攻略   >  漠河旅游攻略   >  今夏漠河自由行

• 出发日期/2014/08/11

自由自在,开心惬意,是这次旅行最大的感受!

漠河机场去往北红村

在哈尔滨机场等待的时间里,就手机百度漠河各种百科知识以及理想的行程路线。

首要事情就是考虑从漠河县城到北极村几天的行程怎么安排,看到从漠河到北极村有公交车,可是我到漠河是午后的时间,好像是赶不上趟的,加上回来的那天班车也是太紧张,看到更多的网友说因为各个景点之间路途较远还是包车合适,就决定选择包车,可以比较全面方便自由的选择行程。

于是搜漠河包车,百度,贴吧,马蜂窝,携程,同程,去哪儿......所有能搜到的信息,都从大脑里面过滤一遍。

后来 无意中看到网友推荐当地一位司机加导游的赵师傅,感觉挺好,赶紧记下了电话联系方式,把自己想去的地方来回行程说了一下,发短信过去,忐忑之余马上收到了回复,感觉挺靠谱的。

我感觉和这位赵师傅是真的有缘分,后来接触的几天证实我的感觉确实不错,能够在漠河开心的度过和他的为人是分不开的。

后来熟悉之后我学他的朋友一样叫他的名字,小广,感觉更亲切自在一些。

11号午后到达漠河之后,和前来接机的小广顺利会合。看起来比头像年轻一些,健壮的身材颇有安全感的样子。

第一站,去往北红村。北红,是坐在哈尔滨机场才知道的名字。看网友介绍说实际是北极村更往北的村子,也比较原生态一些,每天的通电时间只有四小时。这让没有带充电宝的我犹豫了一下下,但是更有点向往,想象那种没有电器电灯电话的安静夜晚也是美妙,所以还是决定要去。

实际上在路上,小广跟我说限制用电已经是两年前的事情了,现在是全天通电啦,哦哦,意外!有点开心,还有点失落,呵呵!

虽然到了漠河就是阴天要下雨的节奏,但是我忍不住都想大口大口的呼吸,亲们,我生活在雾霾里的河北邯郸市哦。看到广袤无限的树林,呼吸这森林氧吧一样的空气,周遭忽隐忽现的山岭已经很开心了。

路上下起了淅沥小雨,但是毫不影响自在愉悦的心情。

路途中第一处景点是九曲十八弯,是因为要在高处观看,到了那里是个人投资打造一个观景台,售票20元,可以登上去看看全景。那会儿是阴天快下雨的节奏,看的不是很清楚,没有网上介绍的漂亮,就匆匆下来了,不是很推荐的一处所谓人造景点。

到了白桦林,确实漂亮,随便一拍就是一副画。路边的田地里更是好玩,小广带我下车去找蓝莓,天啊,原谅我的无知吧,我一直以为蓝莓是外国物种呢,起码也是南方的水果,没想到生长在大兴安岭脚下。长蓝莓的田地十分有趣,有水有草又有类似蕨类的植物可以踩下去,说水田不是水田,说平地不是平地,说沼泽不是沼泽,说湿地也不是湿地的感觉,哦哦,小广跟我讲了当地土语叫什么,可惜我给忘掉了。我们找到的蓝莓很少,当然是对于赵师傅来说,对我来说已经很知足啦,酸酸甜甜纯自然的味道,美滋滋的。

红豆果更多一些,雨水打过的果子,红艳欲滴十分的漂亮,一样也是酸甜的味道,没有蓝莓酸。偶尔还找到一颗树莓,处处有蘑菇,野花,野果,乃至袍子拉的便便,对于一直生活在雾霾水泥小都市的我感觉十分新鲜,十分开心

途中又经过被漠河人民称作母亲河的额木尔河流,据说在87年大兴安岭大火的时候很多百姓躲到河中躲过大难,所以被当地人称为母亲河。在桥上,看到两个人在钓鱼,下去看看,每人桶里都有不少收获, 都是小黄花鱼大小的河鱼,悠闲又开心

傍晚到达了北红村。不大的村落,几十户人家。周围田地里主要的农作物就是黄豆,据说这里土壤不好,收成不高。各家小院里都是各种蔬菜,自种自吃,倒是百分百的纯天然绿色实物。后来知道,这绿色食品自己吃很便宜,到旅客嘴里可是不便宜呢。

因为我说想住火炕,小广帮我找了一个他比较熟识的家庭旅馆。到那里,我一个人,住小间就可以了,可是当时没有了。只有一个四人大通铺的炕,跟我要180元。我说原来在网上看的是几十元呢,店家解释说是几十元的是单人床位,厕所是需要出去的,对于我这特爱上厕所的人来说还是选择这个“炕标”吧。哈哈,亲们听说过这个词吗,反正我是第一次。炕标就是火炕,有独立卫生间电视设备,随时洗澡是没问题的。好吧,又跟店家讲价,说我没想要大炕呀,不能给我多要钱。小广帮忙跟搞价,最低120元了。说是因为人少了让我得到实惠了,好吧好吧,走到哪儿说哪儿吧。

景点的饭菜价格自然水涨船高,不禁咋舌,但是你不吃不行呀。好转老板随手在他后院里摘了一颗绿色的'贼不偷“给我,良心说确实很好吃,被宰的小心脏好赖得了一点安慰!

