桂林·印象

攻略   >  桂林旅游攻略   >  桂林·印象

桂林·印象
  • 出发日期/2014/10/01

出游·心

国庆出行,行程上多少会受影响,很多人一听国庆,第一反应便是缩在家里别出去了,出去是看人海的。。。比如说我的家乡,每年都在反面教材Top3内,最搞笑的段子便是:

“请问断桥在哪里?”

“你脚下踩的就是。”

“哦,那西湖呢?”

“我也在找。。。”然而对我来说,从前的宅男现在的旅行爱好者,国庆却正当远行时,一年中也就几次机会。国庆打了鸡血般涨价的时候,也正是考验出行意志的时候。

想出门,便有100种理由,想100种办法解决困难。我对此非常认同,在目的地的选择到具体行程制定上花了不少功夫,也算是一次挑战吧。保证旅行体验,然后尽量降低成本,从今天来看,对自己这次计划是较为满意的。吹上天的一些东西,也许是噱头,需要睁大眼去分辨,游记中我会随时附上心得经验及教训,供国定假期出行的朋友参考。

我想说的是,如果你有一颗想做好的心,那就能做好,在国庆收获一段可以回味的旅途。

山中只见藤缠树,

世上哪见树缠藤?

青藤若是不缠树,

枉过一春又一春。

有云:“女人因可爱而美丽。”同样的,一片土地,也因传说而更加生动。从桂林回来,《刘三姐》这含蓄有趣却又大胆动人的表白,这《藤缠树》优美的旋律便永远印在了脑中。

2014年9月30日晚,我坐上那班奔向岭南,驰往广西壮族自治区的火车。迎接我的,是一个已露出秋意却又尚未褪去暑气的桂林,一派欣欣向荣。今天,我翻开记忆的火车,动笔刻下桂林的点点滴滴,首先上图吧:

总体行程:

DAY1:

卧铺一晚后到达桂林,下午徒步桂林市区,晚上步行街小吃通杀,青旅打牌、天台唠嗑。宿:桂林浮生青年旅舍

DAY2:

桂林--龙脊金坑梯田,田头寨安顿后游3号观景点,享受观景晚餐。宿:龙胜龙脊鑫玉旅馆

DAY3:

徒步金坑1号、2号观景点,下午启程返回桂林,逛西城路步行街。宿:桂林有间客栈

DAY4:

休息半天后与朋友会合,漓江泛舟,登老寨山,之后到达阳朔入住。宿:阳朔瓦舍国际青旅

DAY5:

阳朔闲逛,之后龙颈河皮筏,晚间印象刘三姐。宿:阳朔瓦舍国际青旅

DAY6:

早起遇龙河漂流,旧县农家饭后骑行遇龙河下游、十里画廊后回阳朔,之后桂林飞机回家。

旅途记忆

日月双塔招来消防严阵以待,莫非雄塔被雷劈了?今后雌塔守寡不成?

马来哥与妖哥黑屋缠绵,竟意外中邪?

山腰客栈隔音太差,隔壁晚上若做坏事怎么破?

回程大巴迟迟不来,莫非要死在山里?

才出狼窝又进虎口,煮熟的床位不翼而飞,难道真要露宿街头?最后又何以喜剧收场?

马拉松赛跑后随即登山,最终能否得偿所愿?

漂流漂出一群落汤鸡,你确定这是漂流不是游泳池?

观印象刘三姐,群众同志为何自带小板凳?山寨小剧院竟别有洞天?

传说中的阳朔,传说中的艳遇,于小巷,竟遇客栈三美女电眼勾搭,秋天到了春天还会远吗?

伴随旅途的是故事,让记忆更丰满。当我写完无数的小故事后会忽然觉得,仿佛已在某个地方呆了很久很久。楼主邀您坐上时光车,一起来体验美好的桂林~

那么就开始吧。

其他游记链接:

2014.3   泰国·情结(精)

2015.2   颤抖吧!人类!2015春节,东北在咆哮(干货)

醒来已是7点半,窗外的大地泛着一层薄雾,金黄的稻田,偶尔飘过的几座山峰,前面便是湘桂边境的永州,然后就进入广西地界了。回想昨晚,我仍有一丝睡意。硬卧就是这点不好,4点半经过湖南株洲的时候,对铺学生拖着箱下车以及新上车的走动声困扰着我。虽说如此,仍是为抢到这次的车票而庆幸不已,20天前那个于网上蹲点买票的下午,刚买下自己和弟弟的两张硬卧,转眼,软硬卧均已售罄,这速度也是醉了,直逼春运啊。侥幸、侥幸。而在6天之后再次蹲点买回程的时候,似乎运气走到了头,票子一张都没看见,连硬座都没看见,下单的按钮一直就是黑的,然后便没有然后了。。。。我始终怀疑这票是否真的有放出来,着实一惊整理下情绪,便立即投入了茫茫的机票海,心中憋闷气呐。忽然,一班特价头等舱引起了我的注意,只比经济舱贵60元!!!果断入手,既然不让我坐火车,那干脆就享受这一切吧。否则,这也就不会成为人生中第一次头舱了

小贴士

假期出行机票必然涨价,根据自己的目的地,与其家里睡一觉次日飞机,不如下班直接火车借宿一晚,到达桂林时间是差不多的,最佳选择。回程同理,但未能抢到车票,于是果断第一时间抢机票,能买到特价头舱,幸与不幸,又如何说得清呢?

T77

T77居然比预计还提早了大半个小时就到了桂林,晚点司空见惯了,早到了这么多却显得奇葩。楼主仍旧觉得不可思议地看了看表,默默走出了车站。

T77图片
找·旅馆

旅游城市的住宿,在国庆一个个都打了兴奋剂。高价酒店明显不是我去的,带着弟弟去酒店搞基?这不可能。作为一个双肩包一个相机包的背包客,轻装上阵,青旅便是我的好伙伴,虽说同样涨价,基数低嘛,再怎么涨也就多几十块,提前一个月左右订好了这些天的住处,青旅为主。

找·旅馆图片
找·旅馆图片

这天的住处位于桂林最市中心的解放路、中山中路附近的十字街,出行非常便利,离火车站约公交20分钟的样子,便于次日出行。但问题是,这青旅也忒难找了吧。。。市中心的大街上人山人海,虽说知道就在这其中哪个地方,但总有种便秘的感觉出不来啊。终究还是问了老板,从沿街商店的一个门洞进去到房子的后面,然后如图笔直走到尽头的摩托车处上楼。。。OMG

• 地址:桂林秀峰区十字街中心广场同德大厦3单元8-2
  • 简介:桂林浮生青年旅舍客房均配备独立浴室、液晶电视、电吹风等现代化设施,每间客房都提供宽带上网、WIFI上网、市话、长话服务项目,是您商务、旅游、休闲的理想选择。
桂林浮生青年旅舍图片

然后,然后上到四楼后左转到这个花草的地方继续上楼到八层,才算是。。到了。。

桂林浮生青年旅舍图片

青旅背后远处的红亭子附近就是文化宫,再过去便是正阳路步行街了,超级近,这附近全是吃的地方,打住。。。我受不了了!看着对面墙上这黄油、牛肉的广告,我只想说:我要吃肉!

桂林浮生青年旅舍图片

青旅位于居民区的顶层,除了老板还有个打义工的小妹和搞卫生的阿姨。这青旅是我权衡后选的,原本就是民居改造,非常有家的感觉,而之后,我越发觉得如此。

桂林浮生青年旅舍图片

上面这国庆告知,大家国庆都涨无可厚非,我们是不介意。一房难求的情况下,有张舒服的床让我睡一晚便是最好的选择。听老板说晚上还有人在天台搭帐篷住宿的,以及还有睡沙发的,国庆实在太恐怖了。

桂林浮生青年旅舍图片

青旅的厨房,有时老板、小妹会和住客一起去附近菜场买了菜拼饭,是不是很有家的感觉呢?

桂林浮生青年旅舍图片

位于顶层,爬上来的辛苦我觉得还是值得的,向东远眺便是七星景区,晚上在天台上吹吹风那也是相当怡人的

桂林浮生青年旅舍图片

中间的那个爆炸头,老板别看了,就是你。人很年轻,木工、装饰、烧饭啥都会干,挺佩服的。这刚整顿好行李也该中饭了,便直接和老板他们一块拼饭了。

桂林浮生青年旅舍图片

我住的男生8人间,据说今晚还有两个妹子入住这间哦~

“什么?男生间还有妹子?”

“国庆全部满员,男女数量不会刚好的,只能混住了。”

听老板这么说,我忽然想到一事。

“那这么说,我订房时3号那天也有住你这的打算,但是见男生间已满便略过了,如果当时我联系你,是不是意味着可以住到女生间和大批妹子们一块了?”

老板邪恶地看着我,推了下眼镜,“你懂的。”就这么错过了和大批妹子住一房的机会,真心撞墙的心都有啊!!不过现在谁又能知道,3号选择了另一家青旅竟有奇遇呢。

桂林浮生青年旅舍图片

从窗外望去,密密麻麻的人海。看着这些,心里难免产生一丝疲惫,而现在能静静地呆在青旅中享受片刻的安静也是幸福的。今天景区内必定都是人,根据之前的准备以及老板的建议,那些收费的景区就不进去了,我们下午就出去逛逛好啦。

• 电话:0773-2826484 0773-2825502
  • 地址:位于广西壮族自治区东北部
  • 简介:二十元人民币背景图就取自这里,国家看上的风景错不了!
漓江图片

继续往前不久便是漓江边咯,两侧种满了茂密的大树,而在漓江对岸,可以很明显的感觉到为了保护这一方秀水,周边并没有造特别现代化高耸的建筑,更不会有工厂。

漓江图片

桂林的百姓们,有的坐在河岸石栏上聊天、看景。

漓江图片

也有大爷们安静地钓着鱼,他们沉稳的样子吸引了众多过客驻足观赏。

漓江图片

漓江汛期到来水位上涨的时候,怕是如墙上的刻度一样淹没了下层堤岸到达这台阶的高度了吧。

漓江图片

墙上水源保护区的公告也验证了我的猜想,桂林的母亲河,两岸杜绝一切工业污染,然后才有了那清澈见底的漓江。

漓江图片

给小宝宝玩玩水~

漓江图片

而这大哥则直接卷起裤腿下了水,10月,汛期算是过去了,水并不是特别深。

漓江图片

哎大哥,你可千万别想不开啊,看着走向漓江中央的孤独背景,我顿时觉得来个黑白的再合适不过了

漓江图片

继续往前看去,已能看见远处的象鼻山了,不过这角度并不能看出标志性的圆拱。

漓江图片
  • 地址:秀峰区正阳路(近解放东路)
  • 简介:正阳路步行街是桂林有名的步行街,聚集各式小吃美食,大小饭店林立。天南地北、本地特色什么都有,是一个品尝佳肴的好去处。
正阳路步行街图片
正阳路步行街图片

桂林市中心这块其实很小,我们往东走了没一会便来到了著名的正阳路步行街,这位桂林好市民的T恤上印着“桂林山水甲天下,友邦精英冠中华”的字迹。

象山
  • 地址:广西壮族自治区桂林市
  • 简介:桂林市象山景区位于城市中心,它包括象鼻山、伏波山、叠彩山

象山,地标般的桂林城徽,有云:“来桂林不去象山,就好比没来过桂林。”对此不同人有不同见解,如认识的桂林本地人说,也就那样,象山和王城景区,是两个性价比不太高的地方。除了对面的象山可以爬上去,现在这一侧的沿岸也被圈起来了,必须买票子才能进去找到一个背景比较好的拍照位置,而且门票不便宜。好吧,楼主瞬间泪流满面默默走开了,进去和象山合体拍一张,咱还是算了。

象山图片

象山公园内好像在举办中法文化展,大自然的鬼斧神工绝不吝啬,就像上面这图里,孪生的中外大象兄弟。在晚霞中远观桂林象山,似乎真的有那么一只巨象伸长了鼻子从漓江中吸水呢。

象山图片

楼主口味比较特殊,咱不拍象山,就拍那些正在和象山合影的游客吧~拉近镜头,犹如望远镜一般望着水边的各种美女萝莉们。

象山图片

从大象的侧后方,似乎能看到一些大象的姿态。

象山图片

而无意间在网上看到晚上的象山,却是着实被震撼到了,有一种白天没有的韵味。

水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流。

我觉得这正是对象山夜景的写实,不过这么大而圆的月亮,真的有机会见到吗?

• 地址:桂林市象山区文明路
  • 简介:日月双塔之间以湖底18米的水下通道相连接,甚是奇特
日月双塔文化公园图片

咦?这什么情况?消防车都来了,还一路拉到了日月双塔公园内,看来之前青旅小妹没开玩笑啊。

日月双塔文化公园图片

那啥被雷劈了?哦不对或者啥起火了?此时通向双塔的连廊已经封锁,还不时有几个消防的妹子走过。楼主掏出手机百度,但见今早8时,日月双塔中的“日塔”起火,一声巨响发生轰燃,10余辆消防车火速进行救援,至今早10时火势熄灭。要不要那么准时,就在我到桂林的第一天啊!幸好“日塔”保住了,要是烧光了你让人家“月塔”这妹子如何独活啊!

日月双塔文化公园图片

看这样子,今晚也是看不到日月双塔在水中金银光辉缠绵悱恻了,带着些许遗憾,就看看白天的双塔吧。这时,一个非常养眼的妹子蹬蹬蹬从楼主面前飘过,短裙高跟小细腿,标准三件套。楼主随着旁边三个哥们的目光缓缓移了过去,双塔不发光没关系,塔前却有不断发出别样的光辉。

• 开放时间:全天;乘船游览时间段8:00-21:45
  • 地址:广西壮族自治区桂林市秀峰区榕湖南路
  • 简介:榕湖和杉湖位于市中心,两湖相通,以中山中路的阳桥为界,东边因旧时在湖畔种有杉树而称杉湖,西面的古南门前有大榕树,便称榕湖。这两个湖在明代以前是古南城的护城河,后来城市外拓,护城河就逐渐变为城内湖。现在
榕杉湖图片

以中山中路为界,日月双塔所在杉湖的对侧便是榕湖了。哥们这大国庆的,不要想不开啊!

