一路向北,冰雪之旅

攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  一路向北,冰雪之旅

• 出发日期/2012/12/05

• 玩法/美食 滑雪

当你迷失在地图上每一道短暂的回忆时,其实你的新旅程应该要开始了......

离上次狠狠的出去走一把时隔好久,当中虽然脚步一直没有停,但都是短暂的停留或是离自己目的地遥远的地方。这一年中一直想去中原地区(平遥、洛阳、开封),领略光辉灿烂的中国古代文化,一次次策划一次次错过,没想到年底无意之中促成了这趟北国之行。

淘宝预订上海往返哈尔滨十天行程机票,等双十一按下付款键后,身未行,心已动。

去漠河,是突发奇想的念头,去了哈尔滨为什么不再往北呢?索性最北吧,在我的记忆里漠河是冰天雪地,通往漠河的火车是慢摇在茫茫无边的原始森林中。现实还是果感的,哈尔滨到漠河没想到还有1200公里,火车需要20小时......

去雪乡,因为旅行当中有亲戚的队伍加入,可以带他们在北国看看什么呢?去看雪吧,就想到了雪乡。

在网上预订完所有十天里需要乘坐的飞机、火车、包车及酒店住宿后,

日历也悄悄的行进至2013年12月4日,因为明天我们就要出发了!

出发

出发前,花了五分钟画的战略指挥图,将我们的行程体现在白板上,飞机火车汽车一个都不少,行程很充实。

出发图片

看到哈尔滨跟宁波的温差,出门中午是20度,哈尔滨落地是零下15度,35度的温差,将我带入盲目地带。更盲目的是漠河气温会在零下30度,应该要狠狠的带上衣服,所以两个箱子加两个包被塞的满满的,有爆拉链之势。但事实证明带的过多了,很多时候有一个大箱子装的衣服一直没动过。最近江浙地区空气污染严重,出门的时候PM2.5都快爆表了,长这么大第一次看到天气预报天气:霾。

出发图片

2月5日,中午气温18度,很热。为了追求高性价比是从上海浦发出发的,所以从宁波到哈尔滨所需要花费的时间很长,先在宁波火车东站坐动车到上海虹桥火车站,然后坐地铁2号线到浦东机场,再去赶晚上九点的飞机,事实证明办了一件傻事,时间不要钱似的,屁股不要钱似的。

出发图片

又到一年退伍季,宁波火车东站也即将退出历史舞台,12月28日,铁路宁波新站将运行,宁波火车临时东站也将停止办理客运业务。儿子一路都很兴奋,因为每次旅行都可以让他领略新的风情,生活阅历在旅行中可以慢慢积累。

出发图片

从中午三点动车宁波出发,急匆匆赶到上海浦东机场,花费了五个小时,拖着大箱小箱,一个感觉:不值。通过安检后,心想旅行可以开始了,内心一片小小的雀跃。摆渡车带我们到东航飞机前,这时雾开始迷漫起来,空姐也催促着旅客快点上机,争取提前飞,不过还是有旅客压着时间赶飞机,当空姐关上舱门之时,转头已看不到隔壁停车坪上的飞机了,只能耐心等待,能见度越来越低,心也越来越沉,因为第二天下午要去赶漠河的火车,要是航班取消的话,改签不知道能改到几时起飞,怕引起连锁反应。在机舱内东拉西扯两个小时后,能见度有所好转,滑行,起飞,哈尔滨,我来了。

抵达哈尔滨

落地哈尔滨已是凌晨两点多了,按正常机场已无航班降落,没想到还有不少的出租车在停候,因为机场内有暖气,还未感觉到寒冷,赶紧把能穿的都穿上,出门一股刺冷,至酒店3͜5公里,120元左右出租车费。哈尔滨酒店可选择不多,四星档次的装修都蛮普通的,看着网上评价很好,入住感觉也一般。这个是哈尔滨酒店里放出来的水,泛黄的,这个水质太差了,入口就免了,有暖气的房间总是感觉很舒服。

抵达哈尔滨图片

这次哈尔滨行程费用中交通费占了很大一块,上面列了必要的交通费用,其中不包括在哈尔滨的打车费用,也没有列出酒店费用,这种是丰俭由人,一家三口光在交通费上就花了六千多,花在交通工具上的时间竟然达到了七十小时,真是不算不知道,一算吓一跳,第一次在旅行中安排这么长的坐车时间,也算是考验儿子吧。其中哈尔滨到漠河有飞机可以选择,因为儿子没坐过这种长途火车,就选择让他尝试一下。门票费用只占了很小一部分,那是因为哈尔滨冰雪大世界还没开幕(2014年1月5日才开)。

时针指向四点,睡觉,自然醒......

哈尔滨位于最北端,是中国纬度最高、气温最低的大城市。又被誉为“东方莫斯科”、“东方小巴黎”。我的记忆中对哈尔滨的印象是:冷酷到底。冰城是一座冰的美丽,冷的冒气,冻的美味的城市,今天要开始哈尔滨的行程,哈尔滨==》走你!

抵达哈尔滨图片

南方人没去哈尔滨之前,可能对他的气温会感到满身发冷,毕竟像在宁波这样的地方最冷的时候也就零下五六度了。但南方是湿冷,外面有多冷,被窝里也有多冷,北方就不同了,外面有多冷,里面有多暖和。上面的穿衣指南只是一个建议,大家冻的感冒千万别来找我啊!经过我的肉身测试,一般成人在零下二十度左右时候穿这些衣服差不多了,当然你不扛冻的话,建议多加一件衣服跟裤子,帽子要戴抓绒防风的那种,手套也要抓绒的,不要为了好看而冻坏了。我看当地人穿的并不多,不过大冬天一般出门逗留的时间不会多吧,真是时间长也选择其他交通工具了,像我们这种用脚去丈量一座城市的毕竟是少数。

抵达哈尔滨图片

一直喜欢自己安排旅行,其中最好的一个理由就是可以睡到自然醒,对的就是自然醒。哈尔滨虽然空气质量也一般,但天空还是湛蓝的,有一种心旷神怡的感觉。今天要到晚上才去坐漠河的火车,白天就有很多时间闲逛了,为什么说是闲逛,那是因为没有目的瞎逛。

抵达哈尔滨图片

儿子这两年跟着我们也跑了好多城市,差不多有二十多座了,所以对新城市的适应能力还是很强的,而且很小就开始不用抱了,可以跟着我们走路,前两年人小走的慢,那我们就安排近点的地方逛,现在人大了点,平时周末爬山啥的也不会喊累,所以这次迁就他会少一点,让他跟着我们的节奏逛冰城。

哈尔滨街景

哈尔滨全城保留下来的近代百年历史建筑众多,特别是中央大街真是一座建筑艺术博物馆。这次用的还是松下的GF2相机,带的还是定焦镜头,水平实在有限,拍不出很多游记里那种大片的感觉,我的照片都是这种纪实的,定焦镜头有一点不好,就是景不动人动,想变焦,行啊,你前后跑吧。在哈尔滨因为天气寒冷,对相机还是有必要的保护的,首先要注意保暖,拍完立马放进包里,这样可以减少电池的消耗。还有照好后立马盖上镜盖,特别是从室外到室内,否则镜头上会有雾气,影响镜头。还有用苹果手机的同学们也要多注意手机保暖,苹果手机是有名的怕冷,最好带床棉被给它用。图上的建筑应该是黑龙江报业集团大楼,估计是老楼吧,有一定历史年份了。哈尔滨车堵情况也不容乐观,其实现在中国的城市都到一个交通的瓶颈了,基础公交交通设施还在进行中,特别是众多城市都在建造地铁中,但地铁只有一条线路是突显不了他的作用的,等五六条线路都造完了,那得有十年之后了,那时可能又会有新的瓶颈出来,路堵堵其修远矣,吾将上下而狂堵。

哈尔滨街景图片

街头一景,路边很多这种俄式的建筑.据记载最初俄罗斯人来哈尔滨可以追溯到1898年左右,那种新建中东铁路有大批俄罗斯人来哈尔滨,之后1917年俄罗斯爆发十月社会革命,更多的俄罗斯逃往国外,逃到中国的在哈尔滨安家的居多,1922年在哈的俄罗斯人达到15万之多,随之各种俄式企业建筑开始在哈城遍地开花。

哈尔滨街景图片

一座建筑在历史长河中或许是渺小的,但它的烙印在城市的历史中是不可磨灭的。现在城市都面临着更新,历史建筑拆好还是不拆好?若保留能像欧洲很多城市一样全保留吗?中国的城市还是习惯钢筋水泥森林,或许这样才算是现代化吧?

• 地址:哈尔滨市道里区透笼街88号
  • 简介:显眼的洋葱头式穹顶、典型的东正教风格,是哈尔滨的著名地标。

哈尔滨索菲亚教堂又称为圣·索菲亚教堂,是远东地区最大的东正教堂。始建于1907年3月,是沙俄东西伯利亚第四步兵师修建的随军教堂。1912年改建成砖木结构教堂。1923年9月,圣·索菲亚教堂易地现址进行第二次重建,由俄罗斯建筑师克亚西科夫设计,历时九年,1932年落成。

圣索菲亚大教堂图片

索菲亚大教堂是如今中国保存最完美的典型拜占庭式建筑,这么解释给儿子听,他肯定听不懂,所以我告诉他这是洋葱头教堂,他意味深长的记住了,因为他喜欢吃洋葱头炒肉。

圣索菲亚大教堂图片

现在教堂称为哈尔滨建筑艺术馆,门票20元,听说好像没什么看头,所以也就没进去了。冬天的冰城,来旅游的人并不是太多,毕竟天气寒冷,要有一定勇气一直在外面走马观花的。

圣索菲亚大教堂图片

教堂甚为壮观,广场前的鸽子一直盘旋在教堂周边。记得小时候电视常有的一个镜头:天空中清脆悠远的鸽哨声由远及近,回荡在城市的天空中。现在快节奏的城市生活这种声音已是奢望了。

圣索菲亚大教堂图片

举着盾牌的卫士守护着他的城堡,一份少有的宁静与安详。

书报亭

教堂位于透笼街,出了广场右转来到了一家书报亭,儿子习惯性的要让我们给他买地图,爱看地图是他的爱好之一,每次我们到新的城市都必须给他买一份地图,然后当天走过的路,他回酒店都要研究一下把他找出来,估计以后地理这个科目成绩不错。

书报亭图片
街头小摊

街头卖炒货的,瓜子花生加鞋垫,从头到脚都齐活了。

街头小摊图片
  • 地址:中央大街51号(中央大街与西十三道街交叉口)
  • 简介:水饺是现包现煮的,可以直观制作的全过程。

路边遇到东方饺子王跟老昌春饼,好像都是哈尔滨比较有特色的连锁小吃吧,正好没有吃早饭,去解决一下肚子问题。毫无疑义的走进了东方饺子王,因为对东北有一种特别的情怀,希望能吃到好吃的饺子,哈尔滨应该有地道的饺子吧,我想像中的饺子是皮厚筋斗肉馅足。自己家里也经常包饺子,肉馅可以自己整,但这个饺子皮一般都是菜场买的,做的不够好,口感不行。

东方饺子王(中央店)图片

东方饺子王的菜单看上去有点像葵花宝典,欲练神功,必先自宫。饺子品种并不是特别多,饺子馆小而整洁,堂明窗亮,而且价格也不是特别贵。

东方饺子王(中央店)图片

点了两份水饺,一种是三鲜,一种是韭菜鸡蛋馅。上饺子速度还是蛮快,就饺子皮的口感来说只能说一般吧,吃进去有点不够饱满的感觉,肉馅还行吧,但没有自己家里弄的好。

东方饺子王(中央店)图片

这边包饺子工作厨房都是全透明的,你可以外面看他怎么包,看上去非常的卫生。记得以前在吉林的时候,当地人买饺子都是论斤的,一斤四十多个,一瓶小酒,几个蒜头就一斤饺子下肚。

东方饺子王(中央店)图片

这个是三鲜味的,不知道为什么要包成饺子不像饺子,蛋饺不像蛋饺的样子,味道一般般,反正没什么惊艳之处。

东方饺子王(中央店)图片

来哈尔滨不能不喝格瓦斯,格瓦斯是有着千年历史的俄罗斯饮料,是由大裂巴面包发酵液跟矿泉水制成的,喝起来有一种面包的味道,带汽的。秋林格瓦斯跟得莫利格瓦斯比较出名,我是喝不习惯的,导致酒店送的这种饮料送人也不要,只能带回家。这个是东方饺子点的,4块一瓶。

• 地址:哈尔滨市道里区
  • 简介:品尝俄式西餐、马迭尔冰棍,欣赏欧式风格的浪漫夜景。
中央大街图片

义乌小商品城,还真是有城市的地方就有义乌小商品城

中央大街图片

第一次看到挂着这么大牌子上面写着这么 大字的金库,看到他的门的镶边,我的脑海里就是满堆满堆的金条,会生锈吗?

