杭州6日游,寻找最美的风景(图)

攻略   >  杭州旅游攻略   >  杭州6日游,寻找最美的风景(图)

• 出发日期/2014/09/08

• 玩法/美食 购物

西湖美景从古到今,都令无数的游人流连忘返,也让无数的文人墨客在这里吟诗作画,“上有天堂,下有苏杭”也表达了古往今来人们对这座城市的钟爱,而西湖更是杭州的灵魂,每个游客来杭州,都会看一看西湖的美,领略西湖四季不同的光景,可有人说晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如夜西湖,夜西湖不如雪西湖。那究竟什么时候到西湖旅游最美呢?其实答案很简单,这取决于你的心情,这要你和西湖相遇,这里就是最美的。

陈祚飞机石家庄正定国际机场到杭州萧山国际机场。

河北航空 NS3301. 08:00 --- 10:00  特价374.

西湖旅游攻略:

游客到西湖旅游,如果下车就往西湖去,而不是去宾馆的话,大家直接地铁做到 龙翔桥,这是离西湖最近的地铁站。如果是平时的话最好住在河坊街周边或者吴山夜市这里,具体地点请百度地图,周边酒店可以用艺龙预定,定安路地铁口附近就有很多,或者吴山广场那边也有青旅 因为住在这里,不管是什么时间到,这里都可以游览河坊街南宋御街,可以节省下专门过来逛的时间。

其实在杭州旅游,不一定要住在西湖边,无论从哪里出发公交都很方便,所以不一定要住在西湖周围,因为西湖周边房间都偏贵的。但还是可以推荐一些青年旅社。青旅集中在虎跑路上四眼井和南山路边上,公交车还方便的,住在那里的话对整个游杭州的行程都很有优势的,很多青旅都是在景区的。

河坊街跟南宋御街,附近还是不错的,人流量也比较大,推荐几个点,街西口也就是靠近西湖的那边有市博物馆,如果是白天过来的话记得进去看看,我比较喜欢逛博物馆的,河坊街有胡庆余堂国药号,很气派,很古典,而且很多江南木雕很精美,甚至比胡雪岩故居里的都要精美的多。鼓楼过马路对面就是胡雪岩故居,当年清朝第一首富,富可敌国的胡雪岩的大宅子。

当地交通:

公交:杭州公交价格分1元—4元不等,一般公交线路以K开头的公交车为2元及以上。杭州公交站牌大都安装了电子显示牌用以显示每条线路公交车还有几米到达,使得游客得以信息完全,选择最佳出行方式。

苏堤春晓:乘507、504、K4、游2路苏堤站下

云栖竹径:乘27路、508路龙井村站下

满陇桂雨:乘K4路动物园站下

虎跑:乘K4、538、K599路虎跑站下

龙井问茶:乘27路、508路龙井村站下

九溪烟树:K4、27、308、504、游5路、假日5线可达。

美食:

杭州菜以其质优价廉风靡江南。杭州菜属中国八大菜系之浙菜,“清爽别致”是杭州菜的最大特色。选料时鲜,制作精细,品种繁多,注重营养,讲求鲜咸合一,清淡鲜嫩。宋代大诗人苏东坡曾盛赞“天下酒宴之盛,未有如杭城也”,且有“闻香下马”的典故。

杭州的美食首推“西湖醋鱼”是杭州名菜中的看家菜。如今烹制西湖醋鱼最为有名的是孤山南麓的百年老店“楼外楼”。西湖醋鱼,又称"叔嫂传珍",传说是古时嫂嫂给小叔烧过一碗加糖加醋的鱼而来的。选用体态适中的草鱼,最好先在清水氽熟,要掌握火候。装盘后淋上糖醋芡汁。成菜色泽红亮,肉质鲜嫩,酸甜可口,略带蟹味。其次“杭州酱鸭”选用当年饲养成熟的肥壮鸭子,经先腌后酱精心制作而成,其肉色枣红,芳香油润,富有回味,是一道佐酒佳肴。鸭子先腌后酱,肉色枣红,芳香油润,咸中带鲜,富有回去味,是杭州传统的风味名菜。再有“干炸响铃”它系用优质豆腐皮裹入里脊肉末,切成寸段,油炸而成。若裹入笋末、香菇末及马铃薯泥,则成为素食者喜爱的“素响铃”。“东坡肉”以薄皮嫩肉用名酒焖制此菜,色泽红亮,味醇汁浓,酥烂而形不碎,香糯而不腻口,是杭州传统名菜。

住宿:

杭州共辖8区2县和3个县级市,钱塘江从西南向东北穿过城市。主要城区从北到南为拱墅区、下城区、西湖区,江干区,上城区,钱塘江南岸为滨江区和萧山区,此外余杭区在城市东端,毗邻上海。

杭州火车站又名杭州城站,位于上城区;火车东站与汽车东站也是重要的交通枢纽。杭州的机场位于萧山区,有大巴车往返于城市中心(武林门)和萧山城区。

武林广场位于杭州的市中心,是杭州最繁华的商业区,交通方便,该区域拥有众多快捷酒店、豪华星级酒店,可满足各个档次的住宿需要;西湖景区的酒店以豪华星级酒店居多,一般离西湖越近档次越高,适合高端人下榻。文教区和吴山广场一带则以经济型酒店为主,比较适合工薪族居住。

小贴士:

1、杭州有5个国家级森林公园:千岛湖国家森林公园、大奇山国家森林公园、富春江国家森林公园、午潮山国家森林公园和青山湖国家森林公园;2个国家生态自然保护区:天目山国家自然保护区和清凉峰国家自然保护区;1个国家旅游度假区:之江国家旅游度假区。不要局限于市区游览。

2、近几年全球变暖气候异常,7、8月的杭州非常炎热,最高温度直逼40度,出门务必做好防暑措施,如带好防晒霜、伞、足够的水等。

3、武林广场附近的黄龙体育中心,是杭州的旅游集散中心,如果你还想去杭州旁边的地方,可以到这里找车。

4、游览杭州,最惬意的莫过于租船游西湖,和骑着脚踏车的环游之旅了。 西湖的游船有各种大小,价钱都不一样,一条船120元或160元,坐10人左右。西湖边借自行车的摊点很多,价格也有所不同。一般说来人流量多的景点借车会贵一些。在西湖周围的景点区(除了雷峰塔之外)停车是无需停车费的。

购物

杭州河坊街

如今的清河坊历史街区,保留了历史文脉,集“游、观,住、吃、购、娱”为一体的古风扑面的步行街区再现昔日繁华。历史街区已成为具有杭城特色、环境典朴、功能完备、管理规范的步行街区和杭城新的商贸旅游热点。

交通:Y、8、60、864、K208、K216、K808、K404、818、34、Y7。

解放路现代贸易旅游特色街

解放路曾是杭州最繁华的商业街之一,“西湖时代”向“钱江时代”的跨越、使得解放路这条连接钱江新城和中心城区的重要纽带重拾昔日风光、老牌的名品重整旗鼓,精品店纷纷入驻。现在商务楼层层筑起,布满了“时尚、新潮、现代”。

交通:K92、K351、K106、K105、335、K55、K56、809、49、305 路。

信义坊商业步行街

信义坊步行街为充分发挥运河文化的魅力,利用其得天独厚的自然条件,将步行街设计为余杭塘河两岸而建,并沿河向东西两边展开,两岸间还通过三座各具特色的古桥连接,形成“街中有河,河中有街”,一河两街三桥的独特风景。

交通:1 路、15 路、23 路、67 路、70 路、70 路、333 路、B支 1 路空调车、K30 路空调车、K95 路空调车。

武林广场 CBD

杭州最繁华的商业区武林门-延安路-解放路一带商厦林立,那里汇聚了杭州最大的百货公司、购物中心以及百余家品牌专卖店。新崛起的杭派女装也以其别具一格的设计和优质的设计在此独领风骚。另外,杭州有多条特色商业街和专业市场,不仅品种繁多、个性鲜明,且物美价廉,非常值得一逛。

交通:11 路、22 路、26 路、28 路、48 路、57 路。

服装市场

四季青是批发市场,类似于上海的轻纺城; 龙翔桥类似于上海的七浦路,但比七浦路的质量高档一点; 武林路女装一条街,风格类似于把迪美购物中心搬到地面上来; 延安路—解放路商圈,其中的解放百货类似于市百一店;

延安路商业街

杭州的商业街主要有解放路、延安路、庆春路、凤起路等,而延安路是杭州的中心商业街,是杭州经济的缩影。聚集商店、餐饮等。从湖滨步行至延安路仅 10 分钟,延安路是杭州市区最繁华、热闹的购物街之一。

湖滨国际名品街

湖滨国际名品街位于西湖边上,算是天下最赏心悦目的逛街地点,聚集的各大顶级一线品牌,让奢侈品消费者听听就激动。

交通:乘 21、  27、  30 路公交车到湖滨路下车。

吴山夜市

吴山夜市,潮人的聚集地。最具人气的夜市,杭州的一大特色。从色彩斑斓的瓶瓶罐罐到古朴的雨伞,到物美价廉的物品,总之是淘宝的好地方。外国游客也很多。

交通:乘 K55、K56、K106、308  、801等到路官巷口站下车。

南宋御街

在中山路上有很多国际牌子的时尚产品,还可以在王星记、张小泉等工艺美术商店中欣赏艺人的传统手艺,也可以在创业产

业界中买到自己心仪的艺术品

西湖的美究竟美在那里,那就要说著名的“西湖十景”了。 ”西湖十景”是指浙江省杭州市著名旅游景点西湖上的十处特色风景,这十处景色就是大家熟知的:苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。这“西湖十景”平排行第一的就是“苏堤春晓”。早在南宋时期,在西湖的众多景观之中,“苏提春晓”就排在了第一名,从此持续了上千年。

杭州图片

当我们俯瞰西湖,有一条三千米长的林荫大堤将西湖南北两岸相连,南起南屏山,北到栖霞岭,成为西湖之上一道靓丽的风景,这就是苏堤,苏堤自古就受到人们的喜爱,成为游览西湖必去的一道风景。这苏堤为什么会有如此大的魅力呢?

