攻略   >  西安旅游攻略   >  西安美食之旅

• 出发日期/2012/03/02

机票:宁波——西安

飞机经转武汉,在机上凑活了四个小时,还是蛮累的。而且320机型座位比较紧凑,长时间飞行很不舒服。

西安美伦酒店

酒店位于西安中心的钟楼对面,交通很方便。

西安住宿十分方便,从高档酒店到青年旅舍,不同价位,不同档次,应有尽有。西安还有很多连锁快捷酒店和小型宾馆、客栈及家庭旅馆。大多数到西安旅游的人都会选择碑林区和雁塔区入住,因为这两个区域的景点较多,交通也比较方便。

其他

景点:

1.西安清真大寺

座落在回民街区,在一条小巷子里,不问还真不知道。距今有一千两百五十余年历史了,寺内有不少名家名人的手笔,门票是25元,年卡可用。

2.高家大院

3.西安古城墙

对西安城墙的感受就是很雄伟,城墙景区门票40元,持年卡可以一年内每天一次免费。城墙上可以租借自行车,整个城墙一圈有十多公里,徒步走下来也是很费劲的。

4.华清池

华清池的门票是110元,着实不便宜,在景区门口请了个导游,因为讲历史的地方我们还是需要倾听,50元一位导游,物有所值。

5.秦始皇兵马俑博物馆

景区门票是150元,包含兵马俑博物馆和皇帝陵。列入世界遗产,也是实质名归的。有很多国家领导人来参观过,在这儿也可以看到好多背着肩包的外国游客。

6.华山

华山的美是他的绝壁,华山的险是他的台阶,很多台阶只能容你半只脚,而且角度又很大,陡的地方有45度,可以想像了,当然最陡的地方有70-80度了,人基本上就是贴着台阶下来的。所以登华山还是需要量力而为的,不要逞英雄,安全第一,上山容易下山难。

7.陕西历史博物馆

如果您去的时候遇到长队,建议直接买20元大唐遗宝--何家村珍品展示门票,还是很值得的。一个是不用排队领券,另一个可以一探众多国宝级的藏品。

8.大唐芙蓉园

9.阿房宫遗址

景区门票38元,不过年卡可以使用。是浙江横店影视城建造经营的。

景点tips:

旅游一卡通

在西安邮政局都有售的,我出行前怕万一没货,所以淘宝上买的,西安的城墙(40元门票)可以每天去一次,高家大院(15元门票)随便进,大清真寺(25元门票)随便进,大唐芙蓉园(90元门票)一年只能进一次,还有别的很多景点都可以用,如果要去上面几个景点的话买一张还是合算的。

旅游一卡通汇集了多家景点,实惠方便,购买之前务必仔细辨别真伪。

抵达西安

“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲 ”自从去年武汉行后,对有厚重历史的城市相当的向往,西安就是其中最重要的一座城市,因为它有陕西历史博物馆,堪称展品珍贵程度比肩国家博物馆,当然对我的另一个身份---吃货来说,西安的小吃也是重中之中。

我的旅行态度就是---多走走,多吃吃。要做到这一点其实也不容易的,比如说走吧,每天要走15-20公里,我喜欢走街穿巷,走进市井生活,感受当地人文生活,所以每个城市走下来之后,对部分的街道都熟记在心,下次我一定可以做你的向导。比如说吃吧,你要会吃,要能适应,不管辣的麻的甜的酸的苦的,你都要勇于尝试,吃过之后不喜欢可以的,但要多吃。

春节未完,在上哪儿网站上看到有便宜的西安机票,即电话武汉行的另两位朋友,一拍即合,成行。请了年假,看上去还有几天空余,把另一座吃货聚集地--成都也给顺便下来了。我每次做行前攻略都是把吃摆在第一位,以吃带动景点。西安是座历史悠久的城市,十三朝古都,秦始皇兵马俑,陕西历史博物馆什么的重要景点肯定还是要走的,毕竟中国太大了,按我们的走法,什么时候才能把想去的城市走遍,所以一座城市再优秀也只能存在记忆中,基本上不会走回头路。

3月2日,15:40分,一路行一路吃四人团开始出发,西安,我们来了。

抵达西安图片

第一次坐紧急出口通道,发动机声音大的吓人,还要经转武汉,在机上凑活了四个小时,还是蛮累的。而且320机型座位比较紧凑,长时间飞行很不舒服。看到这朵朵白云,心情开 朗。因为生活的城市-宁波,2月份下了两次雨,一次14天,一次15天,今年2月有29天。出发前盯紧了西安的天气预报,网上查的,手机上的,各个软件结果是各个样的,真是五花八门,原来天气也凌乱了。

抵达西安图片

经过武汉,去年武汉行很舒服,吃到了武汉的美食,热干面、周黑鸭、米酒。。。还有我念念不忘的恩施驻汉办的腊肉等。如果没有看过我武汉游记的可以去蚂蜂窝看看我的武汉游记--走吧,武汉-武汉周末记行 ,而且最新消息,游记部分内容被收编进蚂蜂窝官方武汉攻略了,看来外地人看武汉也蛮得瑟的。

抵达西安图片

西安,你好。晚上七点四十分左右飞机降落,挤上拥挤的摆渡车,正式落地西安了。

抵达西安图片

做攻略的时候有看到说西安咸阳国际机场出租车比较混乱,因为地处咸阳市,所以两地出租车在机场业务比较混乱,拉客卖客很多,所以为了安全起见还是坐机场大巴吧。西安机场大巴很不错,发车频率高,一起运营到最后一趟航班。西安机场一共有六条机场大巴线路,如果您是住在城区的话,可以选择一号线跟二号线,一号线就是我们要坐的机场--西安美仑酒店的,一直运营到航班结束为止,20分钟一趟或是人满即发,酒店位于西安中心的钟楼对面,交通很方便。2号线是从机场到西安火车站的,到晚上8点半结束。有需要的话可以参考下面的机场大巴资料:http://www.xxia.com/service.asp?leaf_id=254 ;。西安咸阳国际机场距离市中心大概六十公里左右,大概大巴行程一个小时。

手机功能越来越强大,出行只要随手下载GOOGLE地图(功能强大,但搜星比较慢)、大众点评网(吃货最权威)等软件,就可以安心行走于陌生城市。在大巴上打开的凯立德看了一下大巴的速度,大概每小时80公里不到。

美仑酒店

安全到达机场大巴一号线的终点-西安美仑酒店

美仑酒店图片

手机上星标的都是吃的地方,都是吃的,没错,吃货的手机上只有吃的,没有别的。对一个陌生的城市来说,要研究吃的还是得多看看别人的游记跟大众点评网。虽然很多当地人对我们的选择很不屑一顾,但对于我们陌生的异城人来说,老字号多点评的店家可能是我们最好的选择。

美仑酒店图片

下车后,随手一按也是一张别样风情的美照。西安天气干燥,室外零度左右的气温也没有感觉到多少冷。出门在外,对于拉客或是上门推销的,建议还是礼貌回绝为好,毕竟身在异乡为异客,没有无缘无故的恨,出门在外,安全第一。

美仑酒店图片

西安,是一座十三朝古都,中国历史最厚重的城市,汉、隋、唐都建都于此,都是中国历史上最强盛的时期,特别是唐朝的长安,当时全世界最大的城市。钟鼓楼是位于西安最中心的位置,东西南北中轴。西安的最主要四条路就是东大街、西大街、南大街、北大街。而同一方向的大街以西大街为例,平行下去的就是西一路,西二路等。钟鼓楼位于西安最繁华的中心,只有有着厚重历史的城市才能享有城墙、城门、钟鼓楼。。。现在的钟鼓楼下面有一个庞大的地下通道,有八个出口,好几次都迷失在这个地道内。。。

下车后,看了一下大概位置,距离预订的酒店大概是2公里的路,行走,西安,开始了。拖着箱子,漫步于西安街头,慢慢的去体验西安的生活,这个就是我想要的。所以走路不是问题,不走才有问题。

美仑酒店图片

机场大巴车票是26块一位,坐着可比那个破飞机爽快多了。

酒店总体感觉还是不错,就是感觉西安的水质不太行,一股强烈的漂白粉味道,都难以入口。每个城市都在地铁进行中,走到哪儿,真是地铁造到哪儿?是我的问题还是全国性的问题?地铁虽然便利,但没有别的方式可以取代吗?先不说需要强大的资金投入,影响着一个城市的交通就需要好几年。

肚子闹意见了,入住后马上出门打车前往夜宵街。西安的出租车还是蛮便宜的,6块起步费,包含了2公里路程。问了一下司机师傅,西安多数的出租车都是烧天然气的,大概费用是0.35元每公里,他对宁波还满街都是柴油出租车大为惊讶。

宵夜
宵夜图片

在这条不长的街上随便挑了一家生意不错的店,看着快座无虚席了,但看到菜单的价格还真是不便宜,难道是游客菜谱?这个是豆皮,一块一串,不便宜啊。不过这个酱料不错,鲜麻辣加上厚重的麻酱,咬下去,豆皮的清淡加上酱料的厚重感,满口留香。

宵夜图片

记性太差了,都忘记这个是什么面条了,但这边的面食确实很好,可能很随意的一家店做出来的面条就可以很棒。厚、韧、嚼劲,这个就是面的表现,很满意,加上汤汁的鲜辣,很适合

宵夜图片

烤羊肉串是2元一串,在西安总可以吃到正宗的羊肉了吧,烤的很嫩很入味,带着细细的羊油,趁热吃啊,朋友。

宵夜图片

回锅肉,佐料跟这边有所不同,每个城市都有自己的风格吧。味道还行,并不出彩。

宵夜图片

烤茄子,卖相蛮好的。轻轻一咬,满口的蒜泥,难成这边不用钱?想当年“蒜泥狠”的时候,那可是高价物品啊。吃不习惯满口的蒜泥,满口的涩味,享受不了啊。

再加了几瓶啤酒,结帐要250元,看来看去都不便宜,为什么吃客还这么多,还真是疑问了?

对了,出门边上有一家郑家包子牛肉拉面店,一块一只的牛肉包子,味道相当的好,牛肉带汁,皮薄馅多。

宵夜图片

一个虚假的国度,办证无处不在

西安

自然醒,好久没有这样的感觉了,自己旅行就是这个好处,可以让你睡到自然醒。

西安位于东七区,差不多跟宁波相差近一个小时,所以早上也天亮的也比较晚,一般要七点左右天才慢慢敞开。同行的朋友还在大睡中,吃完酒店里的小米粥,浑身气爽,出去扫街了。西安天气干燥,所以相对湿度较高的沿海城市来说,就算今天这样的零度左右的气温,体感也并不冷。我就穿了一件薄内衣加一件抓绒加一件外面的所谓雨衣,不感觉到冷。西安的城市感觉是灰蒙蒙的,七天里的感觉都是这样。而且整个城市感觉上并不是很干净,可能跟地铁跟天气有关吧。西安的市民感觉很好,可能是历史遗留下来的的皇城根的感觉,很和善,素质很好。西安满大街都是梧桐树,可惜现在是枯叶期,要不茂盛的树叶一定很漂亮,很喜欢这种大气的感觉,一般小城市还真是承重不了这种感觉,以前在南京也看到过满街的梧桐树,超厚重,超有历史感。

西安图片

西安的地铁标识牌很醒目,很远处就可以看到了,现在西安开通了2号线,是沿南北大街的,出酒店一分钟就有一个地铁口。

西安图片

西安地铁站里没有人潮汹涌的感觉,很干净,很安静

西安图片

这是一部很陡的电梯,不过拍不出来这个感觉,水平不够,西安地铁的电梯速度比较快,坐的时候要小心一点。

西安图片

西安的道路都是比较宽的,这个宁波是没法比的,而且道路两旁还有不少可以拓宽的地方。西安街上电瓶车很少很少,公交事业应该比较发达,你看这个公交汽车的长龙,就一个红灯,浩浩荡荡有二三十辆跟着

西安图片

儿子最近一直在看“小小救生队”,超喜欢救火车,路过一个消防特勤大队在洗车,随手按了一下。

• 开放时间:全天开放,各店铺营业时间不一
  • 地址:西安市莲湖区西大街1号回民街街口
  • 简介:几百年的回民老街区,浓厚的穆斯林气息,还有吃不尽的西安美食。
回民街图片