中央大街图片

在酒店小憩之后,出门去中央大街逛逛,看到远处冒着白烟,儿子紧张的要让我打电话给消防员山姆,因为最近一直在看《小小救生队》。这个白烟应该是供暖产生的白烟吧,冬天北方都有供暖,都需要排烟,这个会增加城市的污染吗?现在每座城市PM2.5值据高不下。

中央大街图片

看到街景圣诞小屋,一年一度的圣诞节就快到了,那么海P牛羊也快到了,那春节也不远了,小孩子长大一岁了,我们老一年了。这辆东风猛士警车很拉风,远看以为是悍马。

中央大街图片

中央大街离酒店就十分钟的路程,不过大冬天也感觉蛮冷的,其实身体并不冷,只要你穿够足够的衣服,就是露在外面的脸比较冷,时间长了有点麻木的感觉。

中央大街图片

中央大街始建于1900年,街道建筑包罗了文艺复兴,巴洛克等多种风格的建筑71栋,地面的花岗岩地砖也有百年历史。淘老古我这边就不淘了,因为这个都是有据可查的,现在中央大街两侧都是店家林立,想着租金也不会低吧,一般以有名的连锁小吃,像东方饺子王,老昌春饼,还有一些蛋糕店,一些俄式西餐厅,但最多的就是俄罗斯商品店了,里面出售俄式产品,起码要占到总商家的三分之一以上,每家俄罗斯商店都会卖哈尔滨红肠,红肠也是哈尔滨的最大特色产品之一吧。因为天冷的关系吧,我看哈尔滨户外商店也不少。

中央大街图片

喜欢买地图,更喜欢看地图,每次在外面看到地图都可以花很长时间去研究

中央大街图片

文艺复兴风格的建筑,但冬天的树枝有点萎,撑托不出这些建筑的厚重感。

中央大街图片

平时让他拍照都不肯主动,看动冰糖葫芦主动要求拍照,很难得,这边的冰糖葫芦味道也是不错。

中央大街图片

一家百年建筑改建成的蛋糕房--巴米莉,味道还是可以的,生意也不错。

中央大街图片

刚才说过的在这边经营户外产品的商店很多,这家好像很大,我在中央大街看到过好几家

中央大街图片

建街有百年历史了,谁也没想到一百年后这条街是这么的繁华,百年沧桑,上面都是哈尔滨的特色,啤酒+香肠。

中央大街图片

新艺术运动建筑风格听马迭尔宾馆大楼,马迭尔宾馆开业于1906年,真正的百年基业了,中国喜欢拆拆建建,能保留下来真不容易啊,马迭尔宾馆最具特色的一个是西餐,另一个就是马迭尔冰棍。

中央大街图片

在华梅西餐厅外卖车前,华梅西餐厅是中国比较有名的有着历史的西餐厅,但对他的名字我还是一直摸不着头脑,到底是华梅 西餐厅 还是华梅西 餐厅。每天来华梅西餐厅尝试俄式风味西餐的外地游客是络绎不绝,不过本地人不太去吃的。冰糖葫芦这样摆着很是诱人,5块一串,价格也不贵啊,儿子在宁波不太能见到这样摆在街边的糖葫芦的,所以蛮好奇的。华梅西餐厅还出售大裂巴,大裂巴就是大面包的意思,很大一个,二十几块,吃不下,就没有尝试了。

中央大街图片

冰糖葫芦在哈尔滨是真正的冰糖了,室外零下十几度,咬进嘴里是冰冰凉凉酸酸甜甜脆脆,说明山楂很好。

中央大街图片

开启吃货模式,吃的他嘴花缭乱,儿子有一点比较好,如果我们不答应买的东西,他也不会特别的作,会找个理由给自己一个台阶下,很是可爱。但一般情况下能满足肯定还是满足他的

中央大街图片

马迭尔冰棍相当的有名,基本上路过的游客都是人手一支,想像一下在零下近二十度吃冰棍是什么感觉。

中央大街图片

这边的冰棍都是放在外面卖的,虽然这样赤膊装有点不卫生,不过来了肯定要尝试一下。我们那边习惯叫棒冰,这边叫冰棍,我让他拿棒冰他听不懂啊。奶味还是很足的,价格也不贵,吃在嘴里还真不是特别的冷,可能喝湿度有关系吧,空气比较干。

中央大街图片

穿着厚厚的羽绒服啃着冰棍,那是怎么样一种状态。对于每个城市的吃,我会花很多时间去找寻,所以每次游记里吃会占很大幅面,但这次却不是特别多,因为景更美。

中央大街图片

哈尔滨最有名的烤红肠,大大的红肠,外焦里嫩,带着一股蒜味,味道很不错

中央大街图片

哈尔滨有众多的俄式西餐厅,这家是露西亚,据说内饰很漂亮,不过后来我选了另外一家尝试俄式西餐,这边只能是路过了,外景也挺漂亮的

• 地址:哈尔滨市道里区中央大街尽头广场
  • 简介:俄式风格浓郁的纪念塔,是哈尔滨的标志性建筑之一。

才下午四点左右,天色已暗,这边太阳落山比较早。哈尔滨防洪胜利纪念塔在中央大街的尽头,是为纪念哈尔滨市人民战胜“57年特大洪水”于1958年10月1日建成的。它由前苏联设计师巴吉斯·兹耶列夫和哈工大第二代建筑师李光耀共同设计。塔下阶表示海拔标高119.72米,标志1932年洪水淹没哈尔滨时的最高水位;上阶表示海拔标高120.30米,标志1957年全市人民战胜大洪水时的最高水位。很难想像当年这么高水位,是不是全城被淹了。

哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔图片
  • 地址:哈尔滨市境内,主要流经道外区、巴彦县、木兰县等地
  • 简介:冬季可在冰封的江面上行走,或是体验各种冰上娱乐活动。

松花江是中国境内的最大支流。由嫩江和第二松花江汇合而成。满州语松花意为「天河」。原本宽阔无比的江面被层层冰冻所覆盖,江面上靠近岸堤的都可供游客嬉戏。江面上有各种冰雪摩托,马拉雪撬等娱乐项目,不过都是要收费的

松花江图片

很快夜幕就降临了,月亮挂在江边的天空上,美丽的晚霞还在缓缓落幕,江边上的友谊路上的建筑也是很漂亮。

松花江图片

租的这个三人的手划雪撬,以为是很容易划的,没想到也不简单啊,在不光滑的雪地里,阻力太大,没玩一会儿有就汗出来了,儿子是玩的不亦乐乎,这个东西也不便宜,要50块钱一次,没玩多久因为天色太暗被驱离出江面了,看看时间也差不多了,正好去吃晚饭。

晚餐

哈尔滨有很多酱骨头店,随便找了一家大众点评网里评价还行的店。

晚餐图片

酒店人不多,可能还没到正饭点吧。东北菜的特色就是量很大,像我们一家子出门都不知道怎么点菜了,点多是浪费吃不完,点少又吃不到什么特色菜。极力推荐这款酱脊骨,小份是42元,大份是65元,盆子快跟脸盆接近了。肉质鲜嫩,肉已完全入味酥软,肉已脱骨,非常棒的口味。

晚餐图片

菠菜炒爬爬虾,好大的量,爬爬虾应该是干的,味道不错,鲜咸带着菠菜的清淡,口味好。爬爬虾在宁波叫杂水扑。

晚餐图片

锅包肉,东北有名小菜,就是太甜了,外酥里嫩,口感酸甜,又是实实在在一份,基本上是浪费了。现在出门吃饭一定要多看看团购,说不定有团购呐,省点是点。

晚餐图片

迷离的城市,迷离的人们,夜生活开启,中央大街人流开始多起来了。

哈尔滨—漠河

先回酒店拿好寄存的一个小包,两人一人一个背包往漠河出发了。先来说说我们带的衣服,身上一套之外还带了抓绒衣厚袜子什么的,对了,还带了雪套,因为怕雪太厚灌进鞋子,事后证明这个 白带了,那边雪不大。经过哈尔滨的冰雪洗礼,也慢慢的适合这种寒冷生活了,把能穿上的都穿上,这样可以减轻包的重量,可是。。。。因为车站里面太热了,热的冒汗,太难受了。

哈尔滨到漠河有三种方式可以到达,

一种是自驾,冰天雪地的不敢啊。

一种是火车,经过哈尔滨有两趟到漠河的,

我们坐的这趟是K7041次,火车 K7041 哈尔滨-漠河 20:07-第二天的15:55 历时20个小时,软卧是400左右

还有趟是2667 哈尔滨-漠河 22:22-第二天的21:35 历时24个小时

一种是飞机,每天从哈尔滨太平机场飞往漠河机场的有3-4个航班,除了南方航空用的是320这种机型的,别的都是奥凯航空的航班,用的是50座左右的小型飞机。

因为儿子没有坐过这种普通火车,平时也一直喊着要坐,那这次索性让他坐个够吧。

哈尔滨—漠河图片

列车早早的就停在哈尔滨火车站了,这趟列车从哈尔滨火车东站出发,在哈尔滨车站停靠32分钟,够长的。

漠河好亲切又陌生的字,想着睡一个大觉后就可以看到冰天雪地寒气冒烟的漠河了,心里不由的一阵窃喜。

说实话全中国来过漠河的人也不是特别多,很多人都不知道这个地方,儿子跟幼儿园请假的时候,老师还问儿子漠河在哪儿?儿子可以很快的在地图上指出来。

漠河留给我们的只是一种冷艳的感觉吗?

哈尔滨—漠河图片

儿子第一次坐这种火车,而且还是卧铺,很好奇,对上铺更好奇,好奇的是怎么可以上去,房内的灯东开开西摸摸,这个也是一种经历啊.

K字头的软卧跟以前的Z字头的软卧根本没法比,车厢的条件跟卫生程度差了好远。好在整个车厢人不多,一切生活卫生还是可以继续,换好卧铺票卡后,要准备睡觉了,其实坐卧铺是个补觉的好时机,就看你认不认生床了,我是没问题,不过这个晚上真的没睡好,那是因为......明儿再说吧.

火车上

接昨天的话,因为同个房间内都不太熟悉,相对无言,早早的就关灯休息了.我跟儿子挤在下铺,一开始儿子铺个大字型占据三分之二位置,让他睡里面点也不愿意.半夜的时候.感觉我腿下面有点湿湿的,不会是尿床了吧..赶紧起来开灯看一下,还真是尿床了,已有好几年没有这个经历了,儿子是很不好意思了,赶紧擦干净换好裤子让他先站一下,我厚着脸皮找列车员换床单去,接下去他就老实了,一个人折在最里面,估计是难为情了.

这一折腾全无睡意,无聊的看看小说.时间随着列车一直在奔跑着.

搭乘这趟火车当时还有很大顾虑,就怕儿子适应不了,因为空间比较小,睡着也不舒服,时间长了无事可做,没想到还是很容易的适应下来.

哈尔滨到漠河铁路线全长1203公里,这趟列车全程有28个站.整条铁路线在黑龙江与内蒙古自治区境风交替行进,,冬天这边是湛蓝的天空加上皑皑的白雪,夏天是郁葱的森林加黑色的土地,风光无限.坐在这趟火车上可以感受万芳那种歌:慢火车,火车慢.....

火车上图片

车外温度有零下二十几度,车内是二十度,这样的温差造成了车窗结冰,这趟火车列车员还是蛮辛苦的,隔个两三小时就要用热水烫两节车厢接缝跟车门地毯,因为都结冰了.

火车上图片

早上七点,天才微亮,火车停靠了大兴安岭地区首府加格达奇.加格达奇地理位置上在内蒙古自治区,土地应该属于鄂伦春自治旗管辖,但实际在行政上隶属于黑龙江省,这个还是比较特殊的.

火车上图片

过车窗拍摄,加格达奇临街的建筑屋顶都是简欧式的,仿佛置身于国外.

早餐在火车餐厅里解决,一个鸡蛋,一个大白馍,一碗小米粥,加若干酱菜,这些酱菜不适合我的口味,15元,也是可以接受.

火车上图片

今年雪其实下的不多,看看屋顶还只有薄薄的一层雪,地面积雪也不多,远处的烟囱应该是供暖的.

火车上图片

黑龙江省多数是以平原为主,不过大兴安岭地区是低山丘陵为主,小河结冰了,像一条白色的丝带缠绕在黑土地上

火车上图片

开饭了,农村都是各自供暖的,所以每家每户都有烟囱,所以清晨的时候的袅袅炊烟升起,一副别样的美丽画境.

火车上图片

一座小站,小扬气,一天可能就经过两三趟火车,静静的守候在铁路线边上

火车上图片

有了小扬气,还有大扬气.每个地域都有自己地名特色,

火车上图片

这样的小站何尝不对它心动,黄色的墙漆红色的屋顶,仿似油画中

火车上图片

窗外的白茫茫的一片,仿佛像一层棉被盖在身上

火车上图片

车厢内的温度有二十五度,有初夏的感觉,要想想外面或是冰天雪地.

火车上图片

每隔一段都会有大烟囱,这座在蓝天下特别的鲜艳,但却一驰而过,一路行,一路风景变换,人生也如此,珍惜眼前的美景吧.

火车上图片

过了塔河县就到了漠河县了,塔河县的土地还是属于内蒙的,所以这一段车站站牌很多都有标识蒙语

火车上图片

离漠河越近,心也越近,因为对漠河北极村有着一股陌生感,心头一直记挂着该如何去溶入.窗外画框里白色越来越充裕了,离想像中的纯洁天地又近一步了

望着窗外的蓝天白云,想想家乡的长期PM2.5涨停,是喜是悲

火车上图片

深冬暖日下一座美丽的小站,真的只是一座小站,上下车只有零星几位旅客,像一座暖暖的小站,小火车摆动的旋律心绪仿佛在这边停顿

火车上图片

阿尔木,漠河县其中一个林业局所在地,这边都是森林,伐木是这边的主业,所以林业局是好单位

火车上图片

静静的村庄飘着白的雪,蓝色的天空下矗立着一片片的白桦林,这个蓝的有点眩目,这儿的PM2.5 估计快0了吧

火车上图片

过了图强后就是漠河了,离我们的目的地越来越近,感觉窗外的冰冷的空气慢慢充斥着全身

漠河
  • 地址:黑龙江省大兴安岭地区
  • 简介:中国的最北在这里,夏天,却可以感受到夏未至,晚上抬头可以看见天边的北极光

时间差不多到了下午的四点了,天色也渐暗下来,漠河终于到了.像这种木屋在这边很多,一般都是里面土坯外面包木头.

