攻略   >  成都旅游攻略   >  成都的悠闲慢生活

• 出发日期/2014/04/05

• 人物/亲子

据说,人生至少要有两次冲动——一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。奋不顾身的爱情,很幸运,我经历了,并将持续着。说走就走的旅行,也不止N次。比如这次成都之行。

一直很想去成都,想去看看这个麻辣城市的生活。据说那儿的生活很闲散,据说那儿的妹子很麻辣,据说那儿的人天塌下来还是不忘打麻将。至于那名声在外的变脸川剧以及茶客生活,还有那满城尽飘麻辣味的火锅以及各种麻辣小吃,那就更不用说了。

只是,又一直止步于人们的疑惑----成都那地儿,都是辣的,连空气都是辣的,孩子去那儿能吃得来吗?于是又一直在犹豫。直到这个清明长假来临之前,想去成都的念头越来越强烈,正好小米对戏剧开始有些兴趣,对于电视上看到的“变脸”颇为向往,于是就这么定了,趁着清明三天,娘儿俩再来一次说走就走的旅行,目的地成都。(这拖了又拖的游记啊,对那些等攻略的亲们真得说声抱歉)

之所以说是匆匆成都,实在是因为这次的行程只有三天,第一天坐最早班的飞机飞到成都,第三天晚上坐红眼航班飞回北京。这三天里非常有效地规划好了时间,感觉上似乎有些“匆匆、太匆匆”。但偏偏成都是一个慢生活的地方,我们的成都之行就是为了感受成都的这份慢节奏,所以尽管三天行程匆匆,我们还是尽可能地去寻找最成都的生活方式,于是就有了这三天匆匆成都之行里的慢时光。

2014年5月13日 小米6岁6个月4天。

在制定成都行程时,曾经对照着地图,把成都几个我最想去的景点一一看了个遍,研究它们之间的距离及路线。比如在成都北面的的主要有宽窄巷子、小通巷、文殊院、大熊猫基地;位于成都西面的主要有青羊宫、杜甫草堂,西南面主要有武候祠、锦里。位于成都东面的主要有东郊记忆。而我还想去的两个公园,文化公园在青羊宫附近,人民公园则在宽窄巷子和锦里之间。根据这些景点的分布,最终我选择了住在文殊院附近的圆和圆佛禅文化客栈,再以此为据点,安排了三天的行程:

D1,乘最早班飞机到达成都--圆和圆客栈办理入住手续--文殊坊小逛,龙抄手店吃午饭--逛青羊宫、喝茶一下午--蜀九香吃晚饭--文化公园蜀风雅韵看川剧。

D2,宽窄巷子--成都映象吃午饭--人民公园鹤鸣茶社喝茶--武候祠、锦里,吃小吃。

D3,大熊猫基地--小通巷--晚上乘红眼航班回北京。

其实如果还有一天时间的话,我会把这一天留出来去位于温江区的泰迪熊博物馆。原本我的计划中,第三天是留给泰迪熊的,可是怎么计算,来回的时间都有些赶(从百花中心站至泰迪熊博物馆的班车时间是固定的,偏偏来程、去程的时间点设置得有些不合理),最后只好放弃了泰迪熊,选择了大熊猫。所以,如果你的时间足够的话,不妨留一天给那些可爱的泰迪熊。

在成都三天,我们的交通出行都是靠打车。成都的计程不算贵,通常景点和景点之间最多也就十来块,哪怕是我们去的最远的大熊猫基地,从我们住的文殊坊出发,也只要50多元。因为打车省了不少时间,这是成都行里最重要的。省下来的时间做什么?喝茶打发时间。。。。。。

1、圆和圆客栈。

圆和圆客栈的地址是:青羊区文殊坊文物保护区B6-6号院(紧邻空林佛学院)。这么单看,你可能找不到,因为打车时,有司机可能还不知道这么一个大隐隐于市的客栈。我们到的当天,的士司机就带着我们在这附近转着圈地找,愣是找不着,后来干脆直接把我们放在文殊院门口,让客栈服务员来接我们(当然,这绕圈子的钱,司机就没有收了,谁让他找不着呢?)。后来问过服务员,可以和司机说 “到文殊坊的小天鹅旗舰店下车”,步行1分钟即可到。

客栈因为位于文殊坊,所以一出得门上,走上一小段路,就可以看到钟水饺、龙抄手、陈麻婆豆腐等种种成都有名的小吃店。这也是我选住在这儿的原因之一。

圆和圆客栈只有三十几间客房,但常常爆满需要提前预定,我们是提前一个月定的,后来临时决定和我们一起同游的悠悠妈,就因为太迟而订不到房了。据说还有的客人是提前一年预定此处的房间......反正就是一句,要定房的话,就得趁早。

2、其他住宿推荐

之前在寻找成都住宿时,还关注过两个客栈,也是感觉很不赖的,同样也是比较热门的需要提前预定的客栈。一是位于宽窄巷子的龙堂客栈,二是位于骡马市商圈的懒骨头青年客栈。

舌尖上的成都

鉴于最近《舌尖上的中国2》热播,我们的成都之行,也就根据行程安排,从美食开始讲起吧:

成都的美食有多少,一口气是说不完的。那些特色小吃,钟水饺、担担面、赖汤圆、三大炮、伤心凉粉、龙抄手、兔头、蛋烘糕、串串香、蹄花汤、肥肠粉、酸辣粉、钵钵鸡、糖油丸子、牛肉焦饼、锅魁等等,琳琅满目,各味俱全。名满天下的川菜就不用提了,还有那与麻将齐名的火锅文化,香中带辣,辣中还有麻,吃得爽口又淋漓尽致。而如果你对成都很了解,对成都美食有研究,更是少不了到成都街头去寻找那些酒香不怕巷子深的“苍蝇馆子”,在窄小的餐馆里,形象全无地去吃那最最地道甚至霸道的成都特色菜。

所以,如果你想要尽享成都美食,那必须在成都多呆上几天,然后就是不停地吃、吃、吃。我们在成都的三天,吃得其实相当不够。可仍然对这三天里吃到的美食赞不绝口,念念不忘。下一回,再去成都,一定要花更多时间、更多精力在寻找美食之上。毕竟,这儿是个美食的天堂。

• 类型:快餐简餐
  • 地址:青羊区文殊院街尽头右转前行可见
  • 简介:保存有许多成都传统小吃和老店。这里的美食都有丰富的历史文化渊源,这里不仅是老字号的美食集聚地,也是品牌保护的重点区域。

文殊坊,那些老字号的小吃

只要在网上搜成都小吃,必然会搜出钟水饺、龙抄手、玉林串串香、陈麻婆豆腐等等,只看得你恨不得一家家全吃过去。事实上,在文殊坊的美食一条街上,你基本上就可以把这些名小吃们一网打尽。甭管它是不是总店,好歹这些百年老字号的小吃店都聚集在此,方便你走一路、吃一路不是。

文殊坊美食街图片
文殊坊美食街图片

到达成都的第一天,我们到客栈办完入住手续后,就立马回到文殊坊的美食街上,尽管因为“清明时节雨纷纷”的缘故,还下着淅淅沥沥的小雨,也仍然熄灭不了我们寻找美食的热情。放眼望去,龙抄手、钟水饺、陈麻婆豆腐、洞子口张老二凉粉......一字排开,就等着你投身而入,开始美食之旅。

钟水饺(羊市街店)
  • 类型:其他小吃
  • 地址:成都市金牛区羊市街17号
  • 简介:说起钟水饺,那可是成都响当当的名小吃。不同于北方水饺,它个头小巧,皮薄、爽滑、筋道;肉馅新鲜又美味;红油汤底又辣又甜,每次都喝得底朝天。其他小吃也不错,

红味鲜香麻辣,白味汤汁鲜美的钟水饺,是成都鼎鼎有名的小吃之一。其实我对成都最早的印象,来源于一本小说,曾经与琼瑶阿姨齐名的严沁的小说《云上云上》(唉,就这么透露了我的年龄层次,以及透露了我有多早开始看言情小说的历史,尤其是这本小说,曾经包在我的书皮里,然后某一天被老妈发现,一撕了之......)。现在要找到这本小说似乎已经不太容易了。讲述的是民国抗战期间的一段悲欢离合,一个富家小姐与一个空中飞行员的爱情,我这么寥寥几句,道不出其中的爱恨情仇,可是有许多细节,却是我到现在都忘不了的。比如其中的“红油水饺”,我曾经一度想象过数次,这红油水饺究竟是什么样的,想得我口水花花直流。现在想来,应该就是那红味的鲜香麻辣的钟水饺吧!

钟水饺(羊市街店)图片
钟水饺(羊市街店)图片

因为小米同学在,在成都的第一天,并没有点红味的,而是点了一份清汤水饺, 还不错,没有想象中那么美味。后来实在忍不住,找了机会自己点了一份红味的,果然加上麻辣鲜香的口味,就不一样了。其实,吃来吃去,还是吃那个辣的劲道。

• 类型:川菜
  • 地址:青羊区西玉龙街197号(近交通银行省分行)
  • 简介:陈麻婆豆腐是四川地区汉族传统名菜之一,中国八大菜系之一的川菜中的名品。

陈麻婆豆腐,大名鼎鼎的“豆腐专家”,据说创业于清朝同治初(1862年),其所烹豆腐色泽红亮,牛肉粒酥香,麻、辣、香、酥、嫩、烫、形整,极富川味特色,在她家点一份麻婆豆腐那是必须的。一碗米饭,一份陈麻婆豆腐,就可以吃得酣畅淋漓了。而在陈麻婆豆腐店里,也是你品尝正常川菜的一个好途径。

陈麻婆豆腐(骡马市店)图片
  • 类型:抄手
  • 地址:青羊区文殊院街35号
  • 简介:褒贬不一的“老字号”。本地人觉得“越做越撇”,“还没路边摊好吃”;慕名而来的游客们说“老店的底子还在”,到此才称得上到了成都。抛开味道不谈,倒是他家龙“汇聚”了蓉城“各种名小吃”,如果你的游历时间“很

龙抄手,创始于上世纪40年代左右。其实也就是馄饨,大概是因为包制时要将面皮的两头抄拢,故而得名“抄手”。而因为当时创办人张武光与其好友等三个伙计在当时的“浓花茶园”商议开抄手店之事,在切磋店名时,借用“浓花茶园的“浓”字,以谐音字“龙”为名号(四川方言“浓”与“龙”同音),也寓有“龙腾虎跃”、“吉祥”、生意兴“隆”之意。最后就定名为“龙抄手”了。

龙抄手(文殊坊店)图片

龙抄手的主要特色是:皮薄、馅嫩、汤鲜。给小米点了一碗海味抄手,里面有香菇、青笋和一些海味,薄薄的抄手面皮滑爽筋道,熬制的骨汤更是非常鲜美。小米同学除了那一碗钟水饺之外,又吃完了这一碗海味龙抄手。所以,不用怀疑成都有没有适合孩子吃的美食啦!