随意漫步,呼吸着西安的空气,一不小心拐入了回民街区,原来回民街离我们住的地方真是够近的。远处看到长长的队伍排着,抬头一看好眼熟,好像就是攻略里的那家老刘家肉丸糊辣,不过人太多了,就没有排队享受。

回民街图片

盛志望麻酱酿皮铺,生意也很好,也在攻略里有记载的。麻酱口感很醇厚,这个酿皮应该就是凉粉吧,咬进去不粉不拧,很滑溜的感觉,五块一份。这 家店好像只做早上的,中午之后就关门,因为有次中午路过就看到关门了。

回民街图片

对了,推荐一下这个旅游一卡通,在西安邮政局都有售的,我出行前怕万一没货,所以淘宝上买的,西安的城墙(40元门票)可以每天去一次,高家大院(15元门票)随便进,大清真寺(25元门票)随便进,大唐芙蓉园(90元门票)一年只能进一次,还有别的很多景点都可以用,如果要去上面几个景点的话买一张还是合算的,有效期是到2012年12月底。

回民街图片

定家小酥肉,网上声名远扬,就只做小酥肉,生意还这么好。从早上十点四十分起销售,到晚上六点半左右就卖完了。路过的时候没吃到,因为还早,人家还没卖了。

回民街图片

东南亚甑糕,不明白为什么这么有名?不大的店面,一个有着历史的大锅子,看上去还黑呼呼的,像粽子一样的就叫甑糕,就是蜜饯加粽子嘛,不喜甜食的我并无好感,据同行的朋友说,味道还可以。

回民街图片

这家卖腊牛羊肉的刘纪孝腊牛羊肉店铺生意超级超级的好,路过几次,大于三次吧,次次都是排着长队的,而且晚上五六点的时候就卖光了

回民街图片

镜糕,有没有感觉像是儿时的小食?味道一般,就是卖相挺好的,2块钱一个,也算是当地的特色,还是一定要尝尝的。蒸好的米糕滚上芝麻白糖跟核桃粒,很香,如果米糕换成年糕块可能我会更喜欢。

回民街图片

在街口看到卖银饰的,很重的一个头饰,戴一天不知道会不会头晕,很引人注目。

回民街图片

西洋市的街口,出了西洋市就到了回民街的主街了,相对来说东西也要稍贵一些,毕竟人家成本也要 高一点。回民街不是一条街名,它是由几条街组合起来的,像西羊市就其中一条,还有定家小酥肉那边的大皮院也是的,很多老字号都在这些侧街上有分号的。但出了名的像老孙家的泡馍,老米家的泡馍,名称差不多的也满大街都是,还是要火眼金睛一下,不过不管是不是真的,做出来的味道应该都不会差,毕竟人家开店也不是一年半年了。

回民街图片

在回民街主街上有有很多小摊位卖军军绿豆糕的,名声很大,没吃过的建议可以买点吃吃,12块一盒一共有12块绿豆糕,各种口味都有的。绿豆糕做的很不错,湿润型的,第一口咬下去感觉很干,那等绿豆糕进入喉咙的时候又感觉不是特别干,可以正常的咽下去,回味又很香,入口即化的感觉,跟网上评价类似,还是值得一试的。

回民街图片

西安市回民中学是陕西唯一一所政府办的民族学校,可能跟西安回民比较多也有关系,因为在回民街上卖的全都是清真食品。

回民街图片

在一条小巷子里看到这个警示牌,打架的成本也是 蛮高的,年轻人还是不要多冲动为好。

• 门票价格:旺季25元;淡季15元
  • 地址:西安市莲湖区化觉巷30号
  • 简介:唐代清真寺,拥有中国传统建筑的外观和伊斯兰艺术手法的雕刻。
化觉巷清真大寺图片

西安清真大寺座落在回民街区,在一条小巷子里,不问还真不知道。进入清真大寺还真有点豁然开朗的感觉,小巷子里竟然还藏着一座这么大的寺院。清真大寺距今有一千两百五十余年历史了,占地有一万多平,是全国文物保护单位,寺内有不少名家名人的手笔,比如有宋米芾的手书,还有清礼部侍郎手写碑。门票是25元,年卡可用。

化觉巷清真大寺图片

路边小摊烤面筋,这个以前在武汉有吃过,很有咬劲,好像是3块一串。烤的金黄的面筋,造型漂亮,一看就有食欲,再刷上一层辣椒粉,在吃过甜食后吃这个,一个字:爽。这个很容易填饱肚子,建议拼着吃。

• 地址:西安市北院门144号
  • 简介:几百年历史的官宦大院,还能欣赏到剪纸、皮影等当地民间艺术。

高家大院,门票15元,年卡可用。整个大院面积不大,但绣楼啊、宗室啊、学堂啊都一应具全,看一下当时大院的味道,还是可以的。据传院主是高岳崧,明崇祯年间榜眼及第,当时的崇祯皇帝就御赐“榜眼及第”匾,后官至太司,受赐此宅。我有点不明白,太司好像只有明朝才有的吧,官品也不可能特别高吧。当时的科举是三年一次,榜眼就可以受赐宅跟牌匾了啊?正好在看官居一品的书,在明朝和清朝,殿试封录取考生为三等称三甲。一甲仅录取三人,依次为状元、榜眼、探花,称进士及第,在于“史”的意味。二甲若干(清朝时一般为40或50人),称进士出身,在于“子”的意味。二甲第一名称为传胪,又称亚元。三甲(清朝时一般为100-300人)称同进士出身,在于“集”的意味。世人统称录取者为进士。一般状元会被授 翰林院的修撰,这个是从六品官,榜眼跟探花也会入翰林院当编修,这个是七品官。边看边学点历史也挺好,现在的穿越小说也很讲究历史的真实性,后来在成都杜甫草堂也碰到一件事,当然这个是后话了。

高家大院图片
高家大院图片
西安小吃
西安小吃图片

出门对面是铁志坚腊牛羊肉铺,牛肉是42块一斤,对熟食来说是不贵的。这边的腊牛肉看上去鲜红的,感觉是生的一样。让他切了一斤先试试味道,这边拿捏份量的感觉很准,不过这个刀切下去也很狠,一斤牛肉才给切了几块,不过这边切法好像都很粗犷。谈谈味道吧,很好,味道真的很不错,肉扎实,咸鲜刚好,咬下去有个丝丝的感觉,有着大口吃肉的感觉,推荐购买带回家,下酒啊煮粥啊都行的,这边都可以替你真空包装的,不过真空包装也就五六天可以保存,要及时带回家及时放冰箱里,当然能立马吃掉就更好。

西安小吃图片

黄桂柿子饼,西安市临潼是盛产柿子的地方,虽然现在不是产柿子的时候,但总有方法保存下来的。2块钱一个,值得一试。黄桂柿子饼是由火晶柿子跟面粉相煎而成的,口感松软可口,看看这个卖相,外焦里嫩的,喜欢甜食的,肯定喜欢。

西安小吃图片

在回民街解决完午饭之后,顺着南大街去永宁门,在那边登城墙。今天的行程比较轻松,就是想适应一下西安的城市氛围,但走路可是不少的,要加大一点强度,否则过几天登华山就会吃不消的。一般行程安排都是第一天暴走,第二天稍微行程轻松点,第三天再加大强度,最后一天一般是最轻松的。路经粉巷,听着这个名字感觉有点像烟花之地,但也无据考证,因为无意中拿着手机晃着,看到边上有一个星点标志,仔细一看原来是肉夹馍。来西安十八个小时了,还没吃过肉夹馍,就去试试吧。

樊记腊汁肉夹馍,这家分店是在竹笆市街上的。店面不大,只卖肉夹馍加一些很简单的小食。店里生意很好,都要排队。这边馍是现烤的,一般一次出炉八九个,下一轮要再等个三五分钟,排了二十分钟轮到了,买了两个优质的肉夹馍,就是十块一个的那种,拿到手口感觉沉甸甸的,好大一个肉夹馍,肉汁真饱满。咬下去,膜的外面很脆,而膜的里面又很厚实,夹着肉汁的鲜香,满嘴夹香,而且馍很有嚼劲,不是很松散的感觉,感觉太好了,这个也是我在西安唯一吃重复的小吃,如果让我再选择我还是会再去吃。在网上传的很好的几家肉夹馍,这个是其中一家,当然每个人的口味不同,肯定是褒贬不一的。另外还有一家是秦豫肉夹馍,听说也很不错,不过没有路过,而且他家也只做到中午左右就不做了,所以还是蛮遗憾的。还买了两瓶稠酒,没喝过的东西还是要尝试一下的,其实这个就是这边的酒酿,很稠,所以叫稠酒,甜甜微醉的味道,还可以。还是喜欢武汉的米酒,夏天喝起来那叫一个爽。这家肉夹馍极力推荐。

红红酸菜炒米
  • 类型:其他小吃
  • 地址:北院门106号(近回民街)
  • 电话:029-88592068
  • 简介:“回民街”上的“红店”,走过路过不可错过

红红酸菜炒米,也是回民街相当有名的一家店了,网上赞声满篇。不大的一家店,里面座无虚席,抢位置要眼头活络的。

红红酸菜炒米图片

这个豆皮的酱料跟昨天不同,昨天是麻酱类的,这个是有麻酱味不是特别大,但口感还是好的。

红红酸菜炒米图片

看到菜单,才觉得我们昨天是真心的贵了。人家还开在这个人流量超大的回民街上,价格便宜多了。这个酸菜炒米是必点的,不过我们是四个人一盆的,就是纯粹为了试口味的。口感很好,酸酸甜甜的炒饭,很开胃,但又感觉有点油腻,四个人抢一盆感觉回味很好,如果一个人吃一盆,估计有点够呛的,还是值得一试的。

• 地址:北院门93号(近鼓楼)
  • 简介:颇受欢迎的一家店,包子是这里的招牌。

鼎鼎有名的老字号----贾三灌汤包。这家店是开在回民街主街上的,生意相当的好,原先写着像我们这样吃小吃的在一楼大厅,现在都让我们升级到三楼了,生意可想而知了。

西安贾三清真灌汤包子馆(北院门总店)图片

点了一份羊肉灌汤包,一份牛肉灌汤包,再加了一份清口的什么瓜丝。

西安贾三清真灌汤包子馆(北院门总店)图片

羊肉跟牛肉都是16块一份,羊肉的口感比牛肉的要好吃,羊肉更鲜嫩含汁多,吸吮一下,鲜汁满口,羊肉特有的香味满嘴都是,而且皮薄馅多,感觉还不错,牛肉的尝试感觉要次一点,那份清口的瓜丝配这些灌汤包都是相得益彰,油腻的口感让它冲淡不少,还是值得尝试的。

西安贾三清真灌汤包子馆(北院门总店)图片

楼梯处有好多名人的照片跟名人的书画,华君武老先生的画,你看顾客都吃的像包子一样了。

樊家腊汁肉夹馍(竹笆市店)
  • 类型:肉夹馍
  • 地址:碑林区竹笆市街53号(近阿房宫电影院)
  • 简介:馍酥肉嫩,是值得来吃的肉夹馍。

• 地址:西安市莲湖区北院门74号
  • 简介:国内最大的鼓楼,古城的标志性建筑,夜景尤其美。
西安鼓楼图片

这座应该是西安的鼓楼吧,古老的建筑,深厚的历史,全国没有几个城市有这样规模的钟鼓楼,西安人民是幸福的。好像门票是35元,没有上去,就外面远观一下得了。

西安鼓楼图片

鼓楼下有几位大笔挥毫的老人,虽然。。。。字我感觉一般吧,但也是老有所乐嘛。

• 地址:西安市碑林区永宁门附近,南大街以东,碑林以西
  • 简介:靠近南门的文化街,古色古香,处处飘溢着书墨气息。

书院门,一般都是圣贤人聚集之地吧,现在是卖书画的集中之地,有兴趣的可 以去看看。

书院门图片
  • 地址:西安市市中心,有城门多座,永宁门是游客主要游玩的城门(碑林区南大街2号)
  • 简介:在六百年历史的古城墙上,骑车漫步,俯瞰十三朝古都。

城市的中轴线真是很壮观。只有像西安北京这样有着皇家气势的城市才能有这样的感觉。据说秦始皇当时就建了七百公里长的皇家道,宽几十米,也算是第一条高速公路了。

西安城墙图片

西安一共有十八道城门,现在只有永宁门、安远门、安定门可以上城墙。永宁门是西安城墙一城门,现常叫做南门。永宁门是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座,建于隋初,当年它是皇城南面三座城门中偏东的一座,原叫安上门,唐末韩建缩建新城时留作南门,明代改为永宁门。现永宁门为环岛交通,门外有南门广场,门内为南大街,门外接南关正街。

永宁门出来是左右两侧城门,我不太明白为什么只是两侧边门,如果皇帝要出巡的话也走侧门吗?