漠河图片

加了一身衣服下车,呼出的气是白色的,吸着空气是刺冷的,但是很清新,一种纯粹的感觉.给儿子在车厢外留个影,一生中或许只有这么一次来到这边 .

漠河图片

接站的李师傅很准时的等在站外,一天到漠河就三趟火车,火车到时比较热闹,外面各式出租车拥挤.我们这次请的包车师傅李师傅是漠河北极村驴友之家青年旅舍提供的,全车整个行程包车费用是700,一辆宝来小车,整个行程差不多有四百多公里,包车费还真的不贵.李师傅接完我们后一路给我们介绍了漠河的当地情况跟北极村的一些情况,让我叫他李哥,叫我徐老弟.东北人很是热情.记得以前在吉林住过两个月,那边喜欢叫人的方式是:小+姓+子,整体感觉像叫公公.从火车站到北极村还有70公里左右,大概一个小时多点可以到了,路面有积冰,要不是当地司机估计这个水平不够,问了一下李哥,车胎是不是特殊的,他说换了雪地胎,别的是全靠技术了.

• 地址:漠河北极村观光街
  • 简介:你是否已经厌倦了在都市里枯燥乏味的生活?是否在拥挤的人群中感到烦躁?想让自己的心灵得到更好的放松?告别城市的喧嚣和紧张,告别让人烦乱的车水马龙。朋友们:来吧!来中国最北的村庄北极村来玩吧!让我们一起感

到达北极村的时候天早已暗了,我们真是摸黑进村,北极村驴友之家青年旅舍还是蛮干净的,我们挑的是有独立卫浴的.这边有很多义工在工作,都是一些年轻的小伙子.房间里都不带洗濑用品,常住青旅的人应该是知道的.

漠河北极驴友之家国际青年旅舍图片

进村买门票60元一位,价格感觉适中,司机进村也要钱的,十块钱一位,这个由我们代出.

漠河北极驴友之家国际青年旅舍图片

住过一次青旅,那是在三清山,一块清静之地.青旅里各种涂鸦各种表达各种牛人出没.因为这边是边境,离俄罗斯很近,所以各种提醒警示很多.

漠河北极驴友之家国际青年旅舍图片

没有你想不到的,只有你找不到的位置,想涂一下,也没位置了.青旅的氛围很好,看到一位小伙子在写明信片,一大叠,问他哪儿买的,他说在邮局买的,他说是寄给上次去西藏一路的朋友的,在青旅里出现一些牛人也是正常事吧,再说能来极北地方的也不是普通的旅行者.他说是骑车去拉萨的,让人肃然起敬.

漠河北极驴友之家国际青年旅舍图片

不知道王挺是何人,我知道这个肯定不是猪的小名,

丰盛的晚餐
丰盛的晚餐图片

在火车上也没什么好好吃过东西,东西也已饿了,点了一些菜赶紧补充能量.这个是酸菜豆腐,很大一盆,喝下去胃暖暖的,很是舒服.

丰盛的晚餐图片

笨鸡蛋,这边的最有特色的小菜,很黄很嫩,入口微甜,真的很不错.

这是一条冷水鲤鱼,不过应该是属于比较普通的那种,80块一斤的,没有泥腥味,,跟这边的鲤鱼口感不同,这个鱼基本上没有什么刺,鱼肉软嫩可口.在吃饭的时候无意碰到一对宁波夫妻,真是有缘啊,三千公里外能碰到老乡真是难得.这位老乡也是常在外面旅行的,上过贡嘎穿越过四姑娘去过北欧来过漠河.青旅虽然不是特别大,房间现在看来也就十来间吧,不过新的七八间在装修了,过段时间去的话可能住宿条件会更好些吧.

丰盛的晚餐图片

驴友之家前台是帅哥美女,应该是义工吧,很欣赏他们的生活方式,可以忘我的享受生活,可能是年轻是资本吧.这餐饭好像一共200左右吧,鱼要一百四十多,其实全国的菜价都差不多的,千万不能想像某个地方在中国版图的角落里,应该要便宜点吧,没有的事,这边物资都是从外面运进来的,还是可以接受的.

买东西

吃完饭,问了前台小姑娘这边有没有买水果的地儿,她跟我们解释一下大概方位,李哥很客气的问我们要不要开车送,我们谢绝好意了,还是自己逛逛吧.在这种寒冷的冬日,捂在温暖房间里吃水果是多么惬意的一件事啊.外面很冷啊,撕冷撕冷的,脚下的雪是吱嘎吱嘎响的,冷空气充斥着鼻孔,鼻孔周边感觉像结冰一样,脸被风吹着冷痛冷痛,抬头望着满眼的星空,那不是自己的童年吗?现在晚上可以仰望星空真是一种奢望啊

买东西图片

外面有零下28度了,明天更冷,有零下35度了,在这边雪不大,用不到雪套,但衣服还是要加足,我还用了暖足贴,还是有点效果,别的带的什么暖宝宝什么都没用上.袜子一定要穿厚,帽子一定要保暖这个最重要了,还有挡脸的口罩,头暖脚暖全身才会暖.

买东西图片

走了一段没有灯光的漆黑的小路后,找到了一家小店,首先映入眼帘的是外面一大堆冰棍,很是壮观,冰冰柜不如扔外面了,外面都零下三十度了,冰柜没有这么冷吧.

买东西图片

推门进去,小店虽小,五脏具全,有各式蔬菜水果都不少,问了下大概价格,鸡蛋一种是4块一斤,一种是8块一斤,水果价格跟我们这边也差不多.随便挑了几样就出来了.对了,漠河这边的特产是蓝莓,不是那种大的蓝莓,是小小的,但确实都是野生的,这边环境是无污染的,那是相当的不错,不过采摘期在七八月的,现在只有蓝莓制品了,我们买了一包糖.

买东西图片

进屋买东西,这一层雾气,杠杠的.拎着水果跟一些吃的,逛回驴友之家,一路无人无灯无车,但心里亮堂堂的,冷的清新的感觉.

• 地址:漠河北极村观光街

回到驴友之家,看到宁波老乡的确房间开始烧炕了,这个炕没住习惯真的是要汗也要闷出,太热了.后来回到房间,看到一个小伙子跟一个美女在聊天,美女说自己的愿望是去支教,从后来聊天中得知小伙子是徒步从成都到拉萨的,然后又一路搭车到北极,他背着包不带食物想穿越大兴安岭,他梦想去新疆买匹马,骑到拉萨,他有很多目标,他记录了很多,梦想着出书,他在微博名是:一牦,他是一位很有主见的小伙子,别人的思想很难改变他,希望等他出书的时候,去买一本看看,这种氛围真的很难得,只有在旅行中才能享受,在这边是最放松的时候,如果能抛开一切,静下心里享受旅行过程,这段过程才是真正的完美.

按李哥推荐的行程,明天我们早上逛一下北极村,然后去北红村,真正意义上中国最北的村庄,比北极村还有更北.一路都是无人区,很期待很期待.

夜已深,梦已开始。。。。。。

早餐

北极村是中国黑龙江省漠河县最北的村镇之一,同时也是中国最北的城镇之一。北极村位于北纬 53°33′30″,东经122°20'27.14"。 北极村是中国唯一观测北极光的最佳地点。中国“北方第一哨”北极哨所处于北极村。为什么说是之一呐?因为现在北红村比北极村更北,更原始。北极村原名叫漠河乡,后改名,现在整个村子在商业开发,大酒店,大广场什么的,或许不远的将来,会大变样,但少了纯朴,可能就变味了。就像有游客说,这地方造啥高楼,高楼我还不如回家去看。

早餐图片

在北极村还是很寒冷的,虽然今年比往年要暖和一点,去年这个时候应该在零下四十度了,极端最冷气温是在零下五十多度。一般按我上面写的穿着应该差不多,怕冷就多穿点吧,身体或是革命的本钱啊。

早餐图片

早上七点准时起床,因为今天要赶路,这趟旅行有好几天早上都是要早起的,没办法啊。扛着相机出来来揭开北极村的面纱,看看昨天晚上走的路,其实就是一座普通的小村庄,因为他的特殊地理位置,因为寒冷,因为他的雪,所以他的烙印里加上了童话两个字。

早餐图片

漠河北极村驴友之家青年旅舍,氛围很好,店员都很客气,很不错的一个地方,推荐入住。

早餐图片

一座普通的小屋,涂鸦后变成一座有个性的小旅舍,很漂亮。

早餐图片

李哥的车也在外面热了,车子晚上还是停在暖车库里的。准备开吃早饭了,这边早餐便宜啊,才5块钱。好厚实的饼啊,看着也有胃口,入口相当有嚼劲,是撑肚顶饿之良品啊

早餐图片

儿子是面食控,家里我经常包包子包饺子,都是他的最爱。对这种饼第一看到,爱不释手,喝着小米粥还不忘这个饼

早餐图片

早上胃口很好,能吃掉这样一只饼,5块一位,随便吃,吃饱为止,小米粥的清香加上饼的厚实再配上酱菜,味道不错。

早餐图片

昨天漆黑的时候,儿子自己在外面玩独轮车受了小伤,晚上还跟我说那边有秋千,今天一吃完早饭就自己去玩了。还一直喊的要坐马拉雪撬,人家都不推荐小朋友坐了,太冷,大人有时候都吃不消。对他这个年纪来说,是无忧无虑的时候,不用考虑什么,只要开开心心的过每一天就好了,在上小学之前我们也是尽量这样的引导他。

早餐图片

豆腐,扔在外面半小时就成冻豆腐了,原来就是这么简单。这边很多东西都是直接放在外面的,比冰箱好使。这边鱼捕上来后翻几下就挂了,当地人然后给鱼浇一身水,等结一层冰,然后埋雪里,过年就可以吃了,效果很好。

早餐图片

第一次看到这么多的雪,兴奋的一塌糊涂,死命被我拽过来拍照的,还不太愿意。就像手套一样,在家里试带的时候感觉挺好的,但真到了这边遇上寒冷天,手套变硬不好使,最好用的手套还是抓绒手套。外裤建议一定要穿冲锋裤,或是里面穿抓绒裤,这样可以挡风,保暖效果好多了。

其实在驴友之家就睡了一个晚上,吃了一个正餐跟一个早餐,就要离开了,有机会再来的话多住几天,跟里面的小伙子聊天真的很有意思,可以开阔眼界,因为那些才是真正的行者,一直在走。就像我昨天的那个小姑娘,她的现在的计划是去西北做支教,昨天说的一耗是打算在这边做三个月的义工,因为年轻,所以快乐。

跟旅舍的工作人员道了个别,坐上李哥的车开始今天新的行程了

一年一度的圣诞季到了,在中国也有一座圣诞邮局,这个应该是中国最漂亮的邮局了吧,每天在这边工作心情也会舒畅点。看到圣诞两个字,儿子很兴奋,已经开始盘算这次能收到什么礼物了。。。。。。

圣诞邮局图片

一进邮局,好温馨的感觉啊,刚刚才开门,营业人员还在打扫擦洗,仿佛我们进的不是邮局,像是圣诞礼品屋。

圣诞邮局图片

这儿的工作人员,每天醒来都是在重复相同的圣诞感觉,每天都是对着圣诞老人,每天。。。。。天天圣诞节

圣诞邮局图片

这边明信片有两种,一种是一百一本,可以盖纪念邮戳,还有一种是35块一本的,就像我买的这种,只能盖戳,既然来了总是留一份纪念,没有考虑过在这边寄给朋友,因为我在好多地方寄明信片都没收到过。

圣诞邮局图片

从一周岁带他去厦门开始,陆续的走过二十几个城市了,也慢慢的习惯我们的节奏了,记得一周岁多点去杭州,带着伞车,小家伙只坐了半天,接下去两天伞车变成了累赘了。还有一次也是在杭州,因为游客实在太多,我抱着他走了七公里才到酒店。慢慢长大,也慢慢带他走的更远一些,不管是北京不管是济南不管是徐州不管是苏州不管是合肥。。。。他都是我们最爱的小跟屁虫。

• 地址:大兴安岭地区漠河市
  • 简介:中国最北的人家、哨所、邮局,也是中国唯一有可能看到北极光的地方。
北极村图片

EBABA大坏蛋,在一个ISSO论坛混了十几年了,那边论坛里的人出游都喜欢把ISSO管理员名字写在自己旅游地,然后加个大坏蛋,必备节目。

北极村图片

在东北,鞋一定要选的好,老婆跟儿子的鞋是淘宝买的东北当地人穿的雪地鞋,赵本山做广告的,好像叫谊嘉宝,虽然样子很难看,但便宜实用。我的鞋子是登山鞋了,这次倒是没让我失望,全程下来感觉不错。这次出行必备外套是羽绒服加冲锋裤,真的是必备的,大家不要抱侥幸心理,美丽是抗不了冻的

北极村图片

对岸就是俄罗斯了,这一路上都可以看到江对岸的,不过多数都是山,现在阳光才微微的露出来,这条江是黑龙江,江面都是厚厚的冰覆盖,当然江的中间是分界线,不能越界。

北极村图片

其实北极村的游客并不是特别多,一路上也没见到几位,大清早的整个广场就我们几个在走。北极村是看极光最好的地方,不过这个是要在夏至节左右了,但极光不是年年出现的,很多当地人可能都没见过。夏天北极村的温度很适宜,最高30几度,但也只是在晌午的时候,晚上还要盖薄被子。

这个景色犹如童话般一样,白雪飘飘,路上的雪都是没人踩过的,都不忍心下脚。跟着儿子一直走到江面上,因为怕江面上有捕鱼洞,所以稍逛一下也就上来了。

北极村图片

神州北极石位于北极村北部,黑龙江南岸,此石为漠河县政府于1994年6月2 0日所立。来北极游览观光的客人,均会在此石前摄影留念,以证北极之约.

