攻略   >  杭州旅游攻略   >  杭州旅游小攻略

• 出发日期/2014/06/05

• 玩法/短途周末 美食

在物质经济日益繁华的今天,旅游由原来的奢侈品逐渐的蜕变成必需品了。

在旅游日益高温居高不下的今天,全国著名的景区被炒的热的无法透气了!

在全国十大热门旅游城市里中,杭州以其自身的旅游特色吸引了众多的游客纷沓而来,毫无悬念的被纳入其中!

因此,关于杭州的旅游路线、旅游攻略在网络上可以说是多如牛毛呀!而全国大部分的旅行社或旅游公司也会制定杭州旅游特色产品,诸如:杭州一日游、杭州二日游、杭州三日游、杭州、苏州、上海五日游等等。

路线的安排从某种程度了满足了许许多多的游客们。

但是,有个弊端。这个弊端就是旅行社都是根据一般景区来规划旅行产品,对于很多的景区都是匆匆而过,犹如骑马观花那样。所以,很多游客们都觉得游意未尽。而很多驴友们,特别是非杭州周边地区的驴友们都想自己尝试着来一次自助游好好的品味品味一下这个江南杭城!

昨天晚上还有很多驴友们问我去杭州旅游的一些事宜呢。

这才让我萌生了写一篇杭州旅行攻略的计划了。

当然了,这些攻略不一定适合每个人。但都是我自己亲身经历过的,希望对大家有一定的帮助。

另外,限于时间与篇幅的问题。那些绿堤、福堤、寿堤等景区来不及看了。只好收工并且打道回府。个人认为想玩好西溪湿地得需要专门的花费时间去玩方可。对吧?其他事项:这些跟我一起游玩的地方是我重点推荐的,然后可以根据自己的实际情况加入其他热门景区。或者是专门选择某一个自己感兴趣的景区专门游玩游玩其实也是玩转杭州的一个好方式哦。

西湖

杭州这座城市呢,比较适合花时间去玩,也值得花时间去玩的一座休闲之城。

由于占了浙江省省会的便宜,交通出行在浙江省是最发达的。

交通简介:

杭州拥有多条国家级高速公路,全国各地的主要城市均可到达杭州市,具体的高速公路如下:

上海方向到杭州:G60沪昆高速(上海→昆明)原沪杭高速;

杭州方向到黄山:G56杭瑞高速(杭州→瑞丽),原杭徽高速;

南京方向到杭州:G25长深高速(长春→深圳),原宁杭高速;

杭州方向到宁波:G92杭州湾换线高速(杭州→宁波→上海→嘉兴→杭州),原杭绍甬高速。

航空方面:

杭州最大的国内、国际航班机场在杭州市萧山国际机场。

杭州市区有直达萧山国际机场的机场大巴专列,主要发车点在黄龙集散中心与各大长途客运站与火车站。同时,各大汽车站与火车站也均有摆渡车直达。

自驾的话,可以走杭州绕城高速再杭州钱农下车换机场高速即到。

杭州萧山国际机场官方网站:http://www.hzairport.com/

铁路客运方面:

杭州市拥有宣杭铁路、浙赣铁路、杭甬铁路以沪杭铁路等普通快速铁路;沪杭高铁、沪杭城际铁路、杭甬城际铁路、杭宁高铁以及即将通车的杭州→长沙的杭长客运专线(时速为350km/h的高铁)等多条高速铁路相互结合的综合铁路干线网络。这些铁路可以方便的通往全国各地超过80%的城市。杭州城站火车站是普通列车停靠站,也有少数的动车组列车与高铁列车停靠此站,杭州东站是在原有的杭州东站普通站的基础上重新扩能改造而成的高铁站,95%的列车均是动车组列车与高铁列车,极少部分是直通普快列车、准高速列车与特快专列列车停靠。杭州站、余杭站与杭州东站等车站均隶属于上海铁路局。

