悄悄姑娘的雨崩逃婚记

攻略   >  梅里雪山旅游攻略   >  悄悄姑娘的雨崩逃婚记

• 出发日期/2014/07/21

这是一个在婚前半个月25岁了还略显幼稚的姑娘的内心独白和稍微受到些许感化有所成长的游记。或许这篇游记不能帮到你如何最省钱,但是它对于一些像我一样不想事无巨细都需要自己太费心的人,怕报旅游团又怕被坑的人,还有那些想多多了解下什么是精品纯玩团,没有消费陷阱的人 ,还是有一定参考价值的。我很乐意向大家介绍我所知道所了解的,谢谢啦啦

还有照片也好美好吗,一定鉴赏价值还是有的吧~~~哈哈

[小前言]:婚期将至,我却越来越不确定身边的那个人是否是自己的最终归宿,虽然也深谙激情过后必须回归平淡,且平平淡淡才是真的道理。但是我却越来越恐惧看到离婚期越来越近的相关物品。没办法我为自己到了25岁还依旧不能完全接地气感到无可奈何,我想我大概患了婚前恐惧症,据各种当前行为观测,应该还在早期,还不至于弃疗的阶段。一想到还没来场最后的单身旅行,来跟尚是单身的自己好好告别下都觉得心塞不已,于是在婚前半个月我来了一场“逃婚”,特别希望能够找个人少点谁也找不到我的地方释放自己,隐藏自己,就这么静静地呆着。。。

之前在某一杂志看到有这么一处地方~光听名字就足以令人沸腾许久。没错那就是雨崩!一个号称:”徒步者的天堂“”陶渊明笔下的世外桃源“的地方。去之前另外又还查了许多关于雨崩的信息,它的一些基本介绍信息在这里就不一一赘述了,一些优秀的精品游记都有大同小异的详述了或者有问题找度娘。但查资料的过程中,它的一些古老的习俗还是深深吸引了我,比如一个家庭就娶那么一个女人···通俗点,就是一个家庭N多兄弟一个妻子,至于如何区分该女所生之子究竟是谁的,貌似是这样的,比如一家庭两兄弟的话,两兄弟是轮流外出一年的,所以该女所生孩子是谁的就一目了然了。但是生下来的孩子一般都管两个兄弟都叫爸爸,全家一起其乐融融。好吧,如此古老习俗又让我的这场旅行增添了一抹神秘的色彩!

世外桃源~雨崩村

七天单人花费:

大头是来回机票2080

越野者俱乐部1680(包住包门票,吃饭都是AA,吃饭也不贵,所以雨崩六天五夜游我都没花什么钱)

吃饭总共400左右

加上之前在丽江的其他消费200左右

总共:4360

其他

一张直飞丽江的飞机票

伴随着无数个未接来电~最后关机。

另外充值了一张久未用过的电话卡。

于是,一场NO ZUO NO DIE 的”逃婚之旅“就这么开始了。

由于之前的旅行都是”他“安排地妥妥当当的,我只负责拍照扮美,所以一下飞机真有点不习惯,最后问了几家客栈都客满,我承认的确有点仓促,甚至可以说真正称得上是一场说走就走的旅行了,好不容易找到一家住的,就在丽江古城大研古镇,叫做有家青旅。

跟同住一家青旅的两个广东妹子特别志同道合,大家聊得都特别HIGH,而且大家都是奔着雨崩去的,后来结伴报了本地一个很有名的户外俱乐部。雨崩徒步六天五晚跟团游,1680元,包住纯玩。

(为什么会报团呢?其实是考虑到行程时间和雨崩作为中级徒步路线的,像有些景点比如神湖是必须得有专业领队带队才能去的,因为它根本没有路,原本我就是有打算报个俱乐部的,加上客栈老板强烈向我推荐了当地一家很有名的户外俱乐部,越野者。上天猫搜了一下,属于纯玩精品团,6,7个人即可发团。评价什么的都特别好,于是就确定是它了。)

