夏行宁夏,滑沙骑骆驼游影城

攻略   >  银川旅游攻略   >  夏行宁夏,滑沙骑骆驼游影城

• 出发日期/2014/07/03

我的微博:微蓝栀子

2014年7月3日 小米6岁7个月24天。

《爸爸去哪儿》自开播以来,除了萌娃们让人喜爱,爸爸们的育儿方式甚至包括厨艺如何都被大家评头论足,可以说,这一档节目满足了各类人群的观看需求,育儿的、时尚的、美食的......自然也少不了旅游的看点。每一期的外景地公布之后就会迅速掀起一股旅游风潮,尤以去年第一季的宁夏沙坡头与东北雪乡为最。

还记得在第一季里,沙坡头那广袤的沙漠、骑行的骆驼、夜幕中的篝火、漂流的羊皮筏子,都让沙坡头这个名字听起来有些怪的地方,一时间流传开来。尤其是爸爸们带着娃们一起滑沙的场景,还有因为森蝶坚持要自己滑,田亮只好跟在后面寸步不离地飞跑着,以便保护女儿的安全......所有这些,都让我们对沙坡头有着深深的印象,并且向往。

所以,这一次,在我们的生活中,也上演了一场现实版的“爸爸去哪儿”。平常的旅游基本都是我自己带着小米去,要看到我们一家三口游,实属难得,基本上一年只有一度。而这次的一年一度一家三口游,我们的目的地,就是宁夏银川,以及中卫的沙坡头。

其实早在小米2岁5个月时,我就和她一起到过宁夏,游过沙湖,看过贺兰山岩画,访过西夏王陵。除了沙坡头当时因距离银川较远没有去成之外,基本上银川附近比较有名的景点我们已经去过了。这一次为什么又选择宁夏呢?原因无他,皆因米爸所在的公司组织一年一度的旅游,然后我和小米就跟着蹭了一趟。也是因为如此,在银川的住宿以及第一天的行程,都是由公司联系的旅游公司安排好的,只有第二天、第三天的行程可以自行安排。不能自己选择住宿处,对于一个酒店控来说,真是让我遗憾了许久啊!也所以,往常的游记我是一开篇先上攻略,然后再细细展开,这一回咱倒个顺序,先把各处的游玩记录下来,最后再来总结一下我们两次游宁夏所得的经验以及行程、住宿推荐等。大家表要催,我尽可能快地写。

自然,要先来回顾一下我们在沙坡头的欢乐时光。

位于宁夏中卫的沙坡头被评为中国五大最美的沙漠之一,因为它地处腾格里沙漠东南缘,同时还濒临黄河。那从天上来的黄河之水,到了沙坡头这儿竟宛转地流泻出了一个“S”形,于是就让沙坡头成为了集大漠、黄河、高山、绿洲于一体的独特之处;沙坡头又被称为是中国十大最好玩的地方之一,因为这里有天然的滑沙场,据说还是中国目前为止最大的,还有横跨黄河,被称为“黄河第一索”的滑索,可以如《爸爸去哪儿》中所展示的那样,乘坐黄河上最古老的交通工具“羊皮筏子”,然后骑上骆驼,去沙漠深处乘着越野车“冲浪”,再如森蝶那样,从高高的坡上滑下来......

之前铺叙那么多,就是想说,这一次去沙坡头,我们很不幸是组团去的。旅游时我一向不喜欢跟团,因为行程无法自主决定。虽然基本上沙坡头好玩的我们也都领略了一番,但真真是不过瘾啊!如果是自由行,我会选择在沙坡头的沙漠酒店住上一晚,在这美丽的大漠之中至少玩两天,哪怕不玩那些游玩项目,就只是在沙漠上打个滚,再抓把沙握在手心,看沙子从手指的缝隙中细细地落下,也比来回匆匆地赶来得尽兴。尤其,对于孩子来说,一小堆沙子都能打发他们玩上半天了,更何况是如此浩瀚的沙漠。好在旅游多年,在心态上调整还是很快的,这一次旅游的意义就在于一家三口能一起出游,那么其他的,就都不用计较太多了。

行程推荐

相隔4年,两次宁夏行,都有些匆匆而过的遗憾。可又因为对那片沙漠、那苍凉偏又带着点江南湿地风情的“塞外明珠”的喜爱,在行前还是小研究了一下。所以,算是推荐也好,小结也好,攻略也好,就是把我们所去的做一个罗列,同时也附上一些建议,也算是对此行遗憾的一些弥补。

此次宁夏行,我们的实际行程:

D1:北京至银川火车,夕发朝至。one night in train

D2:银川火车站出站,直接上大巴,前往中卫沙坡头。傍晚折返银川老城区,宿荣源大酒店。晚餐:同心春

D3:租车自驾游,镇北堡影视城--沙湖--晚餐:老毛手抓

D4:自驾游:良益轩吃早餐+午餐--贺兰山岩画---阿叶记忆晚餐---上火车,从银川开往北京。

D5:到达北京

看起来似乎有5天的时间,但其实火车来回就耗掉了两天,真正在银川及中卫沙坡头的游玩,只有短短3天时间。

如果还有一次机会,我肯定要坚持一贯以来的自由行,然后一定一定要在沙漠里住上一晚,然后和身边的那个人一起看星星看月亮,从诗词歌赋谈到人生哲学,就算没法从诗词歌赋谈到人生哲学,也一定要看星星看月亮......

【推荐行程】(以北京出发为例):

D1:到达中卫。建议可以直接乘坐北京到达中卫的火车,以T27次为最佳选择,晚上8点出发,第二天早上6点多到达中卫火车站。其他地方如果没有直达中卫的火车,也可以选择先到达银川,再从银川到中卫。另,淡季时,如能买到飞往银川的特价票,无疑是最佳选择。

D2:中卫沙坡头疯玩。当晚入住沙漠酒店,看沙漠上的日落,然后与身边的那个人一起看星星看月亮,从诗词歌赋谈到人生哲学......(如果你想玩得更尽兴一点,推荐从中卫火车站出发,先到通湖草原玩---此行建议包车,再从通湖草原骑着骆驼穿行到沙坡头,然后当晚入住沙坡头。从通湖草原徒步穿越腾格里沙漠,至沙坡头,这个过程会让你真正体验沙漠的美与浩瀚,全程3-4个小时,骑着骆驼穿行大漠,如果我再有一次机会到宁夏,一定要这么行上一回。)

D3:沙坡头继续疯玩,有时间的话,还可以顺便参观明代古刹高庙。下午离开,前往银川,建议入往老城区,寻找美食更方便。

D4:贺兰山岩画---镇北堡影视城

D5:西夏王陵--沙湖

D6:银川市区游,南关清真寺---中华回乡文化园---晚上离开银川,乘坐晚班火车回北京。

备注:D4、D5、D6的游玩内容,可根据时间自行搭配行程,尤其D4、D5的,都属于贺兰山沿线自然风光及历史古迹,都在银川的西边,可以包上一辆车,或是如我们一般,租车自驾游。如果是亲子游的话,建议贺兰山岩画还是挺值得一观的。尤其是对看过《疯狂原始人》的孩子来说,可以很直观地加深他们对岩画、原始人的理解。

行程推荐图片

(小米身后就是鼎鼎大名的沙漠酒店)

