攻略   >  面朝大海--帕劳之行

• 出发日期/2014/05/20

• 人均费用/19000

• 玩法/美食 潜水

热爱旅行,爱好摄影,喜欢美食,欢迎与有共同爱好的友们一起交流。

我的微信、微博:lyndon_hung

关于工作与旅行,有一段话写道“你在写PPT的时候,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;你看报表的时候,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖;你挤进地铁的时候,西藏的山鹰一直盘旋在云端;你在开会的时候,在尼泊尔的背包客正围着火堆喝酒。”如果你累了,不如给自己放一个短假,亲自去体会。有一些穿皮鞋走不到的路等着你去开拓,有一些在写字楼里永远遇不见的人等着与你擦肩。

有的事情现在不做,就一辈子也不会做了。每次都是想到这个,即使再忙得不可开交的时候,也会毫不犹豫地选择出发。

找寻一个海岛,面朝大海,无疑是放松身心,释放压力的最佳选择。于是便在心目中此生必去的几大海岛中开始筛选,毛里求斯、塞舌尔、斐济、大堡礁。它们虽然都好,但是行程都超8小时,有点折腾,攻略准备时间较长,而再次马代的话,还得面临重新选岛。刚好看到以前马代代理发的《上帝的水族馆--帕劳》的广告,立马查阅相关游记和攻略,发现深圳出发很方便,可香港直飞,航程不到4小时,景点线路较为清晰,准备时间不需要太长,满足出行要求。之后便一发不可收拾,从订票到出发,正好是一周的时间,恨不得马上飞到那片七色海。正如某宣传上说的,普吉俗了,马代贵了,沙巴越南太危险,下一站,帕劳!

揭开她的神秘面纱

她距离菲律宾880公里,距离台湾1600公里,距离澳大利亚4000公里

她和中国大陆没有建交

她早被美国国家地理杂志评为一生必去的50个地方之一

她被海洋学家公认为世界七大海底奇观之首

她还是世界公认的潜水度假圣地,人间仙境的世外桃源

她拥有全世界独一无二的无毒黄金水母湖

她还拥有超过1500种类的海洋生物,是海钓者的乐园

她被称为上帝的浴缸,彩虹的故乡

她就是P。A。L。A。U。台湾谓之为帛琉,香港称其为贝劳,大陆叫她帕劳。

先上一组照片合集,也算是个预告片,逐步揭开她的面纱吧!

蔚为壮观壮观的空中俯瞰 这个分布着200多座火山岛和珊瑚礁的太平洋群岛国家,从空中俯瞰,犹如颗颗苍绿的玉石镶嵌在宝石蓝的镜面之上。

帕劳的著名景点,天然形成的一座石拱桥,Lovers`Bridge。也就是著名的情人桥。

白色的矿物质火山泥岩浆把整片海域装扮成特殊的绿白色,这就是顾名思义的Milky Way牛奶湖。

南太平洋上飘落的绿丝带

连接科罗尔-巴贝达普两座岛屿的KB大桥

美妙绝伦的无人岛,令人陶醉

可以尽情享受戏水的乐趣,体验帕劳海的清澈、纯净及美丽

亦或什么都不做,望着这纯净的大海发呆

妙趣横生的牛奶湖

千姿百态的七彩软珊瑚随着洋流飘逸

奇形怪状的硬珊瑚,虽然不像软珊瑚一样随着洋流飘逸,但是它却缔造着一个美丽的海底世界

永不凋谢的玫瑰珊瑚

令人惊悚的鲨鱼之城

无比震撼的黄金水母湖

怡然自乐的海上钓鱼

2014.5.20 DAY1:HongKong-->Koror 12:35->17:35 宿:帛琉大饭店 食:酒店餐厅

2014.5.21 DAY2:牛奶湖-无人岛(玛琪岛)海鲜火锅-蓝角珊瑚区-鲨鱼城-水母湖 食:天池中华美食

2014.5.22 DAY3:直升机观景-七彩软珊瑚区-大断层-无人岛(长沙滩)BBQ-情人桥-玫瑰珊瑚区 食:芊芊汉堡店

2014.5.23 DAY4:海钓-无人岛(Ngermeaus)海鲜料理-百年干贝城-美人鱼水道 食:芊芊汉堡店

2014.5.24 DAY5:OW理论教学-试题练习-考试 食:MOGMOG

2014.5.25 DAY6:鲨鱼城深潜体验教学与练习 食:美登日本料理

2014.5.26 DAY7:蓝洞-蓝角深潜 食:酒店餐厅

2014.5.27 DAY8:市区街景游走-邮寄明信片 Koror-->HongKong 18:30-21:40

注:如果您仅仅打算五天四夜游,直接忽略DAY5-DAY7这三天,就变身为一个五天四夜的充实行程了。

【TIPS】:关于行程安排

帕劳的行程安排基本上是相对固定的。包括飞机的航班和出海的行程。基本上,各大航空公司往返帕劳的路线都是为五天四夜的行程所设计的。因此在帕劳出海的行程各大代理或旅行社都会根据航班特点设计行程路线。只是是三天出海还是两天出海的差别以及潜点的多少而已。

习惯了做攻略,自己设计行程路线,自由出行的我们,当然也希望帕劳之行更加地随心所欲。可是,经过一番研究,帕劳都是出海活动,如果想自己单独出行,那必须要包船。每天包船的基本价格就需要800-1000刀,而我们才两个人,包船显然非常不合算。而看到不少跟团出行的游客,看看游记和照片,基本上都是20-30的大团队,浩浩荡荡,光排个队下海都跟下饺子似的。时间都花在排队不说,而且每个地方基本都是走马观花,有些潜点还要额外付费。

因此,我们一直在寻找既经济,又能相对自由,既涵盖重要潜点,又能玩得尽兴的行程路线。经过一番搜索与比较,发现有驴友推荐了一家做精品旅游的团,他们就是在帕劳已经10年,人称小隋,所经营的PPTA,他还有一名超级得力的助手James(有关他们的故事,游记中再慢慢与大家分享)。

他们家主要是做10人左右的团队出海。一般出海一艘船大约10人左右,保证每个人都能被照顾到,虽然不会追求多而全,但是每个潜点路线安排都是十分合理,而且也都是帕劳的特色潜点,而且每个潜点游览的时间都是尽兴为止,绝不是一游而过的走马观花。

另外,他们出海每天中午的餐食都是在无人岛上现煮现吃的,而且每天都在不同的无人岛,每天的餐食和做法都不一样,有海鲜火锅,BBQ,清蒸,香煎,还有炒蔬菜,蔬菜沙拉,瓜果、饮料,那种席地而坐的野餐的感觉,绝不是几十人围着吃餐盒定食所能比拟。

除了出海行程等体验不同之外,他们的陆上服务也绝对的贴心,除了免费接送机外,每天出海前及出海归来,他们都会亲自开车接送,包括晚上想去哪里吃饭或者去市中心购物,他们都会提供接送,而且这一切的接送,都是免费的喔!

这是小隋当时给我们的三天出海行程及报价,可供大家参考,具体的价格变化,可以自己咨询小隋。

小隋微信号:suiqingjun1981

James微信号:tong891002

当然,虽然对于国人来说,帕劳还是一个比较陌生的海岛,但是对于台湾或者韩国日本游客来说,这已经是非常成熟的路线了,因此当地的几个大的旅行社,如PIT、长虹快乐假期等,经营得比较成熟,也是可信赖的,只是因为他们团大人多,相对来说服务没那么细致、体验感稍次而已。

行程花费图片
行程花费图片

帕劳旅行是典型的海岛游,面对着这阳光海浪沙滩,最好的娱乐方式就是出海发呆踏浪浮潜海钓,因此,与其他的海岛游装备攻略差不多。这里结合了帕劳的实际情况,列取了相关的装备情况,包括必备的装备、强烈推荐的装备、推荐的装备、可有可无的装备等,各位亲可以根据自己的出行计划进行提早准备。

行前准备图片
帕劳简介

【概况】

帕劳共和国,这个偏隅于西太平洋上的小群岛国家,地理上被很多旅行网站归为大洋洲,其实我个人觉得它离亚洲更近,也可以归为东南亚的,因此它也被称为太平洋进入东南亚的门户。

帕劳全国居住人口2万余人,估计还没有中国大城市里一个社区居住的人多,名副其实的小国家。在帕劳一周,刚好碰到好几天酒店门口都是降半旗。然后跟在帕劳认识的朋友benson聊起,他说这是经常的事情,因为帕劳人口很少,一般稍有点地位的人,比如议员什么的去世,都会下半旗致哀。

虽然国小,但是帕劳的海洋资源却是无比丰富,全国由200多个岛屿组成,拥有着超过1500种鱼类和珊瑚礁等丰富美丽的海洋资源,且海水清澈,能见度超高。

帕劳和关岛这些小岛国一样,基本都靠美国的援助,当然,台湾和日本也援建了不少基础设施,例如后来新建的KB大桥,就是由日本资助兴建的

【气候】

帕劳地处太平洋赤道,属于典型的热带海洋性气候,四季如夏,全年平均气温都在28-32℃。每年11-4月为旱季,7-10月为雨季。不是说7-10月才会下雨,而是雨稍微多点。其他时间,基本也隔三差五都会下雨,而且基本为骤雨,很快过去。

雨过之后,便又是艳阳高照。经常性的骤雨也才造就了这个彩虹之国。在帕劳,看到彩虹,双彩虹那是家常便饭的事。James和我们说过,他曾经在海上同时见到过五彩虹,五道彩虹同时出现在天边,那是何等的壮观。

【时差】

与北京有一小时时差,简而言之就是比北京快一小时。

【语言】

当地人基本以帛琉语为主,但是英语在整个帕劳都通行。无论是船长、向导、商店售货员、餐厅服务员、酒店服务员,基本都会英语。当然,有些餐馆服务员酒店前台向导也都会讲中文,而且是台湾腔调的华语。就连小隋、James这些东北大汉讲的也基本都是嗲嗲的台湾腔,这一切只因台湾游客太多了。

【货币】

以美元为主,大部分人,喜欢美元现钞交易。当然VISA、MASTER等信用卡在很多的酒店、商店、饭店都能使用。但是需要注意,有些地方是需要收取3-5%左右的手续费,所以建议多带点美元现钞,还有刷卡前咨询清楚。

【网络】

说到网络,首先是通讯网络,国内手机即使开通漫游在此处基本也没有信号。以前有攻略提到在帕劳中国移动是有信号的,但是至少我们本次旅行验证之后中国移动是没有信号的,据说2014年以后移动调整了覆盖范围。同行的朋友,有联通和电信的号码,一样是没有信号的。

如果确实需要打漫游电话可以通过酒店前台或者自行购买电话卡,但是对于大多数5天4夜或者8天7夜的短途游客来说,完全没有必要购买电话卡,如果是为了给家人报平安,通过微信、微博、QQ等更方便快捷。

无数微信、微博控关心的数据网络,大家放心帕劳是有网络的。但是需要有足够的耐心基本上各大酒店都有WIFI,但是一般都只是大堂有,房间是没有信号的。而且网络的速度不是以龟速计算,而是以蜗牛速计算。比国内以前的电话拨号上网还慢好几倍这是因为帕劳并没有接入全球光纤网络所采用的数据传输都是通过卫星传输,可以想象,这个成本多高。在帕劳,最高的带宽也就512K。酒店即使用的512K带宽的网络,同时给几百位住宿的客人使用,可以想象那是何等地拥挤。

中毒很深的各种控,可以花点美刀。我们住的帛琉大饭店,前台就有卖一个叫3G PLUS的上网卡,不限流量只限时3天5小时,价钱10刀,速度嘛,只能说和国内电话线拨号差不多不过就在于方便,酒店房间也能使用,发发帕劳美图还是没问题的。

【电压】

帕劳电压是110/220伏。美式两平口插座,一般的苹果手机或者IPAD充电器都能直接插和使用,无需转换。不过其他数码产品就难说了。所以还是建议带个万能插座转化器和一个小电源插座,如果需要充电的电器比较多的话,会方便很多。

【日用】

一般的日用品都能在市中心的WCTC买到,包括日常的洗漱装备、日常用品、零食、化妆品、药品,如果忘带了或者觉得酒店提供的不好用,都可以到WCTC购买自己心仪的。所以大可轻装上阵,无需背负过多不必要的东西。

【保险】

帕劳由于没有与中国建交,国内的大部分旅游保险公司都保不了。经过一番搜索和对比,我最终是选择了美亚保险的美亚“乐悠游”境外旅行保障计划一。保期8天,保费75元/人。去帕劳,基本参加的都是出海活动,潜水活动也较多,因此需要注意购买包含保障潜水等娱乐活动的,因为很多旅行保险是不包含这些危险性较高的活动的。另外,有对目的地投保的保险也很少,我也是费了好大劲,才找到投保的目的地。如果搜索“帕劳”、“帛琉”等没搜到的话,不妨试下“贝劳”,很多地方也将帕劳翻译成“贝劳的”。出门在外,特别是身在国外,为自己买一份旅游保险,即是对自己的负责,也

帕劳简介图片

帕劳和中国大陆没有建交,但是对待中国人却是十分友善。中国公民只要是以观光旅游为目的的,在帕劳停留30天内的,持有中国护照(护照有效期在6个月以上,即使白本护照也可以走起)加往返机票行程单的,可以享受免签,也就是落地签证,十分方便,非常适合说走就走的旅行。

【机票预订】

由于帕劳与中国并没有建立外交关系,国内也没有开通到帕劳的直接航班。因此前往帕劳一般都需要经过中转。一般是从香港、台湾台北、韩国仁川、日本东京、菲律宾马尼拉这几大城市进行中转。小伙伴们可以根据自己的出行计划,参考航班时间,合理安排行程,利用护照过境机会,来一个多途旅行。比如你想去帕劳时顺道去香港来场购物美食之旅,那么你可以选择美佳航空,从香港中转。利用护照和机票行程单,就直接可以在香港逗留7天。

我们因为在深圳,因此此次帕劳行,顺理成章地选择了从香港出发。从香港直飞帕劳,目前只有美佳航空的包机(14年9月份开始听说会增加动力航空的航班)。每周有两趟航班,分别是周二出发周六回和周五出发周二回,基本都是为五天四夜出行定制的。

航班1:

去程:每周二 LV6158 香港12:30—帕劳17:00+1

回程:每周六 LV6153 帕劳05:00—香港08:40

航班2:

去程:每周五 LV6158 香港21:40—帕劳02:10+1

回程:每周二 LV6153 帕劳18:30—香港21:40

我们计划的帕劳行程是八天七夜,因此跨了两个航段,选择了周二出发周二回。当然,价钱上会稍微贵些,不过却可以避开半夜和清晨的两趟红眼航班,行程上没那么累。当然,如果选择五天四夜的话,周五出发周二回会更好些,因为实际在帕劳时间会长些。