榕杉湖图片

再换个角度,原来是两个?看着他们掏出打火机,原本随时准备下水救人的紧张也放下了。

榕杉湖图片

国庆第一天遍地人潮,榕湖这一带却显得出奇安静,水面于微风中泛起圈圈涟漪,还有远离嘈杂的亭台、拱桥、石碑、古树、城门,即使不花钱进入景区,只是静静地在湖边走走,然后坐下吹吹风,也是极好的。

小美女·拍写真
小美女·拍写真图片

前方群众强势围观中。

小美女·拍写真图片

哎哟,是个小美女在拍写真,穿着气质都非常棒,然后还会摆POSE,小明星,看好你哦~

船上·风景
船上·风景图片

沿着榕湖北岸走回来,途径中山中路阳桥下的地道,桥底雕刻着精美的图案,在柱子和湖水的点缀下,似乎错觉来到了国外的某个地方。

船上·风景图片

如果可以忽略掉汉字,甚至让我有种来到威尼斯的小小错觉。

船上·风景图片

而在这里,在湖北岸换个角度看日月双塔,此时又有了不一样的风情。

阳桥之上
阳桥之上图片

阳桥之上,COSPLAY杰克逊的舞者,伴随着杰克逊的成名曲,顿时吸引了大批过客。

小贴士

如果没有地标情结,建议错峰避开地标类的景点以及狭窄空间类的景点。后来晚些听老板说七星景区里人山人海,好好的岩洞挤满了人,再美的景色在汗臭味、喧闹声中也会变味。而随便走走,说不定却能有不同的收获。

吃串

青旅的后面大片区域全是吃货们的聚集地,正当我等着羊肉串时,一个穿着性感身材姣好的妹子刚好闯进了我的镜头。看着妹子远去的背影,楼主不禁流下一滴口水,不过是对羊肉串的。

吃串图片
  • 类型:面包甜点
  • 地址:秀峰区乐群路(近太平路)
  • 电话:15507739889,18977317850
茗草阁图片

回到市中心,不可避免的人海呐。

茗草阁图片

拐进一条小巷,团购了一份在当地口碑不错的甜点,便宜量足又好吃。非常喜欢他们家的芒果西米露,在后面的几天里,其中一件遗憾的事便是没机会再来吃这家甜品。

去王城

弟弟是个大块头,或者可以叫他大胖子,比我大出整一圈,说提前回青旅了,我则继续去王城景区转转。

去王城图片

李商隐有诗:城窄山将压,江宽地共浮。站在贯穿桂林市中心的东西大动脉----解放路的中央,可以深切地体会到这点。向东,远处便是漓江对岸的七星景区。向西远眺,远处又是西山公园。桂林市中心形似一座小岛,被两江四湖所包围,犹如一叶小舟漂在水上,而两侧山峰遥遥相对,又无意中产生了一种挤压感,将老城区城窄的特点衬托得分外明显。

• 电话:0773-2851941
  • 地址:广西壮族自治区桂林市靖江路
  • 简介:还珠格格原型的出生地,我还参加了科举考试中了状元,心里美美的
王城图片

靖江王城,当年大明开国,太祖分封诸王,有靖江王封于桂林修建王府,因此得名。当穿过王城外城的门洞后,顿时感到了一股与墙外不同、扑面而来的历史感。

王城图片

靖江王城集历史建筑、独秀峰景区及大学校园于一体,在中国还是很罕见的。王府售票处大门的边上便有广西师范大学的侧门,大概是国庆的缘故,门口有工作人员仔细检查学生证才让进去。据说在平时,有机会假扮学生混进景区呢。想象一下位于景区内的高校,里面的学生也是很幸福的。

王城图片

正如前文当地人所说,王城景区也是票价偏贵,此时已是下午4点多了,进去走马观花转一圈出来不是楼主的风格,于是就在周边走走了。一方秀水育一方人才,王城的三座城门上方,分别刻有“状元及第”、“三元及第”和“榜眼及第”的字样,这些都是清朝年间为表彰桂林那些取得佳绩的学霸所立。

王城图片

注意安全!为了拍到里面,不用这么拼吧。。。。

• 电话:0773-2851941
  • 地址:广西壮族自治区桂林市秀峰区王成路1号
  • 简介:桂林首个5A级景区,桂林城市的发祥地,是桂林历史的典型代表。

未若独秀者,峨峨郛邑间。独秀峰于桂林核心区域平地而起,鹤立鸡群,颇有舍我其谁的霸气,独秀,我想正是对此峰的绝佳诠释。

独秀峰图片
  • 地址:桂林秀峰区十字街中心广场同德大厦3单元8-2
桂林浮生青年旅舍图片

王城景区离青旅非常近,青旅所在的普通居民区,外观是如此的不起眼。

桂林浮生青年旅舍图片

而在顶层的天台,却有在楼下无法体会的景色。

桂林浮生青年旅舍图片

“翘二郎腿的老板,要不要来杯好茶?”在我去王城景区的时候,弟弟就这样在天台上享受人生。

小巷
小巷图片

转到景区侧面的小巷里,这里延续了景区宁静的神秘感。而一个骑着单车的本地大爷缓缓从城墙边飘过的画面,让我不自觉按下了快门。

小巷图片

走了一下午,在城墙边一角的石桌上卸下相机和背包,学着如当地人般,在石凳上稍作休息。然后望着城墙及缝隙窜出的野花,虽然没有越过这堵墙,但心却好似飞上了墙内的独秀峰。

老牌柳州螺丝粉
  • 类型:小吃面食
  • 地址:六合路(近理工大学后门)

原本计划是老板、打工小妹还有我们几个住客团购下馆子吃饭去,无奈饭店全爆满啊!不过也随意了,反正后面就是吃货一条街,义工小妹领着我们一路吃过去~

老牌柳州螺丝粉图片
老牌柳州螺丝粉图片

比如推荐的这家螺蛳粉,这里做菜挺喜欢添加腐竹,上、右、左三碗,从不辣到辣到超辣。小妹大概是这里呆久了吃得超辣,真乃重口味。

逛·吃
逛·吃图片

然后是这新鲜百香果现做的果汁,添加蜂蜜,酸酸甜甜,果肉有点类似红毛丹,吃到嘴里咬碎果肉中间的籽,还会发出清脆的声音。

逛·吃图片

广西人喜欢吃螺蛳,作为浙江人,我要说我也喜欢吃,看着桌子中间的金鱼缸,三个人瞬间就把螺蛳消灭干净了。

逛·吃图片

还有这桂林特色的糯米饭,喜欢加辣,可以根据个人胃口做不同的大小。

青旅的天台此时已搭起了帐篷,而远处漓江边放起了零星的天灯。我和几个今晚将睡帐篷和沙发的哥们坐在天台的椅子上,喝起啤酒聊起了生活。其中一粗旷的哥们来自新疆,在武汉读书趁着假期出来穷游,今晚苦逼得要睡沙发了。新疆,有时间的话一定要去那广阔的大西北,壮美的天山和秀美的喀纳斯走一遭。

聊图片

还有一哥们更有传奇色彩,洛阳人,在吉隆坡上班,这几天飞回国来玩。因为我正好穿着那件泰国带回来的T恤,说起泰国,也就说起东南亚拜佛、迷信之类的传言,接着他说出的一件发生在身边的故事,让我彻底三观尽毁:

”我有一朋友,去泰国玩的时候人家都是拜四面佛之类的,他去拜了那啥,就是男人的阳物。“

”啊?居然真的有这种佛?一直以为只是传说。“

”没错,他居然还找了个妖哥去房间里单独聊人生,你懂的。“

”我靠,这也太重口了吧!”

“回到马来西亚后,他整个人都变了,那发出的声音根本就不是他,然后一直拿头去撞墙,还有,下身一直是肿的!”

“中邪了?那后来怎么办?”

“我们找医生,医生也看不出啥,生理特征都是好的,不管用什么药就是不消肿。后来我们发觉不对劲,可能真是中邪了,火速去找了当地最有名望的牧师过来。那牧师一看我朋友便知道大概情况了,’你在泰国做了什么不该做的?‘,’没,没做什么’。‘不要以为你不说我就不知道。’如此我朋友才坦白了一切,牧师做了两天的仪式后,总算是驱邪了。。。。。”

“。。。。。。”

听起来毛骨悚然,这种事如果不是有人亲口对我说,打死我不信,骚年们挺住,以后去泰国千万不要乱找妖哥单独聊理想啊!

聊图片

下到客厅,吾弟这牌迷,一天不打牌就手痒,居然发动了同房间的几个湖北学生搞起了牌局,而且还是湖北扑克。

“湖北的车牌,最悲惨的是B开头的。"

"这是为啥?”

“因为简称鄂B啊。”那湖北口音,听起来简直就在说2B青年嘛。他们坐的是硬座到桂林,而且是5个人只有3张有座,对于这种铁人精神真是服了。其中一哥们由于太累此时已经倒在了自己的床位上。

玩图片
小感想

我们这些来自天南海北的背包客,今天萍水相逢在节日,在这美丽的城市,我想也是旅途中不可或缺的一部分吧,听着彼此的故事,或许就制定了下一个打算去的地方。国庆的桂林很热,房间内都打着空调的,虽身处市心但丝毫不受外面的打扰,楼层高嘛。睡个好觉吧,明天还要花体力。

起床

湖北的妹子们起床啦!右边下铺上海的赤膊哥还在睡,这货昨天半夜里才到,也打破了我对剩下那个床位的幻想。

起床图片
去龙脊梯田

今天出发去龙脊梯田了,预订了全景楼的直达专线。因为青旅到火车站非常方便,我们提前了很久就到了车站并坐了专线头排的位置。

小贴士

龙脊最主要有平安和金坑大寨两个景区,门票通用,目前成人票涨到100了,个人觉得一般人去一个就可以了,两个之间还是非常远的,除非是徒步爱好者。从桂林到龙脊,可以从汽车站坐到龙胜再换车进入龙脊,但是如图,这样是走回头路的。或者是坐到和平乡那个三叉路口等对向来的班车,这两种方案相对便宜一些。但就国庆实际来看特别是去金坑大寨的话,本着省时省力的原则建议坐全景楼、观景楼等一些直达专线,这些都是龙脊内较为有名规模较大的几家酒店的专线,不是他们的住客同样可以订,网上预订单程40一位,比之前的方案贵不了多少。国庆时节进山的道路较为拥堵,时间就是金钱。如果是方案2中途换车之后很有可能一直站到山脚了,还没上山先虚了一半。攻略上说路程是2个半小时,但是国庆这些预估全没用!在后面的行程中来看,这个选择是非常正确的。

去龙脊梯田图片

通往龙胜的公路旁有超多的水果摊点,作为柚子的产地,直销的价格简直便宜到没朋友啊。

去龙脊梯田图片

而在约莫2个小时后,今晚客栈老板娘的一个电话打醒了我。车窗外的雨点,车子的颠簸让我意识到已经进入了山区,而升起的雾气又增添了一些神秘。后排有些晕车的游客纷纷到司机这领取呕吐袋,如果条件允许请早些等车坐前面一点,全程下来一点身体反应也没有。

去龙脊梯田图片

三叉路口转弯后不久便是售票处了,所有的私家车都要从右侧排队进入,专线直接走左边的专用道进入即可。

去龙脊梯田图片

雨中的大山,神秘的雾霭,虽只是路上,却已有一点仙境的味道了。

去龙脊梯田图片

当我们经过一段近期刚发生的塌方点时,师傅加了油门快速冲了过去。

去龙脊梯田图片

蜀道难,难于上青天,龙脊之道同样不好走。逐渐深入山里,路也越来越窄了,个别地方甚至到了只能单车通过的程度。金坑景区是后开发的,相对比较原始旅行团不大去,而这道路也算是抢修出来的,自然不能按照正常标准衡量。看着对向的私家车,突然有种《围城》的即视感。

去龙脊梯田图片

其中最头痛的便是两辆大车会车,这种会车平时淡季不算什么,但是现在你前进,后面的那些私家车不等你顺利会车便傻乎乎紧跟上来让你不能倒车,于是就进了死胡同砸了自己的脚。司机师傅数次下车指挥才算是通过。这对面大车的师傅也是个牛人,我一直觉得能开大客的女司机都是天才,两车的后视镜几乎是贴着过去的。

• 电话:0773-7583188、0773-7583088
  • 地址:桂林市龙胜县东南部和平乡境内
  • 简介:龙脊梯田从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落!

在比平常慢了近两小时后,我们终于来到了大寨的门口,上天似乎眷顾了我们的艰辛,刚下车便放晴了。假期出行,我对延误是有心理准备的,庆幸选择了上午较早出发的班次,也给后面行程留足了时间。

龙脊梯田图片

山脚的食物价格较坑,想到了路上必然的延误提前准备了八宝粥,但是没想到吾弟的胃口,这货一下车又饿了。。。。

Tips:你见过山脚价格比山上还贵的吗。。。如想省钱,出发前干粮必备!

龙脊梯田图片

Tips:入口处有超多瑶族大婶背着箩筐等着做生意,国庆期间开价都偏高,如果是到田头寨,大概50、60左右,你只需要说40就能拿下。而如果不理她管自己走又刚好遇到一个很想做生意的阿姨的话,还会主动跟你说30块。。。

我就遇到了这样的事,一个大婶锲而不舍地跟着我们要帮背包,30块的价格还是有些心动的,便问了问一旁的弟弟。这货刚吃了东西挺着肚子满血复活了,说不背。。。好吧就不背吧。。。背着包才叫背包客,只能对不起热情的大婶了。

龙脊梯田图片

雨后的大山空气特别清新,遥望那远处的大山之巅,此时竟羞涩地躲进了层层云雾之中。

龙脊梯田图片

景区一侧的道路是专供游览车上山的,之前入口还有索道直达3号观景点金佛顶。只要不是老弱,建议还是平时加强锻炼自己上山吧,那沿途的风景又怎么是一闪而过所能体会的呢。

龙脊梯田图片

金坑景区进入后不久便是大寨村,位于山脚,如果是较晚到达的住这里还是不错的选择。

龙脊梯田图片

看着眼前大寨村的景色,忽觉《桃花源记》写的正是此地:

从景区口狭窄的山谷小道而入,“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然”,“阡陌交通,鸡犬相闻”,“男女衣着,悉如外人”。。。此时此刻,我想把这印象做成一幅幅素描来诠释,是非常贴切的。

村民们平日休憩的小板凳

龙脊梯田图片

在这世外桃源的一角,一只黑色的蝴蝶划过稻田,仿佛是被那漂亮妹子所吸引。而男主则在亲友团的助威声中打破了宁静的画面冲向了心爱的妹子~

龙脊梯田图片

看着这画面,也是醉了。

龙脊梯田图片

男主非常开心地朝我这边笑着,看着他们洋溢着的幸福笑容,我只想说,如果有缘看到这篇游记,那请记得,楼主那天正在一边默默地祝福你们哦~

龙脊梯田图片

好吧,该继续上路了,看着吾弟那远去的背影,楼主只想说“混蛋,下次记得自己带妹子,让哥给你们拍!”

• 地址:广西桂林龙胜县大寨村
  • 简介:龙胜大寨村子有400多人,都是红瑶。红瑶是瑶族的一支,因妇女外衣花纹图案以粉红色为主而得名。田头寨坐落在半山腰上,站在它西北面更高一些的山腰上看,它就极含蓄地隐秘在梯田柔和流畅的线条里了。

离开大寨村拾级而上,指示牌上的田头寨便是我们今晚的住处,于半山腰间景色非常不错,从入口步行至田头寨约四五十分钟。

田头寨图片

好久不出镜了,也该让自己出来冒个泡啊。

田头寨图片

林间小道郁郁葱葱,间或又有山泉从较高的一侧横贯小道而下。

田头寨图片

眼前大片金黄的稻田乍一看以为山脚,实则已在半山腰上。

田头寨图片

而在另一侧的深谷中传来的泉水叮咚之声,又和微风划过稻田之声合奏出一首美妙的乐曲。

田头寨图片

山谷很深,我几乎看不见底下的泉水,若说这是一部歌剧,我想那群山稻田便是舞台,这风声水声便是台上的歌剧及幕后的配音。

田头寨图片

上坡接下坡,下坡之后又上坡,我们就在这起起伏伏中逐渐接近了今晚的村寨。

田头寨图片

远远已经能看见寨子的轮廓了。

田头寨图片

就在胜利在望的时候,前方忽然传来杀猪般的女人哭叫声,“把包还我(哭腔)”,“我要回去(哭腔)”。。。。神马情况?打劫?耍流氓?这声音实在太有诱惑力了,我俩身上的疲惫瞬间一扫而光,这是打鸡血般快步跟上前去一探究竟----只见一长发飘飘的妹子穿着。。。皮鞋在爬山。。。她男友已是一人背着两个包在前面爬行了。。。这个,no zuo no die啊!一看女友在那哭天喊地这哥们也是闹心,干脆就快步管自己上去了。我们跟上那哥们的脚步一问,哎,皮鞋磨脚,何必呢,再亮的皮鞋山路一走也是黯淡啊。田头寨近在咫尺,只能默默地为可怜的妹子祈祷了。所以说爱美的妹子们,请,先上山!再换鞋拍美图!!

田头寨图片

云雾仿佛是个天然相框,只让大山露出了半边脑袋。

龙脊金坑鑫玉旅馆
  • 地址:龙脊金坑田头寨

爬上田头寨第二家便是我们今晚的客栈,非常好找。

Tips:金坑景区主要有西山韶乐、千层天梯和金佛顶三大观景点,田头寨的位置距离3号点是最远的,来回大约需要2小时。而距离1、2号点相对较近,这两个点前半段是顺路的。所以住田头寨的话,可以1、2号点一起看,3号点单独安排。

龙脊金坑鑫玉旅馆图片

我们住的是3楼的观景标间,卸下重物稍作休息,时间足够去3号景点一个来回啦。

去金佛顶
去金佛顶图片

这又有一个不怕苦不怕累的高跟妹子,不过不同于之前,眼前这位可是脸不改色气不喘的人才啊。妹子你可以告诉我,是怎么踩着高跟爬上来的吗?

