魂牵巴蜀,梦绕西南——重庆九寨沟成都7日

攻略   >  成都旅游攻略   >  魂牵巴蜀,梦绕西南——重庆九寨沟成都7日

• 出发日期/2014/11/06

• 玩法/美食 古镇

北京APEC期间放假,为了会议的圆满举办,不给政府添麻烦,远远的滚出北京,同时也为西部大开发做些贡献,遂决定和女友投身西南,领略一下重庆、九寨沟、成都的风土人情。

11月初重庆和成都气温和北京略高,衣物基本相似,以秋装单衣单裤加外套为主,另外这个季节那边雨水较多,建议带伞。而九寨沟黄龙海拔较高9~10月就开始下雪,去的话一定要穿羽绒服、手套,同时紫外线较强,建议带防晒霜。

由于提前5天才决定这次旅行,另外受北京放假影响,感觉全国机票都大涨,北京飞重庆或成都的机票是平时的3倍,为了缩减开支,决定去程火车北京到重庆,返程飞机成都到石家庄转高铁回京。北京至重庆或成都的火车最快的是T57,重庆19小时,成都22小时,其他列车时间太久就不要考虑了。不过T57卧铺不太好买,刷票软件必备。石家庄正定机场有不少便宜机票,机场门口也有高铁到北京西站,周边酒店价格也不高,在北京机票较贵的情况下可以考虑。

另外提醒大家多备1元纸币的零钱,重庆和成都公交车都是无人售票,一般都是2元,另外去九寨沟的路上几乎所有的厕所都是收费的,1元每人,不收硬币。

本人有国际青旅和7天的会员卡,青旅会员卡50元一张,有效期购买之日起1年,每次入住标间能省5~20元,全国绝大部分景点都有青年旅舍,虽然硬件设施没那么高大上,但是各地青旅品质相对稳定,适合经常旅游的年轻朋友和背包客,大家都是年轻人,也比较有话题,甚至可以结伴同游或拼车。而7天是经济型酒店,经常有促销活动和积分免单,是不错的城市中住宿的选择。

北京西站
  • 地址:北京市丰台区莲花池东路
  • 简介:1996年初竣工的北京西站,是亚洲规模最大的现代化铁路客运站之一。北京西站是京九铁路的龙头工程,这里开出的旅客列车可直达香港九龙。曾被誉为“亚洲第一大站”的北京西站最高客运能力可达每日90对列车60万人次.

T57

北京西 - 重庆北

【票价】400元

【出发时间】11:48

【到达时间】07:04

• 地址:重庆龙头寺火车北站昆仑大道51号
  • 简介:重庆北站位于中国重庆渝北龙头寺,重庆北站主体楼为地上两层、地下一层,由玻璃幕墙和浅色材料装饰的外观呈银灰色,总建筑面积13121平方米。走进候车室入口,是面积1105平方米的宽敞明亮的分配大厅,旅客由此可分别

经过19小时的煎熬,终于到了重庆,原以为这么长距离的火车,肯定会晚点,没想到还提前几分钟到了,这个车早晨到站,时间很合适,不会浪费在目的地的时间,北站离市中心比较远,但是火车站门口有轻轨,还是很方便的,下车以后先到宾馆放行李。

• 地址:重庆渝中区南区路230号
  • 简介:酒店位于南区路,两路口地铁站三号出口就是网红景点重庆皇冠大扶梯,下扶梯即到酒店。出门即是菜园坝公交车站,毗邻重庆轨道一号线和三号换乘站两路口地铁站,地理位置优越,出行方便。 酒店周边商业聚集,市场兴旺

因为转天早晨8点要坐车去九寨沟,我们就决定住在汽车站旁边的7天,在坐轻轨到两路口站,出站就体会到了山城的特点,从地图上看地铁站和宾馆那是相当的近,但是高度上却差很多,要想到宾馆要下几百个台阶或者花两块钱坐亚洲最长的大扶梯,电梯口有售票的,也见到本地人刷公交卡进去,电梯作为一种交通方式还是第一次见到。

• 类型:重庆小面必吃之一
  • 地址:解放西路171号(储奇门中药材市场对面)
  • 简介:牛肉面精选牛腱子肉为主材,入口软烂够味

安顿好住处后就开始觅食了,自从舌尖播出后,重庆小面就火了,第一个要尝的当然就是小面了,看了网上的推荐,发现这家十八梯眼镜面算比较有名,又离得比较近的,于是坐公交就去了,挺小的门面,而且不朝街,不仔细看找不到,嘱咐微辣,吃到后来还是嘴里要喷火的感觉,不过味道还不错,素的10块钱一碗。