汽车客运方面:

杭州汽车客运站有:杭州汽车西站、杭州汽车南站、杭州汽车北站、杭州汽车东站与杭州汽车客运中心站这五大站。每个站之间都有摆渡车通勤以及公交车直达。游客可以根据自己的需求选择车辆换乘到达的车站。

杭州市长运集团网站http://www.hzaqky.com/

杭州城市地铁:杭州业已通车的地铁线只有1号线与1号线分支线。1号线是湘湖—文泽路,1号线分支线是客运中心—临平。

杭州市具体路线停靠站与票价信息可以参看杭州轨道通网站:http://www.hzmetro.com/

杭州市城区、市区公交车方面:

市中心的公交车是在K1路到K337路;

城区到市郊的公交是K338路到K900路公交;

还有市区到市郊互相通勤的BRT专线:B1到B7路以及B1都B7支线;

旅游专列公交:Y2—Y9路。

杭州市公交车票价均是采用季节制

春、秋两季不开空调车票为1-1.5元;

夏。冬两季开空调车票为2-3元(部分车为4元)。

杭州公交车具体路线、临时路线更改通知以及换乘方案可以到杭州公交车网站查询,杭州公交车网站是:http://www.hzbus.com.cn/

杭州旅行路线推荐:

在原有的西湖景区路线行进行优化了一下,希望对大家有帮助。

我推荐的景区路线有:灵隐寺—苏堤—南山路—北山路这样的总体路线。

Day1:

曲院风荷—郭庄—茅家埠:

早上可以在7-8点左右出发乘车到达灵隐寺,灵隐寺是一座江南千年古刹,这里的历史与传奇,想必大家都早有耳闻了,就不长篇大论的赘述了哦。

进入灵隐寺需要首先购买飞来峰的门票,飞来峰的门票是45元,网上预订价是42元,如果要到灵隐寺还需要另外购买30元的灵隐寺香火券。

飞来门票包含了 永福寺、飞来峰景区、以及除灵隐寺以外的所有景点。

另外,灵隐寺香火券不提供网上预定,只能去现场景区售票窗口购买。

到达灵隐寺有很多公交车直达的,比如说从火车站有K7、Y2路等公交车直达的,可以买张杭州旅游交通地图参阅。

在整个飞来峰以及灵隐寺游玩半天差不多到中午了,吃饭可以前往到灵隐寺素斋馆就餐,这里的素斋味道非常正点,但价格不菲,一碗素面需要35元,需要做好心理准备哦,不过换个角度来说,你在佛门吃价格高的东西等于在广值福田,其实也还是很划算的哦。呵呵!如果对佛门没兴趣的话可以到灵隐寺外面的餐厅就餐的。但是我个人比较推荐到灵隐寺素斋馆就餐。

吃完了午饭以后,可以继续游玩。如果玩的差不多了,可以从灵隐寺乘车或者步行到达龙井茶园去游玩一番。或者直接到杨公堤游玩一番。建议灵隐寺与龙井茶园合在一起专门的花费1天或者2天时间游玩比较有意思。

那么,就跟我一起来畅游杨公堤的一些景区吧!

杨公堤是西湖上三大堤之一。

杨公堤真的是很美!著名的作家余华逛一遍杨公堤之后,发出内心的感慨的说:“自从我逛了这杨公堤,我决定此生就住在杭州了”。这句话还不足以证明杨公堤的美丽与魅力之处吗?

