异国风情,西葡详游20天(1)

攻略   >  巴塞罗那旅游攻略   >  异国风情,西葡详游20天(1)

• 出发日期/2013/09/18

• 玩法/自驾 美食 购物

一些事情现在不做,也许会再也没有机会做。

想做什么及时做。

时间太短,时间不够,但一切都来得及。

一起去环游世界,带上简单的行李即刻出发。

时间所剩无多,走得越早越好。

------------------------题记

想去西班牙的念头萦绕在我脑海已有不少年头。西班牙,这三个字,犹如透着阳光的红酒,谜一般醉人的混合物,在恍惚中令人心驰神往。

在人生的十字路口,我念念不忘的西班牙被正式搁置。直到年近三十,生下孩子。之前的生活看似稳定,内心却流离。这种飘零感,如同晚春花瓣落于风中,无所皈依;又如河流在山间平原任意更改方向,蜿蜒波折。孩子仿佛是一种体认,让身心成为土壤里扎下根系的植物,不再飘荡于世间。终于,孩子稍些长大,西葡计划又得以提上议事日程。

时间一刻没有停息过,即便如此,某些时刻依然需要等待。等待自己,等待对方。恰好的时刻就成为命运的转折点。跟随生活拐过一个又一个的弯道。

生命的本质不是要求现实如自己所愿,而是在现实中找到一个立足的位置。人所面对的大部分是失望。活着的过程,即是存在于不断的困惑、挣扎、突破和提升之中。我们所做的一切实践,是一种调试。不是结果。

2013的中秋夜,我飞跃了喜马拉雅,飞跃了印度半岛,飞跃了半个北半球,到达一个陌生的中东国家,准备转机前往我魂牵梦绕的西班牙和葡萄牙。当清晨的第一缕阳光透过候机大厅落地玻璃直直地照射进我的眼,当身边来来往往全都是浑身上下包得严严实实只剩一双浓眉大眼的黑衣白衣,我才略微意识到距离的存在。我在想,这么多年,坚持每年旅行,求的已不是陌生风景带来的愉悦或者短暂的逃离给予的慰籍。旅行于我,只是那么一小段的距离,像退后一步望入镜中,如此那些在我的内心的才能被清楚看见。

就像不知是谁说过的一样。旅行不是济世良药,它只是一片阿司匹林。我们为什么要走这么远?因为身边的世界让人厌倦,琐碎的生活让人烦躁。但是请想一想,看到了这样美丽的景色、遇到了这么多可爱的人,自己可曾成为这其中的一部分?能否跟旅行中的自己对接起来?如果不能,还是回到生活中去修行吧。

人的所向,是趋近那片远处的大海,跃入其中,消融其中,获得全然的究竟。人们只是走在路上。

几乎每次出行之前都会做好计划研究,定机票、酒店、签证、保险,事必躬亲;过后都会认真记录,用文字或者照片。特别感谢@小报记者,没有他我这个伪球迷估计也买不了皇马的球票。也感谢@彼岸花微笑朵朵、思维和小强,给我推荐住宿、建议行程。赠人玫瑰,手有余香。在此本人也贡献一些详细实用信息和行程安排。心血所致,第一次如此完尽的记录。我不是职业摄影师,这也不是摄影作品集,只是琐碎的旅行回忆。攻略都是吐血整理。受用的筒子们收藏的同时别忘记给我顶一个哦,lz辛苦码字不易,也是鼓励:)谢谢拉!预告后是正式的攻略。

西葡“换牙线”

皇马主场伯纳乌看c罗

巴塞罗那的光和热

巴特罗之家

机票

我的第一张机票是携程出票的,选择了卡塔尔航空。也可在卡航官网http://www.qatarairways.com/cn/cn/homepage.page购买。我的机票是提前了小半年买的,因为赶上中秋国庆,不便宜,含税8600人民币。再迟一个礼拜又买了第二张,官网价格就涨到9600了。所以建议没假期的筒子若节假日出行至少提前半年买,有6000以下的特价票要果断拿下(国庆、春节这样的难有特价),7000多也是可以拿下的价格了,千万不要犹豫。

航班——QR889:上海浦东00:50-多哈05:45

QR067:多哈08:20-巴塞罗那14:15

这个时间在多哈转机时间有3个半小时,实际没有延误。

多哈机场免税店价格一般,不建议购买。

境内交通及自驾租车攻略:

欧洲大体是很适合自驾的。西班牙和葡萄牙的高速公路路况普遍不错,一路风景如画,所以本次旅行主要以自驾为主。除了一开始从巴塞罗那-马德里那段,我选择了乘坐火车,西班牙高铁AVE,主要原因在于一方面,如果从巴塞罗那就租车,最后就要在马德里还车,有一笔异地还车费。另一方面,巴塞罗那开车到马德里所需时间比较长,至少需要5-6个小时,没有必要这么累,高铁2个多小时就到了。

火车票订票地址:http://www.renfe.com/ ;西班牙国铁官网,可以选择西班牙语或者英语。用招商银行的信用卡可以支付。提前2个月开始关注,不定期会有特价票放出。我们一共定了4张票,每人平均42欧,已经算比较便宜的了。支付完成后把带有条形码的车票打印出来带上。

转机时候的一些照片。

国内航空: 塞维利亚svq飞巴塞罗那bcn,vueling airline,并不是越早越便宜,basic fare的票虽便宜些,通常在39.99-49.99欧,不含托运行李,optimum fare的票含一件托运行李,限23kg,票价有49.99-99.99欧不等。登机时对手提行李的大小限制很严格,逐件过关称数。作为廉价航空,一切皆能理解。

签证和保险

我是全部自己去办理的。个人认为很简单,没必要让旅行社赚那个钱。

上海西班牙签证中心地址:徐家汇路555号广东发展银行大厦。

提前出发3个月可以去办签证。

签证申请应务必遵守,递交资料为出游日期的提前三个月内,不得早于三个月,否则将不予接受。(并不以自然月计算,按具体天数计算)

签证中心人很少。叫号排队办理。保险点可以在签证中心网站预约。网站地址http://www.spainvisa-china.com/allaboutyourvisas.html

反正也不麻烦。

可以E-mail发预约信给西班牙领事馆的邮箱(cog.canton.vis@maec.es)。

*****英文邮件内容可如下:

Dear Sir/Ms,

We plan to travel to Spain from April 27th 2012 to May 8th 2012 and ask for toutist application forms and make an appointment.

Here is the information:

Name: XX

Sex:XX

Passport No.XXX

Name:XX

Sex:XX

Passport No.: XXX

Waiting for your promptly reply.

Bset regard

*****如预约两个人的面签,直接发一份邮件过去,在邮件里边写清楚预约人情况(姓名、性别、护照号码)。

*****邮件中需包括以下信息:姓名,护照号,出行目的,预计出发时间。建议请至少在出发前一个月预约。

签证中心都是中国人,会一项一项的问你要资料,然后稍微审一遍,交钱时交现金,不能刷卡。

1. 填写好的签证申请表,可在签证中心领取或直接从网络下载 (http://www.maec.es/SUBWEBS/EMBAJADAS/PEKIN/ZH/MENUPPAL/SERVICIOSCONSULARES/INFORMACINSOBREVISADOS/Paginas/Informacin%20sobre%20visados.aspx

填写完成后(37项签名栏先不要填),复印一份申请表及申请表的第一页,再在申请表原件及复印件上签名、贴照片。

**申根申请表有中文及英文,比较容易填写。

****申根签证申请表的填写说明:

1. 姓(大写)

2. 留空

3. 名(大写)

4. 生日(日月年)

5. 出生地(省份)

6. 出生国(CHINA)

7. 国籍(CHINA)

8. 性别(这类选择打钩画圈皆可)

9. 婚姻状况

10. 未成年监护人姓名,成年人不填。

11. 身份证号码

12. 护照类型(旅游的是第一个)

13. 护照号码

14. 15.签发日期/有效日期(日月年)

16. 护照签发部门(护照上有Exit & Entry Administration Ministry of Public Security。西班牙文是:Salida y entrada del Ministerio de Administración de la Seguridad Pública)格子小,大家写的时候要注意。

17. 申请人地址。邮件。(翻译成英文或者西班牙文。)

18. 是否住现国以外的国家(否)

19. 现职业(填职务,这是我找来的,主要职务名称的译法: Director of Board董事长 / Board Member 董事 / President 总裁 / Chief Executive Officer 首席执行官 / Self-employed 个体户 / 自雇佣 / 自由职业者 Governor (银行)行长 / General Manager 总经理 / Manager 经理 / Director General of Department 厅(司/局)长 / Director of Division 处长 / Section Chief 科长 / Staff member 科员 / Clerk 办事员(职员) / Farmer 农民(有自家土地的自耕户) / Farm worker 农民(耕种集体所有土地的) Retired 退休)

20. 公司名字电话地址

21. 主要目的(旅游)

22. 申根目的地(SPAIN)

23. 首入国(机票到哪就填哪)

24. 申请入境次数(这个指入申根区次数。)

25. 停留时间(申请几天就写几天)

26. 三年内签发的其他签证的有效期

27. 有无指纹记录(不填)

28. 最后目的地入境许可(不填)

29. 预定入境日期(这个注

签证图片

上海西班牙签证中心地址:徐家汇路555号广东发展银行大厦。

签证2

30. 离开日期(日月年)

31. 第一个到达地(没有邀请人的,写酒店地址和电话。如果是有邀请人的,按他的说明填)

32. 不填。

33. 按自己情况填写。

34-36. 不填。

37和最后一页,全部填完以后,复印完了,再签名,贴照片。

****需要用英文大写字母填写。*****照片要求是近六个月白底证件照。

2. 身份证复印件,需正反面复印在同一张

3. 户口本原件和复印件,如户口辖区不在上海还需带上海市居住证。户口辖区可在领馆网站上查询。

4. 公司营业执照副本复印件,需加盖公章.如事业单位和政府机关就用组织代码证,加公章

5. 在职证明(公章以及负责人签字),收入证明,单位准假证明——可以写在一起。

公司抬头的信签纸、含准假信息、申请人姓名、收入、职务、年限、公司执照复印件加盖公章、负责人姓名、签字、职位、日期等,需英文表示

6. 工资卡的银行流水。3-6个月的银行对账单。

与其他申根不太一样的是,西班牙不要求银行卡冻结证明,而需要活期并且有显示余额的流水,余额保证在3W/人(同事只提供了工资卡上1万的余额最后也通过的,事实证明只要你活期银行流水正常,有稳定的收入一般就不会被拒签)

7. 三万人民币的活期存款(我没提供)

8. 护照,护照复印件(包含至少5页空白页)其中有照片的那一页多复印几张,空白页也要复印。

9. 行程单 (包括酒店、机票的预订单以及详细的英文行程安排或中英文对照)

10. 照片:35*45白底彩色,2张

11.自驾的同学需要提供详细的租车单证(网站预订单)。驾驶人员的驾驶证原件和复印件。以及当地公证机构的英文或西班牙文驾照公证。(使馆的驾照认证可以不提供)

12. 申根签证都必须提供保险,要原始保单:需要注意的保单日期一定要涵盖所有旅行日期——-从国内出发之时算起,最好前后要富余出几天,有的领事馆有这样的要求,如果签西班牙还好,我旅行日期是20天,保险也买了20天,最后也顺利通过。

我买的是 曼福B类保险 20天 ——费用人均270元。

在曼福的官网(http://www.travelprotect-mapfre.com.cn/index.aspx)购买的。购买后,曼福向我的电子邮箱发了电子保险单及声明保险背面。在曼福保险购买保险,曼福保险是不发原件的,其工作人员称电子保险单彩色打印就是原件,所以我是用彩色打印了电子保险单、声明保险背面后,再复印了一份。

13.所有材料中其中需要翻译的是在职证明,收入证明。身份证和户口本无需翻译。

14.对于常规的辅助材料中要求的诸如房产证、行驶证等固定资产类,一律不做要求。关注的更是现金的数量。(我交了房产证和行驶证,全都收了,如有你就交吧,能缩短出签的时间,同行的畅mm由于单身没交,足足等了半个月才出签,我等了5天就出签了,所以我觉得这个辅助证明是有帮助的)

15.结婚证(或离婚证)原件、复印件。

最后,签证+快递 费用:人均690

凡EMS要求寄回的,按50元/人收取,即便同一地址也需按两份收。

行程概况:

D1:上海-多哈-巴塞罗那。下午加泰罗尼亚广场,兰布拉大街。

D2:巴塞罗那:不和谐街区,诺坎普

D3:巴塞罗那:古埃尔公园,圣家堂,蒙锥克山,加泰罗尼亚国家艺术博物馆MNAC,威尔港,海滩(Playa)

D4: 上午AVE巴塞罗那-马德里;下午马德里半日游:索非亚王后艺术中心(达利、毕加索名画)、Museo del Prado普拉多美术馆,晚上伯纳乌El Estadio Santiago Bernabéu看球

D5: 马德里一日游:Gran via格兰大道,Plaza Mayor太阳门(卡洛斯三世),sol广场边nmuseo del jamon火腿店,逛街。马约尔广场(腓力三世)麵包房之家(Casa de la Panadería),圣米格尔市场(Mercado de San Miguel).Palacio Real王宫东方广场(菲利普四世)、西班牙广场plaza de Espana(堂吉诃德),西贝莱斯广场Plaza de la Cibeles(大地女神广场),丽池公园Parque del Retiro(阿方索十二世纪念碑)、水晶宫Palacio de Cristal ,英国宫。小凯旋门。Botin地下室晚餐。晚逛街。

D6: 一早租车马德里-塞戈维亚,水道桥Aqueduct of Segovia,马约尔广场的塞哥维亚大教堂Catedral,圣米连教堂(Iglesia de San Martín),阿尔卡萨白雪公主城堡,日落时分拍到最美的城堡,然后赶往水道桥Acueducto夜景。晚Mesonde Candido烤乳猪Cochinillo烤羊腿。

D7: 一早从塞戈维亚--马德里拉斯咯扎斯购物村Las Rozas Village--托雷多,下午圣马丁桥、大教堂、城堡,圣胡安皇家修道院Monasterio de San Juan de los Reyes(庭园回廊最美)、白色圣母升天犹太教堂(Sinagoga del Tránsito)、圣多美教堂(Iglesia de Santo Tome)圣十字美术馆。比萨格拉门Puerta nueva de Bisagra。Toledo Parado酒店古城夕阳。

D8:托雷多驱车1h前往风车小镇Consuegra孔苏埃格拉,3.5h到达格拉纳达,下午阿尔拜辛Albayzin阿拉伯风情。圣尼古拉斯San Nicolas瞭望台——瞭望夕阳夕照下的阿兰布拉宫。晚上吉普赛人洞穴弗拉明戈旅馆预定。

D9:格拉纳达:阿尔罕布拉宫Alhambra Palace

D10:格拉纳达驱车一小时到阳光海岸内尔哈Nerja(欧洲阳台 Balcón de Europa,东侧的布里亚纳海滩 Playa Burriana,白色小镇Frigiliana弗里希利亚纳,傍晚前赶到龙达拍新桥夜景

行程安排图片

先放一张google总路线图

行程安排2

D11:龙达晨景,上下谷底,新桥Puente Nuevo,老桥Puente Viejo .阿拉伯古浴场.摩尔王之家Casa del Rey Moro ,斗牛场Plaza del Toros,对面午餐:Restaurante PedroRomero 炖牛尾,Tapas.下午离开龙达,傍晚前到达科尔多瓦。排名第一的餐厅Regadera晚餐.

D12: 科尔多瓦清真寺,基督教国王城堡Alcázar de los Reyes Cristianos、古罗马桥及卡拉荷拉塔。犹太区 ,百花巷(晚上很美)。米其林一星酒家红马餐厅。

D13:科尔多瓦-塞维利亚

D14:塞维利亚-葡萄牙埃武拉(人骨教堂)-里斯本

D15:里斯本:葡式蛋挞贝伦老糖果店、 杰洛尼莫许修道院Mosteiro dos Jeronimos、贝林塔Torre de Belem、海洋发现纪念碑Monumento aos Descobrimentos3欧登顶看全景。St. George's Castle (Castelo de Sao Jorge 葡萄牙文)圣乔治城堡远眺425大桥。里斯本教堂Lisbon Cathedral在里斯本最古老的城区阿尔法玛区。Rossio Square罗西奥广场。28路电车,小轨道电车、圣胡斯塔电梯(Elevador de Santa Justa),荣耀升降机(Elevador de Gloria)下车右拐圣佩德罗观景台夜景。 国家瓷砖博物馆Museu Nacional do Azulejo。

D16: 里斯本-辛特拉:王宫(Palacio Nacional de Sintra),有时间可步行10min雷加莱拉庄园Quinta da Regaleira。佩纳王宫,摩尔人城堡----罗卡角Cabo da Roca。下午辛特拉-3小时到波尔图。

D17:波尔图一日游

D18: 波尔图-3小时车程到萨拉曼卡:马约尔广场,王宫、大教堂Catedral de Salamanca ,贝壳宮Casa de las Conchas,大学Universidad de Salamanca-1小时到Avila(四柱台看落日)

D19:阿维拉-马德里机场还车-回国

行车路线

行车路线:我的计划是从马德里取车,北上直驱塞哥维亚(同行的畅mm不去葡萄牙要先回国,为照顾她先把塞哥维亚解决),然后一路南下,托雷多、格拉纳达、内尔哈、龙达、科尔多瓦,在安达鲁西亚划个大半个圈圈后到达塞维利亚,然后经葡萄牙境内的小城埃武拉,到里斯本、辛特拉、北上波尔图,再西行折回西班牙的萨拉曼卡,阿维拉,最后返回马德里机场还车。西班牙境内但凡AP公路,都是收费路段,大多集中于马德里、巴塞罗那附近,在接下来南下的路程中,并没有遇上收费。当然也可以选择走免费的N110或N603,路牌十分地清楚。葡萄牙收费比西班牙略贵,但也在可以接受的范围内。反正一路按照GPS指引,遇到收费卡口就缴钱,规规矩矩攒RP。事后回国也没有收到 一张罚单。

租车攻略

po几个性价比高的欧洲订车网站:

WWW.ALAMO.COM, 便宜,要早定,非全险

WWW.DOYOUSPAIN.COM, 便宜,全险

WWW.RENTSPAIN.COM,价格适中,非全险

WWW.ECONOMYCARRENTALS.COM, 价格适中,全险

WWW.VICTORIACARS.COM,价格适中,部分车需要收取异地还车费,有全险、半险的选择

WWW.BESTSPAINCARRENTAL.COM, 价格适中,但最后跳转到VIPCARS,是一个印度人经营的网站,不知是否有人交易过。

WWW.EASYTERRA.COM,价格适中,有全险、半险、裸车选择。

还有其他的世界知名租车公司如HERTZ,AVIS,这里就不再列举了。大家可以自己选择。

权衡比较了国内外各大租车网站,本人极力推荐咱中国人自己的租租车网站,地址http://www.zuzuche.com。一来全界面中文,前期沟通、咨询、操作、购买和一些细节问题比较清楚明白;二来经过我亲身体验,后期的确没有额外费用产生。值得信赖。