去金佛顶图片

去3号点需要经过一段上山的原路,然后在一个岔道转弯。

去金佛顶图片

继续来到一个没有标志的十字路口,正好遇见了两个上山的村民一问,从我的位置笔直走就对咯。

去金佛顶图片

走着走着,吾弟突然冒出了一句:“我们貌似一直在下坡。。。”,“嗯,一直在下坡,然后一会再爬坡就要哭了。。。”

去金佛顶图片

山间的小路上,若是只有我俩就太孤单了,这样六七个人的节奏还是很舒服的。卸去包里的大部分物品后,我们走得也更怡然自得了。

去金佛顶图片

金灿灿的稻子再过不久便要收割了吧,龙脊梯田景区为了保证假期质量,村民与政府有协议国庆期间不收割,而一般到7号游人渐少后,才陆续开始收割。待这批收割完后,等待龙脊的便是冬日的银装素裹,也别有特色。之后待来年开春,听客栈老板娘说大约端午之前开始放水准备新一轮的插秧,那镜面般的梯田也是极美的。

去金佛顶图片

龙脊梯田是少数民族的家园,其中平安寨以壮族人为主,而这金坑大寨主要是瑶族。人们在层层垒石之上修建木屋,为了防火,客栈对一些特殊用电是管制的。

去金佛顶图片

身处仙境中,进山的艰险、背包登山的疲惫又算什么呢?尤其是在国庆假期,正如风雨之后见彩虹一般苦尽甘来,我们远离了其他景区的喧嚣,相形之下便越发感觉弥足珍贵。

去金佛顶图片

这不,满头银发的老奶奶也拄着拐杖来爬山了,沿途的驴友无不对老奶奶发出了赞叹。到了这个年纪仍能像年轻人一般运动,我想这便是一种巨大的福分。年纪虽大,身体健朗,心态乐观,这些也该是自己到了那岁数时追求的目标。之前说到索道是给老弱准备的,我想必须在这里惭愧地收回那个“老”字。

去金佛顶图片

随着最后的冲刺,刚才经过的村子也逐渐变成了火柴盒。在即将到达金佛顶的地方有个岔路,我看其中一条是明显新铺的整齐阶梯,那肯定是登顶的道了。

去金佛顶图片

果然,胜利在望啦!

• 地址:龙胜县和平乡大寨村田头寨龙脊梯田金坑红瑶观景区
  • 简介:金佛顶是桂林金坑梯田中的景点之一,海拔较高,视野开阔,是观赏梯田全景的好去处。
金佛顶图片

空中云雾袅绕,地上梯田百转千回层层相扣,此情此景,自然谋杀了众多相机,长枪短炮齐上阵,好似天堂,胜却天堂。

金佛顶图片

从景区入口新建的索道虽然方便,但也多少破坏了一些景色,如果可以,我希望有更多的人像那位老奶奶一样登上来,你付出了汗水和辛苦,同样也收获了别人无法体会的乐趣、沿途不同视角的景致以及发自内心的成就感。

金佛顶图片

这里有很多卖蜂蜜的,蜂窝状的应该就是蜂巢了吧?山顶有好些卖烤玉米、烧烤、竹筒饭的小摊,"烤玉米山顶5块山腰7块山脚8块“。。。额这个怎么破。。。所以再次强调,未必山顶就是最贵的,山脚那批店好多是接团队的,或者是坐了半天车子急着填肚子,然后你就懂了。

金佛顶图片

山顶人并不算多,完全不影响各自的观景拍照,与山齐高的云雾无声地浮着,或遮蔽了视线,或隐约让远方露出一个轮廓,又或是完全散开得以一瞥远方大山的真容。

下山图片

今天是看不到日落了,在金佛顶驻足良久后,也到了该下山的时候。前方这队中一个妹子脚底一滑一屁股坐在了湿漉漉的地上。下山这时膝盖压力更大,有些台阶坡度极大,大家都走得很小心

下山图片

在下撤的过程中,天空总算是散去了一些云雾,露出了一些蓝天,而远方的大山也总算露出了大半模样。“空山新雨后,天气晚来秋”,我想这句子,拿来形容眼前临近傍晚的龙脊梯田是再恰当不过了。

下山图片

太阳始终未能突破云层的阻挡,只留下中间的一片空白。

下山图片

鸟鸣、泉响,绕过一个又一个山坳,然后回望远去的大山。

下山图片

途经山谷木桥边的小店,吾弟肚子又饿了,问瑶家大婶来了碗甜豆腐脑,对这个吃货,我已经麻木了。“这是蜂蜜,不够甜的话再加哦。”其实我们这边吃咸豆腐脑的较多,虾皮、葱花、酱油,你们呢?

回客栈,洗洗吃饭
回客栈,洗洗吃饭图片

回到客栈,洗个热水澡换上干净的衣服,预订的竹筒饭竹筒鸡也差不多做好了,灶台中窜起的烟里夹杂着竹子的香味,竹筒制的菜需要的时间较久,所以须提前预订否则只能饿着肚子等了。远处上山的路上,刚到的游客络绎不绝。

回客栈,洗洗吃饭图片

这家客栈让我最赞的便是观景阳台餐厅,只有三桌是这样可以凭栏眺望的,其他都在室内,所以早到早得,而处于田头寨要冲位置的缘故,又让欣赏到的景色加了分。

回客栈,洗洗吃饭图片

山上的竹筒鸡、竹筒饭是这里的招牌,可说家家都有,单论价格是略偏贵的,这点每家都一样无可厚非。但若是放到眼前这观景台来吃,我倒是觉得超值!两份竹筒饭、一整只竹筒鸡,招牌菜两个人刚好全部吃完。相比最近又爆出的海南宰客事件,这里明码标价,童叟无欺。

龙脊的香糯在当地是出名的,香糯米配上腊肉、笋丁等配料做出的竹筒饭自然也是美味。至于这竹筒鸡嘛,当老板娘敲开竹子时,缝隙中渗出的香气简直把我灌醉了,鸡肉的味道超赞,连里面的香菇也是不同于平时吃过的味道。竹筒底部的汤汁,非调味粉添加自然熬出的汤汁只恨太少。

两样招牌菜每天消耗量可不少,吾弟不由感叹“真不知这里每天要杀掉多少只鸡啊。”

“不怕鸡不够,就怕鸡不死呐”,鸡死得越多自然这美景也就更多被世人所知,来的越多。只是希望能保护好这一方世外,不要让人海、垃圾给淹了。

回客栈,洗洗吃饭图片

这家的大黄似乎闻到了香气,趴在一边流着口水,吾弟想夹一块骨头给它,老板娘说这货不用给它的,她们会喂,不然这货好吃的吃多了嘴巴也变叼了。

回客栈,洗洗吃饭图片

天色渐晚,天空渲染了晚霞,而上山的道上仍陆陆续续地上来刚到的游客和背筐的大婶们。桂林当地有一日往返龙脊的旅行团,个人觉得体验不到乐趣,时间都花在路上了。

回客栈,洗洗吃饭图片

而对我来说其中一个乐趣,便是洗尽旅途的疲劳之后,坐在这观景餐桌上慢节奏地喝着茶吃着竹筒鸡!虽说是在国庆,但只要想做,仍然可以找到这样一个静心享受的地方。如果让我回味,最深刻的不是那天下闻名的漓江泛舟,而是此刻的画面、此刻的心境。

回客栈,洗洗吃饭图片

从这个角度可以看到,我们就在爬上田头寨的口子旁,小道一侧的烧烤摊边,一个可爱的小姑娘端着书本使劲地煽着火。吾弟非常2地跑过去看着那形状奇怪的烤猪尾巴,然后拍照朋友圈求科普,难倒了大批高材生。

夜景
夜景图片

在美景与晚餐的陪伴下,天色渐渐地黑了,而上山的游客仍然没有到头的迹象。下面的山谷中时而发出点点手电的微光。而寨子里的游客,有的用起了超远电筒和下面的登山者打着摩尔电码互相问候。灶台的火焰仍然旺盛,给晚到客栈的游客准备着充饥的食物。黑夜登山还是有一定危险性的,又没有风景可看,所以时间安排上最好还是规划一下。

夜景图片

半月之下气温渐凉,我们喊了一壶店家自制的糯米酒。龙脊香糯不仅做饭好吃,做成的酒也是一绝。茶叶、辣椒、香糯、水酒,龙脊四宝中香糯独占一半。这水酒由上等糯米原汁,用土制酒药酿造密封后兑冲甘泉而成,味道类似平时吃到的甜酒酿,但是没有那么甜,度数却高一些。在我们的带动下隔壁两桌的客人也点了这酒。香甜可口不醉人,可谓老少皆宜,传说龙脊十三寨人,肌肤红润,健康长寿,便是这常年饮食佳酿之故。

夜景图片

客栈是全木制的阁楼,隔音自然不好,走在房间的地板上发出的咯吱声我想楼下是相当郁闷的,这个也是山上所有木楼的通病。

洗洗睡吧

Tips:预订龙脊客栈的时候,建议有3楼就不选2楼。提前预订拿到了3层最靠边的房间,这样便最大限度减少了楼梯上下和隔壁的影响,以及最重要是没有楼上的噪音了。如果你已经入住了3层,也请注意轻走让楼下住客可以好好休息。

我们回房间时见隔壁一男一女正在开门,隔音差、一男一女、旅馆,这些词汇合到一起总是能编出无数的段子。隔壁房间的电视声幽幽传来,吾弟说住这里晚上可不能做坏事啊,边说还边学着发出两声日产动作片里奇怪的声音。

我说,“你这么2,隔壁听到你奇怪的学叫声,还想这房间里俩二货男的在搞啥,莫非在搞基?”

“那如果一会隔壁真的搞点啥?咱怎么睡觉?”

“哎呀,大家登山都那么累,谁大晚上还精力旺盛。不过说万一嘛。。。还是早点洗洗睡吧,登山那么累睡得死点就啥都不知道了,除非人家把地板给震破。”

好吧,那就洗洗睡吧。

初晨
初晨图片

龙脊的初晨,是从一碗米粉开始的,我们特地问店家要了些本地辣椒来尝尝。昨晚跟老板娘确定这天气肯定看不到日出后,便安心睡觉了。隔壁后来有没发生啥?我也不知道,至少肯定没震破地板,登山的疲惫让我们一觉到天亮。

初晨图片

沿着寨中小道而上,只见当地人已开始一天的工作,磨刀霍霍为客人准备起新鲜的土猪。

初晨图片

上面这家客栈原本是我预订的首选,但是一些不愉快让我坚决放弃了这家。

预定经历

来说说我的预订经历吧,引以为戒(土豪请直接跳过):

国庆期间龙脊所有客栈均会有较大幅度涨价且要早安排,我提前一个多月便开始关注。其中这家评分颇高评语写得是云里雾里,名字就先不爆了,之后电话询问,老板说标间400不到观景标间400多,我做事一向谨慎特意向他确认,说这价已经确定,且在网上调价了让我留个号码,好了就通知我。那行,国庆大家都起价,虽然在此之上还比其他的略贵但想这评价这么高,难得住一晚也没什么问题。

可是好几天过去一点消息都没直到某天,我在去哪儿网上发现价格放出了但不对呀,怎么比报给我的价格又分别提价了100甚至更多?观景标间要600?我不敢怠慢火速电话过去,一前台接的说就是这价格不变了。“什么?你们老板说的不是这价,而且说会通知我的”,“就是这个价了”,同时也不愿意就这事先的承诺转告一下老板。好吧,我最不能接受的便是这坐地起价的做法,而且价格出来了即便是涨价连个约定的电话都没,毫无诚信可言。如果不操心不联系,一直傻等那到时其他选择都没了。原本楼主就在二选一,于是挂了电话立即选了实际入住这家,仅从网上来看评价不多,挺不起眼的,也让我一度怀疑入住质量,最终促使我的,是一个住客的评语----“大假期间不起价”。

我注意了下这所谓评价很高的,位置在一个山坡的拐角凹处,景色其实真一般,负责任地说逊色于我入住那家。最关键的是,实际入住这家观景标间只要300,还有返现。第一天住桂林青旅时,爆炸头老板问起我在龙脊的住宿,惊呼国庆让我买到这房太合算了!同样是位于田头寨,那噱头一间房够我这买两间了,高下立见。至于入住体验,我想昨晚的体验已经给我留下足够美好的回忆。如果说昨晚桂林的青旅让我最有家的感觉,那这龙脊的客栈,便是此次出行中最满意的选择。

Tips:国庆期间龙脊的住宿一定要提前物色,低调的奢华、高调的空洞只有自己去分辨。而露出马脚的便是价格的野心,说到底都只是普通的木楼,如果远远超出了原本的价值便成了泡沫。若是要分辨,请比较几家客栈间平时和假期的价格差异,平时价格相当的突然飙价那可能就有问题了。商家抓住的(这家老板就是个外来商人),便是国庆的涨价时机和游客这辈子可能只去一次的那种心态,利用饥饿营销、网上水军、夸大卖点等手段狠赚一笔。

去千层天梯

言归正传,在田头寨的一个岔道先去2号观景点千层天梯吧。

去千层天梯图片

山郭梯田酒旗风,路边的石碑仿佛在告诉游人,有机会请再回来玩哦。

去千层天梯图片

石缝中的野花,也和石碑一样,给山村增添了小清新。

去千层天梯图片

强力补品----竹鼠。山里好多人家都饲养竹鼠,专门招待土豪的。这货肉质细腻,鲜美可口,最让人放弃抵抗的,是低脂肪!妹子们心动了吗?

去千层天梯图片

这天气,确实是看不到日出的。人有时做一件事需要些额外的理由,比如说睡懒觉。

去千层天梯图片

在去千层天梯的中途,我们还会经过另一个景点,也就是这对面的“七星追月”,当初开田时留下来的七个小山包就像闪烁的星星,而“七星”前面一块似月亮的水田,远远望去就像七颗星星追随着一轮明月,组成一幅唯美的画面。

传说金坑这银光闪亮的水田,映射出五彩的光芒直达天庭,勾起了王母娘娘身边一个叫阿姣的丫鬟的强烈兴趣,遂决定下到人间一探究竟。然后便和当地一个叫阿忠的瑶族小哥发生了如牛郎织女般的爱情故事。可惜好景不长阿姣被抓回了天庭,阿忠为了找到阿姣,在攀爬通往天路的大山时不幸遇难,悲痛的阿姣以泪洗面,那溅出的七颗晶莹的泪花化成了七颗闪亮的星星,而自己也变成了月亮田的化身。。。如今金坑红瑶还有一种习俗,每年农历六月六的晚上,村里的男女老少都要来到这里沿着梯田点起火把祭拜这对生死相依开山造田的夫妻,祈祷风调雨顺,五谷丰登。这也就是当地火把节的由来,其重要性堪比中秋,满山的火把照亮夜空,吸引着游人一起加入到这节日中来。

山坡旁有一块详细介绍七星追月凄美故事的牌子,字太小发上来看不清的,有兴趣了解的可以留言,我把原图发过来。

去千层天梯图片

沿着幽静的小道继续前行,不久便是千层天梯了。两边植被四季常青,走进这里后颇有返朴归真回归自然的感觉。

• 地址:龙胜县和平乡大寨村田头寨龙脊梯田金坑红瑶观景区
  • 简介:大界千层天梯可以看到层层的梯田似楼梯一样直砌云端好比是登天的梯。这里溪流众多,水源充足,山上植被四季常青。
大界千层天梯图片

对面与大山的肩膀处同高的梯田便是昨日的3号观景点金佛顶,秋天恐怕是最能诠释这名字的季节了,金黄的梯田沿山坡倾泻而下,从这个角度来看,说金佛顶便是千层天梯也是不为过的。

大界千层天梯图片

而让我意外的是,真正的千层天梯原来就在自己的脚下,好似天上飘落的彩带轻轻挂在山坡之上,而作为背景的村落与这彩带合二为一,便构成了独特的自然人文奇观。

大界千层天梯图片

树上的木牌写着可以有万千答案的提问,这问题也是古希腊哲学家提出的对终极自我的探索,有意思。

大界千层天梯图片

站在天梯正上方的角度静静俯视,金秋十月的特殊景致让我豁然开朗。眼前这画,不就是金坑梯田名字的由来嘛!大寨村位于这天坑的底部,金色天坑,画如其名。

大界千层天梯图片

底部的梯田仿佛踩着有韵律的节奏拾级而上,时而陡峭时而平缓,曲线、波浪线,如一条大自然的绳梯,我总算是看懂了这千层天梯的含义。恍惚间觉得,如果从这里修建一条通往底部的滑草道那必破吉尼斯纪录啊!

