横冲直撞,独闯欧亚九国

攻略   >  香港旅游攻略   >  横冲直撞,独闯欧亚九国

• 出发日期/2013/08/26

• 玩法/购物 海滨海岛 美食 毕业游

13年4月似乎是一个起点,从最初的泰国、马来西亚,到中间的4次香港,然后国内的青海甘肃新疆地区,接下来便是欧洲九国,主要在南欧和西欧地区。之后由于硕士毕业论文的缘由耽搁了半年,太调皮开题报告都翘掉去旅行,结果被导师给狠狠折磨,非让把论文的计量模型和结果做出来才给放行,折腾了半年直至14年4月毕业论文答辩完一切告一段落才恢复旅行,以泰国、越南、菲律宾为开端,尼泊尔、埃及、迪拜、印度为延续,接下来也准备按基本一两个月一次跨境行走的频率走下去,将全球搜罗之旅进行到底。

比起于与人同行,我更乐意独行,这也是包括欧洲行在内常爱独自旅行的缘由。周国平在《交往的价值》中写道:“在一次长途旅行中,最好是有一位称心的旅伴,其次好是没有旅伴,最坏是有一个不称心的旅伴。其实,人生也是如此。”好的旅伴不是总可以遇到,而为了不想让别人不开心常委屈自己,最终只会让一段好的旅程泡在坏情绪里。

虽然旅程一直都在展开,但是游记我却是第一次动笔。关于第一次的欧洲之行由于之前完全没准备,全程都几乎是在盲人摸象的状态下任性为之的,遇了不少挫折也绕了些弯路,所以在想写些我的心得体会在这里,希望能帮助还没去到的朋友更顺利地完成旅程。这篇主要是以一些欧洲旅行小要点和旅行故事为主,之后会陆续放出一些国家的购物攻略,分享给搜罗同好。

【 Gaea的微博】:害虫

【开篇要感谢旅程各方耐心路人和偶遇旅友为本人拍摄个人旅行图(香港和爱尔兰部分照片由友人拍摄),下面先附上你们的摄影作品,辛苦了同志们!】

——摄于香港赤柱广场

——摄于土耳其伊斯坦布尔地铁站

——摄于爱尔兰都柏林市中心

——摄于爱尔兰都柏林市中心

——摄于爱尔兰都柏林大学,老弟毕业典礼

——摄于爱尔兰都柏林海边赌马场

——摄于希腊雅典附近Aegina岛

——摄于希腊雅典波塞冬神庙

——摄于前往希腊雅典周边三岛的船上

——摄于希腊雅典帕特农神庙

虽然平日循规蹈矩不滥交不泡吧不做有违三常五纲之事,但对于自己其实骨子里任性妄为倔强又不受教这件事我是知道的,我的人生观世界观价值观非常鲜明,所以通常只坚持自己的观点,自己觉得是对的就坚决不听劝阻不受人摆布。如果会受挫折会走弯路就让我去好了,哪怕多绕它几程才到终点,起码路是我自己走出来的,心甘情愿绝不后悔。

所以自我打定主意不看攻略起,别人要给我提什么建议我都笑呵呵地左耳进右耳出的架势,卯足了劲非要自己按自己的方式走下去。这一条路走到黑的臭毛病让我几乎什么准备工作都没做,除了多买了个可上机的小箱子和欧标转换器,华夏银行卡里存够钱,我连欧元都没有在国内兑换就出发了(在爱尔兰就给跪了,当时全国范围没有银联的ATM机,离开土耳其时候机场兑的钱一花完就成了身无分文穷光蛋,还好有老弟在最后给支了200....)。

原先的目的地只有土耳其和爱尔兰,决定申根签签在德国后对于确切的第一站歇脚点是哪都不清楚。要离开爱尔兰前一天才开始看机票和酒店,最便宜在法兰克福就跟着走了,结果入境时候因为对德国一无所知对自己接下来要去的地方回国的机票酒店在哪毫无头绪被工作人员盘问很久,最后对方终于看出来这确实只是个马虎的愣头青而不是打着算盘想移民的精明鬼才给放行。到了法兰克福又因为不知道接下啦要去哪些国家走什么路线迷茫了一晚上。就这样没有任何准备没有看任何攻略也玩玩打打大难没有小灾不断地一路走了下来。

不过劝诫不那么一根筋的各位,时间有限的自由行可不要迷糊闯,最后可能只是一阵瞎折腾还白白费了忙里偷闲抽出来的宝贵旅行时间,适当地看看攻略做好准备吧。

*爱尔兰签证和德国申根签证均在淘宝上随便找的一家旅行社办理,由于受理我签证的那位小哥实在...大概只能用业务不熟练来总结,加之6月份参加学校考试、7月份去走了边境地区,签完爱尔兰签证还有两周就要飞了我才临时决定把申根也办了,总之签证折腾了很久直到临出发前三天才办下来,虽然一次签过没有拒签,鉴于略欠靠谱该旅行社不予推荐。

*签证准备材料按旅行社要求来办理就好,一定要问得详细,不然最后吃亏的是自己。

*一些签证小Tips:

1.打银行流水账单时若卡内余额不足不要临时往卡里存入大量现金,超过2万都不行,否则会被质疑移民倾向。有个朋友办理澳洲签证,旅行社没讲清楚她临时往卡里打了8万,结果被无情拒签。Gaea最早也是心里没底犯虎一次猛灌六位数,结果被训斥了,赶紧全转出来花了大半个月五千以下慢慢存间歇性地少量花然后搞定了余额5万的指标。

2.不要办探亲访友签证,要求材料更多而且相较旅游签证更容易被拒签,尤其是学生或单身未婚无业人员,更易被挑剔,当然兄台要是财产证明相当雄厚那么什么签证都是浮云了。

3.不要相信爱尔兰签证要面签的鬼话,那位旅行社小哥再三强调送签时候一定要我亲自到场结果花了我两张高铁票一张酒店一宿最后被证明是浪费了一天一夜的一程白跑。

4.关于第一次办申根签的时长要仔细斟酌。一般很多其他单独国家的签证都是你注明什么日期然后大使馆再按固定时限例如半个月或三个月给你个模糊的起止点,但是申根签时间起止点就是具体到你声明进入和离开的那一天,不早不晚就刚好那天,所以最好不要谎报时间,不然签证和机票时间有冲突很麻烦。

5.旅行社小哥反复告诉我第一次办理申根签不可超过15天,让我更改日期,但倔驴Gaea还是坚持了自己的选择最后也办下来了,事实证明只要你材料靠谱一般一个月以内申根签也都是可以签下来的,依据个人情况而定。

*土耳其签证是爱尔兰签下来后在网上办理的电子签,如果你有爱尔兰等在有效期内的OECD经合组织签证,5分钟内土耳其签证轻松办理。

签证图片

——土耳其电子签

*除爱尔兰是借宿各种嫌恶我的死敌老弟的公寓外,其他国家或地区住宿均在三家全球廉价酒店连锁网Agoda(http://www.agoda.com/)、Hostel(http://www.hotels.cn/)和Booking(http://www.booking.com/)上通过比价预定。

虽然在欧洲这三家会各有千秋优惠雷同,但我一般出境旅行尤其是在亚洲旅行会偏好Agoda,上面会常有大量的酒店折扣和廉价青旅,优惠更甚其他两家。重点是在中文界面下可以用支付宝支付,非常方便。

*关于各国住宿的推荐及部分要点:

1.香港住宿推荐铜锣湾区的悦思客栈(青年旅舍,共9楼,4、9楼设有小花园,单独出行交朋结友好去处)和迷你酒店(性价比极高,双人间可住三人,提前订价位在800RMB左右,与人同行平摊下来较划算),每次去香港总会偏爱铜锣湾,吃喝逛玩相对高度集中的好去处。

2.在土耳其伊斯坦布尔、希腊雅典和西班牙马德里预定酒店或者青旅要注意了,图片永远远强于实物啊,就算看见了酒店外观也不要被蒙骗啊,内部配置总会让你“惊喜”连连,到这两个地方住宿感觉性价比高这个词简直是浮云,出高价者才可得到金玉其外良絮其中的美房。

3.在法国巴黎和西班牙巴塞罗那可以入住St Christopher's Inns,平均20-25欧左右一晚,这家青旅在欧洲好几个国家有连锁且综合条件都相当不错,提供营养丰富的免费早餐,娱乐性强的酒吧设施,环境整洁程度也较高。

4.酒店前台推荐的免费One day tour实际都是不免费的,需要给小费,经费紧张只想丢个几欧分的同学还是尽量自己进行城市探索吧,而且很多One day tour的向导都带有其浓重的英语口音,在巴塞罗那时习惯美腔且厚脸皮自认为英语还不错的情况下面对语速机关枪似的浓厚苏格兰腔英语Gaea也只好放弃认真听讲的态度不间断地自我娱乐。

5.女性可以在荷兰阿姆斯特丹入住Hostelle酒店,该酒店仅入住女性且综合设施、环境和地理位置均不错,不必担心受到雄性荷尔蒙的干扰。

6.意大利应该是所游走欧洲国家中平均住宿价格最高的国家了,Gaea花了30多欧一晚也只能住在不隔音不能关门床板坏只有一个公用厕所床松动床单不太干净的青旅,除了地理位置稍方便没别的优点。值得注意的是意大利的治安状况也欠佳,有几个朋友曾经在罗马和米兰被偷抢过,因此住宿选址不要选在偏远地点或小巷里,不是行程打紧赶火车的话也不要住在火车站附近,女性尤其要注意。

其他

在不同国家间旅行其实不用注意那么多点,就算你完全什么都不知道到了他国跌跌撞撞也是会跌爬滚打出经验来。但是既然你看到了这个游记,我觉得有些要注意的点自己做好准备还是可以避免很多尴尬和不愉快的。

1.如果你是女孩,在土耳其和希腊可以说被搭讪率几乎是一二十米一次,这种过头的热情使得我只得一路不停摆手说No,到最后看到异性要开口就赶紧一笑快步而过。不要太把土耳其和希腊男人的热情搭讪放在心上,这些面孔充满了欧亚风情的俊朗男人随时随地准备挑逗任何异国异性,不要因为迷路被热情带路了就同意跟对方去喝茶泡吧,就算被优雅地邀请共进晚餐也要学会拒绝,这不是艳遇,艳遇是一对一的,而他们是一对多,所以将其视作满大街的热情烂桃花吧,不然最后受伤的可是自己。

2.在西班牙买水果要注意别用手按压挑拣,除部分超市外很多店都会打出“Don't touch”的标语,想要哪个指给售卖员便可,不然遇到批评怒斥可是会让自己脸红难堪的。

3.在欧洲上厕所可是件非常麻烦的事情,街上几乎是找不到公厕的 ,就算是想到肯德基麦当劳方便也基本上都会收费,费用从0.5-2欧不等,男孩子还好女孩子肾弱膀胱不好的可要头疼了,刚逛一两个小时尿意来了怎么办?如果频率不高的走走玩玩逛一会找个小店喝个茶吃个饭什么的还可以用下厕所,频率高的稍微少喝点水尿意来了稍微憋憋吧,如果仁兄你今天肠胃不适状态不佳,周边小店多今日花两张毛爷爷便可一路舒坦,小店不多也几乎没有可以方便的地方,那恭喜你,自求多福吧。

4.欧洲各大城市相对还是较安全的,但再好的城市也不是没有就怕贼惦记的地方。Gaea在西班牙巴萨罗那街头被扒包,还好盗贼误将眉粉盒认作钱包给领走,但在机场遗失的几只心爱古董小包可就追不回来了,作为马虎大仙飞了两个国家才发现箱子里少了不少东西。初到意大利米兰的时候也是领悟了意大利窃贼团的厉害,从火车站出来已经是晚上10点多,到了地铁站想买票被三四个大男人给围住要帮忙买票,边说边要伸手到我挂在胸前的大水桶包里,还好钱包放在最底层。因为背个单反到处跑一看就是游客所以在希腊也经常遇到被当面要钱,对方常常是你不给就跟一路的情况。所以无论如何出门在外还是得多个心眼,女孩子不要深夜单独出门要保护好自己。

5.怕第二天迷路每到一国就换SIM卡嫌又贵又麻烦的话就晚上回住处用WIFI将第二天要去的地方用Google地图看看吧,记住从大图到小图都看一遍,这样第二天出门没网没信号依然可以使用地图,并且定位系统也可以使用。

6.记得带双极轻便的凉拖方便洗澡,Gaea每次都没在意觉着麻烦,但最后没带拖鞋反而会成为最大的麻烦,一到洗完要出浴室时就烦躁了。特别是在天冷的地方,不可能脚湿漉漉地还踩在马丁靴上穿着走出去,洗的干干净净的脚不想穿臭烘烘的鞋,也不想直接踩地上爬回床上,踩到什么滑腻腻的东西就不好了,有提供拖鞋的鞋面大多已布满真菌,还是自己带的最放心舒适。

7.如果你是第一次到欧洲,那么乘坐部分欧洲国家地铁时,门若迟迟不开不要干等,记得自己按门上开关开门下车。很多地铁都是需要手动开门的,人多时候会有人代劳指引,但左右无人自己又不清楚开门事宜的话,很容易就会干等门自己开而错过下车机会。

行程:13.8.26—13.9.30

——1.香港

——2.土耳其(伊斯坦布尔)

——3.爱尔兰(都柏林)

——4.德国(法兰克福、科隆)

——5.荷兰(阿姆斯特丹)

——6.比利时(布鲁塞尔)

——7.法国(巴黎)

——8.西班牙(巴塞罗那、马德里)

——9.希腊(雅典及周边小岛)

——10.意大利(米兰)

路途点滴

13年老弟从爱尔兰都柏林大学毕业转入研究生院,毕业典礼安排在9月3号,老爸老妈去不了,于是我自告奋勇充当半个家长作为他人生重要里程碑的见证人过去了...

6月份告知了老爸决定要去,于是开始查机票办签证。当时研二下学期还没结束,时不时还有几门考试,但因为5月份老弟归国了的关系所以常常待在老家,需要考试需要办签证材料了就得武汉老家两头跑,烈日炎炎我的那辆老变形金刚空调效果又不好,整个暑假都在不断疲惫奔波中度过。

有时候常常会抽风,早上7点起床8点出发开3个小时车赶到学校参加下午的考试,考完试和同学去K歌,K到10点狂飙回老家,12点到了安心躺床上去睡觉。也有时候因为被旅行社坑,早上开三小时车暴晒出发到武汉,和朋友吃顿饭,下午出发去北京面签,晚上到了找地儿住,然后一大清早跑去大使馆,最后发现白跑了又只得再坐5个多小时高铁爬回来,接着马不停蹄开车回老家。

大概因为习惯了经常疲劳奔波的缘故,所以每次出行忍耐力都可以达到超强值,双腿的战斗力也是马力全开状态,不管是忍着痛经去爬一上午希腊卫城然后回酒店背着100多斤行李翻上爬下接连转乘6个小时的火车大巴然后爬去码头坐船,还是在收集癖驱使下手提大包小包从早上9点开始在米兰的市中心一路杀到米兰郊区再晚上11点迈着麻木双腿扛着战利品回住处,只要这事是在旅途中,再疲惫我都可以发挥铁板钉钉的女汉子精神将当日时间淋漓尽致地使用。但这样高频率的暴走终是落下脚疾了,无来由的右脚趾关节隐隐作痛到现在也没能查出原因。

出发

7月份去了趟边境地区,签证是一再耽搁,相关材料也是一再被要求补充,最后终于到了8月20多号全部签证才办齐了。而这中间我也是做好了大不了不去的准备,不过爱尔兰的3个月签证下来之后我安心了好一阵,去不了其他国家起码土耳其和爱尔兰还是可以待上好一阵的,抱着这样自我安慰的心态顺便也搜着机票把去程给定了下来,在不管不问不大在乎的心态下申根签也比被告知的“最快也得一个多星期”要早了好几天下来,几乎是在5个工作日内就完成了,心情大好。

因为Wendy同学在广州的缘故便被邀了同去香港,然后我飞土耳其她回家。临到出发那天,检查了我的护照、钱包、手机、充电器、保险单...OK,一应俱全,把我这个人带上就可以上路了。

香港·小插曲

这篇其实没什么太想写的,之前已到过好几次所以再访整个人几乎是没感觉的,除了几个小插曲其他的印象都已经模糊。

起初一切是按部就班在进行的,和Wendy在深圳碰面,然后由她老爸开车一路送到罗湖口岸。

进了关口快到最后一道入境管理处手机就没信号了,人又非常多,恰好和Wendy在不同的队伍,她先放行后我却被卡了。

临检的工作人员恰好手头没有了离境单,我必须离开队伍去到外面大厅自己领取重填,在得到“你填完不用排队可以直接过来找我”的肯定回答后我出了队伍,尽量以最快速度填完后回来却发现临检员工换了人...对方不承认之前的对话而旁边工作人员则回答不归他管回去重排,当我试图寻求周围人帮助的时候没一个人承认看到过我,我想我穿的花里胡哨背一个相当少见民族风的艳丽登山包跌跌撞撞从队伍里逆行挤出去怎么就没有一个人注意到。但没办法,国人就这样,少了我一个他们可以更快地排队进场,何必帮个碍事的陌生人。于是我又无助地回到了队伍最末端重新排了2个小时的队,就这样折腾到通关以后心情尽毁。

• 门票价格:周一到周五2.5元;周末3.4元
  • 地址:香港特别行政区中西区
  • 简介:天星码头是不错的旅游景点,并且码头的中央大楼顶层还设有餐厅。逛累了,来这里用餐,既惬意又有美景可看。

不过最后还是感谢老妈从小培养的乐观心态,所有的负面情绪积累不会超过2小时,等到了铜锣湾走进悦思客栈心里的不爽感已褪去了一大半。虽然又有因为订房的失误和Wendy分到了不同房间的小插曲,不过因为房满无法调整我们也就顺气自然地住下了。晚上出门再到常去的那家港式茶餐厅大快朵颐再到九龙湾看到迷人的日落,所有的负面情绪彻底一扫而光。

尖沙咀天星码头图片
  • 地址:香港岛南区赤柱半岛(浅水湾以东、石澳以西)
  • 简介:中西文化融洽的临海小镇,是香港别具历史的著名旅游景点。

接下来的几天几乎一直是在和Wendy去到几个市集和周边小岛玩,我的首选自然是先带她去赤柱市集和那边的小海滩,楼下有直达小巴,也比较方便,走走逛逛停停,一天就过去了,回到住处惊喜地发现除4楼和9楼的花园阳台外自己的房间洗手间外还有个隐藏彩蛋,这个小花园让我开心了好一阵,感觉就像是突然有了个藏身的秘密花园,不用在18人的男女混住房间里面对上下左右床铺几个寂寞大男人的叽叽喳喳。

不过还好房间里没有上次遇到的那个年逾70的苏格兰怪爷爷,会偏执地给你讲很多使用细则,用厕所稍微久点就会不停敲门,虽然常会细心地关照你,但也会一丝不挂不盖被子躺在正对着门的中铺睡觉,对于不习惯老人裸体的我看见一脸褶子的大屁股实在是.....

啊啊啊,真想把脑里记忆消除掉!

——与Wendy在赤柱海滩

——与Wendy在赤柱海滩

——在赤柱商场

——摄于香港赤柱码头

——在赤柱商场

• 地址:香港南丫岛
  • 简介:离岛游首选,在如画景色间悠闲徒步,逛文艺小店、淳朴渔村,尝海鲜大餐。

在南丫岛的那天简直是被蚊群给围攻夹食了。

上岛时举头三尺的神明便隐隐约约传达了今日有不妙事情发生的感觉。果然,在刚入岛的浅处还好,人群密集蚊子们也大大减少了集中攻击我俩的几率。但接下来在受了各色美味的诱惑,在小巷里饱食了两餐,两个人皮肤下甜腻腻热腾腾的血液此时对硕大饥饿的母蚊而言简直是全身散发着致命的吸引力。

略微往岛深处那就不得了了,由于穿衣失败身体大部分位置都饱受群蚊袭击,走到一半已经是累积了一腿的巨包,实在受不了了独自往下撤,结果发现脸部不适。越摸越痒越痒越大,等到Wendy从山坡上下来瞅我第一眼便狂笑不止时我才发觉原来嘴已经肿成香肠了.......穿得华丽丽脸上嘴上顶俩巨包好生尴尬,捂着脸跑去半路上的小店找驱蚊止痒药膏时,手刚拿下就给老板笑到不行。

等到现在Wendy忆起南丫岛时,最深的印象也只是我脸上的大包和满岛的群蚊乱舞,岛本身的看处倒是给渐渐遗忘了。

——Wendy

——与Wendy在码头等船

——与Wendy在船上

——与Wendy在南丫岛

——与Wendy折返

• 门票价格:免票
  • 地址:香港特别行政区九龙尖沙咀星光大道
  • 简介:见证香港电影业发展史,星光熠熠,还可欣赏维港璀璨夜景。

在香港这几日因为一直是两人同行,也少了外人插足的余地,倒没有认识什么新朋友,我同房间的几个歪着心思逗女孩的男生我是很反感的,被搭话了也只应付了事快快出门,没法正常地说话往来。

倒是Wendy房间认识的新西兰女孩Yvonne还比较合拍,一起吃饭晚上楼顶花园喝酒聊天,同约了第二天等我们白天逛完就回去看星光大道夜景,手机没打通本来打算各逛各的,最后给联系上了来回找了两道也碰面了,结果发现被大肆宣传的Night Show辜负了我们好一番期待,但来了看到了了结了这一桩总比永远只听说不断心痒要痛快。

星光大道图片

——与Wendy、Yvonne在星光大道

bye,香港

临行前一天给老弟买了肉铺、迷你小乐高跟背包等带去,占去了小箱子的所有空挡,喜欢给别人买东西这一习惯我是改不掉的,尤其是亲人挚友,看到他们开心我心里也会倍加温暖,但这往往会占去我箱子的很多重量,尤其是当被很多人拜托带手信时候,简直是苦不堪言。想一想这一路还有很长的距离要走,不断换点的次数还有很多,于是下定了狠心,这一路,除了至亲,谁也不给多带了。

临到出发前一天可好,吃多了冰激凌大姨妈悄然来访了。没法,止疼药备好,卫生棉两袋备好,送走Wendy,得嘞,管它疼与不疼,机场去也,再度踏上旅途……

香港—俄罗斯—土耳其

从香港飞土耳其伊斯坦布尔订的是俄航,中转莫斯科。订机票时候发现只有1小时的国际中转时间,私以为应该足够了。但悲剧的是俄航晚点了20多分钟才出发,若放到平时也是不起眼小事一桩,但掐指一算到中转时间我就有点儿担忧了,如果下一班飞机是准点出发,这中转时间可是相当吃紧啊。

果不其然,熬过了漫长的飞行时间一下飞机到中转门就看到空姐紧凑的表情,在她带领下赶紧跑到了特别通道,然后在这种紧急关口居然还得大排长龙安检,不由焦急起来,没有俄罗斯签证万一赶不上飞机我这可是要滞留在莫斯科机场的节奏啊。不过还好效率够快,出了安检口仔细看登机牌,两个航站楼还不一样,得,继续加紧跑吧。还好有练过,跑到时候刚开始登机,阿弥陀佛佛祖您普照得当啊。

到土耳其已经是当地时间9了多了,行李还没拿,坐等吧。可是左等右等行李还没出来,人都消散干净了。动念一想,俄航貌似有极易弄丢行李的传闻,顿时再冒冷汗,这可是百般坑姐啊,我的所有洗漱用品换洗衣服全在大登山包里来着,一身臭汗这哪睡得下去,随身的小箱子里可是只有老弟的背包和肉铺等顶不上用处的零碎啊。

转顾四周,还好偌大个到达厅里还有几位貌似相同遭遇的焦灼的年轻人,去到两个“行李丢失处”没找着我那色彩鲜艳眼睛眯条缝都能认出来的登山包兄弟,便作罢跟着他们进了管理处问询行李的事。

等啊问,问啊等,都跟韩国高丽兄弟们各种作怨妇状了还没出来结果,一路出门遇到的日韩朋友英语都处于令人捉急的状态,可惜这几位也不例外,英语没法交流,我自己佝偻着坐角落中文嘀咕,他们挺直了腰杆韩文思密达炮轰,就这样一直折腾到了11点多,终于找着了我那登山包兄弟的下落,还在莫斯科躺尸中。

“好嘞,找到了,留下你的电话和酒店,明天行李到了给你送过去。”工作人员笑眯眯地作答。 安心了安心了,可是这洗漱也得处理啊,哪买护肤品小件去呢,免税店?瞅了瞅,琢磨了个来回,才采购的大量存货,再买这不是增重吗?犹豫了半晌,得,先找个ATM取些里拉出来,然后去小药妆店随便买个小套装凑合今晚明早吧。

在土耳其坐车

但就我这大厅里反复踱步的空档,给一个黑的司机盯上,一个劲地推销自己,非说坐他的车去市区便宜,甩了两道没甩开,我便把地址给他径直问价格,他摊出八个手指:80里拉。我抬头盯着他,看他半嬉皮半严肃地给我讲别人都开100里拉价格他已经很划算之类的话。

“地铁关没?”我捉急地问他。

“没,但是现在不安全啊,去了市区你还是要打的,地铁到不了的.......”他还在 喋喋不休。

“好的好的,谢谢啦,再见!”于是我大步流星逃也似地奔向了地铁站。

最后一班地铁还是有的,我开始买票,但全土耳其语的界面让人着实为难,不过每每这个时候好心人甲乙丙丁便会适时出现,这次是位大爷。顺利坐上了地铁,开始满地铁问人,我应该在哪下,着实打眼的衣着行为被车厢里的目光来来回回扫射了个遍,最后终于给熬到了目的地,OK,下站,打的。

在土耳其坐车图片

——等候最后一班去往市区的地铁

坑姐之路

含蓄地说土耳其人的英语水平确实很一般,事实是,经常会差到交流困难手足并用挤眉弄眼了都不好使的情况。换了两个司机,都不会讲英文便把我推给一个自称会说英文的老头。我抱着百分百的信任上了车这才发现又走上了坑姐之路。

这巴掌大点地方在小巷子里来来回回转了好多遍他老人家就是找不到地方,问了路过的小店最后又回到了最初出发的广场。我一看这大爷不给力边准备掏出手机问路人,刚手伸出去就被大爷噼里啪啦一顿怒喝,后来叽里呱啦讲了一阵终于明白了,那意思是晚上不安全,伊斯坦布尔不少外来的坏人,小心被抢。我这厢准备谢过大爷,大爷却问我要起了Facebook账号,还让我谷歌他,貌似是一小有名气之人。不过大爷我不擅土耳其语,您还是专心开车吧。

最终绕到当地时间凌晨1点多了大爷还是找不着路,就索性把我丢到了就近路口自己给逃了。一下车我心里一咯噔,在这伊斯坦布尔连绵起伏的山城路里这块没人啊,拖着小箱子这又是一阵跑,终于问着了两个靠谱的,住处原来近在眼前,谢天谢地,今天快点结束吧,姨妈缠身只求舒坦睡一觉。

重量级腹黑掌柜

前台的胖掌柜轮廓分外鲜明,有些像凶恶的秃鹫,笑起来特别邪恶,五句话里便有一句玩笑,一开始我还有防备他,见他没有恶意也就放松下来,哪曾料到这个放松竟在第二天让自己栽了个大跟头。

这个重量级腹黑掌柜居然在我第二天回去要休息时候盘问着”是不是有行李被机场弄丢“,我顿时驱散了疲惫劲儿开心地等他下文,然后人家一本正经慢悠悠地告诉我”别等啦,由于航班信息错误,机场工作人员刚打电话来说已经遣送回中国了“。当时前厅满是人,都感叹着同情地看我,我脑袋里哄的炸开在那不停回放”爱尔兰那么冷没衣服避寒还得买一路“的想象画面,不知道该如何应对怔在原地......我正在发呆要坐在沙发上,还没来得及沮丧就被突如其来的狂笑吓得愣住,原来登山包兄弟并没被遣送而是被闲得长肉的胖老板藏了起来了,可恶啊,害我心肝脾肺都要烦恼得掉到地上去了。

伊斯坦布尔古城区·主街

入住完毕给带到顶楼的房间,再一次的原订房没有了,只剩24人的混住间,大晚上我也没有去处了,那就住吧。趁老板开灯的档左右一环顾,顿时心凉了一大截,全是大老爷们,清一色的深色皮肤,有印度小哥,中东兄弟,还有非洲朋友,见有女生进来全都似笑非笑地看着我。

我咽了咽口水,得,料他们众目睽睽之下又互不相识不可能把我怎么滴了。故作镇定开始整理床铺,也不与任何人眼神交汇,洗漱完毕赶紧麻溜儿地爬上我那咯吱咯吱作响没有帘子没有任何遮挡物的上铺蒙头大睡。

这里地处伊斯坦布尔最繁华的街道,酒吧喧闹声一直到快天亮才结束,迷迷糊糊睡到了9点便起床转悠,和店小二讨论了下出行路线便急忙出了门。

宝贵的时间不能浪费在酒店里啊,去探险吧青年。

穿街走巷地穿梭在伊斯坦布尔的古城区,迎面扑来的全是美好色彩,于是恨不能每天每天地将自己揉进这迷人的地中海风情景致里。

伊斯坦布尔古城区·巷弄

伊斯坦布尔的街头巷弄均在山坡上蜿蜒,经常看见车辆爬上很高的坡或者从很高的坡上下来我就心里暗暗捏把汗,这万一要是一个不小心刹车没煞好或油门没给足,交通事故的发生率将会陡增。不过生活在这种行车环境里我想司机应该是驾轻熟路地将我们平路行车里不习惯的操作早就化为条件反射的动作了吧。

土耳其人爱猫,所以街头巷弄到处都是猫咪们的身影,不怕生,呆呆地站在路边看你,你要走过去 也不躲你,看见小猫呆萌地团成一堆心里总是暖烘烘的作痒。

在土耳其穿街走巷最不喜欢就是隔三两步男人们媚着眼神用各国“你好”发问,最初我还会礼貌性的回答几句,但给了甜头,男人们就会不依不挠地追问下去:

”你从哪来?日本人吗?“”不是,中国。“

”哦,你好,我很喜欢中国人/我去过中国/中国女孩很漂亮/我们这里很多中国朋友!“”喔,是吗?/谢谢!“

”我们能做个朋友吗?“”普通朋友可以。“

”有男朋友吗?“

若回答是”没有“——”那么我做你男朋友吧,我可以让你开心/我会对你很好的/我可以陪你玩。“

若回答是”有“——”你们国家的吗?不是土耳其的就不要紧,他做你的中国男朋友,我做你的土耳其男朋友。“

啧啧啧……无力招架啊,还是走为上计吧,再遇到不管多热情给个笑脸权且说声”谢谢“,拉喝茶邀吃饭泡吧什么的,还是留给其他需要的花儿吧。

——伊斯坦布尔古城区随处可见的流浪猫

• 电话:+90-212-4584468
  • 地址:Sultanahmet Mah At Meydani Cad No: 7, İstanbul 34122
  • 简介:伊斯坦布尔最著名地标,是世界上唯一拥有六座高塔的清真寺。

土耳其的清真寺与教堂多建得气势磅礴又极其华丽美妙,远观近看都颇负神秘古老的美感。寺庙内外的绿化与景观设计也相得益彰恰到好处,不会给人像国内寺庙那种商业化过于浓重的气息,走在内里闲坐清真寺台阶上都会格外地舒坦,心境坦然。

黄昏·美景

最喜欢的,便是伊斯坦布尔入夜时的黄昏美景,还有黄昏下本地人闲时享受生活的美好景象。当每天愈近黄昏时,便会从新城往古城返还,常常不赶路没到体力极限的话,两三站的路我是不愿意坐车的,步行的话往往可以收获更多美好。

每到路过可遥望港口海面的大桥上时,便会停它一时半会,静静看本地人垂钓。太阳像恋恋不舍的情人般缠绵地留下余光,海鸥不断从远方盘旋着鸣唱,海风夹杂着夜晚的气息调皮地从发间穿过,耳旁身边围绕着欢乐逗闹的父子笑声和老人们自如利落的谈话声,眼神所到处尽是流连忘返的景致。

——夜幕即将降临的伊斯坦布尔

——港口大桥随处可见的垂钓人

——伊斯坦布尔人们闲适的生活

——寺庙顶上黑压压的鸟群

小插曲

土耳其几天穿行下来,没什么大的折腾,小插曲还是经常会上演。

去到色彩斑斓的土耳其毛毯店里买披肩,跟老板一顿好磨嘴皮,末了,终于是以180里拉的价格拿下了后来钟爱着的图中的这条羊毛披肩。

交易完成老板开始聊天,询问着是不是蒙古国人。真有趣,有问日本的,有问韩国的,有问东南亚的,问蒙古国的倒是第一次。

你来我往寒暄了几句老板便要执着地请喝茶,再三婉言拒绝老板却不由分说径直出门去茶店点茶了。坐在店内沙发上我环顾四周,好家伙,这才看见天花板上布满了漂亮的灯饰。我仔细一合计,老板这个店也不少值,他既然这么放心我这个惦记他家商品的陌生人单独守店,那我也不用小心防备着他这个陌生人光天化日之下有何歹念了。

茶送过来这个长睫毛长眼睛的老板便开始给我大讲土耳其的茶文化,以及他开店的由来,我也不多说话,只品茶怔怔地听。私下琢磨着,虽是较礼貌文雅的邀约,但这略为唐突的邀约背后怕也隐藏着土耳其男人骨子里对异国女子的渴望情节。

果不其然,茶下去一大半时候老板开口了,意味深长地问着可不可以留在土耳其。

我十分委婉地回问他:“你应该已经有家室了吧?你老婆不介意?”