虽然没有坐过其他地方转机前往帕劳的航班,但是通过与其他航线过去的朋友交流和查阅相关的攻略和资料,在这里也将其他航线的情况做下总结,供准备出行的小伙伴们做参考。

交通图片

另外,从内部人士处获知的消息,7月份以后,香港往返帕劳的机票可能会涨价,涨幅在1000元左右。

飞往帕劳

D1:邂逅一场幻象般的帕劳海上日落

伴随着美佳航空飞机发动机的轰鸣声,打开机窗遮阳板,俯瞰整个南太平洋,舱外白云朵朵,蓝色的天边与蓝色的海洋和为一体。海天一色。霎时间,竟分不清是海里飘着白色的云朵,还是天上荡起朵朵浪花。

飞往帕劳图片

海面上空一团团典型的积雨云,也许正下着倾盆大雨,当阳光碰上云中的水珠分子,便自然而然形成了彩虹云。

飞往帕劳图片

云层里不断出现的彩虹,又转瞬即逝,一旦飞行角度变化,彩虹便不见踪影。有时甚至来不及举起相机,便已消失。

飞往帕劳图片

不愧是“彩虹的尽头”的国度,一路走来,大大小小看到20多节彩虹。

飞往帕劳图片

随着飞机的下降,珊瑚环礁形成的浅滩渐渐清晰,犹如飘落在海上的绿丝带,这一刻,又勾起了当年马代上空的俯瞰记忆,一样的景色,一样的愉悦心情。

飞往帕劳图片

帕劳群岛也逐渐清晰,连绵的苍翠群岛,温润的海水,一下子点燃了机上人员的热情。

飞机掠过连接科罗尔-巴贝达普两座岛屿的KB大桥

飞往帕劳图片

被称为海上彩虹的KB大桥基本上是所有来帕劳观光的必经之路,这座大桥曾经是由韩国在1977年援建的,但是90年代突然坍塌了,后来这座新的KB大桥是由日本援建的。

飞往帕劳图片

飞抵机场上空,迷你的科罗尔候机楼和跑道,建筑模型一般的袖珍机场。

飞往帕劳图片

下了飞机,半干的路面,耀眼的阳光,说明这里刚刚下过一场雨。没有气候差,与深圳一样的闷热潮湿的空气,不过入境大厅门口的鲨鱼宣传画告诉我们,这里是帕劳!

飞往帕劳图片

同一时刻,只有我们一个航班,入境处的工作人员神情轻松,看到我们三三两两的人员,也准备开工了。我们顺利拿到行李,准备办理入境签证。办理前,需要接受边检人员的行李检查。来之前已经了解相关的行李携带规定。于是按照边检人员要求,打开行李箱,边检人员也没有翻看,只是顺口地问了“NO cigarette?”“NO wine?”我的回答是“NO”,然后他就竖起拇指说“GOOD,OK”,为不抽烟不喝酒的好男人致敬。

然后便顺利办理了落地签证,出境,顺利见到刚刚出海回来匆匆赶过来接我们的小隋同志。同行的还有一对苏州的帅哥美女小夫妇,也是预订了小隋的三天出海行程。

酒店途中

小隋同志一路开车送我们去酒店,一路给我们介绍帕劳的基本情况。从机场岛出来,路过KB大桥往市区路上,正好赶上夕阳西下,雨后的夕阳特别漂亮。借着车窗间接的滤镜作用,拍到逐渐西下的夕阳。

酒店途中图片

如此美景,连小隋都不忍错过。过了KB大桥,立刻将车停到路边空地。我们狂奔到路边滩途,才邂逅了这一场短暂而美丽的日落!

酒店途中图片

原来,帕劳的日落和当初在吴哥窟巴肯山上欣赏的日落一样令人陶醉!

TIPS

1. 帕劳看日落的绝佳地点就在KB大桥边上的滩涂上,许多人专门前往那里看日落。

2. 如果住在帛琉大饭店的海景房,阳台上也可以欣赏晚霞。日落由于前方有山挡住,看不到全过程,但是晚霞一样美丽。

3. 尽量使用长焦端拍摄落日,落日才能拍的更大,更好。当然,也不要忘记了美丽而且可能准瞬即逝的彩霞

帛琉大饭店

太阳落山,我们重新上路。沿着科罗尔唯一一条主干道继续前行,到达市中心,入住帛琉大饭店。

小隋帮我们办理了入住手续,约定好明天出海时间,而且帮我们预订好了当晚的酒店晚餐。

一切安排妥当,晚餐之后,我们迫不及待地到WCTC,搬回哈根达斯、各种果汁,把房间冰箱填满。虽然对哈根达斯不感冒,但是看在比国内便宜不少的份上,可以储备些,出海回来后来一杯,解暑又解馋。

七色海域

D2:恍若隔世,探寻世界独一无二黄金水母湖

这是真正意义的第一天,初到帕劳,KB大桥边上已经邂逅了一场幻象般的海上日落。今天开始,将真正进入和感受这片帕劳七色海域。而那份惊喜与美丽,就是从这出海开始。

出发!

快艇在海面上飞奔。穿梭在洛克群岛之间。一座座绿蘑菇般的小岛,矗立其中。

七色海域图片

随着海水颜色的变化,目的地也在不断地接近。从深蓝色到天蓝色再到碧绿再到翠绿中带着一点白,船开始减速,第一站目的地到了,那就是帕劳著名的牛奶湖。

牛奶湖
  • 简介:牛奶湖其实不是淡水湖,只是一个在各小岛之间的小海域。

【牛奶湖 Milky Way】

牛奶湖,虽说是湖,但其实却是海。一片三面环山的小海域,因海底常年累积的白色火山泥,海水清而不透,翠绿中带着乳白色而得名。海底的白色火山泥,是由火山喷发后,火山灰沉积在海底,经过长年累积,才形成了火山泥。而火山泥富含多种天然矿物成分,也成为绝佳的美容护肤品。因此,每一个来牛奶湖的男男女女,都是为了享受这一天然的、免费的火山泥SPA而来。

牛奶湖图片

船停下之后,我们的潜导James就准备好水桶,带上他的装备,纵身跃入,为我们挖泥去了。

牛奶湖图片

挖泥回来,搞怪的James和他标志性的黄色蛙鞋(这蛙鞋在随后几天,一直充当着方向标的作用)

牛奶湖图片

大家宽衣解带,一场妙趣横生的抹泥行动就此拉开了。

牛奶湖图片

抹泥完毕,开始疯玩了。。。

牛奶湖图片

化身泥人,吓吓小姑娘。

牛奶湖图片

小姑娘吓呆了……

牛奶湖图片

化身“大卫”,瞬间石化。

牛奶湖图片

某美女竟然在老公背后画了个二师兄。

牛奶湖图片

抬头一看,不远处的船上竟有“丧尸”出现,快跑啊。

牛奶湖图片

转过头来,可怜的James,这幅好身材竟然被摧残成这样。

牛奶湖图片

最后,来个大合照。一船玩疯了的人。。。

下海前留影一张

牛奶湖图片

这水花真够大的。

牛奶湖图片

再看看牛奶湖的颜色,原来,正如某朋友所说,原来,这牛奶湖是洗出来的。

水中大合照。

牛奶湖,无疑是火与水这看似水火不容的产物。炽热的火山灰与冰凉的海水,经历沧海桑田,造就了如今的牛奶湖。身体与火山泥的亲密接触,无疑是一次纯天然的SPA,而火山泥所散发出的淡淡硫磺味,让人体验到来自远古的味道。

体验妙趣横生的牛奶湖结束后,便提前前往无人岛。

玛琪岛

今天所到的无人岛叫玛琪岛,是三天出海休息时最小的一个,但是却是最清静的小岛,整个岛上,就我们10多个人,没有其他的游客。

玛琪岛图片

由于我们和江苏的小夫妻四人今天是首日出海,所以在真正进行浮潜之前,不管你之前是否浮潜过,James都会进行一番简单又实用的浮潜教学。自从学会James的口水面镜除雾之后,面镜再也没有起过雾了,James教的方法就是这么的实用。

午餐是James他们自制的海鲜火锅,由于吃太急,甚至都没来得及记录一下。相反,却记录了成群的海鸟在无人岛旁边的海域上捕鱼饱餐。

玛琪岛图片

午餐结束,无人岛上的欢乐才刚刚开始。James突然跑到树林里。不一会儿,就出现了一“人猿泰山”。原来是到树林里编制他的草裙草帽装去了。

玛琪岛图片

奥特曼先生和头戴草帽身着草裙的James两个肌肉男闪亮登场了。

玛琪岛图片

借着James的草裙草帽,哥也原始了一把,来个空中草裙芭蕾吧。

玛琪岛图片

帕劳土著版的“自由女神”

玛琪岛图片

各种动作大片开始上演。

玛琪岛图片

还是练练轻功水上漂算了。

玛琪岛图片

每天的无人岛,饭后面对这无以言表的美丽海景,就是这么惬意地玩乐着。

玛琪岛图片

当然,除了各种激情四射地玩乐,也可以文艺地,拍拍花果,踏踏浪,慢慢地享受这美好时光。

玛琪岛图片

无人岛的休整结束后,下午便开始了水下之旅的第一站,蓝角珊瑚区。

蓝角珊瑚区

蓝角珊瑚区,因稀有的蓝色鹿角珊瑚聚集而得名。这里如同一座美丽的珊瑚花园,清澈透明的海水下长满了各种各样的珊瑚,成片的鹅黄色鹿角珊瑚中,点缀着一簇簇蓝色鹿角珊瑚。而蓝色鹿角珊瑚的存在也使这片海域显得与众不同。耀眼的宝蓝色在阳光照射之下更加显得熠熠生辉。蓝角珊瑚区同时还聚集了无数的淡蓝色雀雕,他们穿梭在蓝角珊瑚之间,深蓝色的海水、宝蓝色的珊瑚、淡蓝色的雀鲷,把这里变成蓝色珊瑚海。

蓝角珊瑚区图片

鹅黄色鹿角珊瑚中,一簇簇蓝色鹿角珊瑚点缀在鹅黄色鹿角珊瑚丛中。

蓝角珊瑚区图片

种类繁多的鱼,正在等待浮潜者手中所握的面包美食,对于大家迟迟不松手中面包,似乎颇有微词,个个都嘟囔着嘴。

五道杠的雀雕也加入行列

蓝角珊瑚区图片

成群的雀雕和黑色尾雕,正上演着鱼帮的蓝黑大战。

TIPS

1. 这片区域的珊瑚礁离水面不高,在退潮时应尽量避免游到水位太浅的区域,防止踩到或者破话珊瑚,也可以避免被珊瑚划伤。

2. 手握面包团下海时,面包应该紧握在手中,慢慢喂,避免出现群鱼大哄抢,场面过于混乱,很容易被鱼错咬到手或者琢伤。

3. 浮潜拍照应尽量往正前方或者斜前方向拍照,才能体现鱼或者珊瑚礁的全貌和立体感,往正下方拍,则毫无立体感可言

总体来说,蓝角珊瑚区的浮潜景色只能算是中规中矩,因为难于见到成片的蓝角珊瑚。但它开启了我们探寻帕劳海底世界的历程,与相对平静的蓝角珊瑚区相比,之后造访的海域则既让人激动兴奋却又不寒而栗。

快艇再次驰骋在海面上,随后来到一座无人岛Ngermeaus附近,无人岛的海景虽美,却无法掩饰周围紧张的气氛,海面上分散着一组组的游客,抓着浮板,围成一圈,不见嬉水的人群,只是偶尔传来一两声尖叫,随后又恢复了平静。

James也压低了声音,告诉我们,我们到了另一帕劳著名的浮潜点---令人惊悚的鲨鱼城!

鲨鱼城位于Ngermeaus无人岛边的一处海底沙丘。这里海洋生物丰富,常年有鲨鱼出没。潜导们有意地在此处投放喂食,当食物缓缓沉入水中时,鲨鱼便会从海底深处会冒出争抢食物,少则几条,多时甚至二三十条。久而久之,便吸引了越来越多的鲨鱼经常在此处觅食,鲨鱼城的美名也由此而来。

在水面浮潜的人们看着身子下方几十条鲨鱼窜来窜去,感觉既惊险又刺激。所幸的是,这片海域的鲨鱼群主要为黑鳍礁鲨(Black Tip Shark)为主。黑鳍礁鲨由于性情较为温和,并不会主动攻击人,再加上附近海域食物来源丰富,这使得浮潜观看鲨鱼变得十分安全。不过还是要注意好鲨鱼的动向,浮潜时脚尽量浮起在水面,避免被鲨鱼争食时误伤到。

鲨鱼城图片

James潜入水中,将食物投放,瞬间引来各种雀雕,雀雕底下,4-5条巨大的鲨鱼也跟着出来争食。

鲨鱼城图片

三条黑鳍礁鲨在游弋着。

鲨鱼城图片

突然之间,来了一条体长接近3米的大不速之客。威严的气势,还是让人感到阵阵寒气和杀气,顿时有点毛骨悚然。

鲨鱼城图片

还好,这位不速之客,转了个身,便逐渐远去。

鲨鱼城图片

逐渐远去的不速之客,终于让人松了一口气。

鲨鱼城图片

独自游荡在珊瑚礁的鲨鱼,身上吸附的是它的清道夫---印鱼。它们依靠头顶上扁平的卵圆形吸盘吸附在鲨鱼上遨游而闻名。与鲨鱼互为共生。

鲨鱼是帕劳的“熊猫”。在鲨鱼城,这里没有血腥的杀戮。有的只是将享受鱼翅转变成欣赏鲨鱼的凶猛与勃发。真心希望有一天世界上不再有鲨鱼的买卖和杀害。

TIPS

1. 鲨鱼虽然不会主动攻击人,但是还是要注意好鲨鱼的动向,浮潜时脚尽量浮起在水面,避免被鲨鱼争食时误伤到。

2. 观察鲨鱼时,尽量保持淡定,不要大呼小叫,否则容易呛水。

3. 浮潜时要尽量避免下潜或单独行动。

探访完鲨鱼城,作为当天最后一站的黄金水母湖,与鲨鱼城惊悚无比的氛围不同,水母湖则显得非常可爱有趣。

水母湖
  • 简介:水母湖内生活着数百万只水母,它们是藻类的宿主,通过与藻类形成的共生关系生存。

神奇的黄金水母湖,全世界独一无二的奇特景观,是帕劳最著名的潜点,没有之一。也是迄今为止,世界唯一一个可以与成千上万水母畅游的水母湖。这里拥有全世界罕见的无毒水母,湖中数种水母聚生,数量之多、密度之大也是世间少有。