去西山韶乐·途上
去西山韶乐·途上图片

山上背筐的主要是妇女,男的极为少见。大爷背着箩筐渐渐远去,飘来山歌回响。

去西山韶乐·途上图片

小学生们趁着国庆出来体验大自然,个个精神抖擞,部分交汇的地方需要互相礼让帮助而过。

去西山韶乐·途上图片

从千层天梯回来抄小道而上,将远征最高的1号观景点----西山韶乐。

去西山韶乐·途上图片

龙脊梯田始建于元朝,基本完工则要到清朝了,有着近700年的历史。古代技术落后,人民凭着顽强的意志,顺从自然并用智慧和力量改造自然,留下了今天让人叹为观止的梯田群,可谓人类智慧的结晶与大自然鬼斧神工的完美结合。

去西山韶乐·途上图片

左侧远方的高峰,就是海拔1918米的龙胜县最高峰----福平包。两个妹子于小道拐角驻足遥望大山,好一幅“绿树村边合,青山郭外斜”的壮景,而人类的渺小也在此时被放大了数倍。

去西山韶乐·途上图片

选择住在田头寨,昨日负重登山虽苦,却也为今天打了基础,大大缩短了攻克1号点的路程。

去西山韶乐·途上图片

那远处右侧的村子便是田头寨,昨天吃饭时正对的那片梯田,此时已不值得一提。

去西山韶乐·途上图片

我们几乎与这俩妹子保持着同样的速率前进,不是哥体力不行,而是,这样更省力。你想,有俩妹子同行这全身也就爆发出了惊人的小宇宙,疲惫是什么?完全不会去考虑还有多久,一边看景一边欣赏妹子,蓦然回首,惊觉已踏出很远很远。

• 地址:桂林龙胜和平乡大寨村田头寨
  • 简介:金坑大寨里最美的景点。
西山韶乐图片

这一片金色中偶尔窜出几点彩色,不过可别踩坏了庄稼。

西山韶乐图片

福平包躲在远处的云雾之中,也因这四面大山,金坑至今没有通公路,只有我们进来的那条天险小路。这里的村民基本过的是自给自足的生活,没有外部的物质世界,民风也较为淳朴,在日常生活中还保持着换工的方式。即互借互助,哪家需要帮忙了,寨里其他人会主动前来,不用付报酬,管吃饭就行。

西山韶乐图片

居高临下,即将到达终点,有妹子助力爬上来就小意思啦。

西山韶乐图片

西山韶乐,海拔1180米,比昨天金佛顶还足足高出了200米。

• 类型:其他中餐
  • 地址:和平乡大寨村龙脊梯田景区B区1号观景点
  • 简介:酒店位置位于龙脊梯田最高处,山下风景一览无遗,可谓名副其实的全景楼。

金坑内有名的全景楼大酒店,居然比西山韶乐还要高,店内硬件很好,价格自然也是不菲。此处已到达梯田的尽头,继续往上就只有无穷的山林了。

全景楼图片
全景楼图片

1995年以前几乎没有游客来这里,之后才渐渐发展起来,逐渐也有许多外国游客来到这里了。如今在英文版的《Lonely Planet》中国篇,目录之后有一个关于中国景点、文化、美食的话题TOP30,龙脊梯田在这之内,除传统的故宫长城等,龙脊知名度排进了前十之内,颇感意外。

• 地址:桂林龙胜和平乡大寨村田头寨
  • 简介:金坑大寨里最美的景点。
西山韶乐图片

站在西山韶乐,向左看,远处那百转千回的山谷便是昨日通往金佛顶的林间小道,而远方云中的福平包犹如大佛一般巍然不动,金佛顶这小佛也在这时矮了个头。

西山韶乐图片

向右看,是蜿蜒而上的山路,记录着自己今天走过的足迹,以及远处的田头寨及无穷的天际。

西山韶乐图片

而居中,便是金坑梯田的秋天盛景,我没有广角镜头,很可惜不能拍下整个梯田的全景照。数千条田埂划出一段段的五线谱,而一个个小山包犹如五线谱上跳动的音符,远方的大山好像给乐谱确定下了基调,所有的一切演绎出了恢弘磅礴、云雾缭绕的大地乐章。

龙脊,这里小山如螺、大山如塔,蜿蜒起伏犹如一条真龙,而龙鳞的颜色也随着季节变换而变换,年复一年长眠于此。

西山韶乐图片

在这里,特殊的地理条件也是孕育高山云雾茶的温床。龙脊茶叶曾作为贡品,如今仍有相当的产量。在这里遇到一个驴友,来过好几次了且每次都要带些茶叶回去。下山的途中,我们也坐下来品品茶,听听茶叶的故事,并且带了些云雾红茶回去尝尝。

西山韶乐图片

从这里可以看到远处梯田与山林接壤之处的全景楼,是不是有点太孤单了?

西山韶乐图片

吃了这竹筒饭,我们即将下山。中午的竹筒饭打开盖后,米粒外一层薄膜没有被竹子黏住,于是便有了完整的饭卷,带着薄膜塞到嘴里似乎也更好吃了。

西山韶乐图片

老板娘是本地的瑶族大姐,我想这才是真正的本地客栈,拥有绝佳的位置,却又默默地没在网上大搞宣传,而且国庆期间也相对没起太高价。如果不曾来过,我是不会相信的。下一次,也许在梯田放水之时,又或者是白雪皑皑之际,有缘再相见吧。

下山图片

大寨小学,如同所有的农村小学一般朴实。

下山图片

大寨村的中央、学校门口有一片田地,据说是祖先开山种田之时最早收获的田地,因此被誉为金坑的始祖田。

别了,金坑梯田,别了,龙脊
别了,金坑梯田,别了,龙脊图片

我们最后一次回望梯田,如世外桃源般的地方就这样即将离开,万般不舍,却只能祈祷有机会再来的话还是如这般美好。别啦----金坑梯田。

别了,金坑梯田,别了,龙脊图片

等待回程班车的时候,两个熟悉的身影引起了我的注意,这不就是昨天穿皮鞋的妹子嘛!他们来自扬州,也是同一班车回去,猿粪啊!

别了,金坑梯田,别了,龙脊图片

原本应该下午1点半的专线车,说1点50可以到,而到了2点多也不见踪影,莫非今天要死在这里?

别了,金坑梯田,别了,龙脊图片

龙脊内有接送散客的车子,铁定被挤爆的节奏,这时就体现出国庆预订专线的好处了。专线车到达已是延迟了一个小时,很快我们便知道了这其中的原因。

进山的车太多,下面进行了管制,停车场容量有限,里面的出来,外面才让进去,而道路只有一条,即使是班车这样到了就走,却也只能和私家车一起排队了。这对向的车子已经排起了长龙。

别了,金坑梯田,别了,龙脊图片

而当我们这侧一路畅通出去的时候,对向的状况着实让我感到毛骨悚然,连绵不绝几公里的车队啊!许多乘坐大巴的游客,已经放弃了等待,开始下车步行前进,尤其是一些看起来包袱较重的,看着他们前进已是折磨。

别了,金坑梯田,别了,龙脊图片

而更多的私家车,虽然火烧眉毛却也只能无奈地等着。粗略数了一下,一半都是粤的。有些无良司机居然想从我们这侧抄上来,对于这些人我只能说:你们这是在徒劳。进出都只有一道,司机师傅大喝一声,那些没素质的也只能歇菜倒车了,连原有的位置都丢了,no zuo no die说的就是这些人了。如果我们这边出不去,你们前面的车也进不了停车场啊,那你又如何进去?仅仅差了一天,今天车流量却逆了天,看样子排在后面的是要半夜12点进山的节奏啊!听客栈老板娘说,到5号那天她家要接待一波35人的团队。。。数数房间,这是要包场吧?

别了,金坑梯田,别了,龙脊图片

进山的路上会途径黄洛红瑶长发村,这里许多妇女头发长达1米以上,其中最长的达到2米多,因此也获得了吉尼斯纪录,有石碑“天下第一长发村”。

别了,金坑梯田,别了,龙脊图片

对面的兄弟,现在回头还来得及,不然一会就要哭了,可能晚上12点进山的节奏。

别了,金坑梯田,别了,龙脊图片

标哥的广告都做到这里了。。。这里同时也是龙脊峡皮筏漂流的终点,此次出行有安排皮筏,不过没有选择这里,也是出于交通状况的考虑。

别了,金坑梯田,别了,龙脊图片

呼。。。终于从龙脊撤出来了。

别了,金坑梯田,别了,龙脊图片

返回桂林的公路,这一段极为险峻,看起来就是条村道嘛。绕过一个个山头,龙脊的大山也渐渐远去。

小贴士

Tips:(重要)此次出行事前特意咨询了当地人,得知国庆期间有极多广东过来的私家车,大广东果然富裕。算算路上的时间3号开始进山就是最高峰了。所以特意安排在2号,高峰到来前进龙脊,随后3号返桂林。虽然有一定程度的堵车延误,但都在预估之中未造成行程影响,否则也和他们一样,还未游玩先没了兴致。如果要国庆去龙脊,这个是必须考虑的因素!!

• 地址:桂林秀峰区九岗岭一巷57栋
  • 简介:之初,我们也是行者,南疆北域,雪山险峰,海岸沙滩,从国内到东南亚再到欧洲,北美诸国,从背包到骑行再到四驱自驾。数年在路上之后,我们有了这家客栈,我们也许会懂你想要什么。 如果你喜欢切切实实的感受桂林人

其实楼主原计划3号龙脊出来先去泡个龙胜温泉享受一晚的说,但事先了解后得知,国庆期间房价暴涨一房难求,全是各路领导和广东来的土豪们。关键是,下饺子般的温泉已经失去了温泉该有的味道,于是直接回桂林市区吧。

当我们风尘仆仆地来到客栈时,悲剧发生了。前台说当时那个接我订单的呆妹,把我预订的两个床位看成了一个!因为下午在大山里信号不好,原本想提前帮我物色另外的客栈可一直联系不上,现在其他客栈基本都满了。。。

“那咋办?”

"额。。。客厅的榻榻米收拾一下可以铺床,一个人的费用就不收了。”

“另一个人的费用也给我打个折。”在我的厚脸皮下就这么成交了,国庆期间,意外地,两人一共花了50块住了这晚。。。平心而论这家客栈环境很好位于小区内不吵,干净并且还有一些小清新,当时一确定不泡温泉后便立即订了这里,也只剩最后3个床位了。吾弟自告奋勇选了客厅的榻榻米,听说床位间里还有三个德国妹子。

“你真的要睡大厅?房间里可是有三个德国妞哦~”

“这种机会就交给你了,不要让我失望。”吾弟露出一丝邪恶的微笑。

桂林有间客栈图片

客栈书柜旁写着字条提醒爱惜书籍,老板是爱书之人,我随便翻了一下竟发现相当一部分与自己看过的口味一致,颇有他乡遇知己的感觉,只可惜见不到老板本人。这里离西城路步行街非常近,步行约10分钟过河就到,遍地的饭店、烧烤摊,该解决肚子问题了。

西城路步行街
  • 地址:西城路
西城路步行街图片

我们曾幻想过各种大餐,椿记烧鹅,或者各类烧烤。然后最终却鬼使神差地走进了不起眼的一家小店。大众点评上评分很高且销量极多,价格非常实惠。还是那句话,本地人去得多的多半没错,我们更多是带着好奇进了店。

西城路步行街图片

老板非常热情,在聊天中才了解,这店周围当地人都知道的,还有些特意找过来吃,难怪销量那么高啊。以前的西城路,这店就在路边,只是后来沿街又新建了一排房子才到了如今这后面的胡同里。既有缘来此,老板也是好客,转身去拿出了一壶坐下一起喝,让我们猜猜这是啥。其口味清淡如茶,但这大片的叶子又是不像。老板笑着告诉我们,这是山楂叶,纵使我们想象丰富,也无论如何不能与印象中那酸甜的山楂联系起来。

回到客栈

回到客栈大厅,榻榻米业已铺好,别说还挺宽敞的,适合弟弟这大块头,客栈前台也换成一桂林小哥值夜。那三德国妹子精力特旺盛,一直在公用电脑上查阅资料,于是我们也不急着休息,和同房间几个闽粤的驴友,以及和守夜小哥谈天说地,聊这广西的大好河山。

其实除了阳朔等著名景点,还有许多当地人喜爱之处,比如位于桂林东北的“华南第一高峰”猫儿山,也是漓江的发源地。每到夏天便成为了绝佳的避暑胜地。小哥拿出手机翻出猫儿山的照片,人们从10多米高的岩石上跳进清澈的水潭,颇为震撼。还有位于湘桂交界的八角寨,丹霞地貌令人叹为观止。八角寨最有趣的传言是横跨两省,当你翻过省界时会收到短信:湖南欢迎你。然后你爬回来又会收到广西欢迎你的短信。

回到客栈图片
幸还是不幸?

明天是一个放松的上午,待德国妹子们准备休息了,我才离开大厅,此时已是半夜1点。闭上眼我想,前台的失误意外的结果,是幸还是不幸呢?在节省了开销的同时,后来回想时竟万分感谢这意外,对我弟弟来说更是如此。作为背包客何止是还算舒服的榻榻米,哪一天如果要借宿沙发也是有可能的。在连续两天体验了有着各自特色的住宿之后,这第三天遇到了最意外最“廉价”也最有意思的一宿。

德国的妹子们一大早就出发去了阳朔,把包包、其他物品等随意丢在了床上、桌子上,俨然是把客栈当做了家一点不怕丢东西啊。听守夜小哥说,有个天然呆的驴友半夜三点在外面叫门:

“你不是4号晚上才住宿吗?”

“现在已经4号了。。。”对哦已经是4号凌晨了,这呆哥搞错了行程来早了。。。

早图片
桂林米粉
  • 地址:文明路328栋
  • 简介:烫出来以后比其他店吃起来口感要好,很爽滑,卤水味道也好过大部分大牌米粉店。

在守夜小哥的推荐下,我们来到小区后面的这家米粉店。听小哥说在桂林,因为米粉是百姓的日常食品,和米饭一样消耗量惊人,所以政府对米粉是特别控价的,我们这才有幸吃到廉价的米粉。

桂林米粉图片
桂林米粉图片

如果你来自高物价地区,在桂林吃到六七块的米粉以为不贵嘛,那就错了,这价格在桂林是属于天价了。而这一家,当我刚走到店门口便闻到了浓浓生活的气息:有的大爷一边吃着米粉一边看着报纸,有的在和店里的师傅用方言交流着,还有的居民穿着睡衣拖鞋、端着饭碗就来买米粉了。走进店里,仿佛自己也变身为一位桂林市民,二两米粉3块5,配上叉烧洒上葱花,再加根油条一共4块5。看墙上有块涨价的牌子,再仔细一看是2012年的,也就是两年多没涨过了。当地人喜欢吃辣,若是米粉里不加辣椒,味道也就逊色了三分。

记录
记录图片

小区的上午特别安静,菜市场也才刚摆出东西,这里算是桂林市区较早的一个小区,旅途中除了美景,这些寻常的生活也吸引着我用镜头去记录。

记录图片

客栈背后是小区内的一个小广场,孩子们一早在这里嬉戏玩耍。昨晚到达客栈的时候,这里也成为了大婶们放广播跳广场舞的好地方。

• 地址:桂林秀峰区九岗岭一巷57栋
桂林有间客栈图片

回到客栈,我也体验了一把这大厅的榻榻米,昨晚的意外真是值了。

“你昨晚和德国妞聊得怎样?”

“她们睡觉都1点了,房间内其他人早睡了,我能做啥?”

“不给力啊你,枉我把这么好的机会让给你。。。”吾弟对此表示强烈抗议。

小清新的客栈一角

桂林有间客栈图片

二楼和三楼的楼梯拐角处,据说在特别人满的情况下也会被清出来作为床位。

桂林有间客栈图片

睡个回笼觉,准备出发去阳朔了,前台变成了那个传说中把我订单搞错的呆妹。不过此时此刻倒没什么好抱怨的,因为这失误倒也体验到了不同的旅途。如果让我说一句话,我想是----下次请再把订单弄错,让我免费住宿吧!

去漓江漂流途中
去漓江漂流途中图片

土豪邓(我取的绰号),是我认识多年的朋友,桂林本地女土著一枚,因为漓江的竹筏漂流是四人的,人数不足要付空位费,于是凑四人同行,帮提前联系了兴坪的船家。

我们途径一所高校,在里面解决了中饭,因为面向学生所以颇为实惠。而且这里的炒面让我大呼好吃,不知道是哪种特殊的做法特别爽滑可口,至今念念不忘!

