【渔人的搏斗】- 冬天就要去查干湖看捕鱼

攻略   >  松原旅游攻略   >  【渔人的搏斗】- 冬天就要去查干湖看捕鱼

• 出发日期/2013/12/29

• 玩法/冬季

================= 大侠.魔王 作品集 =================

【渔人的搏斗】- 冬天就要去查干湖看捕鱼

【那是一个魔幻之地】- 长白山北坡魔界

【宫崎骏的动画世界】-搭一辆蓝皮普快车

【幸福天灯】- 那些年我们看平溪天灯节

【奇幻光影世界】- 仲夏夜萤火虫摄影

【光影珊瑚海】- 小琉球

【西向.长白】- 长白山西坡天池

weibo / 大俠魔王喵

================================================

中国版渔人的博斗

这里依然保留着一千多年前蒙古族在严冬零下二三十度结冰的湖面用人力与马力捕鱼的传统, 如果你看过Discovery 渔人的博斗, 这里就是中国版.

2014年的第一天, 当大家跨完年正准备回家或入睡时, 凌晨4:30零下20度的查干湖码头边上, 我与渔人们一起搭着大马车上冰捕鱼去~

其实在2013年初我已经去过东北,而且也去过查干湖看著名的冬捕,可是我今年又去了一趟.....

不能否认我很喜欢东北,但是我又去一趟的真正原因是....去年拍的照片忘了备份,所有的照片原始档(RAW)跟着一颗硬盘一起走了(泣)。以前我每次旅行回来第一件事就是把照片的RAW档备份,怎么知道唯独就这一次忘了=.=

所以才有了第二次的东北行,这次去,行程的目的比较明确,主要集中在吉林省长春市到延吉市一带,除了长白山北坡的「魔界」及吉林市郊的「雾淞岛」,最重要的是距离长春市西北边250公里的查干湖。

一年前在这里被冻的非常痛苦,但是也看到了让我难以忘怀的震撼冬捕画面~,但是当时对情况非常不熟悉,不知道怎么去,也不知道下网与起网的时间,最终只看到了起网的过程就匆匆离开。其实是那天天气非常寒冷,体感温度低于-30,在冰面上4~5小时没吃没喝,手脚被冻到非常疼痛,身体情况难以忍受,当天拍摄完起网就决定离开,今年我决心在查干湖待够几天,把下网的过程都拍到才走!

使用器材如下:

机身 Nikon D700(加手柄)+电池*3

镜头 Nikon AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED (天冷就懒得换镜头了~)

闪灯 Nikon SB-910

工作温度 -10 ~ -25

大部份的照片处理方式为 viewNX2 直出 JPEG

部份照片需降噪,输出为TIF转到Photoshop后处理

如果有朋友想去严寒的地方旅行和摄影,我很乐意提供「怎么穿」及「怎么拍」经验分享~

重回查干湖

查干湖的行政区域划分属于「吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县」,2013/12/29那天,在离开雾淞岛后我先搭火车从吉林市到长春市,然后转另外一趟火车K7309到松原市 (13:42~15:33,硬座 RMB 23.5),在松原市区找了一家小旅馆住一晚,第二天到汽车站换汽车到查干湖边上的渔村(RMB 15 or 18?忘了....)

在松原市一大早从旅馆出来,拉着行李到去年曾经等过班车的地点,以为凭着去年的经验可以很顺利的找到车,无奈在零下十几度的天气中冻了快两小时就是不见车来。眼见时间已经逼近中午,只好问了在路边卖烤地瓜的阿伯~他告诉我现在只有汽车站有车过去,我只好在寒冬中拉着行李到松原市汽车站,幸好马上就有车去查干湖。

车票买到一看,居然是到「穆家乡」,这是神马地方?

