【日本山口】观锦带桥,品山贼烤肉

攻略   >  岩国市旅游攻略   >  【日本山口】观锦带桥,品山贼烤肉

• 出发日期/2014/01/10

锦带桥

一个地方有没有底蕴,往往要看这个地方有什么特别出名的历史和古迹,亦或者广为传唱的人文和趣事。位于日本中国地方西部,山口县东端的岩国市,便是有着著名历史古迹的一个城市。由于距离广岛市仅35公里的距离且交通便利,因此在经济上与广岛的关系远较山口县内其他城市为紧密,因而有时候也会被戏称为广岛县岩国市。

岩国市的观光景点有很多,白崎八幡宫、锦带桥、岩国城、樱井户、通津海水浴场、岩国徴古馆等等,这次有幸一睹被列为日本三大名桥之一的锦带桥的风采,也算是完满的。锦带桥是座五孔木拱桥,是由当时的藩主吉川广嘉仿中国杭州西湖苏堤上的虹桥造型修筑而成的。锦带桥兼备独创性与合理性的精巧结构使得这座五连拱桥坚韧而强劲。用短的建筑材料打造出长达35米的大跨度拱桥,其力学上无懈可击的精湛技术令人赞叹。观看着经过多次翻修的桥体,依然能感受到历史遗留下来的历史韵味。

锦带桥图片

本以为这样一个有历史的地方,会有纪念章可以盖,不过遗憾的事,这里没有纪念章呦,那就拍照留念吧。

锦带桥图片

古旧的桥上,走过当下年轻时尚的年轻人。

锦带桥图片

那一日,阳光十足,映衬着桥下的江水,波光粼粼,浅滩处是被江水冲刷过的石子,没有一丝尘土,干净而又圆滑。

锦带桥图片

桥旁边的小町,依然有浓浓的旧时建筑风味。樱花季时,小町旁的樱花树会枝繁叶茂,开出绚丽的樱花,为锦带桥多天一抹娇羞。

锦带桥图片

在锦带桥的桥头有一家名叫白为的旅馆,黑白相间的独栋小楼,尤为显眼。如果来此观光,可以循着感觉过去,随遇而安一晚。

山贼烤肉

参观完有着厚重历史的锦带桥,来到不远的一处山脚下享用午餐,这家餐厅有个很有趣的名字,山贼烤肉。不知这里是不是曾经山贼占领过的山头,哈哈。

山贼烤肉图片

在一处长满茂密树木的山脚下,有这样的一栋仿古建筑。从门口的停车状态来看,来此处用餐的人一定不少。

这里就是我们即将用午膳的山贼烤肉。

山贼烤肉图片

一家三口,在这里写下寄语,祈福。

山贼烤肉图片

如果急着赶路,还可以在这里买好便当带走呦。

山贼烤肉图片

绕过外墙,进入院内,映入眼帘的是一座精巧别致的庙宇,名叫桃李庵。园子里溪水潺潺,顺着水流望去,看到从山涧流淌下来的瀑布。置身在园子里,映衬这渐红的枫树,别有文人墨客,吟诗喝酒的感觉。

山贼烤肉图片

树叶飘落在园子里的木桌上,为如此不敢相信目光所及之处的唯美增添了一份真实感,让人雀跃,有让人怕不小心破坏了渐入佳境的气氛。

山贼烤肉图片

此时是日本的冬天,虽不如北京的寒风凛冽,但也气温较低。如果想感受这样的园中美景,坐在室外用餐,可以把腿伸进被盖中,倒是蛮有趣味的。再来壶小酒暖身,实在是美哉美哉啊。

山贼烤肉图片

进入餐厅内,是日本传统榻榻米,需要脱鞋席地而坐。

山贼烤肉图片

长桌上已经摆放好了餐具,每人桌前的烤牛肉也已经到位。来了日本数日,吃了好几顿的鱼生料理,肚子里缺的就是油水,这顿餐,可是结了馋虫的燃眉之急了。

山贼烤肉图片

炉子点上火,放上肉,肉的油脂顺着烤肉架的空隙,滴落在火上,瞬间腾起的火苗,让整个餐桌都烟火缭绕,氛围也随之热闹起来。

山贼烤肉图片

在日本,当地人吃的牛肉都会标注“国产牛肉”,对于本地人来说,是相当自豪的。

山贼烤肉图片

除了牛肉,还有一个烤的非常焦香的鸡翅膀,一口咬下去,脆皮的表面滋出油汁,十足的美味。一个鸡翅膀下肚,被油脂滋润过的味蕾,瞬间活了过来。

山贼烤肉图片

有如脸庞大的饭团,里面除了米饭,还包着腌制过的梅子,外层是被一整块大海苔包裹住。

山贼烤肉图片

这一顿江湖气十足的山贼烤肉,把大家吃的都美滋滋的。

山贼烤肉图片

如果你没有时间落座用餐,也可以在此让店家帮你烤好肉,外卖带走,都很方便贴心。

山贼烤肉图片

临走时,透过玻璃橱窗拍到一张手绘地图,请忽略玻璃反射出来的光影,我们享用的这家餐厅,是山贼烤肉玖珂店。英文名叫irori,围炉的意思。有兴趣的亲,可以搜索一下。