【开平碉楼】华侨文化的历史丰碑

攻略   >  江门旅游攻略   >  【开平碉楼】华侨文化的历史丰碑

• 渝帆
  • 创建于2014/11/04|浏览1万

• 出发日期/2014/03/11

• 玩法/短途周末

说到旅游,就不得不说联合国教科文组织认定的世界遗产,故宫、长城、泰山、黄山、张家界、九寨沟、兵马佣、莫高窟……无论文化遗产,还是自然遗产,其悠久的历史、厚重的文化、秀美的风光、动人的传说、巧夺天工的建筑……无不让世界各地的游客慕名而往,也许热门的旅游景点不一定是世界遗产,但只要是世界遗产一定是热门的旅游景点。

目前,中国有45处世界遗产(包括自然遗产、文化遗产及双遗产),而渝帆所在的广东则有其中的二处,一是世界自然遗产丹霞山,二是世界文化遗产开平碉楼,丹霞山曾多次前往,其壮美的风光和神秘的阴阳文化早已领略,而开平碉楼却屡屡错过,心里一直念念不忘,期待有机会前往一游。

众所周知,开平碉楼不仅是世界文化遗产,也是全国重点文物保护单位,是广东文化遗产的杰出代表,亦是中国华侨文化、移民文化的重要丰碑,是19世纪末大量海外华桥衣锦还乡,为改善家人居住条件、防御土匪而修建的特殊建筑,具有明显的时代烙印,不但传承了中式建筑的古老智慧,更是因海外华侨的回归而带回了世界各地的建筑艺术,包括古罗马风格的券拱、古希腊艺术的柱廊、巴洛克风格的山花、伊斯兰流派的穹顶……其规模宏大、品类繁多,造型别致,星罗棋布的分布在开平市的各个乡村。

2014年的3月,机会终于还是来了,有幸获得南方卫视的邀请,作为旅游达人参与他们《潮流假期》的录制,其中有包括广州、肇庆、江门、珠海、中山各一期,而江门之行便主要是拍摄开平的几大碉楼(包括自力楼、马降龙、立园等),感受当地的华侨文化,正是心仪之地,可谓得偿所愿!

因为组织方已给我们提供了行程计划表,为我们提供了交通车辆,甚至为我们准备了统一的服装,所以我们行的准备就比较少了,两套衣服、相机、脚架、移动电源……等简单必备的物品准备妥当就可以了。不用爬山,所以鞋子、着装都可以随意一些,怎么穿着舒服就好了。

由于主办方全程赞助(包括交通、门票、餐饮、住宿等) ,所以我们没有花费一分钱;

【门票信息】

自力村:80元,去哪儿网上订票5.5折,只需要44元;

马降龙:50元,去哪儿网上订票6折,只需要30元;

立园:100元,去哪儿网上订票5.4折,只需要54元;

我们是自驾前往,如果自己坐车的话,可以先坐车到开平,然后转开平的景区公交车。

欢迎交流

新浪微博:@重庆渝帆

微信号:duhm123

我们的住宿是主办方提前安排好的,开平的酒店、宾馆很多,价格也比较便宜,去之前最好提前订好。

• 地址:开平市塘口镇自力村
  • 简介:自力村民居格局与周围自然环境协调一致,村落布局为零星状水田、荷塘散落其间,村内有铭石楼、云幻楼等15座风格各异的碉楼,是当年华侨文化与生活的见证。​

在众多的开平雕楼群中,自力村的碉楼是比较有名气的,他由安和里(俗称犁头咀)、合安里(俗称新村)和永安里(俗称黄泥岭)组成,于清道光十七年(公元1837年)开村,因地形像犁头而得名;这里现在有15座保存较为完整的碉楼,风格各异、造型精美、内涵丰富,是开平碉楼兴盛时期的杰出代表。这也是我们“实现之旅”进入开平的第一站,我们早上从肇庆出发,约一个半个时的车程,实现之旅的旅游小巴便泊在自力村的门口了。

门口有开平碉楼的简介

边上有一些售卖纪念品的小店

自力村碉楼群图片

疯狂的小伙伴,回归自然的心情可以理解,“我想飞得更高”

