离天堂最近的地方,拉萨,最后一片净土

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  离天堂最近的地方,拉萨,最后一片净土

• 出发日期/2014/08/16

• 人均费用/1900

• 玩法/购物 美食

旅行回来之后,整理了一个多月时间,写了3万7千多字,贴了180多张图片,我看着也是困了……

照片都是我用Sony NEX 5T照的,后期稍微处理了一下。文字都是我写的。

内容丰富,资料详实。字多图多,信息量大。你们先马一下,心情好的时候再来看~~~

游记目录

Day 7:8月22日

Day 8:8月23日

Part 4:后记

行程梗概

Day 1:8月16日,上午重庆飞拉萨,下午联系旅行社包车,熟悉拉萨市区环境,体验拉萨人力三轮车,就餐雪域餐厅、光明港琼甜茶馆、娜玛瑟德餐厅,夜宿拉萨金盛源宾馆。

Day 2:8月17日,包车出行,纳木错一日游,当天往返,晚上拍布宫夜景,买明信片,就餐DUNYA餐吧,夜宿拉萨金盛源宾馆。

Day 3:8月18日,拉萨市区一日游,上午游药王山、布达拉宫广场、布达拉宫,下午游大昭寺,晚上写明信片,就餐玛吉阿米餐厅,夜宿拉萨平措青旅。

Day 4:8月19日,包车从拉萨出发,经甘巴拉山口,游羊湖、卡若拉冰川、江孜,夜宿日喀则阳光酒店。

Day 5:8月20日,日喀则出发,经拉孜、定日、加错拉山口,到珠峰大本营,观星空银河,夜宿珠峰大本营帐篷。

Day 6:8月21日,早起看珠峰日出,原路返回日喀则,傍晚游扎什伦布寺,夜宿日喀则阳光酒店。

Day 7:8月22日,上午日喀则出发,原路返回拉萨,下午游西藏博物馆、罗布林卡,就餐驴窝餐厅,泡矮房子酒吧,夜宿拉萨平措青旅。

Day 8:8月23日,下午药王山、宗角禄康公园拍布宫,买旅游纪念品,就餐拉影老字号烤羊肉,晚上拉萨飞重庆。

最后就是准备行李了,我的行李,列了个清单如下:

(一)证件类

身份证:原件及复印件,原件用于使用,复印件以备丢失后有证据可以说明。

边防证:全称边境通行证,到我国边境地方需要出示边防证才能通过,在户籍所在地公安机关,持身份证去就可以办理,不收费,当场办好。

(二)资金类

银行卡:2张,最好是异地跨行取款免手续费的,西藏四大银行网点很多,股份制银行我是没见着。

现金:3000元左右。

一元零钞:若干,在拉萨市区乘公交车投币用。

(三)电子类

剃须刀:几天不剃胡须,就会长成红军长征那种造型。

耳塞:旅途乏味,需要听歌打发时间,正如西藏游侠@大冰 所说:“哪个出远门的旅行者不带点音乐啊”。

手机、ipad及充电器:大家都是不上网会死星人,别装。

相机及充电器,备用储存卡、清洁套装:西藏美景多,不知道自己会拍多少照片;野外风沙大,不知道什么时候灰尘就会钻进取景器里面。

插线板:插线板真是旅行神器。西藏住宿条件一般,住宿地点很少提供插线板,由于电子设备较多,带个插线板保证各种电子设备都能充到电。

(四)药品类

感冒药、头痛粉:缓解感冒和高反带来的头痛。

藿香正气水、风油精:缓解晕车。

红景天:缓解高反。

创可贴:以防外伤。

维C:旅行途中饮食无规律,蔬菜吃得少,补充维C。

(五)衣物类

短袖短裤、内衣裤、袜子、长袖长裤、风衣、皮鞋:厚衣服要多带,早晚气温低。

太阳镜、鸭舌帽:西藏阳光强烈,一定要戴,防止晒黑、晒伤,而且就是拿来摆拍、装逼也是好的嘛。

雨伞:高原天气变化无常,随时可能下雨,我不会忘记当年在稻城亚丁,因为没带伞而被淋成狗的悲惨经历!晚上别人在烤全羊,我们在烤衣服……

(六)包裹类

大旅行包:装所有东西。

腰包:装钱包、相机等随身携带或贵重的物品。

防水塑料袋:就是超市里面那种普通的塑料袋,结实就行,装一些脏衣物或需隔水的东西,在大旅行包里。

(七)洗漱类

毛巾、牙膏、牙刷、洗发水、香皂、洗面奶:这些普通宾馆会提供,但质量差,而青旅是不提供的。

防晒霜:西藏紫外线非常强烈,不擦会死得很难看……

纸巾

西藏,像行者一样去漫步长路,像文人一样去写诗作赋,像信徒一样去执迷不悟。这个神奇的地方,无数文艺青年魂牵梦萦之地。

西藏之行,其实我蓄谋了很多年。

2006年夏天,青藏铁路通车,高考结束(好像暴露了年龄……),苦于经费不足,去了一趟川西,稻城亚丁。第一次上高原、进藏区,看到雪山冰川、草原牦牛、藏民佛寺,特别新奇。

2008年夏天,非常想去丽江,跟同学们第一次自助游,顺便去了趟香格里拉,算是第二次上高原。

2010年夏天,刚刚开始工作,没有假期,只有忍。

2012年夏天,想去也没约到人,继续苦逼上班。

2014年夏天,终于能够说走就走!

不存在一定要去的地方。有钱有时间就去,没有就老实待着,安心工作,到附近走走,不到远处去浪,攒够了钱就不管旺季淡季出去玩。

有多少资源,就办多大的事。

至于穷游、徒步、骑行、搭车、露营这些,从来没想过要去,更没兴趣。这次去西藏的目的,纯粹是旅行。从来没想过要远离都市去洗涤心灵,用不着,也没用。

有独立之精神,自由之思想,即使在生活的细微末节,都能得到顿悟。

如果缺乏发现身边的美的眼睛,即使走遍全世界,也不过是一台照相机。

也许,我的世界观,跟你们的不一样。

至此,万事俱备,下面我们就开始美妙的旅程吧!

旅行之前的准备,我觉得很重要,先简单说两句啊。(其实一不小心也说了2千多字……)赶时间的同学可以略过,直接进入Part 3:游记部分。

每次旅行,我都会充分准备。事先了解当地的自然和社会环境,著名的景点,好吃的食店,制定合适的路线和经费预算,安排好各项活动的时间衔接,联系好住宿和交通,蛋疼的话还会去研究当地的历史地理文化背景。

我每次都是这么做的,不打无准备之仗。当然,如果我一个人出行,或者时间、金钱充足,倒是不用考虑这些,但事实并非如此。

不过这次旅行,也给我一个教训:在那些旅游业发达的地方,有些环节真的不用考虑太多、太细,很多事情都是船到桥头自然直,just let it go。

旅行路线的参考,来自于去过西藏的小伙伴们口述以及@西藏-假想敌,这个长期在微博上兜售自己手绘西藏旅行小册子的大叔,会热心地帮那些无助的小伙伴建议旅行路线和拼人拼车。

我把大致路线做好之后,发在了微信朋友圈和微博上征人,考虑到包车需要,最好是4个人。几天之内很多留言,但细谈下来,不是路线不一致就是时间不一致。然而幸运的是,2天后,人竟然凑齐了。

腻腻、陶陶、大个儿。同学、朋友,朋友的朋友,同学的同学,朋友的同学,同学的朋友……关系好绕啊……反正每次出来玩,不论旅行还是平时的吃喝玩乐,基本上就是这种组合……好像也没什么不对……

这次,我们4个人都是久经考验的旅行者,都是上班族并且都把假请好了。

下面开始着手准备具体计划了。

重庆到拉萨,来回双飞,一是考虑坐火车时间不够用,二是火车票也很难买啊,尤其在这种旺季。

到西藏之后,旅行路线大致分为三个部分:一是拉萨市区游,布达拉宫、大昭寺等;二是纳木错一日游,包车往返;三是拉萨-羊湖-日喀则-珠峰大本营四日游,包车往返。当然这三个部分的顺序可以根据情况调换。

这个我也是整理好,放在了朋友圈和微博,并再次征求了小伙伴和@西藏-假想敌 大叔的意见。经论证,是靠谱的。

这趟旅行说走就走,路程遥远,行程紧迫,但准备充分。大事上靠谱,小事上逗逼。包括行程、经费、  食宿在内的几乎一切,都在我们掌控之中。

全程无意外、无爆点,所以,你们不要期待太高。

行前准备图片

计划定下来之后,开始前期准备工作。

大家出来碰了个头,这是必要的,我认为。不论在微信群里说多少话,都不如见面讲得清楚。

拉萨-纳木错-羊湖-日喀则-珠峰大本营8日游:自由行,来回双飞,包车出游,加购物,7400元。

每次出行之前,大家都会见个面,把事情彻底商量清楚,也互相认识一下,我去云南是这样,去湖南是这样,去越南也是这样。

先把机票落实了,进藏便宜出藏贵,但也只能这样了。本来观望了几天,价格始终降不下来,再观望票都没了,贵也只好果断订。加上机建燃油费,进藏850元,出藏1700元,

其次是住宿。根据以往经验,其实只要把第一天的住宿,最多第二天住宿搞定了,后面几天的住宿到了再订也不迟。

平措、东错这些青旅已经没房间了,就在“去哪儿”上找。问了很多家,最后找了一家靠近大昭寺、靠近北京东路的,金盛源宾馆,标间320元一晚。跟老板联系好房间,第二天就付了定金。

布达拉宫限制了游客人数,门票必须提前预订,参观时间也会在订票时定好,必须在指定时间入内,逾期所订门票作废。

一种方法是在到达的当天排队预订次日的票,耽误时间不说,主要是不一定能预订到;另一种是让旅店老板帮忙订,要价很高,不划算;还有一种就是在网上预订。

然而网上订票就意味着抢票,事实证明,比火车票还难抢,直到发现了万能的淘宝!布宫门票旺季200元一张,淘宝店家收100元手续费,用我们的注册好账号进入,帮忙抢票,然后自己再去付那200元门票钱。如果抢不到,100元手续费要退。

想想布达拉宫这种地方,其实里面也就那样。我们又不是佛教徒,又不是考古专家,走马观花地看一圈,也看不出什么。只是到了西藏,还不去布达拉宫,总是感觉有什么不对……

所以还是通过淘宝抢到了票,没抢到8月17日的,只能退而求其次,订了8月18日的门票,上午11点40进门。

行程花费图片

这次去西藏,8天行程,来回双飞,去了拉萨、日喀则、纳木错、羊湖、珠峰大本营,加上购物花费约7400元,没超预算,具体明细如上。

关于交通:

重庆江北机场-拉萨贡嘎机场:西部航空,含机建燃油850元/人。

拉萨贡嘎机场-重庆江北机场:西藏航空,含机建燃油1703元/人。

拉萨-纳木错1日游 + 拉萨-羊湖-日喀则-珠峰大本营4日游:包车,含住宿、正餐、主要景点门票,2380元/人。

关于住宿:

拉萨平措康桑国际青年旅舍:朵森格路北段,标间(双人床,带卫生间,24小时热水,免费无线上网)340元/晚。

关于餐饮:

雪域餐厅:拉萨市丹杰林路,主营藏餐、印度菜,传统的藏餐,味道浓郁,人均消费70元。

光明港琼甜茶馆:拉萨市丹杰林路,茶馆,很地道的茶馆,非常接地气,甜茶小杯7角、一暖水壶15元。

娜玛瑟德餐厅:拉萨市朵森格路南段和宇拓路交界处,主营藏餐、印度菜,各种菜式各种奇葩,味道一般,人均消费70元。

DUNYA餐吧:拉萨市北京东路,主营西餐,老板是中年外国女人,顾客基本都是外国人,人均消费60元。

玛吉阿米:拉萨市八廓街,主营藏餐,拉萨逼格最高的餐厅,餐厅环境和菜式都非常文艺,味道一般,人均消费85元。

老鱼饭局:拉萨市朵森格北路(平措青旅新楼),主营川菜,老板是四川人也是摄影家,正宗川菜味,店内有老板的摄影作品,人均消费60元。

驴窝餐厅:拉萨市北京东路(东措青旅附近),主营粤菜,汇集了全国各大菜系,味道很好,人均消费70元。

拉影老字号烤羊肉:拉萨市朵森格路南段,主营烤羊肉、西北菜,正宗西北味!人均消费40元。

矮房子酒吧(新店):拉萨市北京东路(东措青旅附近),酒吧,尼泊尔式装潢,人不多,环境很安静、很舒服,人均消费70元。

其他

作者简介

史胖纸,微博:@S-Pounds 。暂用藏族名:罗布顿珠。

85后水瓶座,身高175、体重175,性别男爱好女,单身狗,重庆土著,从事财务相关工作。

兴趣广泛

有节操的伪球迷;

黑暗料理界学徒;

二逼文艺青年。

旅途中拥有五大炫酷技能

【地理达人】熟悉地理,略懂天文。对宏观的地形地貌烂熟于心,对微观城市地图研究透彻。方向感白天强,晚上弱。只要有地图或导航,绝对不会迷路。

【文化辞典】熟读史书,精通中国和世界主要历史文化(你以为我叫史胖纸是因为姓史吗)。对景点的主要历史文化背景了如指掌,能够侃侃而谈,堪称一部文化活辞典。

【理财能手】学财务出身,长期从事财务相关工作。逻辑清晰,条理清楚。对行程预算制定合理、执行稳当,对公费的管理井井有条,滴水不漏。绝不会黑小伙伴一分钱。

【候补翻译】了解古汉语,略懂全国各地主要方言。英语四级,口语标准。在主要翻译人员不得空时,可以候补上去,进行简单对话,捕捉有效信息。

【总结之帝】擅长写作,文辞丰富。能够在行前准备好出行计划,在归来后及时总结整理,形成详细的游记攻略,给有缘人作参考,造福人类!