上了车才知道,查干湖旁的渔村是要从穆家乡的某个路口进去还有7公里路,如果要到查干湖渔场,每人需要另外给人民币3元。

在车上晃晃睡睡的过了大概一个多小时,终于到了查干湖,但是和我去年到的地方不同,查干湖分南北两湖,去年我去的是南湖,而今年搭的车子是到北湖,南湖比较小,两地相差有20多公里。

下了车在好心的司机大哥指引下顺利找到住的地方,这是一家餐馆兼营床位,一晚30元的「热炕」,没有洗澡~~~(我也习惯了...东北很多人家没有浴室,他们习惯几天上一次公共澡堂洗澡,前一晚住松原市小旅馆也是如此,晚上拿着换洗的衣物和洗漱用品在街上找澡堂,一次8元)。

这是一家热情的东北人家,他们告诉我现在在「出鱼」了,我赶快把行李放好,带上摄影器材就就匆匆奔上湖边。

问题来了.....冬捕的场地离岸边大概有6~7公里,要徒步过去也是ok,可是在寒风刺骨的冰面上走那么远还是很痛苦。岸边有不少拉客的车子,要价从一开始150元降到40元(来回价,看完冬捕打电话给司机他再来接),40元也还不算贵....可是自己一个人觉得不划算,所以我决定路上拦便车!

有这样的打算,因为我一直看到有车往湖中央去,都是去看冬捕的游客,觉得一定可以遇到好心人带我一程。果然走了大概一公里就顺利拦到一辆车,一家人从长春开车过来看冬捕买鱼,看我一个小朋友孤独的在冰面上走挺可怜的就让我上车啦(嘿嘿~)

我喜欢东北的很大一个原因,是这里的人情味浓(当然可能是我遇到的人都挺好的),这家人在我下车时还留了手机号码给我,告诉我如果要回岸边时可以打电话问他们是否还在,他们很乐意送我回岸边!(真是大好人!),我知道我肯定待的比他们晚,后来结束后也没有打他们手机,但是还是非常感激!后来在查干湖的几天,每天我就拦便车来回冬捕的地方及住处,每天都有好心人让我搭车~(ya~)

到查干湖的第一天,看了两网出鱼,都不是很多,大概都1万斤,比起去年看到的盛况(每网10万斤以上)觉得有些失望~,不过没关系,拍到满意才离开!

被放鸽子

因为在高纬度,冬天的东北天黑的很早,四点多回到住处天已经完全黑。我住的馆子那一家子也是好人,大姐知道我没吃午饭就上冰拍照,见我回来马上问我要吃点什么。一个人的旅行很简单,肚子可以饱就好,我向她要了蛋炒饭,不少人都听说过东北的菜饭量大又足,果然上来一「盆」炒饭,饿坏的我还是在5分钟就解决掉它~心里真是超满足!

2个多小时后,晚餐时间到了,大姐问我要吃啥(额......),我很饱~

然后,我不知道为什么,就被他们抓到餐桌去和全家人一起吃饭了(额......)

在场的全都是这家人及他们的的亲戚朋友,都住在附近不远地方,这里台湾人是稀有动物,很快我就变成整桌的焦点,话题从阿扁到阿马,到阿国和阿石,最后变成阿石和阿东的恩怨情仇.....。

我尝试把话题转开(因为类似的话题不知道被问过几百次了),问了下:

「我想去拍早上下网的过程....可以去吗?」

大姐的女儿,马上告诉我「没问题!我爸认识捕鱼的人,等下我让他帮你打电话,明天你就跟着他们上冰去捕鱼去!」

太好了!!

晚饭结束,马上就告诉我,已经联络好了,让我明天早上5点到码头去找4号网!然后,他们又告诉我,你一个人要吃饭也不方便,在这住几天都跟着我们家吃饭,不另外收你钱了~(额.....觉得不好意思,我一个人在人家家里,虽说是睡一个床位,但其实也独占了一个房间,现在连吃饭也打扰他们...... =.=)

第二天早上4:00,摸黑起床,把相机和吃的背着出门,冒着大雪往码头走去。气象预报当天天气很不好,中雪,四级风,气温为-20度,但是在大风的吹袭下,体感温度只有-28,冷到手在寒风中不到30秒就异常疼痛!那种感觉和被刀子割没有两样......

