攻略   >  桂林旅游攻略   >  桂林山水五日游

• 出发日期/2014/12/27

• 玩法/古镇

对于这次旅游说实话我准备的不多,之前一直没定具体要去哪儿玩,经过一番周折,等到上周六匆匆定下长沙-桂林的往返高铁票后才开始着手于了解桂林,出行的计划却迟迟未曾完稿。

一直听闻桂林山水甲天下,却又一直没有机会一睹其芳容。虽说已是冬月时节,听闻漓江也已进入枯水期,但对于桂林的憧憬却没有因此而减淡,反而更添了些许的期待。也许,我有幸能见识一个不一样的桂林,一个冬日下的桂林。漓江泛舟、日月争辉、黄布倒影、遇龙河漂流、阳朔西街、龙胜名族自治县、龙脊梯田日落日出、绝美银子岩、桂林标志象鼻山无一不令我向往。

携带东西不多,主要是希望轻装出行,所以一个背包基本就搞定了。

具体携带:换洗衣物、洗漱用品、手机、相机、充电设备、身份证、银行卡、钱包、一定数量的现金、纸巾、拖鞋、保温杯、毛巾、袋装洗发水、手电筒、雨伞、排插。

住宿地-长沙溁湾镇地铁口 902路公交车 约30分钟 2元

长沙南-桂林G537次列车 14:35开,行程3个半小时 181.50元/人 * 2人

桂林:鱿鱼 4元

阳朔地图 5元

银子岩门票 90元

晚餐啤酒鱼 85元

潘氏桂林米粉 24元

阳朔至兴坪巴士 7元/人次 * 2人 * 2次 行程约30分钟

兴坪乘坐竹筏 80元/人 * 2人

阳朔老厨师啤酒鱼 79元

释迦果、百香果 20元

桂林米粉 24元

阳朔至桂林汽车 20元/人 * 2人

桂林-长沙南G538次列车 16:15开,行程3个半小时 181.50元/人 * 2人

长沙、桂林的往返高铁还是很多的,从早上7点至下午4点共11趟车,淡季时也基本不用怕买不到票,不过最好也还是提前买哦。

从桂林到阳朔有巴士,不过我们采取的方式是乘坐游轮从桂林前往阳朔,再从阳朔汽车北站乘坐巴士回桂林。

阳朔至兴坪古镇是那种小巴车,最晚的一趟是下午6点10左右。

桂林市

下午5点40抵达桂林市,从桂林火车站乘坐11路公交(双层公交,长沙没有的哦!)2站后到达西城路口,之前预订的绿洲酒店就在附近。

桂林市图片

将行李放置好后就背着相机前往西城路步行街。

桂林市图片

螺蛳粉,口味还行。

桂林市图片

启程,夜游桂林市。

桂林市图片

路边随手拍的树,比较奇怪的是树叶怎么长在主枝干上。

桂林市图片

来张同游的小伙伴的照片。

桂林市图片

夜色下的日月双塔,为了拍好,我和我的小伙伴可是冻的不行,总体感觉拍的一般。

桂林市图片

会变色的桥,感觉还是挺美的。

桂林市图片

夜色下的两江四湖虽然寒风凛冽,不过在灯光的映衬下还是挺漂亮的。

桂林市图片

游历完两江四湖已经很晚了,而且我们还要确定明天的行程,所以赶回了酒店,酒店里一只慵懒的猫陪伴着我们。

• 电话:0773-2821586、0773-2821589
  • 地址:桂林市灵川县漓江景区灵川磨盘山码头
  • 简介:磨盘山码头是内宾码头,主要接待大陆游客。

今天起了个大早,约7点半就起来等候前往磨盘山码头的巴士,虽然有着些许的倦意,以及丝丝的凉意,不过今天天气还算不错,心情也还舒畅。下一站:漓江全程游。

磨盘山码头图片

从酒店出发时间8点整,抵达磨盘山码头时间8点50分,看得出虽然是淡季,游玩漓江的人还是挺多的,等会乘坐的游轮整齐的停靠在岸边等候着大家。

漓江

我们乘坐的是宏达19号游船,约9点40离港,正式开启漓江全程游。船上会提供免费的盒饭,不过饭菜就一般了,约12点到九马画山,进入精华段,13点左右离开精华段,14点40抵达阳朔,15:36到达阳朔花满楼国店。

