超多美图!!!定力不够请莫点击

攻略   >  乐山旅游攻略   >  超多美图!!!定力不够请莫点击

• 出发日期/2014/10/11

• 玩法/购物 美食

超多美图!!!这次旅行的真正亮度是毕棚沟的秋色,一定要看帖子第七天的照片,完全是原图没有PS过的,那个照片真让人醉了!!!

九寨沟10几年前的春节去过带着家人去旅游,冬天九寨沟是冰雪世界,那时候黄龙沟已经封山了,让我记忆深刻的是因为飞机延误在4000多米的九龙机场强烈的高原反应引起流鼻血和头疼头晕呕吐。前年去云南玉龙雪山和香格里拉有高反,去年去西藏又经历了一次高原反应,老婆也很喜欢九寨沟,说退休后要跟我再去一次九寨沟。这次去九寨沟是应朋友老谢之约,从深圳飞到成都,在成都参旅游团。因为今年7月份去了内蒙古然后以北京为中心参加周边河南,山西,山东,河北几个省份的旅游线路,在去哪儿网报名参团也很方便,感觉以一个中心点参加附近省份的旅游线路还是比较划算的。不过时间太久一个人在外会比较累,有朋友一起玩的话相对会比较好玩,没有那么闷,有个照应,还有可以一起拼房减少费用,吃饭AA等等好处。

毕棚沟的秋色五彩斑斓,蓝天白云,雪山,溪流,飘渺的云雾

早上9点到的毕棚沟第一个景点云雾缭绕,到下午经过的时候没有云雾就没有那么美了。

一个旅行箱,一个背包,单反相机,三脚架(因为打算拍慢门水景)3个镜头,银行卡(几千元,以防万一)现金5000元,风衣(虽然深圳穿短袖,但是九寨沟那边海拔高比较冷)。

这次线路规划是:黄龙,九寨沟,米亚罗,毕棚沟,然后是重庆武隆天坑,最后在重庆飞回深圳,预计10-12天的时间。预算4500左右。打算都在去哪儿网预订包括机票,酒店,旅行团(因为今年7月份的时候去北京,内蒙古,河南,河北,山东,山西几个省份旅游也是都在去哪儿网订的机票,酒店还有度假产品,觉得还是很方便很实惠的)。

都是在去哪儿网上面预定,大概选择200左右的市区酒店,最好对比多几家,第一次订的成都简悦逸致酒店武侯祠店比第二次订的成都宜尚主题酒店贵还没有第二次的装修好,所以尽量对比多几家。

四川火锅,四川豆花,小吃。炖猪蹄

美食图片

美食图片

峨眉山脚下的美食一条街豆花很正宗,价格也公道

购物

基本上都购物(即使跟旅行团也是尽量不购物,除非万不得已,这个你懂的,呵呵)

飞机深圳到成都在去哪儿网订的是717元价格很便宜,到了双流机场可以做机场大巴到市区再打的会节省很多。用手机百度地图也是很好用很方便

自己觉得可以以一个城市为中心在去哪儿网订这个城市周边省份的旅游度假线路会节省很多大交通的费用,去年暑假以北京为中心玩了河南,山西,山东,河北这些省份的常规旅游线路23天才花了8000多,那时是一个人去的,如果有两个人分摊酒店的费用就更便宜了。可以提前3天左右订周边的旅游线路。

四川

9月份老谢就告诉我他拿的年假的时间,约好10月11号出发, 这次线路规划是:黄龙,九寨沟,米亚罗,毕棚沟,然后是重庆武隆天坑,最后在重庆飞回深圳,预计10-12天的时间。打算都在去哪儿网预订包括机票,酒店,旅行团。老谢没有时间这些全部交给我搞。出发前10天左右网上订机票深圳到成都717元(包含基础建设费,燃油附加费)。在去哪儿网订的成都到黄龙九寨沟3天团价格是781元。第一晚成都简悦逸致酒店199返24元,在艺龙网订的时候忘了点返现了,这个酒店有点旧有点偏,后来订的成都宜尚主题酒店168返元才147一间,又新又实惠地点也比较中心,所以还得对比多几间才行。

飞机是11号16:35起飞到达成都双流机场19:10拿好托运的行李, 到机场外面准备打的到酒店,有个开私家车问要不要坐车,我顺便问了一下去我们那个酒店要多少钱,那个人开口说160元,把我们吓了一跳,因为我订酒店的时候就查了机场到酒店约16.6公里,打的最多也就几十元,老谢听到160元说还是坐机场大巴到市区再打的,给那个司机这么一说我也没有底了,后来就坐机场大巴到市区然后打的去酒店,碰到的士司机不认得这个酒店的路,可能我们说的口音他听不懂,但是我觉得我的普通话还算是比较标准的呀,后来我们用百度导航指引的士司机开车,到了酒店差不多10点钟了,有点下毛毛雨,放下行旅出去外面吃火锅,吃完赶紧回酒店洗澡睡觉因为明天4点就要起床集合。