作者旅行经验丰富,尝试过多次自由行。自1998年跟团游三峡算起,已有近20年的旅行经历。

最东到过上海,最南到过越南西贡,最西到过云南香格里拉,最北到过大连。(此行到达珠峰大本营,刷新了到达最西的记录,也创造了到达海拔最高的记录)

作者在大事上保证认真靠谱,在小事上可以犯二逗逼,是您居家旅行、游戏娱乐之必备良好伙伴!你值得拥有!

噢,不,您不要误会……这就是作者简介而已,真的不是征婚帖……

出发

早上7:05分的飞机,半夜起床,从六公里加气站打车,在四公里立交上内环,半个小时就到江北机场,打车费87元。

根据经验,起飞前2个小时就可以在机器上打印登机牌,优点在于可以自己选座位。然后再去慢慢排队办行李托运、过安检。

白天飞拉萨的航班,自然要选靠窗的座位,可以看到云海和高原的风景。攻略上推荐选左边靠窗的座位,我们在右边靠窗的座位,看到的风景也不错。

云海

几十分钟后,飞机进入云层。当天四川盆地阴云密布,天上云雾很大,云海没有特别好看的地方。倒是两个多小时之后,飞机逐渐下降,透过云层开始看到高原上的山川田野、道路城镇,才感觉眼前一亮。

云海图片

受到地壳挤压而隆起、褶皱的厚实群山,黑压压地夯实在高原上,绵延不绝,可以清晰看到陡峭的山脊线。山坡表面尽是荒漠或者草甸,不见任何树木。远方云层深处高耸的山脉,分布着雪峰、冰川。

云海图片

山间平坝中堆砌着金色田野和白色公路,阳光时隐时现,小城镇穿插其中。山下河谷,就是浑浊的雅鲁藏布江,浅显而宽阔,江心冲积出许多扇形沙洲,生出翠绿低矮的白杨。

机场高速

到达贡嘎机场,刚出机舱,明显感觉到氧气不够用,走路稍微有些喘气,但尚能克服。虽然有些阴云,但阳光开始灿烂。贡嘎机场很小,比较陈旧。

乘机场大巴,30元一个人,发车时间不固定,但不会等太久。出机场,过雅鲁藏布江大桥,驶进机场高速。这是西藏唯一的一条高速公路,与之平行的是新开通的拉日铁路。

在机场高速公路上穿越重重大山,经过一个又一个隧道,大约一个小时后,开始看见城区的地方,就是拉萨的柳梧新区,新修的拉萨火车站和汽车站均在此处。与国内其他城市一样,柳梧新区大兴土木,房地产项目正蓬勃发展。

连接柳梧新区和拉萨城关区的是壮观的拉萨河大桥,其规模及形象也算是拉萨的标志性建筑之一。过桥进入拉萨城关区,远远就看到灿烂阳光下辉煌雄伟的布达拉宫,伫立在市区中央凸起的小山坡上。

人力三轮车

机场大巴的终点站在航空宾馆,距布达拉宫一个街区,一下车就有许多旅游贩子上前发放联系包车的名片。门口有很多人力三轮车,到冲赛康15元。

遇到的这个车夫很健谈、很会做生意,极力推荐包车的司机和旅行社。但我心里有数,只是回答他:吃完中午饭再跟你联系。

拉萨的人力三轮车也是地方特色,多数是藏族车夫,可坐两个人,起步价10元。

北京路

三轮车行驶在北京东路上,两旁依次分布着购物商场、饭馆、旅行社、酒吧……各种店铺招牌上面都有藏文,包括移动、联通、中国银行、苹果……也是蛮拼的。

北京路是拉萨的主干道,又细分为北京西路、中路和东路。布达拉宫就在北京中路上,而北京东路是拉萨的市中心,分布着最大的商场、各种小旅行社以及各种有名的餐厅、青旅、酒吧。

北京路图片
  • 地址:拉萨城关区北京东路冲赛康市场内
  • 简介:导航千万千万不要从江苏路走,从北京东路导航过来才能直达我们宾馆。拉萨金盛源宾馆位于老城区北京中路,紧邻大昭寺、小昭寺,地理位置优越,自然风景秀丽,出行方便。 宾馆环境优雅静谧,客房简约舒适,配套设施完

到了冲赛康,中午12点左右。这里就像当年的解放碑大阳沟农贸市场、现在的南坪正阳市场一样,一股小商品、干货、炒货的气息,鱼龙混杂,人头攒动。很多藏族人站在路上,互相交易首饰。

预订的宾馆位于临街的巷子口,老板还是比较热情,出来接迎接。安顿好住宿,已经快下午1点了。

金盛源宾馆,出行很方便,住宿条件一般,有热水、有wifi,只是房间被子太厚,晚上睡觉会发热。

安顿好住宿,考虑到还有包车事宜还没落实,那么当务之急就是——先把中午饭吃了!

拉萨金盛源宾馆(大昭寺八廓街店)图片
  • 地址:藏医院路8号1楼(近大昭寺)
  • 简介:慵懒而随意的藏风餐厅,各式珍馐值得品尝

根据攻略推荐,首先来吃雪域餐厅,隔冲赛康市场两条街,在丹杰林路。这条路上店铺林立,出售各种旅游小商品:藏药、藏式首饰、唐卡等。

雪域餐厅(丹杰林路店)图片

雪域餐厅主营藏餐、印度菜,装潢是藏式风格,人均70元。餐厅内客人很多,基本上是慕名而来的游客。

藏餐:

牦牛肉炖萝卜,很香、很浓郁的味道,大快朵颐的享受;

雪域餐厅(丹杰林路店)图片

糌粑,用青稞面制成,捏得跟翔一样就不说了,其实肉眼看着没这么像啦……但是本身没味道,吃起来很干,渣很多,难以下咽。

印度菜:

咖喱蔬菜套饭,各种咖喱烩菜,还有一碗藏式牦牛酸奶。藏式酸奶都不放糖,奇酸无比;

雪域餐厅(丹杰林路店)图片

牛排和薯条,煎做得很老,咬起来都费力,味道不好。

这是第一天到拉萨、第一次吃藏餐,很新鲜,而且旅途劳顿也饿了,吃起来也顾不了这么多,并没觉得有什么不对。

旅行社

吃完饭开始找旅行社订包车,首先继续在丹杰林路上找。旅行社没找到,倒是在雪域餐厅旁边意外地发现了光明港琼甜茶馆。这也是攻略上推荐的地方,但是办正事要紧,等会儿再来喝。

丹杰林路上没有发现,转向主干道北京东路。这条路上的小旅行社就非常多了,一家一家地问过去。

终于随便选了一家:纳木错一日游,8月17日,金杯商务车,藏族司机,包门票;羊湖-日喀则-珠峰大本营四日游,8月19日-22日,丰田4500,汉族司机,包门票、住宿、午餐晚餐。一个人2380元,感觉差不多是这个价。

旅行社已经设计好很多经典路线,供游客选择。但路线和食宿也可以根据游客需求调整,比较灵活。包车费用包含了司机工钱、汽车油费、餐饮住宿费、景点门票等。

拉萨旅游业发达,在闹市区随处可见小旅行社的门面,可以通过旅行社包车,包车司机都是挂靠在旅行社的。拉萨的旅行社规模普遍偏小,总体上没大问题,只是个别地方不够靠谱,看人品。旅行社收了钱之后,会订好住宿和餐饮,不出意外就基本不管了,行程主要是司机在安排,顺便导下游。

汉族和藏族司机都友好,除了适时赚一下游客的钱,一般不会坑游客。说好不进店,就可以不进店。但尽量要汉族司机,语言上好沟通一些。去珠峰一定要越野车。

旅行社图片
时代广场

包车的事情搞定过后,就可以愉快地在北京东路上四处闲逛了。

在北京东路与朵森格路交界的地方,是拉萨最大、最繁华的商业中心,神力时代广场,就像北城天街当初在老重庆的“尊贵”地位,所以我们也亲切地称为“时代天街”……

“时代天街”门口有几个大型的加湿器,在公交车站旁,不断向街边喷洒水雾,足见其土豪实力。

楼下有工商银行、农业银行、面包新语。一楼照例是卖珠宝首饰的;负一楼是“乐天超市”,生活所需都可以在里面买到;顶楼有星美影城,重庆也有。

顺着朵森格路往北走,很快就看到了著名的青旅,平措。这是拉萨最好的青旅,也是名声最大的青旅。攻略上都是首先推荐。

时代广场图片
西藏拉萨平措康桑青年旅舍
  • 地址:拉萨市城关区朵森格北路48号
  • 简介:地处繁华的市中心,位于布达拉宫、大昭寺、小昭寺三角的中心地带,紧邻超市、公交站

平措处在市中心,交通最方便,隔机场大巴始发站一个街区;附近有大型商场、超市、银行、旅行社、餐馆、酒吧;还可以在这里捡人、求捡、拼车、买明信片;标间340元一晚。

平措老楼在街边的巷子内,五层楼高。中间有一个院子,有大桌子和卡座,可以喝咖啡、玩桌游、上网、聊天、写明信片。环境很舒适,很青春。墙上各种涂鸦,到处充斥着一种安逸休闲、自由散漫的气息。

一面橙色漆的墙上,画着西藏旅行路线图,彩色笔标注了各种经典路线,作者正是著名的@西藏-假想敌 。

西藏拉萨平措康桑青年旅舍图片

对面的墙,就贴着各种留言蒸人、捡人、求捡的纸条,之前的也不曾撕下,密密麻麻,历史感厚重。

西藏拉萨平措康桑青年旅舍图片

正因如此,平措往往人满为患,很难预订房间。于是跟前台商量,他们说如果要预订房间,可以在入住当天早上10点前打电话预订。

探路

从平措出来,沿着北京东路继续往东走,去看看另一个青旅,东措。

一路上看到“潮湿的桥”,很大个招牌,攻略上推荐的酒吧。

走几步又看到“DUNYA餐吧”,招牌还有中文,写着顿尼亚,攻略上也有推荐,是外国人开的,据说里面很多老外。

靠近平措的地方,是驴窝餐厅,当然,也是攻略推荐的,主营粤菜。现在只是探路,过几天会再来的。

终于到了东措,也是非常青春的地方,整体环境比平措差一些,位置也更偏,但同样没空余房间。前台也是这样说,入住当天早上11点前打电话预订。

东措门口有买旅游小商品的,当然大家都知道,这些产自浙江义乌、江苏常州或广东东莞,但考虑到过几天要进寺庙,还是买一串珠子做道具,平时则可以像著名的评书男神“伯多野结清•李”那样,缠在手腕上。

浅黄色的木质珠子,加入了檀香香精,5元钱。居然只卖5元钱!真是业界良心,货!真!价!实!

探路图片
  • 地址:藏医院路香巴拉酒店斜对面(近北京中路)
  • 简介:拉萨风味小吃店,招牌甜茶入口奶香浓郁

接着,愉快地喝茶去了,直奔丹杰林路,光明港琼甜茶馆。这是个极具地方特色的茶馆,店面简单,桌椅简陋,聚集了很多当地的藏族人,就像内地普通的茶馆一样。

这里就是当地人日常消费、喝茶休闲的场所,完全不是刻意为游客开的茶馆,一点不装逼。很多藏族年轻人在茶馆里聊天、打扑克,非常生活化,非常地道,非常接地气。

这里人多,除了藏族人以外,也有很多游客慕名而来,要找到一个位子并不容易,只有跟别人拼桌。

老光明岗琼甜茶馆图片
老光明岗琼甜茶馆图片

甜茶都是热的,价格不贵,买茶有两种方式:

一种是可以去拿个玻璃杯,坐在桌子上,有人在店堂内提着茶壶巡回掺茶,过来了就给掺,同时收钱,7角钱一杯。

另一种是买一个暖水瓶装的甜茶,15元,同时付20元的押金。一个暖水瓶的茶确实有点多,四个人都不一定喝得完。

甜茶的味道跟奶茶差不多,只是糖放得少一些,同时略带一点酥油味。喝起来非常爽口,醇厚。

• 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

喝完茶出来,丹杰林路走到底,就是大昭寺广场,寺庙的金顶在灿烂阳光下熠熠生辉。进广场需要过安检,进入广场就开始看到磕长头的人,尤其是大昭寺门口最多、最壮观。

大昭寺图片

大昭寺门口立着一块饱经风化、面目全非的石碑,正是著名的“唐蕃会盟碑”,中学历史学过,从一千年前的唐朝树立至今,现在用铁栏杆保护起来。这块碑关注的人很少,大家的焦点都在磕长头的人身上。

大昭寺图片

那些衣着简陋,白发苍苍的老人,闭着眼睛,念着经文,在大昭寺门口虔诚地三跪九叩。磕长头的人当中,还有一些游客,很显眼,不知是出于信仰还是装逼的目的。

大昭寺图片

因为时间已晚,大昭寺参观结束,无法进入,只好沿着大昭寺周围的八廓街转了一圈。

在西藏,转寺庙也好,转经、转山、转湖也好,都讲究顺时针转。

• 地址:拉萨市城关区

八廓街上店铺更多,装潢也更好,都是下了血本来赚游客的钱。街上很多藏族本地人,也在这个时候来转八廓街,有的嘴里念着经文,有的手上拿着转经筒,规模很大,跟赶场一样。

八廓街图片
娜玛瑟德餐厅(宇拓路店)
  • 类型:西餐
  • 地址:宇拓路30号珠峰伟业2楼(近朵森格南路)
  • 简介:娜玛瑟德是尼泊尔语“你好”的意思,餐厅开在拉萨电影城旁的二楼上,因为菜品的味道十分正宗,总是座无虚席

出了大昭寺广场,一直往西走,在宇拓路和朵森格路交界的地方,从一个狭窄的楼梯上去,是晚餐地点,娜玛瑟德餐厅,旁边是个小电影院。

这里自然也是攻略推荐了的,顾客也是慕名而来的游客,人很多,还要排号等待。

娜玛瑟德餐厅也是主营藏餐、印度菜、尼泊尔菜,装潢具有藏式、印式风格,人均消费70元。

我考虑到中午饭吃得晚,又吃得多,还喝了很多甜茶,只点了个炒饭了事。这里就不晒食物的照片了。

但不得不说的是,娜玛瑟德的菜品非常奇葩!从名字到做法各种奇葩!让人印象最深的一道菜,好像还是招牌菜——玛莎拉鸡!

