出发日期/2014/09/24
我一向喜欢红色。
听说有一片红,在辽河入海口,听说除了当地人和临近地区的人知道,还有更多的人不知道。我听说后,立即行动,上网查相关攻略,竟然没有几个,还是2012年以前的,相当简单,可供借鉴非常的少。问锦州的亲戚朋友,居然都不知道!我想去了盘锦再问当地人吧,俗话说:嘴是江湖脚是路,我是谁?独行大侠!先上路再说,这一年多因车祸后调养身体,哪也没去,可把我憋得够呛!好在不爬山,选了一个非节假日非周末的一天,独自走起!只为那摄人心魄的魅惑红!
只有 去了,看了,拍了,才知道那别样的红,在灿烂的阳光下,在同一个地点,不同的角度,她可以呈现出奇妙的娇艳,魅惑的含羞,奔放的热烈,足以让人晕菜! 我那小心脏跟个欢兔子似的跳个不停!哇哈哈呀哇哈哈!
红海滩,位于辽河三角洲的盘锦市,是著名的国家级自然保护区。在渤海之滨的这块20多平方公里的湿地芦苇丛中,栖息着丹顶鹤、黑嘴鸥等236种鸟类。 红海滩坐落在赵圈河乡100平方公里的苇田湿地内。它以全球保存得最完好、规模最大的湿地资源为依托,以举世罕见的红海滩、世界最大的芦苇荡为背景,是一处自然环境与人文景观完美结合的纯绿色生态旅游胜地。
碱蓬草,成就红海滩的 一种特殊稀有的软体植物,它们不喜欢孤独,而是相依相偎,缠绵成片的生长在海边盐碱滩塗中。每年4-6月发芽,初长出地面是绿色中带点泛泛的粉嫩红,7-8月开花,植物体逐渐变为红色,9-10月结果,红色更为灿烂妖艳,也是最佳观赏期。
说走就走! 9.24号 星期三 晴
早晨八点,女儿送我去火车站,家门口208路公交车一元到锦州火车站,坐九点多的空调快速,票价 15.5元,1小时25分钟就到达盘锦。出火车站过马路就是客运站,去红海滩景点就在马路边往西20米,乘坐30路公交车3元(无人售票车,请备零钱),第18站 大洼县交通局下车。回走约15米左拐进入一条小马路直行到丁字路口问路去“兴隆三百”(我在这里问路,按指路人的引导,先右拐,然后左拐,再左拐,再左拐才到兴隆三百旁边停车场,估计在丁字路口第一次往右拐再左拐就可以到),从大洼县交通局到兴隆三百全程约一公里,那里有小中巴去景区大门,票价10元,车程40分钟。
这趟中巴路线走的是乡间小马路,一路上满目北方秋季景色,蓝蓝的天空,朵朵白云悠闲漂移,微风徐徐,吹的小河边浓密高大的芦苇不停的、整齐划一的点头哈腰,像是在迎送每一个过客,河的上空还有不少白鸥飞翔觅食,远处大片稻田里还有没收割的黄褐色稻谷在阳光下金灿灿的闪着光,还有那些白色的风力发电机缓缓转着,暗红色的采油机不紧不慢的磕着头,北方农家小院屋前房后种满了波斯菊、美人蕉,或红艳,或艳黄,或纯白,或淡粉,或淡紫,一切都是那么安逸祥和......车窗外片片树绿不停掠过,使人心情大好,很快就到了景区大门口。
门票50元/1人,70岁以上老人,现役军人,残疾人凭证件免票,学生和60岁以上老人半价。景区内交通费80元,含游船和电瓶车,可以单坐电瓶车观景,只要30元,游船50元,看不到鹤的季节去,建议不乘游船,一点意思都没有。电瓶车当日内不限时间乘坐。接下来就是一路忙活我的手机相机,拍呀拍呀拍个不停,哇塞!这次一人一日游,有点遗憾的是错过了鸟类迁徙期,没有看见鹤,只看见一群被人为起来的野鸭子。
进去第一个项目就是乘坐旅游船观鹤,一 只鹤没看见,就看见那一大片浩淼无际的芦苇荡,最高点就是游船的顶层,四周也绝无山头,休想拍到芦苇荡的真正气势。如果鸟类还木有迁徙,游船还有点意义,所以奉劝9月下旬去的朋友,千万不要花50元坐这30分钟的游船!我就是被售票处的小姐给忽悠了,她们为了效益极力推荐游客买船票,说什么游船票价80,还免费乘坐景区内的电瓶车云云,后来才知道,其实船票本来就是50元,电瓶车30元,一共80元。在看不到鸟类的季节去,最好只买30元电瓶车票,甭听售票员的忽悠!
因为迷恋那片动人心魄的魅红,在景区里流连到落日时分,才恋恋不舍的离开。北方的日出在早晨5:50左右,日落也是下午5:40左右,这个季节,北方的日夜温差在10度以上了,早晚有点冷,公交车都是下午6点就收班了。所以我出去景区就只有与人拼出租车回市里,到火车站花了35元,若是乘坐公交车只需要15元。这就是摄影成本,哈哈哈哈!
上图
兴隆三百
这个车就是去赵圈河红海滩景区的,每一小时开一班,票价10元/人,40分钟的车程。
景区大门
红海滩