2014唐大倌和孙二倌的西游·记(待续)

攻略   >  西安旅游攻略   >  2014唐大倌和孙二倌的西游·记(待续)

• 出发日期/2014/09/17

• 玩法/购物 美食 徒步

西安是我们一直想去的地方。作为历史文化厚重的天朝古都,历经千年风雨,静观凡世浮沉,以它古老而神秘的魅力强烈地吸引和召唤着我们。两年前就曾有过造访的冲动,终因各种缘由而没能成行。今次,终于觅得佳期,唐大倌和孙二倌的西游,也就此开记。

如此这般,只是想给自己一次认认真真游玩的机会,给记忆一段无限玩味的过程,给同样爱玩的伙伴们一份小小的分享。

还记得临行前的半月,天天“悬梁刺股”、挑灯夜读,在网上攻略中拼命汲取营养,学得那叫一个如饥似渴。因为这是一次充满未知的旅行,也是目前为止我们现学现卖去到最远的自助旅行。衣食住行,但凡种种,都要靠自己策划筹谋,既向往又迷惑,既开心又忧心。好在二人分工明确,唐大倌负责衣食,孙二倌分管住行。而我那可爱的猪三倌和沙四倌哟,你们,是否已经,行进在西游的路上。。。

这次行程预计将有半月有余,所以出门前作了非常充分的估计和准备。男生衣物一包装袋,女生衣物一旅行箱(除男生包装袋外),主要用于不同天气都能臭美出N种造型。实践证明,这个季节的西安是温度适宜的,多数人穿短袖披薄外套,年轻女生穿短裤露大腿的随处可见。有几天下雨,温度降低,而且还有华山的行程,所以冲锋衣类的厚衣服必备,随时增减,别怕麻烦。登山鞋、徒步鞋、凉或拖鞋各3-4双,归入一背包,主要用于攀山越野或休闲。很多人可能会不解,确实带得有点多,因为这次行程时间较长,经常参加户外的人一定知道,一双较好的登山鞋是对自己的人身安全负责,而长途旅行就要完全依赖一双舒适的徒步鞋了,至于凉或拖鞋,就是对自己双脚适时的放松和休息,在火车上、旅馆里、闲逛时全靠它了。此外,凉帽、墨镜、皮肤衣、换洗衣物、各种卡证、电子器材、药品、生活用具……都要有所准备。吃的东西带了一大拎包,因为随时会饿,每天出去玩都要带些零食,当然也可以到当地后再买。怕累嫌麻烦不愿带的DDMM就别心疼银子了,景点东西贵是自然的。还有就是空气有点潮湿,洗过的衣物总觉得干不透,所以建议少带棉质的。

一行二人,往返含路上时间共18天,花费约11000元,其中参团游两次。其实我们已经很精打细算了,景点门票太贵,景点费用占了很大比重。另外提醒想坐公交的童鞋们,要多带些1元零钱,公交以2元无人售票车居多,其它也有1元的,还赶上坐了一回5角的(按距离长短收费不同)。

如果银子多,出门就打车的人,就不用太研究路线啥的了。像我这种精打细算惯了,又安全第一的人,出门最多的交通工具,就是公交和各种旅游专线了。出门前,我看过好多网上帖子都说西安旅行一定不要坐私车,我就牢牢记住并遵守,所以此行得以顺利,绝对是“听人劝,吃饱饭”。本次西安之行我没有乘过地铁,所以介绍的都是地面的交通方式。作为偌大的旅游城市,自有他的灰色地带,就是各种旅游私车了。这些人为了拉客上车,有时会将很近的路说得很远,比如到兵马俑时已是下午了,明明从小道过去就是了,他硬说这是三号坑,不是最主要的,看一号坑得从外围绕过去。我们没坐他的车,但我们从外围绕了个大圈过去的,虽然距离尚能接受,但是费时费力,白耽误功夫了。游完才发现,三个坑都是入园后逐一参观的,都是挨着的。这还不是最过分的,有的车说是去哪哪,中途却把你拉到购物店。唐大倌就因为贪图方便差点上当,已经拉开出租车的门了,被我探知这种车是要到购物店积分的,一把就把他揪出来了,态度相当强硬。跟这种打着幌子的出租车去积分,哪还有时间玩。别以为上了这种车会很快就到,谁知给拉哪去,会发生什么,可别给自己找这麻烦。后来在旅行期间,与其他人交流时,大家也表示当地人乱给指路,我们及好多人都被指过冤枉道。至于是路不熟还是其它原因,就不得而知了。

因为我们对这个城市完全陌生,又想把时间利用好、玩好,所以居所必须安全和交通便利。经研究比对,热衷于玩的人最好住火车站附近,吃货们就选择钟鼓楼、回民街一带好了。出发前,我们并没有预订旅店。因为在网上没有发现火车站附近的理想住处,所以我决定到了以后现找,这确实有一点点冒险的感觉。事实证明,我的决策没错,只要不是十一期间,火车站附近的大小旅店很多,也很便宜,100元左右的标间比比皆是。我们选择的是火车站东侧毗邻的那种招待所性质的旅店,出门对面就是东广场,去华山、兵马俑等处的旅游专线全在此始发。而且火车站附近的公交车次也特别多,多数景点可直达。

交通便利的住处,是旅行成功的至高点。这是我的心得,我不怕麻烦跟你们唠叨唠叨。一是始发站有座,景点都相对较远,站一道和坐一道的滋味自不必说,有的人未站到景点,体能就先打折扣了;二是晚归都有夜车,有时回来会很晚,而各路公交的收车时间都是不同的,但回火车站总会有车的,而且灯火通明,回家的路总是比较好找;三是休息时间充分,因每天都有不同行程,当天回来会很累,如果住火车站附近,每天都不用为交通发愁,可以利用有效时间充分休息,出门就能找到车,不必把时间浪费在辗转找车上。

不说大家也都知道,西安面食较多。我们平时也吃面,但这样肉夹馍、biangbiang面、凉皮、馕、锅盔……一股脑儿地吃,真是受不鸟的节奏。口味的问题,见仁见智,不多作评论,反正到了一个新地方,总要尝尝当地特色的,我是尝过就可以了,后来我们就改吃更有滋味的川菜了。而且,像我这样把玩放在第一位的人,所有时间都要服务于玩,吃是可以被压缩的。所以我们的午餐大都是提前准备好,自带到景点内解决的,因为一天内要赶场似地跑好几个地方,这么宝贵的时间绝对不能浪费在玩以外的事情上。唐大倌儿他有意见也没办法的啦。

购物

全程都在玩,除了随团参加的二日游进了购物店外,自己未设定专门购物的行程。

旅游景点也是商品。行程中购得最多的就是门票了,除了兵马俑、华山和年票上规定免费的景点外,其它多数景点、索道及参团游我都通过上网预订的方式获得。主要在去哪儿网和淘宝上选的,绝对要比原价便宜,能省则省嘛(兵和华的网上网下票价一致,所以就没必要上网购了)。一定要细看商品的说明,看哪个性价比更高,行程对自己更有利,更安全可靠。建议想在网上购票的童鞋们,在出行前就对上述多作比较,将目标商品放入购物车或记下来,安排好行程再行订购。这里需要注意二点:

一是网上订票多数是要确定好日期的,比如想定9月10日的票,尽量在9月9日前预订,系统会提前将订票信息发到您的手机。有些是需要到景点找人取票的,所以提前确定好这一切,不耽误行程,不浪费时间。

二是对自己的行程要有所规划。我们是对自己的行程有个大致的安排,但一开始也不是那么确定。主要是对未来两日的行程做个计划,因为需要提前预订各种票。但也不用提前得太早,以免行程有变,还得跟人家联系延期事宜,会给自己带来麻烦。

综上总结

一是出门前,多看攻略,多学经验,取他人之长,即使做不到门儿清,也要心中有数;二是确定住处后,第一时间摸清周围交通及地形,尤其是公交线路、车次等,用笔记录或拍下来,这个时间不能省,决定以后指哪打哪;三是不耻下问,在一个陌生城市游走,走一路问一路,才能路路通畅。

各位,看我如此全盘考虑、煞费苦心、计划周全地口若悬河,必将是一次脚不沾地、“累死人不偿命”的冲关之旅。。。

乘火车启程;预订景点门票

【预订】火车上,手机,去哪儿网,预订:

1、9月19日“曲江直通车”(或称曲江新景线、夜游曲江)游览票,80元/人(好评返10元/人);

2、9月20日“华清池+骊山”景点套票154元/人。

预订回程车票

【预订】火车上,手机,去哪儿网,预订回程机票;12306,预订回程火车票。

• 地址:环城北路44号
  • 简介:西安站,全国客流量第四大火车站,全国六大铁路枢纽之一,全国仅有的3个通达除台北外所有省会的车站之一。

【抵达】7:00到达西安站,出站后抬头就可看见城墙,以及城墙上的几个红色大字“欢迎来到古都西安”。小心脏开始欢快地扑通扑通。。。

西安站图片

西安是个四四方方的城市,方向很好识别。西安站所在的方向是北。

西安中兴盛招待所
  • 地址:西安市火车站环城北路30号

这个旅店是我们自己找的,因为就想在火车站周围住,所以出站后就四下搜寻。火车站东侧有很多旅店,一排临街的门市多数都是各种招待所、旅店,往别处走其实还有。几经比较,最后选择这家,标间100元,随时能洗澡,楼下有wifi,十一期间会涨价。店主一家比较热情,耐心指导路线,经一段时间相处,唐大倌和他们处得不错,十一住的那两天也没怎么给我们涨价。关于房间情况呢,还得看你是不是个爱计较的人,像我们就比较随性,一般情况都能接受。而且每天玩到筋疲力尽,回来能洗个热水澡,倒床上就去会周公了。

