毕业十年后的广州相聚游

攻略   >  广州旅游攻略   >  毕业十年后的广州相聚游

• 出发日期/2014/05/24

• 玩法/毕业游 美食

毕业后大家各奔东西,偶尔的联系聊胜于无,见面更是难得,白驹过隙,眨眼已是十年!恰逢此次两人差不多时间离职,闲余后相约出游。

工作近十年,呆广州超过了八年,却总是两点一线的生活,步履匆匆,未曾真正仔细游赏过这个城市。毕业后也没作主场招待过死党,于是,我们第一站定在广州。

狂扫各类旅游攻略。为了防止出现迷路,下载百度的离线地图是必不可少的,不少的行程安排可是属于传说级的,只听过没实地考察,或是N年前飘过早只剩模糊记忆了。

这一项费用省了

从番禺出来玩有点远,好在有地铁。地铁为主,公交为辅,不管哪种,人手一张羊城通全搞定。

实在太多了,不说现代入驻的各地各国风味美食,单广州的经典特色美食就有:早茶、双皮奶、肠粉、艇仔粥、达杨炖品、老火靓汤、各式甜点……

长沙-广州(T179)

【时间】 10:00——17:35

【票价】 硬座98

火车晚点,一直到九点半才接到人,两只都饿晕了,直接在火车站真功夫解决了不知道是晚餐还是夜宵的这顿,洗尘宴飞了,我赚了……

正逢星期天,车多人多,我们还有丽江的行程计划未定,就不建议出行了,猫在房里一天,大致敲定了丽江出游计划。

• 地址:广东省广州市荔湾区上下九步行街(上九路、下九路、第十甫路的总称,近文昌南路)
  • 简介:最具岭南特色的骑楼商业街,百货、特产皆有,可以品尝地道的西关小吃。

说起广州,首先想到的是吃,所以第一天行程安排的是广州的经典美食行。想吃广州的特色美食,那就一定要来老西关,荔湾美食呀,赞个先!直接地铁长寿站D出口,出来后也不用专门找上下九,就慢慢逛,一路走一路吃。

上下九步行街图片
上下九步行街图片
  • 类型:最古老的茶楼之一
  • 地址:第十甫路20号
  • 简介:始建于1880年广州最古老酒楼,也是早茶界的翘楚。

来广州一定不能错过广州的早茶,正宗的广州早茶,各色美食小吃让人馋涎欲滴!陶陶居还是值得推荐的,广州饮食业的老字号之一。

• 类型:殿堂级甜品店
  • 地址:第十甫路47号(近宝华路)
  • 简介:近百年的甜品老店,双皮奶香滑浓郁。

刚吃完早茶,腆着肚子又灌了份甜品,南信的双皮奶是不能错过嘀!姜汁撞奶+红豆双皮奶,不建议加红豆的,太甜。

南信牛奶甜品专家图片
南信牛奶甜品专家图片
  • 类型:老牌肠粉店
  • 地址:上九路79号(近光复路)
  • 简介:招牌肠粉薄韧嫩滑,蔡澜亲题”以肠为王“。

肠粉+艇仔粥

银记肠粉店(上九路店)图片
  • 开放时间:8:00-17:30(节假日不休息)
  • 地址:广东省广州市越秀区一德路56号
  • 简介:典型的哥特式建筑,非常壮观,入内还可以看到漂亮的彩色玻璃窗。

逛完上下九,正好坐公交到一德路中站,3站路,十分钟,下车就到了。无门票费用,要注意的是,教堂下午五点关门,太晚就进不去了。还有,夏天女生的着装要注意,吊带、超短装都是不允许进的,不过守门阿姨很好,会借用衣服或围巾之类的。教堂里面是不允许拍照的,但好多人都在偷拍,只要保持安静不吵到别人,阿姨们也睁只眼闭只眼。

• 地址:广东省广州市荔湾区沙面北街53-54号
  • 简介:众多欧陆风情的建筑,超级适合拍照的地方,也十分适合漫步其间。

公交长堤站——市中医院站,4站路,十来分钟,下车过天桥就进入沙面范围了。沙面是19世纪末至20世纪初广州的租界,这里浓缩了那个时期的欧洲建筑群,来这里逛的就是独属于那个年代的异国情调和历史厚重感。来之前,有攻略说是傍晚入夜来逛最有感觉,所以把这一站安排在这一天的最后。

沙面图片

老建筑旁建着新式保安亭,感觉格外突兀,还有人站岗,好奇不过,缩手缩脚晃过去瞄了一眼,结果是家还在正常使用的领事馆。沙面大部分建筑仍在使用中,也住着不少人,有居委会,有小学。看着那有点黑很具时代感的居民楼道,我们一致认为能驻这的人或公司都是有钱人,羡慕嫉妒恨哪。不过,给我住,估计也会怕怕的。