老板连忙摆手:“不介意的而且也可以不让她知道,她是我的土耳其老婆,你当我的中国老婆“,言毕又开始挤眉弄眼:”我可以养你。”

对不住了叔,茶我喝了,但是权作买披肩的赠品吧,人留不了,祝您生意兴隆。

快快喝完茶放下茶杯,正好有顾客上门,趁着这空档赶紧跟老板道了再见,离别的话就省给下次来店的其他女子听吧。

小插曲图片
小插曲图片
  • 门票价格:门票20里拉
  • 电话:+90-212-5121570,+90-212-5221259
  • 地址:Alemdar Mh., Yerebatan Cd. 1/3, 34410 Fatih/İstanbul
  • 简介:走进土耳其最浪漫的地下水世界,揭开地宫的神秘面纱。

作为大胃王常常是不到饭点就已饿得饥肠辘辘,早早地就开始查看地形准备觅食果腹。

那日恰逢土耳其的学生志愿者们在街头服务,见我久站在清真寺门口探头探脑地看地图,便上来个青涩的小孩戴着志愿者标志要帮我,表示自己同时在强化英语口语。我一听这么务实努力饭就先搁一边了,随便跟他说了两个附近景点让他带着去,从11点折腾到下午2点这回是真饿疯了,赶紧问了附近美食方向就寻着去了。

隔老远瞅见有家店门口大排长龙,恰好它又在小孩所指方向上,饿虫上脑,也没工夫看店旁边的铭牌小字了,队伍好像还蛮快,顾不上那么多了,先排队再说。

排在我前面有个斯文的高个欧洲人,回头似笑非笑地看了我两眼,我也未曾想到这就是待会下午会带我觅到美食的Siv同志。

好不容易排到我,结果居然要买门票,我满腹狐疑地掏了钱,还抱着半瓢的希望以为会有服务员领位下去。等下到地下我这才如梦初醒,这哪里是什么吃饭的地儿,这是赫赫有名的伊斯坦布尔的地下水宫。

地下水宫图片
和Siv进餐

我这厢是喜悲参半啊,正在踌躇叹气时,Siv上前来询问了”是不是中国人“,答曰”是“后话匣子就聊开了。

原来Siv是受聘于澳门方在新疆乌鲁木齐执教英语的英国人,中文讲得也不错,所以在国外看见中国人就会倍感亲切。在地下水宫聊了半晌,边逛边看地出到了大街上。

Siv邀请吃饭,问这厢吃没,见来者是个斯文人我便道出实情,他哈哈大笑之后便领着我去找美食。

独自出来度假他在这边待了不少日子,所以他也跟装上了美食导航一般哪好吃哪地道都能说出个大概来。走走找找最终是领到了海滨旁的一排小巷,由于不是饭点只得挨个挨个问顶楼餐厅现在可否进餐,问了四五个终于妥了一个。赶紧谢天谢地阿弥陀佛先果腹再说。

等待果然值得,这个好地方,可以俯瞰沿海岸的风景,还有装修雅致的空间,最重要的是有一级棒的正宗土耳其美食。恩~Yummy,多亏了Siv同志让我下午得以大快朵颐,不过这个家伙都快变成半个中国人,特别客气礼貌不说,连我要AA的提议都给谢绝,坚持要请客。

饱腹完我要继续游逛,Siv要回酒店休息,遂决定原地告别。不过不愧是久待中国的人,微信也成了Siv的主要社交软件,添加通讯录完毕便各自分头行动了。

晚上回住处后才收到下午Siv已发出的邀着晚上喝酒的信息,还好时间已经错过,不然又得犯愁如何拒绝。从下午起他的言行举止依然越变越微妙,令我心里直犯嘀咕。甚至我抱怨上火长痘他都软绵绵地夸很可爱,手差点抚到脸上来。女人的直觉告诉我这个邀约似乎有些模糊不清的暧昧在其中,早早回房休息才是一切安好的正解。果不其然,要睡觉之前Siv就来了消息开始述衷肠,抛掉了之前的偏正经的谈话辞藻,挑逗不停态度也开始轻佻。

哎,又一个好端端的朋友泡了汤。

接下来几日,不管我什么态度怎么回复这家伙都坚决地报以对待情人的语气用词,尴尬愈发萌生。这种感情就像是一个汉子被迫同性恋般,极其别扭。不知如何应付就只有果断地避而不见了,游完土耳其发了个道别消息便闪去了爱尔兰。

——挂满葫芦的海滨餐厅顶楼

——Siv同志

——等食中

照相

鉴于两次失败的交友经历,再有邀喝茶的也拒绝去品了,饭也坚持单独吃了,交朋友这类事情也不刻意为之了。

不过熙攘的大马路上行走也免不了常会与人有交集,虽然常会受到歪心思男人们的叨扰,但也会遇到不少善良热情的路人牺牲自己宝贵时间停下脚步毫不犹豫地上前帮助陷入困境的我,此外在自娱自乐式的闲晃过程中也总能捡到些可爱有趣的人儿。

在耶尼清真寺门口游荡时,便有几个小孩上来索要合照,我一看是半大的青涩少年,自然也就少了戒心。听他们介绍自己在收集合影,现在已经有了很多不同国籍的合照,中国的我是第一个。他们叽叽喳喳地很兴奋我也跟着开心,第一回被人索要合影,果然感觉良好哈哈。

除了被索要合影,索要拍照的人也不少,有些被当成玩笑一笑置之,而有些却因为十分可爱舍不得错过便按下来快门。

晚上在主街上行走时被一个醉酒大叔叫住,手舞足蹈地指着相机坚持要给他们三爷俩留影,于是趁着他们这股欢乐劲儿毫不犹豫把他们的此刻美好时光保留下来,结果要看相片时候土耳其男人还真是老少都得防,一个不注意又被在腰间狠狠占了便宜。

也有爱美的小姑娘, 在你爬坡漫步时拦住你询问可不可以给她拍照,这样的请求我当然是首肯的,旁边的妹妹也想拍但却不好意思露脸,与姐姐打闹了一番便回屋躲在里看,真是可爱。

照相图片

——喝醉的三哥俩

照相图片

——索要拍照的小姑娘

土耳其—爱尔兰

在伊斯坦布尔的时间飞也似的过去了,9月2号也到了,3号是老弟的毕业典礼,该是乘机离开的时候了。提前发了条消息,通知他我要到这件事情,结果这兔崽子居然不准备来接让我自己找过去,幸得有星星同学在他耳旁吹枕边风,这兔儿最终还是携了星星酱和魏玄童鞋到机场来。

从土耳其伊斯坦布尔飞爱尔兰都柏林的时间比我想象中要长,原以为只用3,4个小时便可抵达,最后却因着逆时区飞行的缘由在机上倒腾了6,7个小时,总在长时飞行真是各种煎熬。

机上的时光本应是特别枯燥的,尤其是夹饼干似的坐中间时。不过因为有了坐我右侧超级早熟的8岁伊朗男孩和左侧爱浪漫的19岁爱尔兰小妹,原本难熬的时间加速流逝了。

一开始我并没有注意到右侧微胖的小男孩,脸是很漂亮的,但这么小,还不如我的书吸引我。正当我准备翻页时,突然被他把手捉了过去。

“哇你的戒指都好特别,这个是鸟,那这个呢?兔子吗”他用极其流利的英语发表感概。

我一怔,左边原本准备睡觉的女孩也抬起头笑着看我们,等着我回答。

“是啊,你喜欢吗?戴戴?”我故意逗他。

“不要,我的性取向很正常,我对你比对它感兴趣。”他一脸狡黠仰起头看我,满面笑容。我开始重新打量他,这个小孩,说话怎么有点成熟的味道。

后来问完年龄,才发现这个小大人只有8岁,伊朗长大爱尔兰上学,每年寒暑假都会跟父母回去,开学了再回来。父母和弟弟都在前排坐着,他一个人在后面百无聊赖,话匣子向周围扩散开来,前后左右都被他拉着搭话了个遍,我自然也在其中。

我身旁的爱尔兰小妹一开始对他还蛮有耐心,在他不停逗我们又不停嘲讽的搭话模式下给彻底惹烦,努着嘴朝我使眼色让我别搭理他,自己便干脆别过身去装睡。我则没那么好运,跟他隔那么近,想睡也会被他摇醒,只能被迫陪聊。

其实后来具体聊了什么我倒是没记住,倒是记得他做的几件令我瞠目结舌的小事,印象大改。

如果不和他说话专心看书,他便会突然像个成熟男人般轻慢地抚弄我的头发,搭我肩在手臂上摩挲,或是把手拉过去牵起来开玩笑,令我瞬间就关联起了土耳其的男人们,内心涌起了一阵排斥感,不得已只好警告他,不能随便这么碰触女孩子。

不理他他自己玩一会又会不知道从哪抱个2岁小女娃过来。一旁Yoi也有妹妹,看见他逗小女孩心又软下来,便搭话着问是不是他妹妹,结果这家伙居然笑眯眯地回答是走廊捡来的,不知道是谁的。这下Yoi彻底怒了,表情极为严肃地督促他让他还回去,这家伙不理睬,嬉皮笑脸答着等会再说。我也无言以对,由着这个小大人自娱自乐去好了,我还是不要回应安静地自己看书吧。

趁着小大人去走廊溜达串门的空档我和Yoi聊开了,这个爱浪漫爱幻想的爱尔兰和希腊混血一直很憧憬她爸妈的美好爱情。当年Yoi妈妈是爱尔兰人,16岁那年趁着暑假空档去希腊旅行,就这样碰到了Yoi老爸,两个年轻人不顾阻拦相爱了。美好的时光总是短暂,很快Yoi妈眼看着就到了要回爱尔兰的日子,Yoi爸为了留住心上人便果断求了婚,16岁的年纪便结为了夫妇,17岁就有了Yoi。婚后Yoi爸去了爱尔兰跟Yoi妈一起学习工作生活,从未吵架,幸福相爱直到现在。

这简直就是电影里的情节嘛。

Yoi会有浪漫情节也是难怪的事情了,这厢还没跟Yoi侃够那厢小大人已经兜了个来回返回座位,又开始各种吵闹开玩笑,这一路也算是这么热热闹闹地走完了。

都柏林大学

到了机场入境,查了护照就给放行了没多问问题。出口处看见了老弟仨人在那候着,虽然暑假才在家大眼瞪小眼地看了三个月,但此时异国再碰面感觉还真不一样。明天就要毕业典礼了,接完我这家伙这天还得去学院领邀请函和学士服,一封给我,一封给老弟和弟妹的忘年交-爱尔兰教师John。

拎了箱子我们便直奔都柏林大学,这家伙扛着行李麻烦,在湖边找了块空地便让我和行李坐在原地等,他和小星星、魏玄去领东西。

趁着这空挡我闲坐下来打量校园,一抬眼便瞅见了对面礼堂门口刚结束办毕业典礼的一撮人,看着他们高昂兴奋的面貌,又想想我也即将毕业,内心却十分麻木。

都柏林大学图片

——拎着箱子回学院取东西的老弟

都柏林大学图片

——兴奋的毕业生们

吃饭,入住

取完东西直接杀向Yellow House觅食,因为不想吃Fish&Chips结果反而点到了有史以来最难吃的咖哩饭,而这第一餐的拒点惹怒了Fish&Chips大人,接下来的几天里居然无缘品尝了!鉴于四个人里就我的东西最难吃,心情十分失落,还好喝到特别的Irish Coffee,稍微填补了下吃货心灵的空缺。

因为吃饭的地儿离老弟仨合租的公寓很近,权当饭后消食走过去了。结果我这青天大白日吃饱了喝足了居然没能观察地形记下标志物,直接导致了后来的大迷路。

社区实在是很安静,不管是白天晚上都鲜有人行,迷路了也难找到人问路,老弟们去上课了我独自出门还得靠事先画好的地图,Google此时已作废,全是一大片看不到小巷弄。但是就算这样也不完全靠谱,最后居然是靠直觉找到公交车站。

双层的小独栋外观还比较温馨,进了内里,实在是……果然是游戏宅们住的地方,除了睡觉的床和楼梯其他地方都乱七八糟堆满了杂物,隔夜的食物也随处可见。想想我也没那么勤快好打扫,也就淡定了。

想想明儿还得早起还是赶紧收拾收拾,洗了睡吧,爱尔兰的夜,真是美丽冻人!

——拎着行李去吃饭

——小星星

——二货老弟

吃饭,入住图片

——被老弟、小星星和魏玄带回他们合租的公寓

——几乎没人的社区

——二货又把垃圾箱塞满了

参加老弟的毕业典礼

因为房间朝向社区马路,床又紧贴有两扇大窗的墙,再加上宁静的社区在夜晚诡秘异常,时时紧张睡到半夜一抬眼窗上有双眼睛瞪我或者对面屋顶有东西跃过(半夜确实有两只猫在蹦跶),所以一晚上没能好好睡,第二天很早就爬起床。

刚准备起身发现汗毛全给立起来,再查了温度,9月初的早晨居然接近华氏3℃。这这这,还想今天穿轻薄点来着,还是保暖优先吧。带了披肩出门结果却是早上披上冷中午取掉了还暴热的温度,这温差真是伤神。

洗漱完毕就跟着老弟们出门了,今天有好好老先生John开车来接,打完招呼礼毕便一路直奔都柏林大学。到了学校礼堂内里已开始陆陆续续有亲朋入席,学生们还在外面坐着准备,我和John便径直选了好位置进场候着。

John以前在四川执教过两年,所以对中国有些了解,为避免俩人干坐等尴尬于是就地取材拉开了话匣。结果这说着说着没仔细看入场式,错过了给老弟们拍照的好时机,慌慌张张想补照成像效果却全给糊了。

看着老弟上台领取毕业证时候不禁感慨万千,当年那个总跟我打架抢食的傲娇告状王现在也长这么大了,马上读硕士也要跟我差不多时间毕业了,但届时却只有21岁,真是年轻。自己19岁毕业却荒废了2年青春才读了3年制的国内硕士,总想争上游现在自己却被甩在了后头,真是……时间都去哪儿了。

不过看到他现在这般意气风发想必爸妈也是为他自豪的吧,成绩优异为人正直阳光上进,再拥有一颗善良的心,便是对父母付出的养育之情的最好答复了。

——都柏林大学毕业典礼邀请函

——等待毕业典礼的老弟

——小星星和John

——魏玄童鞋

——入场中的老弟

——礼堂内校长幽默致辞

留影,吃自助

从礼堂出来便是咔咔咔不停的留影时段。各位教授和校方领导们也是在草地上候着等待学生们上来合影,与国内毕业典礼不同的是这边在典礼之后会有为宾客和学生们准备的自助餐点,吃了个开心满足。

——老弟与校长合照

——Gaea与老弟合照

——二货老弟

留影,吃自助图片

——老弟、小星星与John

——检查毕业证书

准备去海边·赌马

饱餐之后受到John的邀请去参加一年一度的海边赌马,原本我对赌博一向是很反感的,不管是赌什么我都一概不想参与。但因为听说是很难得的场景,老弟们也没去过都心内痒痒。也罢,既然来了也碰上了,还是不要犹豫了欣然前往吧。

老弟们都一身西装革履的盛装,穿着十分不舒服也过于隆重,遂决定先返屋换完简便休闲衣物再一并前往那海滩观摩之。

——走路太艰难脱下高跟鞋的小星星

——返屋换装去往赛马场的老弟

赌马开始

车很快驶到了靠近海边的停车场,沿路的早秋爱尔兰郊野风光在绚烂阳光下格外的可爱,尤其是在风中草须抖动的超巨大草垛子卷。

此时的赛马场上已经聚集了很多本地居民,因为场地是在海边,有不少父母过来赌马的同时也带过来了可爱的儿女在此堆沙玩耍,不时可以看见呆萌的小娃娃们从场地上穿过,稚嫩幸福的笑脸也给这个下午涂抹上了温暖愉悦的色彩。

因为都是第一次赌马不明要领,所以上来后John很耐心地给讲解规则以及如何选择投注区。而几个吃货首先关注的却是场边诱人的冰激凌,胃里得到满足后眼睛的注意力才开始跟上来。

学计量金融的老弟,上来也拿出老毛病就先开始做资料分析,不过分析得再多也抵不过女人的直觉哈哈,最后这家伙输得最惨,John和魏玄同学也没好到哪去。而猜猜谁是当天的最终大赢家,当然是直觉犀利的两名大女子,稳当当地给赢了几个人的饭钱。

——不同的赛马下注区

——精彩赛马瞬间

——落跑的1号选手马

——精彩赛马瞬间

市区·闲逛

赌马第二日老弟们便开始辗转于繁忙的开学准备与上课安排了,每天都在日落时刻才会回来,因此白天我就开始一个人在都柏林闲晃了。

最初的一日由着魏玄同学正好学校没事,便好心陪着去市区晃了一日。在爱尔兰坐公交车是我非常头疼的事情,公交站牌标示并不明晰,而站牌上也不会显示公交路线,出门时候又懒得网上查阅,有人陪着知道自己要去的地点便可直接告诉司机地址,由司机给出价格然后自己投币。但倘若要是不清楚目的地的具体名字又无法清楚地跟司机说明,那么便是反反复复的迷路进行时。

自己是个步行能力极强轻易不逛但只要旅行便会整日整日脚不停的人,这点我想跟我同行的人应该能深有体会,并从中受罪匪浅,如果是个男孩,那么这日应该会崩溃。很不巧,魏同学这日充当了这个角色,从起初的闲了逛逛了吃,没事到处晃晃还能拍拍照,到最后的闲了坐,坐了还是累,也抬不起手拍照,最后终于彻底投降,完全后悔没有宅在家打游戏。

而我这厢也非常期望老弟和小星星能快点下课到市区来把他解放走,一来心里负担要轻了,不用为着拖累了一个人而继续愧疚,另则缓解他的各种身体不适,早歇班早脱身。

就在这样矛盾的状态里折腾了一下午看了各色街头路人表演逛了一路小店吃了一路冰激凌零嘴拍了一路有的没的的照片,最后终于等来了老弟,结果这货还是死活不愿意被小星星给硬拉来的。臭家伙,没心没肺没肝没眼力劲的,小时候白打他了,早知道随了他“君子报仇十年不晚”的心愿早几年让他扁个够好了,大概今日会少些倔脾气,两个同月同日同时生的狮子座相处真是伤不起。不过懒归懒,这家伙来了还是带自家姐姐去享用了美食。啊啊,那么看在美味寿司的面子上就不在你耳边碎碎念了。

市区·闲逛图片

——每天清净无人的社区,偶有孤寡老人躲在窗户背后监视社区一举一动

——都柏林市区挂在墙上卖的被子

——路遇救护车现场救援

——好味道冰激凌

——街头闲逛中

一个人的闹剧

这几日爱尔兰开始慢慢地降温了,早上起床时候温度表3℃的低温令我严重怀疑自己到底是不是还处在9月初。简单了拾掇了下裹上了我的小披肩就出门了,由于社区附近那单程公交车站极不好找,Google地图上也找不到明确指示,单独出行日只好先索要了张手绘地图。

明明是仔细地核对匹配了地图才出的门,最后却还是反复地迷了几次路,不是窜进了附近的公园就是折返到了原路上。大马路上的又几乎看不到人,只好乖乖原地观察琢磨,认认真真地回想了好几遍之前出行的细节才终于是慢慢摸到了对的路上来见到了图中那个公交车站。Ok,等了半晌车也到了,今日也要好好出发探索都柏林。

这几日的探索之旅平凡无奇,无非是到处吃吃喝喝走走逛逛,见到特别的地儿就猫进去满足下好奇心,累了就找个地儿坐下歇歇,饿了渴了就找个Bar或者Restaurant进去觅食,除了一段夜间艰辛迷路史和一场突如其来的求爱闹剧其余没什么特别可以提的。

——社区附近这坑姐的难找的单程公交车站

自己独自出行的第一天出门和返屋皆不顺利,返屋历程可以说是尤为艰辛,身体上的疲惫倒罢了,心理上的折腾也可以熬住,但是那憋了4,5个小时才得以解决的内急问题实在是不可忍。

下午5点时候由着市区大部分商店皆已关门的缘故便开始打起了返程之路的打算。爱尔兰素以酒文化闻名,黄昏将至各酒吧的音乐响起可爱的醉酒人开始迷离巷间,夜幕降临下的都柏林顿时欢乐地热闹起来。酒我不是不能喝,但不跟不亲近的陌生人喝,一个人跑去泡吧自嗨的事从来不是我的心头好,喝不尽兴玩不自在最后还会不小心招来些烂桃花。

打了电话给老弟问他如何回家,被告知了公交车牌号和地址还顺便给问了一嘴回不回去吃,他们叫外卖。一琢磨回去估计还得大半个小时自己再一磨蹭肯定费时不少便决定自己在外面解决。圣三一学院这边的公交车站牌是隔十来米一个但是停靠车号都不同,来来回回走了好几个站牌也没找到自己要坐的那辆车,晚饭此时还没有着落隐隐约约也开始有些水喝多的感觉,正巧马路对面有家看着还不错的墨西哥餐厅便跑去点餐,叫了外卖等餐这档又是搜索地图又是回答店小二噼里啪啦的问题又得照顾东倒西歪的满手拎袋竟弄得手忙脚乱忘了自己要上厕所这码事,出了店门觉得少了点什么前思后想才顿觉原来是内急问题没解决。想着马上就要回去了也就没继续找地儿方便,找到正确的大巴才是第一要务。

绕过圣三一学院走到河边,又连续走了好几个站牌发现没影儿才只好又打电话给老弟求助,发现原是走过了只能大包小包拎着折返回去。等了半晌终于是等到车了,结果方向反了。好吧,不懊恼,对面去,还早还早。

到了对面再次等到了正确的车,上车说了地点,司机居然不知道,说了几个附近的地名也不甚清楚,而此时后面正在大排长龙还有轮椅中等待的老先生,怕碍事我便乖乖先下车再打电话询问老弟。眼瞅着乘客都已上车,我还在车下电话摸索路线中,内急外急一起涌上心头顿觉烦躁,一抬眼却看见司机在向我招手。赶紧上车了再次跟司机对话,还是说不清楚便把老弟电话给他,俩人一番沟通算是清楚了目的地,司机给了个安心的笑容报了价格我便投币上车等待了。

尽管仔细地观察窗外此时却发现一切都是陌生风景,这这这,那我一会在哪下车才好呢,万一坐过了不是又得折腾一番。胡乱操心了大半个小时好心司机给提示到站了,喊我去下车,道过谢发现抵达了第一天和老弟吃饭的Yellow House。哎呀这地儿我熟悉啊,心中一阵暗喜,抬起脚便走,不到五分钟发现不对劲又给泄了气。原地查看手机地图却又不明目的地,只记得他的社区名但地图却同时给出了几个目的地标签,白天都迷路晚上估计麻烦了。

同个大巴下来同方向走了一道的大叔一见我左顾右盼便知是迷路了,手提重物也耐心上来帮忙,又是Google又是往复走错几次之后我也不忍心再让他好心帮倒忙了,赶紧谎称找到方向了道谢离开。接下来又是一路找一路摸索。刚开始还有两个人伸出援手,越往里走越不见人烟我这下只能完全依赖依稀的记忆和此时极不靠谱的地图了。

天公不作美此时偏偏下起了大雨,越走越不熟悉自己此时也开始着了急,电话给老弟让他来接这个懒货居然赖在游戏前声称相信我可以找回去,气得我大吼“外面下大雨姐还尿急得要憋跪了到底是不是亲戚啊?”。行,不来接我帮我看下位置吧,发了坐标给他这货告诉我我走到了别的社区,歹势啊,还好带了披肩出来,吸水性貌似还不错就权当雨衣慢慢淋雨慢慢向前踱步等人出现吧。

救星出现终于来了两名夜间慢跑的温柔女性,热情把我引上正确的路之后才离开。往前大阔步走了一段终于看到第一天见过的开阔地和大树了,还有那一排排熟悉的灯光,而此时已经是晚上9点多愈近10点了,解放了解放了,赶紧阔步流星奔向那狗窝。

到了地点发现老弟已经嬉皮笑脸地站在门口。

“赶紧去吧,二楼厕所门已经给你打开了,看我对你好吧?”还在嬉皮笑脸。

看着这个又可气又好笑的人此时我已经没工夫跟他贫嘴了,先解决内急才是此刻重点。终于释放完毕下来果腹,打开外卖盒一看我那热腾腾香喷喷的墨西哥大餐啊,已经冰冷得像一大坨杂碎。

真是个悲催的夜晚。

——饥饿状态下随便觅食的一家Bar

我喜欢色彩鲜艳的特别衣物,所以整体搭配起来之后走到衣着素色为主的欧洲街头常常会吸引一些目光,那天在都柏林酒吧街巷弄里穿行时也不例外。

正在漫无目的到处游走闲晃时候,余光瞥见迎面走来手夹一副画框艺术气息浓厚的卷发大叔正研究性盯着我。

目光对上时候大叔突然快步走到面前来,上来便是一串发问:来自哪里、是不是本地的艺术系留学生……

见我被问得一怔一怔,大叔放满了语调,笑着缕缕头发,自我介绍着可以叫他Ken,是来自都柏林大学艺术学院的教师,最近自己在附近办展览,言罢对我扬了扬他手上的画框。Ken坦言很欣赏我的风格,私以为是喜爱或从事艺术创作之人,遂邀请我去他展览馆参观。

鉴于从前多次被忽悠上当受骗,对主动亲近的陌生人我是有一定戒心的,没有多加考虑我直接婉言谢绝了。

大概Ken很赶时间,见我不愿同去也不强求,便询问着能不能一小时后在附近的Costa见面聊一下艺术,他现在得先去场馆但是一会一定会在那里等我来。我还来不及回复Ken就匆匆离去了,其实我连附近的Costa在哪都还不清楚。

继续往前走着很快发现一家本土设计师的小楼便把这事暂时忘了,逛完从后门出来赫然发现原来对面便是Costa,而Ken就端端正正地坐在里面。被看见了我也不好意思躲闪,人家还坐在里面等,光天化日之下料他也不是什么骗子,我还是进去会会这位突如其来的卷发大叔吧。

如实说了旅行的事,专业是世界经济也不是艺术类,虽然将来想从事相关工作或进行深入学习但目前还仅仅只是个人喜好。如此这样Ken也没有说高深的专业话题,开始描述着自己的风格喜好,然后询问我有没有留在这边继续学习艺术的打算,如果有意向可以给我介绍信。这果然是有着巨大的诱惑力啊,讲到这里远原本打算早点离开的我有点挪不动步子了。

喝完咖啡冷静了一番微热的头脑觉得目前此事仍有些不切实际,就算要做打算也还为时尚早,况且国内的研究生课程还有一年才会结束,一切都有待从长计议,于是慢慢转移了话题。

话锋一转Ken开始讲自己给人临摹的事情,想请我做模特给画幅画像,询问着有没有时间与兴趣。这事咋听上去是个双关语,背后既是诱惑又貌似埋着陷阱,我不敢随便应允。更何况还是面对一个中年微发福虽然很有艺术气息长得还行也不讨厌的陌生大叔,第一感觉就是怕被要求是裸体作画啊。自我保护的本能要求我提出了今天没时间下次再画的答复,实际我也待不了几天,下次遥遥无期,实则是变相婉拒。

来来回回聊了差不多一个小时我决定先行离开,今天的出行任务还没完成我不想把时间都耗费在聊没有实际意义不能实现的空想理念里。但是Ken执意要做向导参观市区,首推的圣三一学院老弟也有提及,思量了番也便同去了。

开始边走边聊的话题还是比较通俗且无关痛痒的,慢慢地Ken开始聊自己,个人的喜好,个人的生活习惯,性格等等。听着听着我就觉得不对味了,怎么感觉好像相亲似的呢,周身开始冒出些鸡皮疙瘩。

聊完自己Ken开始把话题转向我,当他以我的感情状态为起始话题的时候我心里顿时一咯噔,这又是要友尽的节奏啊,平衡简单的朋友关系是难持续了。勉强回答之后Ken开始询问着我对爱情的看法,对与40多岁人恋爱结婚的看法,是否排斥不同国籍恋人等等。

心知Ken的话里皆有所指,但我也不想把这事挑明,只好敷衍着努力岔开话题。只可惜话题转移不成功,这人比我想的还要直接大胆,不到几个小时的相处里Ken就开始了大胆示爱:“我很欣赏你,今天短短的相处让我对你颇有好感,你觉得我怎么样,能考虑下我吗?”。这真是我今天最不想听到的一句话。

尽管Ken文艺绅士且彬彬有礼,但实在不是我的菜,对于合适处理这种尴尬关系我也不在行。还好圣三一学院已临近游览尾声,不顾Ken的再三热情挽留,也谢绝了他带我晚上去看古典戏剧的邀请,勉强找个理由逃也似地先溜走了。临别时候被Ken要求留了电话,允诺除非我愿意联系他,不然他就会认为我很排斥他也不会贸然打搅我。

自此之后我也再没有联系过他。

——都柏林市区酒吧

• 门票价格:0-90
  • 电话:+353-1-8961000
  • 地址:College Green, Dublin 2
  • 简介:参观与剑桥、牛津大学齐名的爱尔兰顶尖大学,欣赏校园中的古建筑群。
品·爱尔兰酒文化

要去德国之前才临时在网上订了爱尔兰都柏林飞德国法兰克福的机票,前几日因为开学都很忙的缘故也没见着老弟的其他同学,听闻我第二天便要离开了蒋锐童鞋特意请着去了酒吧小酌践行。

话说这日真是各种冻人,都柏林白天的气温也降至临近冰点,老弟们都已经是棉袄上阵,我还在长裙飘飘,冻得是鸡皮疙瘩爬满了周身。自己在这种天气出门都不愿意,所以老弟、小星星和魏玄陪着打发了一天,晚上大风天里娇小的蒋小妹还特意大老远赶来尤为感动。

来了都柏林几日今天是第一次非路过而真正进去感受一把爱尔兰的酒文化。沿着一条街走下去全是酒吧,夜间晚饭后的这个点几乎已经是家家人满为患了,酒吧外围街头巷弄里也全是嬉戏热闹的人群。今日正好有只Cosplay医生护士的医疗小分队在散播欢乐,其中最抢眼的姣俏护士的是个毛脸毛腿的壮汉子,引得路人纷纷驻足留影,我们也趁着这欢乐共同娱乐了一把。

酒吧为数众多又不知以何标准挑选,最后一致决定跟着音乐走,哪家播放的曲目博得大家认可就可以直接走进去了,来回往复几次终于是进到了一家还可以塞进去人的,人头传动进不到内里我们便守住了门口的一方小圆桌,以此为根据地开始我们的自嗨。不知道喝什么便请常与朋友来此的蒋童鞋选择了,点什么喝什么。在闷了两小杯烈酒之后还是决定以经典爱尔兰黑啤收尾,小星星是不胜酒量的,平日来个一杯脸红了都要被老弟诟病,但今日大概是心情好了喝酒状态也佳,对于我无法下咽的常温状态口感如中药的Guinness黑啤居然全部搞定了。

在这个逗乐的夜晚想着明日就要离开了,不知何时才可以故人故地重游有些许唏嘘。但是人生不就是如此嘛,既然离别总是要到来,而重聚又不知可指待何时,何不纵情今日把酒言欢,痛快地活在当下才是人生紧紧要的第一要务。

——突然变到冬天的爱尔兰

——酒吧区Cosplay的小伙子们

品·爱尔兰酒文化图片

——小星星、Gaea和蒋小妹

——蒋小妹带着我们四人去喝酒

——这杯不冰的酒真难下喉

糊里糊涂·法兰克福

其实选择德国作为申根国第一站最早是因为答应德国朋友Fiona去看她,但后来因为她开学了很忙不想麻烦她东奔西跑而签证不可变更德国必须是首要去的所以只得自己临时改了落脚点,跟着最便宜机票走选了法兰克福作为入境德国的第一个城市。到德国时是已经是晚上,出机场时候因为事先没有任何准备对德国也毫无了解被出入境管理处的工作人员盘问了许久。

“你为什么选择法兰克福作为第一个入境城市?”“因为……机票便宜。”

“那么你接下来准备去德国哪个城市?”“不知道,对德国完全不了解”

“随便说几个你耳熟能详的德国城市名吧”“额,柏林,还有慕……啊,忘了它的英文名该怎么念,其他的记不得了。”

“好吧,那么你准备在德国待多久?”“不知道,几天吧,反正不超过一个星期,我还得回学校去写论文。”

“离开德国你会返回中国么?”“不会,我还没计划好接下来去哪,但是返程机票我已经买了。”

“能给我看看机票吗”“在邮箱里,等下我找找……额……不好意思,你能看懂中文吗”

“………………额,你……好吧,日期在哪””是这个,下面文字意思是从意大利米兰回中国北京的“

”你带了多少旅行经费?“”8万左右。“

”能给我看看证明文件么?“”没有,都在卡里,你要看卡么?“

”…………“”…………“

”好吧算了,你可以走了,下次请多做些准备“”非常感谢。“

对于我这样无头苍蝇般毫无目的性可言走哪是哪的糊涂旅行者,通关人员也是没有办法按常规来应付了,看起来人畜无害的话还是勉强盘问盘问就放行了当。

从机场搭乘地铁和找酒店也多亏了各色路人帮忙,不过也谢谢最后领我到住处的小男生,好心提醒我把胸前那个此时格外显眼的大单反收到箱子里去小心包被抢不要回应路人搭讪,问了才明白原来我是住在红灯区的,这里到晚上便会鱼龙混杂,各色人物混迹于此。虽然被他说得略微发怵但这个点已然是身心疲惫,晚饭也还没搞定,哪还有精力再去担心其他有的没的,先歇脚了再说。

一路走来站街的风尘女子倒是不少,与她们搭讪的各色人种客人也不在少数,作为行色匆匆的路人此刻毫不起眼毫无压力地一条直路走到了酒店办理入住。楼下虽然是吵闹的酒吧但整栋楼的隔音效果却很好,酒店的安保系统也十分健全,短暂停留是可以放心了。

歇下脚来饱食了一顿,充电插头掉了也出门重买了,要开始考虑正事了——我接下来究竟应该去哪。由于不确定要不要坐火车于是我开始逢人便打听欧铁通票讯息,不管是同房间的日本小妹还是大厅的加拿大或韩国小哥都是提前买到的价格优惠的通票,只可惜我在正确的资讯里得出了错误的结论,最终还是铁下心决定明天一早起来就去火车站买通票,顺道研究下欧洲地图,看看接下来去哪个城市哪些国家。

晚上回了房间之前熟睡的南非妹子此刻苏醒了,我在洗漱时候也被拉着噼里啪啦倒豆子一般大聊自己的感情史,太能侃我都无力插嘴,想打断都没机会只能笑眯眯地听着,从盥洗台听到柜门前,从地上听到床上,其他床位的人也不搭话只在黑暗中各自忙活,玩手机的玩手机睡觉的睡觉。终于等到她嘴疲了要去冲澡了,噢谢天谢地,我赶紧被子蒙头不睡也装睡吧,不然回来又得听单方卧谈会了。

糊里糊涂·法兰克福图片

——初抵法兰克福

糊里糊涂·法兰克福图片

——住处楼下酒吧门口的小汽车

法兰克福火车站

第二天起床用过早餐便直奔了正在改建的法兰克福火车站去查询欧铁通票事宜。

因为不确定接下来要去多少个国家走多少个地方究竟是单买火车票再搭飞机票划算还是全程欧铁通票便宜,加之对欧铁通票完全不了解,不知道是不是所有的火车都可以乘坐还是只有部分,轮船又是不是可以涵盖其中呢,也不清楚到底选哪一种类型,是买连续15天的票还是21天的票好呢,还是分开以天计的10天票呢,或者还是选其他?心里一概没底。

加之在都柏林买的30欧Vodafone手机卡已经欠费无法使用,住处的电脑几乎是全德文一调到英文模式网页就歇菜,可用的信息只有靠不断地咨询工作人员。

今天是无法离开法兰克福了,原定计划只有一变再变,买了瓶水拿着自己手画的地图和欧铁通票咨询手册黏住售票大厅沙发干脆安安静静地认真研究起来。

反正最后一定是要从米兰回去的,机票已经定了退掉或者改掉都会花掉等同于票价的费用,还铁了心一定要去看看希腊,不管当时国内新闻怎么报道,希腊再乱再危险是它自己国家的事,我一定要去亲眼看看美丽的爱琴海的。

至于怎么从德国到米兰,还要途径希腊,这么迂回的路线我可得琢磨琢磨了。

倒腾了3,4个小时最终是理清了自己的思路。欧铁通票,买吧,就算买错了就给自己买个经验,路线的话从德国开始,途径荷兰、法国、西班牙直接闯到希腊,再折回到意大利从意大利飞回,至于后来穿插了比利时这段完全是临时兴起。

既然今天首要任务已经完成,那么剩余的有限时间就用来力所能及地探索法兰克福吧。

——法兰克福火车站周边

——附近地铁站入口

——火车站整理思路中

——法兰克福火车站形色匆匆的旅客

——法兰克福火车站近景

——德国地铁站内景

——街角一景

——法兰克福中心购物区一景

• 地址:Domplatz 1 60311 Frankfurt am Main
  • 简介:这座教堂是法兰克福最出名的大教堂,坊间又有先有大教堂后有法兰克福之说,可知这座大教堂在当地人心中的地位。

法兰克福这一日迷离地下着小雨,气温相比爱尔兰要暖和不少。

一路上想拜托路人拍照,结果照完发现出的片实在是……怎么看都没有意境,遂果断放弃留影环节安心逛遛。

行到下午时分雨突然厚重了,加之肠胃又在肚里哀嚎,于是随便进了路边一家Bar躲雨,顺便饱餐了一顿。进食中途突然窗外一片热闹,原来是一场公益慢跑活动,不管男女老少都穿着各式奇特可爱的服装在雨中跑步,不知道为什么看见那些鲜艳的色彩充满活力的面孔灰蒙蒙的心情一下子明亮起来。果腹完也不多做停留避雨了,就这样应景地出去漫步吧,让自己湿个痛快。

不知不觉穿过几条街巷就走到了法兰克福皇帝大教堂前,看到教堂门口人来人往不少人穿行便决定进去转转,瞻仰下这座建于13世纪有着10位德国皇帝加冕历史的哥德式风格教堂内部风貌。

进入教堂之后随手拍了几张便发现相机卡满了,此时又没有带多余的存储卡,不删照片接下来也没法拍。

我这人有个毛病,一旦专心干什么事情,外界声音是听不到的,所以每次沉迷自己小世界时总会惹得想与我交谈之人生气。

那日也是心心念念都在相机照片上,脑袋里在思考着这事时正好走到了教堂最前排,于是顺势坐下便开始专心致志心无旁骛地筛选删减照片。此时的外部世界之于我完全是一片虚无,以至于完全不知道周围的音乐声是何时响起教堂的座位是何时坐满后台的灯光又是什么时候开启的。

待到我快处理完手头事物注意力涣散时突然发觉周遭环境似乎发生了极大变化,奇了怪了怎么会有音乐声,游客都哪去了,怎么全是正襟危坐手拿书的人,但是怎么只有我一人在第一排?