杭州图片

当无数游客踏上苏堤,都会发出相同的赞叹,苏堤是如此的美丽。每当冬去春来的时候,苏堤两岸的绿树名花都会竞相开放,犹如置身于花海之中。这其中有四十多种名花异草,尤其是在春天的清晨,人们走在其间,伴着悦耳的鸟鸣,简直美不胜收。这也成就了“苏堤春晓”的美誉。

杭州图片

苏东坡纪念馆中的碑廊。

杭州图片

在苏堤的南端,是苏东坡纪念馆,在御碑亭中有一座石碑,是康熙皇帝御笔题的:“苏堤春晓”,在苏堤之中,机动车不得入内,自行车也只能推行,但据说相爱的两个人手牵手走完苏堤,就可以一辈子走完人生路,这也为苏堤更多了一些浪漫的情怀。

杭州图片

苏堤一年之中都是姹紫嫣红的,曾经多次下江南的乾隆皇帝就是以苏堤为蓝本,在北京的颐和园建成了昆明湖中的西堤,也许就连苏轼本人也没有想到,这一项原本造福百姓的水利工程,却成为了无人不知无人不晓的西湖美景之首。

杭州图片

苏东坡纪念馆中的碑廊园。。

杭州图片

关于苏堤的建造还有一段感人的传说,相传苏轼的爱人王朝云去世以后,被葬在了孤山,王朝云死后留下了一个未满月的孩子,却没有奶吃,一天到晚的哭个不停,这可急坏了苏轼... 一天晚上,苏轼梦到了自己已故去的爱人浑身湿淋淋的在给孩子喂奶,苏轼看到爱人浑身湿透,很是纳闷,难道是出的一身汗吗,后来问过才知道,爱人是从湖水中涉水过来的,当时这里并没有桥没有堤。于是,正在杭州任职的苏轼就修建了这三千米长的堤,后人为了纪念他,就将这堤命名为了“苏堤”。

杭州图片

西湖的美,需要慢慢体会的,不要去那些所谓的著名景点,不要跟着旅行团,看看断桥,看看雷峰塔就算是游西湖了,西湖不仅仅有断桥跟雷峰塔的,杭州本地人都知道,这两个是最不值得去看的西湖周边景点,我在杭州四年,很多景点都还没有去玩过,所以只能简单的做一下介绍,希望来玩过的人,看到能喜欢,喜欢杭州,喜欢西湖,留下一个美好的旅行记忆。

杭州图片

花港就在苏堤南端的西边,在南宋时期,这里可是内侍官允升的私家花园,当时允升喜爱养五色鱼,逐渐吸引了很多人前来欣赏,并称为了西湖十景之一,是西湖风景区内规模最大的一级公园。

杭州图片

康熙皇帝的题书碑就立在鱼池边,在碑中还写诗一首:“花家山下流花港,花著鱼身鱼嘬花”。如今的花港也是西湖之中吸引游客最多的地方之一,池中养着数万条金鳞红鲤,游客如果给它们喂食,红鲤就会从地面八方汇聚到一处,无数的红鲤上下翻滚,非常好看。

杭州图片

“断桥”是西湖著名的美景之一,很多游人将这里划作了游览西湖的第一站。短浅以冬雪时远观桥面若隐若现而著称,“断桥不断”也是西湖十怪之一。断桥势较高视野开阔,是冬天观赏西湖雪景的最佳去处。每当瑞雪初霁,站在宝石山上向南眺望,西湖银装素裹,白堤横亘雪柳霜桃。

杭州图片

断桥的石桥拱面无遮无拦,在阳光下冰雪消融,露出了斑驳的桥栏,而桥的两端还在皑皑白雪的覆盖下。依稀可辩的石桥身似隐似现,而涵洞中的白雪奕奕生光,桥面灰褐形成反差,远望去似断非断,故称断桥。

杭州图片

也许“断桥”享誉天下,要感谢我国四大民间传说之一的《白蛇传》吧,传说中的许仙和白娘子就是在断桥之上借伞定情的,这一段姻缘也让我们将断桥和浪漫结合在了一起,不知道来这里的单身游人,心中会不会迫切的在这里找到自己心爱的另一伴,如果你还是单身,那么可以带上一把伞,在这断桥之中,与他(她)蓦然回首,“偶然相遇”吧。

杭州图片

游览断桥的游客大多是冲着他的名气,还有就是从市区过来如果在偏北的地方住,基本都是到断桥的,白堤一路走,先是平湖秋月景点,再到孤山,中山公园跟西泠印社,一定要进去,然后走上去,看看当年的皇帝行宫建在这里说明景色很好,有个西湖天下景的亭子很美的,看完后沿着行宫遗址往左手边走,上山,很矮的啦,左走,十来分钟会看到一个石头的门洞,一定进去,别有洞天,附近转转,这里是梅妻鹤子典故的发生地哦,隐居的地方。

杭州图片

“龙井茶叶虎跑水”被并称为西湖的双绝。九溪,俗称“九溪十八涧”。位于西湖西边群山中的鸡冠垅下。东临西湖,西靠狮峰山,北接龙井,南贯钱塘江。“九溪烟树”为新西湖十景之一。

杭州图片

“九溪十八涧”,据说早在南宋时期就已知名。“溪水”是这里的主体,在这里有山有水有茶,溪水也显这愈加的幽雅。

杭州图片

九溪十八涧景色天然,少有匠气,“溪水因山而曲折”,忽左忽右,其中6处溪流漫过山径,上置石步,游人可涉水溪中,也可自石上鹤步而过,各有意趣。身历其境,尘襟为之一洗,更有一种人在画中游的感觉。现在的九溪不仅是旅游的地方,还是很多年轻人在此烧烤的聚集地,很多当地和附近住的年轻人会在假日里开车来到这里,带着食物啤酒,在大自然的怀抱中野餐。

