纯吃之旅-----厦门之旅

攻略   >  厦门旅游攻略   >  纯吃之旅-----厦门之旅

• 出发日期/2013/11/03

从美丽的海滨城市回来已经一周了,应群众的要求来写一篇日志,去的时候一直下雨,对于美景感受不多,倒是吃得很爽,一直到现在都感到万分罪恶····

11月3日晚上鲶鱼登陆厦门,乘坐机场巴士到达轮渡。

偶遇台湾小吃街。

这条街是我的真爱啊,各种油炸食品。哈哈

厦门图片

虾扯蛋貌似叫做,虾仁和鹌鹑蛋一起煎的,浇上千岛酱和底下的包菜丝一起吃很清爽~10元

厦门图片

海蛎煎,鲶鱼对海鲜没什么执念啊,海蛎煎是海蚬、鸡蛋、红薯粉的合体,在厦门吃了好多种类的海蛎煎这个最好吃,放了很多海蚬~ 旁边看似是番茄酱的其实是一种当地广为使用的甜辣酱,味道很好哟~15元

厦门图片

说到烤生蚝,还蛮坑爹的,台湾小吃街刚进去的时候烤生蚝是10元3个,走着走着就变成了10元4个···5个····最后就是10元6个~ 不过最开始的几家虽然贵一点不过味道明显比10元6个的在调味上略胜一筹哈哈哈

厦门图片

最为长居内陆的银,看到和头一样大的芒果···唯一的反映就是“老板来一个,恩对,打开直接吃”~ 8元一斤

厦门图片

这个看似奇葩的食物是鲶鱼的真爱,叫做花枝烧,是深海乌贼的触角,裹上面包糠油炸之后,淋上沙拉酱,不仅不油腻,更因为其紧致有弹力的特点,产生独特的口感,一口不过瘾~好好吃!!!鲶鱼在三天的行程里三次跑到这家店来买~

厦门图片

铁板鱿鱼这东西还真跟在内陆城市吃的福尔马林鱿鱼不一样,新鲜的鱿鱼拷出来是软软的,很入味,而不是和平常吃的那样硬而脆,不过鲶鱼居然觉得内地的那种不自然鱿鱼更好吃是什么心态

厦门图片

用鹅卵石烧烤,受热更均匀,推荐台湾一口肠~ 大街小巷的推车上都有卖的,和墨鱼丸串在一起~

厦门图片

相比之前的花枝烧,这种烤的触角就难吃很多了,光有嚼劲,没有味道。

厦门图片

各种鲜榨水果汁5元一杯!

在小吃街吃到恶心之后鲶鱼回到位于厦大附近的住处游荡,走着走着发现一个叫做蜂巢的学生时尚街,有学生的地方就有食物,沿着坡往下有两家大排档,鲶鱼选择了人多的一家,都是新鲜海鲜,不过你要看着老板抓才行,有可能会用不是新鲜的食材哟。这么多也只要50元。

厦门图片

说了这么多,鲶鱼的旅程其实还没开始···

D1:厦大——环岛路——曾厝垵

厦门其实蛮小的,地图比例尺比较小,看上去隔得很远的景点其实都很近,本来很快就能搞定的行程却因为天降暴雨而拖延,所以在厦门的第一天只去了这三个景点。

厦门大学不愧是最美大学之一,厦门大学标志性的大门是临近南普陀寺的那个,但是推荐从西门进学校,一路上能看到更多的风景,进门直走即可将所有的厦大景点囊括,包括书店、骑楼和芙蓉餐厅。

因为气候,厦门的植物都很高大,热带植物的茂盛让鲶鱼印象深刻,虽然下着大雨,那种湿漉漉的感觉却别有一番风味,空气里,植物的气味和潮湿的感觉,高大的木棉花肆意绽放的三角梅,滴着水的榕树须根,是彻底的亚热带风情。