勘查地形

安顿妥当,我们就带好地图和笔纸出外查看地形。旅店对面就是火车站东广场,去华山、华清池、兵马俑等处的旅游专线都从这里发车,那些我从网上得知的306、914、915就近在眼前,这一点最让我满意。而且没什么排队等车的人,基本都是车在等人,这就是十一前的状态。走出这片广场,过马路,径直走到火车站公交站点,这里是多数公交的终点站也是始发站,车次特别多,人也特别多,隔一段距离设几个站点。我们好一顿忙活,把能找到的车次和每路车所经过的主要站点,都作了记录,并拍照备查。粗略看,所经站点有钟楼、鼓楼、大雁塔、小雁塔、大明宫、芙蓉园等等。这样,前几天的行程就可以确定了,先去这些能直接到达的地方,其它地方稍后再作研究。

勘查地形图片

火车站东广场,离西安站极近。

勘查地形图片

认真做好记录,筹划行程全靠它了。比如车次、收发车时间,多长时间一班、经过哪里等等,牌子上都有写。

勘查地形图片

这是火车站附近的交通导视图,如果有想乘座的车次,就到这上面查,如果没查到,就得从这坐车再倒车。

公交258:火车站--南稍门(8站),去办理陕西旅游年票

离家前,曾在淘宝网预订过钟楼、鼓楼、城墙、陕博等7个景点的套票93元/人,但是需要自取,另务必要带一寸照片一张。来西安的第一站去南稍门,就是为了去旅行社取此套票。找这种办公地点比找景点难,就是那种想找找不到,找到后恍然大悟的地方,小费周折吧,来到陕西中国旅行社城南分公司,南稍门十字西北角中贸广场15号楼1单元604(真得给我点广告费)。服务的美女还是很热情地,我说想换成年票,因为觉得年票更经济、更实惠,美女向我们要了照片,马上就给办了,补交5元/人。这个年票为我们此行发挥了重要作用,虽然也不是包含所有景点,但如果旅游时间长,去的地方多,还是非常划算的。事后经查,我们用年票去了10处景点,绝对是物超所值了。

午餐

就近解决,沙县小吃。

拿到年票,就想马上去畅行。短暂地择选后,我决定去“曲江寒窑遗址公园”,但从南稍门没有直达的车次(从市里乘212、22、801可直达)。从芙蓉南路中段站点下车后,路边不远处可看到去“寒窑遗址”的指示牌。顺路直走,边玩边拍,约5分钟即看到路边有寒窑公园的景点牌子和高杆上的皮影模型,还得继续往前走一点,不远即是寒窑景点外围入口。

公交224:南稍门--芙蓉南路中段(至终点站,18站),去寒窑图片

下车后,顺左上图“寒窑遗址”的指示牌方向步行,走不多时就可看到右上图,我们没从这进入,这不是正门;经过左下图,继续往前走了一点,似乎到了这条街的路口处,就看到右下图了,然后就豁然开朗了。

走到这里,看到这个牌坊就对了,开始游玩吧。

园内游览时间:13:40--15:20,慢游。从外围入口到检票处,还有短短的路要走,会经过戏楼等处。寒窑票价50元,使用年票刷卡免费入园。公园的主题是王宝钏为薛平贵苦守寒窑十八年的爱情故事。。。

曲江寒窑遗址公园图片

整个园子并没有图片看上去那样大,挺适合游玩的。

曲江寒窑遗址公园图片

左上图-妖马洞;右上图-王宝钏汉白玉雕塑;左下图-三姐泉;右下图-鹊桥。

寒窑公园--英雄救美
寒窑公园--英雄救美图片
寒窑公园--英雄救美图片

园中的演出只看了这一个,表演的是薛平贵路见不平、英雄救美的故事。就在园内空地上演的,没有舞台,大家很近的距离观看,挺好玩的。时长不到10分钟。

从寒窑出口往曲江池方向游览

游览时间:15:20--15:40。从寒窑近曲江方向出口出来 ,以后这一路都是无限风光,走吧,看吧,玩吧,免费。

从寒窑出口往曲江池方向游览图片

红台、碧水、伊人、黑天鹅,真美 :)

• 地址:西安市雁塔区曲江池西路与曲江池北路交叉口东南角
  • 简介:散步划船,还能观赏唐代风格的建筑雕塑和陕西风情的手工艺术品。

游览时间:15:40--17:00,慢游。寒窑与曲江池遗址公园、唐城墙遗址公园都是互相接壤的,都在一条线上。路上看到有观光车,江边有游船。当天晚上我们还特意参加了夜游曲江的团游,白天自己游的路线晚上又跟着浏览了一遍,夜景很美。

西安曲江池遗址公园图片

照片上的桥名为黄渠桥,进了右上图这个桥洞,顺路走,就是曲江池公园的地界了。左下图为曲江池老白龙以及它的传说。。。

西安曲江池遗址公园图片

左下图为白居易《江亭晚望》;其它雕塑很多,各有各的故事。。。

西安曲江池遗址公园图片

右上图为《秦汉隋·曲江源流图》,是一幅长120米、高5米的巨型浮雕。我们一直沿路步行,边走边打听氦气球的位置,从左下图这片完全用石块连接的水域走过,感觉很棒。沿途又经过了右下图放置“曲江池”石刻的亭子,以及好多诗人铜像等景致。

西安曲江池遗址公园图片

右侧上下两图中所立的灯箱牌,一面写“曲江池遗址公园”,另一面为“唐城墙遗址公园”,远远就能看到。我们在游玩的时候也不知哪是唐城墙遗址公园,似乎没什么明显的界限。问了几个路人,也都不清楚,所以这个问题我至今也有点糊涂。左下图是刻画丝绸之路的园艺雕塑,走到这里就走到景点边界了,到马路边了。照片中那白色的圆球物体,就是传说中的“曲江眼”,据说是中国目前唯一高空载人氦气球项目。从看到它的那一眼,我就被深深吸引住,今天暂时作罢,改天一定把它拿下。

公交715:曲江池遗址公园--雁引路(4站),去大雁塔南广场
步行路过戏曲主题公园、唐大慈恩寺遗址公园、大雁塔附近

游览时间:17:15--17:50。从站点下车,一路步行,路过若干个公园,只是没有时间细细观赏了。

步行路过戏曲主题公园、唐大慈恩寺遗址公园、大雁塔附近图片

某戏曲主题公园,开放式的,没看到园名。一走一过顺便游览就可以了,不需耗费太多时间。照片分别为白天和晚上拍的。

步行路过戏曲主题公园、唐大慈恩寺遗址公园、大雁塔附近图片

因为还有其它行程,所以只是路过,没有入内游玩。大慈恩寺遗址公园是开放式的公园,大慈恩寺并不在其中。但寺离此不远,与大雁塔在一处,需要收费。

步行路过戏曲主题公园、唐大慈恩寺遗址公园、大雁塔附近图片

从刚才的路线一直往大雁塔南广场方向走,就会路过这些地方。走过路过幸不错过。

步行路过戏曲主题公园、唐大慈恩寺遗址公园、大雁塔附近图片

走着走着就看到了大雁塔,不过这是侧门,进不去,需要再向前走到正门买票进大慈恩寺。

领取“夜游曲江”预订票

到达时间:17:50。既然是抵达的第一天,怎么也得有一个概括性的游览,对城市情况有个大致的了解。所以在网络上看到这个项目时,就选购了。取票的地方其实很好找,就是轻轨慈恩寺站点,往建筑最上方看,有“慈恩寺站”几个大字。夜游曲江的票是在火车上预订的。原价120元/人,网购价80元/人,评价后还能返现10元/人。全程有导游讲解,行程包括:车览夜景、游览寒窑公园、南湖泛舟,最后回大雁塔北广场解散,自行看喷泉。内心觉得还是有点贵啊,因为这个观光巴士白天的票价才5元,也是曲江的路线,不知是不是随上随下那种,应该没有讲解,也不进景点的。

领取“夜游曲江”预订票图片

取票的地方就是轻轨慈恩寺站点,往建筑最上方看,有“慈恩寺站”几个大字。

领取“夜游曲江”预订票图片
晚餐:KFC

被告知18:40前去南广场KFC门前乘车点集合,所以就到这里解决晚餐吧。

曲江新景线、曲江直通车或夜游曲江

18:30用餐完毕,出了门过了马路就是乘车点的牌子,很好找。早点上车,可以选个好位置,一般都往后坐,敞篷。天渐渐黑下来了,19:00准时发车。风呼呼吹过,还是挺凉的,上车最好穿件外套。一边车览夜景,一边听导游讲解,因为好些地方想去还没去,所以心情是挺兴奋的。

作为初次与西安的对话,对附近作个大致了解,还是很轻松自在的,而且时间利用得也较为合理,比自己夜游效率要高,感觉尚佳。但如果已经在西安游了几天的人,这个行程就不那么太需要了,因为上述地方自己都可以安排时间分别去。

摘录一段行程介绍:19:00左右乘双层敞篷旅游观光巴士“曲江新景线”拉开4.2米夜游曲江的帷幕。首先映入眼帘的是以盛唐文化为背景,以唐风元素为主线,曲江最惊艳的地方,亚洲最炫美的盛唐天街---大唐不夜城;随车前行,慢慢降临在身边的是集诗歌欣赏,美学体验,生态休闲为一体的唐文化艺术长廊----唐城墙遗址公园;车辆停止在寒窑遗址公园前,这里是以王宝钏和薛平贵发生的爱情故事为线索,以曲江寒窑遗址为核心建设的中国第一个爱情主题文化公园;游园结束出来乘坐游船南湖泛舟,享受 “青林重复,绿水弥漫”的山水人文格局;巴士启动途经中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园——大唐芙蓉园;21:00左右回到霓虹闪耀,市井喧哗的大雁塔北广场,亚洲最大的矩阵式音乐喷泉在这里热情奔放。

双层敞篷旅游观光巴士

曲江新景线、曲江直通车或夜游曲江图片

在车上未发车时,对面就是秦汉唐国际文化商业广场,我猜正在施建的是玻璃墙壁。广场棚顶的巨型电子屏,正在切换出各种图案,非常漂亮。

曲江新景线、曲江直通车或夜游曲江图片

相机一般,但夜景很美。经过了大唐不夜城等处,晚上只能看个大概。这更加催发了我们想要畅游一番的决心。

南湖泛舟亦或曲江池泛舟?