杭州图片

在这里情趣高雅的他曾经顺着“御道”攀上了山顶,一路之上,潺潺的流水,山鸟嘤嘤,秀色可餐。据说如果沿着这条路攀上山顶的话一生可以官运亨通。在山顶之上,有御茶园、龙井寺、龙井泉。在湖公庙旁有十八颗茶树,被称为“十八颗御茶”,当时这树上的茶可是作为贡品每年会运往京城的,乾隆爷下江南来这里的时候也在这里采过茶,乾隆爷还亲自将茶带回皇宫并献给太后,太后品过之后精神大振,孝敬的乾隆爷看到母亲开心,于是封这十八颗茶树为“御茶”。如果你来到九溪的御茶园,这里的茶农一定会给你讲述乾隆爷的故事,在让您品茗之后,一定要“带走”一些这里纯正的龙井茶回家送给老人,好以尽孝道。

杭州图片

九溪山上一片片的茶叶地。

杭州图片

九溪烟树是西湖新十景之一,俗称“九溪十八涧”。这里的溪流、茶园、迷雾、青川,构成了这一景区的四大旅游特色,游人徒步行在高低不平的路径中,但见迷离的雾气似纱如缎地笼罩着山冈上翠绿的茶树,但听潺潺的溪流涧水流淌在垂兰吊藤的山脚岭根,如梦似幻,仿佛走在天庭的长街。

杭州图片

九溪全场有6公里,如果怕徒步上山累的话可以在山下租一辆自行车,一边骑行一边欣赏沿途的风景。但是密布的森林和曲折的山路,骑自行车也是很累的。游九溪,一路上幽静的山景应接不暇,但是这条翻修过的石子路还是曾经当年乾隆爷下江南时候所走过的御道呢。

杭州图片

清朝的乾隆皇帝一生先后六次下江南,他在来到杭州西湖龙井“茶乡第一村”后亲笔题写了:“西湖风景美,龙井名茶佳。”这位一代有名的帝王,也被西湖龙井的茶香所折服。如今,西湖龙井不仅是我国茶中的极品,甚至名誉全世界。

杭州图片

置身于九溪,有时山谷会弥漫着大雾,此时能听见人声而不见人影,“九溪烟树”本身好似一位青衣美人在雨中的朦胧写真,所以这里也经常会有拍摄婚纱写真的美丽新娘,在这里身穿洁白的婚纱,这也给看到此景的人带来一些美丽的遐想...

杭州图片

九溪的水发源于翁家山杨梅岭下,沿途汇合了青湾,宏法,唐家,小康,佛石,百丈,云栖,渚头,方家等九条溪水,曲曲折折,忽隐忽现地流入钱塘江,称为九溪。

杭州图片

明诗人张立赞道:“春山飘渺白云低,万壑争流下九溪”。清代学者俞樾游后赋诗说:“重重叠叠山、曲曲弯弯路,叮叮咚咚泉,高高下下树。”

杭州图片

郁达夫当年游杭州西湖,至茶亭进餐,面对近水遥山,得上联“三竺六桥九溪十八洞”,现今尚未得下句,却是文坛趣话。

杭州图片

“龙井问茶”是西湖胜景之一。有人来到这里品茶,询问茶史,可谓是一件快事。在九溪上山的路上,就会有茶农热情的和你打招呼,请你进家坐坐,免费的品茶。到了茶农家后,他们会为你打龙井水,让你洗脸洗手,这样做据说可以消灾祛病,一生都会带来好运。当然,到茶农家最重要的是品茶。我国的茶文化可以历史悠久,茶农会用精致的茶具泡上新茶,用八十度的水泡上三四分钟,因为水温太高的话会把茶泡死,而水温太低的话茶又不开,而品茶最终更要的是品二道茶,如果你真正懂得茶道的话,也许还会和这里的茶农交上朋友。

杭州图片

如果你想远离城市的喧嚣,寻找一处世外的桃源,不妨来九溪一游,这杭州的美景,人间的仙境,在静谧的丛林,潺潺的溪水中,仿佛找回了迷失了的自己。

杭州图片

有人说,到了杭州,不喝上几口龙井茶是一种遗憾。其实,真正的龙井茶产量是很小的,大多都会远销国外和留给“重要贵客”的,在这里买到的龙井茶不仅价高而且也不一定是真正的“正宗龙井”,如果想买茶叶的话,倒不如去杭州市区的商场买。

杭州图片

九溪旅游贴士:九溪是免门票的。

最佳旅游时间:每年的4到10月是九溪的丰水期,是游九溪最好的时间,不仅此时这里可以避暑,而且可以看到瀑布,其它时间溪流很小。

九溪交通:乘27路公交车到终点站下,由北到南,经九溪烟树公园往“九溪”车站或满陇桂雨步行游览,全长6公里,步行游览需2小时;另外也可由南到北,乘2、K4、308、504、游5路、假日5线到钱塘江边的“九溪”车站,经九溪烟树公园往龙井或满陇桂雨方向步行游览;或者由东北往西南,从满陇桂雨经杨梅岭或从动物园经虎跑后山到九溪烟树公园。

杭州图片

杭州著名的”虎跑“就位于杭州动物园的旁边,离西湖不远,这里也是新西湖十景之一。来虎跑最好的季节一定要凑在夏天,因为“虎跑”也是西湖边上的一处避暑胜地,这里的空气格外清新,在夏天,里面非常凉爽,有清泉,有绿树...