大概10分钟到码头,看到一堆人影及马影,问了一下,4号网在哪里啊?渔夫们都说....不知道,你再去问问吧!?问到了1号网2号网,可是就是不知道4号网在哪里,一片漆黑夹杂着大风雪,我只能不断看到人影就问。

突然!所有人都坐上马车!然后驾驶马车的人吆喝一声,所有马车都走了!!!走了!!!!

不知道到底是什么情况,我脑子里一片空白,看着几辆马车离我而去,消失在大风雪的黑夜里.......

等马车都远去后,脸上三条黑线的我,看看时间刚刚好5点整!我没有迟到阿~~可是怎么4号网不见了!也许.....4号网还没有来....(安慰自己....)

在路边又站了半小时,5点半了,我确定我被放鸽子了.....

我走回住的地方去,反正是去不了,决定补眠。

8:30,大姐进房间一看我躺在被窝里。「啊~你怎么没有和大马车上冰去!!!??」 我告诉大姐整个过程,然后接着又睡~~10分钟后大姐又来叫我起床吃早饭去,就听到老板在打电话骂人,原来,答应带我上冰的渔工昨天听到这事时在喝酒,喝醉了睡着了,醒来完全忘了有这回事。

所以,我明天依然还在查干湖......

这张照片,就是那天早上马车即将离我而去前拍的。

被放鸽子图片

搭大马车上冰捕鱼去!

2014年的第一天,当你还沉睡在跨年的欢乐,或是参加完狂欢趴踢仍在回家路上迎接新年到来之时,我再度摸黑起床。

3:50闹钟一响我马上将装备整理好,外头听到老板来敲我房门,告诉我他刚刚又电话了带我上冰的那位渔夫提醒了他,叫我赶快准备出发,他的代号是"老张"(→_→)。(他们真的很热心.....)

今天天气不错,雪停了温度也高了一点,-15左右,但是2级风还是将地上的雪刮的飘漫在天空中。我奔向码头,马上就找到4号网的人。

请问「老张」在哪里呢?

负责接头的老张还没到,但是似乎所有4号网的人都知道我要来的事,渔夫们纷纷跑来看看我说「老张说的就是你这事阿~」。

然后,像前一天一样,突然间所有人都往马车走去,4号网的兄弟们也招呼着我走,我跟着他们走到一辆大马车前面,上车,马夫喊了一声,鞭子一落,马车开始轻快的跑在冰面上,跑向湖中心。

马车没有棚顶,冷风一直在耳边吹着。

我发现,他们让我坐在马车的最中央,包围着我,这样我就不容易被风吹到!(再一次感受到东北人民的温情~)

马车在完全黑暗的冰面上奔跑,听到驾驶马车的人和「渔把头」(就是鱼老大)在讨论往哪个方向去,要下网起网的地点在前一天都已确定,凭着多年的经验与对查干湖的方向感,丝毫没有任何犹豫的往前走,什么时候该转弯,完全掌握透彻。

过了大概有30分钟的时间,到了下网的地点。

这里有一个架在爬犁(就是雪橇)上的活动小木屋(非常小,最多挤5人,但是里面有一个锅炉,很温暖),一下马车就有人告诉我,太冷受不了就到小屋里休息下,我以为他就是「老张」(后来知道他不是,也才知道所有4号网的兄弟都收到通知说要好好照顾我,别让我冻着,午餐时要给我口热饭~)

我一直到了中午才见到「老张」,原来老板交代他早上到店里接我,而我在他还没来前就自己跑码头去了.....所以今天变成全部人等他一个 =.=

搭大马车上冰捕鱼去!图片

图片里就是我们上冰时搭的马车。

超过千年的传统渔猎活动

根据维基和百度百科上的说明,查干湖的冬捕「源于史前,盛于辽金」。在现今电力与其他能源、机械普及的情况,这里依然遵循古法,坚持只用传统人力与马力协作的方式进来捕鱼,这种在冰下穿网捕鱼的技术已有超过千年的历史。