水母湖中的水母种类主要是玛斯提吉亚水母,其因具有橘黄色的外表而被称为黄金水母。水母具有很强的趋光性,中午时分,阳光最为猛烈的时候,数以万计的水母就会浮到水面来觅食海藻,放眼水母湖中,只见得水面密密麻麻的水母,一闪一闪地泛着金光,耀眼又壮观。而如果亲身浮潜湖中,在水中看水母,就像是在3D电影院中看宇宙一般。水母们仿佛一个个孤寂的星球自由地飘荡在宇宙之中,给人寂静空灵之感。随手轻轻触碰这些可爱的精灵,手感就如触碰到一块块果冻一样,正如它的英文名字Jellyfish一样。

这座距离科罗尔约三十分钟船程的山中湖,是1982年美国空军执行任务时的偶然发现,随后经过科学家的研究发现,此处虽为山中湖,却是咸水湖,海水通过周围岩石渗透进来。此湖奇特的生态环境使得一般的鱼类无法生存,水母在湖中大量繁殖。也正因为这些水母缺乏天敌,所以它们的触手与毒腺都慢慢退化,逐步变化成无毒水母。虽然水母湖的水母没有天敌,但是却也受到气候变化的巨大影响。例如1998年爆发的全球厄尔尼诺现象,气候异常,帕劳群岛周围海域海水普遍升温,水温超过了30摄氏度,水母湖的水母因忍受不了高温而几近灭亡,几乎全部消失。幸运的是,当厄尔尼诺现象出现的时候,水母们死了,而躲在岩石、树干下的水母的幼体--水螅虫 却活了下来。当温度适宜的时候,这些水螅虫靠出芽生殖的方式长出了新的水母,终使水母湖又重新焕发生机。

真心地希望,每一个探访水母湖的游客,都能细心呵护这些可爱的精灵们,让更多的人体验到水母湖的壮观水母场景。

我们来到水母湖的入口,James简单对水母湖做了介绍,之后,大家需要在通道边的水桶里洗脚过水。这是为了避免不小心将不利于水母湖的小生物或细菌带入湖中。

水母湖图片

探访水母湖时,需要攀爬过一段珊瑚礁形成的小山坡,行程大约10分钟左右。

水母湖图片

小山坡的丛林里,湿热潮湿,路旁长满了成片的白色小蘑菇,就像一个个的小水母,似乎是探访水母湖的前奏,在昭示着即将迎来的水母世界。

水母湖图片

来到水母湖边。还没下水,已见水母湖边,阳光投射的水中,浮游着一只只的水母。

水母湖图片

虽然迫不及待,但还是轻手轻脚慢慢划入湖中。在埋头进入水中的那一瞬间,已经被深深地震撼到。前方远处,成千上万的水母犹如一睹巨大的水母幕墙,无比壮观。

水母湖图片

随着逐步向水母湖游去,水母逐渐地多起来,身旁不时有水母游过。视角变得更加立体起来,无需多言,只需静下心,细细观察和欣赏这个可爱的水母世界。

水母湖图片

大水母的特写,这真的是地球上的物种吗?

水母湖图片

眼前一只只水母悠哉悠哉地游弋着。

水母湖图片

仿佛进入另一个宇宙,水母的星球。

水母湖图片

犹如一团啫喱果冻,怪不得英语将其称为果冻鱼,果然非常贴切。

水母湖图片

来一张小水母合照。很萌很可爱的小水母。

水母湖图片

Hello,你来自哪个星球呢?

水母湖图片

阳光照耀下的水母,油画般的颜色鲜艳、厚重(照片没有任何特殊处理)

水母湖图片

从湖中向着岸边回游,会发现阳光下的海水又变成蓝绿色。

水母湖图片

畅游在水母湖中,总让人感觉穿越在宇宙之中,水母们靠着触须的收缩摆动和泵水进行一动一停地游动,宛如宇宙之中星球的运动。

水母湖图片

水母的表面,美丽的图案。这是LV品牌的灵感来源吗?

TIPS

1. 进入水母湖需要收费,门票100美元/人次,在报名出海时一般和出海费用一起支付即可。

2. 水母湖浮潜时,动作尽量要轻,避免脚蹼钩到水母或者划伤水母。

3. 水母属于无脊椎浮游生物,全身98%是水,离开水,水母很快会死亡,因此与水母嬉戏时不要将其拿出水面。

4. 可以轻轻触碰水母,但是不能用力拉扯或揉压,更不要尝试用嘴去触碰水母,或将其当成美食。虽然说是无毒水母,但只是其毒素含量低,如果触碰到嘴唇这些比较薄和敏感的皮肤,也是可能因此过敏的。

5. 在水母湖拍照,除了和水母合影之外,还可以从不同的角度和方位拍摄水母,会呈现不同的背景颜色,水母颜色也更加丰富。同时,除了拍照之外,还可以进行录像,会更加具有动感。

结束

帕劳出海第一天的行程完美结束。光第一天的行程,已让人感觉不虚此行。

下午5点左右,回到科罗尔,James开车送我们回酒店。并约好吃饭的时间和地点。晚饭我们选择了到天池吃晚餐(详见四、美食之旅)。

结束图片

归途中。七色的彩虹伴随着日落,给完美的一天锦上添花。

直升机空中俯瞰

D3:此景只应海底有,徜徉在美丽的海底世界

帕劳出海第二天,8点整小隋便开车来接我们了。由于在出海前,我们预定了20分钟的直升机观景,所以需要早早便出发了。刚好同船出海的果冻妈妈和奥特曼先生也要乘坐,因此刚好四个人一架直升机。

【直升机空中俯瞰】

这个分布着200多座火山岛和珊瑚礁的太平洋群岛国家,从空中俯瞰,犹如颗颗苍绿的玉石镶嵌在宝石蓝的镜面之上。如果有时间,并且预算充足,体验一下坐在无门的直升机上,从空中俯瞰洛克群岛和整个南太平洋,那是何其壮观,令人赞叹。不再是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,而是一种远观全景的豁然心境。牛奶湖、长湖、情人桥、钳形岛、KB大桥、美人鱼水道,亦或是更远的水母湖、德国水道、以及“禁区”七十群岛,天空俯瞰全景,不同的视角,别样的体验,却一样的精彩

直升机空中俯瞰图片

即将乘坐的贝尔206直升机,机舱门全部拆卸,全程都是无舱门状态。

直升机空中俯瞰图片

出发前合影,第一次坐直升机,难免兴奋地要合影一番。

直升机空中俯瞰图片

起飞没多久,就碰上了日光雨,直升机飞行在雨层上方,向下俯瞰,海面上空形成了双彩虹。

直升机空中俯瞰图片

平静的海面上映衬着天空的倒影。

这大概是称为Pinchers的钳型群岛

非常喜欢的“V”字型岛

直升机空中俯瞰图片

直升机在洛克群岛上空飞行,10分钟后,到达最著名的天然石拱桥(The arch),也称为情人桥。

情人桥的特写

直升机空中俯瞰图片

空中俯瞰的情人桥与从船上平视相比,更加立体,更壮观

直升机空中俯瞰图片

空中俯瞰,一座座“绿蘑菇”种在海面上

魔眼

宛如兔子耳朵的珊瑚礁滩涂

星罗棋布的小岛与呈现无数颜色的南太平洋

蓝宝石上嵌镶的翡翠

绿色翡翠海

直升机空中俯瞰图片

空中俯瞰下的牛奶湖。

美人鱼水道

直升机空中俯瞰图片

到达此次上空时,飞行员通过耳麦告诉我们,下面有很多的海龟在海面上晒太阳换气。可惜我们身处百米高空,没法观察到,真佩服飞行员的好眼力。

直升机空中俯瞰图片

直升机返航到科罗尔上空,码头旁的老爷大酒店。

TIPS

1. 从空中俯瞰洛克群岛,确实非常壮观美丽,绝对不虚此行。

2. 目前空中观景主要有乘坐滑翔机和直升机两种。根据之前其他的攻略上所描述,滑翔机的费用较低,好像一人120刀15分钟 ,180刀飞30分钟 ,250刀飞40分钟(40分钟一般能到70island),而且不需要包机,即使1个人乘坐,也是按人收费,但是听说滑翔机的安全隐患大一些,所以一般都建议乘坐直升机进行观景。

3. 直升机观景,目前帕劳有两家经营直升机观景的企业,行程都差不多。都是按时间段进行收费的。一般是分20分钟、40分钟、60分钟三种时段。

580刀飞20分钟(另一家是740刀),这是一架次的价格,最多可以乘坐4人,如果4人平摊费用的话,一人是145刀。景观分别是:Ngeremdiu, Milkly Way, Long lake, The arch,Pinchers,KB Bridge 这是我们此次选择的时间段。

1160刀飞40分钟(另一家是1300刀),景观分别是:Ngeremdiu, Milkly Way, Long lake, Jellyfish lake, 70 islands, The arch,Pinchers,KB Bridge选择40分钟行程的话,能够到达外海,能够欣赏到帕劳最具盛名的保护区—七十群岛,以及空中俯瞰水母湖。

60分钟的行程只有一家有报价,需要1800刀,能够飞到帕劳最远端的岛屿贝里琉岛。

4. 直升机都是拆掉机舱门的,所以存在一定的危险性,特别是在空中风非常大,一定要注意起飞前检查好安全带。航拍时注意相机或手机不要伸得太出不然很容易被舱外的风刮走。

5. 有恐高症的话,可以考虑坐后排中间位置,那样看起来没那么可怕。如果想拍照,当然副驾驶位和后排靠两边门是较好选择。

6. 录像也是航拍不错的选择。

回到陆地,直升机的工作人员驱车将我们送到码头与其他人会合。人齐后,快艇再次飞奔起来,直奔七彩软珊瑚区。软珊瑚都喜欢生长在水流较急的海域,而且能在光照较弱的深水中生长,所以一般情况下,仅靠浮潜,不容易见到软珊瑚。而此次去的七彩软珊瑚区,却因为该片海域奇特的水流环境,不仅浮潜就能见到软珊瑚,而且还能比较近距离地观赏它们。

软珊瑚区
  • 简介:该区域洋流比较强劲,在小岛的底部水面上,有一个小洞口,连接着两处的海域。随着潮涨潮落,海水在石洞的水道中形成强劲的水流,而且每五分钟水流就改变一次方向,不断地进出,为软珊瑚提供了很好的生存环境。

七彩软珊瑚软珊瑚区 Soft Coral Garden,位于洛克群岛的Urukthape Island中西侧。该区域洋流比较强劲,在小岛的底部水面上,有一个小洞口,连接着两处的海域。随着潮涨潮落,海水在石洞的水道中形成强劲的水流,而且每五分钟水流就改变一次方向,不断地进出,为软珊瑚提供了很好的生存环境。因此,在洞口两旁的礁岩地带,生长着许多五彩缤纷的软珊瑚,随着水流飘逸。而洋流也带来了许多五彩缤纷的鱼儿徜徉其中。

此处也成为帕劳经典的软珊瑚观赏区,加上小岛边缘的礁岩地带水深不过3-5米,因此,在此处浮潜观赏软珊瑚,甚至可以清晰地观察到其柔软的水螅体绒毛,软珊瑚就好像海里盛开的花朵,随着水流摇曳生姿。

除了七彩软珊瑚,该区域也长满了各种奇形怪状的硬珊瑚。

来到七彩软珊瑚区所在的小岛,小岛底部经过海水的长年累积地冲刷,已经逐步侵蚀而内陷。在小岛中部,有一个小洞。正因为它的存在,使到小岛两旁的水域相连接,形成了水流。水清澈见底,站在船上,已看到水中的礁岩与各种各样的珊瑚。

软珊瑚区图片

我们迫不及待穿戴好装备立刻下水,游到洞口两旁的岩礁时,瞬间就被震撼到。第一次亲眼所见如此多的软珊瑚,着实让人激动。

软珊瑚区图片

成片的七彩软珊瑚随着水流飘摇的姿态和巡游其中的鱼群构筑了最美的海底风景。

软珊瑚区图片

这种被称为天鹅绒软珊瑚,果然如其名字,水螅体展开后,会呈现出天鹅绒般的漂亮外观。

软珊瑚区图片

相信每一个第一次亲眼见到这种貌似植物其实是动物的生物时,都会感叹大自然的神奇与美丽。

软珊瑚区图片

在帕劳,原本喜欢生长在15-20米岩礁的软珊瑚,却变得那么触手可及。没错,都是浮潜就能欣赏到。

软珊瑚区图片

蒲公英般的珊瑚水螅体。虽然海水的流动无法通过眼睛看出来,但珊瑚所拥有的大量水螅体会随着流水缓缓飘曳,让人感受到海水的动与静。

软珊瑚区图片

颜色鲜艳,造型丰富的七彩软珊瑚,绝不会比陆地上植物所开的各种鲜花逊色。

软珊瑚区图片

特别感谢James,专门潜入海里从下往上帮我们拍了这张软珊瑚合影,旁边还是洞口所映射出的蓝色水光斑,难怪此洞有小蓝洞的美名。总之无论是构图还是拍摄角度,都是上乘之作。

软珊瑚区图片

而随着在附近岩礁探索着,我们惊喜的发现,七彩软珊瑚区不仅仅有软珊瑚,在远离洞口的礁岩上,还长满了各种形状奇特、层次分明的硬珊瑚。

软珊瑚区图片

看起来像肠子一样的珊瑚,有着一个更文艺的名字,脑状珊瑚。

板叶雀屏珊瑚

软珊瑚区图片

灵芝珊瑚,一片片就像灵芝一样

软珊瑚区图片

成片的硬珊瑚,生长在断层的岩礁上。

软珊瑚区图片

不同颜色的,一片片珊瑚,就如一片片花瓣。

软珊瑚区图片

又是好几种脑状珊瑚聚集在一起。James说这是脑状珊瑚,可不是叫你用脑去撞珊瑚喔!

软珊瑚区图片

这座脑状珊瑚上还自带三脚插座吗?有强迫症的孩子肯定对这歪了一脚的插座耿耿于怀。

软珊瑚区图片

这是“海洋之心”吗?