边上喷出来的雪是在人造雪,因为天然雪比较干,不适宜做雪雕,这边做人工雪很方便,因为气温在,把江水抽上来打压喷出就成了。

北极村图片

在北极村啥都是最北了,有最北一家,有最北厕所,有最北邮局。。。。。

北极村图片

远眺村庄,炊烟袅袅,想起了邓丽君的一首歌《又见炊烟》,又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你想去哪里。

北极村图片

关门的最北一店,本来还想个什么东西纪念一下。

北极村图片

李哥的车,冬天在这边行驶,车屁股后面都是一片白雪,车牌也要遮挡住了。

北极村图片

最北厕所。。。来之前多方人士都说在东北啊,你千万不能在外面方便,真要方便啊,要带根棍子。。虽然这个行为不好,但为了尝试一下,完好无损嘛,谣言止于智者啊。

北极村图片

金鸡之冠雕塑,中华古国,文明之邦,万里疆域,雄鸡高昂,极冠之顶,蕴育熙光。

北极村图片

北极村的旅游图,其实整个村子没有多少景点,来这儿就是来看雪,来享受自己在冰天雪地的那份噪动。

北极村图片

出门在外,看到地图一定会驻足,地图控一枚。

北极村图片

从爬行到蹒跚学步,到蹦蹦跳跳,可怜天下父母心

北极村图片

界碑,以前只在电视里看到过,那时想像如果站在界碑边上,迈过这座碑就是另一个国度了,原来事实不是这样的,离真正的国界还是有一点点路的,留个影吧。

北极村图片

在这儿,北 是主旋律,因为之前,都认为这边是中国最北的村庄,后来估计是新勘查出来,离这边一百多公里外的北红村更北,但也不妨碍这边成为大家寻北的首选地,因为这边通公路,北红路通的是小路。

北极村图片

冬天滚滚白雪是一番美景,夏天会是另外一道靓丽风景线吧。

北极村图片

中国北极点雕塑,地面上有很多城市离北极点的距离,这边是中国版图金鸡之冠

北极村图片

中国北极点,在这边冬天最冷也可以达到零下五十度,如果真正的北极圈内,比这边纬度还要高多了,那边会有多冷呐?

北极村图片

整个广场就我们一家人,这边的空气质量相当的好,虽然吸进的空气是冰的,但似乎有一股清新的甜味。有空大家可以来这边洗肺。

北极村图片

其实像这种东西多了,感觉有些累赘了,外面来的游客就是机械的在这些景点前面站好拍个照。

北极村图片

世界主要大城市离北极村的距离,天真的好漂亮,看到了又得怀念一次了,蓝的清澈。

北极村图片

最有名的一块石碑,我找到北了,很多照片里都有人大赤膊的在拍照,能来到这边真的不容易,像我们也是行程三千公里才来这边,所以要大声喊一下:我找到北了!

北极村图片

中国最北的哨所,春节联欢晚会常会念XX边防哨所祝全国观众新年快乐,这个哨所也是名列其中。

北极村图片

江对岸就是俄罗斯村庄,可惜只是定焦,拍个大概,只能隐约看到炊烟,俄罗斯大妈也要烧早餐的嘛。

告别北极村

走完上面一程,真正的告别北极村了,或许以后有机会再来,或许将会是我一生最重要的留念。出了村手机就没有信号了,一路手机信号打叉,李哥告诉我们要进了北红村才会有信号。对了,北极村的门票可不能扔,这边出村还要检查门票。这一望无际的树林都是白桦林,估计树龄都在十几二十年,因为这边冷,所以树木生长的慢。这一路没有任何导向指示牌,要不是跑熟的,估计根本找不到路,李哥开的还是很稳而且 不慢,因为他一个星期估计要来开两趟,而且路上会车时,都是按一下喇叭,问他为什么,他说就是打个招呼,因为跑这条路的基本上都认识的。

告别北极村图片

从北极村到北红村大概有一百三四十公里的路,行程大概要二个半左右小时,北红村是去年才通上电的,所以说是一个很原汁原味的小村庄,为什么能保存的这么好,也是因为路不好,不过现在在造路了,估计明年可以通了,那时可能游客会更多吧,听李哥说,那边的东西才是好东西,蔬菜大米猪肉什么的都是自己种或是养的,真正的无污染。现在他过去的时候,碰到有鱼捕上来了就买几条,参照前面我说的冰冻方法留到过年再吃。

告别北极村图片

蓝天白云,皑皑白雪,仿似天路一般,享受着视觉的冲击

告别北极村图片

山回路转不见君,路上空留马行处。如此诗意般的意境。一路无村庄无房屋只有这白雪跟白桦林伴随着我们的行进,这边是无人区,偶而碰到几位也是伐木工人。

告别北极村图片

这一趟行程,在汽车上坐的时间太长了,司机很害怕在这边抛锚,因为前不着村后不着店而且手机也没信号,所以一看到别的车子有问题都会停下来询问对方是否需要帮忙。车速也不慢,我看师傅开的次数太多了,哪儿有个坑也能背的出来。

• 地址:大兴安岭漠河县北红村

手机有信号了,原始的北红村到了。一进村庄,感觉这个才是我想要看到的东北村庄,屋前堆满木头,因为要烧炕,屋前挂满玉米,有一个大院子,堆满杂物,门前有拖拉机。。。因为这边周边都是山,所以看到日出的时候就要八点多了,下午又早早的落日了。

北红村图片

北红村是一个有一百多户人家的村庄,现在也涌现很多的家庭旅馆,一般一家只有3-5个左右的房间,规模相对来是北极村来的大。这边条件也没北极村的好,一般有啥吃啥,而且手机信号也会时断时续。因为方圆一二百公里都是无人区,所以村庄的人基本上都是自给足,去趟县城要三个小时以上很麻烦。

我们入住的是叫倚江小旅馆,有很大一个院落,有五间房间,窗户外面可以看到黑龙江,对岸就是俄罗斯。

北红村图片

到北红村也是中午快一点了,把包什么的放到房间后来吃中饭了,吃饭的地方只有一张桌子,面积也不大,这边是边境村庄,所以相对边防政策宣传力度很大。

午餐

真正的家养猪,不吃饲料的。帮的是木头烧火灶,很原始啊。

午餐图片

开始上菜了,说实话在这边吃过地道的东北菜后,在哈尔滨都没什么吃东北菜的念想了。

这个是醋溜大白菜,味道很赞,也不知道为什么,就是这么简单的东西,却烧出很棒的味道,这种味道不能简单的用好吃不好吃来评论吧,是一种浓厚的家常味。

午餐图片

猪肉炖粉条,东北家常名菜,猪是家养的,不吃饲料,猪肉嫩而香甜,酸菜是自己腌的,微酸爽口,一种满足感犹然而升。

午餐图片

炒笨鸡蛋,家养鸡生的蛋,看看黄色蛋黄就知道是好蛋了,虽然菜的品相可能一般吧,但味道确实还行

午餐图片

再来说说鱼吧,这家男主人在冬天也出去捕鱼的,一般前一天去下网,隔个一二天去拉网,他与别人合作,运气好的时候鱼有十几二十条,运气不好的时候可能是空手而归。这边的冷水鱼价格蛮重的,像这种是叫细鳞,一百三十块一斤,这条七两重。这边烧鱼跟我们这边不同,我们是清蒸或是红烧,就算煮汤也要用油先煸一下,这边是直接把鱼扔进水里煮,鱼汤可以这么浓白的,鱼汤相当的香而且鱼味足,这种鲜不是味精能够调出来的。这种鱼的味道有点像鳜鱼,鱼肉鲜嫩,鱼刺少,冷水鱼都是没有泥腥味的,口感感觉像喝冰水一样清爽。

午餐图片

这边的价格其实不便宜,这样四个菜,因为鱼价比较高,算下来得250左右吧,还有几瓶啤酒,饭是五块一位的,随便吃饱。难得能吃到这么地道的东北菜,稍贵点也能接受吧。

午餐图片

儿子又盯上人家锅里的这个饼了,这个比北极村那种饼吃下去更实在更有感觉。可能喜欢吃硬面的人会喜欢。

午餐图片

这个就是我们睡的房间烧炕口,这边烧,然后时间久了,整个房间的墙壁都会暖和,这边只有自己取暖,因为没有暖气接入。这边用水都是地下水,洗澡还得把水先打到桶里,然后再洗,比较原始啊。

滑冰

出小院后面对岸就是俄罗斯,天天与界江为邻,黑龙江早就被厚厚实实的冻住了,冰冻三日非一日之寒。

滑冰图片

每个人的童年都有不一样的生活,以前我们小时候是打弹子,玩橡皮筋,现在城市的小朋友可能每天在家里看看电视玩玩拼图,在楼下估计也就骑骑自行车什么的,在北红村的小朋友冬天最好玩的就是滑冰,纯天然的玩具

滑冰图片

红衣小男孩是这家主人的儿子,上小学一年级,现在北红村里有一所小学,学生不多,但如果要上中学了要去县城了,那路就远了,得三个多小时的车程。滑道是纯天然的,坡度有四十度左右,长度估计几十米吧,儿子看着害怕就不敢尝试,原本主人家的儿子跟我家儿子还挺玩的来的,还特意拉着他来这边滑冰,后来因为这样就不太跟我儿子玩了。 如果把江面上的雪铲掉点,滑道滑下去说不定就过国界了,一溜溜过国。

闲逛北红村
闲逛北红村图片

院子前的拖拉机,他们叫四轮子,儿子没见过,爬上很新鲜,过过驾驶员的瘾。

闲逛北红村图片

夕阳西下,余光照在白色屋顶的小房子上,一种暖暖的感觉。每家院落都有一片篱笆,想像一下去年如果没通电的时候。不过晚上问了旅馆的女主人,以前没电的时候你们晚上做什么,她说打打麻将,现在游客多了,就没什么空了。

闲逛北红村图片

每一个新的地方,都会留下:EBABA大坏蛋

闲逛北红村图片

从来没有这样一个时刻,让我感觉到整个身体是如此的清新,或许以前有的地方放眼过去也会感觉到清新,但在这边蓝天,白雪,加上刺冷的寒风,让人特别清醒。

闲逛北红村图片

村子里有好多的牛,地上最多的就是牛便便,路上最多的动物也是牛。牛在村子里自由散步,等到日落时自己回家。路上碰到牛队伍,领头牛看到我们就自己停下,看我们没动,就绕道走了,后面的牛也跟着绕道走,智商还是蛮高的

闲逛北红村图片

这边的木头可以说取之不尽,每家每户面前堆了好多木头,因为火炕需要木头,这边不烧煤。对大森林来说,这些取舍是微不足道。

闲逛北红村图片

闲逛至村口附近,暮色已慢慢笼罩,参天的大树孤寂的矗立在村口,蓝天夕阳印照下,特别的迷人

闲逛北红村图片

这些都是比较破败的屋子,现在政府都给村民统一建房子,每户拿个十几万,在不远将来这边肯定也会游客如织,旅游业会给村民带来极大的收入。

闲逛北红村图片

走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳。

闲逛北红村图片

百度地图打开,看到自己就在国境边上。地图上都是显示大草甸子,但问了当地人说这边一直叫北红的,也搞不明白了。

最北

来到了村口,跟儿子说这边是最北的了,他站在村口石碑开始吼了;我找到北了。。。

最北图片
旅馆

在零下三十多度在外面转悠了两个多小时,其实挺累的。在村子里一共也就碰上几个游客。在漠河旅游线路一般是这样的,一种像我们这样从北极村过来,那一般中午这样就到了,还有一种是从图强那边过来,到这边要晚上了。在回去的路上碰到一车游客问我们晚上参加篝火晚会吗?我们说好的,问清楚地方,准备晚上去看看,晚上吃完饭问了女主人晚会的地方,没想到那边因为游客太少组织不起来。

房间很小,在漠河这边住的民宿,还是之后雪乡住的,都很小,也就七八平了,床是炕,房间没有另外的取暖设备,,我们去的时候才刚刚烧炕,所以没感觉到特别热。在炕上吃吃水果打打瞌睡,很惬意。

旅馆图片
旅馆图片

又看到一张游客须知,上面的意思就是这边逮到越界是罚款,俄罗斯逮到就是坐牢,时间为一年,不过那边一天一夜算是两班次,所以实际为半年时间,但回来还是要罚款。听说上段时间就有人被逮到过。

晚餐

下午小旅馆里又来了一班专程来北红村拍星星的摄影小组,因为吃饭的地方很小,轮到我们吃饭都快八点了。

晚餐图片

这个冷水鱼叫狗鱼,不知道是不是这个狗,130一斤,这条鱼有一斤三两重,鱼汤是很美味。不过鱼肉有点硬,味道不如中午的。

晚餐图片

炒土豆丝,也奇怪了,这边炒的土豆丝味道很好啊,不知道是土豆的关系还是油的关系,问过这边,说他们用的油都是九三大豆油,这个油我家里也在吃的,据说是非转基因大豆做的。

晚餐图片

特色菜,小鸡炖蘑菇。一只小笨鸡,家养的,再加磨菇,其实这边的蘑菇跟我们这边有不同,他们这边是叫榛蘑,有点黑黑长长的,鸡味很重,汤浓肉嫩,不过对我来说鸡炖的太烂了,不过鸡肉口感还是不错的,这个菜160元。

晚餐图片

这边人是天天吃冰棍,家里仓库里都扔了好多冰棍,外面就是天然的大冰箱。一般把土豆大白菜放地窖里,家家户户都有地窖。跟老板一家聊起来,这边房子价格如何,说漠河的房子一千多一平,有个小区3000一平,那是相当的好了,说他跑过很多地方没见过这么好的小区,不知道是不是真的。

