五人帮的江西游走~

攻略   >  南昌旅游攻略   >  五人帮的江西游走~

• 出发日期/2014/10/01

毕业后,发现大家的时间都很难安排,说走就走的旅行并不容易啊,工作的人总是身不由己。才知道学生时代是多么美好,哎~学生朋友们要珍惜宝贵的学生时光哦~~所以呢,我们只好勇敢地扎进国庆出行的大流中,其实玩是其次,主要是想和朋友出去走走,换换工作的心情,几经商量,最后选在江西,主要是因为近,交通也比较方便。这趟旅行下来,虽然部分景点让我们有些失望,但能和有意思的朋友一起度过有意思的假期感觉真的不错哦~

1、外套。十月的江西还没转凉,但庐山上气温却低很多,听之前去过的朋友建议,带了外套,事实证明这是多明智的举动!

2、药物(晕车贴、创可贴、感冒冲剂、藿香正气水)。出门在外有备无患嘛~特别是会晕车的朋友,如果打算去庐山,晕车贴很有必要,因为上庐山免不了坐观光车,路很绕容易晕。

3、预定车票和住宿。节假日出游一定要提前预定车票和住宿,而且越早越好,车票要用抢的,说多了都是泪啊~住宿越晚定越贵而且条件也好不到哪里去。

4、学生证,PS:借来不能用就算了,能用就是赚到哈哈

【福州-南昌西】动车,约三个半小时

【南昌-九江】动车,约一个小时

【九江-庐山(山上)】在九江汽车站买班车票,约一个小时,返程相同

【九江-景德镇】在九江汽车站买班车票,约两个小时

【景德镇-福州】返程,火车约11个半小时,晚上坐,第二天早上到。

福州-南昌西(D2226/D2227)

【出发城市】福州 【到达城市】南昌西 ,其实我们想买的是到南昌站的票,住宿就在南昌站附近,可是抢票失败,只好到南昌西下车,再坐大巴到南昌火车站。从南昌西火车站出站会有指示牌引导到坐大巴的地方,25元/人。

在坐大巴整个过程中,完全没有堵车真是感动,第一感觉南昌的道路规划还是不错的,路也很宽,而且大概因为是国庆,满街都可以看到红旗,浓浓的红色城市气息。

• 地址:南昌西湖区天佑路5号
  • 简介:南昌米兰假日酒店位于天佑路,与洛阳路交界,毗邻八一广场,距地铁2号线百米之遥,地理位置优越,交通便利。 酒店楼高10层,拥有各类宽敞舒适的客房;并设有”我不在家就在风雅“的老树咖啡,“天天空运天天特价”的

提前在携程上定的住宿,148/间/天,住了两天。整体环境不错,交通方便,而且离火车站很近,步行五分钟左右就到。

• 地址:南昌市西湖区绳金塔街1号

到酒店休息会儿已经下午快三点了,出发去了绳金塔。绳金塔旁边是绳金塔美食街,那条街很有福州三坊七巷的感觉,蛮亲切。不知道是不是因为国庆人多,绳金塔景点不用门票,不过不能进到塔里面,看景点里有搭台,布置好像是为了即将到来的庙会,据说那时候很热闹,但没有缘分咯~我们几个人也主要是冲着绳金塔美食街去的~嘿~去了才发现人、真的、不少啊。

绳金塔图片

人、人、人人、众~

绳金塔图片

游客照,和好多大妈合照了,( ╯□╰ )

绳金塔美食街有很多小店,不过我总是觉得摆一路的路边摊、像夜市那种,才更有美食街的感觉哈哈~而且貌似江西特色美食小吃不是太多有点遗憾。中午的午饭我们在动车上草草吃了,下午这会儿在美食街只是点了几杯饮料,两笼汤包尝尝,味道还不错哦~

• 地址:南昌市新建区红谷滩新区赣江南大道1号

逛完绳金塔就坐公交到八一广场,八一广场外有很多小吃摊子,价格实惠。广场内的南昌之星摩天轮是世界第三高的,据说是南昌标志性建筑。我们先排队买了票,50元/人,不让用学生证,桑心~~,广场里有一些游乐设施,如果和我们一样想在摩天轮上俯瞰夜景的,不妨先到广场其他地方逛逛。