听名字就够奇葩的,但更奇葩的是菜本身,就是一个馕(新疆那种饼),以及一小碗番茄等材料熬的羹。

吃法就是啃一口馕,喝一口羹。其实这种做法本身没错,在中国北方一些地区,就是这样吃主食的。只是,这道菜的名字和内容,奇葩得让人无法释然。

对于娜玛瑟德餐厅,我只想说:若你喜欢怪人,其实他很美……

娜玛瑟德餐厅(宇拓路店)图片
拉萨夜雨

大约晚上9点钟左右,天色才黑下来。拉萨处在东经90度左右,而重庆在东经100度左右,比重庆偏西10个经度,因而日出和日落时间都要晚大约40分钟。

本打算去布达拉宫广场拍夜景,但天空无端端下起了雨,雨势很猛,与内地夏天的暴雨没有差别。

于是就在面包新语买了第二天去纳木错的干粮,顺便躲一会儿雨。

等了很久也没看到空闲的出租车或人力车,看来只有走回去了。等到雨稍微小了,从面包新语要了个塑料袋,套在脑袋上遮雨……(请自行脑补当时的造型,画面太美我不敢看),匆匆跑回宾馆。

在宾馆前台买了方便面作第二天早饭,因为跟包车师傅说好,第二天5、6点钟就出发,去纳木错。

几下洗漱完毕,也没想更多,旅途劳顿,加上昨天早起赶飞机,睡眠也不足,简直累成狗,也就早早入睡了。

拉萨夜雨图片

早起出发

天不亮就起床了,明显感觉到一阵头痛,这是高原反应,我在川西也曾经历过,可以忍。利索地吃完方便面,下楼等车。

昨夜下了一整夜的雨,冲赛康的石板路面上还湿漉漉的,司机已经在北京东路上等我们了。

9座的金杯商务车,藏族司机,不怎么说话。又到拉萨市区其他旅馆接了游客,摸着夜色出发了。我作为一个胖子,自觉地坐在了副驾驶的位置。

限速

走国道109,首先经过堆龙德庆县,这里开始就有交警检查,给每个车发了限速卡。

西藏地区的道路荒凉,无法大规模地安装测速摄像头,交警限速只有采取土办法:给司机发一张限速卡,规定从这个检查站到下一个检查站的时间。

比如规定半个小时,从这个检查站出发后,就必须按照限定的车速,在半个小时之后到达下一个检查站。如果车速快了,提前到达了,可能会接受处罚,而且必须在检查站附近休息,满了半个小时,才能盖章放行。

限速图片
国道109

汽车继续沿着拉萨河支流边上的国道109行驶,透过早晨的微光,依稀看得见浅显的河水和远处巍峨的高山。

没过多久,天空下起大雨,气温骤降,即使在车内也感到寒冷十足。车厢内的挡风玻璃上凝起一层水雾,遮挡住视线。由于车子过于老旧,空调效果不佳,司机只有不时用抹布擦掉挡风玻璃上的水雾。

这种漆黑的天气和寒冷的环境,让人昏昏欲睡。不知过了多久,司机在一个河边停下,让游客上厕所,旁边有卖旅游商品的小摊。

大家都知道,司机是跟这些商贩串通好的,让游客在这里下车,顺便买点东西,自己拿点提成。旅游市场的潜规则就是如此,也没什么奇怪。司机也仅仅在这一处停车,并没有进店,做得也不过分。

此时雨小了很多,天色也亮了,但寒风依旧。考虑到天气寒冷,买了一条藏式红黑花纹相间的羊毛披肩,50元。当年在川西的四姑娘山也买过一条,藏青色的,但这条明显厚实得多,保暖得多。

在西藏的各个景点,有很多藏民修的厕所,坐地收钱,一般一次1-2元。厕所非常简陋,而且极为肮脏恶心,又不打扫,还不如在野外“唱山歌”来得干净利落。

但是在纳木错和羊卓雍错这种圣湖边,不能随地大小便,这是侮辱藏民信仰的行为,他们随时有理由打人或要钱……

大雨渐渐停歇,太阳终于出来了。昨天就在平措听说,昨天上午来纳木错的人,因为雨雾太大,视觉效果不好,根本看不清。但是今天,已经放晴了,纳木错应该很好看。

汽车基本上与青藏铁路平行前进,可以看到两旁漫山遍野的草场和远处高耸的雪山。但因为高反和睡眠不足,我只有边看风景边打瞌睡。

国道109图片
当雄县

不久达到当雄县城,这里跟内地的乡镇差不多大,只有一条街,就是国道109。建筑沿街分布,政府部门和学校修得比较好,路上满是汽车经过留下的泥泞。汽车从一条岔路开出,去纳木错。

到了纳木错景区门口,司机下车买门票。路边有人牵着藏獒收费拍照,还有卖小吃的摊位。一个纸杯甜茶,就要卖5元,司机都震惊了。但感觉天寒地冻,还是买了一杯暖和一下。

汽车开进风景区,沿途是更加荒凉的草甸和荒漠,继续睡觉。当看到一座巍峨的山峰出现在视线内,已经到了那根拉山口。

当雄县图片
那根拉山口
那根拉山口图片

那根拉山口,海拔已经是5190米,走路喘气严重,只有用大口吸气,鼻腔缓慢呼气——我还走得动……这里有一个观景台,有连天的经幡和“那根拉山口”的石碑,游客蜂拥而至,各种拍照。

那根拉山口图片

但好在天气继续晴朗,这里算是俯瞰纳木错的制高点。一汪碧蓝无边的湖水,躺在洁白绵延的雪山下,卧在绿意涌动的草场间,尽收眼底。湖水蓝得不可思议,好像调过饱和度的照片。

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

纳木错,西藏三大圣湖之一,海拔最高的咸水湖,中学学地理的时候早已耳熟能详。千百年来,静静躺在念青唐古拉山山下,照西藏的传说,一山一湖如一对恋人相互依偎。

待游客拍完照之后,司机开车往湖边走,直达扎西岛。扎西岛是伸入纳木错的一个半岛,这里有宽阔的碎石湖滩。

纳木措图片

岸上有营地,是各种活动板房搭建起来的旅店和餐馆,很多四川人开的餐馆,条件非常艰苦,因为海拔高,把饭煮软都困难。收费也贵,但是可以理解。我们随便找了一家饭馆吃炒饭,顺便把昨天买的面包蛋糕吃了。

纳木措图片

湖边还有挂满哈达和经幡的怪石,因为高反明显,走路费劲,我就累感不去了。走到湖边,顺便尝了尝圣湖的咸水——其实湖水一点都不咸……

纳木措图片

湖边同样聚集了大量游客,铺满整个湖滩沿岸,人群就像海南博鳌的玉带滩一样密集。这里同样有牵着牦牛收费拍照的藏民,这些白色牦牛样子和毛色都非常好看,一定是经过千挑万选的优良品种,没拿去运输货物或宰杀,专门用来拍照赚钱——这个看脸的世界……

纳木措图片

在湖边漫步、拍照,这么高的海拔,我也只能漫步,不敢走得太快。

碧蓝的纳木错,湖水浩浩荡荡,被风卷起层层浪花,打在碎石湖岸。湖水一头是横亘的念青唐古拉山,雪峰错落,顶着厚实浓密的白云;另一头则是飘渺无边的天际,湖水与晴空相接,就像广阔的大海,延伸至无穷的地理尽头。

返程

下午2点的时候,开车往回走。司机没有原路回当雄县,沿着湖边走了一段路,在湖边一个地方接人。这里停满了越野车,搭起了帐篷,非常热闹,应该是自驾游的人。

返程图片

到达当雄县城后,换了个司机,我想可能是他们的交接班。还是藏族司机,扎了个辫子,明显健谈得多,显得更有朝气。

还是沿着国道109返回拉萨,在上午停车上厕所、买东西的地方,这个司机也停车了,看来果然是这些司机的载客定点消费场所。

晚上5、6点钟的样子,汽车到达拉萨市区。司机挨个把乘客送回旅馆,考虑到吃饭时间已到,我们直奔饭馆。根据攻略,这次选择的是DUNYA餐吧。昨天已经找到它的位置了,就让司机直接送我们过去。

DUNYA餐吧酒吧,一楼是吃饭的餐吧,二楼是喝酒的酒吧,以印度菜、西餐为主。老板是个热情的中年外国女人,一个男服务员只会说藏语和汉语,一个女服务员只会说藏语和英语。

到DUNYA的顾客基本上是欧美人,我们这几个中国人来这里吃饭,也是比较少见的。偶尔看到几个黑发黄皮肤的人进来,以为找到同类了,结果他们说的是好像是日语或韩语,或东南亚语言……

因为高反,食欲不振,我又随便点了份炒饭了事。大家还点了份蔬菜沙拉,味道一般。

没尝它的西餐,也不多评价,人均消费70元。反正这里氛围不错,值得一来。

DUNYA餐吧图片
夜拉萨

吃完饭回宾馆放了东西,考虑到明天就在拉萨市内活动,不用早起,今天晚上天气也不错,又没下雨——果断背起相机,坐上三轮车,就去布达拉宫广场拍夜景。

夜晚的拉萨市区也很热闹,流光溢彩,灯火辉煌,夜生活丝毫不亚于内地的省城。

三轮车不能到达布达拉宫广场,只能在附近的街口停下,正好旁边是拉萨市邮局。里面出售各种明信片,2元一张,带邮票。还有雕有藏文的小图章,可以盖在明信片上。我果断买了一些。

夜拉萨图片
夜拉萨图片

进入布达拉宫广场也要过安检,今天晚上来拍夜景的人不多,找了广场正中的位置,把相机靠在路边栏杆上按了几张。

布达拉宫的灯饰工程不惜血本,白色灯光打得宫墙熠熠生辉,如同金色宫殿,雄踞上头,十分宏伟。布达拉宫广场旁边有几个人工湖,想拍倒影,但效果很不好,明天再来看看。

拍完立即走人,担心高原天气变化快,等会儿又像昨天那样下起雨来。今天去纳木错累了一天,晚上懒得换地方,仍然住的金盛源宾馆。

睡前小姿势

西藏夏季含氧量相对较高,一是因为印度洋西南季风的暖湿气流带来充沛水汽,虽然大部分水汽形成地形雨降落在了喜马拉雅山南坡,但还是有部分顽强的水汽翻越到了青藏高原,带来大量氧气,空气也相对湿润;二是因为夏季植被繁茂,植物光合作用产生一定量的氧气。因此夏季更适合旅游,属于旺季。

西藏海拔普遍较高,拉萨3646.31,日喀则3836,纳木错4718,珠峰大本营5200多……像重庆这种海拔200米的,还不到它们的零头……北上广就更不说了……所以,做好抗高反准备,以及心理准备。

继续高反

早晨起来,高原反应更加严重,伴随着强烈的头痛,还有点恶心反胃。出房间到过道上看天气,感觉昨夜我们熟睡后,拉萨又下了一夜的雨,今天天气阴沉,心情更不爽了。

昨天本打算今天早起到药王山拍布宫日出,这是攻略上推荐的一个项目。但现在看来,日出肯定拍不到了,但还是去药王山看看,能拍到什么算什么。

强忍着头痛,懒洋洋的起床,洗漱完毕后,早饭也没食欲吃,就出门了。因为比较早,三轮车还没营业,就打了个出租车过去。拉萨出租车起步价也是10元,但是可以在布达拉宫广场停靠。

• 地址:拉萨市城关区北京中路41号附近
  • 简介:半山腰有观景台,是50元人民币背面图案拍摄地。

药王山在布达拉宫正面的一侧,有一个观景台,有一座白塔,是拍布达拉宫的经典位置。据攻略上说,那些布达拉宫的照片,凡是看到照片左下角有座白塔的,肯定是在药王山拍的。

当然,药王山也有它的典故和传说,但对于我们来说,这里就是一个拍布宫的观景台,其他的没兴趣知道,便也懒得探究。2元钱门票,几步石梯就上去了,跟去一趟景区的公共厕所一样方便。

已经有几个摄友在那里等着了,架好了脚架,等太阳出来。有来自北京的大叔,来自上海的大叔,都带着脚架和长焦“炮筒”;还有几个自称“学生党”的年轻人,也背着单反——装备都比我好啊……

他们很快找到了共同话题,碰撞出技术交流的火花。有大叔说自己已经在这里守了好几天了,就为了拍布宫日出——这话我信,资深摄友都是这样的。还有个大叔针对学生党说,有钱的烧器材,没钱的拼技术——我也觉得有道理……