中间不知道是不是点将台?想像着下面站着上万兵士,威武的吼着,很心潮澎湃啊。

西安城墙图片

这个是仿古建筑,仿佛在告诉人家它的历史。唐盛时期,长安城下面有一百零八坊,每坊有一万人左右,百万人口的城市在现今都是一个大城市了,更何况在一千多年前的盛唐。很难想像,当时长安城会是如何一个繁华之地。

西安城墙图片

西安城墙景区位于西安市中心区,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,东墙长2590米,西墙长2631.2米,南墙长3441.6米,北墙长 3241米,总周长11.9公里。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。西安城墙是在唐皇城的基础上建成的。完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。现存城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。

对西安城墙的感受就是很雄伟,城墙上游览的游客并不太多,我们可以漫步在厚实的城墙上,慢慢感受这份历史留给我们的魄宝。

西安城墙景区门票40元,持年卡可以一年内每天一次免费

西安城墙图片

在城墙上看到好多各式名字的地砖,这个可能是现代烧砖厂的名字吧,很有意思,有兴趣你也可以在城墙上寻一寻。

西安城墙图片

在墙头上看到下面有人在钻这道小门,因为在别人的游记上有看到过,挺多的青年旅社都会教人逃这样的门票,不过这个门缝太小了,像我这样胖子估计要卡在一半了。我们在城墙上喊:加油加油,他们不好意思了,看来好事变坏事了。

西安城墙图片

西安城墙上可以租借自行车,整个城墙一圈有十多公里,徒步走下来也是很费劲的。不过这边的租车并不太实用,本来我们想在南门租车,然后到北门还车,那边离我们住的地方比较近。没想到只能是哪儿借的哪儿还,多累人啊。在西安旅游的外国人还是不少的,特别是在兵马俑看到的更多。有空在城墙上租辆自行车,走走停停,感受一下现代城市无法感受的气息,很值得。

西安城墙图片

我们只走了一段城墙,因为离北门一圈实在是太远了,走不动,我们走的一段大概是四公里左右,下了安定门,顺拐进了环城墙公园,里面有很多体育锻炼设施,很多都没有看到过,像这个算盘健身器还是蛮独特的,我在上面玩小时候教的,1-100相加,太重,有点累,而且这个算盘下面是五颗珠的,不太习惯,小时候学的还真没有还给老师。

西安城墙图片

秦腔又称乱弹,源于西秦腔,流行于我国西北的陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地,又因其以枣木梆子为击节乐器,所以又叫“梆子腔”,俗称“桄桄子”(因以梆击节时发出“恍恍”声)。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

城墙根下的音乐会,一位听的声声入耳,一位唱的句句生情,如此一幅美妙的画面,充分体现西安市民的安逸的生活。

西安城墙图片

来西安之前就想过坐一次西安的公交车,西安的公交车如果没空调的是一块钱,有空调是二块钱。西安市民的素质让我惊然,边上没有协管,自觉排队,厚重的历史给予了西安人民超高的素质

西安城墙图片

钟鼓楼区域是西安最繁华的闹市区,边上还有骡马市步行街,再加上今天是星期六,所以满大街都是人,原来城墙上没什么人都跑到这儿来了。过人行道的时候也是黑压压的一片人,太壮观了

西安饭庄
  • 地址:西安市碑林区东大街298号
  • 简介:位于西安市繁华市区-东大街,于钟楼咫尺之距,交通便利。网友评价说“价格便宜实惠,热水很好,性价比较高”。

大概四点多就回酒店休息一下,今天走的路不算多也不算少,十几公里吧,稍做休息,晚上去西安饭庄吃饭。

西安饭庄也是西安老字号酒楼,每到一处都会习惯性的找老字号的酒楼,历史沉淀下来的餐馆总有它能够生存的特色,总会有沉淀下来的美食,我这样想的。

5点多点从酒店出来,这个时间段是最难打车的,4点半是西安出租车交接班时间好像。本来都打算步行过去了,好运气打到一辆,在东大街上的西安饭庄。

西安饭庄古朴典雅。四个人点了六个菜,问了服务员够不够 ,因为对这边的菜量心里没底,所以没有多点,服务员说差不多。这边的服务员态度都比较一般。没想到上来会是这么大的盆,吓死我们四个了。

第一道金牌葫芦鸡是招牌菜,好像是每桌必点的,吃吃没什么味道,跟肯德基炸鸡差不多。

第二道三鲜汤,汤汁浓稠,而且鲜美,口感不错

第三道是水煮鱼还是什么鱼的,这个盆子是够大的,快抵上一张小圆桌了,太壮观了。

第四道是鱼香茄子,中规中矩,不过大的饭店做出来的菜不会特别难吃的

第五道是上汤娃娃菜,应该是要叫清汤娃娃菜,很清爽的感觉。

其实应该还有第六道的名点金线油塔,不过他没上来,后来看到菜都吃不完就没去催了。其实有点后悔啊,好像这个只有西安饭庄才会有,西安饭庄各式西安小吃很多,而且评价不错,这五个菜加上两啤酒一饮料,279元,起身后去上洗手间,回来忘记找钱了。。。。

• 开放时间:全天开放,各店铺营业时间不一
  • 地址:西安市莲湖区西大街1号回民街街口
回民街图片

吃饱喝足信步回家,又特意去路过一次回民街,感觉晚上的回民街更热闹,很多游客熙熙攘攘,边上叫卖声不断,游客边走边吃不断,这样的美食街还是不错的

回民街图片

夜晚灯光下的贾三灌汤包子馆,这个牌子感觉有点阴森

回民街图片

冰峰冰峰,据说没喝过冰峰就是没来过西安,冰峰是西安人民打小喝的饮料,能保存到现在也是难能可贵的,找了一个白天的冰峰了,都没有机会喝上,在西羊市的街上发现了,立马来两瓶,其实就是小时候桔子汽水的味道。

回民街图片

椒盐核桃,满大街都是,在回民街主街上在卖是28块的,在西羊市街都是20元的,可以尝一下,剥开吃一下,香香的咸咸的,当零食不错的,而且大核桃营养也好。

陕西最多的就是这个狗头枣了,大个,肉甜,不过我不喜欢吃红枣,所以没有买。

• 电话:029-83812003
  • 地址:西安市临潼区骊山北华清路38号
  • 简介:唐玄宗和杨贵妃恩爱共浴的地方,也是“西安事变”的发生地。
华清宫图片

李白《登金陵凤凰台》里的其中一句诗,在我的思想里是长安不吃使人愁。。。。。

华清宫图片

今天的目的地是华清池、秦始皇兵马俑,其实西安的交通还是挺方便的,再说我们的酒店离西安火车站也蛮近的,也就二公里左右,我们的出行是基本靠走。去兵马俑方向的要坐游1(306路)公交车,发车密度挺大的,大概15分钟或是坐满发车,可以想像去那边旅游的人挺多的。车上的卖报老人家,跟公交车司机都是默契了,汽车发动,他也按时下车,也可以向这位老人咨询一下旅游信息,他也算是个合格的导游了

华清宫图片

西安方向发车的游1、游2、游3等车都是在西安火车站东广场,那边有一长溜的车子停着,不要相信车站上拉客的,因为公交公司没有拉客这个习惯,也不要相信拉客说多少便宜或是马上出发,虽然没坐过,但还是相信公交大巴。一定要认准穿公交制服,车上标有游几字样的,或是向东广场的公交调度室或是警察同志咨询,一般肯定不会有错,感觉车站拉客还是比较混乱。

华清宫图片

秦始皇兵马俑博物馆离西安火车站大概33公里左右,因为高速限速,大概需要一个小时左右。

华清宫图片

很清纯的一个售票员,态度很好,而且会不耐烦的告诉你应该是怎么个游览方式。因为华清池在修路,所以大巴是过去的时候会停,回来的时候将不经过华清池,势必要从华清池先下车然后再去兵马俑。车票也挺便宜的,到华清池是6块钱,全程是7块钱。

华清宫图片

大概四十几分钟后到达华清池,因为华清池前面的道路在新修建,景区还派有引导员来公路上带令大家去景区,怎么感觉有点像黑导一样的。“不尽温柔汤泉水,千古风流华清宫”。华清池,亦名华清宫,南依骊山,北临渭水,西距古都西安30 公里,优越的地理位置,旖旎的山水风光使其倍受历代帝王垂青。周、秦、汉、隋、唐历代统治者,都视这块风水宝地为他们游宴享乐的行官别苑,或砌石起宇,兴建骊山汤,或周筑罗城,大兴温泉宫。历史文献及考古发掘的资料证明,华清池具有6000年温泉利用史和3000年的皇家园林建筑史。当然这个地方还是因为杨贵妃而让人世人记住。

华清宫图片

骊山是另外一个景区,就在华清池边上,我们选择了华清池。骊山是索道上下,可以远望华清池全景,据传西安事变时蒋介石当时也是藏身于山上。

华清宫图片

华清池的门票是110元,着时不便宜,感觉西安的景区门票都很贵。对了,每年的3月-11月为旅游旺季,门票相对来说也要贵很多,我们刚好凑个巧,赶上旺季的头几天了。原本也不打算来华清池的,来过的人都说只是看个池子,但是来西安了,有必要去的地方还是要去一下,按我的旅行习惯,基本上是不会走回头路了,下次什么时候来西安就不清楚了。在景区门口请了个导游,因为讲历史的地方我们还是需要倾听,50元一位导游,物有所值。

华清宫图片

导游告诉我们,临潼是出产柿子的地方,这边的柿子树都是这样嫁接过的,收获的柿子叫火晶柿子,在回民街上有很多的黄桂火晶柿子,味道也是不错。临潼也盛产石榴,挑石榴的时候一定要选颜色白一点的,这样才更甜,边行边学,行万里路胜过读万卷书。

华清宫图片

华清池是以唐代建筑风格,简约古朴,没有清代建筑的妖艳。日本很多历史建筑都是仿唐建筑,盛唐遗风还是在日本根深地固。

华清宫图片

就是这位导游,拍的时机不好,把人家嘶牙咧嘴样拍到了,态度很好,讲解很详细

华清宫图片

这个记忆中就是杨贵妃的沐浴之地,莲花汤。古时的能工巧匠不亚于现在的,温泉从地下引入,中间的一个孔是可以装喷嘴的,华清池也算是世界上最早使用淋浴头的地方了。华清池的温泉水温一直保持着43度,汤池底部都是用蓝田玉石铺就而成。蓝田玉石也算是三大玉石之一,景区里也有很多店家出售蓝田玉石,但基本上应该都是假的吧,玉的水很深,也不会轻意涉入,标价几百的,他自己降到几十块,我想相信也难啊。

华清宫图片

这个是李世民使用的星辰汤,汤通池,规模很大,整个就是游泳池,而且帝王使用过的汤水会经另一条水道流到另一个汤池,御赐汤水,大臣们都洗的很开心。

华清宫图片

华清池的后半部分还有五间厅,当时蒋委员长下榻的地方,装修很简洁,感觉很勤廉。西安事变爆发时蒋介石就是从这边的窗户跳出,花了十几分钟一路跑到骊山两块大石头中躲藏,后被士兵发现,被“请”进城去,如果没有这个事变,现在的世界会变吗?就像如果没有丘处机路过牛家村的话。。。

华清宫图片

西安事变枪战留下的弹孔,看了一下弹孔蛮深,那时的武器不错。

华清宫图片

这个建筑风格就是很明显的清代建筑风格,这个小园子就是慈禧太后西逃避难的地方,如果没有导游的话,那华清池逛一圈很快估计半小时足够了。有了导游后对每个景区的历史会稍有了解。出了华清池不远处就是公路,在公路对面就有公交车站,有很多车可以坐914路、915路到秦俑景区,2块钱的车票。