约19:15左右,车在离寒窑不远的曲江池边停下。这是要带我们去进行南湖泛舟的项目。白天我来过这里,对这一带已经很熟了。晚上只开了两班船,因为好像有二辆车的游客,所以船不够用。就分前后两批出游的,就是前一批回来了,后一批才坐上去,当然前一批还要等后一批的,这个有点耽误时间。泛舟确实挺开心的,船上都挂了彩灯,桥上、传统建筑上都装饰得流光溢彩,很是漂亮。船行来回约20分钟,等两批人都齐了,时间约20:00左右。

南湖泛舟亦或曲江池泛舟?图片

在水上泛舟的感觉真心很爽。只恨自己读书太少,如能弄出一两句诗词歌赋,也好风雅一番。

南湖泛舟亦或曲江池泛舟?图片

夜色中的黄渠桥更加迷人

夜游寒窑遗址公园

浏览时间约半个小时,出园时约20:35。虽然白天我们已经游过一次,晚上去还是别有一番感觉,觉得很安静、很放松。

夜游寒窑遗址公园图片
夜游寒窑遗址公园图片

巴士载我们回程,一路都很顺畅,约21:00在大雁塔北广场附近停车,我们一行人等步行至北广场看传说中的喷泉。对于喷泉嘛,要是不经常看的人会觉得很好,家附近常看的人,就没那么明显的感觉了。主要是人多热闹,夜色醉人,还能远远看到大雁塔,感觉自是不一般。

大雁塔北广场音乐喷泉图片

喷泉啥的是否那么好看无关紧要,关键是到此一游,不留遗憾。

大雁塔北广场音乐喷泉图片

暮色流光中的大雁塔,穿越历史而来,牢牢吸引住我们的视线。。。

公交5:雁引路--火车站(11站),回营休息

天黑,又被别人指错路了,走了好久,走到雁引路才找到公交站点,其实从北广场出来应该有就近的站点。回到住处后,手机,淘宝网,预订: 1、9月22日-23日华山北峰索道往返票138元/人(原价是150元吧); 2、9月24日法乾茂参团一日游279元/人。

旅游专线游5(306):火车站--华清池6元

今天自选“华清池、骊山、兵马俑、秦陵”东线一日游。想一天内都游到的,就要早起,因为等车、乘车也需花费时间。乘车时间7:10,发车时间7:20,抵达时间约8:10。

在前面说过的火车站东广场乘车,有游5(306)、914、915等,只有游5是公家的车,所以没人招呼你上车。其它有人拉你喊你上车的,那都是私人或承包性质的。之前我看网上攻略说,有人被私车黑车给骗了,拉去走了好几个购物点,白耽误好几个小时,所以我们坚决不做私车,坚决选择游5,其它车的情况因为没乘坐就没法评论了。游5去兵马俑的单程全线票价是7元,先到华清池6元,从华再到兵是3元。不是建议,是一定要先游华,再去兵,最后从终点返回。因为终点有座啊!返程时,我们在秦陵上的车,当时车都快坐满了,去到兵马俑时已经有人站着了,再到华清池时,从车头一直站到了车尾,这还不是十一的状态。玩了一天,还能站一路回来的,真的很强大哦。

旅游专线游5(306):火车站--华清池6元图片
领取“华清池+骊山”预订套票

下车后,抬眼就看到了最醒目的长恨歌广场,马上冲上去360度留影。然后按短信提示,在华清池西门与指定人员取得联系,约8:35顺利取到预订套票二张,开始游园。

华清池票价110元,骊山票价70元;网购二景点套票价154元。

• 电话:029-83812003,029-83812004
  • 地址:西安市临潼区骊山北华清路38号
  • 简介:唐玄宗和杨贵妃恩爱共浴的地方,也是“西安事变”的发生地。

游览时间:8:35--11:50。园林跨度其实并不大,但历史悠远,耐人寻味,我们慢慢游赏,时间消耗较多。自己游玩就容易前松后紧,还是要科学安排时间。我们入园后是从右往左进行游玩的,由于入园时间相对较早,先排队看了《玄镜长生殿》,这个以后再表。但由于我们游玩时间较久,再去骊山时就只能坐索道上山了,所以给大家一个建议:1、想先游华清池再徒步上骊山的,建议入园后从右往左游;2、想先游华清池再乘索道上骊山的,从左往右游,看完《玄镜长生殿》后,穿过它西边的桃花谷,找到出口。

华清宫图片

图为长恨歌广场。华清池亦名华清宫,秀美的自然风光和得天独厚的骊山温泉,吸引周秦汉隋唐历代帝王在此营建离宫别苑。华清池也因见证了唐玄宗和杨贵妃缠绵悱恻的爱情故事而名扬天下,其盛衰变迁引得无数文人骚客寻古探幽,感叹咏怀。 其中五间厅为西安事变发生地。

华清宫图片

图为西门外附近的霓裳羽衣广场。

这里就是晚上《长恨歌》的演出地点

华清宫图片

这里就是入园后的左侧,即东侧。从这里上去通往五间厅等处,应该还可以由此上骊山,如果想徒步登骊山的,请掌握好游玩方向。想坐索道的,请往西侧长生殿方向去找出口。

华清宫图片

上图中后面的建筑就是长生殿,从西门入园可一眼看到,说明园林纵向跨度不大;下图为东门外的春寒赐浴广场,我们从骊山徒步返回,想去华清池站点坐车时经过这里

《玄镜长生殿》

排队时间:约半小时;观影时间:10:00-10:30。本来我们到长生殿的时间挺早的,本应是第一拨进去的,可它告示上的时间不准,我们以为时间充分,就跑去周边玩了,结果等回来时,排队的人好多,而每批只能进固定数目的游客,我们恰巧被拦在了外面,成为了第二批的前几名。而第二批要再等30分钟,即上一批看完了我们才能进去。没有办法,必须坐在那里等了,否则半小时以后又将被排在门外,而且此时也是入园的高峰期了,来排队的游客很多。

随着大门的开启,我们被神秘地带入剧情营造的情境,而且不许拍照。演出还是很吸引人的,演得就是长恨歌的故事,多媒体的投影,声光的运用,迷幻的氛围,都使人融入剧情之中。演出并不是固定场地,而是一个章节结束,就需要转场了。我只记得大家为了抢占前排好位置,待工作人员一声令下,都飞也似地跑上一个楼层,一共转了三次、四次还是五次,都记不得了。虽然看这个演出让大家很忙叨,不过还是挺有意思的,而且算是欢喜的结尾,挺好。不看《长恨歌》演出的,看看这个也是不错的选择,而且免费。

《玄镜长生殿》图片

气派的建筑就是长生殿了

《玄镜长生殿》图片

“七月七日长生殿,夜半无人私语时,在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。” 这是我偷拍的,演员挺漂亮的哈。

观赏各种汤

中国唯一皇家御用汤池遗址。这个汤池嘛,谁拍也都是这样,都是慕名而来地,不看上一眼,总归是遗憾,看完了一眼,也还是遗憾。

观赏各种汤图片

最有名的海棠汤了,剩下就是靠想像了

观赏各种汤图片

各种汤,就是洗澡池子呗

温泉古源,源远流长

观赏各种汤图片

这是室外温泉,免费供游人试用的。水真的很热乎,滑滑的,很舒服的呢。你看这人多的,都想过过皇帝瘾呢。

观看“按歌台”表演

我们观看的是11:30这场,开放式的舞台,跳的是霓裳羽衣舞吧,服装挺漂亮的。我们要赶时间,所以没有看完。

观看“按歌台”表演图片
乘骊山上行索道

游完华清池,近12点了,想上骊山只能坐索道了,因为还有个兵马俑要游呢。经询问,我们得返回长生殿方向,去找出口。所以望了望通往五间厅的台阶,没有往上攀登,就折返了。

骊山索道单程票价35元/人。因为没提前预订,所以该票是在华清池园内买的。长生殿旁就设了个室外售票点,就是几个人拉个长条桌在卖票那种。买完票,就进入它旁边的桃花谷,找到出口。出园后,还要步行一段路程。一路按路标提示,找到上行索道入口。坐索道上山时间很短,好像几分钟就到了。

乘骊山上行索道图片

坐索道俯瞰华清池全景

• 电话:029-83812003,029-83820601
  • 地址:西安市临潼区环城东路3号
  • 简介:在烽火戏诸侯的“烽火台”和西安事变的“兵谏亭”内,评古论今。

游览时间:12:06-13:50。没有另外购门票,前面提到过,是和华清池一起提前网订的套票。从索道下来后,会有很多人来揽客,解说的、招车的等等,会跟着你给你讲解,如和他搭话,更是没完,要尽快摆脱。我们把周围坡上坡下的景点游览完,就去寻找下山的路了,所以游骊山的时间大都用在下山上。如果想继续登山看烽火台的,那就太厉害了,因为看起来还有好远好远好远呐,可以考虑租个车或骑马去(看到有马队的价格表)。另外,如果时间允许,就别坐索道下山,否则就白来骊山了。

骊山图片
徒步下山

沿途所见如图。

徒步下山图片

金蟾戏水

骊山出口至华清池车站站点

步行时间:13:50-14:20。从骊山出口出来,就看到华清池高高的外墙,路边就有各种私车来打招呼,有说去兵马俑的,好像10元/人吧,有些人确实坐了,是否直接到达不得而知。我们没敢坐,心里想着去华清池站点乘旅游专线比较把握,所以沿路下行,都是下坡,大概10多分钟就走出来了,并没有别人吓唬得那么远。走是走到路边了,位置就在临潼博物馆门口,着急去兵马俑,所以没有参观临博。此处离华清池站点尚有距离,这时就可以打到正规的出租了,不过那种拉客去购物点的出租也有,还是心里不托底,继续往站点走。其实现在所在的位置,就是从华清池的东门往正门方向走,又是一路拍照,所以走得慢点。

马上就要到站点了,唐大倌不知搭错了哪根神经,意志力突然下滑,就出现了我在前言中介绍的差点错上私车的一幕。幸亏被我力挽狂澜,及时勒马,终于坐上正规专车,每人3元钱到达兵马俑。其实并不是差这几块钱的问题,我来分析分析。从华到兵其实挺远的,坐专线也觉得坐了好久。如果门口的出租车司机热情招呼你说10元到兵马俑,我分析他中途极有可能会去购物点,只是去几个不得而知。因为在我正气凛然地追问下,唐大倌差点要坐的这个车的司机说了实话,他说只是带我们去积个分,那还不十分明白了,怎能跟他去浪费这个时间呢,别再去找后悔药吃,不值得冒险。

沿着外墙走起

骊山出口至华清池车站站点图片

沿路走出路口,就可看到临潼博物馆,以及对面不远处的雕像--武帝拓宫。

骊山出口至华清池车站站点图片

询问了一位保洁人员,就顺着路往华清池方向走了。看到华清池,心里就有底了。这路面修整得真干净,走在上面心情很好。

旅游专线游5(306):华清池--兵马俑3元

上车有座,近14:40顺利抵达兵马俑。

下车后附近小吃+找路

下车后,就近吃了凉皮、肉夹馍等。刚要往秦俑方向进发,被路边揽客的司机给唬了一次,他非把本来离得很近的兵马俑说得好远,让我们坐他车。我们还傻傻地问“听别人说就在前面啊”,答曰“这是三号坑,最重要的一号坑得绕过去”。事后我才知是被他坑惨了才是!不过我们对这种拼命拉客的人没好感,不敢坐这种车。但是我们听信了他的话,从外侧绕过去的,其实从内侧小路就可过去,而且很近。另外1-3号坑都是相临的,就是出这个馆到那个馆的距离。所以说,经验都是这么积累起来的,不容易啊!