费用:4个人一辆自动档5+2座大众途安 14天 全险 一共折合RMB5000左右,最后一天还车的时候超出24小时的时限了,被罚了500多元,这是后话了。大家记得几点提车的就一定要几点前还,否则要加钱。

本次租租车订单帮我们实际承办的是传说中不靠谱的Europcar。实际证明只要遵循以下几点,基本也没有问题:

1.驾照问题:严格来说西班牙要求中国驾照公证+认证。有些租车公司会要求出示国际驾照 International Driving Permit (IDP),这个对中国驾照不适用,原因是中国没有加入联合国道路交通组织。详情可以参考这篇文章http://www.beijingclub.net/driver/idp.html。但一般车行都接受英文公证的中国驾照,据说如果你是新版有中英文对照的驾照,都不用公证(这个不建议大家冒险)。大使馆认证一来花时间,二来也是一笔小费用,三来程序比较麻烦,四来最关键的是目的地可能不止一个国家,那还要去不同的国家认证,又麻烦,所以我放弃了。

国家认可的公证机构:上海的同学可以去东方公证处,凤阳路那个。http://www.sh-notary.gov.cn/可以网上申请,很方便,https://apply.sh-notary.com/login.htm?o=toLogin

2. 租车公司都会要求出示信用卡,以确认顾客有能力承担租车带来的风险。另外如果机场或者火车站取车有一个特殊场所的税费,不高,折合人民币大概100元左右。我们在租车的时候还被要求事先在信用卡上刷了一笔几百欧的押金,如果你发生了什么交通事故损坏了车辆,钱是会先从你刷的这笔钱里面走的,事后保险公司再陪你,如果什么都没发生,这笔钱会如数归还,这个不用担心。

3.检查车辆、物品、文件

a. 取车时注意检查车充和手刹。前者主要保证GPS导航仪的充电,后者在多大角度斜坡的西班牙十分必要。

b. 轮胎和车身的问题也要跟工作人员当场确认,并在合同中注明。同时多拍几张问题处的照片,照片最好能够看出是在取车地点。

c. 在接下来就是一般性的检查,比如刹车,车灯,转向灯,雨刷,备胎,座椅调节,油量等。

d. 西班牙规定行车时车内必须备有以下物品:三角反光警示牌一到两个,发光背心至少一件,备用车灯一副。这些物品租赁公司应该同时提供。如果司机戴眼镜,还需一副备用眼镜。理论上,路警有权拦下车辆抽查这些物品是否齐全,并有权当场开罚单。但是这种情况较少发生。

e. 租车合同,一份标准的EEC事故登记表,道路救援联系电话等也都应该由租赁公司提供。

4.事先在国内网上租车的时候就购买全险.不要在现场重复购买实际承包租车公司推销的任何保险。

5.其他

a. 问清楚还车地点的地址和工作时间。周末不上班的情况下,可以把车停在指定地点,把钥匙投进他们的信箱就可以。这种情况下,如果车辆有损坏,要多角度的拍照留证,以便事后协商。

b. 同工作人员明确油钱如何清算,通常是拿到的车满箱油,交还时也被要求把油加满。否则会按较高的价格收取油费。

c. 遇到违章的情况,路警有权要求当场缴费,此时注意索要收据,以免租赁公司重复收费。

6. 关于加油。西班牙普遍比葡萄牙的油价便宜,大城市普遍比小城市便宜。比如巴塞罗那马德里,我们加柴油是1.4欧/L。小地方或者葡萄牙都要1.5欧/L,贵的地方都要竭尽1.6欧/L了。

加油都是自助加油,但是西班牙的加油方式和葡萄牙也有所区别。西班牙是先设定好加的总价格数加好后去,去柜台交钱。葡萄牙是先交钱再加油。

租车攻略2

7. 停车问题

a.停车一定要看好路标!几点到几点不让停车,几点到几点让停车。总之乖乖停在带P标志的停车场,在自动或人工缴费处交停车费就好。欧洲的停车费一般比较贵。建议城市到城市之间开车。到达酒店后就把车存放起来不动了。城市里利用公车和地铁,节省交通成本。

b. 西班牙公共停车场的问题:公众停车场我们停过龙达某广场的地下车库、内尔哈的露天公共停车场和塞维利亚一个商场的地下停车库,都是按小时收费的。进去要从闸机取停车卡,离开车时记得带上卡,然后出来时先去自动缴费机缴费,有的缴费机可以刷卡,有的只能现金,把停车卡插到机器里,机器会显示你需要交费的金额,交钱后机器会把缴费信息写入停车卡,然后必须在10-15分钟内(各个停车场有所不同)出库,最后凭停车卡从闸机出车库。

租车攻略2图片

就是这样停车的:)西班牙自驾尤其是手动档尤其在小城还是需要一点技术的。

球票

球票。

感谢@V小报记者V的推荐,我是在viagogogo买的,这其实类似一个淘宝二手交易平台,一般由俱乐部俱乐部会员转让不需要的联赛球票等放在网上,供人购买。个人体验下来还是非常靠谱的一个网站。便宜又厚道。地址是这个:http://www.viagogo.com/Sports-Tickets/Soccer/International-soccer/Spanish-Premier-League/Real-Madrid-FC-Tickets

行程中恰好可以赶上一场皇马主场的比赛,实属侥幸。

提前10天左右球赛日程安排才出来,所以选好位置以后在这个网站上购买,已经来不得UPS到国内,可以在收件地址里面写你在马德里的酒店地址,然后电子邮件给你所住的酒店,交代酒店帮你代收。一般酒店会很乐意帮你代收的。

这是我买的皇家马德里-赫塔菲的球票,具体位置如图。

球票图片

实用网站汇总

(一)景点官方网站

马德里

1.Museo de Prado

2. Sofia

3. 提香http://www.museothyssen.org/thyssen/home.html

Tips:艺术大道套票 Paseo得了Arte: 21.60€。

可以参观以下景点:普拉多博物馆/提香美术馆/索非亚王后艺术中心

巴塞罗那

1.圣家大教堂

2.Casa Battlo

3. 米拉之家

米拉之家赶上人多会限流

(二)订票网站(订票我用招行master基本都能搞定)

西班牙订票比较方便,ticketmaster基本搞定

1. 圣家堂(我提前购买了,折合200RMB每人含语音导览。可以节省很多时间)

圣家即使提前订票也还要稍微拍一下队

2.阿宫(票价折合120RMB.一定要提前订票,具体票面时间就是参观夏宫的时间,关于ALHAMBRA的订票事项和参观线路后面详细说明吧,关注的同学往格拉纳达篇翻)

3. 斗牛Toros(可以去现场买)

每年4月至9月在塞维利亚斗牛广场会举办斗牛比赛,尤其是4月 份,比赛分布比较密集。对斗牛有兴趣的游客可以在斗牛广场的网 站上查询具体的比赛场次和斗牛士的情况也可以在网站上购票。 www.plazadetorosdelamaestranza.com

马德里http://www.bullfightticketsmadrid.com/zh/%E5%8C%BA%E5%9F%9F%E9%80%89%E6%8B%A9?idf=439

塞维利亚

4. 巴特洛公寓,又称巴约之家。(我也事先订好了门票,打印出来带过去的,印象中好像是180RMB一人含语音导览)

订票地址http://www.casabatllo.es/en/online-tickets/

(三)机场交通网站

1.马德里机场大巴

不要害怕西班牙语,地名都一样马德里机场大巴主要停四站,并且网站上还有低点的示意图。

机场-C/ O´donnell-Plaza Cibeles-Atocha

2. 巴塞罗那机场大巴

巴塞罗那的大巴分T1 ,T2的,上车一定要看好。

T1有shuttle bus到T2航站楼,在那里才有到市区的国铁,国铁售票处买T10票(10次票),9.35欧一张带磁条的小纸片,巴塞罗那国铁地铁公交车通用,每用一次会打印上数字,卖票的帅锅会讲流利英文,买票不会有任何问题,,可以顺便换点零钱。

电话卡

、电话卡

西班牙的3G卡主要有vodafone,orange等,建议去的筒子人手买一张电话卡,主要用来上网,手机搜索定位。否则西班牙迷宫一样的小路会让你找路找到崩溃~我们是在巴塞罗那市中心买的orange,办卡需要带护照,流程跟国内差不多,主要看个人需求,我们办卡的用途主要是上网:查资料、发微博微信,地图定位等,基本不打长途电话,因此业务员MM推荐给我们一套以数据流量为主的套餐(上网便宜,打电话贵),充了15欧元,十几天还没用完,当然,你要是拿它来自驾导航就另说了。20欧的sim卡,每天3点几欧元,一天有250m的3g流量,用完后转为低速2g信号。其实orange的信号一般,西班牙本土人更喜欢movistar的,信号更好。也有15欧的。包总共1G的流量。我和小伙伴各买了一张橘子卡,奇怪的是不知道为什么在西班牙用得好好的,等我们十几天后从葡萄牙在此进入西班牙这个卡就瞬间失效了。。。百思不得其解。问了营业中心说是欠费了。难道我们两人同时欠费?还是在葡萄牙的时候漫游上网把流量都用光了?

GPS

GPS:

推荐TOMTOM XXL 540S

淘宝包以后的所有地图更新。价格750。

比在租车那里租便宜很多,租的话一天10欧,13天130欧。

而且买一个以后也用得到。所以,推荐购买。

相当好用,兴趣点很全,景点几乎都有。去个家乐福什么的也可以用它导航。

给个链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=12485141506

GPS图片

在西班牙的公路上驾驶,有说不出的愉悦。虽没有德国般的高速,却有着美国般的自由。宽阔的公路设施,良好的路况,路宽车少,如此优越的行车环境,覆盖在西班牙的国土大陆上,不自驾岂不是有点儿浪费?

住宿和酒店

由于是自驾,建议选择有停车场提供的酒店,即使没有也不用太担心,欧洲有很多公共停车场可供提车,GPS搜索距离酒店最近的公共停车场即可。建议城市到城市之间开车,抵达酒店后就把车停下来,在城市里利用地铁、公交或出租车等公共交通工具。因为欧洲一般停车费比较贵,有的古城入库出库也不方便,容易造成不必要的麻烦。Lz本次旅行所选择的酒店大部分都是有专属停车场的,80%为四星级酒店。安全、卫生、可靠。

1.巴塞罗那:Hotel Paseo de Gracia帕赛欧格蕾西亚酒店 (三晚¥2413不含早)

入住点评:这个酒店地理位置不错,出门就是地铁站,就在Gracia大街上,米拉之家旁边。逛街很方便。同时闹中取静,夜晚也没有人声鼎沸的喧嚣。缺点就是价格略贵了些,折合800多人民币一晚,性价比不是太高。不过由于房间定比较晚,想要的公寓酒店都没有空房了,只能退而求其次。

推荐指数:***

酒店房间看出去的巴萨罗那街景

2.马德里:Hostal Main Street Madrid (两晚¥1133含早不含停车)

入住点评:地理位置好,逛街方便。折合550RMB一晚的价格在马德里这样的大城市已经算得上性价比超高的了。酒店陈设比较新,干净卫生,蓝色主调清新宜人。房间虽小但五脏俱全。尤其值得称赞的前台mm服务非常贴心到位,还帮我们提前签收了网站购买的皇马球票,人住当天就妥妥地转交给我们;离开的时候还热情地赠送了小礼物!如果非要找缺点可能就是酒店门面比较小,不太好找。但是酒店会在你入住24小时前发免费的入住指南,里面有如何通过地铁等方式到达的交通提示。

推荐指数:****

3.塞哥维亚:Hotel Don Felipe唐费利佩酒店(¥714含早不含停车)

入住点评:酒店位于塞哥维亚腹地,离各大景点步行即可到达。楼层高的话窗外能看见白雪公主城堡。作为一家四星级酒店,本身硬件不错,早餐也很可口。把钥匙交给前台,他们会帮忙停车。

推荐指数:****

4.托雷多:城外Parador de Toledo(小伙伴们入住了古堡酒店,风景超级棒,后面会有提到)城内Best Western Plus Hotel del Cardenal德尔卡德纳尔 (¥1057含早含停车)

入住体验:我们选择了古城内花园景的德尔卡德纳尔酒店,这个酒店被收归Best Western旗下,古色古香,非常具有西班牙特色。后面会放送照片,强烈推荐!

推荐指数:*****

5.格拉纳达:Granada Hostal Lima(两晚¥1192不含早不含停车)

入住体验:本次最惊喜的酒店。没有之一!非常西班牙,西班牙中的西班牙。大大超乎我的预料。性价比狂高。有趣的是前台的西班牙大妈一点英语都不会,完全利用肢体语言跟我们沟通交流,居然一点问题都没有,佩服佩服!

推荐指数:*****

6.龙达:Parador de Ronda (¥1739含早不含车)

入住体验:龙达的帕拉多国营古堡酒店,中规中矩的星级酒店,地理位置得天独厚,可以算得上龙达数一数二的酒店了。当然价格也不便宜。缺点:酒店停车费贵,可以选择停到旁边的公共停车场。

推荐指数:****

7.科尔多瓦:Hosteria Lineros 38(两晚¥914含早不含停车)

入住体验:本次西葡之行最有异域情调的小GH。浓烈的色彩和感官体验,近乎魔幻的北非摩尔风格,让人眼花缭乱目不暇接。有一个超大的院子,种满花花草草,美妙异常。酒店前台gg很热心,刚到就给我们手绘地图,推荐好吃好玩的地方。缺点:晚上灯光有点太过幽暗,停车位置好小,自己几乎没办法停进去,只能求助酒店工作人员。

推荐指数:*****

8.塞维利亚:Hotel Bécquer 贝克尔酒店 (¥1012不含停车)

入住体验:性价比高,地理位置好,逛街购物或是去景点都可步行抵达。星级酒店,服务一应俱全,还给我们免费升级成了套房,提供免费水果。尤其值得惊喜的是这个酒店的顶楼有一个屋顶游泳池,一边在泳池泡澡一边欣赏日落时分塞维利亚大教堂灯火辉煌,的确是一种无与伦比的享受。

推荐指数:*****

9.里斯本:HF Fénix Lisboa (两晚¥1167不含早车)

入住体验:连锁星级酒店,服务和硬件设施均无可挑剔。酒店早餐很丰盛,建议多吃点好上路。离老城区虽然有些距离但在可接受范围内,打车也不贵。很经济实惠的星级酒店。

推荐指数:****

10.阿维拉:Palacio de los Velada洛维拉达宫酒店 (¥502不含早车)

入住体验:酒店地理位置不错。有一个很大的地下停车场,凭门卡车辆可以随便出入。餐厅超级高大上,很有气势的庭院。房间内部装修古色古香,很有历史感。

推荐指数:****

11.波尔图:HF Fénix Porto 菲尼可斯(两晚¥1017含早含车)

入住体验:同里斯本的一样,也是菲尼可斯旗下的,早餐和里斯本的菲尼克斯差不多。价格比里斯本的还要便宜一些。

关于美食

鉴于本人十足吃货一枚,此次出行特意整理了一份西葡美食攻略,专用于网罗各种美食。事实证明,一定不要去不熟悉的餐厅瞎点,大家不是随随便便推荐的,推荐的肯定有一定的道理。至于面对英文或西班牙文束手无策的筒子,有一个最笨的方法,就是下载我这里的食物照片到你的手机里,到了相应餐厅直接show图片给服务员看,多省力。呵呵!至于美食攻略,我会在底下每个篇章结束的时候以城市归类划分,放送独家整理的美食秘籍。敬请期待:)

ps:想要完整版美食攻略的回复我邮箱哦,我单独发完整版秘籍给你。

购物攻略和退税攻略

1.El Corte Inglés英国宫:巴萨,马德里,塞维利亚,科尔多瓦,格拉纳达都有

El Corte Inglés是西班牙最重要的连锁百货商店,最流行的时装和配件、最优秀的设计师、最知名的国内外品牌。这里的货品琳琅满目、质量一流,还可以享受到最专业的服务。提供翻译服务、国内国际包裹邮寄服务、退税服务等。

2. 巴萨OUTLET小镇子-La Roca Village.

网址:www.larocavillage.com

如何前往:坐地铁1号线,在Fabra i buig 下车.那里有个城郊巴士站,到11号站台坐车,在 La Roca Village下车.在 La Roca Village下车.车票:2.75欧单程。11路从周一到周五有车去小镇子.每天9:00,12:00,3:00有车.周末不通车.

3.巴塞罗那BURBERRY的工厂店

如何前往:座地铁1号线或2号线,在CLOT下车.(离地铁口很近,比较容易找.)地址:C/GABRIEL Y GALAN,8

共3家店.童装,成年装和THOMAS BURBERRY.

4. MNG OUTLET

如何前往:座地铁2号线,在TETUAN下车.地址:C/GIRONA,37

5.巴塞罗那的SHOPPING CENTRE.

LA MAQUINISTA:有ZARA , MNG , H&M .....不过值得推荐的是有家店,叫FACTOR.这家店里全是折扣的东西,从MIU MIU , MAC JACOB 到 D&G , MISS 60,FORNALINA ......但是码非常不全.通常只有一件.

如何前往:座地铁1号线.在TORRAS I BAGES 下车

巴塞罗那著名的步行街——PASSEIG DE GRACIA:吃,穿,用.各大品牌应有尽有.沿PASSEIG DE GRACIA走,MNG和ZARA(西班牙品牌,每年1月和7月折扣,会有3欧5欧的东西.)CAMPER(小镇子里买会更划算些).

BALLY(新款的包包都好漂亮,只是价钱很贵.偶尔巴巴橱窗养养眼也是不错的.)

BURBERRY(共2层,东西很全.)

ARMANI

CHANEL(1500欧,以上.)

GUCCI(每年的1月和7月会有百分之40的折扣.价格应该和德国差不多.)

LV(每个星期六,会有一个会说中文的西班牙小帅哥在服务.)

YSL(因为在PASSEIG DE GRACIA的街头,是最近才发现的).

以上的商店在一侧.D&G ESCADA ,MAX MARA, HERMES

LOEWE(西班牙皇家品牌.在小镇里有折扣店,觉得更划算,大城市的有中文导购)

TOUS(首饰都很可爱.价格根据材质的不同从30几欧到上千欧不等)

PUMA,ADIDAS,H&M这些不用介绍了.到处都有.

MISS60(1月和7月会有百分之45的折扣.小镇子买更划算.)

如何到达:座地铁1号或3号线,在PLAZA CATALUYA下车.

