杭州、上海游真实感受

攻略   >  上海旅游攻略   >  杭州、上海游真实感受

• 出发日期/2014/08/15

• 玩法/深度游

“上有天堂,下有苏杭”,这次杭州、上海游终于成行。多少还是有点兴奋的,带着曾经的憧憬,开始了我的旅程。我们主要以轻松、随遇而安的心境游玩,并没有按照其他攻略里的行程全部走,而是走走停停,感受不同地方的地域特点,放松心情。

中午抵达杭州机场,机场虽没有深圳机场那么气派,但也显得朴实。机场大巴挺方便,在网上团购的杭州维景酒店,大巴直达。从机场到市区,一路上看到很多类似于农民房,但风格又很统一的房子。到酒店把行李放下,直奔西湖。 酒店离西湖也不远,还送了两张西湖船票,我们打的直奔取票点。在西湖花港观鱼东大门,凭订单密码,很快拿到了票。西湖景区游客真的很多,有很多旅游团队,不过这些团队大部分是去常规景点,所以,我们尽量避开高峰,从人比较少的地方开始游览(这个根据现场情况而定)。 尽管人多,不过天气不热,应该说是很舒适,一点也不影响我们的心情。 西湖确实名不虚传,真的很美。随便怎么拍,都像一幅画,充满江南秀丽的韵味。沿着西湖走,一路上看到很多踩单车的,这个可以租,不过我觉得没必要,走走停停看风景,更美,当然也不会造成交通拥堵。西湖的荷花开得特别美,还能看到好多莲蓬呢,大片的荷叶,似乎又回到了小时候老家的那片荷叶田,那么亲切。 晚上先去了武林广场,看到了网友推荐的银泰百货,不过没进去,商场其实都差不多的。随后坐车去清河坊。清河坊也叫河坊街,清河坊自古是杭州繁华地段。最值得看的,就是胡雪岩故居,可惜我们去晚了,已经关门了,留点遗憾下次来看吧。(据的士司机说,以前的胡雪岩故居很大,他小时候就住在这里的,故居曾经被用做学校、工厂、住宅等,后来都被政府收了,现在看到的胡雪岩故居,还不到原来的十分之一。话语中无不带着些许惆怅)。 这里有很多小店,或者说杭州的百年老店,如张小泉、万隆火腿栈、胡庆余堂、方回春堂、叶种德堂、保和堂、状元馆等。不过这里是景区,基本都是外地人来,因此,价格并不便宜,当然也有很多大甩卖的,我们也只看了看。本想买把杭州最有名的天堂伞,可一问价,居然比在深圳买还要贵,而且还不给还价!另外,丝绸的话,良莠不齐,如果不追求高品质的话,可以买到10元一条的,或几十元的,当然也有贵的,就看你是否识货了,反正我不懂哪种才是真丝绸,完全凭感觉,建议理性消费。 清河坊离我们住的地方并不远,我们决定走路回来。按百度地图指示,一路顺着南宋御街走到头,再右拐就到了。南宋御街显然没有清河坊那么多人。关于她的介绍,大家可以上百度搜,也是挺有历史的。这里建筑风格和清河坊有点像,不过没有那么多卖小商品的,更多的是一些酒吧、金银首饰店和连锁酒店。最值得一提的是,地上的砖块铺的很结实,有着仿古的味道,有一段路是可以走汽车的,而结实的路面没有任何凹凸不平,不由得从心里赞叹,估计用个100年也没问题。御街上也有南宋时期铺的路,用玻璃隔离保护起来,比我们现在走的路实际要矮很多。这里少了人流的嘈杂,多了一份宁静和安逸,走在这里真的很舒服。建议可以白天来这里走走,细细品味。南宋御街是我们的一个意外收获,感谢百度导航的指引(这里并不是要给百度做广告,而是,它真的太实用了,推荐大家使用!)

杭州西湖图片

机场到市区,一路都是风格类似的小洋楼。

杭州西湖图片

看,房顶上这个圆顶,让我想起了黑猫警长里那只食猴鹰的老巢,呵呵,是不是有点像!

杭州西湖图片

机场到市区,一路都是风格类似的小洋楼。

终于到西湖了!

杭州西湖图片

路上还看到了电车。

西湖游船

杭州西湖图片

岸边种了很多柳树,风儿一吹,婀娜多姿。

杭州西湖图片

这就是三潭印月,手机拍摄,还有一个没拍到。

远处的雷峰塔

西湖岸边的纪念馆

岸边的牌坊

杭州西湖图片

成片的荷叶,比洪湖公园的规模大多了。

杭州西湖图片

这是武林广场上的银泰百货。

杭州西湖图片

路边护栏,都有杭州这个标志性图案,还有,马路上很干净。赞!