跟越野者的客服紧急联系了,对方客服特别热情,特别感动的是她不厌其烦我的各种提问。由于想尽快出团,恰好之前有个11个人的团明天出发,于是我们就被安排在了一起。心想11个人就11个人吧,谁让我们明天就想要出发呢,我们的领队叫阿海,当晚阿海就打来电话交代各种事宜,并且把我们约出来吃了饭,算是来了个自我介绍吧。一家五口,两个腼腆男孩,一个东北哥们,一对北京青梅竹马的小情侣,两个广东漂亮妹子,一个唠叨的大哥,加上我。一共14人团,一餐饭吃的其乐融融,欢声笑语不断,让我对我明天的雨崩之行更加期待了!

其他图片

有家青旅,木质构造,很古朴,是一家古民居改造而成的。

图为在别致的小院里,两个漂亮的广东妹子在聊天。

其他图片

先隆重介绍下我们的领队,阿海。专业户外领队,一米91的高个酷帅男~实践证明,事无巨细,此男都能安排的妥妥当当的,细心体贴,稍显腼腆,妹子们,沸腾吧~!真的要感谢阿海,在我好几次在雨崩快坚持不下来的时候,都是他的不离不弃和鼓舞让我坚持走完了全程。额~应该说是他的不离不弃和鼓舞让我们所有人都坚持走完了雨崩!

其他图片

上几道当地很有名且很有意思的菜!相思菜炒肉!

其他图片

清炒水性杨花,挺清淡的,口感不错!

(除了两个漂亮的广东妹,其他伙伴们跟我一样都不太喜欢在我的游记露脸,那我只好上菜上景色图啦,哈哈哈)

其他图片

当地的各式特色小吃,个人觉得两种不知名的香肠不错,圆圆的土豆丝饼,略咸。

丽江夜景~

其他图片

都说来到丽江如果没有去一米阳光的酒吧坐坐,就不算来过。我们也没有免俗,聊得开心饭后又找了间酒吧坐了下来,听听歌,聊聊天,吃吃,喝喝。

好啦。。。我刚开始到丽江需要一个人打点一切的各种不习惯和各种对“他”无微不至的小怀念,都被新认识的朋友带来的欢愉和对去雨崩的期待一扫而空了。我在心底默默地对自己说,你一个人也一定可以的。

现在开始记录行程!

DAY1:丽江---长江第一湾---金沙江沿途田园风光---奔子栏---金沙江月亮湾---白马雪山丫口(4292米)---十三迎宾塔----飞来寺(入住)

其他图片

“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”

我算真正理解这句话了!

长江第一湾~阿海介绍说,万里长江从世界屋脊---青藏高原奔流而下,到了香格里拉县的沙松碧村,形成了罕见的V型大弯,所以人们称这天下奇观为“长江第一湾”。

其他图片

阳光照耀下的金沙江沿途田园风光沁人心醉!同行有专业单反人士拍照就是不一样!

其他图片

中午在奔子栏用餐后就前往金沙江月亮湾观景台,看到了金沙江著名的月亮湾(又叫馒头山)

其他图片

在白马雪山垭口饱览巍峨云岭~(此大叔实在太有文艺气息了,手贱没忍住就偷拍了人家一张)

其他图片

翻过4292米的白马垭口,在十三迎宾塔观景台看到了梅里的经典落日!再一次心醉了!

最后到达飞来寺,入住观景酒店用膳。

一路美景壮景不断,着实让人亮瞎了眼,这是在高楼大厦的城市里无论如何也体会不到的。

第一次设身处地地在想,“他”现在在干吗?在看什么样的风景?是一个人孤零零地吃饭?有没有在牵挂我?还是正在责备我的任性?躺在酒店舒服的床上,忽然有点想开机,想了想,又忍住了。。。

DAY2:飞来寺观景台---西当村---上雨崩村

其他图片

我们运气不错,第二天早上六点多居然就让我们在飞来寺观景台拍到了难得一见的日照金山奇观!听说有时候一个星期都看不到一次呢!飞来寺观景台是拍摄梅里雪山的最佳位置,由于我们的1680跟团费里面除了吃不包外,所有景点票都是包含其中的,所以一路走来的三个观景台门票都不用花,包括雨崩门票也是(雨崩自助游的话,当时必须买套票,成人要230,学生也要120呢)真的如越野者的宣传标语所说的那样,没有消费陷阱,所以我们除了吃饭AA制之外都没花什么钱。所以就当前看来我们觉得报了这个精品纯玩团还是非常值得的.