重点提一下退税。一般在一个店里买满91欧,店家就会给你一张退税的申请表和一个信封。如果是在西班牙各地的英国宫购物,可以把所有的单据都汇总到同一个英国宫领取申请表和信封。在申请退税的时候,一定要把申请表填完,包括姓名、护照号、住址等等。信封上会有标记,标明你用的是哪个退税公司,常见的有Global Blue和Premier,我有收到过一个信封标的是”La Caixa”,我猜想是直接委托这个银行办理的。

购物图片

Global Blue在机场和市区都可以办理退税。市区的退税点在加泰罗尼亚广场的游客中心,那里可以退现金也可以退到信用卡里,信用卡大概需要三天的到账时间,不收取任何手续费,但是会要求你签一张申明,确认会带着退税产品离境并且在海关盖章后多少天内寄回退税申请表,如果不寄回的话会从你担保的信用卡中扣去退税额加罚金。市区的退税点每人每天有5,000欧元交易额的限制,也就是说如果你购买的退税产品超过了5,000欧元,那可能要分多天退,或者直接去机场退。

购物图片

Global Blue退税

如果购买金额不大,为了降低风险,可以在市内办,要排队.

1.假设是Global Blue的商家,买完在店里填好相应的单子,收好;服务的人会把现金给你

2.加泰罗尼亚广场地下有一个Global Blue的退税点,直接去那,就可以拿到现金,会给你盖章;位置参见图片

3.到机场海关对单据盖章;如已完成退税,拿到了现金就直接丢到黄色信筒;如没拿到现金,去地下La Caixa柜台,拿钱,之后丢到信筒;

4.在扔进信筒前,拍个照片以防万一,因为超过期限没收到寄回的单据,GB会从你的信用卡扣款

退税

综上所述,西班牙的退税公司和方式五花八门,十分折腾人。我的建议是如果你用的是Global Blue那就直接在市区办,退税的速度快,但是要记得在机场把盖过章的申请单寄回。如果是Premier或者其他公司,那就去机场的”La Caixa”办理,没有手续费,也不必操心寄申请表的事情。

行前需要注意的其他问题

1.所需要携带的机票、护照和个人用品不再细述

2.一定要带好你预定各种机票、门票、球票、火车票等的信用卡。

3.护照最好存个电子扫描件在手机或者u盘里。另外携带好2张个人护照照片,万一护照丢失,以备不时之需。

4. 西葡大使馆电话等。

最后给大家推荐几个去西班牙必备的各种软件,很多都是离线使用的,超级好用哦,包括语言类的

好了,一切就绪。出发!

巴塞罗那随记

激情迷情万种风情——巴塞罗那(D1-3 巴塞罗那)

巴塞罗那是一座激情的城市,让人着迷,情不自禁的陷入其中。浑厚的艺术,精美的建筑,激情的足球,传奇的无敌海盗舰队,都在诉说着她的历史。

而在设计迷、建筑迷的眼中,巴塞罗那却只是高迪一个人的城市,它的精彩全拜高迪所赐。不看高迪的建筑,就不叫到过巴塞罗那。这个生前癫狂、死时潦倒、身后辉煌的旷世奇才,穷尽一生,为巴塞罗那留下了数个世界级的巨作。他大量运用缤纷的西班牙瓷砖,用无数的曲线和自然线条向上帝致敬,他给世人留下诡异奇绝的米拉之家、童话般的古埃尔公园、缀满骷髅的巴特约之家,还有至今未完工,宏伟怪异的圣家教堂……如果只能选出巴塞罗那唯一的精彩元素,那一定是高迪的作品,它们存在于巴塞罗那的大街小巷,在路灯的铁艺上,在地砖的缝隙中,在城市的灵魂里。

• 门票价格:成人票:94元 18岁以上学生票:63元 10~17岁青少年:39元 65岁以上老年人:免费
  • 电话:+34-934-725771,+34-934-725775
  • 地址:Carrer Nou de la Rambla, 3-5, 08001 Barcelona
  • 简介:由鬼才高迪设计的古埃尔家族豪华宫殿,标新立异的烟囱和拱顶充满想象力。

我们首先到达的就是位于兰布拉大街小巷里的古埃尔宫(Palau Güell)。

古埃尔宫图片

西班牙建筑艺术大师安东尼奥·高迪为巴塞罗那贡献了七个世界遗产,古埃尔宫就是其中之一。许多来过巴塞罗那的人,都没有机会看到它的全貌,因为从2004年起,该建筑就开始整修,直到2011年4月完成所有的修复工作后,才重新开放。

这是一个非常值得参观的地方,走遍全世界找不到与之雷同的建筑!高迪接受这个设计任务时,只有34岁。他的朋友兼伯乐、工业家古埃尔先生,对高迪之前为他设计的夏宅古埃尔庄园非常满意,非常赏识他的才华。

古埃尔宫图片

1886年,巴塞罗那正处在迎接世博会的兴奋中,古埃尔先生想在闹市区造一座宫殿,给家庭居住的绿洲,也是艺术家们的庇护所。地点是邻近著名的朗布拉步行街中段。这个地区治安环境不好,所以对房子的设计要求是,外部看上去简洁质朴,而内部豪华讲究。

这所住宅有一个中央沙龙,用来招待上流社会的客人。客人乘马车通过前面的抛物线拱门进入,马匹可以走下舷梯,进入仆人居住的地下室的马厩,而客人登上楼梯到达接待室。主人可以通过小观景窗从楼上看到他们的客人,以便根据需要调整自己的装束。

中央沙龙有着高高的天花板,在顶部附近有小孔,在夜间,挂在外面的灯笼,形成星空的外观。

地下室

外面的彩色烟囱

• 地址:La Rambla, 08002 Barcelona
  • 简介:漫步巴塞罗那最有活力的大街,欣赏街头艺人的表演,逛特色小摊。

兰布拉大街

兰布拉大街是城市的心脏,也是城中最有特色的地方。整条大街南接地中海,北连加泰罗尼亚广场,各种街头艺术家、人体雕塑、鲜花亭、俗称为“肉铺”的圣约瑟大市场、咖啡馆等在此相会,色彩缤纷、热闹非凡。

兰布拉大道图片

兰布拉大街本身就是一出永远也演不完的戏。各路流浪艺人进行各种游艺表演,商业区的街道两旁书报亭、花店、食品亭鳞次栉比.把街道装点得五彩缤纷、生机勃勃。耸立在兰布拉大街附近的各种宫殿古迹、广场市场、剧院博物馆,多得让人目不暇接,云游其中,浑然忘记了时间的流失。

兰布拉大道图片

在欧洲,流浪是艺人们一种很常见生活方式。而加泰罗尼亚则把这个概念推到了极致。巴塞罗那的那条欧洲最著名的林荫大道兰布拉大街(La Ramble),更为人所熟悉的称呼就是“流浪者大街”。不同种族和语言、来自世界各地的流浪者和艺人云集此地,誓不把所谓“街头艺术”的精髓演绎得淋漓尽致决不甘休。当你徜徉街头,发现远处有一处金铜色的雕塑而快步走上去时,记住,绷紧你的神经,如果它突然向你扑来,不要花容失色,不要惊声尖叫,不如抱住“它”合个影吧。或者,穿上件奇装异服,争取吓倒几个别的游客,过足瘾。

兰布拉大道图片
  • 地址:Plaça de Catalunya, 08002 Barcelona
  • 简介:漫步广场,欣赏精美的雕塑和喷泉,在广场喂鸽子,欣赏街头艺人精彩表演。

兰布拉大街上,靠近加泰罗尼亚广场的地方有一处历史悠久的泉水,据说每个喝过泉水的人都会再次来到巴塞罗那。这也是巴塞罗那足球队每次胜利后庆祝的地方。

加泰罗尼亚广场图片
  • 门票价格:基本展:成人86元,25岁以下的青年和65岁以上的老人55元 套票(基本展+特别展):成人110元,青年和老人59元
  • 电话:+34-93-2563000
  • 地址:c/ Montcada, 15-23 - 08003 Barcelona
  • 简介:欣赏毕加索青少年时期的作品,《侍女》、《鸽子》等巨作不容错过。

巴塞罗那无愧于“艺术之城”的称谓,现代艺术巨匠如毕加索、米罗、达利等人都诞生于此。毕加索博物馆世界上有两座,一座在巴黎,另一座就在巴塞罗那蒙卡达路15号。纪念馆1963年由贵族宅邸改建为毕加索博物馆,有着幽静的庭院、华丽的墙壁和窗棂。馆中藏有毕加索的3500多幅作品,从油画到素描、版画、陶塑,种类非常繁多。其中很多是由画家本人于1970年捐献的早期作品,甚至是幼年时期的画作。从中不难看出他坚实严谨的绘画基础。早期的毕加索,与日后超现实主义以及抽象主义时期的他大相径庭。

毕加索博物馆图片

毕加索版的《小公主》。我手机拍的。按理应该是不让拍的吧。手机也没闪光灯,蹭几张留作纪念

在毕加索商店买套这样的亲子装想必不错

毕加索博物馆图片

时间紧促,我们也是走马观花。喜欢绘画和艺术的朋友可以好好泡上半天。

• 门票价格:周一至周六:13:00-17:00为捐献入场(47元) 周日和假日:14:00-17:00为捐献入场(47元) 其余的开放时间为免费入场,不过免费入场时间参观回廊和天台要另外付(22元和23元)
  • 开放时间:8:45 -19:30
  • 电话:+34-933-428262
  • 地址:Pla Seu, 3 ,Barcelona
  • 简介:欣赏巴塞罗那最雄伟壮观的哥特式教堂,登顶饱览老城风光。

巴塞罗那大教堂的主体建于13-15世纪,教堂的正立面直到19世纪末才在一位银行家的资助下建成,因此教堂的各部分呈现出不同的建筑风格。教堂主体以哥特式风格为主,细长的线条是主要特色,圆顶和内部结构则显示出新哥特风格。

巴塞罗那大教堂图片

大教堂回廊的各个祈祷室中供奉着各手工业行会的保护神。圣埃乌拉利娅礼拜堂中唱诗班的座椅、宗教壁画、雕塑和各式各样的金银器具华美夺目。此外埃乌拉利娅圣女墓穴(她被作为“巴塞罗那保护女神”崇拜)和莱潘多基督祈祷室也值得特别留意。

巴塞罗那大教堂图片

通过教堂穹顶边的电梯可以上到教堂顶端,饱览巴塞罗那老城风光,但需要另外付费,此外,教堂在上午和晚上是免费参观的但在下午时参观是要收费的。

• 门票价格:31-78元
  • 开放时间:周一-周六 10:00-21:00 周日闭馆
  • 电话:+34-93-4121315
  • 地址:Rambla, 91 08001 Barcelona
  • 简介:巴塞罗那最古老的市场,新鲜的食材和热情的小贩邀你来到吃货的天堂。

假如有机会到当地的农贸市场走一遭的话就千万别错过,往往在这里才能近距离了解这座城市的风情。有“欧洲的菜篮子”之称的波盖利亚市场,据说是欧洲最古老、最地道的食品市场。踱步进入这间老市场,舌间、心底、胃囊......潜藏于身体每个部位的食欲瞬间都能被诱发出来。

波盖利亚市场图片

波盖利亚市场从1840年就开始营业,这家老得不能再老的市场没有我们惯见的凌乱和污浊,各个摊位上井然码放着新鲜上市的水果、蔬菜、糖果、火腿、鱼虾,像列兵一样排得整整齐齐,色彩缤纷,错落有致,还有穿梭其间的美女帅哥售货员,一个个衣着整齐,举止言谈彬彬有礼,让人目不暇接。同样的一日三餐,同样的柴米油盐,波盖利亚市场的小贩们能让它变得如此活色生香。在这片诞生高迪、毕加索、达利、米罗等众多大师的土地上,每个人都是生活的艺术家,就连菜市场的小贩,也能让生活中最琐碎的片断变得如此艺术,如此可爱。

波盖利亚市场图片

波盖利亚市场是巴塞罗那最古老、最地道的食品市场,这里既是当地美食家们的天堂,也挤满了挎着相机的观光客。各种当地出产的蔬菜水果,新鲜而饱满,泛着令人愉悦的光泽,拥有艳丽夺目的色彩。伊比利亚火腿、奶酪和海鲜也同样受到青睐。

波盖利亚市场图片

市场周围的墙壁上有很多涂鸦,其中不少是Miss Van,Mambo和Freaklub等涂鸦大师的早期作品,很多涂鸦者就是从这里走向世界。相比欧洲其他国的水果高额的售价,这里的水果绝对可以让你吃个够,尤其是鲜果汁。

加泰罗尼亚广场位于整个巴塞罗那市中心的位置,连接着老城区和扩建区,它也是城市主要的大街兰布拉大街和格拉西亚大街的起点。漂亮宽阔的广场上布满绿茵茵的草坪,还有漂亮的静思女神石像,神态安详凝重:飞珠跳玉的喷泉水花多样,宛若水晶宫。一到周末和节假日,这里人头攒动,异常热闹。各种小贩,卖彩色气球的,卖冰淇淋的,还有吹拉弹奏的流浪艺人,吸引着孩子和大人的目光。成群的鸽子在广场和草坪上闲庭信步,似乎比忙碌的游客更能享受生活的乐趣。

像所有的欧洲著名广场一样,加泰罗尼亚广场并不大,它也没有威尼斯广场那样经典的延续性的城市设计,它只是一个好几条街道交汇形成的广场,有一些精美的雕塑和喷泉。代表更多的是一种历史和人文的象征,四面八方的人们聚集在这里,观赏鸽子。

加泰罗尼亚广场也是城市购物、娱乐和交通中心。广场周边高楼林立,商店毗邻,还有各种档次的餐馆和酒吧。巴士站、火车站、地铁站汇聚于此,巴塞罗那旅游局最大的信息问讯处也设在这里。

旁边就有著名的英格兰购物中心,尽管历史悠久,但英格兰购物中心的内部也和所有购物中心一般,下面的几层和东方大洋差不了多少。但是从5层开始,便进入了精华,是各种只有在巴塞罗那才能买到的礼品和工艺品。英格兰购物中心里的巴塞罗那纪念品,全部是西班牙制造的,贵一些的都是纯手工打造的,非常值得购买。

一个小教堂

巴塞罗那随记

没有手机卡,还没找到北的我们像没头苍蝇一样乱串在巴塞罗那的大街小巷。

觅食。

随便冲进一家有很多人的餐厅。点的在西班牙最奢侈的一顿晚饭。事实证明贵的不一定是最好的。这顿饭花了我们4人人均200多大洋,不过好像只有火腿是此行吃到的最好吃的。其他都吃不惯。可能是我们的中国胃还没适应西班牙的节奏?

巴塞罗那随记图片

龙虾饭是夹生的。欲哭无泪。这么就这么生生地毁了如此上等的食材?

吃完后主厨还特意跑来询问我们。出于礼貌,我们只能回答good了。。。

• 电话:+34-670-466260
  • 地址:Passeig de Gràcia, 41, 08007 Barcelona
  • 简介:现代主义风格建筑集聚之地,巴特罗之家、阿马特耶之家等不可错过。

不和谐街区是西班牙巴塞罗那的扩展区格拉西亚大道上的一个街区。这个街区拥有巴塞罗那最重要的四位现代主义建筑师的建筑:路易斯·多梅内克·蒙塔内尔、安东尼·高迪、何塞·普伊赫·卡达法尔克和安瑞科。由于四位建筑师的风格非常不同,这些建筑彼此不和谐。它们全部建于20世纪初年。此街区位于格拉西亚大道的西南侧,介于一百街(Carrer del Consell de Cent)路口与阿拉贡街(Carrer d'Aragó)路口之间。

这些住宅包括:

狮子与桑树之家,位于格拉西亚大道35号,由路易斯·多梅内克·蒙塔内尔设计,楼下现为Loewe专卖店。

Casa Mulleras,在格拉西亚大道37号,由Enric Sagnier设计;

不和谐街区图片

Casa Bonet,在格拉西亚大道39号,由Marcel•lí Coquillat i Llofriu设计;

阿马特耶之家,在格拉西亚大道41号,由何塞·普伊赫·卡达法尔克设计;

不和谐街区图片
  • 门票价格:白天:成人:170元, 7~18岁青少年及学生:145元, 65岁以上老人:145元 夜景参观票:228元
  • 电话:+34-93-2160306
  • 地址:Passeig de Gràcia, 43, 08007 Barcelona
  • 简介:参观高迪的杰作,人骨型柱子、面具型阳台和龙脊屋顶十分惊艳。

巴特略之家,在格拉西亚大道43号,由安东尼·高迪设计。和上面几个紧挨着。

由于这些著名地标建筑的存在,这个街块是巴塞罗那的一个旅游景点。

巴约之家内部

巴特罗之家图片

直线属于人类,曲线属于上帝

巴特罗之家图片

海洋般的渐变蓝色,如梦如幻

巴特罗之家图片

蓝色水波纹的玻璃隔断中居然出现了这样一个古代仕女人形。惊呆。也是偶得

巴特罗之家图片

像不像一个贵妇?