• 地址:杭州市上城区河坊街180号
  • 简介:逛人气古朴商业街,尝尝当地小吃,去胡庆余堂等老字号淘手信。

杭州是我国最著名的旅游城市,游客到这里不光饱览美景还会品尝各色美味,而在这同时很多游客还会感受这里悠久的历史,于是很多老街也成为了这里的“招牌”。

河坊街,是最能展现老杭州历史文化风貌的地方了。明朝的江南大才子徐渭曾经称赞过河坊街:“八百里湖山知是何年图画,十万家烟火尽归此处楼台”。

清河坊街图片

在南宋,河坊街位于皇宫城墙门之外,也被称为“皇城根外第一街”。在当时,这里就是商业和文化的中心,到了明清两朝之后,很多商铺都经过了改造,但很多老字号都被保留了下来。如今的河坊街,增加了一些现代的商铺和展馆,这一条老街,穿越了历史,称为了市井文化的完美结合。

清河坊街图片

如今的河坊街,是杭州西湖世界遗产的重要组成部分之一,这里的一个个百年老字号和曾经名誉天下的商人为这里证明了河坊街的繁荣和新引力,我们来这里,也许并不需要买什么东西,只要逛逛老街,看看百年老店,因为这里有着杭州最具亲和力的“市井文化”。

清河坊街图片

人们都说:“玩在广州,吃在杭州。”在杭州有名的“吃”就在美食街高银巷,而要说杭州最有名的街,那一定是“河坊街”。

杭州的河坊街也是因综合百货而闻名,就如同北京的王府井一样,没有人不知道。游人在这里不仅可以一边品尝美食一边购物,还可以感受到江南所独有的文化风情。

清河坊街图片

“种德堂”药铺的创建时间要比胡雪岩的“庆余堂”还要早,至今,这里的布局依然是古代药铺的布置方式,里面的规模气势恢弘,彰显了老字号的深厚底蕴。

清河坊街图片

西乐园羊汤饭店,是一个美食的圣地,这里以羊肉为主,主食有羊肉烧卖、羊肉水饺、羊肉煎包等等,杭州城的羊汤饭店到如今仅存了三两家,而羊汤饭店就是其中最有名的一家,很多人甚至慕名前来,在这里品尝一下羊汤美味,在这里,不论什么时候顾客总是络绎不绝。

清河坊街图片

河坊街全长18000多米,其中的吴山广场到中山中路一段被成为步行街,这一段也是杭州历史文化的代表。青石板铺就的里面,仿佛暗示这这里的年代久远,古老的市井文化在这里依然保留着。其实,杭州城从唐朝以来商业文化就一直很发达,当时的杭州,交通发达而且曾有王朝的南渡,各种手工艺老字号在这里也居多,从唐朝一直流传到明清,在新中国成立以后,一些有名的商铺经过转型和翻新,生意仍是越做越火。

清河坊街图片

万隆火腿庄,始建于同志年间,到现在将近150年的历史了,现在的万隆火腿庄专营“金华火腿”和一些腌肉,因为品牌和独特的味道,深受当地百姓和各地游客的喜爱。据说鲁迅先生当时在杭州执教的时候就曾多次来到万隆火腿庄,在他定居上海以后,仍然托人在这里选购火腿。

清河坊街图片

“方回春堂”也是我国的古老药馆,是方清怡创办的。方清怡是钱塘籍人,他从小就出生于中医世家,长大后的他精通药理,擅长儿科。“回春堂”的名字,就有妙手回春的意思,这里秘制小儿回春丸,在当时江南一代可谓是妇孺皆知。

清河坊街图片

如今的“方回春堂”也荣获了国家首批“中华老字号”的称号。

忠义亭。

清河坊街图片

红顶商人胡雪岩创建的“胡庆余堂”已经历经了上百年,现在仍然在红红火火的经营着,很多人都会对这位大商人的发迹史感兴趣,或是想学习他的经商之道,于是慕名前来到这里看一看,现在的胡庆余堂不仅是药铺还是一间博物馆。

清河坊街图片

客人进入“庆余堂”,首先看到的是营业大厅,后面是国药厂。药堂极具江南风情,门额、梁柱上的雕刻栩栩如生,据说当时胡雪岩为了建造药房,请了当时最有名望的建筑师,花了三十多万两白银,打造了这堪称博取江南建筑园林特色的药铺。

现在“庆余堂”已经是我国重点中药企业,药铺中深厚的中华中药文化和建筑艺术也深深吸引了国内外的游客,我们在这里感叹胡雪岩经常传奇的同时,也不得不佩服我国古代手工艺者们的精湛技艺。

清河坊街图片

杭州是我国扇子的主要生产地,“天堂伞”也是我国人民最熟悉的品牌之一。很多人来到这里都会买上几把伞,或防晒或遮雨,带回家或者送给亲戚朋友。

清河坊街图片

药铺的醒目位置题写了“戒欺”二字,时刻提醒着店员要以诚信经营,不能欺骗客人,并由此广纳贤才,潜心研究,在此之后就有了“北有同仁堂,南有于庆堂”,胡雪岩也成为了“江南药王”。