软珊瑚区图片

珊瑚礁旁的蝶鱼群,也是十分美丽可爱的鱼儿。喜欢跟在浮潜者的身后,好奇地看着你,而当你发现它们时,他们便一溜烟四处逃窜。

TIPS

1. 帕劳的七彩软珊瑚区,浮潜就能欣赏到的深海软珊瑚。

2. 大部分软珊瑚表面都含有毒素,不要随意碰触到软珊瑚,一方面避免中毒,另一方面也避免破坏珊瑚。

3. 软珊瑚区,特别是洞口处,水流较为强劲,要注意安全,如果受到水流影响也不要恐慌。水流5分钟左右就会回流一次。

4. 拍摄软珊瑚时要注意屏住呼吸,尽力保持平稳,不然很容易因为水流影响而影响珊瑚成像的清晰度。

5. 不要忘了软珊瑚区旁的硬珊瑚,他们也非常有特色。

七彩软珊瑚浮潜尽兴之后,快艇再次飞驰在海面上,准备前往洛克群岛的远端,也被成为外海。一路上,途径一系列著名海上地标,简称海标。

最先路过的,便是著名海标,也是我们一早在空中俯瞰到的情人桥。

情人桥

华人英译为Lovers' Bridge,而老外多喜欢称为The Arch。这两种叫法却很好的将情人桥的特点进行表现。The Arch更多表现的是形态--拱形,Lovers' Bridge更多的是表现其意义。据说在此天然的石拱桥前合影的情人,对对都能终成眷属,幸福美满,白头偕老。当然,它在帕劳的传说中,也被叫做"巨婴的嘴巴"。

情人桥图片

无论如何,美好的东西总是让人向往。

或许是因为天气的原因,个人感觉从船上近看情人桥并没有从空中远观那么漂亮。

船长停下船,给大家充分拍照留影之后,再次出发。突然,船长调转船头,朝着情人桥方向猛冲过去,华丽丽地从情人桥的石拱下横穿而过,留下一群人激动地尖叫声。

情人桥图片

继续向外海进发,经过外海的鲸鱼岛,整座岛的形状,与鲸鱼的形象非常相近。

还有很像鸭子的小岛

当然,还有星象岛、七十群岛(只可远观不可接近)……

之后,快艇驶入一处海水颜色丰富的清澈水域,德国水道。

德国水道,这条100多年前德国军人为运输硫磺矿产而用炸药炸开珊瑚礁形成的水道,如今已成为帕劳的另一标志性海标,帕劳的七色海就在此,相传此处海域,能够看到七种不同的海水颜色。水道中间,水清澈见底,成青翠浅绿色,逐渐向两边延伸,两旁由于珊瑚礁丛生,水呈现不同程度的灰色,越往远端的深海海域,则海水逐步呈现渐变,从浅蓝逐步变成深蓝。

当然,对于德国水道的出名之处,不仅仅因为七色海水,更源于其周边的生态环境。这里是帕劳潜水观赏Manta的最佳潜点。除此之外,也是各种梭鱼、石斑鱼、狮子鱼、叶鱼、炮弹鱼等众多鱼群聚集的地方。

德国水道图片
德国水道图片

外海的天气多变,德国水道一边倾盆大雨,另一边却艳阳高照。

穿过德国水道,一路前行,便到达帕劳又一著名潜点,被全球潜水界人士誉为世界七大潜点之首的大断层。

帕劳大断层
  • 简介:大断层由离水面2公尺的深度急遽降至水底200公尺的大峭壁,遍布软硬珊瑚与巨型海扇。

大断层,位于贝里琉群岛Peleliu Island北方的外海海域,此地多环礁,环礁上珊瑚林立,最高的可接近水面,而从环礁群向外延伸2至3公尺后,海底急剧下降300公尺,最深可达2000公尺,成为海中的大峭壁,如同断层一般,因此称为大断层。

大断层因特殊的天然环境孕育出丰富的海洋生物资源。水深较浅的环礁区,充斥着各种软、硬珊瑚、海葵、砗磲贝,放眼过去犹如一座珊瑚花园。镰鱼 狐面鱼、刺尾鲷、红透小丑、炮弹鱼等各种鲜艳的海水鱼嬉戏穿梭其中。而在断层交界处,最引人注目的便是与断层垂直生长的巨大红珊瑚。阳光下,红珊瑚的骨骼清晰可见,惹火的红色显得十分显眼,周围成群的橙色金字塔蝶鱼真如蝴蝶般“漫天飞舞”着,这样的美丽场景绝对不容错过。雀雕、扳机魨、鹦哥鱼、管口鱼可能冷不防从身下穿过,或凶猛地露出满口利齿,或萌呆地眨巴眼睛,或根本就无视浮潜的人们。在断层之外的深海区域,放眼过去一片深蓝,不见其底,神秘的海洋深处,蕴藏着无数的大型海洋物种,礁鲨、护士鲨、海龟、魟鱼、海龟、大苏眉,扳机鲀偶尔会从深海中浮上来,运气好时,可以一睹其芳容。

目不暇接,是大断层浮潜最深切的感受!

大断层上的浅环礁区上的缤纷珊瑚海

帕劳大断层图片

环礁上,还有成片的黄色鹿角珊瑚,就像一簇簇的西兰花。

纹鳍蝴蝶鱼成双成对嬉戏在其中

帕劳大断层图片

珊瑚丛里还长着蓝色的砗磲贝。

帕劳大断层图片

深蓝色的砗磲贝和另一种脑状珊瑚。

帕劳大断层图片

黄色的、玫红色的脑状珊瑚,一点都不像脑,反而更像飞盘,因此也被称为飞盘珊瑚。

康乃馨珊瑚

手指珊瑚

觅食的黄色蝶鱼

帕劳大断层图片

身上带艳丽彩条,学名叫纵带刺尾鱼

帕劳大断层图片

身上遍布荧光蓝的蓝星斑,可是十分凶猛的鱼喔。

帕劳大断层图片

噘着大嘴吧侧身而过,鱼身依然那么艳丽。

帕劳大断层图片

逐步向断层游去,鱼群越来越多。

帕劳大断层图片

红透小丑竟然不怕生,也远离它的海葵屋与其他鱼群嬉戏。

帕劳大断层图片

大断层来了,一边是逐步倾斜向下的珊瑚礁,一边是蓝色深海。

断层边上茂盛的珊瑚群

帕劳大断层图片

成群的鱼,在断层边上飞舞着。

帕劳大断层图片

断层边上巨大的红珊瑚,成群的橙色金字塔蝴蝶鱼

帕劳大断层图片

断层深海映衬下的成群蝴蝶鱼,真的如“漫天飞舞”的蝴蝶,美得让人窒息。

帕劳大断层图片

有点小文艺的鱼,可是它的名字却威力十足—玻璃炮弹,也叫做粉尾炮弹。不同部位的鱼鳍竟然各有不同的色彩。

TIPS

大断层位处外环礁,潮水涨退时水流强劲,可以采取放流的方式浮潜,顺流而下容易节省体力,但是欣赏水下美景的同时要注意安全,不要只顾美景,而被流带走太远。同时大断层受天气影响较大,天气不好,风浪会较大,水容易变得混浊。

浮潜结束后,日已近午,出海的老规矩,中午仍然是直奔无人岛野餐。但是今天中午休息的无人岛与昨天的不同,要比昨天大很多,他就是有名的长沙滩。

无人岛
  • 简介:乳白色的沙滩,蓝绿交织的海水,海天相连的广阔和美丽,给人一份海阔天空的心境。帕劳的长沙滩,也成为各类广告镜头中经常出现的胜地。

无人岛长沙滩是因其岛上有一处绵延一公里的白色长沙滩而得名。但是,绵延的长沙滩,并不是时时能见。涨潮时,它隐身于海底,呈现淡绿色的一条宽带海域,退潮时分,它才逐渐显现。退潮之后,便形成了一条白色的海上走廊,甚至在遇上大退潮时,还可以沿着这长沙滩漫步到另一座小岛上。乳白色的沙滩,蓝绿交织的海水,海天相连的广阔和美丽,给人一份海阔天空的心境。帕劳的长沙滩,也成为各类广告镜头中经常出现的胜地。

无人岛图片

长沙滩上的沙子,虽称不上细腻,但是也称得上水幼沙清,特别是海水纯净、清澈,简直是晶莹剔透。

无人岛图片

远处正处于倾盆大雨区域,但是丝毫不影响海水颜色,反而显得更加耀耀生辉。

无人岛图片

虽然由于在无人岛休息的时候,并不是退潮时候,无法看到绵延的白沙滩,但是海滩边上横着几棵巨大的枯木,也成为大家争相拍照合影的景致。这些漂浮在茫茫大海中的巨大枯木或树根,被大海冲刷到海滩上,成为岛上一大风景线。

无人岛图片

中午的无人岛成了许多外出船只的休憩地点,岛上游客熙熙攘攘,三五成群,好不热闹。我们由于晚到,自然也就走得晚,当我们开始品尝James的手艺的时候,原来热闹非凡的海岛随着一艘艘快艇的离去,也渐渐恢复了平静。

午餐结束后,又开始了无人岛上的各种玩乐。今天不再走土著、原始路线。小清新、小文艺似乎更对得起这美丽的海滩。

硬珊瑚区
  • 简介:硬珊瑚区,这是一处可见到底但采不到底的浮潜地点,在浮潜时,可以看到一片由硬珊瑚组成的海域,转悠的时候,可以看见漂亮的玫瑰珊瑚,运气好的话,可以看到怕劳动的国宝鱼——苏眉鱼

玫瑰珊瑚花园处在万象硬珊瑚区。这里生长着各式各样的硬珊瑚,有各种鹿角珊瑚,有直径超过3米的桌面珊瑚等。但是这里最具特色的还数玫瑰珊瑚。玫瑰珊瑚,也叫蔷薇珊瑚。因其生长的形状酷似陆地上的玫瑰花而得名。叶状的珊瑚群体在生长过程中不断成漩涡状重叠,经过长期的累积便形成了独具特色的玫瑰花瓣形状,非常形象。虽然没有七彩软珊瑚那般艳丽多人,但是此处的珊瑚,高低起伏,层层叠叠,犹如假山,也成了不少鱼群的欢乐家园。此处也是喂鱼的好地方。喜欢喂鱼的伙伴,大可在此尽兴。

下水之前,James都会将一片方包揉捏成一团给大家。这是为了好拿在手中。一下海,大量的鱼群就会涌过来,如果面包没握紧,会立刻被鱼群哄抢光。

硬珊瑚区图片

面包还没松手,已经吸引了一群黄尾鲷在虎视眈眈了。

硬珊瑚区图片

层层叠起的珊瑚,成了一个大“汉堡”

硬珊瑚区图片

鱼群的下方,便是巨大的玫瑰珊瑚。

硬珊瑚区图片

密密麻麻的各种鱼,徜徉其中。

硬珊瑚区图片

黄色的玫瑰珊瑚,枯黄但永不凋谢,就像干花一样。

硬珊瑚区图片

James带我们来到直径超过1.5米,最大的一簇玫瑰珊瑚,很热情地帮我们拍与玫瑰珊瑚的合影。

硬珊瑚区图片

James还善于逗鱼。手中握着面包团,在水中快速游动,他的簇拥者们,就在后面成群结队,横冲直撞地追赶着。

硬珊瑚区图片

逗完鱼,潜到水中,双手抓住珊瑚固定身体,给我们表演他最擅长的水中吐圈圈游戏。

硬珊瑚区图片

玫瑰珊瑚区虽然没有软珊瑚区那般五彩缤纷,也没有大断层那样种类繁多的生物,与那些潜点相比,逊色了许多。不过我倒是挺喜欢那种阳光穿透在层层叠叠珊瑚礁上所展现的神秘意境。

返回酒店

随着玫瑰珊瑚区的喂鱼和浮潜结束,第二天的出海行程也结束了。快艇开始返航,载着满满的浮潜体验和记忆,再次返航。

返航途中,再次邂逅了海上彩虹,只能再次感叹,这不愧是彩虹国度。但是不知道为什么,连船长对这些见怪不怪的人,看到彩虹都还是显得非常兴奋,或许,美好的事物总是让人向往和珍惜的吧!

返回酒店图片
返回酒店图片

回到码头,James开车一一把我们送回各自的酒店。又征求我们晚上晚餐的就餐地点,我们决定帮衬下他的老板。于是决定晚餐就到小隋的芊芊汉堡店去体验一下。据小隋自己讲,他的店目前深受帕劳人民的喜欢,每天去吃或者打包的人络绎不绝哩。

海上钓鱼

D4:自给自足,沉浸在欢乐的海上钓鱼之中

帕劳的每一天出海,都让人无比珍惜。昨天同船出海的10多位客人,除了和我们同机的江苏小夫妻,其余客人都已经结束了帕劳之旅,返回国内了。因此今天的出行,只剩我们两对四个人。

船长Dennis,今天带了女儿一起出海。问船长为什么昨天带的小儿子今天没一起来,难道是说好一人轮流一天吗?船长说,都是随他们,女儿昨天要读书,没有来,小儿子今天死活不肯出海,而女儿却嚷着要出海,于是就带出来了。

我们今天的行程十分轻松,早上出海,直奔海钓地点。体验一把海上钓鱼的乐趣。船长和James一边开船一边在船上瞭望,他们会根据水流、潮汐等情况,选择海钓的地点。船长更是经验了得。哪里鱼群丰富一看便知。

欢乐的海钓

选择好垂钓点后,等船停稳固定之后,James便开始给我们介绍各种海钓方法。一般海钓方法主要分有浮游钓法、沉底钓法和拖拽钓法这三种。浮游钓法就是用鱼竿通过浮标控制诱饵的深度进行垂钓。而沉底钓,主要是利用沉子(铅块)的重量,将诱饵沉入到接近珊瑚礁或海底进行垂钓,一般能钓获比较大的深海鱼类。拖拽钓法则是利用某些大鱼类喜欢猎食的习性,放饵之后,通过慢速开船,拖拽着诱饵在海中游动,引诱类似旗鱼、鲔鱼等大型鱼类猎食上钩。(我们在最后一天的深潜归途上,船长曾经尝试着拖拽钓,不过结果一无所获。)

在帕劳,使用最多的都是通过沉底钓或者拖拽钓法。而我们海钓采用的钓法就是最简单的沉底钓。甚至连鱼竿都不用,每个人只需要拿着一个带有鱼钩的鱼线圈,穿好鱼饵之后丢进海里,让它自由下降,线圈不再往下,便已触底。此时,再往回卷3-5圈鱼线,让鱼饵在保持在海底上方半米左右,然后将鱼线握在手里,并用食指放在鱼线下方,将鱼线轻轻挂起。等待海水下传递来的阵阵触动。一旦鱼饵开始啄食,则大力将线往上一拉。鱼儿便上钩了。此时,开始顺着鱼势慢慢收线,便会有大收获了。

按照James教的方法,大家都跃跃欲试。结果连钓了十几分钟,大家颗粒无收,鱼饵倒是被吃掉了不少。James一边忙着给大家上饵料,一边大家鼓劲。这时,这时船长也加入海钓行列。

船长一出马,果然立竿见影。突然船长大喊一声“OH~~~”,然后便开始忙活起来,然后嘴里不停地喊着“big fish,oh,big fish”,果然,大鱼被拖上来了,一条体长超过半米的六带鲹。一下子点亮了大家的热情,虽然我们的鱼线依然毫无动静。

