看到的。

物品:雨具、防晒霜、现金、长袖衣服、穿防滑鞋、太阳镜、帽子、背包、水杯、证件、伞、数码相机、洗漱用具、感冒、肠胃、防蚊水、帽子

1、丽江四天住在自由生活驿站:携程网上定的情侣间一天180元返现20元,住在分苑,离主苑十米远,就在木府旁边,去四方街与丽君酒店都还近,很安静,感觉还可以,老板很爽快,有免费WIFI;

2、大理一天住在了彼岸花开:艺龙网上定的大床房一天150元返现15元,就在博爱门,到达后老板会很热情地接你,并且给你介绍线路,还把地图送给了我,房间环境不错,房顶还有个观景平台,我非常喜欢,推荐;

3、昆明一天住在了昆明旅行者佳园酒店:艺龙网上定的榻榻米房一天168返现10元,在市中心,东风西路与瓦苍南路交汇,位置不错,附近有大超市沃尔马、家乐福,离机场公交919B很近,但是WIFI很弱,基本不能用,有点小贵。

以上酒店我都是从去哪儿网上根据价格、位置以及评价选择的,这次旅游让我深刻感受到了去哪儿网带给我们的强大与便利,感谢它。

从西安到丽江乘坐飞机,从丽江到大理乘坐火车,从大理到昆明乘坐火车,从昆明到西安乘坐飞机。

推荐丽江大研古镇的丁丁酸奶,大理古城人民路的再回首的凉鸡米线,大理双廊镇的吉祥红,昆明的桥香园过桥米线。

一直在丽江大研古镇里呆着,感觉吃的一般,而且也很贵,听说在象山市场那里有好吃的,没有去,大家可以搜一下。

• 地址:丽江市古城区大研古城

告别了西安的酷热,到达了清爽的丽江机场。下了飞机,坐了每人20元钱的大巴到达蓝天酒店,本来想坐公交车,结果半天没找到,于是打车到了丽君酒店。让我很奇怪的是丽江的出租车都不打表,均是一口价,短短的距离要了15元钱,非常不规范,我估计只有本地人坐时才有可能打表吧。

丽江古城图片

提着行李,找到了自由生活驿站客栈入住,位置就在木府旁边,住在了分院玉龙苑,环境一般,毕竟价格便宜,有无线WIFI倒很方便。

丽江古城图片

中午找了个叫发呆岛的饭店吃了饭,点了腊排骨与鸡豆凉粉,共消费120元。腊排骨99元,非常咸,没吃完,不推荐给大家,鸡豆凉粉还不错。

丽江古城图片

吃完饭去了木府,木府就看几个建筑和后花园,都不太大,景色还可以,如果花个原价买门票来看就不太值了,建议通过美团或淘宝购买门票。上图是到达山腰上后俯看丽江古城。

丽江古城图片

芒果味的丁丁酸奶,老婆很爱吃,15元,有点小贵。反正从丽江古城随便吃一顿饭,两个人得100元左右,消费还是挺高的。

丽江古城图片

晚饭吃的纳西回锅肉,纳西烤鱼和纳西炒饭。味道还不错,不过纳西回锅肉全是肥肉。

丽江古城图片

古镇一角。基本都是卖鼓、披肩、银饰、挂件、饰品等等的小商店,熙熙攘攘,摩肩接踵,很有古香古色的味道。

丽江古城图片

卖豉的商店非常多,估计10米就有一家,真不知道卖这东西到底赚不赚钱。

丽江古城图片

一米阳光酒吧,非常火爆,客人都拿着木头敲桌子打节拍,不过呆在里面时间长了,就感觉吵了。

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

从丽江开11座以下的小车到泸沽湖需要6个多小时,基本两天的时间有一半是在车上度过的,还好车上有一个小孩是我们的开心果。不过当你看到泸沽湖的景色时,绝对不会让你失望,不虚此行。