南昌之星游乐园图片

傍晚的摩天轮随手拍,灯还没亮起来,已经很美了

南昌之星游乐园图片

在坐摩天轮前先去玩了碰碰车,五个人一人一辆车在里面撞成一团,乐疯~

南昌之星游乐园图片

晚上的摩天轮、变换的灯光,绚丽的色彩,真的很美,正侧面拍的摩天轮(右上)很像一座塔

南昌之星游乐园图片

摩天轮上拍的南昌夜景~看到南昌大桥了么~

南昌之星游乐园图片

摩天轮到达最高点的时候看到了舱外的铁盒子~虽然不太好看,还是忍不住拍照,有种本座到此一游拍照为证的感觉哈哈

• 地址:南昌西湖区天佑路5号

坐完摩天轮就准备回酒店了,江西的公交车都停的很早,同一个线还分好多种,比如A路短班、A路长班、A站、A站西,等等,诸如此类的,所以初到江西的朋友查路线要注意看咯。我们去的时候还逢上南昌修地铁2号线,好多趟公交改停临时站点,有点折腾。

PS:这趟江西行,路边常见的那种三轮摩托车起了不小的作用哦

晚上回酒店前买了各种夜宵继续吃~

早餐

前一天晚上的夜宵太过“丰富”,不知道是东西不卫生还是福建人没适应江西人民烧烤和小龙虾的“重口味”,早上起来五个人有三个肚子不舒服o(╯□╰)o(藿香正气水你值得拥有啊~~)

早上本来想喝附近的豆花,结果要十点才开%>_<%最后晃悠晃悠最终到沙县解决了早餐~

• 地址:江西省南昌市东湖区花园角街2号

先去了朱德旧居,凭身份证件进去参观,不需要买门票,纯粹是为了感受红色气息。可以看出漆是近年重新刷过的,也有重新装修,里面有一些展览品,地方不大,倒不觉得是适合拍照的地方,但进去参观感受一下还是不错的。

朱德旧居图片
朱德旧居图片
  • 地址:中山路65号

百花洲离朱德旧居比较近,也是步行就到的,其实是一个免费开放的公园啦~百花洲的景色是不错的,有一些简单的娱乐设施,很多南昌市民在那里面锻炼、休闲,还可以湖上泛舟吹吹风,当然是要买票的~~我们五个人一时兴起,买了脚踏船的票,80元可以划一小时。(其实没有计时的、只是一小时差不多游客自己就会靠岸了~)湖还是很大的,在船上看景色别有一番感觉哦~ 我们的行程都是自己安排,不赶时间,所以临时想增删行程或干体验什么项目就比较自由咯~

百花洲图片
老六家土菜馆(午餐)

“老六土菜馆”,大概是这么个名哈、因为记得老板是他们家老六,所以菜馆起了这么个名。小菜馆在出了百花洲走几步的巷子里,味道不错,价格实惠。吃饭间,老板家上二年级的女儿一直在和我们聊天,还一直给我们发爆米花吃、叫我们写字然后她当小老师批改,很有意思,吃饭吃得很欢乐哈哈~ 吃饱喝足,取消了原本要去八一南昌起义纪念馆的行程,直奔滕王阁去~~

• 门票价格:普通票:50元。  半价票:25元。
  • 电话:0791-86702036(滕王阁景区咨询电话),0791-86752652(寻梦滕王阁咨询电话),0791-86819001(滕王阁游轮咨询电话)
  • 地址:南昌市东湖区仿古街58号
  • 简介:南昌市的地标,因王勃的《滕王阁序》而闻名,是“江南三大名楼”之一。 登楼远眺,遥想当年文人雅士在此吟诗作对的场景。

用学生证买到了半价票,25元/人,哈哈~ 作为江南三大名楼之一的滕王阁还是蛮气派的,临赣江而立,人少的时候吹着江风赏景应该还是惬意的。现在的滕王阁已经装上了电梯(不过国庆期间人太多干脆没开)、每一层都有各种纪念品商铺,于是我们就顺势走上了一条逛纪念品店的“不归路”哈哈~

自助游的时候会碰上旅游团,国庆的滕王阁自然也有不少团来参观,有时候可以蹭团听会儿免费解说也是不错的~~ 在滕王阁上买了一套四片超爱的青花瓷书签,买回去珍藏做纪念,(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