• 电话:4000886969-6-2
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县黄龙乡平松路
  • 简介:五彩的钙化池池水,倒映在湖中的山川树木,景色奇幻美丽。

第二天4点准时起床,旅行社用小车接我们到集合地点等大巴,这些都是全国各地散客拼团的,北京,上海,山东。。。老谢负责上车抢位置,到达黄龙2点多了,从川主寺开车到黄龙的那一段山路风景很美,雪山烟雾缭绕,山坡上五彩斑斓的植物,像调色盘,可惜不是自驾游,不然下车拍照景色也十分美。

黄龙风景名胜区图片

来黄龙游玩的游客真不少,大家都想错峰旅游,没有想到都赶到一块了,景区的缆车排长队,导游说黄龙游览时间大概3个小时6点集合上车。

黄龙风景名胜区图片

黄龙山上雨雾很大,木栈道很滑磨磨蹭蹭地慢慢走,山顶上基本上没有拍到什么风景,没有想到下山的时候雾气比较少,景色也能看清楚了,但是时间又不够了,所以边拍边小跑,还滑了一跤幸好相机没事。

黄龙风景名胜区图片

在黄龙景区大概4000米海拔左右,一路小跑完全没有高原反应,看来经过几次的高反已经适应了3000-4000米海拔的高原了。下到山还有一帮人迟到,庆幸自己不是最慢的,我比较守时给别人等我真的很不自在。到7点这样人才到齐,司机一直在埋怨。

• 门票价格:旺季220元;淡季80元
  • 电话:直通车等其他票务咨询:95010,门票咨询:4000886969-6-2
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟沟口301省道旁边
  • 简介:景色犹如童话世界,水景尤其美丽,有“九寨归来不看水”之美誉。

早上5点就起床,川主寺到九寨沟还要1个半小时这样,途径山上可以看到路两边树上都是白雪。到达九寨沟口看到黑压压的的到处都是游客,比黄龙还多人,看来大家都想错峰旅游。导游去排队买票,等我们排队进入九寨沟已经差不多9点多了。

九寨沟口的游人:

九寨沟风景区图片

九寨沟国家级自然保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,同时,也是中国著名风景名胜区和全国文明风景旅游区示范点。距离成都市400多km,是一条纵深50余km的山沟谷地,大部分为森林所覆盖。因沟内有树正、荷叶、则查洼等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。

老虎海,犀牛海:

树正寨:

藏族的水经桶:

九寨沟风景区图片

我游完老虎海犀牛海后直接坐景区的车到长海五彩池,下车点到五彩池还要走差不多40分钟,长海没有什么好拍的,就拍了两张,五彩池景色到时很美,拍了不少。然后坐车到诺日朗中心,昨天在外面买了自热盒饭,我还是第一次吃这玩意,米饭还搞得不是很熟。

五彩池:

九寨沟风景区图片

吃完午饭就往诺日朗瀑布去怕瀑布,拍完瀑布往镜海方向走,这里足足差不多走了1个小时,然后坐车到诺日朗中心换乘往原始森林方向的车,到原始森林看看没有啥风景就坐车到熊猫海,已经3点多了因为时间不够所以有好几个景点略过,从熊猫海往熊猫瀑布下去,熊猫瀑布也不错,拍了好些慢门水景,然后小跑到五花海,五花海半路已经去过了,等这个景点来回走了两遍,可惜的是珍珠滩珍珠瀑布没有去到,因为游览车经过珍珠滩景点时远处看上去好像景色一般般所以就没有下去。不过看老谢的照片这个瀑布跟诺日朗瀑布很像,也就没有那么郁闷了。

五花海:

诺日朗瀑布

• 门票价格:旺季220元;淡季80元

今天行程说是参观羌藏寨,其实说白了就是隐性购物点,回程从5点起床到第一个购物点卡卡沟购物点(这里分三个连着的商场),卖珠宝的,水晶的。藏红花,天麻,虫草各类药材的。牦牛肉土特产的。我们几个人一分钱都没有购物,在卖牦牛肉那里从头到尾尝牦牛肉干都快吃饱了,导游知道的话肯定恨死我们了,呵呵。卡卡沟购物点的路上还是风景不错的

九寨沟风景区图片

在卡卡沟我们呆了1个多小时,然后开车到藏寨,其实就是推销银器的地方,这里呆了40分钟左右。开车到下一个所谓的景点德吉梅朵风情街,购物逛街吃饭。导游看到我们几个没有消费,问她事情爱理不理,也难怪人家,呵呵。吃完午饭出发开了2个小时这样到一家牦牛角梳购物点参观半小时这样,一路走走停停估计花在购物点的时间在3个小时这样,不过无所谓这么便宜的团费,半路停2-3个小时就当休息呗,不然一直坐车屁股也受不了!