龙抄手(文殊坊店)图片

我给自己点的,则是一碗担担面。在别处吃到的担担面,总是不如成都本地的正宗啊!看到碗底的红油没?真真是麻辣啊!爽口啊!

龙抄手(文殊坊店)图片

钟水饺店的大堂,连天花板、风扇,都很有川味。

龙抄手(文殊坊店)图片

成都的美食街,其实有许多处。锦里、宽窄巷子景区的井巷子,还有文殊坊美食一条街,都有着各式各样的成都小吃。而就环境而言,还属文殊坊最舒服。因为有各家老店,还因为相比起锦里、宽窄巷子,文殊坊相对会不那么热闹一些,吃起来也就更自在一些。不管是在哪吃,反正味蕾就是从这些老牌小吃店开始了它的旅行。

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)
  • 类型:川味火锅
  • 地址:一环路西一段160号
  • 简介:蜀九香火锅酒楼,店面装修古朴、典雅、大气,红红的仿宫灯,如意结,充满了浓浓的古典气息

大爱的成都火锅

到成都,哪能不品尝一下最有名的火锅呢?曾经看过一篇文章,选出了成都最有代表性的十大火锅店,包括蜀九香、老码头、味道江湖、大妙火锅等。于是位于青羊宫附近的蜀九香(百花店),就成了我们行程中的一项计划。原本还担心就我和小米两人,在火锅店里能吃多少呢?正好清明节前,博友悠悠妈说她们也想去成都玩,最后一拍即合,约好了按照我们的行程,一起游成都、吃美食。于是蜀九香火锅,大家一起吃得爽歪歪。

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)图片

要问蜀九香的人气有多高?看看店门口等位的人群就知道了。偌大的店堂里满当当的都是饕客,却仍然阻挡店外人们等位的热情。所以如果你要去蜀九香吃火锅,一定一定要提前预约。电话嘛,网上一搜就有。

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)图片

蜀九香最有名的是红油九宫格的锅底。不同格子之间有不同的辣味,一一尝过,细细比较,才是吃辣的乐趣。不过因为有小朋友的关系,我们只好放弃这著名的九宫格,改为点了最寻常的鸳鸯锅。

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)图片

这鸳鸯锅却又与我们在寻常火锅店里造型不同,周围一圈都是红汤,只有中间一小圆圈是白汤。不过也别以为白汤少,其实白锅是高出红锅若干的。而且白锅里有红枣、枸杞、葱、香菇、豆芽,尤其锅底居然还藏着一条鱼!

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)图片

蜀九香的装修颇有些古意。在这样的环境里吃火锅,还是很有感觉的。服务员也会在你犹豫不定时给你推荐一些这儿的招牌,甚至连沾料的油碟,都会帮你推荐好。后来发现,果然沾着这个油碟吃,更美味,也更不会破坏红锅或白锅里涮出的美味。

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)图片

我们点的是网友比较热荐的一些招牌,比如虾饺。这是小米吃得最多的一道。

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)图片

鹅肠。有点脆脆的。用筷子夹着烫不到一分钟就可以入口了。

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)图片

九香排骨。经过特殊的腌制。本身就带有辣味。

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)图片

九香丸子。同样深受小米同学的喜爱。其实另外一道招牌的九香牛肉,也是网上推荐良多的。

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)图片

千层饼。薄而脆,推荐必点。尤其是带着小朋友的,一定要尝一尝。另外,蜀九香的千层肚,也是推荐招牌之一。

成都映象(窄巷子店)
  • 地址:窄巷子16号
  • 简介:做的是改良川菜,卖相精致,味道挺正宗。水煮鱼、椒麻鸡、毛血旺都不错,辣到过瘾,鲜到掉眉。窄巷子店环境古朴,既川味十足,又绝对不失讲究,包间里的雕花窗、檀木桌椅非常有古蜀韵味;地下一层还有川剧等民俗表演

成都映象,宽窄巷子里的人气川菜馆

成都映象(窄巷子店)图片

宽窄巷子里有很多独具特色的餐厅,不管是西餐、中餐、甜品还是最具人气的川菜,都会让你想要择上其一,去坐上一坐。其中就有一家“成都映象”,是宽窄巷子里颇具人气的川菜馆。

成都映象(窄巷子店)图片

古香古色的店面,装修得颇具高、大、上之感。同样是托悠悠妈之福,我们才得已在此品尝了诸多美味。最起码,如果不是人多力量大,那一大盆的水煮鱼和毛血旺,光凭我一人,是绝对吃不完的!

成都映象(窄巷子店)图片

既然是美食为主题,那就先介绍成都映象里的美食。在这儿,你可以点菜,也可以选择吃成都的特色小吃,一份份超精致的份量,可以让你吃遍成都名小吃。当然了,既然我们人多了,那就还是点菜吧,最起码,那最具特色的川菜,还是要点上一点的!

成都映象(窄巷子店)图片

凉拌秋葵。很新鲜清嫩的一道凉菜。

成都映象(窄巷子店)图片

赖汤圆。小米超爱。

成都映象(窄巷子店)图片

三合泥,用大米、糯米、黄豆三种主要原料合磨成粉,加辅料和水炒成泥。别看照片拍出来好像挺大份量,其实忘了拍一下对比,相当小的一个小碗。不过超级好吃。

成都映象(窄巷子店)图片

甜水面。却是带着点辛辣的味道。反而是悠悠很喜欢吃。

成都映象(窄巷子店)图片

我超爱的毛血旺,实在是太太太好吃了。时至今日,回想起来,仍然会流口水。这大概是我吃过最美味的毛血旺了!

成都映象(窄巷子店)图片

水煮鱼,同样非常之赞!

成都映象(窄巷子店)图片

狮子头。为了照顾小朋友们,给她们点的清淡的一道菜,就着这个狮子头,小米在吃完一碗赖汤圆后,也吃完了一碗米饭。

成都映象表演

吃完了美食,再来看看成都映象为什么说颇有高大上之感吧。整个餐馆共有三层。这是第三层和第二层。看天花板是玻璃的,给人一种天井的映象。

成都映象表演图片

而这一层,就是一个小小的天井。搭了一个戏台,叫做“窄天井”。

成都映象表演图片

每天中午、晚上,窄天井上都会有演出。我们占据了二楼的一个好位置,吃饱喝足之后,小朋友就趴在位子上开始看表演了。如果你要到一楼观看,还得另加钱。所以如果坐在二楼,而且是面对小戏台的靠位上,那是相当相当合算的!

成都映象表演图片

其实在前一天,我们已经在文化公园的蜀风雅韵戏台上看过川剧的表演了。可仍然不影响小朋友对川剧的热爱。尤其是变脸、滚灯等经典曲目。

成都映象表演图片

忘了这是哪一出了,大抵不外乎穆桂英、樊梨花之辈吧。小米同学一个劲地催我快拍下来、快拍下来,因为她实在是漂亮啊!我想告诉小米的是,这应该用一个词来形容,那就是“英姿飒爽”。

成都映象表演图片

成都映象的三楼和二楼大堂位置不需要预约,一楼的位子需要另外加钱,大抵是因为可以无阻碍看表演的缘故。包间可以预定,但是需要另外加包厢费的,还看不到表演。所以以二楼的位置为最佳。鉴定完毕。

至于锦里的小吃嘛,就先卖个关子,留到锦里那一篇,再做详细介绍吧。

成都的生活方式

喝茶看川剧,寻找成都的生活方式

为什么要带着孩子旅游?

在我看来,带孩子旅游的意义,在于变换生活的场景,让孩子学会用欣赏的眼光来看待周遭的风景,体会不一样的城市、不一样的自然、不一样的人生。如果只是追求到此一游,恨不得到了一个地方旅行,就把所有景点都一次看完,走马观花地匆匆太匆匆,那最后,留在记忆中的只有一句话:“哦,我去过那儿,好象没啥印象一般般吧”,或者“很漂亮的地方,很不错,值得一游”。有许多博友说喜欢看我的游记,每次看完之后总有想要立马也去一趟的冲动,我想或许就是因为我们旅游时的那份心情,还有设计的路线,不求多,只求精,只希望每一处都能尽情的体会、享受,并且去发现美。发现美,我觉得这个很重要,尤其是和孩子一起去发现美。也许风景不如想象中美,没关系,总能找到好玩的。这其实在无形中就锻炼了孩子的适应能力和欣赏以及发现美的能力,她会因此而乐观。

而每一处旅游地,总有它的精华所在。或者说,是它的灵、它的魄。也许我们的旅游并不能真正接触一二,但稍稍地体会一把,也是好的。这或许也是现在好多旅游景区都推出“印象系列”的原因所在。而在计划行程时,我也总是希望能带小米多听、多看、多感受。比如在苏州,我们听苏州评弹;在绍兴,我们看越剧;在天津听传统相声;而在成都,我们去喝盖碗茶,去看川剧,去寻找成都的生活方式。

成都的生活方式图片

成都除了麻将以及麻辣之外,还有一大特色就是茶馆多。

中国有很多城市,包括老北京,都是嗜茶的。别处不说,单是我们的家乡,也是产茶大地,喝茶的品种也多,功夫也多,所以还有“功夫茶”一说,讲究的是泡茶的一手好功夫。可是成都似乎不太一样,茶的品种或是功夫并不是很讲究,只需要一杯茶、一桌麻将、几把竹椅、一群麻友,就可以有一个热热闹闹生活。用网络流行语来说,就是“我喝的不是茶,是热闹;打的不是麻将,是寂寞。”

成都有句老话,就是形容成都人爱喝茶,成都茶馆多——所谓“茶馆是个小成都,成都是个大茶馆”,所以我们到了成都之后,自然是要随大流,去寻找喝茶之处。

成都的生活方式图片

所以在成都的老茶馆里,最常见的就是盖碗茶。毕竟当你打着麻将或是摆着龙门阵时,是没法那么讲究地一小杯一小杯地又煮又泡又喝的。所以茶碗、茶盖、茶船(或称茶托)这三件套为一体的“盖碗茶”无疑是最方便的。而这一碗茶,哪怕是泡到已经淡得无味,茶色也不再青绿,而是发黄或发白了,你仍然可以理直气壮地要求,加水、加水......一碗几块钱的盖碗茶,就可以打发大半天的时间。