定好房间,卸下行李,我就跑出去村里转了。反正就那一条土路 我就边走边看,奔着村头的哨所去了。走到一户门口写着卖苞米的人家稍作停留,拍门口的漂亮南瓜呢。坐在门口的大叔跟我打招呼,问我是哪里人氏,我说是河北邯郸。他说咱们是老乡呢,我是河北衡水的。哦哦,虽然还隔着邢台,但

北红村去往北极村

12号的早晨,早早起来去江边走走,看看最北的哨所,呼吸一下新鲜的空气,飞过的水鸟,跑在路上的鸭鹅,几个垂钓的人 ,对面是俄罗斯的领地,不远是无尽的山林,这样安逸宁静的画面,正是我想要的生活,真的有种不想走了的感觉。

从北红村出来向北极村出发。路上依然是无边的山林,白桦树,松树,由于我的腰疾问题,赵师傅特意放慢了车速照顾。加上一路上一直有修路的工程,所以时间久了一些,路上有些昏昏欲睡了。路上经过28站、乌苏里浅滩。乌苏里浅滩是地理性景点,与俄罗斯隔江相望,触手可及的距离,安静,静谧,有种淡大气的美,说是真正的中国最北了呢。

中午时分到达了龙江第一湾,登上看上去不高的观景台,累的也是气喘吁吁。但是确实是值得的,在这里可以看到漂亮的独特景观,岛屿一半是中国的一半是俄罗斯的,有些意思。拍了很多照片留念。

到了傍晚时分到了北极村,已经是商业化的景点,被圈起来按景点售票了。好在赵师傅托他的朋友尽早找到了一处非常经济实惠的住处,干净,安静,非常满意。饭前趁着天色没有黑下来,赵师傅陪我在北极村里面走了走,介绍一些常识。因为时间宽裕,所以也乐得自在,像在家里附近散步一样。平时需要赶时间的游客一般是很少走进来悠闲欣赏观看的,非常惬意的心情。

晚上和路上遇到小广的同行加好哥们小吕,一起吃烧烤聊天。小吕是个比较诡异的家伙,一眼可以看透人的性情和心事。真的很难说是怎么回事!又敬又怕又好玩的感觉!

北红村去往北极村图片

北极村,返回漠河县城

13号的早晨,睡了个懒觉出来,开始在北极村的行程。第一站是每年春晚会露面的中国最北哨所,隔着大门拍照留念一下。这里条件真的是风景秀美,生活安逸,远没有电视里面说的那么凄惨哦!

然后走向广场方向,各种的“北”字字体,告诉你这里哪儿哪儿都是北。最北邮局,最北供销社,最北第一家,以及颇有些意思的雕塑建筑。不必慌忙赶时间,和偶遇的游客一起坐在江边遥望对面俄罗斯村庄人家,看大家在比赛打水漂,心情舒爽。北极村不大,主要这些景点用了不到半天时间就走玩了,当然是包车的情况下。也可以坐观光车逐一参观,时间更充分的话慢慢走一天也是好的。

北极村主要也是地理坐标,值得一看

从北极村出来,向漠河县城出发,一路上路过李金镛祠堂,胭脂沟,观音山,中午时分到达漠河县城。

小赵又帮忙找好了宾馆,待我午睡醒来已经是下午,出去随便转转。到了北极星广场,比较空旷漂亮。到俗称四不烧的松苑公园走了一圈,面积不大却演绎了一段神奇,难免让人多看一眼。晚上回宾馆之前又由赵师傅带着去县城新建的广场,看到正在做漠河文化节的节目表演,设身处地的站在当地人的中间参与他们的生活内容,才真正感觉到旅行的意义。

北极村,返回漠河县城图片

亲们,看到下面两张颜色完全不同的图,你能相信这是同一个地方吗?都是北极村的江边呢!

不同的天气截然不同的颜色哦!

漠河县城

14号早晨,我早早起来顺着大路走了半个漠河县城。整体是仿俄罗斯建筑,包括街道都是十分的干净漂亮,方向是正南正北,对于我这种半个路盲来说还是比较容易分辨的。

由此结束了在漠河的整个行程。午后两点半的飞机返回哈尔滨。县城到机场只有9公里,非常的近距离不必慌张赶路了。

整个行程紧凑又悠闲,因为是一个人,完全凭自己的感觉和计划行事。真正体会自由自在,随心随性的旅行。我感到最庆幸的还是遇到一位好司机加导游,像一个认识已久的朋友和有趣的玩伴,可以耐心的陪伴玩耍和做有营养的行程建议和规划。开车技术毫不含糊,体贴耐心犹如亲人,给一个人的旅行增加了很多意外的乐趣和收获。当然了,如果有想要去漠河旅游的伙伴们需要他联系方式的话,我一样不吝啬的告诉你哦,手机号码是13624571956,偶尔在山林里没有信号,可以加qq1397642545联络。

如果都联系不到,可以联系本主哦,一定尽快帮您找到他,实在是好朋友要大家分享才好!独自在路上的人能够理解路上有一个可靠的人 相伴是什么感觉的!

再见了,漠河!我从小向往的地方,终于在接近四十岁的时候得以实现。没有了幻想和想象,有了踏踏实实的感触!

在心里默默的想,我还会再来的,希望是白雪皑皑的冬天,肯定又是一番不一样的景象!

期待再一次的自由行走在漠河!

漠河县城图片

然后由赵师傅带着去参观火灾纪念馆。不售门票,凭身份证进入即可。看的惊心动魄,撕心裂肺的感觉,也凸显了对世人后人的警示作用

一代宗吃
一代宗吃 : 费用能大致分类介绍下吗?
gcun5272
gcun5272 : 你好,我也打算这个国庆去,可不可以,再分享下。嘎嘎。
南天碧波
南天碧波 : 写得好啊!值得借鉴。