之所以推荐住在老城区,就是因为这儿可以尽享宁夏的美食。尤其鼓楼更是市中心,好多传统老店都聚集在这儿附近。

宁夏的美食有很多,最具特色的莫过于清真食品,耳熟能详很大众化的主要有手抓羊肉、爆炒羔羊肉、羊肉泡馍、羊杂碎、羊肉夹馍等等,基本上顿顿不离羊肉。到宁夏肯定要品尝这独具特色的清真美食,可向来除了烤羊肉串、羊羯子外,基本不吃羊肉的我,能适应宁夏的品味吗?出行前,我一度担心。可是这些担心在到了宁夏后,就化为了乌有。我们的宁夏行,真的算是顿顿羊肉了,可也真的是顿顿不腻顿顿欢,确实好吃。

• 电话:400-15-51766
  • 地址:宁夏回族自治区中卫市沙坡头区迎水桥镇
  • 简介:这里是《爸爸去哪儿》的拍摄地之一,可以同时欣赏到浩瀚沙漠和滔滔黄河的美景。

6月26日早上7点多,坐了一夜火车的我们,跟着米爸公司的同事们,分坐了两辆大巴车,直接开往中卫,跟着“爸爸去哪儿”游玩沙坡头。从银川到沙坡头,需要三个多小时的车程。一路昏睡,听导游介绍沙坡头的各种好玩,再听她忽悠在沙坡头游玩的套票,小米貌似也在昏睡,却偷偷地总结出了导游的口头禅:“导游为什么每一句话说完,都要加一个‘啊’字呢?”

在中卫某家饭店吃完了“小黑餐”(就是有猪肉的餐)后,就到了沙坡头,一路看到沙坡头景区里修契得十分高大宏伟的建筑。一瞬间,眼前开阔无比。

沙坡头图片

沙坡头分为南北两区,南区的游玩项目主要有滑沙、飞索、滑翔翼、快艇、羊皮筏子等,北区则是更刺激一些的,包括沙漠越野、冲浪、CS野战、滑草等。联系南北两区的,则主要是电瓶车及骆驼穿行。各种游玩项目价格不一,可以买单项项目,也可以买几种不同组合的套票(各种价格附在文后)。

我们买的是深度游的套票,行程顺序如下:乘快艇到达南区→搭扶手长电梯到达沙坡之上→乘电瓶车前往搭骆驼处骑骆驼前往北区→在北区搭沙漠巴士在沙海上冲浪→再玩沙漠越野车→滑草→骑骆驼、乘电瓶车返回南区→从沙坡上滑沙而下→搭乘羊皮筏子离开。这其中快艇与羊皮筏子的往返票(快艇去、羊皮筏子回,为一张票),小朋友也是需要买票的,其余项目,在1米2之下就可以免票。

沙坡头图片

搭乘快艇来到南区时,一眼就看到了巨大的沙坡,小米同学一阵欢呼就扑了过去。其实不只是小米,我们所有的人看到这沙坡,也全都激动了。此时我们还想象不到,北区还有那一片广葇的沙漠在等着我们。此时的我们,单看这大沙坡,就已经被震憾了。

沙坡头图片

沙坡上空有人高高地沿着飞索飞过,一直飞过沙坡下蜿蜒的黄河。小米立马表示想玩这个飞越黄河。呃,米大胆就是米大胆,啥都想尝试啊!其实我也想,尽管看着有些害怕,但真刺激啊!奈何我们的套票里没有这个项目。所以说,如果是自由行的话,就可以不用在乎时间了,一样样玩过,方才过瘾啊!

沙坡头图片

登上沙坡有多种方式,可以乘缆车而上,也可以乘那长长的手扶电梯而上,当然,如果你有体力的话,也可以选择直接登沙坡而上。这手扶电梯一共有三截,长长地一路而上,很有在香港乘坐半山电梯的感觉。

沙坡头图片

从电梯出来后,站在沙坡顶上,远远眺望,蓝天下的沙坡、黄河,黄河边上的绿洲、青山,很神奇地搭在一起,成了一处绝妙的风景。据说王维那首极著名的诗篇《使至塞上》,就是在他奉旨宣慰在河西打了胜仗的将士,途经沙坡头时,面对大漠辽阔、黄河壮美的景色,豪气顿生,激情地挥毫泼墨,终于写下了“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然”这首名诗。

沙坡头图片

张开双臂,你会有一种想要飞翔的感觉。这样一处沙坡,比登到高山上,还让人觉得震憾。

沙坡头图片

不管是去海边,还是在沙漠,防晒都是第一要务。玩得高兴的同时也要注意皮肤不能晒黑喽。沙漠防晒四宝:帽子、墨镜、防晒霜、防晒衣。给小米带了防晒衣,没想到人家不愿意穿,口口声声说不怕晒,最后在包里搜出来一条绿色的大纱巾。不知道为什么,出游前我抓了这条纱巾放在随身背的包里,却没想到在宁夏的这几天里,这条纱巾派上了大用场。第一大用场,就是在这沙坡头上,给小米当了披肩。既有了防晒的效果,也让她觉得自己像个公主一样披了个披风,于是我们俩皆大欢喜,都很高兴地接受了这一方案。

沙坡头图片

当看到小米披着这个纱巾做成的披肩在沙地上奔跑时,我着实为自己带上了这条纱巾,并且能够灵机一动想起这个招而给自己点了个赞。太喜欢太喜欢她这个装扮了,很有塞上女侠的感觉有木有?深入我灵魂里的武侠精神,在这一瞬间,探出了头,又在后来的北区腾格里沙漠上得以张扬。

沙坡头图片

北区与南区之间还要检一次票,所以门票一定不能扔了。先是乘坐电瓶车前往骆驼群聚集的地方。路上看到那绵延起伏的沙丘,以及偶尔冒出来的一些绿植时,心中的震憾感,比起在南区看到那巨大的沙坡时,更是有过之而无不及。一个字,美!两个字,震憾!三个字......不知为什么,我忽然想起了一句歌词:苍茫的天涯是我的爱......

沙坡头图片

只有身处这样的蓝天与一眼望不到头的沙漠之中,你才会发觉自己的渺小。

骑骆驼

而当你骑着骆驼穿行在大漠之上时,听那驼铃声回荡在天际,就更会觉得心都跟着飞扬起来。先来说说进入大漠后的装备。除了防晒四宝外,还有防沙二宝。一为脖套,二为脚套。所谓脖套,其实就是网上流传甚广的那种万用头巾,既可以当头巾用,又可以当围脖用,既可以当帽子用,也可以当面罩用,还可以绑在腕上充当护腕......多种功能集于一身。所以在出游前,我往行李箱里也塞了这么一条。没想到还真用上了,更没想到沙漠里人人都推荐用这个,当然,此时主要是用来当面罩或是口罩用的。因为沙漠上的风沙较大,没个遮挡的话,就会吃进一嘴的沙子。这个在北区的小摊上卖5元一条。我带的那条给小米用了,我和米爸又各自买一条(这个价钱算在我们买的套票里)。再说脚套。这是沙漠中人的智慧,学着骆驼的脚掌做出了这么样的鞋套,可以直接套在我们的脚子外,系好绑腿的带子,就可以肆意地在沙漠中行走、奔跑,而不用担心是否会有沙子落进鞋子,进而把你的脚给磨出水泡。此种脚套不卖只租,租金10元一双,据说单独租的话还要押金10元,这个没有关注不解详情,因为我们是导游统一给租的。脚套分大人和孩子的,当地人准备得很齐全。有没发现,小米这么一穿上脚套,就更有女侠范了!

