出发日期/2014/12/28
人物/三五好友
玩法/美食
见识过大海的波澜壮阔,领略过西湖的温文尔雅,但是,当你乘着快艇,或者坐着渔民简易的小船,你会发现,最难忘的依旧是梁子湖的烟波浩渺,置身其中,宛如仙境。梁子湖是湖北省的第二大淡水湖,面积约42万亩,清澈的湖水,掬起一捧就可以直接饮用,习习的湖风,使得渔夫的号子越发的悠扬。此时,你不妨请老船长给你讲讲梁子湖的传说,在老船长的娓娓道来中,我们慢慢的驶入梁子湖的心脏——梁子岛。
游船驶向梁子岛时,最先迎接我们的是梁子岛的标志——娘子雕塑。娘子的雕像伫立在小岛延伸开来的峭壁之上,一母一子不仅仅代表着这座岛的由来,更是向游客们展示着梁子岛村民的善良与淳朴。来到这座雕像面前,一定要以此为前景,以梁子湖为后景,拍一张照片留念。当你给朋友看这张照片时,一定别忘了给他讲一讲那个有关梁子岛由来的美丽动人的传说。
青石板路已经拥有300多年的历史了,背着背包,选一个风和日丽的日子,在青石板路上走走,用双脚去细细的感触时间的积淀和打磨,石板光滑的棱角,石缝间暗绿的青苔,都在向你倾诉着岁月的故事。青石板路以前两旁商埠林立,有“小汉口”之称。现在,你依旧可以在路两旁的商店里、小摊上,买到物美价廉的珍珠饰品、贝壳装饰、布艺。有时,来得正是时节,你还可以收获渔民刚刚采摘回来的菱角、莲蓬!走在青石板路上,处处都可以发现惊喜!
来到梁子岛一定要登上点将台,感受一下“惊涛拍岸”挥斥方遒的英雄豪气。点将台在梁子岛的南面,据说是三国时期周瑜为赤壁之战练兵的地方。站在点将台向远处眺望,回想赤壁之战的壮烈,耳边的湖风似乎都还记得当年周瑜在此的豪言壮志,意气风发。
来到武昌鱼的故乡怎能不食武昌鱼呢?梁子岛的武昌鱼与一般的武昌鱼有很大的区别。梁子岛的武昌鱼,色泽微透黑亮,野生下生长的武昌鱼更是肉质紧实,鲜美可口。所以,来到梁子岛,一定要让当地的渔民给你来上一条!岛上除了武昌鱼还有许多其他品种的鱼。在岛上,玩了一整天就用一顿全鱼宴来犒劳自己吧!当然,如果你是金秋时节来岛上,一定要品尝一下梁子湖大闸蟹,那肥美的螃蟹定会让你魂牵梦萦,走之前可别忘了给亲朋好友带上一提。