冬捕的时间是每年春节前一个月,今年度是在2013/12/28 ~ 2014/01/28,每天都有。12/28 开湖捕鱼当天有「祭湖醒网」仪式,一群人穿上传统蒙古族衣服,祭拜湖与天地,祈求今年的丰收。这种东西现在已经变成商业化的表演,我没有兴趣。

两年前中央电视台推出著名纪录片「舌尖上的中国」之后(详见第一集:自然的馈赠后半部份),让原来就颇有名气的冬捕活动更加火爆,游客越来越多,除了来买鱼的,像我这种来看热闹拍照的更多。

想起去年人多到爆,出鱼的洞口挤了数百人拿着各式长枪短炮只为了挤一个好机位拍照,不少人在混乱中滑倒(冰面,非常滑,我也摔了几次),有人相机摔了,有人则是镜头溅到泥水,泥水立刻结成冰!!清理结冰的泥就够受了.....

来查干湖之前的策略就是要避开人潮,所以决定开湖过几天后再来。

在今年之前一直以为,所谓的冬捕就是在冰上打一个大洞,然后把几千公尺的网全扔进那个洞里随着水流在冰面下漂,经过的鱼就会被网眼卡住,等过一段时间后再把网拉上来就完成了。

抱歉的说,这是去年功课没做足的愚蠢想法,也因此这次看到下网过程让我更觉得来的很值得。

在开始播冬捕照片前,容我先简单说明一下冬捕下网的方式。

下网的地点每天都不太一样,是由渔场管理处和「鱼把头」(渔老大)在前一天先选定。浩浩荡荡的一群人分乘三辆马车在5:00左右出发,大约5:30到达下网地点后,先凿开一个2*1公尺的长方形冰洞,这个洞是用来下网用的「下网眼」。接着在离大约15公尺远左右的地方打一个直径30~40公分的洞(称它为 A洞好了),再从下网眼穿进一根超过15公尺的细长竹竿,竹竿的尾端就是拉着线和网,然后竹竿在冰层底下穿到A洞。

但是竹竿并没有从A洞被取出,而是在同样远的距离,又打了另外一个B洞,竹竿继续在冰层底下穿越到达B洞,后面接着还有CDEF洞......。

随着竹竿不断的在冰层下穿行,竹竿尾端绑着线后面拉着网也不断的从下网眼进入水中,超过2000公尺的网,需要靠人力在冰层打上百个洞才能完成穿网。

而这只是其中一侧,下网眼同时还有另外一个方向也走网,两侧的网各自形成一个半圆形,最终在「出网眼」会合,形成一个完整的圆形,最后出网时,利用马力绞盘将网拉出水面,随着围成的圆缩小,被包围在圆里的鱼也全部被打捞上来。

简单的说,「下网眼」与「出网眼」的距离就是这个网围成的圆的直径。

渔工们开始准备在冰上打洞及穿冰

冰与火的世界

望向远方的「冰平面」,太阳缓缓升起,蓝色的寒冰与红黄交错的阳光各占据整个画面的一半,构成一幅冰与火的世界,第一次在冰湖上看日出,画面是我未曾想象过的魔幻。

渔夫们不敢浪费任何时间,拿起工具就开始干活。

我跟着一群「打洞组」走,他们对我的好奇心远比我对他们还高。不断的问我哪里人?来旅行吗?住哪里?来几天了?.....etc,当他们知道我一个台湾人已经在这里待了三天,都惊奇的认为,冰面上的寒冷连他们都受不了,我看似穿的比他们单薄许多,怎么不怕冷?