趁着他们聊天的空当,虽然此时天空阴云密布,但光线还是将就,找准角度拍了几张——反正我这种装备,也就这样了。

药王山图片
  • 地址:拉萨市城关区(布达拉宫前)
  • 简介:世界海拔最高的城市广场,广场南端建有音乐喷泉。

从药王山下来,又在布达拉宫广场继续拍了几张。顺便打电话订了平措的房间,很幸运,订到了。

当小伙伴们拍人像的时候,我帮他们拿着相机,同时我又戴着鸭舌帽、背着腰包——于是我就被不明真相的群众误以为是广场上收费拍照的小贩……

类似的经历以前在大理也遇到过,当我戴着帽子、背着腰包、站在小店门口等小伙伴们选东西的时候,同时假装看风景,就有顾客直接上来问我某某东西怎么卖——也是把我当店老板了……

布达拉宫广场图片

广场一旁的公共场所旁边,栽种着大朵茂盛的格桑花,颜色五彩绚烂。

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

估算着进门参观的时间要到了,便依次通过各种关卡,通过各种安检,进入布宫。由于是在网上订的票,在有些关卡没法出示门票,把身份证拿出来即可,在机器上刷一下,就能读出游客身份和订票信息。

布达拉宫图片

进入布宫大门,山底下的就是“雪城”,被人工装饰一新,种植了很多鲜艳花朵。有个珍宝馆,凭门票或身份证免费参观,陈列了各种文物、唐卡、壁画等,展示了一些西藏的历史和文化。

布达拉宫图片

然后需要排队,沿着布宫的之字形楼梯上去参观。进入楼梯之前有最后一道关卡,必须在订票时预定好的时间才能进入。早到不行,工作人员会把早到的人赶到一旁休息;晚到40分钟以后也不能进,而且票就作废。

布达拉宫图片

过关之后,沿着之字形楼梯拾级而上,途中可以俯瞰拉萨全景,基本上都是低矮的房屋,没有高楼。这时,各种旅行团由导游带着,也跟了上来,我们果断蹭了导游。

布达拉宫图片

之字形楼梯走到头,经过一个黑色的帘幕,就进入宫殿,自此开始,基本上就不能拍照了。因为参观时间有限,沿着游览路线提示走得很快,对宫殿构造不甚了解,甚至连宫殿名字都记不住,完全是走马观花地看过一遍

布达拉宫图片

宫殿内有一些中老年喇嘛驻守办公,殿内照明主要靠白炽灯,但喇嘛还是根据传统点了很多油灯,尤其在佛像前。油灯用的都是黄色的酥油,并且在一些角落焚有充满药味的藏香。

宫殿的墙上筑有很多小格子,导游介绍放满了经书,是用西藏特有的纸抄写,由于纸张含有毒性,所以不怕虫蛀,又因为西藏天气干燥,也不怕霉烂,存放了很多年。

布达拉宫图片

参观完之后,从布达拉宫背后下山,可以看到山背后的宗角禄康公园,这里有几个很大的人工湖,适合拍布达拉宫的倒影,打算天气晴好的时候来拍。

平措青旅

既然刚才订到了平措的房间,从布宫出来,就直奔金盛源宾馆,搬了东西去平措,我们的房间在四楼。

涂鸦是拉萨青旅的特色,前天来看过一些,想不到房间里满墙壁都是,而且很多都画得不错。

平措青旅图片

我一直很羡慕会画画的人,他们手中灵巧的画笔,可以随心所欲地画出充满新意的图案,而我只会写出冗长的文字,或者拿着个破相机在那儿拍拍拍。

平措青旅图片
  • 地址:东孜苏路与八廓东街交叉口东南角(电信局对面)
  • 简介:专注新派藏菜的餐厅,窗边可观美丽街景

一切安顿妥当,已经是下午2点了,该吃午饭了。考虑到下午要去大昭寺,选了离大昭寺比较近的“玛吉阿米”。久仰大名,除了吃饭,大家也很期待来感受一下这里的氛围。

玛吉阿米位于人来人往,热闹繁华的八廓街,临街的黄色小楼,不大的店面,藏式风格的装潢,很小资、很文艺。人均消费90元。

照例是要排队等候的,好在下午2点左右,顾客不多,我们很快就进去了,而且找到了一张靠窗的桌子。金色的阳光透过玻璃洒进来,照在藏青色的桌布上,非常美丽,非常古朴,让人陶醉。

窗台上摆满了藏纸装订的留言本,全部被写满了。顾客基本上是按地域归属来留言,找到一本四川重庆的,最近一次留言是在今年7月19日。

玛吉阿米·餐吧图片

满怀期待地点了几个藏菜,还有今日推荐的汤,无论是从菜单上还是实物,看起来都很不错,好看且文艺。

玛吉阿米·餐吧图片

但是当吃起来,确实很一般!卖得贵,分量也不多。

尤其那个汤,菠菜汤,浓稠深绿的汤汁,上面挤一点奶油点缀。创意不错,但看起来就像一碗韭菜汤一样,想想整个人都不好了。因此我给这道菜取了个更通俗易懂的汉语名字——韭菜一汤。

城区闲逛

从大昭寺出来,考虑到明天就要出发去珠峰了,应该准备一些饮水、食品和药品。

在八廓街的一个药店咨询的一下,买了速效救心丸以备万一。我跟药店工作人员说治疗头痛的药,他给我推荐了芬必得。

可能是走累了,或者是在大昭寺屋顶上晒久了,感到口渴,商量下去大昭寺广场旁边的德克士坐了一会儿,一杯冰可乐就喝得很爽。

去时代广场楼下的乐天超市,买了些零食在路上吃。又想到这几天都是大鱼大肉,天气又干燥,有点上火,果断抱了个西瓜,准备晚上吃。

回到平措,看到前台有寄存行李的业务,于是奇葩地先把西瓜寄存在了那儿……再上楼放东西。

晚上,趁着空闲,大家开始在平措院子里的大桌子上写明信片。我把对西藏旅行作的辞赋的一些句子写在了明信片上面,落款是暂时使用的藏族名字,罗(萝)布(卜)顿(炖)珠(猪)……

看着平措工作人员点了外卖当晚饭,大家也懒得出去了,也各自点了一碗。我下午开始就口干舌燥,没有食欲,吃不下饭,只是期待着吃几块西瓜就够了。

向平措里面的咖啡馆借刀切西瓜,他们给了一把——果蔬削皮器!就是平时削土豆皮、冬瓜皮那种……解释说,不能把刀给客人的,这个东西能剥西瓜,上次有人就用的这个。

当然,在大家努力下,西瓜还是被分成了大小不均匀的两半,再用削皮器将西瓜瓤切割成一块一块的,手拿着吃,就像吃印度手抓饭一样……

大家吃好喝好之后,应该来点娱乐活动。这时我拿出了旅行神器——纸!麻!将!上次去越南,在机场等飞机,也拿出来消磨时间。

纸麻将小巧玲珑,方便携带,老少皆宜,随时随地可以玩耍,是您请客会友、居家旅行之必备良药。

打完联系了明天去珠峰的司机,然后碎叫,期待珠峰4日游。睡前,试着吃了一粒芬必得,看能否缓解高反。

城区闲逛图片
睡前小姿势

西藏的历史,我之前已经整理出来4400多字的东西,从新石器时代讲到了2008年,但是这些也是太复杂,简化一下:

第一,西藏最早的本土宗教叫“苯教”,发源于阿里地区的玛旁雍错、冈仁波齐,后来的藏传佛教吸收了很多苯教的东西。

第二,唐朝的时候西藏叫“吐蕃”,也是英文Tibet的词根。国王松赞干布统一了西藏地区并开始弘扬佛教,在藏族人心中地位很高。后来松赞干布迎娶唐朝的文成公主,修建了布达拉宫,一直被政府和导游津津乐道。

第三,藏传佛教由印度的莲花生大士传入,后来产生了很多派系:红教宁玛派,花教萨迦派,白教噶举派,黄教格鲁派。目前占主导地位的就是黄教格鲁派,创始人为宗喀巴大师。

第四,达赖和班禅为黄教两大掌门人,地位平等,历史上互为师徒,管辖地方不一样。达赖和班禅的继承,通过金瓶掣签选转世灵童。著名的仓央嘉措,为六世达赖,生活在康熙时代,后来陷入了政治斗争漩涡,很年轻就病逝。

第五,目前,十四世达赖,丹增嘉措,79岁,1959年跑到印度,至今未归;十一世班禅,确吉杰布,90后,平时在北京办公。

早饭

早晨起床,因为昨晚吃了药,结果早上一起来,头也不痛,腿也有力了,一口气儿上五楼,不费劲!心情大好。

吃饭要紧,等会儿还要赶路去羊湖呢,什么时候吃中午饭都不确定。

在平措门口看到了“老鱼饭局”的广告,在平措新楼,这才想起,之前在攻略上是看到平措有老楼有新楼,我们现在住的是老楼。

撑着伞,往街对面走了几步,就到平措新楼。乘电梯到5楼,又穿越一段露天阳台,上几步楼梯,终于到了。

早餐一人16元,2个鸡蛋(水煮蛋或煎蛋),4个肉包,一盘咸菜(包括凉拌白菜、泡萝卜、油酥花生米),一晚菜稀饭,吃饭可以加。坐在窗边的座位,可以看到布宫。

早饭图片
早饭图片

因为昨晚没吃饭,只啃了几口西瓜,肚子就有点饿,大口吃起来,当吃到一口咸菜,感觉简直逆天了!

辣椒油、花椒面和蒜粒拌的白菜,看似毫不起眼,实则充满川菜的精髓。昨天终于把藏餐吃腻了,都快要吃吐了,今天终于吃到了地道的川味,真的是感慨零涕,内牛满面:还是熟悉的配方,还是熟悉的味道……

包车

吃早饭之余,按照昨天的约定,打电话让司机来接我们,但出现了小意外。

因为之前跟旅行社约定的是丰田4500,而今天来的却是猎豹,小旅行社的不靠谱充分展现了出来。

在大家一再坚持和司机的配合下,才答应换车,司机让我们先把行李放到车上,带我们去找开丰田4500的司机。

临走之前,考虑到22号晚上还要在拉萨住宿,顺便在平措把房间订了。他们的规矩是,现在就付房费全款,如果当天不来,房费不退。

开猎豹的司机也是一个四川人,沟通起来更方便,他带我们到拉萨市郊的一个小区,找到了开丰田4500的司机。

丰田4500的司机是四川资阳人,姓蒋,两个司机也是老乡,彼此相熟。他说,前几天他才跑过一趟珠峰,昨天才回答拉萨。

两个司机帮我们把行李搬到了丰田4500车上,我同样坐在了副驾驶位置,迅速出发了。

边境通行证

早在攻略上看到,去珠峰这些边境地方,需要办《边境通行证》,大家都在户口所在地办好了带过来。但是司机看了之后,发现基本上都写了去定日,但没注明要去珠峰大本营。如果边防的较真一下,可能就无法通过。

我们花了一上午时间,等他去帮我们重新办。攻略上也有介绍,可以先找到一家旅行社开证明,然后到当地公安机关办理,还要缴一定的费用。司机去办,倒没有向我们要钱,只是时间用了一上午。看得出来,司机混迹西藏许久,在这里积累了不少人脉。

趁着等司机办证的空闲,我们在路边的小店采购饮水和干粮。因为这几天油腻、燥热的食物吃得多,果断买几瓶王老吉降火;饼干、薯片买了一些;方便面一人买了一桶,这是为防意外,至少备好了一顿饭的口粮;看到葡萄和小番茄还新鲜,也买了一些。

西藏的四川人确实很多,从包车司机到边防武警,从小店老板到水果摊贩,都可以是四川人。随处可见川菜饭馆,对于吃腻藏餐的我们,的确是一大福音。

省道307

一切安排妥当之后,司机开车带我们驶离了拉萨。沿着第一天来时的路,穿过拉萨河、柳梧新区上机场高速,只是在高速公路尽头下道的地方,拐向另一边,曲水县方向。过雅江大桥,驶入省道307。

汽车沿着雅鲁藏布江行驶,沿途依旧是浑浊的河水、茂盛的白杨和柳树,以及荒凉的旷野。路上行车很少,公路尘土飞扬,像极了我曾经乘车穿越过的秦岭山区。

不同的是,偶尔路边会站在一个形单影只的驴友,在烈日暴晒下,招手搭车。但我们的车已经坐不下了,我们就是刚好凑齐4个人,包的一辆车。

省道307图片

车行到一片山脉脚下,司机告诉我们说,要开始上山了。根据行前准备,我知道,眼前的就是甘巴拉山。等会儿车行至山顶,穿过山口,便得见羊湖。

汽车沿盘山公路上行,弯道很多,幅度很大,路边都是明显的高山草甸。路上很多来往车辆,有跟我们一样的越野车,也有彪悍的货车,还有艺高人胆大的土豪把宝马轿车拿来开这种路。

快到山顶处,汽车钻入云层,眼前一片随风急速流动的浓雾,跳跃在金色阳光之间。待到穿过云层,眼前一亮,山下静静躺着翠蓝的羊湖。

甘巴拉山图片
  • 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

羊卓雍错,到西藏的旅行者一般简称“羊湖”。“错”是藏语,翻译成汉语即是湖的意思,继纳木错之后西藏的另一大圣湖。

以前在网上看过很多羊湖的图片,都差不多在同一个地方拍的。《画皮2》,也是在羊湖边上拍的,直到行前搜集资料的时候,我才知道。

甘巴拉山上看羊湖,有两个观景台。一个在山口,司机说前几天西藏连续出了两起严重的交通事故,死了几十人,最近几天交警查得特别严,不敢在此停车,只能把我们带到了下面的一个观景台。

羊湖地形狭长,更像是一条河流,如同一条玉带缠绕在群山之间。湖水翠蓝,这种蓝色跟纳木错的蓝色不一样,更加厚实浓稠。湖边是绵延无边的深绿色草甸和嫩黄、翠绿相间的农田。

羊卓雍措图片

云朵很低,大而紧凑,停泊在沿湖的山脉顶端,漂在广阔的天空,在湖面投下斑驳的阴影。还可以清晰地看见,不远处的湖面上,大雨倾盆,而我们所处之地,虽浓云遮天,但还算天气晴好。

羊卓雍措图片

司机带我们继续前行,找了一个地方,把车开到了湖边。羊湖岸边没纳木错那么干净,很多枯枝和垃圾,湖水看来浑浊。湖边碎石很少,尽是松软泥泞的湖滩。天空浓云不散,拍出来的湖光山色效果并不好。

羊卓雍措图片

拍完几张风景照和游客照,司机载着我们继续出发了,沿着羊湖一路前行。我很喜欢这种沿湖或者沿海的公路,从沿湖公路看羊湖的景色,就像上次在越南沿海公路上所见的,风景非常漂亮。

浪卡子县

驶离羊湖一阵之后,到达浪卡子县。时间已是下午3点,才开始吃午饭。司机照例把我们带到了他熟悉的、能够拿提成的川菜馆。

午餐是包含在团费里面的,每人一顿15元。如果不吃旅行社安排的午餐,可以自己点菜,司机再按每人15元一顿的标准,把钱退给我们。

看来菜单上的价格,确实比内地,甚至拉萨要贵一些。但作为不差钱……我是说,旅行经验丰富的我们,知道旅行社安排的伙食很难吃,又估算了一下自己点菜其实也贵不了多少,决定自己点菜吃!