在阁楼上还可以看到赣江对面秋水广场哦~不禁期待晚上的喷泉表演~~

从顶楼下到一楼,很多人直接从原来的入口出去了,但其实可以不从入口出去,而是继续往下走,有青花瓷博览区,感受感受瓷文化~地下大多是大师作品,瓷板画和大型瓷器居多,有的作品真的细致到让人佩服,还有几幅三四十万的瓷板画作品~~看cry~~

逛完滕王阁,已经下午五点多了~在滕王阁外面的摊位随便吃了点就出发去秋水广场,准备看晚上的第一场音乐喷泉表演~~GO

滕王阁图片

看到它就代表来到滕王阁了~

滕王阁图片

挺气派的~~呃~人是挺不少的~

阁前游客照 哈哈

一角~

滕王阁图片

阁楼往下拍~画面左边的就是赣江咯~

滕王阁图片

滕王阁的名气和他可分不开啊~~

滕王阁图片

到顶楼的时候发现有舞台,很多人已经在台下的长凳上整齐坐下,刚好碰上了滕王阁的特色表演,当天是每隔一个半小时一场,平时不知道是怎么安排,有到滕王阁的不妨看看~~没有座位的我们直接席地坐下,坐等开场,也是蛮拼的啊~~

表演者美美哒~

滕王阁图片

一楼往下走,看到的滕王阁模型~

• 地址:江西省南昌市红谷滩区赣江中大道与雄州路交叉口
  • 简介:夜游秋水广场,看亚洲很大的音乐喷泉随着灯光变幻出的优美造型。 沿着江边的文化长廊散散步,遥望对岸滕王阁美景。

到秋水广场,离第一场音乐喷泉还有些时间,饿肚子的我们一下子被广场里的“台湾美食街”吸引了~直奔美食啊~~

大概七点,广场的广播响起,开始介绍秋水广场~~我们暂时抛下食物,奔向喷泉边,又是直接坐地上~~结果、、谁知道这一介绍就是半小时啊啊啊,正当刚起身要离开再去吃点东西,喷泉表演就开始了,观赏好位置瞬间被占领%>_<%以至于后面一直蹲着拍照。。。 要看喷泉表演的朋友要记得事先看好时间哦~~

不过说实话,秋水广场的音乐喷泉真的超赞,那场放了六首歌,中文、英文、美声、流行曲风各不相同,音乐一起,喷泉就像是充满节奏感的舞者,变换着形态和灯光,和背景音乐相得益彰,整个过程高潮迭起,真的美呆~~~ 这是我觉得这次南昌之行中最值得二度游的景点了~~~推荐~~~

秋水广场图片

秋水广场全景,晚上很热闹哦~

秋水广场图片

台湾美食街、排队充卡中~

秋水广场图片

台湾美食街的各种美食~~超多的摊位,这才有夜市美食街的感觉嘛哈哈

喷泉剪影1

喷泉剪影2

喷泉剪影3

喷泉剪影4

喷泉剪影5

喷泉剪影6

喷泉剪影7

秋水广场图片

最后中心喷泉更是震撼全场,据说有280米高哦~~ 从我们在的这个角度拍,有一种高过月亮的错觉~~

• 地址:南昌西湖区天佑路5号

尽管看完第一场音乐表演就去赶公交,回酒店还是费了点功夫,再次提醒出行的朋友提前看好站点站牌还有公交时间~~

好好休息,第二天往庐山出发~~

南昌-九江(D6346)

【出发城市】南昌【到达城市】到南昌动车站,发现竟然有一个候车厅专门是给去庐山的乘客候车的,已经提前感受到要去庐山的人浪了。。。

朋友们注意咯、虽然是要去庐山,但不建议坐到庐山站,要坐到九江火车站下,然后坐公交或打的什么的到九江汽车站,那里有直接到庐山上的班车~~

在九江火车站和九江汽车站都会有很多拉客的,价格不等,但是一般都只拉到客人到庐山山脚下,不能到山上,这中间可差很远~~建议还是在站里买正规的车票。之所以要特地把九江汽车站列出来说,是因为在这里度过了一个无比坑爹的等待的中午。。。说出来给大家当经验吧~~

