2014年十一枸杞岛嵊山岛游记

攻略   >  嵊泗旅游攻略   >  2014年十一枸杞岛嵊山岛游记

• 出发日期/2014/10/02

• 玩法/国庆 美食 购物

枸杞岛之旅计划很久了,一直没有时间,这次十一假,终于完成枸杞之旅。

10.2沈家湾码头出发。

关于船票,网上普遍认可的两家:南浦集散中心联票和沈家湾的都可以:http://www.zsng.net/html/list_565.html

只订沈家湾的票:http://www.chinassly.com

其实要说明的是,去枸杞的票之所以难订,是因为正班直达船只有一种岱山9号,其他班次都是加班船,加班船多为快艇或中小客轮为主,受海上天气因素影响很大,所以船票一般都是提前两天才放出来,要提前两天到南浦集散中心排队购买车船联票,或者到沈家湾码头排队购买船票。

比较便捷的其实还是先找好民宿,让民宿老板代订,一般手续费20-30元不等,但好处就是一旦因天气原因船停航买不到票,可以让老板全额退还住宿的定金。

上海沈家湾码头出发直达枸杞的常规船次有三班:

嵊鹰3号 快艇 早上8:50

岱山9号 大客轮 早上9:15

碧海6号 快艇 早上9:40

住宿两天:400*2天=800元

船票:去程158*2张=316元(含30元/张的订票手续费)

回程:120*2张=240元

吃饭:12(早)+10(早)+95(晚/海鲜排挡)+115(晚/海鲜排挡)+35(午/盖浇饭)+40(午/海鲜面)=307元

其他水果零食:100元

共计:1763元

淘宝二小姐家的地图很实在,我们可以看到,枸杞岛和嵊山岛是一桥相连的两个小岛,正班船一般都停靠在枸杞岛的干斜码头,码头有发两岛的短泊公交车,票价2-5元不等,公交全程半小时左右,淘宝上知名的民宿一般都在公交线路上,所以提前问好老板在哪里下车还是很方便的,完全没有必要坐黑车。

交通图片

二小姐专用扫盲图(借用)

交通图片

枸杞岛比较有名的民宿大多位于临海的山道边,所谓推开窗户就能看到碧海蓝天金色沙滩,游泳,早晨捡贝壳,抓螃蟹,挖贻贝比较方便,景点“山海奇观”从大王沙滩沿盘山公路走上去也就半个多小时;

嵊山岛的居民大多集中在百年渔场周围,因此民宿里推开窗户看到的只能是渔船和墨蓝色的海,但那里已经是一个比较成熟的小镇,酒店、ktv、面包房、饭店大排档、水果店、超市一应俱全,生活比较便利;打算海钓、东崖绝壁看日出的可以考虑住在那里。海鲜交易市场也在那里,决定大吃海鲜的也是住嵊山岛比较好。

目前岛上的民宿价格200-500元不等,海景房和非海景房一般差额在50元左右,只要不挑剔,完全可以到岛上了再去找住宿。

我们选择的嵊山岛的“一品蓝渔家民宿”,环境是相当不错的,个人认为是超三星的标准,节假日400-450元/天,平时价则在300-400元/天。

民宿一品蓝

一品蓝

推荐美食是虎头鱼豆腐汤,岛上的大排档都有卖,价格50-80元不等,主要取决于虎头鱼的大小;

我们住在嵊山岛,沿街有很多海鲜大排档,5:30以后就相当热闹了,价格还算比较实在,鱼类50-100元不等,贝类一般20-30元一份,梭子蟹15元一只,素菜小荤20-25元一份。

如果自己厨艺不错的,可以在海鲜交易市场自己购买食材,租用民宿的厨房自己做,因为那里的海鲜非常新鲜,且价格特便宜,鲜活的梭子蟹最便宜可以买到10元4只,贝类就几块一斤。

嵊山岛胖子大排档 虎头鱼豆腐汤

蒜苗肉丝

韭黄炒蛋

葱油海瓜子

酸辣汤10元

鱼香肉丝盖浇饭 15元

看着真不像鱼香肉丝,好在味道还不错。

蛋炒蛋10元

购物

嵊山岛超市,水果店,面包房,早餐店一应俱全,价格跟外面差不多,所以完全没有必要大包小包带吃的过去。

另外随处可见晾晒的鱼虾,真正是太阳晒出来的,风味独特,感兴趣的可以买些带回家,一般25-35元/斤,价格视鱼虾大小而定。

• 地址:舟山市嵊泗县嵊山岛

十一期间,在这里完全感觉不到节日的喧嚣,路边偶尔可见补网的渔民,随便找个地方坐下来,静静的吹吹海风,呼吸新鲜的空气,尽情的感受渔村的美!

嵊山岛

嵊山岛盘山公路沿途景色很美,碧海蓝天,巍巍青山,神秘的山洞,随处可见的野花,非常适合走路慢慢欣赏!

嵊山岛图片

早晨的大王沙滩人很少,海浪声、汽笛声形成悦耳的乐章,碧海蓝天金色沙滩,美景如画,落潮后的礁石上,有些像海带一样的植物,还有当地盛产的贻贝也随处可见。

荒村绿屋后头湾美景

后头湾美景是嵊山一绝,无论是从百年渔场那边的小山坡远观山海礁石,还是沿大路直上山顶的军事基地探秘荒村绿屋的神秘,都是奇妙的旅程。

荒村绿屋

绿屋

绿屋

探秘荒村山间小道

百年渔场那边的山坡美景

无名山坡远观荒村

枸杞岛山海奇观

枸杞岛的最高处,在这里可以看到枸杞岛全景

枸杞岛山海奇观图片

去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : 看着楼主拍的美景,想起了之前的那次旅行,那真的很美,很享受!那次和朋友一起去的,那里的民宿很多,我们是在绝壁小栈住的,个人觉得那里服务很好,接站免费,而且他们有自己种蔬菜,提供的都是有机蔬菜,海鲜也很好吃,一句话:很享受!情人石、大玉湾沙滩、东崖绝壁的日出。。。有机会有时间还想去那里玩!