去漓江漂流途中图片

漓江漂流,目前比较流行的是杨堤-兴坪精华段竹筏漂流,沿途有许多浅滩可以停下来拍拍照,是比较好的选择,只是一船坐四人,人数不足要补空位费这点自由行的朋友要注意的。如果是坐那种大型游船,是从桂林一路漂下来,不能随时停靠且路程较长,看久了可能会审美疲劳。所以相对来说个人感觉集中两个多小时看精华段就可以了。

去漓江漂流途中图片

因为土著自己开了车,去兴坪找认识的船家会合,杨堤-兴坪漂便不适合我们了,只漂了兴坪-九马画山的来回。国庆期间船费都涨价,既然找个认识的拿到平日价,也不去管漂的是哪段,就当和朋友一起出来郊游聊天啦。漓江大名如雷贯耳,我就不费太多的笔墨来描述介绍了,直接上图:

漓江漂流(杨堤—兴坪段)
  • 地址:桂林市阳朔县杨堤乡
  • 简介:漓江漂流(杨堤—兴坪段),此为漓江精华漂流段,也特别适合时间有限的游客,可欣赏到漓江精华风景中的精华。
漓江漂流(杨堤—兴坪段)图片

从兴坪至九马画山是逆光的,漓江两岸的群山在这逆光中便拍出了剪影。

漓江漂流(杨堤—兴坪段)图片

九马画山,此处五峰相连,大自然在青色的画布上留出几片峭壁,便形成了这天下奇观。想象力有限,只粗略一瞥,看出了那沿着山势的最大那匹马,画壁最高点便是马头所在。

漓江漂流(杨堤—兴坪段)图片

国庆到了第四天,江上的游船还是很多的,不过因漓江江面颇宽,倒也没有拥挤的感觉,岸边的滩涂上,悠闲的牲畜和徒步的游客让漓江山水,这大景下增添了许多细节的生动感。

漓江漂流(杨堤—兴坪段)图片

摄影师们已经搭好了装备等待着日落的那一刻。

奔向老寨山

从船上下来抬眼一看,暗呼糟糕,这高潮都还没来,太阳就快落山了!说实话,漓江泛舟虽美,对我来说却好像看到一个美女,却不是心动女生。心动女生未必是美女,却能让你心跳加速,这道理大家都懂。看过我泰国游记的便知道楼主口味有点不同,每个人HIGH点不一,我的心动女生便是登上兴坪岸边很不起眼的老寨山,然后居高临下再来观赏这兴坪夕照,下面请跟随楼主的脚步踏上老寨山的冒险吧。

奔向老寨山图片

从兴坪码头上来,有游览车开到老寨山脚的榕树谭站,但排队的长龙瞬时让我放弃了等待。吾弟跟着女土著漫步至外面的停车场拿行李,而我则背起相机发疯似地从码头奔向了老寨山。

奔向老寨山图片
  • 地址:阳朔县兴坪镇兴坪码头旁
  • 简介:兴坪老寨山可以俯瞰兴坪全貌,漓江就在山下流过。
老寨山图片

当看到这前方的牌匾,已是来到老寨山脚,继续向前吧。就在穿过牌匾后的右侧,老寨山的入口相当不起眼,若不是提前查阅,即使路过这里也只会注意到沿街的小摊,万万想不到背后更别有一番天地以及一个感人的故事。

老寨山图片

找到上面图片这里便没错了,那墙上的壁画,从我站的位置左转上山吧。

老寨山图片

远离了码头的喧闹,山脚这老寨山旅馆颇不起眼,但是,这旅馆却是大有来头。

1996年的某一天,一位名叫林克之的日本人来到了兴坪镇。他是一名不属于任何组织的国际个人志愿者,在80年代的时候,为了保护喜马拉雅山森林去了尼泊尔,之后又去了云南、泰国,帮助山区村民发展经济。这一天,在导游的帮助下借助绳索,艰难地爬上老寨山顶时,眼前这漓江两岸的美丽风景让林克之深深震撼了。自那以后,他竟做了一个令人意想不到的决定:留在兴坪,无偿修建老寨山登山路和观景亭。他想,如果来兴坪旅游的人多了,小镇上的居民就可以增加一些收入,日子就会过得更好一些。

镇上的人们听说一个日本人要修登山道和观景亭,都觉得不可思议,把林克之称为“日本鬼子”,甚至以为是为父辈赎罪来的。在征得兴坪镇政府的同意后,林克之卖掉了在日本的房子筹集到资金,雇佣了一些民工开始修山路。山修到一半,资金用完,雇不起人了,林先生就自己上山修建。经过一年多的辛勤工作,老寨山的登山道和观景亭终于建好了。林先生给山腰的亭子取名“和平亭”,给山顶的取名“友好亭”。政府专门给林克之颁发了荣誉证书,称他为“洋雷锋”,并且在山脚给他批了块地。于是林克之便在这里开起了老寨山旅馆,把家安在这里了,还娶了中国媳妇,老来得子。而更让他欣慰的是,当地兴坪百姓再也没有人叫他“日本鬼子”了,镇上的男女老少见到他,都亲切地叫他“林先生”。

老寨山图片

林克之的义举在中日引起了很大的反响,而兴坪因此也很快从一个默默无闻的小镇变成了一个小有名气的旅游点。每当有日本游客前来,林先生便变成了一个最佳的导游,这也是他最开心的时候。如今林先生虽然年纪大了,仍保持着经常上山打扫卫生并带走游客垃圾的习惯。

老寨山图片

我特意去看了下林老的日文博客,他一直保持着写日志的习惯记录着生活的点点滴滴。旅馆旁边密密麻麻的石板涂鸦,就是多年来入住游客的留言板,上面有许许多多美好的祝福。我站在老寨山旅馆前看了看,只见到屋内林老的妻子董姐,没见到林老。据住过老寨山旅馆的游客说,旅馆虽然简陋却有家的感觉。老寨山旅馆就像是栽在兴坪的一棵中日友好树,见证着多年来的欢乐和回忆。

老寨山图片

离开老寨山拾级而上,便是这山腰的“和平亭”了,夕阳西下,柔和的光线映出了温暖的晚霞。

老寨山图片

山坡上这破旧的警告牌让人无力吐槽。我在林老的日文博客上也见老人提到这牌子,“这文字,是说哪怕山上出了事也和政府没任何关系的意思吧”。既然都批准了修登山道,而且这里的大名都传到《Lonely Planet》上了,却立这牌子,颇为矛盾。既然来了这里,不上去又如何见到美景呢?

老寨山图片

老寨山海拔不过300米,但随着高度的上升,台阶也越来越陡、越来越难走,这里可能就是当年林老修了一半没钱铺石板了,后面亲自顺着山势做出的台阶吧。从码头发疯似的百米赛跑到老寨山下,之后还没喘口气便开始登山,来到这里,我的身体已渐渐沉重。

老寨山图片

能看到这铁梯横放的栏杆,便知道离山顶越来越近了,但我的体能也已完全透支,不得不停下喘着粗气。这时山顶已有游人开始下撤,擦身而过之际,纷纷送来的加油声让我倍感温暖,又似乎冒出了最后的能量开始登顶。

老寨山图片

岩石过于陡峭,只有这只够单人通过的铁梯连接着上下。

老寨山图片

老寨山,通常需半个多小时登顶。在一段长跑之后直接上山的不利条件下,想不到登顶的意愿居然爆发出惊人能量,仅仅用了20多分钟就来到了山顶的“友好亭”。可我虽然拼了老命,也终究还是晚了那么几分钟,与日落擦身而过了。太阳在18点整准时落了下去,天空的画布变成了无边的蓝调。

老寨山图片

在“友好亭”,可以远远望见兴坪码头,红色的路线便是自己跑过的足迹,这一刻真的不明白是哪来的动力支持我来到山顶的。也许正如之前说的,这就是见到心动女生后的不同之处吧?你会放下所有的羁绊、无视所有的艰难去追寻,而在这种状态下,结果本身已不是最重要,是这全身心投入的过程,或许还有遗憾的美好。

老寨山图片

“友好亭”并不是山顶最高之处,旁边有一堆乱石堆才是真正的最高点,于石堆上俯视,下面的亭子就是“友好亭”。

老寨山图片

爬上乱石堆,面朝漓江放声呐喊,才算得上真正登上了老寨山,漓江经过兴坪时,壮丽的兴坪大回转此刻尽收眼底。人在江上看青山,我在山顶看全景,对我而言,甚至可以说漓江泛舟可不去,却不能不登这老寨山。前一刻还在身边擦过的游船,此时已经缩小为在江上缓缓移动的小点。

老寨山图片

漓江,便在这前方的山处开始画圈,经老寨山脚后180度转弯而去。放眼望去,在这高度可以更直观地欣赏独特的喀斯特地貌,一座座平地而起的险峻山峰,在落日后的蓝调下充分显出剪影的效果。

老寨山图片

向右望去,沿河那弯弯曲曲低矮的瓦片房,便是兴坪古镇,若是再过1小时古镇亮起了灯光,从这里望下去,古镇那蜿蜒的长龙也是极美的!

老寨山图片

向左,漓江折转之后冲积形成了片片滩涂,山水渔村农田滩涂,组合成一幅少见的画面。

老寨山图片

老寨山山势险要,扼漓江大回转要冲之地,而险到极处常常便是绝景,尤其是这外国友人爬去了悬崖边缘,着实让我们捏了把冷汗。乱石堆上无任何保护措施,一定要注意安全第一!如果能提前半个小时登顶远眺,夕阳下这几经沧桑的冲积平原和连绵山峦,就构成了徐悲鸿盛赞的“兴坪夕照”。站在这里,似乎一下子就明白了林克之老先生当年初上山头的心境,旅行的一个意义是能让你听听内心,鼓起勇气去冲破枷锁追随自己的梦想,踏出这一步,再下一步,某一天梦想或许就实现了。林老的事迹让我感到某种信仰的力量,开着小旅馆仅够勉强生活,但他内心却是幸福的。现代中国信仰是个啥?其实外在的东西说到底还是为了感到快乐而服务的,如果内心不快乐就全是白搭。多听听内心吧,有信仰的人是幸福的,真的。

老寨山图片

月亮已是高升,我们最后一批游客也准备下山了,山上没有路灯如果下去晚了是有危险的。我坐在悬崖上的照片便是选好角度后让这个湖南小妹妹拍的,90后,不对,是个00后!

小贴士

Tips:来重点说说行程安排的教训吧,因为朋友要自己开车且听说桂阳公路堵车,实际出行我们走了蓝色高速线路,要一直到最下面的高田兜个圈才能绕到兴坪,自动导航这东西只会告诉你这么走。。。所以当时我一看导航就明白完蛋了,爬老寨山时间不够了。但是没办法,我猜从漓江东岸的绿色路线,走冠岩、草坪一线应该是有近路村道到兴坪的,但人家桂林人都不知道咋走只能靠导航,我也不好瞎指挥毕竟不是自己的车。。。根据事前的研究,假如是个人出行没有那么多客观原因的话,我强烈建议特别是对背包客,走红色路线到杨堤路口后转弯换车到杨堤上船,省时省力而且千万不要自驾,私家车不是万能,某些情况下就是个累赘!直接杨堤-兴坪精华段漂流,上岸后游老寨山或兴坪古镇时间就比较宽裕了,可以悠闲地登山看日落,之后再从兴坪直奔阳朔落脚。这样整个行程一气呵成效率极高,时间安排合理宽裕且不走回头路。也就是说除非从阳朔出发,否则不建议在兴坪上船,从桂林出发,最佳上船点就是杨堤没有之一。

下山图片

这铁梯,如此看来已是90度的直角直下,那个不要命的老外和他的中国朋友走在了我们这波人的最后,“You are the last one,and i'm the last two。”

“Almost last one!"

下山图片

路过一个石门,外面已是全黑。

下山图片

幸好和这最后一批游客一起下山,他们的电筒此时帮了大忙。00后小姑娘来自湖南岳阳,结伴而行便聊了起来。那地方让我的第一反应便是98年的超级大洪水。

“啊,那时候我还没出生呢。。。”对哦,是个00后我忘了,而一旁的父母对此事却是记忆犹新。山路颇陡,众人互相搀扶鱼贯而下。

下山图片

问了下路上的村民,回阳朔的大巴最晚一班是19:30,国庆就不知道了。总之晚上住阳朔的话不要太晚,否则万一没了大巴是要找黑车回去的节奏了。

到·阳朔

从兴坪至阳朔,恍若隔世。

到·阳朔图片

西街呐,就和开演唱会一样,不管是不是假期都是有那么多人。去预订的青旅只能硬着头皮穿越西街,我们机智地跟在了一队巡逻的武警后面,有他们开道走得也是顺畅多了。

到·阳朔图片

阳朔的青旅价格普遍比桂林市区贵些,我们选的这家位于西街一头的城中城内,它的公共区域特别大且刚装修过,所以硬件是这些天住宿里最好的。当我们到的时候,各种文艺青年二B青年便在这活动区写明信片看书走神发呆,居然还有一骚年在抱着吉他创作歌词。

放下行李,楼主此时只想吃饭!饥肠辘辘的楼主没怎么挑选就于万千诱惑中拉开这芒果主题餐厅的店门。然后,气氛瞬间变了,这么小资的地方不是应该小情侣进来吃嘛,我们两个瞬间泪流满面,坐在这里实在太碍眼了。不管了,我只要!吃饭!

到·阳朔图片

十八酿,是桂林当地美食之一,用十八种不同原料作为酿壳,以肉、蛋、豆腐等做馅料,采用包、填、酿、夹等手法制作而成。十八酿真的如名字所言,有豆腐酿、竹笋酿、茄子酿等十八种,尤其这田螺酿更是阳朔当地的名菜。把螺肉掏出后混合猪肉及其他调味品一起剁碎,再重新塞入空壳中混合汤汁烧制,用力一吸,满嘴都是肉香。

到·阳朔图片

既然是芒果主题餐厅,还有这芒果烧牛肉,味道也是不错。

• 地址:阳朔叠翠路城中城商业街A区110号3F
  • 简介:阳朔瓦舍旅行酒店位于阳朔县城区中心繁华的商业街区——叠翠路城中城,距离汽车站约350米;靠近阳朔县中心最大的阳朔公园,与着名的西街仅步行约3分钟的距离;临近的本地特色饭店,外事码头均可步行抵达。酒店开业时
阳朔瓦舍国际青年旅舍图片

青旅所在的楼房类似多边形的院子,中央的宝塔在夜色中发出璀璨的光芒。虽然就位于西街的一头,但我们住的六人间面朝院子内侧极为安静,在老寨山精疲力竭后,一倒下便叫不醒了。

• 地址:阳朔叠翠路城中城商业街A区110号3F

“你昨晚睡得和死猪一样,呼噜分贝要不要这么高啊!”吾弟一早便对老哥强力吐槽。

“这太累了嘛,不过我续航能力可是超强,还有今明两天要happy,区区一个老寨山怎么可能就让我歇菜呢?”满血复活后的我,这大言不惭地似乎早已把昨日在半山腰半死不活的事彻底忘了。

阳朔瓦舍国际青年旅舍图片

青旅公共区域旁有一片露天平台,站在这里看看我们的四周。这就是阳朔清新的早晨,晨雾中的青山似乎也和游客一样刚睁开惺忪的睡眼。

• 类型:小吃面食
  • 地址:阳朔县芙蓉路阳光100旧街楼(近叠翠路)

早餐点离青旅步行约3分钟,网上很火的老油条甲天下米粉,又是一个噱头,什么大众点评销量第一,店内墙上一堆广告真不知这店怎么推上去的。一眼望去都是游客找不到当地人的,与昨天早餐点的本地人聚集截然相反。大众点评上所谓的“团购价”7块8,二两米粉一根油条一小碗豆浆,团购价?那原价呢?逗我呢?比较下昨天的早餐价就看出差距了,已无力吐槽,若不是9月某天凑巧有“团购”价上对折的活动,也是不会来这噱头吃的,味道与昨日的没有区别。之后两天多次遇到一当地摩托大哥遂说起此事,大哥笑而不语,相信至此你也明白大半了。无论去哪里找当地人吃的多的地方,这是不变的真理。

老油条甲天下桂林米粉图片
老油条甲天下桂林米粉图片
出发去龙颈河漂流
出发去龙颈河漂流图片

大桂林地区的连锁餐饮,崇善米粉,还是挺有名的。

出发去龙颈河漂流图片

11点半出发龙颈河漂流,于是可以到江边散散步思考思考人生,然后度过一个悠闲的上午。

出发去龙颈河漂流图片

漓江阳朔段,仿佛让我回到了第一天桂林段的江边。而不同的是这里的岸边更为舒适,你看这对岸完全没有建筑,低矮的也没有,倒是有一些自驾于岸边露营。

出发去龙颈河漂流图片

甚至还有牲畜悠闲地在江边散步吃草。

出发去龙颈河漂流图片

江面异常空旷,没有一艘船进来打扰。等一下,好像有什么奇怪的感觉?这好像是从江上拍的?