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路与秦俑馆公路交叉口

来西安,必来兵马俑。作为“世界第八大奇迹”的兵马俑,不仅是国人的骄傲,更是世界的宝贵遗产。如果你被他的壮观场景所震撼,那是因为,这是历史;如果你因他的残旧单调而遗憾,那是因为,这是历史;如果你为了看他一眼,挤进重围浑身冒汗,还是因为,这是历史,一定要看!

从检票到返回乘摆渡车的整个游览时间为15:00--17:20。票价150元/人,因网上没有找到优惠票,所以可直接到窗口买;该票为套票,包括兵马俑博物馆+秦陵·丽山园,可乘免费旅游专车往返。

刚才被蒙后,绕了一圈走过去的唯一好处,就是从正面看到了秦始皇雕像,注意它后面的停车场,应该就是免费去秦陵的摆渡车了,不过乘车点在景点售票口附近。检票入馆后并不能直接到达三个坑,还要往里走上10多分钟,不想走的可选择电瓶车,收费。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

左上图秦始皇雕像,注意它后面的停车场,应该就是免费去秦陵的摆渡车了,不过乘车点不在这;右上图应为秦俑馆第二道检票口;入馆后并不能直接到达三个坑,还要往里走上10多分钟(左下图),不想走的可选择电瓶车,收费;右下图为终于走到展馆集中区域。

秦俑一号坑

浏览时间:15:20--16:00。一号坑是最大的坑,14260平米,车、步兵成矩形联合编队,九个过洞内排列着战车与步兵的庞大主体军阵。先逛这个坑,必然被其震撼。围着栏杆转一大圈,又拍照又蹭听讲解。反正我们去的时候带团的导游很多,随便跟一个听;也不用一直跟着,自己玩一会儿,再随时随地找个团跟着就行了。

秦俑一号坑图片
秦俑一号坑图片

图中有“发现秦俑的井址”,所以看俑勿忘挖井人呐,感谢杨大哥。

秦俑二号坑

游览时间:16:05--16:30。平面为曲尺形,1994.3正式挖掘。遗址大厅外观呈覆斗形,参观廊为上下二层,可近视和俯视全貌。二号坑虽没一号坑大,但里面挖掘出跪射俑、骑兵俑、车士俑、军吏俑等许多珍贵兵俑。展馆内俑坑与展柜并存,可近距离观看实物哦。

秦俑二号坑图片
秦俑二号坑图片

近在咫尺,却又难以接近

秦俑三号坑

游览时间:16:35--16:45。平面呈凹字形,约520平米,是三个坑中最小的坑,很快就走完了。

秦俑三号坑图片
秦始皇帝陵文物陈列厅--铜车马

游览时间:16:50--17:12。陈列厅1999年建成,馆内最有名的铜车马,工艺水平非常之高。

时间很紧,看完这个厅还得赶去秦陵呢,所以一定要计划好时间。

秦始皇帝陵文物陈列厅--铜车马图片
铜车马

游览时间约10分钟。一定要看看,眼见为实,就是屋里太黑了。要是没蹭上解说,就自己百度一下,了解情况后再看,感觉不一样。

铜车马在制作上运用了铸造、焊接、镶嵌、粘接、子母扣、纽环扣等各种工艺,钻孔最小直径1毫米,滚圆内孔像车床加工一般;缨络和链条所用铜丝细如发丝,仅半毫米或更细;马颈策扣链接与今日人们用的腰带上的策扣完全相同,其它设计制作也与现代工程结构有着惊人相似,为世人惊叹!

铜车马图片
铜车马图片

我们只是看个外观大概,其实真正精妙的地方都在细节,能跟着讲解看就最棒了。

意大利伊特鲁里亚文明展

游览时间约10分钟。没什么特别感觉,顺便看一下而已。

意大利伊特鲁里亚文明展图片

人类的文明都是不尽相同的

从兵马俑出口步行至摆渡车乘车点,去秦陵

快步大约用了10分钟。从出口出来后,走的不是原路,随着人流走出去,发现是一条完全不同的路,有点蒙蒙的,路过了一些地方,看图片就知道了。最后出来才发现,居然走到了初到兵马俑时下车的地方,这次不能再走错了,顺内侧小路直接快速就走到兵马俑售票口附近了。因为摆渡车就在这旁边不远有个乘车点,找不到的话一定要问工作人员,问别人都不知道。

从兵马俑出口步行至摆渡车乘车点,去秦陵图片

现在都有点想不起来,到底是从哪里出来的了,总之就是跟着大家就走到这里了。沿途经过了这些个地方,有人在广场上放风筝。

从兵马俑出口步行至摆渡车乘车点,去秦陵图片

看到这个秦皇冰雪大世界,觉得有点格格不入呢。

摆渡车:兵马俑--秦皇陵

免费,拿好秦俑门票,到秦陵还得用呐。行车不到10分钟即到。

秦始皇帝陵·丽山园

进园后发现景区好大,时间有限,不可能徒步走完,不参观一圈等于白进来了,只能乘坐园内的电瓶车,15元/人,可随上随下那种。游览时间:17:40--18:20。

未经挖掘的秦陵,给了世人更多的猜测和想像空间。围绕这一千古之谜而拍摄的大量影视作品,无不成为令人无限暇想的“神话”。从秦俑到秦陵,其占地之大、文物之丰、技艺之精、气势之宏,等于将整个皇都完全复制搬入地下。此举横贯古今,唯有始皇,是非功过自有后人评说。

秦始皇帝陵·丽山园图片

在途中各站点下车后,参观了2-3个陪葬坑。

旅游专线914:秦皇陵--火车站8元

从秦陵出来,门口就有914,此时顾不了那么多了,因为实在好累,时间也不早了,看到车就像看到救生船一样,就没有再去找什么游5了。上车的时候没有坐满,等到达兵马俑时就全满了,到华清池,就站了一车人了。我倒是很佩服这些能站回去的朋友们,太有“站斗力”了。

晚餐:火车站附近小吃

回到住处已经挺晚了,没有力气再去远处找吃食了,此时吃东西只为了填饱肚子,好抓紧回去睡觉啊,好累啊。

公交30:火车站--翠华路,去陕博

9:10--9:38。今天给自己安排的行程不多,所以没早起,出发得有点晚。下车就找房顶,灰色仿古建筑,即到陕博了。

排队换票

陕博是免费的,所以去陕博务必记得要带身份证,需要用它换门票。而排队换票时,要注意不要排错队,因为有一队是用身份证换票的,还有一队是网络换票点,即网络预订或是持年票的。我们到陕博时,时间不早了,这天又是周日,排队的人真是不少。不过,换票还算挺快的。

排队换票图片
  • 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)

每到一个城市,我们都要专程拜访一下当地的博物馆,因为在这里可以全面、快速地了解这座城市的历史演变及发展。博物馆就是将历史遗存活生生地再现到我们的面前,让我们可以很近很近地触摸他的脉动,感受他的气息。。。

10:10入口--13:20出口。我们也是真能逛,在里面呆了这么长时间,因为宝物实在太多了,虽然只是走马观花,看不太懂,但还是想用肉眼一件一件地扫描下来,让它们成为自己心中的珍品。

陕西历史博物馆图片
陕西历史博物馆图片

这个是推销明信片的,是那种可以在设备上出现全息影像的明细片。明信片内容多是文物,在设备上一扫,就出现立体形状了,还可以手动触屏,让文物360度旋转,随意放大或缩小,并且附有文物相关信息。这项功能,说是手机下载个软件也能完成。科技真是无所不能啊,佩服了半天,没买。

陕西古代文明展

10:10--11:00。

陕西古代文明展图片

千人千面~这就是先人的面孔。 在古代,只有皇家和达官显贵才有画像并能流传下来吧。然而古老的兵马俑却以千人千面的方式,向世人展示了千年之前黄皮肤黑眼睛的劳苦大众,我们最平凡的祖辈们的面孔。 感谢现代科技让我们得以了解这一切,感恩和平时代让我们拥有如此美好的生活。

历博画廊

11:00--11:10,都是现代画作。

历博画廊图片
盛唐气象展

11:10--11:55。各种文官俑中有许多外国人像,展示出当时我天朝接纳包容的盛唐气象,受万邦敬仰。

盛唐气象展图片
大汉雄风展

12:00--12:15。走着看了一上午,到这个时间点了,实在太累了。展厅光线太暗,也容易使人疲劳。我们在大厅中找个位置休息,吃自己带来的食品。

大唐遗宝--珍宝馆

12:45--13:10。这就是俗称的珍宝馆,全称是“大唐遗宝--何家村窑藏出土文物展”。平时要收费20元的,我们用年票刷卡免费进入。面积不是特别大,但都是无价之宝,时间充分的话,应该游一下。