杭州市区主要分布在武林广场、武林门以及吴山广场一带。

当然灵隐寺附近有很多民宅改制的客栈,其实也很不错的,值得去尝试下的。

发源于杭州本土的菜系就是杭帮菜了,作为中国十大名菜之一。

杭州菜典型代表有东坡肉、西湖醋鱼、莲子羹以及杭州江南小炒。

推荐的餐厅有楼外楼、外婆家以及宋城美食小天地等等。

关于来杭州旅游其他事宜

关于住宿:杭州市旅游业发达,酒店住宿环境不错,性价比很好。

一般酒店都是在150元-260元左右的酒店环境相当的不错的,我这样价格我推荐到火车站附近、黄龙洞附近的曙光路一带。

还有就是35-70元之间的青年旅舍,推荐到青年路那附近或者南宋御街一带非常多,有点是:价格便宜,舍友人多、可以交友、可以聊天,离西湖和其他主要景区较近。

缺点是:一般床位房没有独立的卫生间,标准间的价格虚高,性价比不好。

还有一类就是小资或者商务人士去的400元以上的欧式、中式的星级酒店,像黄龙饭店、西子宾馆等都是首先哦。

关于吃饭:杭州菜就是著名的杭帮菜的主要发源地。其特色是味美、讲究原汁原味、追求用料。

推荐的杭州菜有:东坡焖肉、龙井虾仁、天目笋干、西湖醋鱼等等这些网上都有的,不需要再列出了。

关于饭店:如果追求高档次的话,可以去高档的酒店,诸如黄龙饭店、浙江饭店、楼外楼、杭州西子宾馆等等。如果追求性价比高的话,建议去外婆家、龙井菜馆、知味观等等。

关于夜生活:

晚上可以去印象西湖观看张艺谋的《印象西湖》大片、南宋宋城夜晚表演、酒吧、KTV、茶楼等等。这些娱乐生活场所大致分布在 南山路、武林广场、环城路以及延安路等主要地带。

关于农家乐:

杭州市的农家乐主要是在九溪以北地区、龙井村、茅家埠、大清谷、余杭闲林等等。

如果有机会去余杭闲林进行农家乐的话,可以顺道去杭州甚至浙江省最大的薰衣草基地—余杭薰衣草庄园看看,您一定会有不小的收获的哦。

另外,在杭州可以购买一份杭州市地图,这样也可以按图索骥方便你自助游。

续写——发表于 2014-11-12 05:24

关于本次费用开销:

门票:150元

飞来峰45元、灵隐寺香火券30元、郭庄10元、西溪湿地公园65元;

公交车、打的士费:

总计为53元;

吃饭开销:

合计780元;

酒店住宿:

每晚上平均是160元,4个晚上就是640元;

费用合计为:1623元,预算为2000元。

曲院风荷—郭庄—茅家埠

杭州市城区、市区公交车方面:

市中心的公交车是在K1路到K337路;

城区到市郊的公交是K338路到K900路公交;

旅游专列公交:Y2—Y9路。

杭州市公交车票价均是采用季节制

春、秋两季不开空调车票为1-1.5元;

夏。冬两季开空调车票为2-3元(部分车为4元)。

杭州市区的交通还是很方便快捷的哦!

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

春夏季节,这里的花草特别的绿,空气也显得很好!

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

站在杨公堤之上看着雷峰塔好像是一位寂寥的老衲矗立在绿树丛中!

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

这样的环境大概也只能在漫画里才有的吧?

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

这是景区的一个路牌,在杭城每个主要景区都会有这样的活导游地图的哦!

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

这里还有很多其他的景区呢,像盖叫天墓、曲院风荷、杭州花圃以及上香古道,上香古道也就是茅家埠啦!

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

站在杨公堤的桥上俯瞰茅家埠河,感觉挺小家碧玉的江南水乡的味道的呢?

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

从桥边的小巷子进来之后就是这样的景色啦!

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

这古道采用了现代人步行便捷的木板,方便游客步行,比较人性化的!

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

应是绿肥红瘦之季,奈何这红树如此之红?

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

这个牌子的介绍比我详细、权威的多了哦,所以看牌子就足够了。

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

这样的小道我觉得好有感觉哦!

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

这样的小道我觉得好有感觉哦!

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

顺着上香古道的巷子继续前行!