九寨沟风景区图片

说实在这次成都参团781元九寨沟黄龙3天的团费真的很划算,团费包含510元景区门票(九寨沟门票220+观光车90+黄龙门票200),虽然吃的住的比较差但是比起穷游来说就不知道好多少倍了,不过想吃住好点的话花多点钱报豪华团自然就好点,常言道一分钱一分货嘛,呵呵。就连深圳户外论坛的老板兼领队心语也推荐我们跟团,导游跟我们算了一笔账如果自己来的话,单景点的门票510元,加来回车费,两晚酒店还是吃饭这些加起来估计在1400元这样。不强迫消费还是很超值的,个人觉得跟团团的话还是利大于弊,一个有保险,一个真的有什么问题还有个投诉的地方,虽然导游素质的好坏会影响我们的心情,但是谁敢保证自己自助出游包括坐车,吃饭住酒店不会给人家坑?遇到黑店黑车什么的真的被坑的话还不知道找谁投诉去,自己自助出游一定就能有个好心情?我好多年前国庆十一带家人自助游去阳朔就被卖过猪仔。自助游去英德也曾经到车站坐车到景点半路车坏了后来半途而废无功而返。所以凡事都要看开点心态放好点,自然就玩得开心点了。我们参加这个团一分钱都没有消费。回到成都已经8点多了,这次在去哪儿网订的成都宜尚主题酒店168返25元,酒店很不错,放下行李还是去吃火锅,明天又是5点起床参加乐山大佛,峨眉山两天游价格350元。

九寨沟风景区图片

这里说点题外话,中国的导游确实很辛苦!听他们导游行内有句话:起得比鸡早,睡得比狗晚。碰有些客人比较刁的还要很受气,没有很好的忍耐性是做不了导游的,我以前曾经很羡慕导游这个职业可以到处玩还有钱赚,想让我女儿以后也做导游,跟团那么多了现在就跟我女儿说千万不要做导游,不单累名声不好还要受气。

九寨沟风景区图片

我有一次参加广西贺州姑婆山,黄姚古镇三天的旅游团,有一个游客就是特别刁,那时候是五一节,深圳的旅游大巴一般上客点都是上海宾馆,深大北门天桥底下,宝安都之都。在深大北门天桥底下挤了好多旅游大巴,那天有点下小雨,大巴往前开了大概200米不到,那家人一共一家四口,一对中年夫妇带个70岁左右的母亲,还有10几岁的女孩。一定要大巴开回到天桥底下接他们,导游说车太多了不好往回开,让游客打的过来钱导游付,他就是死都不肯,一定要我们大巴整整一车人绕一大圈去接他们,说他母亲走路不方便,还投诉到旅行社去了,导游没有办法还是叫大巴司机开回去接他们,我们一整车人都看不惯很气愤。后来在旅途中那个人还不依不饶到处为难那个导游小姐,看上去真是可怜。只能说林子大了什么鸟都有了。

九寨沟风景区图片

中国这样的旅游市场真的很不健康,据说导游是没有工资的,他们一样要生活,所以变相地想方设法最大程度地希望从购物增加购物点推荐自费更多地从游客身上捞点钱,类似把一些什么水晶忽悠得神乎其神无所不能,有的导游确实做得比较出格,本来导游是应该值得尊敬的一个职业,我觉得应该像我们出国旅游一样规定导游司机每天给小费50元,旅行社不要搞什么低价团吸引游客然后又说游客怎么精明不购物什么的,你做得过就做不要用欺骗的手段来吸引游客报名,欺骗了客人还理直气壮的说游客怎么怎么样,对于这样低价带欺骗性的旅行社也要从严查处。

• 地址:乐山市市中区凌云路2435号
  • 简介:“山是一座佛”,巨型石刻弥勒佛坐像,唐代摩崖造像艺术的精品。

依然早上5点起床小车载我们去集合点等旅游大巴,这次的导游跟司机都不错,导游说话有点像说书的,轻重缓急,顿挫抑扬,听起来很舒服,导游依然给我们算账,这次乐山大佛,峨眉山350元的团费包含乐山大佛门票90元,峨眉山门票185元,还有吃住,旅行社是没有钱赚的,希望推荐自费我们支持一下,一个是晚上看川剧变脸表演的大约1个半小时左右(200元),一个是东方佛都(80元)天工开物(120元含自助午餐),但是推荐的自费我们都是不感兴趣,还是没有参加。