沙面图片

沙面的景致还是蛮不错的,有拍婚纱照、艺术照的,还遇到了玩cosplay的。本想偷拍几张,结果人家不给面子,停工了。

首屋儿

如果说昨天是品味老广州的话,今天的安排就是感受新广州了。地铁直奔体育西站,先下时尚天河吃早中饭。拌饭+冷面,忘了拍照。拌饭不咋嘀,冷面不错。

凤韵国际养生美容会所

正好有团购,做了个背部SPA,感觉还是蛮不错嘀。

• 电话:400-706-6633,020-3833181
  • 地址:广东省广州市天河区天河路228号
  • 简介:人气很高的综合型广场,经常有各种主题活动。

顶楼的海洋馆,偶尔周末会来逛逛,感受下别人拖家带口的儿童幸福,所以毫不犹豫逛来了这。

正佳广场图片
咕噜咕噜(正佳店)
  • 类型:雪糕饮品
  • 地址:天河路228号正佳购物广场7楼(近体育中心)
  • 简介:一讲起呢间店就“肯定”会讲起章鱼小丸子同奶茶喇

奶泡绿茶+至尊八爪鱼章鱼丸子

• 开放时间:周一至周四10:00-21:30 周五-周日:10:00-22:00
  • 地址:广州市天河区天河路299号天河体育中心南门地下负一层
  • 简介:天河体育中心地下的超大型商业广场,除了店铺、美食街之外,还有老上海风情的特色街区。

新广州游就体育西这块,除了感受下附近的氛围,也就逛街了。这周围基本走高档时尚路线,品牌连锁在哪不是逛,感觉换到其它城市也差不离,没啥特色,所以原计划只在这附近晃晃,天黑后去看广州塔和珠江夜景。结果连天河城都还没进,就已经逛到商场关门了,只能叹一声女人天生是逛街狂人。

时尚天河商业广场图片

• 地址:广东省广州市越秀区解放北路867号
  • 简介:可以看到珍品“丝缕玉衣”,还能看到多达400余件的陶瓷枕。

今天安排的是广州访古:西汉南越王博物馆、南越国宫署遗址、北京路千年古道遗址……,从人家的墓逛到人家的宫殿,然后享受美食,北京路还是有不少经典特色美食的。原以为这些地方走马观花不需要太多时间,关键还是美食,所以吃完中饭后再出来的。然而单一个墓地博物馆就花了一下午,逛到人家5点下班才逛完,而且感觉很紧巴,时间有点少,不过瘾。地铁越秀公园站E出口往前走几分钟就到了,门票12。

西汉南越王博物馆图片

猜猜这些东西在古代是什么东东,干嘛用的。玺

玉璧

玉杯

西汉南越王博物馆图片

铜镜。一直很好奇古代铜镜照人到底是嘛效果,可惜看不到,展示的全是铜镜的背面花纹。

熏炉

衣服钩子

青铜剑

古代的锅碗瓢盆

哈哈,烧烤神器

琴和编钟

西汉南越王博物馆图片

古墓遗址,最后一张是墓门石框顶上的壁画。

西汉南越王博物馆图片

这次感觉时间不够,是因为除了原本就有的展览外,在前楼还有2个额外的展览,一个是汉景帝阳陵出土文物展:印象比较深的就是各式俑。

西汉南越王博物馆图片

另一个就是各类瓷枕展览。古代人用这睡觉不落枕还真牛,感觉不是用来睡觉是用来砸人的,比板砖还结实。

• 门票价格:依据个人消费情况而定。
  • 开放时间:全天开放,各商铺开放时间不一。
  • 地址:广东省广州市越秀区北京路步行街
  • 简介:广州的老牌商业步行街,广州城的发源地,周围还有很多名胜古迹。

南越国宫署遗址今天是逛不成了,余下的都是敞开式景点及美食,基本围绕在北京路附近,地铁越秀公园站——公园前站,出来后就一路慢慢逛了。

北京路步行街图片
  • 地址:广州市越秀区文明路160-1号(近文德路)
  • 简介:老牌炖品店,招牌椰子炖竹丝鸡鲜甜可口。

原只椰子炖竹丝鸡,赞个。

达扬原味炖品(文明路店)图片
  • 地址:文明路216号(近中山图书馆)
  • 电话:02083811437
  • 简介:主打濑粉和水菱角,店里还有蔡澜的题字。

个人不是很喜欢广州的粉面,但濑粉在广州传统特色美食里还是榜上有名的,就当尝鲜好了。不觉得咋嘀,粉还是喜欢桂林米粉、津市牛肉粉、老家的地道宽米粉,面还是要兰州拉面。

• 地址:文明路210号(近中山图书馆)
  • 简介:经营了近30年的糖水铺,甜品用料实在。

纯正老字号甜品店,甜品一级棒,超赞!就是花样太多,去了2次,餐牌看了N久,依然看不懂。

百花甜品店图片
  • 地址:广东省广州市越秀区中山四路与北京路交叉口南100米
  • 简介:北京路步行街的“镇街之宝”,透过玻璃罩比对历代的修路特色。

就在北京路上,在我们脚下踩着,纯露天式,无门票,只是用玻璃隔开防护。踩在防护玻璃上,隔着透明的玻璃,看着脚下层次分明风格不同的宋元明清古道,是不是有种时光错乱感呢?