巴特罗之家图片

高迪在招手。这是个天才,也是个疯子。

巴特罗之家图片

纪念品商店。都不便宜。否则搬一个回家拉

• 门票价格:成人票:130元;学生票:117元
  • 电话:+34-932-142576
  • 地址:Passeig de Gràcia, 92, 08008 Barcelona
  • 简介:欣赏高迪的得意之作,看戴着头盔的“士兵”烟囱,探索公寓的“隧道”阁楼。

米拉之家或石头屋

米拉之家建于1906年至1912年间,坐落在西班牙的巴塞罗那市区里的Eixample 扩建区、格拉西亚大道上。

米拉之家是高第设计的最后一个私人住宅,占地1,323平方米,有33个阳台,150扇窗户,3个采光中庭(2个大中庭,1个小天井),6 层住宅,ㄧ层顶楼(阁楼),ㄧ个地下停车场,共有3个门面,两个正门入口,一个在格拉西亚大道上,一个在普罗班萨街上。

米拉之家波浪形的外观,是由白色的石材砌出的外墙,扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆,和宽大的窗户组成的,可让人发挥想像力,有人觉得像非洲原住民在陡峭的悬崖所建造类似洞穴的住所,有人觉得像海浪,有人觉得像退潮后的沙滩,有人觉得像蜂窝的组织,有人觉得像熔岩构成的波浪,有人觉得像蛇窟,有人觉得像沙丘,有人觉得像寄生虫巢穴等等。

虽然一般都会将米拉之家归入高迪作品,其实它的主要建筑师是乔杰尔。高迪因自己参与设计的圣母玛利亚雕像被拒绝放置在屋顶上而辞去了这项工作。

我们没有进去看,因为网上攻略都说巴约之家和米拉之家显然选择前者。

米拉之家图片

LOEWE旗舰店扫货。有一个金发碧眼会说中国的西班牙导购mm哦~

诺坎普随记

下一站——诺坎普

体育场入口处的巴塞罗那俱乐部博物馆,以视听设备、图片、实物等方式介绍俱乐部的历史,不同时期的杂志、报纸以及具有纪念意义的服饰、奖杯、奖牌等一定能让球迷们不虚此行。

体育场的开放时间很复杂,在比赛日前后也会临时调整,前往游览前最好提前了解。

这是欧洲大陆最大的体育场,也是世界第二大体育场,仅次于具有传奇色彩的巴西的马拉卡纳(Maracana)体育场。2007年为庆祝此体育场50周年,俱乐部通过国际招标来制定修改计划,英国建筑师诺曼·福斯特(Norman Foster)重新设计了一个新的诺坎普体育场,具有引人注目的可变换颜色的玻璃面板墙。这个重建项目将投资3.4亿美元。然而,此项目将被无限期地推迟。诺坎普体育场是1957年建成的,尽管此后进行过多次修修补补,但其设施和观众座席的数量都已无法满足进入新世纪后俱乐部的需求,这也是俱乐部下决心对球场进行改造的主要原因。

诺坎普随记图片

我和我的小伙伴们:)

诺坎普体育场

诺坎普随记图片

肾上腺激增的球员通道:)

诺坎普随记图片

如果你是一个足球拥趸,如果你是巴萨的粉丝,那你绝对不能错过伟大的诺坎普球场。每个球迷心里都有一个巴塞罗那,这浓烈的爱就源自巴萨,源自圣殿诺坎普。那是输了赢了都无法改变的热爱,爱巴萨妩媚又倔强的红与蓝,爱巴萨一百多年颠簸不凡的历史,爱它独特的性格,爱它坚持的原则。诺坎普里挥洒的是足球的激情,承载的是球迷的信仰。能容纳超过10万人的诺坎普球场虽然没有太多值得炫耀的先进设施,但是那种与生俱来的王者气场和历史底蕴却足以震撼每个球迷的心,如果时间不允许你进场观看比赛,也完全值得参观一下。

拉马西亚青训营

诺坎普随记图片

• 门票价格:教堂票:成人116元,学生老人100元 教堂+塔楼:成人152元,学生老人136元 教堂+自助讲解器:成人152元,学生老人128元 (带有中文)
  • 电话:+34-932-080417
  • 地址:Carrer de Mallorca, 401, 08013 Barcelona
  • 简介:伟大建筑设计师高迪的惊世遗作,登上塔楼,俯瞰巴塞罗那城。

圣家族大教堂是西班牙建筑大师安东尼奥·高迪的毕生代表作。它位于巴塞罗那市区中心,始建于1884年,目前仍在在修建中。尽管是一座未完工的建筑物,但丝毫无损于它成为世界上最著名的景点之一。 教堂主体以哥特式风格为主,细长的线条是主要特色,圆顶和内部结构则显示出新哥特风格。高迪曾经说:“直线属于人类,而曲线归于上帝。”圣家族大教堂的设计完全没有直线和平面,而是以螺旋、锥形、双曲线、抛物线各种变化组合成充满韵律动感的神圣建筑。教堂彩色玻璃透过的光线十分美好。

圣家族大教堂图片

圣家堂 Sagrada Familia (神圣家族大教堂),是高迪设计的天主教大教堂,从1884年修建至今,还未完工。整个建筑异常华美,教堂两侧以基督诞生和死亡为题,用雕塑讲述了完整的故事。

圣家族大教堂图片

为了避免过长的时间建议官网订票,此外,语音讲解机很不错,建议选择。

圣家族大教堂图片

高塔顶端象征12使徒的继任者─大主教们,主教冠之下是一根短而弯曲的石柱,象征主教的权杖;权杖之下中空的圆环就是主教的戒指。

圣家族大教堂图片

高迪用柏树代表生命之树。顶端的十字架其实是一个红色的T字:神的拼音,在希腊文中拼音首字是T,而在希伯来文中拼音结尾也是T;T字上有两条金色的带子交裹成×型;顶部则是一支白鸽子。高迪用T字、×型、白鸽这三样东西,象征圣家族的三位成员:圣父、圣子与圣灵。群绕着柏树的鸽子象征着纯洁的灵魂等待着进入天堂。

地面的装饰

圣家族大教堂图片

西班牙的教堂给人感觉或许会与其他欧洲国家的教堂有些不同。其他欧洲教堂一般都是肃穆的,你会向上仰视,全身心地离开尘世。而西班牙的教堂有的会让你感觉装饰过度,肃穆感因此被冲淡。高迪的圣家族大教堂,在任何地区或许都是奇怪的,过分的,也只有在西班牙,它恰到好处。

登上诞生立面俯瞰巴塞罗那

著名的鱼骨立柱

圣家族大教堂图片

旋转狭小的阶梯,只容一人通过。能听见同伴的声音但看不见人。全然迷失。

圣家族大教堂图片

• 门票价格:公园的核心区域(Monumental Zone)是征收门票的 1.网上购票:成人:55元 7~12岁儿童及65岁以上老人:38元 2.现场购票:成人:63元 7~12岁儿童及65岁以上老人:44元
  • 电话:+34-93-4091831
  • 地址:Carrer d'Olot, s/n, 08024
  • 简介:高迪创造的传奇世界,参观园内造型独特的建筑及精美马赛克雕像。

古埃尔公园(奎尔公园Parque Güell)

TIPS:奎尔公园在一座小山上,怕爬山的人,可以乘L3地铁到Vallcarca站,出站沿着Parc Guell 的路标走,这个路口有电梯,坐N段电梯直接上去,就到了奎尔公园的后门;从后门进去游览是一路下山,非常省力。

即使高迪只留下圣家堂,他也能称作绝世大师了。但是他的伟大不仅仅在于此,他给这个城市给这个世界留下的远比圣家堂更多。而他的另一件传世佳作就是古埃尔公园。

如果说圣家堂是神的,人们看到的是充满敬畏、虔诚、顶礼膜拜的高迪。那么相比之下,奎尔公园Parque Güell(又译古埃尔公园)才是高迪个人的。

古埃尔公园图片

大厅后为剧场,从台阶再向 上达到多柱大厅的屋顶平台,平台周围有矮墙和坐椅,平台是游入游息、聚会和跳舞的场所。屋顶平台周围的矮墙曲折蜿蜒,墙身上贴着五颜六色的瓷片,组成怪异 莫名的图案,仿佛一条弯曲蜷伏的巨蟒。古埃尔公园建筑的迭型充分表现出这位建筑师独特的美学趣味。

古埃尔公园图片

古埃尔公园的标志就是这个建立在公园门口的怪兽状喷水池,这个巨大的彩色蜥蜴不仅仅是古埃尔公园的标志,也是整个巴塞罗那的图腾。古埃尔公园无论是回廊还是长凳,还是不起眼的房顶不无闪烁着高迪对美的执着和渴望。

古埃尔公园图片

进园后一条造型特别的有分有合的大台阶把人引向一个多柱大厅,多柱大厅内的柱子造型规整,排列有序,这在高迪的作品中是罕见的。

古埃尔公园图片

如果说圣家堂核桃皮一样的外墙像一个满脸褶子的老妪,奎尔公园就是一个欢快的孩子;这里吸引最多的也是孩子,因为他喜欢:那斜的柱、那花的墙、那曲曲弯弯的蛇形长椅、那像蛋糕一样的小屋子......

古埃尔公园图片

由于高迪本人是秉承的信奉上帝的,在他的建筑中,与众不同的三维立体光芒十字架随处可见。古埃尔公园中唯一一个使用过的别墅是当年高迪在建造别墅区时居住的住所,现在已经成为了小博物馆——高迪博物馆。联票在圣家堂可以买到。现在古埃尔公园已经成为了游人,市民,小贩,街头艺术家的乐园。人们在这里游憩,歌唱,叫卖,锻炼身体。

古埃尔公园图片

一百年前的高迪大概永远无法想象他是如何改变这个伟大的城市的。他的奇妙的不朽之作们如同一条永不停歇的时代脉搏,永远给于着这个城市无穷的前进动力。

古埃尔公园图片

古埃尔公园中的建筑是高迪创作生涯成熟时期的代表作,最充分地表现了他的美学思想。公园入口处的两座小楼的屋顶上也有许多小塔和突出物,造型非常古怪,它的外表镶嵌着白、线、棕、蓝、绿、橘红等色的碎瓷片,图案怪异。

古埃尔公园图片

其实古埃尔公园最初并不是给大众开放的。这片光怪陆离的建筑区原本是一个高档的别墅区。但是在20世纪刚刚更迭的时候,没有多少人会对高迪精心设计的建筑所 吸引,于是这个奢华的房地产计划宣告了最终的破产。但是,塞翁失马,正是因为这个计划的失败,才有了对市民免费开放的古埃尔公园。很难想象,这个世界文化遗产竟然不收门票。(据说马上就要收费了)

古埃尔公园图片
  • 门票价格:全票39元,折扣票24元(票价包含导游,展览等)。 每周日下午3点起免费入内。
  • 电话:+34-93-2564440
  • 地址:Carretera de Montjuïc66,08038 Barcelona
  • 简介:曾经的古堡要塞,登高望远的好去处。

蒙杰伊克城堡(Castell Montjuic)是西班牙中央集权主义者压制加泰罗尼亚自治精神的象征地。它原建于1640年加泰罗尼亚民族抵抗西班牙国王菲利普四世的一次战争中,后来18世纪时又进行了扩建。后来加泰罗尼亚人输了,就归西班牙国王管,变成了西班牙王国的领地。弗朗哥法西斯政权统治时期,加泰罗尼亚人民又争取自由,结果还是输了,归弗朗哥管,连加泰罗尼亚语都不让说。法西斯政权被推翻很多很多年了,加泰罗尼亚人还是属于西班牙,今天是,明天还是。尽管个别人民们与巴斯克人民一起时不时挣吧挣吧闹独立。在城堡的花园内有一个小鼓手的雕像,据说在1808年的一次战争中,他响亮地鼓声回荡在山谷中,使法国人误以为他们被大批军队所包围而撤退。

晚上又神奇魔幻音乐喷泉

对面是斗牛场圆形shopping mall

音乐会准备

蒙特惠奇城堡图片

在城堡上可以远眺巴塞罗那市景和港口海景。

蒙特惠奇城堡图片

我也东施效颦一把,可惜不是美女

蒙特惠奇城堡图片
  • 门票价格:成人票:94元 学生票:66元 16岁以下儿童和65岁以上老人:免费
  • 电话:+34-93-6220360
  • 地址:Palau Nacional. Parc de Montjuic | Palau Nacional, 08038 Barcelona, Spain
  • 简介:参观规模宏大的国家艺术博物馆,欣赏充满当地风情的罗马和哥特艺术。

加泰罗尼亚宫,加泰罗尼亚国家艺术博物馆MNAC(周六下午3点后免费)

加泰罗尼亚宫建于1929年,在奥运会之前进行过修缮,加泰罗尼亚艺术博物馆museu nacional d'art de catalunya坐落其中,常年向游客展示着非凡的罗马式和哥特式艺术。除此之外,博物馆还经常举办其他重要展览,其内部的椭圆形打听也长用于正式的会议或隆重的场合,从加泰罗尼亚宫可远望展会区及神奇喷泉。

加泰罗尼亚国家艺术博物馆图片

一些绝美的壁画仿佛正在逐渐消失中。光线里浮现千年之前描绘的层层叠叠的面容,轻扬的眼角眉梢,从容的线条。这个绘画的人,心里该有着一种怎样的静。肉身已灭,只有他所相信过的在轮转。

加泰罗尼亚国家艺术博物馆图片

这狭路相逢般的美,把人穿透一般。在被强烈摄受的同时竟产生微微的惊惧。生怕猛然一照面,与壁画上某张熟悉的前世的脸在暗中重逢。

加泰罗尼亚国家艺术博物馆图片

即使前路迢迢,我也会义无反顾地奔赴你。如果这是一个约定,我们会在永恒的时间河流之中打上照面,并彼此相认。

加泰罗尼亚国家艺术博物馆图片
  • 地址:Montjuic, Avinguda de l'Estadi, Barcelona

巴塞罗那奥运会被公认为奥运史上的成功典范,使巴塞罗那从一个普通的中等城市一跃为欧洲第7大城市和国际著名旅游城市。巴塞罗那奥运会的成功,不仅在于奥运会本身,更重要的是通过筹办和举办奥运会,给城市的持续发展注入了动力和活力,并带来了长期的积极影响。在奥运后之后巴塞罗那将奥运场馆周边改造为了奥林匹克公园,供广大市民及游人休闲娱乐。

奥林匹克体育场旁那个空灵、秀美的信号塔:那么简洁、高雅、像个轻盈的少女,亭亭玉立。

查阅了塔和设计者的简介:

巴塞罗那蒙锥克通讯塔MontjuicCommunicationTower, Barcilona, Spain, 1989~1992:

这座136米高的塔坐落在奥运会主会场里,从远处看和旁边的体育馆叠合在一起就像一只美丽的天鹅,这个塔就像天鹅向后倾斜的头颈。

它倾斜的角度正好是当地夏至日正午的太阳角度,这样就成为了一个巨大的日晷。

设计师圣地亚哥·卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava),也是西班牙土生土长的建筑师,世界上著名的创新建筑师,也受争议。

他设计了威尼斯、都柏林、曼彻斯特以及巴塞罗那的桥梁,设计了里昂、里斯本、苏黎世的火车站、也设计了2004年雅典奥运会主场馆; 2005年美国建筑学会(AIA)授予他AIA金质纪念章。金质纪念章被认为是授予那些具有重要意义的建筑并对建筑理论和实践有长久影响的个人。

卡拉特拉瓦与高迪相差100年,有人说他是现代版的高迪。

巴塞罗那拥有太多不雷同、有创意的建筑,这些出自不同时代、不同建筑师的作品,显示着一种骨子里的创新,也许这和西班牙人天性中的浪漫、自由奔放有关。

奥林匹克公园图片
奥林匹克公园图片

• 电话:+34-93-3176135
  • 地址:Moll de Bosch i Alsina, 1, 08039 Barcelona
  • 简介:漫步“海上兰布拉”步道,欣赏海港夜景,也可在马雷马格纳百货尽情血拼。

巴塞罗那旧港(Port Vell)曾经是一个荒废的港口,而如今已经成为了一个现代的水上娱乐中心。旧港之所以能够重新焕发青春,一定程度上是要感谢奥运会的。1992年,巴塞罗那奥运会前,巴塞罗那开始了城市翻新计划,而旧港就是其中的一部分。如今,这里已经不是曾经的那一副落魄形象,而是每年都能够吸引1600万游客的重要旅游景点。

旧港图片

现如今的巴塞罗那旧港是城市和旅游景点中的一个焦点,就在旧港这片区域上,建有Maremàgnum(一个包含有商店、电影院、酒吧以及饭店的商业卖场)、欧洲最大的水族馆等。

旧港的历史很长,真正开始繁荣起来时要追溯到15世纪后期,随后在近4个世纪的时间里都保持着不错的发展势头,但随后逐渐衰落,直到再次规划翻新,

旧港图片

巴塞罗那,橡木桅杆帆船停靠在岸。小孩在喷水池里嬉闹,大人们喝着啤酒,聊着天,在西班牙风味的农贸集市和节目精彩的露天音乐会把皮肤晒成粉红色。海鸟在湛蓝的天空盘旋,挥动翅膀将阳光拍打进行人的眼睛。到处是度假地的快乐气息。

旧港图片

习惯注视出现在视线里的陌生人。他们的头发、皮肤和眼白的颜色,磨损的指甲油,手机上的小装饰,衣服上被忽略的污渍,鞋子,背包……空气里流动着一种不确定的安全性。这种安全性在于,在广袤的世界里,我们默默存在如杂草丛生,却各自暗藏着深不可测的故事。

旧港图片

巴塞罗那旧港区的Maremàgnum由一架全新的木质人行天桥与Rambla de Mar连接,在它的后面便是IMAX电影院和巴塞罗那水族馆。而这两个景点算是巴塞罗那旧港地区最受欢迎的两处了,特别是水族馆。

IMAX电影院中有三个播放系统,分别是Omnimax屏幕、超平IMAX以及3D- IMAX。而水族馆作为旧港地区最大的景点则拥有着8000条水中鱼类生物,这其中包括11条鲨鱼。另外,水族馆中长达80米的海底隧道则更是最令人惊叹的。

旧港图片

在Maremàgnum西南方向有一座Aduana建筑,该建筑修建于1902年。

在旧港的东北方向还有一座引人注目的出自流行艺术家罗伊·里克疼斯藤(Roy Lichtenstein)之手的雕塑。

• 电话:+34-932-210348
  • 地址:Platja de la Barceloneta,Barcelona, Spain
  • 简介:巴塞罗那最受欢迎的海滩之一,在此欣赏海天一色,品尝海鲜大餐。
  • 电话:+34-932-259220
  • 地址:Edificio Capitanía, s/n, 08005 Barcelona
  • 简介:游览奥运村,看海边帆船林立,享受西班牙风情大餐。

旧港东北,在La Barceloneta钓鱼区的远端是城市海滩。沿着海滩走1.3公里你就会到达1992年奥运存所在地Vila Olimica,再前面就是令人难忘的奥林匹克港(Port Olimpic)。这个港口育许多餐馆和酒吧,也有几家很不错的夜总会和餐厅,不过当地人家稀少而且彼此相距很远。

奥林匹克港图片

长长的海岸线铺着一条别具一格的彩色石板人行路,与惹人心醉的蓝色海洋仅隔一条十几米宽的金色沙滩。每隔一段路都有仅供情侣两人面向大海的石头座椅。道路两旁种植着高大挺拔的棕榈树,翠绿的阔叶随海风摇曳,仿佛向行人发出种种神秘的信息。

奥林匹克港图片

这里也是著名的天体海滩。身材健硕的帅哥旁若无人在你面前宽衣解带,还没等你反应过来就一个猛子扎进海里。

奥林匹克港图片

色女必到之地阿~真的超级超级多的裸体gg。看得我眼都直了。。。

貌似一对明星情侣

在小巴塞罗那海滩,不少在海边跑步、骑车、遛狗的人,水里有冲浪、搞帆船的人,可以想象到了旅游高峰的7、8月份,这里没准连个落脚的地方也没有……

• 电话:+34-93-2853832
  • 地址:Plaça Portal de la pau, 08001 Barcelona
  • 简介:欣赏哥伦布纪念碑的精美雕像,登顶远眺,将海港美景尽收眼底。

沿着兰布拉大街向东走到尽头便是哥伦布广场,著名的哥伦布纪念碑矗立中央。广场东侧是当年哥伦布远航出海口,现在是港口深水码头,海里停泊着哥伦布航海时乘的“拉尼亚”号帆船复制品,供游人参观。

哥伦布纪念碑图片

在巴塞罗那篇将要结束之时,奉上我精心收藏的美食攻略。有的实地考证了,有的没去。以后每个篇章末尾都会为饕餮食客们准备美食篇。希望大家喜欢。

美食攻略

巴塞罗那之美食篇

1.Petit Comite,吃传统的catalunya的特色菜。烤蜗牛,乌梅猪手

Passatge de laConcepció, 13。 电话:935 50 06 20

地铁:Diagonal,就在米拉之家附近。

Los Caracoles,蜗牛餐厅,创立于1835年

位于Carrer dels Escudellers与Carrer Nou de Sant Francesc两条街的交叉位置。

前菜烤竹蛏,主菜龙虾饭Paella de Bogabante

烤蜗牛和乌梅猪脚一定要点,猪脚完全不腻,煎的脆脆的,又香又好吃!鱼肉配菠菜。

2.La Paradeta-推荐,性价比不错,在TA上评价很高

8点开门,要排队,早到不给拿号不让进。城堡公园旁边有一家,圣家大教堂边上还有分店。我们去的就是这家分店。这是我们整个西葡行程最排名第二好吃的海鲜店,性价比十分突出。五星推荐!