先帮船长来一张合影,钓上这么大的鱼,船长也显得很兴奋,一直在那念叨着“sashimi,I liked”。感谢衣食父母,不然中午就要饿肚子了。

欢乐的海钓图片

确实很大的六带鲹 ,我也来一张。估计整条鱼至少有10来斤重。

欢乐的海钓图片

在船长的鼓励之下,小乖最先钓上了一条最常见的黄尾鲷。虽然和六带鲹大小很悬殊,但是这也是小乖海钓的第一条鱼,总算是零的突破,值得庆贺。

欢乐的海钓图片

接着小乖再次钓上一条横带唇鱼。

欢乐的海钓图片

最大的六带鲹,肉多刺少,没有腥味,关键是十分新鲜,确实是做刺身的好食材,难怪船长一直说要做sashimi。

风轻云淡,水清见底

欢乐的海钓图片

横向生长的大树,适合各种摆拍

背景照

正面照

欢乐的海钓图片

再逗逗船长的女儿,一直嘟囔着嘴的小甜心终于露出了笑容。

欢乐的海钓图片

坐在树荫下什么都不干,静静地发呆。

午餐

这个叫NGERMEAUS的无人岛。在我们这三个中午休息的无人岛中,既不算大,也不算小。但是却是我们最喜欢的。

第一天的玛琪岛,最小,人最少,沙子最幼,最舒服。但是岛上的活动范围比较小,景观有限;

第二天的长沙滩,最大,沙滩面积也最大,人最多。沙子质量中等,不细腻但也不扎脚,岛上还有海水冲刷来的大枯木,很有无人岛韵味。

今天的NGERMEAUS岛,中等大小,人较多,但是大部分游客都是匆匆来匆匆走,逗留时间不会很长。沙子最粗,特别是岛前面的沙滩,珊瑚碎屑较多,非常扎脚,当然,忍耐力强的,可以当脚底按摩,岛上有半圈都是沙滩,沙滩边上有枯树,有礁石,适合各种凹造型。岛后的沙滩和远望出去的海,也非常的漂亮。最主要的是,这个岛的旁边,便是令人惊悚的鲨鱼城。

无人岛上走走拍拍逛了一圈,James准备的丰盛午餐也可以开餐了。

午餐图片

先来一碗鲜鱼和姜丝熬制的鱼汤,每天来几碗生姜鱼汤,保暖又开胃。每天在海里浸泡好几个小时,而且又在船上吹着海风,多亏这姜鱼汤,鲜美!

午餐图片

六带鲹做成的新鲜sashimi,再加上wasabi,鲜甜!

午餐图片

锡纸清蒸横带唇鱼,鲜嫩!

午餐图片

还有炒蛋、西兰花、蔬菜沙拉,再配上芒果汁、西瓜,丰盛得有点奢侈。这是其他团队旅游所没有的待遇呀,其他都是餐食定食,最多外加一碗鱼汤或一只烤鸡腿。

午餐图片

一桶矿泉水,一桶芒果汁

午餐图片

午饭之后,饱得我们实在吃不下东西了。一般James和船长不和我们一起吃的,忙前忙后,非得要等到我们吃完。还好,后来其他团队的领队、船长也过来帮忙吃,不然就浪费了。

NGERMEAUS

饭后我们继续在岛上闲逛,因为除了闲下来就是闲下来了。

NGERMEAUS图片

这个无人岛有前后两个沙滩,岛后的沙滩,也是非常漂亮,我们决定到后面玩一玩。

NGERMEAUS图片

岛后另一处海滩,依然是碧波荡漾。

男人这个时侯,唯一要做的就是扛起相机,为心爱的女人疯狂的拍照。

NGERMEAUS图片

爱心里,有你的一半,我的一半。

NGERMEAUS图片

最美的时光,无非就是她在摆,你在拍。

NGERMEAUS图片

欢乐的时间总是过得特别快,都忘记时间和周围的一切了,冷不丁地发现James已经站在我们身后,他已经收拾好一切,准备来通知我们要出发了。

我们继续了浮潜之路,来到了帕劳一样最具盛名的百年干贝城。

百年干贝城

百年干贝城,是帕劳一个天然的大干贝生长聚居地。这里因神奇地生长着几十个年龄超过百岁的大干贝而闻名。干贝,也叫砗磲贝,栖息热带海洋中,壳大而厚,略呈三角形,长可达一米,是当今体型最大的海洋贝壳,可制器皿及装饰品。砗磲更是和玛瑙、水晶、珊瑚、琥珀、珍珠、麝香一起并称为佛家七宝,足见其地位。

事实上,砗磲贝在热带海洋中并不少见,从太平洋到印度洋的热海海域,均有生长,我们在马代的珊瑚礁丛里也经常见到颜色呈现鲜艳的蓝色、黑色的砗磲贝,但是个头都比较小。生长超过百年,体长超过一米的砗磲贝,或许只有帕劳和大堡礁才有了。而超过百岁,体长超过一米,并且是几十颗聚集在一起,那也许只有帕劳百年干贝城才有,并且是世界罕见。但是,近年来,百年干贝城的大干贝数量锐减,由于偷盗、环境变化等原因,目前的大干贝已从原有一百多颗锐减到只有几十颗。庆幸的是帕劳已经通过立法设定保护区等将百年干贝城保护起来,让这些沉寂在海里百年之久的神奇的生命,能够继续安度在此。我们在浮潜观赏他们的时候,也记得保护好这片海域。

百年干贝城图片

聚集在一起的百年大砗磲贝。周围有点狼藉的珊瑚礁,更衬托出砗磲贝的久远年代,虽谈不上沧海桑田,但也算是饱经沧桑。

百年干贝城图片

大砗磲贝反而没有小砗磲贝那般艳丽,但是厚厚贝肉和中间的呼吸孔却显而易见。

黑色和黄色的大砗磲贝

百年干贝城图片

潜入水中,近距离拍摄的大砗磲贝和珊瑚礁。

百年干贝城图片

James潜入水中,躲到一个空的砗磲贝中,表演吐圈圈游戏。

百年干贝城图片

出来时,再吐一个。

百年干贝城图片

紧接着,表演手摸大砗磲。

百年干贝城图片

可以看到砗磲贝收缩起来了。

百年干贝城图片

手被砗磲贝“夹住”了。(危险动作,请勿模仿)

百年干贝城图片

准备上船时,快艇旁珊瑚礁上的黄尾蓝魔,小却凶猛的小鱼。

TIPS

1. 百年干贝城此处的珊瑚礁较少,并且多为沙底,水有时候比较浑浊,而且海底世界看起来有点沧桑。拍照时,尽量将相机放低。有能力的可以潜下去接近砗磲拍照,会更清晰些。

2. 潜导一般会潜入水中给大家表演触碰砗磲贝等动作,但是一般人最好别模仿,千万不要贪玩用手去触摸砗磲,否则不小心被砗磲贝夹住,而产生溺水危险。

结束了百年大干贝城的浮潜,三天浮潜的最后一站,来到了美人鱼水道

美人鱼水道

美人鱼水道位于帕劳马拉加湾。此处是素有美人鱼之称的海牛的保护栖息地,美人鱼水道因此而得名。美人鱼水道两旁有一片长满海草的浅滩,海牛经常到此觅食吃海草。海牛比较胆小,而且现存数量已经不多,因而一般很难见到,但是由于海牛属海中哺乳动物,需要经常到海面进行呼吸换气,因此运气好时或许可以见到。另外,在美人鱼水道也有各种珊瑚,树枝状鹿角珊瑚、轴孔珊瑚、平孔珊瑚及桌面珊瑚生长着,还有馒头海星及状似玩具的蓝质海星。

或许是开始出现审美疲劳,个人感觉美人鱼水道除了喂鱼,浮潜环境比较普通。海底珊瑚生长的环境与前几天的潜点相比逊色许多。由于一直想看看nemo和它的海葵屋,在大断层,虽然nemo不少,但是都比较深,不便于观看和拍照,于是便和James说起,让James在美人鱼水道带我们去寻找nemo和它的海葵屋。

美人鱼水道图片

这种黄尾雀雕,几乎在帕劳所有潜点都能见到。

美人鱼水道图片

其实我并不喜欢喂鱼,而更中意于寻找原生态的鱼儿。

一条鹦鹉鱼也加入鱼食争夺行列

美人鱼水道的小砗磲贝

美人鱼水道图片

比起干贝城的大砗磲贝,这里的砗磲贝只能是小巫见大巫了。但是却十分艳丽。

美人鱼水道图片

砗磲贝和光缨虫,光缨虫羽毛似的鳃顶用来捕捉食物的,形态轻柔美丽。

美人鱼水道图片

珊瑚缝中,终于见到nemo和它的海葵屋(Photo by James)。

美人鱼水道图片

成对的nemo,正在家门口溜达着。

美人鱼水道图片

见到我们这群不速之客,一条小nemo不好意思地躲进海葵屋中。

美人鱼水道图片

这种叫红透小丑的nemo,最大的特点就是眼睛后有一道黑边白斑盖过鳃盖。

美人鱼水道图片

再见,nemo,不好再打扰你们休息了。

美人鱼水道图片

顺利探访到nemo和它的海葵屋,满意而归,正当准备上船时,James又折返回水中,说要给我们惊喜。只见他潜入海底,帮我们捞上来一只蓝指海星。

美人鱼水道图片

可爱的蓝指海星,我们不忍将其带走,大家拍完照之后,便送它返回海洋了。

出海结束

三天的出海,可谓内容丰富,无数的惊喜,令人目不暇接的海底世界,怡然自乐的海钓,休闲欢乐的无人岛。三天,彻底被帕劳这片神奇而美丽的的海域所征服,短短三天,却可以用一生来回味。

就算是今天便要离开,那也算得满载而归。偏偏我们还有四天在帕劳的时间。原本我们的初步打算是完成这三天基本的出海行程之后,第五天,选择一次深潜体验,第六天,选择前三天出海中比较感兴趣或仍未尽兴的路线再去一次,第七天,逛逛市区体验陆上风光,第八天,休整,购买特产,准备返回。

但是听James和小隋说,后面几天他们的客人基本都满了,不好再加我们了。正焦急地希望和小隋沟通协商时。没想到,小隋在送我们回酒店的路途上,为我们支了一大招---报名考OW!首先,考OW大约需要三天时间,我们时间非常充裕,时间完全够,甚至可以先第一天进行实践教学,在最后一天离开前再进行理论教学和考试,这样还能再出多一天海去深潜(虽然后来因潜店安排不过来,只能先理论再实践,但是仍然时间非常充足)。其次,不考OW的话,体验潜水只能在NGERMEAUS无人岛海域进行,不可到其他海域,更别说蓝洞蓝角这些著名深潜潜点了。再次,一次体验潜水,总共才两只瓶,其中一只还需要进行简单教学用,费用就得185刀了,而考OW的费用是480刀一个人,而且相当于有两天5只瓶的体验,既能满足深潜体验,还能拿证,最重要的是,还能去蓝洞蓝角。因此,后三天选择考OW确实是一个非常好的安排,况且,考OW一直以来就是我们的梦想,确切地说,是我的梦想,之前之所以没考,是考虑等小乖熟悉海里环境,会游泳之后再一起考,没想到机会来得这么快,很是兴奋,我们唯一的担心是,毫无准备且小乖还不大会游泳,能学得下来不?小隋以他的经验很快打消了我们的顾虑,再加上这三天的浮潜也让小乖逐步适应了水中的活动,于是我们便按照小隋的建议,决定报名OW试一试。

终于在行程过半时,敲定了后半程的行程---考OW。一场美丽水下世界的2D体验,正朝着更加震撼的3D视觉进发。

学习潜水

D5:好好学习,天天向上,为了与海洋生物的亲密接触

昨天终于敲定帕劳后半程的行程。一大早,小隋便过来接我们,送我们到日本人开的MAML DIVERS,交给了我们的深潜教练+向导Hero(微信号:long730809)。Hero高高瘦瘦,有点cool,台湾人,来帕劳不到一年时间,之前一直在大堡礁当潜水教练。他是帕劳第二个讲中文的潜水教练。据说,第一个因为各种原因现在名声很不好。所以Hero当仁不让 地成为几乎唯一的中文教练了。

学习潜水图片

见过Hero之后,先带我们配明天出海的深潜装备,之后便开车带我们去上课。本来打算到咖啡厅授课,结果人家挂了休息牌。无奈回到酒店房间授课,与我们一同上课的同学还有来自台湾,在爱来酒店上班的Benson。

Hero花了一个半小时给我们上理论课,下午便是我们课堂练习和期末考时间。

学习潜水图片

感觉回到了学生时代,复习功课,课堂练习,再到期末考试。

学习潜水图片

虽然枯燥,度假还需要消耗脑细胞,但是,这是每一个热爱和喜欢美丽海底世界的人所必经之路。

学习潜水图片

沉浸在黑白的铅字世界一天,终于再黄昏时,在酒店阳台迎来一个彩斑斓的日落晚霞。

学习潜水图片

最喜欢酒店阳台望出去的这片海,还有那有尽头的海水公路。几乎每天的晚霞色彩都不一样,但是却同样美丽震撼。

学习潜水图片

夕阳欣赏完毕,晚餐打算出去走走,顺便买点明天出海练习深潜的零食矿泉水等。晚餐是在mogmog吃的红树林蟹。

练习潜水

D6:实践是检验理论的唯一标准

经过昨天的休整和理论学习,精神饱满,信心百倍的我们再次准备出海。结果方知道路的曲折和艰辛。船才开出码头,天气就开始恶化,紧接着便是倾盆大雨,真有种“出师未捷身先死”的感觉,更关键的是,今天竟然忘了问前台借毛巾,再加上坐在船头位置,虽然穿着厚潜水服,但是倾盆大雨逆着快艇前进方向过来,就像一颗颗水弹,打到身上脸上十分刺痛,而海风则吹得人直打哆嗦。

快艇陷入无穷无尽的大雨之中,整片海域白茫茫一片,能见度极差,有种云里雾里的感觉。快艇的速度也被迫放慢下来。在经历60分钟的煎熬之后,终于来到了无人岛附近的海域。快艇停靠之后,将我们几个学员放下,便再次出发。

暴雨依旧,甚至海面上传来阵阵雷声。我们艰难地搬着装备,走上无人岛。整个无人岛只有Hero和我们三个学员共四人。一切准备妥当之后,背着气瓶,还有10斤的配重,踩着带着珊瑚碎屑的沙滩,一步步往海里走去,风萧萧兮易水寒……

在Hero的言传身教下,小伙伴们独自完成了中性浮力体验、下潜,上浮,水中摘除面镜重新戴上排水,脱离和重新找回呼吸器,水中穿脱装备等相应的规定动作。换第二只瓶的时候,便开始沿着无人岛的浅滩逐步到下沉到15米左右的区域。基本上开始体验真正的潜水。当第一次潜水置身海中,感觉自己非常放松,就像化身为鱼,穿梭在珊瑚礁旁,那些浮潜难以看清的珊瑚形态,不常见的海洋生物,一切都在眼前,可以近距离清楚地观察和欣赏,甚至触手可及。再加上海水的折射放大作用,超完美的3D视觉效果。(Hero教练交代,学习期间不得携带水下相机,因此只能将这些美丽的画面印刻脑中,来日方长)