老板也是四川人,点了鱼香肉丝,虽然是按照全国通用的做法——加了胡萝卜丝和木耳丝在里面,但味道还是比较正宗,很下饭。还点了清炒豌豆尖,想不到这个季节居然还有豌豆尖!点了尝一尝,太老了,根本嚼不动。一顿饭吃下来,人均70元。

浪卡子县城,规模比当雄县城还小,就像我曾经在陕西见到的乡镇,规模非常小,但有很多内地省市的援建项目。

浪卡子县图片
  • 地址:日喀则市江孜县卡若拉山口
  • 简介:三大冰川之一,是多部电影的外景拍摄地。

吃完饭继续前进, 在浪卡子县与江孜县交界的地方,看到雪山密布之处,就是卡若拉冰川。

卡若拉冰川图片

经验丰富的司机,没带我们去所谓的观景台。他说那里没意思,而且管理观景台的当地人很凶恶,又被外来的游客教坏了,不择手段地赚钱。司机把我们带到了一条小河边,正对着卡若拉冰川。

这是我第一次如此近距离的面对冰川,覆压在巍峨群山之上,气势磅礴,近在眼前,仿佛触手可及。

可以清楚地看到冰雪融水,从高山之上沿岩石缝隙留下,划出一道纯白的痕迹。眼前的小河似乎就是冰雪融水形成,河中多黑色碎石。

因为还要赶路,未多做停留,拍好几张照片就走。

卡若拉冰川图片
江孜

经过卡若拉冰川,越过水色碧绿的满拉水库,翻过颜色绮丽的丹霞山体,就进入了江孜县。江孜是面积广阔的大平原,攻略上说号称“西藏粮仓”、“拉萨门户”,我也确实看到成片的青稞田和油菜花地。

第一次听说江孜,还是在历史书里。清朝末年,英国人从印度入侵西藏,汉藏军民就在这里打了一场惨烈的保卫战。后来保卫战失败了,英国人长驱直入,进军拉萨。但此战作为汉藏友谊的象征,被一再宣扬。

现在还有战场遗迹,是一座破旧的古堡。由于时间关系,我们就没去看了,当然我们兴趣也不大。

江孜图片
天路

汽车在江孜平原行走着,司机找到一个地方,告诉我们说,公路一直延伸至天际,就像天路一样,停下了让我们拍照。

果然,景象十分壮观。道路宽阔绵长,两边是平坦的土地、四周的群山和密集的云朵,路的尽头连接天际,通向无比的天空亮光,好像世界尽头。

天路图片
日喀则

今天的景点差不多看完了,司机开足马力,直奔日喀则。

夕阳西下时,路边的裸露的山体被阳光覆盖,显现出通体的金色。远处山体遮蔽的地方,阳光射出透亮的光束,与山体的投影阴阳相接。

天完全黑了,才到日喀则。第一件事,就是司机带我们去租上珠峰的装备。当然,不用怀疑,肯定是司机早就勾结好的店铺,老板还是四川人,见到我们显得很亲切。

司机说,四川这边的人来西藏,通常是自驾进藏,自驾旅行,来包车出行的一般是北上广的,能遇到来包车的老乡,自然是感到亲切的。这话不假,我能理解,但钱照赚不误,这也是一定的。

因为天气寒冷,睡袋每人租了一个,一个100元。氧气瓶,担心可能出现的严重高反,还是租了个小瓶的,400元,虽然老板和司机极了劝我们租大瓶的。

阳光酒店

再去安排住宿,这是旅行社安排好的,费用也在团费里。吉林中路上的阳光酒店,老板也是四川人,长得像不靠谱青年,跟司机很熟。酒店条件一般,比较简陋,但在日喀则,也算正常。

一直没吃晚饭,我们出去觅食。面前的人行道正在翻修,到处都是施工现场和灰尘。

整条街没什么车辆行人过往,显得萧条,但街边两旁布满了各种高档餐厅、娱乐会所。所以我们知道,这无疑是针对游客的,宰客一条街。

陕西面馆
  • 地址:格桑路2号(萨嘎县人民政府东南)

天色已晚,很多餐馆都关门了,我们随便找了一家路边的面馆。

我看到菜单的时候,就觉得不对劲。很多肉夹馍、臊子面什么的,我猜,这不会是陕西人开的面馆吧。我在陕西吃过当地面食,相当大一碗,在点面的时候,果断点了一碗小份的臊子面。

当我看到旁边桌一大碗面端上来之后,证实了我的猜测……但也许是大家劳顿一天,都饿了,虽然刚才不明真相地点了很多东西,一上来看见这么大一碗都傻眼了,但最后竟然吃完了……人均20元。

吃完就果断回酒店睡觉,司机说,明天早上5点就要起来赶路。睡前又服了一粒芬必得,不然晚上头痛起来又睡不好了。

一、有名无姓

藏族的名字很有特点,翻译成汉语一般来说是四个字,由两个名组成,没有姓。藏族本来是没有姓的,只有名。后来贵族开始在名前面加上姓,而平民依然只有名,没有姓。

二、名字特定

平常我们在网络上使用频率比较高的词汇——尼玛,就是藏族的名,西藏那曲地区还有个县叫做尼玛县。

每个名都有其特定的意思。

(一)有些人根据出生在星期几来取名

尼玛:太阳的意思,也可解释为日曜日,星期日。

达瓦:月亮的意思,也可解释为月曜日,星期一。

米玛:火曜日,星期二。

拉巴:水曜日,星期三。

普布:木曜日,星期四。

巴桑:金曜日,星期五。

边巴:土曜日,星期六。

(二)有些人根据美好的事物、品质、祝愿来取名

白玛:莲花。

梅朵:花。

罗布:宝贝。如达赖夏宫,罗布林卡。

嘉措:大海。如著名的六世达赖,仓央嘉措。

洛桑:心地善良。如五世达赖,洛桑嘉措。

格桑:好运。如七世达赖,格桑嘉措。

扎西:吉祥。如纳木错的扎西岛。

德勒:大吉大利。扎西德勒,就是吉祥的意思。

益希:智慧。如五世班禅,洛桑益希。

顿珠:事业有成。

平措:吉祥圆满。如青旅,平措康桑。

(三)有些名来自佛教词汇

土登:佛法。如十三世达赖,土登嘉措。

丹巴:佛教、圣教。

降央:妙音。

强巴:弥勒佛。

杰布:王。如十一世班禅,确吉杰布。

多吉:金刚。如稻城三神山之一,夏诺多吉。

丹增:主宰圣教、掌执佛教的人。如十四达赖,丹增嘉措。

拉姆:仙女。

卓玛:救度母。

(四)有些名分男女使用

男女共用的:达瓦、尼玛、巴桑、扎西、格桑等;

只用于女性:旺姆、卓玛、卓嘎、央金、桑姆、曲珍、拉珍、拉姆、仓决;

只用于男性:贡布、帕卓、顿珠、多吉、晋美、旺堆、珠杰、罗追、占推。

三、举个栗子

比如一个青年取名叫:罗布顿珠,汉语听起来就像是萝卜炖猪……但在藏语里的意思就是,被视若珍宝而且事业有成。

再比如著名藏族女歌手,降央卓玛,代表作有《我和草原有个约定》等神曲……经常路过广场舞和工地的同学应该不陌生……那么,她名字的意思就是,有着美妙声音的圣洁之士。

极品飞车

仍然是天不亮就起床,外面仍然是风大雨大,把行李搬上车,司机摸黑行路。因为睡眠不足,天色漆黑,大家继续睡觉。

司机把车开出日喀则,行走在著名的国道318上。打着远光,冒着狂风大雨,闪避旁边的货车,偶尔打一下滑,溅起汹涌的水花,从车顶打下来。感觉就像极品飞车一样,大家也是醉了。

拉孜检查站

伴随着天空逐渐放亮,雨水也小了下来,到达拉孜县。

在检查站排队接受检查的时候,一个穿着雨衣的警察过来,看样子很小的年纪,轻言细语的,告诫我们说,去定日的路塌方了,过不去,让我们返回。

这么辛苦过来,岂能返回,机智的司机说我们去昂仁。警察也懒得说什么,还是让我们过了。

跟警察说话的时候,司机一反常态,点头哈腰,语气十分顺从,态度极为端正,丝毫不敢得罪他们,简直把他们当佛一样供着。的确是老江湖。

经过公安检查站的时候,除了司机要出示驾照、行驶证、限速卡等证件接受检查,乘客也需要下车接受检查。乘客进入安检大厅的,把身份证放到机器上刷一下,验证身份信息,就像在布达拉宫检查门票一样。

拉孜检查站图片
排队等待

顺利通过检查站,很快来到一个岔路口。一条通往阿里,道路顺畅,车流不断;一条通往定日,许多大货车停靠在路边,几乎没有车辆通过。

司机判断,看来前面像是塌方了。于是我们开始了漫长的、没有希望的等待。以大货车为参照,大货车什么时候走,我们也就什么时候走。还是因为高反和睡眠不足,我也懒得下车,继续窝在座位上听歌。

此时天空阴沉雨水不大,但还是一直下着,顺着车窗玻璃滴到座位上,滴到身上。旁边有老旧的民居、旅馆和饭店,都还没开门。还有一所小学校,今天学生开学,穿着整齐的校服。

这种地方,就是大西南山区小镇的缩影,房屋破落,常年雨水,道路损坏,野草茂盛,无边无际的贫困,令人绝望。

山路越野

大约两个小时后,旁边停靠的大货车不见动静,但我们看到个别车辆还是驶向了通往定日的路。包括司机在内,大家都等得不耐烦了,于是抱着试试看的心态,果断开走。

司机小心翼翼地开车,我在副驾驶座上也仔仔细细地观察,走了很远,竟然没发现路上有任何塌方过的痕迹,连路被毁坏的痕迹都没有。

我跟司机都不懂了,所谓的塌方是怎么回事……谁也没必要编这个谣言来骗路上的司机呀。但既然路况很好,就加足马力前进,不管这么多了,把刚才耽搁的时间补回来。

我继续睡觉,直到被车辆颠簸醒。是柏油路走到了尽头,前面一段路正在重新翻修,车辆需要通过旁边被挖得高低不平的烂路前行,颠簸得非常厉害。

这时,就体现出越野车的重要性了,当然旁边还是有一两个艺高人胆大的开轿车来走这段路。这时,遇到了一辆猎豹车,也是走这段路线,跟我们的司机认识,大家在接下来几天里都是结伴前行。

• 地址:西藏自治区日喀则市拉孜县珠穆朗玛峰国家级自然保护区附近

汽车沿着烂路走了一段,开始看到旁边的山体和平地覆盖着冰雪,头顶有浓厚的云层。慢慢地,道路两旁的积雪开始多了起来,整个白茫茫的一片。

嘉措拉山口图片

再也见不到草甸和荒漠,只有冰雪中偶尔裸露的黑色土壤,就像中国北方大雪之后的冬天一样。感觉是踏入雪线了。

嘉措拉山口图片

汽车在一个车辆、人群密集处停下了,这就是嘉措拉山口。外面大雪覆盖,公路上结满冰粒。虽然我不知道外面温度是多少,但看着满目的冰雪,心里还是虚的,赶紧把这次带的最厚的衣服都穿上了。

嘉措拉山口图片

大家下车,主要是拍几张雪景照,一路同行的那辆猎豹也跟了上来。旁边有漫天经幡,遮住了嘉措拉山口的石碑。还有个世界上最高的厕所。

嘉措拉山口图片

路上有藏民来兜售珠宝,司机用一千元收了一个年代久远的象牙指环,他跟我们说,他对这些很感兴趣。

• 门票价格:0
  • 地址:日喀则地区日喀则市
  • 简介:定日县地处西藏南部、喜马拉雅山中段北麓,为西藏自治区边境县之一。面积14049平方公里。耕地面积8。9万亩,草场面积1332万亩,森林面积80 万亩。

