寻找香格里拉—我们的开心之旅(海量美图

攻略   >  香格里拉旅游攻略   >  寻找香格里拉—我们的开心之旅(海量美图

• 出发日期/2014/10/09

香格里拉的美无法用语言去形容,只能用心去感受,用眼睛去看,用脚步去寻找。用四天的时间,在秋季色彩斑斓中迷醉,在苍茫的草原上自由狂奔,在那些隐匿山谷中寻找心中的世外桃源。“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子湖畔的香格里拉。”自从美国小说家詹姆斯•希尔顿的小说《消失的地平线》问世以来,作品中描述的香格里拉曾引起无数人的向往。皑皑的雪山、广阔无垠的草原、神秘的喇嘛寺院……构成了这里最美的风景。我们乃一届凡人,自然不能免俗,于是在特价机票的引诱下,向着心中的圣地出发了。

一起骑游的桂林欧姐姐和我们的合影

金黄的草地

享受阳光

租用的自行车也成了我们拍照的道具

2014年,我跟闺蜜,朋友很随意的香格里拉之行,说是一次旅行,不如说是一次从头到尾的放松,因为我们对于地点、景色、人文没有任何要求,有的只不过是要过一次只有三个人的日子,走出家人朋友的世界,就只允许我们自私这么一次。然而,我们还是进行了详细的计划——寻找心中的香格里拉,路线是我们精挑细选去肥拣瘦后最精华的部分,整个行程很随意,丝毫没有紧张,整个旅行基调以随意发呆为主。

注意事项

1. 10月份是丽江香格里拉最美的时刻,但是气温早晚凉,一定要带件厚衣服,羽绒服可以带。

2. 白天如果是晴天的话,日照直射非常厉害,防晒霜,墨镜,帽子,一样不能少,否则晒上几天你肯定成非洲人。

3. 尽量不要穿高跟鞋,或者厚底鞋。古城的路都是不平整的石板路,坡上坡下的,穿高跟鞋不利于行走,而且会崴脚。

4. 在香格里拉打的一定要事先谈好价格,很多地方不是按公里数来计算价格的。

5. 到了高原地带,例如香格里拉,头天晚上千万不要洗头,不让让自己受凉,不能吃太饱,或者喝很多酒,否则很容易生病。

6. 如果你选客栈在古城里,那你要做好心理准备,因为古城里不能开车进去,你只能自己拖着行李步行进去,而且古

城是石子路,不太好拖箱子,会很辛苦。

***************************************************

往返机票,景点门票,吃、住等等费用1800元/人.

成都至香格里拉往返机票 920元/人(提前二个月在去哪儿网预定的的特价机票)价格比较合适。

景点都离香格里拉县城不远,交通方便。

香格里拉机场

香格里拉住的是:格桑花开客栈。选择这家店的原因是因为这家店就在独克宗古城内,安静卫生,还很有民族特色,价格也有便宜,周边环境好,附近吃饭的地方也多,晚上逛古城很方便。最好的是有接送机服务,不用操心机场住宿的交通问题。电话是:0887-8811081

外观

我们预定的二楼的家庭房-莲花

在客栈大门臭美一下

夜幕下客栈的效果图

都很好吃哦

出行人数。游玩景点

出行人数:我和朋友三人。主要四个景点。我们所有景点门票都是提前一天在网上预订的,取票方便价格还比较便宜,时间比较宽松,自由。 1、普达措森林公园(260元/人,还包括往返汽车接送,时间自己定,耍完景点处理后联系司机就可以了,很自由没有时间限制),2、松赞林寺(99元/人,往返交通是公交车2元/人,3路公交车起点就在独克宗古城,终点就是松赞林寺,十多分钟一趟很方便,晚上六点过才收班),3、 纳帕海、依拉草原环湖骑游,没有门票,租自行车20元一天很划算。4、龟山公园、白鸡寺也是不要门票的。

第一天:成都——香格里拉独克宗古镇  (住:香格里拉格桑花开客栈)

下午6点30分双流飞机场—7点45分到香格里拉机场,有酒店安排的汽车接机,入住客栈,收拾妥当后逛古镇寻觅美食。

纳帕海环湖骑游

第二天:纳帕海环湖骑游。

到香格里拉的第一天,终于把念想许久的骑自行车环绕纳帕海的愿望实现了。10月份的纳帕海真的非常值得一看。每年秋季,纳帕海变成了一片高山草甸,这时是牧民放牧的黄金季节。成群的牦牛和滇种马在草甸上悠闲觅食,湖边的青稞架上晾晒着熟的青稞,呈现出一片宁静祥和、丰饶美丽的高原景色。雪山、草原、牛羊组成了大西南的塞北风光。沐浴在秋色中的高原草场,体验一个藏族牧民的生活。 墨镜,帽子,围巾,手套,水,零食这些装备一个都不能少哦,因为沿途基本没有卖东西的。

攻略:

1. 游玩纳帕海最佳的季节是春秋,也就是4,5,月份和10,11月份,水草丰满,牛羊遍地,冬春季湖面会缩小,湖水会变成大片的沼泽草甸;游玩方式一般有两种方式,包车或者骑车环湖。包车的话,60到门口,150环湖,最好不要坐独克宗古城门口的车,报价20元/车就能往返纳帕海,大多数是把你拉到私人牧场去骑马,价格很高,至少都两三百,不骑马司机就不接你回来,所以包车的话可以找客栈帮忙联系熟悉可靠的司机比较好,虽然也会带去骑马,至少价格不会太坑爹,也可以选择不骑。

2. 如果有时间,体力充沛的话,还是建议骑行纳帕海环湖,绝对是体验草原最好的方式,可以边骑边欣赏沿路美丽的风景,非常的自由舒服,又不受打扰。环湖路全长二十公里左右,但不包括214国道上的十多公里路途还有返程的路途,总共的话大概有四五十公里,要骑4-5个小时。独克宗古城内和外面都有租自行车的地方,价格可以自己比较下,价格都不贵的,单人的20/天,双人的40/天。

3. 环湖线路在谷歌地图上就能很详细的看到,实在不了解可以咨询下租自行车的老板具体的线路。从独克宗古城停车场向左转入达娃路,爬上小坡,下到214国道上,在通往石卡雪山蓝月山谷的路口,看到纳帕海景区的标志右拐就进入环湖路。

4. 骑车环游纳帕海是不需要付门票费的,但不要随意到草原上去,会有藏民跑来收门票,包车环湖的话是一般是要交60元/人的门票的,途中停下拍照要收钱的藏民不用理会的,都是骗人的。

我们早上九点多出发,在古城门口的一家店租了自行车,出古城到往石卡雪山的方向,向前骑行,到达一个岔路口,直走是蓝月山谷、石卡雪山景区,右转则是继续环湖的公路。有纳帕海景点标牌的路口转入,便开始了全长20多公里的环湖路。全程是按藏族宗教习惯,顺时针的转山转水,表示敬意和虔诚。

还掉自行车后顺便在古城吃了晚饭,今天累惨了。我们回去洗了个澡,倒头就睡了。

纳帕海环湖骑游图片

清晨的古城幽静,怡然

纳帕海环湖骑游图片

这个是路口,到这里就要往右了,

看到我们后面的牦牛和狼毒花了吗

一路都能看都成群结队的小野猪、牦牛,非常可爱

一路都能看都成群结队的小野猪、牦牛,非常可爱

纳帕海环湖骑游图片

十月份纳帕海依拉草原已经开始慢慢蜕变成金黄色,加上火红的狼毒花的点缀,草原上成群的牛羊猪马,层次分明,色彩鲜艳,蓝天白云的映衬下显得分外美丽。

跳得很高哦

朋友骑行中的背影

朋友骑行中的背影也是一道风景

蓝天白云

纳帕海环湖骑游图片

一边骑车一边拍照,我的技术不错吧

纳帕海环湖骑游图片

蓝色天空,白云朵朵,路通向远方

感受一下劳动的快乐

• 地址:迪庆州香格里拉市红坡村普达措国家公园景区(硕都湖公路附近)
  • 简介:公园内风景优美,空气纯净清新,沿着湖畔栈道漫步,感觉轻松惬意。

这个公园不说了,必去的地方,来到这里才知道什么叫做天堂,和九寨,新疆还不太一样,反正我是喜欢这样的景色。只是用手机拍的,效果不好,到了这里,真不想走了。如果体力好,强烈建议第一站和第三站走栈道,不要赶时间,慢慢走,走累了就坐在水边晒会儿太阳,路上还会看见小松鼠。坐着景点的大巴前往第一个景点,属都湖,经过一段盘山路,大概15分钟就到了属都湖,这段选择徒步,慢慢走慢慢欣赏美景。 乘车到达第二站,弥里塘,就是个高原牧场,没什么很特别的,就下车拍个照就赶下一站了最后一个景点碧塔海。和属都湖一样,可以选择坐一段船,也可以徒步,坐船50/人,如果天气好,体力够还是建议朋友徒步.

坐着景点的大巴前往第一个景点,属都湖,一路听导游介绍四季的普达措,春天可观赏百花盛开的高山草甸和满山的杜鹃花以及“杜鹃醉鱼”、“老熊捞鱼”的奇景,秋天可以观看色彩斑斓的层层密林,让此次看到普达措的秋色的我,不禁更期待另外三个季节的风景。经过一段盘山路,大概15分钟就到了属都湖,我们决定这段选择徒步,慢慢走慢慢欣赏美景。乘车到达第二站,弥里塘,就是个高原牧场,没什么很特别的,就下车拍个照就赶下一站了。最后一站就是碧塔海,此海为断层构造湖,湖面呈海螺形状,长3000米,宽700米,海拔3504米,水深40米,面积60公顷。藏语中“碧塔”意为株树成毡的地方,碧塔海的水由雪山的融雪和溪流汇聚而成。晚上杜鹃花的花瓣落下,被湖中的鱼误食,由于杜鹃花里含有微量的神经毒素,鱼吃多了就会浮在水面上,这就是当地著名奇观的杜鹃醉鱼。