晚餐图片

其实吃完饭就没事可做了,这边不像城市还可以找找别的娱乐节目,这边外面是刺骨的冷,只能在屋里呆着,拿着相机去外面拍星星,因为技术太差,都拍不下来,回屋看到玩摄影的大哥在倒刚拍好的星空照,我翻拍了一张,这边的星空真的有这么美,干净透彻的夜空,星星像珍珠一样撒落在上面。

晚上突然没了手机信号,隔壁摄影的几个人大谈爱情观。。。

在最北的村庄进入梦乡。。。。。。

北红村的早晨

天微亮起床了,昨天经历了从微热到火烤到微冷的过程,这个土炕热起来真是吓死人,睡的都是汗。

农村的生活一般都是早睡早起,东方的天空还翻着鱼肚白,很多小屋都冒着炊烟了。

北红村的早晨图片

俄罗斯那边已微露朝霞,清晨的小村庄格外的宁静,只有踩雪吱嘎吱嘎的声音响彻在耳边

北红村的早晨图片

今天早上气温是零下33度,出门都呼哈着白气,从住的房间到吃早饭的一段路就感觉耳朵要掉下了。

北红村的早晨图片

清晨的村庄感觉还没苏醒过来。虽然很多家都是炊烟袅袅,路上行人全无

北红村的早晨图片

这里的山很有特色就是山顶都很平,远看像一个梯形,不像我家乡那边的山都是错落有致。

北红村的早晨图片

早饭是十块一个人,玉米粥加鸡蛋加饼加昨天晚上剩下来的小鸡炖蘑菇,味道很赞,特别是那个玉米粥,浓稠相宜。在东北旅行的话,建议大家带个保温杯,这次儿子的保温杯可是派上大用场了,冷的时候可以喝点热水暖暖身。

• 地址:大兴安岭漠红倒北红村内

八点左右准备出发了,今天的行程是从北红村-乌苏里浅滩-龙江第一湾-漠河县城。

跟店家道了别,付完住费跟餐费,一共800块,感觉不便宜,但确实吃到了很地道食材做的东北菜,在外面不一定能吃到,很满足了。

像这样的民宿每天迎接着各色来往客人,店小温馨,很是不错。

出了北红村就是一路的无信号,雪依旧纷纷扬扬的追随着汽车前进着。在漠河的雪没有想像中的大,随带的雪套也没有用上。

问了李哥这边过年的氛围好不好,他说这边可热闹了,一般家家户户张灯结彩贴对联,年货也会早早备起来,像他已在北红村买了猪肉买了冷水鱼,就等过年时吃了。

乌苏里浅滩图片

车子开了一个小时左右碰到了一个栏杆,按下喇叭,有个人从暖屋里跑出来,原来要买门票了,估计来往的人不多,所以精神上是懒洋洋的感觉。随便划个地就收了五十块门票,在中国门票真是高大上。

乌苏里浅滩图片

路边堆了很多木头,据司机李哥斯达黎加说,这个粗的木头有一百多年了,上次87年的火灾,整个漠河都快烧没了,就北极村北红村没有烧到。他们那时都是穿着短裤跑出来的,所以现在漠河县城那边的树都不大。

乌苏里浅滩图片

一望无际的白桦林,问起李哥像北红村这样属于无人区里的一个村庄,收入如何。他说收入还可以的,虽然没什么正式工作,但天热的时候可以去摘蓝莓,因为野生的没人管,秋天的时候可以上山采山货,现在山货老贵了,冬天有能力的可以去捕鱼,鱼的价格也是年年涨。

乌苏里浅滩图片

到了乌苏里浅滩,这个不是乌苏里江,是乌苏里,当地的一个地名,这个是中国最北的地方,儿子又被我们忽悠了一遍,又大声喊着:我找到北了。不过这次是真正的最北了。

乌苏里浅滩图片

来这边的基本上没有旅行团,因为很多路不能开大巴,连中巴车也不行,所以能来到这边都是旅行爱好者,当然我除外,我只是突发奇想。

乌苏里浅滩图片

比起北极村的北极点北纬53度29分来说,这边确实是更北了。碰上另一车来这边的游客,一个姑娘撅嘴说,坐这么久的车就来看这个牌子啊,其实确实如此,坐了很久的车,然后下车拍几张照片,看一下风景就走人了,不知道是不是值得,但一生中能来一次最北的地方何尝不是幸事呢。

乌苏里浅滩图片

这种东西都是后来弄的,随便拉块石头涂几个字,这个地方收费确实是没有道理的。不需要投入多少钱建设景区,一本万利。

乌苏里浅滩图片

这边雪真的很纯很纯,在阳光下是闪烁着五色光,野草烧不尽,春风吹又生,在最北之地孤寂的等待来年的再生。

乌苏里浅滩图片

北国之冬,路与田是傻傻分不清楚,若是没有游客这两条深深的车辙就没有了。

乌苏里浅滩图片

在路上看到一片雾淞,在这边雾淞现象很正常,原本还有计划想去吉林雾淞岛看看,其实在当地根本不算什么。

• 地址:大兴安岭地区漠河县图强林业局施业区红旗岭段

到达了龙江第一湾,就是黑龙江在这边有一个大回环,一定要登高远眺能看出风景,带着儿子爬上去,因为有积雪还是小心一点。

黑龙江第一湾图片

到山顶,山其实不高,490米高,大概上升海拔在200米左右。

黑龙江第一湾图片

平时周末有机会也带他爬山什么的,所以对这点高度儿子是没什么感觉的,深受一起上来的几个游客的好评。山顶是一大片平地,这边的山顶还是蛮有特色。

黑龙江第一湾图片

这个就是龙江第一湾,相机太差拍不出全景,大家把两幅照片想像一下拼接起来,黑龙江在这边绕了个大弯,感觉像环岛,中心的这个岛是属于俄罗斯的,原本属于中国的土地,现在只能远眺了。

黑龙江第一湾图片

爬山开始浑身热了,把帽子拿掉,没过几分钟就变成白头翁了,远看像杨梅,近看像刺猬。带着儿子从山顶走下来,一起数台阶,应该差不多有一千多级吧。

黑龙江第一湾图片

雾凇俗称树挂,是在严寒季节里,空气中过于饱和的水气遇冷凝华而成,是可遇不可求的自然奇观,虽然这个只是一点点,不过碰上也是运气不错了。

黑龙江第一湾图片

北国风光,千里冰封,万里雪飘

黑龙江第一湾图片

一路上有很多运木材的车,像这种路当地人习惯性叫:运材道。碰到这样的大车,要超车的话要拼命按喇叭,而且要把车尽量靠近大车,否则司机的反光镜是看不到后面的车,如果司机有看到就会让道给你,这样的路最怕就是这种大车抛锚,后面的车就惨了。

黑龙江第一湾图片

遇到地下泉水喷上来,一会儿就结冰了,路面高出一层都是冰面,车轮打滑,花了很多时间才过去。

阿尔木河

这是阿尔木河,被当地人称为母亲河。当年那场大火来势汹汹,人们像下饺子一样纷纷跳进阿尔木河,大火扑过来时,没来得及下河的被烧死,河上露出头的头发眉毛被烧光,所以当地人称这个河是救命河。

阿尔木河图片
阿尔木河图片

纯白的像一张纸,一般像这边都是五月初开江的,那时江边的冰面才会裂开。

漠河
  • 地址:黑龙江省大兴安岭地区

从早上八点多到下午二点多才到漠河,这一圈有二百多公里。漠河是中国最北的一个县城,县城面积有近两万平方公里,差不多是五分之一个浙江省面积,而总人口就15万左右,真是地大人稀。县城常住人口在四万左右,漠河没有企业,所以也没有什么污染,一般工作都是政府事业单位为主,或是开店营生,伐木工人也占很大比例。漠河县城的房子一般是一千多一平,还有很多老式的自家院落。

• 地址:大兴安岭地区漠河县中华街
大兴安岭五·六火灾纪念馆图片

大兴安岭五六火灾纪念馆,每位来到漠河的游客都会来这边参观一下,来反思纪念一下那场大火

大兴安岭五·六火灾纪念馆图片

1987年5月6日,黑龙江省大兴安岭地区的西林吉、图强、阿尔木和塔河4个林业局所属的几处林场,同时起火,引起建国以来最严重的一次特大森林火灾。据初步统计,过火面积达101万公顷,其中有林面积近70%。烧毁房舍61.4万平方米。内含居民住房40万平方米,贮木场4处半,林场9处,存材85.5万立方米,烧毁各种设备2488台,粮食650万斤。桥涵67座,铁路专用线9.2公里,通讯线路483公里,输变电线路284.2公里。受灾群众5万多人,死亡193人,受伤226人。 1987年5月6日,黑龙江省大兴安岭的4个林区发生特大火灾。大火持续燃烧了21天,过火森林面积达56万公顷,投入灭火人员共约3万多人,直接经济损失约5亿元人民币。

大兴安岭五·六火灾纪念馆图片

救火队伍的雕塑,让我想起来了赖宁,这个是题外话了

大兴安岭五·六火灾纪念馆图片

展示了当时的一些救火工具,现在看来可能是比较原始,但也是利用率最高的设备吧

大兴安岭五·六火灾纪念馆图片

整个纪念馆面积2900平左右,面积不大,是国家三级博物馆,来漠河到此纪念一下也是不错的。

今天中餐没吃过,肚子也饿的不行,打算先找地方吃一下,然后再去火车站。至此与包车李哥就此道别了,李哥一路陪伴我们两天也很是辛苦,大家如果来漠河的话,可以找李师傅包车,包车电话可以看最前面的清单。

告别漠河
告别漠河图片

县城地面都结冰,路是相当的不好走,县城很小,就一条比较大的主干道。

现在县城路边都摆上了各式各样的冰雕了

告别漠河图片

松苑,是当时那场大火,县城里唯一没有过火的地方,现在改成松苑森林公园,占地6万平,是全国极少的城市中的森林公园

告别漠河图片

图书馆不大,建筑很漂亮,门口有很多冰块,应该有新的冰雕要出来了。

告别漠河图片

天气很冷,背着背包又拎着一个单肩包,急匆匆的找了家儿子指定的面馆,手工抻面8块一碗,量很大,吃不完。

出门后又找了家超市买点火车要吃的东西,超市感觉像八十年代那种,地上堆满东西,货架相当的老式,有点供销社的味道,啤酒都是用塑料绳子扎起来的。

告别漠河图片

从县城打车到漠河火车十元出租车费,这边打车不打票,就两种价格,一种5元,一种10元。

告别漠河图片

火车站很小,但很干净,背着大包小包的游客还是不少的,下午四点四十五分的火车

告别漠河图片

古莲是中国北边火车的尽头吧,另一趟火车会到。

即将告别漠河了,来这里是无意中的一次安排,在这里的两天时光留下无数的念想,湛蓝的天空,纯洁的白雪,刺骨的寒风,清澈的空气,美味的东北菜,别了,漠河,人生有此一次足矣。

漠河—哈尔滨

回哈尔滨是继续坐火车,原本考虑是坐奥凯航空的小飞机的,但票价太贵,火车票至少小孩子不用买票。但无语的是儿子半夜又尿床了。。。。差点又要厚着脸皮问列车员拿床单,而且那个列车员跟我们去漠河的同一个的。坐火车卧铺就是这样的,早上车早睡,晚上车晚睡,上车后儿子说肚子饿,带他去餐厅吃个饭,然后洗个脸就睡了。因为回程有差不多十四个小时外面是黑夜,所以基本上没有拍什么照片记录。

漠河—哈尔滨图片

快到哈尔滨的铁路沿线都是雾淞,火车行进速度蛮快,抓拍不到好的角度

漠河—哈尔滨图片

松花江面,其实很个景色多看可能就会淡味,就像东北人看雪景是无所谓一样。听包车师傅说去大草原每年的七月中下旬是最好的季节,那时草是最漂亮的时候,要不下次有机会去呼伦贝尔大草原看看。

夜幕下的哈尔滨
夜幕下的哈尔滨图片

中午十一点半左右到达哈尔滨站的,出站走了十五分钟左右路到酒店,终于可以把几个琐重的包放下了,人一下子轻松很多,洗个澡让儿子小睡一会儿。

在哈尔滨比较有名的两种格瓦斯,一个是秋林,一个是得莫利。

夜幕下的哈尔滨图片

闲不住啊闲不住,儿子醒了之后都是晚上五点多了,天色早已暗下来了。儿子早就趴在床上看地图了,因为我们跟他说过晚上去果戈里大街,过了五分钟他指着地图上介绍的儿童公园,要去那边,说那边有小火车了,真是够晕,来回坐了四十个小时的火车还没坐够。

哈尔滨晚上的街景还是蛮漂亮的,在靠近火车附近,各种风格的建筑缩影展示在大家面前

夜幕下的哈尔滨图片

月光下的哈尔滨,来到黑龙江已是第六天了,在哈尔滨也只是实打实的一天一夜,哈尔滨给我的印象是吃吃喝喝足矣。

夜幕下的哈尔滨图片

哈城路边好像没有咪表,看到有很多停车位,我还说这边怎么这么好,免费停车,这时看到一位老大娘裹着厚厚的大衣出来了。。。随手拍了路边的停车收费公示牌,一小时七元钱,也挺贵的