国庆人多大家都知道,到那儿的时候中午十一点多,买票有流水号班车和按点发车的班车(流水号班车就是买完票领个号,检票那边按号喊人,排到号就上车)。窗口售票员告诉我们班车最早只有下午两点四十的,而流水号至少要排到下午三点多,我们就信她的买了两点四十的,15.5元/人。

结果、一中午,眼睁睁看着流水号从一百多号喊道七百多号~~悔的啊。。。用朋友的话说,都等到没脾气了~

不过好像附近有个景点叫浔阳楼,我们主要是行李多就没去了,就在车站里啃了一中午鸭脖、权当休息了~(车站里的超浔黑鸭店不贵,而且很符合我的口味哈哈)

近三个小时后,终于坐上班车,司机会在庐山脚下先停车,让乘客下车先买票,我们五个人用上学生证又买到半价票,90元/人,乐翻~~

庐山窑洼家庭旅馆
  • 地址:庐山风景区窑洼路78号
  • 简介:位于庐山风景区窑洼路78号。

到庐山入住庐山窑洼家庭旅馆,是民居,住民居纯属太晚订房的无奈之举~房主阿姨到车站接我们,阿姨对庐山的景点如数家珍,典故什么的都说的超顺;家里被褥都是晒过的,晚上怕我们冷加了厚被子~~

• 门票价格:门票包含在庐山景区门票中,庐山景区门票淡季135,旺季180元
  • 地址:九江市庐山区庐山风景区内
  • 简介:庐山景区中心,三面环山,一面峡谷,商店鳞次栉比,将休闲、消遣、娱乐相互结合。

牯岭街是庐山景区的中心,街心公园、车站、商铺、要买特产什么的也在这条街上啦~~因为耽误了一天时间,我们这天都没怎么走景点(观光车只开到下午六点半,而且晚上走山路不安全),所以只是入住后买了观光车通票,准备第二天一早出门。

牯岭街图片

庐山顶是个小城镇~

牯岭街图片

这个车卡就是坐观光车的通票,80元/张,一周有效,任何一站坐车刷卡就行,我们只用了一天而已有点浪费,但是因为卡要登记指纹所以不能转手哈,就当留作纪念啦~

• 地址:庐山区庐山风景区牯岭镇庐山正街15-1号(街心花园马路对面)
  • 简介:性价比很高的一家餐厅,主营家常菜,人流量很大。

晚餐在石牛酒家吃的,价格比起其他店算比较实惠,人很多等了一会儿,不过感觉服务态度不好,味道有人觉得还行,不过是不大符合我们的口味啦~~

起了个早

因为前一天行程的耽误,这天起了个早,早上的风真是有够刺冷,但冷归冷,天还是很晴的,阿姨说我们的运气不错,因为我们来的前两天这里还在下雨。 我们今天的计划是先到最远的景点,再慢慢地沿路玩回来,事实证明这样可以有效避开人潮哦~ 庐山景点主要有两条线,一天一条线都比较赶,但我们今天却要走两条线(当然景点必须得有取舍),真是够拼~

• 门票价格:门票包含在庐山景区门票中,旺季180元,淡季135元
  • 地址:江西省九江市庐山市植青路9号
  • 简介:我国第一座正规科研植物园,常举办展览,将欣赏与学习相互结合。

原来坐到庐山植物园站是为了转车去最远的三叠泉,可是要坐缆车略远且票价略贵,而且说是三叠泉只剩“一叠”,所以就放弃了。就直接进了旁边的植物园。

早上到植物园空气真的很好~

太阳女神~哈哈

人模仿植物的例子~哈哈

• 地址:九江市庐山市东南20公里的中条山上五老峰景区
  • 简介:庐山最雄伟险峻的五峰,形状恰似五位老翁,从不同角度看姿态各异。 登上山顶可以远眺鄱阳湖、市镇田地及江河交错等风光。