出发去龙颈河漂流图片

这就是在江上。。。你没有看错。

出发去龙颈河漂流图片

原来从岸边起,有一块块石板渐渐延伸到了江中。

沿此石板而上,双足初未沾水,继而没至脚踝,复前行,终没及膝。忽觉水流愈急,有鱼伴于足侧,吾身欲随漓江而去。

这平台如果走到我的位置,水流冲力还是很大的,一定要注意安全,特别是在两块石板交界处抬脚迈过之际。当时想了个办法,把左脚放在石板一个凹槽处借力卡住,这样就不会被冲走了。

出发去龙颈河漂流图片

回到岸边,凉鞋上已是缠满了随水流冲过来的水草。。。

出发去龙颈河漂流图片

西街啊,也只有上午的时光才显得安静一些。

夜晚的西街,更多是上街感受氛围,或是坐在路边的酒吧里看别人感受氛围,又或是于客栈一角感悟人生,夜晚总是令人感性的。而如果是想专门逛这沿街的店铺找些什么买些什么,白天可能更为舒适,上午各个店铺都开门了,摊位也陆续开出来了,完全不用担心吃闭门羹。

• 开放时间:开漂时间 10:30、13:30、16:30
  • 地址:桂林阳朔县兴坪镇大源林场境内
  • 简介:阳朔最受欢迎的漂流项目之一。最大的特点是滩险水急,有多处的溪流落差,是桂林乃至全国非常有特色的水上探险型漂流。

除了著名的竹筏漂流,广西有着非常优秀的皮筏漂流资源。如桂林郊区的十二滩漂流、前些天经过的龙脊峡漂流等,但因为刺激程度、交通因素被我否决了,最后选定的是阳朔的龙颈河漂流。龙颈河漂流分猛士漂和勇士漂两档,后半程一起,猛士漂上游多漂一段,但就是那多出的一段,却是全程中最刺激的。我强烈建议都去漂猛士,实在是,太!爽!啦!如果横跨四省跑来划划水不漂刺激的,岂不是浪费感情吗?

Tips:国庆假期记得提前预订,某宝上可以便宜不少,是否包含来回的车费请留意。龙颈河一天有三漂,因为酷暑已过,这山里的漂流水温还是有点冷的,所以我特意安排了中午1点半开漂这场,而且这样全天安排节奏也正好。什么?你说会成落汤鸡?或者说我有雨衣啊还会湿吗?不要笑,天真的骚年真的不少的,比如说我弟弟,从来没体验过这个嘛。

龙颈河漂流图片

“哥,昨天漓江漂流,那今天龙颈河漂流是个啥玩意?”

“这个是皮筏。”

“这有啥不同?”

“啊?你真的没漂过皮筏?”我顿时来劲了,仿佛看到一个火星来的,“皮筏啊。。。皮筏可爽了。”然后留下一个意味深长的微笑。

龙颈河漂流图片

龙颈河漂流,距离阳朔县城约40分钟车程,在兴坪镇口向右的岔路上山。今年国庆这些天桂林地区气温颇高,这对我们漂皮筏是极好的消息。来到服务中心存好行李换好即将被虐的衣物,就搭乘景区内的接送车上山吧。

龙颈河漂流图片

大批不明真相的无辜群众穿着整洁的衣裤在等待游览车。呵呵呵,一会上船后就身不由己了,到时大家都得歇菜啊!工作人员在一旁喊着大喇叭:“建议买一次性雨衣,前半段不会湿,后半段要被打湿的。”什么?你说前半段不会湿?不对你说穿着雨衣就能得永生?逗我玩呢?你确定不是游泳池捞起来的节奏?

龙颈河漂流图片

残酷的事实告诉我们,销售人员总是坑爹的,大批怀着美好愿望的无辜群众还没开漂便湿身了:

大家穿好救生衣戴好头盔,等着皮筏一个个从高坡上滑下后依次上船。然后就是,前一艘还没离开第二艘就滑了下来,引用一句高中物理的话叫势能转化成动能,溅起的水花就像漫天炸弹般砸到前一艘船内。我排着队伍听到前面陆续传来杀猪一般的叫声,要不要这么快死啊。。。遂转头说道:“我们上船后,记得要马上划走。”

可是想法很美好,现实很骨感,轮到我们上船后,“快划!啊,这船怎么不会动?”尼玛,原来两人在往相反的方向用力,待回首,只听那销魂的炸弹已从天而降,我静静地闭上了双眼。。。飞溅的炸弹惊起围观群众一阵轰笑。

龙颈河漂流图片

这里还有好几个外国友人,上面坐着的哥们,你是要把同伴裤子扒下来吗?还有下面这四位,最右边这白人帅哥中文超级棒,此前工作人员在讲解漂流事项时怕他听不懂,他用非常标准的普通话说:“我听的懂,一会翻译给我朋友。”其实外国人说中文,只要声调发正确了,就能让人称赞不已。

龙颈河漂流图片

以前有漂过其他有划浆的皮筏,而这里居然不用浆?完全借水势冲下去?我的小心脏开始颤抖了,全程足足有近250米的落差啊!出发点的水潭内皮筏越聚越多了,于是工作人员从上至下依次拉开闸门上的木板开始放水。由于下水较早,我们划到了闸门边,也就是将要第一个冲的位置耐心等待着,据说这龙颈河猛士漂越前面越刺激,其中出发点的那个坡落差达到了13米!

在我们旁边的船上坐着一对穿着雨衣的妹子,“这雨衣真的管用吗?”看着妹子无辜的眼神,我明白又遇到了两个纯洁的群众啊,算了,不多说一会咱下面会合瞧瞧结果吧。随着工作人员拉起了栏杆,落汤鸡之旅正!式!开!始!可是,船的长度比口子要宽,这两侧卡着怎么下去呢?没关系,工作人员拿来一根长竹竿,看着他不怀好意地逐渐接近,我仿佛觉得手上的不是竹竿,是把杀猪刀啊!竹竿顶在皮筏一侧用力一推,船身横变直。。。

“同志们下面见!我20年后又是一条。。。”话还没说完声音就戛然而止,皮筏瞬间消失在水潭的边缘。。。

龙颈河漂流图片

说时迟那时快,当我刚明白过来发生了什么,已是体验了一把重力加速度,可变态的是才冲到坡底未缓过劲,又被岸边的岩石一弹来了个90度折射,然后可怜的楼主,那红色的头盔就消失在一片茫茫水花之中了。

龙颈河漂流图片

呼。。。终于从水里出来了,这才开场第一回合,皮筏内的积水已是可以养鱼。已成落汤鸡的我此时暗爽:那装备雨衣的妹子,马上也要步我后尘在这第一回合便湿身了吧?我甚至可以想象,那坑爹的销售人员此时肯定在下游得意地笑,得意地笑,得意地。。。

龙颈河漂流图片

还没暗爽完,前面那啥?又来了?这么快?不给喘口气?

龙颈河漂流图片

“哗”,楼主正惊魂未定,还没从刚才第一回合缓过劲就被迫又钻进了水里。这次更可怕,根本就不是什么一个下坡解决战斗,这次是,持!久!战!我们冲进了一个连贯的S型水道,小船不停地撞击着岸边的岩石改变航向,我们就像俩玩具人偶被河道甩来甩去。你知道大脑短路是什么感觉吗?大脑中一片空白,就记得一波波地浪花打在脸上、打在背上、打湿全身,一股电流窜遍全身,高潮呐!

龙颈河漂流图片

看我的表情就知道了,什么叫大脑短路o(╯□╰)o

龙颈河漂流图片

猛士漂果然名不虚传,增加的前半程简直就是拿生命在战斗啊,楼主此时最庆幸的一件事就是把眼镜丢在了储存柜里,要是带到这种不要命的地方来多半是要阵亡在这湍急的水流中了。还有手机也是存在柜里,虽说有些同志套了防水袋上船,但此刻我丝毫不怀疑防水袋的质量问题,我想的是,这个节奏下你还有机会掏出来拍照吗?你以为高潮只有一次?错了,高潮可以违反自然科学地一次接一次。当你以为高潮结束然后愉快地掏出小手机准备自拍,紧接下一秒手机就被甩到河里去了。

龙颈河漂流图片

在漂出一定距离后,后面的船只也鬼使神差地追了上来,有的甚至超到了前面。超到前面的其中两个妹子也和我们一样大脑短路了,抵着岩石稍作一口喘气,此时我们已跟了上来,这俩妹子立马虚了“要不你们先下吧?”

“呵呵呵,还是女士优先吧。”说着默默地推了一把对方的皮筏,伴随着高分贝的尖叫,她们便下去了,注视着那哀怨的眼神,简直是太爽了。以后请叫我活雷锋,我就是这么好。

龙颈河漂流图片

笑声未落,只听背后传来另外一声冷冷的“拜拜”,我下意识转头的片段简直可以拍成电影里的慢镜头了,这还真黄雀在后啊!我擦,为啥每次背对下坡的都是哥,哥要换位置啊!下坡的时候前面那人要稍微往前靠,后面的人要向后仰压住船尾。莫非是体重的原因?自然选择?重的自然在水流的作用下压船尾了?没天理啊,你快给哥减肥!

龙颈河漂流图片

尼玛,不要坐起来,这是想船毁人亡的节奏吗?吾弟此时已是爽到飞起了,第一次玩皮筏漂流的他情不自禁大呼,太!爽!啦!说实话,这也是我漂过最爽的一次皮筏。这销魂的表情,这张成O型的嘴巴,还有这飞溅的水花,即使只是看图,我也想让更多人感染到这份快乐和疯狂,希望通过我的文笔能将这气氛传染。

龙颈河漂流图片

历经各种诡计,我们居然又回到了漂流大军的最前面,当我们转过一片岬角,来到一片开阔的水潭时,远处的许多皮筏让我意识到这已经是和勇士漂的会合点了。”远处的朋友们你们好吗?“勇士漂相对人数较少,看来大多数同学还是明智的,最精华的一段在上游。

汇集了两段的皮筏,闸口下坡便显得拥挤不堪,大家都在等着下一段的开闸。此时便是在水中发挥太极本领的时候了,当你正用力向前划着时,突然发现怎么在倒退?回头一看,旁边一船正抓着你借力而上。。。或者当你眼看胜利在望要抓住岸边时,旁边的皮筏就这么轻轻一碰,你又慢慢地向水中心漂去了。。。又或者有的哥们干脆转个身趴在船上双手伸到水中作人力螺旋桨开道。我们的皮筏前面正好遇上一老外的船,正在使劲向前划着,吾弟邪恶地伸出一只小指勾住了人家的皮筏,搭便车?我使劲憋着没笑出来肚子都痛了,要是被发现了就不好玩了。

龙颈河漂流图片

继续我们的湿身之旅吧,相对上游,这里自然要逊色一点。或者说也是不错的,只是,前半程过于刺激。。。龙颈河其实严格来说不算河,而是一条从大山里下来的小溪,经人工改造后变成了皮筏景区,夏天酷热之时是绝佳的避暑之地。

龙颈河漂流图片

正顺流而下,前面忽然发现一船,不就是最开始起点看到穿雨衣的那俩妹子嘛,此时已是全身湿透发型凌乱。“哈哈哈,你的雨衣貌似没有效果啊。”我的笑声未落行至一片水域,突然船不动了,两个大男人太重吃水太深船底卡住了。。。而两个妹子一船的优势此时便体现出来,轻飘飘地轻松划开了。莫非今天走的华容道?笑什么就坑什么?当然,这种事是难不倒我的学霸弟弟的。来,一二三预备,唱,“左,右,左”,调整到一个共振频率,前后左右摇两下跳几下船就重新出来了,天才啊!

龙颈河漂流图片

从一个高坡下来,两妹子不知道怎么搞的漂到一旁的水流死角、静水区里了,她们拿出吃奶的力气使劲划啊划,终于快回到主航道了。我们漂下时正好遇上这幕,吾弟邪恶地那么轻轻一推,真的只是轻轻一推,她俩又被打回原形了。我说,不带这么欺负人的。。。。。两个妹子的表情叫作,痛并快乐着。

龙颈河漂流图片

而在某一个下坡口,居然遇到了“路霸”,人家不劫财不劫色但是劫船!“来,来,后面再多来几艘,我们几船互相拉住,一起冲下去!”然后便可以见到罕见的五船手拉手一起划下去的震撼场面了。龙颈河两岸绿树成荫,被溪水湿身了那么久,途径太阳照不到的角落时一阵凉风吹来,不禁打了一个哆嗦,这溪水还是有点冷的,选在中间这场漂还是非常明智的。

龙颈河漂流图片

当我们来到下游时,急弯已是不多,岸边却多了少量村民的房子,还有木制、石制的小桥。途径石桥下,忽飞出数只巨大的黑蝴蝶,在岸边草丛中翩翩起舞。小桥、流水、人家,漂流至此,更多是观景,以及享受间歇从树叶缝中透过的阳光。

上岸

喝杯姜茶、冲个热水澡换套干燥的衣服,龙颈河硬件上的支持很不错的。大厅里凌乱地喝着姜茶的人们以及远处挂着的泳衣,能让你立即想到的一定是游泳池,小伙伴都是刚从游泳池捞出来的吧?沿途的照片10元1张80全套,除了拍自己的照片,顺便多要了几张老外搞怪的照片,这么刺激的漂流还是值得买回去回味的,如果不买,今天观众也看不到这沿途的刺激感受不到当时的氛围啊。嗯,请再次叫我好人吧。

上岸图片
打算去看印象刘三姐

回到阳朔已是傍晚,想起出发前做行程计划时,让桂林女土著帮联系了个搞旅游的询问了下印象刘三姐的票价,“最低的普通票买不到一般都给旅行社了,新贵宾票可以打折,按普通票的价格198给你。”

新贵宾?这么高端?查了下居然还有土豪总统席?这比在芭堤雅看妖哥秀贵多了,网上对印象刘三姐褒贬不一,吐槽比较多的便是价格偏贵。楼主也这么觉得,这怎么可能比看妖哥秀还带劲呢?找旅行社肯定是不靠谱了,还得靠自己啊!自己动手神清气爽,困难是有的,办法也总会有的,于是默默地打开了某宝。在一大堆眼花缭乱的字眼中楼主突然眼前一亮:刘三姐、山坡、小板凳、60块,这是神马东西?居然销量还不低?于是忐忑地打开了对话小框框。。。。按客服的意思是说,这是个当地村里的小平台,因为刘三姐以山水为巨幕嘛,除了正规看台,周边还有这些村里看的地方。面对舞台正面的60块、侧面的40,国庆价,报个名届时现场付钱就行了。还有这种好事?于是网上说好当天晚上7点集合,有车送来回,县城内出发的不足3人的话只加5块而已。

打算去看印象刘三姐图片

从龙颈河回来,提前打了电话过去然后----“我们没收到你的预订啊。”

“啊?我国庆前就订了今晚的,你那没记录?”

“不知道我哪个同事网上接的,可能预订得太早了。。。”

楼主这下真的被雷到了,和预订桂林小客栈时一样,早预订居然躺着也会中枪?而且国庆要加10块,还有,到我的场次就没接送车了,自己去找那满街坑爹的摩托啊,单程就要一人15了呢。此时的楼主也是从龙颈河的大脑短路中清醒了过来,脑子转得飞快权衡着,既然来了就去吧,唇枪舌剑据理力争,最后谈妥:国庆要加10块就不计较了,但说好的接送呢,你店家去喊个摩托师傅接送,过去免费回来一人10块,就这么定了。

从西街到印象刘三姐距离不短走走路也得半小时,来接我们的陆师傅是这“山寨剧院”当地村民们的朋友,平时也是上班的,国庆放假嘛就帮带几个人过去。陆师傅个子不高人很和善,三个男人挤在小摩托上很快就聊上了。

打算去看印象刘三姐图片

途径“正版”刘三姐的门口已是汇聚了不少人,我们继续向前越走越偏直到一个村口,陆师傅带着我们进了村子、进了幽深小树林,这不会是黑店吧?

• 开放时间:旺季​4月—10月:第一场20:00、第二场21:30; 淡季11月—3月:第一场19:45、第二场21:20(每场表演约为60分钟)
  • 电话:0773-8811982
  • 地址:广西桂林阳朔县田园路1号
  • 简介:第一次亲眼看到600人演出的剧场,张艺谋导演的节目果然不一样!