教学结束后,上岸等待下午出外海的快艇返航接上我们。本来打算继续无人岛潜游,但是因为大雨作罢,在凉亭里躲雨,顺便与我们新认识的台湾小伙Benson聊天。中午的午饭只有餐盒定食,当然与前几天James亲自料理的午餐不可比拟。还好有团队在那边煮了一锅热鱼汤,我们刚好碰上前几天的船长丹尼斯,在无人岛上再次见到他,已经像个老友一样亲切,丹尼斯和别的团队说,我们是他的朋友,因此终于能够喝上几碗热鱼汤暖身了。

旅行的好处就是不断结识一些新朋友,他们都是普普通通的人,但是,说不定哪天,他就会成为你的恩人,在关键时刻,总能帮你一把。

返航的快艇与预想的提早过来接上我们返回。开始期待第二天的BULE之旅。由于状态不错,很快适应,因此向Hero申请最后一天的BULE HOLE和BULE CONNER随身携带相机深潜,获得同意。

今天没有照片记录OW的学习和体验过程。不过,回到酒店,还是记录下这一天美丽的日落,依然以漂亮的日落照结束这一天。

BLUE之旅

D7:蓝洞蓝角,无与伦比的深潜体验

在帕劳的第七天了,也是最后一天出海,今天是一场BLUE之旅,探寻的潜点分别是Blue Hole和Blue Conner。用蓝洞蓝角结束帕劳的潜水之旅,无疑是最为完美的。

蓝洞

帕劳蓝洞,被潜水爱好者们列为此生必去的潜水圣地之一,无数潜水爱好者都为能进入帕劳蓝洞“朝圣”而感到自豪。所谓“蓝洞”,就是由珊瑚礁或海底海底岩石形成的天然洞穴,隐匿在海水中,从空中往下俯瞰,或者从海中洞底仰望,所呈现的深邃蓝色包围圈。帕劳的蓝洞,从海底回眸更为美妙。蓝洞洞口距离海平面3米左右,从海上潜水逐步下沉到海底洞穴中,到达洞底之后,再往上方回望,能够见到头顶上方,阳光通过海水穿透而形成的悠远神秘的蓝色光亮和光斑,深邃明亮却不刺眼。潜水者们就是为欣赏这一奇妙的自然之作而相继造访。

另外,帕劳蓝洞拥有多孔入口,这也是其特色。它有四个入孔通入洞底,光线从四个洞射入反射着蓝光。底部的大洞非常宽广,在水深约二十米的地方有一横洞通往外界的悬臂,在横洞的上方还有侧面长着许多的柳珊瑚。洞口旁边,还生长着神奇的火焰贝。蓝洞里水流变化很大,也常吸引着不同的海洋生物到此觅食。

蓝洞的潜水图

到达外口蓝洞时,碰到两位酷酷的大叔边喊话  边向我们的船靠近。原来是海警检查游客的出海证。这是五天出来以来,第一次也是唯一一次检查。幸好出海前让小隋帮忙带过来了。

蓝洞图片

一切准备妥当之后,船潜的方式入水。来到蓝洞旁边的珊瑚礁。前方便是著名潜点蓝洞。

蓝洞图片

不速之客不请自来,它叫小丑炮弹鱼,也称为皇冠炮弹,看起来色彩非常有个性,很可爱,但是其实它是非常凶猛的鱼类,只能敬而远之了。

蓝洞图片

在悬崖边上,偶遇了一条暗点胡椒鲷。它的幼鱼经常被称为小丑花旦,当然,样子也与成鱼有天壤之别。

蓝洞图片

Hero示意我们开始下潜,我们沿着洞口逐步向下,兴奋中带着一点紧张。蓝洞看起来幽暗深渊,却不见底。周围全部是气泡,除了自己呼出的气泡之外,在下方也有不少潜友在下潜,因此整个洞口看起来全是一串串的气泡。

随着深度的下降,还要不断地做耳压平衡。适应了环境之后,紧张感也便消失了。取而代之的是放松的心境,此时张开双手双脚,整个人犹如浮悬在空中,缓缓下沉,一边感受着微重力下的自由状态,一边放松着自己的心境。大约下到25米处,到达洞底的珊瑚礁上。

蓝洞图片

往上一望,湛蓝色的光亮,仿佛一只蓝眼。

蓝洞图片

宛若天籁,又似龙宫,那一抹深蓝,让人感到宁静,深邃,遥远

蓝洞图片

蓝洞内部,错综交错,洞中洞相互连通着。洞口的悬崖峭壁,长着一簇簇柳状珊瑚。

柳状珊瑚特写

蓝洞图片

穿过横洞,Hero示意我们跟上他,来到横动旁的珊瑚礁旁。用手电筒给我们指引。原来是火焰贝。火焰贝的贝壳里面和触须都呈现红色,唇肉部份有蓝色闪光,像电流一样。

蓝洞图片

时间差不多,开始沿着峭壁上浮,上浮过程中,发现了一片大大的海葵。

蓝洞图片

在旁边,又发现了一簇,并且还有一条蓝纹小丑游弋其中。

蓝洞图片

形状各异的珊瑚。

犹如盆景的珊瑚

蓝洞图片

总是被各种珊瑚鱼儿所吸引,转身一看,潜伴们都悬浮半空,等待着我。

请忽略这位MM的剪刀手

OK,OK

蓝洞图片

这束遥远的蓝光,带我们穿越到此。现在,它就像时光隧道一样召唤着我们返回

TIPS

1. 帕劳出海需要购买出海证,并且海警经常会在各潜点之间进行检查,没有出海证是需要罚款的。因此要注意记得携带好出海证,特别是参与不同的团队出海的时候,要记得问向导拿回你的出海证。

2. 蓝洞地处外海,风浪较大,加上刚完成潜水,很容易产生头晕。这时候千万不要低头,也不要看船上的物品。最好的方法就是不断远望前方和保持平衡来缓解。

3. 潜水时,一定要确保头部不要涂抹或者擦拭防晒霜等,否则皮肤碰水变滑之后,面镜很容易脱落,深潜时,又不能随便浮出到水面,处理起来比较麻烦。当然,如果没办法也切记不要惊慌,可以用一只手稍微按住减少脱落风险。

4. 携带水下相机在蓝洞时应该注意,一般情况下蓝洞下潜深度大约在25米左右,因此要提前知悉自己携带水下相机的防水防压深度,超过了相机直接进水就报废了。

午餐

从蓝洞依依不舍浮出水面,再次回到快艇上,背着气瓶,绑着配重,从快艇的梯子往上爬,从无重力状态还没缓过来,几乎举步维艰,真恨不得再次跳下海中。费了九牛二虎之力,终于爬上船,卸下配重,稍作休息,顺便等待另一组由日本潜导带领的日本游客,午餐仍然是饭盒定食。

午餐图片

蓝洞看的是洞的深邃与美丽,而蓝角,看的并不是角。蓝角只是因为其珊瑚礁成V字型的转角而得名。它的两面分别称为IN COMING SIDE和OUT GOING SIDE。蓝角也处外海,洋流汇集,因此海中水流也非常强劲。正因为强劲的水流带来了丰富的养料和食物,这里更是成群结队的海洋生物的一大乐园,各种硬珊瑚软珊瑚海葵海扇,眼花缭乱的鱼群,大到大型的鲨鱼、MANTA、大海龟、大苏眉、甚至鲸鱼,小到小NEMO、雀雕、甚至鱼虎等,总是让人应接不暇。因而有些经验丰富的潜水者喜欢在蓝角拐弯的珊瑚礁悬崖峭壁挂流钩,静静等待和欣赏各种海洋生物。蓝角看的除了小鱼便是大鱼。

蓝角图片

蓝角的潜导图(IN COMING SIDE)

蓝角图片

蓝角的潜导图(OUT GOING SIDE)

蓝角图片

再次下潜,先从IN COMING SIDE开始下潜,一样是贴着珊瑚礁逐步潜游

蓝角图片

软硬珊瑚,终于可以近距离地欣赏这些神奇的物种。紫色的绒毛珊瑚在蓝角几乎遍地都是。

蓝角图片

褐红色的软珊瑚,个人感觉还是紫色的更显高贵漂亮。

蓝角图片

又一簇柳叶珊瑚,珊瑚叶覆盖着白色的绒毛水螅体。

黄色的叶状珊瑚

蓝角图片

下潜中的Bensom不忘来个剪刀手。

蓝角图片

小妹妹却将剪刀手换成了大拇指,你们俩调转过来了。

蓝角图片

石斑鱼啃食着珊瑚。

蓝角图片

转到OUT GOING SIDE,仍然很钟情这种紫色软珊瑚。

蓝角图片

当我近距离拍完这软珊瑚之后,准备起身寻找潜伴们时,抬头,吓了一跳。一个大家伙悄无声息突然出现在上方。

蓝角图片

定睛一看,原来是传说中的“大宝”,帕劳最有名的大苏眉。据称,这条常年在蓝角这边生活的大苏眉,已经超过30岁了,我们小的见到还得喊它一声大哥。

蓝角图片

大宝估计心里在低估这,没见过帅哥吗?至于吓成这样吗?

蓝角图片

追上大宝,来一个特写。话说,这苏眉真的好大。而且有一种天然呆的样子,处世不惊。

蓝角图片

大苏眉怡然自乐,反倒是我们上蹿下跳,围着它大转。

蓝角图片

为的是与这位帕劳蓝角大明星合个影。

蓝角图片

离开大苏眉,继续我们的海底潜行。这簇鹿角珊瑚上,盘旋着各种小鱼。

蓝角图片

海葵珊瑚。随着洋流漂动。

蓝角图片

这处紫色软珊瑚和海葵组成的水下美景,绝对不能错过。

蓝角图片

这是今天潜水发现的最漂亮的海葵了。每个触角都是浅蓝色的,像一只只蓝色的小眼睛,随着洋流飘动,而NEMO则顶着洋流静止在海葵屋顶。

蓝角图片

在海底的珊瑚堆中,发现了一条小虾虎,趴在珊瑚上发呆。

蓝角图片

准备上浮,潜伴们正在做五米三分钟停留。

蓝角图片

两个小伙伴竟然利用这时间玩起了水下剪刀石头布。还玩得不亦乐乎。

剪刀,剪刀。

终于完成了蓝洞蓝角的深潜实践,更确切地说,已经是潜水活动了。非常庆幸能够在帕劳的最后行程见到如此不一样的海底世界,如果奇妙的体验和感觉。OW,把我们的海洋梦想拉进了一大步,蓝洞蓝角,是我们帕劳之行的点睛之笔,为我们帕劳之行锦上添花,这已经足够我们回味一生。当然,帕劳的深潜之旅不是终点,而是起点,更多的海洋世界,我们将继续探索。

贝里琉岛

由于同船的一位日本MM要到贝里琉,因此,快艇便载着大家先去贝里琉,然后才返回科罗尔。我们也有幸到贝里琉兜了一圈。

贝里琉岛在帕劳群岛的最南端,它的名字很容易联想到战争。的确,二战期间,美日两国在太平洋最血雨腥风、最激烈的战役--贝里琉战役就是此岛进行。也难怪岛上现在现还留有美日纪念碑、战争遗迹、废弃的坦克、炮弹等。Benson一直在开玩笑地说,此地阴气极重,命轻的人,肯定不能住此岛上的。

贝里琉岛图片

外海的浅滩上,一棵搁浅的枯树,波光粼粼的海面。

贝里琉岛图片

贝里琉的小码头,由于时间的关系,我们并没有上岸。

贝里琉岛图片

远处废弃的船,前面是一堆锈迹斑斑的金属,应该也是战争的产物。

贝里琉岛图片

送客到达目的地,正当我们的快艇准备驶离码头之时,突然听到扑通一声,一高速跑动的动物掉到了海里。顺声而望,貌似是一头“小猪”在水中挣扎着,并游向对面的浅滩。

贝里琉岛图片

我们把船开过去,“小猪”听到船声,聪明地转身朝船的方向游过来。Hero打算将其救起,结果动物是救起来了,却将Hero手臂抓伤了。

贝里琉岛图片

原来不是一头小猪,而是一只落水的小猫。

就这样,惊魂未定的小猫成了我们的船客,被一起带回了科罗尔,我们也完美结束了五天的出海行程。带给我们无数惊喜的海底世界,被定格成一张张的照片,一段段的视频,当然,更多的无以言表的愉悦只能定格在脑中。

WCTC Shopping Center
  • 地址:Main Street, Koror, Palau
  • 简介:科罗尔最大的超市。一楼是超市,二楼是纪念品市场,三楼是台湾领事馆。里面商品琳琅满目,日用品类基本满足需求。

帕劳最后一夜,晚餐选择在一家老牌的日式餐厅用餐。顺便,逛逛WCTC,购买些小礼物。

夜幕下的WCTC,每晚都是众多游客的聚集地,晚安,帕劳!

WCTC Shopping Center图片

帕劳街景

D8:帕劳,We will come back!!!