逛完植物园,坐车到五老峰,来得早所以人还不是很多,五老峰是有分一峰、二峰,一直到五峰,上山过程有观景的地方,精神不错哦~

五老峰景区图片

爱生活,爱合照,哈哈

因为李白的一首《望庐山瀑布》,导致包括我们在内的不少游客都觉得来庐山不看瀑布会是遗憾,放弃了三叠泉,我们就去看了大口彩虹瀑布~

可是事实证明,瀑布既不大口,也不彩虹~

大口彩虹瀑布图片
  • 电话:400-107-8888,0792-8281265
  • 地址:庐山市东谷含鄱岭中央
  • 简介:含鄱岭与汉阳峰之间的壑口,含鄱岭上有庐山观日出胜地“望鄱亭”,景象十分壮观。

含鄱口是个观日出的好地方,不过没机会体验到~因为爬了五老峰,考虑到时间和体力因素,含鄱口就没再爬上去~

逛完含鄱口,这条线路就告个段落,已经快中午一点了,简单解决午饭~回到车站继续另一条路线~

含鄱口图片

我只是想拍张单人照容易吗?!哈哈,朋友们真是专业背景数十年~

• 门票价格:包含在庐山风景区门票内,旺季180元,淡季135元
  • 地址:江西省九江市庐山市庐山景区

依旧是这条线最远的站~ 呃~大天池之大难以用言语来形容,有图有真相~真的是有够震撼,哈哈无力吐槽~

大天池图片
大天池图片

大天池遇到猕猴~大猴身上有小猴、不过要小心,据说有人被抓伤过~~

• 地址:九江市庐山市庐山风景区内
  • 简介:位于大天池西南侧,观云雾的好去处,大雾袭来时,谷中云雾升腾,如腾云驾雾。

从大天池景区继续往里走是龙首崖~

龙首崖图片

有个木台子是拍照的好地方~~

悬索桥

悬索桥~~从龙首崖走到这里真是有够远~千万别信标示牌的公里数,天~走下来过程就下定决心打死都不原路返回~后来过了悬索桥坐的缆车~

不过还好这边风景不枉我们如此拼~桥下是将军河~

悬索桥图片

过了悬索桥,坐缆车通过星龙索道从神龙潭坐到乌龙潭,缆车还怪吓人的~刚好我坐的那个车舱内有个导游,才了解到速度变化是因为这个缆车”两块一慢“的特点,还通过导游的指引,坐缆车过程中看到熊猫抱笋石和列宁头像石(不注意看还真不会发现~~) 因为买缆车票排了很长时间的队(这就是旺季旅游的缺点,人多),所以坐完缆车已经五点多了,我们放弃了仙人洞,直接去离起始站近的花径~

• 地址:九江市庐山市白云观路附近
  • 简介:相传为唐白居易咏《大林寺桃花》之处,繁花似锦,曲径通幽,风景如画。

花径曾是白居易咏诗《大林寺桃花的地方》,文人和典故让这个地方多了几分诗意~可惜我们到的时候天色暗了,没能好好拍照记录。

花径图片

朋友的花径留影~~

花径图片

纯属搞怪,诗人莫怪~~

花径图片

因为去得晚,反而看到花径的夜景,现实比照片里美的多哦~~

花径图片

在白居易草堂里买的植物书签,很喜欢~~

归程~~

庐山游小建议

其实这次到庐山的行程真的是很赶,虽然我们这一天各个站都选择坐车,可是每个景点进去还是全得靠步行,也算是有走了快一天的山路,感觉我们还是蛮强悍的哈哈哈~~

建议要玩庐山的朋友可以多安排几天,四五天这样应该玩得比较透而且不太累吧~~反正观光车的卡也可以用一周~~这样可以体验一下日出啊什么的慢慢来~还有庐山的温度真的是说变就变、要防晒却也要注意保暖~~

• 地址:景德镇珠山区陶溪川创意广场广场南路3号
  • 简介:如家商旅酒店(景德镇人民广场国贸陶瓷城店)坐落于景德镇市珠山区广场南路,位于景德镇中心地带,地理位置极佳,周边餐饮、娱乐、购物等设施一应俱全。出门便是景德镇华阳陶瓷城、对面是地王陶瓷广场、景德镇国贸瓷器

早上出发到景德镇,入住景德镇利宾快捷酒店,已是中午。

酒店原来是汉庭酒店,所以环境不错,提前很久定的房,大床房128/间/晚,可以免费上网。对面就是人民广场,离景德镇火车站也近。而且可以免费寄存行李,因为我们是6号晚上的火车,所以这点让我们觉得方便很多。值得推荐。