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:西安市临潼区秦始皇陵以东1.5公里处
  • 简介:举世闻名的秦兵马俑,世界第八大奇迹,重现两千年前军队的姿态。
秦始皇兵马俑博物馆图片

二十分钟左右就到了秦始皇兵马俑景区,停车场很大,因方便问题直冲进一家WC,没想到被拦下说要缴费1块钱,朗朗乾坤,还有这么高的收费公厕。不过看了一下自建厕所上贴了N多的单据文件证明收你一块钱,你不要嫌贵,这家厕所年租金要33万元。这样一个世界级的景区能容这样的建筑在,不知道西安旅游部门是怎么考虑的。

秦始皇兵马俑博物馆图片

秦始皇兵马俑博物馆坐落在距西安37公里的临潼县城东,南倚骊山,北临渭水,气势宏伟。1974年,秦始皇陵东三个大型陪葬的兵马俑坑被发现后,立即轰动世界。兵马俑是我国古代的艺术宝库,是秦代写实艺术的完美体现,形体高大,比例匀称,形象生动,神态逼真,可谓千人千面,栩栩如生。威武雄壮的军阵,再现了秦始皇当年为完成统一中国的大业而展现出的军功和军威。而一个由7000多件兵马俑组成的气势磅礴的地下军阵也令全球瞩目。兵马俑具有鲜明的个性的强烈的时代特征,是雕塑艺术的宝库,为中华民族灿烂的古老文化增添了浓墨重彩的一笔,也给世界艺术史补充了光辉的一页。秦兵马俑以其巨大的规模,威武的场面,和高超的科学、艺术水平,不断地吸引大批不远万里慕名而来的世界各地的游客。1978年,前法国总理希拉克参观后,赞誉秦俑为世界第八大奇迹。不看金字塔,不算到埃及,不看秦俑,不算到中国。

景区门票是150元,包含兵马俑博物馆和皇帝陵。在西安又一次感觉到门票好贵,人家故宫才收60块门票而已。

秦始皇兵马俑博物馆图片

每一座建筑都可以体现它的建造时期,这个样式让人想到了五六十年代的建筑,这个就是一号馆。一般从一号馆--三号馆----二号馆,根据挖掘的年代,一共有三个展馆

秦始皇兵马俑博物馆图片

这个建筑肯定是很现代的仿造秦朝的建筑,这个是三号展馆。因为现代科技水平还不够发达,不能完全保护二千年前文物的色彩,挖掘就是破坏,所以现在已停止挖掘,或许这样才是最好的保护。秦始皇陵宫也因为这个原因没有被挖掘。

秦始皇兵马俑博物馆图片

进入一号大厅,就看到这些兵俑阵,不过也是因为电视上看的太多了,没有想像中的震撼人心,与期望的相差挺远,每个兵俑脸型都不同,脸的表情不同,对古代匠人的手工艺水平倒是强烈的震撼

秦始皇兵马俑博物馆图片

二号坑,很多兵俑出土后一般都是头身分离,需要后期拼补。秦始皇造这个陵墓花了几十年,用工几十万,可以想像当时的工程浩大,在这边附近的村庄,能够保存下来的都是后来的护墓的,之前造墓的多数都被陪葬了。

秦始皇兵马俑博物馆图片

当初出土的时候都是彩色的,但因为与氧气接触而变成现在颜色了。秦始皇陵一直是个谜,很想解开,又害怕解开吧。

秦始皇兵马俑博物馆图片

秦始皇兵马俑形象代言认----跪身俑,也是唯一一座出土后现在身上还彩的俑,所以对研究保护兵马俑有着重要的意义。边上蹭到的导游在解说,说这个俑的脸部像陕西的地图,感觉很多东西都是自己想像出来的。放大图片可以看到这个兵俑的鞋底做的非常的仔细,而且排列整齐,当时的手工艺水平真是相当的高超,要知道是距现在两千年多了。

秦始皇兵马俑博物馆图片

秦朝时代的下水管道,震憾吗?这个是啥水平啊,像现代做这种水泥管制品都是浇铸的,而古代只能是敲打出来的吧。

秦始皇兵马俑博物馆图片

秦代兵俑的头式跟脸形,有兴趣可以个连接游戏玩玩

二千年前的瓦当跟下水管道

秦始皇兵马俑博物馆图片

其实很早之前就知道秦始皇陵在这儿,这么多年都没被盗过??有点不可思议。

返回
返回图片

回西安继续是坐游5,没想到这辆车的售票员是西安第一位星级售票员,而且还是专车专售票员的,行行出状元。

兵马俑景区很大,但很空荡,不知道景区是不是为了揽钱,做个景区电动车就可以马上到一号坑,如果不坐的话你要绕一大圈才能到,中间路过好多卖工艺品的商店,而且配套设施也不够好,野导很多,票价一流,展品震撼,服务二流,配套三流。

返回图片

路上看到一小伙子闯单双号禁行,被穿着皮衣的警察叔叔拦下了,全套皮衣,很精神的样子。

返回图片

还是坐到西安火车站东广场,城墙下的西安火车站,很古老很历史,在火车因为客流比较多,还是要注意自己背包安全,打车也要注意黑车。

返回图片

回酒店的路上,经过西安革命公园,公园挺大,不知道是因为天空是灰色的原因还是别的原因,感觉里面很肃穆很庄严。刚好看到一大群人围着树上的纸条在转,我说是不是猜灯谜活动?咱也去拿几个礼物去,反正有手机可以查答案,走近一看原来是相亲大会,满园子都是上了年纪的父母,可怜天下父母心

返回图片

很多人围着一个圈子,里面是维族姑娘领舞,很多年轻人老年人都跟着在学,以前去北京也感觉到皇城根下的公园很大,这次来西安也感觉到公园好大,宁波不知道什么时候会有这样的公园。

返回图片

西安的公交车道允许出租车一起来挤,西安的出租车不光便宜,看来也不太会堵车了。。。

西安小吃
西安小吃图片

肚子饿了,随便买了一笼包子,四个人分着吃,味道很一般

西安小吃图片

中午没有好好吃过饭,现在补充一下,两肉夹馍加两冰峰,最佳拍档了,不过味道很一般

西安小吃图片

老字号就是老字号,生意好到爆,每次路过都是排队,睁开眼是排队,吃完饭还是排队。花了十几分钟排了个队,切了点明天去华山可以吃,味道还是不错的,比铁志坚腊牛羊肉口感要湿一点,价格感觉全西安都是统一价,42元牛肉

西安小吃图片

西安以泡馍著称,所以城内有好多以做泡馍出名的馆子,羊肉泡馍以老字号老孙家最为出名,葫芦头泡馍以春发生饭店最为出名,但羊肉泡馍现在也有很多为本地市民称道的老字号,像这家老米家的就是,还有一家果渊斋泡馍也是不错的,不过时间紧,这次没有去尝试过。西安很多吃的小店都是做单一的产品,像这家也是单做泡馍的,生意好的出奇,基本上是没座的,见缝插针式的坐下,生意好的时候是不让顾客自己掰膜的,都是用机器压制的小馍块。出发西安之前对羊肉泡馍没抱什么好的印象,感觉是可有可无的,因为在宁波尝过几次泡馍,那个味道不知道怎么形容,就是没味道,汤汁完全是靠味精调出来的,馍的口味很散,没有有嚼劲的感觉。这次的在西安吃的羊肉泡馍完全颠覆我之前的印像。馍的口感很扎实,有嚼劲,汤汁很鲜美,稍咸,但更入味,两人拼一碗,马上就见底了,有机会还是要来再吃一次。这个配套的糖醋蒜头,味道也很不错,酸甜味,是配羊肉泡馍佳品。点的是普通泡馍15元一份,羊肉没几块的。这家店在回民街的主街上也有新开分店。

西安小吃图片

红枣炖梨汁,之前一直有看到,但一直觉得这个很脏的样子,但没有吃过的东西还是要尝 试一下,原本以为很甜,是那种甜到发腻的样子。3块一杯,入口很暖心窝,不甜,很爽口,就像它的杯子上写的:值得一尝。

西安小吃图片

回民街上买的凉皮,口感像萝卜,样子也像萝卜,不推荐吃,没什么味道。

西安小吃图片

在西安吃了好几顿面食了,对长期吃米饭的我来说有点受不了,急着找着有米饭的地方,找来找去还是在酒店边上找到了,随便点了两个菜,再来一碗白米饭,爽哉,晚上可以安心睡觉了。这边的鱼香肉丝很甜。

西安小吃图片

昨天晚上买来的椒盐大核桃,味道很不错,香香的,咸咸的,而且核桃是补脑的。

今天一天的旅程也告一段落了,基本上都是按着行前攻略上走的,有些人可能会说随意走走多自由,我还是喜欢行前攻略一下,这样会走的更多,吃的更多,浪费更少,明天是华山。

出发去华山

今天的行程很简单,就是去华山。华山五岳之一,从来没去任何一岳的我,还是有点向往的,自古华山一条道,阿米尔,冲啊!

出发去华山图片

昨天咨询游5售票员,她告诉我们游1大巴早上七点开始候车,人坐满就走车了,不存在8点开车的概念,现在因为游人不太多,所以一天只有一班,因为大巴方便吧,所以一心想着坐大巴,没有考虑过动车,其实西安站到华山北站的动力只要40分钟就够了,华山北站到索道区只有几公里的路,但华山路比较远,还是要早些起来的。今天很遗憾,不能睡到自然醒了,两个手机加强闹钟,保证不被瞌睡虫欺负。早上六点准时起 床,打扮一下六点半出门,只有2公里的路,我们还是步行过去,早上的街道很安静,天还没敞亮,风吹过来也不冷,这个就是湿度不高的好处,虽然干燥但是舒服。

出发去华山图片

三人行,必有拍照人,那就是我。街上没几个人,如果不是成群结队的,在一个陌生的城市还是有些害怕。

出发去华山图片

路遇一早餐摊,跟这边的红火火早餐摊一样,提供一些小餐点,而且这边还可以刷卡,类似于市民卡的那种,挺方便的。

出发去华山图片

清真肉包,应该是牛肉馅的,里面夹杂着大葱,吃着振奋人心啊,口感很一般,不过也可以想像的。

出发去华山图片

为革命。。。。穿越革命公园的时候,里面都没人,昨天说的是庄严,现在感觉是阴森。

出发去华山图片

走到火车站天就是有点敞亮了,西安火车站前人就已经很多了,西安是一个交通要道,所以铁路也是四通八达,每天发送量一定很大。

出发去华山图片

这个就是西安火车站站 前的一块大屏幕,火车站东广场就是在这个德克士标志后面进去,肯定不会错的,别的地方如果有人拉你过去坐车,那就是黑车了

出发去华山图片

到华山的GPS测距,118公里,路不近啊,行程大概2小时。

出发去华山图片

游1线去华山的,一天一班车,看来从西安出发去华山的人也不太多,车的式样是这样的,大家不要坐错了。全程车票价格是22元,118公里只收你22元还真是便宜,真正的当公交车了。

出发去华山图片

人一直没有坐满,直到八点钟还是没满,不过车子也开动了,毕竟要两个小时,如果再晚的话,那要在那边宿夜了

出发去华山图片

刚上车后就有人在兜售手套,仔细一看原来是昨天游5卖报的大爷,还真是全能性,啥都卖。二块一副,说华山上十块一副,按我的经验华山那边肯定也就二块一副了,不过以防万一还是买了三副,手套是登华山必须的,因为华山山上挺冷的,为了保护安全整个通道边上都有铁链可以让你握着,没有手套,手估计吃不消

出发去华山图片

准确的开车时间,这边是阴天,宁波还是雷阵雨哗哗的

出发去华山图片

在高速上的车速,早上起的比较早,在车上打个瞌睡

抵达华山

华山是我国著名的五岳之中的西岳,海拔2154.9米,位于陕西省西安以东120公里历史文化故地渭南市的华阴市境内,北临坦荡的渭河平原和咆哮的黄河,南依秦岭,是秦岭支脉分水脊的北侧的一座花岗岩山。凭藉大自然风云变换的装扮,华山的千姿万态被有声有色的勾画出来,是国家级风景名胜区。