沿途的风景。

泸沽湖图片

刚过泸沽湖收费站的风景。

泸沽湖图片

在码头等待,准备划船。

泸沽湖图片

伸手感受湖水的清凉。

泸沽湖图片

突然感觉自己与水天合一了。

泸沽湖图片

认识了水性杨花。

泸沽湖图片

在码头等着上船的旅客。

泸沽湖图片

司机环湖一周,到达草海。

泸沽湖图片

传说的走婚桥,两边景色很美。

泸沽湖图片

草海,景色很美。

环湖一景。

泸沽湖图片

湖边有人在烧烤。

环湖一景。

泸沽湖图片

到达四川。泸沽湖在两个省的边界。

泸沽湖图片

到达酒店,是小洛水村。

泸沽湖图片

是泸沽湖一日游旅行社安排的湖景房,通过窗户向外看。

泸沽湖图片

住在红灯笼下靠边的二楼,酒店是阳光汇。

泸沽湖图片

师傅带我们到摩梭人家里吃饭,七个人的饭。很多。

泸沽湖图片

黄色的是酥油茶,白色的是酒。这酒闻起来是汽油味,喝起来是家具味,很怪。

泸沽湖图片

摩梭人家里的猪肉,猪肉多是家里有势力的象征,听说要存放很多年都不坏。

泸沽湖图片

吃完饭来参加摩梭人的篝火晚会。先是族内人跳舞,再是大家一起跳,然后再对歌,不过9点的时候下起了雨。听师傅说到这里要交20元钱参加。开车的师傅人很好,主动说雨下大了让我们在这里等着,他去开车接我们。

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

第二日是到大洛水村参加摩梭人的家访。然后中午回丽江,大约6点多到达了丽江。

泸沽湖图片

早上环湖一周,在观景台停下了车,拍了照,图里的是里格半岛和里格村,是不是很美?住在这里一定很好,可惜安排的是小洛水。估计这里的酒店价格肯定不低。

到达大洛水村。

泸沽湖图片

相比于小洛水与里格村,这里车水马龙,还是不错。看来通过居住来看,最好的是里格半岛,再是大洛水村,最后才是我们住的小洛水。大家可以参考。

泸沽湖图片

摩梭人家里的图腾,在这里有个小姑娘介绍了摩梭人的生活习惯与民族风俗,比如男不娶女不嫁,还大力宣传她们银饰的好处。最终不少人以16.8元/克的价格购买了,后来才知道挺贵的。老婆买了一个520元,但愿是真的。

泸沽湖图片

6点多到达丽江,来到了大水车。

泸沽湖图片

酒吧一条街。这里全是酒吧,洒托也多,非常吵闹。

泸沽湖图片

依然熙熙攘攘的人群。

泸沽湖图片

依然疯狂的一米阳光。走了一圈才知道一米阳光共有七、八个店,歌手基本都是轮流换店演唱。

• 门票价格:门票30元/人,骑马划船需另付费
  • 地址:丽江市古城区拉市海景区安尚村
  • 简介:草原湿地清新优美,夏季是踏青的胜地,冬天是观鸟的天堂。

拉市海湿地公园离丽江大研古镇不远,40分钟的车程,早上9点到达。先是安排的骑马,再是划船,中午吃个鸡汤火锅,大约2点就已经回到客栈,虽然时间比较短,不过还是比较累。

拉市海图片

骑马。运气不错,天气正好阴着,紫外线不太强。大约骑了1个半小时。

拉市海图片

划船可以选择双人船和10多人的船,我和老婆选择了一个双人船,感觉很不错,推荐给大家,由于是自己划,还是比较累。

拉市海图片

划到湖中央,就可以吃烤鱼了,味道很不错。

美景。

拉市海图片

划到湖中央,非常安静,风也大起来,闭目养神感觉很惬意。

拉市海图片

白色蓝色绿色交织,绘成了一幅美丽的油画。

• 地址:丽江市古城区大研古城

下午2点到达古城,就休息了一个下午,晚上7点多出去在四方街的小吃城觅食,各种都吃点,还是不错,不过在这里提醒大家一下,小吃城的炒米线、炒面虽然在灯光的衬托下看起来很美味,可非常难吃,慎重选择,菌汤味道不错,可以无限续杯。想到明天就要离开古城,为了感受酒吧的气氛,就与老婆找到了一个比较安静的酒吧天空之城来听歌,人均最低消费是50元钱,听了三个多小时,10点多回到了客栈,意犹未尽。