雕塑瓷厂艺术街

前一天的庐山行,让我们有些累,所以后面两天的景德镇是抱着休息的心态,而且景德镇有一个缺点,就是公交站牌设置真的很怪哦~~

下午去了曹家岭站的雕塑瓷厂艺术街,主要是为了见在这边工作的大学同学~~

这边的瓷器小店好多~是带伴手礼的好地方,朋友提醒记得货比三家、疯狂砍价哈哈~~

发现瓷都真的是瓷都,路边的电线杆几乎全是瓷柱子~有帮爸妈卖瓷器的小朋友对瓷器知识都能说个一二~~一座城市靠一种手艺养活这么多人,这么多的工匠将这项手艺延续并发扬光大也是不容易,瓷都的魅力大概在这里~

琳琅满目~~挑到眼花啊

雕塑瓷厂艺术街图片

很可爱的小瓷器~

北京汉丽轩韩式自助烧烤
  • 类型:韩国
  • 地址:广场南路1号(近人民广场)

下午只是去见了同学、买了伴手礼就回酒店休息了~感觉前几天没有好好吃饭|晚上烤肉走起~这个烤肉就在住处旁边,晚上49元/位,还蛮便宜的,东西品种很多~而且吃惊的是这个价位的自助烤肉居然还有啤酒和红酒~~·长期在厦门待着,这里的物价让我有些感动哈哈~~

总之是饱餐一顿啦,心情nice~~

横店电影城

吃完烤肉,逛了逛广场,我们几个又一时兴起去看夜场电影~~真是五个神经质游客啊~~当时热映中的《心花路放》

横店电影城图片

• 地址:景德镇市昌江区紫晶大道1号
  • 简介:国内第一家大型陶瓷专题艺术博物馆,八个展示厅展示了自汉唐以来历代陶瓷珍品。

来景德镇看看陶瓷发展的历史还是蛮有必要的,陶瓷馆里有各个时代陶瓷的代表作品展览,现在的瓷器真的是越来越精细越来越美了~~登记身份证就可不用门票。

推荐大家去看看,这里就不放照片了~~

• 地址:景德镇市珠山区珠山中路187号
  • 简介:遗存了丰富的瓷器,,生动再现出御窑厂昔日辉煌的生产景象。

其实是想去珠山龙珠阁,可是没想到龙珠阁是在御窑厂里,查的是不用门票,结果说是门票60元/人还不能打折,想到滕王阁门票还只有50而已,实在是觉得门票价格设置不合理呐~~

• 地址:江西省景德镇市珠山区胜利路136号
  • 简介:装潢古香古色,各种特色小吃味美鲜香

慕名而来,比较想试毛仔和老八汤,这两家店在一条街上就隔几米而已,随机进了毛仔,点了四个小吃尝尝味道~

毛仔特色小吃(胜利路店)图片

觉得左下角的炸清汤好吃(其实就是炸扁食~)

毛仔特色小吃(胜利路店)图片

喜欢这个豆奶,好喝~·

路上闲逛

随逛随拍,其实景德镇的街道和一些建筑还是蛮美的~~

樊家井仿古村
  • 地址:珠山区浙江路(近永红宾馆)

其实就是一条卖各种瓷器的街~~景德镇的瓷器店真的是多到吓人,不禁怀疑怎么出售,哈我好像担心的有点多~~

樊家井仿古村图片

满屋子的瓷器啊~~

景德镇之旅小结

景德镇这一天半,真不像是来旅游的,更像是市民出来闲逛的,半玩半休息的状态~像瑶里、浮梁古县衙等等比较热门的地方因为诸多原因没去,不过还是挺开心的~~下午逛完回到酒店还在一楼的公用电脑那儿看了一集综艺~哈哈,买上吃的就踏上返程的路啦~

景德镇之旅结束也就代表这次国庆行结束了~~

江西,再见~~

景德镇之旅小结图片
景德镇之旅小结图片
景德镇-福州

【出发城市】景德镇

【到达城市】福州

去哪儿用户 : 写的好好,照片拍的很漂亮,我也是江西的,现在南昌,三年还没你几天玩的地方多,景德镇读书读了四年的地方