我的国庆游记:芦芽山、老牛湾、响沙湾

攻略   >  宁武旅游攻略   >  我的国庆游记:芦芽山、老牛湾、响沙湾

• 出发日期/2014/10/01

• 玩法/自驾 国庆

国庆小长假到来,开始计划已久的出行。

国庆小长假到来,开始计划已久的出行。

十月一日,为避开高速拥堵,十一点半才出发,天阴沉沉的,天气预报今天有雨,果然,刚上东六环不久,雨点就落下来了。六环大车不少,但能跑起来,不算拥堵,上京藏高速,雨点急了,车更多了,过昌平后车跑不起来了,看样要堵,果断地在邓庄出口拐出京藏高速,走京藏辅路,还好,果然比京藏高速跑得快。

雨中的居庸关

雨中的京藏高速辅路

到康庄再上京藏高速,康庄服务区车满为患了,要上厕所,前赶到官厅服务区,费好大劲找到停车的地方。

宁武图片

方便完毕,上路行驶,前方是长长的车龙,断断续续地跑快跑慢,前方大屏幕上提示张家口方向有事故,到下花园车完全不动了,再次果断地从下花园拐出京藏高速,奔涿鹿,本来想上G7京新高速的,但一瞥眼就能看到G7京新高速上排满了车,而且一动不动,所以上S342省道-G109国道,虽说跑得不快,但总比堵在高速上强多了。

涿鹿县城

长长的车龙

下花园出口

雨中的S342省道

向蔚县方向,雨更急了,不担心路,到是担心这暖泉的打树花还能看成吗?暖泉的知县故居预订好了,打树花的票款也已经网上打给农家院主人给买票了,想想上千人要看打树花,寄希望于能按时举行,别让我们失望啊!雨时急时缓,下午五点多赶到暖泉了,天完全黑下来了,雨非常急,七拐八绕找到暖泉古堡,联系上主人,先告知我们打树花不能举行了,只能是望洋兴叹了。车开不进古堡,停在南门的检票处,冒雨进古堡,古堡的石板路上全是水,趟水前进,鞋全被水泡了,庆幸的是天黑前赶到住地了,庆幸的是没被堵在高速上。

第一天路程按计划实现了,只是打树花看不成了。我在想那些堵在高速上的人们,今天的路程能按计划实现吗?

宁武图片

雨很大,问了说是古堡里小饭店也没有什么可吃的,让主人给炒了三个青菜,焖了一锅饭,收了我们60元,我们带的鸭子、里脊肉、花生米、黃瓜,也很丰盛的晚餐了。初秋雨夜,寒意来袭,农家大炕上,小酒一端,疲劳尽除。

第一天行程,北京-涿鹿-蔚县-暖泉,330公里。

第二天:十月二日

十月二日,早起逛暖泉古堡,门票45元,因在古堡内住宿,所以省掉了这45元。雨后的古堡略显宁静,浓雾飘浮,空气中甚至能看到雾珠,游人还很少,不知是本身就不多,还是昨日的雨让游客还没有来到,或是昨夜的雨夜赶路疲惫而酣睡。这样的古堡确实值得保护,不应过度开发,而失去沧桑和厚重感。象我们这样五十多岁的人看看,能勾起些许回忆,要是年轻人看了,会想到些什么呢?

暖泉古镇位于河北省蔚县西部,是中国历史文化名镇,现为国家AAA级旅游景区。古镇因有一年四季水温如一的泉水而名“暖泉”。古镇历史悠久,以泉水、集市、古建筑及民俗文化而闻名。明清时发展为“三堡、六巷、十八庄”,达到小镇历史上的辉煌时期,先民在小小的暖泉镇连修北官堡、西古堡、中小堡三个城堡,足见此镇人居和军事防御的双重地位。

暖泉古镇建于元代,壮大于明清,是中国历史文化名镇。

暖泉古堡很小,转一圈而已,出发离开暖泉,浓雾笼罩,能见度只有一百米吧,担心高速被封,后续行程全部都要改变了,担心也没有用,只有慢慢地小心地开了。

宁武图片

回到蔚县,下广线-S201,进入山西,奔广灵县,雾气消散了,太阳出来了,太好了,老天有眼啊!蓝天白云重现,远山上的团团云朵太漂亮了!在广灵上S36广浑高速,宽阔大道,一马平川,怎么没有车呢?看来我选择的这条线路非常英明啊!