一向比较斯文的司徒也跳得老高

自力村碉楼群图片

看到著名的雕楼群了,依旧一百多年前的模样,保存得非常完好

自力村碉楼群图片

暮春时季,油菜花已经开始结籽了,但顶上还有少许的黄色花朵

自力村碉楼群图片

有一点黄色的点缀,碉楼显得更有历史的厚重感

自力村碉楼群图片

自力村开平碉楼与村茖,2007年6月28日列入世界遗产名录的石刻字样

非常有特色的碉楼群

自力村碉楼群图片

缓步前行,我们重点参观了眼前的这一栋铭石楼

自力村碉楼群图片

景区内花团锦簇,环镜怡人

非常有特色的碉楼群

自力村碉楼群图片

据说自力村的碉楼在防匪贼、抗日寇方面,发挥了重要的作用。如云幻楼在抗战期间是村民的避难所。一次,日军入村搜掠,村民入楼避难。因楼身坚固,日军无法进入,只撞落一个门栓,结果空手而回。

自力村碉楼群图片

这些碉楼均是铁门、铁窗,遍布枪眼,配备了枪械、铜锣、探照灯,储存了大量的粮食,一旦有贼匪入侵,村民便躲进楼内与之抗衡,令贼匪望楼兴叹,无功而返。

铭石楼里面的雕花木床

自力村碉楼群图片

当时用过的缝纫机,是华侨从国外带回来的

民国初期的华侨用具

自力村碉楼群图片

这是著名的金山箱,从旧金山提回来的。

华侨用过的皮箱及竹制用品

用竹条编制的水瓶外壳

自力村碉楼群图片

当时的厨房陈设,典型的岭南风格

华侨从国外带回的留声机

柜子与花瓶

在铭石楼楼顶远眺自力村

远眺自力村

自力村碉楼群图片

铭石楼的楼顶,典型的西式内格

自力村碉楼群图片

砖楼主要分布在丘陵和平原地区,所用的砖有三种:一是明朝土法烧制的红砖,二是清朝和民国时期当地烧制的青砖,三是近代的红砖。用早期土法烧制的红砖砌筑的碉楼,开平已很少见,迎龙楼早期所建部分,是极其珍贵的遗存。青砖碉楼包括内泥外青砖、内水泥外青砖和青砖砌筑3种。少部分碉楼用近代的红砖建造,在红砖外面抹一层水泥。开平现存砖楼近249座,占碉楼总数的13.6﹪。

渝帆与小伙伴们

马岗鹅

马岗鹅产于广东开平县马岗。属中型鹅种,具有生长快、肉质鲜嫩、早熟易肥产蛋较多、耐粗饲等优点。马岗鹅具有乌头乌颈、乌背、乌脚等特征。另外其头长,喙宽,肉瘤圆而向前突出;颈较粗长,胸宽、体躯呈长方形;踱粗,蹼宽大;头背雪羽为灰黑色,颈背有一条黑色鬃状羽,胸羽棕色,腹羽白色;肉瘤、喙、踱、蹼均为橘红色。成年公鹅平均体重5.45千克,母鹅4.7千克。母鹅出壳后140~150天开始产蛋,年产蛋量40个左右,平均蛋重168.5克,蛋壳为白色。马岗鹅具有容易饲养、生长迅速、易熟、易肥、饲料报酬高、肉质鲜嫩等特点。

我们的中餐就在马岗的优之名马岗鹅品尝鲜美的当地特色菜!

我们来到著名的优之名马风鹅用午餐

马岗鹅图片

在这里,我们见到了久富胜名的马岗濑粉的手工制作工艺

马岗鹅图片

开平濑粉是广东著名小吃,从选料到制作,工序颇为复杂,而且必须合数人之力方能制作。须选用上好的米粉,加水和成粉团,再将米粉团放入架在沸水大锅上的濑粉木槽中挤压;这样,木孔中就“濑出又长又韧又爽又滑的粉条,而故名“濑粉”,辅以鹅汤,尤其鲜美。

灶上烧开的沸水

和粉

我们的小伙伴们在边上参观

选用上好的十月米粉

马岗鹅图片

按一定的比例,在机器内混和均匀

小伙伴位在现学现试

将粉团放入一个金属的容器

大家一起运用扛杆的原理进行下压

原滋原味的米粉出来啦

马岗鹅图片

非常的均匀,原生态、纯天然,没有任何的添加济

马岗鹅图片

将米粉挤入烧开的水里,再轻轻的搅动,以免米粉粘在一起

马岗鹅图片

除了米粉,这里的烧鹅是开平一绝

马岗鹅图片

各种美食,典型的粤菜风格,这里就不一一介绍了,大家看图片

马岗鹅图片

最后这一道便是我们自己亲手做的马岗濑粉了,辅以香浓的鹅汤,非常的鲜美,入口爽滑,让人印象深刻!