拍完雪景,上车继续出发,沿着公路下山,路边的景观又逐渐恢复了草甸和荒漠。

中午到达定日吃饭,照例在检查站要下车刷身份证,接受检查。此时阳光猛烈,温度升高,晒得皮肤刺痛。感觉的短短几个小时内,就经历了四季变化。

定日图片

午饭还是在司机熟悉的川菜馆吃,一路同行的车辆也到了这里,等会儿吃完饭大家一起出发。老板自然是四川人,炒的菜味道一般,但川味浓烈,很下饭,人均70元。

趁其他车辆的游客还在吃饭的空当,考虑到今晚要上珠峰大本营,在那里住一整晚,还要解决一顿晚饭和早饭,所以去对面的超市买了几瓶水和零食。

海洋生物化石

买完东西,他们还没吃完,我们就在饭馆门口瞎逛。这时,两个骑着摩托车的藏族少年过来,拿着东西兜售,却说着我们听不懂的藏语。

我知道他们是来卖海洋生物化石的,攻略上就有讲过。

西藏以前是汪洋大海,后来因为亚欧板块和印度洋板块的碰撞,隆起而形成高原。很多海洋生物还来不及游走,就被永久留在了高原上。

所以西藏有海洋生物的化石,这是真的!但这些少年卖的化石,是不是真的我就不知道了。

我也懒得理他们,于是摆手说道:“No,No,No。”

那个小孩子居然用汉语说话了,带着藏语口音,语气不屑:“原来你是英国人啊,我还以为你是中国人呢……”

哎呀我去!这小孩子真是屌爆哦!我本想回他一句:“阿拉上嗨宁!”但忙着搬东西上车,便没有再理他。

两个少年见东西卖不掉,一会儿就走掉了。

海洋生物化石图片
边防检查站

从定日县出发不久,就到了边防检查站,像一个哨所的样子。这里就不再是警察了,而是武警,荷枪实弹。

检查大厅里人头攒动,还有外国人。就是在这里,除了身份证,还要检查边防证。两个武警检查,其中一个态度坚决,口气严厉,大声训斥那些不按规矩排队的人。

没人敢得罪他们,司机对他们的态度更加谦卑了。而我们,也畏惧三分,小心翼翼。即便他们有做得不对,即便拿出群众路线来压他,山高皇帝远的,也没用。好在一切都顺利,边防检查顺利过关。

走出检查大厅的时候,一个呆头呆脑的游客正在用三星galaxy拍站岗的哨兵,马上就被呵斥了,要求把照片删掉。

这时他的司机连忙过来赔礼道歉,语气卑微至极:“对不起,不好意思,是我的错,我的错,是我没给他们讲清楚,马上删掉,马上删掉……”

在西藏,各种军队设施和人员,是绝对不能拍照的。攻略上讲过,我也明白,毕竟关系到国防秘密和安全。

边防检查站图片
珠峰路

出了边防站,大家也松了一口气。开足马力,朝珠峰前进。走了一段柏油路之后,终于踏上了颠簸不平的土路。

司机说,只有与当地人熟悉的司机,才能被放行,不然要绕很远。

问他为什么不修柏油路,司机说当地政府不允许,理由是黑色的柏油路容易吸热,会加速冰川的融化。这是个物理问题,文科生的我,确实不知道是真是假。

珠峰路图片
藏族村子

穿过几块青稞田,没走多久,司机带我们到一个村子停下,一片非常浓郁的藏式风情。

一群藏族妇女,穿着民族服饰,靠着墙根,一边转着转经筒,一边念经。衣衫脏乱的小孩子过来索要糖果。几个中老年人靠过来,跟我们出售自家的珠宝。

藏族村子图片
藏族村子图片

几番讨价还价,司机收了一颗天珠,他说这是假的,但年代久远,假的也有价值,如果到拉萨转手一卖,就是一大笔钱。司机还想收一颗红珊瑚,但价格始终没谈拢,也就算了。

司机说,这些东西,可能是古代的时候,盗墓者从死人身上扒下来的。还说,去阿里那条线,这些东西更多,上次就收了一副唐卡……

只是我在想,这种算不算带我们进店呢……虽然他并没有怂恿我们买珠宝的意思。

羊群

因为走的土路,其实就是在辽阔的草甸和荒漠中间,用车轮自行开辟出来的一条路。只有老司机才知道这条路。

路上有散放的羊群,悠闲地在草原上吃草。一路上我们看到过很多路边的牦牛和羊群,一直想走近看一下,拍几张。现在终于有机会了。

这些羊很怕生,稍微靠近,它们就向远处逃跑。我手机里有个模仿羊叫的短信铃声:咩~~~咩~~~message。

我跑过去,反复播放,居然还真的有几只羊转过头来了!但羊群始终是怕生,还是渐行渐远,不好抓拍。

羊群图片
羊群图片
  • 门票价格:180
  • 地址:日喀则市定日县珠峰路
  • 简介:观赏拍摄珠峰的最好位置之一,也是在中国攀登珠峰的必经之地。

几辆车成群结队,沿着土路翻山越岭,一路上山。途中看到装备精良的骑士,情侣搭伴,骑行珠峰。到珠峰大本营之前,还有最后一道检查哨卡。搭的一个军用帐篷,武警设立的。负责检查的是一个四川小伙子,面带笑意,态度很好。

珠峰大本营图片

快要天黑的时候,到达珠峰大本营。在两条山脉之间的山谷中,搭满了帐篷,停着许多车。帐篷在边上围成一圈,中间留出一大块空地,有一个旗杆挂着国旗。天空大雾笼罩,看不清远处的珠峰,日落是没办法拍了。

最边上有一个帐篷,就是传说中海拔最高的邮局。可以出售明信片,买了之后立即盖上邮戳。

珠峰大本营图片

停车的时候,司机与旁边一个帐篷的店主发生了口角冲突,吵了几句,那个人过来看了看车牌,撂下一句话:“我记住你的车牌了,过几天给我在拉萨等着!”

我一听就笑了,这句话就像我们小学时候常说的:“放学后给我在校门口等着!”哈哈哈。

帐篷

我们住的帐篷,店主是一个瘦弱的中年藏族大叔,会说蹩脚的汉语,态度很好。帐篷前面是客房,后面是厨房和店主住的地方。帐篷材质厚实,非常保暖,门帘都是皮和毛编制的。

没有洗漱用的热水,门口放着一大缸冷水,用于洗漱,就跟当年我在稻城亚丁住宿的条件一样。帐篷里面生着火,异常温暖,我还有点出汗。我们选好床铺,放好行李。床很干净,床上也有很多干净的被子,随意取用。

与我们同住一个帐篷的,就是一路同行车辆上的游客。一对广东籍中年夫妻,两个说背着单反、普通话的学生。后来因为帐篷人数限制,两个学生被安排到了其他帐篷。

回到帐篷,店主大叔态度好归好,但钱是照赚不误的。我们带了方便面当晚饭,本想用他的热水冲泡。他就说了,如果自带方便面,用他的热水冲泡,每人15元;如果买他的方便面,再用他的热水冲泡,也是15元……

看来他是急于把自己进的方便面销出去,那么我们就买吧。泡好之后,再加入玉米肠,配上Q蒂,这些都是中午在定日的超市买的。普通的方便面,瞬间就变得高大上了。

因为天气寒冷,食物缺乏,最后我把方便面的汤都喝得一干二净,才酒足饭饱地躺在床上休息。

帐篷图片
晚霞

吃完面,没事做,我时不时地拉开帐篷门帘,探出头去看看外面的天气。虽然大雾弥漫,不像要放晴的样子,但高原天气多变,谁又说得准呢。终于,我的探测得到了回报。虽然大雾并未散去,珠峰还是看不到,但一时间,晚霞透了出来,把整个天空、山体都映出粉红色、浅紫色和金黄色。

晚霞图片

晚霞非常漂亮,仿佛极光一样绚丽,但出现的时间非常短暂,必须抓拍,都来不及调整角度,思考构图,先拍下来再说。

星河

晚霞过后,天空陷入深蓝,逐渐暗淡下去。借着微光,打开手机电筒,走了几步去拍珠峰,但终究因为大雾和黑暗无法得见。

回到帐篷里也是无聊,把纸麻将掏出来打了两把,因为高反脑子缺氧而进行不下去。

等到天完全黑透之后,我们又出发了,在大本营的空地上看星空。抬头望去,星辰棋布,繁星点点,银河溢彩,星云变幻,五彩缤纷,漂亮程度超过我之前所见过的任何天象景观。

唯一的遗憾是,装备太差,试了好多次,都还是没办法把星河拍下来。但令我们欣慰的,以专业的技术,成功指导了旁边一个架着三脚架的单反,拍出了漂亮的画面。

夜越来越深,风也越来越大,温度急速下降,我们也只好带着遗憾,回帐篷睡觉去了。有点遗憾也正常,哪次旅行不留点遗憾呢。

缺氧

珠峰大本营的氧气尤为稀薄,拉萨跟它比起来都算富氧地区。睡觉的时候,呼吸会变得微弱,吸进去的氧气根本不够用。那么就只能用尽全力大口吸气,这样觉又睡不着了。

躺着睡觉特别明显,靠在一叠被子上,坐着睡还好一些,但都很难受。这样一直折腾到凌晨3点,我想,反正租了氧气,不用白不用。

当我开始吸氧之后,感觉明显好多了,睡得特别爽,从来没这么爽过,简直太棒了!

大概5点钟的时候,小伙伴们因为受不了高反缺氧,都醒了,纷纷表示一晚上没睡好。我也顺便起来洗漱了,然后极力推荐他们吸一会儿氧。

就这样,他们轮流吸着氧,我也继续靠在一叠被子上睡一会儿,等待着天亮,出去拍珠峰日出。

珠峰日出

天开始蒙蒙亮的时候,我们走出了帐篷,已经能看到珠峰了。天空呈现出钴蓝色的黎明,打在珠峰雪白的冰川上。

珠峰日出图片

一大群人已经架好脚架、装好长焦镜头,在空地上等候。

珠峰日出图片

车窗玻璃上的水,经过一夜冰冻,已经凝成了冰块。可知,珠峰大本营最低温度是可以到零下的,是有多冷。

我这种没长焦镜头的,只有慢慢往前走,不断靠近珠峰。这时我才发现大本营旁边还有一条小溪,可能是冰雪融水形成。溪边乱石堆里杂草和苔原丛生,沾着晶莹的露水。

珠峰日出图片

旁边有观光车经过,我知道是去观景台的。有个观景台,可以在大本营购票乘车前往,但攻略和司机都不推荐去,我也就不去花这个钱了。

我一步一步靠近珠峰,四下荒芜辽阔,狂风猛吹,身上衣服裤子足够厚实,就是头和脸有点受不了,我只能用披肩一角稍微遮一下。

我边走边等日出,天色由蓝变白,终于太阳出来,金色的光芒洒在珠峰上。

珠峰日出图片

这里大概是我从未站立过的海拔高度,眼前所见正是地球的海拔最高点,也是这趟旅程的最高点,接下来就该原路返回了。亲眼见到珠峰,此行便没有遗憾了。

青稞饼

拍完珠峰,回到帐篷。店主用青稞面给我们每人烙了一张饼,蘸了白糖,当早饭。我回来时饼已经冷了,但还是将就吃下去。

然后店主收了我们每人25元钱,没错,这样一个普通的青稞饼25元,店主赚钱有道!本以为是包含在团费里面的,但居然还要另外收钱。深感被坑的我们,要抓紧时间返回,也懒得跟他计较了,收拾东西赶紧上车。

离开的时候,空地上人群稀稀疏疏,邮局门口排满了人。我最后望了一眼珠峰和珠峰大本营,恐怕此生再不会到这里来了。

青稞饼图片
  • 地址:西藏自治区日喀则市定日县绒布沟东西侧度母山顶处

从珠峰大本营出来,司机开了一段,把我们带到了绒布寺。他说,这里是拍珠峰最佳位置。

绒布寺里珠峰大本营很近,也是一处旅行者可以休息住宿的地方,攻略上也提到过。

果然,这里位置极佳,绕过一些电线和电线杆,能够很清楚地拍到阳光打在珠峰上,日照金山的感觉。

至于绒布寺这座寺庙,我们就没去了,据说是《2012》在这里拍过。时间有限,拍完珠峰立即上车返回。

珠峰大本营绒布寺图片
返程

我们沿着原路返回日喀则,因为睡眠不足,我们继续在车上睡觉。每次旅行,因为赶路原因,睡眠总是不足的,只能在乘车的时候补一补瞌睡。

返程图片

虽然从珠峰下来,道路颠簸,但仍不能阻挡我们的困意。不知不觉就下了山,走到了柏油路上。然后再次经过边防哨卡,午饭又是在定日吃的,还是昨天那个川菜饭馆。

返程图片

下午再次经过嘉措拉山口,由于烈日照射,昨天见到的积雪竟然一无所踪,只见到两旁无边的草甸和荒漠。

返程图片

路上,我又流鼻血了,是因为天气干燥的原因,很正常。但一点不严重,用纸巾塞住,一两分钟就能止住。

返程图片

傍晚5、6点钟的时候,终于到达日喀则,司机看时间还早,让我们去扎什伦布寺看看,门票包含在团费当中。

返程图片

他自己则开车离去,去还睡袋和氧气瓶,并给车加油。让我们等会儿自己打车回阳光酒店,就是前天住宿的那里。

老麻抄手

打了个出租车回酒店,起步价也是10元,司机也是四川人。到处是四川人,这几天我们都习惯了。半途中看到比较繁华的地区,就下车了,想在这里找找吃的。

路上很多写着“小胖子川菜”的招牌,也不知道是哪个小胖子,竟然在日喀则这么出名……我们还是选了一个老麻抄手,不知道是不是正宗的,只是试一下。

抄手,四川方言,也就是普通话里头说的馄饨。

店内装潢跟内地的店面相同,非常程式化。顾客有汉人、有藏人,似乎川味已经深深植入了藏族的味觉基因,在雪域高原生根发芽。

很快,抄手煮好端上来了,个头硕大的抄手,皮薄肉多,面汤浮着一层红油,香气四溢,还有几根青翠的蔬菜。

看样子就很正宗,吃起来,红油、花椒一点也没变味,跟我在重庆吃过的一模一样,辣得痛快、麻得舒服,绝逼是正宗的!回味无穷,我连汤都喝完了。消费人均20元。

老麻抄手图片
散步

吃完出来,没有坐车了,从地图上看离酒店不远,干脆当散步,慢慢走回去。

这趟旅程,至此也接近尾声,见过了最漂亮的湖泊、最广袤的草原、最巍峨的群山、最荒凉的旷野、最雄伟的冰川,经历了珠峰最险恶的自然环境,也是大功告成了。

芬必得

晚上睡前还是要服一粒芬必得。经过这几天,我总结出来了,这种药能有效缓解头痛,但药效通常只有8-10个小时,所以我必须像嗑药一样,按时服用,保证头脑清醒。

睡前小姿势

高原天气多变,没人能预测。前一秒晴天,后一秒就可能是大雨冰雹;城东出太阳,城西就可能在下雨。一般早晚较冷,下午太阳一晒就很热。珠峰大本营晚上可以达到零度。5000多米的高山可能下雪,但太阳一出就融化。