骑骆驼图片

全副武装打扮完毕后,骆驼的骑行之旅即将上演。迫不及待的小米早已按捺不住兴奋了,和米爸一起乘坐,靠在米爸的怀里,骑在骆驼的背上,晃晃悠悠地穿行,真叫一个享受啊!不过要提醒一下的是,上骆驼和下骆驼时一定要抓好扶手,并且骑上骆驼后,在它站起来时身体注意前倾再后仰(因为骆驼时前腿先起,再起后腿,我们的身体跟着先前倾再后仰,可以减少突如起来的身体摇晃),而要下骆驼时,在它跪下来时身体注意先后仰再前倾,以保持身体的平衡。

骑骆驼图片

好吧,跟着驼队挺进大漠吧!一队骆驼有六只,第一只头驼是由驼队的人骑坐的,后面就是五人一组来分队了。米爸和小米坐在了第二匹,我在第三匹,于是对着他们的背影拍拍拍。好不容易二人回身给我打个招呼,那包得严严实实的小米,基本都快看不见了。米妈温馨提示:骑骆驼时一定注意保证头上帽子的稳定性,一旦随着前进的节奏,一阵风来把帽子给吹走了,是不会有人停下来给你捡帽子的。那时丢了就是丢了。所以要提前做好防范措施。此时如果你也用了脖套,就可以把脖套拉一半到头上,盖住帽子,这样就不怕风吹了。

骑骆驼图片

当骑骆驼开始后,当驼队一队一队地出发后,当驼铃声阵阵传来,当那连绵的沙丘在你面前起伏不定,当你骑在骆驼背上一颠一颠的时候,我忽然就觉得,耳边应该有乐曲响起,可以是西域那种悠扬的媚惑的舞曲,也可以是苍凉的胡茄声,又或者是张清芳的那一曲《出塞》。反正在那一刻,我想到了很多,塞外奇侠、萍踪侠影、七剑下天山......大漠之中,果然是可以让你豪气顿生,化身为侠。

骑骆驼图片

有没有一种仗剑走天涯的感觉?这位大侠,敢问要去哪儿?可否捎上小女子一程呢?

骑骆驼图片

自然之下,人的力量真心的小啊!这样的沙漠,美得让人心醉。而驼队的步伐,又仿佛把我们带入到了一个武侠世界。就这么穿越一回的话,也是不错的。

沙漠巴士

旅行社提供的普通游套票里虽然也包括了“沙漠冲浪”,但据说冲浪时间很短,只有10分钟,走的也是常规路线(这是在火车上米爸公司其他部门的同事聊天时我听到的,当然导游也是一直这么说,同事验证了而已),如果选择深度游的话,就可以搭乘沙漠巴士,走什么国家领导人走过的路线,进入到沙漠深处,还可以停下来让你拍拍照,冲浪时间有30分钟。此外深度游还包括了四人座的沙漠越野车,可以自己驾驶着在沙漠上

“冲浪”。在我们没有其他时间再来,也没有更多充裕的时间在沙坡头玩耍的情况下,我们自然是选择了深度游。

这就是我们所要搭乘的沙漠巴士了。司机开着这沙漠巴士,载着我们,冲着一个个沙丘,冲上去,再冲下来,再冲下一个沙丘,每冲一次,都引起叫声连连,兴奋与刺激充满了整个车厢。当然,小米同学的笑声是最阻挡不住的,她一直咯咯咯地乐,只要沙漠巴士冲一个沙丘,她就会笑着大叫,再冲一个,再冲一个......是啊,迪士尼乐园里的太空飞车她都甘之如饴,又岂会怕这个冲浪?

沙漠巴士图片

果然如导游所说,沙漠巴士开了一阵后,会带你到大漠无人到达的地方,然后停下来,让你领略一番四周的风景,感受大漠的神奇。

沙漠巴士图片

真的会让你觉得很神奇,甚至会有一种想要膜拜的感觉。难怪在微博上看到有人说,“如果你没有到过沙漠,你就无法真正理解生命;如果你没有深入到沙漠的腹地,你就无法真正领会到茫茫翰海的雄浑与壮美。”

沙漠巴士图片

拍过了沙漠,再来拍拍小米。反正不用露眼睛,妈妈你怎么拍都没关系。小米同学于是空前地兴致高涨,空前地配合我拍了几张。所以说,心情好最重要啊!再说了,这大漠之中,你的心情还能不好吗?

沙漠巴士图片

女侠小米的千里独行。那小背影走在这无边的沙漠之中,忽然有了一种孤冷的感觉。

沙漠巴士图片

但是一转身,顿时又霸气外漏了。女侠威武!

沙漠巴士图片

母女合照一张。回头找出2岁多的小米游宁夏的照片,对比一下,看小米同学长大了多少。我这防晒衣的颜色,和小米的披肩还挺搭。其实如果你带一条大纱巾或是围巾,披在头上的话,就可以变成一个很应景的头巾,防风沙效果也是一流的,凹造型的效果也是一流的。我最初带这条绿纱巾时也是这么想的,只不过计划赶不上变化,纱巾就这么变成了披肩。后来,还充当过裙子。这是后话了,暂且不表。

沙漠巴士图片

等到配合我拍完照片后,小米同学头也不回的抛下了我,随着一众大人们爬沙丘去了。

沙漠巴士图片

最前方的那个小人儿,就是小米,看出来了吗?

沙漠巴士图片

登顶沙丘,真的会让你有一种征服的满足感。沙丘看着不高,但爬起来还真有点费劲。米爸同志袖手旁观,倒是小米同学看我爬得有些艰难,便折返回来牵我。有女儿照顾的感觉真好啊,所以我爬坡的步伐就显得更艰难了一些,好让小米更心疼我些

沙漠巴士图片

下沙丘的时候,米爸懒劲大发,于是索性坐到沙丘上,蠕动着往下滑。

沙漠越野车

沙漠巴士把我们带回出发点。远远地看到一个木制的,不只是塔楼还是瞭望塔。反正在这沙漠之上,空寂辽阔,是永远的代名词。你忍不住就会想起那句名诗——大漠孤烟直,长河落日圆,然后忍不住就会爱上这儿,不可救药。再然后,豪情万丈......

沙漠越野车图片

敢问一声,豪情万丈的女侠,你要去哪儿?

沙漠越野车图片

当然是豪情万丈地去乘坐四人沙漠越野车啦!

沙漠越野车图片

坐这种沙漠越野车,最大的乐趣就在于只要你会开车,就可以自己体验一下在沙漠上冲浪的刺激。想想看,湛蓝的天空下,你开着车,穿行在浩瀚、苍凉的大漠之中,朝着那起伏的沙丘冲过去,如同冲浪一般高走低落,陡然的落差会让你爱上这种刺激感。同样是冲浪,四人越野车走的路线又不同,冲的沙丘高度也不一样,更显刺激。当然,每辆车也都有一个跟车的司机,只有前面小半段可以让你尝试一下自己开车,到了后半段,坡度更高时,就会换成司机来开了。毕竟没有在沙漠里开车的经验时,在沙丘上不停地冲浪,还是需要一定的经验磨合的。所以高难度的冲浪,会由司机亲自上阵。

沙漠越野车图片

老爸、老爸,你要去哪里呀?风一般的女子追来了!