大唐遗宝--珍宝馆图片
大唐遗宝--珍宝馆图片
公交24:小寨--雁南路,去大唐不夜城

在雁南路下车,正好位于大唐不夜城的中段,所以这不是最佳路线。最好选择能直接去大唐不夜城两端的站点,一端在大雁塔南广场玄奘雕像,一端在开元盛世群雕(不知什么站点)。两端之间的距离还好,适合溜达着玩。

• 地址:西安市雁塔区慈恩路46号
  • 简介:位于大雁塔和大唐芙蓉园之间,充满了唐风元素。

14:05--15:15。完全开放式的广场、步行街式的景观带。

大唐不夜城的中轴景观大道是一条1500米横贯南北的中央雕塑景观步行街,其上分布着盛世帝王、历史人物、英雄故事、经典艺术作品等九组主题群雕,立体展现大唐帝国在宗教、文学、艺术、科技等领域的至尊地位并彰显大国气象。大唐不夜城以大雁塔为依托,北起玄奘广场、南至唐城墙遗址公园、东起慈恩东路、西至慈恩西路,贯穿玄奘广场、贞观文化广场、开元庆典广场三个主题广场,六个仿唐街区和西安音乐厅、西安大剧院、曲江电影城、陕西艺术家展廊四大文化建筑。不夜城以盛唐文化为背景,以唐风元素为主线,以体验消费为特征,着力打造集购物、餐饮、娱乐、休闲、旅游、商务为一体的一站式消费天堂——中国第一文化MALL。

大唐不夜城图片

一路沿着不夜城的景观带游玩,特别享受这种自在随意的感觉。

玄奘广场、贞观之治广场、开元盛世广场

这三个广场连接始终,此外一路上还有各种不同雕塑和景物。

玄奘广场、师徒四人

贞观之治广场

女皇巡游

开元盛世广场

• 地址:西安市雁塔区雁塔路
  • 简介:西安的象征,玄奘法师督造,收藏了法师的顶骨舍利子。

因为我们是从不夜城中段开始,步行至开元盛世广场,再折返回来,最后到达玄奘广场,虽然已经到达慈恩寺门外,但没有时间再进入游玩,只在寺外赏玩了一会儿,大雁塔就在一墙之隔的寺内。

大雁塔图片

大慈恩寺与大雁塔

公交5:大雁塔南广场--火车站
火车站附近小吃+返回收拾准备

匆匆用过餐,回到住处,收拾行装,带好衣物用品食品,准备赶赴华山脚下玉泉院。

备注:1、衣物:短袖、速干衣、冲锋衣、速干裤、打底裤、登山鞋、棉袜、运动帽、墨镜、手套等;2、其他:户外水瓶、背包、电子设备、方便面、高热量食品等。之所以带这么多东西,是准备在华山上住宿用。

华山专线:火车站--华山玉泉院36元

17:00前上车,等了一阵子,人都坐满后才发车--19:45抵达。一路都挺顺利,就是时间比预计久了点。

华山专线:火车站--华山玉泉院36元图片
抵达西安旅游车接待站,进行免费讲解

19:45--20:15。旅游车在钓鱼岛饭庄停车,天已经黑了,玻璃门旁竖着“西安旅游车接待站”的牌子,里面有一位老同志将我们迎进去,进行上山前免费讲解。讲得倒是挺有耐心的,将有关注意事项都进行了交待。尤其是针对夜登华山,着重讲解。最后就是为自家招揽生意,招呼我们在他家住宿或用餐,毕竟他这也是私人领地,挂着接待站的牌子而已。因为我们已提前预订了宾馆,所以听完讲解,我们就步行去寻找自己的住处。补充说明,从华山返回西安的专线仍在此处上车。

• 地址:华阴玉泉路华山管委会正对面
  • 简介:华山戈辉宾馆地理位置优越,位于玉泉路中段,上山必经之路。是一家超市一体化宾馆。拥有各类客房,条件优越。对于住宿旅客可到前台咨询上山建议,我们将以热情的态度、耐心的的心态对待每一位旅客!

位于玉泉路中段华山管理局对面。因为天黑了,确实有点发蒙,以为会不好找,就给老板打电话,经他指点,很快步行到华山管理局,然后就找到这家宾馆了,比想像的容易多了。宿费80元/标间,很干净,也很安静,不是黄金周,住得人少还便宜;有热水,洗个热水澡,特舒服;发放免费华山旅游图;宾馆一楼是超市,总之就是很满意,比我们在西安住的强多了。

晚餐

时间很晚了,就直接在宾馆旁边的餐馆用了餐,点了唐大倌爱吃的水煮肉片等。

早餐

7:30前。在宾馆过马路斜对面,设在街边的早餐档,干的稀的都有,很方便。吃完,又多带了点干粮,路上备用。

早餐图片

坐在街边吃早餐,才看清这条街的样子,很干净,空气凉爽清新。

• 门票价格:持华山门票可进
  • 地址:渭南市华阴市玉泉路南段华山景区内

7:50--8:30。我们今天的行程是华山,从玉泉院爬华山是一条常规路径。从住处步行至玉泉院,很近,途中还经过旅游专线车停车点。但我们去玉泉院不是为了攀登华山,只是不想错过任何一处景致,都想游览一番。

玉泉院图片
玉泉院图片

右侧上下图都是在指示“由此登山”,穿过图中这个小门,就是左上图的长廊,继续向前就来到左下图“通天亭”了,想一步登天的就往里走吧。

步行至玉泉院停车点,乘专线直通车至华山游客中心

8:35--8:55。从玉泉院出来,走到离此很近的专线停车场,等待了一会儿,来了一辆旅游中巴,这就是专门为游客准备的华山旅游专线直通车了,不仅专门而且免费,绝对是免费哟。虽然指示牌上要求乘车时出示门票,但其实并不需要,直接上车即可。所以从玉泉院去华山的童鞋们,可不要花冤枉钱呐,这里去北峰和西峰的车都有。

华山游客中心

9:00--9:15。下车后径直走到华山游客中心,很大的一个办公区域,费了点劲找到网络预订北索道取票点,领取当日北索道往返票(网络订票价138,团体票全价150);在售票口购买华山门票180/人(网络未提供优惠票);另外,还要一并购买“景区公路交通专线车票”,去北峰单程20、去西峰单程40,这个一定得买,从此处到山脚下都是盘山路,相当远,自己根本走不了,好像景区也不让自己走。

华山游客中心图片
景区公路交通专线车:华山检票口--北索道20元

9:15--9:35。下车后步行一小段路,即到北索道检票口,途中经过“智取华山八勇士”群雕和“智取华山步行登山路口”。

景区公路交通专线车:华山检票口--北索道20元图片

左下图中“智取华山步行登山路”

乘北索道上行

9:40--9:55。出门旅游之前还想自己全程爬华山呢,后来考虑唐大倌年老色衰,步履维艰,所以就预订了北峰的往返票,其实还是很明智的。华山以险著称,攀登确实很刺激,有挑战性,爱玩的人一定都想尝试从山下攀登,但是一定要考虑自己的体能状况,心比天高而力不从心是不行的,一定要对自己客观判断,千万不能逞强。后来途中遇到个哥们,就是挑战徒步登山路线时把脚葳了,当然这都是意外。自己小心就是了,安全第一,安全才能快乐。

北峰
  • 地址:华山风景名胜区内
  • 简介:北峰海拔1614米,为华山主峰之一,因位置居北得名

财富华山·爱情华山~~当画册美图上那些极致美景,成为自己的亲身经历,当电视屏幕后曾令人目不暇接的无限风光,终于尽收眼底,眼前的这一切,便不再仅仅是风月无边,而是注入我的情感,牵动我的思绪,参与我人生旅程的独一无二。

从北峰索道下来后,步行路线:望河楼观景台10:00--云台山庄--云台宫、真武殿--北峰顶(又称云台峰,海拔1614.7米)10:30、“华山论剑”石刻、鱼嘴石--擦耳崖10:45、“华山论剑”石刻--“自古华山”石刻那条道11:00--日月岩--王母宫--北斗坪--其它11:30。

特别提示:“华山论剑”石刻在后面路程中还有多处,不用盯在一个地方拍照;云台山庄的对面不远就是擦耳崖,其实一点也不险,都是各种照片拍得险而已。

北峰顶

擦耳崖

北峰图片

华山论剑有很多处,不用都在一处扎堆。

• 电话:400-0913-777
  • 地址:渭南市华阴市玉泉路南段华山风景名胜区内

都龙庙11:30、午餐--苍龙岭11:45--五云峰12:30、五云峰饭店--仙掌崖12:50。

苍龙岭是很有名的险地,从前的从前,岭脊如刃,两侧空绝,确实凶险非常。现在都是修好的台阶,一夫当关,万夫莫开。

传说中的苍龙岭

苍龙岭图片

这么看,还有险的感觉吗。只要别赶在黄金周来,就不会被挤得上不去下不来。

苍龙岭图片

仙掌崖,关中八景之首。传说掌印为巨灵神劈山开河解民之水患所留。

• 地址:渭南市华阴市玉泉路南段华山风景名胜区内
  • 简介:中峰又称玉女峰。春秋时有一年青人名萧史,善吹洞箫,引来秦穆公之女弄玉的爱慕。弄玉抛弃荣华富贵,与夫君同来华山隐居,玉女峰由此得名。

金锁关13:00--无上洞13:10--中峰顶13:22、玉女宫(洗头盆、无根树、土地坛、仙人脚印)--引凤亭13:37、“华山论剑”石刻--云梯13:57--东峰杨公塔、鹰嘴崖14:05--东峰14:30。

金锁关

中峰顶玉女宫

云梯,其实也不高

中峰图片

鹰嘴崖(租安全绳后才能涉险拍照)

• 地址:渭南市华阴市玉泉路南段华山风景名胜区内

华山著名险道鹞子翻身~~最爱仙景之下棋亭。往返时间15:50--17:25,安全绳索费用30/人。我们在东峰饭店安排好住宿后,就将今天的最后一站留给鹞子翻身(与东峰饭店紧临),游玩的过程速度很慢,反复拍照,非常尽兴。如果是一日游,就得加快速度。不过往返都是一条道,上去和下来的人就得互相迁就一下,也不是自己想快就能快的。