正当我惊讶地左顾右盼时突然全体起立了,我猛然抬头一看时惊讶地发现前台来了个身穿大袍的牧师身边还携有两大护法。来不及多想我也条件反射地驱动了群体行为跟着起立了,身上的相机、手机、包、书、水、地图全部乒乒乓乓地散了一地。本来一个人呆坐前排还没被多注意,这一下大家的眼光全朝我扫过来。

得,这下还不好逃掉了,慌手慌脚地把东西拾将起来便乖乖地跟着依葫芦画瓢做起了弥撒。

教堂座椅的摆放是呈U字型的,坐第一排虽然看不见后排人的动作但是右侧区域的举止我还是可以清楚地瞥见的。于是人家再起立我也起立,人家唱歌我也跟着不着调地哼哼,人家画十字我也画十字,但是人家朗读圣经我看啥,对,我有小说,继续依葫芦画瓢。

不多时做完基本仪式牧师开始吟诵了,既然从来没现场听过牧师宣讲那我现在感受下吧,不过等等,没有一句听得懂啊,慢半拍之后突然反应过来,这里是德国,人家讲的可是德文。

这下可真是头疼了。

一直坐在这干等着弥撒做完也不是办法啊,我今天还有任务没完成呢,但是刚刚开场笨手笨脚引发了小骚动现在又堂而皇之地跑掉会不会被视为蔑视神明而引起公愤,啊啊,我可不想冒犯宗教。

偷偷地斜眼快速环顾了周遭环境,发现侧门已经封闭,只有从入口处退场。踌躇了半晌觉得继续待下去耗时间也不是办法,正巧发现有位果敢的游客正悄步从右后方上前来拍摄弥撒场景,好机会来了。

时间不等人,趁着大家低头朗诵圣经之时,赶紧猫腰低头地跟着那位取景完毕的游客后边撤回了,功德圆满地退场。

——法兰克福皇帝大教堂远观

——入口处

——牧师做弥撒处

——牧师登场后各种尴尬只好悄悄从旁边退出来

——法兰克福皇帝大教堂

——教堂外依偎着闲坐的老夫妇

铁桥
  • 地址: Eiserner Steg Frankfurt am Main
  • 简介:这座钢架结构的人行桥横跨美茵河,连接了法兰克福的南岸和北岸。

逃出了教堂顿觉一身轻松,不知不觉便踱步到了附近的莱茵河畔,河对岸的景致别有一番韵味。但此时天色已黑,不想走得太远于是舍弃了踱步对岸的念头,就近逛了逛便折返到了与刚才的来路平行的巷子里。

幸运的是前行了不大会便到了一处热闹开阔的广场,浓郁的本土风情跃然眼前。餐馆、酒吧和小店均有模有样地侧立两旁,简单地看了下纪念品小店就到了打烊时间,虽然此时还不饿但也找个地儿填填肚子吧,商店大多逛了门这个点不吃饭于我而言也没什么可去的地儿。

吃完饭已经是八点多了,慢悠悠地走回去收拾收拾时间也差不多了,正好空点睡前时间回去整理行装明日好出发去科隆。

如果不迷路这个想法还是很好的,可惜法兰克福地铁站里换乘标示里对方向的注解并不明晰,于是我花了大半个小时华丽丽地越坐越远,列车都已经从地下钻到了地面直接开到了法兰克福郊区。外面灰蒙蒙地下着大雨,虽然又上演了类似的迷路场景但还好这次身体里没有内部矛盾,十分和谐地等待着晚上回去休息。得,下车再坐回去吧。

——莱茵河对岸景致

——莱茵河上铁桥

——铁桥与锁是好搭档

——莱茵河畔的小步行街

法兰克福—科隆

第二日早上收拾完毕便早早来到了火车站,因为持有欧洲通票至少在德国境内是畅行无阻的,见车便可上。观摩了下出发时刻表,下一班去科隆的火车半个小时之后便会出发,看来早餐是来不及吃了,匆匆在火车站买了个三明治便去找到列车上车等着了。

车上位置很空,随便找了个靠角落的位置便坐定下来,不一会车就开动了,心里还担忧着万一硬要订座位怎么办,后来发现虽然规定所有座位都要提前预定,但是也有很多不成文的小规矩。比如德国境内和出入境德国的火车是基本不需要提前预定座位的,荷兰、奥地利、瑞士等国家境内和互相往来的火车也是如此。而法国、西班牙、意大利、北欧大部分国家等的高速列车都是需要提前订座的。果然不大一会列车员过来也只是检查了下通票就消失在了车尾。

德国法兰克福去往科隆的普通列车需耗时3小时,时间还长,虽然有些困顿也不想放过沿途的美丽风景,法兰克福在下雨,车越往边境行进乌云却越来越少,待抵达科隆时外面已是一片晴朗。

火车站正面恰恰当当地对着科隆大教堂,这座高度欧洲第二世界第三的哥德式天主教堂,毫不辜负它的经世盛名,在看见它的第一眼便被它的宏伟与细腻结合的艺术表现感折服。

法兰克福—科隆图片

——气势磅礴的科隆大教堂↓

科隆住处

我在科隆的住处恰好在火车站后门,第一天绕了半天远路才找到,得了要领便每天抄近路去地铁站换乘了。每日出门都可以远眺科隆大教堂的尖顶,由它作为视野里美好景致的开始最好不过了。

到前台登记时候有个男孩语言不通手舞足蹈地跟前台在做沟通,看五官似乎是来自中东或者毗邻国家,工作人员很费力地给他办理入住手续,我便乖乖在后面候着。这个男孩看见有人排队大概不太好意思于是一个劲道歉,我只好不停答没事,一来一去大家都笑了,算是彼此混了个脸熟。

待到我入住完毕小院里到处转完一圈后准备出门时又在入口处碰到了他,他一看刚见过便热情打招呼,我向来喜欢独行所以笑笑便准备走开。结果刚出门他就追了上来用手机翻译器夹杂极其不流利的英语做着自我介绍。

”我,Uqur,是土耳其的……啊,恩……英语不好。我哥哥在巴黎,我要去,路过这里。英语不好,不知道走……和你一起,我……好不好?“

因为自己向来一出门就是个随自己性子的人,饿了就吃,饱了就暴走,突然不想走了停哪便歇哪,但只要一有人在我就得体恤他人无法自由,而且鉴于都柏林的教训我不想让同行人尤其是不擅逛的男性一天下来疲惫不堪,现在对方还是个语言可以说完全不通的人,会更加添堵。

我想拒绝于是试着给他解释原因,后来发现徒劳无功。耐心地告诉他自己要很晚回来,会走很远,他会很累,这个人都说完全不介意。他指指自己的相机,又指指我的,做了个互拍的动作表示我们可以帮彼此拍照。

好吧,既然Uqur偏向虎山行的话那我也就不客气了。

——科隆住处趣味的牛仔裤盆栽

科隆住处图片

——住处前台的地图册之一,很惊喜的有中文注释

科隆住处图片

——这次的住处恰好在火车站后门,每天出门便可远眺科隆大教堂尖顶

• 电话:+49-221-92584730
  • 地址:Domkloster4 ,50667 Köln
  • 简介:科隆标志性建筑,德国第二、世界第三高的教堂。

和Uqur出门后先到了科隆大教堂,因为是第一个心水之地所以无论如何还是想先去的。去到大教堂的路上和Uqur的交流只能用手机翻译软件解决,这个土生土长的土耳其大男孩口头只能说很少量且零碎杂散的单词,完全无法拼凑成句子,要理会他意思是很困难的。

起初我还能在他不理解的时候逐字逐句解释,后来说得口干舌燥了他也只能明了只言片语我便放弃了解说努力,任由他在那里手舞足蹈天马行空地表达,实在是很重要的事情时我才会干预。

不过彼此需要对方帮忙拍照时候倒是不用言语说明的,扬扬相机就可以搞定。鉴于这家伙也很爱拍照,每到一处景点不用我声明他便主动要求拍照,给他拍完他也会很自然地顺手帮我取几张,拍照这点上大家倒是互帮互助毫无妨碍。

离吃早餐时间已经过了很久肠胃又开始暗自咆哮了,问Uqur饿不饿他没法听懂,只好做咀嚼的动作配以”eat“的单词来演示,至于在哪吃也是我往哪走他就跟到哪。因为和别人同吃不好随自己性子,所以这次没有随遇而安,而是专门寻了一处美食攻略上的推荐啤酒坊。

进去时候店内相当热闹,似乎正有乐队在演奏,今天没有心情凑热闹单独寻到了角落。土耳其有很多清真教徒,我并未和Uqur谈过信仰这种敏感问题因而不清楚他是否能吃猪肉,为避免因自己的不作为而产生对他人的伤害,尽管饿爆了我还是决定耐心地解释菜单,并请来服务员帮忙。还好他不怎么挑食,随便说了几道主食之后选了盘没猪肉的便定下来了,而我则反倒踟蹰了半天选择了一道我认为是热腾腾的美味。

最后餐点上来Uqur的明显更有食欲,而我的咋看之下则好似一盘不同肉质的冷灌肠厚切片,虽然新奇味道也不赖,但饥饿状态下实在不合适排在果腹的最佳列单上。

饱餐完该寻个好地儿游走消食了,4711香水是想买的,送给老爸,对于搭车嫌近步行稍远的目的地我还是选择了地铁,现在浪费了脚力到晚上就走不回来了。由于Uqur语言完全不通没法在机器上购买我只好跟他一起研究,虽然自己也不会但可以用英语求助他人。

旅行这一路总是一直遇见非常友好的人,这次也有位非常耐心的乘客,在我解释了Uqur的困境后,事无巨细地给他演示购票操作流程直到他可以独立使用,自己接连错过了两趟列车也毫不在意。

抵达目的地闲逛了两圈很快就失去了兴致,旁边这么大一活人还在语言不通也只能干巴巴盯着你逛,你干什么哪怕人家不喜欢人家也干什么,还不能充分表达自己意见。

正在踌躇如何是好时恰好Uqur因睡眠不足做出了头疼的表示,我便顺水推舟建议他回去休息片刻,如此下来大家都可痛快。

——Uqur在科隆大教堂下

——德国科隆大教堂内祈愿

——刚开始上桌以为是生肉的午餐

——科隆市中心一景

——科隆街头

待Uqur离开后我便彻底自在了,反正无所顾忌也不用专门围绕着地铁站转圈了,以科隆老集市广场为中心接下来走哪便是哪吧。一个人悠哉悠哉到处晃荡连风都吹得格外怡人,心情倍儿爽。走两步累了便买个冰激凌随便往石阶上一坐,闲适地看着路人来去匆匆,放松地享受异国他乡的晴日午后。

缴费后手机又可以重新使用,后来到至西班牙才知道应该提前开通Vodafone上网套餐,但是行走欧洲用它家卡着实不划算,3,40欧经常几天就没了,还是得多比价的好。

话说没让Uqur同行心里多少还是有点歉疚的,收到他返到住处的消息心里也稍稍舒坦了一些,坐在石凳上转念一想,语言不通其实不是太大障碍,姿体语言丰富一样也可以表达,阿拉伯数字什么的也是通用的,被教导买票之后接下来Uqur应该一个人也能顺利出行了。

不知怎的,又突然想起了Fiona,原本是为见她而先到的德国,现在连都要离开这里了也没能知会她,还是给她打个电话吧。

一个人走

老城区几条小巷的交汇处恰好有两个低矮石柱,在这里可以看见四面八方的过客和远处延伸到莱茵河畔的风景,于是我边拨号码边顺势坐了下来。

大抵是因为杵在了路中间,打电话的空挡过路的路人大多会分神往这边看一眼,本都没放在心上,直到远远有一小拨衣着嘻哈的年轻人走过来,清一色的深色面孔,为首一个扎小辫的倒却貌似有着亚洲血统的混血白人,眼神无意间对上的时候发现来者满含暧昧的笑意,专注在电话上也没搭理,却听见他经过时说了句“嘿,要一起耍耍吗宝贝?“,警觉地看看他,但见一群人嘻嘻哈哈闹着玩也没在意,很快就消失在了巷尾。

如果这事就这么谢幕倒也不会提一嘴了。

眼见着天色渐暗下来,我开始朝河边走去,附近的铁桥貌似有些来头,我决定找通道上去瞧瞧。就在河边乱逛这档又碰着了刚刚那群人,群体数量增加了,但男女都堆在一处嬉闹,不时作弄下路人,他们的穿着和行为告诉我,这是应该是本地附近游手好闲的年轻人,也许是帮派也不一定。

明明不想去招惹的,但好死不死他们却偏偏在我的并经路上。往回走?不行,桥我是一定要看的,光天化日之下最多也就被调侃一番,也罢,上吧。

果不其然,为首的小辫转过身正好看见我,又笑嘻嘻地迎上来:“真巧啊,又碰面了,上哪去,我带你玩?”。

要是搭话了肯定只会话更多,于是我假装不懂笑着摆摆手继续往前走,其他同伴凑着热闹也开始涌过来,有个高个的先站出来,同样是嬉皮笑脸地站在路上:“宝贝,我们人很好的”。

其他几人见状也开始伸出手来拉,揽肩的揽肩,搭腰的搭腰。

“一个人多无聊,我们陪你玩”。

“不要走嘛,我们人很多,一起有意思”。

………………

见他们都开始表情暧昧地越围越拢我开始有些紧张,加快了突围的行走速度,一边斜着身子摆手避开搭过来的手,一边重复着“不了,谢谢”然后开始小跑起来,留下背后一阵起哄声自己赶紧快步离开了。

单身女子出门最烦这点,碰上随时准备搭讪甚至拉你出去玩玩的陌生男人总会扰乱心情,更何况我又不擅拒绝,也从未狠下心铁了脸回骂,更会平添不少麻烦。虽然不是每个人都不怀好意,但一旦要是撞上一个,整段旅程都不会好过了。

被拦了半晌终于是走出来了,长叹口气快步踱到桥边,这一路上游手好闲的少年还真是不少,也有看似眼神凶恶交换着香烟狠狠盯着路人的,最初没有行人路过这边时候独身行走还有些顾虑,但上了桥到了开阔地便放下了心来。

——莱茵河边老集市广场

——远眺霍亨索伦桥

• 电话:+49-221-2210
  • 地址:Hohenzollernbrücke, 50679 Köln
  • 简介:科隆最古老的桥,站在桥头眺望科隆大教堂最美的风景。

这一路走来,后来才发现但凡是铁桥,大部分都给上了密密麻麻的锁,霍亨索伦铁桥也不例外,形形色色特色各异的锁都可以在这里看个痛快。

上锁的人初衷是美好的,也在心里织了许许多多美丽的幻梦。只是不知道,下次故地重游时,这身边的,还会不会是同一人。

漫无目的地朝桥的另一边游荡过去,此时雨却恰逢其时地下了起来,我的披肩雨衣又派上了用场。随着雨越下越大,往桥上经过的人却反倒越发多了起来。天色已经开始黑下来,肚皮也蔫了下去,不想再继续走得更远了,桥这边的地铁站也好像比对面的要近些,还是原路折返吧。

快下桥时隔着一些距离看向小辫子之前的方向,人还在原地,但貌似因为下雨的缘故要开始往桥下移动了。

得,不想再打个照面了,这样的孽缘我可不想要,赶在下次碰面之前冲到地铁站吧。

霍亨索伦桥图片

——霍亨索伦桥上远眺老城集市区

霍亨索伦桥图片

——霍亨索伦桥上的铁锁

bye,科隆

吃饱了逛爽了是时候回去了,记不清是不是返程也有经历小波折,印象中还是有求助过路人。也记不得究竟在科隆待了几日,两日还是三日?反正终是避了Uqur几天,错开了彼此出行时间然后自个到处游荡。

Fiona说着要来科隆的最终也是错过了日子,后来约定西班牙或者意大利见也被大话放了鸽子,还好一开始也没期待她能过来,与人打交道我是擅长的,真心与人相处却是我的短肋,越发当作朋友的反倒越不会交往。

有个夜晚回去入住时候下铺住了个被人放鸽子只好独行的中国女孩,没说上几句话便都睡下了,第二天似乎是回去了中国。

再坐在莱茵河边吹风时候想着,早点离开这里去荷兰吧,拎上行李跳上火车就可以出发了,不知道阿姆斯特丹会是番什么景象。

德国—荷兰

从科隆出来一身轻松,早早地到了火车站候着。因为是国际列车不知道如何转乘还是得询问工作人员,确认了再三才放心地去乘车。

从科隆到阿姆斯特丹会先经停一个小站,然后你得下车,等着去阿姆斯特丹的直达列车到来。那个时候最喜欢的便是闲适的候车时光,小站里有很多鸽子,正好面包又吃不完,零零碎碎地喂着,看站台里的过客人来人往。

列车抵达阿姆斯特丹的时刻才刚大中午,阳光投射在阿姆斯特丹中央车站一片暖洋洋的味道,但却掩不住寒风凛冽下的冰点温度,9月份的荷兰真是美丽冻人。

出了火车站要换乘交通工具到预定的女性专供旅馆时才发现我没有地址,也不知道交通线路,手机在出了德国之后也没有任何信号,邮件没有事先下载也看不到任何讯息,连出了火车站我问人要怎么问我都不知道,因为我连旅馆名字也不记得,只知道它的特征。

凭借着仅有的这点讯息我开始四处打听,沮丧的是所问的路人全都一头雾水,帮不上半点。

过了马路便是有轨电车,几条线路在这里交汇,随时都可以载我离开困境我却不知道该上哪辆,到哪一站下车。

抱着这种茫然的心情我拖着行李漫无目的地沿着左侧的大街一直向前走,因为又饿又累我将一家租车行误看成了旅客信息处,进去以后一看不对劲便准备出门,但是这时候出门也没有其他办法,于是还是硬着头皮问了。

知道我迷路之后三位店员出乎意料的热情,根据我提供的特征不厌其烦地反复谷歌。但因为一直找不到,我也不想耽误他们店内正常运行,便提出自己用电脑看邮件。网速太慢邮件完全打不开,但还好能看到旅馆名字,再次谷歌得到了地址,终于是成了。

坐上地铁黄线抵达Arena站之后离住处还有段距离,此时的阿姆斯特丹天气尚好,原本以为到了附近起码地铁站工作人员应该知道大致方位,结果不是指错方向就是毫无头绪,害我白白转悠了大半个小时又回到原地,最后只能凭直觉朝步行街里走。

正在踌躇之时有个衣着考究的优雅的人踱步到了我面前,似乎是看出来我需要帮助。好人还是比比皆是啊。问过了地址发现恰好也要去向同个方向,于是笑容满面地帮提拎着箱子带我穿街走巷地过去。

而经过这大半晌的折腾,待我抵达住处时,原本阳光减弱的天色早已乌云密布,雨很快就稀稀拉拉地下了起来。

德国—荷兰图片

——中转国际列车时开放式站台里的鸽子

• 电话:0031--203375707
  • 地址:Frankemaheerd 2, 1102 AN Amsterdam-Zuidoost, Netherlands,北荷兰省
  • 简介:旅客们会发现South-East Amsterdam - Arena、东海港和阿姆斯特丹球场距离酒店都不远。酒店占尽地理之宜,Museum Vrolik、沙罗克拉克德霍普会议中心和Rembrandt Hoeve Cheesefarm and Clog Factory离此都很近。 优美

抵达Hostelle旅馆时,发现这个专供女性入住的旅馆果然有很多美好的小细节,譬如房间内的小沙发,布置雅致的小阳台等等。不过又累又饿的我只想赶快把行李放置好然后快点出去觅食果腹。

已经完全记不得晚上吃了什么,只记得风雨飘摇中附近很多店面都已经关门,本来还想出门转转的却发现已经没有什么地儿可以留给我去探索了,周围的行人也越来越少,待到我转悠一圈返回住处时候,路上几乎只有我独自在行走了。

而Hostelle白天似乎还好,到晚上我才注意到原来回去要经过一处不显眼的桥洞,而这一路平时走过的人也不多,不知不觉加强了警觉性,紧了紧步伐赶快回了住处早些歇息。

Hostelle图片

——Hostelle旅馆有很多很美好的细节,我翻相机时候却发现只剩这张走廊照

阿姆斯特丹街头

因为没有带雨具,也嫌携带不方便不想买,所以这一路只要有雨几乎都是痛痛快快地淋过去的,雨太大时候披肩就成了我的避雨工具。

再出门时阿姆斯特丹依然是风雨交加,风太大以至于伞几乎是打不住,一路上不少路人伞要么被吹跑要么吹翻吹坏使不上大用处,雨衣倒是顶好的, 可惜我都没有,只得走两步了赶紧找家店面稍稍避避雨,披肩完全湿透了也是很麻烦的,跟顶块湿漉漉的大抹布没区别。

有时候迎着路人的目光我对着店面橱窗审视下自己也自觉是非常不合群的,狂风暴雨中不打伞不带雨具不紧不慢地乱闯,披个花里胡哨的大披肩还挂个相机在雨中自得其所地狂拍。

不过我也别无他法,反正也不是为正儿八经参观城市而来,我这样心思极其散漫行事也不着步调常常出纰漏闹尴尬的游走法,不惹人侧目才怪了,自嘲一番也便安心下来继续行走了。

——风雨交加的阿姆斯特丹街头

——风雨交加的阿姆斯特丹街头

——风雨交加的阿姆斯特丹街头一景

阿姆斯特丹街头图片

——暴雨滚滚,不知道行人怎么看待我这个不撑伞还在照相的异国路人

阿姆斯特丹性博物馆
  • 电话:+31-20-622-8376
  • 地址:Damrak 18
  • 简介:这座博物馆虽然没有很张扬的门面,却五脏俱全,从画在卷轴、书册、磁瓶上的春宫画,到用陶土、铜铁、象牙、大理石制成的人偶,都淋漓尽致的展现了人类最原始的情欲。

街头的路人们衣着长相大多很普通,但大抵是因为恰好每次都进到了店员外形质量很高的店,每每吃饭时刻总能被养养眼,优雅绅士外形姣好的人儿的贴心服务还是很受用的,再遇着对胃口的美食接下来心情都会大好。

白天还能穿街走巷找找有趣的小店,参观本地的特色博物馆,到了傍晚时分果腹完毕从正对着跳蚤街的一家Bar出来之后,便发现可去的地儿屈指可数了,欧洲大部分店铺都很早便打烊,晚上想使上劲逛逛是不太可能了。

到处游走了一圈发现大部分博物馆也早已经关门,仔细查看了大部分场馆的关门时间,发现离此地不远的Sex Museum依旧对外开放中。

作为世界上第一个允许同性恋婚姻合法化的国家,荷兰素以开放而著名,红灯区的性工作者们更是大方地身着几乎只遮住重点部位的热辣性感装束站在橱窗内为店铺招揽生意,老弟班上的少数男性同胞们甚至在放假期间慕名直奔于此组团享受个几天云雨之欢再返校行学生本职。据说Sex Museum的展示内容常会令人面红耳赤,但既然是公开展示,参观者也不在少数,我便毫不犹豫地端着大相机进去开开脑洞。

还在售票处便听见了回荡在整个场馆内的各种情色录像声效,进场的气氛起初十分尴尬。一开始是不好意思拍摄的,周围人都只是看看,但是既然没有禁止拍摄的标志,留个影什么的应该是允许的,短暂犹豫一会我便果断端起相机。

有趣的是旁边一群半大不小的欧洲年轻学生,一开始也是羞涩地嘀咕打趣,拍摄还要偷偷用手机进行,见我如此不矜持他们也干脆放开了拍,连带着周围几个大叔大妈也活跃了气氛大笑着叽叽喳喳讨论起来。

馆内大部分照片我还是不要放在此处了,免得被无端冠以“传播色情文化”的莫须有罪名。个中体会嘛,有机会的同学还是自己亲身去参观参观吧。个人觉得独自去或者同龄相熟的同性小团体去是合适的,不然动不动就跳出来个栩栩如生的蜡像人偶进行声形兼备的现场演示可是很容易面红耳赤的,带着父母的更是无所适从。

阿姆斯特丹性博物馆图片

——脑洞大开的Sex Museum

阿姆斯特丹性博物馆图片

——脑洞大开的Sex Museum,内容丰富,筛选了张含蓄点的

又是风雨交加

从场馆出来已经愈近当地时间夜间10点,而此时包裹着阿姆斯特丹的强暴雨丝毫没有减弱的趋势,既然已经淋了大半路了,相机依然没坏那也不用顾忌了,接着拍吧。

进了地铁站便径直回到Arena站,而此时这边已经是被包裹在忽暗忽明灯光中的人迹罕至地,打烊关门的商铺街没能增加这一场景的生机反倒使得其更加可怖。从小就怕鬼的我这下更加哆嗦了,不敢回头不敢到处张望,雨太大也跑不动,只好小碎步快速逃回了Hostelle。

又是风雨交加图片

——风雨交加的阿姆斯特丹火车站

bye,阿姆斯特丹

从爱尔兰一路到西班牙,我都觉得自己是被雨神附体状态,走哪哪降温下雨,离开哪哪天气转晴,在阿姆斯特丹便是如此。

插头好像也与我有仇,走一地掉一个,总要不停买又不断地找到丢失那个,等到旅行回来不算最终掉了的已经多出来4个欧标插头。

早上离开阿姆斯特丹时候顺便到附近超市买了个插头,此时的阿姆斯特丹的太阳还只是犹抱琵琶半遮面,待到我坐上火车离开阿姆斯特丹以后天气便彻底放晴了,真是没辜负这一路的好风景,心里也被阳光普照了个遍。

bye,阿姆斯特丹图片

——晴好天气的火车外景

原本是没打算去往比利时而是直奔法国的,但是布鲁塞尔也不大,过门而不入也有点亏欠这张欧铁通票,反正没预定座位,要走要留也是全随自己心情,因此当火车路过布尔塞尔中心站的时候我便毫不犹豫地跳下了车。

只打算在布鲁塞尔待半天,没有酒店住行李也无处安放,在火车站转悠半天终是发现行李寄存处,但由于不知道怎样操作只好观望旁人。危难时刻绅士总是无处不在,旁边又有一个温柔的人耐心地帮了位高龄大爷半天忙,忙完瞅见我可怜巴巴盯着他又只好继续教我操作。待道过谢后就迫不及待地出来探索布鲁塞尔。

没有地图,没有事先做过功课,完全不知道从哪开始,于是决定凭感觉走哪是哪,走到饿了,再就地找个有WI-FI的小店坐定,待查完今日出行任务和返回火车站的路线再次出发,待到白天耍完再去赶从布鲁塞尔到巴黎的特快列车。

布鲁塞尔中央火车站大门正对着的方向便有座大教堂,只因它最显眼我便先朝它奔去,看见目的地了直直奔去不是我的个性,这样旁巷里藏着的宝藏搞不好就挖不到了,穿街走巷寻找惊喜才是正章。

不太懂建筑艺术,不想花大气力在研究教堂上,而且教堂作为百年不变什么时候来看总会耸立原地的建筑物,于我只是旁注,总会故地重游的。

于是东歪西拐胡乱穿行直到逛够了才正正地走向教堂方向,到了教堂底下,这点这地儿也没什么人啊,只好自己搞定。

把相机放在石栏上定了时往前走的片刻,脑海里就浮现出一转身回头相机已经不见的画面。不过还好,依旧没人经过,勉强与教堂的大腿合了个影。

——布鲁塞尔站台超长最后狠狠坑了我一把的中央火车站

——布鲁塞尔教堂

——布鲁塞尔无人地相机自拍模式开启

躲雨

果然是走哪雨下到哪,不一会又稀稀拉拉地下起了雨,走了两步真是无力对抗这坑姐的天气找个Bar入定下来,顺便查查接下来的线路。

正对着Bar是一个小型广场,雨中依旧人来人往,不时可以看到很多游客拍照时的可爱行径,忍俊不禁。

——避雨中

——同样没人照相而自娱自乐中的老大姐

——布鲁塞尔随处可见的观光马车

• 电话:+32-479-272929
  • 地址:Corner of rue du Chene and rue de l'Etuve, Brussels
  • 简介:欣赏著名的撒尿小童雕像并与之合影留念。

在等雨小下来的空档很快便决定了要去找找撒尿的那位小小先生,还要去买超甜的比利时巧克力作手信。巧克力倒是很快就找到了,街头随处可见专卖巧克力的店,满满当当地装点着整个店面,价格十分低廉。

撒尿童子费了些功夫,但布鲁塞尔主街区也就这么大点,不是完全路痴的话记住路标很容易就找到了。起初准备先拍张照了再去吃华夫饼来着,结果走到近前发现被围得水泄不通,欧美大高个太多压根看不到前面,决定还是先去啃啃我的华夫饼。

加上马路对面的一起这附近共是有三四家华夫饼小店,其实感觉都差不多,我便随便选一家买了就站在人家门口香喷喷的吃起来。

路过的人儿一步三回头的看,哎哟,这个小吃看起来还不错,挺好吃的样子,于是不大一会,小店门口便排起了长龙,而对面旁边的几家则瞪着这边咬牙切齿。啧啧啧,这应该不算我的错。

刚开始吃奶油和水果的部分还行,顷刻间便吞下了肚。待到饼身部分,可真正儿的是,甜腻到爆啊!

本来前面吃了一坨甜腻腻的比利时巧克力,再给华夫饼一口咬下去,顿时就懵了,端起饼来一看,哎哟喂,这饼没多大每一小格内里可都是扎扎实实地填满了白砂糖啊,砸吧砸吧嘴接下来几口吃的是极为艰难啊。不过向来不大喜欢甜食的我最终还是没能战胜它,与它挥别在了街角的垃圾桶里,不带走任何留恋。

——布鲁塞尔街头一景

撒尿小童图片

——不明就里,瞥了眼就离开了也没弄清原因

——甜腻到爆的华夫饼

撒尿小童图片

——被裹得水泄不通的撒尿童子,踮起脚尖高扬起手才得到张宝照

——布鲁塞尔街头小店

——布鲁塞尔街头涂鸦

• 电话:+32-2-5138940
  • 地址:Grand Place,1000 Brussels
  • 简介:徜徉在“世界上最美丽的广场”,欣赏各色建筑;华灯初上时拍摄绝妙夜景。

玩玩逛逛不多时便到了布鲁塞尔皇家广场,远眺之下在若隐若现的阳光中散发着金碧辉煌的光芒,甚是霸气。心里琢磨着要开启“XXX到此一游模式”与广场合张影来着,但这偌大的广场难找到合适的人啊,相机自拍也是不太现实的。

鉴于之前欧美兄弟们拍照都极其不给力,我决定找亚洲朋友试试。抬眼便看见一个亚洲男孩,出行一路基本上碰见的亚洲同胞都是日本或韩国人,这个也不例外。虽然人家是好心,但是果然对于男人拍照差这个事实是不分国籍的,不知道他拍照时候是基于何种构图原理,成像效果简直是惨不忍睹。

不敢再尝试于是满口回答很满意便谢过离去,赶紧寻找下一位路人摄影师。

接连拜托了三四个,都着实伤神。教他竖着拍吧,他要么把镜头拉近特写你的脸要么把你拍得渺小的可以视而不见,放弃教了随意拍吧,拍出来更惨,原来大家都是大神一样的存在。

遇到日本游者还好,碰着韩国游者真是头疼,英语实在是太太太差,完全无法交流。所以那些担心自己语言差无法独自出行的朋友们完全可以放心,看看人家纤细的韩国妹子,叽里呱啦一句英语不会也照样闯荡江湖,语言神马的真的只是浮云。

最后就真的不凑巧拜托了三个韩国妹子,亚洲人都大同小异第一眼实在难区分,所谓标志性的韩国脸或日本脸哪那么好遇。总之在语言完全不通的情况下一阵比划她们还是明了了我所希望的成像效果,太过热情我都示意可以停拍了人家执意给照了三四十张,不管怎么说这多张里挑一张还是挑的出来,再次非常感谢思密达。

——布鲁塞尔皇家广场

——金碧辉煌的皇家广场

——拜托了无数路人终于拍下来一张凑合的

bye,布鲁塞尔

一顿折腾已经是晚上5点多,因为从火车站出来时大概看了一眼记得5点45还是5点50有一趟列车从布鲁塞尔中央站去往布鲁塞尔南站,即可转乘去往巴黎的国际列车,于是抓紧时间返回火车站取出行李下到站台去坐车。

接着华丽丽的坑姐转乘之旅便开始了。

下到站台时候在我前面有一对情侣也在等车,不过是在我的车次前的另一班,结果抵达的那辆列车就在他俩面前华丽丽地呼啸而去跑到了隔很远的站台中间部分,跑过去都得足足3,4分钟,还好目测二人体格不错有练过最终他俩以风驰电掣般的速度赶上了。

前车之鉴后事之师,为了避免同样的错误发生在我身上,我果断拎上行李行至他们刚刚乘车地方等车,这下应该没问题了。

正当我感叹自己英明之时我要乘坐的列车闪电般地冲进接着再冲出了我的视线。真见鬼,我的列车跑哪去了,站台有这么长吗?于是我开始背着40斤重的登山包开始狂奔,跑了5分钟眼看着要接近我的列车了,列车就在我面前无情地关上了门,留我在原地累成烂泥自己华丽丽的开走了。

看一眼站牌,没事,下一辆去到南站的车5分钟后就会抵达了,再等等就好了,结果这原来只是再一次的美好夙愿。

因为有一辆列车之前晚点,所以它的班次排在了我要乘坐的列车之前。眼巴巴地看着手机算时间,等到车开到眼前之时我看看站牌,另一辆车抵达时间依旧排在前面,也没询问工作人员,于是自我肯定式地认为这一定是另一辆晚点的列车,然后坐等乘客美滋滋地上车闪人。

但当车远去露出车屁股时我才赫然发现,啊啊啊,这就是我的车啊。WTF,那辆晚点的列车你到底有没有羞耻心,居然一直晚点到我的列车走了才出现,害我又错过了,何以忍得。

算了,世界如此美好,我忍我忍,再等,下一辆列车15分钟后就会抵达,不急。

因为站台前部分几乎都没有座椅,我的肩膀此时已经要酸的崩溃,站台前部又站了很多人,作为火爆脾气的狮子座为了压住不断上溢的烦躁我开始半坐在小箱子上玩数独,一把数独大概是2分钟左右,玩个5把差不多列车就到了。

但我小瞧了比利时列车的能耐,按时到只是小菜一碟,一辆彪悍的列车必须有提前抵达的本领。

正专心致志厮杀在数独世界里时一声火车鸣笛扰乱了我的思路,迷失在游戏世界中的脑袋顿时清醒过来,一看时间,哎呀,我的列车。不管我如何懊恼,此时我的列车正撅着骄傲的小屁股慢悠悠地头也不回离开了我的视线。

此时再一看站牌时间,下一辆列车要等到一个小时之后。真是天不助我也,我错过的列车最多只需要等一刻钟,我认真下来专心致志要等的列车居然要一个小时。

但还能怎么办,手机也别玩了,抱着满腔怨气怒等吧。连续经历三次挫折此时我已经变成了霜打的茄子蔫在箱子上,关键时刻还内急,坐也不是站也不是,我想如果我会喷火站台此时肯定早烧成了灰烬。

熬啊熬啊,跟留守的妇人抱着嗷嗷待哺的孩子望眼欲穿地等待参战归来的丈夫一样,度分如年,焦躁痛苦又只能忍耐,终于盼得了我那可恨的小列车归来。

上了车,转了站,终于抵达了南站要坐上去巴黎的列车了。

下到站台把欧铁通票递给乘务员,却告诉我不可以坐,必须要有座位票才行。

而此时的我已经对比利时恼羞成怒,于是我斩钉截铁地告诉她:“我要走,我今天就要走,我现在就要坐这趟列车走,我想现在买座位票”。

乘务员看了看我,犹豫了半秒便让我拿着通票去找列车长,找他现场买。

列车长此时正在挑逗一位风韵犹存的妇人,等了半晌才轮到我插话。

布鲁塞尔去巴黎的座位票本来是37欧,这也是后来询问了坐我旁边的美国背包客才知晓的,而临时找列车长只收了我35欧,急着给后面的人检票让我先付钱便先安排上车了,因为怕被查票找他要了两次票根,后来终于是给送过来了,如愿抵达了法国。

初到巴黎,晚安

初到巴黎时已经是晚上9,10点,事先查询了住处路线所以下了火车便径直奔向地铁站,因为不知道该如何选择套票所以照旧排队在票务中心咨询买票。

那天站我前面的是一个留着小胡子穿个大马丁靴一身蓝色风衣外加亮黄色拖箱的大男孩,以为是日本人所以我并没有过多留意,时不时地看看事先下载好的巴黎古董店攻略。

突然前面的人回过头来,上下打量了我几眼之后就开始直勾勾地盯着我看。哪有这么看人的,虽然有些奇怪但不明来者何意也不知道该作何反应。

正满头雾水时候突然对方开口了:“你是中国人吗?”