漓江图片

漓江周边的山石,形状各异,造型独特,不过可惜漓江几近枯水期,河床露出大半。

漓江图片

见多了连绵不觉的山丘之后,觉得桂林的山很有层次感,显得那么突兀,却又是那么的富有美感。

漓江图片

同船的其他人,大家此时都是兴致勃勃的在甲板欣赏四周美景。

漓江图片

看,一尊石头立在山头,像不像是一位妻子背着小孩站在山头翘首盼望着丈夫的归来呢?

漓江图片

美丽的漓江山水,相互映衬,很是美丽。

漓江图片

像不像一顶帽子。

漓江图片

来过漓江,一起合个影吧,^_^。

漓江图片

有没有看到一对猫耳朵呢?

漓江图片

拇指山,如果从侧面看就更像了。

漓江图片

童子拜观音,不过有点雾蒙蒙的感觉。

一笔定江山。

漓江图片

好大的一个元宝山。

漓江图片

回头看身后的山,层峦叠嶂,各显章法。

漓江图片

看马郎,看马郎,问你神马几多双?看出七匹中榜眼,能见九匹状元郎。

这就是著名的九马画山了。

漓江图片

20元人民币背景图,只听见导游一介绍,大家都往甲板上涌,人比较多,找不到好的角度。

留个纪念吧。

漓江图片

看我模仿的像不像?

漓江图片

到了兴坪古镇,漓江精华段基本已经过去,之后的景色相对较为平庸,此时已是下午1点左右。

漓江图片

螺蛳山,一圈圈的螺纹还是很明显的。

秀丽的山水。

漓江图片

约14点40抵达阳朔,这就是我们乘坐的宏达19号游船,整个行程大致5个小时。

阳朔

抵达阳朔时是下午2点40左右,由于早上起的比较早,所以今天一天都比较疲惫。匆匆赶到昨天预定的花满楼国店把行李放下后便出去寻找吃饭的地饭,一番选择后就近在老家香砂锅饭点了啤酒鱼、田螺酿等菜解决了晚饭,此时已是下午6点,回到住宿出稍作休整,带上相机夜逛西街。淡季的阳朔人相对少了很多,不过这里外国人和酒吧却与之前预料的一样,基本上是随处可见。我对于酒吧倒是没有太大的兴致,所以我们只是逛了一些手工制品以及地方特产,我的一个感觉是该地的女性都是心灵手巧的那种,手工编织的围巾很是好看。约10点赶回住处结束了一天的行程。

阳朔图片

来张阳朔旅游导览图。

阳朔图片

阳朔内很多突兀石头山,夜晚在灯光的映衬下显得雄伟壮丽。

阳朔图片

夜晚西街街道旁边的店铺。

阳朔图片

千锤核桃酥,还真是人手工锤出来的。

阳朔图片

夜色下的西街,人相对较少,不过也还是别有一番风味。

阳朔图片

购买的装备,为明天的骑行做准备的,^_^。

阳朔图片

西街的酒吧、咖啡吧、以及芒果吧还是挺多的,晚上到处都能听到酒吧内传出的歌声。

阳朔图片

路边替人画画的艺人,绘画的手法还是很娴熟的,应该是擅长画漫画的那种。

阳朔图片

西街随处可见的大芒果,这些芒果不像黄皮小芒果,皮不可以直接剥下来,而且吃起来是脆的。

阳朔图片

很有意思的一家店子的指南。

今天一觉睡到自然醒,起床时间10点,预定的行程是骑行往返银子岩。因为是骑行,路程也较远(等我们到银子岩时才知道距阳朔约22公里),而前我们决定在花满楼国店再住一晚,所以我们选择轻装出行,只携带了相机以及部分干粮和防寒用的帽子和手套。在住宿的地方我们租了两辆山地自行车,匆匆解决了早饭后便开始了艰辛而又充满刺激的骑行之旅。

阳朔西街图片

花满楼国点门口的椅子。

阳朔西街图片

早就听闻大师傅啤酒鱼,不过我们没打算进去吃早饭。

阳朔西街图片

清晨下的阳朔街道。

阳朔西街图片

大家快来看,这个是谁呢?

