攻略   >  巴中旅游攻略   >  秋色朦胧光雾山

• 出发日期/2013/10/22

• 玩法/自驾 赏秋

原本是和朋友约好去米亚罗的,听说米亚罗塌方,行车困难,便改变行程去光雾山看据说是中国最美的红叶。从光雾山回来好几天,都还在和朋友们回味光雾山的美景。

光雾山位于四川南江县北部边缘,距县城70公里,距陕西省汉中70公里,景区面积400余平方公里,气势雄伟辽阔,地形复杂,峰峦迭嶂,峰林俊美,洞穴幽深,山泉密布,云蒸雾绕,林海浩荡,胜景众多。每年的10月20号到11月初,这里层林尽染、万山红遍、五彩缤纷。它不同于别处的秋景,这里有山,有水,有彩林。应当说它是中国最好的彩林之一。迷醉在光雾山的彩林里,一步一景,让人目不暇接,心旷神怡。

当年红四方面军的川陕根据地就在这一带,大名鼎鼎的巴山游击队就活跃在这一带,巴山游击队纪念馆就在光雾山景区。

day1: 10月22日

9:00,从德阳出发,沿成绵高速,经绵阳--广元--宁强--勉县--南郑,中午在南郑吃午饭。下午从南郑出发去光雾山,由于朋友车里的GPS导航出了一点问题,路线出现了偏差,耽误了一个多小时时间,下午16:30左右到达光雾山的大坝景区。门票55元/人。晚上住大坝里牟阳古城的姐妹农家乐,周五到周日的住宿非常紧张,必须提前预定,否者就没地方住的了,我看到有人自带有帐篷,最后没有办法就住在自己的帐篷里。

day2:10月23日

早上5:00起床,5:20出发,前往香炉山看日出。香炉山日出必须早点去,快到香炉山的时候有很长一段的盘山道,路很窄,只能过一辆车,路上也没法停车,一定要注意安全。去晚了的话就上不去了,只能在路上堵住。天亮以后,有很长一段时间,道路很拥挤,车上不去,也下不来,只能等景区工作人员疏散。如果晚了,自驾车是不让上的,只能坐景区的中巴车上去,车费听说是30元/人(只是听说,未经证实)。

下山后沿途中,会经过一片松树林,很美,可以停车拍片。约11:00到达黑熊狗,黑熊狗大约2km长,约1.5-2小时。

中午回姐妹农家乐吃饭,饭后去大小栏沟游览。

约16:00,从大小栏沟出来,前往天然画廊游览。18:00回姐妹农家乐晚饭,宿姐妹农家乐。

day3:10月24日

早上7:30从大坝景区前往十八月潭,约70km山路(其中进十八月潭景区大门后,还有39km很险的盘山路,只能过一辆车,单行,车速为20-35km/时)。十八月潭很美,可以说是大美,景色非常震撼,我认为是最好的观看秋色的景区。中午15:00从十八月潭出来,沿盘山路往南江方向行驶。约17:00到达南江县。南江县吃饭后继续前行,从地图上看,从南江县往普济方向可以上高速,但那段路的确很烂,所以只能前行到巴中然后上广巴高速,绕点路,但路很好走。回到德阳已经是晚上23:00。

很值得一提的是,在从景区出来往南江县开车的时候,在山里,路边不时有当地小学生,看见有车通过,男孩子都面向汽车敬军礼、女孩子都面向汽车敬少先队礼,真的好感动啊,曾经是军人的我自然每次都向他们还礼(标准的军礼)。

交通图片

上面这张景区游览图可供参考。

注: 1,大坝景区的55元/人门票在十八月潭景区有效。

2,如果仅是看红叶,可不用去桃园景区,有很多人在网上订的票是到桃园景区,很不方便。

香炉山早上适合看日出,到光雾山游玩的很多人都起早到香炉山看日出。从我住的地方去香炉山看日出,必须早上5:30之前出发,否则,会赶上堵车,会很痛苦。当然,日出也不是每天都能看见,还要看运气。我在山上的时候,就有几个成都人来晚了,没有看见日出,一直说是因为我们的“人品好”,呵呵。

如果赶不上看日出,不建议白天去香炉山游览,真的没什么意思,只是浪费时间而已。

松树林
  • 地址:东胜路156号

从香炉山下来的路上,要经过一大片松树林,秋日的气氛很浓(早上上山的时候看不清楚,但感觉这里应该很不错),便把车停在路边,下车拍照。

彩林

秋日的松林

松树林图片

黑熊沟是光雾山大坝景区中的一个重要景区,是主要的红叶观赏区(其实应该说是已黄色为主基调的秋色)。黑熊狗全长约2km,不是很陡,喜欢摄影的朋友可走来回,如果用心观察,可以拍出很美的照片。我最喜欢的一张照片是在黑熊狗拍的,但遗憾的是在整理照片的时候不小心删除了(我哭),希望能再从朋友那里找回吧。

大小栏沟

大小栏沟距离住我住的地方不远,开车一会儿就到。游览大小栏沟所需时间不长,约1-2小时。

天然画廊

天然画廊是大坝景区里的重要风景点,这里虽然没有水,但大面积的黄色的叶子在早上或下午的光线照射下,非常漂亮。天然环廊不大,游览时间约1-2小时即可。

十八月潭

不得不说的是,在去光雾山之前,有关十八月潭的介绍很少,多数都是一笔带过。但此次的光雾山之行,风光最美、秋色最重、最有震撼力的当属十八月潭(不过,据说十八月潭的秋天来的最早)。从大坝景区的大门到十八月潭约70km,其中包括从十八月潭大门到十八月潭的39km的单行盘山路(这段路很险,只能过一辆车,时速基本上是20-35km)。从进入十八月潭之后,越往里走,映入眼睑的风景越具震撼力,路上的风光很美,但停车不方便。拍照时一定要将车停在路稍宽的地方,给别的车留下通道,此外停留时间也不要过长,拍完照片立即走人,总之,与人方便与己方便。

十八月潭景点,首先要通过十八月潭的下入口,建议不要从这里进(上山),可开车继续前行到十八月潭的上入口(这里有很大的停车场),从这里进去,风景很美。可一直走到婚纱瀑布跟前折返(建议就不要继续往下走了,下面风景一般,如果是看瀑布的话,国内很多地方都有)。

从十八月潭出来,可以沿盘山路驶忘南江方向(经巴中回成都),也可等下午(据说是17点后)沿原路返回(可返回南郑,具体事宜请咨询景区工作人员)。

一下这组照片摄于进十八月潭景区后的路上。

大坝景区

如果你是有心人,在进入光雾山景区后,就会发现沿途就有很好的风景出现。我认为,在旅行过程中,旅途其实也是一种美的享受,关键是你必须做一个有心人。很多时候,目的地的风景并非是很好的,但在去往目的地的途中,你会发现很美的风景。

下面这组照片摄于大坝景区内的途中。

大坝景区图片

日落真的太美了,果然去光雾山天气很重要啊!
寒江孤影1965
寒江孤影1965 : 谢谢楼主分享