天气灰蒙蒙的拍的照片也不好看,岷江、青衣江、大渡河三江汇流:

乐山大佛图片

乘车经成乐高速公路到达历史文化名城古嘉州—乐山(全程128公里,车程大约 2.5小时左右),乐山大佛地处四川省乐山市东,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处的凌云山上,“佛是一座山,山是一尊佛”。乐山大佛,又名凌云大佛,大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。乐山大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约九十年。

乐山大佛图片

11点这样我们就吃午饭了,到了乐山大佛景区由景区的专业导游带队,比较专业,据说在峨眉山培训了两年才有这个资格带队的,普及了一些关于佛教的一些相关知识,人比较诚实让人感觉很舒服。

没有想到乐山大佛景区这个时候也很多游客:

乐山大佛图片

大佛左侧,沿“洞天”下去就是近代开凿的凌云栈道的始端,全长近500米。右侧是唐代开凿大佛时留下的施工和礼佛通道——九曲栈道。因为游客太多沿着狭隘的栈道走下去差不多40分钟才到大佛的脚底, 然后从右边的九曲栈道上山返回大佛头顶,12点这样跟导游集合,然后跟随导游进凌云寺听导游讲解,导游说有需要去峨眉山开光的可以咨询她,我们没有准备这些所以就自己下山去又吃了一回午饭。

乐山大佛图片

吃完饭2点半到停车场集合然后就坐车到峨眉山脚下入住酒店才下午5点这样,这么早就可以结束当天行程干嘛要早上5点就起床呀?放下行李洗完澡这几天早出晚归的,难得有一次这么休闲的时间,可以把衣服也洗洗,完事了到峨眉山景区门口转了一下,有点下毛毛雨,空气真好森林覆盖率很高,周围看到有几个温泉不知道是真温泉还是假温泉没有去。

乐山大佛图片

逛了一圈然后就到酒店附近有一个叫好吃街的美食街吃饭这里有很多川菜小吃,老谢说他请客,我也不客气了,峨眉山景区山下配套很齐全,酒店吃饭什么的都很方便。

• 电话:400-8196-333
  • 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号峨眉山(西南门)附近
  • 简介:普贤菩萨的道场,山中有众多顽皮的猴群,还能观看日出和云海。

第二天早上5点在酒店前台领早餐一人一份, 然后由另外一个导游带领上山,之前的导游跟我们说去峨眉山最好不要穿红色的衣服,因为峨眉山很多野猴会袭击人的,最喜欢袭击红色衣服的,有好多游客听了不敢穿红色衣服,我穿得是红色风衣背红色登山包,因为没有带别的外套所以也没有换。这个导游说没有那个事情,她也是穿红色衣服,天天上峨眉山也没有猴子袭击她,我就搞不明白了难道那个导游忽悠人,问题忽悠对她也没有什么好处呀。

峨眉山图片

峨眉山位于四川省乐山市峨眉山市境内,景区面积154平方公里,最高峰万佛顶海拔3099米。地势陡峭,风景秀丽,有“秀甲天下”之美誉。是世界文化与自然遗产,中国四大佛教名山之一,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。气候多样,植被丰富,共有3000多种植物,其中包括世界上稀有的树种。山路沿途有较多猴群,常结队向游人讨食,为峨眉一大特色。峨眉山是上古学仙修道圣地之一。现为中国四大佛教名山之一,作为普贤菩萨的道场,主要崇奉普贤大士,有寺庙约26座。

峨眉山图片

下金顶又开了一个多小时的车到吃中午饭的地方,下午从雷洞坪停车场乘观光车到万年寺停车场,乘索道(上行65元)参观普贤菩萨道场万年寺,我们几个没有进去,稍做休闲后自行下山游览,一路上植被茂盛景色倒是一般,没有怎么拍照。清音阁地处峨眉上山下山的中枢,往左边是峨眉山生态猴区,位于峨眉山清音阁、一线天至洪椿坪之间,为一段狭长的幽谷,占地25公顷,是目前我国最大的自然生态猴保护区。

峨眉山图片

一路幽谷溪流,我自顾着拍慢门水景,老谢他们走在前面,到了猴区他们已经看完了往回走,我也跟着往回走,猴子我在海南猴岛看多了无所谓看不看,看到老谢拍的猴子的照片这里的猴子因为太多游人喂食已经严重偏胖了,还没有海南猴岛的猴子可爱。

峨眉山图片

下山的路边看到堆了一片建筑用的砖竟然上面有很多小草而且小草上面的水珠很漂亮,拿起三脚架微距镜头拍照,路人看到我在拍也纷纷拿起相机手机拍,呵呵。

峨眉山图片

导游规定下午5点半在峨眉山的五显岗停车场集合,到达集合地点提前了20多分钟。然后坐车回酒店取行李回到成都已经是晚上8点多了,还是住在那个成都宜尚主题酒店,继续吃火锅,与心语约好明天9点到他住的酒店集合,他就住在一品天下我去年去西藏在成都集合的那个酒店,我已经轻车熟路了。