各种景点在下雨、云雾较大的时候观看效果不好,甚至看不到。多数情况下,耐心等一会儿就会放晴,也可能一直下雨、阴霾,这个看人品。

所以对高原的坏天气不用心存厌恶,也许它很快就消失了;对高原的好天气则要倍加珍惜,它也一会儿就不见了。

班禅车队

一早出发,司机巧妙地避开交警检查,从一条小路驶向大路,沿着雅鲁藏布江行走,返回拉萨。而这条大路,正是国道318。

出城不久,上演了奇异的一幕。公路两旁,五步一哨、十步一岗地站满了人,不是政府工作人员就是政府雇员。让我们感觉就像是国家领导人出行,警察开道一样。

起初司机以为是因为前几天交通事故的原因,路上加强巡查,于是严格按照40码的限速缓缓前行。同时心里急躁得很,这种速度,什么时候才能到拉萨啊……

但是渐渐地,我们发现旁边有车以五六十码的速度超车,也没什么不对。两边站着的人,离日喀则城区近的,还像是交警,站姿标准;离日喀则越来越远,两边的人就越是没精打采,就像是当地政府抽调的人过来值班。

过了日喀则机场后,我们终于被交警叫到了路边停下。当时司机还很慌张,以为违反了交规,但停着就停着,只是让我们等,并没有多说什么。

没多久,一辆武警的车经过,几辆警车经过,几辆丰田中巴车经过,一辆救护车经过……然后,我们就被放行了。

于是我们终于懂了,那么多人开道,原来真是有中央领导过来。刚才那几辆丰田中巴车里,肯定坐着的就是领导。以前某宝、现在某强,都是坐的那种车。

前几天跟我们一起上珠峰的司机,今天走在了前面。后来他说,车队里面坐着的,是班禅,十一世班禅……额滴神,还真是国家领导人……

这也就不奇怪了,过几天是雪顿节,西藏很重要的节日,班禅可能是来主持某些仪式的。

雅江峡谷

班禅车队经过之后,路边站在的人也接到通知,回家去了,于是司机开足马力,直奔西藏,很快进入到峡谷之中。

江水汹涌、急速,群峰之间偶尔露出一两座雪山。公路沿江修建,但并不陡峭,路况还可以。

来西藏之前,我们就看到了新闻报道,就是这条路上,发生了重大交通事故。一辆大巴车从公路上翻下去,死了四十多人。

司机给我们说,原因可能是疲劳驾驶。那些大巴车司机除了带游客逛景点,还要带他们进店,不然自己跑一趟赚不到钱。因此很赶时间,往往是睡得晚、起得早,疲劳驾驶,容易出事。

司机接着说,后来政府规定了,一辆几十座的大巴车,最多只能坐20个人,这样就算发生事故,整辆车毁了,死的人也不会太多。于是拉萨的旅游大巴全面提价,市场一片混乱……

雅江峡谷图片
  • 地址:拉萨河下游,雅鲁藏布江中游北岸
  • 简介:曲水县地处西藏腹地、拉萨河下游、雅鲁藏布江中游北岸,面积624平方公里,耕地面积6.67万亩,林地面积9万亩,草场60万亩。辖个镇,9个乡,4个村民委员会。

快到中午的时候,达到曲水县,已经很接近拉萨了。司机也打电话约好了晚上的饭局。

从路边的建筑和风景看出,曲水县很早就驻扎了部队。墙上写着发扬老一辈精神,扎根戍边的标语。路边的柳树和白杨已经是树枝粗壮、枝繁叶茂,看来是几十年前就栽种下的。

司机跟我们说,西藏最常见的树木就是白杨和柳树,耐干旱、耐贫瘠。秋天的时候,白杨的叶子红了、黄了,非常好看。此时,一些白杨的叶子也已经开始转黄变红了。

曲水图片
回到拉萨

经过曲水县城,再上机场高速。伴着下午灿烂的阳光,我们终于回到了拉萨!

直奔平措,卸了行李。这几天我们都没吃旅行社安排的伙食,司机退了饭钱,各走各路。

到平措前台登记房间,让保安帮我们搬行李上楼。其中一个房间是314,保安一听,说道:“这数字不吉利。”

我立刻想到了2008年!那场被砸得稀巴烂的惨剧,想必他也心有余悸。之前听司机说过那件事,西藏的喇嘛没怎么闹事,闹事的都是青海来的人。

• 地址:朵森格路北段天盛百货旁
  • 电话:13881424818,15008126846

安顿好住宿,就该吃午饭了,懒得再走,就直接到平措对面吃烧烤。店名很普通,就叫铁板烧烤……

店内装潢……其实谈不上,就跟内地街边普通的小店一样,随便简装了一下,使用年代有点久了,一切都比较脏乱、陈旧。

老板也是四川人,四川自贡人,口音听得出来,整个人显得鬼头鬼脑的。但是菜品烤出来的味道很不错,喷香扑鼻,外焦里嫩,丝毫不亚于内地的烧烤店,很好吃。人均消费40元。

张记铁板烧烤(朵森格路北段店)图片
  • 开放时间:9:00-12:00、14:30-17:30(周一闭馆)
  • 地址:拉萨市城关区罗布林卡路19号
  • 简介:藏品丰富,尤其是金印、掣签和玉签弥足珍贵。

还有半天时间,赶紧去拉萨市区把一些景点看了。在时代广场门口,坐8路公交车,一人1元钱车费,直接到达西藏博物馆门口。

西藏博物馆图片

西藏博物馆参观是免费的,里面陈列了从新石器时代开始的原始石器、骨器到近现代的照片。

冰雹

罗布林卡门口人很多,根本打不到出租车,公交车也没直达平措的。只能选择了最靠近的一个站下车,但这时已经是大雨倾盆。只好找了附近的一个建行门口躲雨。

雨水不断下着,顶上乌云始终不散,地面积水很多。渐渐地,雨水中间夹着着冰雹。我还是第一次看见下冰雹,不过冰雹不大,黄豆、绿豆般大小。

这里很快就挤满了人,有游客,更多的是在这里工作生活的居民,包括移民至此的上海人和本地的藏民。这让我想起了@荞麦 写过的《无国界躲雨联盟》,旅途中躲躲雨都是很正常的,用文中的话来说:这便是旅行喽。

• 地址:北京东路刚坚饭店西侧
  • 简介:驴窝餐厅主打粤菜,老板娘广东人,味道正宗

雨势减小,我们走回了平措,收拾了东西,出去吃晚饭。感觉还有很多攻略上推荐的地方没去吃过,便想起了驴窝餐厅。

坐了个三轮车过去,就在东措旁边。驴窝餐厅从名字到装潢,无不透露出一股淡淡的文艺气息。环境很舒适,小清新,但顾客也不少。

虽然这里主打粤菜,但在菜单上仍能见到江浙菜、川菜的影子,好像是全国各地菜系的初步汇总。人均消费70元。

这就像拉萨,接纳了全国、全世界各地的游客,各地的文化风俗、饮食习惯在此交流、融合。不出拉萨,已访遍全国。

餐桌上放着开胃的小山楂片,略带薄荷味。

驴窝餐厅图片

萝卜牛肉煲,软嫩可口,味道浓烈;

驴窝餐厅图片

炒西兰花,很普通的家常菜;

驴窝餐厅图片

红油毛肚,包含刺激的酸辣。

酒吧

到了鼓浪屿、凤凰、丽江、拉萨这些地方,怎能不来泡一泡酒吧呢?否则整个旅程都是不完整的。

我们根据攻略推荐,从驴窝餐厅走出来,沿着北京东路一路探访:DUNYA已经去吃过饭了,就想去点其他地方;冈拉梅朵,也是餐吧酒吧,喝酒的人少,吃饭的人多,逼格一下子就没了;潮湿的桥,看起来也不怎么样。

所以决定去矮房子酒吧,悲催的是,老店已经坐满了,只有去新店。平措有新店我是知道的,真不知道矮房子酒吧也有新店,这生意是有多好……

更悲催的是,矮房子酒吧的新店也在东措旁边,我们才从那边过来,又要走回去……

这几天下来,北京东路不知道被我们逛了多少遍了,我对它的熟悉程度不亚于对重庆南滨路的熟悉。动力火车唱的是《忠孝东路走九遍》,我们这是北京东路走九遍……

矮房子酒吧,招牌上的英文写着Low House,但是一点也不low。新店人不多,环境相对安静一些,就是清吧辣种赶脚!

矮房子酒吧图片

店内装潢是印式、尼泊尔风格,摆着印度教湿婆的雕像。灯光昏暗,点着蜡烛,旁边陶瓷水缸内放着新摘的鲜艳花朵。

矮房子酒吧图片

电视上放着类似于《天地玄黄》的纪录片,讲述印度、尼泊尔的风土人情。一切温馨而美好,小资而文艺。

矮房子酒吧图片

奇怪的是,酒单上没有莫吉托(DUNYA酒吧也没有)、没有金汤力,只有点了一杯长岛,跟内地的酒吧差不多,酒精浓烈,就是杯子太难看了。

秀兰邓波尔,以美国著名童星的名字命名,不含酒精的饮料,湖蓝色的液体,就像羊卓雍错清澈的水,也像必胜客的那种糖浆饮料……

玛格丽特,白色液体,杯沿沾满盐粒,如同珠峰的白雪,再配一片柠檬,看着也是醉了。

我们在这里坐了很久,旁边的桌子,开始有2男2女,4张大众脸。他们从《穆赫兰道》讨论到希区柯克,从电影结构讨论到小说逻辑,文艺到山崩地裂,也是蛮拼的。本来以为他们是认识的,后来2女提前走了,2男请了酒钱,然后2人默默喝酒——像是一发文艺炮约失败了的节奏……

吧台坐着一两个客人,中年夫妻。我去加冰块的时候,他们认出我来了,也是一起上珠峰大本营的游客,还真是有缘。

因为客人不多,调酒师过来聊天,以下是我跟他的对话。

调酒师:这杯长岛喝着还行吧?会不会太浓了?

史胖纸:还好吧,我平时喝的也差不多。(反正我有高反,脑子都不好使了,浓不浓也感觉不出来……而且平时在重庆棉花吧喝的,都很浓……)

调酒师:昨天一个客人点了杯长岛,喝完跟我说太淡了。于是今天我把各种基酒都给你多加了10毫升。

史胖纸(卧槽……我也是醉了,竟无力反驳):哦……对了,你们这里怎么没有莫吉托啊?

调酒师:你已经是第28个问我这个问题的人了。西藏气温低,薄荷要在温室里才能种,不好买。

史胖纸:原来如此。(这就是为什么拉萨各大酒吧都没有莫吉托的原因)

离开的时候,可能我真是喝醉了,钱包掉了都没发觉,到了平措要付出租车费才意识到。于是赶紧返回矮房子,发现黑色的钱包正孤零零地躺在漆黑的地面上,没人来捡——这里的生意是有多冷清,民风是有多淳朴……

睡前小姿势

今晚是在此行在拉萨、在西藏住宿的最后一晚,我也是喝醉了,就不跟大家科普神马蛋疼的小姿势了。聊一聊我读过的关于西藏的书。

初中的时候,在地理教科书上看过西藏的图片,对这种高原奇观非常感兴趣。

高三的时候,看《国家地理》杂志,有一期介绍湿地,讲到了川西、西藏的湿地景观,就打算去西藏了,但正如片头所说,去了川西。

到了大学,《国家地理》杂志又出了一期专刊,“中国人的景观大道”,介绍国道318沿途的风景。讲到了所处的江浙、故乡巴蜀、刚刚去过的川西稻城,以及西藏。这期杂志我至今留着,不时翻看,从中获取了很多关于西藏的信息。

后来读到作家慕容雪村的文章《拉萨三和楼》,@庆山-安妮宝贝 的小说《莲花》,媒体人@大冰 的文章《风马藏地,以歌取暖》、《不许哭》,描绘了拉飘在西藏的丰富生活,很精彩的文字和情节,令我对西藏心向往之。

如今我已到过西藏了,再回过头去看这些书,就如同旅途点滴一样珍贵,书上的每个字眼都历历在目。

老鱼饭局
  • 类型:川菜
  • 地址:青年路48号平措康桑青年旅舍新楼5楼(近南亚大药房)
  • 简介:开在平措康桑青年旅舍楼上的老鱼饭局,老板老鱼以前也是个玩家,饭店里墙上挂满了他周游四处时候留下的照片,不乏精品