滑草

宝贝,宝贝,我们去滑草吧!滑草,据说是赠送的一个项目,那就是不玩白不玩了。此滑草不是滑沙,但都是从高处一滑而下。站在坡顶上看时还真有点吓人。而且因为这是坐在圈里滑下来,高度又比较陡,所以不允许家长带着孩子滑,必须得一个、一个地滑(或许是因为小米大了?)。小米同学跃跃欲试,我们也就同意了。却没想到她才进滑圈里,负责在沙坡上推圈的人也没通知一声,就把小米连人带圈推下去了。需要说明一下的是,滑草时,人要先背对着滑道的方向坐进滑圈里,负责人往下推时,会把滑圈转半个圈,此时方才是正面对着滑道直冲下去。而小米大概是因为比较轻,负责人把她往下推时,滑圈多转了半个圈,变成了她还是背对着滑道滑下的。说实话,我和米爸当时站在坡上,看那负责人没通知一声就往下推时,都给愣住了。我心里直担心小米这么突如其来地滑下,会不会害怕呢?结果滑到底处停下时,小米从圈里出来,雀跃着,那蹦蹦跳跳的小身影终于让我们放心了。后来小米曾透露过,一开始被推下去时吓了一跳,但很快就不怕了,还嫌滑得不够快呢!呃......米妈温馨提示,因为滑草的滑圈没法掌握控制速度,所以胆小的孩子不要轻易尝试。

滑草图片
滑沙

比滑草还好玩的是什么?自然就是滑沙了。如《爸爸去哪儿》里萌娃们坐的滑车一样,我们也是坐着这样的滑车滑下去的。所不同的是,如果你还想再滑,不需要如爸爸们那样气喘吁吁地拖着滑车往坡上爬。那会让你累毙的!你可以选择坐缆车或是扶手电梯上沙坡,然后再选择滑沙下去,或者是乘飞索一飞而下。滑车的两侧有扶手可以控制速度。只要稍往上抬,速度就能慢下来。

滑沙图片
滑沙图片

我排在米爸的后面,看着米爸带着小米往下滑,可惜拍出来,只有米爸,未见小米,被挡住了。长长的坡道上,据说小米一直在劝米爸放开手刹,让滑车全速下滑......

羊皮筏子

滑沙之后,就是去乘坐传说中的羊皮筏子回程啦!羊皮筏子俗称“排子”,是一种黄河之上专有的古老的水运工具。它由十几个气鼓鼓的山羊皮组成。小米摸了一摸,发现羊皮筏子居然还是软软的,并不像表现充气之后显得很硬的感觉。

羊皮筏子图片

“制作羊皮筏子,需要很高的宰剥技巧,从羊颈部开口,慢慢地将整张皮囫囵个儿褪下来,不能划破一点毛皮。将羊皮脱毛后,吹气使皮胎膨胀,再灌入少量清油、食盐和水,然后把皮胎的头尾和四肢扎紧,经过晾晒的皮胎颜色黄褐透明,看上去像个鼓鼓的圆筒。用麻绳将坚硬的水曲柳木条捆一个方形的木框子,再横向绑上数根木条,把一只只皮胎顺次扎在木条下面,皮筏子就制成了。羊皮筏子体积小而轻,吃水浅,十分适宜在黄河航行,而且所有的部件都能拆开之后携带。”相信《爸爸去哪儿》第一季里,村长李锐关于羊皮筏子的介绍,已经介绍得十分详细了。

羊皮筏子图片

都说沙坡头旅游有三大特色,一就是滑沙,据说滑沙时座下会发出一种奇特的响声,人们称之为“金沙鸣钟”。二是腾格里沙漠,三就是乘坐这羊皮筏子,行在黄河之上。

羊皮筏子图片

小皮筏上空间不多,只有四个位子,需要两个两个背靠背地坐,然后由这皮筏子顺着水流而下。

羊皮筏子图片

黄河之上的漂流,虽然速度超慢,却因为和对的人一起,就愈发觉得这世界真美好。黄河啊!落九天的黄河啊!就在我们的身边,就在我们的面前!

Tips

沙坡头游玩小贴士

1、做好防晒防沙工作。

2、建议在沙坡头游玩两天一晚为宜。尤其是入住沙坡头里的沙漠酒店,你可以真正看到“长河落日圆”的黄昏美景,还可以在夜里数星星。据说沙漠酒店有那种可以从天花板上看到星星的房间,你就可以真的一边观察夜景,一边听孩子数星星、再唱小星星:“爸比,你会唱小星星吗?”(小米远处那一排就是沙漠酒店的一部分。这次没能住上,真是遗憾啊!)

3、沙漠酒店位于北区,所以要入住沙漠酒店的话,最好是直接到景区北门,在北门报姓名就可免费坐电瓶车到指定地点,再由酒店越野车接到酒店大堂(据说)。

4、景区价格:

门票:旺季成人票(含黄河区即南区、沙漠区即北区、沙漠博物馆、赠送沙漠扶梯上行)100元/人。淡季门票65元/人,不含沙漠博物馆及沙漠扶梯两项。儿童半价。1米2以下儿童可以不买门票,但要买10元钱的保险。

游玩项目之黄河区(南区):

滑沙、索道项目

滑沙缆车组合(往返) 40元/人

滑沙大扶梯组合(往返)30元/人,淡季停售。

黄河飞索(往返路线,含上行交通),100元/人

跨黄河滑翔翼(往返线路,含快艇回程及上行交通)100元/人

沙漠大扶梯(单程上行)15元/人,淡季停售。

沙漠缆车(单程上行) 20元/人

沙漠勇士 (常规路线) 50元/人

沙漠勇士 (经典路线)100元/人

四轮摩托车(常规路线) 50元/人

沙漠雪橇(固定线路 )80元/人

沙漠巴士 (固定线路 ) 150元/人----我们就是搭的这种

沙滩车(固定线路 )50元/人

沙漠穿越(骆驼)500元/人

滑草 15元/人

Tips图片
  • 地址:富宁南街296号
  • 简介:闻名当地的餐厅,碗蒸羊羔肉鲜嫩可口

我们在银川的第一晚,直奔“同心春”而去。这是一家据说当地人很认可的很传统很地道的清真餐厅,传统到真的禁止喝酒抽烟,绝对禁止。而且还设有一个专门的礼拜厅。

同心春位于兴庆区富宁街269号(羊肉街口),羊肉街口是银川非常有名气的美食街。在银川如果你在地图上搜“同心春”,会搜到两家,一家是位于富宁街的,一家是位于玉皇阁的。玉皇阁的那家似乎是个面店,并不是我所要说的这个“同心春”。如果前往的话,一定要认准了,是位于富宁街的同心春。

手抓羊脖、麻油沙葱、碗蒸羊羔肉、同心包子、辣爆羊羔肉等,都是这里的特色。手抓羊脖自不必说了,一点膻味都没有。碗蒸羊羔肉也很赞,尤其是上面盖的饼吸饱了汤汁和羊肉的香气,变得香而不腻。沙葱的味道有点怪,我们吃不太来。但是辣爆羊羔肉和生汆面,最受我们的欢迎。辣爆羊羔肉,顾名思义是辣的,却辣得相当够味,羊肉鲜嫩无比,据说都是选择不超过50斤一只的小羊羔的肉,将剁成块的羊羔肉下入锅内用旺火煸炒,边炒边加入洋葱、芹菜、粉条等配料,好吃到爆,一盘很快就被我们扫荡光了。而生汆面看上去似乎有点红汤,却其实并不辣,非常适合孩子吃,相当受小米的欢迎,连盛了几小碗,一饱口福。

同心春(富宁街店)图片
同心春(富宁街店)图片

• 地址:银川市西夏区镇北堡110国道路东
  • 简介:在这里可以穿上戏装、拿上道具,在喜欢的场景前,自己当一回明星。

"曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及。人世间最痛苦的事莫过于此。你的剑在我的咽喉上割下去吧!不用再犹豫了!如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加个期限,我希望是......一万年! "