十八梯眼镜面

十八梯眼镜面

蒋六十八梯眼镜面(渝中店)图片

重庆小面10元,加菜(左边的煮洋白菜)3元,豆浆貌似是2元。

• 门票价格:免费开放
  • 地址:重庆市渝中区人民路236号
  • 简介:展示了重庆的历史发展,馆内展厅还营造出一个真实的三峡景象。

吃饱喝足后先去了解一下重庆和西南地区的风土人情,就去了趟三峡博物馆,正赶上小学生参观,博物馆免费进场,可以租自动讲解机,20块钱一台,有两个耳机孔,可以自带一个长线耳机,两人租一台用。里面有一些重庆及西南地区的介绍和三峡的概况,还有个三峡的短片可以看,想了解这个地区的值得一看。

三峡博物馆图片

三峡博物馆

• 地址:重庆市沙坪坝区磁南街1号

从三峡博物馆大门出来左边就是地铁口,不过下去还有走一段路,坐上地铁就能到磁器口,这里是一个小古镇,主街商业气息浓重,都是店铺,网友都建议钻到旁边的小巷转转,比较有味道,不过小巷基本都是普通民居,还有不少破败的房子,随便转转即可。

磁器口古镇图片

磁器口

磁器口古镇图片

磁器口龙隐门

• 类型:人气鸡杂店
  • 地址:磁器口正街74-78号(聚森茂)
  • 简介:千年古镇内的鸡杂店,受众多美食博主推荐

在大众点评排行榜上看到这家饭馆,在磁器口主街上,有三个门牌号,都是他家,主营鸡杂,价格适中,进去还没点菜就端上来一锅,菜量可以,还能单点别的涮,味道一般,没什么特别的感觉。

茂庄古镇鸡杂图片

茂庄第一家古镇鸡杂

• 地址:重庆市渝中区滨江路88号(嘉陵江畔)

出来后坐地铁前往洪崖洞,这里就是个背靠山崖而建的立体步行街,貌似有10来层,中间几层是宾馆,不让参观,可以眺望嘉陵江和江北地区,还有很多小吃、饭馆和特产。

洪崖洞民俗风貌区图片

洪崖洞

洪崖洞民俗风貌区图片

随处都能看到的散装辣椒酱,看着很有食欲

佬麻抄手(洪崖洞店)
  • 类型:抄手
  • 地址:嘉滨路88号洪崖洞B4楼天成巷(近沧白路)
  • 简介:抄手个大,馅儿也足,麻度分了“微麻、中麻、老麻”三级,老麻相当霸道,初次需谨慎。新手建议要微麻的,花椒混合着辣椒,香味四溢,让人吃着上瘾。

老麻抄手是一位重庆朋友极力推荐的,在洪崖洞4层天成巷,到了4层就能发现几个门口带牌匾的小巷子,但是就是找不到天成巷,最后随便进了一个巷子发现天成巷是里面一条横着的巷子,找到了这家,抄手就是馄饨,老麻抄手就是很麻的抄手,分微麻、中麻、老麻,我是北方人,不过比较爱吃麻,选了个微麻的感觉正好,味道不错,还点了个红糖凉糕,感觉一般,吃着有点像凉粉,但是有点黏糊,不那么清爽。

佬麻抄手(洪崖洞店)图片

佬麻抄手

• 门票价格:无需门票
  • 地址:重庆市渝中区长江滨江路朝天门广场
  • 简介:长江和嘉陵江的交汇处,重庆最古老的码头。

朝天门是我第一个知道的重庆的具体地点,所以也一直对这里很向往,不过洪崖洞到朝天门的距离比较尴尬,说近不近,说远不远,又心疼打车贵,就沿着渝中半岛嘉陵江沿岸走了过去,重庆气候比较湿润,对北京呆惯了的人来说倒是个补水的好机会,不过不巧的是朝天门地区施工,整个围了起来,只能绕到长江那侧走到半岛尖端,着实走了一通,走到朝天门尖上天也黑了,看不清两江交汇的盛景,实在可惜,不过朝天门的夜景也不错,岸边停着很多游轮,价格还算公道,可以买票去江上看看夜景,我们时间有限就没去。