画面中他们都穿着厚重的「军大衣」,在他们认为,我没有军大衣肯定会很冷,事实上仅仅上半身就穿了五件衣服,只是都比较轻薄保暖,感觉没那么笨重(天晓得我连羽绒裤都穿上了→_→)。有去年的经验,装备什么的准备充份之外,这次在东北又待了十多天基本上已经适应了每天生活在大冰箱的感觉,全身上下只有手因为摄影的关系受冻。

打洞组不断的打洞让竹竿在冰下穿行,随着在冰层底下穿的网越来越长,也越来越沉重,必须要靠马力拉动绞盘才能将网拖动。马匹也是轮流工作,干活的马与吃饭休息的马,而且还专门有马车拉草料,也有专人赶马与照顾马。

打洞组的兄弟们告诉我,今年天暖,冰层没那么厚,大概只有50~60公分,记得去年来那天遇到-30的低温,冰层厚度达到120公分,连喷射机都可以在湖面上降落!

他们不断的重复着一样的工作内容,我也不断的拍摄并与他们聊天,可能是今天有我的加入,让每天平淡的生活多了一点新奇。我尽量不希望影响到他们工作,但是好几次会主动要求让我拍,非常谢谢他们。

整个在冰面上打洞穿网的过程持续了将近5小时,终于到达会合地点,也就是「出网口」。

冰与火的世界图片

这样的景色,只有天气晴朗的寒冷天才看的到

湖水煮泡面

连续工作几个小时,网的两端终于到了出网眼会合,时间是上午十点多,渔工们终于可以短暂休息,这时候小木屋就派上用场。原来这个小木屋里头有一个烧木柴的炉子,渔工纷纷开始准备自己的午餐,有人负责提水,有人负责煮东西(当然是拿湖水来烧),基本上就是泡面、饺子和火腿肠一起丢进去煮,其他人则开始准备待会出鱼时需要的工具。

这时候「老张」终于出现,问我早上拍的情况,有没有被冻到?

我恍过神才意识到他就是老张~终于找到接头的人了........

老张让我和他们一起吃饭,旅店老板交代了他吃饭时招呼我一下,我不想打扰他们,告诉他我自己带了午餐。找了一个可以挡风的地方,把两块已经冻硬的面包拿出来....有点傻眼,早上装的保温壶里的水也完全凉了,一口硬面包一口冷水很快的解决了我的午餐。

我的午餐结束,渔工们的午餐正要开始,热腾腾的一大锅泡面从小木屋端了出来,几个人拿着便当盖就开吃了起来,配着酱菜,每个人脸上都是无限的满足,能在寒冷的冰面上吃上一口热食实在是最幸福的享受。渔工们手上拿着饮料瓶问我要不要喝一点?发现原来里面装的是白酒,这顿午餐相当的惬意呀~

吃饱喝足,11点到了,这是预订要开始出网的时间。

所有的渔工开始就位,负责管马的渔工手拿长鞭吆喝一声,马拉绞盘开始转动,网也开始冒出冰层,许多游客听到在出网了纷纷过来观看。整个出网的过程至少又是4小时,初期很枯躁完全没有鱼,不明究理的人以为这网鱼少,纷纷就走开了,但是精彩的在后半部!

湖水煮泡面图片

在爬犁上的小木屋,也到出网眼集合

湖水煮泡面图片

这锅面是在冰上最棒的享受!

湖水煮泡面图片
出鱼了!出鱼了!

在出网前两小时的时间,只有一些零落的鱼出现,每当有大鱼出来,游客就冲去疯抢,有人摔倒,有人抱着鱼全身沾了一身泥。

渔工们脸上淡定的说,抢什么,后面多的是呢~

其实,在鱼群开始被打捞上来前,没有人知道今天到底可以捕捞到多少鱼,能有多少,除了前一天凭经验选定下网地点外,剩下的全靠老天爷帮忙,渔工与游客们看着网不断的出水面,每个人脸上都是紧张与期待,许多游客看了半小时没看到什么鱼,意兴躝跚离开。

两小时后,情况开始发生变化,拉出来的大网中鱼越来越多,也越来越大,游客们脸上都是惊奇与喜悦,鱼多到比围观的人群更多,现场马上转变成「游客的博斗」。有人为了抢鱼,有人为了抢位置拍照,冰面上全是鱼和伴随着鱼的泥水,所有的人挤成一团,有人摔倒,有人一身是泥,也有人抱着鱼开心的合照。