镇北堡西部影城图片

对于看过《大话西游》,甚至对此有一份情结的人来说,至尊宝的这一段话,没有谁会忘记。而在漫天黄沙之中,在那城楼之上,至尊宝附身于夕阳武士身上,与那后世的紫霞深情一吻,再转身消失于风沙之中......不知道是不是你也和我一样,听到夕阳武士说至尊宝看起来好像一只狗时,忍不住流下泪来,至此,迷上了《大话西游》,那一部笑中带着泪的经典电影。

所以,在宁夏旅行时,作为《大话西游》拍摄地的镇北堡影视城,就成了我们行程中的一站,为的就是去现场看一看,至尊宝和紫霞曾经上演过悲欢、爱恨的地方。

镇北堡影视城位于银川市西夏区镇北堡镇,分为一南一北两堡,是明清时期为防御贺兰山以北各族入侵府城(银川城)而设置的驻军要塞。我最初以为明城堡里主要都是明朝为主的布景,清城则以清朝为主,后来听导游介绍才知道,原来明城、清城的称呼,是因为这两座古堡,一是建于明弘治十三年,一是建于清乾隆五年,是为明城、清城!!!

这两座古堡随着岁月流逝,不再驻军了,不再有防御外族的功用了,于是日渐凋败衰落,直到作家张贤亮发现了这儿,把这两座被遗弃于西部荒漠的明清时代的边防古堡废墟遗址,重新开发利用起来,把它写进了小说,并向电影界推荐。然后张艺谋来了,谢晋来了,一大批的导演来了,于是《红高梁》《老人与狗》《牧马人》《黄河谣》《红河谷》等一大波电影、电视剧在此诞生。当然,还有那部经典的《大话西游》,以及《新龙门客栈》,甚至《乔家大院》也在此取过景......

我们这次的宁夏行,是蹭米爸公司组织的旅游,第一天到中卫沙坡头游玩是跟团,有导游有包车,到了第二天、第三天,就都是自由活动了,你要跟团也行,想自由行也可以,完全自主决定。于是米爸所在的部门7个人,再加上我和小米,租了一辆7座的越野车,脱团自行驾车前往镇北堡影视城。

这天早上还下着雨,我们吃了一顿比较迟的早餐,才姗姗前往影视城。也算是天公做美,到达影视城时,雨竟然停了。虽然天还是阴着的,但在这样空旷的地方游览,这样刚下过雨的凉爽,无疑是最佳的,除了拍起照来不如晴天美。

车子开到停车场时,一抬眼就看到影视城的大门,有如两个高高的哨塔,相当地气派。不知为什么,忽然想起了无锡的影视城。也是类似的建筑,想当年和米干妈一起到了无锡的影视城,本想要一探究竟,最终却因为忘带了学生证,门票价格差异太大而放弃了入内(99年时,无锡影视城门票60元,学生证半价30元,当时还是穷学生一枚啊)。这次逛镇北堡的影视城,也算一偿当年夙愿了。

镇北堡西部影城图片

从停车场出来,一眼望去,开阔无比。两只铜牛俯首在池塘前,大红的灯笼挂在木桥上,影视城独有的特色,就这么展现在你眼前。

镇北堡西部影城图片

头一天去沙坡头,玩得太开心,都忘了拍个全家福。这一回,可不能再错过了。一年一度的一家三口游,可真是来之不易啊!

镇北堡西部影城图片

买了门票入内,就有免费导游接待。先是穿过长长的一道廊棚。廊棚上方的架子上是一幅幅的剧照,剧照里都是在这儿拍摄的无数大片。所以镇北堡影视城有一句口号,“中国电影从这里走向世界”!廊棚的左边,就是清城的城墙,黄土夯成的城墙,历经了百年风云,仍然牢固无比,又充满了沧桑。

牛魔王的比武招亲台

在导游的带领下,先参观了老银川一条街。接着是明城、清城,再从之前那条廊棚穿行而出,就完成了影视城的游览路线。因为是冲着《大话西游》而去的,咱就先介绍《大话西游》里的那些景点吧:

牛魔王的比武招亲台

紫霞坚信,有一天,那个他“会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七色云彩来娶我!”。只可惜,最终的紫霞,含泪说出的却是“我猜对了开头,却猜错了结局。”在这招亲台上,的确有一道七彩祥云破空而出,疾驰而至,云端的确有一人一串筋斗翻下,的确身披金甲圣衣,却是那已变成了孙悟空的至尊宝,也不是为娶她而来。

牛魔王的比武招亲台图片

登上招亲台感受一下。对我来说,这是感受紫霞的痛与悲伤的地方,而对小米来说,这仅仅是她登高的一座小楼。

牛魔王的比武招亲台图片

这些剧照,有没有勾起你的某些回忆?那些欢笑,那些悲痛。

唐僧受刑台

是的,是的,这就是著名的唐僧受刑台啦!那个唠唠叨叨的唐僧,说的那段好欢乐的话,“做妖就象做人一样,要有仁慈的心,有了仁慈的心,你就不再是妖,是人妖......人和妖精都是妈生的,不同的是人是人他妈生的,妖是妖他妈生的……你妈贵姓啊?”你吐血没?每个《大话西游》迷到了这儿,都会到这受刑台上,模拟一把唐僧哥哥,最起码,也会吼一句”打雷啦,下雨收衣服啦!“......嗯,感谢小米同学友情客串小妖,陪米爸过了一把瘾。

唐僧受刑台图片
三不洗澡堂

三不洗澡堂。《大话西游》中蜘蛛精洗澡的地方。后来在《新龙门客栈》中改为“三不洗澡堂”,即:年老者、醉酒者、皮肤溃疡者不得入内。在门外看平淡无奇,但进入门内,就会看到房屋上空仍然悬挂着剧中的“蜘蛛精”。呃,看上去还相当逼真,有点小恐怖。。。。。

三不洗澡堂图片
盘丝洞

同样外表看着平淡无奇,内里却更为恐怖的就是那大名鼎鼎的盘丝洞了。在这儿,至尊宝曾经借助月光宝盒,想要回到从前去阻止白晶晶自杀,却每次都差一点点,每次从头来过,伴随着吴孟达那”又升仙啦“的惊叹,一遍又一遍。也是在这儿,至尊宝与紫霞第一次见面,最喜欢紫霞手牵毛驴,霸气的宣言“从今天起,我就是盘丝大仙,这个山上所有的东西都是我的,包括你在内!”自此,一段感情的纠葛开始......

盘丝洞图片
幸运之门

幸运之门。看着这城门洞里的面具,有没有感觉很熟悉?

幸运之门图片

就是在这幸运之门,紫霞在至尊宝心里留下了一滴泪。

男:看来我不应该来。

女:现在才知道太晚了

男:留下点回忆行不行?

女:要留得话留下你的人。

男:这样只是得到我的肉体,并不能得到我的灵魂,我已经爱人了,我们不会有结果的,你就让我走吧。

女:好,我让你走,不过在临走前你要亲我一下。

众人:亲她亲她!

男:我再怎么也是一个夕阳武士,你叫我亲,我就亲,那我的形象不就全毁了。

女:你说谎,你不敢亲我说明你还喜欢我,我告诉你如果这次你拒绝了我的话,你会后悔一辈子的!

男:后悔也不告诉你,只能怪相逢恨晚,造物弄人……

城墙上的两人对峙着、对话着,已经变成了孙悟空的至尊宝飞进那夕阳武士的体内,带着他对紫霞迟来的爱与抱歉,完成了那刻骨铭心的一吻。他的话也变成了宣言:我这辈子都不离开你,我爱你!