夜幕下的哈尔滨图片

因为天冷,也懒的拿出手机看地图,导致绕了一大圈,这条马路是红军街,在这么寒冷的冬夜,交警叔叔还在指挥交通确实是辛苦的。

夜幕下的哈尔滨的路灯很粗壮雄伟

• 地址:哈尔滨市南岗区
  • 简介:哈尔滨最繁华的商街之一,可见许多经典俄式建筑。
果戈里大街图片

果戈里大街,始建于1901年,有百年多的历史了,后来秋林公司搬入,俄式商行纷纷开起,现在政府也有意将此街打造成俄式风情街。

果戈里大街图片

儿童公园,儿子一直在念叨的地方,原本并不想过来,但儿子说了就带他过来,在户外也走了三公里了,晚上的儿童公园没有他想要看的小火车,一直甘心,一直问我们小火车在哪儿,我跟他说:知道托马斯吧,托马斯晚上睡哪儿的啊,是不是提茅斯机房,他们晚上也睡在机房的。好的,他总算明白了,但他说明天再来看吧。。。晕。

晚餐

哈尔滨有很多春饼店,像老昌,像毛毛,对喜欢吃面食的人来说,确实不错的

晚餐图片

小米粥,很清淡爽口,不像漠河那边浓稠感很重。

晚餐图片

洋葱跟大葱,洋葱还是蛮清脆甜口,可以生吃。

晚餐图片

这个是熏肉,裹春饼用的。

炒土豆丝,量也不小

晚餐图片

炒鸡蛋,量好大,用了酱汁了,很入味

晚餐图片

这个菜很喜欢吃,豆牙肉丝豆腐皮

晚餐图片

这个就是春饼,有两种的,一种是皮比较薄,一种是皮厚的,各十张,三个人吃不光啊,对了,忘记说了,这个是69元的团购套餐,还便宜吧

晚餐图片

把喜欢吃的菜放在饼上,然后随意裹一下

晚餐图片

这个其实跟浙江台州那边的麦饺筒差不多的,这种东西我是相当的喜欢吃,百吃不厌。

晚餐图片

饼皮薄的那个是有韧性,很有筋斗。厚的那个是口感实在,有嚼劲。

今天其实很简单,火车上半天,宾馆小憩一会儿,晚上出来闲逛,因为天冷,有时候长时间在外面吃还真吃不消,早点回宾馆,明天还有一天时间可以闲逛哈尔滨,再之后就要去雪乡了。

哈尔滨随拍

或许跟性格有关,我不是那种随遇而安的,每次出行,都在行前事无巨细的尽量安排好行程,这样我觉得我可以珍惜旅行中的每一分钟。

哈尔滨随拍图片

旅行中的第七天,昨夜哈尔滨小雪,清晨窗外可见地面薄雪。

哈尔滨随拍图片

在酒店用完早餐,背上背包出行,今天要去的地方其实也不多,哈工大、黑龙江博物馆、俄罗斯风情小镇,先步行去哈工大吧,距离宾馆2公里多点。路面都有薄冰,对路不熟悉,碰到几位在早锻炼的老大娘,问了一下路,老大娘说挺远的,要走半小时呐,小伙子不如去坐个公交吧,一块钱就够了。一家子有一个爱好就是喜欢走路,一般去一个城市里,更喜欢徒步,几公里内的不会考虑坐车,可以看看这座城市风景,可以入乡随俗一点,如果有时间我更喜欢去一下菜市场。

哈尔滨随拍图片

哈尔滨冬天下雪天极多,所以这个城市对除雪的措施准备的更周全更及时,一大早,桥上有好多在扫雪的环卫工人,虽然路中央可以依靠大型扫雪车辆清扫,但两侧必需是人工清理了,很是辛苦了。

哈尔滨随拍图片

哈尔滨作为哈尔滨铁路局所在地,铁路线很发达,现在城市里有三座火车站,哈尔滨火车站,哈尔滨火车东站,哈尔滨火车西站,西站是中国最北的高铁车站。

哈尔滨随拍图片

城管部门的大型扫雪车,功能应该是把雪扬起来吧,不让雪堆积在路面。

哈尔滨随拍图片

哈尔滨你在街面上是看不到超市的,因为这边把超市叫做仓买,第一天到哈尔滨我也奇怪了怎么会找不到便利超市,原来是叫仓买,但这边那种连锁便宜超市确实不太多,没怎么看到过。

哈尔滨随拍图片

冰雪天,老婆婆极不容易,拿出一些山货摆地摊,可能一天也卖不掉多少,生活所迫

哈尔滨随拍图片

一百年前或许只有这所房子,十年前或许有了房子跟红绿灯,五年前或有许有了这块路牌,时光还将继续,希望我们生活中的亲人朋友能跟画面中的物件一样,慢慢叠加起来,不离不弃。

哈尔滨随拍图片

背包外面塞着一条小毛巾,路上行走半个多小时后,可以任意凹造型最

哈尔滨随拍图片

雪天往工大,误入无名街,争渡,争渡,惊起一滩麻雀。

哈尔滨随拍图片

因为天冷的关系,哈尔滨的公交车都有相应的保护措施,公交车也多数都是这种老式的,很遗憾这次没有坐过哈尔滨公交

哈尔滨随拍图片

虽然哈尔滨历史也悠久,但现在保留的房子多数都是百年历史所有,那时才真正开始繁华,但保护古建筑工作确实做的比较好。

哈尔滨随拍图片

看到这个街名,应该就知道哈工大快到了吧,一个有特色的街名,一条小街,很安静

哈尔滨随拍图片

校园里的学生都在扫雪,在冬日里,扫雪可能是哈市学校里最适宜的室外运动吧。

哈尔滨随拍图片

在1900年左右俄罗斯人建了好多房子,遗留下来的多数都是俄式风格的房子。这所房子百年历史中经历好多功能,现在成为哈尔滨工业大学附中的校区,或许再过百年可能会另一番样子了。

哈尔滨随拍图片

哈工大附中,这儿学校有个习惯是最后加一个校字,不像我们这边XX中学就行了,这边是XX中学校。还是托福考点。

哈尔滨随拍图片

远望的建筑就是哈工大校区了,应该有很多校园吧,这个可能是最主要的那个吧。

哈尔滨随拍图片

哈尔滨城市里有好多这样的报亭,曾几何时每个城市都有很多这样的报亭,现在能保留下来的有几个?像我家乡的在街头上已看不到这 样的报亭了,经济上去,文化在沙漠化。

哈尔滨工业大学
  • 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街92号
  • 简介:哈尔滨工业大学是中国东北最好的工程类大学,校园内有许多有一些年代的苏式建筑,校园风格独特。

哈尔滨工业大学(Harbin Institute of Technology),简称哈工大,是首批中央直属管理(由中共中央、国务院任免书记校长的副部级高校)、工业和信息化部直属的全国重点大学,由工信部、教育部、黑龙江省共建的国家重点大学,是首批进入国家“211工程”、“985工程”、“111计划”和首批“2011计划”建设的若干所大学之一。学校成为中国近代培养工业技术人才的摇篮。

哈尔滨工业大学图片

给儿子在校门前留个影,问他喜欢漠河吗?他说喜欢的,还想再来吗?他说想的,那我说要不你以后考哈工大吧,考上去,以后去漠河就方便多了。。。。。。

哈尔滨工业大学图片

校园的秩序井然有序,繁忙中又透露出一种学习氛围

哈尔滨工业大学图片

校园的扬雪车,看来刚才我说的那辆扫雪车的扫雪方式还真没说,就是把雪扬起来,扬到路两侧。

哈尔滨工业大学图片

规格严格,功夫到家。哈工大的校训,想在校园里买校徽跟一些纪念品,没见到地方,上次去北大,好像很多地方就有卖。

哈尔滨工业大学图片

园示意图,看上去并不大,可能只是其中一个校区吧。

哈尔滨工业大学图片

工大校园应该算是敞开式的吧,校园内还有城市主干道,可能当时校园园区比较小吧,扩建后又不能把原先的道路取消,形成这种格局了。

哈尔滨工业大学图片

这边看上去才像一个校园的样子,安静有序,看到年轻的学子漫步校园,想想以后就是各行各业的人才了。

哈尔滨工业大学图片

在哈尔滨很多重型车都会绑上胎链,用来防滑的吧

哈尔滨地铁

出了哈工大后准备去黑龙江省博物馆,看到有地铁可以到,就去地铁站,但一路上都没有见到地铁站指示牌,很是奇怪,明明是开通的了,但这方面却做的不好。

哈工大门口的公交车站好破,七八十年代的站牌迎风矗立着。

哈尔滨地铁图片

一路以为地铁站是否有开通,路上问了行人才知道确实是开通了,往前走了一段路就看到了地铁站,但这个大门上也没写哈尔滨地铁站几个字,真是奇怪了。

哈尔滨地铁图片

坐过很多城市的地铁,对购票过程也很熟悉,哈尔滨地铁最高好像是4元吧,价格倒是适中的,首都北京地铁票最便宜了,2元钱不出站随便坐。不过很遗憾的省博物馆这个站点没有开通,因为儿子一定要坐,只能陪他坐一站路了。

哈尔滨地铁图片

遇上难得清静的地铁站,以前在西安的地铁站人也不多。

哈尔滨地铁图片

哈尔滨地铁1号线是将哈尔滨市区最重要的学校火车站串起来了,这个极大方便了学生及旅客的出行。1号线是2013年8月建成,3号线在建设中。

随拍

隔街相望,如果没有汽车,如果房子的周边都堆积着雪,像不像童话中的森林中的小房子,这房子是以前中东铁路局职工宿舍,西大直街60号

随拍图片
随拍图片

路上遇到发房产广告的,儿子很开心的接下,然后一边走一边仔细研究起来,对他来说每座城市都是一种新的体验,加油。

苏联红军烈士纪念塔

1945年8月8日,前苏联政府对日宣战,同日,苏联红军调派三个方面军从东、西、北方向同时向驻扎在中国东北的日本关东军发起全面进攻。1945年秋,东北光复后为了纪念在反对日本法西斯战争中牺牲的苏联红军烈士,苏军先后在哈尔滨(1945年)长春(1945年)、沈阳(1945年)、大连(1951年)、金州等地修建了苏联红军烈士纪念塔。哈尔滨这座纪念塔塔前碑文有书:为中国的自由与独立在解放东北战斗中牺牲的苏军英雄们永垂不朽,一九五O年九月。

苏联红军烈士纪念塔图片
苏联红军烈士纪念塔图片

左侧是纪念塔,右侧是黑龙江博物馆,博物馆的建筑是1904年建成的俄式风格建筑。

• 地址:哈尔滨市南岗区红军街64号
  • 简介:可见到许多黑龙江省出土的动物化石以及各朝代历史文物。

黑龙江省博物馆图片

儿子随我们走过好多博物馆了,少说也有十几二十个了吧,每到一座城市看博物馆是必定行程,通过博物馆可以了解这个地方的历史。黑龙江博物馆这几个字是郭沫若题的,郭先生很喜欢题字,好多博物馆是他题的。一般博物馆都是免费的,凭身份证换票。

黑龙江省博物馆图片

1906年建筑。一般博物馆都是周一闭馆,有些大型的博物馆中午都是停止换票的,不过黑龙江博物馆倒是一天连续换票的,这点不错。

黑龙江省博物馆图片

博物馆里的文物商店在卖清代的各式文物,这个也可以出售吗?

黑龙江省博物馆图片

因为是百年历史的俄式建筑,色彩绚丽的玻璃窗,酷似丰富多彩的舞台画面

明代透雕盖宝相花三足炉

香炉在中国有着悠久的历史,可追溯到商周时代烹煮肉食、祭祀、向天祈福、让神灵保佑自己部落和国家平安的鼎。魏晋时期,随着印度佛教传入中国,与本土文化发生联系并融入到中国的传统文化里,香炉雏形逐渐形成。南北朝时期,各地造佛修寺蔚然成风,作为祭祀礼器的香炉也在那时开始被广泛地使用起来。香炉,不仅是佛寺中的佛门法物,也是不少家庭中配备的供具。古人就曾以焚香木熏居室以除臭秽,在读书弹琴时,更是喜欢先焚一炉香,净杂念而使精神集中,营造出“红袖添香夜读书”的悠扬意境。

明代铜炉,价值很高,清朝时曾大量被融化,流传至今的已经难以寻觅。这座透雕三足炉外形精美、流畅,宝相花盖,象鼻耳缠枝花腹,象鼻足,分上下两节,中间留有接口缝隙,一足在前,两足在后,造型精致,配饰生动,是一件十分珍贵稀有的文物.