车行两小时后准时到达华山景区,选择攀登华山有两个方式,一个就是从山脚开始爬,还有一个就是从半山坐缆车从一千多米开始爬,因为我们的时间有限所以选择了坐缆车上去,这个也只能上到半山腰,要到顶还需要好长时间。有一批游客是在山脚下车了,一般过夜的话都是夜上华山,看日出,然后早上走遍东南西一个峰顶再下来,下来到这边估计也要下午了。

华山景区一个感觉就是很破,没有什么配套设施,收这么高的门票价,售票处也不弄的好一点的,灰暗暗的,而且华山景区门票跟上华山必坐的摆渡车车票都分开买的,可能这边游客不太多吧,所以排两次队影响也不大。

抵达华山图片

华山 门票是180元,这个是旺季的票价,当然你有残疾证是不用钱的。景区摆渡车是20元单趟,来回是40元的,大概几公里路程吧,收费很贵

抵达华山图片

景区售票处边上的公厕,这副样子的,真是说不过去。西安的历史很古老,华山的公厕也很古老。

半山腰的寒碜的售票处

抵达华山图片

同辆大巴下来后,一辆摆渡车就坐满了,出发了,车上有不少外国人,在后面的行程中才发觉,外国人的体力真好,我们离山顶还有不少路,人家都逛下来了。车上导游介绍了华山大概的情况,华山部分线路因为积雪积冰被封道了,所以上山可选的路不是特别的多。

抵达华山图片

十来分钟就到了华山缆车站了,因为今天天气原因,是阴天,所以华山不够透,只能迷迷糊糊的看着,但也让我这个没有见过高山的人很震撼了,因为华山都是那种绝壁,直立如削,更加增加了它的气势。

抵达华山图片

现在我们的位置在海拔1160米,咨询了一下这边服务人员,大概登山需要多少时间,他们都说要三小时,然后下来要二小时,我们一算时间好像不太够,好像比较紧

抵达华山图片

小瀑布,边上是积雪,这个景色就很美了,没想到一路上比这个要美的多,初入目,留张影

抵达华山图片

登山协会的训练基地,华山归来后查了一下如果从华山底下开始登山,大概需要六到七个小时才能登顶,华山最险的就是他的路了,华山的路很陡,很多的路角度都很大,像天梯,像千尺幢等,那个长空栈道就更不说了,这个是需要极大勇气才能去尝试的

抵达华山图片

同行的MM,一抹红色在雪的世界里是最美丽的

抵达华山图片

三特索道,网上查了一下原来还是上市公司(002159),索道架设在玉泉院以东2公里的黄甫峪,有一条长7.66公里的水泥公路从华山游客中心至瓦庙沟,从瓦庙沟可以乘索道直接上北峰,只需七八分钟。索道全长1524.9多米,垂直落差755米,穿行在绝壁峡谷之间,索道缆车是循环运行的,一个车厢最多可以坐六人,还是比较平稳的,号称亚洲第一索。

抵达华山图片

到了山上下雪了,其实索道到山上就到了北峰,到北峰顶也就几百米路,很近,那边有华山论剑碑。细细的白雪,让人对华山产生更加的神秘感。

抵达华山图片

山上最多的就是推销这种锁的,什么同心锁的,幸福锁的,一路上到金锁关就达到最盛了,满铁链上都是锁。

浓妆淡抹总相宜

抵达华山图片

话说华山上有很多挑山工,挑山工走路是稳扎稳行,一步一个脚印。想起了小时候学过的一篇课文《挑山工》。在山上遇到不少挑山工,有些还表演一些危险的东西或是来一段信天游,虽然不算乞讨吧,但也算是他们一个收入源吧。

华山论剑

华山里最有名的一处景点吧。因为金庸先生的射雕英雄传,华山 论剑留下实景。

飞雪连天射白鹿 笑书神侠倚碧鸳

金庸先生给自己十四部中、长篇小说写的一副对联:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”还有横批“ 越女剑 ”,分别为《 飞狐外传 》《 雪山飞狐 》《 连城诀 》《 天龙八部 》《 射雕英雄传 》《 白马啸西风 》《 鹿鼎记 》《 笑傲江湖 》《 书剑恩仇录 》《 神雕侠侣 》《 侠客行 》《 倚天屠龙记 》《 碧血剑 》《 鸳鸯刀 》的第一个字,而横批则为书名《越女剑》,在广大金庸迷中广为流传。熟读金庸小说的人们很容易知道,这副对联,是用金庸的十五部 武侠小说 书名的第一个字连缀而成的。

在下来的路上一位日本游客帮我拉上了背包的拉链,还是蛮感谢他的,不会日语就跟他道了声THANK YOU

华山论剑图片

很难得有一个景点游客可以这么少的,一路上很安静,可以慢慢欣赏华山的美景。但雪天路滑,还要小心翼翼

华山论剑图片

其实雪并不是特别大,但路上的积雪是先前留下的,华山上从北峰到东峰的路是封掉了。每个台阶都有一层薄雪,踩的人多了,到最后变成了薄冰,所以很滑。

华山论剑图片

华山最要紧记住的就是:走路不看景,看景不走路。还有一句就是:走路不拍照,拍照不走路,正是因为华山的险峻,才会吸引不少游客到来。

• 门票价格:需购买景区大门门票
  • 电话:400-0913-777
  • 地址:渭南市华阴市玉泉路南段华山风景名胜区内
  • 简介:体验在悬崖峭壁上行走的刺激,感受高空漫步的惊险。

在这边已过了金锁关,一般的游客如果要当天回去的话基本上到了金锁 关就回去了,我估计到华山游客能有十分之一登顶就不错了。原本我们也打算打道回府了,因为时间上有点不允许了。这时碰到几个湖南的游客,说他们是昨天就来了,打算今天登顶然后回去,要不咱们做个伴,如果真的晚的话可以一起坐高铁回西安,对尝试新的交通方式我还是很有兴趣的,所以就一起结伴了。因为从金锁关往上的话,游客就很少了,看看路面的积雪就知道了,很干净,有些地方都没脚印。其实在那个时候咱已经吃不太消了,毕竟从索道上来到山顶差不多有2500米的路,因为都是台阶式的所以消耗体能也厉害的。但另两位女将体能好的很,说要不坚持去峰顶吧,那就坚持吧,至少以后也可以自豪一下,咱也登顶过。

纯白的雪为EBABA在华山留个念,不过忘记写网址了

长空栈道图片

越往上,积雪越厚,越纯,仿佛是无人区

长空栈道图片

越往上,越是神清气爽,感觉华山真是太美了,贪婪地呼吸着

长空栈道图片

只允许EBABA留念吗?咱也留念一下,也算是来过华山了。

长空栈道图片

努力的坚持着,来到了南天门的长空栈道边了,左栈道右南峰,离峰顶不远了。

长空栈道图片

每座山都有它的一个南天门,看到这几个字就想到了西游记里的南天门,应该有四大金刚守护着吧。过了南天门就到了长空栈道

长空栈道图片

前移几步就是长空栈道了,但因为大雪的关系关闭了。。这个铁链外面也是万丈深渊,慢慢的扶着过去探探。

长空栈道在 南天门 外,是 华山 著名险道之首。栈道开凿在 南峰 腰间,上下皆是悬崖绝壁,铁索横悬,由条石搭成尺许路面,下由石柱固定。由于栈道险峻,故当地人有“小心小心九厘三分,要寻尸首,洛南商州”之说

现在过长空栈道需要三十元的保护带费用,没尝 试过,也不敢尝试

• 门票价格:包含在华山门票内
  • 电话:400-0913-777
  • 地址:渭南市华阴市华山风景区内

从十点半开始,慢慢的往上爬,花了三个半小时终于到了南峰,华山的最高度,2154.90米,为什么好好的碑上都喜欢留点到此一游呢?上这块碑还是有点难度,因为有点坡度,而且边上只有铁链,看着很危险。

南峰图片

雾淞 的树,积雪的道,色彩的人,一幅诗意般的画。眼睛看到的跟照片里完全不同,很难形容也很难把最美的拍下来,建议大家自己来看看,雪中的华山绝对的美

南峰图片

寒雪中的铁链,冰雪相融,就像链子圈圈相套

上山容易下山难

上山容易下山难,注意安全最重要,下山的路段有一段还是比较滑的,只能小心再小心

上山容易下山难图片

下山了,左手牵着右手,当然是爱人的手,满眼的白色,心灵的纯白

上山容易下山难图片

穿着TNF的雨衣里面加件抓绒,也足够抵御华山的寒冷了,这个包也不错,伴着我这次十天的旅行,功劳很大。

上山容易下山难图片

无法形容的美丽,不枉登顶华山,如果积雪再厚,如果路上只有你的印迹,可能会更美

上山容易下山难图片

路遇景区的清扫工作人员,向他道了声辛苦了,他很憨厚的说了句:应该的。

上山容易下山难图片

其实在外面旅行很容易结交旅友。在边上一个女孩指着老婆穿的雪狼衣服说,呀这个衣服跟我同个牌子的,唰的,一个东北大汉马上过来了,一看他也是穿这个。他自我介绍说他是代理这个品牌的,我说我们是从宁波来的,他说那敢情好,雪狼的产地嘛,而后我们就一路聊下去,他是一个登山俱乐部的,所以这次他们过来要爬几座山,一个是华山,一个是恒山,说华山比他印象中要好走多了,有点失望。看到路上在清扫的工作人员,他把扫把抢过来也扫地,还唱东北都是活雷峰,很有意思的一段过程。他还告诉我们说登山是上山容易下山难,下山的时候如果感觉到累了一定要好好休息,否则走路的姿势变形的话很容易出安全问题,谨记。

天梯

这个就是天梯,不知道要怎么拍出来才能拍出险峻,台阶深度很小,只能半只脚搁着,而且路又滑,有些人都侧着下去的。还碰到一个伟 大的爬山者,竟然是穿着高跟鞋的,实在是佩服的要紧。我们一共四个人,两个老爷们累是累的半死,不过没有滑跤过,两位女的各享受几次华山溜冰的感觉。

天梯图片
西安—华灯初上

晚上回西安的游1大巴,下午二点有一趟,还有一趟就是下午五点了,我们刚好是赶上,所以还是坐大巴回来。

西安—华灯初上图片

回到西安都是华灯初上了,晚上七点多才到西安

晚餐

这一天很累很累,脚都像灌了铁式的,随便在边上的饭店吃了点,在西安也享受了很多辣椒。

晚餐图片
Tips

至此今天一天的行程就结束了,来讲讲华山的费用跟注意事项吧

华山门票 180 索道缆车来 回是150 上山来回巴士是40元 往返西安的游1大巴是44元 手套 2元 合计: 416元

西安往华山游1大巴早上七点开始候车,人满即开,一般最迟是八点发车,所以能早就早点

华山往西安大巴在索道上车点下午二点有一班到西安的,还有一班就是下午五点了,很准时,所以上山前一定要算好时间,切记,否则只能坐火车回西安了

华山阶梯很多,有些坡度很陡,一定要注意鞋子,尽量选择防滑性能好的,抓地力强的鞋子。要注意走路不看景,拍照不走路。

一路上手机信号基本上是正常,只有在往南峰快到顶的一段路上没有信号。

从索道处到南峰大概有2500米左右路程,因为是台阶加很陡,比平地上的路程要远很多,上山到南峰顶大概三个小时多,下山二个小时,可以自己合理安排行程。

山上往上很少有厕所,所以少喝点水吧。

好了, 一天结束,期盼着明天的陕西博物馆了

• 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)
  • 简介:拥有众多古代中国鼎盛时期的文物,件件都是稀世珍宝。

新的一天,新的旅程,今天大概走法是陕西省历史博物馆---大雁塔---大唐芙蓉园

陕西博物馆是我这次行程中最向往的一个地方,虽然历史成绩并不好,虽然对历史并不了解,但并不妨碍我喜欢博物馆。

陕西历史博物馆图片

以前外出的时候一直背着个单反,那个累啊,而且单反的背包也大,有时候真没兴趣拿出来拍,对于一个喜欢记录的我来说,索性换了个微单,现在方便多了,但是也有些不方便,毕竟定焦头使用起来要求高,拍摄时只能景定我走,景离的远,我只能多走几步,景如果太近,这个相机又拍不进。