简介:“鹞子翻身是通往下棋亭的必经之路。崖高十余丈,须手攀铁索,脚踩石窝附壁而下,是古人为勇敢者搭铺的一处超越自然、战胜自我的挑战地。下棋亭又称博台,是宋太祖赵匡胤与陈抟下棋输华山的故事发生地,亭内现有棋局一副,据说是赵匡胤输华山的残局,至今千年仍然无解。棋亭三面凌高,四面群山环抱,云雾缭绕,犹如仙境。”

在众多介绍华山的奇景中,下棋亭的画面总是会出现在各种屏幕上,当时就被其仙境一般的景象深深吸引。当终于寻到他的身边,并且必须挑战华山最有名的“鹞子翻身”险地才能一睹其真颜,这种呼之欲出的激动心情,只有经历过才能真正体会。由于此险太过有名,确实会令人望而生畏,虽然身上系上了安全绳索,但整个攀岩过程都需要徒手抓住崖壁上的锁链,踩稳石窝,并且需要不时倒换安全挂钩,所以需要平心静气,集中注意,一鼓作气,拿下高地。当克服了心中的恐惧,越过看似最险的一段,回头再看,其实并没有想像中那般艰难,更多地是被外界神话或夸大了他的难度。只要相信自己,保持一个平稳的心态,大家都可完成这项挑战,并且那种前所未有的满足感会令你终生难忘。

最后到达下棋亭的感觉真是太棒了。不仅是因为需要跨越奇险才能到达这里,而是会让人觉得,这确实应该是神仙呆过的地方。实在不想辜负此情此景,于是在这仙境中假模假式地修炼一番。感叹神仙不好做,还是好好做人吧!

下棋亭、博台

有缘在此修炼修炼

华山东峰饭店
  • 地址:华山风景区山上东峰景区

怀揣无限憧憬,终于爬上东峰饭店,期待一夜甜甜的美梦,期待一轮唾手可摘的初阳。可是,可但是,十人间150一张床位太“豪华”了,服务美眉太“热情”了,48一碗的面条价格太“实惠”了,可你不住很快就没床位了。更加令人无法忘怀的是,除了坐火车轮船,人生第一次男女混搭住旅店。店规是来一个入住一个,不分男女,不许挑拣,住满为止。于是很快,天南海北的10个人在屋内不期而遇了。最远的应该是一对来自法国患了感冒的夫妻,可能水土不服冻着了吧;一位独自旅行的老者;一位爬山时崴了脚还继续坚持的旅者;以及一位从新加坡慕名而来的年轻帅锅……。感谢唐大倌儿让我住“二楼”,与小帅锅头顶头各自梦游……。这一夜,时梦时醒,法国夫妻的外国咳嗽声此起彼伏,唐大倌儿和谁谁谁的呼噜声振聋发聩,爬夜山前来投宿的驴友哄哄声时隐时现……。我要说,感谢你们,给了我这样一晚难忘的东峰之夜。

特别提醒:此饭店确实是饭店,可随时点餐吃饭,但是不提供盒装的泡面。很多人嫌麻烦自己没带,以为这里可以买到泡面,错了,这里只卖48一碗的面条,还有更贵的吃食。想省钱的童鞋们,自己看着办吧。另外,屋内有暖瓶,在此住宿可免费打热水;洗漱在室外,有自来水笼头。

• 门票价格:包含在华山门票里
  • 地址:陕西省渭南市华阴市玉泉路南段华山风景名胜区五云峰饭店内

东峰~朝阳峰观日台,5:30--6:40。 不用等夜半鸡叫了,童鞋们一个赛一个地勤快。迅速整装,摸着黑就攀上了峰顶,夜风袭来,哆嗦着精神。几个穿着棉军衣的哥们,挤在一处取暖,想是连夜爬山上来的, 令人肃然起敬。如此多的人在此聚集,这是一种什么样的精神,是因为好奇、随大流、想炫耀,还是真的想体验人生, 也许皆或有之,也许什么都未及想。

自然的力量就是不可逆转也无法抗拒。在这样一个阴雨潮湿、浓雾笼罩的天气里,我们始终无法得见,那曾被世人描摹过万千的,想象中喷薄而出的,那团红红的炽热。 有遗憾吗,有。所以记忆才更加深刻,所以心潮会随之起伏,所以至今想来回味到的所有,都只剩激动与美好。

当太阳终于透过云层带给我们光明的讯息,我们伸出手去触摸黎明,去传递爱的流动,去感受那带给世间温暖与力量的太阳之神的第一缕光芒。

中峰图片

无需语言,爱自在心中涌动

那红日被浓雾阻挡

中峰图片

天亮了,我们出发了!

从东峰饭店出发

下东峰8:00、“华山论剑”石刻--迎阳洞8:18--南天门8:50--大朝元洞9:00--长空栈道9:10--思过崖9:45--原路返回至南天门。

• 门票价格:需购买景区大门门票
  • 地址:渭南市华阴市玉泉路南段华山风景名胜区内
  • 简介:体验在悬崖峭壁上行走的刺激,感受高空漫步的惊险。

“位于南天门外南峰绝壁之上,为华山天险之首。此道上下皆悬崖绝壁,铁索空悬,由条石椽木搭成尺许路面。路长百余米,宽尺许,凿路人在绝壁上凿出石孔,楔进石桩,桩上置木板为道,人行须面壁慢行,勇者行走自然,怯者心惊胆战。路尽头有半截洞,道家尊称贺老洞。伫立洞前仰视,有‘全真崖’字,古朴苍劲,上不着顶,下临虚空,为华山十大迷之一。”挑战时长9:10--10:15。

首先为自己的勇敢点100个赞!!!

在华山各处奇险中,长空栈道的名气最大。大家经常在微信中转载的诸如“N处心驰神往的险地”,长空栈道必定榜上有名。基于对他的强烈好奇,在旅行之前,我们已摩拳擦掌,跃跃欲试。话说这一天终于来到长空栈道,正打算挑战,唐大倌突感腹内不适,丢下30元租绳费用,自己溜到哪块歇菜去了。当时凄凉的我真有种“北风吹,雪花飘”的感脚。半途而废不是咱性格,有了头一天“鹞子翻身”的经验,我鼓励自己,凝神静气准备挑战。

咋就这么巧,在这一拨挑战者中,我居然排在第一个,后面跟了一群帅哥,还假客气似地偏要让我先走。好吧,看在你们是帅哥的份上,姐姐就给你们当开路先锋了! 刚踏上险路,看到脚下的险象环生,身边又没了帮衬,心里确实猛一阵打鼓。而且这么重要的经历,却没人给我留影,心中顿觉可恼。此时此刻,骑虎难下也要下。于是重新调整为“满血”状态,一路身手敏捷,手脚并用,攀山开路,全程记录下这千载难逢的天险之旅!

越过天险,像神话剧情一般来到一处神仙清修的洞府。洗洗仙水,吸吸仙气,观观仙景,摸摸仙物,寻寻仙踪,倍感殊胜。 回程虽然是原路返回,但心中有底,大家都特别放松,开始摆拍各种造型,还觉得脚下云雾太多,影响视线,不够惊险刺激,并且互相帮助拍摄,为此次长空之旅留下了一段心满意足的快乐记忆。

长空栈道图片

这只是通往长空栈道,都还没有开始。

长空栈道图片

实际的情景比图上要惊险刺激,长空栈道绝对比鹞子翻身带劲儿,如果只能选一项,我选长空。

长空栈道图片

全部的安全措施都在这了,自己要小心抓好哦。

长空栈道图片

全程不都是木栈道,还有没栈道的路程

长空栈道图片

这段路在感官上的刺激比较强烈,脚踩绝壁石窝而行,特别带劲儿。如果没雾,效果会超赞。

长空栈道图片

不知哪位大仙在此清修,打扰打扰。在此须臾,原路返回。

• 门票价格:包含在华山门票内
  • 地址:渭南市华阴市玉泉路南段华山风景名胜区内

避诏崖10:38--金天宫10:45--南峰(又称落雁峰)11:00--炼丹炉11:25--观西峰全景最佳拍照点11:30--巨灵足11:35--翠云宫11:50。

南峰是最高峰,当天正赶上某保险公司旅游,几百号的人,到处都是。南峰顶上都挤满了,而且雾还大,也看不到什么景了。

华山南峰图片

巨灵足,往翠云宫方向

• 电话:400-0913-777
  • 地址:渭南市华阴市华山风景区内

斧劈石(沉香劈山救母)12:05--守身崖12:15、摘星台、西峰顶--西峰杨公塔12:35、神龟探海--第一洞房13:05--十八潭桥13:15--莲花桥13:20--金锁关13:30--仙掌崖13:38--三元洞14:45--擦耳崖14:55、中华石--北峰15:05--乘北峰索道下山。

西峰图片

斧劈石(沉香劈山救母)

西峰图片

守身崖、西峰顶、神龟探海

景区公路交通专线车:北索道--华山出口20元

从北索道出来,约15:30,购买专线车票20元/人。稍等片刻,乘车出山。

宝莲灯广场

下车后约15:40多,从出口路径步行,远远就看到几个热气球飘在空中,煞是好看。多数人直奔回玉泉院的停车场,就是我们从玉泉院来时乘的那种免费车,到玉泉院再坐从西安来时乘的那种旅游专线,也就是从西安怎么来的,怎么回去。但我们打算先去看下宝莲灯广场(沿路询问,不远),再坐火车回西安,因为回去时想尝试不同的交通方式,其实这是不科学的,验证后才知道。

公交603:宝莲灯广场--华山火车站3.50元

因为决定坐火车了,所以需要乘公交车去华山火车站。一问才知,去华山火车站就这一班公交车,而且似乎就这一辆公交车,如果错过了,就得等上一段时间。经热心大姐指点,我们在宝莲灯广场附近一处停车点等公交。没有规范的站点,就是大概那个位置,招手停那种。确实等了好半天,车才来。到火车站的距离也不近。