很很多攻略推荐的厦门大学餐厅确实很实惠,但是游客只能去三楼食堂,还必须先去各个窗口看好价格计算好之后购买餐劵,排队人数众多,实在难等,所以这餐只能将就啦。

厦门图片

煲仔面,自选面条种类和加码种类。味道太过清淡了。

厦门图片

榴莲酥和炸花枝,榴莲酥三个7元,但是是实实在在的榴莲酥,榴莲新鲜,不是长沙甜品店里那种莫名的馅料。花枝当然是鲶鱼的最爱~

厦大的芙蓉隧道充满各种关于青春的涂鸦,让人不禁怀念起大学的青葱时光。但是鲶鱼印象深刻的却是里面有个厦大的机器人实验室,好牛啊!

厦门图片

出了芙蓉隧道就是曾厝垵路,但是距离曾厝垵还有很长的路,鲶鱼选择先徒步走到环岛路,沿着海边走到曾厝垵。厦门的海,真没什么可看的···

曾厝垵是个小社区,其实和鼓浪屿龙头路很多相似,各种特色小店里卖着各种淘宝同款,千万不要去吃曾阿驴附近的花生卷冰淇淋,价格是后面的2.5倍···

厦门图片

住宿的地方刚在中山路附近,叫“和树酒店21区创意酒店”,很漂亮的房间,床很大很舒服,真希望以后自己也能买得起这种房子。

厦门图片

在路边店面躲雨顺便吃一碗海鲜炒面,炒粉也很好吃,很鲜,粉不是长沙的粉是粉丝~

经历暴雨洗礼后的鲶鱼觉得环岛路已经走不下去,直接来到了中山路步行街,这里要提醒一下,中山路步行街好大,其实不如从轮渡那边的入口进入,直走就能发现不少吃的。

厦门图片

老字号的黄则和土鸡蛋花生汤,很甜但是不腻,糖水的精髓就在此了~

厦门图片

红纪德土笋冻,是在中山路女人街小巷口,小车上卖的,听说也是当地驰名商标,土笋冻是厦门特色小吃,一个小碗状的冻,里面是海鲜“土笋”,虽然这家的土笋冻里土笋很少很少,但吃了几个地方的土笋冻确实是红纪德的最好吃,而且也只在中山路发现,好吃的灵魂是在于这个土笋冻里的酸罗卜条,调和了土笋冻的鲜和花生酱的腻,回味悠长。

厦门图片

红纪德的扁食汤,很好吃,里面有鱼丸、燕皮扁食、猪血和瘦肉条,扁食很脆很嫩,鱼丸是软和Q的结合。

厦门图片

重点推荐红纪德的北仔饼,相当好吃,一定要趁热,酥脆外皮里有丰富馅料,肉松啊酸萝卜啊香菜啊花生酱啊还有一些不知名的东西~本来看着很油腻但是吃起来意外的香酥爽口,诶~为什么厦门的美食都是这样其貌不扬又口味和谐呢~真是超好吃!

D2——D3:鼓浪屿

第二天早上上鼓浪屿,早饭是远近闻名限量版的乌糖沙茶面,在民族路,吃完可以慢悠悠走去轮渡。

厦门图片

这个沙茶面下午两三点卖完就没有了,一定要早点去。听的士司机说现在很多沙茶面就是直接用沙茶酱调的,但是乌糖沙茶面坚持自己做酱料,很多本地人都爱吃。沙茶面里面很少,配料巨多自己看着加,我加的是瘦肉、海蚬、鱿鱼和豆腐,39块钱,那个瘦肉简直一绝,终于理解为什么很多人会用“酥”来形容肉了。料很足很足,这么贵非常值,海蚬有十几个呢,哈哈。

鼓浪屿这地方确实很适合拍照和装逼,可惜遇见百年一遇的暴雨,落汤鸡又如何装逼呢····只能2B了。也因为这大雨,我们一行人也不想去别的地方了,干脆剩下两天都呆在鼓浪屿。

是的,我从来没见过这么大的合欢花豆角!!!