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

半路途中随时可以遇见这样天堂似的景色的哦!

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

步行到每个景区都会有提醒的哦,即便是一个人玩也不会担心走丢掉的。

西湖之畔的桃花与柳树

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

镜湖之美,在于春柳与绿树!

茅家埠的红叶

茅家埠景区一角

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

这就是茅家埠的下茅家埠,这里很多餐厅,中午可以在此解决吃饭的问题了

都锦生故居

都锦生故居2

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

以上三张照片都是在都锦生故居拍的,关于都锦生的实际可以问问“度娘”。

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

来此旅游,这样的景色能让你动心不?

曲院风荷—郭庄—茅家埠图片

这样的小河居然也能乘坐伐子?不过感觉挺惬意的哦。来此旅游,坐一坐感觉是不是有点小资与高尚无比的情怀呀?

西湖典型建筑——郭庄

郭庄2

太子湾—净慈寺—西湖东线:

太子湾景区就在南山路,靠近净慈寺的。从市区各大公交站点乘坐公交到 净寺 站下车往南步行15分钟左右即可到了。太子湾公园在一年四季的景色都很美,都各具特色,尤其是春末夏初的时候,一片绿色加满地的郁金香花。真的是犹如人间天堂哦。

这就是太子湾公园春末夏初的时候了,很美的哦。由于以前是收取10元钱每个人的门票,现在改为免费对外开放之后,人气逐年攀升。所以,建议来此游玩还是避开旅游高峰期吧,否则看的不是风景而且人群。

关于吃饭:中午可以到旁边的净慈寺就餐,净慈寺里面的是一碗饭加上两个素菜以及一碗汤是5元钱每个人,如果不够可以再继续添加的哦。

另外,净慈寺旁边很多餐厅。推荐的餐厅是知味观。知味观的面条与东坡肉在杭城是口碑人人皆赞的哦!刚好就在景区附近不远,可以尝一尝的哦。其价位都是在50-120元之间的人均消费,如果可能的话最好去下知味观吧!

太子湾—净慈寺—西湖东线:图片

这是南宋时期,皇帝的儿子景献太子游玩的时候令人修建的古桥。

太子湾—净慈寺—西湖东线:图片

这个郁金香花是不是很美?

太子湾—净慈寺—西湖东线:图片

微距下的郁金香真的好鲜艳、好纯洁哦。

太子湾—净慈寺—西湖东线:图片

遍地的郁金香花,实在是忍不住让人多看它一眼。

太子湾—净慈寺—西湖东线:图片

遍地的郁金香花,实在是忍不住让人多看它一眼。

太子湾—净慈寺—西湖东线:图片

景色好像在梦里才有的吧?大家觉得呢?

太子湾—净慈寺—西湖东线:图片

一对年轻情侣放佛在太子湾演绎着显示的浪漫爱情故事呢!

太子湾—净慈寺—西湖东线:图片

溪水潺潺,绿树青青,天空蓝蓝,这样的景色大概只有人间天堂才有的吧?

太子湾—净慈寺—西湖东线:图片

多么像一副画卷呀!我真的不敢相信这是现实的景色!

太子湾公园不远处的雷峰塔

太子湾—净慈寺—西湖东线:图片

这西湖的绿地是不是很温馨,看起来会给你一个好心情呢?

太子湾—净慈寺—西湖东线:图片

女人如花花似梦,湖水如泪泪如情!

那座山!

那架桥!

那座塔!

那珠花!

那一湖!

那一女子!

这样的瞬间貌似不多吧?感官上的享受却不少吧?

太子湾—净慈寺—西湖东线:图片

这是西湖上很出名的长桥。

其实,这座桥根本不长,也很普通!

但为何叫长桥呢?

在西湖有句顺口溜叫做:

长桥不长,断桥不断,孤山不孤!

长桥不长是其本身的桥不长,不足100米长。

在杭州、在西湖超过100米的桥举不胜举,但为何此桥如此出名呢?