“恩……是啊。”出于戒心犹豫了下,但还是讲了中文。

“哎呀太好了,我正在想怎么办好呢。”这一口大碴子味啊,敢情还是东北老爷们。

原来Mickey本来去英国伦敦参加时装周来着,和朋友约好巴黎逛完再去意大利,结果被朋友放了鸽子自己跑来了巴黎,不会英语法语正不知如何是好准备逮个中国人来着,我就恰逢其时地出场了。

这家伙能讲中文以后立马跟如释重负似的开始噼里啪啦一阵吐槽,并问我第二天能不能一起逛街,他可以帮我拍照。虽然一向对异性有戒心,更不喜欢跟异性一同逛街,但一看来者品味不差且专为巴黎寻宝而来,逛街肯定是同好,还可以拍照帮拎下包什么的,妥了,搭伴吧。

因为Mickey出于语言的顾虑事先在网上找了家华人经营客栈,与我并不在同一线路,同坐地铁到Gare de L'Est站之后他要走4号线,我便是得转7号线到Crimee站下车,互留微信约好明天Gare de L'Est站碰头便分道扬镳了。

想象中的法国应该是优雅整洁媚人的,而巴黎地铁却令我大跌眼镜。巴黎是个大杂烩城市,各色人种汇集于此,游手好闲的黑人帮派兄弟尤其多。巴黎地铁站内则是混杂着各种脏、乱、臭的集合,总会不时有奇怪的味道钻进鼻孔里,令人大跌眼镜。

晚上抵达Crimee地铁站时街头已经鲜见行人人,因为无法导航只能依靠街道名和门牌号来寻找。但这个街道恰好被另外条主道分为两段,哪边才是递增的门牌号哪边才是递减的我无法直接判断,只好求助于马路对面还在营业的中东人经营的水果店。

见是异国女孩两个大男人说话的气氛就开始暧昧起来,不时还动手动脚,和土耳其很多男人们差不多的做派。我保持了距离往店外面走,再斩钉截铁地问了一次方向,他们便顺手往黑巷一指表示目的地就在那头。

但顺着他们所指方向走下去却越走越不对劲,门牌号的排序不减反增了。满腹疑虑回头看路口那两个中东人,不仅没回店去还出了门口慢慢朝着我的方向走过来。

可我手上拎着行李也跑不动,还好马路对面还有个酒吧开着,人不多但也稀稀拉拉有人出入,于是我直接掉头过到马路对面,没有看向水果店,头也不回地快步穿进了对面的巷子。

还好走了50米左右这家连锁旅馆的名字便出现在了巷尾的河边,晚上酒吧已经开放好不热闹,门口堆满了嬉闹的年轻人。

第一天晚上入住就有个喝嗨的英国人冲到女生区上演了一出闹剧,正巧我还坐在门口的走廊上在给国内报平安,这家旅馆房内是没有WI-FI信号的,在看见疯狂的男生冲进来拉响尖锐的消防警报之后还没反应过来是怎么回事女孩子们已经全部被纷纷吵醒出来查看情况,警报足足响了有接近10分钟之久才被关掉,我的耳朵早已经在刺耳声中爆掉了。

不过奔波了一天也早已经累爆了,还是尽快洗漱了休息吧,晚安,巴黎。

巴黎·逛吃

St Christopher也会给提供One day tour的服务,但是在巴黎时候为了穿街走巷筛淘古董尖货所以对这些都并没有太在意,下次再来时候再给自己多匀点时间将巴黎看个仔细好了。

跟Mickey约好了在地铁站碰头,也没做拜访标志性建筑物的打算,今天的目标就是去寻找古董店,将那些尖货一并挖出来。

雨神如影随形,到了巴黎也依旧下着雨,气温也不高但却比爱尔兰和荷兰要强很多。有同好在出行逛街还是非常的方便,不用因为喜好不同自己在逛对方却无奈地干等而尴尬,往往最后两人都不痛快。和Mickey进店不存在这个困扰,大家各有目标各取所好,往往差不多时间搞定,收获完毕买定走人,接着转攻下个战场。

巴黎的古董店往往出乎我的意料,虽然很多物件并没有特别精致,保存得不够完好甚至很多都已破旧磨损,但是价格却非常令人心水。米兰古董店的藏货主要是店主通过个人或拍卖渠道获得的私人藏品,而巴黎古董店的藏货则大多是来自大批量的工厂回收,只能以价格取胜。所以从米兰古董店带回国的物件到现在依然光亮如新,而巴黎古董店则经不住时间考验已经开始毁朽。就像从千百张一般的照片里总能挑出精品一样,够用心的话也可以在巴黎用很低的价格淘出非常赞的单品,有些甚至是全新状态,还没来得及遇上合适的主人就被打入了冷宫。

一天下来重心全部专注在搜罗,累了便找家咖啡馆坐下来喝杯饮品看街上人头攒动,饿了就随遇而安走哪吃哪,甜品没有仔细去品,法式美食却没有放过,总而言之一天下来是收获颇丰,铩羽而归。

——巴黎玛黑区非常好吃的饼店

——闲坐街边享用美食

——玛黑区小店

——闲逛在巴黎玛黑区

巴黎·逛吃图片

——逛累了坐下来点杯咖啡,其实重点是:上厕所

——街角中东人开的香喷喷炸鸡店

隔天再碰头时Mickey开始大吐槽住处:华人客栈很小又简陋的一个单间要80欧一晚,而且在巴黎郊区交通也不方便。在参观了 St Christopher后更是嫌弃原住处想要改旗易帜,于是找 St Christopher前台预留了床位,正好Amy也在,约定好了白天逛完晚上大家一起去拜会埃菲尔铁塔,接下来几天也可以同行游玩。

第三天白天的空档Amy照旧安排了行程自己出游了,订好晚上再碰面,于是我便和Mickey继续着巴黎的地毯式搜罗行动,将寻访美物的旅程进行到底。

这几日在巴黎也亏了Mickey童鞋,既充当了苦力角色全程帮我和Amy拎包提袋,又演绎了摄影师的扮角为我们留下了许许多多的照片,此后在其他国家也再没遇到可以如此耐心拍照的同行人,个人照也是愈发减少了。

白天照例是穿街走巷地寻访美物,一天很快就过去了。

其中有间店是有地下室的,也全堆满了古董衣物。

我一个人在地下室时候大概是合伙人之一的大叔老板跑来和我聊天,以为老板只是为了招揽顾客于是照例友好地答复。

没聊几句老板突然开始环顾左右,见着没人便压低声音告诉我可以晚点过来,他9点以后单独守店,到时候他会给我很优惠的折扣。

正说着他随手拿起一件衣服,做了个示例,指指25欧的价格,表示可以10欧卖我,只要我喜欢什么,自己选定了单独放在地下室里某个衣架角落只有我自己知道就行,届时一并给我折扣。

不知道老板是何用意,但也无妨了,这么划算的买卖岂能错过,老板果真是青天大好人啊。不假思索很是受用地接受了老板提供的这么大的优惠诱惑,偷偷告诉Mickey之后我们默默屯了一角落的心仪之物便离开了店铺。

——闲适时尚的巴黎老妇人

——每到下雨时Gaea特制披肩雨具便上阵了

远眺铁塔·吃饭

白天很快过去了,夜幕降临时分也到了与Amy约定的时间。

到巴黎的第一天我便在住处附近街角一个印度人开的店里买到了SIM卡,不过起初是不能上网的没有3G信号,跟他交涉半天也没能解决,耗费我许多时间。

他找客服沟通了半天最后也没法处理问题,总而言之最后卡是只能发短信打电话了。看这个可怜的老板一脸茫然无措不知道如何是好的样子我也不想继续为难他,不能上网就不能上网吧,能打电话也是可以的,要联系人就发消息打电话吧。

不能上网没法给Amy拍照或是地图截图,便发了消息让她先行过去。

坐地铁到了以为离埃菲尔铁塔很近的站点下车了,远远地可以看见铁塔,最后却走了好久还没见着近物。此时两人又早已饥肠辘辘,于是挨不住肚皮攻势就近找了家可以远眺铁塔的小店吃饭,原定着准备Amy先过去的再碰头的,但是Amy还是寻过来了,第一次见着了Mickey。

年轻人打成一片还是很迅速的,很快便没有了初见时的尴尬相谈甚欢了。

远眺铁塔·吃饭图片

——在可以远眺铁塔的小店用餐,顺便与Amy碰头

• 门票价格:电梯二层:成人 16.3欧元/青少年(12-24岁) 8.1欧元/12岁以下儿童 4.1欧元; 电梯顶层:成人 25.5欧元/青少年(12-24岁) 12.7欧元/12岁以下儿童 6.4欧元; 楼梯二层:成人 10.2欧元/青少年(12-24岁)5.1欧元/12岁以下儿童 2.5欧元; 楼梯二层+电梯顶层:成人 19.4欧元/青少年(12-24岁) 9.7欧元/12岁以下儿童 4.9欧元;
  • 开放时间:04月12日-05月04日,06月14日-08月31日:电梯9:00-次日0:45(23:00停止登顶,24:00停止登塔),楼梯9:00-次日0:45(24:00停止登塔); 09月01日-次年04月11日,05月05日-06月13日:电梯9:30-23:45(22:30停止登顶,23:00停止登塔),楼梯9:30-18:30(18:00停止登塔)。最后登塔时间可能因游客数量有所调整。
  • 电话:+33-8-92701239
  • 地址:法国巴黎市区赛纳河畔战神广场
  • 简介:巴黎地标之一,登上铁塔眺望台,360度展望巴黎的城市景观。

走到铁塔脚下时发现这里有公园,很多黑人在这里做小摊贩卖些国内街头易见大抵也同样是Made in China的小玩物,趁着没登上铁塔前还有余力我们决定在脚下四处转转找个角度与铁塔留影,不过脚下的这个公园不知是由于铁塔附近维护的缘故还是原本就如此,实在没有想象中的漂亮,还好事先也没有期待过,失望也是谈不上的。

夜间的巴黎开始降温,白天还穿着新买短裙的Amy到晚上已经扛不住低温的攻势,想找个地儿把裤子换回来,结果我们在公园里转悠半晌才找着简陋的公厕,内部状况不忍直视,本来还想顺势给膀胱解压来着也直接放弃了。

方便也是需要心情的,而在欧洲想如国内般走哪都可以如意地解决身体内部矛盾实在是件不容易的事情,常常令人兴致败坏。

铁塔脚底转悠了大半晌合影也来了不少,是时候去来个亲密接触了。此时时间已经不早,直达电梯已经停开,我们只能自己步行爬上去。

不过到第一层还好,塔高只有57米,不到半个小时便爬到。从第一层看巴黎并不是太明朗,闲待了半晌吹了吹夜风便继续朝第二层行进。

第二层塔高115米,越往上爬腿脚越发疲软,抵达时已有些力不从心。但是此处风景并不浪费,在这个高度巴黎夜景已经能尽收眼底。塞纳河上的观光船只,灯火通明的交错马路,印照着整个城市的繁华与喧嚣。

但之前受着了太多电影与小说故事的影响,巴黎已经在心中塑造了太美好的形象,真正接触真实的巴黎面目时,面对它雅俗共存,现实平凡的一面,不免有些唏嘘。而这种感觉在夜登铁塔看见相比很多欧美城市并未特别出彩的巴黎夜景时,更加强烈。

距离才可以保持美好,人与事物同样适用此言。

第三层最后是没能上去的,太晚已经关闭。下去的电梯还在大排长龙,堆了大半个层面,我们还是决定走下去,塔上闲坐到10点多最后离开了铁塔。

不想再返回先前那个非常远的地铁站我们选择了另一处相距不远的站点,沿着侧对着铁塔的大桥左拐直走下去便是了。这里夜间的巴黎地铁站里空无一人,要下到地铁站台得先穿过狭长而肮脏的甬道才能到达售票大厅,然后才是老旧的地铁站台。

这一画面如果有看过《不可撤销》的朋友应该可以想象得出来,与电影镜头中女主角独行穿过的地铁通道相似,那灯光昏暗而狭长的甬道,脏乱杂臭的环境,便是笼罩在美丽光环下的真实巴黎暗层写照。这里夜间常有游手好闲的帮派成员出没,从小贫民窟长大内心充满着愤恨的深色人族占其中多数,因此不管男性女性深夜还是不要独行的好。安然无恙固然是好事,哪天真要撞上个冤大头作了倒霉鬼可没有懊悔之路可回头。

三人结伴内心自然是坦然不少,更何况还有大男人在此,安全系数自然倍增。重返那家古董店怕是太晚了,明日再访吧,今日还是早早回去休息了当。这样打算着便很快就顺利分道扬镳各自返回了住处,相约第二天同游。

埃菲尔铁塔图片

——与Mickey还有Amy去爬埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔图片

——找了好久的角度才照出来一张凑合的铁塔合影

• 门票价格:普通票:12欧元; ​​​​​​​优惠票:9欧元,优惠票适用于18-25岁青年、外籍教师; 免票:18岁以下青少年、残疾人及其随行人员、欧盟成员国公民或欧盟国家常住居民。
  • 开放时间:4月1日-9月30日 10:00-23:00,停止入场时间:22:15;10月1日-次年3月31日10:00-22:30,停止入场时间:21:45;1月1日、5月1日、5月8日上午、7月14日、11月11日上午、12月25日不开放。高峰时期售票处可能会提前关闭。
  • 电话:+33-1-55377377
  • 地址:巴黎戴高乐广场
  • 简介:巴黎的地标建筑,欣赏拱门上的精美浮雕,登上凯旋门欣赏巴黎全景。

一早Mickey便告别了他那坑爹的客栈扛了行李过来入住,偌大的箱子里竟然有五双中筒马丁靴,占去箱子很多空间。Amy起的稍稍早些,先与Mickey在楼下碰了面享用早餐,而我这磨蹭性子拖到早餐快结束时才下去,匆匆吃完早餐换掉了睡裙便开启了今日的巴黎之旅。

一直在小巷中穿行今天决定去走走凯旋门、拜访拜访香榭丽舍大道。其实卢浮宫是最想去的,但是那几日性子极其浮躁,细细地品画怕是不可能了,与其囫囵吞枣地敷衍了事还不如不要,反正机会一直都有,卢浮宫还是它留待下次重返巴黎时吧。

说说走走笑笑不知不觉到了凯旋门,大门口合影的人不在少数,有对可爱的韩国母女,女儿的年纪也已是接近半百,而老母亲更是白发苍苍,还携了轮椅同来,大抵心中也是有个美好的巴黎梦才坚持到此吧。

今日的法国仍是没有雨过天晴的打算,香榭丽舍大道上依旧细雨蒙蒙。我们也没多余打算,只是照旧走走看看,也没计划沿着大道一直走到头,什么时候游荡到累了想离开了,就转战下个目的地吧。

——等待地铁进站中

——巴黎玛黑区广场一景

——和Amy、Mickey在凯旋门广场

——和Amy、Mickey在凯旋门广场

• 地址:Avenue des Champs-Élysées, 75008 Paris
  • 简介:“巴黎最美丽的街道”也是世界购物圣地,一线奢侈大牌集合地。
黑人区古董街

香榭丽舍大道上该看的也看到了,想买的也买到了。因着法国大部分潮流市集在最近段时间都没有在巴黎举行的打算,为着不浪费时间我们决定去寻访黑人区的古董街区。

从地铁站出来时这一区明显感觉比法国其他街区要脏乱些,这里的麦当劳也是基础设施老旧清洁程度堪忧,但却是个方便的好去处,正常收费是0.5欧,但只要门不关上下个人进去便不用付费,结果我掏了次钱倒方便了后面许多顾客,这算是今日广播恩惠了么,难怪会有接下来的好运气。

因着在巴黎买了太多东西,箱子已经完全塞不下,正好这里有条街大部分货源来自中国广州等地,虽是仿冒产品但中国山寨已经举世闻名,质量并不比正品差太多,想着接下来还有大半程要奔波,很多欧洲城市地铁站连手扶梯都没有更别提电梯了,好箱子必定要颠簸坏,随便买个先敷衍一路吧。

事实证明当时的选择才是极其明智的,入手枚质量还不错的超大紫色拖箱,但还没等回到国内可怜的滚轮就已在身负重物的情况下报废在不断辛苦耕耘的一众地铁楼梯上了。

买完箱子先存在了店里,然后径直奔向古董街区。实在不凑巧,今天不是周末,商店店门几乎都是紧闭状态,暂不知道商店何时会开门也不想继续徘徊于此,所以Amy决定到巷内一个仍在营业的酒吧打听打听。恰好店老板来自伦敦,得知Amy也在伦敦学习顿生好感,告知了我们今晚会有古董业主只内部招待的展示会消息,并赠予了我们三张邀请函,真是好运爆棚。

由于时间尚早,晚上又不方便拖了箱子去参会,我们决定先携了返回 St Christopher,顺便把晚餐的问题解决了,然后收拾收拾再返回这里。

出来旅行这么多天,除了离开爱尔兰那日小星星给煮了顿可口的早餐,其余就餐问题全在餐馆解决,也不曾到超市购买食材犒劳自己。而Crimee站出站口正毗邻着一家大型超市,在Amy建议下我们进到了超市开始准备晚餐。Amy负责红酒和香肠,我和Mickey则各自买心仪食物大家共享。

St Christopher侧面是塞纳河支流,旅馆在河边设有观景桌椅,此时雨已经停歇,太阳露了小半边脸,正是共餐好时候。Amy明早要先于我和Mickey离开,把酒言欢正应了这景致氛围,别致的自制餐点也没辜负了我们此厢的好情绪,既然明日各天涯今日就吃它喝它玩它个痛快吧,也许此生我们的交汇点也唯独只在这9月的巴黎了。

——前往巴黎黑人区寻找古董市集

——Amy

黑人区古董街图片

——和Amy、Mickey在地铁站里

——前往巴黎黑人区寻找古董市集

展会

入夜时分按照地图标示重返了邀请展会,此刻展区大门口已经布置好了安保人员与工作人员,因为展会几乎没有异国面孔入场,作为唯一的异类由于端着相机被认为是记者放进了场。

入场后没走多远便赫然可见展方的酒肴招待处,美酒、佳果与上好火腿大可尽情享用,而每家参展商家为了吸引与会者更是招待了不同的美酒与美食摆放在门口,任凭客人取用。虽然并不太饿,但各式精致的法式小蛋糕实在诱惑眼球,没忍住多食了好几个。

与我们期待的古董集市不同,展会里大部分均为独立设计师所作家居或日常摆饰作品,鲜有衣物展售。虽然极为欣赏但都作为如此大件的物品,反正我是带不走的。平日里作为狮子座常秉持喜欢就一定要拥有的霸道原则,此时也只能扼腕让它们美好地留在记忆印象里。

参观完展会已经是9点左右,Amy还没曾与我们好好淘过尖货,想着前日那古董店老板的允诺我们又直接奔向了玛黑区。果然还是那个大叔在守店,也庆幸他仍记得我,记着自己的允诺。

见着店里鲜有顾客我们开始放肆挑选,不多时已各自得到心爱之物。大概古董业也确实是利润颇丰,大叔也着实是个爽快汉子,打了折扣还外送,原本几百欧的东西降到一百欧不到,还附赠几个可爱小包,今日真是彻底开心了。

回了 St Christopher不想那么早去歇息,借着好兴致大家一块下到了楼下酒吧买酒续欢,直到凌晨2点酒吧打烊了我们依旧徘徊在旅馆大厅继续畅聊,说着有的没的的闲事,谈着自己的生活,打趣着未来的打算,也许是一直到了3点,也许是一直到了快天亮,忘了时间消逝,只记得最后终是睡去。

展会图片

——托Amy的福误打误撞收到的邀请函闯进了巴黎古董市集内部展会

展会图片

醒来时连早餐都已经错过,Amy也已经在飞回伦敦的飞机上,借着这个机会自己终于吃到了一直想吃却没机会吃的对面街角的法式面包店,真是香浓的味道。

本来是准备坐火车去西班牙的,但因着之前的教训怕订不着座位给拒绝上火车滞留在巴黎,所以临时跑去了车站排队订座。排了好久的队伍,终于是到自己了,结果被告知两日内的高速列车票已经全部售罄,夜间卧铺也只在第二天才有余座,且价位高达170欧左右超过了机票。思量再三我决定直接订当晚7点多飞抵西班牙巴塞罗那的机票,而Mickey是晚上9点多飞抵意大利罗马,正好大家可以一并前往机场,在没有手扶梯的地铁站里Mickey还可以搭把手帮忙抬下行李。

从火车站出来没有特别事情可做便径直奔向了蒙马特区,那里有很多独立设计师隐匿在街头巷尾,渴望一觅芳踪。走走逛逛也到了午饭时间,大胃王肚子又开始犯嘀咕了,之前有查过美食攻略知道蒙马特区有家正宗法式餐厅备受推崇,仔细查看地址发现竟就在不远处,赶紧寻味而去。

餐馆店面不大,甚至有些拥挤,但是十分雅致,颇有味道。店内此刻唯一的Waiter也相当美型,对长相姣好之人本来早已看麻木但当时确觉面前此人兼具模特身段演员面孔与艺术家气质,加之服务质量非常优良,不少女顾客也是对他亲睐有加。而店内的美食也完全不辜负期待,也十足地精致外加好味道,给巴黎最后一日画了个完美的感叹号。

虽然早被Mickey提醒不能逛过头最好在不到5点时候取了行李奔赴机场,省下时间自可悠哉。但不愿意浪费好时光在等候飞机事项上的鄙人最终还是把事情搞砸了,愣生生拖到了5点多才回旅馆取寄存行李。殊不知转去机场的地铁费了许久才等到,去机场还得花费一个多小时,到了机场也还得转乘不同航站楼之间的轻轨。

差点弄错航站楼还好得到好人提醒终于是顺利抵达了机场,但此时离登机时间只剩半个小时,而我要乘坐的航班办理登机牌的柜台已经关闭,这个时候我压根顾不上和Mickey道别,胡乱说了声“再见啊,再联系”便一路又急又慌地狂奔走了,以至后来被Mickey埋汰好久说不够仁义,离别时刻就这样被无情打发了。

办理托运时因为柜台关闭只得请求工作人员帮忙,好几个工作人员立马就热情施予了援手,怕我背不动登山包也没检查托运重量就直接把它连同大箱子一起托运了,另外一个可爱女孩也是带着我一路狂奔过去,最后终于是赶上了,结果飞机却在晚点状态,真是一个愚人的好消息,此刻才终于是顾得上给Amy和Mickey短讯话别。

再见吧朋友,再会了,巴黎!

——非常正宗美味的蒙马特区法式餐厅

——巴黎下午茶时光

——游荡在巴黎街头

——与Mickey游荡在蒙马特高地

——开启互拍模式

——游荡在蒙马特高地

抵达巴塞罗那时已经是晚间9、10点,依然是订了 St Christopher连锁旅馆,但却只知道其在老城区并不知道具体方位,如何坐车也是毫无头绪。出了机场大厅盲目地向前行进,不多远便看见了前方机场大巴停车处,把地址给售票员确定终点站就在目的地附近之后果断买票上车了。

此时此刻第一回体会到了超重行李的辛苦,大巴门槛非常高自己又提不上去,没有任何人伸出援手我也不可能堵了大巴门,在一车人注视下钉在门口尴尬地努力了半天终于将超级大箱拽上了车。

上了车中间的行李存放处下层早已满员,车此时正在缓缓开动,在质量决定惯性的作用下为了防止行李倒下我被车甩得东倒西歪,好不容易站定了又费了老大劲才把行李拽上行李架上层。

由于巴塞罗那位于欧洲南部沿海地区,9月份的夜间气温也比巴黎白天高,穿得太多此时坐定下来的我已经是满身臭汗,极为狼狈。

好不容易熬到了终点站,下车却见偌大环形广场到处都是街巷不知道该从哪走。西班牙人的英语比法国人更令人捉急,要么干脆听不懂,要么听懂了直接噼里啪啦西班牙语回复,直接给跪了。逮了十来个路人走错3次终于是返到了正道上,目标地点原来就在环形广场正对面街的附巷里,哎哟喂总算找到了。

满身疲惫地进了大厅准备排队入住,一心期盼着快点将行李放下好去冲个热水澡快快休息,前方三名初到西班牙的美国女孩却抑不住热情与前台小哥使劲调情,早就入住完毕却机关枪似的边有的没的问些无关紧要的问题边邀请小哥晚上出来小酌,后面慢慢都开始大排长龙了小哥也早已招架不住,我倚在偌大的行李旁极其汗颜。

正在排队等候入住的空档有个亚洲男孩进门了,无法判断国籍我只看了眼就没在意,但眼镜哥好似遇见故好般挂了抹微笑作准备开腔的模样,大抵同是中国人吧,我妄自揣测。

果然入住完毕进电梯的空档再遇见了,果然是中国人,眼镜哥热情地提供了联系方式表示可以随时提供咨询帮助。虽然至今名字也已经模糊,但还要感谢他于我在巴塞罗那不知如何订票安排行程时候伸予的援手。

与Andrew同游

第二天早早醒了,难得睡到了下铺享受了段可以随意翻身不必担心吵到下铺的好睡眠。照例是先下楼用餐,此时 St Christopher用餐大厅已全部满员,大多成群结队地坐着,我这落单的人不想唐突插入也便寻了角落找个空位坐定下来。

巴塞罗那照例没有任何准备,不知道今天该往哪走踌躇不已,连地铁该怎么坐也没有任何头绪,思量着要上哪寻张地图才好。

正想着坐我对面的人打开了一张巨大的地图开始打量,此刻并看不见脸,一时激动便冒昧地询问哪得到的地图,可否借看一下。地图后面是一张充满活力的脸,挂满了礼貌腼腆的笑容,这样便结识了来自德国的Andrew。

Andrew其实有点磕巴,虽然日晒很足但能看出说话时常会脸红,说话结巴并没有影响他清晰的言语表达能力,沟通起来是完全没有问题的。因着平日里最喜欢的作家的故由,他便利用工作之余的休假时间来追寻作家在西班牙的旅游足迹,觉得按照对方游览方式行走非常地有趣,而地图也是作家所著书里的,并不曾来源于本土,但是借与我看看还是可以的。

因为已经来了西班牙几次,见我对巴塞罗那一头雾水Andrew热情地建议我早上可以跟他出去同游,他会介绍一些风土人情给我,就这样早上便与Andrew搭了伴去游了巴塞罗那主街。

这天刚好是周日,溜达到麦当劳附近时发现对面庭院里似乎开了个集市,人来人往熙熙攘攘。

走进去之后才见原来是巴塞罗那古玩市场,各式古色古香的奇趣小物摞到一块好不热闹,对这些无以复加的岁月遗孤我是非常喜爱的,二话不说便做出战斗姿态钻进了人堆里,倒是Anrew本来对这些便是不太感兴趣,草草参观了之后便坐在旁边咖啡小店等我。

这个位于巴塞罗那老城区主街附近的古玩市场似乎只在周日开放,而且不到中午便早早收场。

我入场时候就已经抵达开放时间的尾声,还没好好逛出兴致来淘宝之旅就已经结束,甚是惋惜。正在快收拾完毕的摊位前徘徊时,等候半天不见我人影的Andrew又寻将过来,这才将古董上瘾的我给拉了出去,对于心爱之物早已入囊中的我倒是又帮着给省了一笔胡乱开销。

——巴塞罗那古城区小巷

——巴塞罗那老城区主街

——喜欢开玩笑的Andrew同志

——巴塞罗那周末古玩市场

——和Andrew逛古玩市场

——巴萨罗那古玩市场古币

——巴萨罗那古玩市场老旧明信片

与Andrew道别

逛完古玩市场便是一路穿街走巷欣赏巴塞罗那老城区风貌,因为有人作向导我也并未动脑记路,只是盲目地跟着走,更何况各色风情小店满目扑来应接不暇,根本顾及不了记路这档事,以至于后来自己单独出行时常常在老城区迷路。

来的那日巴塞罗那还是好好的晴日,到了第二天又淅淅沥沥降了些温度下起雨来。Andrew是怕冷体质,本来有些感冒又没带雨伞,在巷内小披萨店吃完午餐出来淋了半路就已经扛不住要往回走,本来是打算参加下午的One day tour,正巧返程时遇上了也到点了已经要开始,我们便顺势加入了行列听听导游讲解巴塞罗那历史。

正站在队伍里等候时雨忽地下大了,Andrew这下终于是投降了囔囔着一定要回旅馆,而我则是一定要仔仔细细看看老城区的,虽然也没带伞但照例有我的披肩作雨具。就地作了别便开始各自安排下午行程。

与Andrew道别图片

——被Andrew向导带领着穿街走巷

One day tour

今日导游是一位苏格兰籍女孩,浓重的口音加上超快的语速令我十分不适,远距离时经常听不清她在说什么。在Tour一开始时候为了活跃大家气氛导游安排了三人一组的熟络方式,鼓励队员自行抱团。我旁边有个穿衣品味还不错的英国男孩,见我没伞便主动将伞伸过来表示友好,另外又加了个落单女孩这样就组成了临时团组,One day tour正式开始了。

见我经常自行拍照没有主动上前去倾听讲解,英国男孩Steven便自言自语着“这导游口音太重,作为英国人我都经常听不懂她在讲什么,你估计也没法投入”,言罢又热情地要给我当临时翻译,毕竟他能听懂的部分比我多。

多亏了他这一路才没有漏掉很多巴塞罗那的人文介绍,也没被雨浇着,正好这家伙馋了一路甜品,末了必须满怀感激地请他个超大号冰激凌。

一路走一路听一路看,很快到了中途休息时间,导游也讲累了。附近徘徊半晌发现家西班牙火腿店,飘香四溢,我便果断上前去一饱口福,顺便借用下洗手间。

火腿倒是美美地吃掉了,再饱也一口都没给自己留,末了又再买了个火腿三明治带着。但是上厕所时候却被那扇门闩早已坏掉的木门锁在了里头,明明前面人都用得好好的,怎么到我又悲剧了。

得,店内人太多不好意思呼叫,后面等着用的人肯定是有的,只好尴尬拍门求救。拍了好一番终于外面有了些响动,救我的居然是同样内急的导游。

——巴塞罗那老城区的古韵建筑

——雨中远远地听着导游讲解

——巴塞罗那市政厅

One day tour图片

——中途暂作休息,顺便享受美味的西班牙火腿

——导游正在讲解历史

——街头宣传异教的队伍

慢慢行将至了海滨港口,One day tour也接近了尾声。在步行至港口的路上被队伍里一对老夫妇攀谈,原来他们骄傲的宝贝儿子也在中国,现在工作在北京,二老也游过中国不少地方,对中国有种别样感情。

后来一路走来遇到的如他们般年老了或结伴或独自出行环游世界的人不在少数,但基本上都来自欧美,尤其是单独出游者,年纪大的甚至年逾90,已过古稀之年颤颤巍巍走路都吃力也在住青旅,这样的国内老人倒是没见着。真要深究起来独自环游世界的中国老人也有,但是绝大多数,我想彼时都还在懒洋洋晒着太阳打着纸牌不知道在哪个院子里堆一起闲话家常吧。

One day tour没有门槛价,但是导游确是要收小费的。一开始在我身后嘀咕只想给几欧分的青年此时在难以言喻的气氛之下也乖乖掏出了几欧硬币以示感激之情,本来我也想给硬币来着,但是发现大多数人都付了票子我也掏了10欧再次谢过然后离开队伍。

接下去也准备一直继续自己在老城区游荡下去,迷路不迷路地也不在意,反正最后只要能回到主街就能找到自己旅馆。不过我高估了我的眼力,原来到了主街我也要再迷路个几次才能找回去。

此时Steven自散团之后一路跟在我旁边,冰激凌自然是买了,但是晚上的酒我是不想喝的,也不太想一起吃饭,只想自由自在地漫步。扯了个要回旅馆的理由便到了路口分道扬镳了,虽然留了联系方式,但是法国的号在西班牙早就没法用了,人虽好但是聊不来,当朋友也因为勉强联系而劳累,萍水相逢就好了,不用诸多牵扯。

——海滨港口结束了One day tour

——巴塞罗那主街上情态各异的表演者们

巴塞罗那·身怀绝技的艺人

回到旅馆本来打算直接出门,但是游荡不是首要事务,必须吸取前车之鉴,赶紧去到火车站把座位订了,不然后日搞不好又没法抵达马德里。

火车站也不知道怎么去对去马德里的列车也不大了解,于是决定请教眼镜哥。正巧他在旅馆休息,也准备一会出门,于是热心肠地陪我去火车站买票然后觅食果腹。

从火车站附近地铁站出来时选错了出站口,一出来都懵了找不到正确方位看不到火车站。问了好几个路人都不懂英语,最后急了我决定模拟火车行进的声音,但是当时我脑海里怎么都想不起来只回荡着救护车的声音,于是我开始给对方模拟”呜呜呜呜“的警报声。

对方此时更懵了,姑娘你这是到底要干啥,一头雾水地似笑非笑看着我。当我立马反应过来自己太二的时候对方已经摊手做无能为力状远去,看来还是得自己动手丰衣足食啊。果然,依靠女性直觉我又一次执着向前地成功找到了火车站,作为与狡黠男性对抗的工具之一,女性第六感有时候确实管用。

火车座位是没订着,欧洲火车座位往往得提前一天才能预定,看来又得明天再跑一趟,真是个悲伤的结局。从火车站出来晚餐时间已经来到,眼镜哥准备去吃旅馆楼下中餐搞定,而我则不愿放弃品尝本土美食决定前往老城区寻找海鲜饭,再次分头行动各自果腹。

海鲜饭实在太好吃,为着这美味在巴塞罗那又同吃了几天相同的食物,毫不腻味。吃货往往吃好了心情都会大好,这会夜间又开始酒足饭饱嘚瑟于老城区巷间。

巴塞罗那不乏身怀绝技的街头艺人,很多艺人的街头表演令人印象深刻为之驻足。当夜晚经过老城区市政厅广场附近的巷弄时,一位男高音的美妙演唱飘至耳中,循声而去乃艺人正在夜间表演中,歌声高亢圆润而美丽,引得众人纷纷留影喝彩,使这迷人的巴塞罗那夜色更添魅力。

巴塞罗那·身怀绝技的艺人图片

——巴塞罗那老城区街头高歌的艺人

巴塞罗那·身怀绝技的艺人图片

——别有韵味的老城区夜景

巴塞罗那海滨

离开市场之后开始一路向前不想走回头路,加上这一片街道整洁街上安静宜人,吹着轻飘飘的风结果不知不觉走到了更远的地方,直到累得走不动才决定坐了地铁返回去。巴塞罗那的海岸一次也没到过,正好逛饿了搭个地铁坐在海边吃个海鲜饭吧。

雨后的空气格外清新,巴塞罗那彼时的气温也是正正好不太热也不冷,舒适得紧,人还没走到海边心就先给暖洋洋的风吹醉了。

沿着海滨马路有很多小餐馆,随便找了家坐定下来,有海鲜饭便已足矣,其他小食点什么都已经不重要。在这种舒适的天气里坐在海边,享受着美食,悠哉哉地看人来人往于面前,仿佛自己是个世外人,人生何其乐哉。

——闲坐在海滨马路的海鲜餐馆吃饭,看车水马龙

——闲坐在海滨马路的海鲜餐馆吃饭,看车水马龙

——巴塞罗那港口景色

——夕阳西下景致里的巴塞罗那海滨

巴塞罗那跳蚤市场

独自坐在角落早餐时候又碰到了Andrew,正在发呆时突然跳出来打招呼,熟络之后发现原来他比想象得要活泼得多。坐我对面聊天这空挡也有不少女孩上来打招呼,看来结巴也毫不阻碍个人魅力啊,好性格才是王道。今天Andrew准备去海边晒太阳,但我要做的事情还有很多,于是婉言谢绝了邀请独自出行。

首先要去的便是火车站,来迟了号已经叫到了中午,没法,等吧。前面还有一两百号人,估计一时半会也轮不到我,我便自己开始在火车站内转悠,试图给自己找点乐子。

起初是坐下来围观买票群众,这时候注意到了排队买票的一对情侣,似乎就住我对面床铺,而且后来在马德里也屡次碰面,不过从来没搭过腔,情侣出游不需要交友。

看累了想睡觉,但是又怕睡过头,正好口渴了起身去找水源。附近的超市其实就在百米开外可惜我后来才注意到,但眼前有两台自动贩卖水的机器,一台专售5.5L容量,抱都难抱动也喝不完,另一台售2.5L容量的,虽然也很大,但相对来说小不少。渴神附身没多想就买了,买完才发现此时特别打扮得华丽丽的自己抱着一大桶水汉子般地晃荡是多么的不协调与滑稽。