这一句“我这辈子再也不会离开你,我爱你”是孙悟空心中,还残留着的至尊宝对紫霞最后的眷恋吧。一吻过后,他把至尊宝留在了城墙上,留在了那一吻里,黯然转身……

幸运之门图片

城墙下曾经时来往熙攘的人群,也有过四个逐渐消失在风沙中的取经人,现在,那故事里的人仍然立在城墙上,而城墙下早已换成了一拨又一拨的游客。

幸运之门图片

其实影视城里还有很多《大话西游》里的场景,包括唐僧高唱“Only you”的地牢、牛魔王的洞房,还有紫霞剑指至尊宝的后花园等等。可是当我找到这个最具标志性的城墙后,不知为什么,不想再寻找下去了。

"曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及。人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加个期限,我希望是......一万年! "

这是至尊宝曾经为了自救而骗过紫霞的一段话。可是到了最后,这段话,也是说给他自己听的吧。

寻找《大话西游》的记忆,就此结束。

银川一条街

接下来是小米同学的游乐时间:

银川一条街图片

第一站到达的老银川一条街,在各种明清、民国电视电影中都能见到的场景,基本上我们都见怪不怪了。小米同学却很是新奇,这儿摸摸、那儿看看,一一体验了个够。

坐一坐黄包车。

当一当苦力

银川一条街图片

开个当铺。学了珠心算的小米,对着这一算盘,总算找到了用武之处。自然,也更像是个当铺的小掌柜了。

银川一条街图片

小药童,碾碾药,别偷懒。

卖卖布。

银川一条街图片

玩累了,就骑到爸爸肩膀上。从小扛到大,米爸有点受不了啦!还得被闺女扯着嘴角,命令,“看镜头,笑!”

明城

接下来,跟着小米的脚步逛明城吧。明城修建于明弘治十三年,在清朝时被地震震毁,原城堡只余一点残破的城墙。就连这道城门也由冯小刚指导拍摄的《关中刀客》时,所搭建而成的。

明城图片

城门前的刀客桥。小米对桥面上的这几个人物雕塑,好奇地很,扒着桥栏杆研究了许久,并企图让我给讲出个一、二、三。可惜,我没看过那电影啊......这明城里拍摄过的电影、电视何其多,我哪能全都看过呢!

明城图片

乱入其中的小米,活干得还不赖。

月亮门

月亮门。电影《红高粱》中那座十八里坡的“月亮门”,是明城里最经典的一处地标。

月亮门图片

远观。那位将军,策马啸西风是为谁?

月亮门图片

说到《红高梁》,肯定就少不了酒铺了。十八里红的好酒,你可要尝一尝?

龙门客栈

明城里另一处我们逗留了许久的地方,龙门客栈。

龙门客栈图片

客栈前的马车,成了小米赖着不走的地方。

龙门客栈图片

走入客栈,那楼梯上似乎缓缓下来一风情万种的女子。《龙门客栈》拍了几版,始终还是觉得张曼玉版的金镶玉最是演到灵魂深处去。不过,小米指着什么呢?

龙门客栈图片

原来是客栈二楼的窗户上映着的那些影子。乍一看,还真像是有人在那儿。

龙门客栈图片

明城里搭建的场景无数,比如坞堡、匪楼、长坂街、黄沙镇、黑风寨等等。还有一间又一间的旧时代民家院落、街市铺子林立,可是一眼望去,那些在原址上夯建起来的城墙,仍然是那样地充满了荒凉、悲壮、残旧的感觉。

擂台

擂台比个武

坐上第一把交椅

擂台图片

黑风寨里当个寨主,道上的规矩,义字当先!

长坂街上再吃个烤肉串

擂台图片

看看铁匠打铁的过程。这个铁匠铺应该出现在N多个影视剧里,但不知为什么,我还是第一时间想到了金庸笔下那个被黄药师逐出师门,只靠打铁为生的铁匠冯默风。

擂台图片

呃......不用我说了吧,刺陵。

• 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区镇北堡110国道路东西部影视城

从这儿出去,就将看到清城了。

塔林图片
塔林图片

从明城到清城,途中还经过一片塔林。这是历代主持、高僧圆寂之处。《乔家大院》也曾在这儿取过景。

清城

清城远景。清乾隆年间发生的一场大地震中,明城堡被毁于一旦,成了一片废墟。但这儿仍然是军事要塞,仍然要屯兵,于是清政府又修建了一座新城堡,就是如今的清城了。其城墙至今仍保存得很完整。

清城图片
清城图片

清城里有瓮城、幸运之门、百花堂、影视一条街、古堡龟卦、都督府、牛魔王宫等,同样是诸多影视剧的拍摄地。仅这个城门,就有无数明星、无数场景在此走过、发生。

绣楼招亲

说实话,在逛完老银川一条街及偌大的明城后,再逛清城时,我们已经有些视觉疲劳了。此时传来了敲锣打鼓的奏乐声,远远望去,原来是导游曾经介绍说的绣楼招亲,有一个小姐有事没事就在楼上抛绣球。这回让我们遇上了。一个游客被小姐抛中了绣球,于是当场披上新郎服饰拜堂成亲。必须一提的是,座上的高堂,是一对带着孩子的夫妇,本是走累了坐那儿休息一下,结果莫名其妙就成了“高堂”。最后还有送入洞房,我和小米自然是凑热闹地也跟进去观看了。不过洞房一出,只停留在了用秤杆挑盖头这一幕,而且盖头还不让掀起。小姐且休息休息,过一会儿还要继续出去抛绣球呢!

绣楼招亲图片
田舍

最后要离开影视城时,拍下的一处田舍。不知道为什么,想到了羽泉一首很轻快的歌《归园田居》:

一座城市 又一个城市 才知道流浪的路多颠簸

田舍图片
老毛手抓
  • 类型:新疆/清真
  • 地址:文萃北路

到银川,基本上所有的人都会告诉你,当地最有名的美食店,莫过于老毛手抓、国强手抓,还有德隆楼。其中老毛手抓和国强手抓类似,都是名声在外的手抓店,尤其外地人去的比较多(倒是同心春,较多当地人去那儿吃)。德隆楼则主要是吃涮羊肉的地方。所以我们的美食之行,自然也是要去一探究竟了。在这三大名店中,选择了老毛手抓。

关于老毛手抓,网上是这样宣传的:“天下黄河富宁夏,宁夏手抓数毛家”。官方宣传则如下:老毛手抓是宁夏手抓特色餐饮业唯一保存并流传至今、历史悠久(创始1915年春)、五代传人、手抓世家的近百年老店。

有着一连串头衔的老毛手抓,其总店,也称鼓楼店,位于银川市解放东街93号(鼓楼东北角),交通极其方便。在店里的确看到许多老毛手抓的老板与多位国家领导人合影的照片,还有葛优等人也都曾到此品尝过美食。在这儿,我们首先要尝的,自然是最出名的手抓羊肉。此外还有香煎羊肉饺子、西夏烤羊排、辣爆羊羔肉、炒烩肉、生拌苦苣、上汤娃娃菜、凉皮等,其中那盘羊肉饺子,基本被小米消灭了,而烤羊排则是喷香得让我们又点了一盘。

• 地址:北安巷55号
  • 简介:银川泡馍名店,根据当地人口味进行改良

一提到羊肉泡馍,大部分人都会想到西安,但其实宁夏的羊肉泡馍味道更好。而宁夏的羊肉泡馍,在银川又以良益轩最出名。

我们去的是位于北京东路北安巷亘元銀筑2-8号(国际饭店东100米北转120米)的良益轩新店。这儿的羊肉泡馍是切成一条一条的放在羊肉汤里,汤浓且多,还有羊肉,粉丝,汤头喝起来很是美味。此外,羊肉夹馍也是这儿的一大美味,清炖的大块羊肉剔骨剁碎,夹到馍中,吃起来一点膻味都没有,而且份量十足!狠狠吃上一口羊肉夹馍,再吃上一口羊肉泡馍,喝上一口汤头,太美味啦!