在浑源北服务区停车,填补肚子吧,早晨在古堡没有吃早餐的,来广灵的路上全是拉煤的大车,脏兮兮的,也没看到有吃早点的地,好在我们自带的充足。

这就是风景啊!老天成全我们,这么好的天气,这么美的风景,开始疯狂了!

宁武图片

S45天黎高速-G18荣乌高速-G55二广高速,11:30,二广高速的康庄服务区加油休息。

宁武图片

朔州绕城高速-朔州南下,这里是一个高岗,能看到整个朔州城,而且风景很美,秋色正浓。

宁武图片

S206奔宁武方向,13:30,在阳方口吃午饭,山西面食有名,可这阳方口竟然没有刀削面,吃了一碗炸酱面。

宁武图片

出阳方口上S305,刚走一、二公里,前面就是车的长龙了,不能再往前闯了,调头回来,想绕行五寨去宁武的东寨,看到一条岔出去的小路,毅然地大胆开了上去,坑坑洼洼,起起覆覆,上上下下,左转右拐,回来查搜狗地图也没有找到这条路,只知道是经过宁武县凤凰镇小庄只村。虽说路不好走,风景到是不错,那应该是神朔铁路,柳暗花明又一村,出得小山路,就看到了宁武县城,难得能走进这大山中,开车走这样的小山路,又没有绕远,不是挺好的吗?

宁武图片

到得东寨,敲定住宿,提前在网上预定的,标间168元,15:40到芦芽山国际酒店取景点门票,二个景点:悬崖栈道和石门悬棺。

宁武图片

奔今天的第一个景点:宁武悬崖栈道。

此栈道在山西省宁武城西70公里处涔山乡张家崖村西的翔凤山上,在天然雕塑大走廊内,创建年代可上溯到唐朝贞元年间。古籍记载:栈道为连通多座山峰上的寺庙而筑,原长 42 华里。近年修复 2 华里供游人参观游览。栈道在峡谷阳面的悬崖绝壁中间,对面是茫茫林海。游人可从小石门村后上栈道,沿绝壁中间行进,过铁索吊桥过大石门天堑,再沿栈道前行,通过摇摆柱,进了悬空寺仙人洞,然后经过陈列悬棺的岩洞,过龙王庙,最后从栈道式悬棺群旁边下到谷底。

宁武悬崖栈道,山势很险,铁栈道直上直下,颇费力气呀,气喘吁吁了,但一定要坚持爬上去,不然美景怎么能看到呢?下午了,斜阳西照,阳光暖洋洋的,照得山峦和树林都很美,金秋的山顶上戴了一冠金色的帽子,我想那峨嵋金顶亦不过如此吧。雄山奇峻,秋色美景,一览无余,美!

宁武图片

本来预订的是还有石门悬棺,可玩完悬崖栈道就黑天了,跑到石门悬棺,人说门票明天可以用,那就好了,返回东寨吃饭住宿,住的宾馆暖气都烧上了,屋里是热乎乎的,洗个热水澡,解除一身的疲乏呀,舒服!晚上明月当空,又快月圆时了,在这异地他乡来一张明月吧。

第二天行程:暖泉-蔚县-广灵-朔州-宁武-东寨,330公里。

第三天:十月三日

十月三日,早起收拾完毕,退房吃早饭,然后直奔石门悬棺。

前面是什么?一地白茫茫的,啊,雪,冰雹,真是哟!看来是昨晚上下的,现在可是大晴天哟!