直到听见远处的音乐,来到岸边登记后领了小板凳,楼主悬着的心才放下,这真的是一片面朝舞台的小坡空地啊!还有大批和我一样买山寨票的群众,正一个个坐在小板凳上观看,国庆期间加演此时上一场还未结束,来得早无聊的人看两场都可以。。。。

印象刘三姐图片

这里感觉是表演的后台,看台正对的位置就是舞台的核心区域,基本能看个究竟。前方右侧一角存放着一些演出需要的水上道具,在到特定的剧目时会运到舞台上。

印象刘三姐图片

前面那排白色的射灯,现场看表演时问题不大,就是拍进照片里不大好看。群众同志们既然都买的山寨小剧院,廉价产品这种细节就不纠结了,总不能指望买盗版碟还送说明书送彩报吧。。。

待上一场结束,我们迅速拖着小板凳挤到看台的最前面坐下,这场面叫啥?传说中的----前排小板凳放好,强势围观。。。印象刘三姐看的是大景,“正版”座位就是越高端越往后,土豪总统席必须在最后面啊。我们这因为有点远,所以要尽量往前坐才好。我可以称这山寨剧院的最前排为屌丝中的战斗机吗?

开场了,于漆黑中传来一个个群众演员的自我介绍,“我来自XX村,我是打渔的,今晚来给大家表演啦。”那一个个并不华丽的村名,倒是感觉很接地气,据说这的演员全是周边五六个村里的渔民。紧接着,于舞台尽头飘来一叶小舟,“刘三姐”站在船头唱起超经典的《山歌好比春江水》:

“唱山歌来,这边唱来那边合,那边合。山歌好比春江水,不怕滩险弯又多喽弯又多。。。”

这年头小年轻都听流行歌曲,半个世纪前的神曲谁听啊,楼主曾经也这么认为。走在阳朔的街上,手机店服装店全是小苹果的音乐,单曲循环得让我才听到前奏的一个音符就猜到了,这实在是太悲伤了。。。但是在这山水舞台上唱出老歌那刻,倒真是有不同的感觉,这些民歌原本反映的便是广大劳动人民平常的作息生活、借景抒情。整天窝在城里打电脑、KTV、玩手机然后吸雾霾、喝三鹿、吃地沟油,如果不是亲身来到这里又怎么能够理解呢?

印象刘三姐图片

在这之后,我们的张大导演就开始祭出最拿手的人海战了,难怪“正版”票那么贵,毕竟要养一个庞大的群众团队啊。演员们人人手持火把,是真的火把哦,无数火光映红了夜晚的江面。渐渐的,舞台音乐轻了下来,观众声音也轻了下来,侧耳倾听,舞台上的男女分隔两岸,你一句我一句隔江唱起了山歌,数百人清唱的声音,于群山间回响。

印象刘三姐图片

舞蹈是生活的抽象,于表演中可见日常生活。百姓们划着竹筏来到江面,以红布表现渔民撒网捕鱼的英姿,又或是划着载满粮食的船只来到岸边,将装满箩筐的粮食运输上岸。

印象刘三姐图片

而当上一幕表演完毕,演员们则会走过眼前的浮桥,由远及近,伴随着民族服饰上金银饰品发出的声音。当上百位妇女同时走过时,巨大的声响犹如起风之时站在树林中的那种感觉。在我们侧面50多米外的树林后,时而传出另一个“山寨剧场”的叫好声,可见周边的村子里有好些类似这样的小看台,根据看到的角度不同价格不同。

印象刘三姐图片

坐在第一排向后望去,来看这场的陆续有近百人了。大家坐在小板凳上津津有味看着表演的模样,突然让我有种说不出的喜感。土豪有土豪的高冷,屌丝有屌丝的乐趣,想起外婆家的社区篮球场边有块雪白的大墙,当年就是拿来放电影的。夏天,社区邻里朋友端着小板凳坐下,摇着大扇子边看边乘凉,在那物资匮乏的年代,这种低调的奢华何尝不是一种乐趣呢?

印象刘三姐图片

《刘三姐》是半个世纪前的电影,但歌仙刘三姐的传说却是传了上千年。在这篇富饶的大地上人民安居乐业,刘三姐也是其中一个。莫老爷是当地一位开明的壮族领袖,可惜有个为非作歹的儿子莫怀仁,坑爹杠杠的。地主莫怀仁霸占茶山不成,被刘三姐及当地百姓破坏,又叫来三个酸秀才和刘三姐对歌,和歌仙对歌这不是找死嘛。。。屡次失败之后莫怀仁又出毒计把刘三姐强抢回家百般威胁,最后,刘三姐在百姓的帮助下逃了出来,与心爱的阿牛哥泛舟江上,可惜两人的那层窗户纸迟迟还未捅破。

印象刘三姐图片

此时,舞台上响起了齐秦齐豫那首著名的《藤缠树》:

“山中只见藤缠树,世上哪见树缠藤。青藤若是不缠树,枉过一春又一春。。。”

阿牛哥虽然是个好人,但是放在今天绝对是个恋爱困难户啊!泛舟江上,刘三姐机智地对阿牛哥唱出这含蓄的鼓励和期盼,最终两人终成眷属。

印象刘三姐图片

“连就连,我俩结交订百年。哪个九十七岁死,奈何桥上等三年。”当响起齐秦的歌词时,于山水间、于天地间,真是让人完全醉了,这么有杀伤力的台词攻势恐怕没有一个少女顶得住啊!阿牛哥啊,你终于开窍了!

印象刘三姐图片

台上演员们手拉手以一字型而出,跳出欢快的舞蹈。电影中虽然历经磨难,然结局皆大欢喜,我想这一段想表达的便是雨过天晴后百姓美好幸福的生活写照吧。内行看门道,外行凑热闹,我们这种围观群众大致看个场面就行。

印象刘三姐图片

在演出的末尾,中央屏幕上放出的应该就是当年拍《刘三姐》时的一些花絮。

评价

Tips:来评价一下印象刘三姐,演出以山水为舞台这点确实罕见,场面还算宏大,音乐搭配也可以的,不过“正版”票确实是偏贵,全场1个小时多,感觉中间连接不是很紧凑,这也许是大舞台不能避免的。如果对这类表演非常喜欢的,就去买“正版”吧,难得来一次。如果想看个大概,那和我一样,找周边村子的“山寨剧场”是不错的选择,相比“正版”确实是白菜价了。舞台中央核心区域都能看见,部分“正版”看台前的近景表演会有遮挡。网上有些一句话把表演全否定的评价我认为不妥,还是应该客观地说,让有兴趣的自己去选择。

从东街到西街

从村里出来陆师傅已在等着我们了,“正版”表演的出口处散场后已是人山人海呐,大客车、私家车堵得动弹不得。我们的三人小摩托便在这夹缝中闪转腾挪而出,其实很多人不知道,阳朔除了著名的西街,《印象刘三姐》门口那段路被称为东街,东临漓江,也是格外繁华的。

从东街到西街图片

阳朔的汽车站原本在阳朔公园门口非常方便,但是现在搬了,去桂林、遇龙河的车站搬到大村门那边去了,莫非是给摩托车拉生意?之前问了下青旅,从西街到大村门摩托一般每人8块。陆师傅是个实在人见我们明日一早要去遇龙河,便说需要的话一人5块就够了,于是约好明早来接。

从东街到西街图片

西街,在下午醒来,在夜晚达到一天的高潮。

从东街到西街图片

这样的芒果甜品店在西街随处可见,团购一份,满满一大杯。

从东街到西街图片

改变形象,从改变发型开始,chairman mao这是要引领时代风潮吗?

从东街到西街图片

越南民族风的奥黛,也是吸引眼球的。

从东街到西街图片

我靠,妹子们你们要不要这么拼啊,这种噱头都被想出来了,还真有人去付钱合影的。

从东街到西街图片

阳朔最不缺的便是啤酒鱼,街上开着各种“X师傅啤酒鱼”、“X姐啤酒鱼”的饭馆。对啤酒鱼的口味也是褒贬不一,看个人喜好选择吧。

从东街到西街图片

只看过4D电影的路过,实在想不出6D是啥样子。

从东街到西街图片

阳朔西街,全中国最大的外语角,这里大量的店铺写着中英双语。随着改革开放和背包游的兴起,外国游人逐年增加,而随之而来的便是当地百姓的英语热。美丽的景色、悠闲的生活节奏让许多外国人留在了阳朔,短则数周,长则十年。时间长了,还衍生出许多爱情故事,不少老外和当地青年男女结了婚,真实版的艳遇教科书啊!

看着这小店的奇葩台词,瞬间石化了,传说中阳朔的艳遇呢?艳遇在哪里?艳遇在大街上这人山人海中吗?

去遇龙河

同住床位间一哥们,早上5点半便起床出门了,这是去遇龙河?小伙伴要不要这么拼啊!相形之下1个小时后才起床的我们简直就是懒虫。7点,陆师傅载上我们直奔阳朔大村门客运站。

去遇龙河图片

前面骑摩托的便是陆师傅,到达大村门后发现距离西街还是有不少路的,笔直到尽头的山处左转,再走不少路才是西街。。。陆师傅比较靠谱的,如果有需要手机号,请下面留言。

小贴士

Tips:遇龙河上有好几个码头,朝阳码头以上为上游,以下为下游,我去的是金龙桥码头,逆漂至富里桥后再顺漂而下到旧县下船。阳朔大村门车站(北站)坐开往金宝的客车,车票7元,到金龙桥边下车即可,路程约半个多小时。漂流结束旧县上岸后可租车骑行回去,这样来回安排是最经济的,还能走走停停看沿途风景。土豪党或者人数较多的可以选择包车,约50/车。

• 地址:桂林市阳朔县白沙镇遇龙村遇龙河景区
  • 简介:遇龙河景区没有现代化建筑,一切都十分原始、自然、古朴、纯净,为桂林地区最大的纯自然山水园地。如果把漓江比成“大家闺秀”,那么遇龙河则是让人怦然心动的“小家碧玉”。

楼主特意把遇龙河漂流放到了旅途最后一天,若是前几天来,一想到河上密密麻麻的竹筏便会倒了胃口,美女也是要靠打扮的。事实证明这个决定太正确了,当我们到达码头时,岸边捆满“待机”中的竹筏让我差点忘了这是国庆节。而咨询船家后得知,国庆前几日因游客太多,逆漂至富里桥那段一般是不接单的。

遇龙河图片

河上非常安静,仅仅间歇漂过几只竹筏,遇龙河一般两人一筏。老奶奶一人包筏漫游水中,看着老奶奶渐渐远去的筏子,我大概已经可以猜到,这背后可能是各种版本悲伤的故事,如果此时坐在一旁的是白发苍苍的老伴,或是有儿女相伴左右,那心情也是大不相同。

遇龙河图片

遇龙河的早晨,稍稍透出些神秘的气息,沿岸的树木在平静的水中映出浓郁的倒影。

遇龙河图片

前面什么状况?船夫下到水里推船前进?

遇龙河图片

原来这里水特别浅仅仅没到小腿,水流突然变得湍急了。人家一个人的船都要靠推的,我们两个大男人就更别说,船夫淌到船前拉起了纤绳,吃水太深,只听见船底发出与石块咯咯的摩擦声,真是难为船夫了。

遇龙河图片

穿过险滩,水势趋于平缓,前面的竹筏已经划远,而后面也没有其他船只跟上来。这一刻,唯天地、山水、草木与筏上两三人。没有过多船只的打扰,水面变幻成镜子的模样,又或是如一条透明薄纱轻盖在水上,在微风中裙摆略为飘动。打破这一切的,不是小筏于水面漂过的声响,而是船夫将竹竿插入水中那刻,以及拉出竹竿时,竿上水滴滑落水中的轻微声响。

遇龙河图片

光线经逆光处的水面折射后,泛出万千耀眼的光点,不是郊外的夜空,却似那体育场黑暗中无数的闪光灯,微微涟漪,你永远不知道下一刻的光点来自哪里。

遇龙河图片

英姿飒爽的小妹于船头撑得有模有样,此刻无法分辨,是游人的亲属还是船夫的女儿。

遇龙河图片

远远地,已经可以看见一只巨大的“乌龟”正在横跨石桥,而有意思的是遇龙河上游这里一段被称为乌龟河。

遇龙河图片

走近看,右边的古树是不是像极了一幅龟丞相过河的画面呢?这里便是我们逆漂段的终点----富里桥。此桥建于明朝,已有500年的历史,这完美的大圆拱,若是桥下完全没有竹筏时,可以倒出一个完整无瑕的大圆来。左右这两棵古树,陪伴着古桥风雨同舟走过数百个岁月,以及见证着每天徒步、坐船到此的游客。

遇龙河图片

富里桥两岸,是无边良田,目尽之处隐约坐落着一些小房子。

遇龙河图片

当地村民三三两两坐于桥上歇息、聊天,一派悠闲。

遇龙河图片

站在富里桥上往下游望去,便是阳朔经典照的拍摄地了,可惜天空不作美凸显不出大地广阔的感觉,只剩下眼前安静的河面,因未被游船挤满而稍显安慰。

遇龙河图片

拉一张网上的阳朔宣传照,这亮瞎眼啊!蓝天、白云,白云尽头也是山脉尽头,广阔的大地一览无遗。

遇龙河图片

走下富里桥上了船,忽然对船夫驾驭竹筏的方法有了兴趣:船夫先是往岸上用力一撑,竹筏便晃晃悠悠离了岸漂向水中央。继而走到船尾,将竹竿插到水底向船侧使出一个侧力后,以船首为圆心,船尾便在水中划出一道优美的弧线。待方向摆正,船夫又将竹竿插入竹筏另一侧的水底挡住船尾,弧线便戛然而止了。

遇龙河图片

原路返回途中,对向的竹筏才稍微多了几只,其实国庆节到这第六天游人渐少,像我这样8点多开漂差不多了,不用来得太早。而且这个时间下漂完旧县上岸也刚好是中饭时间,楼主的上游逆漂路线,全程约3小时不到。

遇龙河图片

忽然,一只红蜻蜓落在了竹筏的前端,我们也努力不发出声响,悄悄拿起相机按下快门。

遇龙河图片

石头上寄居的红色不知道是啥,求学霸科普。

遇龙河图片

途中又经过来时那段险滩,船夫纷纷下去推船前进。

遇龙河图片

这小哥见船上是俩妹子,充分相信自己的能力继续靠竹竿推行,无奈水流太急,终究还是放下了竹竿跳进了水里。遇龙河逆漂这段船夫颇为辛苦,加价却不多,所以说这段超值是有道理的。

旧县吃饭

从旧县上岸约11点了,便搭了小有名气的老根农家饭的摩托三轮进村。遇龙河上有许多卖烤鱼的,所谓“长寿鱼”,总之贼贵请自行斟酌,我这样上岸已到饭点的,肯定不会去花这钱了。

旧县吃饭图片

旧县听起来好像是个县,其实就是个小村子,是真正意义上的农村,不是那种商业化的古镇。村子距离遇龙河边还是有些路的,开始没啥感觉,但是当开到村口这里时我瞬间呆住了,真的太美了,犹如一个山谷包围的小村子,没有华丽没有什么绝景,而是感觉。田间的进村小路、古朴的老房子、还有青绿的稻田这些在色彩上给我以强烈的冲击。

旧县吃饭图片

如果用一个字来形容这里,那就是----土。在闹市中提到这字眼,我想多半是带着一种不屑,然而在眼前的乡间,我想代表的更是一种原汁。这一千多年前唐朝就存在的小村子,于田间于瓦上于马头墙于石板道,于木门于对联于炉灶甚至于厕所,总之从里里外外透出能深入你骨髓的土味。这是一种由内而外的气质,一种真正的古朴,同样是古镇,有些就让你感受不到一丝古镇原本该有的土味。

旧县吃饭图片

来到巷子的转角,前方走过一个村里的小姑娘,待我拿出手机时已是消失在巷子的尽头,只留下安静的小巷让我遐想村民平日的生活。

旧县吃饭图片

老根农家饭的餐桌位于二层,虽说小有名气,同样送它一个土字,屋子没有特意去改造,墙上贴着老照片老地图,照片上貌似还有个外国媳妇,以及墙上挂着的许多年前清华还是北大的录取通知书,这无疑在一个小村子里算是大事了。在等菜的时候,就望望窗外的风光吧,让心慢下来,再慢下来。

旧县吃饭图片

老根家的菜比去年有涨价,要说很便宜那是误导人,不过管饱绝对没问题。楼主点了一只黄焖鸡一盘番茄炒蛋一共100块,番茄炒蛋真的是满满一大盘,米饭一人2块,端来这一大盆我简直要哭了。两个菜让我们两个大男人最后吃到撑死,如果有来这里吃的可以作个参考,根据人数,菜千万别点多了。黄焖鸡算是招牌菜,味道不错的。哦对了,还有饭前送上的一壶桂花茶也很好喝,我们把壶里剩下的茶水一丝不落地倒进了各自的水壶。

租单车回去

租辆单车,午后的骑行生活开始了,楼主单放手边骑边拍,这是高危违规操作啊,大家没事不要学我。人说登山时观景不走路,走路不观景,都是前人血的教训,路上还真见到一妹子给摔了。

租单车回去图片

就要离开一直被我形容为土的小村子了,竟土得让我有些不舍。驻足村里的小池塘边,就以这照片结束旧县印象吧。

租单车回去图片

村上春树?这都可以?