• 地址:四川省成都市青羊区一环路西二段9号
  • 简介:青羊宫侧依锦江,被誉为“川西第一道观”、“西南第一丛林”,是全国著名的文物旅游景点和游览胜地,西南地区最大道观。

到成都的第一天,行程安排很简单,中午在文殊坊吃完午饭后,就前往青羊宫。青羊宫里慢慢逛上一圈,走到后院,就会有个茶社。这是事前在网上做好的攻略。所以这第一天的下午,我们就是泡在青羊宫里。

成都有很多古迹,比如武候祠、文殊院、杜甫草堂等,我们却只选择了一个青羊宫入内参观。除了早知青羊宫后院有个茶社外,还是因为那本严沁的《云上云上》。有时候,会因为某本书、某部电影、甚至某一首歌、某句台词,而对某处产生一种莫名的情怀。比如因为《似水年华》而有了乌镇情结,读了沈从文的《边城》而爱上凤凰,看了《乔家大院》去了平遥,看了《恋之风景》就去青岛寻找曼儿和小烈的足迹......对于成都,很多地名都是来自于我十几岁时看过的这本《云上云上》。因为这本书,我知道了春熙路、华西坝,还有青羊宫。甚至知道青羊宫中有一尊身体部位汇集十二生肖的铜羊像。当这些名胜古迹无法一一参观时,我就选择让我能感觉更亲切、更有熟识度的青羊宫。

青羊宫有川西第一道观之称,因为在它的主殿三清殿前有两只铜铸的青羊,而得其名。其中一只双角、一只独角。最有名的就是这只独角怪羊了,它将十二生肖的特征汇聚一身,分别是鼠耳、牛鼻、虎爪、兔背、龙角、蛇尾、马嘴、羊须、猴颈、鸡眼、狗腹、猪臀。传说人体哪个部位有疾病,摸摸这只铜羊的对应部位,便可以解除相应的病。在《云上云上》里,有这么一段关于青羊宫的描述:

“青羊宫每逢二三月花季,就有花会,各地各处的特产都集中在这儿出售,赶花会也就是赶墟。在这儿吃的,用的,玩的,真是应有尽有,尤其在庙堂的前面西边走廊上,卖的各种木刻小玩意,真是精致玲珑,人见人爱,更有竹编的各种器皿也甚出色,其中所编小烘篮更是人人急购的东西。在冬天,拿着暖暖的小烘炉,外面拿个小竹烘篮,真是又舒服又洒脱,还有一股说不出的风味,甚至年轻、时髦的女学生也是人手一个呢!更有——青羊宫前的铜羊,据说十分灵验,摸它的头可以补头,不会头痛;摸它的肚子可以补肚子。几乎凡是到青羊宫的游人,管它信是不信,总是摸摸铜羊,讨个吉利。”

青羊宫图片

于是到了青羊宫的人,多半都会去摸那只铜羊,有人摸头,有人摸肚子,有人摸脚,都是一本正经的,看得书中的男主角康柏瞪大了一双眼睛。而女主角云小曼则恶作剧地让康柏去摸摸羊的心。康柏真的去摸一下,然后转回头来,“为什么?摸了对我好?”他孩子气地问。“怕你那颗风流心不完整,摸一摸,补一补!”云小曼忍不住笑了一一这一段我印象深刻。因为最终,云小曼一语成谶,康柏终因他的风流,失去了他的挚爱。而云小曼则最终由富家大小姐投身了抗日的行列.......一部虐心的言情小说却把一座叫做成都的城市带到了我的面前。所以到了青羊宫,迫不及待地去看这只青羊。

青羊宫喝茶
青羊宫喝茶图片

除了看青羊,我们的重头戏还是在青羊宫后院的那座很市井的茶社。

青羊宫喝茶图片

青羊宫是道教,讲求道法自然。茶,自然也有茶道。而在青羊宫的茶社里,你还会时常看到那些”师兄“们(道士)也在这儿喝茶。

青羊宫喝茶图片

来这儿喝茶的多为老年人,一消磨就是一下午,还清静。这儿的茶也便宜,不算什么好茶,一律五元。交了钱,领来一套茶碗,找个位置坐下,自有人来给你添水。

青羊宫喝茶图片

盖碗三件套,茶碗上大下小,茶船做底为托,可以直接端着不被烫手。而喝茶时,盖入茶碗,甚至都不用揭起,只需要半揭,就可以喝到茶汤,茶叶还不会入口。电视里经常看到那些老爷员外们端起来茶碗来,用茶盖上茶汤面上轻轻刮上几刮,再喝上一口,美哉妙哉。小米同学很快就跟着学会了。

青羊宫喝茶图片

虽然我们老家也是茶乡,但小米毕竟还是孩子,平日里是不碰茶的。这次在成都,才算是正儿八经的第一次认真喝茶。与其说她爱上喝茶,倒不如说她爱上了这个用茶托端着茶碗、用茶盖撇去茶叶的过程。

青羊宫喝茶图片

茶盖入碗,不用揭起来也能喝到茶汤。

青羊宫喝茶图片

小米爱上了茶碗,我们则爱上了这种喝着茶的悠闲时光。青羊宫的后院,除了茶社外,其他几栋楼基本是不让外人随便进的。但没关系,我们看看就好。坐在茶社里,看着后院的风光,偶尔还有点小雨丝飘落。清明这天,不下点雨,似乎都不行。好在小米身上的这件红风衣,同时也是件雨衣,正适合这样的小雨天来穿。

• 类型:茶馆
  • 地址:少城路12号人民公园内
  • 简介:这铺子有些年头了,老茶客非常多。只要一出太阳,院子里就摆满椅子,老先生、老太太们打牌、掏耳朵,可以云淡风清地喝一晌午茶。

到成都第二天,我们的行程里还是有喝茶这一项。这一回,去的是位于人民公园里的鹤鸣茶馆。

鹤鸣茶社图片

鹤鸣茶馆据说始建于1923年,已有近百年的历史,堪称中国最早的茶馆之一,经历过历史的风云变迁,而茶客仍然络绎不绝。到成都来想要喝杯盖碗茶的游客,多半都会慕名来寻鹤鸣茶馆。人气旺得不行。

鹤鸣茶社图片

鹤鸣茶馆里也有茶楼,可是茶客们还是喜欢普罗大众的茶客生活,露天而坐,有浓荫蔽日,还可对着一池绿水,那份悠闲自在,是装修得再怎么绿意盎然的室内茶馆都比不了的。而这露天的茶座,在池水边也有一座长廊,还有那一张张的大理石桌子与竹靠椅,似乎都成了四川茶馆或茶社的标配。而在鹤鸣茶馆,你除了可以喝到茶外,还可以花点钱享受一下掏耳朵的服务,那是相当专业相当生活相当舒适的!

鹤鸣茶社图片

和青羊宫的茶社有所不同的是,在鹤鸣喝茶,是需要点茶的。找到位子坐下后,会有人送上一份点茶单,价格比起青羊宫来说会贵一些,比如菊花茶,我记得好像是18元。因为前一天喝多了茶,所以这一次给小米点了菊花茶,会更适合她一些。原本菊花茶是装在玻璃杯里的,小米却还是要了一套盖碗来,把菊花茶倒在其中,这才美滋滋地喝了起来。所以我说嘛,她其实就是爱上了用盖碗喝茶的这个过程。调皮起来时,用两个茶盖充当锣鼓,也不是不可能。

鹤鸣的茶虽然比青羊宫茶社的贵,但你点完后,茶博士会直接给你一开水瓶,这之后你要加水就自己动手吧。有本事你把一开水瓶的开水都喝光!

宽窄巷子茶会

青羊宫茶社与鹤鸣茶馆等,都是老成都的喝茶方式。如果你想感受精致一点的,那么可以到宽窄巷子。清明小长假期间正值”行观春色,坐听茶声“的宽窄茶会举办期间。我们行走于宽窄巷子里,也常常会看到那些精致雅静的茶馆,在用精致的茶具、茶功夫来邀请游人品茗。

宽窄巷子茶会图片

草木间的茶艺桌,美得让人必须要驻足停留下来,

宽窄巷子茶会图片

有好茶喝,小米同学自然是少不了来品尝一下的。茶香四溢时,我已经被这”草木间“所吸引。不管是那精美的摆放,还是这名字就让人“点茶闻香”,喝完了茶,两盒“草木间”的茶叶也已经入我包中了。其实,草木间不正是茶的最好解释吗?茶者,人在草木间也。

宽窄巷子茶会图片

还有窄巷子里的上席。这套茶具,就是我们家乡喝茶时常用的了。所以又倍有一种亲切感。

宽窄巷子茶会图片

看茶艺人员倒茶、洗茶。

宽窄巷子茶会图片

然后捧起一小杯,品一品,顿感满足。

宽窄巷子茶会图片

最后,别忘了哦,一定要用好杯子多喝水!喝茶也要配好杯!

川剧

再来说说川剧。

到了四川,怎可不看上一出川剧表演?而成都,更是戏剧之乡,早在唐代就有“蜀戏冠天下”的说法,到了清代,更是形成含有高腔、胡琴、昆腔、灯戏、弹戏五种不同的声腔杂陈,这就是“五腔共和”的“川剧”。

川剧图片
  • 地址:青羊区 琴台路132号市文化公园内
  • 简介:名角荟萃的川剧演员会馆,推出每晚一场“经典戏曲,民间绝艺表演”。

要看川剧,首推位于文化公园的蜀风雅韵剧团。蜀风雅韵曾经是名角荟萃的川剧演员会馆,近年来重聚川内名角,每晚推出“经典戏曲,民间绝艺表演”。不但声名鹊起,被海内外传媒争相报导。弹指间,更使梨园风采昔日重现,传统声韵余音绕梁。西蜀文明薪火相传,得天独厚。变脸、吐火、滚灯驰名中华,杖头木偶鬼斧神工、技艺精妙;女儿清音丝丝入扣,不可言传。听古琴拨动,不觉梦回三国。闻二胡声起,换了浮云苍狗。绝迹多年的手影戏,重返民间;鼓乐齐鸣荡气回肠,喜乐无限。蜀风雅韵志存高远,意欲巴蜀曲艺在民间的复兴,使飘零的曲艺文化在茶馆重现声色,让身怀绝技的名角名家回到民间——摘自四川百科。