朝天门广场图片

从洪崖洞出来就看到一队警车驶过,不知道是哪位领导人

朝天门

东水门大桥

• 地址:重庆市渝中区新华路151号

看完了朝天门我们转战下一个重庆特色——长江索道,电视上看到嘉陵江索道关闭的消息,不禁让人唏嘘,这可是重庆的标志,不过还好保留了长江索道。从朝天门前往长江索道站同样遇到了尴尬,朝天门长江沿岸比较僻静,尤其在晚上,有很多物流公司的库房在这里,路旁停着很多卡车,基本进不到出租车,打车软件等了半天都没人抢单,无奈还要靠11路步行前往,走到东水门大桥下面才发现,索道站在上面,还要走很多的台阶才能爬上去,当时腿都软了,又试了试打车软件,万幸终于有师傅来了,上车问师傅索道几点关,师傅说可能已经关了,心又凉了半截,不管怎么说还是到了看看吧,不得不说山城的地形太崎岖了,兜了好几圈才到了索道站,还好索道要到晚上10点才停,单程10块,往返20,当时也没多想就买了往返,然后就后悔了,问了也不能退,强烈建议大家买单程,到对岸转完了打车回来也差不多是10块,还能去别的地方不用回到索道站。长江索道有两个轿厢,同时运行,一去一回,上完就走,班次还是挺快的,上面可以俯瞰长江两岸,效果很不错,适合晚上看夜景。

东水门大桥确实够气派

东水门大桥

渝中半岛夜景

长江索道龙门路站

长江南岸夜景

• 类型:吃货天堂
  • 地址:重庆市渝中区中华路与八一路交叉口西南50米

看完夜景继续坐地铁去好吃街吃小吃,这地方是个步行街,很多本地人都来这里逛吃,有不少小吃,也是朋友推荐的。

重庆好吃街图片

好吃街

• 地址:八一路好吃街内(近苏宁电器)
  • 简介:小吃街内的人气名店,酸辣粉酸爽过瘾

这家是朋友推荐必吃的,门口很多人排队,排队时就有人卖票,然后拿着票到柜台拿,味道很好,酸辣适中,上面还有类似炸酱的东西,他们好像叫杂酱,比食堂的酸辣粉味道好很多。吃完后逛了逛街,买了点张鸭子的鸭脖,在重庆百货大楼地下有个重百超市,在本地应该还比较有名,超市比较大,买了一些大饼酱肉和零食,为明天的旅途做准备。

好又来酸辣粉(八一路总店)图片

酸辣粉

• 地址:重庆渝中区菜袁路6号
  • 简介:车站级别:一级车站,主营线路:遵义、贵阳、永八线(永川、铜梁、江津、大足、璧山、丁家、荣昌、潼南)、自贡、南充、达州、内江、隆昌、宜宾等。

早晨6点多起床收拾东西退房,然后直奔汽车站,汽车站门口的早点摊吃了一屉包子、一碗粥、一碗花生浆,花了18元,大家还是去旁边的麦当劳吃吧,还干净点。狼吞虎咽的吃完安检进入汽车站上大巴。

再说说去九寨沟的交通,首先最省事的还是飞机,但是穷学生这条就不考虑了,半小时的航程比北京飞过来都贵,另一种选择就是长途汽车了,看攻略大家基本都是从成都出发,大概8~10个小时,不过发车时间都较早,重庆过去还要在成都等到转天早上,为了省时间我们决定从重庆坐汽车去,后来发现这是个相当错误的决定,早上8点出发,晚上9点多才到,被颠的都快受不了了。虽然比较受罪,但也是一种选择,需要的朋友可以在网上订票,96096kp.com重庆市公路客运售票网,然后到汽车站直接取票,比较方便。重庆有两个车站有去九寨沟的车,龙头寺汽车站(重庆北站旁)和重庆(菜园坝)汽车站(重庆站旁),我都打电话问过,龙头寺那边8点40发车只到九寨沟县,菜园坝8点发车可以到景区沟口,不过后来坐上车发现这车直接开到了龙头寺,然后8点40才从龙头寺出发,原来是同一辆车……可能是因为淡季人少的原因吧。另外提醒大家注意重庆汽车站和重庆长途汽车站虽然都挨着,但是是两个车站,各位别走错了,都在重庆火车站旁边。

路上一般2小时停车休息一次,可以上上厕所伸伸腰,中午2点左右到了一个小饭馆吃饭,价格倒不算贵,一碗土豆红烧肉15元,8块钱一盘土豆丝,米饭2元一位管饱,足够两个人吃饱,味道也算不错。

