出发日期/2014/11/20
人物/情侣
玩法/海滨海岛
一开始,是一个游客的身份来写这个贴子。
三年后,因为爱这里所以我定居普吉岛了!
这个贴子我决定继续写下去,以一个岛民的身份。
总目录:
斯米兰群岛
达柴岛
包海钓船去帝皇岛
包双体帆船去蜜月岛
普吉本岛包车环岛
楠楠在泰国生活4年了,这个帖子是纯实用的经验帖,没有矫情的文字,也没有夸张的抒情,签证机票酒店等信息也没有。但是如果需要斯米兰和达柴岛的信息,那这篇帖子就是你要寻找的。
楠楠会一边写,一边插图的,争取让各位有兴致读下去。
普吉的海岛大致能分成2种:
1、
一年365天开放的大众海岛,
比如:pp岛、帝皇岛、鸡蛋岛、珊瑚岛、攀牙湾
2、
阶段性开放的原始海岛
阶段性开放的原始海岛就3个,斯米兰群岛、达柴岛、苏林群岛。
大众海岛和原始海岛的区别:
1、价格方面:
大众海岛便宜,一日游基本都在200-300元左右。
阶段性开放海岛价格较贵,斯米兰、达一日游都在500-600元左右。
2风景方面:
一年365天接待游客的大众海岛,和只开放半年(闭岛休养生息半年)的原始海岛。哪个海水沙滩质量好,哪个海洋生物多。大家心里都有数了吧。风景也是直接和价格挂钩的,不然原始海岛咋能翻倍贵。贵有贵的资本呀。斯米兰和达柴浮潜都有机会看到海龟和海豚,其他海岛就没可能。
3游客数量:
说实话,pp岛是楠楠去了一次,就没有欲望去第二次的岛。特别旺季的时候,小小一个岛密密麻麻的人头。Pp岛差点没被踩踏。再美的岛,都会因为过量的游客而打个折扣。(没有贬低pp岛的意思,萝卜青菜各有所爱,楠楠就是爱斯米兰和达柴)
虽然斯米兰群岛这几年也开始火爆起来了,但是斯米兰海洋公园对游客数量是有限制的,而且岛上木屋帐篷数量有限,也一定程度限制了过多的游客。
达柴就更少了,目前知道的人还不算太多。特别是春节旺季出行的,选达柴就
没错了,完全是进入到一个原始海岛,是避开人群的好地方。
因为去的次数多,照片也是随便挑选出来的,比较乱。
发现3年变化还是挺多的,头发长了又剪了,体重胖了又瘦了。嘿嘿。
从斯米兰开始吧
如何到达:
1、从普吉岛或者攀牙府的蔻丽,都可以出发到斯米兰。
2、一般通过旅行社或者代理预定斯米兰一日游、二日游、三日游的行程。 (后面会说到3个行程的区别和选择。)如果需要定木屋或者船宿,一定要下手快 ,今年国内多个旅行社开始走斯米兰路线,一个团过来一包,10个房间都没有了。
如何选择代理和船务公司:
1、 去斯米兰的船务公司有好几家,稍微做过一点功课的亲都知道,sea star(海星公司)是最好,是普吉岛排名第一的船务公司。服务品质一流。价格相比其他公司略贵30-50元。绝对物超所值。
2、 除sea家之外,还有Mxxxx家,Lxxxx家,服务也不差,但是没有哪里特别出彩。对品质没有特别高的要求的话,可以选择他们.
抵达码头之后,就可以看看sea star大大的牌子。
里面是休息区,早上有免费的饼干、面包、点心,咖啡、牛奶、茶水供应,
要是早上来不及吃早饭的亲可以赶紧补食。
接着就开始排队领手环,
一日游、两日游、三日游都分别是不同颜色的手环,
语言不通的亲完全不同担心,只要跟住和自己一个颜色手环的团员一起走就没错了。
免费领取浮潜工具:呼吸面镜+呼吸管+脚蹼(这个看个人是否习惯使用不是浮潜必备品)
上了快艇,三马达快艇, 速度安全都有保障。
位置还算宽敞,不像很多廉价行程公司,拼命挤人,完全无法坐得舒适。
全程也是吃喝免费供应的哦。
1个半小时的快艇,抵达第一个浮潜点。
尽情地跳水吧,浮潜吧。
看到这么纯净的海水是想法都没有了,
大概可以浮潜30-40分钟,就上到4号岛,午饭是自助餐,6个菜。
味道不错也管饱。也是有免费的饮料茶水的。
饭后,如果是入住木屋的亲,就会有导游来发放钥匙,之后就check in。
下午2点准时在海边集合,开始下午的行程。
会有一个这样皮划艇来海边接大家上游轮。
看看!看看!