清河坊街图片

杭州博物馆是一座反映杭州历史变迁的人文类综合性博物馆,是浙江省最具特色和影响力的博物馆之一,场馆前身为2001年10月开放的杭州历史博物馆。建馆10年余来,系列的展览与公众参与活动已经成为杭州市民和广大游客的文化生活中的一项重要内容。

清河坊街图片

杭州博物馆坐落于杭州市吴山景区粮道山路,与吴山广场和清河坊相邻,占地面积2.4万平方米,建筑面积1.3万平方米,由南馆和北馆组成。南馆主要为杭州通史陈列和机动展厅,于2001年8月对外开放。北馆以馆藏文物为主体,以“珍藏杭州”为主题,系列展出了杭州历年来出土文物精品、杭州不移动文物、馆藏书画精品、馆藏文房雅玩珍品等专题,于2012年1月对外开放。杭州博物馆以丰富藏品、优越的区位和亲民的运作为依托,以先进的展示理念、丰富的文物展品、专业的学术研究、优质的公共服务,体现杭州的城市人文精神,使博物馆成为了引领城市文化、展现人文内涵的城市文化窗口。

清河坊街图片

馆内展厅共分三层 ,主要由一楼的原始社会——南北朝时期展厅、隋唐五代时期展厅、运河厅,二楼的两宋时期展厅、元明清时期展厅、百年老店、临时展厅, 三楼的邮票展厅、书画厅组成。陈列品以历年杭州出土的珍贵、精品文物为主,全面又重点地反映了杭州的历史面貌,并运用先进的声、光、电技术丰富展示效能,营造出了感性直观的游览认知氛围。

• 地址:杭州市西湖区灵隐路法云弄1号
  • 简介:杭州最早的名刹,活佛济公的出家地,可礼佛祈愿,观赏历代文物。

人们到杭州旅游,一到西湖,二会去灵隐寺,领略千年古寺的无穷魅力。灵隐寺的名字据说是修建人印度和尚慧理取得。慧理和尚在小时候曾经得过一场大病,高烧一直不退。有一天,他梦见自己到了一座风景秀美的山中,等梦醒之后,他的病就全部好了,他感觉这是佛在暗示自己应该皈依佛门,于是,他便落发为僧,之后,他巡游到中国,来到西湖西北的山前,忽然想起这就是他曾经梦见的仙山,山上肯定藏有仙人的灵气,于是,他便在这里修建寺庙,并取名为“灵隐”。

灵隐寺图片

清朝康熙二十八年(1689年),康熙皇帝来这里巡玩的时候,主持感到皇帝能来到本寺机会难得,希望康熙皇帝能为寺庙题匾,于是,康熙帝即景生情题了 “云林禅寺”,但灵隐寺已名扬天下,人们依旧称云林禅寺为灵隐寺。

灵隐寺图片

灵隐寺取“仙灵所隐”之意。在此之后,康熙皇帝在三十八年(1699年)、四十二年(1703年)、四十四年(1705年)又三至灵隐,均有记游诗文留下。灵隐寺,环境清幽,可惜如今的灵隐寺内香火鼎盛、无数游人信徒都会慕名前来,让古寺少了一些清幽,多了一些喧嚣。

灵隐寺图片

深山藏古寺,只有进了飞来峰,才能看到古寺。

灵隐寺图片

灵隐寺布局与江南寺院格局大致相仿,全寺建筑中轴线上依次为天王殿、大雄宝殿、药师殿三大殿。

灵隐寺图片

“五百罗汉殿”,也称“田字殿”。

灵隐寺图片

“灵隐四大名山铜殿”,其高达12.62米,为中华第一高铜殿,获世界基尼斯最高铜殿纪录。

灵隐寺图片

曲径通幽处,禅房花木深...

灵隐寺图片

走进山间,聆听着静谧心灵的佛音,感受着山林的幽静...

灵隐寺图片

香火鼎盛的寺庙。

灵隐寺图片

走过这石桥,能否一洗红尘,忘记尘世的烦恼?

虔诚的佛教徒。

灵隐寺图片

隐寺济公殿内的济公像。

济公成佛后的尊号长达28个字:“大慈大悲大仁大慧紫金罗汉阿那尊者神功广济先师三元赞化天尊”,集佛道儒于一身,堪称神化之极。

灵隐寺图片

殿中的绘画,讲述了济公一生的传奇故事。

灵隐寺图片

历史悠久的古刹,山上景色更是宜人。群山环抱中,宝刹庄严,庙宇古朴。

小贴士:1.灵隐寺门票 30.00元,但进入灵隐寺必须先购买飞来峰景区的门票,飞来峰门票45元。

2.在杭州市内有公车:7、807、游1、2、4路,灵隐站下。

3.去灵隐要趁早,因为到了上午9点以后旅游团很多了,来来往往的游人,让寺庙少了一些清幽多了一一些商业的味道。

灵隐寺图片

“飞来峰”的来历在民间流传甚广,源自于“济公和尚抢新娘”的故事。据说,有一天,能掐会算的济公和尚推算出有一座山将要砸过来,当时飞来峰所在的灵隐寺还是一座村庄,为了避免山飞过来伤人,济公就劝村民们离开这里,村里人当然不会相信济公所说的“疯话”了,在情急之下,济公只好冲进了一户正在娶亲的人家,抢走了新娘,结果全村人都追了出来,等回去之后便看到一座山峰飞降在了灵隐寺前,山压毁了村庄,这时候村民们才明白了济公的良苦用心,这个山峰从此之后也被称为“飞来峰”。