沟口彭丰村
  • 地址:彭丰村九龙宾馆旁

晚上9点多到达九寨沟九通客运站,在九通阳光大酒店旁边,下车那叫一个透心凉,赶紧开箱子拿羽绒服,打车去宾馆,订的自游青年旅舍,老板不错,会员卡忘带了也给算的会员价,进宾馆发现不太像之前住过的青旅,更像普通宾馆。由于到的比较晚,客运站的售票关了,大家可以上网买回成都的票,scqcp.com四川汽车票务网,也是乘车前去取票就行,去成都的车还是比较多的,大家看准了从九寨沟口出发的车就行。

• 门票价格:旺季220元;淡季80元
  • 电话:直通车等其他票务咨询:95010,门票咨询:4000886969-6-2
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟沟口301省道旁边
  • 简介:景色犹如童话世界,水景尤其美丽,有“九寨归来不看水”之美誉。

都说九寨沟不同景点都有最佳观赏时间,但是无奈做了一整天的车,早上是在起不了那么早,8点多出门门口吃了碗青稞面条,感觉跟挂面差不多,不知道是不是高原原因,面条都没煮透。之后到景区门口买门票,说买学生票,售票员要出示身份证,看完生日非说已经毕业了,根本不看学生证,无奈买了全价票,不够后来遇见驴友说有的窗口就不看身份证,各位自己试试吧。虽然不是黄金周,景区门口也排起了大队,等了5分多钟才进去。

另外建议大家带个保温壶,或者提前买几盒自加热米饭,景区内只有一个餐厅提供自助餐,好像是80一位,卖泡面的倒是不少,15一碗管热水,单要开水有的不给,有的是5元,自加热米饭25一盒。

九寨沟早晨

九寨沟风景区图片

景区环保车,跟公交车一样,大部分景点有站,可以上下车。由于是高原,走路时可能有点费劲,部分景点之间距离也比较远,建议坐车节省体力,而且不要轻信景区路标指示的距离,我们看到一个指示牌显示距离车站150m,走了一阵又看到一个路牌变成了300m。

据说已经下了2个月的雪了

原始森林

九寨沟风景区图片

从小就知道九寨水里泡着很多树,今天终于看见了,强烈建议带镜头偏振镜,能更好的过滤水面反光,拍到水下的景物

水里的枯木泡着泡着就长出小树或者小草了

基本每个海子下面都连着瀑布

九寨沟风景区图片

不是镜海,但是镜子的效果更明显

各种瀑布

这不是最好看的

这也不是最鲜艳的

这是倒影

随手都能拍到

水中的小草

九寨沟风景区图片

来的晚了,红叶基本都掉了

各种瀑布

蓝天,雪山

九寨沟风景区图片

五彩池,女朋友认为最好看的,当然,人也是最多的

崇山峻岭

小百花

九寨沟风景区图片

景区内有几个藏族村落,现在基本都变成了购物的地方,不过到处挂着的经幡和精心绘制的屋墙还是很有藏族味道的,可以下车看一看

藏家小菜

中午泡面烧饼将就了一下,又走了那么多路,下山以后腿都感觉不是自己的了,回宾馆休息洗澡之后,就出去觅食了,大众上查到了一家藏族特色餐馆,评价很高,离得又不远,叫藏家小菜,很难找,门口都没有灯箱,就一个字很小的旗子挂着,但是门口还有等位的,老板是个藏族小伙子,感觉有点腼腆,不过很客气,让我们先到旁边他舅舅家的旅馆大厅坐着等。

藏家小菜图片

酥油茶,自酿青稞酒,清炒野山菌,炒核桃花,孜然羊肉,味道不错,价格也不菲,一共170多

• 门票价格:旺季220元;淡季80元

由于时间比较紧,为了省时间,直接买了去都江堰的票,九寨沟有很多经过都江堰的车,其中绝大部分是去成都的,还有一辆是去德阳的,据网友说去德阳的车比较豪华,而且是停在都江堰市区,不过我们计划是当晚回成都住宿,为了以防万一,我们买的去成都途经都江堰的车,停在玉堂镇,离景区比市区还近,下车地点有公交车到景区,也有很多包车,有人拼车或者赶时间的可以选择。

