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出发日期/2014/06/23
天数/8天
人均费用/8000元
人物/闺蜜
玩法/海滨海岛
我的微博:@穆穆vintage
【君士坦丁堡的陷落,伊斯坦布尔的征服】
有这样一座城,对欧洲人来说,这里是东方,而多亚洲人来说,这里是西方。作为欧亚大陆桥的伊斯坦布尔,它有山、有海、有漫长的历史、有文化交融,竟然如此完美。
对西方人来说,1453年5月29日是君士坦丁堡的陷落,对东方人来说则是伊斯坦布尔的征服。文化的对撞、交融,以及历史留下的痕迹,是这座城市吸引我的第一要素了。
就像莫言在评价土耳其诺贝尔文学奖得主帕慕克的作品时所说——在天空中冷空气热空气交融会合的地方,必然会降下雨露;海洋里寒流和暖流交汇的地方会繁衍鱼类;人类社会多种文化碰撞,总是能产生出优秀的作家和优秀的作品……
是的,来到这里,才真切感受到什么是欧洲向左,亚洲向右。就像圣索菲亚大教堂,漫长的历史中它有着不同的模样,它曾是教堂,曾是清真寺,现在则是博物馆。圣母抱子的壁画之下便是巨大的阿拉伯文字的圆牌,这样的文化交融的教堂,让我心潮澎湃。
【野性浪漫的城市,不分昼夜】这是个自由、浪漫、热情的城市,这里的风景,无论在白天、黄昏、黑夜……每个时段皆是不同的。走过了很多地方的人才会更懂得它独特的美——海阔天空的壮美包容了千年的历史,它们曾让人心碎,现在却没有留下一丝的忧伤。如果说白天的浪漫让人想要拥抱大海,那么夜的迷醉,几乎想让我跃入水中,去体会这样不似现实的浪漫。
是的,这座城市野性与激情的一面让人热血沸腾,只想去放纵自我。而如果真的到了海边,看到那漫天的海鸥和偶尔跃出海面的海豚,又会只想安静地凝望发呆——那纯净的大海与天空,无论在白天还是黄昏,只要一眼,就让人心醉。
配图:伊斯坦布尔,圣索菲亚大教堂。
配图:伊斯坦布尔,金角湾。
配图:伊斯坦布尔,斋月第一晚,清真寺前。
配图:伊斯坦布尔,我的旅伴小静在人群中的背影。
【独立大街,步行在历史与现代之间】
纠结了好久,第一个图文故事我应该选什么?最终,我选择了独立大街,因为它就像伊斯坦布尔一样,能品读出多种的味道。它足够的热闹繁华,足够有人文气息,又有历史的风情夹杂其中……在这里散步,可以一边享受着现代世界的繁华,一边又在不经意的瞬间注意到街边建筑似乎不为人知的历史痕迹……
就是这条看似商业的步行街,两旁竟排列着许多具有历史和政治意义的建筑物,如罗马天主教的圣玛丽亚教堂和帕多瓦的圣安多尼主教座堂,希腊正教圣三一教堂,亚美尼亚教会,几座犹太会堂、清真寺,奥地利、法国、德国和意大利等欧洲国家在19世纪初建立的学术机构,法国、希腊、俄罗斯、西班牙、瑞典、荷兰和英国等国的领事馆(1923年以前为大使馆)。
19世纪的旅行者将君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)称为“东方巴黎”,指的就是这里及其半欧半亚的文化。这条大街两侧有着优雅的店铺和古老的建筑,多座教堂坐落在繁华的街道旁,一不小心便会错过。
【唯美纪实——美而真实的瞬间】
这是我游记中最重要的部分,也是我在旅行中所一直追求的。我拿着相机,不断寻找旅途中美丽且真实的瞬间,最贴近当地人生活的场景,将它们记录下来。和第二页的黑白纪实一样,每张照片我都会写上时间地点和事件。
上一张照片的另一个角度。