一觉睡到自然醒,收拾完东西,在酒店用完午餐后,我们决定出去走走,逛逛这个秀珍国家的街景。顺便把明信片拿去邮局寄送。

出门,每天的早出晚归,甚至没来得及看看所住帛琉大饭店。

帕劳街景图片

外观确实很普通,但是这已经算是当地最高的楼了。

大堂的楼顶

帕劳街景图片

帕劳只有一条主干公路,但是电线拉设却比公路更加错中复杂

礼品商店前的小广告牌

帕劳街景图片

白天的WCTC,显然冷清了许多,没有夜里时的热闹。

帕劳街景图片

斜对面,就是小隋的CHIAN CHAIAN SNACK BAR

帕劳街景图片

继续向前,大约200米,就是邮局了。帕劳的建筑都喜欢用明亮鲜艳的色彩,可以看出人们的那种阳光与乐观的心态。

帕劳街景图片

邮局一角,贴满通知广告的栏目。

帕劳街景图片

各种小邮箱,帕劳应该是没有什么邮递员的吧?几乎所有的人都是亲自前来邮局收信取信的。

帕劳街景图片

买了邮票,顺利把我们的明信片寄往各地的小伙伴们。

出了邮局,继续向前

帕劳街景图片

来到一片大草地。应该是一个休闲的小公园。

帕劳街景图片

这俨然是一个小儿童乐园。

帕劳街景图片

色彩艳丽的小滑梯,适合各种摆拍。

帕劳街景图片

帕劳传统的长形屋,屋顶用椰子叶覆盖,这种类似男人会馆的长形屋,已经不再是男人聚会的场所,而是供所有人纳凉聊天。当然,帕劳依然是一个母系社会。

刷有帕劳国旗与美国国旗的单杠

帕劳街景图片

这是停在帕劳教育部门前的一辆移动书屋的车。从后排车窗望进去,里面的座椅被改造成一排排的书架。

帕劳街景图片

在帕劳教育局的对面,便是一所帕劳高级中学。当我们走进校园时,也许是中午的休息时间,因此没有见到读书的学生。

帕劳街景图片

校园旁边的大树,由于湿热且常年有雨,连树干上都长满了各种蕨类植物。

帕劳街景图片

校门外红色的鸡蛋花。

赶往机场

由于烈日炎炎,且时间关系,在走到学校之后,我们便没再往前走,而是原路返回酒店,等待出海归来的James接送我们前往机场。

赶往机场图片

规程途中,再次跨过KB大桥。第一次,是来的时候,而这次,即将再别KB桥。

赶往机场图片

由于还有客人住在爱来酒店,James要到爱来酒店接上同是今晚航班的其他旅客,因此,正如来时一样,车子再次拐进爱来。这一次,我们想到了刚认识的潜伴Benson,进去找寻,顺便道别。刚认识就要作别,旅途中的人们就是这样,但是相信短短几天的友谊也是永恒的,我们十分欢迎Benson来香港深圳看看我们,看看茶叶蛋和方便面。

赶往机场图片

科罗尔机场,恰巧小隋也在,James和小隋帮我们办完登机手续,将是送别时刻。感谢他们两此次帕劳行的全程陪伴,和贴心的服务,真诚地道一声谢!

也许对他们而言,这只是正常的游客的迎来送往。但是,对于每一个满载慢慢帕劳记忆的归途游客来说,这种道别,多少有些不舍和留恋。人生,没有不散的宴席,旅行也亦然!只道一声“珍重”!

帛琉大饭店

此次出行我们最终选择的是位置在市中心的帛琉大饭店。由于此前已经充分做好准备,来帕劳的主要目的是出海,当然也考虑出行的方便,于是选择了市中心的酒店。酒店的设施也都不错,当然,比起麻袋沙屋水屋,那完全不是一回事,比起国际五星还是有些差距,但是好歹也相当于国内四星。因为是通过小隋在帕劳直接帮忙预定的,七晚的海景房价格是3600元/人,差不多1000元/间/晚左右,同时包含七早两晚一中的自助餐

入住帛琉大饭店的游客,台湾游客最多,其次是大陆和日本游客。除了帛琉大饭店,大陆游客入住较多的还有百悦大酒店和爱来会馆。

楼层上俯瞰酒店大堂

酒店内部外观

房间结构布局

前台

帛琉大饭店图片

前台对面便是免税店。

帛琉大饭店图片

白天的酒店房间,海景房的景观还是非常不错的,特别是每天在酒店阳台欣赏日落和晚霞,非常漂亮。此次帕劳行,大部分的夕阳照片就是在酒店的窗台上拍摄的。

海景窗户

帛琉大饭店图片

这是我们整理的帕劳主要酒店(不含民宿)的分布图和基本信息,各位亲可以根据自己的出行计划和住宿预算,直接咨询酒店或代理,多进行报价比对,再进行预订,有时候一些机票+酒店的组合套餐,还是非常合算的。

住宿攻略

1. 帕帛琉大饭店(Palau Palasia Hotel)

酒店星级: ★★★★★ (当地5星) 相当于国内四星!

酒店地址:P.O.BOX 10027,Koror, Republic of Palau 96940

酒店电话: +680 488 8888

机场距离:约15分钟

酒店介绍:豪华的五星级帛琉大饭店是位于帛琉核心地段的七层楼现代式建筑.高品味,美式设计的客房,宽大、舒适、清洁,拥有多种房型和景色提供给客人选择,同时一览海景,洛克群岛和帛琉市区景色;其中最高级豪华套房Executive Suite更同时拥有三种不同的景色,帛琉全岛景观尽入眼帘!相信您与您的家人、朋友、伙伴皆能在此尽情享受美丽难忘的帛琉假期!

补充信息:帛琉大饭店是离WCTC最近的大酒店,吃饭或者购物都比较方便,但是酒店活动较少。酒店大堂有WIFI,靠近大堂的房间门口也有微弱信号。不过总体来说,网速也是非常慢。

2. 百悦大饭店(Sea Passion Hotel)

酒店星级: ★★★★★(当地5星) 相当于国内四星!

酒店地址:P.O.BOX 10068,Koror, Republic of Palau 96940

酒店电话: +680 488 0066

机场距离:约25分钟

酒店介绍:Sea Passion Hotel百悦大饭店座落于海景与海底生态资源最为丰富之帛琉科罗州南方,距离机场25分钟。

完美的地点不仅得以享受市区之便。 建筑上以优雅着称的热带殖民风格,更有一座水上咖啡屋、双面环海景宴会厅以及二间可容纳100人的大型会议室。住客更可在专属的海上活动中心从事多项水上活动。

还可拥有专属宛如明信片般梦幻的私人白色沙滩、充满热带鱼与活珊瑚的碧蓝色礁湖,及许多近在咫尺的葱绿小岛。

补充信息:百悦住的国人比较多。住宿环境硬件设施与帛琉大饭店差不多。离每天出海码头很近,离市区也不算很远,酒店有自己的私人小沙滩,周边也可以浮潜,对出海意犹未尽的小伙伴可以继续浮潜体验。最主要是酒店有比较多的娱乐设施可以体验,有水上钢铁侠、鲸鱼快艇、划船等等。因为比较热门,住宿价格也波动比较大。

3. 帛琉爱来渡假会馆(Airai Water Paradise Hotel)

酒店星级: ★★★★(当地4星)相当于国内3星!

酒店地址:P.O.BOX 8067,Koror, Republic of Palau 96940

酒店电话: +680 587 3530

机场距离:约5分钟

酒店介绍:步入饭店,放眼尽是优雅的南洋风格原木设计,洋溢着极富生命力的艺术情调。饭店大厅收藏了帛琉国宝——全帛琉最大的手工木雕故事板,彷佛述说着帛琉的历史与故事。让爱来渡假会馆「帛琉古堡」的美誉,当之无愧。

补充信息:爱来相比帛琉大和百悦,稍微逊色些。但是性价比较高。酒店也是比较有帛琉特色,大堂各种木雕,很有意味。在机场岛上,离市区比较远,出行较不便,每天需要早出晚归。但是酒店的网络据说是帕劳比较好的。

4. 玫瑰园海景小木屋(Rose Garden Resort)

酒店星级:特色度假酒店★★★★ (当地4星)相当于国内3星!

酒店地址:P.O. Box 10024, Koror, Republic of Palau 96940

酒店电话:+680 488 7671/72/73

机场距离:约25分钟

酒店介绍:首度引进大陆市场,最具帛琉风味+无敌海景。玫瑰园海景小木屋深受欧美人士喜爱最原始最贴近帛琉生活及生态的小木屋,首度引进大陆市场,让住腻了高楼大厦的您有最佳的选择!

补充信息:因为小隋开车到那边接过出海的游客,我们才知道这个小木屋酒店。酒店蛮有特色。酒店大堂非常大,而且全部是木质结构。一排排的小木屋也很有特色。因为全木结构,听说以前因为火灾烧毁过一次。不过,个人感觉蛮有情趣的酒店。

5. 月伴湾旅馆(Landmark Marina)

酒店星级:★★★★ (当地4星)相当于国内3星!

机场距离:约20分钟

酒店介绍:位于Koror岛西南方的一个海角,有着天然地里位置的优势,让您享受着得天独厚的绝佳视野,这里我们建造着一座专属于您的码头,在这海上活动的天堂国度里让您享受着独有的便利,在您探寻深蓝色海底世界的奥秘及与色彩缤纷的热带鱼群一同恣意悠游后回来,不同于其它饭店之处就是您可以更优闲的漫步走回您的房间,不须舟车劳吨往返两地。

补充信息:和爱来一样类型的酒店。也是追求性价比旅客的首选,貌似很多机票+酒店的代理比较喜欢捆绑销售。

6. 日晖帛琉国际渡假村(Papago International Resort)

酒店星级: ★★★★(当地4星)相当于国内3星!

酒店地址:P.O.BOX 8026,Koror, Republic of Palau 96940

酒店电话: +680 587 6666

机场距离:约5分钟

酒店介绍:日晖国际渡假村-帛琉,位于帛琉本岛的艾来州,距离机场只有5分钟的车程,腹地广大,已购地155公顷,目前先开发10公顷。

补充信息:原本打算体验下日晖的,但是由于我们住的时间比较长,小隋不建议,因为每天的出行都比较不便,应该是离出海最远的酒店了,比爱来还远一点。但是据说环境还是不错的。

7. 太平洋度假酒店(Pacific Resort)

酒店星级:★★★★★(国际5星)

酒店地址: P.O. Box 308, Koror, Republic of Palau 96940

酒店电话: +680 488 2600 Fax: +680 488 1606

机场距离:约30分钟

酒店介绍:位于帕劳共和国科罗尔阿拉卡贝山岛西岸的帕劳太平洋度假酒店,是可在密克罗尼西亚度假的最高级的五星级度假酒店。帕劳太平洋度假酒店位于边缘由银白色沙滩环绕的太平洋和64英亩的绿色葱郁的热带花园所环抱的海上乐园之岛上。极尽奢华的度假酒店的160间客房,由充满南半球岛国浪漫情调的装饰所点缀,尽显世界一流度假酒店的优雅与温馨。

补充信息:这是帕劳最好的酒店,当然,也是价格最贵的酒店。真正的国际5星。但是对于多数以出海游玩为主的游客来说,有点浪费了。入住该酒店大陆游客相对较少,甚至亚洲游客都不多,多数是欧美游客。因为性价比不高,代理和旅行团都不怎么推荐。

8. 帕劳(帛琉)老爷大酒店

酒店星级: ★★★★★(国际5星) 与太平洋同级

酒店地址: P.O.BOX 10108,Koror, Republic of Palau 96940

酒店电话: +680 488 2000

机场距离:约25分钟

酒店介绍:位于帕劳科罗州的马拉卡岛东岸的帛琉老爷大酒店于2005年6月28日正式对休闲旅客及生态观光客开放。帛琉老爷大酒店为五星级的国际旅馆,由老爷酒店集团开发,并由日航国际酒店集团营运。帛琉老爷大酒店是帕劳同级酒店中的顶级饭店,以潜水及最令人惊奇的海底生活系列闻名,并且拥有十分引以自豪的高级设备,供进住的旅客娱乐与休憩。帛琉老爷大酒店距离帕劳国际机场仅25分钟的路程,而且到科罗市中心也只有几分钟的距离。

补充信息:与太平洋度假酒店一样,都属于帕劳最顶级酒店,台湾人开的,以前不对大陆游客开放,因此非常难预定。现在听说也已经开放了。但是感觉性价比也不高。

另外,听说今年刚刚开业了由大陆投资兴建的假日酒店,具体的信息大家可以网上搜索或者咨询代理。还有,如果希望住宿民宿,也可以通过搜索微博直接预订。

美食之旅

每一次旅行,除了欣赏美景和体验风土人情,品尝富有特色的美食也是一大享受。特别是对于一个资深吃货来说,更是孜孜不倦的毕生追求。帕劳地处东南亚,同时有时一个以亚洲游客为主的旅游国家,饮食上非常接近亚洲饮食,多以东南亚菜、日本料理,台湾风味,美式快餐为主,随着国人的增加,中国家常菜也占有一席之地。当然,在帕劳最具特色的也就是水果蝙蝠汤、现杀大干贝和椰子蟹、红树林蟹。除此之外,并无太浓烈的特色。

在帕劳八天七夜时间,除去七早两晚一中是在酒店用餐,而且出海时中午基本在无人岛外,剩下的主要是晚餐的用餐了。由于去前并没有做很详细的攻略,只能依照推荐,再参考小隋或James的意见,最后分别去了天池中华美食、芊芊汉堡店、MOGMOG和美登日本料理等。

【帛琉大饭店 七早两晚一中】

帛琉大饭店早中晚三餐都是自助餐。自助餐的菜式虽然不是很多,但是也算齐全。

早餐的主食有烤面包、腐皮寿司、紫菜卷、粥、饺子、炒粉,配菜有火腿肠、鸡蛋、培根、玉米、青菜等,配有各种咸菜、肉松。当然也有牛奶、红茶、果珍等饮品及水果。

午餐和晚餐差不多,主食也是炒饭、饺子、寿司,配菜有烤鸡肉、猪排、鸡翅、炸鸡、蒸鱼、白灼墨鱼等,当然也有刺身、青菜、水果、沙拉、老火汤。

总体来说,干净卫生,算是丰盛,每顿都能吃得很饱。

美食之旅图片

烤鸡肉非常不错。特别是鸡皮,香脆可口

美食之旅图片

每天早上出海前,来两碗白粥和肉松,最爽口。

美食之旅图片

而腐皮寿司,这是小乖最钟情的早餐。

美食之旅图片

晚餐的吞拿鱼刺身,非常新鲜。

天池中华美食
  • 类型:粤菜
  • 地址:科罗岛市中心
  • 简介:中国人开的一家海鲜餐厅,餐厅以广东风味为主,口味比较清淡,双龙双蟹蝙蝠宴基本也是每桌必点。值得一提的是他们家的金枪鱼刺身也十分的美味可口,去到不要错过哦!