灵隐寺图片

“飞来峰”的名气很大,北宋大文豪苏东坡曾有“溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰”的诗句,可见苏东坡对这里喜爱至极。 走进灵隐寺的山门,沿着山路走一段,便可看见左手边的山体竟是怪石嶙峋,飞来峰的石窟艺术虽然没有我国“四大石窟”那般出名,但仍可以堪称一绝,有着很高的艺术价值。就在这青林洞、玉乳洞等众多的石洞和峭壁之上,栩栩如生的刻着上百尊精美的佛教石窟造像,真可谓是我国的艺术珍宝。

岳庙 雷峰塔

岳王庙是一座清代风格的两层建筑,正中间有一块龙凤盘绕,黑底镏金的竖匾,上面写着“岳王庙”。这座建筑有十二根红漆柱子,中间两根上写着:三十功名尘与土,八千里路云和月。

岳庙小贴士:1.地址:浙江杭州市西湖西北角的岳湖畔。乘7、15、27、28、81游1、2、3、4、5路、假日1、4、6线到岳庙站下车即到。2.门票:25元。

岳庙 雷峰塔图片

在杭州西湖北岸,青山碧水之间,坐落着著名的抗金英雄岳飞的“岳庙”。如果说西湖美景美在人文的话,那岳飞长眠在这里更为西湖的风情增添了几分英武之气,岳庙也是无数游人来西湖旅游必去的地方之一,吸引着游客和无数爱国旅人前来瞻仰。

岳庙 雷峰塔图片

岳飞曾是我国历史上著名的军事统帅、抗金名将、是我们老百姓心目中的大英雄,出生在河南汤阴的他因为家境贫寒被迫从军,岳飞凭借卓越的军事才华,逐渐的得到了赵构的赏识,成为南宋的一位名将,可是一腔热血的他却一直不被朝廷所重用。岳飞在民间更是和关羽一同相提并论,很多地方都有关公和岳飞的庙,历史将这两人并称,两人在我国历史上的地位可见一斑。

岳庙 雷峰塔图片

岳飞还留下了很多爱国的诗词,在岳王庙之中,“还我河山”四个大字就是岳飞的手迹。遥想当年,岳家军舍命抗金,保住了南宋的半壁江山,金兵甚至将岳飞称为了“岳大爷”,发出了:“撼山易,撼岳家军难”的感慨。可惜一代名将最终却以“莫须有”的罪名被陷害而死,四时年仅39岁。

岳庙 雷峰塔图片

他被杀的时候,几乎没有什么人替他说话,相反他的很多属下都附和秦桧诬陷他,只有韩世忠出于老交情问了一句:岳飞,何罪之有。可见他在当时人的心目中地位并不算多么崇高,直到他死后几十年,其时主战派又占了上风,为了配合张俊北伐的宣传,南宋朝廷给他平反,可是这次北伐却失败了。

岳庙 雷峰塔图片

元朝时期,汉族被北方游牧民族征服,汉唐以来积累的自信心大失,而越是没有自信的人越是需要自大的幻想,所以需要歌颂岳飞的功绩以鼓舞士气。《金史》和《宋史》都是元朝的脱脱所编撰,本来应该是很客观的,但是认真读过这两本书就会发现,两部史的文字风格很不一样,不是一个人写的,较为倾向宋朝,对宋朝的抗金成绩较多美化,对金国的战绩往往一笔带过,因为金国先于宋灭亡,元朝编写史书的又大多是汉人,所以对宋抗金成绩多有美化。到了明朝,再加上小说话本等再一渲染夸大,岳飞的真实历史就与事实相差更多了。

岳庙 雷峰塔图片

根据当时的历史事实,如果岳飞不撤兵,执意要孤军深入的话,最后只会被消灭。女真人已经在北方建立起了稳固的统治基础,中原还有女真人扶持的汉人伪政权。宋金在中原的交战各有胜负,经常陷于拉锯战的状态,谁也不可能轻易地彻底消灭对方。岳飞也不是百战百胜的,《金史》就多次记载他打败仗,但是《宋史》对这些历史就隐而不谈。宋高宗的十二道“金字牌”,让岳飞被迫班师,或许成就了岳飞一生之中最悲壮的传奇。

岳庙 雷峰塔图片

其实,岳飞在我国的历史上,无论是人品、战功,还是学术的素养,在古代的名将之中都是数一数二的,可惜最终却含冤而死。人都有一死,清代大诗人袁枚曾写诗:“赖有岳于双少保,人间始觉重西湖。”的却,每天都有无数的人带着缅怀之情,前来聆听这位英雄的故事。有的人死了他还活着,有的人活着他已经死了,历史不会忘记他,老百姓更不会忘记他,岳飞永远活在我们后人心中。

• 开放时间:旺季4月1日-10月31日 8:00-17:30,11月1日-次年3月31日 8:30-17:00
  • 地址:杭州市西湖区天目山路518号(周家村入口)或者杭州市余杭区五常街道五常大道(龙舌嘴主出入口)
  • 简介:“杭州之肾”,坐船漫游芦苇荡、寻迹《非诚勿扰》取景处。

杭州西溪湿地公园:在杭州市区内有许多公交车可以去西溪湿地,830路、K506路、K310路、306路、346路、Y13线均可。周家村(西溪湿地)站下车。票价1~4元。