宁武图片

石门悬棺,往里步行十几分钟就看到了,竟然还有许多的马车和电三轮在揽客,这要是再坐马车进去,那还有什么意思了?步行进出加看景也就一个小时吧,只看到了三四个悬棺,不能登高,看不到更美的秋色,景点太小了,25元的门票不值。

宁武石门悬棺是迄今中国北方地区发现的唯一的崖葬群,极具考古研究价值。芦芽山一带的民间是盛行土葬的,而悬棺,当地人称之为石葬,可能是一种异常的葬俗。

宁武图片

到是这路上的景色非常美。

宁武图片

再返回东寨芦芽山国际酒店,取芦芽山景区的门票,奔向芦芽山景区。

经过情人谷景区,不宽的道路一侧停满了车辆,有些堵塞了,好在有警察维持,一会就通过了。前往芦芽山景区,要翻山梁,全是Z字弯和急坡,离景区有三公里,工作人员就指示不能再往前开了,一侧停满车,另一侧有进有出形成拥堵。我们停好车,步行近一小时才到达景区,走段路到没什么,主要是浪费了我们宝贵的时间,昨天没看成石门悬棺,今天去已经浪费二个多小时了。

宁武图片

先是爬山穿越原始森林,登顶后是马仑草原。

宁武图片

马仑草原阳面是万仞花岗石壁,阴面森林覆盖,顶部芳草如茵,百花怒放,是历代饲牧基地。秋冬之交,百草皆黄。每年春耕之后,周边宁武、神池、五寨、静乐等县畜群上山饲牧,临冬收回。

真是奇特,在这样的地形中,一边是茂密的落叶松为主的原始森林,一边是奇峰险峻的芦芽山,能形成这样的一片草原?看来雨水充沛呀,但今年西部地区普遍干旱,这里的草长得也不是太旺盛。广阔的高山草甸,伸向蓝天,天地相接,我们也顺势走向蓝天。

马仑草原顶部有北齐长城,自西向东从脊上穿过,历经数千年风沙填塞,遗址高出地面一米左右。北齐长城北端有明显的壕沟痕迹。远远望去,长城犹如这座山的脊梁。齐长城用当地的紫罗石砌成,极具考古和旅游价值。

宁武图片

芦芽山到了,大美秋色啊!

芦芽山系管涔山的主峰,位于山西宁武县境内,距宁武县城西南30公里处,属吕梁山脉,“西接岢岚,东带宁武,南连静乐而雄踞五寨”。因形似一“芦芽”而得名,海拔2739米,恰似一尊巨人手擎利剑直插云霄。这里峰峦重叠,簇拥大小200多座山峰,沟壑纵横,崖沟跌宕,溪水淙淙,有大小瀑布30余处。山峰尖峭,怪石嶙峋,林木茂密。每有云雾萦绕,雄峰兀突,如同青翠的芦芽“破土而出,生机勃勃,鲜嫩欲滴,引人入胜。雨后日出,芦芽墨绿色的山体,还会变换出一种火红的色彩,偶尔也可遇到五彩斑斓的“芦芽佛光”。

宁武图片

大团黑乌云压下来了,不敢再往前走,紧急下撤,下返过程中雨就下起来了,好在我包里有雨衣呢,不然这背包和相机可就要洗澡了。

又是几公里的急行军般,才到达停车地,可是下山的路仍然是时断进续,慢慢地挪动着,总算出得山来。

奔五寨方向,本计划今天是到达偏关的老牛湾的,但看这样的时间和不停歇的小雨,是绝对赶不到了,但今晚也不想住在东寨了,这里是旅游区,住宿和吃饭都非常贵的,能往前赶一段就赶一段吧。

一路在雨中紧赶慢赶,翻山越岭,下午四点半,终于看到五寨了。在山顶上,远观五寨,很美的一幅景色哟!

宁武图片

云层很低,天阴沉得很黑,雨没有停歇的意思,虽说到偏关不足百公里,但问当地人,仍然是要翻山越岭,这么黑的天,这么急的雨,无法走了,在五寨住下吧,标间,要价50元一间,太便宜了,还讲什么价呀?住吧。饭菜的味道也比在东寨时强多了,这里不是旅游区,吃住都便宜。

第三天行程:东寨-芦芽山-东寨-五寨,170多公里。一是昨日没看成石门悬棺今日去,浪费了时间,二是去芦芽山没问好路,从北面绕过去,停车在离景区很远的地方,来回走浪费了时间,加上这里不能去五寨,要原路返回东寨,应该去芦芽山南门,既有大停车场,不会拥堵,而且从那里可直达五寨,不用走回头路呀,看来还是粗心所致,功课做得不足啊!

第四天行程:十月四日

十月四日,离五寨,G209奔偏关。这段路拉煤大车非常多,等过了三岔口,要翻山了,车才少起来了。而且这里的景色非常美!