• 门票价格:40
  • 地址:大理白族自治州大理市大理古城西隐仙路
  • 简介:蔚蓝洱海旁十九座翠意连绵的山峰,云、雪、溪风光绝美。

早上从客栈出发,从忠义市场坐18路公交车,半个小时到达大理火车站,坐了8点半出发的K9612列车,10点多到达大理火车站。大理的主要景点是一个苍山,一个洱海,两天基本就逛完了,完全不需要报旅行社,推荐自助游玩。入住彼岸花开客栈已是12点,中午吃了个石锅鱼,味道一般,然后打了个车30元到达感通索道苍山入口。

苍山图片

感通索道应该是苍山的第二大索道,一共十多分钟的缆车,而洗马潭一共四十多分钟的缆车,当然价格很贵,想要便宜的话也可以通过美团团购。

象棋盘阵。

清碧溪。

苍山图片

清碧溪观景平台,这时候如果走云带路就可以走到中和寺,步行下山还能看到天龙八部影城,由于我们只有一下午的时间,所以就坐了索道原路返回了。

苍山图片

在苍山索道上向下俯视大理城。

• 地址:大理市一塔路42号

从苍山下来,已是5点多,先到了酒店休息了一会,发现有个观景平台,走上去即能看到苍山也能看到洱海,微风吹过,心旷神怡。

大理古城图片

彼岸花开的观景平台,非常喜欢。远处苍山云雾缭绕。

大理古城图片

慕名来到人民路的再回首,吃了凉鸡米线,味道不错。

大理古城图片

到了五华楼,算是大理古城内最高的建筑,在最顶层向下望,视野很开阔。

大理古城图片

杨记的乳扇,味道很甜,吃多了就腻了,可以尝试下。

大理古城图片

饵块,要的咸的,味道还可以。

大理古城图片

随便找了家吃了顿饵丝,不适合口味,本着勤俭节约的原则,全部吃了,差点要我命,老婆一口也没吃。

大理古城图片

大理古城的酒吧一条街,感觉很冷清,没有丽江的喧闹。有很多酒吧一个人也没有,只有歌手独自演唱。

大理古城图片

客栈观景平台。夜色很美,特别是能看到远处点缀洱海的灯光,喜欢这种感觉。

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号

在博爱门的售票厅买了两张10点出发的洱海油轮长线的票,原价142,打折后是100元,比淘宝的还便宜,主要是还能把你免费送到龙龛码头。在邮轮上,即能感受到白族三道茶的民族风情,也能看到大理的美景,不需要报旅行社。

洱海图片

邮轮的第一站是到了小普陀,非常的小,只有100平方米。

洱海图片

这是乘坐的邮轮,共四层。

洱海图片

从邮轮上向花山远望。

洱海图片

小普陀虽小,但是基本上两米一个卖东西的摊位,非常拥挤,没啥意思。

洱海图片

邮轮上的三道茶表演,就是喝三杯茶,一苦二甜三回味。

洱海图片

邮轮的第二站是南绍风情岛,这个岛很漂亮,一步一景,值得大家慢慢游玩。

在岛上看邮轮。

岛上的景观。

随拍。

洱海图片

岛上的景观,对面就是双廊。

岛的礁石。

曲径通幽。

洱海图片

我们没有回到邮轮。一方面是邮轮只允许你参观40分钟就去码头了,根本看不完风情岛;二是我们想去乘船去双廊玩。

吉祥红饭店。

洱海图片

吃完饭已是三点,按计划是要租自行车环海游。就在吉祥红旁边的一家租车店租了个双人的带蓬自行车。在这里我要说一下,双廊镇是有三条路可以走的,我们走了向北和向南的两条冤枉路,除了领略到双廊镇的破旧外,没有任何海的景观,顶着太阳骑了一个半小时,心想这双廊这么破哪里有网上说的好,差点就放弃了。所以,大家如果骑行一定要问好方向,要朝大建旁村方向走。当终于见到海时还是比较欣慰。如果大家体力有限的话,可以考虑租个电动车,不过电动车没有蓬,有太阳的时候还是很晒。