出鱼的时间延续了将近两小时,哪里出的鱼多,游客就往那张网的出网眼挤去,没人看的网自然感觉相当落漠,可是哪个人大老远来到查干湖不就是为了看大鱼呢~每张网之间的相互竞争,就是一种面子之争,就是「渔人的博斗」。

赋归

从早上4:30出门,到此时此刻已经是15:00,中间吃了两块硬面包和半壶冷水,超过十个小时的精神专注,让我开始感觉到疲惫。出鱼过程进行到尾声,只见到满地的鱼和欢愉的人群,虽然很累,但是心情却十分喜乐。

拍了3天,每天都遇到CCTV的人也在现场,他们人多机器多,总是抢到好位置。后来与他们闲聊,他们和我同一天来,也同一天走,三天的拍摄任务也即将结束。当记者在采访渔工和游客时,我当了背景在后面走过去,因为是现场直播,我相信我应该上电视了(赞!)

今天的出网,2号与4号网就在隔壁,2号网出鱼快,所以人潮基本上都在那里,但是后来4号网出鱼的数量和大小远远超过2号网,当2号网已经收拾完毕准备回家时,4号网的鱼都还没出完。

鱼出水面后不到五分钟就冻成了冰块,想买鱼的人抢到鱼后,到一旁鱼场管理处的车边上过磅秤,根据鱼的种类及大小单价各有不同,付了钱就可以拿走,有趣的是,快递公司也派了车在现场提供服务,可以买到鱼后立刻交给快递发货。

除了现场卖掉的鱼,大部份的鱼要送到渔场管理处统一存管,出鱼结束后,渔工们开始把成堆的鱼搬运到货车上。

因为鱼太多了(额~)整理不完,「老张」跑来跟我说,兄弟,今天我们很忙,可能要忙到晚上八九点才能走,我照顾不了你,你要想办法找车回去了!

前几天都是拦便车来回的我已经颇有经验,谢过老张并与其他渔工道别后我走向停车的地方,看看有谁准备离开了我就过去问一下是否能送我回到岸边。果然没有一会就搭上了车,而且因为方向完全相同,他们还直接送我回到旅店门口。

大姐问我,是不是全都拍到啦?我笑着点点头,回到房间倒头就睡,一直到晚上八点被大姐喊起来吃晚饭才醒。

后来听老板说,果然那天4号网的兄弟们回来已经晚上八点多。

返程

晚饭后我实在又困的不行了,直接就睡到隔天早上八点,在查干湖待了四天三夜,很顺利搭上十点多的车离开渔村回到松原市。

这次的东北之行,在查干湖画下句点,回到松原市后,三天没洗澡的我把行李存在火车站后,立刻找了间浴场痛快的洗了一次澡,然后好好的吃了一顿饭,晚上六点,搭上往回家的火车,舒服的在卧铺睡了一晚。

返程图片

终于把整个过程写完,因为没有很条理的组织,写的有点乱请多包涵。

查干湖的冬捕已经是商业化的活动,但是这里和国内其他景点拼命收门票赚钱不太一样,冬捕的过程开放所有人自由参观,这可能是世界上规模最大的冰上捕鱼活动,流传千年的古法人力捕鱼,还是很值得一看。

这次的查干湖之旅,虽然有去年的经验,但还是经过好多人的帮忙才能顺利完成。来回顺利的搭了几次便车,住在热情的旅店,透过老板帮忙让我能搭着大马车和渔工们一起上冰捕鱼,还有「老张」与4号网所有的渔工们,心里无尽的感激。

对了,在旅店住时,因为都和老板家人一起吃饭,每天都吃到正宗查干湖的「胖头鱼」!很大,但是肉质十分细腻,真是太好吃了!

重点是.....他们还不肯收我吃饭的钱(→_→),但实在不好意思,所以离开时还是多给了一些钱。

谢谢一路上帮助过我的人,也谢谢你花时间把所有的内容看完!

乡村琅中膏药CEO刘斌
游客 :你号码多少,我要咨询