陕西历史博物馆图片

西安地铁2号线是去年开通的,整个感觉很新,而且配套设施很完全。据说1号线因为时常挖到文物,所以还在进行中。我们是北大街站,坐大概四站到小寨下车,2块一个人,又快又方便。

陕西历史博物馆图片

西安地铁自助购票在最后拿票前会让你确认的,成都地铁就不同了,你按一次塞进去钱后,马上就找钱哗啦啦的出来了。

陕西历史博物馆图片

认准方向,速度还是蛮快的,十几分钟就到了,今天四个人基本上全残了,小腿紧崩,最重要就是不会下楼梯了,四个人下楼梯的姿势各异,仿佛是四残组合。

陕西历史博物馆图片

西安满大街的梧桐树,冬天的时候是光秃秃的,想像一下夏天的时候应该会很美。

陕西历史博物馆图片

每个博物馆都是一样的,凭着有效证件可以领取免费参观券。博物馆是周一闭馆,免费不免票。但这次我们是买了20元的珍宝展的券,一个可以不用排长队领券,另一个还可以多看一些珍贵的藏品。

陕西历史博物馆图片

陕西历史博物馆,是位于 陕西 西安 的一座国家级综合性历史类大型 博物馆 。筹建于1983年,1991年6月20日落成开放。馆区占地65,000平方米,建筑面积55,600平方米。 文物库区面积8000平方米,展厅面积11000平方米。陕西历史博物馆馆藏文物370,000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。中国历史上强盛的周、秦、汉、唐等 王朝曾在陕西西安附近建都,拥有丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,文物数量多、种类全,品位高、价值广,其中有精美的商、周青铜器,千姿百态的历代陶俑,以及汉、唐金银器,唐墓壁画。堪称陕西悠久历史和文化的象征。陕西历史博物馆被誉为“华夏珍宝库”和“中华文明的瑰丽殿堂”。

抱着一种神秘的心态进入了博物馆,但博物馆并没有我想像中的大,而且藏品的震憾程度也不及当初在湖北博物馆,但还是物有所值,很值得一来。

陕西历史博物馆图片

西安城很多的仿古建筑都是按盛唐时建筑风格来建的,很喜欢这种风格,很简约。现在装修的时候都有简欧风格,在这边暂且称它为简唐风格吧

陕西历史博物馆图片

当天好像是3月5日吧,博物馆前面有一队学雷锋免费导游服务,对于自由散漫惯的我们来说,跟队是一件痛苦的事。不过事后感觉这个决定是错误的。在进馆后就蹭到一个免费导讲员,之后也会有介绍,这是一位很好的讲解员,对于自己所学的历史知识融会贯通。旁推侧引,听他的讲解,仿佛是身临其境,很是精彩,最后听他讲解的人越来越多。

这个是现在公认的人类发展史表,现在的人类起源于非洲,这位导游在说到倒数第二个照片时说这个像谁,像奥巴马,非洲起源嘛,返祖现像。最后一张照片说像王宝强。

陕西历史博物馆图片

进入历史博物馆可以租借讲解器,30元一台租金,压金200元。使用方法就是对应展示品边上的号码可以收听,没有耳塞,像打电话一样拿在耳朵边上听,不太方便,还是故宫好,感应式的,走到哪儿哪儿会自动播放。还买了一本带你走进博物馆丛书----走进陕西历史博物馆,家里有不少了,但陕西这本没有,看到了就带回家去藏着,有空的时候翻翻也挺好。

陕西历史博物馆图片

此器皿-----牛尊,是模仿牛的形象铸造的酒器之一。虽然鸟、兽等仿生题材的青铜器在西周中期较为常见,但是这件牛尊却独具匠心,是其中的代表作品。牛尊的整体造型在不失生物形态的情况下,巧妙地利用了牛的各个部位实现了酒器的实用功能,使其既实用又美观。 牛尊通体以云纹和夔龙纹装饰。构图疏朗,庄重大气,与商末周初青铜器上神秘怪诞的装饰风格截然不同,给人以强烈的艺术美感和容易理解的亲切感。

陕西历史博物馆图片

陕西博物馆肯定是少不了憾史的兵马俑,千张脸形,千变万化,古人的鬼斧神工充分体现。

陕西历史博物馆图片

这位就是出行西域的张骞,中国历史上有名的外交家,也算是个老驴吧,想想当时又无通衢大道,要靠自己翻山越岭,最远行至现在欧洲的里海。不过拍这张照片还是被他的服装所吸引,汉服线条明显,又不失庄重及典雅,就算放在现在也算是潮服了。

陕西历史博物馆图片

金怪兽--- 这件黄金制成的奇怪动物,之所以被称为怪兽,是因为它是多种动物的集合体:身体似羊、嘴似鹰、角似鹿、蝎形尾,四蹄立于花瓣形托座上。仔细观察,你会发现,怪兽的两只抵角是由两两身相连、背相对的16只小鸟组成的,而且蝎形的尾巴也是一只小鸟的样子。因此,这件小小的怪兽身上竟隐藏了十七只小鸟,体现出工匠们的睿智巧思和精湛做工。根据金怪兽底盘上的小孔,学者们推测可能是匈奴族首领帽上的冠饰。

陕西历史博物馆图片

最喜欢金光闪闪的东西了,看到金子就忍不住拍下来,金饼保存到现在还是这么闪亮,可见当初的治炼水平之高。

陕西历史博物馆图片

鸳鸯莲瓣纹金碗 ,唐代文物。拿着这个碗盛饭的话,那是件多少奢侈的事啊

陕西历史博物馆图片

权钱代表着统一,一个真正的货币的统一,代表着文明向前进了一大步,秦始皇功不可抹。

陕西历史博物馆图片

具体叫什么也不曾记起了,只听到讲解员在谈这件器物时说到是中国第一台抽油烟机。感觉很有意思。古时很多房间都会点油灯,有些烟雾缭绕的感觉,古时能匠发现了这个器具,油灯放在中间的托盘上,托盘周边还有一圈遮光板,可以控制油灯光的方向。油灯的烟就顺着上面鸟嘴进去,鸟的肚子里盛的是水,烟水溶合,低碳生活啊

陕西历史博物馆图片

独孤信多面体煤精组印-- 这枚印章是由26个大小不一的正方形和三角形组成的多面体,其中14个正方形印面上刻着规范的楷书阴文。印章由煤精刻制而成,煤精也称煤玉,是褐煤的一种变种,以低等植物为主,也有部分高等植物遗体组成的腐植腐泥混合煤。这枚印章的主人是西魏八柱国之一、鲜卑族上层人物独孤信,原名独孤如愿。

印文的内容可分为三大类:公文用印,如“大都督印”、“大司马印”、“柱国之印”、“令”、“密”等;上书用印,如“臣信上疏”、“臣信上章”等;书简用印,如“独孤信白书”、“信启事”等。多面体印章使得这位身兼数职的独孤信使用起来十分方便。独孤信不仅自身战功赫赫,他的女儿也很有名。他有7个女儿,其中大女儿嫁给了北周的明帝,成为周明敬后;七女儿嫁给了隋开国皇帝杨坚,是历史上以嫉妒著称的隋文献后;四女儿嫁给了唐代开国皇帝李渊的父亲。因此他作了连续三个朝代的国丈或太上国丈,所以人们戏称他为“中国古代第一老丈人”。不过正因为有此渊源,所以隋唐两代最高统治者身上都流淌有少数民族的血液,因此大唐盛世吸纳各方精髓、接受异族文化就没有太多的心理障碍,这也成为隋唐两代社会开放、民族平等的前提之一。

陕西历史博物馆图片

唐三彩的精品,唐三彩技术当时是炉火纯青,色泽能保持到现在还是如新一样,古代能工巧匠太多。就像元代的青瓷,商周的青铜器一样。

陕西历史博物馆图片

唐代历来以胖为美,杨贵妃就是体态丰腴,不知道唐朝的服饰是否真的像电视里放的那样袒胸露沟式的,那唐朝的男人是否很幸福?

陕西历史博物馆图片

从这张图的变迁就可以看出唐朝女人还是很会打扮的,各式发样,就差一个美发院了

陕西历史博物馆图片

粉盒,要是摆在现在这个时代,这个粉盒也是精品啊,古代官宦人家真是大手笔

陕西历史博物馆图片

官服分颜色从唐朝开始:三品以上紫袍,佩金鱼袋;五品以上绯袍,佩银鱼袋;六品以下绿袍,无鱼袋。官吏有职务高而品级低的,仍按照原品服色。如任宰相而不到三品的,其官衔中必带“赐紫金鱼袋”的字样;州的长官刺吏,亦不拘品级,都穿排袍。这种服色制度,到清代才完全废除,只在帽顶及补服上分别品级。清代官服原则上都是蓝色,只在庆典时可用绛色;外褂在平时都是红青色,素服时:改用黑色。

陕西历史博物馆图片

青釉提梁倒注瓷壶 ,1968年陕西彬县出土,高18.3,腹径14.3CM。

伏凤式提梁,以花蒂象征壶盖。盖、壶衔接处堆塑哺乳母子狮,母狮张口为流。球形壶腹刻饰缠枝牡丹。底部中心有梅花形注水孔,造型奇巧,是耀窑瓷器出类拔萃的珍品。巧妙之处就是在内里有暗格,可以一边装酒一边装水,操作熟练后,你想让他出酒就出酒,让它出水就出水。

陕西历史博物馆图片

就是这位帅哥,从过时馆就跟着听他讲解,一直到结束,从开始的三四人,到最后二三十人围着听他讲解,结束时大家鼓掌,这个是我听过最生动的历史课了,感谢他,如果下次有去博物馆碰到他的话,可以请他做讲解,他不是博物馆里专职讲解员。历史很枯燥,但只要生动,历史也会活起来的。我看有些讲解员就是纯粹的讲藏品,对藏品可能可以说出六七八来,要是让她旁推侧引一下,估计就不行了。

陕西历史博物馆图片

西安有十四个王朝建都于此,可以想像他的历史是有多么的悠久,文化沉淀是多么的厚重,这个城市的历史是一本很厚的辞海

陕西历史博物馆图片

盛唐时期,有很多外国使者前来上贡,那时就有使馆区了,地位微小的附属国觐见还需要等候,要看皇上开心与否,所以一年打来来回也是很正常的事。

三彩载乐骆驼俑-- 骆驼站在长方形底座上,引颈长嘶,驼背上的驮架为一平台,铺有色彩斑斓的毛毯,共有八名乐手。其中七名男乐手身着汉服,手持胡人不同乐器,面朝外盘腿坐着演奏,中间有一站立女子正在歌唱,显然这是一个流动演出团。唐代艺术家用浪漫的手法将舞台设置在驼背上,可谓匠心独具。

唐代的开放,迎来了世界各地的人们,他们带来的各种奇珍异宝,让唐代人爱不释手;带来的异域音乐和舞蹈,使唐朝人喜不自禁。能歌善舞的各国艺人在唐代首都长安这个大舞台上,尽情演绎着人们对太平盛世的赞美和对美好生活的追求。这件载乐骆驼俑表现了一个以驼代步、歌唱而来的巡回乐团,有主唱、有伴奏,骆驼背上放置一平台。一般人坐在高高的骆驼背上都有点心惊肉跳,而这七个人却围着圈坐在平台边沿上演奏,个个神态坦然,全神贯注,沉浸在美妙的音乐中,达到了忘我的境界。尤其是那位唱歌的女子,你看她梳着唐朝妇女典型的发型,身穿高束腰的长裙,线条流畅,头向上扬,右臂动作优美,神态优雅、自信,骆驼在走,她却站在乐队中间婉转歌唱,显然已是唱到了动情之处。整件作品中人物形象个个生动鲜活,连骆驼也显得沉稳有加,好似踏着乐步徐徐行进。

西安地区出土的大量唐代表现乐舞艺术的陶俑与众多的文献资料一起,为我们再现了那个伟大时代震撼人心的乐舞之声。它穿越时空,久久回荡在历史的各个角落里。直到今天,当我们看着这个驼背上的乐队时,耳边又似乎回响起了盛唐时期那优美的歌声和动人的旋律。