当地时间6月28日,在从王子岛回到伊斯坦布尔的轮渡上,一名老人愉快地和我打招呼留影示意。
当地时间6月23日,日落之前,斜斜的阳光给行人拉出长长的影子,地面金光耀眼。
当地时间6月23日晚,海钓的老人。
当地时间6月26日,加拉塔附近的小路上,阳光洒向石板路。
当地时间6月27日 ,美丽的小房子与游客。
当地时间6月27日 ,路边惬意吃着甜筒的孩子。
当地时间6月27日 ,日落之前,几名行人穿过路口。
当地时间6月27日,新清真寺外,游客们坐在台阶上休息,广场的鸽群时不时飞过。
当地时间6月23日,新清真寺外(与上图同一地点),一名老人坐在台阶上。
当地时间6月23日,两名妇女和一名儿童在香料市集附近的广场休息。
当地时间6月26日,在托普卡帕宫广场花园休息的游客。
当地时间6月25日,加拉塔大桥下的夜色。
当地时间6月26日,在露天酒吧里观看美国与德国世界杯小组赛的老人。
当地时间6月23日,新清真寺旁的广场,卖玉米的小哥与游客。
当地时间6月23日晚,新清真寺旁的餐厅、售卖车。
【蓝色清真寺:来自伊斯坦布尔的呼唤】
提到伊斯坦布尔,许多人都会联想到蓝色清真寺。在大大小小的清真寺遍布全城的伊斯坦布尔,与圣索菲亚大教堂相对的蓝色清真寺,是伊斯坦布尔唯一一座有六根宣礼塔的清真寺。这座著名的建筑因这个美丽的名字,一直萦绕在我的心中,仿佛呼唤着我来到伊斯坦布尔,去一睹其真容。
蓝色清真寺其实名叫苏丹艾哈迈德清真寺,因其中一个室内砖块所用的颜色而被称为蓝色清真寺。清真寺参照了邻近的圣索菲亚大教堂的拜占庭特色,并加入传统的伊斯兰建筑,被视为奥斯曼建筑古典时期的最后一个大型清真寺建筑。
蓝色清真寺的内景和美丽的穹顶。蓝色清真寺有超过二百个设计精细的有色玻璃窗户采纳天然光线。
(注:在伊斯坦布尔,女性进入清真寺时需要将头部包裹住,在入口处有免费的头巾可以提供。)
【马尔马拉海的日落】
大海与日落,两个壮阔的景象就这样融合在一起。作为一名渺小的人类,我一刻不停地凝视着海天相接的地方,听海鸥在歌唱,看大海在舞蹈。此时,心里所想念的一切,就像被日落的光芒和一波波海浪托起,升到空中,展开形成可见的画面,而后扑面而来又消失在身后,留下一丝失落。
也许这就是海的神奇,用它的唯美唤起了思念,用它的壮阔包容了思念,用它的深邃无情又带走了思念。
先来一张,在王子岛上的餐厅,望着大海望着对岸的城市。王子群岛都是比较度假化的地方,我没有过多拍摄照片,也许对我个人而言,我更喜欢有历史的地方吧。
吃完饭,来到码头准备乘船回伊斯坦布尔,金色的光芒洒向大海,美得令人震撼。
回望码头,我们的游轮就在这里,窗子都被染上了金色。
登上船,在海上欣赏日落,美丽的海鸥不停地飞过,留下悦耳的声音。
日落的短暂瞬间,珍惜每一秒,去守护这样完美的世界。
入夜,倒影迷人的水上宫殿。注:每天都有轮渡往返于伊斯坦布尔和王子群岛。在新城区的Kabatas码头乘船即可,班次不少,大约1小时多可以抵达第一座岛,可以不下船,继续乘船前往其他岛。
【如果你也喜欢复古的黑白照片——】
如果你和我一样,喜欢复古的黑白照片,那么我愿意推荐你去看阿拉·古勒(Ara Guler)的摄影作品。这个名字估计很少有人听说过,但如果对土耳其或者对文学感兴趣的人,应该知道有本书叫做《伊斯坦布尔·一座城市的回忆》,作者是土耳其著名作家,曾获得过诺贝尔文学奖的奥尔罕·帕慕克。而这本书中的配图,大多来自阿拉·古勒。具体的照片我就不贴了,献上他作品的官方网站。http://www.araguler.com.tr/