黑龙江省博物馆图片

博物馆里还有恐龙骨架,竟然还有各种锦锂。

想在这边吐个槽,虽然有可能黑龙江省博物馆有新馆在建,但现在的旧馆实在是太小了,而且有一半都有整理布展,也没有讲解器也没有讲解员,确实也没什么东西好讲,因为里面根本没啥陈列物品,跟省级博物馆级别有点不符,还是国家一级博物馆,摇个头。

• 地址:中央大街西七道街休闲区53号(中央商城附近)
  • 简介:环境优雅的餐厅,可边品尝美食边观看演出。
波特曼西餐厅(道里店)图片

此建筑建于1903年,是砖木混合的俄罗斯田园风格的建筑,原为中东铁路高级住宅。

波特曼西餐厅(道里店)图片

现在建筑为开设波特曼西餐厅。

冰城的俄罗斯西餐业有近百年的历史。十九世纪末,大批俄国人蜂拥而至,俄式西餐应运而生,发展迅速。走在哈尔滨的大街小巷,随时你都能感受到异域风情,俄式西餐也成了冰城美食线中一道最绚丽的风景线,这个在别的城市是感受不到的,所以我们也来尝试一下。

波特曼西餐厅(道里店)图片

冰城有众多俄式西餐厅,比较有名的有华梅西餐厅、露西亚西餐厅等,选择波特曼因为他在我的行程线上,而且大众点评网上风评也不错。

进入餐厅,整洁的大厅,高大的椅背,顶上俄式风格的吊灯,女侍者那一袭棕色的直桶裙。

西餐厅无外呼环境跟口味吧,冰城的西餐厅好像都是建在近代俄式建筑中,让人在外观上一看就可以有意境。

大厅里还有位美丽的俄罗斯姑娘在弹琴,可能是习惯性的吧,仿佛看一尊塑像,儿子看到后还想去摸一下,跟我说是不是真人啊。

波特曼西餐厅(道里店)图片

第一次吃这种俄式西餐,完全是按大众点评网上人家推荐顺序点的。

红菜汤,俄式西餐里必点的一道菜吧,是评价最高的一道菜。味道有点像罗宋汤,汤头浓郁,酸甜可口。

波特曼西餐厅(道里店)图片

鹅肝慕丝,底下一块苏打饼干,上面是造型的鹅肝泥,有点入口即化的感觉,味道还不错。

波特曼西餐厅(道里店)图片

俄罗斯炒饭,酸酸甜甜,炒的比较入味,让我想去了上次去西安吃的酸米饭了,差不多的调调。

波特曼西餐厅(道里店)图片

罐羊,我看了一下评伦,好像大家对俄式西餐厅里的罐类菜品都是有很高评价,一个是量足,一个是味道好。实则确实还可以,羊肉确实不少,别看是一个小罐子,其实菜量蛮大,羊肉入口酥嫩,这样一罐58元,也不贵。

波特曼西餐厅(道里店)图片

据说这个餐厅的葡萄酒很不错,就点了小壶的,没想到小壶也这么多,入口微甜,没有涩口,感觉像饮料,味道确实很赞

波特曼西餐厅(道里店)图片

俄式猪肉饼,本来想点那种黑椒牛排,因为有点辣,儿子吃不习惯,就改点这个了,除了样子不错之外,感觉没啥味道,配的酸黄瓜也不是习惯的口味。

波特曼西餐厅(道里店)图片

软煎马哈鱼,一个字:没味。就是样子不错,可能我不习惯这种食物吧。

波特曼西餐厅(道里店)图片

儿子最喜欢的还是这个俄式炒饭,一个人吃了半盘。这一餐下来二百多块,说实话不贵,差不多有七八样东西,平均也就二三十块一份,量足,价平,如果来冰城可以来尝试一下,虽然我吃过之后感觉不是我喜欢的那种范,但也不能磨灭俄式西餐本身所带有的浓郁的俄罗斯风情,喜好美食者最重要的就是尝试。

• 电话:0451-88191506;0451-88191505
  • 地址:哈尔滨市松北区太阳岛风景街10号
  • 简介:走进静谧的俄式小镇,欣赏别致的异域风光。

吃过中饭出门想打个车,每个城市打车现在都不容易吧,在哈尔滨也是一样,不过哈尔滨出租车是可以拼车的,像我们是三个人,如果看到车里只有一个人坐着,可以招手让司机停车,如果顺路的可以一起拼车,这个是政府允许的,按司机的原话意思是哈尔滨下雪天多,车子开不快,所以允许拼车。

俄罗斯风情小镇是在太阳岛上的一座俄式风情小公园。在太阳岛上拍对岸的哈尔滨市区,哈尔滨给我的感觉是一种有着别样风情的城市,一座城市可以没有高楼,可以没有地铁,但一定要有自己的独特的风情,哈尔滨就是一种有着俄式风情的城市,可能跟他历史有关吧。国内很多城市都有自己的味道,在江浙城市里我比较喜欢杭州跟扬州,杭州是湖光十色风情十足,扬州是小家碧玉。

俄罗斯风情小镇图片

在公园门前有一架铜钢琴,儿子爬上去装腔作势一凡。琴谱是郑绪岚唱的《在太阳岛上》,来自于电视音乐片《哈尔滨的夏天》,中央大街上整天都在播放这首歌。

俄罗斯风情小镇图片

城堡式的建筑实则为过江索道,因为冬天索道上有冰所以没有开放。原先松花江上也有渡轮可以过江,现在都停了,所以来这边很不方便,来的时候可以打车过来,回去的时候就傻眼了。

俄罗斯风情小镇图片

俄罗斯风情小镇的个性化主题建筑由27座上个世纪初淳朴、浓郁的俄罗斯风情和建筑艺术的别墅。

门口是两位传统的俄罗斯大妈跟大叔。

俄罗斯风情小镇图片

门票是护照形式的,基本上没什么人来这边,一个是因为交通问题,一个是没什么特别吸引人的地方吧。原本护照的功能是可以在小镇里各个屋子里盖个章,现在大冬天,屋里都见不到章跟人。

俄罗斯风情小镇图片

拖着长长的倒影,这次儿子也跟着我们旅行了七天了,虽然天气冷,但每天我们还是坚持自己的旅行风格,徒步行走。

俄罗斯风情小镇图片

这里真的很俄罗斯——从道路两边的花花草草,浓荫蔽日的果园,色彩绚丽的俄罗斯乡间小屋,到其间为数不少的工作人员,都是金发碧眼的俄罗斯美女。

回程也挺有意思,因为没有交通工具可以送我们回去,只能走到一公里多外的公交车站,不知道有没有公交车,一路闲逛过去,挺冷的,这时有一辆黑车向我们招手,我的原则一般不坐黑车的,不过天确实有点冷,问了一下价格说三十,我们还到20,他就带上我们了,让他送我们到中央大街,一上车司机就自我介绍起来了,然后说着说着说到知道不知道东北三宝,说雪蛤很有营养的,说要不要带点去,我都是应付一下,其间他还假装打个电话说要帮别人带一斤雪蛤,反正出门在外还是客气点好,我想他能帮我们带过桥就满足了,后来他认为我们没什么油水可以榨吧,就找了条离中央大街道有一定距离的地方放下了,不过也好,再花十块钱打到酒店吧。

白天走的路不少,晚上又没有什么特别想吃的东北菜,因为在漠河吃过太好吃了,现在倒也遇到了选择性困难,最后还是外卖了几份水饺,早点休息,明天七点准备出发雪乡了。

• 电话:400-000-0453
  • 地址:牡丹江市海林市大海林林业局双峰林场
  • 简介:看雪蘑菇、吃冻柿子、睡火炕、穿越羊草山,在雪的故乡过大年。

来哈尔滨之前,对雪乡只是听说过,好像雪蛮厚,而且消费不便宜。原本去了漠河不打算去雪乡了,后来行程中有另外人加入,安排行程就变成去雪乡了,那就让我去感受一下雪乡的雪吧。

进入第八天,来哈尔滨之前已在网上跟雪乡的张利成旅馆联系好住宿及包车事宜,今天我们队伍又庞大了一点,变成七人组了。

去雪乡车费是单人单次150元,昨天跟司机师傅联系好,今天来酒店接我们

中国雪乡图片

早上很早就起床了,七点钟在酒店门口等车,因为去雪乡需要5个半小时的车程,而且早出发是为了避开冰城的早高峰。七点多点司机的车出现在酒店对面,是一辆十七座的丰田中巴,车上已坐了不少人了,都是去雪乡的。来之前得知湖南卫视《爸爸去哪儿》节目组去雪乡拍摄,所以儿子对雪乡之行也是万分期待。去雪乡行程大概是280公里,大概有一百七八十公里是高速,接下去七八十公里是盘山公路,这个路况并不是非常好,车子蛮颠,对坐车有忌者要么之前吃晕车药,要么就是改其它地方吧。

中国雪乡图片

雪乡气温并不是特别的低,但去了雪乡你一定会疯玩雪,在户外的时间会比较长,所以衣服还是要保证够暖和,如果你想充分的亲近雪,必须要带上雪套,防止雪灌进鞋子。内衣一定要穿透气性好的,因为玩雪时可能会出汗,不透气的话会很难受。

中国雪乡图片

在哈尔滨市区堵了蛮长时间,到亚布力高速服务区大家就下车方便,亚布力原名亚布洛尼(俄语果木园之意),位于小兴安岭余脉的张广才岭西坡,哈尔滨东南201公里处,有全国最大的滑雪场,很多去哈尔滨的游客都会来亚布力滑雪。

中国雪乡图片

车行五个多小时,安全抵达雪乡景区,门票是80元,含景区内来回的接送车。在门票检查时须按指纹记录。

中国雪乡图片

中国雪乡原名双峰林场,它位于牡丹江西南部海林市大海林林业局内,距离牡丹江170公里,距离哈尔滨280公里,是张广才岭与老爷岭交汇之处,占地面积500公顷,整个地区海拔均在1000米以上。公路交通方便(雪乡公路已经建设完毕更加方便了游客的出行)这里雪期长、降雪频繁,有"天无三日晴之说",雪乡夏季多雨冬季多雪,积雪期长达7个月,从每年的10月至次年5月积雪连绵,年平均积雪厚度达2米,雪量堪称中国之最,且雪质好,粘度高,素有“中国雪乡”的美誉。

中国雪乡图片

海拔有一千米左右,雪乡其实是一个盆地,四面都是山,刚才来的时候路过最高海拔有1600多米,因为地势的关系,这边日出很晚,日落很早。

当时曾经考虑过从东升穿越到雪乡,距离15公里,上升海拔800M左右,翻过羊草山就到了,但因为儿子在不适合就考虑放弃了。

中国雪乡图片

对南方人来说看到下雪不是常事,能看到这么厚的雪对小朋友来说是异常兴奋的,开始撒野的奔跑起来。

中国雪乡图片

我们坐在高高的雪堆旁边听妈妈讲那过去的故事,雪乡的小朋友小时候是不是听这个歌长大的?红灯笼,土黄色房子,屋顶是皑皑白雪,一个童话般的村庄

中国雪乡图片

下了景区内的交通车,联络上张利城旅馆的接站人员,小孩子可以坐这个滑板圈拉着进去,因为地面都是雪或是冰,所以阻力不大,小孩子倒是玩的不亦乐乎

中国雪乡图片

应该是中国积雪最大的党支部了吧,景区人流如织,比漠河那边人多了不是一点点。而且中午十二点半左右是游更替最频繁的时候。一般如果回程的游客差不多在这个时候就要坐车回去了,要五个多小时,到哈尔滨也要晚上六点多了,而早上从哈尔滨来的游客也差不多十二点多到雪乡,所以这一时刻是雪乡一天最热闹的。

中国雪乡图片

初见雪乡,雪真的很厚,家家户户门前是红灯笼,屋顶厚厚的雪像是要把房子压弯般,背后的雪松,犹如风景画一般。

中国雪乡图片

不知道从哪儿拉来的淘汰的蒸汽火车头跟车厢,车厢酒吧,看上去很有意思。

张利成东北人家旅馆

雪乡基本上家家户户都开小旅馆,每家每户少则几间,多则十几间。

从下车地走了大概十几分钟到了东北张利成家庭旅馆,进了预订的房间,房间不大就十来平左右,现在的房价是288元,等春节的时候是1488元,春节想来玩的话,先掂掂口袋里的银子先。

张利成东北人家旅馆图片

雪乡已相当的商业化了,吃喝什么不用发愁,特别好的东西没有,但日常普通的还是能满足的。

张利成东北人家旅馆图片

这个是雪乡一些项目的收费,而且还是通过张利成旅馆预订的优惠价格,原本想去秃顶山看日出,想想七个人要一千多就罢了。

后来啥项目都没上,是不是太无趣了?其实滑雪圈啥的,旅馆后面的小山上也可以玩。

张利成家庭旅馆还是蛮干净的,进屋就暖和多了,一排六七个房间,吃饭都在旅馆内解决。

像不管在雪乡还是在漠河北极村或是北红村,一般吃饭都在所住的旅馆内解决,一般不会去外面找,因为小山村里极少有对外营业的饭馆,而且价格方面也不放心。像家庭旅馆长期做下来,宰人啥的应该不太会,而且张利成旅馆是通过网上找来的,相对来说总是要珍惜自己羽毛的。

张利成东北人家旅馆图片

这个是张利成旅馆的价格格表,我们住的是舒适四人间,炕的话是水暖炕,不是特别热的那种,跟在北红村睡的土炕完全不同。春节时候完全是天价了,问过老板为什么春节都这么贵,他说大家都这个价格了,这个是一个愿打一个愿挨,说的也是,春节的时候旅游景区都是天价,三亚也是如此。

午餐

全部安顿好后,开始吃中饭。

午餐图片

这个是小驻炖磨菇,68还是78块的,当然这个不是小笨鸡炖磨菇,小笨鸡就要168元。鸡肉有点硬,可能炖的时间不够长,量还是蛮大的。

午餐图片

这个好像是酸菜粉条,酸菜腌的不够酸不够入味,比较清淡。

午餐图片

溜大白菜,这边最多的就是大白菜跟土豆了,但我想跟北红村比一下,味道差距相当的大,当然在这儿吃的也是家常味道。

午餐图片

酸辣土豆丝,土豆丝比较硬,不像我们这边一般都是炒的比较的软,可能每个地方烧法不同吧。

午餐图片

也算是冷水鱼吧,江鲤,跟我在北极村吃的那条差不多,这边的鲤鱼肉质挺嫩的,鱼肉有点飘,这边水质比较好,所以没有所谓的泥腥味。

逛雪乡
逛雪乡图片

吃完饭整装一下去外面逛逛。屋顶厚厚的白雪,估计有六七十公分厚了,他的雪是层叠状的,门口挂着老玉米,一副雪景中的农家小院。

逛雪乡图片

在雪乡这两天的标准配置,头上是风雪帽,带上雪镜,外面羽绒服,下面冲锋裤加雪套雪地鞋,再加上抓绒围脖。开始真正的玩雪了,小家伙太开心了,不要说小孩子了,我也很兴奋,一脚踩不去就陷到膝盖的地方,对南方人来说太有诱惑了。