排队先点海鲜,分号就坐,

吃下来四个人折合人民币400多,太超值!

点了一个螃蟹,sepia,大虾,蛏子,鱿鱼圈。自己可以选择做法。

还吃到流泪,关键都是热的

这个着重推荐!!

3. La Muscleria

这家店的特点是价格实惠,mussel的种类很多,量多实惠。

4.四只猫

挺有情调和历史感的一家店,很有情调。据说毕加索经常去。

5.W酒店Wave餐厅

烤大虾,橙味菠菜汤,巧克力三吃,无敌景色值得推荐。价位较高。

6.Botafumeiro 到到四星,贝尔港

Gran de Gracia 81, 08012 Barcelona, Spain

http://www.botafumeiro.es/en/home Can book Online

7.Gràcia大街上的Tapa Tapa

就在巴约之家对面,很推荐。Tapas的品种很多,早餐也很便宜,小乌贼,一盘炒蘑菇。

餐厅Tapa Tapa

地址:Passeig de Gracia 44, Barcelona, Spain

人均大概15欧,好吃不贵:mini海鲜饭,虾仁沙拉,上面的是芒果

西班牙黑猪火腿,沙拉鸡蛋煎土豆片,西班牙薯条,酱很特色;海红

8.强烈推荐wok to walk

在la boquria市场的门口,狭长的小店,三个炒锅炉子

吃过以后绝对想再吃第二次,配一杯新鲜果汁,绝爽!

亚洲口味的炒饭简直犹如从天而降般美味呢!导致后来我们看见别的城市的wok to walk必进,人手一份炒面或者炒饭。。。。。。

9.Granja Viader 地址:Xucla 4 推荐指数:****

百年私家老店,最有名的是churros配热巧克力,推荐去吃早餐。地方有点难找,靠近波盖利市场。

10.orio bcn gotic哥特区一个还算挺大的餐厅,也是主打tapas的,2欧一个,

这里的生蚝也很新鲜,一点也没有怪味,都是大海的味道,咸咸的

墨鱼饭不是墨鱼海鲜饭,而是墨鱼仔用墨鱼的汁煮好以后,配白饭,比墨鱼海鲜饭好吃

11.米其林2星餐厅LASARTE RESTAURANTE

add:Mallorca 259,08008 barcelona

tel:93 445 32 42

13.港口海边餐厅LA GAVINA。海鲜饭不夹生。海景很不错,可以边看日落边享用。

无敌日落

记住这个店名哦

马德里随记

大气沉稳马德里(D4-5马德里)

第四天一大早,我们前往巴塞罗那火车站,准备坐西班牙的高铁AVE前往西班牙的首都——马德里。关于如何买票,前面有具体的火车票购票攻略。这里就不再提及。

高铁上环境整洁,跟国内相差无几,四个人可以面对面相坐。

马德里随记图片

一个熟睡的宝宝和他的爸爸。自从自己有了bb,每次看见外国宝宝就觉得好可爱,母爱大发。有终想冲上去摸一摸抱一抱的冲动。

马德里随记图片

窗外一路都是有些荒凉的景色,庆幸这一段旅程没有选择自驾,显然坐火车是最明智的选择。

路过经停只一站,下车拍照。这个地方叫做萨拉戈萨。

马德里随记图片

马德里终于到了。

HostalMain Street Madrid

这是我们下榻的马德里落脚点:Hostal Main Street Madrid (两晚¥1133含早不含停车)

酒店地理位置好,逛街方便。折合550RMB一晚的价格在马德里这样的大城市已经算得上性价比超高的了。酒店陈设比较新,干净卫生,蓝色主调清新宜人。房间虽小但五脏俱全。尤其值得称赞的前台mm服务非常贴心到位,还帮我们提前签收了网站购买的皇马球票,人住当天就妥妥地转交给我们;离开的时候还热情地赠送了小礼物。再次感谢!如果非要找缺点可能就是酒店门面比较小,不太好找。但是酒店会在你入住24小时前发免费的入住指南,里面有如何通过地铁等方式到达的交通提示。

HostalMain Street Madrid图片

买了好多明信片。西班牙de色彩。

马德里随记

TIPS:马德里一日游推荐路线:Gran via格兰大道,Plaza Mayor太阳门(卡洛斯三世),sol广场边nmuseo del jamon火腿店,逛街。马约尔广场(腓力三世)麵包房之家(Casa de la Panadería),圣米格尔市场(Mercado de San Miguel).Palacio Real王宫东方广场(菲利普四世)、西班牙广场plaza de Espana(堂吉诃德),西贝莱斯广场Plaza de la Cibeles(大地女神广场),丽池公园Parque del Retiro(阿方索十二世纪念碑)、水晶宫Palacio de Cristal ,英国宫。小凯旋门。Botin地下室晚餐。晚逛街。

与刚刚离开的巴塞罗那和后来的安达鲁西亚众多古城相比,马德里是一个年轻的城市。当年的西班牙王室囿于托莱多的局促,把首都从那个小山城搬到这里来的时间不过4-500年,那著名的王宫建筑群也不过300年的历史。

与千年古都或现代化大都市相比,马德里既不沧桑,也不现代;三五百年的建筑,带着自己那个时代的特征,看上去舒展得体。

如果说巴塞罗那是中国的上海,是热情奔放的沿海开放型经济城市;那么马德里就有点像中国的北京,感觉沉稳大气,令人内心舒服。马德里周围少有那些令人压抑的摩天大厦,少有那些不伦不类的现代装饰;傍晚,夕阳辉映下,流连在街上,恍惚觉得有点像走入一幅图画。

一座座精美的建筑,不一定都是承载着厚重历史的博物馆、王宫,也许就是普通的邮电大楼、银行;即没有刻意追求“不和谐”的怪异,也没有平头秃脸的呆板,精美的雕刻,相互协调的布局,沉稳、大气的马德里给我留下很好的印象

马德里还有一个显著的特点,就是它有很多广场;名字多得我都担心记混:太阳门广场、马约尔广场、东方广场、兵器馆广场、西班牙广场、大地女神广场……

这些广场,看上去虽不是很大,却承载了西班牙厚重的历史;承载了那曾经的宗教审判、曾经的五月之战、曾经的内战屠戮、当然也有热闹的斗牛、运动会……现在没有了这些,一些自发的音乐演出或戏嘘搞笑的化妆表演遍布广场。

马德里广场多、骑马的塑像也多,丽池公园的阿方索十二世纪念碑、太阳门广场的卡洛斯三世雕像、马约尔广场的腓力三世雕像、西班牙广场的堂吉诃德……这些驮着人的马大多踏踏实实、四蹄落地,顶多抬起一只脚。

而耸立在王宫东方广场中的菲利普四世骑士像,却是一个只用马的后足支撑着的雕像;骑士飒爽英姿,马也做昂首奔腾状;不禁令人联想起东汉时期中国的马踏飞燕,似乎有点异曲同工之妙。

马德里街头

马德里随记图片

在西班牙旅行,不知不觉适应到他们的作息时间中去。

干什么都晚两个钟头,正午不是中午十二点,而是下午两点,午后他们要小睡两三个钟头,然后再工作。很多小城,商店会在下午一点起关门,告诉逆下午四点再开,有生意也不做。当国内冷冷清清夜市结束,城市要进入安睡时,西班牙人民的夜生活才刚刚开始,酒吧里灯火通明、人潮汹涌。

• 电话:+34-688-485630
  • 地址:Plaza de España, 28008 Madrid
  • 简介:参观著名的塞万提斯纪念碑,欣赏曾经的欧洲第一高楼。

西班牙广场。堂吉诃德和桑丘象

西班牙广场图片
西班牙广场图片
  • 电话:+34-913-665084
  • 地址:Plaza Mayor, 28012 Madrid
  • 简介:逛集市,看街头表演,欣赏雄伟建筑,感受马德里主广场的古典风情。

马约尔广场。腓力三世雕像

马约尔广场图片

马约尔广场路口的一个很漂亮的首饰店。我们几个女生进去就出不来了,都是西班牙手工制作的真皮饰品。

饰品店的大致位置

马约尔广场图片

模仿一下美女店主。热情的店主mm给我弄的。好看不?她直夸我带了看上去像一个公主

马约尔广场图片
  • 门票价格:成人:10欧,儿童、学生、欧盟国家老人:5欧,欧盟居民周三免费
  • 电话:+34-91-4548700
  • 地址:Calle de Bailén, 6, 28013 Madrid, Madrid
  • 简介:世界上保存较为完好宫殿之一,珍藏有斯特拉迪瓦里家族制作的小提琴。

马德里即充满绘画、艺术和平民的欢笑;也用一种不显山、不露水的沉稳,向你展示着它作为一国首都的风范——皇家马德里。

不显山、不露水并不意味着不豪华。和其他欧洲国家的宫殿一样,西班牙的王宫内部极尽奢靡,白色的建筑内,无数的珍宝、绘画、瓷器、壁毯、金银器皿、熠熠生辉。由于西班牙王宫是还在使用中的王宫,所以只开放一小部分供游客参观,且明令禁止照相。

• 电话:+34-914-294951
  • 地址:Plaza de Ote, 28013 Madrid
  • 简介:掩映在树丛的20座精美雕像是一大亮点,委拉斯凯兹设计的费利佩四世雕像不容错过。

东方广场图片
东方广场图片
  • 电话:+34-915-326490
  • 地址:Plaza de la Puerta del Sol, s/n, 28013 Madrid
  • 简介:马德里中心广场,城市标志——熊和树莓雕像,零起点标志所在地。

太阳门广场。。。西班牙中心零坐标

太阳门广场图片

太阳门。熊宝草莓树雕像。

• 门票价格:78-187
  • 电话:+34 902 22 88 22
  • 地址:Paseo de las Delicias, 61, 28045 Madrid

有人用中国的菜名 “宫保鸡丁”来形容欧洲城市:一个宫殿(宫)、一个古堡(保)、一个教堂(基督)、一个市政厅(丁)……与之相比,马德里则有非常丰富的内涵,它不仅有著名的普拉多博物馆、索非亚美术馆;有戈雅、提香、有堂吉诃德和桑丘…….还有宽阔的丽池公园、有一个让你离开时口齿留香的火腿博物馆。

铁道博物馆图片

马德里美术馆众多。尽量挑选公众免费日来这些博物馆和美术馆,可以省去很多不必要的花费。

索非亚美术馆对面就是火车站

瑞内索菲亚美术馆图片
  • 门票价格:成人:8欧,学生、18岁以下儿童及65岁以上老人免费;周日免费,周一、三、四、五7:00-9:00免费,周六14:30-21:00免费;语音导游器 成人4欧,学生3欧
  • 电话:+34-91-7741000
  • 地址:Calle de Santa Isabel, 52, 28012 Madrid
  • 简介:欣赏西班牙现代艺术画作,毕加索著作《格尔尼卡》真迹所在地。

Centro de Arte Reina Sofia索非亚王后艺术中心(欣赏达利、毕加索名画)网上说周日10:00-14:30免费,经实际勘测并不十分准确,具体要见门口的通知。我们就在门口等了将近一个小时才排队鱼贯而入的。

索菲亚王后国家艺术中心博物馆图片

欧洲人愿意花很多时间在博物馆和美术馆里。

毕加索名画《格尔尼卡》

索菲亚王后国家艺术中心博物馆图片

美术馆看客主力,大多是老人和家庭主妇。他们成群结队,风尘仆仆,有些特意从外城赶过来。与中国的老人主妇相比,他们的生活更拥有一种探索和发展的活力:看展览,看演出,学习乐器和绘画,寻找风味餐馆聚会,到处旅行……这个社会能够真正享受闲适和充实人生的,是这些已经历过人生创建阶段和重要波折的人。孩子成年和独立之后,第二个人生开始。重新焕发出新的生命力。

• 电话:+34-91-3302800
  • 地址:Paseo del Prado, s/n, 28014 Madrid
  • 简介:西班牙艺术圣殿,近距离欣赏戈雅、委拉斯凯兹、提香等大师真迹。

普拉多博物馆。委拉斯开兹像。

普拉多博物馆的馆藏艺术珍宝。那些十六、十七世纪的古典油画,大多以宗教、宫廷、贵族、景物、肖像为主题,细腻凝重,华丽端美,声势惊人。当代的艺术无法与之相比,显得轻浮,讨巧,浅薄,媚俗。为之感慨。一幅《宫娥图》似从幽暗光束中扑跃而来,闪闪发光。度过愉快的半日。

普拉多博物馆图片

内部不能拍照。网上下了几张

普拉多博物馆图片

最最著名的小公主,也叫《宫娥图》

• 电话:+34-914-008740
  • 地址:Plaza de la Independencia, 7, 28001 Madrid
  • 简介:马德里市中心最大公园绿地,可在此游湖赏花或看街头艺人表演。

丽池公园和水晶宫

丽池公园图片

布偶戏吸引了很多孩子驻足观看。还有我。

丽池公园图片

爱极了这种闲适的氛围。生活需要停顿。

丽池公园图片
  • 开放时间:10月-4月 周一、周三至周六 10:00-18:00,周日 10:00-16:00;5月-9月 周一、周三至周六 11:00-20:00,周日 11:00-18:00
  • 电话:+34-917-741000,+34-917-911330
  • 地址:Paseo República de Cuba, 4, 28009 Madrid
  • 简介:掩映在绿树丛中的全透明玻璃建筑,常有一些临时性当代艺术展览。

水晶宫里面光线很好

午后的阳光照得人懒洋洋的

• 门票价格:19 欧元
  • 电话:+34-91-3984300
  • 地址:Av de Concha Espina, 1, 28036 Madrid, Spain
  • 简介:2000年被国际足联评为世纪最佳俱乐部,诸如罗纳尔多、劳尔、齐达内和C·罗纳尔多等巨星,都在伯纳乌这片神圣的、带有著名的白色条纹的草场上驰骋过。

疯狂足球,疯狂皇马

来西班牙很大成都上的一个原因,是源于足球。尽管我对足球始终一知半解。开始关注足球始于1998年世界杯,那个晚上,是我人生中第一次通宵未眠。记忆中我那时候还在上中学,当天住在哥哥家里,晚上跟在一帮大哥后面屁颠屁颠通宵看球。

而把西班牙和足球联系起来,当然是因为巴萨和皇马,那里有我挚爱的梅西和c罗。 如果在巴塞罗那没有时间凑够周末看一场巴萨的精彩比赛,那么来马德里千万不能错过皇马的比赛。要知道能进入这样一个欧洲顶级的球场,看一场世界顶级俱乐部的主场比赛,是全世界多少球迷的梦想。

别说国家德比这样的高赛事,就是一般的皇马主场比赛,现场看球与在国内电视机前看转播也是决然不同的感受。那种震撼,那种十万人摇旗呐喊,那种激动人心,是记忆中无法抹去的。个人认为,这无关足球,无关帅哥,纯粹是一种心灵体验。所以,非常建议各位安排两三天时间的周末,去看一场巴萨或者皇马的比赛。

关于球票,我是在viagogogo买的,当然也可以在巴萨或皇马的官网购买。Viagogogo是一个英国人办的购票网站,类似一个淘宝二手交易平台,一般由俱乐部俱乐部会员转让不需要的联赛球票等放在网上,供人购买。很难想象一个英国人办的网站能把西甲的球票做得如此专业。个人体验下来非常靠谱。便宜又厚道http://www.viagogo.com/Sports-Tickets/Soccer/International-soccer/Spanish-Premier-League/Real-Madrid-FC-Tickets

这个是地址。篇首已经说了。

我买的是皇家马德里-赫塔菲的球票。实际更好,居然是第二排,与c罗的最近直线距离也就是8米以内,几乎是体育摄影记者的位置了,十分适合象我这样的专看帅哥的伪球迷。至于真球迷最好选靠近主席台的位置了,方便总揽全局,当然价格也很好了,一般要贵上几倍。

至于球票价格,我选的这个位置每人只要RMB1100一张,已经包含税费和快递费了。比在ticketmaster上买便宜好多!超值!

伯纳乌球场图片

顺着人流走,你总能找到入口,不行就拿着手里的球票问。西班牙人会非常热情地问你解答。

伯纳乌球场图片

在皇马的球迷俱乐部可以购买一些纪念品,大多数都做得比较精致,当然价格也不菲。但是走过路过不要错过拉,别的地方阿迪、耐克专卖店很难找到皇马专门授权的这些东西拉。

伯纳乌球场图片

我们在比赛开始前先逛商店,据说购物超过23分钟人的大脑就会处于疯狂状态,很难停歇,所以导致某球迷乐不思赛,逛到几乎忘记了时间,直接导致我们错过了比赛的运动员入场。。。。心碎啊,我的c罗。。。。。。否则我们那个位置看球员出场应该是不错的。

伯纳乌球场图片

等我们坐定,只听裁判一声哨响,比赛正式拉开帷幕。此时正是国内时间凌晨,通过手机微博,我和国内的朋友联系,得知他们也在观看这场比赛。而我在座无虚席的现场作为一个现实版的伪球迷,也抑制不住内心的激动。虽然不是人生第一次现场看球,不过这种世界顶级俱乐部的球赛,真的是第一次在现场看。感觉只能用四个字来形容:终生难忘!更别提某球迷当时的反应了。我只知道我们事先买好的带过去的汉堡等食物,本来想一边观赛一边当作晚饭享用的,结果 等凉了几个人也没来得及吃,光顾着看球拍C罗了。。。。。

用图片来说话吧

伯纳乌球场图片

C罗全场都很卖力,满场飞奔。看得我眼都直了。。。真人又黑又高,貌似比电视里粗壮很多,全场镜头的焦点啊~

伯纳乌球场图片

这个位置,几乎已经是第一排了。球员只要靠近边界线,连脖子里的汗珠都能看清楚。

伯纳乌球场图片

体育摄影记者的位置阿阿阿~~~~

比赛过程我这个伪球迷就不细说了

最后比分锁定在4:1

感谢皇马为全世界的球迷奉献了一台精彩的比赛

伯纳乌球场图片

“天使”迪马利亚,进球后的庆祝动作经常是天使之心,最后把身着的球衣抛给了看台上的小粉丝。好幸运的孩子!