火车K125:华山火车站--西安19.50元

不得不承认,这次返程是整个行程中最不成功的一次。一是决定得太草率,没咨询过任何人;二是根本没预定返程火车票,举动太冒险;三是没查过列车时刻表,都不知道几点有车,还以为随时有呢。真是不知道自己抽的什么风,一向计划有序的我,怎么会犯这种低级错误,可能此前进行得太顺利了,有点不以为然了。所以说,不是什么事都值得乱尝试,否则最后费时费力费钱,徒增烦恼而已。

站点下车后,步行了一会儿来到火车站售票口,被告知最近一班回西安的车是18:37开,预计20:16到。而我们此时的时间还不到17点。思量再三,也只能如此了,都怪自己计划不周详,留个教训当经验吧。其实能买到票已经值得庆幸了,而且还有座号。反正到站就等于到家,回去就是休息了,也没啥可懊恼的,就算坐专线大巴回去,到达的时间也比这早不到哪,于是我们在附近找了一家餐馆,点了几样小吃,各种面食,边吃边等。

所以向大家建议:如果从西安去华山,就直接在大巴上买往返票,单程36,往返60,这样比较顺畅,也贵不了多少,回去都熟门熟路了。

9.24概述

今日行程:茂陵、唐甏德太子墓、乾陵、法门寺跟团一日游,网购279元/人。这几个地方我都想去,如果自己走,就会很麻烦,因为距离较远,像我这种能磨叽的,一天能去二个地方就不错了。为了更好的利用时间,这个行程选择旅行团非常有必要,早上都有车来接,到大车上集合,而且费用上也比较划算。一日游评价:非常满意。导游负责这么多人的团队,耐心细致,全天行程紧凑,时间安排合理,预定行程都完成了。也没去什么购物点,真是令人满意到无语。结束时,分几处下车,我们最后去了回民街吃小吃,特别合理的一天,一点都没浪费,建议想去法乾茂这三个地方的,最好跟团去。自费项目只有一个法门寺的观光车30元。

补充:早上用手机在去哪儿网预订9月25日“大唐芙蓉园+梦回大唐歌舞”套票137元/人;在淘宝网预订9月27日北线(黄帝陵、壶口、延安)二日游310元/人。

• 门票价格:旺季:(3月1日-11月30日)门票:75元/人 淡季:(12月1日-2月底) 门票:55元/人
  • 开放时间: 夏季:7:00—21:00 冬季:8:00—18:00
  • 地址:咸阳市兴平市茂陵博物馆

西汉茂陵与霍去病墓,9:35--10:30。 茂陵的主人~汉武帝刘彻, 在位54年, 杰出的政治家、战略家,开创了西汉王朝最鼎盛繁荣的时期;是第一个使用年号的皇帝;名将卫青、霍去病。霍去病墓前的“马踏匈奴”石刻极为有名。此外,刘皇帝也是一个浪漫多情的诗人,痴情多变的情种,与卫子夫、李夫人……等美女有着动人心弦的故事。最近有个电视剧《卫子夫》讲得就是他们的故事。。。

茂陵博物馆图片

11:45--12:20。参观出来,有很多大娘拎着篮子推销水果,有苹果、石榴、葡萄,我们各种买了一些,才花了15元,很便宜。

唐懿德太子墓图片
  • 门票价格:旺季门票(3月至次年11月):100元/人,淡季门票(12月1日至次年2月底):80元/人
  • 地址:咸阳市乾县城北6公里梁山上
  • 简介:独一无二的夫妻皇帝合葬陵,埋葬了唐高宗李治和女皇武则天。

13:05--13:50。乾陵,是唐王朝第三位皇帝高宗李治和中国历史上唯一的女皇帝武则天的合葬陵,位于八卦的乾位,故称乾陵,历时23年修建完成。乾陵以山为陵,海拔1049米,呈圆锥形,气势磅礴。在南门外有为高宗皇帝和武则天歌功颂德的《述圣记碑》和《无字碑》以及参加高宗葬礼的中国少数民族首领和友好国家使臣的石刻像61尊,即有名的61蕃臣无头石像。

唐朝末年黄巢之乱,黄巢打算盗墓,于是动用了40万大军,挖出一条40余米深的大沟,也没找到墓道口,只好悻然作罢。五代十国期间,后梁崇州节度使温韬组织军队发掘所有唐朝皇陵,只有乾陵因建筑牢固而得以幸免。1960年,当地几个农民放炮炸石,无意间炸出墓道口。1960年2月,经初步发掘确认被炸处是地宫墓道,并准备继续发掘。但国务院总理周恩来对《乾陵发掘计划》作出“我们不能把好事做完,此事可以留作后人来完成”的批示。之后,国务院又再发通知要求“全国帝王陵墓前先不要挖”,乾陵的发掘就此停止。由于乾陵墓道完整,且尚未发现新的盗洞,许多专家认为乾陵是唐十八陵中惟一未被盗掘的陵墓。

乾陵图片

整体游览时间15:00--17:45。自费项目只有一个法门寺的观光车30元,看网上一些人说可以自己走,我是这样认为:如果是自助游,想用一天或大半天时间游法门寺,好好参拜或瞻仰,那就不用坐观光车了,自己走个来回,不累又可以看个仔细。既然跟团,就要同步时间,因为没有那么多时间让某人掉队,最后大家一起等,这是对整个团队的不负责任。而且我们这拨人,等车也没多长时间,一会儿就都陆续坐到目的地了。导游讲解一番后,领着我们去看佛舍利,这是最值得庆幸的,因为这天正好是初一,其实我提前已经算好这天是初一了,就是冲着舍利来的。前前后后好一番顶礼膜拜,在初入园前还花5元钱买了一大把香,把该拜的该敬的该祭的都照顾到了,特别是景点一个没落,走了很多处,回来时我和同伴没坐观光车,一路边看边走,疾步回来的,虽然也走得很累,但是多看了很多景致,很值得,觉得跟自助游也差不多了,充分利用了时间,准时返回车上。

法门寺景区图片

从检票口走出佛光门,看到左上图区域,图中所示为第二道门,即般若门;在般若门右侧通道乘坐电瓶车,再穿过菩提门,径直到达右上图中可见的合十舍利塔下车。从路程来看,不是特别远的距离,适合自助游步行。即使跟团游需要坐电瓶车的,建议先跟车直达终点,跟导游参观合十塔。

乘电瓶车约15:20在舍利塔广场下车,等待全团游客到齐后,导游领入塔内参观,15:55出塔。

简介:合十舍利塔由台湾著名建筑设计大师李祖原策划设计,呈双手合十状,塔高148米,相当于50层楼高,中间有安放佛指舍利的宝塔型建筑,舍利塔前面有一条长达1500米的“佛光大道”,两旁用花岗石雕刻巨大的佛像。舍利塔庄严肃穆,气势恢宏,它供奉着世界唯一的释迦牟尼指骨舍利。塔高148米,1表示佛祖于众生无别,佛陀是觉悟的众生,众生是未觉的佛陀;48是夏历四月初八,为佛之诞生。它象征着和谐、安康、国泰民安的旷古盛世。  舍利塔造型为双手合十,表示了佛教的仪式特点、基本理念和人类追求和平的基本意愿。在双手合十造型中,内含的唐塔表明了历史和现代的圆满融合。在双手合十的空间内,又供奉有三身、三世诸佛、菩萨,表明了这是宇宙法界。通过双手合十的建筑造型,表现了佛教和合、和睦、和谐、和平的思想内涵。

合十舍利塔图片
  • 地址:陕西省宝鸡市扶风县法门镇宝塔路法门寺文化景区内
  • 简介:寺中供奉着佛教至高圣物——佛祖释迦牟尼的“指骨真身舍利”。

30元电瓶车费,包括景点内既定路线的往返路程。出塔后下一个行程是法门寺,多数人等车前往,我们不想浪费宝贵时间,选择步行,其实根本不远,而且沿路还可以游玩,没必要等车。我们到寺门口后,等了好一会儿,大家才到,而我们已经把附近景物拍了个遍了。约16:15入寺--16:35出寺。

法门寺文化景区图片

法门寺与法门寺珍宝馆相邻,门前形成一个小规模的广场。

法门寺文化景区图片

法门寺,其内最著名的就是护国真身宝塔与地宫了。

法门寺地宫

唐代尊奉法门寺佛指舍利为护国真身舍利,曾有8位皇帝每30年开启一次法门寺地宫,迎舍利于皇宫供养。公元874年,真身舍利在最后一次迎请供奉后,被密封在法门寺地宫中,直到1987年文物工作者在清理佛塔废墟时重新发现,时隔1113年。出土时,真身舍利伴有三枚影骨,其中二枚白玉制、一枚是高僧舍利,均是唐代所制的替代品,分别被安置于地宫的前中后三室及后室下方的秘龛内。这个地宫及宝物的发现过程,本身就是一部传奇。。。

法门寺地宫图片

图中像地道似的地宫是玻璃门封闭的,只能蹲着看一下,不对外开放。需从其他入口进入地宫主室(如上图),内有影骨舍利展出。

• 门票价格:包含在法门寺门票里
  • 地址:陕西省宝鸡市扶风县法门寺旅游区
  • 简介:法门寺博物馆与驰名中外的千年古刹法门寺为邻,是以收藏、保护、展示和研究法门寺唐塔地宫出土珍贵文物为主要内容的专题性佛教艺术博物馆。

16:50--17:00。即法门寺珍宝馆,展品贵重非常,世不多见,别处根本看不到。

法门寺博物馆图片
法门寺博物馆图片

八重宝函、四枚舍利影像、法器锡杖……“照古腾今无与并”

步行至景点出口

以上即完成景点内既定行程,应该乘电瓶车返回了。我们为争取更多的时间,一路上边游览边小跑,以虔诚之心敬拜佛光大道两侧巨大金身佛像,以及路旁树木掩映中的佛祖故事造像,庆幸自己没有白来一趟,收获颇丰。近18时,结束一日游行程,登车返程。