宁武图片

九点到偏关县城,加油。

宁武图片

出偏关县城,S249的风景很美呀。

宁武图片

十点四十,上万老线,风光依然无限美好。

宁武图片

十一点,到达老牛湾景区检票口,与预订的老牛湾农家院主人联系,果然放行没有买门票开车进入了。几分钟就到达乾坤湾景区了,黃河,我们来了!

宁武图片

长城到老牛湾之后,虽抵黄河岸边了,但并未跨黄河西去,而是顺黄河的东岸南下,经万家寨、关河口至河曲县,然后才越黄河进入陕西省府谷县境内逶迤西去的。

老牛湾,因长城与黄河在这里第一次握手而闻名天下。老牛湾的步伐也象老牛一样慢,这里的人似乎依然脸朝黄土背朝天,过着古老的、让大城市人“羡慕”的田园牧歌式的生活。素面朝天的老牛湾毫不走样地保留着岁月的痕迹,把我带回那金戈铁马的边塞风云,让我感受着古朴与苍凉的魅力。

宁武图片

在景区徘徊,久久不愿离去,下午一点半到达老牛湾村,敲定住宿的窑洞,每间150元,想吃口现成的饭然后去黃河边坐船了。正因了这顿饭,改变了我们的行程,饭前,服务员一再问我们是不是打电话进来的,是不是用农家院的名片没有买门票,我们给予了肯定的回答。其它不表,只说这顿简单得不能再简单的饭吧,四个人,一盘大烩菜:白菜、粉条、豆腐,不带一点肉腥,要价80元,一盘黃河鲤鱼,四五大块吧,要价160元,二瓶普啤20元,二盘米饭20元,如此让人咂舌的价格啊,我这才明白为什么一再追问我们是不是拿名片没有买门票进来的,原来是在这里等着来宰我们呢。

吃过饭,到黃河边,一路上农家院都满了,各地牌照的车那个全,有宁夏银川黃河上游来的,有山东东营黃河入海口来的,看来这旅游真是无地界呀!

长城和黄河相交的地方叫老牛湾,位于山西省的偏关县境内。老牛湾这里在明朝时是一座屯兵的城堡,为成化三年(公元1467年)所建。

在老牛湾堡紧临黄河的山崖上,有一座至今仍保存很好的砖砌空心敌楼。老牛湾此楼雄踞崖上,俯视黄河,是偏关著名的风景地之一。

黃河游艇也不便宜呀,合下来每人一百多元,只跑半个小时,在船上也拍不出多好的片子,所以放弃了,合计今晚的晚饭更要挨宰了,所以决定离开这老牛湾,交的住宿费也不要了,直接离开。

宁武图片

是政府为了和农民共同富裕才给了老牛湾村民带游客不买票进景区这样的权利?还是景区同意或者默认这样的行为?

富了谁?景区检票的?农家乐?

哪又亏了谁?国家?景区?

做为游客,以后再去,不要找农家院带了,不会有便宜占的。

万老线返回万家寨,过黃河大桥进入内蒙古境内,走薛魏线-G109,薛家湾上荣乌高速,去鄂尔多斯的东胜区。

宁武图片

路上预订好东胜的外贸宾馆,标间90元。一马平川的荣乌高速,车很少,本来计划这中间有一个景点:砒砂岩风景区,但看天色,如果玩也是非常紧张,所以放弃了,直奔东胜,下午六点半到达宾馆。

东胜区做为鄂尔多斯新开发的,确实非常漂亮,但也真看到了那么多停工的高层建筑,也是名符其实的鬼城了。

晚上到鄂尔多斯东胜住宿2个标间180元,一顿晚饭120元,加在一起300元,要是住在老牛湾,一顿晚饭500元是下不来的。

第四天行程:五寨-偏关-万家寨-老牛湾-万家寨-准格尔-鄂尔多斯东胜,300公里。

宁武图片

十月五日,早起从鄂尔多斯东胜竟然没找到喝奶茶的地,只好边开边找,出了市区也没找到,上65包茂高速,从万利镇出来,吃上早点,重上G65,九点十分,60公里到达响沙立交-响沙湾风景区。