杭州西湖图片

清河坊里的华宝斋。

朱炳仁铜雕艺术博物馆

清河坊的工艺品

这是清河坊的主街道

杭州西湖图片

杭州买的莲蓬,好多年没有吃过了,很嫩,清凉去火,一定要试试!

小笼包

杭州西湖图片

18元的东坡肉,超迷你,不过味道不错。

杭州西湖图片

看到南宋御街地上铺的砖块没,既复古,又结实耐用。

杭州西湖图片

南宋御街上的超大印刷刻板。

早上继续游西湖,下午去上海

来杭州,主要是游西湖,早上决定再去感受一下西湖的美。9点多到的,本以为早上人会少点,错了,其实人和昨天下午一样,西湖边已经密密麻麻地站满了人,就连照张相片都得等。 顺着西湖走,看到好多人围着一棵大树,走近,原来是在喂鸽子,还有松鼠呢。小动物一点也不怕人,连警惕的松鼠也在那欢快地抢食。 接着看到李泌引水纪念城塑。这是为了纪念李泌当年为百姓引西湖水而专门修建的,现在只剩相国井遗址有保留了。相国井位于杭州解放西段井亭桥边,为大唐历年间(766-779)杭州刺史李泌所开,因李泌曾任宰相,后人在井旁建相国寺,以纪念李泌,故名相国井。在我们来的路上看到了它,就在人行道上。 杭州之行总体感觉就是干净、卫生,还有西湖值得一游。

杭州到上海的高铁,只要一个小时多点就到了。上海虹桥火车站和虹桥机场是挨在一起的,这个挺好,方便啊。在火车站排队买了张三日地铁票,45元72小时任坐,很方便。先到酒店放下行李,然后坐地铁到人民广场站,出了地铁站,看到了超有老上海风格的装饰,还有辆老式电车,仿佛在向人民诉说当年的历史和繁华。

开始逛南京路了,南京路挺长的,两旁有很多老建筑,充满西洋风格,可以多拍些照片。当然,这里的人多得可以和东门相媲美了,呵呵,甚至还要多,人山人海啊。要想拍照片,手机得拿高。 从小就听说上海的东西质量好,衣服漂亮,看到南京路上,好多大商场,对于爱购物的我来说真的很开心。可是,当满怀兴奋地去逛商场时,发现和想象中的有挺大差距的。商场里的衣服,款式以端庄成熟为主,适合中年以上的居多。好不容易看到几个年轻的牌子,发现深圳也有。于是不甘心地再换一家逛,从永安到第一百货,从东方商厦到百联世贸、悦荟,扫了大部分商场,最终发现,这里的服装,真心不如深圳啊,而且三楼以上的生意明显冷清,真的和想象中的时尚上海有一定差距啊。兴许我没找对地方吧。

既然买不到合适的服装,那就找吃的吧。 南京路上的第一食品店,以美食为主题的一个商场,倒是挺不错。在这里有你所想要的上海所有美食特产,很多人排队买鲜肉月饼呢。人依然是多,不过也抵不住人们购买的热情。上海的美食确实做得很精致,非常漂亮,卖相好。不过并不是漂亮的就会好吃哦,上海没有试吃,所以买之前要充分发挥你的想象力,选择适合的东西买。我买了的曲奇饼,确实--太油了。 值得一提的是,南京路上有很多卖金银首饰和名表的店,不防进去看一下,以老凤祥居多,里面的首饰好漂亮,当然价格也漂亮啊,呵呵,我们也就一饱眼福好了。 顺着南京路一直走,就到外滩了。还是人多啊,不过人群主要集中在看东方明珠这块,其他地方还好。来到外滩,感受大上海建筑的气派,一边是欧式建筑,一边是充满现代时尚感的浦东新区,享受着视觉盛宴。江面上不时有来往的游船,以不同广告商命名的船号,充满了浓郁的商业气息,当然也为黄浦江带来点睛之笔。 最后去城隍庙看了看,大概8点半到,好多店已经关门了。几条主街道还有些店铺开着,三步并两步过去看看。其实看了杭州的清河坊,觉得城隍庙也差不多,建筑风格和经营模式如出一辙。由于很多店都关门了,我们也就随便逛了逛,就离开了。路上遇到一个问路的老外,我们帮他指明路后,老外非常有礼貌地谢谢,找到后还不时回头表示感谢。作为外地人,冒充了回本地人,能帮上忙,心里美滋滋的,呵呵。 从南京路到外滩,再到城隍庙,全程走路,百度导航。其实离得都不算远,当然你也可以选择地铁。