步行至景点出口图片
  • 地址:西安市莲湖区北院门74号
  • 简介:国内最大的鼓楼,古城的标志性建筑,夜景尤其美。

20:00--20:30。太晚了,没有入内参观,看看夜景罢了。

西安鼓楼图片
  • 开放时间:全天开放,各店铺营业时间不一
  • 地址:西安市莲湖区西大街1号回民街街口

20:30--22:00。天黑,自己也弄不太清方向了,觉得鼓楼旁边不远就是回民街了。一进入街巷,商铺林立,食色霓虹,人头攒动,好不热闹。确实饿了,看到什么就想吃什么,这个吃点,那个尝点,看似每样东西都不贵,其实也不便宜,这条街有名气嘛,自然比外面的贵了。有一家肉夹馍店前排起了长队,感觉应该不错,就进店叫了几样传统小吃,量少就不说了,个人觉得名气远大于味道。可能是咱不会品尝的原因吧,也没吃出什么记忆深刻的滋味来,感觉吃完这顿,面食类的实在不想再吃了,吃了好几天了,吃够够了。走着走着就快22点了,又困又乏,再有什么好吃的也吃不下了,没有逛完就回去了。所以对于回民街的印象只限于这一晚,而且似乎还没有走出多远。如果能留个半天时间专门进行个吃货行动,也许能更爽吧。可是我要玩的行程安排太满了,再没安排专门的时间来此。

回民街图片
回民街图片
公交603:钟楼--火车站

公交603:火车站--钟楼

这个季节当地有几种水果非常便宜,提子、小柿子、石榴、脆枣还有可以剥皮即食的生核桃等,都新鲜好吃。

钟楼
  • 地址:西安市中心
  • 简介:西安钟楼是西安最具有标志性的建筑物之一,接待了众多中外著名人士,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位

去钟楼的入口在地下通道里,不过地下太大了,通道设置又不是很规则,很容易把人绕迷糊,有时问人还容易被指错路,总之找了半天才找到入口。个人觉得指示牌做得还不够完善。游览时间:10:10--11:00,其间观看了一场秦王乐府编钟表演。

钟楼图片

钟楼不远就是鼓楼。钟楼的地理位置在十字中心点上,周围全是车呀,所以只能走地下通道。

公交609:钟楼--芙蓉园南门

下车后,首先要完成前几日暗暗许下的愿望--登上“曲江眼”乘空飞翔。于是边问路边步行寻找,向曲江池公园方向。

公交609:钟楼--芙蓉园南门图片

这就是芙蓉园南门位置,正门在西门。

步行:芙蓉园南门至曲江眼经过某公园

12:00--12:08(南门--公园),一路走着,就来到一处景色怡人的公园,里面还有游乐设施。如果时间充分,在这里悠闲地呆着感觉最好。游园时间12:08--12:30。

步行:芙蓉园南门至曲江眼经过某公园图片
曲江眼

沿路到达曲江池公园,得偿所愿地乘坐了这个全国唯一载人氦气球项目--曲江眼,全票80/人,我们使用年票为半价40/人。乘坐的当天人很少,这拨只有我们二个人。登上这可爱的大气球,感觉如履平地,太安全了,一点飘摇的感觉也没有,全程只有8分钟。其实也够了,因为在上面呆久了也没什么意思。游玩时间12:30--12:50。

曲江眼图片
公交715:曲江池遗址公园--芙蓉园西门

13:05来到西门网络票兑换处,用手机上的换票信息取到预订的套票2张,网络票价137/人。这个套票比较实惠,包含芙蓉园门票和《梦回大唐》歌舞票。因为长恨歌和梦回大唐总要看一个吧,所以选了较为经济实惠的梦回大唐。长恨歌肯定较之更好一些,但华清池太远,晚上回来也不太方便。另外,到了景点门口,看到有个告示,说是九月底前优惠,买梦回大唐歌舞票一张198元,可获赠芙蓉园门票一张,也就是说到景点现买这两样票,也得198元,而且还得赶上优惠活动。单买芙蓉园门票好像是120元。

注:在网上预订套票时,一定要详看说明,虽然票价差不多,但游玩形式却不同。有些是自己取门票,比如我们,入园自行游玩,然后在指定时间到指定地点,有旅行社人员发放歌舞票;有些是让你下午三四点钟在某门口集合,然后拼团统一入园,再去看歌舞。我喜欢第一种形式,时间比较自由,在园内可以随便游玩,然后按指定时间去取歌舞票就可以了。而第二种形式,我看多数有此经历的网友都评价不好,因为散客统一集合,就存在时间到了人却没到齐的情况,订了票人没到导游就得联系就得等,大家都得跟着等。就算入园了,时间也没多少了,看不着啥了,还得匆匆赶场去看歌舞,所以钱没少花,玩不尽兴,就差强人意了。

• 地址:西安市曲江新区芙蓉西路99号
  • 简介:在昔日的皇家御苑内,感受盛唐辉煌的盛世气象和璀璨的华美夜景。

游园时间13:10--21:00。入园后觉得满大的,而且还有好多演出,比想像中好,所以觉得应该早点来。虽然是人造景点,但这种结合自然的园林景观,很让人舒服,而且内容也很丰富。一些文化故事点运用得也恰到好处,我是北方人,比较喜欢这类园林,在其中漫步是很惬意的。在里面看了舞狮、乐舞等表演,很棒的。还有很多景致无法一一赘述,反正我们很喜欢。约16:30出南门看《梦回大唐》,就是那种歌舞演出了,因为订的是套票,不贵,我才去看,还可以。而后又按指纹返回园内,逛到天黑,看夜景更美,之后等到八点半,齐聚紫云楼北广场露天台阶上,只有这免费,观看水幕电影齐天大圣,早就听说这个好,一定要看下,长长见识,挺好玩的。半个小时结束。之后从西门走,有公交站点,好多人不知怎么回火车站,因为晚上班次减少,很多车都停了。建议乘609路到钟楼站,下车站点直接转乘603路,2元+1元=3元就回火车站了,便宜吧。另外提醒,入园检票后在门口位置自行领取导游图和演出时间表,非常有用,一定要记着取。

按游园图看,我们从西门入园后过芙蓉桥、银桥飞瀑,从元功门进入紫云楼范围,这一带景点比较集中,而且紫去楼附近有多项演出。

曲江胡店、诗魂、西游记群雕
法印宝相(观音壁、佛手印)、茱萸台等
  • 地址:西安市雁塔区大唐芙蓉园南门北面

在南门检票口预留指纹后,出园至凤鸣九天剧院观看《梦回大唐》演出。17:15开演--18:10结束。全程是剧场内演出,可算上美仑美奂,没啥可挑剔的。总的感觉还行,就是给自己多留个念想。

芙蓉夜色醉

从原路返回园内,等待观看传说中的《齐天大圣》。于是一路沿湖步行,看图上觉得湖可大了,以为老远了,其实还好。一路闲庭信步,欣赏这醉人的夜色,非常美妙。

水幕电影《齐天大圣》

20:30--21:00在紫云楼北广场演出,有收费区和免费区。由于相机太一般,所以没拍到特别震撼的画面,不过录了一段,确实不错。水幕电影嘛,顾名思义,就是将影像投射到从池水中喷射出的水幕上,是范围非常大的水幕,所以场面可谓壮观,很开眼界。故事主人公有孙悟空、二郎神、龙龙、白骨精等,故事内容围绕守护紫云楼的龙珠而展开,有点像看动画片。不要太纠结这个电影是否好看,而是我们看到了别人没看过的,长见识了就是值得的。

公交609:芙蓉园西门--钟楼
公交603:钟楼--火车站

晚餐:火锅。

步行:火车站--大明宫
  • 地址:西安市未央区太华南路
  • 简介:穿越千年,回到唐帝国最为辉煌的宫殿群中,感受那个恢弘的时代。
  • 地址:西安市碑林区南大街2号(此为永宁门地址,西安城墙位于西安市中心,有城门多座,地址不同)
  • 简介:在六百年历史的古城墙上,骑车漫步,俯瞰十三朝古都。

9.27--9.28概述
  • 地址:延安市黄陵县东关庙前区179号
  • 简介:轩辕黄帝的陵园,号称“天下第一陵”。
  • 地址:陕西省延安市宜川县壶口镇延壶路
  • 简介:世界上少见的金黄色瀑布,黄河水呼啸而下,气势磅礴,令人震撼。

延安

炎帝行宫
  • 地址:宝鸡市渭滨区清姜路80号常羊山
  • 简介:这里是炎黄子孙祭拜始祖炎帝的地方。

9.30概述
  • 地址:西安市周至县107省道
  • 电话:029 8518 0545
  • 地址:西安市周至县宗圣宫向南1公里
  • 简介:老子著《道德经》并向弟子说经的地方,风景秀美,拥有大片竹林。

• 门票价格:门票免费,登塔:30元
  • 地址:西安市碑林区友谊西路72号
  • 简介:保存至今的唐代古塔,周边有不少石狮、石马、拴马桩等民间文物。
  • 地址:西安市碑林区友谊西路72号
  • 简介:参观陈列“古都西安”和城廓模型,了解十三朝古都的发展过程。
  • 门票价格:旺季35元;淡季25元
  • 电话:029-62815385(周一至周五),029- 62815430(周末、节假日)
  • 地址:陕西省西安市灞桥区半坡路155号
  • 简介:六千年前的遗址,考古迷的最爱,感受祖先的陶器艺术和墓葬制度。

• 地址:陕西省西安市莲湖区西大街129号
  • 简介:天下三大都城隍庙之一,如今香火依然很旺。

返程

去哪儿用户 : 年票是什么年票啊?
去哪儿用户 回复 笑YY了 : 陕西旅游年票一卡通,你去网上搜吧,淘宝估计就有,不过只限当年用
慕容
慕容 : 细致,穷游有理有趣有挑战
寒江孤影1965
寒江孤影1965 : 谢谢楼主的分享
去哪儿用户 : 法门寺的一日游在哪儿预定的,有链接吗?
kbrx6795
去哪儿用户 : 楼主没有去回民街么?
去哪儿用户 回复 笑YY了 : 嗯 期待后续~
笑YY了
笑YY了 回复 去哪儿用户 : 都有去,去过的地方太多了,正在更新中而已。每天都好忙,所以更新得比较慢,很抱歉,感谢亲的关注。