攻略:

1. 普达措国家公园,是国内第一也是目前唯一的国家公园。海拔在3500米至4159米之间,整个景区基本上由三个部分组成, 属都湖(3.3公里)、弥里塘和碧塔海(4.2公里), 观光车分别会在这三个站停放游客。全程游览下来要6-7个小时。门票价格是258/人。

2. 去普达措一般是包车前往,淡季150-170/车,也可以去客运站做大巴,但是时间经常会调整,不固定,而且返程的时间也不好把握,建议还是包车前往比较方便,从古城出发到普达措大概40-50分钟。

普达措国家公园图片

不能免俗的,我们也在景点大门合影一张。

第一个景点,属都湖

我们三个人的合影

呵呵,太阳很大,

普达措国家公园图片

这个叫什么,忘记了,是一种药哦

普达措国家公园图片

最喜欢这张,太阳出来了

弥里塘风景

第二个景点,弥里塘

弥里塘风景,

最后一个景点就是碧塔海

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉县建塘镇尼旺路3号
  • 简介:云南地区最大的黄教寺庙,雄踞整个山坡,金碧辉煌,素有小布达拉宫之誉。

松赞林寺不是很大,游玩2-3个小时就够了,住在古城的附近的可以直接坐3路公交车就能到松赞的售票处,门票115/人(我们在去哪儿网预订的99元/人),也可以包车过去,30左右。推荐早上去松赞林寺,运气好的可以看见小喇嘛上早课,念佛经,会有修行很高的喇嘛在场。寺中有导游免费给我们一一介绍寺中的一切。

香格里拉的,傍着“小布达拉宫”松赞林寺的是拉姆央措湖,与环形的山峦一道,构成了一副山水共和谐的美好画面。湖内湿地茂盛的草丛,勃然生机;湖内水泊浅游的鱼儿,悠然穿梭。宁静,在此刻荡漾着惬意的风情。放低手中的相机,从草丛仰望天空,这才发觉,天地已和谐,由于时间还早,我们意犹未尽,又绕旁边的拉姆央措湖转了一圈,景色相当美。

游玩回到古城时间还早,我们顺便到红军纪念博物馆看了看。晚饭后到独克宗古城闲逛。夜幕降临时,古城内有个四方楼小广场,有当地人和游客随音乐跳藏式舞蹈,很是惬意。

距离:古城到松赞林寺6公里

寺庙全景图

寺庙大门

大门效果图

松赞林寺图片

看我全副武装的程度,你们就知道太阳有多晒了

偷拍的背影

山水共和谐的美好画面

山水共和谐的美好画面

天地已和谐

松赞林寺图片

白鸡寺、龟山公园和独克宗古城

今天的行程安排的是独克宗古城,纠结古城不能玩一天,独克宗古城附近有个叫百鸡寺的地方,一般都是当地人去的,据说这个寺虽然不大但很有特色,是个求财运非常灵的寺庙,而且在那里可以眺望整个古城的远景,为了看日出,一早我们就往百鸡寺走,中途走错了路,欣赏到别样的风景了。百鸡寺就在独克宗古城附近的山上,抬头就能看到,不明白的可以沿途问下当地人,想去烧香的建议早上去,那时的香火最旺,烧的香在山下花5-10元就可以买到。 百鸡寺不算著名的景点,但是绝对算是当地特色景观。有兴趣的朋友如果有时间一定要去看看。

原本晚上八点的飞机,结果晚点了,多耽误了几个小时,让

我们有机会在古城继续逛逛。

一早就登山去看日出

白鸡寺、龟山公园和独克宗古城图片

俯瞰古城全貌,可惜手机不能拍出那种震撼的效果

白鸡寺、龟山公园和独克宗古城图片

到白鸡寺看日出,俯瞰古城全貌,

去上香的当地人很多

寺庙大门

白鸡寺、龟山公园和独克宗古城图片

下山途中看到成片的已经成熟的沙棘,营养丰富哦,我们品尝了很多,味道酸酸的

白鸡寺、龟山公园和独克宗古城图片

土墙遗址,岁月的沧桑感有没有

龟山公园

wybf9467
wybf9467 : 很全面的攻略👍
nvct2092
nvct2092 : 很实用的攻略!
nvct2092
nvct2092 : 非常受用的攻略!大赞!
hlcp0192
hlcp0192 : 你们去的时候!古镇不是已经被烧了吗?你们是住哪儿呢?
hlcp0192
hlcp0192 回复 带着父母出游 : 我们住古镇上,还有一条街没有被烧
czqu3703
czqu3703 : 可以加你的微信吗
xiao_2020
xiao_2020 : 马上就要到香格里拉去了,看了游记收益很多,感谢!
带着父母出游
带着父母出游 回复 xiao_2020 : 谢谢,旅途愉快,
ynov0747