蜀风雅韵图片

文化公园内的蜀风雅韵,是一个老戏台,古香古色的院子里,一排排的竹椅、长桌、盖碗茶、铜壶,听着戏喝着茶,既市井又亲切。

蜀风雅韵图片

整场演出包括八个经典剧目,一闹台、二赏梅、三木偶、四滚灯、五百戏、六手影、七戏曲、八变脸。

蜀风雅韵图片

首先是开场锣鼓一一闹台。闹台”是以川剧锣鼓作为主要演奏乐器,旧时是正戏开幕前用以招揽观众的,听那锣鼓喧天,就知道好戏要开场了。

两出戏曲,其一,铡美案

蜀风雅韵图片

其二,杨门女将吧。

蜀风雅韵图片

还有胡琴独奏、手影戏等,都是相当吸引人的。此外还有杖头木偶,这是年代最久远的木偶戏,又称傀儡戏,是人偶同台演戏的民间绝活。由于其道具制作复杂,操作难度大,能够继承其衣钵的木偶艺人已寥寥无几。

蜀风雅韵图片

最出彩的,则非川剧折子戏《滚灯》以及变脸莫属。其中《滚灯》是川剧中久负盛名的独门绝技,乃川剧小丑剧的经典之作。书生皮金迷恋赌博,其妻怒其不争,训练出"滚灯"这一技巧。怕老婆的皮金,受罚顶着灯碗,怎么折腾灯碗也掉不下来,灯火还照常在头顶上点着。相当考究头顶功夫。后来在宽窄巷子的“成都映象”里又近距离地看了一次,小米同学仍然感觉意犹未尽。

变脸

变脸,则是川剧最具代表性的压轴绝技,也是不管大人孩子都相当着迷的一出。在蜀风雅韵的表演中,我们能看到的有变衣、变脸和吐火,精彩得大伙儿不停鼓掌叫好。

变脸的手法大体上分为三种:“抹脸”、“吹脸”、“扯脸”。“抹脸”是将化妆油彩涂在脸的某一特定部位上,到时用手往脸上一抹,便可变成另外一种脸色。如果要全部变,则油彩涂于额上或眉毛上,如果只变下半部脸,则油彩可涂在脸或鼻子上。如果只需变某一个局部,则油彩只涂要变的位置即可。“吹脸”只适合于粉末状的化妆品,如金粉、墨粉、银粉等等。有川剧变脸的是在舞台的地面上摆一个很小的盒子,内装粉末,演员到时做一个伏地的舞蹈动作,趁机将脸贴近盒子一吹,粉末扑在脸上,立即变成另一种颜色的脸。“扯脸”是比较复杂的一种变脸方法。它是事前将脸谱画在一张一张的绸子上,剪好,每张脸谱上都系一把丝线,再一张一张的贴在脸上。丝线则系在衣服的某一个顺手而又不引人注目的地方(如腰带上之类)。随着剧情的进展,在动作的掩护下,一张一张地将它扯下来,直到露出原脸,又一张张地变回去。

我们看的基本就是“扯脸”。尤其在第二天成都映象里看表演的时候,一位变脸演员的丝线大概卡住了,出了点故障,一只手伸在斗篷后面许久才又重新开始变脸,总算是叫我们瞧出了点机关。于是当我们做好功课解释给小朋友听时,小米深深的记住了,旅游回来之后,还和米爸讨论了一番变脸的技巧,并对于不知道变衣是怎么变的而表示深深的遗憾,最后又发展成为和米爸一起研究小魔术去了。都是这一个“变”字招的啊!

变脸图片
成都喝茶看川剧小贴士

1、关于青羊宫。

青羊宫现存的建筑主要有灵祖殿、乾坤殿、八卦亭、三清殿、斗姥殿、唐王殿,两边有老子降生台和说法台。一入青羊宫,就会有小道姑模样装扮的免费导游,带着你一一解说有关的道法以及青羊宫各殿的建筑及供奉者。到最后会把你带到”师兄“(道士)处,让师兄帮你解运。此时,你或者听听就好,或者干脆就不听。因为师兄总会忽悠得你买下莲花灯,价格几十到几百不等。

2、青羊宫茶社喝茶,一杯5元,续水不加钱。但如果不小心摔破了茶碗,要赔2元。在鹤鸣茶馆喝茶,则是根据你点的茶不同,而价格各有不同。但摔破茶碗,要赔3元。

3、蜀风雅韵分老戏台和精品楼。精品楼是琴台路上中华梨园,古色古香室内小茶馆环境高雅舒适;老戏台是文化公园内梨园,四合院,竹藤椅,盖碗茶。节目两边95%一样,同班演员串场演出的,一般来说,还是推荐在老戏台看。

4、蜀风雅韵老戏台(文化公园内梨园)票价:

超V:1-2排(指定位置) 淘宝价:180元

VIP票:1-4排260元 淘宝价:150元

甲票: 5-8排220元 淘宝价:120元

乙票: 9-12排180元 淘宝价:100元

丙票: 13-17排150元 淘宝价:80元

1.2米以下儿童免票,1.2-1.5米之间儿童可购买除开超v区域的儿童票,(vip区域100元/张,甲票,乙票,丙票区域50元/张)

5、蜀风雅韵演出时间:每晚20:00--21:30演出。如果你也是在淘宝上买的票,因为都是预定的电子票,所以需要在19;30后,在剧场门口找相关负责人领票。因为淘宝上有多家代理,所以如果你是在淘宝上定的票,一定要记住那家淘宝店或卖家的名字,以及电话,并提前确认,以免现场出现麻烦。悠悠妈妈就是因为手机坏了,联系不上卖家,导致原本预订的票拿不到,最后只好另外再掏钱按原价买了票。

6、蜀风雅韵地址:琴台路23号(市文化公园内),离青羊宫很近,步行就可到达。而鹤鸣茶馆所在的人民公园,则离宽窄巷子很近,同样步行就可到达!

成都喝茶看川剧小贴士图片

• 电话:028-86259233 / 86256233
  • 地址:成都市青羊区长顺上街以西同仁路以东
  • 简介:逛街累了,在小剧场休息一下顺便体验川剧一绝,变脸很精彩,演员基本功扎实

宽窄巷子,时光深处最成都

宽窄巷子图片

成都的宽窄巷子,据说是来成都旅游必去的地方。据说如果来了成都却未逛过宽窄巷子,就不算到了成都。颇有些不到长城非好汉的意思。我倒不是因为这句话,而是在看了有关宽窄巷子的介绍以及图片后,就越发地坚定了要到成都一游的信心。那种时尚与古朴相结合的御繁华,恰是我的最爱。比如北京的南锣鼓巷、五道营,上海的新天地、田子坊,苏州的平江路、杭州的南山路......都有着异曲同工之妙,也都是小米同学很是流连忘返的地方。

宽窄巷子图片

最成都的悠闲,最成都的节奏,最成都的滋味,最成都的时尚——这是宽窄巷子打造之初的口号,或者说目标。同时也是我们在游宽窄巷子时,所能感受到的,时光深处的最成都。

宽窄巷子图片

虽然说是宽窄巷子,但其实这一区域是由宽巷子、窄巷子和井巷子三条老式街道及它们之间的四合院群落组成的,是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后遗存,也是北方的胡同文化和建筑风格在南方的唯一见证。在从窄巷子通往井巷子的路上,沿途都有这样的石柱、模型,以及文字,来介绍宽窄巷子以及个中院落的前世今生。曾经的那些繁华烟云,如今都已化为青砖古巷。再行修缮后,有着古墙老砖旧门头的成都“少城”繁华旧景,又有着精致、休闲、时尚的内在。尽管有人认为如今的宽窄巷子,包括北京的南锣鼓巷、上海的田子坊等,都已经越来越商业化,越来越没有古味了,可我仍然是喜欢着这样的改造,忆古的同时,又有新的文艺。

宽窄巷子图片

而宽窄巷子的改造,无疑又是更成功的。因为它所涵盖的三条巷子,各有不同的风格。宽巷子多茶馆,窄巷子多咖啡屋,井巷子的手工艺品和小吃多。所以如果你想访古,不妨去井巷子,你想感受成都“慢生活”,不妨去窄巷子,而如果你想感受成都的“闲生活”,那就去宽巷子吧。

宽窄巷子图片

接下来,就跟随小米的步伐,去宽窄巷子里逛上一逛吧!米妈提示:到了宽窄巷子,请一定不要走马观花。如果你快走快看,可能到一小时就能逛完这三条巷子,然后挥挥衣袖,不带走一片云彩,自然也留不下什么印象。如果你慢走细看,如我们这样,一大早到了宽窄巷子,直逛到午后,你就会对它非常非常有感情了。而如果再加上一个对逛街探店很感兴趣的娃,那你的行程就会非常地符合最成都的内涵----慢、闲。

从宽巷子先逛起吧。在成都有一句老话:“宽巷子不宽,窄巷子不窄”。其实是一种心理形容。从街道结构和规模来说,宽巷子还真是宽了那么一点点,窄巷子则窄了那么一些些。而实际上,宽窄巷子其实都不足8米宽。而这宽窄之间,你想要品味宽中有窄窄中有宽的禅意、品味宽窄矛盾的哲学、品味曾经宽窄等级森严的历史,都由自心间。

宽巷子图片

很喜欢宽巷子里随处可见的那些露天桌椅。走累了随时都可以坐下来喝上一杯茶。也所以,宽巷子一直以来所代表的就是成都的闲生活。

宽巷子图片

宽巷子并不长,可我们走了很长一段时间。因为这儿的每一个院落,每一扇大门的后面,都有一个不一般的景致。那些院落,还都有许多有趣的、别致的、诗意的名字。比如听香、花间、而已、宽坐、吉祥、如意、恺庐、香积厨、琉璃会……不仅宽巷子,窄巷子里也有诸多这样文雅的店,比如上席、白夜、点醉......而这,正是宽窄巷子的一大特色。

花间
  • 类型:茶馆
  • 地址:宽窄巷子16号(近长顺上街)
  • 简介:环境清幽,开在宽巷子的花间,算是一家很雅致的地方,既可以在这儿喝茶,也可以在这儿就餐,环境不错,有点儿老四合院的味道,洗手间卫生做得比较好。
花间图片

不仅名字雅致,这一个又一个的院子,更是精致格调,吸引着你迈不开步伐。花间,就是一个不一样的去处。

花间图片

所谓“花间”,不知是否取自于李白的“花间一壶酒”。不过放在此处,应该是去花间寻一壶茶了。工笔画的鼓面、墙上的仕女图,还有那几竿翠竹,让你一进门就有一种古香古色的清幽恬淡之感。