伯纳乌球场图片

比赛结束后工作人员就开始赶人加保护球场,大家趁此时可以留影。

伯纳乌球场图片

很多球迷的梦想————伯纳乌El Estadio Santiago Bernabéu 。晚上光线不好,也没带多余的镜头(只带了长焦),就用卡片机留影一个吧。

伯纳乌地铁站

值得一提的当我们离开伯纳乌准备顺着人潮涌入地铁口的时候,地铁工作人员见自动售票机前排队买票的人越积越多,索性放开闸口朝人群喊“不要买票了,免费进入”。大家齐声欢呼,皆大欢喜。想必是怕人多引起不必要的踩踏事件。由此可见西班牙政府的人性化管理。不是说资本主义好,你看人家发达国家的人文关怀就是这样落实在实处,不来虚的。

伯纳乌地铁站图片

伯纳乌地铁站。马德里的地铁我很喜欢,古朴无华却韵味十足。仿佛进入一个时空隧道。一下让你有一种时空穿梭回到过去的感觉。

伯纳乌地铁站图片

虽然比不上空姐,不过看到中国航空公司的广告还是挺高兴的。

• 地址:Plaza San Miguel, 0, 28005 Madrid, Spain
  • 简介:西班牙受欢迎的小市场,有小吃、 糕点、水果、 糖果和其他美味的食物,包括许多有趣的收藏品。

圣米格尔市场(Mercado de San Miguel)

圣米盖尔市场图片

吃货们可以选择在此解决午餐哦。有一个吃海鲜的摊位很棒,选人最多的那个就是了。

马德里美食攻略

1、casa abuelo(斗牛场附近)这个是专门吃虾的小店,

很好吃~~~ps这里只有吃虾着一种东西噢~~~

2、火腿博物馆。museo del jamon它不是展览火腿的地方,而是专卖各种火腿、肉肠,也可以坐下来吃点心的地方哦。走过这里就闻到一股火腿香味~~~这个店在马德里是连锁,plaza mayor附近有一个、普拉多博物馆斜对面有一个、sol地铁站附近也有一个,总之就是很多。(照片前面放送过,不再重复)

3.很有格调的百年老店Posada de la Villa。

吃完饭,还会送客人一把钥匙作纪念。stew炖菜要提前预订。去吃烤乳羊。

Calle Cava Baja, 9, 28005 Madrid, T: 913 66 18 60,换乘站点: La Latina

4.威斯汀皇宫La Rotonda Restaurant

最让人印象深刻的是他的彩色玻璃穹顶,不论白天还是晚上都是熠熠生辉,坐在下面吃饭很有感觉。

推荐红莓汁, Cava,送几碟坚果橄榄的小吃,炸鳕鱼球墨鱼球的拼盆。

四人份的巧克力蛋糕卷,一份是两块,超好吃。

5.Cafe Majestic穷游锦囊里推荐的, 据说曾是社会名流, 政客, 艺术家的聚集地.

6. Mercado San De Miguel 家喻户晓的TAPAS圣地~圣米格尔市场. 重点推荐市场里买海鲜生意最好的一家,东西新鲜好吃,价格:10欧一盘. 尤其推荐虾仁和蛏子

7. 大名鼎鼎的Botin。

世界上最古老的餐厅三百多年历史

最出名的菜是烤乳猪,烤乳羊。要预定。

乳猪不如塞戈维亚,不怎么样。端肉太厚,就是说乳猪不还够小,肉就老了。所以我们很明智地没点。如果你想点,一个猪就切四份,不要拿后腿的那两份,前肩的更嫩。

饮料-sangri,果酒,味道很好

tel: +34 913664217, +34 913663026

马德里美食攻略图片

来马德里不去这个百年老店吃一顿饭简直就象去北京不去吃北京烤鸭一样,说不过去

马德里美食攻略图片

餐厅的内部装饰。

马德里美食攻略图片

热情的西班牙大叔还帮我们拍了合照。

马德里美食攻略图片

8.Casa Luciano早餐、油条、鱿鱼圈。这里的鱿鱼圈很厚很好次~~~

油条,churro con chocolat,很好吃~~~巧克力很浓厚,油条的味道和我们传统的有点像,不过口感结识一点

马德里美食攻略图片

chocolateria san gines位于太阳门附近的一条通道内( pasadizo de San Gines 5)

是另一个油条特色的小店,在sol附近的一条小巷子里网上评价:“这里的油条号称很好次,且这里真的只有油条这样东西,他家油条是直的,不是圈圈的。”

Chocolateria San Gines。 这家热巧克力店在马德里享有盛名

网上还有 中文哦~~~

西班牙油条

马德里美食攻略图片

非常喜欢西班牙油条。一度成为我的早餐标配。

马德里美食攻略图片

9. Sirena Verde--马德里GRAN VIA必去的一家海鲜馆!海鲜拼盘一个人吃有点大~不过做的超级棒!37欧吧~推荐!这个我们2个吃货专门去体验了。环境尚可,食物也尚可。主要突出的优点就是:离酒店好近!散步5分钟过去就到了。印象最深的是菜单很有意思,合上是一本书。有爱吧。鱿鱼圈也不错,很嫩。

马德里-购物村-塞哥维亚segovia

要离开马德里了 先打车去火车站租车。租车点在车站里面,我们从巴塞罗那坐AVE到马德里下车的时候曾经路过的。

租车时候的注意事项本文篇首已经集中整理过了,这里不再重复。

马德里美食攻略图片

这是一路风尘仆仆陪伴我们安全游走两颗牙的大功臣:我们的7座大众途安。尽管是手动档,不过比较省油省租车费。14天下来租车总金额接近5000.四人分摊下来人均也就1000多。省去大小行李辗转各大汽车火车站之苦。超值!

提了车直驱塞哥维亚,GPS指引说走A6/AP61,但凡AP公路,都是收费路段,大多集中于马德里、巴塞罗那附近,在接下来南下的路程中,并没有遇上收费。当然也可以选择走免费的N110或N603,路牌十分地清楚。

LasRozas Village购物村

因为顺路,我们出马德里市区后决定先过一把购物瘾。

LasRozas Village购物村图片

补充马德里Las Rozas Village购物村的信息:在从马德里出发去塞戈维亚的路上,我们驱车出马德里市区后大约半小时就到这个购物村。里面品牌不算非常多,就是一条弧形的街道,两边商铺林立,不进店走一圈只要15分钟左右。一线品牌很少,只有Loewe, 其他多数是西班牙比较流行的本地品牌,具体可以参考它的官网。http://www.lasrozasvillage.com/en/brands/brands

不过打折店的东西还是很便宜的,大多数还可以退税。

LasRozas Village购物村图片

买了loewe的包包打折下来只要人民币5000。又买了皮带,折后2300。在这个购物村的咨询台可以看到Las Rozas进驻中国苏州的宣传单页,看来中国人强大的购买力已经深深感动了欧洲人:P

LasRozas Village购物村图片

购物村的景色还是不错的。风景平台上,阳光洒在脸上暖暖的。气温不冷不热刚刚好。

• 电话:+34-91-4333819
  • 地址:Av de la Ciudad de Barcelona, 108, 28007 Madrid,
  • 简介:罗马大渡槽建于古罗马图拉真大帝(公元53-117年)时代,至今完好。 塞哥维亚 渡槽用土黄色花岗岩干砌(不用灰浆)而成,坚固异常。渡槽全长813米,分上下两层,由148个拱组成,高出地面30.25米,气势非凡。最初罗马人建造

小城如画——塞哥维亚(D6:马德里-购物村-塞哥维亚segovia)

继续行使一个小时不到,来到塞哥维亚。直奔水道桥。

塞哥维亚segovia,已被联合国录入世界遗产名录,盛名的就是宏伟的罗马高架渠,或引水渠,也叫罗马输水道(El acueducto)

两千年前,正值罗马年富力强。罗马人来到这里,放眼望去,群山一片,这个嵌在山顶尖上的小镇突兀而窄小。也不知道历史是怎么倒腾的?罗马人当时是怎么想的?楞想要在石头山瓣瓣里安家落户,茅山石头下的小镇气候三月严寒,九月地冻。中部地区干旱交加,古罗马人脑门儿一拍,如何生活?水从哪儿来?于是,用石头垒块而成的输水管道就建成了,没有使用一滴砂浆,大小不一的沉重石头们被人力安放,且密封地恰到好处,堆积成几十米的高度,水的源头自15公里外的山上,通过管道水涔涔地曾经从顶部的输水管中流过,育养了牛马羊,育养了百姓,育养了这座城。想想那是在两千年前。

历史原来在某个点很契合,使人联想到,古代中国楚汉之争时,楚攻齐,却屡次攻而不取,被咬一口攻打一次,耗费体力粮草,毫无进展,实属败笔。而古罗马人凭着彪悍勇猛的特性,攻下一块,仔细啃完一块,还把剩下的骨头用保鲜膜裹实存储起来,利用自己的先进技术,引水入渠。若不是有如此蓬勃的野心,现代的人们哪有机会站在这儿抬头徜徉历史的先河。

古罗马高架引水渠图片

摸着这些粗砺不堪的旧砖残瓦,它们真的矗立了千年了吗?是的,还没来得及多想,引水渠就在眼前。

古罗马高架引水渠图片

粗糙的桥体,带给人强烈的视觉冲击;花岗岩砌成的立柱支撑桥体,两柱之间劵成拱洞,有双层拱,有单层拱;离地面最高的地方大约29米。

不可思议的是,据说它只是垒在一起,不是通常意义上的“砌”,它的石块与石块中间,没有现代建筑中非常重要的砂浆。

古罗马高架引水渠图片

与沉重的历史比起来,高达二十多米的输水道,游客们依偎和嬉戏在柱子下,显得多么地渺小,以至于抬头仰望它时,血往上涌,竟撑不住后脑勺的那点儿力量。

古罗马高架引水渠图片
  • 地址:Plaza Azoguejo, 5, 40001 Segovia
  • 电话:+34-92-1425911

塞哥维亚的吃——烤乳猪meson de candido

Meson De Candido图片

塞戈维亚虽然以水道桥等世界文化遗产出名,但是进入塞戈维亚老城的入口却是一个meson candido创始人的雕塑,还有著名的乳猪。所以这里也是以烤乳猪出名的。这个著名餐厅就在水道桥下面,坐在靠窗的位置真的可以看到高高的古罗马遗迹。我们索性坐室外延伸的位置上。

Meson De Candido图片

烤肠,这道菜味道不错,很鲜,可以点。

Meson De Candido图片

楼下的整个烤炉不大,里面大概放着6-8头小猪,听到滋滋的油渗出脆皮的声音口水有点爆发,但心里却觉得小猪实在可怜,人就是如此矛盾

但是,,, 这个乳猪真的很嫩。。。里酥外嫩的嫩!口感像烤鸡,而且没有臭臭的猪味,这个比马德里的botin强很多了。

Meson De Candido图片

店里的装饰很古旧,看上去都是文物的感觉,还有很多名人来此享用美食的留影。这里有英文菜单,所以点菜很方便,不过旺季记得要提前预订座位,有官网。

Meson De Candido图片

二楼也对外开放,悬挂着自制的火腿。

Meson De Candido图片

这个其他游记里经常提到的著名老爷爷主动跟我打招呼,还热情地带我参观介绍,跟我合影留念,很是有爱:)

塞哥维亚随记

这是一座小城,但更像一个小镇。

不足一万人口。中心广场路面由鹅卵石铺就,标志性建筑是教堂,水道桥,城堡。周围零散书店、鞋店、服装店、超级市场、巧克力店、婴童衣服店、咖啡店、酒吧、餐厅、工艺品店、家居用品店……还有一个二手物品店,售卖七八成新的大衣皮包鞋子。

塞哥维亚随记图片

街边的手工艺品商店。这些礼品色彩绚烂,均为手工制作。光鲜亮丽的色釉,用古布或丝绸缝制的玩偶、布袋、袖套、杯垫,一针一线,密密实实。有时想象做东西的这个人,在如何的场景和心境里劳作:午后阳光穿透窗帘,陈列针线和碎布料的木桌,一杯茶水幽幽冒出热气。猫咪旁边打盹。小庭院里花草正开得昌盛,会是紫藤还是鸢尾……

塞哥维亚随记图片

人若能怀旧,是一种根基。一颗老心所象征的,不仅仅是湮没的时间,还有可贵的品质:端庄,静美,趋近自然和手工,专注,有敬畏。负载心意优雅的礼物,充盈他人的心。

漫步在塞维利亚的宽窄小巷

• 门票价格:3欧元
  • 电话:+34-921-462205
  • 地址:Plaza Mayor, s/n,40001 Segovia
  • 简介:著名的伊莎贝拉女王登基之地,西班牙最高塔楼和博物馆不容错过。

与巴塞罗那建设中的圣家堂相比,塞戈维亚大教堂 ( Catedral de Segovia ) 体量似乎更加胖大,尤其是与这个小城的面积相比,就像一个瘦小的妈妈,怀抱着一个巨大的婴儿

背面

塞哥维亚大教堂图片

早起的鸟儿有虫吃。早上一个人扛着三脚架拍完朝霞中的大教堂适逢弥撒结束,不用买票蹭进去看了一圈。大同小异。还是比较喜欢塞哥维亚大教堂的外观。

• 电话:+34-921-460759
  • 地址:Plaza Reina Victoria Eugenia, S/N, 40003 Segovia
  • 简介:白雪公主城堡原型,参观西班牙炮兵历史展厅,登顶一览全城风光。

塞戈维亚一半是山,一半是平原;每个城市必有的阿尔卡萨城堡 (Alcazar ) 恰好建在山与平原的交界之处。

阿尔卡萨尔城堡图片

塞戈维亚的阿尔卡萨城堡非同一般,它是迪斯尼动画中白雪公主城堡的原型,与城堡外美丽的原野一同虚构着梦幻般的故事,原野中的艾尔帕拉尔修道院,是不是可以为故事增加一点情节?

阿尔卡萨尔城堡图片

可饮用的矿泉水:)记得灌满你的水杯哦亲~~~

小城如画

阿尔卡萨尔城堡图片

白雪公主城堡最佳观看位置。要绕下山看哦~

阿尔卡萨尔城堡图片

夕阳西下,晚霞迷人,勾勒出城堡的轮廓。默默地坐在那里许久,想那故事,想你......

迷人的晚霞 映衬着城堡

入夜随记

入夜,路过一家小店,进入吃简单的tapas。一杯lemon茶,牛排,煎蛋,两半剖开的暗褐色全麦面包,夹新鲜奶酪和草莓。坐在桌子边,长时间步行之后的疲惫。满屋子暖融融的食物芳香气味。一对老人进来,是住在附近的居民。要了两杯咖啡,两个三明治,面对面坐着,慢慢吃着食物,一边轻声说话。之后,丈夫拿出报纸,戴上眼镜阅读新闻。妻子逗弄另一个客人带进来的小狗,也开始看报纸。

他们习惯戴婚戒。已婚人士的左手无名指上,均佩戴一圈戒指,不点缀钻石和珠宝,款式简洁,郑重的允诺。此地老年夫妇经常出没于公开场合。牵手散步,看书展,参加公众图书馆的读书活动,在火车上给彼此读报,一起在教堂做弥撒。这种情景在中国很少见。中国的老年人,生活范围狭窄,大多忙于家务琐事或无所事事,热衷看电视、打麻将。家庭状态也复杂。因为情感和利益上过于依赖纠缠,相处反而失衡。要么过腻而争端愤怒,要么过淡而疏远冷漠。

是感情不够充沛不够温柔不够长久不够平衡吗。家庭关系显然也需要独立而丰富的生命模式和完备的体制系统作为支持。需要信仰,需要社会和个体对待生活与感情的价值观来支撑,需要理性和感性的平衡。

晚归的修女

入夜随记图片

西班牙人爱喝酒,这个盛产葡萄的国家,也盛产价廉物美的葡萄酒。西班牙人还健谈,他们一旦感觉逆是一个可以谈话的朋友,话匣子一打开,那就是推心置腹,滔滔不绝,甚至可以忘记对面的旅人其实听不懂他们的语言。酒吧、咖啡馆或者小饭馆的桌子,往往从屋里绵延到屋外,人们一般都站着,一杯在手,满面红光,两眼放光,面对面不停说话。这镜头几乎是一幅完美的图画,却照样可以出现在西班牙人的午餐时间,更不用说晚餐了。

托雷多随记

千年一叹——托雷多Toledo(D7:托雷多)

【托莱多Toledo】西班牙历史遗迹最为丰富的城市之一。由于基督教徒、阿拉伯人和犹太人几个世纪的共处,托莱多以“三种文化之城”而著称,留下了众多伟大而珍贵的艺术和文化遗产。

罗马人、犹太人、穆斯林人在不同的年代,不断地为这座山上的小镇添砖加瓦,使得它背负了太多的历史遗骸和深厚的底蕴,艺术就这样被代代传承,直至它成为旧日的西班牙首都,马德里的前身。于是几百年过去了,托莱多已经成为联合国教科文组织评选的世界文化遗产之一。

托雷多随记图片

驾驶在西班牙广阔的高速公路上,一路欢歌笑语,来到卡斯蒂利亚-拉曼查的托莱多Toledo。

托雷多随记图片

塔霍河三面环绕,河对岸是山峦;陡峭的河岸使原本就高居山崖之上的托莱多更加固若金汤;再加上北面高耸的城墙,冷兵器时代,这样的地势易守难攻,选它做首都,一定是出于战争的考量;而一千年后的迁都,也是地势使然。

托雷多随记图片

三面流经的塔霍河死死地包围住了这个山上的小镇,犹如一顶鸡冠傲立。再之前的历史记不得了,只模糊还有印象的是那段西哥特王朝的日子,被林达描述得哀怨无比。罗马人走了,不安生的西班牙迎来了哥特人(日尔曼人),西哥特王朝自此开始,托莱多定都。

托雷多随记图片

即使迁都以后,托莱多人在这座小城中仍然沿袭着旧时的建筑风格,城墙外可以是现代的柏油路,城墙内仍保留着完好的石子路;他们用自己的坚守,把托莱多定格在了500年前;为世界保留了一份遗产,为自己保留了一份骄傲。

托雷多随记图片

把这里当作家乡的格列柯(El Greco)画过《托雷多的风景和规划》。

托雷多随记图片

令人感叹的是,四百年前格列柯看到的托雷多和我们现今看到的居然所差无几。这个城市的法律规定,凡是新建筑,都必须按照11世纪至14世纪的式样建造。那窄窄的迷人的石板路,婉婉转转,手工艺小商店一家接着一家。他们不是在应付旅人,他们是在认认真真地创作和生活。一把把中世纪式样的古剑,锃亮锃亮,闪着中世纪的光。

托雷多随记图片

这些礼品色彩绚烂,均为手工制作。光鲜亮丽的色釉,用古布或丝绸缝制的玩偶、布袋、袖套、杯垫,一针一线,密密实实。做东西的这个人,要如何耐得住寂寞,在如何的场景和心境里劳作:午后阳光穿透窗帘,陈列针线和碎布料的木桌,

托雷多随记图片

托雷多的特产们。我也有幸带了一个回家。

托雷多随记图片

在托雷多,我们漫游在大街小巷。这个小小的、三面环水的山顶孤城,实在是太美了

• 门票价格:全家5欧元,优惠价2.5欧元,图书馆免费
  • 开放时间:10:00-17:00,周三关门。
  • 电话:+34-925-238800
  • 地址:Calle de la Union, 45001 Toledo, Spain
  • 简介:托莱多最显著的建筑,顶层图书馆可俯瞰全城美景。

西班牙几乎每个城市都有Alcazar,一些地方的阿尔卡萨(Alcazar)成了著名的景观,一些被利用做了旅馆;托莱多的阿尔卡萨(Alcazar) 是1936年那场内战后重建的,现在是一个军事学院及军事博物馆。已经修缮完毕重修开放。看了看门票不便宜。闪身就走。托莱多还有好地方可以逛。

托莱多阿尔卡萨尔城堡图片

想想那个西哥特的被嫁出去的公主吧,性格造就命运,可怜。林达说‘凄凄惨惨跨出了托莱多的城门、跨过塔霍河’,说得真好。现在站在城门头,竟然眼里能见到哀怨的回望。

托莱多阿尔卡萨尔城堡图片

这一切坐落于塔霍河上的阿尔康塔拉桥都看在眼里。穿过桥,继续向半山走去,那里可以看得到最美丽的托莱多小镇全景。

托莱多阿尔卡萨尔城堡图片

走了西哥特,来了穆斯林。塔霍河宽阔延绵,直到今天,我们走过的一端仍水流潺急,穆斯林人想打下这里也真心不易,厚重的盔甲,铸铁的刀剑,得先爬下山,再越过河,再爬上山,整理行头,攻打城门,还没开打,就已经精疲力尽。

托莱多阿尔卡萨尔城堡图片

远处观望,耸立的阿尔卡萨城堡 alcazar就像一座堡垒,四角尖尖隆起,仿佛一把尖锐的刺刀。现在西班牙阿尔卡萨(Alcazar)一词源于阿拉伯语,意为有围墙的宫殿。

16世纪以前托莱多的王宫在哪里不知道了,阿尔卡萨(Alcazar) 王宫16世纪重建;刚建好,国王腓力二世就决定将首都从托莱多迁往马德里,这次迁都的动机是个谜,为什么他要放弃刚落成的豪华宫殿,搬到马德里那相形见绌的行宫去?

