出发日期/2014/12/06
人物/独自一人
年底了,年假还没有休。想来想去,到哪去呢?云南去过,广西去过,海南不想去-商业味道。唯有贵州一直想去而未去,虽说季节不对,但是不是太冷。一查机票往返才670元,于是确定。原本想看看黄果树,再在周围山区爬爬野山。可是经贵州的朋友一介绍,就变成景点游了。
游览的景区:
1.织金洞:美轮美奂的绵延好几公里。织金归来不看洞。评分:95
2.黄果树瀑布:世界级的景点,照片看着比实际美,自觉天星桥最好。评分:95
3.马岭河峡谷:世界上最美丽的疤痕。评分:90
4.万峰林:住在仙境里的人们,空气清润。评分:85
5.双乳峰:难得的自然奇观,像极了美人的双乳。评分:85
6.龙宫:看过织金洞就可以不进龙宫了,景区最后的观音洞有气势。评分:90
7.小七孔桥:美丽的水。评分95
8.千户苗寨:民族风情。评分:85
9.云台山:著名的是夏天的云雾。评分:90
总体结论:不虚此行!
行前做了些功课,不过冬季的攻略很少。只是知道贵州的气温不算冷,但是多阴雨,不过不像北京的冬天一片萧瑟荒凉,而是保持着绿色。于是穿着冬季衣服,额外穿上了冲锋衣,带了雨伞。怕万一吃不上饭,背了一个五连包方便面。下载了百度地图(一定要用GPS功能,很管用,基本没用问路)。另外将要去的景点规划好,订好票(网上订价低);住宿安排好(这个有些多余,淡季旅馆好找的很)。
【出发城市】北京 【到达城市】安顺 【票价】往返机票价670,加上其他费用共计950 【出发时间】17.00 【到达时间】20.10 【其他】
出发
行前查看地图,机场距离订的旅馆距离8公里左右。机场没有公交,离机场二三公里是客运北站,中间有环城路连接,那里有公交可以到旅馆,给旅馆老板打电话询问,说是公交晚上九点都有。飞机准点到达安顺,天空飘着细雨,给我做洗礼。我向着客运北站走去。路黑乎乎的没有路灯,借着来往车灯发现这是一条没有竣工的道路,中间车道铺好了柏油路面,两侧的人行道正在施工满是渣土碎石,百度地图连这种路都画着,牛。我只能沿着道边行进,一边避让着不时飞驶而过的汽车,一边借着车灯光躲避着脚下的砖石。这是郊区,路上没有行人,我孤寂的走着,冲锋衣一会儿就挂满了雨珠,不时滴答滑落。赶到北站快九点了,被告知公交末班车是八点,。一位小伙子主动告诉我:“现在只能打的,十块钱就够,小心司机黑你。”果不其然,拦了两辆的士都要20块。第三辆勉强同意10块走了,坐上车才看清里面已经有一位乘客了,这里的出租可以多人载客。住进旅馆脱下湿湿的冲锋衣晾上,想起临行查看的天气预报每天都有小雨,不免发愁!
40元,去旅馆的路上看到很多旅馆都挺便宜。
【出发城市】安顺 【到达城市】织金县 【票价】31元往返
早晨起来,出门一看雨停了。路边摊位有人卖黏米饭团加菜,他们叫“粑粑”,生意挺火,我也来了一个三块钱,黏黏的口感不错入乡随俗吧。走到街口有很多农妇卖鲜菜,这要是北京早赶走了。
街头菜农
去织金县的火车是八点四十,时间还早就在街头溜溜,这安顺城里不时的冒出一两座小山头,不像北京一马平川。
【价格】30
【地址】
【电话】
【其他】
【价格】联票黄果树,150。另收20电瓶车费。 【地址】 【电话】 【其他】溶洞景色好,鬼斧神工,梦幻奇景,绵延数里。把织金洞放在头一天,主要是之前看游记都说车少,加之现在是淡季,分析就更困难了。放在周日估计人多车也多好办。乘火车有两个理由,第一火车人多集中,跑客运的一定不会放过机会;第二火车便宜也就是汽车的一半。这些判断是正确的,一出火车站就发现有两辆直达景区的中巴单程十五。坐上第一辆中巴,等了半天人才凑满。到景区取票,必须另买一张20元电瓶车票,也是不挣钱谁干呀。