而作为一名喜欢纪实摄影的旅行者,我拍摄的不少照片也采用了黑白的形式。在我看来,黑白和彩色对伊斯坦布尔的表达是不同的,在适当的时机,黑白照片可以让人安静下来去体会、去思考。
【金角湾的黄昏与夜晚】
在伊斯坦布尔的几个黄昏和夜晚,有一半我在金角湾的加拉塔大桥旁度过。我喜欢在桥上,看海钓的人们被沐浴在金色的阳光中,喜欢看两岸的灯火渐渐升起最后包围了大海,喜欢看海鸥飞过亮着灯的清真寺顶。
新清真寺,这张拍摄于斋月期间,因此宣礼塔上悬挂着彩灯。
走下加拉塔大桥,我用长焦记录下岸边等待游船的游客们,浪花打到码头上,溅起水雾,海鸥位于天空中恰到好处的位置,远处清真寺仿佛静静站立在云层中。调了这个油画般的色调,但未添加任何元素或颜色,仅仅在远处基础上做了点加强效果。
小静的背影与金角湾的夜色。虽然天色已晚,照片略黯淡和不清晰,但这仍是旅途中,我最喜欢的一张她的照片。
黑夜完全降临的金角湾
【地下,有座水中宫殿】
一直很喜欢地下有水的地方,潮湿的空气中,彩色的灯光下,平静的水面上映出缓缓流动的波纹,无限的神秘也就蔓延开来。曾经很迷恋萨尔茨堡附近的地下盐湖,这一次在伊斯坦布尔,带有异域风情的地下水宫殿再次让我有种踏入异世界的感觉。
资料:传说古代战争时期,古人经常通过切断一个城市水源的方式达到封锁的目的,于是城市便在地下修建水宫用于储水,以防万一。在伊斯坦布尔地下有几百个这样的地下宫殿,地下水宫便是其中最大最壮观的一个,可储水100000吨。
【那些迷人的街道】
我一直喜欢拍上坡路或下坡路,很幸运,伊斯坦布尔有个别名——七座山丘的城市,因为老城是由君士坦丁建于七座山丘上,以与罗马的七座山丘相映衬。
在伊斯坦布尔很少有宽大笔直的道路,多数都是蜿蜒着的上坡下坡的小路。我最喜欢看得到大海的路,就像在梦里一样,每一步都是风景。这一张,在亚洲,一个有点阴天的下午。
这一张,则在欧洲,一个阳光灿烂的上午。
早晨的街道。
早晨店铺还没开门,行人走过,飞鸟飞过。
同一个清晨,同样灿烂的阳光。
夜晚的街道是另一种感觉了。
【在伊斯坦布尔,看世界杯!】
年初去过德国,并对这个国家有非常高的好感,因此,当世界杯到来时,我理所当然成为了一名德国的伪球迷。当我把微博的支持球队选择德国,并买了个cam-in的德国国旗款相机背带后,我很开心地加入了看世界杯的大军中,天天和真球迷们一起喊着“我德威武”。
在伊斯坦布尔期间,我们有幸赶上6月26日,德国队与美国队的小组赛。伊斯坦布尔算是个夜生活还比较丰富的城市,加拉塔大桥两岸各种酒吧都是非常好的看球赛的场所,这一天我们正好走到加拉塔下,比赛在伊斯坦布尔时间晚上7点开始,可谓黄金时间,这时北京时间恰好0点。我们选择了一家露天酒吧,店主穿着印着Istanbul字母的T恤,显得非常友好。
来看球赛的多半都是来自欧洲的游客,其中来得最早的坐在最前面的一桌是几个很帅气的年轻人,他们都穿着德国队队服,照片上右边涂鸦图案旁,黑头发的美女就是我的同伴小静啦,她身边的位置自然是我的。
上半场双方有些胶着,第一排的几位小哥时不时呐喊加油,可惜都没有进展,略有失望。
下半场开场不久,局势出现了转机,穆勒补射进球!这一刻,酒吧的人们都呐喊了(咦,都是德国球迷?),两位小帅哥甚至击掌然后抱在一起!好感动!可惜光顾着兴奋了,没有拍下来!