• 电话:+34-925-285277
  • 地址:Calle Real del Arrabal, 26, 45003 Toledo

进入古城。古城内道路狭窄,不好开车。比萨戈拉门

比萨格拉门图片

比萨戈拉门Puerta de Bisagra,上面是卡洛斯五世国王御赐的双头鹰和帝国徽章组成托莱多城徽。

比萨格拉门图片
  • 门票价格:成人6欧,儿童免费
  • 开放时间:周一到周六10:30-18:30;周日14:00-18:00
  • 电话:+34-925-222241
  • 地址:Calle Cardenal Cisneros, 1, 45002 Toledo, Spain
  • 简介:西班牙哥特式建筑典范,主教堂内的木刻祭坛画和唱诗室惊艳绝伦!

著名的托莱多天主教大教堂(Catedral Primada)。两个塔楼,一个尖顶,一个圆顶。极尽奢华。但非常有特色。来托雷多推荐一看。

• 门票价格:2.5欧元
  • 开放时间:周一到周六10:00-18:30;周日10:00-14:00
  • 电话:(34-925)221036
  • 地址:C/ Miguel de Cervantes, 3, 45001 Toledo

圣十字博物馆

圣十字博物馆图片
圣十字博物馆图片
  • 门票价格:成人票2.5欧元
  • 电话:+34-925-223802
  • 地址:17 Travesía San Juan de los Reyes, Toledo 45002 Spain
  • 简介:修道院内的教堂装饰华丽非凡,双层回廊精美绝伦。

圣胡安皇家修道院(Monasterio de San Juan de los Reyes)

回廊最精美

令人流连忘返

光影

绽放的月季

桔树

回廊

圣胡安皇家修道院图片

隆重推荐我们在托雷多入住的古城内庭院景酒店——Best Western Plus Hotel del Cardenal德尔卡德纳尔 (¥1057含早含停车)

入住体验:这个酒店被收归Best Western旗下,别具一格,庭院鸟语花香。非常具有西班牙特色。具体大家自己看吧。个人认为比古堡酒店更有味道。

• 地址:Los Huertos, 1,马德里自治区
  • 简介:这家酒店还提供吧台,客人可在此自然地喝上一杯,并与宾朋好友聊天。在周末和假期营业,供应具有历史风格的美味。- El Bodegón美食餐厅。供应古典风格美味。-El Convento酒店餐厅。   Parador de Chinchon这家酒

开车去古堡酒店的阳台看日落,顺便把小伙伴送至Parador de Toledo。免费停车。

西班牙古堡酒店 — 钦琼(Parador de Chinchón)图片

Parador就是西班牙国营连锁的古堡酒店,很多城市都有。我们后来在龙达也住的。装修中规中矩,是老牌的星级酒店。

小伙伴的房间

parador大厅橱柜售卖的首饰,不便宜。

金色的夕阳撒向这个古老的小城

点杯啤酒,凭栏而望,美景尽收眼底。这里是远眺托雷多古城的最佳位置。

绝美的晚霞

夜景。

孔苏埃格拉随记

风车依旧在,只是笑春风——孔苏埃格拉 consuegra(D8:托雷多-风车小镇)

一早离开托莱多,今天的任务是驱车前往往安达卢西亚地区的格拉纳达。途中有个距离托莱多1小时车程的镇子,那是孔苏埃格拉 Consuegra。托莱多是拉曼查的首府,西班牙最著名的文豪塞万提斯是拉曼查人(LA MANCHA);孔苏埃格拉(CONSUEGRA)就是塞万提斯笔下堂吉诃德冲锋陷阵的那个风车小镇。

在广阔的拉曼查平原一路狂飙,美丽的安达鲁西亚像一幅画卷缓缓展开,露出风情万种的一面。在山与平原的缓坡上,点缀着银灰色的橄榄树。虽然刚刚夏末初秋,平原已一片枯黄。牛群懒懒的,三三两两在黄色的牧场上觅食。银绿色的山坡走下来,接上起伏的金黄色原野,偶尔点缀着几丛树,黑色的牛徘徊其间。

风车群座落于小镇的最高点。出发前想在谷歌地图上寻找,纪录下这11个风车的地址,便于自驾,其实完全没必要。进了镇子,顺便问路,淳朴的村民叽里哇啦地一通西班牙语,手舞足蹈告诉我们去往风车的路线,尽管我们什么都没听懂,寻着他指出的方向开去,不一会儿抬头一看风车怵然眼前。沿这条路上吧。其实到了镇子不问人也可以,沿着上坡的道路很快就能兜到风车的位置,那是一排有11个风车组成的回旋上坡小路,每个风车的路侧都可停车,一直到顶。想来这个免费的景点,因为交通便利能到达,于是被热哄成了一切与唐吉柯德有关的故事。

孔苏埃格拉随记图片

不一会儿就顺利到达我们今天的中转站——孔苏埃格拉。这个镇子出名的主要原因就是因为11个已被弃之不用、年久失修的的风车造型和古堡,以及与风车有关的那个人物唐吉柯德。

风车小镇古堡

极力推荐风车小镇的古堡。想来古时是一个抵御敌军的战略堡垒。买票进入,里面有惊喜哦!

风车小镇古堡图片

管理人员非常热情。我和小伙伴肆无忌惮得跑进人家窝一顿狂拍。管理员还热情地配合我们。

风车小镇古堡图片

接下来只剩下创作和浸淫了。城堡里,光线美妙异常。

风车小镇古堡图片

一个可见稳固的城市,有了google地图,可以搜索到立足点,确认方向,抵达计划中的目的地。人见不到自己的心,心却掌控一切。如果不知道什么是爱,该如何去寻找。

风车小镇古堡图片

人如此热衷爱情,但如果所谓狂热的爱情其实并不存在,那将如何。

风车小镇古堡图片

所有的故事都是重复模式。日光之下,并无新事。若给予觉察,它们总是一致地雷同、单调、无趣味,并且有始有终。世间故事没有日新月异。它也说明,个人心目中的海市蜃楼,不过是茫茫宇宙中的一束反射光线。毫无分量。只是我们脆弱的心有时会被它压垮。

风车小镇古堡图片

幸福到底是什么,它存在吗。有时它看起来如同一句空洞而装饰的宣言,透露出不信任,不安全。也许我们所期待和恐惧的,不过是内心缺失的倒影。

风车小镇古堡图片

起初认为别有天地,最终仍沦落为一场俗套。以为会长久,其实却很短。每个人都觉得手中所得应与众不同,但所有关系只遵循同一个规则前行,既无常。

风车小镇古堡图片

没有不变的事物。一切都在损坏中,败落中,破裂中,离去中。一切也在准备中,酝酿中,生发中,推进中。这个世界,没有与众不同的事情,没有与众不同的人。所有的人都一样。所有的人都在做同一件事情。只是彼此不知也不说,各自隐藏在黑暗里。

风车小镇古堡图片

很多事情,往往说得越多,越复杂,越不清楚分明,也越来越不彼此亲近。不如在起初,你在旁边,默默看着我,我心知你在看我,转过脸去,把眼睛微微掠起看往远处。那里有一望无际的原野。炊烟袅袅升起。这一切令人心生感激。仿佛此刻的距离是彼此最为亲密的永恒。

风车小镇古堡图片

对待一些事物,有时除去但笑不语,的确没有更为妥当的方式。

风车小镇古堡图片

曾经那么多的人,喜欢过,被喜欢过,爱过,被爱过,告终之后,他们的行为和语言如潮水退却,在肉身表面没有留下一丝痕迹。只有彼此相遇和相处的时刻所累叠起来的意识和记忆,如同空旷山谷一道隐约回音,震荡在内心深处。我想它们不会消失。它们只是在等待被吸收。

风车小镇古堡图片

我们让自己变得更好,但并无把握遇见一个也在试图变得更好的他人。喜悦的感觉来自互相,不是单向。如同双手相击才能发生声响和能量的移动,对手至为重要。不对等代表一种孤立。人未必能时常得到彼此击掌而鸣的对手。让生命变得更好是独自的事情,某种程度上来说,它不必交换。

风车小镇古堡图片

任何心灵的改造,到最后依旧是回复自身的强大。这仍是孤独。人生来就是孤独。孤独无药可医。

格拉纳达随记

最后的格拉纳达 Granada(D8-D9:格拉纳达)

告别风车小镇。加油。继续前行。下一站——格拉纳达。真正的安达鲁西亚风情之旅即将展开帷幕。

最后的格拉纳达(granada)说的不是我们的行程,而是指摩尔人在西班牙的统治。

科尔多瓦衰败以后,西班牙的穆斯林进入了“春秋战国时代”,内讧不断、分崩离析,很快被基督教的西班牙一个一个收拾了(不全是消灭、有些是令其俯首称臣);曾经在安达卢西亚地区强大的伊斯兰统治不复存在,格拉纳达(granada)是摩尔人最后的一个城邦。

1492年,格拉纳达最后的王,与当年天主教西班牙的统治者伊莎贝拉进行了艰苦卓绝的谈判,签订了自己让国退位,但要保护穆斯林信仰自由、保护穆斯林人财产的投降条约。条约是两种不同宗教、两种不同文化的政权交割,它结束了中古时代穆斯林对西班牙的统治,西班牙从此进入了近现代社会;同时也划定了新的边界:伊斯兰教的边界在非洲,基督教的边界在欧洲。

这一条约,现在保留在皇家医院的图书馆中。正是有了这个条约,避免了流血的屠戮,才使700多年前穆斯林壮美的阿尔罕布拉宫(Alhambra Palace)得以保存。

格拉纳达随记图片
格拉纳达随记图片

(一)格拉纳达第一日

对于我而言,迷恋西班牙,不如说是痴迷安达卢西亚。这里曾经最混乱,最纠结,来了走走了来,留下很多异国情调的地方。

在安达卢西亚地区,科尔多瓦、格拉纳达和塞维利亚,这三个城市呈三角形分布,完美地浸透了阿拉伯西班牙的风情。科尔多瓦的清真寺、格拉纳达的阿尔罕布拉宫、塞维利亚的佛拉门戈,令人回味无穷,组成了一幅幅生动的西班牙风情画,久久萦绕在脑海中。以至于我现在回想起西班牙来,基本都是这三个城市的画面。

• 开放时间:夏季8:30-20:00,冬季(11月到2月)8:30-18:00
  • 电话:+34-958-027971
  • 地址:Calle Real de la Alhambra, s/n, 18009 Granada, Spain
  • 简介:精美的伊斯兰建筑和艺术的完美结合体,看历经千年沧桑的皇宫,漫步灵气四溢的庭院。

到达格拉纳达市区之前,我们先驱车前往阿尔汉布拉宫,把明天的门票先解决了。出门前我在网上已经买好了阿尔罕布拉宫的门票(网址 www.ticketmaster.es ),预定后会有一封带有purchase reference的邮件。阿宫太火爆,但凡来格拉纳达的都只为它。网上攻略说只要找个caixa的银行自助机器,取票,一步一步按提示操作,很简单,只要务必记得带着当时网上购买的信用卡就好。可是我们走遍前面几个城市都没有找到能够自助打印门票的黄色机器。无奈只好先上山,直奔阿宫大门口的停车场取票。这样也好,提前适应环境。明天就能直接坐公车来了。

阿尔罕布拉宫图片

到了停车场。找售票处。很多人在排队的就是。

阿尔罕布拉宫图片

然后再找这个专门打印门票的地方,专供网上提前定过票的来取票。会有工作人员在门口帮你全程操作。你只需要出示当时发你邮箱的purchase reference的邮件还有你的信用卡即可。

• 地址:Laurel De Las Tablas, 17,安达卢西亚
  • 简介:对于想要捕捉格拉纳达城市风采的旅客来说,利马旅馆是一个理想的选择。格拉纳达火车站位于距离该酒店大约1000m的地方。著名的景点Passport Granada、毕巴兰布拉广场和格拉纳达大教堂均可步行很短距离到达。 旅客想要

取完票,直奔落脚点——我们今晚要入住的酒店。格拉纳达城市中只有两条主要的中心街道,gran via de colon和calle reyes católicos,交叉的口子是伊萨贝拉广场plaza de isabel la catolica。我们的酒店定在在距离下午要去的阿尔拜辛区Albayzin不远的巷子里。旁边有个街心花园。停车就停在附近停车场。话说这个酒店真的超出我的预料。

入住酒店:Granada Hostal Lima(两晚¥1192不含早不含停车)

入住体验:本次旅程最惊喜的酒店。没有之一!非常西班牙,西班牙中的西班牙。性价比狂高。有趣的是前台的西班牙大妈一点英语都不会,完全利用肢体语言跟我们沟通交流,居然一点问题都没有,佩服佩服!

这个gh有两幢楼,建议住前台旁边的一栋楼,更具特色。

看图说话吧。

餐厅里回荡着西班牙古典音乐。灯光昏暗。古董陈列。装修华美。

• 电话:+34-637-386563
  • 地址:El Albaicin
  • 简介:当地最古老的伊斯兰街区,白色房屋和错综复杂的小巷别有风情。

稍事休息片刻。打车前往阿尔拜辛区 Albayzin——格拉纳达的老城区。

如果你要体味阿拉伯风情,阿尔拜辛(Albayzín)是不错的选择;无论从哪儿经过,阿拉伯风味的庭院就在你的前后左右。

临近傍晚的圣尼古拉斯San Nicolas瞭望台热闹非凡。流浪艺人弹着吉他唱着动人的歌曲。歌声飘摇,摄人心魄。夕阳夕照下的阿兰布拉宫,被撒上一层玫瑰红。那红光也映衬在瞭望台上世界各地的旅人脸上。每个人心里都有一个阿尔汉布拉。

阿尔拜辛区图片

阿尔拜辛是格拉纳达另一处世界遗产,与阿尔罕布拉宫隔着一个小峡谷。

一个是曾经辉煌的帝王官邸,一个是风情依旧的阿拉伯街区,遥相呼应,共同向我们演绎着千百年前阿拉伯人“到此一游”的历史。

阿尔拜辛区图片

山顶圣尼古拉斯教堂旁的平台,成为远眺阿尔罕布拉宫的最佳观景台。

阿尔拜辛区图片

阿尔拜辛的小街、小巷狭窄而陡峭;

阿尔拜辛区图片

我们穿过carrera del darro沿着河的小道,慢慢下行。

我努力试图在街巷的小铺中寻找一块阿拉伯神毯,图案可以绚烂,花色可以大胆,带回来装点我家,想想来自各国的艺术品纪念品手信们,不同风格的混搭,不同色彩的撞击,堆积在那个角落,听着音乐,喝着咖啡,即使不买,就那样静静地看着它们,也是一种至高无上的享受。

在这些蜿蜒的小巷中逗留到很晚,直到店铺都关门打烊,仍然觉得依依不舍。都听得说西班牙的治安问题,但是即便在寂静的深夜,空无一人的小巷中,黝黑的灯光投影下,依旧感觉不到危险,偶尔嚓嚓的脚步声,那是和我们一样夜归的人。

美丽的泡沫

第二日随记

(二)格拉纳达第二日

清晨走过GH不远处的街心花园。年轻女子身着标致的短裙,穿着紫色丝袜和将近十公分细高跟的鞋子,蹲在地上与一个小男童在玩汽车模型。

第二日随记图片

鸽子在无名小道上啄食。我来到一架低垂的紫藤花下小坐。花开得已略有些颓,嗅闻到一串串花瓣暗淡的清香。前面是老树及幽幽的花园小径,有几只喜鹊在叫。无所事事的十几分钟,花下独坐,微风光影。令人觉得极为舒适。忘记一切,又与一切同在。

第二日随记图片

去阿宫时间尚早。开始在格拉纳达闲逛。

第二日随记图片

其实今天的大头戏是阿宫。

阿尔罕布拉宫是西班牙唯一一个限制参观人数的景点,不但必须提前预约,而且参观时间精确到几时几分。票面时间就是你必须提前半小时进入的主皇宫Palacio Nazaries的时间。过期不候的。而且阿宫非常大,很多不收费的地方要提前参观;早上这一段时间正好看看街景,逛逛旅馆附近的大教堂、双王宫和小市场等。