逛雪乡图片

超级兴奋,姐弟俩主差在雪地里打滚了,随便一个地方一踩就以小孩子膝盖,在没有脚印的地方不太敢让小孩子去走。

这边的雪是松松散散,如果没有人走的地方是洁白如初

逛雪乡图片

雪乡有很多狗,特别是雪撬狗,真正的让它们认祖归宗,干回老行当了,很多的狗拉雪撬。这只哈士奇很可爱,很多游客跟他握手都没有问题,空的时候还喜欢仰天长吼,听上去看上去真像一只狼。

逛雪乡图片

刚到雪乡二个小时,什么都感觉是新鲜的,什么都感觉是童话般的,一块普通的指示牌,在雪景下也是异常的有意境

逛雪乡图片

一路走到雪乡的最南边,稍微有点居高领下的感觉,整体统一的黄色小木屋,高挑的灯笼,整个村子很喜庆。越往上雪越深越干净。

逛雪乡图片

随便一踩就是膝盖了,这个时候就体现雪套的重要性了。

逛雪乡图片

这个屋顶的雪应该有一米高了,今年还算是暖冬,我们去的雪也不算大,可能二月份左右雪会比较厚,一般三月开始就要熔雪了。这边的雪比较的轻,水份不多,要是像南方一样这么大的雪这个小屋估计早就塌了吧。

逛雪乡图片

看到我在雪中写字,儿子也抢过我手中树枝开始写名字了,把名字埋雪里,让自己茁壮成长吧。其实因为雪太松散,写字也不好写。

逛雪乡图片

玩雪是所有人的天性,当地人可能是看的多玩的多没啥感觉,就像我们看到普通的海一样,没啥感觉。南方人来这边对雪是有一种承受不了的诱惑,尽情开玩吧。

逛雪乡图片

儿子开始堆雪人,滚了个雪球说是雪人的脑袋,拿了个破旧的水桶当他的帽子,有时候快乐也是很简单。

逛雪乡图片

在雪中对任何的东西都感兴趣,铲雪,然后堆起来,或许来雪乡是他这趟行程中最快乐开心的时刻吧。

逛雪乡图片

爬山半山坡,按了快门,暮色弥漫,日落前雪乡全景,参差不一的小屋,粉妆玉砌的屋顶,整个村庄沉浸在梦一般的画境中。

逛雪乡图片

炊烟升起,暮色降临,整个村子都笼罩在初爬上星空的月光下,透明的像轻纱一样。

逛雪乡图片

吃完晚饭,晚饭菜品没有拍,都是差不多东北家常菜。出门去找超市买点东西,外面还是蛮热闹的,人比较多,一路都是看到冻梨在卖,不过看到梨是冻的品相没有了。

逛雪乡图片

还有冻柿子了,我们在关老板这个怎么吃,老板说泡下热水就行,边上有个MM就说,一定是南方人吧,要不不可能不知道冻柿子,这边都这样的。

逛雪乡图片

冰棍,在东北倒变成天天吃冰棍了,在家夏天都吃不太多,卓别林冰棍,小时候的味道

逛雪乡图片

不知道这是什么水果,但多多少少都买了一些水果,不过事实获我心证明都不好吃,还是新鲜的味道好啊。

逛雪乡图片

雪乡的夜其实蛮热闹的,可以去梦幻家园听听东北两人转,去车厢酒吧坐坐,虽然比起城市不及,但比起漠河是热闹多了,但白天蛮累,还是选择早早睡。

《爸爸去哪儿》在11月底在雪乡拍了四天,其实这个问题我们一到张利成家庭旅馆的时候就问他们了,他们说在这边确实拍了四天,但。。。电视上播放的跟现实总还是有差距的,毕竟电视节目是艺术嘛,别的我也不多说了。

童话般的雪乡会做一个好梦吗?

• 电话:400-000-0453
  • 地址:牡丹江市海林市大海林林业局双峰林场

清晨,天色因为下雪的关系,蒙蒙亮,起床穿衣去外面拍点清晨的照片。

中国雪乡图片

小雪纷纷扬扬,将昨天的脚面印都覆盖,炊烟笼罩着小村庄,黄色的玉米与白色的雪相得益彰。

中国雪乡图片

像这种雪蘑菇不知道是自己怎么堆上去的,层层叠叠,仿佛是人工打造般的。

中国雪乡图片

爬上后山,清晨的全景比昨天傍晚的要漂亮多了,远眺仿佛就是一个埋在雪里的村庄。

上山是走上去的,下山得滑下来,三四十米高的地方直接滑下来。

中国雪乡图片

其实早上早起的人有很多,一部分人是四点半起床去山顶看日出,不过听说今天山顶看不到日出。

早上拍的所有的照片仿佛有一层面纱罩在上面,朦朦胧胧更似仙境。

中国雪乡图片

积雪早已覆盖住昨夜的来去匆匆的脚印,

被雪压过的道路吱嘎吱嘎的声音更回荡在小村上空。

中国雪乡图片

银装素裹玉树琼枝,浓妆淡抹总相宜

中国雪乡图片

这儿的冰凌很长,这个还只是小小的一部分。

中国雪乡图片

最喜欢这张了,背景是高大挺拔的雪松,黄色的一排小屋仿佛是被深埋在皑皑的白雪中,时光在此时停止,好一幅风光水墨画。

此山此人此风景就构成一幅水墨画

早餐
早餐图片

张利成东北人家旅馆,服务还可以的,房间也比较干净,饭菜还算可口,其实来这边能得到这样的服务还算不错了。

早餐图片

回去的比较晚,这个是粘豆包,比较特色的早点,是糯米做的,里面是豆沙馅,不太喜欢吃。

早餐图片

这种馒头是比较喜欢吃的,很厚实的感觉,加碗大米粥,再加点腐乳,那是美味啊。早餐是十块一个人的,除了鸡蛋是限量供应,别的任意吃。

滑雪
滑雪图片

吃完饭去后面山上玩滑雪,儿子今天也很乐意的跟上了,其实这个雪道不高的,也就三四十米,然后可以直接滑下来,或是借助别的东西滑下来。

滑雪图片

老婆跟儿子滑下来,差点冲上下面的屋顶

滑雪图片

儿子玩的很兴奋,速度快又刺激

滑雪图片

跟着姐姐一起玩,其实早上的话因为昨晚下过雪,滑道比较有阻力,如果从更高的地方拿着这个垫子爬,估计要冲上屋顶。

滑雪图片

埋在雪中的玉米棒子,一般雪埋过的菜味道都会很好,这个也不例外吧。

滑雪图片

这次来了十天,走的都是这种小村庄,说实话每到一处都眼前一亮,但真的一天沉静下来确实也没事好做。在雪乡只能是看看雪,玩玩雪,冷了进屋回暖,饿了进屋吃饭。

滑雪图片

早上还是蛮冷的,小脸已冻的很红了,自己拿了个蔬菜架子在雪上玩

滑雪图片

推着这个架子,他说是在造路,让我也在他推,玩的不亦乐乎

滑雪图片

用架子随便压个模型,好像窗户一样。

滑雪图片

玩过麻将吧,认识这个吗?中发白,大三元

滑雪图片

看看雪镜里的自己,小雪还是在洋洋散散的下着,因为时间长了,儿子冻的脸通红,所以挡风的口罩还是必要的

滑雪图片

对儿子来说最开心的莫过于坐火车了,他的理想就是做个火车司机

滑雪图片

这儿的运输工具都是很简陋,但又很实用,这样确实省力很多。

滑雪图片

念念不忘的还是吃冰棍,只是让他咬了两口,吃太多估计肚子要结冰了。

滑雪图片

这个 才是真正的冰凌,冰冻三尺非一日之寒。

滑雪图片

这个 才是真正的冰凌,冰冻三尺非一日之寒。

滑雪图片

雪乡现在也成为东北比较重要的一个景点了,随便来回交通并不方便,这块中国雪乡的石碑每天注视着来去匆匆的游客。

滑雪图片

大型除雪设备,这边雪厚,开出来的机械也是比较牛的。

午餐图片

因为中午十二点要全部整理完毕去雪乡景区大门等回哈尔滨的包车,这个是秋林红肠,我们自己带的,红肠是烟熏制的,蒜味挺重

午餐图片

猪肉炖粉条,猪肉不行,粉条还是不错的

午餐图片

这个菜倒很清口,木耳炒蛋,不知道现在东北菜菜名有没有讲究,以前我记得如果是木耳炒蛋,那木耳就是主料其实八成都是木耳,如果是蛋炒木耳,那蛋就是主料,蛋有八成。

午餐图片

地三鲜,很入味的,这边东北地三鲜才正宗

午餐图片

回锅肉,这个应该是东北的烧法吧,跟四川那边是完全不同了,配料也不同,这边是洋葱青椒等,用的是肉片,没油榨过的,四川那边的肉是油榨过的。

午餐图片

最后一道菜是雪鱼,不知道这是哪一种鱼,我在路边有看到人家在处理的,冰的很硬,油炸过的鱼块加洋葱加点汁翻炒,鱼因为是冷冻货,没啥鱼的味道了。七个人两个房间,住一个晚上吃了三顿饭加一个早餐,一共是一千四百块钱。

要出门了,跟老板道个别,下次应该不会再来了吧。

返回
返回图片

山上那一条长长的雪道,是雪乡的滑雪场,再见了雪乡,景色确实如童话般。

返回图片

回程还是坐雪乡的交通车出去,到景区大门换包车。所以大家门票不能扔,因为回程的交通车上还要检票。

回去的司机还是我们来的那位,司机很辛苦的,早上五六点要起来,然后七点半左右把所有客人都接上,到雪乡差不多是十二点半了,大概可以休息个二十分钟,吃个中饭,然后一点钟又要开五个半小时送客人到哈尔滨,而且结束后还有别的事要忙,到晚上十点左右才结束,工资也不高,才四千多,确实是辛苦的。

雪乡的路确实只有雪了,一望无际的白雪。

道路上全被雪覆盖

雪谷

开出雪乡景区没多久就到了雪谷,司机建议大家下车拍几张照片,这边各个艺术这正在繁忙的进行雪雕

雪谷图片

拔云见日,银装素裹,景色迷人

雪谷图片

亚布力的雪道,在这儿接上两位客人后,中巴车一路急驰回哈尔滨了

返回哈尔滨
返回哈尔滨图片

一边是哈尔滨,一边是牡丹江,分道扬镳,高速上也有很多积雪,所以280公里的路是要开五个小时以上

返回哈尔滨图片

回到哈尔滨简单的吃了点饺子,月晕下的建筑

返回哈尔滨图片

夜幕下的中央大街,有一种妩媚的感觉,百年建筑在灯光的辅助下,生机盎然

明日就是回程的日子了,这一段旅行即将告一个段落。

小结

整趟旅行所去的地方都让我很留恋,北极村美丽星空,北红村的原始,雪乡的美,哈尔滨的美食。。。。。。

北极村:商业开发中,以后商业味会更重,去那边只是为了一个理念就是找北。

北红村:还处在半原始状态,如果路修通后,估计游客也会多,现在的状态应该是比较好的,有吃有喝,而且是原生态的。

雪乡:已完全商业开发,一村子都是旅馆,有雪的时候才值得一看。

以上的地方都住一个晚上差不多了。

回家

2013年哈尔滨旅行的第十天

飞机准点起飞

动车准点启动

安全到家

回家图片

在旅行开始前充满着期待,在旅行结束后留下的是回忆。

花了很长时间把旅行的过程陆陆续续的记录下来,只留作日后的纪念。

雪乡VX270703785
雪乡VX270703785 : [勾引]高大上求勾搭!求调戏求扑倒!有木有
雪乡Q群201401054
雪乡Q群201401054 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
呼伦贝尔小胡13504507030
呼伦贝尔小胡13504507030 : [勾引]高大上求勾搭!求调戏求扑倒!有木有
雪乡Q群201401054
雪乡Q群201401054 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
呼伦贝尔小胡13504507030
呼伦贝尔小胡13504507030 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
雪乡Q群201401054
雪乡Q群201401054 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
cqzm4047
cqzm4047 :
还有包车的联系方式吗
yurun007
yurun007 : 看来冰雪之旅有点辛苦,我索性跟团走 7天6晚+2天自由行
雪乡拼车V信75746675
雪乡拼车V信75746675 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
雪谷住宿Q418277247
雪谷住宿Q418277247 : 照片已美哭!暖暖哒很温馨
雪谷小康540103071
雪谷小康540103071 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
雪乡司机V信75746675
雪乡司机V信75746675 : 那么美,现在出发,心动了。
在路上的小羊
在路上的小羊 : 表示很喜欢哈尔滨。可惜一直没来成,唉
在路上的小羊
在路上的小羊 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
gbhs9163
gbhs9163 : 过两天就回哈尔滨了,也不知道不冷的哈尔滨还有什么意思
雪乡司机V信75746675
雪乡司机V信75746675 : 雪乡司机微信电话15146304181.
vqrm0261
随风嫣雨
随风嫣雨 : 作者肯定是个文青吧,写得好,拍的也赞!
若近若离
若近若离 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
wwkz2026
wwkz2026 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
张狼2003
张狼2003 : 这篇游记很棒,虽有时间和错别字但不影响其参考价值
蔡哥爱旅游
蔡哥爱旅游 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
如果对我微笑
如果对我微笑 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
little王
little王 : 冒失雪景不多~不过很不错啊,正好有朋友想去
蔡哥爱旅游
蔡哥爱旅游 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
妍妹子@qq
妍妹子 : 是带三脚架相机自拍么?这么拍1个人也挺费力啊。。
游客 :我们一行3人跟你走的同样的行程,不过是2014年12月26号出发,先去漠河再去雪乡,楼主的游记实在太棒了,准备参考
游客 :看了两个多小时…真的很好
ggpw6024
ggpw6024 : 挺喜欢这记录的,准备参考你的行程。
zlda1726
zlda1726 : 伟大的爸爸妈妈。
加载更多