花间图片

精细繁复的木雕隔断、一池碧水,竹影浮动,古典怀旧的院落里,喝上花间一壶茶,会让你连时光都忘却。而这样静谧的溶溶院落,更会让你下意识地,就放慢、放轻脚步,唯恐扰了清幽品茗的茶客。据说这儿的菜品也不错,甚至连菜名都取得韵味十足:小酌春风、杯酒人生、偶尔相遇……

• 类型:川菜
  • 地址:青羊区宽巷子29号(近同仁路)
兰亭叙图片

兰亭叙,也是一个精致到充满了诗情画意的院落。

兰亭叙图片

看听名字,就已经浮起思绪连连,耳边仿佛还会响起周杰伦的那曲《兰亭序》,“月下门推,心细如你脚步碎,忙不迭,千年碑易拓却难拓你的美......“所以,尽管我们并没有打算停留下来喝茶或就餐,也还是厚着脸皮在院里看那一步一景。

兰亭叙图片

精美的孔雀灯,映上门外芭蕉,正是那”雨打蕉叶,又潇潇了几夜“

兰亭叙图片

很古朴又很有创意的一个设计,两个普普通通的陶罐,就构成了一处活水。那青苔深处,兰亭叙起。

兰亭叙图片

雅室,当之无愧的雅。在这般诗情画意里喝茶,心情也会跟着清雅、浮香。

闭门迎客

宽巷子里类似的精品院落还有很多,各具特色,如果你一家一家探访过去,很可能最终会忘了身处宽窄,而沉淀在那浓醇香茶的闲情小调中,流连忘返。但也有那么几家院子,只能透过半掩的门扉,瞥见院里的点点青绿或是一角飞檐。因为这儿的“私家院落,闭门迎客”也是宽窄巷子的一大特色。

闭门迎客图片
闭门迎客图片

门外是盛世繁华,门内却私享遗世清净

• 类型:川菜
  • 地址:宽巷子3号(宽窄巷子景区内)
  • 电话:02886261338,18084854323
  • 简介:宽窄巷子中的一家高大上的私房菜,闹中取静,来这里吃饭需要提前预约,由店方根据用餐的人数定制菜品。店内古色古香,还有小妹弹古琴,绝对的高逼格。菜品是川菜,但精致的让你惊叹,服务态度也让人很满意,特别适合
宽巷子3号图片

宽巷子3号,尤为有名。因为门口专门放置了一块告示,上书:“闭门亦迎客,关门亦生意。百年老街,品百味人生。本院乃私家厨坊,欲尝满院风光、风味需提前一日预定。”相当牛气。

宽巷子3号图片

牛气的还有这两大门神。所以尽管这宽巷子3号紧闭门扉,却也挡不住人们对这不知是财神还是门神的关注。

见山书局图片

白墙黑顶,衬着大红灯笼与青翠绿植,这是”见山书局“的一角。据说在此除了品茗,还可以听琴。当然,还有书香。

见山书局图片

不过,我们停留于此并不是为了上述的读书品茶听琴,而是借坐下来,写上几张明信片。

旅人邮亭

与”见山书局“一墙之隔的是“旅人邮亭”,可以在这里选上几张明信片,写上你的祝福,投入“旅人邮亭”的邮箱里,寄去你的思念,或是感悟,或是快乐的分享。当然,也可以在你指定的时间寄出去——如今这种慢递业务已经不稀奇了。

旅人邮亭图片
旅人邮亭图片

而每到一处,寄出明信片,留下一份记忆,是我们旅游的一贯标配程序。从以前的每到一处寄一张,已经在小米的坚持下,发展成了每到一处至少寄三张。一张给她自己,一张给我,一张给米爸。偷偷说一声,近来她给米爸的明信片上,一律都是画着她与米爸的画像,中间还不忘加上一颗颗的爱心。 嗯,想爸爸、爱爸爸,不用一字,就全都表达出来了。米爸,你还好意思总是去加班,不跟我们一起游吗?不过,还是要感谢你总是这么支持我们的旅游,愿意让我带着小米如此地东游西逛看天下。

时尚特色的宽巷子
时尚特色的宽巷子图片

当然,宽巷子也并不总是清幽之处,也有喧嚣,也有时尚。

时尚特色的宽巷子图片

有茶马江湖走一走,吃饭喝酒耍朋友的豪迈。

也有充满了异域民族特色的风情

时尚特色的宽巷子图片

我们始终没有搞清楚这家店究竟主营什么。大抵是手作的布艺品吧?就如小米座下的那个五彩斑斓的坐凳。要不是带不动,小米同学还真打算把它给扛走。

时尚特色的宽巷子图片

这并不是风乍起,而是小米乍来,拨动一池春水,扰了一池鱼儿。

时尚特色的宽巷子图片

一朵花开在时光深处,拾花而行,我们在云朵之上相遇。很喜欢这句广告语。其实,我们每个人都扛着一朵花,在向着我们的目标前行。只要不放弃,最终都会听到花开的声音 。

时尚特色的宽巷子图片

不知是不是因为这拾花前行的美,还是那些创意服饰的美打动了小米,前所未有的配合啊,要求我必须给她和这衣服合个影。甚至因为我把镜头对准了那朵花,而怀疑我是不是压根没把她给照进去。

——我要留下一个纪念!小米如是说。

• 地址:青羊区清江西路90号1栋1单元3楼301室(近西单商场)
壹丁咖啡图片

宽巷子与窄巷子之间也有小巷连接。而很明显的,一转到窄巷子,风格就有些变化了。如果说宽巷子代表的是成都的闲生活,那么窄巷子代表的则是成都的慢生活,因为窄巷子里多咖啡。

壹丁咖啡图片

相比起无处不在的星巴克,我更喜欢与之比邻的壹丁咖啡。

壹丁咖啡图片

据说,壹丁咖啡的老板姓丁,据说这是一个男人的咖啡馆,据说店里的咖啡是他亲手种的云南小粒......

壹丁咖啡图片

其实我们只是爱那超大的院子,以及绿植环绕的铁栅栏门。

壹丁咖啡图片

捡了落在地上的一朵三角梅,小米同学送给了我。最近这娃很爱捡一地的落花送我。还好还好,没有葬花的毛病。我也就“勉为其难”地接受了。其实还是很高兴的。

壹丁咖啡图片

花比咖啡更吸引我。

壹丁咖啡图片

而这细细的栏杆,更吸引小米和悠悠,两个同样很外向的女孩,在这儿玩起了高难度动作。宽窄巷子逛累了?没关系,坐着歇歇吧!

好吧,正式进入窄巷子。

窄巷子图片

窄巷子的院落文化更精细、更灵气,也更时尚。甚至,因为咖啡馆偏多的关系,也更洋气一些。

而那些细节之处,却又总给人以惊喜。比如这满墙的竹叶型镂空,与院内的几竿疏竹又相呼应。

窄巷子图片

叶公馆的小高楼,总想踮起脚尖多看上几分。

窄巷子图片

宽径。那一树红叶,从屋角处延展出来,就让人想起了“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。不知道宽径是否出自此处呢?

窄巷子图片

窄巷子的一处拴马石。马头和马蹄都是立体的,而马身又是画于墙上。于是吸引了诸多人的眼球。可后来我们转到井巷子时,才发现这样的设计在井巷子里处处可见,并不稀奇。

窄巷子的店铺

窄巷子的各类店铺,同样有着很别致的名字,比如隔壁子、上席、里外院、白夜、柔软时光等,

当然还有我们吃了一顿午餐,还看了一场表演的成都印象。

窄巷子的店铺图片

不一样的风景,同样的精致。

窄巷子的店铺图片

窄巷子里同样也有很多露天的桌椅,不过也许你也注意到了,桌椅的风格变了。所以你在这儿,通常喝到的会是咖啡、奶茶,而不再是茗香浮动。

窄巷子的店铺图片

藤树下的高椅、圆桌。是的,在窄巷子,你还会意识到,真的,这条巷子就比宽巷子窄了一些。所以桌椅的面积基本上,也跟着缩水了。节约空间啊!

窄巷子的店铺图片

不过,小米同学,你这么坐着吃冰淇淋是要闹哪样?

窄巷子的店铺图片

一家同样很有个性的店,可以DIY,还有创意花草,其口号是:“来过成都,带一把泥土,去种一盆花,把成都记忆带回家”。

窄巷子的店铺图片

不过,小米同学在这里带走的记忆,是一杯熊猫奶茶。喝完奶茶之后再DIY瓶子,把瓶子上的熊猫画上属于自己的颜色与图案。

井巷子

在窄巷子里,我们更多做的事是吃。成都映象吃过午饭,一出门就是冰淇淋,然后喝奶茶,一路小逛下来,已经吃了个肚饱。这才继续往井巷子逛去。

井巷子图片

虽然说井巷子的定位是成都人的新生活,以时尚年轻为主题,分散着小吃、酒吧、夜店、特色零售与工艺等,可在我看来,井巷子更能让你感受到曾经的老成都。

井巷子图片

相比起宽、窄两条巷子的热闹,井巷子显得更安静一些,也更市井一些。尤其是那条400米长的东西走向的砖文化墙,从“宝墩遗城、金沙竹泥”到“羊子土坯、秦筑城廓”;从 “汉砖遗风、唐建罗城”到“宋砖古道、明末毁城”,一块块古砖,一段段老墙,无言地告诉你成都的沧桑历史。

井巷子图片

而在砖文化墙的东段,从“巷窄回眸、夹道洗刷、公馆封门”到“街沿斗鸟、杂院堆藏,天井搓牌”;从“砖门喝茶、土墙鸡啄、砖混篾笆”到“半巷刨饭,窄巷水凼凼、宽巷暖烘烘”一幕幕老成都的市井生活,都让你回味无穷。

井巷子图片

天井搓牌,这青灰色的砖墙文化,不仅是背景,也是最现实的生活场景。成都人的逍遥安逸,果然已达最高境界。怎么滴,你也来耍一耍?