陕西历史博物馆图片

狮纹白玉带銙为 唐朝 的文物,1970年窖藏出土于陕西省 西安市 南郊何家村,圆首矩形銙长4.8厘米,宽3.8厘米;方銙长3.8厘米,宽3.6厘米;铊尾长4.8厘米,宽3.2厘米。玉带为和阗美玉制成,洁白无暇,细腻温润。共由狮纹方銙13件、狮纹圆首矩形銙、狮纹圆首矩形铊尾、玉带扣共16件组成。姿态各异的狮子碾琢在其中十五块带板上,栩栩如生。充满浓郁的中亚艺术风格。

陕西历史博物馆图片

镶金兽首玛瑙杯--唐朝,高6.5厘米,长15.6厘米,口径5.6厘米,1970年西安市南郊何家村窖藏出土,器物由红、棕、白三色相杂的玛瑙雕成,层次分明。一端雕成杯口,口沿外有两条圆凸弦纹,杯体光滑流畅。另一端雕凿成生动可爱的兽首,兽首圆瞪着双眼,目视前方。两个长角,粗壮有力。兽嘴部有流,为不规则扁圆形,内径最宽处1厘米,外径最宽处1.4厘米。流口外部有金盖帽,金盖后面有金插管堵住流口,插管细长中空,金盖帽雕刻成兽嘴与流口紧密相接,使杯中液体不会流出,同时给玛瑙增加了明快的色彩。此物风格与当时的唐代风格不同,应该是舶来品。

1970年西安何家村出土了好几个罐子,每个罐子装有很多器皿或是金银饰品,有些都是第一次考证到,极具考古价值。

陕西历史博物馆图片

金筐宝钿团花纹金杯 这件溢彩流光的唐代金杯杯口外侈,器壁有内向的弧度,“6”字形的把手铆钉在一片“十”字形金片上,与杯身固定。杯身制造成型后,进行了仔细的打磨处理,因此腹身有密集的等距离平行线。在光滑的器腹表面上,由上下两端相对的四对如意云头纹分割成四个相对独立的单元,每个单元中装饰一朵团花,团花由锻打的扁金片构成,焊接在杯腹表面,形成立体感极强的装饰。在团花及如意云头纹最外缘又焊接有细密排列的小金珠。下腹部用同样工艺焊接四个云头纹,外侧皆焊有金珠,其中一云纹内沿里残存着一小块白色镶嵌物。

那么什么是“金筐宝钿”呢?考古学家从法门寺出土的物账碑中找到了答案,其上面有“真金函一枚金框宝钿真珠装”的文字记载。通过对照实际器物,我们知道“金筐宝钿”就是指器物表面焊接有金丝编成的外框及细密的金珠,再镶嵌以宝石。由此可以想象这件金杯当年的完整面貌,在其杯身的纹饰内曾经镶嵌有五颜六色的宝石!现在,虽然宝石已遗失殆尽,可当我们面对这件依旧金碧、玲珑的艺术品时,仍能感受到它令人屏息凝神、继而惊叹的美。

陕西历史博物馆图片

唐镶金玉镯--白玉镶金手镯由三节等长的弧形白玉组成,每节白玉两端镶金虎头,用两枚金钉铆合,节与节之间用小金条作活页扣合,可自由活动。玉质上乘,系新疆和田玉制成,构思巧妙,制作精细,金玉互衬,交相辉映,使玉镯更显华贵富丽。 “金镶玉”寓意为“金玉满堂”,象征着财富和才学。用这些上等玉所制作的生活用具及装饰品,在唐代只有少数皇亲国戚和高级贵族才能享用

陕西历史博物馆图片

出博物馆差不多是十二点半了,因为博物馆中午不对外发放参观券,所以排队的队伍有些长。

看一段网上转载来的对何家村的记录:1970年10月,在西安市南郊何家村一个收容所的基建工地里,发掘出了装有上千件宝贝的两个陶瓮。经考证确认,何家村金银器窖藏所在地位于唐代长安城兴化坊内,这批珍宝均为唐代宫廷之物。多年来,经学者们精心研究,何家村的宝藏故事终于有了一个比较让大家接受的版本。宝藏的主人就是唐代官位显赫的尚书租庸使刘震,这些宝贝的埋藏年代应该在唐德宗建中四年(公元783年)爆发的泾原兵变中。

据考证,租庸使刘震当年就居住在兴化坊中。“租庸使”是唐代中央专门设置的征收租庸调的官员。何家村遗宝中的庸调银饼也暗示着租庸使刘震与何家村遗宝的关系。史书记载,泾原兵变时,刘震让人押着“金银罗锦二十驼”出城外逃,自己则与家人随后赶来。

专家推测,租庸使的职责之一就是保管朝廷的财物,所以在突遭战乱时,连皇帝都逃离京城,有权力处置官府财物的刘震,先派人带走“金银罗锦二十驼”,而自己则与家人随身携带经精心挑选的宫廷珍宝逃跑。而何家村埋藏的珍宝都是体积小、价值高、少而精的珍品,便是很好的旁证。

重要文献《无双传》也对刘震出逃做了记载:当时城门守卫得知刘是朝廷要员不敢开城门,刘震只得又往其家所在的方位跑去。于是千年之后的我们便可以设想:在难以出城的紧急情况下,刘震不得不返回家中,将这些珍宝埋藏起来。据记载,刘震还做了叛军的命官,很快,唐军收复了京城,刘震夫妇被斩,刘震私藏的珍宝也就永远不被外人所知,直至将近1200年后才被发掘出来,让我们在史书的字里行间像玩拼图似地拼出一个比较完整的故事。

陕西历史博物馆并没有想像中的庞大,但也应验了一位陕博里的卖水的大姐一句话:来这边不是看大小的,是看文物的。文物都是国宝级精品,堪比国家博物馆,陕博估计是省级博物馆里馆藏最为丰富最为珍贵吧,还是很值得一来的。

• 地址:西安市雁塔区小寨赛格国际购物中心6楼赛格美食广场
  • 简介:肉夹馍要普通的就挺好,馍头大,烤得焦脆,肉软而不烂、香而不腻,拿起咬一口,油顺着手往下流。

中午在博物馆对面一条路上的子午路张记肉夹馍分店里吃的,子午路张记、樊记、秦豫都是西安城里现在很有名的肉夹馍,很值得一试。对了这家店边上有一家叫樊家肉夹馍的,应该跟樊记不一样,省一个字可能会省十万八千里。

子午路张记肉夹馍(小寨店)图片

西安很多小店就只卖没几个品种,做的很专。我们四个人点了四个优质的肉夹馍,一份岐山面,一份生氽丸子汤,一份凉皮,其实是点的太多了,只不过是想多尝尝美食。出门尝美食,四个行是最好的组合了,能够多点多吃,打车还可以一个车,意见也不怕很多。

子午路张记肉夹馍(小寨店)图片

这个就是凉皮,我看每桌基本上都是必点的,黄豆牙加个凉皮,清凉加特制的酱料,最最重要就是凉皮做的很适口,鲜咸适中。

子午路张记肉夹馍(小寨店)图片

这个就不介绍了,这个优质的肉夹馍里面肉实在太多了,吃的撑死,就是有点偏咸,膜是外脆里嫩,咬下去沉甸甸的感觉。

子午路张记肉夹馍(小寨店)图片

这张是补的,以前在路边拍到的馕,很漂亮,很喷香,仿佛像落入尘间的金币,博物馆出来看看见啥黄的都是黄金

子午路张记肉夹馍(小寨店)图片

肉夹馍的夹肉带汁很入味,要是馍能再厚点我会更喜欢

子午路张记肉夹馍(小寨店)图片

歧山面,上面一层火红的辣椒没,辣感倒并不重,面条做的很筋斗,面食确实是陕西的一宝

子午路张记肉夹馍(小寨店)图片

生氽丸子汤,料很足,丸子的口味跟这边不同,有点臭豆腐的气味,汤水还是很鲜口的。

子午路张记肉夹馍(小寨店)图片

肉夹馍是每人标配的,冰峰是两人一瓶的,中间三大碗是合用的,撑死。

• 地址:西安市雁塔区雁塔路
  • 简介:西安的象征,玄奘法师督造,收藏了法师的顶骨舍利子。

出门左手转就到了通易坊,酒吧一条街,街头的尽头就是雁塔广场了,大雁塔就在眼前

大雁塔图片

大雁塔是西安市著名的旅游景点。唐代永徽三年(公元652年), 大雁塔是玄奘为藏经典而修建,塔身七层,通高64.5米。被视为古都西安的象征。

大雁塔又名大慈恩寺塔,位于中国陕西省西安市南郊大慈恩寺内。因坐落在慈恩寺西院内,大雁塔原称慈恩寺西院浮屠(浮屠即塔的意思)。是中国唐朝佛教建筑艺术杰作。

西安还有一座小雁塔,边上还有一座西安博物院,这次没有去参观。

大慈恩寺门票50元,大雁塔是30元,一定要先从50元进去再进30元,感觉太贵就没有入内,远观吧。

大雁塔图片

唐三藏,大师兄的师傅,二师兄的师傅,沙师弟的师傅

大雁塔图片

出了雁北广场后路遇一条很漂亮的彩绘街,现代与古代相结合

大雁塔图片

唐大慈恩寺遗址,古时这个寺院相当的大,现在的雁北广场也是大慈恩寺的范围内的,起码十几个足球场大吧。友情碑,希望我们友情开长地久

• 地址:西安市曲江新区芙蓉西路99号
  • 简介:在昔日的皇家御苑内,感受盛唐辉煌的盛世气象和璀璨的华美夜景。

大唐芙蓉园--是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。早在历史上,芙蓉园就是久负盛名的皇家御苑。今天的大唐芙蓉园建于原唐代芙蓉园遗址上,以“走进历史、感受人文、体验生活”为背景,展示了大唐盛世的灿烂文明。

门票是90元,我们是凭着年卡可以免费进一次,说实话要是没有这个年卡免费的话肯定是不会去的,整个园区里空空荡荡,没几个人,而且只有几座房子,没有生气。一个景观最重要的就是人文了,我觉得像杭州宋城就做的不错,有景有人,会让你留恋于此。

大唐芙蓉园图片

大玉玺,皇家身份的像征

大唐芙蓉园图片

芙蓉园里最庞大的建筑了,地上是当时的唐朝疆域图,长安被游客踩的逞亮,可惜唐朝的时候没有明州,宁波还属于越州

大唐芙蓉园图片

远处的高层建筑也是属于湖景房,西安的房价大概在万把块左右,其实现在房价哪儿都不便宜,为了一套住房要累白了头。

大唐芙蓉园图片

栏下远眺大雁塔,皇家园林选址倒是真不错

大唐芙蓉园图片

满是立柱的长廊,仿佛是历史的长廊,向人们在讲述唐朝的故事

大唐芙蓉园图片

园里一位老人,剪着一手好字,而且是连笔剪的阴阳字,一阴一阳才是一幅作品。对游客很热情,问我们是从哪儿来的,我们说是宁波,他立马给我们剪了一个宁字,他上过世博,上过达人秀等。

大唐芙蓉园图片

唐大官人跟外来使节看着一些美女跳舞,乐呵呵的。

大唐芙蓉园图片

别样的长廊,不知道这样的建筑能否保留给后人。

大唐芙蓉园没有想像中的好,太安静,而且太空洞,不推荐过去,这个4A还是5A景区不知道是怎么评上的。

原本想看一下晚上的宫廷剧,可惜太贵了。

大唐芙蓉园图片

路遇轮滑者,青葱万岁

海底捞火锅城(雁塔南路店)
  • 地址:雁塔区雁塔南路486号大唐不夜城内(近雁塔南广场)
  • 简介:也只有“海底捞”让人“心甘情愿”候着了——等位时店家提供“小吃和饮料”,还有棋类游戏、美甲服务、上网服务。锅底种类“不少”,“最爱”还是鸳鸯,红汤当着客人的面制作,“麻辣鲜香”;白汤呈“奶白色”,“浓

这家海底捞位于大雁塔对面,当初来西安之前在点评网查看美食时无意看到了海底捞,想想去年海底捞神话传遍全国,最后传成灰车子进去,白车子出来。破车子进去,新车子出来,呵呵,不过来西安了还是要来感受一下海底捞的服务。