良益轩泡馍图片

很多宁夏当地人在这儿吃早餐,我们虽然也吃的是早餐,但其实,是连午餐也一并吃了。因为份量实在是太足了!

• 地址:宁夏回族自治区银川市贺兰山贺兰口
  • 简介:欣赏一万年前古代先民们记录的原始生活,感受质朴的魅力。
贺兰山岩画图片

在《疯狂原始人》的电影一开头,就是小伊的自述:“我们一家能活到今天,全靠我爸爸,他很强壮,他遵守规矩,画在岩壁上的规矩。新的都是坏的,好奇是坏的,晚上出门是坏的。一句话,好玩的事都是坏的。 欢迎来到我们的世界,不过呢,这个故事讲的是这一切在忽然之间彻底改变。因为我们还不知道,我们生活的世界很快就要毁灭了。。而岩壁上,并没有这一条规矩告诉我们该怎么办~”

贺兰山岩画图片

“岩壁上的规矩”,就是原始人所刻画下来的那些象形语言、生活场景等等。在《疯狂原始人》中,最后一批洞穴族原始人咕噜一家,在爸爸瓜哥的带领下严格地按照那些“岩壁上的规矩”生活,瓜哥每到给孩子们讲故事的时候就会在岩壁上画他讲诉的动物、树枝等。而最感人的,莫过于当瓜哥把家人一个个抛到另一头的山崖上,只剩下他一个人留守时,瓜哥独自在岩洞的岩壁上又开始描绘起家人的摸样,画出大手保护整个家庭。此时此景,引人飙泪。

如果电影里的故事是真实的,那么瓜哥的那些画流传下来,也会成为今天被奉为历史遗迹的极具研究价值的岩画。一如这“贺兰山岩画”。小米在寻找贺兰山岩画的路上,就曾问我,这里面有没有瓜哥的画呢?

关于贺兰山,估计有很多人如我一般,都是经由岳飞的那首《满江红》中“踏破贺兰山阙”,才知道这么一个地方吧。贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,在南北长200多公里的贺兰山腹地,就有20多处遗存岩画。其中最具有代表性的是贺兰口岩画。岩画分布在贺兰山全长250余公里、从北到南的十多个山口中。在贺兰山树林口、黑石峁、归德沟、贺兰口、苏峪口、回回沟、插旗口、西蕃口、口子门沟、双龙山、黄羊山、苦井沟,发现岩画群20多处,画面总数约在万幅以上。而这些画因为没有很好的保存措施,已经日渐风化、模糊,一天少似一天了。目前开放给游客观看的,也仅仅只有分布在沟谷两侧绵延600多米的山岩石壁。

贺兰山岩画图片

我们去的这天,正遇银川大雨。而且去往贺兰山岩画的那条路还正在修路。这样的天气,这样的路况,男士们却欢喜不已,越野嘛,正是要如此才有挑战。于是我们在雨中,一路颠簸地到达了贺兰山岩画公园。和4年前一样,同样是买了票,先进入岩画博物馆参观。馆内精选了世界各地具有代表性的岩画图录资料、拓片、岩画实物以及与岩画同时代产生的原始艺术品546件,集中展示了全世界30多个国家,200多个岩画点的岩画精品。

贺兰山岩画图片

参观完毕后,再上到三楼,乘坐电瓶车前往观看贺兰山岩画。不知道为什么,忽然有总交错时光的感觉,眼前总是忍不住浮现出4年前,2岁多的小米行走于其间的画面,包括她曾经拜过的一块“灵石”,如今依然立在那儿,经风吹雨打,依旧沧桑。

贺兰山岩画图片

在进入岩画景区时,同行的同伴曾经问我,需不需要走很远的路。我说走得远不远,我也有些忘了,但放心,当年2岁多的小米都能坚持着自己走完全程,那么对大人来说,肯定没问题。其实这也正是我一直坚持带小米出来旅行的原因之一。对于这贺兰山岩画,甚至对于宁夏,小米已基本没有当年的印象了,但是她走过的路、开阔过的眼界、行走时的坚持,都一点一点,慢慢地消化在她的性格养成之中。这大概就是旅行的意义,行走的力量

贺兰山岩画图片

而今故地重游,你还会发现,她的喜好和当年一样,对博物馆前那太阳神的图腾感到无比的好奇,喜欢那地上落着的小石头,会兴致勃勃地根据着岩壁边的提示,去寻找那或清晰或模糊,已经日经风霜的岩画,体会什么叫做“岁月失语,唯石能言”。

• 地址:银川市西夏区贺兰山东麓
  • 简介:西夏王朝的皇家陵寝,埋葬了王朝的多位皇帝。
西夏陵国家考古遗址公园图片

有人这么形容西夏王陵,那就是几个大土包。还有人说,走了那么远的路,最终就看了个大土包,真觉得很不值。

如果是从这个角度来看,或许是。但旅行,并不是为了走马观花、到此一游。你抱着这样的心态,去看任何一个景点,都可能不过而而。但如果你是为了探寻曾经的历史,了解那个已消失在中国历史上的西夏文明,那就一定不会让你失望,你看到的,也才不仅仅是个土包。

西夏王陵位于贺兰山东麓,距银川市西约30公里,以其丰富的文化内涵、独特的建筑形制和宏大的规模闻名于世,被称为“中国的金字塔”。陵区范围南北10公里,东西4公里,随着地势错落着八座西厦帝王的陵园和七十余座陪葬墓。每个陵园都是一个单独的完整建筑群体,形制大体相同。陵园四角建角楼,由南而北排列门阙、碑亭、外城、内城、献殿、灵台,四周有神墙围绕,每个陵园占地面积约在10万平方米以上。不过西夏陵园在明代以前被掘被毁,现在的地面建筑仅存残址,也就是基本上只有土包了。

西夏王陵占地极广,一进入其中就会让你感觉非常之空旷。而那千年流传的传说、消失的西夏国未解之谜,也让这些遗迹充满了神秘的传奇色彩。

曾经辉煌一时的西夏王朝,如今只剩下断墙残垣,那被世人视为土包的西夏陵残址,衬着远处的贺兰山,说不出沧桑与悲凉。

西夏陵国家考古遗址公园图片

如果你去西夏王陵,一定别忘了先在王陵的博物馆里认真看一看那关于西夏王朝的历史记录片,如果有可能,不妨自行先了解一下曾经的那段历史,找一找有关的探索啊发现啊档案啊之类的记录片看一看,那么当你踏上这片土地时,方能有所感触。

中华回乡文化园,是我在此次宁夏之行前,曾经计划的,要在银川的第三天去参观的一站。但后来因为团体行动,大伙儿改去了贺兰山岩画,也就作罢了。但据我在网上看过的网友们拍的图片,那仿印度泰姬陵建造的大门、广场中央的醉心池,还有园内那全国最大的一家回族博物馆,都深深地吸引我。

这儿其实就是一个以回族文化为主题的园区,你可以在此了解回族的历史与文化,对于每到一处,都希望能深入了解当地生活与文化的我来说,还真是很想到这儿一观的。尤其是,据说在这儿还可以看到一出回族文化的舞剧《月上贺兰》。

