长相守到白头,大美长白山西坡亲子游

攻略   >  长白山旅游攻略   >  长相守到白头,大美长白山西坡亲子游

• 出发日期/2014/08/21

长白山是中朝两国的界山,中华十大名山之一,是与五岳齐名,风光秀丽,景色迷人的关东第一山,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。是松花江、鸭绿江、图们江,三江发源地。正好和我的名山之旅连上,成为我继五台山、南岳衡山、东岳泰山、西岳华山、张家界天门山之后的又一名山。

选定长白山之后就是选坡了,西坡看天池角度更为宽阔,景区开发相对较晚,因此这里完整的保留了长白山的原始风貌。西坡最为壮观,最具典型的火山地貌风景区,到天池顶和北坡可以相互遥望,而且徒步攀爬的地方很多,正好可以锻炼一下宝宝,就定它了。

确定后就开始一系列准备工作,12306订火车票、去哪儿订酒店、订车,查攻略。主要是带着宝贝必须得买下铺,不然不方便,运气相当不错,往返都抢到了下铺。

终于盼到出发了,看见火车我就哭了,去长白山只有古老的掉渣的绿皮车,没有空调还是开窗开风扇,而且咣愣咣愣那种。我之前有两次坐绿皮车的惨痛经历,一次是北京去五台山,五一高峰只订到了加车。还有一次是湘西到长沙,也和长白山一样只有绿皮车。

好在一夜车十个小时就到了,克服吧。

抚顺北站图片

终于到松江河了,松江河基本没有公共交通,都是包车或者拼车。包车的师傅提前在火车站等,直接拉我们去宾馆,松江河的宾馆基本都是家庭旅馆,看了一下环境还算满意,很干净也安静,办入住,放下行李,出发去西坡。

长白山西坡图片

到站了,全是来西坡旅游的,人真多。

长白山西坡图片

宾馆帮联系的包车,郝师傅人很好,很为顾客着想,开车也很稳,如果有想去西坡的朋友可以联系他,服务很好,人实在,电话:13278582699。

一路上车不多

长白山西坡图片

路边全是森林,小花开的也很漂亮,空气好的没话说,住这至少能多活十年。

半小时到达西坡服务中心

门票:125、环保车85、保险5

长白山西坡图片

买票,坐环保车,都不怎么排队。

长白山西坡图片

环保车太疯狂了,嗷嗷的开啊,拐弯都不减速的,一水儿的漂啊,在车里根本就坐不住啊,不停的摆来摆去,根本拍不了照啊,而且真的好远啊,开了好久。宝宝从不晕车这次坐环保车都晕车了,说肚肚疼难受。好在坚持下来了。

长白山西坡图片

看看这坑坑洼洼的护栏,我脆弱的小心脏又不淡定了 。

长白山西坡图片

西坡环保车车停车场到天池需要徒步20度坡度的阶梯登山,1442级台阶。这有租大衣的80元一件,押金100,我们带了冲锋衣省一笔。

长白山西坡图片

接下来就是漫长的登山过程了,宁爸从一周前就给宝开始心理建设,她觉得自己爬上去就很厉害一路都没让抱,而且一路都在说,“妈妈,我还有劲儿”、“妈妈,我厉害不?”“妈妈,表扬我不?”路过的人都对宁宁竖大拇指,看她认真的小样儿可爱,送糖果送水果送小点心,

长白山西坡图片

因为海拔高,爬起来会比较吃力,所以这种滑竿还是蛮有市场的,500元到山顶。

长白山西坡图片

走了三分之一,状态很不错,一点没喘。

长白山西坡图片

最后三分之一,怎么看着还那么长啊?

长白山西坡图片

终于胜利登顶了,宝儿你真棒!

长白山西坡图片

必须得休息一下补充体力了,海拔高看袋子鼓的都要炸了。

长白山西坡图片

休息的功夫就开始大雾了,一会儿山和天池都看不见了。

长白山西坡图片

只一会儿又见晴了,慢慢地天池的轮廓开始清楚了。

长白山西坡图片

长白山是满族发祥地,所以清代有“圣地”之誉。中国境内的白云峰海拔高度2691米,是东北第一高峰,而最高峰是位于朝鲜境内的将军峰。

长白山西坡图片

下火车头没梳就直接上山了,回来才想起来。

中朝5号界碑,一脚踏两国

长白山西坡图片

大美天池终于开始完整现身了。长白山是一座休眠火山,历史上有数次喷发。天池是我国最大的火山口湖也是世界海拔最高的火山湖,水面海拔2150米,

长白山西坡图片

山上海拔高光照强需带太阳镜,紫外线强烈注意防晒,当然必备的还有雨衣。在天池玩了一个多小时,开始下山,这一路暴晒。下山轻松多了。还有一点山上没有卫生间,下车的停车场那有。

长白山西坡图片

到停车场又开始下雨了,登上长白山一生平安,长白山还有一个美好的寓意“长相守、到白头”。

长白山西坡图片

下山上车人就多了,不过环保车很多,秩序也很好,排队前进也没等多久。

长白山西坡图片

下山第一站梯子河、停车五分钟,简单看看,照几张照片就上车,必须坐原车的。

返程

美美的睡了一夜觉,第二天早上起床又满血复活了,8:53的火车不用着急,到火车站一看,晕,晚点40分钟,等吧!

晚上8点终于回到了温暖的家,长白山之旅圆满结束,好开森。

返程图片

天气真好,今天看天池应该很清楚啊。

返程图片

要回家了,撒个欢儿。这次出游大宝儿的表现太让人吃惊了,海拔2470米,1442级台阶,自己上自己下,大峡谷也是全程徒步,三岁半的娃儿,耐力和意志力太棒了,作为妈妈我太自豪了。

返程图片

整个车厢也只有八个人,太安静了,适合睡觉。

返程图片

一路风景都很不错,向着温暖的家进发!

去哪儿用户 : 长白山有缆车吗,我带妈妈去,我怕她体力不够
去哪儿用户 : 长白山还有哪些坡啊
去哪儿用户 : 抚顺周边有什么可以游玩的吗
八月份去爬长白山还要穿这厚的外套吗
去哪儿用户 : 抚顺到新江河一天有多少趟车呀。。。
去哪儿用户 : 长白山附近还有什么好玩的吗,楼主坐了一个晚上的火车到那,就爬了个山也太可惜了
小朋友真可爱,你们是怎么鼓励她的,让她愿意自己爬山的呀
去哪儿用户 : 长白山全程大概要爬多久啊
楼主是在哪里联系的包车师傅啊
去哪儿用户 : 不错,想去