开放时间:4月1日---10月31日,开闭园时间为08:00---17:30(园区16:30停售门船票,游客禁止入园)

11月1日---次年3月31日,开闭园时间为08:30---17:00(园区16:00停售门船票,游客禁止入园) 门票价格:80.00元,网上预订为65.00元。联票(含门票、电瓶船票):140.00元,官网预订为115.00元,

来西溪湿地一定要坐船,所以还是推荐联票。

游览线路:梅竹山庄-泊庵草堂-烟水渔庄-深潭口-西溪水阁-西溪梅墅

线路描述:周家村(园区主入口)—梅竹山庄—泊庵草堂—烟水渔庄—小姑桥—深潭口—深潭港西侧游步道———虾龙滩保护区—西溪水阁—西溪梅墅,全程约8公里。

西溪国家湿地公园图片

杭州的西湖自古以来就天下闻名,可其实在杭州闻名的有“三西”并统称为“三绝”,除了西湖,还有西溪和西冷。“西溪”位于杭州市区的西部,距离西湖五千米。据1925年姚石子《南社丛刻》“游西溪记”记载:“余谓西溪之境如苎萝美人,淡冶幽娴,云鬓蓬松,而自然绝世,与西湖之如美人已入吴宫,韶丽明靓,浓妆艳抹,固有别趣耳。”可见,西溪湿地犹如一个与世隔绝的天然世外桃源。

西溪国家湿地公园图片

西溪公园被称为湿地的天堂。西溪国家湿地公园是一张由河道、池塘、滩涂、堤坝、小岛等绘制成的一张稠密的水网,这里的水明亮、空气纯净、宛然构成了一张天然的生态画卷,西溪湿地也是我国唯一一个集中了城市湿地、农耕湿地和文化湿地于一身的国家湿地公园,被堪称中国湿地第一园。可以说自从电影《非诚勿扰》在这里取景拍摄以后,西溪湿地的名气更是家喻户晓,到这里旅游观光的游客越来越多了。

西溪国家湿地公园图片

在西溪湿地有很多生物,我们不时的就会看到众鸟齐飞的场面,西溪不仅是湿地的天堂也是鸟的天堂,恋爱的天堂。相爱的情侣来到这里,泛舟在西溪,听着鸟叫蝉鸣,如此的温馨浪漫谁敢说两人不会爱...

西溪国家湿地公园图片

根据有关专家的考证,西溪湿地正是我们大家熟知的《水浒传》中水泊梁山的原型。坐在船上,穿过千回百转的河湾,身边时随风摇曳的芦苇,在这烟水缭绕的仙境中,仿佛在不远处就能听见阮氏兄弟的歌声。其实除了施耐庵,还有很多名世贵族曾经来到过这里,清朝的康熙皇帝,乾隆皇帝,还有苏轼、唐伯虎、徐志摩等风流才子们都曾经在这里留下过笔墨,至今仍在西溪的“兰溪书屋”和“拥书楼”两处藏书楼中所收藏。

西溪国家湿地公园图片

相传南宋皇帝赵构在逃亡的时候经过西溪,也迷恋上了西溪,曾想建都于此,但因为经费不够只得放弃了这一想法,在他临走的时候依然依依不舍说了句“西溪且留下”。于是这一“留”,就一直留到了现在。

西溪国家湿地公园图片

走进西溪公园,如果要欣赏更多的美景,那就一定要坐船了,在《非诚勿扰》中的那一幕...在一艘摇橹船里面,葛优泯一口西湖龙井,望着船外的景色,听着穿蓝布衫导游小姐的讲解,别是一番惬意。在这清幽静谧的西溪,身在船中,心仿佛到了大自然的深处,不知不觉的心也慢慢的沉淀了下来归于沉静。

隔壁家银叔叔
隔壁家银叔叔 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
狼来了
狼来了 : 写的很详细 很感谢
lyuu0192
lyuu0192
精神可嘉了!
loxn3107
loxn3107 : 玩6天住在一个地方就够了吗?
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
iqrr1105
iqrr1105 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
阿达跑世界00
阿达跑世界00 : 写的特别详实,攻略都不用做了,依葫芦画瓢就好
uate6500
uate6500 : 感谢作者的分享,很全面
去哪儿用户 : 写的真棒!!!!!!
suntm1978
suntm1978 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
紫色瓷砖
紫色瓷砖 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
背上行囊走多远
背上行囊走多远 : 这个季节去有哪些景点可以不看的么 就是没什么看头的[憨笑]
号寒小鸟
号寒小鸟 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
爱旅行的兔小白
爱旅行的兔小白 : 很受益!杭州真的是一个去了就不想离开的地方
rapl0171
rapl0171 : 更棒的攻略,已收藏!
kyxa1559
kyxa1559 : 不错!!!
oief7448
wgqt1276
wgqt1276 : 很受益,谢谢!
mlpk8507
mlpk8507 : 非常赞,很有文化底蕴!
去哪儿用户 : 没去过,有机会去看一看
去哪儿用户 : 很详细,尤其是一些细节,对我帮助很大,赞!!!
ftuc5431
ftuc5431 : 写的好详细啊 给楼主赞一个
qmrz5790
相约莫斯科
相约莫斯科 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
chinachuyun
chinachuyun : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
加载更多