宁武图片

响沙湾位于内蒙古达拉特旗境内库布其沙漠东端,是中国最大的沙漠旅游休闲度假地,内蒙古自治区仅有的两个5A级旅游景区之一,以“这里的沙子会唱歌”而闻名。

景区好大的停车场,车已经不少了。售票处取网络订票,包括1、2号往返索道120元。上索道排队要二十多分钟,可坐索道才用了七分钟,真是笑话了。

在索道上能远远地望见河对面的沙漠了,壮阔的大沙漠,人们都在不停地欢叫呢,下得索道,急不可耐地飞奔向大沙漠了。

宁武图片

悦沙岛还要单买门票170元一位,来回小火车80元,真是到处要钱啊!其它的岛也如此,其实进去风景相同,所以没进去,遗憾的是没进悦沙岛、福沙岛,没看到驼队走在沙脊线上的风景。

坐了沙地巡洋舰来了一次沙漠和湖水的探险,也很刺激的,每人80元。

宁武图片

那一条条沙脊线,在阳光下那么清晰漂亮,如果在朝阳或夕阳下,那会更漂亮的。

宁武图片

脱掉鞋袜,踩在细细的沙子中,热乎乎的,深一脚浅一脚的爬在一个个沙丘沙沟中,体验这份独有的快乐,深入到游人没有留下踪迹的地方,广阔的大漠,真美!

下午三点半出得响沙湾景区,坐索道返回,吃自带的食品,补充点体力吧。

宁武图片

开车上G65向北,三四公里就看到了沿黃立交,走上了沿黃公路。一直向东,到托克托下来,本来这里有神泉生态旅游区,想玩玩,晚了就在托克托住,可下了高速竟然全是运煤大车,彻底打乱了我们的计划,绕着托克托县城转一圈,上S31呼准高速,又再拐上沿黃公路,路程就是绕着托克托县转了一圈,没多少,可却耽误了一个小时的时间,上得沿黃公路,一直向东,再拐上兴巴高速,快六点时,到得凉城,行了,时间不晚,可以放心了。

这是沿黃高速、托克托黃河和县城。

宁武图片

日落前,快赶到凉城了,凉城落日。

宁武图片

凉城住宿标间110元,晚餐饭菜味道不错,价格也不贵。

第五天行程:鄂尔多斯东胜-响沙湾-沿黃公路-托克托-兴巴高速-凉城,320公里。

宁武图片

十月六日,终于在凉城喝到奶茶了,大馅的牛肉羊肉包子,真实惠。

凉城本来计划有岱海和二龙什台景区,但一路走来,看到这里的秋色还不浓,加上担心回程堵车,所以放弃了这二个景点,直接回走了。

宁武图片

凉城再上兴巴高速,车也非常少,唯一感觉不好的是,这条兴巴高速为什么会是水泥路面呢?明显感觉到有颠簸,可没有柏油路面开起来舒服,可能因为这条路是运煤大通道的缘故吧,水泥路面能承受重载的运煤大车,外侧的二条车道明显已经被压出了车辙了。

兴巴高速到兴和下,走G6联络线上G6,车比兴巴高速上明显增多,但并不拥堵。

东花园开始拥堵了,走走停停,断断续续,不知何故,也没看到有重大事故。到下花园省界收费站,就彻底地停摆了。前后都是长长的车龙,我步行十几分钟到收费站打探情况,原因可能是八条收费车道过去后要并成二条车道,而且在这二条车道中刚过收费站不远就有一起事故占用一条车道,我是左冲右突,总算过了这个大堵点。

从过了下花园,一直到昌平,中间是走走停停,总也跑不起来,过昌平上六环,车一样很多,但没形成拥堵,下午三点半顺利到家。

第六天行程:凉城-兴巴高速-G6高速-八达岭高速-六环,490公里。

宁武图片

一路美景,一路平安,一路顺利。收获了美景,收获了好心情,结束了这个愉快的小长假。

李美丽0210
李美丽0210 : 老牛湾的院主人,能给个联系方式吗?想五一前去
我是小玮玮yeah
我是小玮玮yeah : 响沙湾好地方 值得去玩 还有🐫
高婉容
高婉容 : 很详细,,很有参考