其他图片

看完日照金山吃过早饭后,在越野者司机帅小伙川师傅高超的开车技术下,我们安全滴转过了山路十八弯,大概两小时左右我们打算进西当村啦~~~小沸腾了下~好多牛呀羊的!

其他图片

尽管川师傅的开车技术很好,但是进西当村的这一段路着实令人惊心胆战。左边是金沙江奔腾,右边是落石飞落,我就坐在靠左边的位置,好几次看着车轮刚刚碾过路的边缘,悬崖边上还挂着一辆摩托车的残骸,前方有小塌方,耳边传来两个广东妹子惨绝人寰的叫喊声,说真的,我却觉得挺欢腾的!人生很少能够体验到这种,左边是生右边是死的快感。额~突然觉得自己怎么跟个得道老头似的,把生死看淡,,把人生看穿。倘若”他“要是在我身边,估计我叫的比两妹子还大声!

其他图片

到了西当村后,我们就开始了我们的徒步雨崩之路,当阿海跟我们说我们今天的目标任务就是徒步12公里上坡路,徒步6公里下坡路到达上雨崩村,我们还真没觉得有什么,当开始徒步后1小时后,这十二公里的上坡路就真的有什么了!!!坡很陡,同行的一对北京小情侣首先就吃不消了,频频落后,首先他们两个都是偏胖人士,其次他们都带了特别多的行李,前一个小书包,后一个60公升的登山包!(在飞来寺的时候,大家都劝说别带太多东西,可是对方实在舍弃不下他们的精神支柱们,若干好吃的干粮,好吧,NO ZUO NO DIE呀)别说他们,就连我们也有点吃不消了,所以一只原本应该雄赳赳气昂昂挺进雨崩村的队伍瞬间就···涣···散了!

其他图片

此时阿海汇聚人心的作用就来了,不止激动人心言语的鼓舞,还加上身体力行的支持!!!最后实在看天黑我们都到不了目的地于是他没忍住就和唠叨大哥和东北哥们他们三个对我们三个女的一拽一拉加背包,终于赶在天黑前到达了上雨崩村。

(据说他们走得快的,五小时就能到呢,我们···大概走了8个小时)

来一张阿海英俊帅气的和”树先生“的留念!其实这趟上坡之路真的要特别感谢他,好几次我都要放弃了,幸好他的不离不弃~其实当时,我也在想,要是”他“在的话,”他“也一定会像阿海和其它队友那样对我不离不弃的。

其他图片

坡路~论一根登山杖的重要性!!!这个东西一定要买!!!!

其他图片

上雨崩村!我们来啦!!!阿海的背影渐行渐远~

其他图片

上雨崩村!~~~

其他图片

有试过对着雪山泡脚吗???哈哈~~~一天的劳累因为如此享受,竟去的烟消云散了~

我们几个刚认识没几天的人坐在上雨崩村的香巴拉客栈里就这么舒舒服服地泡着脚,聊聊人生,聊聊梦想~聊聊困惑~很惬意~像东北哥们说的那样,或许我真有点身在福中不知福了~

自己拼了命要逃脱的往往是别人翘首企盼的。我在这一刻突然觉得特别内疚,在晚上的时候还偷偷上了下微信怀着一颗侥幸的心发了条朋友圈~然后又关机了~

DAY3:上雨崩---大本营/冰湖---上雨崩

清晨用完早餐后,从住宿地出发,经高海拔原始森林及杜鹃丛林,徒步将近两小时翻过海拔3900米的上那宗丫口,直至雨崩河底,再穿过一片原始松树林后就到达海拔3800米的笑农大本营,我们稍作休整后就向海拔4100米的冰湖出发了,大约下午两点开始返回,与黄昏六点左右到达上雨崩村!