但此刻要挽救鄙人形象已是为时已晚。

方圆一百米内没有见着垃圾桶,也不想这么快把花了好几欧的水喝一口就甩掉,座位也已经坐满无法藏匿,最好的办法就是站在墙角,累了可以靠靠,渴了喝两口再继续靠靠。

看似已经圆满解决但我忽略了内急这档事,火车站上一次厕所是1.5欧,再继续狂喝水我就要付同样的价钱去厕所排水了,遂果断把它扔进了厕所垃圾桶。

订完票出来已经到了午饭时分,昨日的三明治还没解决今日顺便消灭了,时间要节省在去寻找巴塞罗那跳蚤市场的路上,吃了一两个小时出来赶到那边却发现关门了就得不偿失了。

这厢是一路小地铁啊蹦跶到了新城区一偏远之处,出地铁站时候本来打算问路行人,却发现往来过客都很少。好不容易逮着个能说话的路人,却是个猥琐大叔,不提跳蚤市场的事只堆了满脸笑容要一起玩玩,彼时却恰好在一个封起来维修的公园里,四下无人极其静谧,怕他喝过酒做出什么出格事情来我边微笑应付边一路小跑着出去了,还好大叔正在踉跄脚法不行没能跟上。

问了不少人寻寻找找终于是到了巴塞罗那跳蚤市场,这边街区大白天也鲜有人行走,十分安静。转进市场里,但见这里那里杂乱无章堆着乱成一团的货物,摊位错乱无序地各自占地为营,有的摆个小桌,有的就地铺张旧布,还有的直接挂支架上椅上一趟就开始晃荡一天了。这些林林总总的摊位里,有的卖古董器物,有的卖二手衣服和包饰,还有很多从东南亚廉价批发商那倒腾来的五金杂货指甲剪打火机等杂货。

场地也不甚干净,没人仔细收拾,院墙角落到处都是垃圾。因为游客不常来这边市场里大多做着本地人的生意,见我背着相机明显游客装扮地到处转悠都直勾勾地盯着看,圆滑的卖者更是使了劲的吆喝,还有挽手臂拉着你要你买东西的。

古董陶瓷花瓶什么的我是不会挑的,不想买也没心思去问价。其余的兜售物件大多不甚入眼,质量无从考究,看起来不大有内涵,更有很多衣物都像从垃圾回收厂里拾掇出来还没来得及整理的一样,过敏性鼻炎严重也没敢在灰尘里挑货。但千里迢迢跑来不想空手而归,耐下心来转悠了两圈发现包包还是有看头的,仔仔细细地翻看筛选也能找出些把好货。

一下午耐心搜寻下来最后极为满意地获得了心水之物,两个牛皮重工的包包。轻的那个后来飞往希腊途中被偷掉了,年岁久远的超级重的那个,倒是留了下来一直陪在身边。

——阳光晴好的加泰罗尼亚广场一角

——为了寻访跳蚤市场来到了很偏远的地方

——巴塞罗那跳蚤市场

——仔仔细细淘出来的年岁久远的超重感好质量牛皮桶包

高迪公园

吃完饭依然为时尚早,夕阳还没有完全落下去,明天就要离开这里,还没有看过高迪的作品不免唏嘘,他作品的配色我是非常中意的,高饱和色冲击之下精雕细琢堆叠出的华丽艺术品,给人带来视觉感官的极大愉悦。既然晚上还是空出来的,那么下一站就直奔高迪公园吧。

出了地铁站又沿着马路走了很远才来到高地公园脚下的斜坡,接着又使出了海鲜饭的力气继续爬坡,刚吃下去的力量现在又全给吐出来了,最后才终于是来到了高迪公园的大门口。

到了门口之前的努力顿觉是值得了,满心欢喜的想找人帮忙拍照,连续拜托了两名欧洲女子,照出来效果简直是令人发指,有位姐姐拜托她离远点照她居然可以在老远处把镜头拉近了对我的大油脸来个特写,还三张都照歪了,实乃高人也。

正准备放弃希望时门口徘徊着一位同样渴求照相的亚洲小妹,以为是日本姑娘我果断上前表明了大家互帮互助友好共存的美好愿望,但原来是位完全不懂英语的韩国妹子,除了明白我拿起相机示意时的求拍照表示,其他一概表示不懂。在照出了三四张失败的照片同时交流也持续失败之后,我弃疗了,请让我自生自灭吧。

晃荡晃荡溜达溜达之后就到了高迪公园的第一层,从这里可以远眺整个巴塞罗那风景,视线一直延伸到海边,在夕阳余晖映照下格外美丽,整个城市都被蒙上了如高迪作品般鲜艳斑斓的色彩。很多附近的本地居民傍晚时分都会携了老小家眷来此散步,晨晚跑步锻炼者也络绎不绝,作为城市胜地除了地势太高难攀爬外,其他细处都美好得让人久久不愿离去。

晚上回去时候夜已深,旅馆里的人出去泡吧的泡吧,歇息的歇息,走廊已经十分安静。

刚进房间就听见门口有个女孩在悲痛哭着电话,虽然不想听她的聊天内容但此时太过安静也被迫大致知道了她在旅行中被男友甩掉的消息,打开门去洗澡就看见这个修长的白人女孩蜷在走廊上无助地求对方不要这么无情,心下觉得可怜但此刻也只能旁观。

特意冲了大半天澡出来外面的女孩果然已经回了房间,正在祈祷她好运的时候澡堂另外一个隔间里的女孩又哭出了声,细听下来不是同一个人,但是内容却出入不多。

明明今晚的夜色这么温柔来着,这些女孩们却没能被温柔的对待,身在同一片天空下土地上,却是有人欢喜有人愁,平白无故地为明日离开巴塞罗那增添了些悲伤的情愫。

——路过一处小公园时发现有一对可爱的老夫妇在喂流浪猫们

——爬呀爬呀终于爬到了高迪公园入口处

——从高迪公园眺望巴塞罗那

——拜托了半天才有位懂摄影的路人照出像样的照片

——在高迪公园里坚持锻炼的本地居民

初抵·马德里

早上起来本来想着要去看看球衣,如果价格合适就给我们家几个准球迷带作手信,不过考察了一番发现印号码的球服最便宜也要接近200欧一套,也罢也罢,经费留着花在别处吧,球衣随时都可以生产,我心爱的古董孤品却只有一件,被买去就再也找不回了。

从巴塞罗那到马德里的列车有很多趟,预定座位费用只要7欧,巴塞之行虽不够圆满但已经知足了,上去与Andrew和眼镜哥发了消息道别便带着行李挥别了此处。

进了车厢之后发现整列车厢全是白发苍苍的老人,似乎是两三个导游带着去马德里旅行的老年团。因为老人们行动不便,而且思想大多已僵化不会变通,是自己的座位就一定要先坐进去,哪怕对面有来人也是不知道暂入旁边座位先让出走廊的,便要了好半天才能入坐,所以我便乖乖在车下等着,等着老人都上车了我再进去。行李也没能及时放置,老人们行李虽不多不重却无法抬置重物,得导游们一个个帮忙安放。

好不容易刚坐定下来,就看到对面有两个身着冲锋衣的亚洲女孩急冲冲的要往里挤。

本来这两个女孩就已上了火车,没必要再急急忙忙非要赶紧坐进去,更何况还背了两个大登山包,怎么可能在短时间内在臃肿的老人堆里穿过去,不心急稍微等等座位便出来了。谁知道两个女孩开始大声地用中文骂骂咧咧”真烦!搞什么呀?””也不知道减减肥““哎呀蠢死了,几个老东西也不知道让让“,边说还边推搡老人,我顿时气血翻涌从脸颊红到了脖子根,为这两个中国女孩感到羞愧。

在这里再次强调下,我很不希望国人去哪都非常软弱被人欺压,但尊老爱幼即使在中国也是传统美德,你不能什么事都想着占到便宜硬出头,最后对老人也不客气。

两个女孩我不认识,也许你们也一辈子看不到我写的这篇游记,但是我希望你们在提高了生活水平拥有出国行能力的同时,也多多提升下自我修养与素质,如果是你们的父母在外面被人粗鲁地对待,你们会作何反应?将心比心!

沿途西班牙乡野的景色非常美丽,看风景疲惫了的时候就会靠看书打发,路上的时光很快过去,我尽量不去看那两个女孩尽力忘掉车上的不愉快,直到火车抵达了马德里。

从火车站出来便直接换乘地铁了,马德里地铁站里鲜有手扶梯,对于拖着扛着偌大行李箱的我而言极为痛苦,每下一个台阶或者上一个台阶就要使出全身力气将重达90斤的两个大行李搬上搬下,女汉子就是这样练出来的。还好强行扛到一半时有路人经过,帮我把行李抬到了地面,辛苦了那位兄台,每个为我搬行李的人上辈子都是折翼的天使。

问路完毕才发现订的住处与地铁站相去不远,只是马德里旅馆的评价都是用来看的不能作为全部参考,实景与图片及描述都有着极大的出入。按了门铃老板下来接了行李,好不容易搬上去老板问着:”行李这么重怕是出行了一年吧?“。我顿时心有惭愧,回答都弱下声来。

初抵·马德里图片

——初抵马德里

• 电话:+34-915-326490
  • 地址:Plaza de la Puerta del Sol, s/n, 28013 Madrid
  • 简介:马德里中心广场,城市标志——熊和树莓雕像,零起点标志所在地。

上午抵达时房间并未清扫出来,在客厅坐等了半天顺便与老板仔仔细细地讨论了出行的线路,这才得以入住然后出门来。

从地铁下去第一个抵达的便是马德里的太阳门广场,外面一片阳光和煦,附身的雨神大人已经彻底退散。刚到广场隔老远便看到有个亚洲男孩在广场东张西望,还没看他两眼他便主动寻上来,问我是不是中国人。被肯定回答以后又神秘兮兮地递给我一盘磁碟,接着又开始不断给我灌输在国内极其敏感的话题,鼓吹邪理教义(我说的这么委婉大家自行揣测吧),并让我答应将此传播下去。虽然收了碟也敷衍了对方,但我一向对这些事情不感冒,也不敢贸然做出反应,至于后来碟上了哪去,早就不得而知了。

上午并没有特定目标,继续走哪算哪的原则,行至饿了再去果腹,果腹完毕继续游荡,游荡到差不多了再奔向马德里屠宰场。

记不清中午具体吃了哪些内容,鱿鱼圈是记得,还有令我印象深刻难以下咽的猪杂汤,着实令我感伤了一中午,又浪费了一次可以享受美食的机会。因为没能吃饱,作为贪吃鬼总瞅着街巷的各色小吃不放,希望可以挖掘出什么可口的小食出来,走走停停不知不觉就从太阳门广场走到了美食广场。广场并不大,但却有很多别致的小摊位,补食了一番这才挺着肚皮满意地走出来。

太阳门广场图片

——太阳门广场上的忍者神龟

• 电话:+34-913-665084
  • 地址:Plaza Mayor, 28012 Madrid
  • 简介:逛集市,看街头表演,欣赏雄伟建筑,感受马德里主广场的古典风情。

马约尔广场离太阳门广场并不远,不如后者开阔但从马约尔广场看天空却别有一番韵味,就如同井底之蛙遥望天空般,此时看客眼中的穹窿更显广辽。消食太慢就请咖啡来略微帮帮忙吧,正好休息一番免得胃下垂,也可闲适滴听听乐手演奏,静观广场上众生百态,岂非一举多得。

马德里屠宰场

坐了地铁一路晃悠悠地到了离马德里屠宰场最近的站点,不知道从哪个通道出来也懒洋洋地不愿问人,便随便择了个,倒霉催的居然刚好撞上离目的地最远的。

出了地铁发现原来屠宰场似乎是在新城区,这里显见游客,建筑物也不如老城区美妙,参差不齐地错落着,三三两两有行人经过。一路走一路问,慢慢地路上也没有了人,只剩些冷寂的巷弄和老旧的仓库,偶尔有些住客探出头来。

越到偏僻地越偏发是有着不明来意的男人蹦出来,笑呵呵地挤眉弄眼着暧昧看你,问路也不好上前去,怕被搭话了又要纠缠半天浪费时间,只好躲着干巴巴地前行。脚都快没有知觉了才终于是到了马德里屠宰场,而此时的马德里当代艺术中心在斜落的日光中正披戴着一身美妙的光芒。

虽然参展作品没有很多,但每一个展厅都令人印象深刻,最爱的还是那抽屉里摆放着西班牙插画艺术家作品的巨型台灯厅,足足站了有两个小时才粗浅浏览完大部分的作品,等到出来抵达二楼时因为走了一天疲惫不堪竟四仰八叉地躺大厅沙发上睡着了。

醒来时已是夜色渐浓,从偏门出去发现别有洞天。此刻的街头已经热闹起来,附近的广场居然有个西班牙大妈团在跳广场舞,播放的曲目也成为了我的返程之歌。

马德里屠宰场图片

——过去的马德里屠宰场,现在的马德里当代艺术中心

夜晚·繁华的马德里老城区广场

——夜晚繁华的马德里老城区广场上人头攒动↓

Ventas斗牛场
  • 电话:+34 913 56 22 00
  • 地址:Calle de Alcalá, 237, 28028 Madrid, 西班牙 ‎
  • 简介:这是世界上最重要的斗牛场,能容纳23000名观众,名字最响亮,还可以近距离观看斗牛士的斗牛表演。每年的3月和10月,这里都会有定期的斗牛表演,但是在圣伊西德罗节日期间,这里每天都会对外开放。

晚上回去发现似乎大厅里有位头发花白的老奶奶,以为是工作人员的亲属没有多注意。早上起床时却赫然发现老奶奶在房间收拾行李,原来是位高龄住客。

抱着好奇心去问了老板,原来是位愈近90的孤独老人,因为没有人照顾,子女都要忙于打理自己的家庭无暇顾及她,无牵无挂又不想成为负担便出来旅行了,颤颤巍巍拎了一个简单的小箱子就从美国一路走到了欧洲,还要继续走下去,一直到永远回不去为止。而她也不是旅馆唯一的高龄老人,另外还有一位略微年轻些但也银发的老太太,没事时遛完弯回来两人会坐在一起搭伴聊聊天。

看到这些孤独老人的现状令我陷入了沉思,我那依赖性极强的老妈,恐怕年老了是没法离开子女一步的,如果有一天被迫在迈向生命尽头的道路上孤独行走,那该是多么凄凉令人心寒的景象。

思考着的时候老太太们已经结伴出门了,剩着我还在吃用昨晚超市买回的火腿、蔬菜、奶酪、面包做的自制早餐,可惜西班牙的桃儿不如法国的香甜,不然早餐应该也是非常称心如意的,自己DIY的无论如何吃来也是格外香的。

正在吃着早餐怔怔发愣时隔壁沙发上传来了中文的呢哝声,我抬头看了看旁边,原来是昨天沐浴间门口看见的亚洲女孩,以为包括我在内的房客都是外国人所以无所顾忌软趴趴地用国语给男友撒着娇,甜蜜的小女人。因为不知道今天要去做什么,所以想试试和她同行,还可以搭伴儿照相。

不喜欢和异性搭话逗姑娘我还是不排斥的,耐心坐在旁边翻着地图,趁着她挂完电话的空档我便马上坐到她旁边的位置上,国语问着是不是台湾人。

见我原来是中国人想起我能听懂她刚刚的私人情话凤仪姑娘立马羞红了脸,一边捂着脸一边不好意思地作着回答。

凤仪姑娘是作为交换生来到的西班牙,想乘着暑假的功夫好好游览,本来是要和男友一起的,结果对方签证没办下来只能自己牵肠挂肚地独自游玩了。凤仪本是比我年长,但因为绵绵的软性子加上软塌塌的可爱腔总让我觉得自己才是姐姐。

几番交谈下来还是合拍的,同约了先去游斗牛场。

Ventas斗牛场图片

——西班牙斗牛场

Ventas斗牛场图片

——马德里斗牛场一角

逛·吃

斗牛场今天没有表演,而我明天又即将飞抵希腊,是等不了了,干脆就直接进去参观场地好了。拍完照听完电子导游的介绍,粗略地游览了一番便离开了场馆。

因为不是周日,也无缘接触El Rastro跳蚤市场,但是听说非周末时间市场附近有些摊位也会以店面形式开启,我们决定去一探究竟。

不知不觉地铁到了,出了站却发现身处唐人街,这里很多来西班牙淘金的中国人,开着各式的五金纺织杂物超市等小门面维持生计,能不能挣钱倒是不知道。出于好奇攀谈了几个路人大叔,想知道淘金结果,最后几位是通通长吁短叹。有位特别能侃的大叔,自嘲着被熟人忽悠来的经历,西班牙待不到三个月就后悔了,钱没怎么挣到现在每天却只想着祖国想快点回去过悠哉的中国式大叔生活。

问了一路也没人知道附近哪有古董店面,走到东问到西终于从街面橱窗里看出一家像样的店,顺着街走下去这样的店还有好几家,顿时大喜。可惜此刻正是午休时间,店铺没一家开门迎客的,3点半以后才会陆陆续续开张。得,见这仗势我们还是先去其他地方转转吧,顺便把午饭问题解决了。

走走停停不知不觉居然找到了从新城区巷弄里穿到老城区的大道,趁着时间还早,我和凤仪姑娘边走边随便街头买着糕点小吃等吃吃聊聊,不知不觉已快到了马约尔广场。

凤仪推荐着附近巷弄里的一家香浓的“西班牙油条”Churros小店,不假思索便决定前去尝鲜。外酥脆内韧软的Churros配上香郁的热浓巧克力酱,恩~味蕾简直要爆开了。按惯例巧克力酱我是没法下喉喝完的,还好有了不惧甜食的凤仪代劳,这一顿美味才算彻彻底底给占有了。

出了小店原是打算直接坐地铁返回市场附近的,巷口处跟凤仪谈到了弹舌音的技巧,这让一直无法说出纯正西班牙语的她起了兴趣,锲而不舍就地练习起来。

正在凤仪弹出感觉来时有个男孩子,又是一张欧亚风情的脸,上来攀谈了,要给我们看有趣的东西,店面就在前行不远处。本来不准备去的,怕又是一个打着友好牌的骗局,但凤仪对于他说的东西起了好奇,我们又不赶时间也不急,不好扫兴便半怀疑半期待地跟了上去。

窄窄的店面里全是欧美女孩偏爱的欧亚面孔,店员们似乎或站门口或坐走廊酒吧椅上饶有兴致地看着顾客们上门。穿过狭窄的前厅,便是两块异域风情浓厚的门帘布,将前后隔成了两个世界。虽然面面相觑不知所以但既然都已经到了此地,管它是龙潭虎穴都先进去看个究竟吧。

酒吧后面小屋分好几个隔间,在昏暗的灯光中烟雾缭绕,三三两两的顾客或躺或倚墙着大抽水烟,不禁让我想起了明清时期中国的鸦片馆,不过与鸦片馆不同的是这水烟馆里大部分都是白人女性,是诱拐还是心甘情愿上门就不得而知了。而起初把我们带来的小哥完成了推广任务便撒手而去,此时我们面前只有一张酒水单和满屋沉醉在另番世界的人物,茫然着不知该是去是留。

“抽还是不抽?既然来了,就抽它个痛快吧,水烟的味道非常香甜。”我怂恿凤仪。

“我蛮纠结的,这里好像没什么饮品诶,不想喝酒,要不还是走吧?”凤仪犹豫不决。

再想想我们居然又要成了这么好骗的顾客,不甘立马涌上心头,果断达成了一致拿了包也不管店员们的挽留径直就走了出去。

再次自由真是一片轻松,大步向前地去寻找我的古董美物吧,说不定还能挖到些别的惊喜!

——出发去探索马德里古董店

——马德里老城区巷弄里享受可口“西班牙油条”Churros

已经不记得是走到了哪条路上,印象中是一个长斜坡,坡的两岸杂乱破落地开着各式小店,有订做家居用品的,有订做和售卖真皮制品的,价格都非常的低廉,可惜是带不走,不然也要买它一车才算痛快。

最重要的是在两边还间隔地错落着零零碎碎的古董铺子,当然还有些小众设计师独立经营的小店,不多,加起来也才是个位数,可是慢慢淘起来却足以填补我们的小半个下午。

皮具是最为划算的,还有些制作非常精彩的斗牛士腰带,均价都在一百欧左右,也有更低廉的,只是花纹装饰没那么花哨了而已。原想着带回家装饰屋子也是可以的,但终日被行李所累那天竟不想多买东西,草草地看了几眼就离开了,结果为这错过的姻缘足足后悔了好一阵子。扛得动不了我也是应当把那风骚的腰带拖回来的,悬在梁上天天做些个斗牛梦也未尝不可。不过还好现在已经安排了明年重游西班牙的行程,再次寻见那故物哪怕它重如泰山我也要拿出愚公移山的精神把它挖回来。

老旧明信片错过了心里也是很懊恼的,但那日大概真的没什么掘宝的心思,去了家独立设计的小店,为着那漂亮的绿天鹅绒小鞋没有自己的码数便放弃了整家店铺,着实可惜。

直到临近所有店铺要打样时,路尽头闪进了一家古董店,搜罗的心情才忽地班师回了朝。

最后关头还好在一堆陈旧乏味的古董衣里淘出了一件百搭的好货,手工织的黑色羊毛披衫,没有纽扣没有装饰,非常简洁却气场十足的样式,怎么试都很喜爱,不足两位数的价格也让我受宠若惊,给了我西班牙搜罗之旅里最后一个完美收尾。

晚上原是打算和凤仪姑娘走到老城区太阳门广场地铁站然后路途看见哪家餐厅就寻去吃的,因为膀胱不太中用这时候身体内部矛盾已经隐约作祟了,想就着吃饭的档顺便把这头等大事解决了。但一路走一路看,凤仪犹豫着一直没点头点头。

开篇我就说过,不喜欢与人同行是因为常扮老好人想愉乐他人而委屈自己,这次也是如此,不想让对方没能吃上满意的饭只好一直憋一直走,身体和心灵都开始受到折磨。

好不容易走了好远,已经快到了太阳门广场,还没看到满意就餐点的她决定去吃我们路过的那家看来很美味的自助餐厅。好叻,终于决定了,那开路吧!可惜事与愿违,老天就是不想让你上厕所不想让你吃饭,在寻找过程中那家店从视野里奇迹般的消失了。得,回程吧还是!

重新返回去的广场巷弄里,有几家看起来还不错的餐馆,都有着凤仪想吃的海鲜饭,我用期待的眼神鼓励的话语暗示她 ,可没有目标的凤仪姑娘完全不为所动。推介失败不能坐下休息不能解决内部矛盾不能果腹我这下也跟霜打的茄子似的彻底蔫了,一路垂头丧气也不太吭声,她说什么我就随意地应和两声,因为实在没了状态也没心情。

看我似乎没了精神她建议我们回到住处附近随意吃一口,我回想了一番似乎那附近是有不少餐馆,便应允了。但是回想永远只能是回想,现实总会与记忆存在着出入,而在此时,这个出入大到了足以成为致命性的错误。

住处附近餐馆几乎是没有的,酒吧倒遍地都是,但都没有凤仪想吃的海鲜饭,凤仪想吃的小吃店又没有厕所解决不了我的问题。好不容易碰到家卖海鲜饭的老旧餐馆,我耐着性子问她意下如何,但得到了再到前方一探的回答。我不吭声跟在一旁,却发现我们越走越偏,餐馆数量从零星降到完全没有,而此时我已经憋到了极点,虽然一贯与人相处都特别能忍性子,但这回却第一次做出生气的表示要去最早路过的那家老旧餐馆。

看出了我不开心凤仪也没多说话这次认认真真地寻到了就餐点。虽然吃到了口感最差的一顿海鲜饭,但总算是有了落脚点,也圆满地释放了身体内压,Thank god!

——马德里圣安娜广场附近

——住处附近的一面墙壁

bye,西班牙

因为这天的航班非常早,又是飞往希腊的国际航班,怕出篓子提前一天在老板那订了来酒店接去机场的大巴。为了与我道别天还没亮凤仪就起了床在大厅与我碰头,甚是感动,今日即天涯,不知道下次再相见又是何时。

用完早餐好好道了别,又辛苦了上辈子折翼的另一枚天使将我那超级沉重的行李搬运上了大巴。一路上除了感觉在窄巷里狂飙车的大巴司机技术太好外只有昏昏欲睡的感觉,亏了那惊人的车速最后终于是提前到了一回机场。

给被特别设计过让人印象深刻的西班牙马德里国际机场留影之后,西班牙的旅程也即将画上了句点。再见了,再会吧,西班牙!

bye,西班牙图片

——西班牙马德里国际机场

西班牙—希腊

抵达希腊大概是我欧洲之行里做的最正确决定。

那段时间国内的新闻报纸都在大肆渲染希腊的混乱与危险,我身边那会也几乎没人去到哪里,知道我要去的人都不赞同出行。但是爱琴海是我儿时的一个念想,不管老弟费力劝说瞒着家人就飞过去了。事实证明,乱不乱,你得亲眼去看看,没到爆发武装斗争引起战争的地步,那么都是值得自己去一探究竟的,所闻不如所见,而所见则终不如所感。

飞机刚抵达希腊时我是有些紧张的,害怕被人千叮咛万嘱咐的故事情节会发生,因为霉运有时候就有那么爱亲就我。

想转乘地铁到我的住处,但是只有地址,机场转乘地铁的站牌全是希腊文又看不懂,求助了几个人知道要下到地面等车。但是希腊的闸口说也奇怪,完全开放式,靠着自觉刷卡通行,经济不景气逃票的也很多,但一旦被抓可要面临高额罚款。刚开始我是不知情的,找了半天没找到自动售票机以为在地面售票或者车上买票,茫然着边找边走直接就下到了地下。

地铁里没有语音提示,站牌什么的都是希腊文,一开始不敢上车,问了确定是去市区的才敢上去。被耐心教路的人给问着买票没有,一头雾水虚心回答没有,对方便好心提醒要上去站台补票,不然被查了会面临高额罚款。

我仰头看看楼顶的票务中心,天啊,又要背着大登山包拖着两个箱子上去,立马面露难色。对方看出了我的心思,提议车厢的人帮我一起看着包,我赶紧上去买。原本是极好的,但不知道车什么时候会开,万一车走了我也没法联系上,行李白白拖了那么久,心血付诸东流。咬咬牙跺跺脚,爬吧,管它热不热累不累票上去了再说。

一个来回折腾完毕,准备进车厢却发现世界说大也大说小也小,这空档我居然偏偏又碰上了马德里火车上的那两个女孩,本应是段好缘分,但是满心排斥让我没有想发展出任何交集的打算,避免了眼神交汇绕去了别的车厢。地铁这时候也开始徐徐开动了,要扶着占地方还经常倒塌的行李我只能把全部精力都放在它们身上,错过了沿路不少好风景。

西班牙—希腊图片

——即将抵达希腊

顺利入住

出了地铁站紧张度还是有些,因为经济不景气流浪汉随处可见,问了路拐进了小巷,行人也更少了,整条路望过去只有我一人,巷弄里回荡着的也是行李拖箱的声音。走到一半发现左侧有三个没有住处的人居住在一个临时搭建的小棚里,想抓紧相机把包往怀里紧紧也腾不出手来。也罢,既来之则安之,怕也没用,该来的总会来,就看今天运气如何了。

这样想着之后就算半夜12点回去经过小棚被盯着看我也没有丝毫恐惧了,事实证明也确实什么都没发生,人家只是失业了,国家破产了也只是补助给的少点,做人的尊严还是在的。

至于新闻报道里所说的抢劫案件之类,大多都是外泊客即从其他国家流窜过来的游手好闲者所为,希腊几日也遇见了几个,不过那都是后话了。

终于到了旅馆,不管是远观还是近看,都极其满意,不枉那高分评价,实属非常有情调的暂住处。待到进了大厅,这心就略寒了,内里实在不甚美好。等到入了住,被带进一楼深处走廊灯坏了,旁边还是个公厕的房间时,期待值顿时剧减,黑乎乎的过道实在吓人啊。

最后打开房门再一观赏,心就顿时凉了,没有窗户灯光昏暗,电视看不了空调有问题,插座都是坏的只有一个可以用,厕所也非常简陋,实在辜负网上那些美图啊。原来在雅典订房40欧以下是不可能有高性价比住处的,幻想破灭。

正在我在房间倒腾时又进来了个新人,前台大姐是个越裔希腊人,见我是亚洲人便格外热情,怕我孤单还好心介绍说等会还会有个日本旅客入住可以陪我,谁曾想这么快便已抵达。虽然是好不容易就有了可以说话的伴,但却略显尴尬,因为整个房间设计就像是狭小的招待所,床位不是上下铺而是三张排放,这个日本旅客又是个年轻男孩子,不知对方品性如何我心里顿时拉响了身为女性的自觉警报。

外貌上看似乎非常腼腆不善言辞,观察了几番也确实不是油滑之人,稍微放下了警惕做了些交谈,想探探底为晚上休息做好防备。不过我的担心是多余的,他的防卫心似乎比我还重,看来可以和平共处了。

名字几乎是忘了,因为也没什么交集,要出门时出于礼貌和互相照应的顾虑也邀了下他,但是这个日本男孩才从意大利倒腾了二三十个小时的火车、大巴加轮船才来到这里,根本没心思游玩只盼着赶紧躺床上舒舒服服睡觉。大家互不干扰也挺好,这样可以省去麻烦更自在地游览夜之雅典了,赶紧出发吧!

顺利入住图片

——雅典酒店性价比极低,外观看确实很美,内里实在是大相径庭

订票

吸取了前次经验即使看似可以自由进出地铁站也去买了票,在人家地盘上还是得遵纪守法的。因为时间不够没法去往圣托里尼岛,离开酒店之前便在前台预定了明日的一日三岛游,雅典附近也是值得看看的。

出了门不知道应该坐去哪,因为原先不准备在希腊多待,看过岛第二天就离开,所以决定去找找预定船票的地方。

港口应该是有售票厅的,我兀自觉得,于是搭了地铁直接到了这条线位于港口的最后一站。

希腊的经济衰落,在港口这里也可窥见一斑。在到处游走寻找合适的售票点时,便遭遇了不少乞讨者,这些人都不是默默地蹲在路边展示贫穷疾病,而是直接奔自前来索要钱财。有带着孩子上来纠缠不休的,看见我背着相机,便10欧20欧的讨要。我仔仔细细看了脸,衣着是干净的,也没有被贫穷洗历过的悲怆神态,连被生活打压的疲惫都显现不出来,甚至有一种看见猎物般的兴奋而狡黠的笑容挂在脸上。

原一直犹豫着给不给,但是被女人一直抓着衣服不肯松手,排斥感顿生。又有来往好几个好心的路人看见,或回头看我或拍拍肩使个眼神摆摆手,示意我摆脱,于是我便径直大步流星走了开去,不再理会。

来回把码头审视了好一番,发现没有官方的售票处,码头处都是代售点。不知道选择哪家只好找大些的店铺入手,票源大概会充足些。

进去没多久就有些丧气,去威尼斯的轮船只能在其他港口乘坐,在这里预定完船票我还必须得换乘火车去Patra这个中转港城市。临时的飞机票又已经超过预算范围不太合算,火车票会坐上16个小时还得在罗马再中转,而且无论如何想在海上航行一次。一时下不了决定便厣厣地先行离开了,待考虑周全了再回来订票罢。

订票图片
  • 电话:+30-21-08707000
  • 地址:Ifestou, Athens 10555
  • 简介:雅典最知名的跳蚤市场,可以淘到很多意想不到的好物,周边餐厅林立。

看了地图研究了下景点集中的地方,便径直坐地铁绿线到了Monastiraki站。

地铁站出来便是广场,熙熙攘攘地拥挤了很多人,地铁站出口两旁便是跳蚤市场街,晚上出口处还会有很多小摊贩在此,有便宜美味的水果,也有部分廉价的手工艺品售卖,性价比我是不置可否,东南亚的国家也去过些把,在此看到这些类似的舶来品还叫卖着高价位实在兴趣不高。

到的时间不是周末,有趣的摊位都没摆出来,平日的跳蚤市场里特色小店也不多,大同小异地卖着专讨巧游客却没看点的东西。

转来转去,大概也就一家廉价的印度制品店还不错,本来想买希腊鞋来着,我的马丁靴也快报废了,而且在希腊穿着实在热,但每双鞋的脸上都好似标注着Made in China,兴致大减。好不容易筛选中一双稍微看得过去不像是广州街义务商场什么里出来的,又没有我的尺码,也罢,无缘了吃饭去吧。

蒙纳斯提拉奇跳蚤市场图片

——希腊雅典跳蚤市场旁广场夜景

吃晚餐

希腊男人给我的感觉也和土耳其男人大致相同,总是一双暧昧的眼睛一张油滑的嘴和随时准备搭讪的脸。

找饭路上遇了一路躲了一路,东拐西走到了巷尾抬眼便望见了远处的雅典卫城,在黑暗的印衬下笼罩在一片光晕之中,极为美好。正好此处又是家餐馆,演奏着的小提琴曲目也应情应景,在男服务员的极力推荐下我便坐了下来。

一开始以为是服务需要所以那个眉清目秀的男孩才会格外热情,总是面带微笑地往这桌跑,耐心地帮忙翻译菜单做推荐,在其他地方吃饭时服务员都大抵如此也没放在心上。希腊吃饭的时间都特别地晚,一般晚上九点左右有时候甚至到十二点都属于正餐范围内,所以此时他格外地忙,但每每只要闲下来就会过来聊两句,有的没的,从哪来准备呆多久喜欢干嘛等等,女性第六感告诉我这个男孩有点别扭了。但是又不想多想所以有意无意地回头观察两眼,结果每次都撞上他目光正盯着此处,很是尴尬便再不回头了。

没吃多久时候有个卖花大爷经过,询问着要不要花,我一孤身女子自然是用不上的,便摆手拒绝了。因为是斜坐着,所以此时正好能看到男孩拦下了卖花人,买了朵玫瑰,应着卖花人的打趣,飞快地跑过来。因为穷于应付我顿时有些像受了恩惠般不好意思了,不知道说什么。但他只是礼貌地笑着把玫瑰放下,说着送我的便飞快离开回到了岗位,谢谢都没来及说。

因为越来越局促我加快了吃饭的速度,酒也是大口大口地吞下。快吃完时男孩闲了会,跑到近旁来问晚上可不可以等他下班,想请我在附近一个很美的地方小酌。面对这样的事情我第一反应总是排斥,再者国内此时已有人在等着我归去,当面拒绝了两次但男孩又跑来邀了两次,我只好委婉地告诉他我要先溜达,转完回来如果他还在我便赴约。面对对方“我会等你”的回答我选择了逃之夭夭,并且此后希腊几日里一直绕行那里。

旅途中,遇见已足够,若需要发生什么,不在我现在人生要编写的篇章内,异国他乡的露水情缘,还是留给期待的人吧。

吃晚餐图片

——希腊雅典卫城脚下的第一顿晚餐

吃晚餐图片

——在美妙的音乐声中的雅典夜色

希腊一日三岛游·出发

因为7点要去大巴指定酒店等着来接所以还没睡够就醒来了,怕吵醒室友蹑手蹑脚出了门。此时希腊的朝日还没有完全露出脸来,大街上依然是夹杂着微弱光线却昏暗一片。此时的雅典还未苏醒,马路上静的只能听见我自己的脚步声,巷子里的流浪人似乎也还在睡梦中,听见有人路过惺忪地翻了个身。

酒店离得不远,就在地铁站旁边,但是得挨个酒店接人的大巴却晚点了接近半个小时才到,我只能尴尬坐在大厅等候,怕错过或是搞错了酒店坐立不安,反复问了几次服务生才终于等到了。

一路在雅典的街头和巷弄里穿梭,新城区和老城区的建筑风格同样颇有出入,但依然个性十足。这里繁华的商业区林立,各类国际品牌都可窥见一二。东转西转还没来得及打瞌睡就到了港口,此时的太阳已经冉冉升了起来,和港口各艘装整杨帆的轮船一样,都在准备起航。

希腊一日三岛游·出发图片

——希腊一日三岛游

核对了名字护照领了小牌之后便上了船,在甲板上小站了一会待到轮船离岸便开始四处转悠。百无聊赖转了半晌直到彻底离了岸到了大海上便进入舱内大厅坐将下来,转头便看到一个看起来很亲和的可爱大姐拿着相机在到处转悠,找不到合适的人帮忙便时不时地给自己拍照。因为一路受了很多热心肠的人相助,看到这个情景我也不自禁想上去帮她,再者她一定是热爱摄影之人,接下来岛屿行可以搭伴拍照也不一定。

径直走过去说明了来意,原来是日本友人,可以用英语沟通,不错。几番你来我往的拍照这下便熟络了起来,也大致聊了下来希腊的缘由,听说是一个人游希腊可爱大姐似乎特别感兴趣,刚和她分开没一小会她便拉了另一帮可爱日本大姐来与我闲侃。为首的是一位时髦矍铄的白发老人,正是她带着这个团来到了希腊,是作为成人班的美术老师来带队的,团里其他成员都是她的学生,平均年龄都在40以上,都有着亲和温柔的性子,让人产生着不可抗拒的好感。

因为一直笑眯眯来着也受了可爱团员们的亲睐,被轮番拉来拉去聊天照相,说着格外喜欢我的老团长还依次介绍团员给我,真是有趣又忍俊不禁的场景。

聊了半晌两个大姐拉过来一个隔壁桌的大叔,原来也是团员。大姐们笑嘻嘻地介绍说刚刚大叔就一直很想过来打招呼,我刚准备笑着礼貌回应,但还没来及say hi大叔就脸红了,不好意思挠着头急匆匆避开了。这是什么状况?

