酒都,波尔图

攻略   >  波尔图旅游攻略   >  酒都,波尔图

• 出发日期/2012/02/19

其他

首先要说的是,俺的书《俺心中有一头骆驼》终于在八方好汉的帮助下顺利出版了,现在在当当预售中(签名预售版链接,还送一本《全球500处即将消逝的美景》),预售价格27.5 ,买够50元包邮: http://product.dangdang.com/23476327.html#catalog

天猫预售签名版,单本售价30元,包邮: http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a220m.1000858.1000725.1.CBVYaz&id=39098381984

豆瓣链接:http://book.douban.com/subject/25887249/

新书随之而来的各种活动,我都会在本人的公众订阅号和微博发布,敬请关注:

公众订阅号: yuanlaowei

新浪微博: @原老未

其他图片

新浪微博@原老未

神奇的老爷子

2012年2月19日

我之前几次宿在青壮年男同志的Couchsurfing经历都不太完美,所以这次在波尔图,选了一位年近60的老人,Hmmm,性骚扰的问题是解决了,可是这位老人,与我幻想中的诙谐幽默,阅历丰富,心态平和的形象差了有十万八千里。两天后离开他家住进酒店,坐在大床上我抽完自己小嘴巴后,心里默默把“绝不再寄宿在老头的家里”这句话缝到了右心房上。

波尔图美,美中有落魄。波尔图的葡萄酒甜,甜过嗓子眼后举起酒瓶才发现是20度的中高度数红酒。

我带着对葡萄牙的憧憬离开波尔图机场,坐上地铁,换了公车,直到见到了公交车站牌下等我的老头。

我跳下车,高兴地抱了他一下。

半个小时后,他跟我说:“你不是中国人!你绝对不是中国人!”

我一扬眉,刚要说话,他就举手制止我,然后继续说:“我接待过3个中国女孩,你是第一个见到我给我拥抱的,其他的都是一脸警惕的和我握手。”

我一耸肩,解释道:“文化差异不同,人和人性格也不同。我在北京也会和我的朋友拥抱。”

他顽固地继续说:“你就不是中国人。中国人不像你这么开朗,不像你这么有趣。”

你娘的,你见过几个中国人啊,就这么下定论....

他继续道:“看你刚从摩洛哥回来,我去过摩洛哥超过40次。”

我赶紧瞪大了眼睛做配合状:“40多次?”

老头满意地点点头,“恩。大概快50次了。比你们这些孩子只呆几天的蜻蜓点水的游览要看的多的多。”

“我呆了快一个月...”

他像没听见一样继续说着摩洛哥的各种故事。

我耐下性子听,起初也算新鲜有趣,听了一个多小时,发现这货完全不是在和我聊天,而是只是需要一个倾听者。

他絮絮叨叨地说完了摩洛哥,手一挥给我带到屋外露台,开始大讲特讲他去过澳门的故事。

我礼貌地接话:“恩,澳门以前是贵国的殖民地。”

他大手一挥:“不对! 葡萄牙从来没有殖民过澳门!是那时的中国政府委托我们来帮助管理的。”

我此时已经意识到如果争辩只是对驴弹琴,于是耸耸肩说到:“恩,这种说法还真是有趣,我第一次听到。”

他一副“就知道你们小年轻懂得不多”的表情。

我看着波尔图的河水,随口说了句:“真想念摩洛哥啊,顺着这条河游到出海口,然后往南一直游下去,两年估计就能到摩洛哥了,哈哈。

他笑了笑,一脸正经地看着我说:“当然不是到摩洛哥,因为非洲是这个形状的(拿手比划了一个面口袋形),所以如果你真的往下游,则会游到巴西去。”

姐在风中凌乱了(第一次使这个句子,实在是太合乎当时的情况,没有任何句型和语言可以替代...)

爷爷,你之前的蛋比我可以假装是真的,但这个最基本的地理常识你都不知道,你要我如何装下去这个认真倾听的表情?!

两天,之后整整两天,老爷子人其实不错。带我去了J.K罗琳写哈利波特的地方(并在此对我的摄影技术指手画脚),带我去听了我一直想听得Fado现场(请我品了波尔图出名的红酒),带我在老城走了一圈(看到路上有情侣热吻,我嘴贱说道:回到非穆斯林国家真好,起码情侣们想亲嘴的时候可以随时亲嘴。老爷子道:可惜在中国不能大街上亲嘴。我哭笑不得,摇着头说:“这您又是哪听的?当然可以亲,你把舌头亲掉了都没人管你。老爷子道:我不相信。我有点不高兴了:“你真是需要多了解中国,你的印象还停留在30年前的中国。”老爷子道:我有三个不谈--第一,不谈政治;第二,不谈宗教;第三,不好意思我忘了)

操,好个三不谈。

不过我也有三个不打--第一,我不打老头;第二,我不打老太太;第三,不好意思我也忘了。

fado音乐

唱Fado的女孩,本人比照片还要漂亮很多,可惜只有18岁,气场不够强大

fado音乐图片
地铁

这条地铁通过路易斯一世大桥把波尔图和加亚新城连到一起

地铁图片
路易斯一世大桥
路易斯一世大桥图片
路易斯一世大桥图片

上面是地铁,下面是社会车辆和公共汽车;上下都有行人走道,风景很美

杜罗河图片

波尔图一侧,城市不大。

杜罗河图片

波尔图的人很是对他们的瓷砖自豪,历史的厚重感

杜罗河面午睡打呼噜的男人

葡萄牙风情

一个逐渐没落的国家

葡萄牙风情图片

我竟然有了恐高,站在上面腿肚子快转筋了。

葡萄牙是我见过的第一个把衣服晾在外面的欧洲国家

仁者见仁

Hmmm 2.25欧,希望用的时候不要折在里面

自我主义?

离开老人后,住进酒店。晚上在房间用脸书和一位相识数年的澳洲哥们聊天,忍不住和他八卦第一晚到波尔图和当地人聚餐的情形---我,一个南斯拉夫的女孩坐在我对面,我们的右侧是四个波尔图人,他们用葡萄牙语大声聊天,各自在同一时间说着各自的事情,期间少见四人参与进别人的谈话,我和南斯拉夫姑娘大眼瞪小眼,同时觉得情景十分之神奇。

澳洲哥们道:“葡萄牙人的这点几乎是世界闻名的--Self Centerd(中文翻译大概是以自我为中心者)”

哦!原来不光是我这么觉得啊!