DAY3:上雨崩---大本营/冰湖---上雨崩图片

穿越原始森林的时候,可以看到许多动物!我还看到了许多松鼠呢!可惜它们跑的太快,一溜烟就不见了~

DAY3:上雨崩---大本营/冰湖---上雨崩图片

一路盛开许多不知名却很美的花!~

DAY3:上雨崩---大本营/冰湖---上雨崩图片

当当当~~~冰湖!

远眺冰湖,我觉得她就像是一块碧绿的翡翠,光看图片你真的无法体会我刚看到她那时的激动。

她是一种圣洁的美丽,站在冰湖边,仿佛可以抛下所有烦与忧,闭上眼睛去感受她的冰冷清净,那一刻真的好像在荡涤心灵。

DAY4:下雨崩---神瀑---西当村---飞来寺

神瀑可以说是我们在雨崩的最后一站。本来还想去神湖的,也就是我在前面说的必须要有专业领队带着去没有路需要开路的地方,考虑到同队整体身体素质,后来还是放弃了。

凌晨3:50出发,不然赶不及回飞来寺。

今天任务稍赶,所以花在路上拍照的时间缩短了,但是该拍的我们一个也没落下,就是经过这两天的”松筋动骨“,我们的体力反而变好了!!!首先是腿脚灵活不疼不痛了,其次身上带的干粮吃的七七八八,一身轻松,所以我们整队速度大幅度提高。

伴着满天星辰,赶路,同时也浪漫着~~~

DAY4:下雨崩---神瀑---西当村---飞来寺图片

途中见到的经幡。“听说风每吹动一次经幡,就代表向佛祖祈祷一次。”初听到这句话的时候,突然觉得好感动,因为曾经"他'也说过类似的话,因为我们的缘分因雨而生,所以他说每一次下雨都代表着我想你。

DAY4:下雨崩---神瀑---西当村---飞来寺图片

一路看到超多各式各样的蘑菇~雨崩雨崩,算是领教了她的“雨”了,去哪里除了登山棍是必备品外,雨衣也一定别忘了带哦!!!

DAY4:下雨崩---神瀑---西当村---飞来寺图片

神瀑的路很好走,上坡很少,只有最后一段是爬坡,神瀑近在眼前啦~

DAY4:下雨崩---神瀑---西当村---飞来寺图片

一直没露面的唠叨大哥露脸啦~~~ 或许神瀑真的没有冰湖那么美,但是据当地的村民说,神瀑在他们心里是最神圣的,每一年他们都要来一次,绕神瀑三圈,淋湿身体,虔诚祈祷一家平安。我们也绕着神瀑饶了三圈,全身湿透脸头发也不能幸免,但听说神瀑的水淋了是不会感冒的。跑完三圈后,我们又各自取了一瓶神水准备带回家~都说在神瀑,要静下心来虔诚体会它的神圣,荡涤心灵,接受心灵的洗礼。

说真的当我全身湿透的那一刹那,水流太急,有一刻钟我发现我是呼吸不了的,突然觉得自己实在有太多的不知足了,在这一刻我才发现,我理所当然地享受着所有人对我的好,特别是"他",感觉“他”好像就像空气,可有可无。但一旦失去,好像会让人活不下去

DAY4:下雨崩---神瀑---西当村---飞来寺图片

实在太累了~几个人坐在一起休息~

DAY4:下雨崩---神瀑---西当村---飞来寺图片

看到马帮这样的字眼,有没有看土匪片的感觉!

神瀑回来的路最难上的就是上雨崩到下雨崩那段路,走起来很费力。我们七个人誓死不骑那可怜的骡子,于是就算再难走我们都是自己慢慢走出来的。当走出来,看到越野者的大巴车正在等着我们的时候,瞬间感动万分呀呀呀!!!