进球了,我也很开心地开始发朋友圈。与国内辛苦熬夜看球的朋友互动下。也看看远处座位的金发美女。
比分一直持续到比赛结束,很好,我德又赢了。不得不说,世界杯期间在异国他乡的酒吧看球,与来自不同国家的人们同坐在一起,真的是件非常奇妙而美好的事情!
【托普卡帕宫,华丽的历史在此珍藏】
其实我一向是对华丽的皇室、王室的宫殿没什么特别感觉的,不过作为伊斯坦布尔重要的景点之一,托普卡帕宫必然还是不可错过的。
先上一张在加拉塔上拍摄的照片,远眺坐落在山顶上的托普卡帕宫。
我最喜欢的一张,阳光射进殿内,绚丽的色彩,五彩斑斓的窗子。
另一座殿内,两名游客正在参观。据说奥斯曼帝国的几百年中,在此发生了许多阴谋事件。想想和故宫真是有些类似啊,华丽的宫殿背后,总有着各种传说中的阴谋。
托普卡帕宫作为奥斯曼建筑的代表作,现在是巨大的博物馆,馆藏大量瓷器、珠宝、盾牌盔甲、奥斯曼的缩画、伊斯兰的书法原稿等珍宝,闪亮亮的钻石和珠宝真是亮瞎人的眼。但我的镜头,还是放在了建筑本身的装饰上。
从小窗里,欣赏楼上室内,被遮住了的美。
游客们都喜欢留影的水池。
宫殿花园里的小喷泉,被繁花包围着,很是精致。
【死亡与文明——考古博物馆探秘之旅】
熟悉我的朋友都知道,在爱尔兰旅行时,我是个不折不扣的墓地控。我并不对死亡、颓废的元素很向往,但那种感觉触动了我对活的东西的额外思考。在来伊斯坦布尔之前,我的一位朋友推荐我去看看石棺,于是我来到了考古博物馆。考古博物馆就位于托普卡帕宫附近,从宫殿出来往下一走就是了。图为博物馆主楼门前的雕像和石棺。
【香料市集——色彩的世界】
进入香料市集,也就进入了一个五彩缤纷的世界。作为东方面孔出现的我们,不停地被商贩们用日语、韩语、中文随机切换着搭讪……相信去过伊斯坦布尔的人都会知道,这里的人非常热情,非常喜欢搭讪,非常喜欢拉住游客一起合影。而在香料市集,这样的气氛更加浓烈了。
香料市集室内并不算很大,而周边室外的部分大得多,来购物的当地人也更多,据说价格也更加实惠。
【到加拉塔上看日落吧!】
加拉塔也是伊斯坦布尔的重要地标之一。在对岸可以远远看到它伫立在山顶,对于我这种步行党来说,它是地标,也是灯塔,指引着我的方向。
写给摄影党的登塔攻略:塔顶有360度的全露天观景平台,是拍照、欣赏风景的好地方。夏季,日落在8点以后,但7点之后就陆续禁止登塔了(塔顶暂时不清场,但不再放人进入),而且临近晚上,塔底排队的人群不少。建议6点左右排队,7点前登上塔,在观景平台上逛逛,等8点后的日落。这段时间内,游客们会陆续下塔,塔顶的人会越来越少。塔顶有餐厅,可以在此休息。另外,注意,禁止携带三脚架登塔,可寄存在售票处。冬季请根据时间自行调整。
因为同伴不玩摄影,等日落时间太久,我只好在7点左右拍了几张就撤退啦。发图给大家参考,焦段135,50。
近距离看加拉塔则是另一个样子,看到它,我想起了童话里公主被囚禁的高塔。
塔顶,远望圣索菲亚大教堂。
这是我第一次去土耳其,但绝不会是最后一次。如开篇所说,伊斯坦布尔是个完美的城市,不同的时节有着不同的模样,何况,我还只去过这一座城市。未来还会继续来这片土地上行走,探访更多非商业、非景点的地方。
大概因为这次旅行没有其他摄影师跟随,我也没什么本人的照片可以放出,但貌似全篇无一本人照片太奇怪了,好在小静用我的相机也给我拍了一张——背影!谢谢!非常喜欢