旁边人一直在打趣说因为大叔很喜欢我所以特别不好意思,不知道怎么说话。但那位大叔,从外形和已知团员的平均年龄来判断,多少也愈近50了,见着我这20出头的愣头娃居然还有如此反应,看来内心还没被社会污染透,应该说是位纯真的大叔吗?不过无论如何后来除了说再见我们也没再对上过话,大叔一直处于不好意思的状态,我也不得不被尴尬起来。

希腊一日三岛游·出发图片

——船行不久与可爱日本大姐相遇

Aegina岛

三岛中第一站便是Aegina岛,下岛处驻停着守候游客的马匹们,马夫们开始使出浑身解数吆喝吸引游客。与马匹交相辉映的岛上第二大动物,便是遍地可见的慵懒猫咪。大抵是由于被大量游客喂食的缘故,入岛处码头猫咪尤其密集,越往岛深处越分散。

Aegina岛的人也似岛上猫咪一般慵懒,大抵懒洋洋地倚在店内座椅里或靠在店外阴凉处歇息,时间在这里似乎特别地悠长。

因为已经到中午,饥肠辘辘地在巷脚寻了家极香的面包店,囫囵吞枣地啃完终于是渴了,买水的空档瞅见了冰箱里的酸奶,挑来选去终于买了盒最中意的,这盒草莓味的酸奶从吃第一口起就味道怪怪的,再核对了下生产日期发现不管从欧式日期格式还是中式日期格式去判断,这盒酸奶都好像不在保质期内。接下来更是用勺子捞到了长条的类肉状物体,壮着胆子尝了一尝,好家伙,居然是香肠。这真是酸奶中的战斗奶啊,吃完不知道我这肠胃还能不能抗住,还是忍痛割爱送给垃圾桶好了。

——三岛中的第一程Aegina岛

——遍地是猫咪的Aegina岛

——三岛中的第一程

与日本大姐上岛时还是同行来着,没多久我们就失散了,她一心想去寻找据说很有名的岛民为流浪猫们搭建的基地,而我则更想行到岛深处看看这个岛的日常,于是便分头行动了。

大姐前脚刚走后脚我相机就断电了,因为悲剧地又将我的充电器弄掉了所以只能期待能在岛上找到售卖电子用品的店铺,不然明天可是手机相机都要一起罢工了。

有人曾崇尚不用电子设备记录美景,希望留在脑海中便好,但这些朋友记忆力定是极好的,对事物的感觉也永不会模糊,我这样的马虎大王则担心我日后记忆力剧降甚至老年后痴呆,会逐渐忘却这些过往美丽,还是尽力留影着的好。

不过Aegina岛是个商业化气息不太浓重的小岛,店铺很少不说,种类也甚不齐全,电子用品什么的几乎看不见。也好,还是个比较纯真的岛,去下面几个岛再看看吧。

Aegina岛上风格很像圣托里尼岛,虽然没有那般美好但也有自己的独特美丽之处。岛上到处都是风格鲜明的地中海式建筑,辉映着红花绿叶与蓝天大海,分外怡人。

此时大概是孩童们的午饭时刻,很多背着小书包面庞精致的小娃娃们被父母领着走在路上,让刚刚还十分静谧的海中小城顿时活泼起来。但越往岛深处人越发少,后面就干脆只有我一人在苍穹烈日下穿行在这些精心装扮过的美丽白房子里了。

因为想俯瞰小岛,于是寻思着找个制高点上去远眺看看。岛上房子很多都建在山坡上,顺着蜿蜒幽静的石阶穿梭在房屋里一路往上不一会便爬到了一处风景极好的私人住宅前。再往上走就要到了人家门口,正是午休时分不好叨扰就停立在了转折的石阶上。

此处有石栏横隔,石栏旁顺着山坡还有处略微宽出些的小石台,爬满了美丽的植物,一只花白小猫正摇晃着尾巴趴在此处眯着眼乘凉。从这个点望出去,映衬在碧海蓝天下的小岛风光一览无余,十分美丽。无奈相机此时已歇工,手机所余电量也岌岌可危,不然真要拍它个痛快。

——三岛中的第一程

担心船会开走在Aegina岛匆匆停留了两个钟头就又返回了船上,等候着前往Poros岛。

Poros岛比我想象中的要小也没有那般特色鲜明,不过往岛深处走人还是少的,很多地方都十分地静谧,除了房子连动物都看不见踪迹。

上了岛买了冰激凌就开始四处游荡。

外圈走走,紫外线直射实在太晒,只得上了石阶在房巷里面穿行;里圈走走,总要来回经过那几家店铺,鲜见游客几个老板太热情,不买东西也要拉着聊天难脱身。往哪走都不自在,干脆就不动了,再买了个冰激凌一屁股坐在石阶上不动了,看着远处的海面和偶尔路过的行人发呆,吹吹风打发时间。

——从Aegina岛前往下一个岛Poros

——三岛中的第二程Poros岛

——三岛中的第二程

船上快乐的时光

有时候从一个岛前往另一个岛会花不少时间,为了让无聊的旅客们解闷,船员们组织了各种节目带着乘客一起参与。楼上的音乐声和欢呼声雷动,坐在一楼懒洋洋晒太阳的我也禁不住好奇起来,大概快乐是可以被传染的吧,爬上台阶到二楼甲板时我才注意到自己一直是满脸笑容走过来的。迎着外面暖洋洋的阳光,看着愉悦的人群,突然觉得自己心情也大好起来。

——船上为游客准备的助兴节目

——恣意起舞的船员与乘客们

——恣意起舞的船员与乘客们

Hydra岛的停留时间在三个岛里最长,我骑了3个多小时自行车都只在岛的中心地段大概转悠了一圈,这样的时间安排也是合理的。

港口停满了各式帆船游艇,与人一样船也躺在海面上收起了帆懒洋洋晒着太阳。沿着两岸走有不少面向游客的本地特色小吃糕点摊位,价格没有很亲民,但因为眼睛饿所以自己也买了一盒走走吃吃。

大马路上走了一段,发现总是些随处可见的餐馆和纪念品小店,特色不足便果断拐进了巷里。但这前前后后来回一踱步,发现步行是不太可能了,一会很难走回来,便开始寻思租车的地儿。边走边问终于看到了前面巷口一处租车的小店,店主总在一面开玩笑打着趣非让我租摩托,一面又跟我东扯西聊。不想多费口舌与时间,这么窄的小巷里骑摩托以我的技术实在是难驾驭的,斩钉截铁要了自行车便出发了。

——Hydra岛港口两岸满停的船只

作为易黑体质,晒黑自然已是常事我也早已不放在心上。打小母上大人给买的伞帽一律全给报废掉,漂亮的小洋伞回家时候都成了伞架,一问伞面,不是跟小伙伴们玩沙给毁了,就是跟一群男娃娃给疯没了,这种性子想让我出门时好好防晒自然是困难的。

但汉子归汉子,爱美的心还是有的,黑不怕斑还是要俱几分,自打多年前目睹老妈那白皙肌肤晒出两腮的斑后我便再也拿不出那肥胆直接对抗紫外线。这次依然是没有伞帽没涂防晒,海风一吹这日光也衬得格外毒辣。

关键时刻还好有围巾兄弟相助,掏出我那姹紫嫣红五彩斑斓的兄弟便直接围在脸上,加上一身花花绿绿大长袍大长裙的,俨然一个奇怪的半清真教徒半吉普赛人,惹得一众路人频频回头围观。

骑骑停停,漫无目的地转着圈溜达。

这个岛上大抵是由于希腊经济不景气的缘故,很多店铺都是大门紧闭,只有少部分还在营业。想喝水找了好半天才在不知名的巷弄里寻到个超市,其实按家乡的叫法应该算是小卖部才对。店铺不大,货也不全,进去第一感觉就像是回了中国,恍惚之下还以为自己在国内某个小镇上给自己补给来着。

原本打算买充电器来着的转悠了半天也算泡了汤,没一家电子产品店铺是开着的,除了一家卖电脑的。店员也似笑非笑地看着我,问他充电器他也是一直笑,好半天才摇头说没有,害我更加觉得自己好像很奇怪了。

小镇上可爱的大人小孩也有很多,有老调调上来就搭讪要处对象的,有见我背着相机索要照片的,也有半路拦下我的车只为了跑来say hi的。突然觉得原来这般招摇过市也有好处,就是可以看见这样冷清街弄里热闹好玩的一面。

——骑车在巷间到处穿行

街巷里穿行久了不知不觉骑到了马路上,见着远处有个古迹般的废址在海边的山坡上,便卯足了劲一路骑将过去,顺便找条小路去海边晃晃。

骑车上坡的空档,后边突然穿来了活力十足的呼喊声和欢笑声,以为是年轻人并没多看。从旁边“突突突”奔走时方才发现,这都是一群已是头发斑白皱纹满面的老年人,几乎是一车一对,亲密无间地欢笑着向前冲锋,姿态尤其可爱。不知道我年老时候有没有这番光景,虽然立志日后要做个潇洒风骚的老太太,但生活与时间总会不知不觉改变一个人心智抱负,愿这来日方长里我还能坚守今天这份期盼。

——精神矍铄的老人们

骑车上坡越来越艰难,就我这腿力劲儿,没抵达海边就要投降了。

下了车一路推一路走,被路边一座破败院墙所吸引,推开了铁门径直进去,却像发现了荒野宝藏般看到了眼前那片清澈的蓝绿色海面。两旁低垂歪倒的松枝树木展现出一幅海风反复吹拂涨潮后海浪不断推涌的景象,奇怪却不突兀,呈现出自然的美态。

推着自行车沿着被踩踏出来的土坡一路走下去,就看到蜿蜒海边的一截低矮断崖。丢掉自行车是可以踩踏石堆攀爬下去的,但我却没有游泳戏水的心情,只想待在这个被海风包围的温柔寂静地方。

推车在树里慢悠悠晃荡时候背后传来了一串男孩子嬉闹的声音,我回头一看,应该是本地的少年们。带着泳具和皮划艇之类的器具,驾轻熟路地嬉笑过来,也没去这个岛上其他些主海滩,这里大概也是他们的秘密领地。

一般小说写到这里大抵是会发生些什么邂逅的吧。在美丽晴好的下午,爱琴海边的秘密基地里,误打误撞闯入的异国女孩,一群俊美修长的阳光少年们……

不过事实是,交集没能发生。

毋庸置疑几个年轻人里有两个美得简直是画报里走出来的人儿,在阳光的照耀下淡棕肤色上的汗珠也折射出迷人的光芒。令人扫兴的是经过前段上坡下坡的折腾我已经累得直不起腰,再加上太阳炙烤我依然用扎染围巾把自己裹得严严实实只露出眼珠来,十足的奇怪。见着熟悉的地盘有个这样的女孩男孩们的目光也齐刷刷地落了下来,原来的嬉笑突然变成了轻声细语。为首的长发美少年带着微笑要走过来,不明来意也不知该作何反应我本能地厣厣推着车躲到了旁边树林小道里,他们便笑闹着推搡了那男孩一把继续离开了。

现实世界里萍水相逢之人总会转身即忘,没有交友的心情见到这样的场景也感觉像是旁人家的闹剧,换到我高中青涩懵懂时估摸还会小鹿乱撞地羞涩在旁等着搭话吧。可惜时过境迁,人未老心先老了啊,没精力没热情不是好征兆啊。

——不知不觉骑到了一条偏僻的通往海边的小路

估摸着快要返船了便骑车往回奔走,夕阳西下,所见处满眼都是希腊的种种美好。

下了坡穿进了小巷又忘了租车地点,来回穿行好几遭还是没有任何感觉,四处建筑突然都长成了一样的脸,怎样来回骑找似乎都回到了原点,无奈只好一路问人一路拾捡感觉。好不容易找到了还车处,却发现一直别在包上那枚西班牙手工发夹不见了踪影,不知何时从车篓里给掉了出去。也罢,大概是与它没有缘分吧,不再去找了。

返回船上餐厅已经开始了安排自助晚餐,因为是一个人被随便穿插到了毫无印象的一桌乘客里。快要吃完时候准备起身离开,作为主持人的船员之一突然发了声,说是接下来有助兴节目,希望大家都留下来观看。

前面的餐台连同桌面的餐具被麻利儿地收拾得干干净净,舞台和音响设备很快就给摆放好,刚准备甲板走走消消食来着节目就已经上演,无奈手机相机此时都已灯枯油尽,只能用大脑来记录这活泼场景了。

最初只是船员表演舞蹈,一段跳罢便会邀请乘客上去边学边跳,踊跃者不乏少数,不用船员下去打捞乘客们便已活跃在舞台上。于此时热情不足舞蹈不精的我而言,是不愿意上去跟船员同欢乐的。再者坐下观赏番后发现,凡是上去的舞者不是被抱着大转个十来圈就是被抛上丢下还得学高抬腿的舞蹈动作。一来怕出洋相二来穿了长裙内无打底若来个高抬腿扛抱转圈什么的我这不是彻底露个精光。得,眼下情形看来,怕是只可远观而不可亵玩焉,还是躲得越远越好吧。

因为穿得花哨怕打草惊蛇,刻意偷偷猫着腰不停寻觅角落座位以埋在人群里不被拉去在人前狂舞。正巧日本友人团就在不远处,便专门挑着座位去坐在近旁,一下午没能回应她们的热情自己单独地行动,此刻好借此机会弥补番以示友好。

前几段跳完想着应该逃过一劫,谁曾想就是这座位带来了劫难。没坐定多久,又要开始互动,主持人眼急切切地从前台扫射下来想寻找同台表演者。说时迟那时快日本大姐们毫不犹豫地将我出卖了,不管我怎么摆手都是为时已晚,那舞者三步作两步大步流星走下来不由分说捏着我的胳膊就给拽上了台。

也罢,上都上了,面对大姐们殷切的笑脸,我只好硬着头皮跟着搅和了。

因为最后要扛抱转圈,所以跳舞的组合都是一男一女的配置。我这组里,本来应该是男舞者来搭配来着,偏巧我的搭档正是主持,只得又找个男乘客来配合。这一上来我顿时心里就咯噔了,这细胳膊细腿的,站起来比我高不了多少,怕是待会得灭组的阵势啊。

果不其然,前面高抬腿啊,转圈啊,交换手互动啊,快速踢腿什么的都如浮云般过去了,高抬腿本是应该挽着对方来进行,但为防止走光我不仅没有抬高还自己单腾出手来捂裙子,手忙脚乱的好不滑稽。

跳了这半天时间好不容易心情和热情也早被提到了高点上,扛抱的终极动作要来了。

主持人刚开始示意舞伴可以开始转圈了,我身旁这位大哥,立马跟打了鸡血似的未曾等我准备好便滕地一下把我扛肩上开始一阵猛甩。因为穿着半身裙,又怕裙子掀起来又怕上衣掉下去左捂右压根本顾不上稳住重心。底下人又是欢呼又是鼓掌加口哨,更加鼓动了这位大哥要彻底秀出来的决心,旁边组合全停下我都听到自己开始无助地尖叫了这位大哥还在不停打转,并且以惊人的速度不断加速中,这是要灭团的节奏啊。

果不其然,兴奋过头急于表现的大哥直接把自己转晕了,在一阵惊呼声中两人一块甩了出去。船员都急急忙忙上前来扶,我却只觉得两眼昏花天旋地转,明知围满了人却怎么也站不起来,最后两眼冒金花左摇右晃地给人架起来拖抱到了座椅上。那位大哥更惨,原地躺了半晌爬不起来被两个船员给拖拽到了一边地上休息,好一会也起不了身来。

吸取了教训我决定远离故人,单独坐一旁,开始与同桌两位亲和的美国老夫妇熟络起来。很快地舞者们又下来选角了,我特意缩着头把脸支到一边避免视线。结果同桌拉着舞者发话了:“刚刚她跳得挺好的,你们把她带上去吧”,言罢又是一脸善意的笑容。谢谢你了,大爷!

得,天意如此,我还是从了吧。

好在这次是全体温柔友好的大合跳,激烈的动作已全部结束。跟着那一张张热情饱满的笑脸围着船舱喊着调儿起舞,原本的拘谨、忐忑与不适全都抛到了九霄云外。连最后返程的大巴上,也是敞亮了跟大家一起唱着歌儿喊着调回去,满车的活泼与欢笑成了此次旅行里最美妙的睡前插曲。

——从山坡上回程时回望的景色格外美好

——居家小院

去帕特农神庙

忘了是什么时候,川藤,这位在英国学营养学出来欧洲旅行的日本女孩,替代了原先那男孩的位置住进来的。似乎在晚上之前,她就已经在那了。

因为被店内的越南大姐劝说,加之希腊神话故事情节,遂决定在此多留几日,船票待白天游玩完毕后再去置办吧。

听闻去到波塞冬神庙往返就得两三个小时有余,今天便把时间都腾给了它。

9点多到了新城区的目的地,左转右转想找到这附近去往波塞冬神庙的大巴车,明明地图标示在此却始终不得而知站点在哪。路人也尽是好心帮倒忙,东指西指,最后我绕了一大圈还是回来了原地。正巧街角有家店售卖充电器,昨晚多亏了同房男孩的充电器手机才得以复活,今晚我可不想手机又成摆设,意大利的酒店还都没定下来。

买完依然是无头苍蝇,出来绕着广场再转了一圈看见紧闭的大巴工作亭冒出来个人,赶紧上前询问眼前的希望之星,这才终于找到乘车点,原来就是马路对面一直耸立在那毫不起眼的公交车站,去往海边的大巴和一众公交都在这搭乘。

去帕特农神庙图片

——雅典新城区一景

等车

兜兜转转终于找到了这才放心坐在候车亭里,但是左等右等就是不见大巴来,百无聊赖翻着书想打发时间,但因着内心的不确定和对希腊公交系统的完全不可知又开始焦作起来,不时站起来左顾右盼原地兜圈。

奇怪的是在这个候车亭里等车的年轻人很少,大部分都是已过古稀之年的老年人。可爱的是这些老先生老太太们,都特别友好热情,大概平日里也十分孤寂的缘故,爱说话的紧。尽管候车者换了一拨又一拨,但那个小亭,始终在热闹着没有停歇。

有位帮我掐着时间算大巴运行情况的老太太,坐在我旁边一边聊一边等自己的班次,终于是等来了自己的车还担心我会错过大巴,临上车前又把我托付给新来的一位老先生,心头大为温暖。

还有位阿富汗逃来的老先生,带着自己的孩子,被当日我的红闪闪小马甲吸引过来搭话。介绍着自己和家人,乐观地满脸笑容谈笑自己在阿富汗的生活和现在的境遇。尽管希腊破产带来了严重经济危机,但是现在的希腊起码还是安宁的,他很享受现在每天平和的日子,享受在希腊不用和家人到处东奔西跑甚至常要被迫分离的时光。

最后特别特别感激的,还是带着我坐车指导我买票陪了我一路的好好老先生。那个连名字都不知道,甚至来不及郑重道谢就下车了的慈祥老人。

似乎一路过来碰见的老人,都是孤寡之人,这位老人也不例外。原先自己在海边有栋六百来方的别墅,拿着充足的政府养老金,与妻子携手相依,日子当是逍遥满足的。但不久前妻子却与世长辞,恰逢政府破产经济又不景气,而老人的儿子早已不知所踪失去了联络。独自守着那方海风下的孤土越发寂寞,怕是哪天辞世也定无人知晓,生活也愈发艰难。没了办法只好在市中心做做耶稣画像的临摹挣些经济来源,也盘算着把老房子卖掉回到市里,好安然度过自己所剩不多的年岁。

听着老先生在那似习惯了般麻木地喃喃自语着人生境况,我已然不知作何答复,内心无比凄凉,反倒是老先生更加开朗,笑着拍拍我肩,自嘲着都是小事。

“反正人生总要过去,过得好过得不好日子也终究是要到头了,不必在意了。”他如是说。

我只能勉强笑笑,说着那些起不了任何作用的美好祝愿,一个短暂停留的旅人,还能为他做些什么呢?

等车图片

——没来及郑重道谢帮了我一路的孤单老人就下车了

帕特农神庙
  • 简介:帕特农神庙是雅典卫城主体建筑,为了歌颂雅典战胜波斯侵略者的胜利而建

看着窗外的海景,沉思着发呆了一路,终于是到了终点。

不似部分亚洲国家那些旅游景区般人满为患,波塞冬神庙这厢,本来就是片临海的荒地,缺少人烟让此处更显静荒,但却越发显得神秘与美好。打从心底感激希腊政府没有让此处被过度开发,除了基本的售票小亭和半山腰唯一的小餐馆外,波塞冬神庙身边的一切都保持着没有被商业化的原貌。远眺过去,似乎神庙一直都只活在岁月童话里,人来人往都只是这千年里的过客,而在这千百年海风的吹拂里,世事变迁星河演变一切都只是它眼里呼啸而过的历史故事。

感叹着神殿的不食人间烟火的同时,自己这个凡人却饥肠辘辘想要大快朵颐,最尴尬的对比是此刻我还急切地想要冲进半山腰里解决个人问题。等在厕所门口回望神庙方向时候我不禁在想,在这神圣庄严的神庙里,当年的神职者们,在神庙附近有三急时候是怎番光景,难道也是同等肃穆不食人间烟花般地去蹲坑么,这将是何等的滑稽场面。

天马流星般在脑海里东猜西想了番心情也振奋了不少,趁着自己还没到饿极的地步赶紧去山顶溜达几圈,不然一会吃饱了面对这观海美景,自己怕是好一会都懒得动了。

——远眺波塞冬神庙

——分外湛蓝的爱琴海

——不知道千年前这里是何番景象

只剩下残垣断壁的神庙,依旧在风中坚毅地耸立着。

守在这神庙旁的,如今已不是神职者,而是两名身着便衣的年轻人。一开始还以为是游客,没有多在意,行为举止都实在太随意,说说笑笑地也并没有守望的姿态。拍照时兜里小票飞下悬崖后,被上来提醒才发现对方身上的工作牌,原来这个景区还是有人看守的。

而神庙虽然已少胳膊断腿得不成样子,也没有完全被与游客隔断开。横在两者之间的,只是根细细的白线,难怪那石阶上头,多少人留下了到此一游的俗印。

——波塞冬神庙

——不管在哪总能在古迹上看到到此一游的留笔

自拍

照例是没有人帮着拍照的,请过工作人员帮忙,出来的相片还是一塌糊涂。自己动手才能丰衣足食,果断地找了块鲜有人经过的下坡地,打开自动定时便是一阵连拍。

自拍常常不太方便,一则到处都是高低不平的光滑石头,相机很难合适摆放;二则担心转身的空档再回头相机一有人经过便僵了,不知道作何动作反应。来人见此场景多抿嘴而笑,但大多是友善的,不会刻意指点,即便如此成像的效果多少还是有些不自然。

从波塞冬神庙眺望出去仿佛是海的无限延伸,这里是原点,对面则是无极限。在这里是看不成日出日落的,唯一一班出入的大巴往往要在早10点之后晚5点之前就结束。在国内无比厌倦开车,在这个地方,反倒希望自己的小汽车能停在山下等我。

自拍图片

——石头上的摆拍

自拍图片

——不时有帆船从平静的爱琴海面驶过

波塞冬神庙下的下午茶时光

饥肠辘辘来到半山腰觅食,没多少人的餐馆里海风穿堂而过,艳阳下餐椅和食物似乎蒙上了一层金黄色,真是个下午茶好去处。

这么想的也不止是我,还有希腊的本土摄影师G先生。名字倒是忘了,给的名片早不知道掉在了什么地方,帮我拍的照片也还没去信索要,连本人的形象都已经模糊,只剩遇见的场景还隐约闪烁。

在公交车站里等大巴时候被告知过,不久前雅典本地似乎举办过一个欢庆活动,参加表演的孩子们着了与我马甲感觉神似的演出服装,这件马甲在本地人之中会很打眼。所以当自己在人堆里行走时大概能感觉到周围由这件亮闪闪马甲引起的视线,但也没过多在意,直到G先生奔过来。

G先生大概三四十的年岁,不高有些微胖,一身自信满满的艺术气质。每个周末都会从他居住的小岛上驱车来雅典寻找摄影素材,闲适的时候也会带上朋友来波塞冬神庙喝午茶。

看见他的时候我在餐馆附近遛弯完毕准备坐下,视线里有个人满脸笑容地蹦跶上来打招呼,不停地将被风吹上的头发缕上去,不知为何呈现出一幅激动模样。

”你好,我以为你不会再出现了,正在懊恼不已。“还在不明就里中G先生就噼里啪啦开口了。

不知作何反应我瞪着眼继续皮笑肉不笑地着看他。

”啊不好意思,我是个摄影师,这是我的名片。“G先生继续缕头发。”我今天在这边寻找摄影素材,坐了一中午毫无收获,结果你出现了,但是我还没得来及拍摄你就又走开了。“

”我刚刚去看了神庙,现在在这边吃饭。“

”太好了。“G先生扬扬背在身上的相机。”能允许我给你拍照吗?我就坐在那边,那位是我的朋友。“G先生所指之处有位安静的女士对我露出了笑颜。

”好的,那你按你想的方式拍照吧,我会自然吃饭的。“

言罢大家便各司其职各就各位入了席开了饭拍了片。

其实与G先生和友人是欢谈了一下午的,最后他们换了桌坐到了我对面,直到我为了赶着那末班大巴离开前,都是愉快友好地相处着。但离开希腊后直至回国至今,也没想过联系,甚至连照片都没去信索要,联系方式也忘在了不可知的角落。

旅途中这样的相遇,大概一下午便足够了。

波塞冬神庙下的下午茶时光图片

——波塞冬神庙下的下午茶时光

• 电话:+30-210-3214172,+30-210-9238747
  • 地址:Acropoli, Athens
  • 简介:希腊最杰出的古建筑群,雅典必游景点之一,登上卫城可俯瞰雅典全貌。

晚上回到市区,新城里兜兜转转一小会便匆忙又换乘地铁赶去了港口。

因为决定要在第三天就要赶到威尼斯,在威尼斯待个两天一宿,所以反复强调了自己要抵达威尼斯的日期。这厢店员总是心不在焉地边聊天边处理业务,得到了再三的肯定回复我才买了船票。卧铺票是完全买不到了,但是买到座位票也是心安的。

出了港口一身轻松,感觉终于完成了个大任务,剩下的旅程需要安排得事务也不多了,毕竟意大利将是最后一站了。

之前卫城脚下只浅浅逛了一圈,晚上无事再去外围拓展了范围走走好了。买个地铁票也上来两个缠着要钱的大男人。大哥你有手有脚地出来讨要,老年人都自己出去卖手艺养起生活,年纪轻轻又身强体健的,有什么理由在这里发霉糜烂。

回了房间发现来了新房客,这次也是个日本朋友,不过是个纤细女孩。在英国念营养学硕士的川藤,因着一路太阳暴晒的缘故,皮肤严重过敏。见到她的时候,她全身皮肤状况已经有些严重,脱皮外加红肿,但还是坚持着走下去。

仔细聊聊也颇有些投缘,还好川藤英文不错,不然交流下去又要成鸡同鸭讲牛头不对马嘴地尴尬局面,两个人相谈之下很快就熟络了。

订了船票酒店也得订下了,一开始是因为房间网络信号不好,便蹲在黑暗的门口翻查酒店。灯总是不断地熄灭,川藤便干脆站在旁边帮我喊灯。但是查来查去都没找到合适酒店,锁定了Hostel网又发现它没有手机APP只能用网页版,只得奔到前台求助。全程川藤都默默地热心跟在后面,温柔又耐心,抬头瞥见她身影时兀自觉得,日本女孩适合当老婆也是颇有道理的。可惜川藤现实中的爱情再三受挫,好女孩不一定都有好人珍惜啊!

此时已经是夜半时分,接近凌晨1点。前台的越南大姐换了班,这次是留着山羊胡的希腊老板在当值。虽然之前有打过照面但对老板脾性依旧不了解,这旅馆内唯一的电脑还是需要时刻工作的前台电脑,担心被拒绝说明自己状况时都有些底气不足。

好在已经是夜深人静时,街巷里无人经过,也过了入住时分,老板这才放手让我使用前台电脑。

用得正酣时中途却杀入个黑人小伙,带着晚上才遇到的女伴在店门口徘徊,想开个便宜的钟点房云雨。大概常遇见此种状况,老板也不多推脱,敷衍着应要翻查预定。让开电脑后担心老板反悔,一边悻悻地看着坐在门口石阶准备寻欢的那位嬉皮小哥,一边期盼接下来也还能继续查阅。

事实上老板比我想象中要好很多,十足的直性子热心肠一枚。撵走了嬉皮小哥后将电脑还与给了我,见川藤无聊我劳顿便拉着她唠嗑给我们煮茶做点心。虽然希腊男人确实风流,但是温柔体贴处却是无可厚非。

一路走来嘚瑟着狂吃冰激凌,结果这希腊最后日悲剧了,姨妈大人比预期提前了好些日子来访。

昨晚上答应了川藤今儿陪来卫城顺便带她找船票代售点,反悔不是我的做派,答应了就一定要履行到底。更何况已经是最后日了,我宁在卫城脚下经痛得呲牙咧嘴地游走也不愿躺在黑房间里舒服得无所事事地躺尸。

一开始是忍着坠涨和隐隐作痛陪她东奔西跑,虽然时时担心中途会姨妈大暴走导致脚软晕眩等问题,但注意力被分散到别处后我所担心的完全没有发生,反倒生龙活虎地呼哧呼哧爬上爬下搞定了远处高耸在山坡顶端的卫城,看来治疗痛经的终极奥义是专注于别的事情身体力行地转移注意力。

——遥望雅典卫城

——向卫城行进

——和川藤一起攀爬卫城

喜欢日本动画大师宫崎骏的人都毕当知道《天空之城》,而登上卫城回望雅典时,那一刹那视野所到处带来的景观感受,与初见天空之城时有异曲同工之妙。

雅典卫城仍在不断修缮之中,随手可见脚手架与塑料布的风姿,但这丝毫不影响这座千年古迹深厚雄浑的神韵与美丽。

——遥望雅典城区

——在修缮中的雅典卫城

——与川藤的合影

——川藤

——去程与返程截然不同的景色

——不明原因在啃自己爪心肉的自虐狗狗

百年老店Pasras

最后一天了也不想将就吃吃了得,寻思着去探访一家一尝惊艳的美食去处。

对着美食攻略与地图琢磨了半天,便带着川藤去了那家据说顾客满意度极高的百年老店Pasras。小巷里兜兜转转老半天,明明从地图上看早已接近目的地,但怎奈附近餐馆太多,具体哪家根本分不出来。

走过了好远又寻回来,发现虽然花团锦簇难以辨别,但附近特别醒目的餐馆只有一家,路过了便过目不忘。沿着阶梯逐级摆放至上的餐桌,满布爬藤植物与花朵的墙壁,放眼处尽是色彩斑斓。仔仔细细地站在门口找着餐馆名字,好家伙,原来都藏在伞上和墙侧,此处正是Pasras。

与其他所品鉴过的菜式单一口感中庸的希腊餐馆不同,Pasras的菜肴制作得极为精致考究。不论是食材的选用组合、烹饪方式的表现、菜品的外观与口感都非常地耐人寻味。

在Pasras中午所享用的一顿使得一下午的心情都开朗起来,美食果然有治愈效果。

——希腊百年老店

——与川藤同食的美味午餐

赶大巴

与川藤和越南大姐告别后便只身来到了雅典火车站,两个箱子一个大登山包,我再看看手头的几张火车加大巴的联票,真是颇有些头疼啊。

雅典的火车站比我想象中还要老旧,设施简陋人却不少。

站台很矮,火车进站以后我才发现这一问题,相比之下火车的台阶显得太高。要把这些个行李拖上车,不发挥女汉子精神是不行了,毕竟还要转几次来着,走都走了这么远,拖我也要拖回家。

转了两趟火车之后才乘上通往另一个港口城市Patras的城际专线,而从城内运营线转乘城际专线的通道冗长简陋得令我汗颜,看着那露天的狭窄过道和两旁的郊区景色,一瞬间感觉自己不是要去坐火车而是要去乡野探亲了。

颠簸了一路终于是要坐上最后的大巴车了。出火车站时候是有厕所来的,但是因为票上没有标明大巴车时间怕错过只好硬着头皮上了大巴,准备迎接3,4个小时的煎熬。

上了大巴坐在后门处,抬头便看见大巴内设厕所,好不开心。车开动半小时后缕缕头发准备姿态优雅地如厕,但是左摇右拧这门就是打不开,怕是还得等一会才开放于是再次回座位坐下。过了二十分钟过了半小时再去,门依旧纹丝不动,原来上帝就是让我眼馋来的。叹口气继续憋回座位,熬吧,胜利的终点就在不远处,到了港口就解放了。

坐船,bye,雅典

真相永远比想象要残忍。

大巴所停靠处原本应该是港口所在地,但新港口的迁徙让这里空余候车亭,更别提厕所了。得,憋了一路此刻我已麻木,姨妈大人横行我也毫无办法,先抵达新港口再说。

往回走一片漆黑,只能走向灯火通明的马路对面或是直行前方。因为听说旅馆老板说Patras作为新港有着各国偷渡至此无法进入他国只能流窜在这里的无家可归人,晚上最好不要到处跑,此时又已愈近夜间10点,所以我也不敢随意进入巷深处,只好走着直行大路。

问了三两行人,大多都估摸新港口离旧港只有2,3公里,事实证明这些估测实在不靠谱,步行了1、2公里来到旧港却发现前方不远处是无尽黑暗,只好停在十字路口一家咖啡小店买些面包咖啡果腹顺便再次问路。

正在问路时旁边有位骑摩托车一身正气的制服小哥搭了话,相谈之下原来他是新港工作人员,此时买完咖啡就要去值夜班,见我满面愁容一脸热心地要稍带我。

我瞅瞅自己硕大的行李,再瞅瞅单薄的摩托车,再瞅瞅他,烦恼更多了。他见我拒绝想要礼貌地将好心肠的做派进行到底,于是试着将我的行李尝试固定在摩托某处,不出意外地屡试屡败。最后没了法子,他又赶着去工作,反复叮嘱我去坐Taxi确定我不会走过去这才离开。

自顾自地认为新港反正没多远,时间还长,待到他一走我便犯倔地又继续直行向前。

果然没走多久自己就陷入窘境,光顾着想事情不知不觉进入到了一个黑暗的废旧汽车厂,四下无人,狗都没一条。往回走是不可能了,浪费时间而且后面的黑暗路更长,真不知道自己怎么走来的。前方的光线还稍微近些,还是硬着头皮前行吧。

正在惴惴不安时出口处进来了两个年轻人,看不清眼神,但在若隐若现的光线下可看见全身纹身加嬉皮邋遢的穿着,与之前见过的大部分小混混无二样,乍看之下不太像好人。也罢,万一不是好人怎么着我得遇些麻烦,逃不掉;但要是不可貌相地是好人,那么我就能快点到达新港口安神了。

没多想就近前去搭讪,被搭讪的两人反倒吓一跳,出乎意料地是两个大好人。明确地告知前方至少还有5公里而且是无人的暗路,只能打的去。怕我找不着打的处还帮着背包带着走出了这废厂过马路到的士集散点。有时候你遇着面目和善的,反倒是个大坏蛋;面目可憎的,却出乎意料是个好人;但当你想把这些反差事件当成固定选择时候,上帝又会让你栽个大跟头。

终于折腾到了港口,先冲进了厕所。

箱子里一阵翻找,咦,不太对劲啊,姨妈巾怎就消失了,明明放在那个古董小包里来着。啊啊,糟糕,小包们也悉数没了,难怪箱子里总感觉缺了些什么,但是是什么时候被偷的呢,大概是在机场托运的过程中吧,箱子没锁过。算了,不重要了,丢都丢掉了,再心疼可惜也找不回来了,接受现实吧。现在最重要的是这种地方没有姨妈巾,正是量大时我还得在船上过一夜,纸巾什么的此时完全不顶用,用了也只会白白弄脏裤子和座椅而已,如何是好?