宽窄巷子小贴士

宽窄巷子景区外,有直通车票可以购票。坐上直通车,可以从宽窄巷子直达武候祠或是熊猫基地。如果你逛完了宽窄巷子后,还想去武候祠,建议不妨乘坐这直通车而去。

人民公园就在宽窄巷子不远处,步行可达。所以如果你要到宽窄巷子,除了坐公交车,或是打车外,也可以乘地铁2号线到人民公园站,然后步行到宽窄巷子。又或者可以如我们一般,逛完宽窄巷子后,步行到人民公园,找到鼎鼎有名的鹤鸣茶社,喝上一杯盖碗茶,歇上大半个下午,养足了精神,再继续行程。

• 地址:四川成都武侯祠大街231号附一号
  • 简介:”百年木板门,千载石板路。漫游锦官故里,争仰蜀相遗徽。” 锦里是西蜀历史上最古老、最具商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国,如今是成都人气最旺景点之一。

“花重锦官城”的锦里

耍在成都的三天两夜,第一个晚上安排了看川剧,第二个夜晚自然也是不能浪费的。之所以把游锦里安排在第二个夜晚,就是因为锦里的夜,据说是非常美的。

关于锦里,有几种说法。

说法一,锦里——锦官城也。晋常璩《华阳国志.蜀志》﹕"州夺郡文学为州学,郡更于夷里桥南岸道东边起起文学,有女墙,其道西城,故锦宫也。锦工织锦,濯其中则鲜明,他江则不好,故命曰锦里也。"后即以锦里为成都之代称。

说法二,西汉时期,成都的丝织业已名冠全国,不但织锦工人的居住地被十分诗意地称为“锦里”,而且还有专门进行丝绸贸易的“锦市”和名叫“锦官”的专职管理者,而锦官的办公处所日后便被顺理成章地称为“锦官城”,简称“锦城”,这也就是成都得名“锦城”之始。杜甫的一首《春夜细雨》,那“晓看红湿处,花重锦官城”更是让成都的这个别名“锦官城”名满天下。

说法三,锦里只是成都政府依托武候祠开发出来的景区,主要就是骗骗外地人,成都本地人是很少去那的。甚至有说如果成都本地人推荐你去锦里吃小吃,那估计是与你有仇。就如同当年的《北京人在纽约》中所说,如果你恨一个人,就送他去纽约。异曲同工之妙。

但不管是哪种说法,锦里已经成为了一个不容忽视的存在,而外地游客,只要有时间,也多半还是会选择到锦里一游,去吃那成都人并不屑在此吃的小吃,去逛那古街,看那大红灯笼高高挂的灯火阑珊夜。毕竟,锦里有一个口号,叫做“成都的生活方式”。

所以,作为外地游客的我们,也依然还是去了锦里,去感受那份熙攘人潮,去看那繁灯似景。

锦里图片

锦里与武候祠东侧仅一墙之隔。一般都是游完武候祠后再游锦里。我们的计划中原本也是包含这一项的,但最终在人民公园的鹤鸣茶社里喝茶发呆,消耗了太多时间。最后到达武候祠时已是关门时分,于是站在武候祠大门口,远眺了一下,就往锦里古街而去了。

锦里图片

“锦上添花辉映寺庙思树立,里中为市传承文化务恢弘。”一副对联,巧妙地把“锦里”二字带了出来。

锦里图片

到了锦里,你会觉得有点似曾相识的感觉。这其实也是一条后开发出来的“新”古街,走在其中,你会发现有一点丽江四方街的感觉,同样有着一串串、一排排的大红灯笼,照亮整片天空,也有着小桥流水;你也会发现有一点扬州东关街、杭州清河坊或是福州三坊七巷的感觉,仿古、民俗味,各色小吃、工艺品、土特产,以及各式特色小摊琳琅满目......

锦里图片

不过,锦里又有其独到之处,即这是一条集中展示巴蜀民风民俗和三国蜀汉文化的民俗风情街。传说锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。如今开发出来的锦里古街,同样以秦汉、三国精神为灵魂,明、清风貌作外表,川西民风、民俗作内容,扩大了三国文化的外延。所以你一入锦里古街,就能看到诸多与三国有关的店或招牌或小铺。比如这个“三顾园”,还有阿斗井等。

锦里图片

锦里古街呈南北走向,蜿蜒曲折近400米,有几条岔路口,每个岔道之后都是另一番景致。但唯一不变的,是遍处茶楼、客栈、酒楼、酒吧......

锦里图片

遍地中国风中,还是会有星巴克的身影,简直就是无处不在,尤爱往这些古风之处钻。灰墙苍瓦、大红灯笼、酒肆茶楼,无不有古意。捎带着,连星巴克都跟着复古了。

锦里图片

夜晚的锦里游人熙熙攘攘,我和小米淹没在人群中,顺着青石板路往前行走,一路经过延熙大道、乌衣巷、福寿巷、九品街等街道 。

锦里图片

锦里的各条街道风格多变。章武街和乌衣巷还有着丽江古城的风格,最大的特色就是青古板路、红灯笼。

锦里图片

嚣张的红灯笼一串串,让锦里的夜变得愈发地斑爛、亮丽,还有招摇。

锦里图片

过了万里子桥,灯笼依旧,却多了一面水潭。隔水相望,谁是谁的风景。

锦里图片

水潭、亭榭,仿佛是忽然间就从丽江的古镇来到了江南的园林。锦里的变化可谓大之又大。据说,此景叫做水岸锦里。

锦里图片

水波灯影,翠竹亭榭,别有一番意境。

锦里图片

甚至,连灯笼都是不一样的。

细细看来,有浓云骤雨、溪山烟雨、西泠风荷等不同的字样,每个灯笼,或许都在讲述一个江南故事。

锦里图片

不过,不知道有多少人如我一般,会去看灯笼上的字画,反正小米同学是盯着水不放,恨不得能直接下潭里玩水去。

福寿巷

沿着水岸锦里绕一圈,就会看到锦里最特殊的一条巷子,福寿巷。

福寿巷图片
福寿巷图片

其特别之处就在于巷子很窄很窄,而墙面很高很高,灯笼很多很长,在夜幕初降时,老墙、灯笼再映上泛着蓝幕的天空,不得不说,这样的夜,实在是美。小米同学恨不得能跳起来够到这一串串如糖葫芦般的灯笼。

古戏台及书画廊

古戏台也是我们觉得极美的一处地方。而且似乎也独有这处戏台及书画廊,才是锦里中最有蜀风雅韵的感觉。

雕刻长廊

古戏台及书画廊图片

这儿也是人来人往最为汹涌的地方。

古戏台及书画廊图片

有没发现,在此处,灯笼又换了一种造型及颜色?不再是红彤彤的闪瞎人的眼,而是改为了清淡淡的白。或许就是为了配合老戏台及书画廊的这个“雅”吧。

锦里美食

好了,小逛了一圈锦里,就可以来说说锦里的吃与玩了。

锦里美食图片
锦里美食图片

张飞牛肉、汤麻饼什么的就不用说了。四川比较有三国色彩的小吃。此外,那些成都的经典小吃,包括三大炮、黄醪糟、糖油果子、牛肉豆花、三合泥、钟水饺、钵钵鸡、伤心凉粉等等,在锦里的九品街(小吃一条街)上也同样能找到。而那些原本不属于成都的小吃,比如撒尿牛丸、臭豆腐等,也能找到影子。

三大炮

还有那除了吃,还可以看个热闹、听个声响的小吃。比如三大炮。

三大炮图片
三大炮图片

其实三大炮和糯米糍粑没什么不同,主要是其做的过程中,会由伙计把这糯米团一个个扔到铜案上,发出“当、当、当”的响声。因为一碗就三个,一次扔三个,听到的就是“当当当”三声,故名“三大炮”。

• 类型:粉面馆
  • 地址:双流县黄龙溪古镇内仿清街街尾
一根面图片

同样有趣的还有“蜀汉一根面”。厨师站在远处,拉扯着面条,那样长长的一根面,舞着抻着,然后就嗖地进锅煮了,看得人眼花缭乱。整碗面,就是这么一根面条组成的。十足的手艺活啊!口味有三种,一种清汤,一种微辣,一种麻辣。因为是小米吃,所以要了一份清汤的一根面。

一根面图片

锦里小吃街上人很多,不宽的一条街道上,一边是各色铺子,一边是很有限的几张桌子、椅子。大多数人都是站着吃的。我们很有幸,才端出了一根面,就找到了座位。小米同学于是很悠哉地吃着她的“那根面”。吃了一口后,告诉我,现在不是一根面,而是两根面了,因为被她咬断了。。。。。。

钟水饺

我在文殊坊就惦记的红油钟水饺,果然比清汤的好吃。

钟水饺图片
手工艺品

和所有的老街一样,锦里也有诸多的手工艺品出卖。但这儿的工艺品,又多半是自成特色的。比如让你联想到刘备卖的草鞋,比如可以体验一把的诸葛连弩,其妙处大概就是在于把三国文化融入到了民俗市井之中。当然,也有很精致的工艺品,比如这家店卖的伞。而我和小米在锦里绕了将近两大圈,甚至连小吃都少吃了很多,就因为小米想要买一个川剧的脸谱,还有要求,想要买一个女子的脸谱,不要那些大老粗们。这可实在是难找啊!我们转悠了两圈,最后还是没找到。尽管小米坚持说她曾经看到过,可是太多店了啊,找不到了啊!最终她挑了一个脸谱挂件,以此做为她看过川剧、看过变脸的见证。

手工艺品图片
手工艺品图片

要说老工艺,泥人、糖画、剪纸、刺绣等老工艺铺子在锦里都能找到。但最吸引我们的,还是这皮影表演。

• 类型:酒吧
  • 地址:武侯区锦里一条街(张飞牛肉对面)
  • 简介:就在锦里里面,很有感觉,有点丽江的气息!
四方街酒吧图片

四方街酒吧,让你想起了丽江,却偏给锦里带来不一般的热闹与欢愉。这样的夜,如果你有闲、有心情,泡泡吧听听音乐也是不错的。

四方街酒吧图片

对于拖着一个娃的我来说,和小米一起找一处安静的小店坐下,荡一荡秋千,喝一杯“成都记忆”酸奶,再听一听空气中传来的不远处酒吧的歌声,也是一件挺美的事。锦里之夜,也会成为我们的一份关于成都的记忆。

• 地址:四川省成都市青羊区
  • 简介:成都本地人的新兴生活地。

小通巷:市井生活里的小清新

提到成都的文艺范儿,大部分都会想到宽窄巷子。也的确,宽窄巷子虽然繁华,却仍不失浓厚的文艺气息,可算是我们成都行中相当喜欢的一站。

但是在去成都之前,还曾经看到过这么一条微博:关于成都最不能错过的最具文艺情怀的小巷——1.芳邻路:最婉约;2.小通巷:最淡雅;3.崇德里:最有历史感;4.支矶石街:最生活;5.泡桐树街:最情调;6.白玉巷:最袖珍。

据说是因为宽窄巷子名声在外,人潮汹涌,而微博中的这6条,同样文艺浪漫,却偏还宁静。所以看完这条微博之后,我立刻扒着成都地图,搜寻这些巷子的所在地。而其中,小通巷、支矶石街以及泡桐树街相邻都很近,距宽窄巷子也是完全可以一路步行而往的节奏。在我最初的行程规划中,的确是想要连着宽窄巷子,把小通巷、泡桐树街等也一网打尽,一路逛过去的。