说了吧,去斯米兰肯定是要2天1夜的,只有2-3日游的行程,才能上到这个游轮的哦。
一日游是全程快艇,不会上这个快艇的。
高端大气上档次! 有没有!
之前几次斯米兰,都是一个人来,或者和朋友了。
这次终于身边有了那个他,
终于不再是一个人。
海龟必须是斯米兰的重头戏。
海龟出没的概率太高了。
我每次来都能遇到。
大家看看就好哦,请不要触摸,不要打扰它们。
要到晚餐时间了。
在船上享用日落晚饭的时光真是太美好了!
天色渐黑。美好的一天就结束了。
船宿的就留在船上过夜。
住木屋和帐篷的还是跟着那艘皮划艇登陆回到4号岛。
这里稍稍介绍一下3种房型的优劣,我先上图,文字部分会尽快写完的。
亲们保持关注哦。
接下来给个位介绍一下各种住宿情况。
船宿:楠楠最爱的住宿选择,有空调,公用卫生间,热水淋浴。在海上漂泊一夜的感觉太美好了!
缺点:很多人会问,会不会晕船。是否晕船取决于当天海上天气和个人体质。总之,容易晕船的亲不要轻易尝试。
帐篷:最简陋,稍微潮湿吵杂。无独立卫生间。无空调风扇,无充电插座
风扇木屋:最稳妥的住宿方式,有老人和孩子的家庭首选。对房间的要求就不能太高了,斯米兰走的是原始风格。风扇,独立卫生间,冷水淋浴。
空调木屋:最稳妥的住宿方式。空调,独立卫生间,冷水淋浴。
有老人和孩子的家庭首选。
第二天也是在船上早餐
上完几张美图,斯米兰就到一段落了。
达差岛(Tachai Island)是新近被开发的一个岛屿,之后被命名为处女岛(Virgin Island). 这里有大量的海洋动物包括珊瑚鱼、海龟和豹纹鲨。
这里游客稀少,自然环境保护的非常好,800米宽的鸡白沙滩和原生态的丛林,甚至在白天都可以看到在斯米兰岛只有夜间才出没的鸡鸣蟹。
走的还是sea star公司的行程,我就是sea star忠实的粉丝
06:00-07:00
从酒店出发,乘车去码头
08:00
在码头集合,讲解注意事项,提供免费的咖啡茶水和点心
08:30
从码头出发,乘快艇前往Tachai岛
09:20
到达近乎完美的800米长的细软白色沙滩,游泳,肤潜或者享受阳光沙滩。
12:00
享用丰盛的海鲜烧烤午餐
13:00
和导游一起探寻鸡鸣蟹、巨壳蟹和宝石贝,然后去观景点欣赏无敌美景或在沙滩休息放松
14:40
在Anemone海礁附近浮潜,这里经常有小丑鱼和海龟出没
15:40
离开Tachai岛
如果说斯米兰是一块蓝宝石,那么达柴岛就是一块绿翡翠,折射着迷人的幽绿色,合着面粉一样细腻的白沙,真是太美好了。达柴岛更适合想要泡沙滩的朋友,这里有近乎完美的800米长的细软白色沙滩,抵达岛上之后,想浮潜的可以跟导游去浮潜,不去浮潜就可以开始泡沙滩了。
一直在想达柴比斯米兰贵的原因,我想就是贵在豪华午餐吧。有三种品种的海鲜,还有泰式菜肴。真的是无限供应的,吃完一盆再上一盆,不用担心不够吃,还有多种饮料水果点心。我就记得我整个下午就是游会儿泳,上岸吃会儿,拍会儿照,又上岸吃会儿。超值。
最后总结几个小tip给各位参考
1、如果你只有一天的时间:
如果你喜欢浮潜,就走斯米兰,斯米兰看见海龟的概率更高。
如果你喜欢泡沙滩,吃吃喝喝拍照休息,首选达柴。
2、如果你有两天时间:
A:首选当然是斯米兰2天1夜了,行程轻松愉悦,有充足的时间享受美景。只有过夜行程才能享受到sea star 公司的豪华游轮,还有游轮日落晚餐哦。
B: 也有很多人想选择斯米兰一日游+达柴一日游,这个也没有问题。码头非常远,连续2天都6点起床,来回几个小时在路上,是很雷人的事情。可以选择中间那晚住在里码头很近的蔻丽区。方便斯米兰回来早休息,也方便第二天出发去达柴岛。
3、如果你有三天时间:
这就完美了,来个斯米兰2天1夜+达柴一日游!慢慢领略2个最美海岛的风情吧。
姐妹团出游记
10月16日,达柴岛开放了,我的好姐妹组团去达柴岛。
看见她们上传的照片,美翻了,
发来给大家看看。
只想说一句话:达柴真是太适合拍照了。