站在厕所里左思右想,期盼着哪怕有任何一位女士进来我都要毫不犹豫向她求助。不敢坐着就一直靠墙倚着,等了大半个小时都要放弃时候,清洁厕所的英雄大妈出现了。

大妈听不懂英文,我只好跟她一阵比划。好在同为女人,大妈很快就领悟了我的意图,让我等在厕所里,自己转身进了工作室支援了我一枚宝贵的姨妈巾,大妈顿时在我眼里化作了希腊女神。

如果以为仅仅这样大妈就成了英雄那么看客们可就错了,在我准备离开厕所时候大妈拦下了我,二话没说又塞给了我两枚姨妈巾,表示这是她此处最后仅剩的存货了,大妈你真是我的救世主。二话没说包里翻出沿路买的一点小东西赠予大妈,大妈你有心了。

回到大厅心情顿时舒畅,好吃好喝开始哼起小歌。连对面似乎是失业了亦或是流浪了好些日子、头发乱七八糟油腻腻、衣服邋遢灰糟似乎很久没洗漱过的小哥跟我搭话,我也做了回应。此刻在我眼里,众人皆兄弟,所有周遭人都像披了圣衣的好人,真是愉悦。

坐船,bye,雅典图片

——等候上船中

雅典——威尼斯,船上时光

上船的当晚被那位流浪小哥和小哥拉入的一位阿根廷朋友当成了小团体一起行动。登船时候行李被帮着抬运,人只能跟着行李走。上了船还没入定又被帮着占了大厅的沙发,尴尬坐在好心占得的沙发上想走又不忍扫了二人兴致。但是跟两个小哥实在聊不来,女孩子家家的也不喜欢大晚上跟两个素昧相识的大男人混在一块,心下又总想着能单独行动,犹豫了半晌还是告诉了小哥们我有船舱座位这个冷酷的现实,道完晚安离开了小团体进了座位舱。

进了座位舱发现内里满是一群喧闹的高中生,大概是老师带去旅行的吧,德语叽叽喳喳着好不兴奋,舱内吵作一团。

跑去洗漱发现只能在轮船一楼唯一的公共厕所里解决,只有三个厕所栏位两个洗手台,看来待在船上的早晚都得大排长龙了。

插座是稀有物品,可见的少有的几处充电点早已被学生们攻占。

船上没有WIFI,电视里重播着无趣的广告。

我的座位在第一排,人来人往,没法伸腿只能蜷着,座椅又是固定直角不能调节,腰颈本来有毛病现在更疼了,晚上海面温度接近冰点,睡觉成了一件格外难受的事情。

好不容易熬到早上,心下想着终于可以解放了,高兴得到处游走。3欧半小时的WIFI,买;早餐、午餐、咖啡甜点,买。反正是要到了,在船上的日子要到头了,消费一番留作纪念吧。

左等右等,明明告知上午就可以抵达,就算昨晚耽搁了这都快下午了应该也接近了啊。但走上甲板环顾出去,眼前空余茫茫大海,与天交融成浑然一体的蓝色,见不着任何多余陆土的踪影,心下惶惶。

跑去询问前台工作人员,答曰:“不是今天,明天嘛。”

“但是昨天买票时候那人告诉我今天就能抵达的啊。”

“她们又搞错啦?常事!没办法,待着吧。”

好一个搞错了,我威尼斯的行程和酒店都泡汤了。

海上两天两片姨妈巾也完全不够用啊,正是奔流时日,座椅估计得倒霉了。两天也别指望能够舒舒服服睡觉了,再沮丧也只能随遇而安了。

雅典——威尼斯,船上时光图片

——等待抵达威尼斯时候发现四周空余海天一色的蓝毫无陆地的踪影

——依次进场的货车停放处

因为是船上唯一一个亚洲人,走哪都特别显眼,但此时我最不希望的就是被注视,因为裤子上有血迹,外套也是岌岌可危。船舱里面依旧是吵闹的高中生们,从我的座位之后也就是第二排开始几乎全是他们的领地,回舱内虽然可以躲避视线但是却极其地无趣,觉也没法睡着。

索性去了甲板。

这个季节海上温度是很低的,看似平静的海面上却吹拂着强劲的冷风,但在白天由于高强度紫外线的照射温度有所回升,特别是在阳光照射处。

干脆取了本书,找了处温暖地儿,挪了两个凳儿,背对着太阳,暖洋洋晒着身儿看着书。虽然困顿但还是不敢睡觉,体质本不如欧美人好,穿的衣衫还单薄,纵然太阳再大在这凌冽海风中睡着还是会着凉的。

——甲板上晒太阳的旅客

雅典——威尼斯,船上时光图片

——在静宜的海面与甲板遥相呼应的是远处飞行器冉冉升起时划出的美丽弧线

甲板上的年轻人并不多,大多是年迈老人或中年夫妇,偶有父亲带着可爱孩子在甲板嬉戏,温暖又有趣的画面。

正在看书时候左侧来了一对上了年纪的夫妇,带着一条大狗。这是这条船上唯一一条宠物,我不禁产生了好奇。

交谈之下才知道,原来夫妇正在带着狗狗环游欧洲。欧洲很多老人离开子女寡居,有不少人早已与子女失去了联系,这对夫妇也不例外,其中缘由我并不想深究,但他们的老年光景却十分孤独,有些老人继而将感情寄托在了动物身上,比如人类忠实的朋友——狗。

带着狗狗旅行并不是一帆风顺的,再人情化的国度也有制度存在,很多公众场合公共交通工具狗狗是不可以搭乘进入的。一路上这个人犬之家也遭遇了很多阻碍,但因为得到了很多人的帮助感受到了前所未有的温暖,才没有中途放弃得以一直走下去。

白天船舱人很多,狗狗Sophie又是个有些害羞敏感的小姑娘,怕她不适应也怕其他乘客排斥,这对夫妇索性就将她带到甲板上来晒晒太阳吹吹风,直到夜幕落下才准备将她带回去。

——甲板上嬉戏的可爱父子

——坚决带着爱狗环游世界的夫妇

在船上每天的生活是非常枯燥单调的,没法睡觉就一直往餐厅跑,没到就餐时间时那儿的角落总是很安静,可以看看书静静心,透过玻璃望望海面发呆。虽然餐厅里很多人没点东西就可以悠然自得地躺在沙发上睡大觉,但好面子的我总是不好意思占着人家的地盘却不消费,总往餐厅跑银两倒是花去了不少。

有时候腻了想上上网联系家人,就寻到甲板的入口处,坐在地上享受着船上唯一没有被使用的插座。不过人来人往甲板舱门总是不时打开,冰冷得海风会乘机鱼贯而入,只好倚在墙角裹紧了针织外套,待冲完电买的WIFI用完就赶紧下楼去。

——终于找到整条船上唯一没被霸占的位于甲板入口处的插座

——海上的早餐时光

Vinny

说也奇怪,在船上两日再没有见过起初那两个嬉皮邋遢的流浪小哥。其Vinny实船上公厕里是有一间洗浴室的,但是那晚就寝前两位油污满面牙黄发黏,却丝毫没有清洁的意愿,太过于邋遢不免会给人排斥感,之后也不大想被遇见。

一路上一直陪我说话经常跟我一起打发时间的,倒是邻座老男孩Vinny。

Vinny也有60多的年岁,满头银发,即便岁月留痕也掩不住满脸的帅气。虽是机车爱好者一身长靴仔裤加机车外套的打扮,却丝毫没有任何痞气,反倒显得十分绅士优雅。Vinny原先是与朋友一起骑着机车环游欧洲来着,但是朋友中途患病,Vinny只好一个人前行。

如果这事搁到中国,我是很难想象一个中国的大爷年老了骑着摩托到处游览的画面。印象中的中国大爷大多都是削瘦干瘪的,像被岁月吸干了精气般缺乏活力,精神状态都不甚饱满。大部分到了年逾七十退休的年纪,不是扎堆在公园里赏鸟下棋练太极,就是窝在家里茶馆品茶打牌。出去旅行什么的一来身子骨承受不起自己也没那功夫折腾,二来儿孙也多是劝阻不放心老者出门远行。我无权在此批判哪种生活好或者哪种生活不好,个中苦乐都是自己去体验的,年轻奔波了一辈子老了图个舒坦开心就好,但是以小窥大,从这些细处便可看出东西方文化的迥然不同。

Vinny没有细述自己的生活境况,但是从话语中也能大概知道他已是孤寡之人,能给他带来最大快乐的,便是机车。因此每隔一段时间,Vinny或独行或与老友相约,总要出去到处兜兜风游走一趟,给自己平静无趣的生活带来些惊险与乐趣。

骑行路上也不是都一帆风顺的,上帝也没因为他年迈便给他诸多眷顾,磕磕碰碰都是常有的事,也有时候骑行一趟回去便会大病一场。但即使再多困难,Vinny也下定决心这辈子一定要一直骑下去,直到跨不上摩托为止。

Vinny图片

——骑机车环游欧洲的德国老男孩Vinny

在海上漂流两日,姨妈巾不够痛经我可以克服,睡不好我也觉得无所谓,但唯一时时挂心的便是担心船会沉的事情。

我是旱鸭子,游泳踩水什么的我是一点也不会,万一这大船也撞到个冰山遇个什么事故沉船之类的,完全不会游泳我的生还几率岂不是为零,呛水都极为难受我可不想溺死。

抱着这样的想法对于船上鸣笛我总是时时紧张的,不时也会跑出去看看附近有没有岛屿浮冰之类的障碍物。晚上睡得正酣时候被Vinny摇醒,问我有没有听到船舱鸣笛很久,不知道是不是出了什么事故,言罢便出门查看。他一紧张我也跟着神经兮兮起来,虽然后来证实什么事都没有,但这一倒腾害我睡得更不好了。

抵达威尼斯

海上两日很快便过去了,时间没我想象的漫长。

快抵达威尼斯时从船舱窗户看出去可以看到两岸零零落落地散着些小岛,原本是不想动的,但被Vinny拉着去了甲板跟乘客一起观看抵岸过程,混迹在喜悦的人群中心情也明朗起来。

想象中的威尼斯应该是隐匿在水雾中神秘古朴的水上城市,起码不应该是现在我眼前这个远眺过去现代化十足商业气息浓重第一眼也谈不上惊艳的地方。不过理想中的美好城市总会与现实有出入,威尼斯再不济应该也有自己独特的美丽之处,不然也不会吸引世界各国这么多游客慕名前往了,还是有待我登岛后再去一探究竟吧。

原本是要跟Vinny一起下船的,但Vinny要去船舱取摩托,我要走普通旅客通道,所以就提前道了别失散了。唯一的遗憾就是没能给Vinny和他的机车拍照留影,虽然我之前承诺过要给他来张潇洒的照片,但是赶着去火车站存包买票我居然在船底下咨询换乘事宜再次碰见Vinny之时忘了这件事,仅仅是隔老远再次挥手道别了,令我愧疚不已。

——船快登岸时跑到甲板观看的乘客

——已经可以在远处看到威尼斯风貌

——远眺威尼斯

威尼斯火车站

离开轮船之时首先要做的便是找到威尼斯的火车站。威尼斯有两大火车站,一个在威尼斯岛上,一个在威尼斯新城,从威尼斯岛上可以买联票先坐到新城再换乘到去往其他城市的列车。

在免费送往码头出口的大巴车集散点我又遇见了两个正在环游世界的德籍友人。德国人似乎是我遇到的最爱旅行的,每次新交了朋友,一问之下,大多都是德国人。虽然也分屌丝和高富帅,但德籍朋友毋庸置疑地都大多有着张帅气的脸庞。这二人虽然经历了长期长途旅途的奔波劳顿已现出一身的邋遢相,但瑕不掩瑜轮廓还是照例的好看。

有些久远所以对于萍水相逢之人名字已经不大记得了,对于相貌打扮举止还是有印象的。那日他们因着要立马换乘去罗马的列车,所以也需要前往火车站,不知道如何过去我便跟了他们一路。

高个男孩见我个单薄女子又是肩跨大包又拖着偌大的箱子二话没说便要接过手来,我深知自己这大箱的分量,好番推说想要拒绝。但拗不过对方的执着,箱子最终还是被顺手牵走了。趁着说话的空档我偷偷观察他的面部表情,上下台阶时果然脸色大变,但怎奈话已出口,碍于男子气概怎么着也不好意思还与对方,我询问了几番对方也气喘吁吁地拍着胸脯让我放心。

得,那兄台只好辛苦你了,上了贼船不抵达目的地你是难脱身了。

海上过来顿时感觉温度升了好大一截,还没走到直达火车站的轻轨入口就已满头大汗,旁边两位兄弟也是挥汗如雨。虽然狼狈,但是也没工夫整理自己,先订到去米兰的火车票才是当务之急。

与二人顶着烈日拖着行李一路拖拽终于是到了火车站,道过谢离了别便奔去存包。存包处收费可不便民,6个小时单个箱包存包费用都得6-10欧。威尼斯几乎没有公共厕所,想去麦当劳星巴克这样类似的全球连锁餐饮地去借地方便也是不太可能,这样的品牌威尼斯根本就没有,意大利对本土品牌的保护还是非常注重的,尤其是在意大利人引以为傲的咖啡业上。因此上厕所要么就去本土餐饮店点餐顺便方便,要么就在火车站花2欧去一次。从火车站出来时,存了两个包包再上个厕所就扔出门了两张毛爷爷。

刚从厕所出来又刚好碰到了上船当日碰见的流浪小哥,顿觉尴尬。被拉着要求同游时为不伤害他好意只好撒了谎,称自己要在火车站等候火车,言罢祝了他一路好运便匆匆离开。后来在街巷又隔老远看见一次,怕被待个正着在一家小店里躲了好一会才出来。

从火车站出来顿时成了无头苍蝇,出门便是水上巴士搭乘处却并不想搭,因为都不知道目的地在哪。贡多拉倒是可以带着游览整座水城风景,但此时正是紫外线强烈时,太阳下暴晒必会炎热难耐,而且贡多拉80欧一次的价格也阻止了我产生可以克服这些阻碍去搭乘游玩的欲望。

火车站左侧望过去相当的热闹非凡,川流不息的游客,卖力吆喝的餐馆店员,琳琅满目的店面和手工艺品摊位,着实吸引人,话不多说赶紧上前去一探究竟吧

——火车站附近水上巴士搭乘处

——供租赁的威尼斯特色小船贡多拉

——巷内的手工制品摊位

威尼斯火车站图片

——小巷里随处可见的大多Made in China的面具制品

——火车站大门左侧遍布餐馆与廉价手工艺品的小巷

意大利·逛吃开启

意大利美食是世人皆知的,首当其冲的便是意面、披萨和咖啡,除此之外,意大利还有很多美味的小吃与甜品。有幸尝上一口,更是口口留香回味无穷。

作为意大利的重要旅游城市,威尼斯每年都要迎接大量的世界来客,饮食自然不能丢了意大利的脸,大街小巷里到处都是张罗着色香味俱全的美食展柜,哪怕肚皮鼓鼓丝毫不饿也会被这么美味的恶魔吸引得徘徊不前,忍不住一亲芳泽。

——威尼斯街头美食

威尼斯主岛并不大,我花了一下午时间兜兜转转到最后以为迷路了结果穿了两条小巷又回到了老路上来。来来回回穿梭几趟主岛大致景致也都看了个遍,对威尼斯的印象也开始发生改观。

纵然再商业化,这座岛匿藏的神韵与美好是不会被抹去的,意大利风情满满地弥漫在空气和尘埃里,其过人之处不是三言两语就可以话尽。

——意大利歌剧演员扮相的剧院雇员在街头招揽顾客

——休息期间打电话的贡多拉船员

——威尼斯的迷人建筑

——美丽的教堂

购物小插曲

一开始是不想在威尼斯买手工艺品的,因为在火车站左侧巷弄里看的大部分面具和工艺制品都是Made in China,有些高兴但也有些扫兴。越往岛深处走往偏僻的巷弄里探发现了越多的本土独立制作的手工面具店,还有来自威尼斯玻璃岛上五光十色的玻璃制品,十分喜爱,最后还是带回了一些出色的作品。

寻物过程中也发生了些小插曲。

在一家极小的面具店门口,因为被吸引,脚不自觉地迈了进去。店面是非常狭窄的,就像一个长柄的小方勺子,店主则在勺子区域站着招呼客人,而类似勺柄的通道只容得下一两人通行。

店里除了店主也只有一位客人,正站在勺柄的通道口,堵住了所有进去的道路。我的视线都在面具上,没有细看背对我的是什么样的人,也没那好奇。说了两句“Excuse me”之后对方斜着头似乎瞟了我一眼,依旧毫无反应,见状我只好连说两句“Sorry”慢慢地从她侧边穿过去。

人还没站定,突然听到旁边在用中文嘀咕:”搞什么,往里面挤什么挤?“。

大概她也没料到我是中国人可以听懂,嘴里还在咕哝。

姨妈在身本就心情不好,而且原本狭窄的店她不挪出空地给他人进入堵了通道就算了,说了几遍”打搅下“”抱歉“希望她让一让她都不予理睬,基本的素质丢到哪去了?如果是外国人此刻早已微微一笑同样回应着”Sorry“让出了空间,而此刻在我眼前为难我的居然是中国人,我出门这么久第一次与人发生不愉快居然对象是中国人。

为什么刁难中国人的最后总是自己人,我立马气不打一处来。

”什么素质?这么小一店,你非堵通道口,我进来无可避免地会挤到你,而且我已经尽量不打搅你避着你了,你还想怎么样?“我怒斥她,这是我长这么大第一次跟陌生人发火,烂好人软柿子也是有脾气的。

听到中文对方一愣,突然就没那么理直气壮了,况且她本来就不在理,气势顿时下去了一大半,但仍然不甘示弱地嘟哝着:“你不会说声不好意思啊?”

"我说了好几遍,Excuse me 你听不懂Sorry你总听得懂吧?“我依然充满愤怒。

她低着头,也不看我,不说话了。

”为什么走了一路都很愉快却要跟自己人起争执,永远是中国人刁难中国人!“话甩完拿了面具快速付了钱,没有再回头看一眼地走出了店门。

中国人我一向认为是很可爱的,有很多优点,但却也有甩不开的劣根性。

很多国人老想着遇事就要斗狠抱着不想吃亏处处都要得便宜的心理,但是人生在世,你岂能事事如意,怎可能不被人占些便宜得些好处去。但你若要事事算计自我保护意识十足,最后要么就是聪明反被聪明误被反将了军,要么就是本末倒置,人家还未做出行动来也未曾想要伤害你,你就先攻了上去,伤别人个措手不及。

好处经常是没占上,反倒给人留给性格顽劣素质低下的印象,得不偿失。

购物小插曲图片

——本土手工面具制品店

购物小插曲图片

——隐藏在巷脚的本土手工艺品店

• 门票价格:四角形钟楼门票6欧元 广场中心喂鸽子食料2欧元一包
  • 电话:+39-34-93716935
  • 地址:Piazza San Marco, 30100 Venezia VE
  • 简介:参观美丽城市广场,欣赏圣马可大教堂等文艺复兴时期建筑。

穿行之余,还偶遇了船上那群德国学生。

船上时候是没讲过话的,偶有眼神交流但都只是转瞬即逝,认个脸熟。下了船出到外面,街头碰见了,却可以相视一笑,彼此来个问候。不过这帮半大的孩子虽然外形早已如同20多岁的大人,但心智仍是停留在15,6岁的青涩年纪,打起招呼来都是会脸红的。

转了一大圈,早就饿了,想找家有WIFI的餐馆坐下来吃饭顺便看看自己在米兰订的旅馆位置。

可惜的是,威尼斯岛深处的大部分餐馆,都是没有WIFI的,寻寻觅觅了好多家,从最里层一直找出来,最后到了火车站左侧巷弄,才看到门口大多写着WIFI标志。

店员们的招揽口号也大多相同:”来,进来看看,食物很好吃选择很多,我们还有WIFI。“

虽然一向对火车站附近的餐饮是反感的,但此时也没得挑,想来作为旅游景点这里的饮食不会差到很离谱,还是随便找家尝尝鲜吧。

挑来挑去进了家店,外面都是酒红色灯芯绒窗帘挡着显得十分高雅,看不见内饰想来也不差就先进去果腹了。

进店一看,和其他门庭若市人头攒动的小餐馆真是截然不同,这里的顾客只有我一人。内饰也差强人意,择来选去最后竟进了家可能是满意度最低的餐馆,更加沮丧了,但又不好意思转身离去,只好在心里默默祈祷着食物不要太难吃。

心里记着威尼斯的墨鱼面好吃,便点了份海鲜点了份墨鱼面点了份小食。结果等到菜点上来这才发现,原来那份不是炒海鲜,而是海鲜面,好大两碗啊!

尝了两口,真是好吃到爆。得,正好心情不好,胃洞大开,吃不完也塞下去,一并解决完毕吧!

——不知不觉穿行到了果蔬市场

——坐满了可爱老人们的一家露天餐馆

——人头熙攘的主广场

——威尼斯岛人头攒动的主广场

——人头熙攘的主广场

威尼斯—米兰

摇摇晃晃地从餐馆走出来,胃撑爆了路也走不动了慢悠悠地信步到火车站,取罢行李就奔向米兰吧。

从威尼斯主岛到米兰必须在威尼斯新城火车站中转,因为不知道哪一站是威尼斯新城火车站,于是问了旁人,恰好有位美国大姐也是同去米兰的,拉着我让我跟她走。

威尼斯新城火车站站台里没有手扶梯,只有楼梯。见我拖着硕大行李美国大姐二话没说拎起另外一头呼哧呼哧地帮我上上下下地抬箱子,真是好人一枚。

等车的间隙我们开始聊天,说到意大利,大姐是十分头疼的,按她的话来讲就是如果朋友不在意大利她是不愿意一个人孤身过来的。原因嘛,自然就是因为意大利很乱,偷抢之类的行径实在是非常频繁,大街上光天化日之下就有发生。

不止大姐,来意大利之前就被老弟叮嘱过希腊和意大利要十分小心,老弟有好几个同学也都在意大利被偷抢过,有在街头被抢手机抢包包的,有上地铁时被挤趁机偷走手机财物的。但这些都没能令我真正在意,直到最后自己亲身踏上这片土地。

老弟同学都是一致认为罗马比较乱的,而大姐则认为米兰更乱,我一概不知只好将他们都划分为需谨慎的城市。大姐让我下车以后跟着她一起去打的,到米兰以后都晚上10点了不要去乘坐地铁,但其实我心里却偏向后者。在国内经常打的开车都觉得无所谓,因为价格确实不高,武汉城区跑撑死了百元大钞算多的,但在欧洲,这个货币单位就要变成欧元了。左思右想觉得没必要在交通工具上花这个钱,也想看看晚上的地铁线究竟有没有说的那么乱,最终心理上还是笃定了地铁。

大姐在7号车厢,我则在11号,心里暗自高兴,嘴上是答应了大姐,但是不在一个车厢待到下车时也很难再碰到一起去,我便可以既不负了大姐好意,又可以单独行动了。

从威尼斯到米兰的晚间列车人并不多,我上车时前后左右几乎都是空的。待到快开车时才又稀稀拉拉上来一些人,我一个人坐一排正想摆大字随意倚躺来着,隔着走廊的同排座位上来个男孩,有人在我只好坐正了身子。

男孩戴着耳机,坐下来时与我眼神对上了,但我们彼此都没有笑,怔怔地看了下对方算是问好便埋头自己的事情了。

欧洲男孩千千万,长得好看的不在少数,但有品位会打扮的却不多,大部分都只是拉拉垮垮穿些休闲舒适得衣着了事,而我眼前的这一位,不仅面容长得光洁姣好,似个干净娃娃,衣着品位从头到脚都是值得称赞的,只不过随了大多意大利男人,身高不占优势,要能再高些自然也会加分不少。

边这样想着边开始乏困了,几天没好好睡觉,听着火车车轮翻滚的声音却突然觉得很安心,不知不觉进入了梦乡。

迷迷糊糊中做了个悠长的梦,在梦里沉迷时突然记起自己好像应该是在旅行。啊,旅行么?我好像是要去米兰,那我现在是在……火车上?突然一下子就惊醒了,头依旧倚在椅背上保持睡觉的姿势紧张地环顾四周。看看窗外,还好还好,还是漆黑一片,火车依旧还在前行;再看看左边,发现隔着走廊那个男孩正撇头看向我,嘴角挂着一抹奇怪的用意模糊的微笑。

刚刚睡醒意识并未苏醒过来,本能好奇地迎着目光看回去,虽然自己在与他对视可是脑子里却并未反应过来也不知道自己正在做这件事。而他大概也没意识到我会突然苏醒,目光没来得及收回去,见我疑问性地看他他不知怎的也回望着我,只是微笑渐渐淡去,留下一脸意味深长的表情。

时间就像凝固了般,直到火车鸣笛打断这个安静的画面,我方才终于清醒意识到自己在与一个陌生异性对视,而此时我们已经眼神交织了很久。

一旦清醒过来我立马就把头扭了回来,也不去看那边什么反应。什么脸红心跳的一概没有,只是刚清醒过来恍然大悟自己似乎做了件尴尬事。再回头肯定是会发生什么的,还是睡觉好了。然后舔舔干枯的嘴唇,头重新别向了窗户那边,倚着玻璃继续睡着了。

中途起身上厕所时候我意识到男孩是在看我的,但我没抬头再看他,径直地来回,只看向其他地方。虽然偶尔会想抬头看看对方,哪怕只是微笑着打个招呼,但是想想没什么必要,转身即天涯,也就继续没有理会了。

而后再也没有任何交集,直到下车时我也是待他离开了自己方才下车,也没能再知道对方是什么表情什么眼神,什么都还没开始就果断将它结束了。

抵达米兰,入住

说来也不巧,明明打算避过美国大姐的,岂料又再次遇上了。见我准备往地铁站走,大姐急忙拉住我,让我与她同乘电梯到打的处 。拗不过她只好谎称自己要去先咨询地铁票,明日好出行,一会再去打的,然后劝大姐赶紧先过去别让朋友久等,她这才安心下来与我道了别去了的士候车区。

看到大姐下了电梯我长舒口气,赶紧拖着箱子大包小包地下到地铁站去。

此时的地铁站并没有多少人,隔老远走过去时,就看见前面陆陆续续有本地人被几个徘徊在售票处的鬼鬼祟祟男子纠缠,但大多没予理会刷了乘车卡便进了站。

我是没有乘车卡的,必须得在售票机上停留购买。我低头看了下自己的装备,相机和牛皮水桶包都交叉斜挎在胸前,拉得我颈椎难受抬不起头,背后又有几十公斤的大登山包压身,手上还拖着个40公斤的大箱子,想灵活操作也不太可能,想跑更是不实际。而且此时他们已经看见了我,如果我转身离去只怕会更引注意,手扶梯的通道一路下来路上也没什么人,回头走向僻静处被抢的概率更大。

我想看看附近有没有巡逻的安保人员或者警察,结果空无一人。岗亭就在旁边,但是值班的人似乎在呼噜大睡。

转念一想相机被斜挎着还被压在登山包带下,抢肯定是抢不走的,最多抢枪我的钱包,但我不掏钱包就可以了,地铁票需要多少硬币我就抠多少硬币吧,不会让他们得逞。正巧背后此时又来了一小撮人,于是趁着这空挡我赶紧奔到售票机前面。

那波人果然见状全围了上来。

“你要去哪?买票么?来,我帮你买吧?”他们边说着边准备打开我的包。

有人在谅他们也不会动粗,我一边说着“不用了,我会买”一边用手推开他们的手挡住我身前。

之前在希腊买了几本古董书,还好上火车之前因为想着要翻阅所以放了一本在最上面,水桶包狭窄固定的形状使得书将手机和钱包严实地挡在了下面,此刻就算他们打开了包也抢不出个名堂。

看完票价便开始一只手挡开他们一只手把手伸进自己包里伸到书下面取硬币买票。但因为被团团围住,多少有些紧张,又想赶紧脱身,包口又狭窄,急匆匆地难免损坏到最上面早已十分脆弱的古董书页面,边凭感觉扣着硬币边意识到书页似乎碎成了小碎片,但也无暇去顾及了。

1欧,又是1欧,不对,恩……0.5欧,对了。

掏硬币的空档也有几个人想把手伸进来,但是口太窄没成功,书又卡在那他们想拽,我边按他们边拽,书碎得更厉害了。

拿出了硬币立马腾出左手压在胸前的包上,右手开始买票。出票了赶紧把箱子连拉带拽地拖着跑向闸口,安全了之后回头看看他们,依旧不甘心地在等待下一个目标,依旧在重复着同样的台词纠缠着后来人。再边走边打开包包检查,还好都在,只是我的书,前几页早已碎成了渣渣,真是可惜。

出了地铁站开始找旅馆,此时已经是夜间11点,四下无人。

受了刚刚事件的影响,心下仍有余悸,偶见路人都要防范着捂包一阵小跑。不过还好除了刚刚地铁里那波人,这夜晚路上的行人,大多都是急匆匆的归客或赴约者,是与人无害的。

按门牌号沿着街道一路寻找,前后的号数都找到了,可怎么就找不到旅馆的门牌号。几次穿进了黑暗的巷里,怕不安全没敢走深又赶紧跑出来。路上偶有遇行人,犹豫了再三才挑了个白发苍苍的老者下手,一番指路这才发现,原来旅馆在一个爬满植物的院墙里,门牌号赫然写在内里建筑的大门上。

黑灯瞎火中这真是清晰可见的门牌号啊!

照例是没有电梯的老房子,还好前台工作人员下来帮提了行李,不然疲乏了一天可真是没有力气再去搬运那大行李。

上去一看,心凉了半截,30多欧一晚床位的旅馆居然简陋的可以一眼望到头,而且还是好评率很高的一家,不知道是不是因了旅行时间的缘故,但米兰住宿性价比相对较低的事实还是可以窥见一斑。

狭长的走廊里,前台更是只有一方摆放着电脑的简陋小桌。左右环顾之下发现所有的房门都大开着,问了才知道原来晚上不可以锁门,因为门老旧配钥匙不便,为方便同房的人进出房门必须保持开敞。 床架更是咯吱咯吱作响,似风烛残年经不起折腾的老人,爬个床我都担心床随时会垮,睡觉也不敢随便转身。只有两间沐浴室两个马桶位,洗漱拉撒全在里头,起晚一点都得大排长龙。

既来之则安之,顾不了那么多了,几天没好好睡觉赶紧匆忙洗漱完歇息吧。

抵达米兰,入住图片

——入住旅馆所在街道

逛·米兰

第二天迷迷糊糊地睡到了9点多才起来,真是难得,旅途中第一次睡了这么久睡得这么熟。

早餐是一定要的,不然空腹跑出去逛街么,胃疼是肯定会的。旅馆不提供早餐,我只好下楼到附近转转看有没有小餐馆或者咖啡厅什么的。

因为昨儿是沿着旅馆右侧抵达的,那一路上并无吃饭的地儿,起码想吃早餐需要走很长一段,遂决定往左侧寻找。

穿行了没多久就看到有间很小很小的超市,门口摆放着一张桌椅。有个胖乎乎的老爷爷,面前正放着一小杯热腾腾的意式浓缩咖啡,靠在椅子上悠闲地看报纸。停下来再凑上前去看,发现柜台上有些新鲜出炉的面包,似乎是店老板制作的,香腾腾地待在保温箱里等客人上门。

口水大流立马奔进去,有现成的食物哪怕店主老爷爷听不懂英语直接手指指面包就可以,倒是点咖啡时候费了些功夫。出了门飞快地奔回旅馆,饿啊,坐在前台旁就摊开地图就开始对着一顿大啃。好香的面包,饮品也甚是美味,好久没喝过这么浓腻却既不过分苦也不过分甜腻的咖啡,连奶的比例都恰到好处,一见钟情用到此处一点也不过分。

自此每天早晨必要奔到那里饱餐一顿,嫌咖啡太小杯都要买双份回来品尝。

在米兰没有看景点搜寻历史古迹的任务,全部的目标都只心心念念在古董身上,因为事先在网上搜罗出了几家著名的古董店,遂决定先奔着它们附近的区域而去,再在巷弄里搜罗有没有更多的惊喜。

首站献给了离我所在地铁站点最近的购物区域,已经不记得是在哪条街,也许是Via Montenapoleone,也许是Via Sant'Andrea,又或者是Via della Spiga,不过都已经不重要了,因为并没有什么特别值得留意的小店。

大众品牌还是很多的,就算不是打折季这边也能拿到相对低廉的价格,买买内衣袜子或是打底衫什么的还是很划算的,至于衣服倒是没多看,因为太普通也不甚感兴趣。鞋子大多质量上乘,如果愿意花价钱那么在意大利你可以买到非常精致的手工定制皮鞋。

小巷里来回穿了两道,没找到特别的独立店铺,其余的东西现在买了也只会坠手,还是改日腾了时间最后要返程时再过来趟吧。

——米兰地铁里表演的流浪艺人

——米兰街景

——米兰街景

二手书屋

行行走走又路遇了几处二手书屋。

马路边极小的流动房子搭着篷布,却堆满了五彩斑斓形形色色各类保存完好的二手书籍,价格也是十分划算的,通常只要国内外文书籍价格的三分之一,那种岁月留痕的复古感却是在新书上找不到的。只可惜了包包早已容不下这些极有分量之物,不然哪怕是全意大利文也要挑些孤版买回来留个几本。

二手书屋图片

——米兰街头二手书店

• 门票价格:教堂免费,圣约翰洗礼堂6欧元/人。 博物馆门票6欧/人,26岁以下青年/家庭(2成人+1个6-17岁孩子)4欧/人 登顶电梯12欧,走楼梯7欧。电梯登顶+考古区+圣约翰洗礼堂=15欧;走路楼梯登顶+考古区+圣约翰洗礼堂=11欧。
  • 开放时间:09:00到19:00 2月到10月09:00到17:45 11月到12月09:00到16:0 米兰教堂博物馆开放时间:10:00到13:15,15:00到18:00
  • 电话:+39-2-361691
  • 地址:Piazza del Duomo, 20122 Milan
  • 简介:米兰标志性建筑,以众多精美的雕刻和哥特式的塔尖而闻名于世。

接下来几日的行程,大多都会围绕米兰大教堂展开。

以米兰大教堂为中心点,沿着它展开来去,有很多条颇具特色的街巷,不少美丽小店隐匿其中。因为街巷太多,每日都要花些功夫去寻览,费了几日才将这周边的搜罗路线摸清。

米兰大教堂图片

——几乎每天都会经过的米兰大教堂

• 门票价格:根据不同商店而定
  • 地址:Via Torino 20123 Milano
  • 简介:这是米兰最受欢迎的时尚街区之一,除了服装外,还售卖饰品和书籍。

米兰的一众精品古董店,大多埋伏在Via Torino大街延伸出去两站以内的距离里。有些隐藏得较深,拐几个巷弄才能找到,而且开业时间不固定,店主什么时候来店了什么时候开,经常在下午2、3点以后,什么时候觉得今天可以了就走人,晚了去寻只会吃到闭门羹。总而言之,就是碰运气了。

也有几家时间固定的,比如百年古董眼镜店Fotto Veneta Ottica,因为坐落在Via Torino主街上,倘若常常随心所欲地开张打烊,怕是店面租金也难按时缴齐了。

不过这家眼镜店的藏品,毋庸置疑地保存完好且精美。镜框价格会相对低廉些,但是古董太阳镜的价格,基本上是从80欧起步,而且这个价位要想买到特别别致有型的款,十分困难。稍微漂亮些的,大抵都要100欧往上,而那些在墙壁橱窗内展示的,更是在1000欧以上,其中不少都是非卖品,店主个人收藏爱好。