鼓浪屿上吃的看似很多啊什么赵小姐啊张三疯啊潘小莲啊书颠啊阿里山之恋啊黄胜记啊 其实就是四个东西,茶、馅饼、牛轧糖和肉松啊。

全部吃一边之后,其实很多都是坑爹的,贵还不好!!!!!

鼓浪屿馅饼很多啊,比较时兴的是椰子饼、绿豆、红豆的。椰子饼最好吃~

但是这种盒装的椰子饼就算了···· 蛋黄的馅饼还不错,和月饼馅基本一致是莲蓉蛋黄。

厦门图片

在机场呢发现基本人手一袋赵小姐,就知道赵小姐卖的多好了,但是馅饼真的只有绿豆的好吃,而且买这种四盒110的最划算··· 每盒都是12个。不过赵小姐里面你就买点馅饼吧,茶叶千万不要冲动,同学买了红茶,结果和样品完全不同,同理适用于其他花哨的茶叶店,如下图的店子····买的茶叶打开很碎。

厦门图片

这个蛋卷不要错过了,暴好吃,酥而且蛋味浓浓~我都是试吃了之后去网上买的,只要9.8,机场啊专卖店就很贵的要20。

厦门图片

淘宝上扣的图,阿里山之恋的凤梨酥是我吃过最好吃的凤梨酥,皮薄馅多,而且绝对是真材实料的凤梨,可以吃出凤梨的果肉纤维,但是八个要70,所以我只好放弃了,临走在中山路买了另外一种凤梨酥,正在打5折,25元10个叫做金牌土凤梨酥,本没报什么希望,结果却很好吃,也有丰富的果肉纤维,比赵小姐的好吃,赵小姐的凤梨酥太甜了。

厦门图片

肉松什么的就去老字号黄胜记买就好了,到处都是店子50元4包,随便选····

最强力推荐的是金兰饼店,在鼓浪屿的另外一侧,相当实惠相当好吃,秒杀上面一切饼子,普通的绿豆啊红豆的是1.5一个,椰子的是2元一个。重点推荐椰子饼,朴实无华的外表下是起酥绝佳的皮和紧实的馅,满满的土椰丝,让每一次的咀嚼都成为享受,感受椰丝的纤维感与糖浆完美融合,甜蜜而不油腻的口感完全不是上面的黄则和馅饼可以企及的。其他的椰子饼里总有些可疑的凝胶馅料,甜的过分,油的过分,但是金兰的椰子饼放了一天都不会有那种油腻感。

厦门图片

烤响螺,号称只有鼓浪屿有,很鲜美,就是贵啊 小的一个也要60,里面是海螺肉和粉丝。

厦门图片

原巷口的面有着很给力的名字——麦兜鱼丸粗面。面很好吃,劲道、滑以及浓浓的小麦味道。

厦门图片

黄金御饭团旁边的肠粉,下午晚点去就会卖完,料很足,鸡蛋、香菇、紫菜,酱油很香。

厦门图片

总是在一起的潘小莲和张三疯,潘小莲芒果酸奶和芒果+凤梨酥,无感,张三疯原味奶茶,里面有压片的杏仁和葡萄干,就这样,三者都很一般。

厦门图片

鲨鱼鱼丸,有一点点腥味,不过可以感觉到鱼肉质感。

厦门图片

鼓浪屿上很多小摊贩卖的铁板鱿鱼,圈圈状的鱿鱼和豆芽、豆腐弄在一起,很香,看上去地沟油,实际上蛮好吃。必须说新鲜的鱿鱼口感真的好软啊····

厦门图片

百香果的真面目,10元3个,不要以为会多汁,里面基本是干的,一堆百香果的颗粒在壁上····

好吧,就写到这吧,吃货之旅到此为止。