可是时间上又不太允许。因为不想走马观花,别人可能一个小时就逛完的宽窄巷子,我们需要大半个上午时光;一条更短的小通巷,我们可能还是需要更多的时间来慢慢品味。如此下来,一路都在行走,对孩子来说,体力可能就会不太跟得上,再逛起这些巷子来,就有可能没那么投入了。所以在逛完宽窄巷子,在成都映象吃完午餐后,我把行程最终定为前往人民公园,休息、喝茶。

至于小通巷呢,就放到了第三天,在参观完大熊猫基地后,迅速前往小通巷,然后,下午的时光就全留给了小通巷,也不贪多了,贪多嚼不烂,泡桐树街、芳邻路等,就留到下一次再来成都时,再慢慢品味吧。

事实上,也证明了我们只选择了小通巷作为第三天下午的行程是非常英明神武的决定。因为那整个下午的慢时光,我们都在小通巷里泡着,泡在了小通巷的市井生活,以及牛奶书铺的下午茶中,感受那慢下来的美丽。

小通巷图片

作为微博推荐中最淡雅的巷子,小通巷在你第一眼看到它时,会有一种错愕的感觉。你会忍不住抬头去看一看巷口的牌名,再三确认上书“小通巷”三字,而不是的士司机把你给带错了地儿。为什么会有这样的反应呢?首先是小通巷很清静,完全没有宽窄巷子的人来人往;其次是因为这一条短短的小通巷,一半是市井民居,一半是清新小馆,很奇妙地和谐存在着。

小通巷图片

粗粗看上去,巷子的右手边全是市井民居,而当你走进这条很市井生活的巷子,才发现在巷子的另一边,在那些绿树红花里,隐藏着各式清新文艺范的小馆,走累了,就进馆里喝杯咖啡吃个甜品,看一本书喝一杯茶,然后再心满意足地走出来,继续往下逛。

朵朵家咖啡馆
  • 类型:咖啡厅
  • 地址:中同仁路小通巷12号(近长顺中街栅子街)
  • 简介:“家庭式”的咖啡馆,“昏暗的灯光”,“舒适的沙发”,还有“不少有意思”的小玩意,看得出主人的用心。食物味道“尚可”,价格不高,很受附近学生喜爱。

朵朵家,据说这是小通巷里资格最老的小资团体之一,仅次于小通巷里的“原住民”。

朵朵家咖啡馆图片

看到门口摆放着小电视,就知道朵朵家走的是怀旧复古混搭风。

朵朵家咖啡馆图片

据说朵朵家的西餐很是不错,尤其是他们家的芝士焗薯泥,不是一般的好吃啊!原本是想要尝一尝的,和小米一起兴冲冲地进了店,却被告之,店满,无坐。只好灰溜溜地出来,继续往前逛。

有情调的小店

小通巷里的这些小店,大部分都有一个共同点,那就是除了店里装修得很有些小情调或自成特色外,通常都会在店门外留出一个小阳台,摆上一两张桌椅,让你可以临街而坐,在这市井的一角,拥有一处浪漫的角落。

有情调的小店图片

在这条小巷子里,你可以很慵懒地漫步,一定一定安静地看过去、逛过去,看那一个个很诗意的店名,再从店名去看那店堂的装修。比如汝果。

比如七色堇。

有情调的小店图片

飞鸟鱼,当飞鸟爱上鱼,是怎样一种相守?一念执着,一念悲离。据说,这家店的私房菜也很不错。。。。。。呃,吃货关心的就是这一点。

牛奶书铺
  • 类型:其他西餐
  • 地址:青羊区中同仁路小通巷4号四号工厂青年旅舍1楼(近宽窄巷子)
  • 电话: 13208101514

在小通巷里小逛上一圈,小米看中了一家,直接踏步而进了。而在我们进入之间,我完全没有意识到,我们这是进了一家同样是传说中的“原老级别”,并且如今是大神一般存在的店堂。

牛奶书铺图片

这就是四号工厂。还有一个名字,叫牛奶书铺。

牛奶书铺图片

四号工厂据说曾经是一个废弃的旧厂房,原身是成都保温瓶厂旧址,如今变为极有风格的loft式青年旅店。站在巷子对面,抬头望去,四层楼高的“原生态”的青砖,有着大大的loft招牌,成为了小通巷的标志性建筑。因为其他的店大多只是占了一层的店面。不象四号工厂,是包了整栋楼。

牛奶书铺图片

进入室内,一层的天花板上裸露的那些钢筋水泥横梁,是特意保留下来的,再配上无处不在的绿植,透出了一丝粗狂的韵味

牛奶书铺图片

因为大手笔地占了一整栋楼,所以四号工厂的布局也让你在进入室内时,大有别有洞天之感。

牛奶书铺图片

前台一半是咖啡台、料理台,一半是青年旅社的办理手续前台。靠墙还有钢筋架子,放着诸多旅客寄存的大件行李。

牛奶书铺图片

前台对面是一个小房间,四面的书架上摆了各色供来卖的新书,以及一些旅游纪念品。这也是牛奶书铺的名字由来吧。小米同学很“从善如流”地买了一个小小的熊猫毛茸公仔,可惜后来在回酒店办理退房手续时,落在酒店前台了,直到我们上了前往机场的出租车时才想起来,顿时哭得天昏地暗,恨不得返回去寻找。最后是在机场的熊猫屋里又买了一个熊猫挂件,这才破涕为笑,并且吸取了教训,学会了要好好保管自己的东西。

牛奶书铺图片

与书铺一墙之隔的,是一道小通道,穿过通道,就是类似书吧、咖啡吧、餐厅的所在。

牛奶书铺图片

通道靠墙的一面,摆放着一张长桌,放了许多杂志可供借阅。无聊时,坐在卡座上,一杯茶、一杯杂志,一段时光,一份闲适。

牛奶书铺图片

每一张桌椅,周边的布置都是不同的,如果不是已经都座满了,我们肯定会毫不犹豫地每一区都坐上一坐。这种点缀着各色装饰、摆设,很有情调的地方,正是我的最爱。我甚至庆幸之前的朵朵家没有座位了,正好让我们误打误撞地进入到了这儿。

牛奶书铺图片

这是一下午时光消磨之后,有游客起身离开了。赶紧拍了一张。其实更喜欢这样的大沙发,可以整个人毫无形象地赖在上头。可惜在我们进店之初,这儿已经名花有主了。

牛奶书铺图片

不过还是很幸运的,咖啡吧,或者说是餐厅,确切地说,应该就是牛奶书铺吧,当时正好空了一个二人座的小区域,我和小米立马占上了,几分钟后,就有其他游客因为座满而失望地退出了店外。

牛奶书铺图片

除了室内的餐厅,其实四号工厂里还有其他更大的区域。有上网区、有可以躺着休息的休闲区,还有一个露天的后院。院子里也摆放了桌椅,同样可以在此停留、小憩、发呆。

牛奶书铺图片

而后院的楼梯,则是通往了四号工厂作为旅店存在的意义,从楼梯而上,就是住宿区了。

牛奶书铺图片

院中树上垂挂的煤油灯。到了晚上,一盏、两盏、三盏......点亮之后,院子应该会是另外一番朦胧的美了。

牛奶书铺图片

在四号工厂里转悠了一圈之后,我们重又回到之前已经占好的二人座上。一张小圆桌,两张布艺单人沙发,再点上一份水果茶、一份杨枝甘露,就可以很惬意地享受着慵懒时光。点菜单都是那么的美,小米一看就大叫,九色鹿!

水果渣渣茶。

杨枝甘露

牛奶书铺图片

小米很期待地请求我,妈妈,我们不走了,就在这儿呆着吧!哦,当然好啊,我的宝贝!

牛奶书铺图片

于是小米很开心地拿出了她的画本和画笔,开始作画。这似乎是每次我们到咖啡馆的既定程序。而这牛奶书铺的风格,不知为什么让我想到了青岛的啡悦时光,于是开始想念青岛的那份静好,尤其是与米姨妈、果果一起在啡悦时光里度过的那个上午。发了条微信给米姨妈,想你了,想果了。

牛奶书铺图片

那份恬淡的休闲,就和我们在这四号工厂/牛奶书铺里消耗的这个下午一样,安静的,美好的。让人想念。

牛奶书铺图片

墙面上有着大幅的抽象派油画,小米同学看啊看,就觉得这画得什么啊,还不如她画的直白。

牛奶书铺图片

于是拿了架子上的小摆件,来和她画中的小女孩一起玩,又开始自编自导自演。

牛奶书铺图片

那个下午,我们在四号工厂里一直呆到了近六点。晚饭也是直接在四号工厂里吃的,小米百吃不厌的意面。如果不是要赶飞机回北京,我估计,我们会在这儿继续呆下去。因为喜欢这一份与繁华隔绝的岁月静好。

住宿篇

住在成都:圆和圆客栈感受佛禅文化

近来越发地懒散了,成都行的游记拖了两个月都还没完成,五一平遥行的游记更是迟迟未出炉,一晃眼,夏天都已经到了,我还在追忆春天。不好,真的不好。

懒散到最后,就是直接省去到成都大熊猫基地游玩的过程,直接上一篇扫尾的吧。写一写大家比较关心的在成都住宿的部分。

选成都的住宿点时,首先是看地点。要离成都的几大景点比较近的,交通方便的,最好还是很能方便吃吃喝喝的。然后是看酒店或客栈的装修,要有情调,除了大堂、公共空间有情调外,房间以及我们睡的那张床,最好也是要有情调的。于是挑来挑去,最后选定了“圆和圆佛禅文化客栈”。

住宿篇图片
  • 地址:成都青羊区文殊坊B6-6号院
  • 简介:成都圆和圆佛禅客栈位于一环路内的文殊坊旅游景区,紧邻天府广场、红星路步行街和春熙路步行街,周围有中国八大丛林之一的文殊院等旅游景点,交通便利、出行快捷。 成都圆和圆佛禅客栈是中国首家以佛禅文化为主题的

“因缘而生,因缘而起,因缘而来的客栈,自然天成,天衣无缝;眼中圆,心中圆,圆圆相通,循环往复,无穷无尽;有因缘处,皆有圆和圆。”这是圆和圆客栈名字的由来,也是其设计时一直遵循的禅宗意境。可以说,我是看了这一段文字,立马就心动了。当然,还有一个有点迷信的原因,圆和圆客栈位于文殊院旁,而且以佛禅文化为主题,在清明节时入住,不知为什么,总给我以现世安稳的感觉。