南越国水闸遗址

在光明广场的负一楼,无门票。感觉灯光有点暗,又在地底,阴阴凉凉的,浑身只冒冷气,囫囵吞枣地逛了一圈赶紧出来了。

连着逛了几天,上午玩到晚上回,回去后又磨叽,基本凌晨三四点才睡,两人实在累得慌,一致决定休息一天。

• 门票价格:60元/人
  • 地址:广州市小谷围大学城科普路168号
  • 简介:大型科教基地,木棉花和航母结合的造型很有设计感,适合带孩子们来游玩。

这是死党强烈要求去的,说是寓教于乐的科普基地只有有数的几个大城市才有,来了广州怎么能不去瞧瞧呢?她第一天就提出了,我还以为广州没这样的地方,后来晚上在网上查呀查,终于把科学中心给翻了出来。地铁体育西站换公交801到终点大学城科学中心总站,大概一个半小时。展馆门票原价60,网上有优惠;电影票,影院不同,价格不同。死党请客,我没掏钱。

里面分了好几个展馆,我们还是出来晚了,路上又耗了不少时间,玩到闭馆也没全部逛完。虽说大部分地方都看了,但认真玩到的只一半,后面基本只过了下眼而已。这里值得认真玩一天,完整的一天,一楼售票厅旁是饮食兼休息区,中午提供饭菜。我们到时已经是中午,可以说真正玩,只半天而已。

比较郁闷的是这里的服务意识,除了绿色家园与飞天之梦展馆遇到的解说员挺好外,其它基本爱搭不理。闭馆时,可能急着下班,借消防演习清场,我们站在门口借用Wifi多停留了几秒,一女的直接开赶,别说礼貌、敬语了,差点吵起来。整体服务素质感觉不像对外开放的旅游景点,像早些年吃固定饭的机关单位。

另一个扫兴的是:不少设备挂牌维护中,还有些设备坏了却继续破烂地维持现状,看着没问题但玩不了。

广东科学中心图片

电影很过瘾,虽说才十来分钟。不同的影院,感受会不同,我们选的是四维影院《地心历险记》。恐龙的口水、怪物的汁液、穿行时的草丛与坠落的风……蛮真实的,紧张、激动、兴奋都有,嘿嘿,心脏不好的就要小心了。

一般,快吃完了才记得拍照。

御厨一品图片
御厨一品图片

• 地址:广州市越秀区中山四路316号

今天旨在查漏补缺,博物馆访古耗时多,所以首先来这。免门票费。

专业化的东东

南越国宫署遗址图片

各个时期的井。井贼多,感觉古代人没干啥,就专挖井了。

南越国宫署遗址图片

说穿了,其实就是人家后花园,一条小溪穿流而过。

楼顶是模拟复原的仿建后花园

南越国宫署遗址图片

人家这地面砖哦,真先进,俺家小时候都没铺过。

历史更替在这么块方圆之地上演绎,感觉就像铺棉被,铺了一层又一层,翻出来后就造成各个时期踪迹混杂并存。王宫历经南越、南汉两个朝代,最后淹没在一把大火里。

南越国宫署遗址图片

含在南越国宫署遗址里,只剩一堆木头桩子,而且老远就隔离开来看不真切,就看到蒲公英满天飞。

秦代造船遗址图片
御尚居

随意挑的店,结果很让人惊艳。店面不起眼,在老西关濑粉还要往前走点的位置,算是比较偏了。

御尚居图片
御尚居图片
  • 地址:北京路182号潮楼商城首层102号铺(麦当劳旁)
  • 电话:02083303039

啤酒炸鸡,全是《来自星星的你》惹祸,人超多,无论啥时候店里都满满的,排着N长的队。原本中午就想在这家吃,拿号131,还是已经过了吃饭高峰期。吃完中饭逛完街再回来,还没轮到,又等了一个多小时,马上又要进晚饭高峰期了才轮到号,真晕。

Pelicana百利家炸鸡(北京路店)图片
水果捞(正佳店)
  • 类型:新式甜品
  • 地址:天河路228号正佳购物广场2楼中庭观光电梯旁
  • 简介:强烈推荐给“热爱健康饮食”的GGMM

东西难吃,实在走不动了,纯粹花钱买座位休息而已。

花城广场

看广州塔和珠江,还是夜景漂亮,所以选择了来花城广场。入夜从地铁黄埔大道站出来,朝着广州塔缓缓而行,既能饭后散步消食,又能体会由远而近的美感。

花城广场图片
  • 地址:广东省广州市天河区珠江新城临江大道(近广州歌剧院)
  • 简介:夜景非常漂亮,可以观赏珠江两岸璀璨夜景,夜游广州的好去处。

休整,清点行装

广州——昆明(K365/364)

【时间】 12:56——12:54

【票价】 硬卧下351

紫莲茗心@qq
紫莲茗心 : 不错哦,希望我这五年的大学时间能好好品味广州
紫莲茗心@qq
紫莲茗心 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
游客 :来广州,不过来番禺揾食,乃一憾事!!!!
游客 :来广州最紧要食,到番禺食住都好!
C霞客
C霞客 : 八年积聚,来个匆匆十日游,哎,现代人真是不可思议