大家庭首聚古镇,宁波记忆

攻略   >  绍兴旅游攻略   >  大家庭首聚古镇,宁波记忆

• 出发日期/2014/11/08

• 人均费用/2000

• 玩法/古镇 美食 购物

早就想一大家子来一次旅行,11月份北京人喜添了一个小长假,一个早晨这个宁波之行便提到了日程。

要问目的地为什么是宁波,嘻嘻,北京宁波的机票优惠多多,一人往返机票800多。孩爸的假期确定得晚,机票价格已经飞涨,为减少开支,爸爸订的是与我们飞机同日的高铁。高铁票同样紧张,合适时间的票刚看有票,一会就又没了。刚看没的票,一会又有退票又有了,真是瞬息万变,幸运的是二等座都买到了。

机票5人4200元,高铁1人1200元,其他交通费1200元,连锁酒店住宿4晚,每晚3个标间,共计2000元,吃饭1000元,门票1000元(70岁以上老人免票)。

宁波去各地的交通很方便,可以到宁波火车站乘火车,也可以到汽车南站,临时南站,汽车东站,汽车北站乘大巴前往。

如果只将住宿做个临时落脚点,就可以选择火车站附近的连锁酒店,不贵,还去哪都方便。

购物

绍兴老酒,梅干菜,老台门烤饼,舟山海产品

绍兴

我们一行5人(父亲,我和姐姐,以及姐姐的女儿和我的儿子)同机抵达宁波,1点40分,分机场大巴(单价12元)到达宁波火车站,临时够买高铁票(单价51.5元)去绍兴与我家孩爸汇合。

高铁大约40分钟,达到绍兴北站。下车站扶梯左转,穿过广场到达BRT车站。BRT很人性化,70岁以上老年人只要向站台工作人员出示身份证可免费乘坐。在大约40分钟车程到人民路口站下车,马路对面即是达我们预定的格林豪泰酒店鲁迅故居店(中惠百货的楼上)。

绍兴地方不大,鲁迅故居应该算市中心了。我们住的格林豪泰酒店鲁迅故居店,应该占据的是北京金融街的位置,一抬眼便可见高楼林立间绍兴银行、建设银行、交通银行等等的霓虹招牌。在现代都市的背后,你随便在街上走走,古桥,老街,老宅,老园穿插其中,不经意间就会被它流露出古朴厚重的气息所吸引。

在绍兴老台门的烤饼也算是一大特色,孩子们喜欢。老台门是家连锁店经营面食。烤饼2元一个,带馅的和不带馅的统一价格。带馅的烤饼只有1,2点钟以后才开始做,两层面皮,中间有海苔和肉,略有一点甜味。

小雨中的绍兴

绍兴图片

出酒店右转到红绿灯,过马路,这条接叫东街,东街是一条商业街,路边都是小店,再到红灯右转,这是我们到绍兴的第一餐,像个大食堂,进门拿托盘,台面上选你想要的餐食,让服务员乘来,然后结账,我们5人,有鱼,猪蹄,几种青菜,一共65元。他们的米饭续碗是不收费的,随便吃,管饱。

绍兴的特产,花雕酒又名状元红和女儿红,含有对人体有益的多种氨基酸、糖类和维生素等营养成分。早在宋代,绍兴就是有名的酒产地,绍兴人家里生了女儿,等到孩子满月时,就会选酒数坛,泥封坛口,埋于地下或藏于地窖内,待到女儿出嫁时取出招待亲朋客人,由此得名“女儿红”!所以来绍兴一定要喝女儿红。

绍兴的梅干菜和荤香豆,也是很有名的,记得带一些呦。

鲁迅故居 沈园

行李寄存酒店,游鲁迅故居(不收费)和沈园(票价40元,学生票20元,70岁以上老人不收费)。

鲁迅祖居

鲁迅祖居

绍兴乌篷船河道

沈园:陆游的钗头凤

沈园:唐婉的赋诗

沈园一瞥

沈园一瞥

绍兴 → 宁波

绍兴北站与绍兴站是两个地儿,虽然都有去宁波的火车,但绍兴站到宁波的是慢车,票价16.5元,而且通常下午只有一班车,16:15发车,大约两个小时行程。而绍兴北站去宁波的动车车次非常多,票价51.5元,行程40分钟。从鲁迅故居打车到绍兴北站大约要50元钱。

宁波临时南站有去奉化的中巴,票价12元,大约一个小时车程。大奉化汽车站后可以做小巴(2元)或打车去景区(蒋氏故居10元,雪窦山20元)。建议在奉化最好有两天游玩时间,不然会像我一样感觉玩得非常紧张:一天蒋氏故居,一天雪窦山。

奉化溪口景区套票包括蒋氏故居、雪窦山,套票230元,其中30元是雪窦山景区的交通费用,70岁以上老年只收30元的交通费用,门票费全免。提前在网上订套票只需要200元哟。观光列车单票45元/人,索道单票35元/人,索道、观光列车统票50元/人

雪窦山位于浙江省奉化市溪口镇西北,为四明山支脉的最高峰,海拔800米,有“四明第一山”之誉。山上有乳峰,乳峰有窦,水从窦出,色白如乳,故泉名乳泉,窦称雪窦,山名亦因此得名,风景区包括溪口镇、雪窦山、亭下湖三部分。有千丈岩、三隐潭瀑布,妙高台、商量岗、林海等景观。

如果你是年轻人,有一天时间在雪窦山,那你就该按如下路线游览。

鲁迅故居 沈园图片

进景区乘坐去半山的车,这样你就不用走重复路。下车后可一路拾级而上,观御书亭,千丈岩,妙高台等。

dwvc1466
dwvc1466 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~