因为对面的山是夕照山,雷峰塔有个注明的西湖景区名字叫“雷峰夕照”。

每次夕阳都是最后从这里淹没的。而对面这里在夕照山的东边。寓意为永远看不到夕阳落山,自然就象征这日不落了。

日不落表示福气多多、健康多多,健康长寿。所以,此桥就叫长长桥了!

建议游玩天数 :1天或者2天。

西溪国家湿地公园位于天目山西路,它的面积很大。我们一般指的西溪湿地公园都是指靠近文二路与天目山西路交汇处的东区,也就是拍非常勿扰的取景地了。

整个园区非常大,一天游玩下来都觉得不够。而且我建议采取步行游玩更加好点。

最好是两个人以上游玩,这样更好一点了。

西溪国家湿地公园图片

首先就是购买好门票,门票价格80元,网上预订价是65元。跟我一起徒步旅行吧!

进入大门的标志——西溪国家湿地公园

景区门口的导游地图

西溪,且留下!

捧上一杯上等的龙井,乘坐在乌篷船上深深的体味一下“西溪,且留下”的感觉吧!

西溪国家湿地公园图片

我好喜欢这样的小路哦。

西溪国家湿地公园图片

我好喜欢这样的小路哦。

西溪国家湿地公园图片

我好喜欢这样的小路哦。湖边小路、林间小路,其实很有一番独特的韵味哦!

西溪国家湿地公园图片

从这里步行过去,其实还是有点害怕的哦,特别是两三个人同时过桥的时候。毕竟它只有1米多宽。

西溪国家湿地公园图片

满树的李子,是不是各种欲望呀?O(∩_∩)O哈哈~!

烟水渔庄

西溪国家湿地公园图片

继续前行就可以到达《非诚勿扰》拍摄基地啦!

西溪国家湿地公园图片

西溪人家,别有一番味道

西溪国家湿地公园图片

这样的风水格局,让你住在这里。你愿意吗?反正我是肯定愿意的!

西溪国家湿地公园图片

这玻璃方向指示牌居然可以当作镜子使用,哈哈!

西溪国家湿地公园图片

这是烟水渔庄的酒店,中午午餐可以在此解决的哦,价格不低,但是很值得去!

西溪国家湿地公园图片

站在这里看到平静的水面与船只的通行的动态,真的仿佛可以在这里花上时间参禅、问道、修真!或许这里可以成就祖师禅!

西溪国家湿地公园图片

这是古代西溪人家洗衣服的地方。跨越时空或许能够找到江南美楚的 浣纱女呢!

西溪国家湿地公园图片

船只随之而去,随之而来。

去去来来,来来去去。时有时无。

证明了佛祖的论证:无所从来,亦无所去!色即是空空即是色!

色空不二法门在此表达的淋漓尽致!

西溪国家湿地公园图片

跟我继续前行吧!时候也不早了!

西溪国家湿地公园图片

这是一座古桥,这里很多诗词与故事,自己慢慢去百度百度吧!

西溪国家湿地公园图片

这是景区很有爱心的玩意儿——指示牌。任何人都不会因迷路而走丢失!

西溪国家湿地公园图片

如果饿了,或者是晚饭时间快到了。晚餐可以在次解决的哦!

sheeq
sheeq : 照片很好看,写得也不错,祝你们开心快乐[玫瑰]
咋了嘛呢
咋了嘛呢 : 写得不错,感觉意犹未尽,还想看下去可是结束了,赞!
mixturleven
mixturleven : 因为一片枫叶,而爱上深秋的杭州。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜,诗情画意的杭州是留在你我心里的。这么美的地方,真是太引人入胜啦,楼主的攻略真是走心又走肾,想知道更多更美的地方吗?爱神游www.ishenu.com里面有超多国内美得不像话的旅游攻略和路线呢。◕‿◕。