租单车回去图片

从旧县骑行一段距离后,会经过一个叫亚芒的小村子,这里的几幢房子好像是旅舍。

租单车回去图片

沿村道一直骑,到一个路口左转是直接回阳朔,右转是沿遇龙河而下直到工农桥、十里画廊,我们当然选择了右转。村道起起伏伏,在经历一段上坡后,下坡迎面而来的风让你大呼痛快。一路骑行如果没把握记得多问问旁边路人。

租单车回去图片

遇龙河边的小平台上,一老外带着个当地导游在打国际视频电话,真土豪,就是这么任性。

租单车回去图片

对向时而有三三两两的外国人结伴骑行,又或是徒步,其中有些年纪大的小团队,会徒步一段距离后再坐大巴离开。同路的人中,双人自行车简直就是情侣标配啊。

• 地址:阳朔高田镇凤楼村委王公山脚
  • 简介:旅客若想住在阳朔的遇龙河、十里画廊景区,那么阳朔胜地酒店将会是一个便捷的选择。通过公路交通到达阳朔站大约38km远。附近有很多景点,包括大榕树和西街均可供您游览参观。 酒店提供的休闲设施,旨在为旅客营造多

这酒店好像在外国人中挺有名的,确切说是养老圣地,正如其名。我们放好自行车也到里面走走,虽说是土豪专享,不过门口并没有门卫阻止游人进入,这点必须给个赞。

阳朔胜地酒店图片

酒店其实不大,不过很精致,像个小庄园。

阳朔胜地酒店图片

最强大的便是酒店毗邻遇龙河,真正叫做依山傍水而建,老外们坐在临河的观景餐桌上吃饭别提有多惬意了,入住这里的全老外没半个国人。翻开一空桌上的菜单,价格嘛,当然就不用说了。

阳朔胜地酒店图片

想象一下,靠在椅子上,看看书发发呆,或是抬头看看经过的游船对岸的一片墨绿,享受人生,老外就好这口了。正想象这美好的一幕时,一个船夫撑着竹竿唱着高亢的渔歌飘然而过,还能有什么比这更生动的呢?

阳朔胜地酒店图片

遇龙河,上游与下游的景致让我难分伯仲。“枕底涛声枕上山”,借用古诗,在竹筏上泛舟之人,不正是躺在水这“床”、涛之“枕”上吗?躺在“床”上睁开双眼,一瞬间冲击你内心的不也正是两岸的绿树和青山吗?几簇树枝从镜头外看不见的地方弯了进来,遮住大半远处朦胧中的青山,河中竹筏打着遮阳伞款款而来。在这个角度驻足观赏,才忽然想到了如此有意味的一幕,想象力在这一刻天马行空、奔放不羁。

继续走
继续走图片

走出遇龙河来到工农桥,恍如隔世。这里沿路十里长街便是著名的十里画廊了,沿途有图腾古道、蝴蝶泉、大榕树、聚龙潭、金水岩、月亮山等众多景区,稍远一点还有银子岩。

网上有些说景点很没意思,这个吧我觉得还要相对来看。比如一个班里有好几个大神,你就成了小弟,但是小弟到其他班里也许又成了其他班的大神,阳朔有漓江遇龙河这样的大神在,其他小弟自然要逊色些。但如果时间比较多的,不妨挑几个去玩玩,比如金水岩有泥巴浴,那天在青旅听一驴友说玩得可嗨了,根据个人兴趣去了解一下后挑选吧。楼主因时间关系,仅仅是骑行十里画廊了,没有进景区。

• 地址:阳朔县穿岩村大榕树景区
  • 简介:一千五百年榕树硕大的树干占地2亩有余,甚是壮观。
大榕树景区图片

大榕树景区,当年拍《刘三姐》一炮而红啊!榕树下、绿水边,三姐和阿牛浪漫之地,小情侣经过不要浪费机会,快进去体验一下吧。

大榕树景区图片
  • 地址:广西桂林阳朔十里画廊路上
  • 简介:山顶上面有一个超级大的滑梯,直接到达山脚下。
蝴蝶泉图片

远处两山之间的铁索桥是蝴蝶泉景区的标志,因为是国庆,蝴蝶泉入口有相当多的游客。

蝴蝶泉图片

多感人的一幕啊!好基友一辈子!路边田间的大水牛,吸引我下车驻足观赏了好一会。

蝴蝶泉图片

阳朔的特殊地貌,使其成为了攀岩爱好者的圣地,也吸引了老外前来。

蝴蝶泉图片

这片花海,拍照天堂啊!但是楼主悲剧地发现,不带相机的吾弟已经已拼命三郎的架势骑得人影都看不见了。楼主只能默默拿起相机在外面随便拍了路人甲路人乙后收工,进去是10元每人。

蝴蝶泉图片
终于骑回来了。。。
终于骑回来了。。。图片

终于骑回来了。。。

终于骑回来了。。。图片

骑行的路线,走走停停约3个小时,这样不会太累,回到西街大概是下午3点。我们即将回桂林赶今晚23点的飞机,若不是国庆的原因,其实还能报个银子岩的专线,下午3点20分有一班时间上正好,约6点回来,然后再回桂林不迟。国庆嘛,不会事事圆满,还是出于谨慎去还了车回青旅休息会就出发吧。非节假日出行,行程类似的话可以参考一下。

。。。。。。

西街还车的地方,是个客栈一条街,各种客栈遍布两侧,楼主端起相机正对焦呢。。。然后。。。观众请准备好你们的小板凳强势围观。

“帅哥,今晚要不要来我们客栈住啊?”侧面一客栈的大厅里,三个漂亮妹子正直勾勾看着楼主,这什么情况?传说中阳朔的艳遇吗?不是说好的应该晚上才有吗?难道提前了?这不科学!

“啊?我这正准备返回桂林赶晚上飞机。”

“哎今晚就来住吧,明天再回去,我们这里可好了。”

这三妹子分明就是游客嘛,于是我说道:“这样啊。。。那有没客栈名片给我张看下哈?”妹子先是一愣,倒是反应很快,真给她从旁边柜子上找出张名片递给我。。。

“哦。。。那你们客栈有啥特别的地方?哎,这机票真是不好办啊,要不今晚你们请我吧~哦还有,我改了行程晚上多无聊啊,你们晚上就陪我吧。”

“没问题啊,三个你要哪个自己选。”(越来越奔放了,楼主的小心脏快爆了)

这还真不好答,说其中一个岂不是无视另外两个美若天仙的妹子嘛,于是一咬牙说道:“哪个?当然是三个一起呗。”

“三个?你确定没问题?那我们肯定没问题啦。。。”

挺住。。。一定要挺住。。。楼主使劲捂着鼻子不让鼻血喷出来,肾上腺素急速提高,我的妈呀,这是真实的对话哦,台下的骚年们想必已经掀起小板凳对我激愤不已了,“这种事为啥我遇不到?!@#”

若是行程不定比较随意的话,我今天真的不走了!死也要死在三个美女裙下啊!这种事为啥最后一天才来?混蛋啊!好吧既然忍不住了,咱还是说说实话吧。。。果然大家都是驴友,三个妹子来自重庆。

“你们飞过来的?重庆也有飞机?”我的肾上腺素分泌太多大脑短路。

“不对,我意思是,重庆过来还是挺近的火车也行,这几天飞过来比较贵的吧?”

一番瞎扯之后,还是吾弟冷静提醒我差不多该走了。对哦,说不定楼主这种性情中人真的就不走了呢?也是有可能的,趁我还没改变主意,赶紧撤退。台下的观众千万不要朝我丢西红柿,楼主不能死,得活着回来汇报啊!就算被砸死,死前也要高呼:“那条艳遇小巷叫作桂、花、路!!”。。。游记发到网上,便如一只漂流瓶,如果三位女主角之一有缘看到这游记,那也是醉了。

• 简介:桂林两江国际机场日均起降航班达97架次左右,通航桂林机场的中外航空公司已达48家,开通航线48条。

收拾心情,擦干鼻血,言归正传,在路边等阳朔“公交"居然又遇到了陆师傅,看等了20分钟车子不来,就搭他的摩托去汽车站吧。听陆师傅说到大村门的”公交"很可能在其他地方宰客,哪怕经过也是满员,我觉得是有可能的,等待的那段时间内其他班次的经过不少就是不见到汽车站的。

桂林两江国际机场图片

从桂林市区去两江机场,一般可以从民航大厦坐大巴,票价20元,不堵车约40分钟。正准备过马路上大巴,忽被一出租小哥叫住说去机场。黑车?NO,人与人之间的信任只在一念之间,小哥说只要20块一人,正好要去机场接人所以拉几个过去。那行,我说等十分钟如果剩下空位没人来也不管了,结果十分钟一到小哥果然准时出发。靠谱的出租小哥,车子又比大巴舒服许多,我们一路相谈甚欢。

桂林两江国际机场图片

两江机场不大,楼主鬼使神差买了个特价头舱,就来体验下吧。安检的时候从最右边写着工作人员通道的头舱安检进入,10秒便进去了。

桂林两江国际机场图片

头舱候机室还是比较舒适的,把登机牌交给服务员安心休息就行,检票了会通知你的,今天不知道为什么,飞机大范围延误,我们还算幸运仅仅晚了半小时,候机室内的饼干饮料茶水咖啡泡面等随便拿就行。

桂林两江国际机场图片

刚坐下,空少就送上了果汁毛巾棉拖鞋,半夜的航班是没有机餐的,头舱特殊一点会送上一些小食。剩下的,就是门帘一拉安心休息吧。如果能让我有选择,还是会毫不犹豫地选择硬卧回家,睡一觉便到。不过既然上天安排了让我体验一次头舱,那就安之,当成人生不同的体验吧。土豪也会对路边摊赞不绝口,穷游也不能永远用廉价品,不是吗?

桂林记忆

桂林山水,如诗、如画、如书。我寻思,或许哪一天再回来,也许是20年后。

只愿那时----

青旅还有家的感觉,

龙脊仍是世外桃源,

老寨山依旧友谊长存,

遇龙河永远碧波荡漾,

旧县还是旧县,

桂林也还是桂林。。。

写完最后一个字,盖上最后一页,让文字和图片结伴,刻下各种印象,留在这游记里吧。

洁宝宝52旅行
人生去
人生去 : 漂流看起来好爽啊!桂林米粉甲食天下哈哈!
入梦之灵
入梦之灵 : “桂林山水甲天下”这话说得一点也没错。漓江水,象鼻山,七星岩,以及那刘三姐清脆的山歌,都是全国四面八方的人们对桂林向往的理由。上次去桂林,我们在在飞莺乐居上订好了一套短租房(飞莺乐居是个进行短租公寓的共享房屋的公司,有兴趣的可以了解一下)后进行了为其五天的桂林之旅,那青山绿水,那嘹亮山歌,那悠闲的生活节奏,深深融入了我的心里,融入了我的脑海里,融入了我的生命里。
bmyn6447
bmyn6447 : 谢谢你辛苦写下这么详细的游记,十分感谢!
to_seven
to_seven : 我的个神哪!这看都累得不行,写得花了多长时间还原现场的场景和感受啊!实在有才!龙脊只能当天进出看来是不能去了!感谢感谢!
黄黄恋
黄黄恋 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
uvtx5284
uvtx5284 : 您好,方便给一下包车师傅的电话么,谢谢,
深藏BLUE的喵
深藏BLUE的喵 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
深藏BLUE的喵
深藏BLUE的喵 : 写的真有意思,不自觉的就入景了。跟随楼主的脚步,也到像游览了一番,本来是平静的内心,看完久久不能平静啊。 买票买票!我的日程大概4-5天,打算把龙颈河漂流那段舍去,希望楼主给点建议
千年之虹
千年之虹 回复 深藏BLUE的喵 : 抱歉一直没上去哪儿网。天冷了漂流确实不合适了,另外国庆后如果刚秋收,应该梯田景致比较一般吧要注意,我是刚好秋收前一片金黄
suhi2619
suhi2619 : 您好,您到龙脊梯田玩了多长时间,那个全景楼的专线是怎样预订的,谢谢!
千年之虹
千年之虹 回复 suhi2619 : 当天去隔天回,百度直接搜索吧 应该有人家的官网,直接官网预定,其他几个有名的酒店也有专线的,过了快2年了,不知道准不准了
花2016
花2016 : 笑着看完的
千年之虹
千年之虹 回复 花2016 : 谢谢支持~
qzmg1803
qzmg1803 : 楼主,那不是蜂蜜,是人造的,含化学品,有毒
千年之虹
千年之虹 回复 qzmg1803 : 啊?在哪一段提到蜂蜜?时间有点久了 想不起来了
tjxl1712
tjxl1712 : 桂林攻略
tjxl1712
淡淡的口水
淡淡的口水 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
花开半朵321
孙银道
孙银道 : 楼主文章写的很好,作为半个桂林人赞👍一个
千年之虹
千年之虹 回复 孙银道 : 谢谢支持~
范ye们
范ye们 : 您好,龙脊梯田的门票你是去了现场买的吗?还是?
千年之虹
千年之虹 回复 范ye们 : 是的现场买,当时网上记得稍微看了下没看到靠谱的。可以看下现在网上有没有折扣
ytat0290
ytat0290 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
cqgg6128
cqgg6128 : 只想说看到后面好累
我爱我家2200
我爱我家2200 : 厉害!水平高!
yemt6480
yemt6480 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
h五味子
h五味子 : 楼主写得无比详尽幽默啊!佩服至极!正准备即将的国庆假期出游这几地,参考,感谢!请问有陆师傅的电话和坐竹筏师傅的电话吗?
h五味子
h五味子 回复 千年之虹 : 哦,这样,很好,非常感谢详尽的回复
千年之虹
千年之虹 回复 h五味子 : 票是淘宝上看到有卖 但是没付钱,让现场联系电话送过去当场付 这个是店家找来的司机
h五味子
h五味子 回复 千年之虹 : 好的,谢谢你!我想知道是不是陆师傅带您去看的印象刘三姐?票怎么买的?
千年之虹
千年之虹 回复 h五味子 : 13597300226,不知道号码有没变。陆师傅平时上班的当时就是国庆休息帮帮忙的,所以他不同于一般摩托司机,不会宰客的。遇龙河竹筏就是直接淘宝上买的,看清介绍沟通清楚到底划哪一段就可以了,不用特意固定一个师傅的
coxe6122
coxe6122 : 楼主行文幽默风趣,不知不觉看完了全文,为的是不一样的桂林之行!我也安排国庆出行!谢谢分享!
千年之虹
千年之虹 回复 coxe6122 : 谢谢支持,国庆人多要多做些准备,祝你国庆顺利
tzzq8683
tzzq8683 : 好仔细,国庆准备带女儿去走楼主走的路线。
千年之虹
千年之虹 回复 tzzq8683 : 国庆早做准备哦,房价肯定上浮,另外每年情况不同我的供参考具体还是要自己多留意一下
初次_
初次_ : 你写的真用心,受益良多
千年之虹
千年之虹 回复 初次_ : 谢谢!
初次_
初次_ : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
撬地球的三土同志
撬地球的三土同志 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
txfi6530
txfi6530 : 呵呵写得蛮好的,我看了好久
千年之虹
千年之虹 回复 txfi6530 : 谢谢支持哦 我游记一直字比较多
不知不觉224
不知不觉224 : 写的真好,会生活,想知道梯田那住的名字,谢谢啦!
千年之虹
千年之虹 回复 不知不觉224 : 里面有写的,龙脊鑫玉旅馆,去年国庆价还算满意的
加载更多