• 地址:江门市开平市百合镇马降龙村(百合墟东南面)
  • 简介:马降龙村落被联合国专家称为“世界最美丽的村落”,是人与自然和谐共处的典范,世界文化遗产地之一。位于开平市百合镇东南面,东北距开平市区20公里,是由永安、南安、河东、庆临、龙江5条自然村组成,为黄、关两姓

【开平碉楼】是开平所有碉楼的总称,实则分布广泛、种类繁多,从功能上分为众楼、居楼、更楼三种,众楼一般多建在村后,由全村人家或若干户人家集资共同兴建,每户分房一间,为临时躲避土匪或洪水使用。其造型封闭、简单,外部的装饰少防卫性强。而居楼多由富有人家独资建造,它很好地结合了碉楼的防卫和居住两大功能,楼体高大,空间较为开敞,生活设施比较完善,起居方便。居楼的造型比较多样,美观大方,外部装饰性强,在满足防御功能的基础上,追求建筑的形式美,往往成为村落的标志。更楼则是多建在村口、山岗、河岸处,其外观高耸挺立,视野开阔,多配有探照灯和报警器,便于提前发现匪情,向各村预警,是周边村落联防需要的产物。

从分布看,虽然在整个开平都星罗棋布的分布有各式碉楼,但有代表性、相对集中、保存较完好的主要有我们第一站到达的自力村碉楼群,以及下文介绍到的马降龙碉楼群,另外还有接下来会介绍的开平立园、方氏灯楼等。他们虽然形态各异、规模不同,但都相对集中,各自代表了不同的碉楼类型。

马降龙村背靠气势磅礴的百足山,面临清澈如镜的潭江水,5条自然村像一条珠链,错落有致地分布在青山绿水之间。身临其境,翠竹扑面,绿树成荫,鸟语花香,人们辛勤劳作,安居乐业,生态环境十分优美。该村有13座碉楼,这些碉楼造型别致,保存完好,掩映于村后茂密的竹丛中,与周围民居、自然环境融为一体,登高远眺近观,疑为天上人间。 以下,便是我们“我的旅游休闲计划实现之旅”在马降龙村的所见所闻,现与大家一同分享:

我们先到了庆临村的北门

古树参天

庆临里及边上的楚庐

马降龙碉楼群图片

楚庐,这是庆临里的岗楼,很有历史的厚重感

马降龙村的简介

马降龙碉楼群图片

走在这样的彩花大道下面,春风扑面,鸟语花香,真的有一种返朴归真、回归自然的感觉!!

马降龙碉楼群图片

高大的稻草人,站在路边,似乎在迎接远方的客人

特地给它来一个半身特写

马降龙碉楼群图片

辛勤劳作的人们,点缀着春天美丽的风景

马降龙碉楼群图片

我们一众小伙伴行在其间,真有一点万绿丛中一点红的感觉,似乎破坏了这里原本的和谐

马降龙碉楼群图片

我们从刚刚翻过的地里小心翼翼的走过,远贺、徐导还扛着重重的摄像器材,真是辛苦了

马降龙碉楼群图片

真正是原生态的地方,路上的树头长出了不知名的菌类,该不是灵芝吧?