第二日随记图片

随便找个路边小咖啡馆,吃个早午餐。

第二日随记图片

路遇一帅哥警察,站在这样的背景下愈发觉得帅气了~~~

• 门票价格:3.5欧元
  • 开放时间:4月-10月 10:00-14:30 16:00-19:30,11月-3月 10:00-14:30 15:00-18:30
  • 电话:+34 958279337
  • 地址:Calle Rector Lopez Argueta, 9, 18001 Granada

热罗尼莫修道院(Monasterio de san Jeronimo)

圣海罗尼莫修道院图片

刚好遇到有活动。

神父和修女。

修道院内部

• 门票价格:3.50欧元
  • 电话:+34-958-222959
  • 地址:Calle Gran Via de Colon, 5, 18001
  • 简介:融入了多重风格的百年教堂,45米高的圆顶十分雄伟。

格拉纳达大教堂(Catedral de Granada)由三个巨大的拱形建筑组成,只能远远地从街口照到一点顶部,到了跟前,巷子太窄了,几乎看不到顶。和科尔多瓦的教堂一样,早上教堂做弥撒的时候不收门票。(白天好像要收)

格拉纳达大教堂图片
  • 电话:+34-958-027971

时辰差不多。公车前往阿宫。新广场也有红色的30路和绿色的32路巴士可以乘坐到售票处。上车前跟司机师傅确认一下即可。

阿尔罕布拉宫图片

包括了阿卡萨巴城堡(Alcazaba)和纳塞瑞斯王宫(los Palacios Nazaríes) 的阿尔罕布拉宫,阿拉伯文原意是“红色城堡”;有说是因为建在红土山上、有说是使用了红色粘土、还有说是夕阳下现出红色……

纳塞瑞斯是摩尔人统治格拉纳达最后一个王朝的名字,属于他的王宫又分为科马列斯皇宫、狮子皇宫和几个皇家的花园庭院;之前所说的限制参观人数,需提前预约,而且参观时间精确到时、到分的实际上就是指纳塞瑞斯王宫,城堡和皇宫花园并不用限时。

阿尔罕布拉宫图片

阿尔罕布拉宫非常大。游览顺序也颇为讲究。怎样不走回头路最大可能节省体力和时间需要好好做功课。为方便筒子们,这里贴出阿尔罕布拉宫游览攻略。见下图,阿宫:

要清晰大图PDF版本的回复我邮箱

游览时间安排和参观路线攻略1

(根据你买票的票面时间具体决定。如果你有2天时间在格拉纳达,我这样安排是最合适最节省时间的,可以结合地图,拿去参考)

[一]、提前黄色机器取票,按照下面的顺序玩:(红色部分是我们的实际路线)

1.【58】 Puerta de Granada 格拉纳达门(到达时间12:00)

2.【65】 Monumento Washingtonn Irving (一个雕像)

3.【60】 Pilar de Carlos V (一个喷泉)到了这里之后是个分岔路

4.城堡ALCAZABA和卡洛斯五世宫殿CARLOS V 宫殿(下午场14:00进入城堡,15:00前结束这两项)

方法a: 先去城堡

从[60]喷泉左转掉头的方向可以直接进[61]司法之门(不要门票)进到ALHAMBRA区域,要查票。

——ALCAZABA 城堡 ,走到【12】Puerta de vino 葡萄酒之门,这里也有个INFO,可以领地图,语音讲解器,存包,以及厕所。需要看门票(下午场14点以后可进), 需要1小时。

——[11]CARLOS V 宫殿 ,不需要门票,看看30分钟(11点),[10]教堂,[9]阿拉伯浴室 (12点)

方法b:先去卡洛斯五世宫殿(12:30到达)

从[60]喷泉到[62]进入(不要门票)

——[10]教堂,[9]阿拉伯浴室,[11]CARLOS V 宫殿(13:30参观完毕)

——ALCAZABA 城堡(14:00进入)

5.15:00要进入王宫,所以14:00游览城堡的时候要抓紧.争取大半个小时结束。

6.15:00进入NAZARIES 皇宫。(14:30进入,至少排队半小时。15:00的票,最晚15:30进入)需要查门票,大概需要2个小时。出口是在地图上黑线显示的【5】附近。

7.17:00进入GENERALIFE 花园。顺着蓝线从左边小路过去,有人验票 ,里面也很大,而且都是上坡的路,游览大概需要1个半小时。19:00前游览完花园夏宫。

8. 花园出来可以走城墙外面的路下山也可以走城墙内部的路,从[61]或者[62]出门下山。(沿城墙边的黑线)20:00结束这个路线比较顺,不用走重复路。

ALHAMBRA区域有几个出入口:

【1】售票处,这里可以领票、解说器、地图。

【61】 司法之门,这里进入也是不需要看门票的。

【62】同前,出入不需门票。

【58】 Puerta de Granada 格拉纳达门

需要看票的几个地方:

GENERALIFE花园入口,即【1】,以及花园内部【41-46】区域(41-46区域只能参观一次)

ALCAZABA城堡入口,即【13】附近,城堡只能参观一次。

NAZARIES入口,即【20】外面的小广场,NAZARIES只能参观一次。

地图上【7】附近,这个地方有点诡异,从花园经过这里去宫殿区是不用看票的,但从宫殿区经过这里去花园是要查票的。

游览时间安排和参观路线攻略2

[二]、附:(备用)

整个ALHAMBRA分为4大区域,GENERALIFE花园,NAZARIES宫殿,ALCAZABA城堡,CARLOS V宫殿。

其中CARLOS V宫殿不需要门票。

楼下的博物馆Museum de la Alhambra免票,开放时间:周2-周日 8:30到14:30.从6月16日到9月15日的开放时间调整为周二到周日8:30到14:00(夏季时间居然还早关半小时,西班牙人真神奇)

楼上的博物馆Museo de Bellas Artes门票1.5欧,欧盟公民免票……(开放时间比较绕,虽然可能没人去看,我还是顺便写一下吧)

11月到2月:周一关,周二14:30-18:00,周三到周六9:00-18:00,周日和节假日9:00-14:30

3月到10月:周一关,周二14:30-20:00,周三到周六9:00-20:00,周日和节假日9:00-14:30

我们是事先拿过票了,对于事先未取票直奔阿宫买票或者网上购票需要领票的路线如下:

【58】 Puerta de Granada 格拉纳达门

【60】 Pilar de Carlos V (一个喷泉)到了这里之后是个分岔路,虽然左转掉头的方向可以直接进61 司法之门进到ALHAMBRA区域,但上面我说了,有个位置是要查票的,所以没票的你还是老老实实的走面前两条路的左手边上坡的路(右手边那里是公交线路,远)P.S. 岔路这里有饮水处。

然后沿着上坡的路一直走,就会到达【1】售票处,这里可以领票,地图,语音讲解器,存包,还有厕所。

领完票之后有两种游览方案。(花园-城堡-皇宫-卡洛斯5世)

方案A:

先去GENERALIFE花园。按照地图标记的蓝线游览完之后不要从售票处出去,走蓝线黑线交接的地方,沿着黑线一路走,走过古堡酒店,走过城墙,走到【12】Puerta de vino 葡萄酒之门,这里也有个INFO,可以领地图,语音讲解器,存包,以及厕所。(GENERALIFE花园请留2个小时左右,因为走去皇宫NAZARIES那边还是得花上十几二十分钟)

然后参观ALCAZABA城堡。这里最多一个小时。出口和入口在一起。(城堡入口处有个小广场,这里是可以吃东西的地方,ALHAMBRA很多地方不许吃东西)

接下来如果时间有半个小时以上,可以去看一下CARLOS V宫殿,1楼的博物馆很小,走马观花就过去了。(或者先皇宫再这个。)

然后去NAZARIES入口处排队。这里出口是在地图上黑线显示的【5】附近。这里参观完后,如果你没有其他需要再看的地方,那就可以直接从售票处的口出去原路下山,或者是沿着之前从花园过来的路线,走到【61】或者【62】出去。

方案B:

先去皇宫NAZARIES,沿着地图标记的黑线走过去。

参观完出来后,直接去GENERALIFE花园。

然后再沿标记的黑线去城堡和卡洛斯五世宫。

最后从【61】或者【62】出去,下山。

以上都是根据网友提供的信息整理而得。希望能帮助到更多的朋友们。辛苦整理好麻烦。受用的亲们记得给我点个赞支持一下哦:)

另附一个很棒的视频,有兴趣的朋友可以一看:

• 电话:+34-958-027971

阿尔罕布拉宫是一座堡垒,也是一个兵营,更是那位摩尔王最后的宫殿。它就象一个神话萦绕在格拉纳达的上空,与阿尔拜辛为邻。宫殿一共分为四个大部分:卡洛斯五世宫殿 Palacio de Carlos V、阿尔卡萨瓦城堡 Alcazaba、最为精华的纳拉里埃斯宫 Palacio Nazaries 和夏宫别墅 generalife。顺着这样的秩序走,不走回头路,堪称完美。

卡洛斯五世宫殿
  • 地址:"Alhambra, Granada, Spain"

在预约的参观时间之前,可以提前参观卡洛斯五世皇宫 (Palacio de Carlos V)及其他不收门票的景点

卡洛斯五世宫殿图片

卡洛斯五世皇宫 (Palacio de Carlos V)

一个与穆斯林建筑有着截然不同风格的西式建筑,外方内圆,虽说格调不同,但也很有特点。

宫殿内的圆形庭院

作为伊萨贝拉的外孙——查理五世,看着阿尔罕布拉宫从外婆手里抢过来,凑份子地上前大肆毁坏和践踏了如此精华的纳拉里埃斯宫的一部分,来建了这么个毫不出众,完全不搭调的广场式宫殿只为谈恋爱用。。。。这是种什么样的莫名情绪啊?

我在思考查理五世在这样的地方谈恋爱是种什么感觉。。。。

教堂

卡洛斯五世宫殿图片

浴室。摩尔人的澡堂子。

• 门票价格:成人:4欧元,儿童:免费
  • 开放时间:9:30-13:45,17:00-19:45
  • 地址:Calle San Juan de Dios, 38, 18001 Granada, 西班牙
  • 简介:阿兰布拉宫的西端是阿尔卡萨瓦城堡的遗址。

穿过一道漂亮的门楼,对面就是阿尔卡萨瓦城堡。游览纳拉里埃斯宫是有时间规定的,我们预订在15点进入,需提前30分钟在门口排队即可,还有时间先逛城堡。

阿卡萨巴城堡是阿尔罕布拉宫强大的军事要塞,但不是唯一的一个;在阿尔罕布拉宫每个宫殿的后面,几乎都立着一个碉堡,最明显的是桃金娘中庭;那么美丽的庭院后面,突兀的立着一个炮楼,不煞风景么?却没有人指责;为什么?因为战争。

从北非到南部西班牙,不断地征战、讨伐、防御、使得阿拉伯人“仗,越打越精了!”把个城堡修得机关密布:碉堡下是王宫,王宫下还有密道,密道相通、城堡相连、构成了阿尔罕布拉宫坚不可摧的防御系统。

看一眼这个普通的小路,夹在两堵城墙的中间;平时,这是一条通道,维系着园内2-30个城堡之间的联络;战时,到了紧急关头,关上尽头的城门,把蓄水池的水引进通道,瞬间形成一道护城河!

聪明的阿拉伯人,把城堡修到了极致,把水用到了极致!

阿尔卡萨瓦城堡图片

阿尔卡萨瓦城堡原是做为军事防御和堡垒用,城堡的最高出矗立着高高的暸望塔。穿越旋转楼梯到达平台后,眼前顿时出现的就是壮观的阿尔拜辛区。

阿卡萨巴城堡上看阿尔拜辛全景

阿尔卡萨瓦城堡图片

正是由于阿卡萨巴城堡坚不可摧,使得最后的格拉纳达抵御天主教的围攻长达10年之久!最终,由于纳塞瑞斯王朝内部宫廷争斗,王权削弱;天主教伊莎贝拉又断粮、断水,高耸的城堡再坚固,也挡不住投降了。

参观阿卡萨巴城堡要验门票,但不限时间;现在的城堡,机关密布的地方仍然不对外开放,或许是还有更多的机密没搞明白?

• 电话:+34-958-027971

从林达的书里可以了解到,阿尔罕布拉宫的末代摩尔王是一个叫波伯迪尔的小王子,从小品性老实,但无奈宫廷遍布杀机、争宠夺爱、手足残杀。甄环也并不是伊始就开始谋略的,被冷落终究是个死,被宠爱过头还得早死,不温不火地耗着,那说明心里根本没这个男人,痛苦着只想图个活。与其被鱼肉之,还不如先握了把刀在手里,主动起来,抢口饭吃。那个波伯迪尔的娘肯定就是这样想的。母子俩曾被囚禁起来,凡事必不可惹女人,特别是有气节的,这波伯迪尔的娘定也是个慈禧一样的品性,又恨又狠。假待时日已到,纠结了一帮人打下了老爷子,让自己的儿子做了王。

无奈一代君子一代呈。没得多久,却成了伊萨贝拉和费尔南多的点心。眼里看着,心里想到,仿佛那个小王子至今还是个孩子。

塔楼高高在上,是曾在这儿母子被囚禁的吗?

诉说悲凉的洞?

阿尔罕布拉宫图片

西班牙人怪异的作息时间,对他们自己来说,是休息放松的最好方式。早上的10点开始可以陆续进第二顿,一杯咖啡,一个可颂。午饭过后,下午5点左右还可以喝上一杯,来个tapas。一天的生活不断吃着喝着,就过去了。在阿尔罕布拉宫里,动物见得很多的是猫,再则多的,恐怕就是无处不在的鸽子了

阿尔罕布拉宫图片
  • 门票价格:成人:10欧元,欧盟高级:5欧元,残障人士和8岁以下儿童:免费
  • 电话:902 44 12 21
  • 地址:Calle de Real de Alhama Alhambra
  • 简介:纳斯瑞德宫殿是阿兰布拉宫的瑰宝,房间里可以看到边上刻着桃金娘的长方形水池,而北端的壁龛上蜂窝状的拱顶被漆成艳钴蓝色,墙壁上也有阿拉伯的铭文繁密的镶嵌着。

参观纳拉里埃斯宫是慎重的,它是整个alhambra宫是最具魅力的地方。工作人员告诉我们,把双肩包背在前面,以免背后的包损伤了宫内的古迹。

遗憾的是,西班牙人好像一直在遗忘逐渐强大起来的中国人,一门心思铺在宗教信仰上。直到现在,伟大的阿尔罕布拉宫里都不能提供中文的语音器,看着那些23、24的语音号码,包括日本游客们耳朵上悬着个电子语音器,羡慕嫉妒恨,那里面讲的一定是一个个久远的故事吧。

纳斯瑞德宫殿图片

进到宫内,差别同样巨大;没有欧洲宫殿中夺人眼目的各种巨幅画像,没有金杯银盏、珠宝玉器,也没有奢靡的家具摆设……空荡荡的宫殿唯一突出的是精雕细琢的墙壁:从每一座拱门的门框、窗框、壁龛到天花板,螺旋雕饰的阿拉伯文字和各种几何图形,几乎覆盖了整个内墙;大部分游客都看不懂的阿拉伯文字,为宫殿增添了些许神秘;构成这些炫目画面的雕刻即不是石雕,也不是砖雕,是石膏灰泥雕。

纳斯瑞德宫殿图片

安达卢西亚穆斯林庭院风格的 香桃木庭院patio de los arrayanes

Arrayanes)和科马列斯皇宫(Palacio de Comares) 建筑

对称的设计

密集恐惧症

纳斯瑞德宫殿图片

• 地址:Calle Real de la Alhambra, s/n, 18009 Granada, 西班牙
  • 简介:狮子院是阿尔罕布拉宫里最令人震惊的建筑物之一,与科马瑞斯大厅比邻。这座庭院的布局采用了黄金分割的比例,显示了伊斯兰复杂的几何设计,多样的柱子也呈多重对称式排列。

狮子中庭(Patio delos Leones)和狮子皇宫(Palacio de los Leones)。

狮子皇宫(Palacio de los Leones)比科马列斯皇宫(Palacio de Comares)建造的要晚,属于后宫,因此更加精美;外墙装饰已不再如科马列斯皇宫那样简约,124根雕花圆柱组成纤丽精巧的游廊

狮子们嘴中含着喷水管休息;背上驮着白色大理石喷泉

来西班牙旅游,有必要事先了解一些西班牙的悲壮历史。面对景点,假如没有历史的烘托,它只是存在的一个普通个体或一座久远的建筑而已。这些景象很快就随风而去,若干年后,不留一点印记。比如狮子宫,摩尔王的最后时代里,因为家族的自相残杀而血污整个宫殿,几百年不退,我曾试图蹲下身去找那欠在大理石缝中的血污,但肉眼看去,什么都找不到。

无论多精致的语言都无法描述它有多美,由于年久和多次遭到破坏,墙上的彩色马塞克已有些褪去,剥落。那个投降的摩尔王曾挽救了格拉纳达两百年,当人们欢呼雀跃时,也把印记刻在了雕花的石纹中,“没有征服者,唯有真主”,如今,这一串代表胜利的伊斯兰文字恐怕也只有真主看得懂了。

12个狮子组成的喷泉,象征着伊斯兰教 中的天堂

狮子厅是需要想象力的。美丽庭院的大理石纹理中,渗进了遇难者的血,据说今天还能隐隐看到。这不是光复运动中基督徒对摩尔人的杀戮,而是在那之前,摩尔人皇室家族的自相残杀。血污渗入洁白的大理石地面,几百年不褪。

“那些在高昂的政治风潮中被忽略的,似乎无关紧要的,看上去很疏离很自私很自说自话的那部分人,他们随着自己的天性,在琢磨和创造一些好像只是自娱自乐、看上去对国家民族没有什么紧迫意义的东西,但这些创作却会意外地恒久留下来,最终成为这个民族的精神主干。当风过云散,这些创造的集合体,就是这个民族本身。住在这个国家里的人,他们因为这样的创造物而凝聚在一起,相互认同,并且认同这片土地。这就叫文化。这就是高迪开始的大教堂能够让西班牙人有耐心一直造到今天的原因吧。而一些敏感的人、如倒霉的塞万提斯,如戈雅,如高迪,他们在絮絮叨叨,他们在呻吟叹息,他们在画布上涂抹着颜料,他们在画着设计草图,可正是他们,在成就着西班牙。使得它作为一个民族,不会永久在战场上沉沦。”-————————————————-by林达

狮子庭院图片

两姐妹厅sala de dos hermanas,屋顶中央的星形图案

伊斯兰教严格禁止个人崇拜,所以在阿尔罕布拉宫很少能看到君主的塑像和画像;而天主教西班牙人却是到哪里都要雁过留名的,抬头看这块天花板,后人修复时,雕刻上伊莎贝拉和费尔南多双王的代表字头Y 和F

狮子庭院图片

经过格栅庭院 patio de la reja,来到了巴尔塔尔花园jardines del partal。锩刻着那些繁复花纹的细细高高的檐柱,总能让人想起美味垂涎的烤羊腿。