天池中华美食是我们在帕劳除酒店外吃的第一个晚餐,之前看到有攻略推荐,因此当James问我们要吃什么的时候,我们就说想去天池吃海鲜。因为准备时间很短,美食攻略做的不够,只匆匆记了几家店。本想着来帕劳再利用晚上时间上网寻找美食攻略,结果帕劳的网络。。。也罢,权当试菜了。

天池中华美食主要是广东人开的,因此菜样上也偏向粤菜,菜馆里的红木桌椅,显得古色古香。来这里吃饭的,多是团队,吃的也是团餐。但是James说他们有规定,带客人过来,是不能带客人吃团餐的,要由客人自己点。刚好碰到我们同一班机的一个大团,因此也见识了一下。其实团餐也算很丰盛,一般帕劳的特色双龙双蟹(龙虾和蟹分别用两种方式烹饪)和水果蝙蝠汤,这些都是有的,也算是比较奢华的团餐了,在国内,估计吃不到这样的团餐。

天池中华美食 图片

当然,我们才两人,并且饭量不大,因此没有大肆点餐。老板娘告诉我们,今天刚好有一只一磅多一点的椰子蟹(一磅50刀,比MOGMOG贵了10刀)。我们点了清蒸椰子蟹,外加一盘炒通心菜和一份炒饭。看到菜单红烧海参也不贵,本想点一份,但是担心吃不完没有点。

椰子蟹的外壳坚硬,相比两只强壮有力的巨螯,尾部显得较小。那个样子,就像健美选手的倒三角一样。椰子蟹,蟹如其名,喜欢以椰子为食。因此它也是爬树高手,尤其善于攀爬笔直的椰子树,用双螯剪掉下沙滩,再剥开坚硬的椰子壳,吃其中的椰子肉。

天池中华美食 图片

上桌的椰子蟹,需要用锤子将其外壳敲碎,否则很难咬开。

天池中华美食 图片

椰子蟹,吃的时候,肉非常鲜甜,可以闻到淡淡的椰子味。即使什么蘸料都不加,原汁原味慢慢地品尝,也是一种乐事。

天池中华美食 图片

椰子蟹的最精华部位,便是腹部的蟹黄蟹膏了。蟹膏中包含脂肪和蟹黄,口感浓密粘稠,鲜美无比。果然是精华。如果直接吃蟹膏吃到腻,可以舀几勺炒饭,与蟹膏一起拌饭吃,绝对的美味享受。

天池中华美食 图片

帕劳人少,农民更少,基本农产品都是靠进口的,包括蔬菜也是。但是这个通心菜,却是土生土长,野生的。

天池中华美食 图片

隔壁团餐的水果蝙蝠,当老板娘从厨房把它端出来,并告诉吃客他们刚才喝的就是这个汤的时候,瞬间引来一阵阵惊叫。

芊芊汉堡店

在帕劳,看不到M记,看不到KFC,但是却有不少的汉堡小屋子或者汉堡小餐车,卖着各种现烤现做的美式快餐。现煎的肉饼鲜嫩多汁、口味浓郁,夹上汉堡,配以番茄洋葱沙拉芝士,再配上薯条、甜品,很有满足感。并且方便快捷,比起到餐馆用餐,自然是实惠许多,许多帕劳当地人都喜欢来一份打包带走。

其实各家汉堡小屋的出品大同小异。我们去的芊芊汉堡店,就在WCTC的斜对面,从帛琉大饭店走过去7-8分钟就到。后来才知道,这家店的老板就是小隋同志,芊芊是他女儿的名字,因此把汉堡店叫做芊芊汉堡店。

吃了两餐汉堡,还是觉得这个最方便实惠。可以直接打包带回酒店慢慢吃。

MogMog
  • 类型:日式海鲜
  • 地址:市中心WCTC购物超市停车场边上2楼
  • 简介:MOGMOG是一家以海鲜为主的餐厅,而这家店的海鲜又以蟹出名,这从其门口餐厅招牌中便可看出。这家的蟹主要是红树林蟹,当然也有椰子蟹。同时包括水果蝙蝠汤、干贝刺身、龙虾大餐等特色菜也都有,

MOGMOG是一家以海鲜为主的餐厅,而这家店的海鲜又以蟹出名,这从其门口餐厅招牌中便可看出。这家的蟹主要是红树林蟹,当然也有椰子蟹。同时包括水果蝙蝠汤、干贝刺身、龙虾大餐等特色菜也都有,并且可以选择不同的做法。交通便利,就在WCTC旁边,很容易找寻。酒店不定时也会推出一些特价菜。总体来看,和我们吃的几家海鲜餐厅价格相当,椰子蟹甚至比天池还要便宜5刀/磅。

MogMog图片

一进门便可看到玻璃缸里粗壮的红树林蟹。

MogMog图片

点了一只一磅多的红树林蟹。两个人吃绰绰有余。

MogMog图片

红树林蟹,蟹螯非常大,肉紧实,丝丝入扣,塞到嘴里,满满的幸福感。

MogMog图片

炸虾,味道一般,帕劳虽然海洋物种丰富,但是却并不出产虾,因此虾基本都靠出口,想吃到新鲜的虾还是比较难的

炒饭

美登

美登是在帕劳当地开的时间比较久的日本料理店,据说超过10多年了。因为海鲜吃多了,想换种口味,于是小隋推荐了这家店。美登也在市区的主干道上,从帛琉大饭店往WCTC方向,步行15分钟左右。这是一家非常小的店,店面并不起眼。日式推拉门一直关着,需要推门进去。有各种刺身、寿司,乌冬面等日本料理,也看到同样有椰子蟹、红树林蟹、大龙虾等各种海鲜。价格较贵,但是日本料理做的还是非常正宗的。

日本客人比较多,我们去的时候,只有我们是国人,其他都是日本客人。开始的时候感觉我们像个不速之客,有点别扭。但是老板还是很热情和友好,问我们来自中国哪里,来帕劳度假等等。为了和我们更好的沟通,不太懂英语的老板甚至还拿来了快译通。

美登图片

我们饭量都较小,因此只点了个寿司拼盘和一份乌冬面。口味都非常不错,寿司软糯,乌冬韧劲好。

tips

每次做旅行计划和准备时,总是要在一篇篇攻略间将提到的注意事项摘录收集,费时费力。为了便于大家集中关注和阅读,我将帕劳旅行过程中的相关注意事项摘录到一起,方便大家收藏打印或出行参考。

1.【关于出入境】

帕劳是落地签证,白本护照也可以入境,但是要注意护照的有效期必须是半年以上的。

之前攻略提到,帕劳入境时,对游客行李检查十分严格,需要一一打开行李箱,有的攻略又说连看都没看。但是总结下来,就是看海关员的心情。但是无论如何,就暂且按照最严格的检查做出行准备吧。出行前,做好开箱检查准备,行李叠放有序,小物品用收纳袋装一起。千万别乱塞一通,到时开箱检查后装不回去,到时就是“囧”这样的表情了。

海关比较关注是否有带烟酒,建议尽量别带。如果实在要带,烟酒只能各带一条(瓶),否则没收或者收20刀的税。肉干类、水果类这些零食也不要带,查到也会没收,况且WCTC超市有各种零食,连恰恰瓜子都有,实在没必要千里迢迢负重那么多带过去。

简单的便药要注意,最好要带有英文说明。一般如果是香港买的药品,都有英文说明。国内产的,比如藿香正气水,别看有几个英文,仔细一看,全是拼音的。另外,发现WCTC对面的小商店各种便药都有比如正露丸、双飞人等,如果确实有需要,也可以到那边购买,当然价格也比较高。

办理落地签证时,需要提供回程的机票行程单,因此最好打印几份随身带着。另外在飞机上填写的出入境卡,办理完入境时,官员会将一张黄色的出境卡还给你。千万不要丢弃,要保管好,出境时会回收的。如果丢失,需要罚款25刀。

2.【美金消费】

消费以美元为主,大部分人,喜欢美元现钞交易。当然,VISA、MASTER等信用卡在很多的酒店、商店、饭店都能使用。但是需要注意,有些地方是需要收取3-5%左右的手续费,所以建议多带点美元现钞,还有刷卡前咨询清楚。

3.【通讯网络】

移动联通电信均没有信号,即使开通了国际漫游。如果确实需要打漫游电话,可以通过酒店前台或者自行购买电话卡。帕劳各大酒店都有WIFI,但是一般都只是大堂有,房间是没有信号的。而且网络的速度,不是以龟速计算,而是以蜗牛速计算。

中毒很深的各种控,可以花点美刀。买一个叫3G PLUS的上网卡,不限流量只限时,3天5小时,价钱10刀,速度稍微快些,但是也不是所有地方都有信号。

4.【插座与电源】

帕劳插座使用美式两平口插座,一般的苹果手机或者IPAD充电器都能直接插和使用,无需转换。不过其他数码产品就难说了。所以还是建议带个万能插座转化器和一个小电源插座,如果需要充电的电器比较多的话,会方便很多。

5.【日常用品】

一般的日用品都能在市中心的WCTC买到,包括日常的洗漱装备、沐浴用品、零食、药品,如果忘带了,或者觉得酒店提供的不好用,都可以到WCTC购买自己心仪的。所以大可轻装上阵,无需背负过多不必要的东西。

WCTC超市有水果卖,但是新鲜度较差,有些甚至已经腐烂,建议还是少买。反而果汁和饮用水可以多喝些,果汁都很好喝,价钱也比在国内买便宜。

喜欢吃雪糕的不要错过哈根达斯,这个比国内便宜了至少2-3倍呀!最便宜的哈根雪糕杯一个才1.75刀。

极力推荐一款晒后修复芦荟胶,在WCTC里,超市门口对面,有一家小商店,进门正前方的货柜。BAHAMA BALM的Aloe Vera Gel,一大瓶才1.75刀,非常划算。在帕劳阳光猛烈,出海浮潜,很容易晒伤皮肤,每天出海回来,洗完澡全身涂抹一些晒后修复,清凉又舒爽。

6.【出海活动】

每天的出海活动前,记得在出海前,在酒店前台借用一条毛巾。除了用来擦干咸湿的海水外。毛巾更重要的功能是用来遮风挡雨还有保暖,不容易着凉。

出海时紫外线强烈,太阳镜和高系数的防水防晒霜也是必备之物,帽子反倒是可有可无。

浮潜三宝,面镜+呼吸管+脚蹼。其中面镜和呼吸管当地出海社团都可以免费借用。脚蹼需要租借,费用每天10刀。对浮潜三宝要求高或有洁癖的人,可考虑自带。脚蹼个人感觉也非必要。很多人说怕不穿脚蹼遇到较强水流踢不动。其实也还好,一是浮潜的距离不会很长,都是直接到潜点下水,二是潜导一般会带浮板,不会游泳或体力差的,可以搭着潜导的浮板。如果考虑以后还会去其他海岛,出海浮潜,建议可以自己购买一套。我们就是11年麻袋蜜月时买的浮潜面镜+呼吸管,这次帕劳出行买了大脚蹼,主要考虑以后还会浮潜,且脚蹼两天的租金已经够在国内买一对TOPIS的大脚蹼,还有钱剩。

潜水服(水母服),个人建议需要准备。虽说不穿也没事,但是穿了之后好处不少。一是防晒,有了它,防晒霜都可以少抹许多。最多擦下脖子耳朵,身上其他地方不用擦。二是潜水服能够保暖,帕劳潜点一个接着一个,下海上来,加上快艇海风大,容易着凉。三是大海中各种生物复杂,微生物较多,有些生物都含有毒素,接触到皮肤,容易过敏。如果担心穿了拍照不好看,可以自带比基尼或T恤,到了无人岛休息时脱掉就行。帕劳的潜水服是要租金的,一件一天10刀。某宝上基本一件就60元左右,一天租金就能买一件了。

如果衣物较多或有带单反什么的,则可考虑通过购买一个防水袋,装着,比较方便。两个人购买一个35L的就差不多了。

在鲨鱼城浮潜时,鲨鱼虽然不会主动攻击人,但是还是要注意好鲨鱼的动向,浮潜时脚尽量浮起在水面,避免被鲨鱼争食时误伤到。观察鲨鱼时,尽量保持淡定,不要大呼小叫,否则容易呛水。浮潜时要尽量避免下潜或单独行动。

在水母湖浮潜时,动作尽量要轻,避免脚蹼钩到水母或者划伤水母。与水母嬉戏时不要将其拿出水面。更不要尝试用嘴去触碰水母,或将其当成美食。虽然说是无毒水母,但只是其毒素含量低,如果触碰到嘴唇这些比较薄和敏感的皮肤,也是可能因此过敏的。在水母湖拍照,除了和水母合影之外,还可以从不同的角度和方位拍摄水母,会呈现不同的背景颜色,水母颜色也更加丰富。同时,除了拍照之外,还可以进行录像,会更加具有动感。

在百年干贝城浮潜时,潜导一般会潜入水中给大家表演触碰砗磲贝等动作,但是一般人最好别模仿,千万不要贪玩用手去触摸砗磲,否则不小心被砗磲贝夹住,而产生溺水危险。

无论在哪个海域浮潜,都要主要不要轻易触碰珊瑚。一方面保护珊瑚,另一方面也避免划伤。而且许多珊瑚表面均还有毒素,轻易触碰会中毒过敏。

同时浮潜时,也不要过近距离接触鱼类。特别是扳机鲀、炮弹鱼、蓝星斑、海鳗、狮子鱼等。有些鱼虽小,但是具有很强的攻击性,近距离接触,可能会受到攻击。

如果携带水下相机,下水前要注意检查好相机再下水。最好将相机绳套套在手上。或者套上带有浮力的绳套,即使不小心脱手,也能悬浮在水中,不至于沉到海底。另外,如果有参加深潜活动,注意防水相机的防水深度,潜水时相机不要超过防水深度。

何友玲
何友玲 : 照片拍的真好 是用什么相机拍的[微笑]
Doooooooora
Doooooooora : 请保护海底生物,不要拾起珊瑚
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
ubyt6422
ubyt6422 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
封小瑟
封小瑟 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
封小瑟
封小瑟 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 刚刚回来,美登日料奇贵,量少,上餐也极慢,品质也马马虎虎,盖饭的米饭不好吃。帕劳也有很良心的日本料理。
碧蓝漠荒 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
axjy5397
axjy5397 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
nvhd9698
nvhd9698 : 亲的照片都是浮潜拍摄吗,一个多少钱?
去哪儿用户 : 楼主写得好棒。就是想问问你拍那么轻易的照片用的什么牌子和型号的相机?
啊蓓蓓
啊蓓蓓 : 请问相机是什么型号的啊
xpmp0828
xpmp0828 : 请问如果想潜深些,背氧气瓶那种,是不是就要有潜水证才行?
去哪儿用户 : 关于出海,为了大家的安全,我觉得必须推荐一下当地的长虹快乐假期旅行社,台湾人经营的。他们的导游真的很专业,海洋急救等知识都会的。不仅仅是导游的角色,更是水上安全人员的角色!!之前就有人潜水时被马达伤到了,都是台湾的导游做的急救。。 我们之前的团长叫奥斯卡,也推荐一下他吧!人很帅又贴心,棒棒哒!!大家可以去找他^_^
去哪儿用户 : 请问水下用什么型号的相机拍摄的,好美,女朋友也很美~
去哪儿用户 : 马尔代夫好玩还是帕劳好玩?
名字很长啊
名字很长啊 : 小费每人是给多少呢?
lidijie
lidijie : 想问问美佳航空怎样~
makaay2002
makaay2002 : 求相机租赁店铺
makaay2002
makaay2002 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : 求水下拍照相机的型号~太美了
hoxl6626
hoxl6626 : 写的超好,读的时候感觉身临其境了
去哪儿用户 : 介绍的超级详细,感谢
去哪儿用户 : 要留下海底世界的记忆哦。记得带上防水相机,推荐出租相机网店“水母湖”
hpxw6578
hpxw6578 : 请问是用单反拍的吗?水下拍这么清楚
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
一尘轻扬
一尘轻扬 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
加载更多