>纳家户清真大寺、南关清真寺

中华回乡文化园附近有一个特别古老而有名的纳家户清真大寺,附近就是回族风情浓郁的纳家户村。而在银川市区,还有一个南关清真寺,位于银川市兴庆区玉皇阁南街西侧。这两个清真寺,都是当地有名的大寺,历史悠久,规模宏大,南关清真寺在重修之后还有着鲜明的阿拉伯式建筑风格。每到回族宗教活动如开斋节、古尔邦节时,这儿就会是人山人海。如果你想体会原汁原味的穆斯林风情,一定要去走走、转转。

说到回族、清真,注意在宁夏旅行期间,一定要尊重当地的民族文化,尤其是在清真餐馆用餐时更要注意,不要提猪之类的字眼,不要随意饮酒,也不要大声喧哗。这一点,小米同学始终谨记,不管是否在清真餐馆里,只要在宁夏境内,她都坚决不提“猪”这个字,甚至在米爸同行的同事问她是不是属猪,以及开玩笑说到“猪八戒”时,她都会轻声地提醒,不能说这个字!

中华回乡文化园图片
交通路线

这是行前我做旅行计划时记录下来的,没有最终得到实践,仅供参考。还是推荐在宁夏旅游期间,最好是包车或是租车,会比较方便。

1、银川至沙坡头:可以在银川新南门汽车站,坐1路车,BRT终点既是。如果买不到直达沙坡头的也可以坐车到中卫,那里打车或者坐公交去沙坡头。此外还可以乘银川至中卫的火车,到达中卫,再由中卫前往沙坡头。

2、银川至沙湖:银川北门旅游汽车站开通沙湖旅游专线,早8点至10点30分每半小时一发,行程约1小时,返程时间13点至18点。也可乘坐发往大武口、惠农、红果子、汝箕沟、隆湖、平罗、姚伏、沙湖等地途经或直达沙湖班车,发车时间:早8点至下午5点均有大巴前往。另外,据说在镇北堡影视城有直接到沙湖的班车。

3、银川至镇北堡影视城:南关清真寺往西走50米有中巴车直达影视城,据说8分钟一趟。

4、银川至贺兰山岩画、西夏王陵:可至新月广场,有分别直达西夏王陵及贺兰山岩画的旅游专线车。

5、银川至中华回乡文化园:从银川南门广场直接坐302路公交车,投币1元,起点站,终点直达中华回乡文化园景区大门口。

• 地址:前进街180号(双宝超市富宁街店东侧路南)
  • 电话:15008615563,0951-5054686
  • 简介:当地不可不尝的风味小吃,羊杂口味独特

羊杂碎,应该算是宁夏最出名的民间美食之一。是由羊心、肝、肺、胃等混合烩制而成。其中羊肠、羊肚翻去残渣,洗净后连同羊心羊肝一起,下锅煮熟,切成条状;羊肺用洗去面筋的稀面糊灌好后,也下锅煮熟,同样切成长条。然后将这些熟料放在羊肉汤里略煮片刻,盛出加以蒜苗、香菜、羊油辣子等。这就是经典的面肺烩羊杂。

阿叶羊杂碎,是宁夏比较经典、地道的一家吃羊杂碎的店,甚至有人说是银川最好吃的羊杂碎。为此,我们在离开银川前,特意跑到了位于前进街180号(双宝超市富宁街店东侧路南)的阿叶羊杂碎,根据喜好,各点了一份羊杂碎,外加茴香白饼,充当我们的晚餐。

阿叶羊杂碎(前进街店)图片

负责点餐的阿姨,在我们点羊杂碎时,特意提醒了一下,如果是初次吃羊杂碎的人,估计面肺可能吃不惯,那就可以改吃全肉精烩羊杂。所以为了让小米也能接受,我点的是全肉精烩羊杂,而且不加辣油。红色的那碗,就是最经典的面肺烩羊杂了。

阿叶羊杂碎(前进街店)图片

小米同学对碗中的羊杂感到十分好奇,基本上每夹起一条,怎么都长得不一样呢?呵呵,所以才称为”杂碎“啊!

羊肉臊子面

羊肉臊子面应该是宁夏面食中最具代表性的。几乎所有的当地面馆都会有羊肉臊子面,其特色就是面白汤红,色鲜味香。据说以玉莲面馆的羊肉臊子面为最美味。玉莲面馆我们未曾去得,就在酒店对面的一家小面馆里尝了一回,味道的确不错。

羊肉臊子面图片

此外,宁夏的西瓜、甜杏也很有名,而且的确很甜很多汁。在银川期间,我们每天都要吃一个西瓜、N个甜杏。

qses2217
qses2217 : 国庆想去,气候合适吗?
qses2217
qses2217 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 一个人去银川玩,沙坡头还建议去吗
花花朵朵
花花朵朵 : 沙漠酒店怎么订啊 找了好久都没找到
言筱羽
言筱羽 : 你们深度游的套票在哪里买的 我在去哪儿只看到了各个小项目的套票
gdie1391
gdie1391 : 每年只是过年从北京回宁夏待几天,,,想念家里的各种美食!特别是早餐来一碗吴忠羊杂碎!这篇游记,绝对真!
ufsa4130
ufsa4130 :
请问在哪里包车
zwbc7990
zwbc7990 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
宁夏银川旅游包车
宁夏银川旅游包车 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
雨后彩虹1977
雨后彩虹1977 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
niencttsccom
niencttsccom : 已经订了去银川的机票,看了你的游记,心更向往了。32个赞
lxty5000
lxty5000 : 很细腻的游记
福福狗
福福狗 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
yesp7523
yesp7523 : 大概总共需要多少钱
lgjf1805
lgjf1805 : 我想徒步从沙坡头去通湖草原,请问有这种团可以报吗?
lgjf1805
lgjf1805 回复 去哪儿用户 : 建议可以从通湖草原骑骆驼穿越到沙坡头没人380元,三人发队
去哪儿用户 回复 lgjf1805 : 徒步穿越是特别危险的,在今年3月就有4个大学生迷路22小时才被找到。
lgjf1805
去哪儿用户 : 奥,忘记说了,羊皮筏子+快艇,现在已经是100块钱了,骆驼往返也涨价了100了。请大家主要。
去哪儿用户 : 宝贝好幸福
去哪儿用户 : [32个赞]写的很详细,图文并茂,
去哪儿用户 : 作者写的很详细,但是有几点,我在这里给大家个建议,因为我经常去这些景点,很熟悉。[微笑]
ffhw6725
ffhw6725 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
uujo9915
uujo9915 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
笛宝儿
笛宝儿 : 宝贝好可爱,我也定了八月的机票和沙漠酒店的房间,很期待!
笛宝儿
笛宝儿 回复 去哪儿用户 : 我八月也去,一个人
笛宝儿
笛宝儿 回复 去哪儿用户 : 去哪儿网上就可以定的。价格还不错
笛宝儿
笛宝儿 回复 去哪儿用户 : 请问沙漠酒店怎么定阿!!!
chinaunicomcc
chinaunicomcc : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
hedgedog
hedgedog : 夏天一定要去
去哪儿用户 : 五一正好要去宁夏玩,看到你的游击更想去了,描写的很广阔美丽,文采很棒。
didi5pipi
didi5pipi : 你写的很棒,你的宝贝很可爱,谢谢你的游记
去哪儿用户 : 我也好想去看看沙漠
加载更多