我们买的6:50出发的票,前一天晚上在网上订的,还有最好两张余票,建议大家提前订。6:50发车,所有又得起大早,赶紧洗漱收拾完退房,出宾馆门口有就出租车,太着急也忘了商量价钱,送到客运站不到2公里,要了20元,我说去时才要了10元,人家说早上都是20,没办法,只能给了。客运站比较小,售票厅、安检口和检票口都在一个小房间里,没有自动取票机,只能排队换票,后面有个姑娘没订票,现买都没票了,大家还是网上提前订吧。检票进站才发现,6点半到7点几乎每5分钟就一班车去成都,不过走到路上才发现,早走的不一定早到,还可能被后面的超车,基本也是2个小时停车休息一次,12点多停车吃饭,这次是餐厅是真贵,25元每人的自助餐,吃的和食堂差不多的吧,没多少肉,人还特挤,随便吃点就上车了。这个车途经汶川,路边能看到一些大地震遗址和很多滑坡后的碎石块,还有各种山体加固工程,不过由于经过很多很长的隧道,所以看到的也不太多,到是经过汶川县城时发现建设的非常好,很现代化,很洋气。

途经汶川

• 门票价格:成人票80元
  • 开放时间:08:00-17:30 (12月1日-次年2月28日 周一-周日); 08:00-18:00 (3月1日-11月30日 周一-周日); 网络票取票时间:08:30-17:00,最晚入园时间:17:30。
  • 地址:成都市都江堰市公园路
  • 简介:中国目前保存最完整的古代水利工程。

下午不到2点到达都江堰,速度倒是很快,下车旁边就是公交站,还有一群人问要不要包车,我们在车上认识了两个驴友,4个人就一起包车去了都江堰。景区距离很近,开车就10多分钟,一共30元。都江堰门票90,学生票半价。游客服务中心能存行李,8元一件,除了行李箱还有提了一个塑料袋的吃的,人家没要钱给一起存了,不过只到下午5:30。存好行李我们就进景区了。

都江堰景区图片

景区一进门是个堰功道,两旁有很多对都江堰建设发挥作用的功臣

都江堰景区图片

穿过堰功道就到了伏龙观,里面是一些历朝对都江堰工程的褒奖和介绍,还有一些出图的文物。

相信参观完你就会理解这六个字的含义了

都江堰景区图片

宝瓶口和离堆,完全是人工开挖,耗时八年。

过了伏龙观后面的吊桥,有个观光车站,这个车只能开到鱼嘴前面,建议还是自己走吧,非常近。

都江堰景区图片

俗称的鱼嘴,左侧外江,右侧内江,自动排沙,自动泄洪,不得不惊叹古人的智慧,那个时候没有物理定律,没有软件仿真,却完成了如此浩大的工程并沿用至今。

• 门票价格:成人票80元
  • 地址:成都市都江堰市公园路
  • 简介:中国目前保存最完整的古代水利工程。

都江堰有动车直接到成都,但是缺点是下午6点~9点之间没有车,怕时间来不及,我们就选的9点多的火车,没想到不到4点景区就转完了,上网想改签发现已经没票了,出门想打车去火车站问问,结果司机都不拉,说只回成都,200块钱,拉到2号线地铁起点站,一看地图离市区还老远呢,幸好景区门口有公交车到火车站,虽然城市不大,但是火车站确实够偏的,公交车开了半小时,纵贯了市区才到,结果还是一样没有票,又坐公交回到市中心的长途汽车站买车票,这个倒是很好买,好像是6:30之前都有车,客满即发,车程大概1小时,到茶店子客运站。

7天连锁酒店成都春熙路地铁站王府井店
  • 地址:成都市锦江区福兴街52号
  • 简介:坐落在春熙路核心商圈王府井商场隔壁,与春熙路步行街仅一条马路之隔。

坐地铁在春熙路站下车,天黑了,春熙路是商业街,各种高层、各种霓虹灯、各种奢侈品店,完全大都市的感觉,瞬间觉得北京的西单王府井弱爆了。酒店安顿好后又大众点评了一下,发现楼下就有一家串串香口碑相当高,叫六婆串串香,到了发现还真是火爆,门口好多等坐的,其中也有本地人,门口还卖他家的底料和蘸料。

• 地址:书院街街道总府路23号附2号(春熙路太平洋百货对面)
  • 电话:028-86629976,13689072748
  • 简介:主打汤圆的百年老店,各类小食滋味独特