今天没什么要紧的事情,一觉睡到中午,这也是几天来的第一个懒觉,感觉好酥胡。

午饭也不想刻意到什么地方去吃了,继续去吃老鱼饭局。

今天仔细看了下,老鱼饭局也是藏式装潢,据说店主昵称老鱼,是个常走藏区的驴友和摄影家,店内墙上挂满了老鱼的摄影作品,可供出售。

老鱼饭局主打川菜,但不知道老鱼是不是四川人,不知道他是不是姓余或者于。但他以前应该也是一个拉飘,是个崇尚自由、放浪不羁、有梦想的年轻人,他走过了藏区的山山水水,拍下了美丽的图片。

现在他开了老鱼饭局这样一个落脚的地方,不仅款待了与他一样行走西藏的“同类”,对自己也是一个归宿。我很能理解这样的人,而且难能可贵的是,老鱼成功了。

因为还没到饭点,很多炒菜没有,也就随便点了个担担面和煮荷包蛋,也就20几块钱。担担面里头的油辣子海椒,彻彻底底地透露出浓郁的川菜味道。

涂鸦

吃完饭就去平措退房了,因为晚上才赶飞机,行李寄存在了前台。走之前,看到满墙的涂鸦,我们也跃跃欲试。

去时代广场下面的乐天超市买了两支记号笔,大家开始各“书”己见。但平措的墙面基本上被涂满了,要找到空白的地方很困难。

我也只有找了个4楼通往5楼的楼梯旁,有一大块白色的墙面,把这些天酝酿的行记写在了上面:

《第一次行走西藏记》

蜀山之上,以有青藏。云海翻涌,雾撩金光。

厚石褶以成峰,田野列而堆绣。

道路如线,连苍天而接广地。

雅江若带,积沙洲以生绿树。

雪山连亘,冰峰触天际以映水。

星辰棋布,银河拱皓月而熠辉。

碧海纳木错,湖水若潮涌,幽蓝共晴空。

念青唐古拉,冰山似刀锋,纯白卷云动。

布宫巍峨,雄殿凌山,仰千载吐蕃旧国。

八廓长街,昭寺金顶,转万世不朽佛陀。

羊卓雍湖,翠蓝铺地,陷深谷以环重山。

卡若拉川,冰舌长伸,铺旷野而吞峻岭。

冰封十里,珠峰百丈。日照金山,雪覆草场。

行山路之艰险,睹胜景之难得。登极顶以曼舞,穷荒原而长歌。

相聚定无时,凑天作之良辰。后会应有期,得人事之际遇。

拉萨去家远,雪域比佛近。诸象奉若空,信仰自在心。

以生之有涯,求路之无疆。

行者当如是,管他山高水长,天圆地方。

涂鸦图片

以后你们去平措,如果没被擦掉,可以看一看。字迹潦草,有@S-Pounds 的落款,在四楼到五楼的楼梯旁。

吃完饭出来,看到今天的天气非常好,阳光灿烂,蓝天白云。赶紧去药王山拍布宫全景,弥补上次没拍到蓝天白云的遗憾。

拍完出来,又绕到布宫背后的宗角禄康公园。这里有很大的人工湖,本来想在这里拍布宫倒影。只可惜昨天晚上下了雨,湖水浑浊,倒影完全拍不出来。

宗角禄康公园图片
购物

既然没有东西可拍,就只剩最后一项了,买旅游纪念品。

但不是给自己买!想想看,领导批准我请年假出来这么多天,同事也帮我做了一些工作,能不给他们带点东西回去吗?

在八廓街找到一个批发市场的摊位,摊主还是四川人……我买了几包牦牛肉干,看包装还可以,应该也差不到哪里去。

还有雪菊,我有点兴趣,估计也就是农民晒干过后,直接装进去的,没有生产日期和地址。三无产品,拿不出手,我就自己喝了。

• 地址:西藏自治区拉萨市城关区雪新村路1号

这些都办完之后,离赶飞机是时间还早,就在路边找了个冷饮店闲坐。

丹杰林路边上一个小商场二楼的小店,店面很大,装饰一新,跟内地的甜品店一种风格,但顾客稀少。店内有图书和杂志可以看,还可以点餐吃饭。

冰淇林有多种口味,提拉米苏味的还行,樱桃酸奶味的比较酸。分量不多,可以加一两块奥利奥的饼干碎片。

店员还是很负责,华夫脆饼干碎片,放了很多天了,不能再吃,她都如实告诉我。

这里没什么特别的,走累了歇个脚而已。双球冰淇林,18元。

伊兰朵冰淇淋(第一分店)图片
烤羊肉串

快到晚饭时间,虽然还没到饭点,但还是去把晚饭吃了,然后赶紧去机场,以免误机。

这是在拉萨的最后一餐,随便在大众点评网上找到一个烤羊肉店,拉影老字号烤羊肉。

街边的老旧的店面,店堂虽然旧,但并不是很脏,还看得过去。因为没到饭点,客人寥寥无几。

羊肉串,现烤的,肥瘦相间,羊肉味浓郁,孜然飘香,嚼劲十足;

烤羊肉串图片
烤羊肉串图片

凉皮,有嚼头,酸辣搭配,蒜香四溢。

老板看似甘肃人,可能是靠近陕西那边的,这个羊肉串和凉皮,跟我当年在陕西吃过的味道一模一样,真是太地道了,正宗西北味!绝逼正宗!人均消费40元。

吃完饭,到平措取了行李,再到航空宾馆坐大巴。没上几个人,车就开走了。到达贡嘎机场的时候,已是黄昏。

贡嘎机场就还剩晚上飞成都、重庆的两三个航班,很多设施、小店都关闭了,很多工作人员也都下班了,显得特别冷清。从没见过一个机场,在这么早就是这种样子。

飞机照例是晚点了,拖了两个多小时,才在漆黑夜色中起飞。

到达

到达重庆江北机场,已经8月24日凌晨2点过了,走出机场大厅,空中雾气弥漫,空气潮湿闷热,也算是安全到达了。

然后我就可以慢慢的期待,重庆的火锅、串串、小面、回锅肉、水煮鱼、泉水鸡、尖椒兔、油焖虾、烤扇贝……

问题

这趟旅程,是此前从未有过的经历。见过了从未目睹的漂亮风景,走过了从未踏入的神奇地带,也饱受了强烈高反的身体病痛。对雪山神湖的美丽和宫殿庙宇的壮观感到欣喜,也对沙漠草原的荒凉和偏僻乡镇的贫困感到悲凉。

说了这么多,所以问题就来了——别闹,不是要问学习挖掘机技术到底哪里强……

我想说,这样的经历,还要不要来第二遍?!

后记

在西藏期间,饱受高反折磨,整天头痛,脑子不清醒,情绪低落,整个人都感觉不好了,很多事情都来不及思考。等到回家,身体机能调节过来了,翻看之前拍的照片,才勾起身临其境的回忆,想起来很多要说的话。

商业化的拉萨

有人说,拉萨,包括丽江、凤凰这些地方,变味了,被商业污染了,一点都不淳朴了。

现在,拉萨、丽江、凤凰这些地方,云集了全国各地的游客,各种语言都有,简直就是浓缩了的北上广。这种情况丽江和凤凰比较明显,拉萨还是四川人居多,堪称小四川。

其实他们只是脱离了城市污浊的空气,拥挤的车流,嘈杂的人群,紧密的楼宇,却原原本本地把城市的生活方式、生存规则和人际关系迁移至此。人其实还是那些人,只不过换了个生活环境而已。

而这些所谓的古城,在古代就是车水马龙、商业繁华的交通要道(不服来辩)。现在这么商业化,不过是重操旧业而已,一点都不奇怪。我大学时候,还为此专门写了篇课堂论文,阐述这一历史地理文化现象……

商业发达的城市生活,给了游客诸多便利,没什么不好。而那些生搬硬套制造出来的景点和路线,正是低端商业化的象征,但很好识别,不去理会就是了。

商业化的拉萨图片
西藏的文艺青年

很早以前就知道拉萨,知道很多文艺青年成群结队、前赴后继地奔赴高原,为了自由,为了音乐,为了信仰,去流浪、朝圣,去洗涤心灵、感悟人生……

很多文艺青年常住拉萨,整天漂泊着,成为“拉飘”。其中很多“拉飘”经济实力不足,生活艰难,一直在西藏煎熬着,又称“藏熬”。

后来段子手们对于那些仍然涌向西藏、前往丽江的文艺青年们嗤之以鼻,渐渐总结出“拉萨开客栈,丽江开酒吧。辞职去旅行,骑行三一八”的四大傻×行为。

那些煽动、怂恿大家去远方旅游,去边疆漂泊的,无非是精明商家的营销手段,忽悠一个算一个。那些休学辞职、忽视家庭、不顾一切,一定要去云南西藏旅行,视之为信仰,期待着一场旅行就能脱胎换骨的,大部分也确实是没什么文化。

当然,从西藏回来的,也有很多名人,也有很多文艺作品,但终究是少数。大多数人在西藏漂泊一圈回来,该处理的问题还是没有解决,该面对的困难还是逃避不了。

反正我所知道的长期行走西藏的青年,无一不是土豪,不管文不文艺,能够花长时间走遍藏区的山山水水,一定是装备精良、吃穿不愁。文艺是需要花钱的。当然也不是非要土豪才能文艺,才有资格旅行,量力而行。

西藏的文艺青年图片
路上的音乐

每次旅行都要有音乐做伴,“哪个出远门的旅行者不带点音乐啊!”这篇游记的背景音乐是黄雅莉的《蝴蝶泉边》,听豆瓣电台的时候偶然听到的,欢快、活泼,富含民族风。

旋律响起,就让我联想到阳光灿烂的晴天,蓝天白云下,绿油油的广袤草原,牛羊成群。这些景观在西藏比比皆是,与这趟旅行多么贴切。

这首歌传唱度不高,也没什么内涵,比较口水。但适合流淌在去远方的漫漫旅途中。

路上的音乐图片
结尾的彩蛋

结尾有彩蛋,上几张真相,请轻喷~~~

逼格模式

户外模式

结尾的彩蛋图片

然后冒死发一张小伙伴们的合照~

从左到右:史胖纸,腻腻,陶陶,大个儿

有机会,我把我的故事都讲给你们听。

最后,P了两张图玩。

感觉毫无违和感~

卡若拉冰川+羊卓雍错

珠峰+纳木错

结束语

这趟旅行结束了,还有很多地方想去,甘肃,泰国,柬埔寨,马尔代夫……

一步步走,生命尚早,天色未央,来日方长。

To be continue……

lbyb5460
lbyb5460 : 直接飞拉萨 会不会高反?
喜朗朗
喜朗朗 : 写得好啊,但是像我这种曾经有过供血不足头痛的妹子不知道高原反应会不会太重,不敢去呀
lzft3464
lzft3464 : 一字一句的看完了,文史功底不错呦,准备国庆去西藏,有木有兄弟姐妹一起吖
六块腹肌挡子弹
六块腹肌挡子弹 回复 lzft3464 : 想去 真的想去
nqpt0218
nqpt0218 回复 lzft3464 : 去了吗
qvag2037
qvag2037 : 能跟你们同行吗
ivyb5456
ivyb5456 : 很认真的看完了 日期和我们马上去一样 8月15日到拉萨 准备参考这个啦[偷笑]
qvag2037
qvag2037 回复 ivyb5456 : 能否一起啊去[色[可怜]一人求带
yexw4101
yexw4101 : 今夏准备去西藏的重庆妹子,给你顶起[憨笑]
zhuangli069
zhuangli069 : 打着针,看完全篇,身心往之,养好病,该出发了
wqh2813
wqh2813 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
hnwu9040
rfge1808
rfge1808 : 求旅行社包车司机电话!!!麻烦您了!!谢谢
去哪儿用户 回复 rfge1808 : 9月10号去西藏,是否有同行的?
静随心动
静随心动 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
423gtt
423gtt : 有包车电话吗?可以私信求教吗
去哪儿用户 : 给力!赞啊!攻略很有帮助
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 什么时候去啊?求组团
徐逸安
徐逸安 : 同在重庆 我住五公里 照片拍的很漂亮 7月去西藏[可爱]
jagl5106
jagl5106 回复 徐逸安 : 去了也整点攻略给我们看看,我也是重庆的,想9月份去
amyf3994
amyf3994 : 准备暑假去,求旅行社和包车师付和酒店电话[可怜]
amyf3994
amyf3994 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 楼主你还想去哪 求带
去哪儿用户 : 蓝天应该是最美的!
mmtd7502
mmtd7502 : 求旅行社或包车司机电话
L路从今夜白
L路从今夜白 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
去哪儿用户 : 我2015年10月10日重庆飞拉萨170元,17日拉萨继续飞丽江700元,然后丽江转大理转昆明,26日昆明飞成都机票350左右。这个行程和交通价格比较合理。
tingyuan68
tingyuan68 : 已经拜读了好几遍,并且做了收藏,因为我也即将要去西藏,对我来说很有用;另外一个原因就是楼主写的攻略用词诙谐、幽默,但是又不失文采。足以见楼主的写作功底还是很深厚的。希望以后还有机会拜读你的攻略。
去哪儿用户 : 看了几篇就这个不错,
lpsg5740
lpsg5740 : 小伙伴,能否结伴旅行!真心~
lanxu000
lanxu000 : 想问下,有没有路上记笔记呀?因为路线什么的你写的很清楚,如果我旅行回来统一再写游记,就会坐的什么车,花的什么钱都混乱了。
lanxu000
lanxu000 : 的确像征婚呐[偷笑]
tfpo9132
tfpo9132 : 楼主照片拍的好好,大赞
去哪儿用户 : 20166.8高考后去拉萨,独自一人不知会有什么事遇到→_→
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 是男是女?
去哪儿用户 : 这么酷炫 怎么能不是征婚帖!!!![32个赞]
加载更多