骑行环海景色。

骑行环海景色。

洱海图片

经典的双廊,白色的桌子。

洱海图片

回到双廊镇已是近七点,我们是晚上10点半的火车去昆明,因此简单吃了一顿饭,就开始问包车的价格,大约都是在180元,一共60公里。我们为了便宜,本来要搭一辆顺风车,一人只需要40元钱,结果等了一个多小时都8点半了也没来,我们只好包车去了大理火车站。提醒大家双廊到火车站需要1个小时的车程,提前算好时间。

• 电话:0871-67511998,0871-67511966
  • 地址:昆明市宜良县九乡彝族回族乡境内
  • 简介:溶洞规模庞大数量众多,还是电影《神话》的拍摄地。

大理到昆明坐火车需要六个小时。到达昆明火车站已是早上5点,出租车司机不打表,要了20元钱把我们送到了一日游的集合地泰丽酒店。导游很不错,给我们准备了充电宝、雨衣以及药品,也非常风趣幽默。

九乡图片

广告说是:“不来九乡,枉来云南”。九乡是以地下溶洞为主体,集自然风光、人文景观和民族风情于一体的综合性风景名胜区。

九乡图片

来到九乡的第一个项目就是划船,路程很短,只是感受一下而已。

九乡图片

溶洞。好像西游记就在这里拍的。

九乡图片

钟乳石很多,形状就仁者见仁,智者见智了。

雌雄双瀑。

梯田。

九乡图片

这里的索道与大理的完全不同,并不是在一个封闭的空间,感觉更好。

• 开放时间:周一至周日 7:00-18:00
  • 电话:0871-67711439,0871-67719006,0871-67711278
  • 地址:云南省昆明市石林彝族自治县石林镇石林大道东侧
  • 简介:阿诗玛的故乡,和“美丽姑娘”阿诗玛合影。

石林景色早就知道非常壮观。今日一见,果不其然。特别是绿化的非常好,石林与草坪一体,非常适合做桌面。大家就从图中一同感受一下。

石林风景区图片

从九乡游玩已是1点,中午吃的学成饭店,味道非常不错,这是此一日游给的惊喜。

石林风景区图片

石林很大,要坐三次电瓶车,可以看到大石林与小石林。一进门就看到水景与石林,很壮观漂亮。

千钧一发石。

刀山火海石。

剑峰。

石林风景区图片

本来想给大家传下在石林最高点,在望石亭的照片,可惜当时相机没有电了,不过景色很好,非常值得一去。

石林风景区图片

晚上9点到达昆明火车站,在酒店附近吃了桥香园过桥米线,味道不错。

回西安

从昆明住了一晚,由于太累就没有在昆明市区游玩,只是去附近的沃尔马超市买了鲜花饼和糕点,就直接坐了大巴去了机场,结束了此次行程。

去哪儿用户 : 你好,有旅行社联系方式么
去哪儿用户 : 你好,你们旅游带旅行箱还是背登山包呢?
去哪儿用户 : 你好,老乡,你在旅行社订的泸沽湖两日游,都包括些什么?自己去的话会不会不太好?
lwzhucong
lwzhucong 回复 去哪儿用户 : 淘宝上有,你可以看下
去哪儿用户 : 双廊有班车回大理古城的阿 十块左右 从古城去大理火车站就坐8路公车就好了啊
去哪儿用户 : 你好,你在丽江游览的时候交古城建设费没有?
lwzhucong
游客 :老乡耍的还不错哦 值得借鉴的游记
去哪儿用户 : 麻烦能告诉下 这个旅行社的名字吗 你打的名字淘宝查不到
亲,页面有点小问题,请稍后再试~
亲,页面有点小问题,请稍后再试~
亲,页面有点小问题,请稍后再试~ 回复 去哪儿用户 : 我有朋友在那边 所以没入团