终于有一天不用早起了,也为了体验成都人悠闲的生活方式,睡到自然醒,洗漱完直奔赖汤圆吃早点,这家还其他的成都小吃,除了赖汤圆还点了龙抄手,感觉和普通的汤圆没太大区别,谁让人家做成品牌了呢,抄手确实比早点摊儿的好吃,汤浓馅滑。

赖汤圆

赖汤圆(总府路店)图片

赖汤圆介绍,没仔细看

赖汤圆(总府路店)图片

茶叶蛋不咋地,煮的太过了,表皮都起泡了,汤圆还送了碟麻酱配着吃,挺有意思。

• 门票价格:成人票50元
  • 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:刘备和诸葛亮的合祀的祠宇,中国唯一的君臣合祀祠宇。

本来吃完打算去看大熊猫,宾馆前台说新南门汽车站有车直达,但是到了发现车已经取消了,坐公交转车去要1个多小时,据说大熊猫中午还要午休,不见人,就打算转天早上去。自由行就这点好,想去哪儿去哪儿,直接改道武侯祠。

武侯祠图片

出于市政需要,三义庙被搬到了武侯祠后面

武侯祠图片

刘备墓惠陵,近2000年的历史,从没被盗,也算是他仁义的回报了。

武侯祠图片

现在的武侯祠和惠陵都是清朝修建的,估计也就只有惠陵的封土是那时候的了。

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号

出了武侯祠,旁边就是锦里古街,里面也就是个仿古的商业街,有茶馆酒吧星巴克,纪念品和小吃,当时中午了,就随便吃了点小吃,后来听人家说本地人都不来这里,都去春熙路、文殊院那边的小吃街。

锦里古街图片

三大炮,这个大家应该在电视上见过了,就是年糕裹豆粉然后蘸糖浆,感觉和驴打滚味道差不多,还有菠萝饭,用糯米和菠萝肉蒸的,菠萝味很重,女友说菠萝味道太浓,感觉像香料。

锦里古街图片

到了四川怎么能不带熊猫回去呢,这家店在成都有好几家,专门做熊猫周边,价格偏高,但是做工还算精细,可以买点小玩意儿,懒得拿的朋友在双流机场也有分店,值机大厅和过了安检口之后都有。价格都一样,也可以上淘宝,有官方旗舰店,能比店里便宜一点点。

• 门票价格:成人票50元
  • 开放时间:夏季8:00-18:30;冬季8:00-18:00
  • 地址:成都市青羊区青华路37号
  • 简介:唐代大诗人杜甫当年流离成都时的寓所,收藏有书法“四绝”。

个人感觉四川整体对景区和城市的管理非常到位,到处都是保洁人员,再加上气候湿润,显得非常干净,有的地方地上连落叶都没有,而且景区之间相互售票,买票后还有免费班车送过去,去过这么多地方,这还是第一次,印象非常深刻,让人耳目一新。在武侯祠买了杜甫草堂的票,坐免费班车(金杯)到了,看介绍是杜甫躲避安史之乱时的住所,当时只是个茅草房,经过几朝的翻修扩建,已经非常豪华了

杜甫草堂图片

面积还是很大的,都走过来还挺累,最北面的唐代遗址值得一看

灯笼颇有古风

• 电话:028-86132021
  • 地址:四川省成都市青羊区祠堂街9号
  • 简介:市中心的街心公园,喝茶发呆晒太阳,感受随意轻松的安逸生活。

杜甫草堂出来不知道去哪儿,随便看看地图就决定去人民公园看看,其实是一个市民活动的场所,里面有广场舞和露天ktv,还有演出,另外分布着很多茶馆,成都人民真会享受,后来听说人民广场里有一家老茶馆,可惜没有去。

成都市人民公园图片
  • 地址:草堂街道琴台路106号(七宝楼旁边)

逛完人民公园又陷入不知道去哪儿的境地,女友灵机一动说川剧应该看看,于是赶紧大众点评,发现有个蜀风雅韵的茶馆不错,既可以品味老成都的大碗茶,又可以看川剧,还有团购,80~200多分4等,选了个第三等的,预约完打车过去在附近还找到了这个皇城老妈火锅店,后来本地人也证实这家店也算是正宗成都火锅,两个人有小锅,惯例鸳鸯锅,味道很不错,食材新鲜,洗的干净,不过价格也不算便宜,一分钱一分货吧,感觉还算值。

皇城老妈火锅(琴台店)图片

老妈牛肉事先腌过,麻辣味,久涮不老,口感不错,还有很多拼盘,适合人少时吃。

• 电话:028-86081908
  • 地址:成都市青羊区琴台路132号市文化公园门口蜀风雅韵民俗茶馆
  • 简介:看一张精彩的川剧,体验地道的川味民间艺术。