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州理县米亚罗镇317国道
  • 简介:中国目前最大面积的红叶观赏地。 走进掩藏在密林中的藏羌村寨,感受浓郁的藏羌风情。 游玩结束,泡一泡著名的古尔沟温泉,洗去一身的疲惫。

之前在成都订的两晚酒店都包含早晨,但是都因为太早了没有吃上,早上8点起床在酒店吃了自助早餐,虽然品种少,但是好在比较干净卫生,100多元包含早晨还凑合吧。吃完早餐打的去心语那里,有两位深圳的驴友也一起去米亚罗,心语的车放在人家的车位轮胎被别人放气了,心语换好轮胎开始出发

米亚罗风景区图片

我们半路在汶川吃了心语推荐的焖蹄花,味道不错肥而不腻,拍照看上去好像不是很熟,其实猪蹄已经炖得很烂了。

米亚罗风景区图片

米亚罗,位于四川省阿坝藏族、羌族自治州理县境内,背靠雪山,面对盆地,正好处于成都至九寨黄龙旅游线的中间,全景区东西长127公里,南北宽29公里,幅员3688平方公里,比北京香山红叶风景区大180余倍,是我国目前发现并开放的面积最大、景色最为壮观的红叶风景区之一。从成都到米亚罗全程200多公里,大概花了5个多小时,

米亚罗风景区图片

这里风景在山谷两边的路上,一路开车经过,山上各种颜色的树叶宛如七彩调色盘妆点着连绵的群山,不像广东的山那么单调的青绿。可惜我们去的时候还是早了点,叶子不够黄不够红,如果慢半个月来就差不多了。

米亚罗风景区图片

傍晚到达毕棚沟景区外面(毕棚沟离理县县城20公里这样),心语带我们到他以前住过的一家农家乐住宿吃饭,房间100元,心语跟老板娘讲价80元一间。晚餐点了一只5斤的土鸡,一鸡两吃,一半煲汤一半红油焖,不知道是不是给他们偷吃了煮好了感觉好少肉,他们不会做味道不咋地,心语他们斗地主,我不会没有参与,打牌打麻将我一概不会,因为我逢赌必输。

米亚罗风景区图片

这里的海边高度大概2800左右,晚上天气很冷,不过床有电热毯,农家乐条件比较简陋,连拖鞋和挂毛巾的地方都没有,晚上也不用洗澡了,早早睡觉,他们玩斗地主不知道玩到几点,据说心语赢了200多。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州理县朴头镇庄房村88号
  • 简介:是观赏红叶的最佳地点之一,每年秋季沟内一片艳红,非常壮观。

早上8点起床。因为我们住的农家乐就在毕棚沟沟口,毕棚沟门票140元(包含60元的景区观光车票),去哪儿网订是117元,可是只能周一到周五才能用,今天刚好周六,没有办法只能到窗口买票了。

毕棚沟图片

这次13天的四川贵州之旅毕棚沟是我最兴奋最激动最美的亮点! 嘚瑟一下:

秋换下了毕棚沟夏的绿装,穿上了五彩斑斓黄底的花衣裳。绿成了点缀,红的枫,黄的杉,湛蓝的天空,云雾缭绕分不清是云还是雾。幸运能看到四姑娘雪山的真容,雪山的雪水和泉水如流淌的歌谣悠扬而去,婴儿眼眸般清澈的海子,像镜子倒影着这童话般梦幻的美丽,至身在这水彩画中,此刻我醉了,飘飘然。。。。。。

毕棚沟图片

毕棚沟位于阿坝藏族羌族自治州理县境内,国家4A级景区。地处国家级人与自然保护圈—米亚罗自然保护区的核心区域,是邛崃山系大熊猫走廊世界自然遗产的重要组成部分,东与卧龙自然保护区接壤,南接东方圣山四姑娘山。景区距成都197公里,面积613平方公里,海拔在2015—5922米之间,属山地立体性气候,年平均气温11℃,空气污染度为零。所以景区里面有很多松萝挂在树上,据说松萝在有污染的地方是很难法存活的。

毕棚沟图片

早上8-9点钟景区里面还是云雾缭绕, 好喜欢这种天气,山体景物若隐若现,置身其中恍若西游记中的仙境,景区的观光车绕盘山公路一路上的景色实在太美了,可惜不能下车拍照,景区大巴在第一个景点龙王海观景站点停了5分钟给游客拍照后直接就开到上海子接待中心大概半个小时车程(照导游示意图看中途还有很多观景点都没有停车),换乘电瓶车20元一人到下一个景点磐羊湖5公里这样,其实时间足够的话完全可以坐电瓶车上去然后徒步下来,因为一路都是美景。