• 地址:桂林市阳朔县321国道十里画廊
  • 简介:景色绝美的山水观光带,适合骑行游览的路线。

经过阳朔汽车南站再往南便很快进入了十里画廊,四面风景如画,经过蝴蝶泉、工农桥、大榕树、月亮山等景点,最后到达荔浦县的银子岩。去银子岩的路上我们走走停停,一路欣赏四周美景,所以花费时间较多,下午5点才抵达银子岩。

十里画廊图片

正午时分太阳最好的时候,十里画廊的景色郁郁葱葱,分外漂亮。

十里画廊图片

蝴蝶泉,不过我们没有进去。

十里画廊图片

站在工农桥上欣赏遇龙河景色,景色很美。

十里画廊图片

别人看大榕树,我们看小榕树。

十里画廊图片

到了月亮山附近都没找到它,经当地人指明后才知道就在身后,半圆形的山洞是不是像一轮月亮挂在天际呢。

远观月亮山。

十里画廊图片

户外攀岩,爬的好高,桂林,特别是阳朔的很多山体都比较适合进行攀岩,山体平坦垂直而又略微向外倾斜。

• 门票价格:70-80元
  • 地址:桂林市荔浦县马岭镇马岭镇沿321国道向北10公里(十里画廊景区)银子岩景区
  • 简介:欣赏惟妙惟肖的钟乳石群,“水镜倒影”是一大奇景。

在取票的时候由于没弄清楚取票地点,所以来回折腾了一会,其实去哪儿订的门票就在景点入口下楼梯的中间左边,路程很近。银子岩游玩的方式是每隔一段时间进入一批游客跟随一名导游进行游玩,导游会跟游客们逐步的讲解每一处景点的名称以及相关的故事介绍,介绍的惟妙惟肖,引人入胜,整个游玩时间约50分钟。值得提醒的是,冬日的银子岩内很热,每隔一段距离便会有一把大落地扇替人解热,但是银子岩洞外确是有点冷,所以一定要注意增减衣物。

银子岩图片

银子岩入口,由于我们时间比较赶,所以没有心思好好欣赏周边了。

银子岩图片

音乐石屏,排列整齐,错落有致,很是漂亮哦。

银子岩图片

以前用于藏酒的地方。

银子岩图片

看出梯田的味道没?这就是缩小版的龙脊梯田哦。

万里长城。

漂亮的石壁。

银子岩图片

独柱擎天,不知要多长时间才能形成。

银子岩图片

灯光的映衬下美丽异常。

银子岩图片

水面当真是光洁无瑕,倒影如真实般存在。

银子岩图片

三根柱子个具体色,左边最小的是孩子,中间顶天立地的是丈夫,右边娇小的是妻子,而且最右边的石柱是顶天但不立地的哦。

银子岩图片

好大一棵灵芝,这当真是千年灵芝。

夜色下的十里画廊

启动返程已是晚上6点,此时天已经快黑了,想着需要在没有路灯的马路上骑行约22公里返回阳朔,我们加快了返程的速度,虽然四周夜色静谧如画,但我们并无太多心思欣赏周围的夜景,由于车辆的灯光经常导致我们看不见前方的道路,以及夜晚的野外寒风凛冽,所以我们也只能做相应的骑行速度的调整。约晚上8点我们回到了阳朔,那种感觉很是激动,可无奈骑了40多公里路,整个身体像散了架一样,只想吃点东西后早点休息。晚饭是在阳朔西街的一家餐馆吃的,点了个啤酒鱼,基本没什么啤酒味,关键米饭要钱,很小的一碗饭要2元钱,个人觉得比较坑,还没吃饱,之后便匆匆回到花满楼国店交还自行车后休息去了。