早上继续游西湖,下午去上海图片

不怕人的松鼠,正和鸽子欢快地抢食呢。

早上继续游西湖,下午去上海图片

不愿离开的鸽子们,每天等着游人喂食。

李泌引水纪念城塑

坐高铁去上海

人民广场地铁站里

人民广场地铁站里的橱窗

人民广场地铁站里的橱窗

早上继续游西湖,下午去上海图片

人民广场地铁站里,摆放着一节老式电车,向人们诉说着老上海的历史

早上继续游西湖,下午去上海图片

人民广场地铁站里,充满老上海味道的风情街

早上继续游西湖,下午去上海图片

出了地铁站,就到南京路了,这个人山人海啊,比东门人还多

早上继续游西湖,下午去上海图片

热闹的南京路,大部分都是外地游客

早上继续游西湖,下午去上海图片

一商场的橱窗,那两只鸟会动的哦

早上继续游西湖,下午去上海图片

南京路上,都是这种老上海的欧式建筑,如今都成为商场或酒店了。

气派的欧式建筑

东方明珠

外滩旁的南京路

早上继续游西湖,下午去上海图片

东方明珠,上海标志性建筑,充满现代时尚感

早上继续游西湖,下午去上海图片

东方明珠对面的南京路,一边是百年建筑,一边是现代建筑,加上灯光的衬托,真的是视觉盛宴啊。这是南京路出来到外滩的路口,密密麻麻的人群,也成了一道风景线啊,呵呵。

上海糕点,漂亮精致

上海糕点,漂亮精致

行程第三天,上海深度游, 意外收获:思南路

早上去了世博,下午游田子坊、新天地,最后逛回南京路。

交通工具--地铁,上海的地铁非常方便,几乎所有你想去的地方都有地铁。网上订了沙特馆门票,很方便,进去主要就是看4D关于沙特的宣传片。顺着螺旋形的走廊一直走,大概到中间的地方,就有环形电影院。进去后有传送带,站在上面,随着影片播放缓缓移动。刚开始都是一块块的幕布播放关于沙特风土人情的视频,没多久就有从空中俯瞰画面,很立体,比3D的强多了,不用戴3D眼镜确能让你身临其境。精彩的在后面,很快,平面的幕布没有了,出现了全方位360度立体屏幕,整个人已经置身当中,仿佛人在太空漫步一般。画面的炫烂以及华丽切换,让人眼花缭乱,伴着充满异域风格的音乐,似乎不像在真实世界,更像在一个虚幻的空间里遨游。整个观看时间大概10几分钟吧,画面相当震撼,强烈推荐。如果电影院也做成这样,那才叫真正的4D电影,比那些打着3D的幌子,戴着难受的眼镜看的所谓3D片,不知要强上多少倍啊。

接着在中国馆那儿坐地铁到田子坊。田子坊、新天地、淮海路离得都不远,可以步行走完。这三个地方都是蛮有小资情调的地方。田子坊和鼓浪屿差不多,以特色小店为主;新天地有很多酒吧,很多老外,喜欢小资的人可以去感受一下;而淮海路类似于缩小版的南京路,可以逛一下,人没那么多,当然东西也没有南京路那么丰富。 去这三个地方最大的收获就是,我们走的那条思南路。当时是因为要去淮海路,百度导航显示这条路,没想到却有很多意外的收获。整条路都保留了很多旧上海的老别墅,道路两旁都是法国梧桐,很是高大,使得道路绿树成荫,而且路上行人不多。我们还发现了纪念周恩来的“周公馆”、孙中山及其夫人宋庆龄在上海的公寓“孙中山故居”等等,还有已改造成酒店的思南公馆。之前并不了解思南路,完全是行程之外的,没想到能走到这么一条怀旧的老街,也让我们细细品味旧时上海的韵味和历史。强烈推荐!

沙特馆内部螺旋形走道

沙特馆最底下的装饰

行程第三天,上海深度游, 意外收获:思南路图片

超震撼的环形电影,强烈推荐!