吃饱了在琴台路逛了一圈,发现是珠宝一条街,各种买不起,然后就老老实实进茶馆等着去了

蜀风雅韵川剧院图片

茶馆在售票处对面的公园里,售票处是家店铺,还卖一些戏服行头啥的

蜀风雅韵川剧院图片

茶馆两侧有很多房间可以参观,还能花钱勾脸穿行头照相,200左右,价格还算可以接受,不少人参与

各种行头,确实漂亮

道具箱

蜀风雅韵川剧院图片

舞台,据说这家有很多国家一级演员,个人虽然不太懂传统戏剧,不过感觉确实好听好看,强烈建议大家看看。本地人还推荐了另一个看川剧的好地方,叫锦江剧场,更加正式,不过那里貌似不能喝茶,各位自己权衡吧。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子

来四川不看熊猫怎么行,经过前一天的打听,武侯祠和宽窄巷子都有旅游直通车,官方正式的带交通和导游的套票,强烈建议买这个,武侯祠班次多,每半小时一班,返程也很多,宽窄巷子班次少,一小时一班,返程只有一趟,昨天没参观宽窄巷子,就来这里买票顺便参观一下。早晨9点到了买的10点的票,剩下的时间干脆把宽窄巷子参观完了就算了,由于早晨的缘故,巷子里人很少,感觉和锦里差不多,仿古商业街的形式,个别的老房子值得一看。

碎瓷片贴的

宽云窄雨

宽窄巷子图片

这个叫宽窄重门,貌似是个老玩儿。

• 地址:成都市成华区外北熊猫大道1375号

这个地方估计是成都必去的吧,全国两个熊猫基地,另一个在卧龙,园区很大,全程徒步大约4小时,电瓶车10块钱,业界良心,果断电瓶车吧,去程直达景区最里面,返程有车站,和等公交一样。

大门很气派

成都大熊猫繁育研究基地图片

一帮熊猫崽子,集体午睡,纹丝不动,除了一个头顶着墙的,不停抖屁股,做噩梦了吧,据导游说可以花2000元抱一次熊猫,不过之前还要做一天的义工,才能抱着照几张像。也算是为了熊猫保护事业贡献力量了吧。

成都大熊猫繁育研究基地图片

话说这么凶猛的一个玩意儿,怎么整天除了吃睡就是卖萌呢

成都大熊猫繁育研究基地图片

成年熊猫很孤僻,都是住的单人间

国宝在出恭

成都大熊猫繁育研究基地图片

枕着竹子,盖着竹子,吃着竹子

后面那个在挑事儿

成都大熊猫繁育研究基地图片

然后就打起来了,前爪在打架,后爪还不忘挠痒痒

成都大熊猫繁育研究基地图片

基地里还有小熊猫区,据说这玩儿很凶猛,尾巴很长,上面有9道环,又名九节狼,本来挺萌的,听着名字突然就觉得慎得慌

成都大熊猫繁育研究基地图片

熊猫基地这里曾经是个珍惜鸟类保护区,熊猫来了,这些鸟就失宠了

成都大熊猫繁育研究基地图片

这俩镜头感比较好,前面围着好多人,还挺大方

这是常态

• 地址:成都市青羊区文殊院街66号
  • 简介:院内供奉有300多尊佛像,材质不同,形态各异;院内的素斋也很赞。

佛教寺院,历史悠久,不算大,但是很有韵味

街口的牌楼

文殊院图片

进去之前吃了个午饭,陈麻婆豆腐,据说是正宗的,快餐形式,柜台点菜交钱,然后上菜,点菜的阿姨感觉一脑门子官司,眉头皱的那个紧,我都不敢点了。正宗川菜麻婆豆腐和宫保鸡丁,米饭竟然不是随便吃的,不过1块钱一碗也不贵,味道还行,不过也没啥特殊的,除了麻婆豆腐更麻一点,这点我很欣赏。