成都圆和圆佛禅客栈图片

圆和圆客栈与文殊院相邻甚近,可是却有很多人不知道它究竟在哪儿,甚至一些的士司机都不太懂得。在我看来,一是因为低调,二是因为客栈虽名为“圆和圆”,可其挂出来的招牌,却是写着“O和O”,于是你可能会把它读成“0和0”,也可能读成“圈和圈”,当然,还可以读成其本意,“圆和圆”。就这么一个“O和O”,就把“因缘而生,因缘而起,因缘而来的客栈,自然天成,天衣无缝;眼中圆,心中圆,圆圆相通,循环往复,无穷无尽;有因缘处,皆有圆和圆”的宗旨给演绎出来了。尤其,对于小米而言,这是她住过的客栈中,最让她能看得懂的招牌了

成都圆和圆佛禅客栈图片

而当你踏入客栈大门时,映入眼帘的就是两个金色大字——“佛缘”。圆的谐音是缘,而这两个字,据说是文殊院得道高僧写来赠予客栈的,果然是有佛缘。我们不远万里来到此客栈,也算是有缘之人了。

成都圆和圆佛禅客栈图片

在选定入住圆和圆客栈之前,看过许多关于客栈的评论,比如客栈的设计“左右逢缘”、“峰回路转”,古香古色,以佛禅文化为主题;比如客栈的服务人员整体素质都很高,服务态度也相当之好;比如客栈的院子里有一尊四面佛,还比如客栈的自助早餐,除了摆在桌子上的外,还可以凭单子免费点......所有的这些传说、评价,都在我们入住之后得到了证实。第一条就是服务人员果然态度很好,而且我们一入住就给免费升级到了套房。天啊,这让我和小米在进入房间之后,忍不住就欢呼了起来。是套房!除了卧室之外,还有一个客厅啊!小米于是开始跑进跑出地这儿摸摸、那儿看看,止不了的兴奋。当然,我也是。尤其是卫生间的青花面盆,是我相当喜欢的。

成都圆和圆佛禅客栈图片

客厅里那些古香古色的长椅,配上织锦的垫子,看上去就有一种禅意。小桌子上的摆盘,与方桌,正好形成了天圆地方的格局。

成都圆和圆佛禅客栈图片

客厅里唯一的一把单人椅,成了小米同学的宝座。

成都圆和圆佛禅客栈图片

卧室里的休闲区域,修长而红艳的落地长灯,是小米相当喜爱的,总忍不住要过去搂一搂、抱一抱。

成都圆和圆佛禅客栈图片

佛手造型的台灯,显得是那么地美。小米总忍不住要去模仿一下,又或者牵一牵手,再或者把她最喜欢的东西放在这拈花一笑的手上。

成都圆和圆佛禅客栈图片

对于房间的兴奋劲过了之后,小米又开始招呼我,妈妈,我们去看看外面吧。然后等不及地就跑出去,又时不时跑回来告诉我,妈妈,那儿有一艘船;妈妈,另外一边还可以绕过去;妈妈,这儿好漂亮啊!

成都圆和圆佛禅客栈图片

站在回廊上,可以看到这艘小船,“泊”在一角。

成都圆和圆佛禅客栈图片

而再走过一个回廊,看到的又是另一个格局。“云在青天水在瓶”,出自药山禅师。传言山南东道节度使李翱入门去问药山禅师什么是“道”?药山禅师伸出手指,指上指下,然后问:“懂吗?”李翱说:“不懂。”药山禅师解释说:“云在青天水在瓶!”李翱得到药山禅师的点化,茅塞顿开同,当即提笔写了一首诗:“练得身形似鹤形,千株松下两函经。我来问道无余话,云在青天水在瓶!”原来真理就在青天的云上,瓶里的水中。道在一草一木,道在一山一谷,道在宇宙间一切事物当中。李翱顿悟,下山后随即卸甲归田,去寻找闲云野鹤的生活,从此足不出户隐居山林。这句话放在此处,也许正是寓意着圆和圆客栈在这城市喧嚣中寻找悠然脱俗的雅致。

成都圆和圆佛禅客栈图片

在客栈的时候,小米常常就这样趴在回廊上,看院子、看小船、看那“云在青天水在瓶”。

成都圆和圆佛禅客栈图片

现在,跟着小米同学下楼,去看看院中最美的景致吧。

成都圆和圆佛禅客栈图片

单就这楼梯的一角,就已经隐藏着无限绿意。一个微缩的景观,竟也有着流水潺潺。

成都圆和圆佛禅客栈图片

微缩的小桥流水,小米也非要挤上去很艰难地走上一走,再摸一摸那水里的小石子儿。就这么一块天地,已带给她乐趣无穷。

成都圆和圆佛禅客栈图片

还有那古筝,更是小米的大爱。清明期间去成都游玩时,小米才刚刚报了一个古筝课,刚刚上过一堂课,刚刚学会认识每根弦,以及最基本的勾、托、抹的指法。正巧客栈的楼梯口处就有这么一架古筝,小米于是时不时就到这儿来复习一下功课,可谓玩乐、学习两不误。若是换到现在,那就可以勉强弹上一曲了。想像一下,在这客栈之中,低低地拨上弦奏上一曲,还是相当有意境的。

成都圆和圆佛禅客栈图片

这还只是院子的一角。真正的美,还在此处呢!

成都圆和圆佛禅客栈图片

先从那窗格之处说起。——有容乃大,无欲则刚。此为容斋,是圆和圆客栈的特色中餐厅。每天早上的自助餐也是在此。从窗子望出去,便是中式庭院的园林小品,格窗映画,静观山水,美食美景。

成都圆和圆佛禅客栈图片

自助餐是含在住宿费里的,不用另外再收费。最赞的一点,是除了本就提供的餐品外,在每张桌上还有一张点菜单,里面所列出的特色小吃,都是可以免费单点的。小米于是享受了一次这样的服务,单点了一份“赖汤圆”,吃完之后仍然意尤未尽,还想再点一份......

成都圆和圆佛禅客栈图片

容斋外,便是那中式庭院了。

成都圆和圆佛禅客栈图片

绿竹、红叶、花儿、湖石、流水......这些园林景致的基本元素搭在一起,就把院子给点缀得古意盎然。

成都圆和圆佛禅客栈图片

所以某娃在此玩得甚是开怀。

成都圆和圆佛禅客栈图片

时不时地,就给自己扬上一头水花。

成都圆和圆佛禅客栈图片

只要有时间,必来此处。只要有机会,必来此处。当然,对于我而言,这儿也是我最爱来之处。

成都圆和圆佛禅客栈图片

从院子的木栈道再往厅堂里走,看到的又将是另外一番景象了。

成都圆和圆佛禅客栈图片

厅堂连着南北两个院子。一边是中式庭院,另一边,则稳坐着一尊四面佛。而那月亮门上,又有“自在”二字。

成都圆和圆佛禅客栈图片

自在——大自在天,色界之顶,为三千大千世界之主,在三千界中得大自在。闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,难得自在。“自在”厅里其实是个SPA所在,而小米则独对月洞门前的棋盘与棋子感兴趣。

成都圆和圆佛禅客栈图片

咱虽然不会棋,但小模样摆得还真是不错。自己和自己瞎下一通,反正,自在就好。

成都圆和圆佛禅客栈图片

“圆和圆”据说是因赤山大师点化而得名,客栈内收纳了大量珍稀唐卡、古老庙画等古玩古董,包括目前四川最古老原始的清朝手工绣片,把“佛缘”的经纶和时间的恒久典藏于亭台楼阁、步履行间。客栈还专程由高僧请自尼泊尔的四面佛“大日如来”稳坐北厅堂——摘自圆和圆客栈的官方介绍。

成都圆和圆佛禅客栈图片

厅中还有联语曰:四面佛面面皆空照遍东西南北,八面风实实镇在历经春夏秋冬——二人同行。据说绕佛三匝,终得福报!

明月生
明月生 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ezes6461
ezes6461 : 2014年就看了姐姐的这篇游记就想去成都,但当时怀孕六七个月又刚从台湾玩回来所以被搁置了,今年老公提出一定要圆我这个成都行,就有来看一遍!写的太好了!
xvej7427
xvej7427 : 好想去看看那里的风景和美食!
flkt2172
flkt2172 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
flkt2172
flkt2172 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
土豆凉拌煎饼
土豆凉拌煎饼 : 请问客栈价格是多少钱一晚?然后就是出入方便吗?谢谢[亲亲]
aczd5751
aczd5751 :
这个在哪订?
秋风染绿叶
秋风染绿叶 : 住宿很赞,一提到成都就是辣辣的火锅和美味的小吃!
麻瓜赫敏yayoi
麻瓜赫敏yayoi : 在成都的街头走一走,享用成都的美食,是一件幸福的事情吧。打算去成都吃吃吃,在看一看可爱的熊猫猫。
刘聪弹钢琴
刘聪弹钢琴 : 因为赵雷的成都 应该更多人 想去这座城市了吧 包括我 哈哈哈哈
小小快乐A
小小快乐A : 寒假和闺蜜去 一起吃吃吃逛逛逛 体验慢生活 哈哈哈哈 感谢分享
威风徐来
威风徐来 : 整整看了一下午,好详细,谢谢美女 打算二月初带着孩子和父母去成都看看,这个攻略真的很不错[32个赞]
衡水老白干aaa
衡水老白干aaa : 人生有两次冲动,说走就走的旅行我经历了,为爱情痴迷的荷尔蒙冲动,我还在寻找。哈哈哈,喜欢楼主的文字。
fvyf4190
tlee9765
tlee9765 : 你把成都写的我都觉的我作为本地人都没有好好的了解成都。
隔壁王叔叔他爸
隔壁王叔叔他爸 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
lnir3112
lnir3112 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
jinanjane
jinanjane : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
摆摊卖回忆yi
摆摊卖回忆yi : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
xypf4464
xypf4464 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
毛毛和安安
毛毛和安安 : 笔者很有才,感觉我自己已身临其境。一直犹豫拿不定主意要不要去,看完分享之后,打定主意近年年假就奉献给成都了,周一粗发~~~[调皮]
gwax8385
gwax8385 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
whxb5586
whxb5586 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
zond7305
zond7305 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
梅子522
梅子522 : 慢生活,慢旅行
梅子522
梅子522 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
月亮宝贝11
月亮宝贝11 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
yayayayayatou
yayayayayatou : 这样的心境,这样行云流水的文章,真的是极好的
yayayayayatou
yayayayayatou : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
yayayayayatou :
不得了啊了不得 [32个赞]