行程第三天,上海深度游, 意外收获:思南路图片

地铁站里的一家蒙古店,店内摆设很有特点

行程第三天,上海深度游, 意外收获:思南路图片

店内从老板到店员都是男生,服务态度诚恳、认真,餐具也很干净,羊排鲜嫩,吃得放心,价格适中,喜欢这样的店。只是店名忘了,不记得是在大世界还是打浦桥地铁站里了。

行程第三天,上海深度游, 意外收获:思南路图片

店里的酸奶,真的很酸,味道很正,推荐!旁边的是炒米,就是炒过的小米,挺香。

马鞍形纸巾盒

行程第三天,上海深度游, 意外收获:思南路图片

这就是田子坊,和鼓浪屿差不多,两旁都是些特色小店

行程第三天,上海深度游, 意外收获:思南路图片

琉璃艺术博物馆外形,是不是挺特别的

行程第三天,上海深度游, 意外收获:思南路图片

思南路,两旁高大的法国梧桐,绿树成荫。

思南路上的周公馆

行程第三天,上海深度游, 意外收获:思南路图片

思南路上邮政博物馆的关于邮政的历史介绍,可以了解下。

行程第三天,上海深度游, 意外收获:思南路图片

南京路上超大的温度计。

行程第三天,上海深度游, 意外收获:思南路图片

美国M&M’S 牛奶巧克力豆,很多品种,可以随意搭配。

行程第三天,上海深度游, 意外收获:思南路图片

有两层楼,全部是以美国M&M’S 牛奶巧克力豆为主题打造的,人气很旺,产品看着都好可爱。

行程第三天,上海深度游, 意外收获:思南路图片

M&M’S 牛奶巧克力豆的心情测量仪,好多人排队呢。整个场馆给人欢乐气氛,赞叹美国人真会做生意,一个巧克力豆,能衍生出这么多产品。

行程第三天,上海深度游, 意外收获:思南路图片

早上上海博物馆,下午回深圳

上海博物馆是国家4A级旅游区,早上9点半,门口已经排起长龙。博物馆是免费的,很多家长带孩子来参观,也有不少旅行社,人虽然多,但大家秩序挺好。博物馆分四层,每层都有好几个展厅。有书画展、少数名族服饰展、陶瓷、玺印、古代钱币、明清家具等展览,最吸引我的是那个玉石展。里面有历代的玉石器物,从商周到明清,件件都是珍宝啊。玉石润泽,纹饰古朴,工艺精湛,无不体现古代能工巧匠的聪明才智。现场的参观者,时不时地发出啧啧的惊叹声,玉器的美,用语言无法形容的古朴美,真的是现代无法企及的。另外,博物馆可以租个解说器听,也是不错的选择(解说器很像电视遥控器,但是是拉长版,上面有听筒的,还有儿童版的呢)。由于时间有限,下午要回家了。啰啰嗦嗦写了这篇流水帐,希望能对出行的亲们有所帮助。

杭州、上海小贴士:最近杭州、上海天气凉爽,带上一件薄外套,雨伞;

交通的话,选择地铁,买张一日或三日地铁通票(上海地铁站就有售);

百度地图在旅途中绝对需要,实乃神器,一定要记得下载;

买纪念品或特产,不要着急,慢慢看,点心越是漂亮的,不一定好吃哦;

丝绸制品,良莠不齐,悠着点选;

杭州天堂伞,还是回深圳买吧。

上海博物馆大门

早上上海博物馆,下午回深圳图片

清代玉雕作品,由衷感叹古代能工巧匠们的精湛工艺,造型古朴大方,玉质润泽,件件乃珍宝。

古代玉雕

紫檀木

古代钱币

早上上海博物馆,下午回深圳图片

这就是电视剧里常出现的银锭,见到庐山真面目了

早上上海博物馆,下午回深圳图片

上海地铁三日票,超方便的

早上上海博物馆,下午回深圳图片

再见,上海,这座拥有深厚的近代城市文化底蕴和众多历史古迹,江南吴越传统文化与各地移民带入的多样文化相融合的国际大都市,给我们留下了深刻印象,这是座浪漫而又充满动感的富有生机的城市,有机会的话,会再来细细品味。

hello-apple
hello-apple : 上海很大,走马观花是不足以感受上海这座充满人文气息的大都市,有机会的话一定要多待几天,细细品味。
去哪儿用户 : 太感谢亲了!我正准备带父母去上海玩!
dmfq9336
dmfq9336 : 那些小洋楼都是农民房哈 杭州还有很多的
牧马人
牧马人 : 原来可以买三日票的呀?我还特意办了一张普通卡。。。
紫澜
紫澜 : 谢谢分享
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
you are the inspiration@qq
you are the inspiration : 什么型号的相机? 照片质量杠杠的~~
去哪儿用户 : 杭州到上海的高铁怎么买
hello-apple
hello-apple 回复 去哪儿用户 : 杭州到上海的高铁票每天有很多趟,网上和售票点买即可,1个多小时就到了
米兰米亚
米兰米亚 : 杭州很漂亮!
去哪儿用户 : 寒假也是要去杭州和上海
去哪儿用户 : 謝謝樓主分享 挺指细 很有幫助!
去哪儿用户 : 楼主要看比较时尚衣服的话 应该去南京西路 淮海路看看 南京东路商场的牌子是比较循规蹈矩的 全国都差不多
hello-apple
hello-apple 回复 去哪儿用户 : 谢谢,下次去的话一定再去看看.
去哪儿用户 : 谢谢楼主!你是有心人!
去哪儿用户 : 三日票怎么购买呀?
hello-apple
hello-apple 回复 去哪儿用户 : 地铁站内就能买到,是人工售票。
去哪儿用户 : 好详细。也游玩的很认真,看到很多我们本地人都不在意的东西。赞。
qunar_rr781018