这里双11该忙了吧

文殊院图片

走廊挂的书法,很有佛家的哲理

天府广场
  • 地址:成都市锦江区区中心
  • 简介:天府广场,位于四川成都的心脏地带,其形式与地位与北京天安门广场相似,是中国西部最大的城市中心广场。

成都市中心的市民广场,地铁换乘站,面积很大,很有气势。

• 地址:总府路23、25号
  • 简介:主打当地风味小吃,夫妻肺片麻辣入味

离广场不远有个红旗连锁超市,专卖各种特产,据说本地人送人也去那里买,张飞牛肉、豆干、香肠啥都有,因为肉制品比较多,价格也贵,买了6公斤的东西,花了500,这个心疼啊,不过他家能免费打包,用进货剩下的废纸箱给你买的东西包好,还仔细的用尼龙绳捆上并缠成一个粗的把手,很贴心。

购物完事去了最后一站,也是我的最爱,夫妻肺片

夫妻肺片(总店)图片

女友不吃内脏,这盘我一个人全cei了,这是小份的,两个人吃差不多,价格好像是28,价格还算能接受,其他的菜都偏贵,味道嘛,也就那么回事,我的念叨了好多年的正宗夫妻肺片原来和平时吃的味道没什么区别,唯一说的出来的不同也就是刀工不错,选料优质了吧。

夫妻肺片(总店)图片

担担面,8元一两,这是一两

熊猫屋(双流机场店)
  • 地址:近郊双流县双流国际机场

吃完回宾馆拿了行李就往机场大巴站去了,之前提到的景点直通车那里也有机场大巴,整天发车,15元,天府广场锦江宾馆地铁站的岷山饭店北边路边有机场专线1号线,直达机场,客满发车,大概20分钟一趟,到了发现人那叫一个多,各位至少提前半小时去等车吧。

由于走的匆忙,没买熊猫纪念品,到了机场找了半天终于找到了熊猫屋的店,进去买了个熊猫围巾,女友非常喜欢,出门就带上了。

再说说机票,本来成都飞石家庄打算买春秋航空的,这是家廉价航空公司,票价一般都会比其他公司便宜,不过缺点是免费行李限重少,座位距离近,没有空姐,当然也就没有免费饮料和飞机餐,总之把成本压到最低,不过在搜票的时候发现河北航空的机票比春秋的还便宜点,起飞时间一样,飞行时间还短,果断摁倒。当上了飞机也被惊艳到了,虽然是小飞机,但是非常新,座位宽敞,空姐也很专业,夜班飞机还给发了面包水果当夜宵,最关键的还是准时起飞准时降落,等走到行李转盘时行李居然也已经出来了,这恐怕是我坐的最顺利的一次飞机了,看来以后这个机场是我重点考虑的地方了。

石家庄欧景假日酒店
  • 地址:河北石家庄市国际机场内
  • 简介:地处石家庄国际民航机场内。网友评价说“离机场很近,房间一般,服务也不错,早餐很简单”。

本来这个酒店是4星级的,但是去哪儿上的价格标间只有108元,比北京的经济型酒店都便宜,而且在地图上看离机场就几百米,走着就能到,但是后来发现降落在T2,离酒店有1.2公里,而且从成都过来穿的单衣单裤,到了石家庄那叫一个冷啊,正愁怎么去酒店呢,面前驶来了一辆中巴车,上面写着欧景假日,上前一问还真是免费接机的车,看来是只要有航班就有车去接啊,这服务真到位,享受着第一次酒店免费接机的服务,一会儿就到了大堂,办理好入住手续已经凌晨1点了,房间在B座,走了一阵才走到一个旧一点的四层小楼,没电梯,不过还好有斜坡可以拉行李,进屋发现房间很一般,跟普通宾馆差不多吧,不过也值那个价格了,转天早上还要赶动车回北京,赶紧就睡觉了。

买票时晚一点的动车票都卖完了,只剩早班的高铁票,比动车贵了30多块钱,不过路途短,也就认了。早晨起来匆忙洗漱完毕去退房,还在琢磨怎么去火车站,虽然离机场很近,但是也有3公里多的路,一问前台竟然也有专车送过去,还是昨晚的中巴车,只送我们俩个人,顿时激动的热泪盈眶啊,这100块钱的房间,太值了!到了正定机场站,只有一个大厅,和一个检票口,人不算多,负责检票的大叔很和蔼,说话就跟老邻居似的。车站只有两个站台,很多车经过不停车,动车呼啸而过,相当震撼。等了一会儿我们的车就到了,上了车两个小时后就到了北京西站,我们的这次旅途也就结束了。谢谢各位看官

正定机场站图片

最后附张女友的卖萌照,带的围巾就是熊猫屋买的

去哪儿用户 : 很优秀的品鉴眼光和行程总结归纳,人才!女友很有福