若懂得欣赏,明白这个中行情,买个几件回去珍藏观赏也是非常值得的;若不懂,哪怕只为了一睹那些岁月遗孤的风采,过去观摩参观番也未为不可。

——斟酌了价格入手了几款超级心水的眼镜

——本来要与店主合影但店主觉得老先生看起来更有范儿就换人了

• 地址:Via Gaspare Spontini, 4 20131 Milano
  • 简介:厚底 Pizza,米兰很出名的披萨店。有六家分店。

大概是没有找到合适的店吧,每每到饭点时点咖啡,总没有早餐那美腻的味道,抿来抿去都觉得不甚满意,格外盼望能快些到早晨。

当然意大利美食还是不失望的,不管是甜品还是主食,亦或是汤点小吃,总能收获个唇齿留香。意面当然是首当其冲喜欢的,其次便是厚厚的双层芝士披萨,在Happy hour收获的美味时光也难以忘怀,店内现制的各类新鲜菜点,任意拿取得最后又是吃到胃崩,谁让我是碰到美食就束手无策的没出息吃货。

双层芝士披萨当推Pizzeria Spontini,地址在前面美食篇有放出。这家百年老店每天都有很多人光顾,排队打包整份整份大披萨的人不在少数,进店之后等了好几锅才轮到我,但等待是值得的。打包回旅馆之后因为吃不完与其他住客分享,都是赞不绝口,几分钟的时间便瓜分干净了。

Happy Hour同样在前文有说明,只是米兰很多店都有Happy Hour,刻意去寻倒不必,有时间有精力离得不远的话再去推荐的餐馆吧。

在吃Happy Hour时店内座位已全满,找了好半天才在狭挤的墙边找到方小桌子,被外圈几台桌子团团围住,起身出去都困难,更别提此时肩跨手拎大包小包了。

想起身取餐又看不了随身物品,所买商品比较贵重意大利又小偷盛行,正为难之际幸好旁边桌坐了两个中国妹子,简单搭了下话就拜托两位同胞帮忙代看。吃饭的时候有了人相陪聊天也不至于太无聊,自在享用了顿美味晚餐。

Pizzeria Spontini(Via Gaspare Spontini)图片

——米兰大教堂背面享用午饭歇息中

——米兰的La Hora Feliz店的Happy Hour

—Pizzeria Spontini店超级美味的双层芝士披萨

淘宝

有些被推荐的店面,即便按着地址去找,但部分因为变更的关系,总是难以寻觅。

晚上的时候想去找找离米兰大教堂三站之遥的一家古董店,店址明明清清白白地摆在那里,可是到了地方,原来的那家小店早已变成了一家酒吧。左右问人行人大多支吾不清,要么听不懂表达,要么就是自己对附近也不太了解。问了左右的店主,也摆手表示不清楚。最后只好放弃。

不过难得跑了那么远,不想无功而返,还是前后左右把附近逛了个遍,趁着日落前店面还没打烊,赶紧搜罗番。

所幸的是发现了两家颇具个人特色的小店。一家专售古董衣物,只是风格偏重朋克,重金属范儿虽然曾经大爱过,但现在已经不在我的考虑范围之内;另一家则制售独立设计的手工皮鞋,不管是式样还是颜色都非常喜欢,只是欧洲尺码大多偏大,看中了几双美鞋,大多不合脚,最后只好买了双偏大一码半的小红靴,实在喜爱。

淘宝图片

——最喜欢一个人信步在米兰空荡荡的巷弄里

淘宝图片

——这条街上有一家很漂亮的独立设计手工鞋店

古董店·淘宝

每天大部分行程,都在穿街走巷地搜罗,晚上回到旅馆时,全身早已酸痛得不行。脚就更不用说了,麻木得似乎不属于自己,等到洗澡前脱了鞋光脚在地上走路时,被冰冷的瓷砖刺激才察觉脚实真是疼得厉害。

即便这样还是没有放弃每日的搜罗之旅,常常跋山涉水跑到大老远的郊区,出了地铁又步行好几公里才找到目的地,累得要死也坚信“我是汉子我能做到”,又长途奔波跑回市区继续徒步。有信念自然是好,只是我的身体没抗住,回国后不久又去了香港,再度暴走之后终于落下脚。

在法国篇里我提到过,米兰古董店之于巴黎古董店,要更胜一筹。米兰的即使是档次较低的古董店,店内什物大多也都保存完好,坏掉的物件也被店主精心修理过,经过保养的古董孤品在被香薰后,也更显韵味。

米兰中高档的古董店,店内藏品大多来自于私人途径,不少是寡居的贵妇人,店主称之为“old lady”,还有不少是来自于一些拍卖行等等。中高档古董店内,所售物大多也是是欧美老品牌的古董,作为奢侈品的发祥地,在米兰,这些古董店里很多也都是二手奢侈品藏品,但是价格相比新品要低廉得多,式样和档次却毫不逊色,相比那些翻陈出新的流行物,这些安静优雅的织物,在精工细琢之外,更多了一分岁月沉淀下来的独特韵味,倍增美好。

相比巴黎古董店,米兰的古董藏物自然也是高出许多。巴黎古董店10欧一件淘的衬衫,在米兰需要50欧以上,但质量却高出不少,可以说是物有所值,于我而言则是物超所值。

尽管不少古董店老板在圈内已是名声在外,但大多仍善良热情,待客之道非常谦卑。几番交谈之下都是热爱古董之人,很快就互增好感。Memory Lane的店主甚至打开了地下室邀我下楼观看其私人藏品,并要赠予我10月米兰古董展会的邀请函,令我受宠若惊。可惜待不到10月我就要返回学校捣鼓我的开题报告,心下十分不舍。

——档次较低的米兰古董店↓

——档次中等的米兰古董店

——Memory Lane古董店

——Memory Lane古董店

——店主正在做展示

——店主的地下藏品

——偏僻的较少人熟知的另一米兰高端古董店

米兰·小记

不管在哪儿,总是遇到很多可爱有趣的人。

有天在米兰搭乘地铁,因为头发很乱,所以就对着黑暗的窗玻璃扎小辫。无法确定头发究竟有没有弄好,只好一边看看模糊的临时镜子,一边时不时地扒拉着头发。

正在专注地扒拉之时,后座有个人轻轻拍了拍我的肩。我回头一看,是位笑眯眯的老先生(不是下图那位),大概英文不流利,指指我又指指自己的头发,对我摆摆手,示意我不要再弄,然后又竖起大拇指,连声说着”Good,Beautiful“,告诉我头发已经扎好。顿时觉得心头一热,赶紧连声道谢。

出了地铁恰好和老先生一个出口,本来老先生已经先于我走出一截。要过马路时无意间回头看见我正在原地研究地图,又折返回来问我需不需要帮助。其实我本来已经琢磨出了前往目的地的路线,但不想负了老先生的好意也不想太折腾他于是就提了个简单的问题,看见我得到了正确答复老先生满意离去。于他,今日因为帮助了陌生人而获得了快乐;与我,则是因为得到了陌生人的帮助而获得了温暖。

有给予的,也有索要的。

旅行时总会路遇索要拍照的人,在米兰也不例外,下图这位老先生便是了。本来是想向他问路来着,结果被一群老先生围住,打着趣非让我给他拍照,他也不拒绝,十分自然地就照下了。

——热情的意大利老先生

来了欧洲也有一段时间,却等到米兰才最后坐上有轨电车。

一来是地铁更方便,站点更清晰,不容易迷路;二来我所要去的大部分地点,都可以通过搭乘公车或地铁实现。所以一来二去,最后都没坐成电车。到了米兰时,因为跑到了郊区非常偏僻的地方,累得走不回地铁,只好第一次搭乘了电车。

其实对这辆电车上的站点我一概不了解,但是记忆告诉我我似乎在市中心的某处见过,这样起码我从终点站坐上这辆车是可以进入市中心的。

果然随着电车的不断行进,眼前的画面越来越熟悉,当最后看到路过熟悉的路标时赶紧在下一站下车了,成功返回市中心。

不过这样的随机坐车下次可能就没有这样的好运气了。

——在电车上开趴玩得正疯的年轻人

——有轨电车内部

——米兰的路面轨道

在米兰的几日很快便结束,欧洲之行也接近尾声。

其实在米兰几日,尽管被百般叮嘱要注意安全不要晚归,自己也亲身遭遇了围抢事件,但却因为白日外出游玩经常忘了时间,辗转地铁返程时,往往已经是十一二点。

虽然晚归还是有些紧张,时常谨慎着路人,也担心会遇到危险状况,但最终什么都没有发生。有时虽然知道自己相当倒霉,经常会遇到些小麻烦,不过大风大浪的,却仍旧好运地避开了。话虽如此,自己这一辈子却不见得一直会如此,好运用光了,以后可是会倒大霉的,再出行时,还是注意些的好。

——在旅馆门口的小院里自拍留影

返回中国

欧洲之行虽然结束了,但是我的旅程却远不止于此,这一辈子,都要一直走下去。

旅行之于我,是心灵成长,是人生洗涤,不能断。

希望有生之年,纵然走不完千山万水,也要踏它个百水千山。

关于机票

*均在天巡网(http://www.tianxun.cn/)上订购。

*建议事先办好带Visa或Mastercard等国际通用标示的信用卡,额度最少在6000以上【信用卡申请一般要求在职人员,在读学生有足够经济偿还能力的话可以填报亲人或朋友单位,当时Gaea硕士还未毕业所以填了实习单位,这里不是鼓励大家欺诈,希望量力而行,没有的话最好借用家人朋友的卡,银联卡实在是...非常不好用】

*往返票往往要比单程要便宜,提前一两个月以上关注订购也会比临时订的优惠和可选择性要多。准备时间充裕可以事先调查航线确定航空公司之后之间在官网订购,往往也会有不少彩蛋惊喜。

*除香港飞土耳其伊斯坦布尔(俄罗斯航空)、土耳其伊斯坦布尔飞爱尔兰都柏林(土耳其航空)【两程共5536RMB】提前大半个月在国内预定、意大利米兰飞北京(俄罗斯航空)【共3169RMB】的机票是刚到爱尔兰就已经订好以外,其他行程均在旅途中完全依自己喜好随心所欲临飞前订的,虽然非常自由但也给旅行带来了诸多不便费用也大大增加,喜欢体验各种不确定性偶尔夹杂着小惊喜的同学们可以尝试之,不过想免去多余烦扰减省额外旅费的话Gaea建议还是提前把所有行程都规划好吧

。 *另外中转联程的同胞们注意了,尤其是在俄航,你的行李极有可能被弄丢,第二或者第三天才给你送到酒店,如果你第二天或者第三天就要离开当地,那么保持和航空公司的通畅联系。

*在欧洲乘机不要觉得托运行李没有贵重东西就大意不锁箱子,Gaea淘的几只古董小包私以为不会被窃贼看上,内里空空如有,但最后也被全部牵走。

关于火车票

*欧洲通票【407欧的连续15天任意坐的青年票(25岁以下为青年票,默认为二等座)】,如上图所示,是临时冲去德国法兰克福火车站买的,本以为持有此票可在连续15天内任意乘坐任何欧洲境内列车来场想象中的饱览欧陆风光的惬意火车之旅,天不遂人意,事实铺面而来时候顿觉果然是坑姐啊。

*坑姐理由如下:

1.在国内提前在欧洲通票中国网(http://www.europerail.cn/)那里预定了快递过来只要369欧,而且提前订购经常会有打折或赠送时长和次数等优惠。

2.有了欧洲通票不等于你可以畅游欧洲了,除了德国、西班牙、意大利等部分国家的国内点到点普通列车外,其他(此处其他涵盖范围较大)高速列车、国际间通行的列车都得预定座位,普通或高速列车的夜间卧铺也在预定之列,需提前在网上或者火车站完成。

3.除欧铁通票费用外,预定座位还要另外收费,价格通常不菲。平日我虽然有点概念但嫌预定麻烦,所以还是抱着反正乘客不多撞撞运气的打算拿着通票去乘坐从比利时布鲁塞尔到法国巴黎的TGV特快列车,结果直接被拦在车下,最后还是临时找列车长花了35欧买了座位...这个费用在预定座位费用里并不算高,Gaea计划从法国巴黎前往西班牙巴塞罗那的时候打算临时冲到火车站订夜间卧铺,结果被告知预定价格为160多欧,并且最近两天都没有票,不得已临时订了机票。

4.买了15天的通票结果最后只用了5天,每天基本上只坐了一次,所以整张票最后几乎都浪费掉了。如果你在欧洲旅行的跨度较小只在少数或单个欧洲国家游玩的话,建议每一程单独去火车站购票,单程票价并不贵,例如从法兰克福到科隆只要7欧,从威尼斯到意大利也只要10多欧。

……

所以,总的来说,时间和经费紧张的话最好提前计划好。随心所欲你要么得有时间,要么,就掏荷包吧。

关于火车票图片
关于船票

*提起从希腊雅典坐轮船海上漂流到意大利威尼斯真是各种辛酸泪,又是一个大坑....

作为旱鸭子往日从不敢坐船,为了挑战自己我决定走海路乘轮船从希腊雅典到意大利威尼斯,加上临时订机票价格不菲,坐火车到罗马都得花上16小时还没卧铺票,等坐到威尼斯就崩溃了,于是更加坚定了坐船的决心。奔走了码头和火车站两天之后终于确定了船票受理点,雅典码头全是代理商都没能找到直售点(懒得谷歌百度私自揣测也许压根就没有),于是随便找了家大店进去订票。坑姐模式再次启动...

*坑姐理由如下:

1.雅典没有直达威尼斯的船票,得先花6,7个小时坐火车+大巴(由于票必须提前一天或当天才可买到,我从火车站买了票才发现上面订着几张联程的小票)转三道才能到另一大港口城市Patra,然后打的去新码头。此时去意大利的船票和那边酒店都已订好,没机会再反悔。

2.作为收集控到雅典时候Gaea已身负重达100多斤的45升登山包一枚加一大一小两箱子,火车与台阶间高低间距很大啊,发扬女汉子精神才勉强拽上车,然后还要拖上拖下转三道表示实在心累...

3.订票时候跟一口希腊腔英语的工作人员再三询问强调我是要订第二天就能到威尼斯的票,结果上了船海上漂流了一天一夜发现还没到之后才被告知丫的原来给我的票是第三天才到的,酒店白订了(中间各种奇葩事情发生且听后话详解)...

4.再次强调提前订票的重要性,不然你就会订不到床位票只能两天两夜睡在座椅始终90度的座位舱,若逢旺季可得道声恭喜,兄台你估计只能和流浪汉一起睡大厅沙发了。

5.晚上9点多到了Patra客运中心,离新港口还有起码5km的路程。Patra作为新兴工业港口城市鱼龙混杂,很多无法进入其他欧洲国家的偷渡客流浪汉滞留于此,尽管被当地老人一再叮嘱,但距轮船离港时间还有3个小时而且被错误告知不太远,汉子Gaea准备深夜步行到新港口,最后在大包小包单反钱包挂胸前的情况下还迷路步行进了废旧汽车厂,漆黑一片中汉子也没底了只好弃暗投明果断奔向大马路找的士去。所以如果哪位兄台想步行去,请放弃吧,前路茫茫,没车的大路上的士开了10多分钟才到。

关于餐饮

*一般我都是随心所欲走到哪吃哪,走累了就停下随便找家看着还行的店进去觅食,偶尔也会查查攻略或询问当地人本土美食推荐,大部分都很满意,偶有部分天坑但最后也都起到了果腹的效果。

*全程中要问我最喜欢哪国美食,首选当然是土耳其,其次是西班牙和意大利,法国也不错,其他的也都处于等级略高但没到达让我这个吃货特别满意的地步,满意度最差在希腊,比爱尔兰更差(主要在爱尔兰部分时间都在吃其他国家菜式)。

*以下放送部分美食图片及推荐

(香港不予推荐,都被写烂了,虽然不定餐会尝试新店但我每次去基本上还是只会吃几家固定的基本只有本地人爱去的港式小店)

根据个人就餐经验,希腊、爱尔兰、意大利、法国的每餐均价略高于其他几个国家,大概在15-25欧左右,荷兰、比利时均价在10-20欧左右,德国、西班牙均价在10-15欧左右,土耳其均价则为5-15里拉左右。

P.S.:如果你食量很小,只要求果腹视美食如浮云的话,请把以上价格再减个5欧左右。如果你有动手能力所住青旅又有厨房,超市采购食材解决食物问题,那么请把以上价格再减半。

1.土耳其篇

下图是在一家可以看见海的小餐馆楼顶吃的大餐,被偶遇的英国老师Siv带去吃饭(关于原本Gaea的吃饭地点还有个小故事,放在后面说好了),价格也很实惠,一二十里拉,肉食动物表示超爱土耳其烤肉。像这样的餐馆伊斯坦布尔还有很多,沿着可以看到海的小巷子穿行看到感觉不错顶楼也开放的小餐馆就不用纠结了直接上楼。

Gaea当时住在伊斯坦布尔中央大街上,靠近塔克西姆广场(Taksim Square),吃饭非常便利,每一家都很好吃,可放开胆尝试,就是住在那非常吵,凌晨2,3点街上的音乐和狂欢声才静下来。

1.土耳其篇图片
2.爱尔兰篇

爱尔兰与英国接壤,历史上也受过英国殖民,现在北爱尔兰也没能脱离它,所以饮食习惯上与英国很相近,本土经典美食还是Fish and Chips,但是爱尔兰有很多其他国家特色餐馆,被改良的中餐馆美食也值得尝试,托了在爱尔兰待3年的老弟和女友的福,省了大街上闲逛琢磨吃饭的功夫和吃到难吃菜式的懊悔时间,直截了当被带去都柏林味道上佳的餐馆。

下图所示为一家很可爱的非洲炸鸡店(名字忘了,http://www.tripadvisor.com.tw/Restaurants-g186605-Dublin_County_Dublin.html#EATERY_OVERVIEW_BOX,这个网址有很多都柏林美食推荐,可以自己搜下),喜欢的话它家的酱料也是可以单独买走的,不过Gaea在欧洲其他国家超市里也有看到,价格可能有出入,所以,自己斟酌吧。

爱尔兰黑啤与爱尔兰咖啡都是非常值得一试的,黑啤切记要冰,不然类似中药的口感不是每个人都可以下喉的。爱尔兰咖啡里有添加威士忌,所以不能或者不爱喝酒的话慎点。

2.爱尔兰篇图片
3.德国篇

下两图分别是在法兰克福和科隆停留日里的一餐,很基本的西餐搭配,食肉的我还是要先赞赞德国香肠,口口留香回味悠长,其他的并未有太特别的地方。德国统一的本土特色美食较少,地方特色菜肴很多,注重个人特色的餐馆也不少,对吃较考究的话可以询问住处工作人员要美食推荐,提前备注好美食地图也是不错的选择。

法兰克福为工商业城市,比较缺乏传统德国特色,外国餐馆较多,科隆则相较之下本土气息更加浓厚,第二张图为科隆大教堂对面Fruh餐馆美食(地址为Am Hof 12,50667),主打科隆啤酒(Gaffel am dom),周五晚上过去还可以遇到店员歌手载歌载舞的场面。德国啤酒不喜欢喝品尝下也是可以的,旅行不仅要用眼睛,心肝脾胃等也要一起用上。

3.德国篇图片
3.德国篇图片
4.荷兰篇

都说荷兰有三大美食,鲱鱼、煎饼和奶酪,但个人觉得奶酪貌似不止是荷兰特色,其他两个也没专门去吃,抵达荷兰日很不巧,狂风暴雨乱作,Gaea在暴雨中暴走也没法去专心找吃的,往往淋一会扛不住了就找个地方逛逛,再淋一会饿了就随便找个不错的Bar或者Restaurant进去果腹,下图是一家还比较温馨的Bar里躲雨时点的正餐,味道还不错。

心情够好平日吃饭也不太纠结的话也不用专门提前查好去哪吃了,因为玩到最后你的所在地离你的就餐点总会有一段距离,而饥饿来袭时往往这段距离会变得无比遥远,私以为在美食度普遍较高的国家或地区里,吃饭还是随遇而安吧,惊喜往往在最后等着你。

4.荷兰篇图片
5.比利时篇

在比利时吃饭时采取的与荷兰相同的战略,暴风雨熊熊来袭,走哪吃哪,唯一没想错过的是比利时的以甜著名的巧克力。雨停时漫步到撒尿童子(Rue de Letuve及Rue de Chene转角处)旁,发现暴多游客围着不足3平方米的小童子像一顿狂拍而此时我完全看不见童子真身时我便默默转身,往回走了个街口找了家看起来很美味的街面华夫饼小店点了份看起来很美味的华夫饼贴在店门口海吃,如下图所示。

一向不喜欢太甜的东西,好不容易吃完甜腻腻的巧克力部分准备扫净华夫饼时我再次震惊了,华夫饼每一个小格内里都填充了厚厚的白砂糖,而它...有很多小格。所以有兴致第一次品尝华夫饼的同志,要做好被甜腻踏平味蕾的准备。

5.比利时篇图片
6.法国篇

法国美食向来颇负盛名,加上推荐和点评都非常多,百度谷歌一大把,所以我略微改变了下走哪吃哪的策略,变为走哪查哪吃哪,查找附近最近的哪家最被推崇然后奔去品尝,此处省去三万字推荐名录,有问题找搜索引擎吧。

下面第一张是玛黑区颇有名的L'as Du Fallafel饼店(地址为34 Rue des Rosiers,75004 Paris),第一顿卷饼作正餐让巴黎在我心里盖了个美好的烙印;第二张是在蒙马特区La Balancoire餐厅(地址为6 Rue Aristide Bruant,75018 Paris)享用的午餐,非常正宗美味的法餐。用餐完毕走走逛逛累了就去巴黎咖啡店点份甜点来杯咖啡吧,闲时地享受美好的午后时光也是巴黎旅程的一部分。

另外巴黎的桃子实在多汁又美味,标明原产地是西班牙后来特意西班牙去找去尝,结果发现还是巴黎的略胜一筹。

6.法国篇图片
6.法国篇图片
7.西班牙篇

西班牙是我口水清单里的第二名,下图这道西班牙海鲜饭(Paella)便是我几乎每餐必点的美食之一,和西班牙的生火腿肉(西班牙街头有不少小店,光配着两片面包吃也会格外美味,面包+质量略好的生火腿肉也只要3欧左右,一顿便宜的美味午餐就搞定了)、Tapas(虽然希腊的鱿鱼圈也较有名,但还是西班牙Tapas里的更美味)一起都是我的心头大好。

巴塞罗那的古城古巷里有很多特色小吃,有时间有心情就自己去闲逛探索吧,朋友给我推荐一家超平价的海鲜自助名为Wok(地址为Passeig de Lluis Companys,19)钟爱海鲜的吃货别错过。在马德里我钟爱一道类似于"西班牙油条"的甜点Churros,外壳松脆内里软韧,再配上刚融化的热腾腾巧克力酱,真是美味首选。

7.西班牙篇图片
8.希腊篇

希腊的本土美食嘛,这个,相较其他几个国家真会稍逊几分,但是饮食搭配之健康还是非常值得推崇的,橄榄油,海洋鱼类,奶酪,蔬菜,面包的搭配,咋听之下就会和养生直线挂钩。另外希腊人吃饭饭点时间之晚真是令我汗颜,午夜12点吃晚饭于当地人也是非常正常的点。

当然希腊有很多百年特色老店,如下第一张图雅典古城里这家Pasras海鲜馆(Erextheos 16 & Erotokritou 1,Plaka),就是我最爱的小店之一,菜式非常考究美味。第二张图为波塞冬神庙脚下唯一一家餐馆景致,可以俯瞰爱情海遥看神庙,不少周边地区本地人会驱车带家人友人来此点杯饮品闲坐一下午。

另外晚上从绿线Monasiraki站出来门口会有很多小水果摊,味美多汁超甜葡萄只要1欧一挂,很合算。

8.希腊篇图片
8.希腊篇图片
9.意大利篇

在我心里意大利和西班牙的美食地位是相较不下的。在米兰我最喜欢每天早上起床下楼走过一条马路到一家小小的便利店买老板现做的意式咖啡和不同夹心的烤牛角面包然后坐下研究今日出行路线,一天都会很愉快的展开。

意大利给我的美食印象一直是非常美好的,初到威尼斯错把墨鱼面当菜又另外点了份超大意面,但由于太好吃又心情欠佳胃口大增最后两份都消灭干净了,以至于出了门走路都觉得身体沉重,因此意大利墨鱼面是我的首选推荐。

另外要推荐米兰的Happy hour,很多餐馆都有,我只吃过La Hora Feliz(店址为Via San Vito 5A,20123 Milano,每天18:00-22:00为Happy Hour时间,其余时间则恢复正常营业)这家,但其实可以推荐的店很多也不必一一去找,看见餐馆人不少就可以进去了,点杯饮品就可以任意海吃店内实物,均价7-9欧,非常划算。

下图是一家意大利披萨老店Pizzeria Spontini(地址为Via Spontini 4,20124 Milano),也有Happy hour,但更著名的是他家不同于南部薄披萨的双层厚芝士披萨,Gaea钟爱厚厚的芝士,因此当时看见披萨师傅们现场制作披萨时候就口水淌一地了。他们家的披萨一般都是外卖,3欧就有好大一块,下图中的一半大小,Gaea在等披萨过程中发现好多人是两大份三大份地打包,足见受欢迎程度。至于口感,恩~~~~~Yuuuuuummy!

9.意大利篇图片
关于购物

我是个钟爱收集的人,美物孤品向来不会放过。因此旅行除了收获美食美景,收集美物也是我的心头大好。我不喜欢追求机器量产的东西,因此基本上出去旅行我都会穿街走巷寻找高质量的古董店、手工业店和独立设计师小店,在一个国家一线城市我偶尔会去商场,因为那里常会发现一些与众不同的本土设计师品牌,独一无二的存在感才是我要寻找的目标。

慢慢地收集越积越多,两个房间都放不下我的藏货了,又不断有朋友路人询问我周身物品出处,于是我开始琢磨开张线上小店,将收集的部分美物展示分享出来,而这又成为了促因之一让我不断继续行走下去。

【部分收藏品】:

——意大利70年代已逝品牌手工古董拎包

——意大利Scorpio品牌古董趣味眼镜

——法国80年代滑雪眼镜

——马来西亚已逝华人名匠手作镂空木屐

略感兴趣者可光顾小店【害虫Gaea的全球搜罗记】览阅。

所去国家购物小指南

因为准备以后专门有针对性地写些关于不同国家包括欧亚十几个国家的购物指引,所以下面只简单说一说在这次欧洲旅行中的部分购物指引与心得(商场除外,没什么可介绍的):

1.土耳其篇

伊斯坦布尔有着琳琅满目具有异国风情的商店,但是大多面对游客都会漫天要价,还价是必须要的,特别是毛毯披肩等制品,大部分来自于巴基斯坦、克什米亚和印度劳动密集型国家,成本其实并不高,一条五彩斑斓的羊毛披肩一般店主会给你开价300-500里拉,而你要保证你买的价位至少要低于180里拉这样才属于正常价格范围内,另外别轻易相信店主开口闭口手工编织的鬼话,住处有条件的话最好当天机洗试验下,缩水的便是机器制的,不缩水的才是手工制的,切记只有手工制的才是手洗机洗皆可的。

大巴扎里的东西慎买,都是面向游客的,大多Made in China,国内义乌都一大堆,腾点钱去外面买点本土特色手工艺品吧,实在不会挑蓝色清真寺里有家纪念品店,起码是Made in Turkey,而且价格还算合理。

另外作为有着千年历史古国首都的伊斯坦布尔书市、古董店都是值得一逛的地方,有时间的话试着穿行在土耳其古城区的巷弄里,任由自己散漫地迷路去寻找那些城市深处的特色小店吧。

**欧洲国家商店除了餐饮业店铺关店时间较晚外其他大多6,7点之前就歇业了,所以购物的话要合理安排自己的时间**

2.爱尔兰篇

爱尔兰都柏林的市中心沿街有很多琳琅满目的国际年轻时尚品牌,有些国内没有的款这里也能找到,时不时的折扣大放送也会带来层层惊喜。不过相比之下我更喜欢逛爱尔兰的古董店和来自本土或英国的设计师小店。从圣三一学院大门正对面的路直直走下去,穿行在两侧的巷弄里你就会有很多新发现,隐藏在街角或巷弄深处的爱尔兰古董店里常常小首饰和包包会爆彩蛋,衣服的价格偏高不建议入手。

另外都柏林街头有很多贩卖本土特色纪念品的小店,有些店里也有些性价比极高的羊毛织物如毛衣帽子等,被委托带手信的买个趣味的爱尔兰大绿帽子或者绿色发箍给亲人朋友也是可以的。

3.德国、荷兰、比利时篇

这三个国家待的时间相对短暂所以就放到一起说好了。

德国法兰克福作为德国最大的中转城市,工商业气息较浓厚,特色小店也是有的,但是本土特色较少,想购买工艺品或者手信的话可以在其他城市购买。在德国科隆沿着科隆大教堂向左走就到了有名的霍耶步行街(Hohe Straße),在名为4711的香水店里可以为男性亲属或友人买瓶古龙水原产地的古龙水回去,包装景致物美价廉的手信,沿着步行街还有很多小店,都可以逛一逛。另外在靠近大教堂的莱茵河铁桥边沿河也有几条特色巷弄,逛累了还可以随便找家美味的小店坐坐,在教堂旁的手工艺品小店里买工艺品记得找店主要折扣。

荷兰阿姆斯特丹的Waterlooplein滑铁卢跳蚤市场(每周一至周六9:00-17:00,Waterlooplein广场)是非常有名的,这里可以淘到五花八门稀奇古怪的奇趣小物,不过作为万税之国进场可是要收几欧门票费用的。

比利时周日6:00-13:00才开的Gare du Midi(地址是Gare du Midi Marolles)市场有各色家用品、服装和皮革出售,有幸周日到此的兄台可以闲逛之。

4.法国篇

老实讲在法国购物确实是件非常划算的事情,在很多沿街的打折店里往往10-20欧左右便可买到一双真皮皮鞋,在古董店里运气好的话1欧就可以淘到一件全新的手织帽、20欧就可以买件全皮或者貂毛的二手大衣,在打折季过去买奢侈品就更不用说了,不过奢侈品确实不是我的菜,有能力买但我也不执着追求这些东西,款式与设计才是最重要,不够出彩的单品和街货没有两样。

法国巴黎特色市集也有很多,如Happy Shopping和Bouche A Oreille等,但大多都是不定期举行,时间很难对上,重点说说我的心头大好之巴黎古董店吧。如果想集中逛逛的话可以在玛黑区(7号线Pont Marie站)和圣保罗街区(1号线Saint-Paul站)转转,对于想长线逛街的人来说这两站隔得其实并不远,所以选一站开始便可逛到下一站,不用再跑去换乘。巷弄里惊喜是常会有的,有些古董店老板比较死板,按标价收费。但有的会给彩蛋,有次我在圣保罗街区巷弄里有家古董店地下逛衣服时,店老板之一可爱的小老头跑下来告知晚9点以后再回店里,他单独给折扣。当晚有事耽搁了第二天晚上再去时他依然作数,200多欧的东西75欧就出手了,还附赠了一个小包,虽然可惜后来大部分都被偷了。

另外巴黎最大的只在周六、周日和周一9:00-18:00开放的的古董市集Marche aux Puces也值得一去,坐地铁4号线在Porte de Clignancourt站下车便可。

蒙马特区有很多独立设计师小店,若恰好至此也值得去寻觅闲逛一番。

5.西班牙篇

西班牙有着非常多的手作人和独立设计师,因此特色小物是常常可以碰到的,如果家人朋友中有西班牙球迷的话西班牙街头的足球用品旗舰店内可以订制印号码的球服,一套春夏款球服最低价在80欧以上,一套秋冬款的话最低价也在120欧以上,印号码大概是10-20欧的价格,相比国内还是要划算。

巴萨罗那新城区有着很多高迪风格艺术品店,价格都不低但色泽鲜艳十分漂亮,喜欢可以买作手信。老城区巷弄里则遍布着各色的林罗小店,从主街附近的小巷穿行进去总能找到惊喜。马德里则从西班牙广场、太阳门广场、市政广场等各大广场延伸出去的巷弄里面也是遍布着各色小店,个人觉得在这里没有必要专门去寻什么店,除非有特定喜好,不然还是慢慢逛细细品西班牙时光的好。

巴塞罗那和马德里都有古董市场。巴萨罗那周日会在老城区主街麦当劳对面巷弄里开设一个售卖古玩老旧明信片等的跳蚤市场,而平日常开的Els Encants Vells跳蚤市场则比较偏僻,在1号线Glories站下车,当时Gaea从地铁下来步行了很久都以为到郊区了才看到几乎只有本地人的市场,古玩较多,还有旧相机包包等,衣服都摞在地上堆成小山,相对法国比较脏乱,摊位也较少,没有挖宝经验的同学还是慎入。相比之下马德里著名的El Rastro古董市集则更加地整洁有序一点,如果你也喜欢三毛的话不妨周日9:00-15:00去那里晃晃,也许会收货满载回来。

6.希腊篇

希腊雅典卫城脚下有很多纪念品小店,橄榄油是可以买作手信的,其他的斟酌价格以后再定吧,游客众多的地方买的东西毕竟不太划算。

从绿线Monasiraki是雅典著名跳蚤市场Athens Flea Market,不过这里只有在周日才成为真正的跳蚤市场,周边有些小手工艺者或者一些古玩古画收集者会出来摆摊,平日里店家都在小店铺里守着店面做买卖,商品雷同特色少不说漫天喊价也是常有的事。从Athens Flea Market的巷弄里穿行还能找到一些旧书店,其中可以淘到各种封皮包裹相当有年代感的古董书,可惜我抵达希腊时候行李已经100多斤重了没法买更多了。晚上这会出些小摊卖饰品什么的,可以关注下。

沿这个广场一直到宪法广场的主街及巷弄里还会有一些主流品牌入驻,化妆品的折扣也比较高,有购买需求可以去看看。

7.意大利篇

如果要拿法国和意大利的古董店做比较,那么法国的古董店好比是随意陈列的杂货摊,你得自己敞亮了眼睛挑选,价格随便宜但质量也不高,穿几个月就烂了也是常有的事,但是意大利古董店就好像是精雕细琢的手工店,浅浅看去也是满眼的中意,价格虽然高昂但质量却非常地过硬,淘来的每件单品都值得好好收藏。

以米兰大教堂(红线或黄线到Duomo站)为中心向四周辐射的街区所在便是米兰的核心购物区所在,其中Centro Storico区域便是Gaea集中扫荡点,这里交错纵横的巷弄里藏匿着多家颇具盛名的古董衣店(有轨电车2,3,14路、地铁红色线到Venezia站),这些古董衣店内所售物均保存得极为细腻考究,很多为年代久远的欧美本土老牌,在米兰不用担心会买到像在巴黎古董店里那样磨损多瑕疵的衣物,衣服不仅保存完好且基本都被熏香过有着很舒服柔和的味道,包包首饰都会被小心翼翼地保护,所以可想见米兰古董店售物之精致。

米兰更不能错过的是Mercato dell'antiquariato大运河古董市场(8月和12月除外的每个月的最后一个周日9:00-18:00,坐地铁绿线到Porta Genova站),这个市场也是很多明星模特会光顾的地方,可淘尖货实在很多。

吴克爱旅行
吴克爱旅行 : 美女长得好漂亮,拍的照片也好美,喜欢你的旅行游记
菩提子lady
菩提子lady : 真正的行者,美女真赞!
kongzhizi
kongzhizi : 在旅途中不断发现更好更美的自己,大赞👍,我的努力目标^_^
qzuser@qq
qzuser : 一共去了几个国家?
漠情谷主
漠情谷主 : 楼主真厉害,看了两个晚上才像自己走过那些曾经只在脑子里想想的地方,楼主码字功夫应该不错吧,不然估计也不少于几天的时间。不喜欢看小说的我竟然看完了你这篇游记。佩服你更佩服我自己[32个赞]赞下,让看官们多少见识了点。
ffnn1933
ffnn1933 : 店铺是taobao吗?给个地址吧
午后阳光下的猫
午后阳光下的猫 : 背景音乐是什么啊..~!!大家告我下~!!
boyken
boyken : 149506361加个
上官小仙--
上官小仙-- : 美女加才女 赞一个
claire_xxy@sina
claire_xxy : 花费多少啊?语言可怎么办?
王国金
王国金 : 18560677999可以加微信
qzuser@qq
qzuser : 写的不错,楼主也漂亮啊
汤勺。@qq
汤勺。 : 哇塞 这种旅行才叫旅行~ 灵魂和身体都在路上 享受背包走天下的畅快!
简约1992
简约1992 : 白富美😓