毕棚沟图片

早上从酒店出发上高速,这是一条新开通的高速公路,雨雾天气两边的山峦如水墨画般雨雾飘渺,如果不是高速路上真想停下来拍照。大概开半个小时到达佛光岩景区,因为景区知名度不高,交通也不方便又是平日,游客很少,门票也不便宜90元一位,有导游证不带团好像也不能免票。

贵州赤水佛光岩图片

景区门口到景区还有3公里这样,坐电瓶车要15元,我们选择步行。路两边都是竹子,景区植被茂盛,空气很好:

贵州赤水佛光岩图片

佛光岩景区(原名五柱峰景区)位于贵州省赤水市元厚镇,距城区44公里,东南距元厚红军渡8公里,佛光岩呈弧形,呈弧形, 弧长1 0 0 0余米、高3 0 0余米。。是世界自然遗产“赤水丹霞”的核心景区之一。

贵州赤水佛光岩图片

早上9点半沿着景区从佛光岩到五柱峰一路游玩,说实在景区就是佛光岩跟无柱峰两个景点,其他就没有景点了,我们吧五柱峰远的近的,横的竖的都拍了一遍,实在没有什么好拍,所以这个景点不建议去玩,90的门票也算贵的了,但是如果纯粹吸氧爬山锻炼身体还是不错的。

发现有时候拍这些小景也蛮有意思的:

贵州赤水佛光岩图片

中午大概2点钟就下到山下,然后直奔黄果树瀑布,这次贵州之行的重要目的地,赤水上高速经过茅台镇贵阳到达安顺黄果树景区外面已经是晚上8点多,了点了跟贵州的酸菜江团鱼, 价格不便宜58一斤,虽然说别的配菜免费随便吃,加一些点菜一餐五个人340元。个人感觉这里的酸菜鱼没有四川的好吃,吃完后就在附近找酒店,因为是淡季订了2个房间一间三人间,一间标间都是100元一间,价格不贵。

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

这次去贵州主要的目的景点就是黄果树瀑布了,早上酒店楼下就有早餐吃,这里离景区很近,开车到景区5分钟就到,在去哪儿网订的黄果树门票是180元,到景区售票处换票,问了一下票价也是180元,原来网上订的一点优惠都没有。一般来讲越是出名的景区网上订票越是没有太多的优惠,早知道一样价格还不如直接景区买票算了。

黄果树瀑布图片

黄果树风景区是国家AAAAA风景区,位于贵州省西南距省会贵阳市128公里,距安顺市45公里,景区内以黄果树大瀑布(高77.8米,宽101.0米)为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”,被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,是中国最大的瀑布,列入世界基尼斯记录。景区规划面积163平方公里,平均海拔约900米,年平均温度为16摄氏度,景区内空气清新,每立方厘米空气含负氧离子两万八千个以上,素有“天然大氧吧”之称。黄果树瀑布景区主要是由陡坡塘瀑布,天星桥景区和黄果树瀑布三个景区组成。

黄果树瀑布图片

心语他来过两次黄果树瀑布,虽然他有导游证可以免票,但是他已经去过两次了所以在停车场休息,我们先到陡坡塘瀑布景区,这个景区不大,主要景点就是陡坡塘瀑布。陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。这里基本上半个小时就可以搞定,今天因为是平日所以游客不多,在这里刚好在景区门口碰到广东的旅游团,只能感叹在哪个景区都能碰到广东人,呵呵。

出到陡坡塘景区打电话给心语,坐上心语的车到下一个景区-天星桥,这里也有景区的公交车,私家车也是可以进入的。所以我们不用排队坐景区的公交直接坐心语的车到下一个景区就可以了,在此真要谢谢心语给我们这次旅游带来很大的方便。

黄果树瀑布图片

天星桥景区是黄果树风景区中已全部开发的景区,景区规划面积7平方公里,开发游览面积4.5平方公里,分为三个相连的片区即:天星盆景区、天星洞景区和水上石林区。这里石笋密集,植被茂盛,水到景成,集山、水、林、洞为一体。天星盆景区长约800米,位于500米长伏流表面和河岸西侧。有大大小小的天然山石及水石盆景。一条三公里的石板小道,穿行于石壁、石壕、石缝之中,逶迤于盆景之上。近处石林,远处群山,倒映碧水之上。有的还可撑上竹筏,穿行于峡谷、石林之中。天星盆景区还有美女榕、仙山群掌、歪梳石、熊猫抱竹、雄鹰展翅等天然景观。

不过游览天星盆景区真的有点像人工的假山:

黄果树瀑布图片

这就是所谓的美女榕,感觉没有什么特别嘛:

这个是无花果。5元两个尝了一下干干的不怎么好吃

天星湖没有什么特色有点像公园:

黄果树瀑布图片

天星洞景区洞内的钟乳石对于我来说这种钟乳石洞穴见多了,大同小异没有太大的吸引力,洞穴也不算大:

黄果树瀑布图片

水上石林区,此段河床宽阔达400米,面积约0.4平方公里的石林就长在河床之中,银链坠潭瀑布和星峡飞瀑也分别处在水上石林的左右二侧。 银链坠潭瀑布,位于天星景区水上石林左上方。这个瀑布只有十余米高,上面成漏斗形,底部是槽状溶潭。

• 地址:贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县
  • 简介:茂兰自然保护区是国家级自然保护区,也是南方喀斯特自然遗产最重要的组成部分,这里分布着喀斯特的森林、山水、溶洞和珍稀动植物,这里还生活着布依、水族、瑶族等少数民族几千名原始居民。

茂兰国家森林公园估计很多人都不知道,这里是心语强烈推荐的,贵州茂兰国家级自然保护区位于贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县境内,位于荔波县南郊30公里左右,毗邻广西木伦国家级自然保护区,与广西壮族自治区环江县接壤,总面积21285公顷,其中核心区5827公顷,生态旅游区1915公顷。森林覆盖率为87.4%,核心区达92%,保护区涉及立化、永康、洞塘、翁昂、捞村、驾欧、瑶山、甲良八乡(镇)的21个村组,茂兰自然保护区是少数民族集居地,区内居住着布依、水、瑶、苗、毛南、壮、汉等民族。

山顶上俯拍的茂兰国家森林公园,从山脚下爬到山顶就是为了拍这张照片,上下大概花1个半小时,山路很小很滑,景区门票的照片也是这里拍的:

水平如镜的小潭子

景区门票50元,在去哪儿网订才35元,所以说景区知名度越低网上打折一般也会越给力。景区太大了,还没有开发好,如果不是自驾游的话不建议来这里玩,因为景点与景点之间相隔很远,整个景区就在大山里面,人烟稀少,无任何工业所以说污染为零。在荔波县城内的茂兰宾馆有个茂兰国家森林公园的接待站,可以散客报名。喜欢很原始的村落和少数民族风情跟大山自然环境的话应该会比较喜欢这里,景区里面也有农家乐吃住都没有问题,而且景区里面有些村民也可以提供导游租车的服务。

茂兰喀斯特森林图片

可能长期空气潮湿的原因吧,好特别石头上到处都长满这种青苔,穿登山鞋也不防滑,一路小心翼翼:

茂兰喀斯特森林图片

在这里居然也碰到了一个广东中山的旅游团,老乡见老乡,聊天中得知大七孔不咋地,小七孔还不错,心语也这么说,不过我还是宁愿去了后悔好过不去遗憾,呵呵。

茂兰喀斯特森林图片

中午在景区农家乐吃了土鸡煲汤,120元一只,满满一大锅,我连接喝了5碗鸡汤,饭都没吃,他们也喝了不少到后来鸡汤还是剩了点没有喝完,比起毕棚沟的鸡划算多了,一餐下来几个菜加一起才220元。这个农家乐也有住宿的,一晚也是80-100元。

茂兰喀斯特森林图片

可能是这里的景色没有心理预期的漂亮吧,还是一连看太多美景有点审美疲劳了,吃完中午饭去了青龙潭后就返回荔波县城,青龙潭还是比较不错的。

茂兰喀斯特森林图片

荔波大小七孔是贵州旅游的另外一张重要名片,广东旅游团基本上贵州的经典旅游线路都是黄果树瀑布,荔波大小七孔。深圳出发的双飞5天的团费一般都要3000多元,也不见得有什么特价优惠(因为我经常关注旅游线路,呵呵)。

荔波大小七孔图片

在荔波县城也有很多宣传两片瑶的图片,都是美女模特的照片,肯定拍得漂亮啦,我想真正的村姑两片瑶就没有什么看头了,如果碰到老奶奶的两片瑶,心语还有那份冲动吗?呵呵。我们去大七孔心语就开车去看两片瑶了,等我们大气孔出来心语也回来了,可能适逢平日淡季他没有看到两片瑶他真正想看的东西,哈哈哈。

荔波大小七孔图片

大七孔门票是55元,网上买50元,小七孔门票110元网上买96元,大七孔景色一般,就是一个天生桥比较特别,其他几个景点什么妖风洞、恐怖峡好像关闭了维修,没有参观到。进去出来一条道,1个多小时搞定。