阳朔

今天也是约10点起床,之前的计划是赶赴龙脊梯田的,不过由于昨日的一路奔波,便取消了去龙脊梯田的念头,因为阳朔没有直接去的车,需要先前往桂林,之后再转乘前往龙脊梯田或者龙胜,整个行程约5个小时,基本上坐一天车的节奏。我们初步计划是从阳朔汽车北站往遇龙河方向步行至兴隆寨附近,但是当我们走至汽车北站时有人介绍我们搭车前往杨堤,乘坐竹筏游览漓江精华段至兴坪古镇,我们便临时起意直接前往兴坪古镇称作竹筏游览游览黄布倒影、九马画山等景点。

兴坪古镇

从阳朔汽车南站乘车前往兴坪古镇,历时约30分钟。兴坪古镇不是很大,基本就两条街逛完的节奏,而且街上没什么人,很多店面也没有开门。逛完之后我们赶到兴坪码头,在这里提供了很多拍摄20元背景图的地方,不过可惜漓江枯水,加之竹叶茂盛,拍不出好的视角。在这里,一位热心的杨师傅给我们讲解坐竹筏的相关事情,并询问我们是否有意乘坐他的竹筏,我们觉得还算合理,便答应了。乘坐竹筏游完是需要买票的,类似于景点门票吧。杨师傅带着我们逆游漓江水,并走走停停,方便我们拍照,还给我们讲解适合拍照的地点等。不过个人觉得比较坑的是竹筏只开到九马画山的侧面山脚下,如果要拍摄九马画山就一定要去正面远方,如果想去,则需要加60元每人的油钱,怎么之前没跟我们说?为了能赶上最后一班下午6点10的去阳朔的汽车,我们不得不赶紧往回走,前方也就没打算去了,之后便是乘车返回阳朔。

兴坪古镇图片

兴坪汽车站旁的一家“酒店”,酿制的酒香醇而又不醉人,很是好喝,本来准备游玩之后回来买一些的,可惜后来回来的太晚而关门了。

兴坪古镇图片

兴坪古镇,保留着以前的木楼结构以及青石板路,古色古香,不过没多少人。

兴坪古镇图片

街边大门紧闭的商铺。

兴坪古镇图片

当真是风景如画。

兴坪古镇图片

我们又回到了这里,不过这次坐的是竹筏。

兴坪古镇图片

著名的黄布倒影,不过可惜没有黄布,而且来往船只太多,激起的水浪也看不到倒影。

兴坪古镇图片

九马画山的侧面。

兴坪古镇图片

此时我们回来了,天色逐步变暗。天空中不时会有一缕缕的青烟。

夕阳西下。

准备返程咯。

兴坪古镇图片

返程的路上随手拍的街边各具特色的商铺。

兴坪古镇图片

今天就要返回长沙了,虽说冬日下的桂林并没有给我太过震撼的美感,不过多少还是有着些许的留念。桂林给我一个总体的感觉就是奇峰峻岭,山清水秀。在这里我领略了大自然的鬼斧神工,见识了漓江的清澈见底,给了我一段休闲而又惬意的时光。趁着现在还有点时间,我们退了房后再次逛了逛西街,顺便购买了一些地方的特色。

桂林市

吃过午饭,12点50我们从阳朔北站出发,前往桂林市。由于我们预订的是下午6点多的火车,所以抵达桂林市后,还有点时间,不过由于行李比较多,所以没有准备走太远的地方,我们就在西城步行街走了一圈。也许是淡季的原因吧,说实在的,白天的西城步行街基本没什么人,和普通的街道基本没什么太大的区别,随便逛了逛并吃了点东西后就已经到了该启动返程的时间了。

litengfangcn
litengfangcn : 你好。看完你的行程攻略,因为没去过不了解,你是否有空方便介绍一下你认为必去的地方吗?谢谢你
dmvu6255
dmvu6255
dmvu6255 :
拍得真心好看
去哪儿用户 : 好棒!我也马上要去阳朔 想请教下 从阳朔龙头山码头(?)下船 怎么去花满楼?然后 我看评论 花满楼好像卫生质量不是太好?
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 可能回复的有点晚,花满楼不是很好找,建议使用手机导航,我们就是这么找到的。个人觉得花满楼住宿条件还行,价格也便宜,不过不适合赏景,四周都被房子挡住了,卫生质量也还可以,就是空调没用。希望这位朋友玩的愉快哦。