马降龙碉楼群图片

田园深处,我们来到一片果树密林,边上有一颗许愿树,其高大的树冠似乎在宣示着它的与众不同。

马降龙碉楼群图片

果园深处,有一个茅草搭制的“吉祥居”,仿佛是高人隐居的地方。

马降龙碉楼群图片

果园里有很多鲜美的水果,没有任何的污染,新鲜可口。

吉祥居里面有很多稻草人塑象

一众小伙伴在果园里采摘杨桃

马降龙碉楼群图片

这里有各式各样的稻草人塑像。

马降龙碉楼群图片

或站而坐,或挑或扛,生动而有趣

坐翘翘板的稻草人

昌庐

碉楼的细节

马降龙碉楼群图片

骏庐里面的陈设,依旧是原来的模样。

马降龙碉楼群图片

百年前,主人用过的物品,仍然保存完好。

泡菜、装酒的陶罐

马降龙碉楼群图片

屋内的神龛,主人祭拜祖先的地方

• 地址:广东省开平市塘口镇立园旅游区
  • 简介:立园既有中国园林的韵味,又吸收欧美建筑的西洋情调,将其巧妙地糅合在一起,在中国华侨私人建造的园林中堪称一流,也是中国目前发现较为完整的中西结合的名园。、

说到开平,就不得不说岭南园林及碉楼建筑的经典----立园,这是旅美华侨谢维立先生历时十年建造的私家园林,于民国25年(1936年)建成。该园集传统园林、岭南水乡和西方建筑风格于一体。园内分大花园、小花园和别墅区三部分,彼此以人工河或围墙分隔,又用桥亭和回廊连成一体,园中有园,景中有景。别墅区有泮文、泮立等六幢别墅和碉楼一座,中西合壁,气势恢宏;室内装饰和摆设,丰富豪华典雅。

将立园归为开平碉楼略有欠妥,在立园,碉楼只是其中的一种元素,更多的意境是“小桥、流水、人家”类的江南水乡特色,里面亭台楼阁,黄墙绿瓦,飞檐斗拱,兼具江南水乡的精致,又有北方园林的大气,沿袭中国殿堂之古风,又融入西式建筑的典雅;

在园区工作人员的引领下,我们“实现之旅”的小伙伴们,一跟参观,边走边看,边拍边听,依次参观了几栋主要建筑,印象深刻的是大花园、小花园、别墅区之间的人工运河,中间有拱桥相通,桥上分别建有长春亭、共乐亭、挹翠亭及晚香亭等,造型别致,精巧秀丽,而最有意思的是这个晚香亭,晚字似晚又似晓,旭日日初升之时可谓这晓香亭,而夕阳西下之又可唤作“晚香亭”,一字两义,一亭双名,感概立园的诗情画意,同时也为中华文化的博大精深而叹服。

立园内部环境古树参天、鸟语花香、小桥流水、亭台楼阁、曲径通幽、空气清新,园内有凿井引水,手摇供水,颇有世外桃源之韵,漫步其间、心旷神怡。房屋的外墙及顶部装饰有大型彩色壁画、金漆木雕、灰雕、陶瓷塑像等,室内则有屏风彩绘,红木台椅,水晶宫灯,花架书橱,洋盆浴缸,西方壁炉,湘绣潮雕,可谓中西合壁、古色古香,典雅舒适。

立园图片

立园的西式大门,右边是中式宫殿建筑,而后面又有伊斯兰的洋葱顶建筑。

立园图片

里面陈列了很多珍贵的物品,包括这一辆以前的老爷车。

鸡蛋上的碉楼

这上面画的都是开平的著名碉楼

立园图片

其中也包括立园里面的建筑,鸟巢、牌枋等

立园图片

惟妙惟肖,巧夺天工。

立园图片

这就是外面看到的那个洋葱顶建筑的内部。

碉楼人家的生活用品展示

立园图片

开平的著名碉楼展示,以及各种类别介绍,众楼、居楼、史楼

立园图片

我们实现之旅的小伙伴们,在了解立园的历史

立园的别墅区

立园图片

天空下起了小雨,也阻挡不了我们游览立园的兴致。

回望展览馆

维缩版的开平碉楼

立园图片

虽然是缩小版的,但制作还是非常的精美,一门一窗都是同比列缩小的。

上面的装饰与文字都与原建筑是一模一样的

立园的其它建筑

立园主人谢立维先生的塑像

立泮楼

立园图片

立园同中西合壁的建筑。

立园外面新建了一个摄影基地

加入了一些现代化的建筑

baay
baay : 大概花了多少钱
zidl2918
zidl2918 : 你好,我想问下你去的这几个地方隔得有多远?开车要多久
lanxu000
lanxu000 : 照片拍的很好