荔波大小七孔图片

小七孔的门票是110元,去哪儿网买是96元,因为景区太大所以必须坐观光车,车票40元,景点与景点之间有上车点。小七孔风景区位于荔波县城南部30余公里的群峰之中,全长7公里,景区响水河上横跨着一座青石砌成的七孔拱桥,故而得名。

荔波大小七孔图片

我们大概上午10点半这样到达小七孔景区,我想这里如果早上7-8点这样到达景区游玩会更美,因为早上溪谷的会有飘渺的晨雾,拍照会更美更加梦幻。所以跟旅行团七早八早也有好处,自助游,自驾游太自由睡太晚起来好景色不等人了。

荔波大小七孔图片

68级跌水瀑布——涵碧潭上游长1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着68级瀑布和跌水:

这就是小七孔桥了

荔波大小七孔图片

这次13天的四川贵州之旅,包含了黄龙,九寨沟。乐山大佛,峨眉山。米亚罗,毕棚沟。贵州赤水丹霞,黄果树瀑布,茂兰国家森林公园,荔波大小七孔的景点,去的时候深圳飞成都,回来坐心语的车自驾游(其中从米亚罗开始到回到深圳,心语才收我们每人600元的人情价,本来说不收的,我们说怎么可以,多多少少也要意思收点,这样玩起来才开心)。算起来包括所有费用大概才花了4200元左右,其中很大的开支是门票费用,好想考个导游证,景点门票可以免费,呵呵。哎!中国的旅游景点门票连外国人都嫌贵!总体来说这次是一次物超所值的开心美景之旅!

ella_so
ella_so : 图文并茂,拍摄水平太高了,只可惜天公不作美,希望10月中去的时候天气放晴吧[微笑]
ipqa3727
ipqa3727 : 老驴友拍出来的照片就是不一样,很美。你在给景点做宣传呢,大家看了你的照片都会心动,说明你的照片让人没定力啊。[流口水]
蔡長武 回复 ipqa3727 : 老驴友倒是真的,呵呵
蔡長武 回复 ipqa3727 : 谢谢支持
藏地旅长
藏地旅长 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
蔡長武 回复 藏地旅长 : 谢谢赞赏
yame
yame : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
蔡長武 回复 yame : 主要是风景确实很美
mikebest
mikebest : 美哭了,随便拍就是可以直接做桌面的美图
蔡長武 回复 mikebest : 随手就是桌面
haoyihao
haoyihao : 照片很美,摄影技术相当不错,值得认真去看完!
蔡長武 回复 haoyihao : 谢谢支持
蔡長武
蔡長武 回复 haoyihao : 谢谢夸奖,主要风景确实漂亮。
去哪儿用户 : 蔡哥,我是英德的,只能说你运气不好
蔡長武
蔡長武 回复 去哪儿用户 : 为什么这样说?
TChao2013
TChao2013 : 蔡哥,你拍的照片太美啦,而且都是经验之谈,你有些观点我也蛮认同的。最重要的是拍了这么多美的照片,看得我都心动了啊。
蔡長武
蔡長武 回复 TChao2013 : 我写游记是自己的真实感受,呵呵。
dong7276569
dong7276569 : 真美啊!
去哪儿用户 : 2015年6月3号爬峨眉山的看一下 两名女生一名男生一起,男生在四川上学的东北人,女生来四川让男生带着她们爬峨眉山,从五显岗车站下车开始爬的,有知道他们几个人的么?请冒个泡…
蔡長武
蔡長武 回复 去哪儿用户 : 寻人启事?
四川的小吃果然很给力啊。
蔡長武
蔡長武 回复 去哪儿用户 : 是的,呵呵
sisi1227
蔡長武 回复 sisi1227 : 谢谢点评
停雲詩就
停雲詩就 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
蔡長武 回复 停雲詩就 : 谢谢支持赞赏
otsa3647
otsa3647 : 太美的图片了!我也想去了!有旅行社推荐吗[偷笑] 成都到九寨沟
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
蔡長武 回复 去哪儿用户 : 谢谢关注
蔡長武 回复 去哪儿用户 : 谢谢支持
勇气SG
勇气SG : 美醉了,楼主的游记名字起的太贴切了,已经不能淡定了
蔡長武
蔡長武 回复 勇气SG : 哈哈哈,谢谢支持,景色真的很美哦。
蔡長武
蔡長武 回复 勇气SG : 可惜不能加精华,呵呵
ARSONCHAN
ARSONCHAN : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
蔡長武 回复 ARSONCHAN : 谢谢支持
凤凰花开的路口但看岁月静好
凤凰花开的路口但看岁月静好 : 确实好多美图,跟仙境一样
蔡長武
蔡長武 回复 凤凰花开的路口但看岁月静好 : 谢谢支持,强烈推荐毕棚沟。