海底捞火锅城(雁塔南路店)图片

免费擦鞋的干活,不过没穿皮鞋,没法享受

海底捞火锅城(雁塔南路店)图片

等候卡上所列的可以享受的免费服务,还不错

海底捞火锅城(雁塔南路店)图片

等候的时候可以免费食用的小点,而且你吃完了他会再给你换一盒。但海底捞有一样不好,那就是等候区是在人家就餐区里,你生生的坐在人家在吃饭的桌边,不知道吃饭的人是什么感受。

海底捞火锅城(雁塔南路店)图片

点的一些部分的菜,火锅对西安来说可能只是过客吧,所以海底捞在菜品上也没什么特色,不过它的特色是在他的调料上,每位9元钱,可以任意使用调料。他的调料区很大,要自助,大概有五六十种调料,可以自主搭配,我狠狠的调制了一份老干妈牛肉酱,牛肉占多头的那种。海底捞价格不便宜,随便点了些就三百多,火锅真的是成都好多了。对了,这边吃火锅的习惯就是把很多肉啊海鲜啊都一起倒入锅内翻腾,不像我们这边是涮火锅,边涮边吃。

海底捞火锅城(雁塔南路店)图片

雁北广场的喷泉,面积很大,据说是亚洲第一,晚上广场人也很多,可惜没有水幕电影,而后地铁回酒店睡觉。

今天看到了好看的(博物馆里的宝藏),吃到了好吃的(肉夹馍,海底捞),人生还有何求,安心睡觉,明天是在西安的最后一天了

• 地址:西安市西郊红光路西段阿房宫遗址
  • 简介:五步一楼,十步一阁

来西安是第六天了,早上自然醒吃完早餐退房,总台寄存行李,开始最后一天的行程,原本打算是去小雁塔的,临时改去城西的阿房宫景区。

阿房宫遗址图片

西安还是一片灰色的天空,灰色的空气,不灰色的心情。打上一辆的士,司机大哥说自己是新开出租车的,路不太熟悉,不知道是不是借口,最终还是小绕了一下。西安的路都很宽,行道树都是梧桐树,茂盛的时候应该是最美的时候,冬天也不失为一种别样风情。西安的路上红绿灯很少,有时候开个十来分钟还没一个红绿灯,这个在我们这边是不可想像的,我跟司机说每天早上上班十几公里有近三十个红绿灯时,他觉得不可思异。

阿房宫遗址图片

路过城西客运站,一环之外的西安就有些乱乱的感觉了

阿房宫遗址图片

秦阿房宫遗址位于三桥镇南,其范围东至皂河西岸,西至长安县纪阳寨,南至和平村、东凹里,北至车张村,总面积11平方公里,在现辖域内约7.8平方公里。史载秦惠文王时在此建离宫,宫未成而亡。秦始皇三十五年(公元前212年)再次修建阿房宫,秦二世胡亥元年(公元前209年)继续修建。秦末项羽入关,付之一炬,化为灰烬。汉代属上林苑而得以利用、扩建,汉末废毁。南北朝时这里建有佛寺,宋代演为农田。

有些历史都是后人惴测的,到底如何,只有天知地知了

阿房宫遗址图片

仔细看了一下盆景,积灰很多,说明这边游人不太多,管理不太规范,再加上天气不配合吧。

阿房宫遗址图片

景点没几个人在逛,空空洞洞的,真是有点有看没看的感觉,人造景观就是这样的。大殿是复原当时的规模,很是庞大。

阿房宫遗址图片

会往钱里投垃圾吗?

阿房宫遗址图片

秦阿房宫演出表,看了一下好像十分钟后有表演,在楼上转了一圈就下来了,整个看台就了了几个人,下楼梯还真累,今天脚还残疾着呐。演这个皇上最容易了,稳坐钓鱼台,听听歌,看看舞,享乐人生啊。

西安出租车
西安出租车图片

前面说的西安出租车不用加燃油附近费,原来是错的,今天特意拍了一张,还是要加一块钱的。在阿房宫景区问管理人员,附近有没有公交车去回民街的,他说有的,但要小心安全,车上小偷很多,很谢谢这位工作人员,我们就选择了打车。

西安出租车图片

这个就是有名的锅盔,估计都可以御敌了,当个盾牌没啥大问题吧,这么大不知道从何入口了。

西安出租车图片

这家店里必吃的肠,梆梆肠,有点烟熏的味道,不喜欢这个味道的可以绕道了。

春发生
  • 地址:凤城八路

时光流逝,历经沧桑。及至清末,西安街头已有不少卖“葫芦头”的饭馆。民国十二年(1923年),原猪肉店小掌柜何乐义也挑担经营“葫芦头”。为了取得竞争优势,他在唐代“葫芦头”的基础上,锐意改进,在选料上精益求精,操作上十分考究。当时屠宰坊的猪大肠按部位分为:大肠头、“一根葱”、葫芦头、大肠4种。大肠头是猪直肠,肥厚油腻;葫芦头是大肠与小肠相连接处约1尺长(33厘米)的肥肠,其形粗大状如葫芦,肥而不腻。何东义只选葫芦头和大肠头,配以猪肚、白肉、鸡肉、骨头汤,精工细作,烹制而成。其味肥嫩鲜美而不腻,成为独树一帜、遐迩闻名的风味食品。由于生意兴隆,便在西安南广济街开设了专营“葫芦头泡馍”小店。当时一位山西籍的美食家来店食后,大加赞赏,遂借大诗人杜甫《春夜喜雨》诗中:“好雨知时节,当春乃发生”之意,给这个小店取名“春发生”。此后,名声远播,食者甚众,天长日久,“春发生”葫芦头泡馍馆成为誉满大西北和全国的名店,至今盛名不衰。

春发生图片

对我们这种平时都以清淡口味为主的人来说,每天吃面食还真有些吃不消,所以点了葫芦头泡馍之外还点了不少凉菜,说实话凉菜都不是我的口味,感觉很一般而且价格也不便宜,倒是这个肠子味道很不错,毕竟是这家店的招牌菜

春发生图片

这边的馍要自己掰的,很享受这个过程,美食是从手指开始。

春发生图片

馍要掰成指甲大小,看来水平还不够

春发生图片

加了汤的葫芦头泡馍,有一股清香,汤汁肉鲜味很足,但这个馍感觉没有老米家吃的口感好

春发生图片

羊血汤,口味很重,偏咸

春发生图片

付钱的时候中奖了,好像这边中奖率蛮高的,一共就拿了几次发票,我有中过三次。

春发生图片

路过四次每次都没有凑上巧, 不是太早就是卖光了,这次大中午的肯定还有吧,不过四个人里其中一个因为受不了胃难受,还有三人已属于九分饱了,不过还是要尝一下,毕竟网上点名率相当的高。这家店应该很破吧,桌子油腻腻的,跟成都苍蝇馆子差不多,而且只卖小酥肉,再加泡菜,生意还是这么的好,这么一大缸是18块,小酥肉其实就是肉外面裹些粉先油里过一下,然后再蒸一下,就是味道很重,花椒放了很多,放进嘴里就是一层麻的感觉,加碗白米饭过过,味道还行吧,只能说还行,可能是我们适应不了吧,没有网上传的那样神呼。在西安的最后一家小吃,还是享受了一下。

樊家腊汁肉夹馍(竹笆市店)
  • 类型:肉夹馍
  • 地址:碑林区竹笆市街53号(近阿房宫电影院)
  • 简介:馍酥肉嫩,是值得来吃的肉夹馍。
樊家腊汁肉夹馍(竹笆市店)图片

又特意路过樊记了,在撑的情况下又买了两个优质的,味道还是一如既往的好,是西安这次吃货行动中最留恋的小吃。

钟鼓楼小奶糕
  • 类型:冰淇淋
  • 地址:东大街开元商城门口外卖点
钟鼓楼小奶糕图片

大众点评网上很少有一块左右的被热捧的产品,小奶糕你赢了,一家不大的门面,因为卖米旗小奶糕而出名,一块一支的东西肯定不能跟现在六七块一支比了,但还行吧,有机会可以去尝尝。

• 地址:北广济街187号(东南亚甄糕王对面)
  • 简介:人气火爆的腊制牛羊肉,咸香入味有嚼头。
刘纪孝腊牛羊肉图片
刘纪孝腊牛羊肉图片

回家前带了一些牛肉回家,但是不能长时间保存,让朋友先行带回家,我们将继续成都之行。你看这家店的生意如此之好,我路过四次还是五次了,每次都是排长队,而且很多人一买就是四五百块的

• 地址:大皮院西口223号
  • 简介:开业十多年的小店,定家小酥肉香而不腻。

清真·定家小酥肉(回民街旗舰店)图片

在西安的最后一家小吃,还是享受了一下。

离别

下午四点左右,很难打到车,只好拖着行李坐地铁到机场大巴处,亏得离的不太远,又过了一次钟楼的地道,又被迷失了,突然有些怀念在西安的日子了,抛开工作中的烦恼,尽情享受旅行过程的快乐。就像在自己的城市看到背包游客,也是一阵羡慕似的。

离别图片

御品轩好像也是点评网上排名靠前的面包房,价格比较便宜,口味也比较一般。

离别图片

过安检,同行的是四人,但在这边马上就要分开了,其中两位要回宁波,我们要继续成都之行。一个小时前是四个包,之后就是两个包了,我们将继续成都之行,西安,喜欢你的古老和美食。

西安之行还是很满意,我也是一个很容易满意的人,每一个新城市我都会很认真的去走,会很认真的写游记,会很认真的接受它。在西安尝到了众多小吃,看到了众多美景,感受到了西安市民的众多热情,西安应该也是一座很包容的城市,一座让人会留恋的城市。

bnul5331
bnul5331 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
jbsy5541
jbsy5541 : 写得太好了,特别在美食方面,本人也是个美食控,行程安排上也写得详细,我在不久的将来将有个六人自由行,时间也是六天,希望你的游记对我们有帮助。谢谢。
jbsy5541
jbsy5541 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
zfau3782
zfau3782 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
qunar_scar3100
qunar_scar3100 : 楼主,金线油塔其实很多地方都有卖的,也确实好吃。
hmyz7242
hmyz7242 : 我就在钟楼,美伦酒店,回民街
wupo555
wupo555 : 跪了,博主还是改改吧。现在机场大巴路线都改了。我刚到机场。昨天看了亲的攻略特地把去哪的机场接机服务取消了。结果下了飞机就傻眼了。到美伦最近的机场大巴是一号线到西稍门。下车后还有3.5公里。多亏现在是白天。要是晚上不哭死了。现在在凄凉的等大巴。还不知道下车能打上车吗。据说西安出租很难打。
ggou1573
wtpg4869
xinyiforget
xinyiforget : 刚去的城墙,门票已经涨到56啦。
wvkz8235
wvkz8235 : 赞👍很详细
shyd1138
shyd1138
cloris5566
cloris5566 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
rshz7004
rshz7004 : 楼主费心了,写的非常好
gmxb1596
gmxb1596 : 不错赞个
haozi0909
haozi0909 : 非常值得推荐,不错。
hudk5209
hudk5209 : 千年古都啊…不可不去,
kiqr7770
qzuser@qq
qzuser : 老乡别忘记给点好的意见哦。打算去西安的
qzuser@qq
qzuser : 好。对给点意见
狒狒开始留头发
狒狒开始留头发 : 月底就要去了,对我帮助很大
bdtw8872
bdtw8872 : 赞!对吃货来说,这真是福音呀!
Alexqb
Alexqb : 微信591676709,我帮她组队的 只要妹子一起陪她,西安的快加我 我不想她一个人玩。12月6号到达西安。
上天下地的飞飞
上天下地的飞飞 : 写得不错。可以参考
vumv3560
vumv3560 : 不错。准备参考着去西安玩(≧∇≦)
休闲一刻13
休闲一刻13 : 有一段介绍吃的废话太多,直接告诉大家那里好吃,怎么走,人均消费多少不就得了
tzua6026
游客 :好詳細 辛苦了
sakura_ying401
sakura_ying401 : 楼主的微博可以互粉一下嘛,太赞了
加载更多