DAY4:下雨崩---神瀑---西当村---飞来寺图片

回来飞来寺时,我们居然看到了彩虹,她就离我们这么近,仿佛触手可得~太激动了,我们忍不住下车要跟美丽的彩虹来张合影~~~

回到飞来寺,虽然身上早就已经累到不行了,但第一件事还是想开手机,一开机,铺天盖地的都是未接来电未读信息,有爸妈的,有朋友的,当然最多的还是“他的”。一边看一边眼泪就止不住了,看到最后一条居然是,你好好呆在飞来寺!哪也别去,我今天凌晨能赶到!!!我天!!!!

我还在疑惑中,电话就来了!

”你怎么知道我在这呢?“

”傻瓜!你好好呆在那里,你那天晚上不是发了条朋友圈吗?那里有位置!我看了你的淘宝记录!才知道你原来你来了雨崩!!!“

。。。。。。

好啦,情侣婚前小闹剧到此结束啦~落跑新娘当不得呀呀呀!!!

DAY5:飞来寺---白马雪山丫口(4292米)---依拉草原(那帕海)---香格里拉古城

住宿(香格里拉商务酒店)

我要感恩的是,无论我如何不靠谱,都有个人无条件的宽容我,我这次出来最大的感受就是,好好珍惜那些对你好的人,因为没有人理所当然的应该对你好,好吧,我怎么感觉我去了一趟雨崩,瞬间心智都成长了呢?!!!哈~~~

行程还没完呢!!!

于是第二天我带多一个人出现在大伙面前的时候,大家还以为我在飞来寺一夜就艳遇了呢!最后经过愉快地协商,由于婚礼之前都安排得七七八八了我们也不差那么一两天回去,于是····所以这次14个人在精品团里略显庞大的队伍中又多了一个人!哈哈~~~感谢队友们的支持呀

继续继续!

DAY4:下雨崩---神瀑---西当村---飞来寺图片

烧毁的香格里拉古城~让人止不住的悲伤~

DAY4:下雨崩---神瀑---西当村---飞来寺图片

广东妹子的眺望~

DAY4:下雨崩---神瀑---西当村---飞来寺图片

用不着去婺源,在环纳帕海的途中,这样的油菜花地哪止一片~

DAY4:下雨崩---神瀑---西当村---飞来寺图片

纳帕海上牛马成群~

很有意境的一幅图画

DAY4:下雨崩---神瀑---西当村---飞来寺图片

纳帕海美得就像一幅画~!!!

DAY6:香格里拉---松赞林寺---小中甸牧场---中虎跳峡---丽江

DAY4:下雨崩---神瀑---西当村---飞来寺图片

有小布达拉宫之称的松赞林寺~对于尚未见过布达拉宫的我们来说实在觉得这个地方太壮阔了,好好地感受了一次虔诚的敬拜。好了,这次NO ZUO NO DIE的逃婚之旅就写到这啦,如果你事事怕麻烦,报团又怕消费陷阱,不妨像我这样考虑一下像越野者这种类型的纯玩精品团吧!~懒人必备~写到后面两天图片略简实在不好意思,结婚很忙的好吗,我也要出份力啦~~~这次虽然是个超过十个人的团,但是阿海作为一名专业的领队,我们每一个人都有被狠狠地感受到了他事无巨细的体贴,后来才知道原来他还是个当过五年特种兵的退役老兵,完全看不出,在我们眼里他就是一个略显腼腆的大男孩!不管是老人还是小孩都特别喜欢他。我和我的那个他,也约定着,下次要一起携手走一次雨崩,一定要去一次必须要专业领队带队才能去的神湖,以了我这次的遗憾。还有找领队,还找阿海!哈哈~~~扎西德勒,朋友们后会有期~

vaps6813
vaps6813 : 请问这个纯玩精品团叫什么名呢?
yybye1988
wpgp2427
wpgp2427 : 谢谢美丽的新娘,祝福你们。好好的一篇游记,我留下了。