菲来菲去 菲常完美 玩遍最美菲律宾

攻略   >  薄荷岛旅游攻略   >  菲来菲去 菲常完美 玩遍最美菲律宾

• 熊顺
  • 创建于2015/01/06|浏览5.4万

• 出发日期/2014/10/23

• 玩法/海滨海岛 美食 购物

兄弟们,姐妹们,雷得死安的接特门,还有隔壁光棍刘二叔和前趟房赵寡妇们,我王胖子活着回来了…………

俺从被俺村村长称为十分危险地、十分恐怖的、十分野蛮的---菲律宾活着回来了……

自打听说俺要去菲律宾,俺家这老老小小的就乱了套啦,俺妈苦口婆心的劝俺,被去了,被去了,听说那疙瘩老危险了。。俺们同事围坐一圈,热泪盈眶地说:为了以后我们不失去一个淘宝代购王,俺们打算给你凑齐机票钱,你就被去了。。内啥,听说你内机票是1元钱是不,俺们多给你几元。。俺心里核计,机票是一元,那还有税呢,要不你们多凑点,我也好路上花点。。。

其实自打俺抢到宿务的特价机票后,就压根没动了不去的心思,菲律宾又不是伊拉克,只要不是炮火硝烟俺就去。。俺是去旅游地,是送钱给他们,又不是去和他们要岛地,他们能把我咋地。。

关于菲律宾印象:

虽然在出发前,听到了太多太多关于抵毁菲律宾的一些传言,但这些都没有动摇我完成这次菲律宾之行的计划,不是说生命不重要,如果一个国家炮火连天,交通通讯中断,驻外使馆工作人员召唤回国,或中止一切商务来往的国家,让我去我也不会去的,那简直就是是在用生命开玩笑。

踏上菲律宾的国土,你除了感受到炽热的阳光外,最能感动你的就是菲律宾百姓的热情,每个人都是那么友善,每个人都是微笑面对。由于受到西方文化的影响,菲律宾人很享受生活的点滴,既使你在路边摊吃一顿简单的饭菜,他们也会把米饭弄出一个造型来,刀叉也都会用餐巾纸包好。

菲律宾人热爱自己的工作,这是每一个到过菲律宾的人都可以感受到的,他们不仅热爱自己的工作,而且很珍惜自己的工作,无论工作的贵贱,他们都用全部的热情放在工作上,无论是正府官员,还是路边的小贩,他们都在为创造自己幸福生活每天努力着。在整个菲律宾,很少看到有人板着脸和你说话,所有的服务行业,他们都是热情乐观的接待你,而不会像国内的那些麻木的,尖酸的,鄙夷的脸。

无论是饭店还是宾馆,当你出现在前台的时候,菲律宾人都会热情的说上一句“早上好先生”“下午好先生“晚上好先生”,当你买完单,他们又会道一声:thank you.在国内可能只有五星级酒店的礼貌服务,在菲律宾的路边摊你就可以享受,而且那种热情是发自内心的,而不像国内,微笑都要靠咬着筷子练出来的。

说到排华,我想可能是更多被人捏造出来的话柄吧,菲律宾虽然被西班牙殖民多年,但祖上和中国是很有渊源的,现在的菲律宾人,有很多人都拥有四分之一中国血统,而且在马尼拉市中心的黎刹公园,纪念的黎刹祖籍是中国福建。而目前,在菲律宾经营很火爆的企业也有很多都是华裔经营的,例如前面说到的宿务太平洋航空公司,老总是中国福建人。还有菲律宾最有名的商业集团SM,老总也是中国人。。

所以说菲律宾并不排华,他们没有理由排华,只不过仇富是很多穷人的劣根性,像我这样的穷人每天也都会幻想自己某天睡醒后,突然变成了王思聪吧。在菲律宾因为很多富人都是中国人,所以仇富就被误传成排华了吧。。。

总之在菲律宾,没有任何一个人会因为你是中国人而另眼相看,也没有任何一个人因为你是中国人而遭到白眼或唾弃,相反当很多人知道你是中国人时,他们都会友好的说一句中文来取悦自己,比如在商场,有一些营业员就会说:你好,好看,漂亮,便宜之类的简单中文。一切都是以微笑开始,以微笑结束。。

当然,菲律宾也绝对不是天堂,看我上面的话,很多人以为是不是我在吹嘘菲律宾!

和祖国相比,菲律宾欠缺的也很多,例如菲律宾没有整齐的街道,宽敞的马路和崭新现代的地铁、公交,既便是宿务这样全国第二大城市,市内的街道也是很糟糕,狭窄破烂,到处是坑洼。。马尼拉的街道情况虽然好些,但是对于菲律宾一个没有公交车的国家,遍地是吉普尼、三轮车,满街道的青色柴油烟,呛的人是不敢深呼吸。

还有在宿务,因为修路,吉普尼转入了一道贫民窟,穷的真是无法想像,后叙会和你细说这次难得的经历。

菲律宾令人非常失望和气愤的还有一个原因,就是马尼拉的出租车司机,当然也包括三轮车司机,一见到游客恨不得一笔赚翻的架势十足令人厌恶,想知道我在马尼拉是如何挨宰的,又“赔”养出何种打车技巧,待后面分解。。。

关于机票:

说到去菲律宾,也是个偶然,自打前年去了泰国玩了一圈,这心也野了,国内的旅游地人又多,消费又贵,真是越来越让人没兴趣了,所以目光总是往国外闪,什么越南,马来西亚,印尼,柬埔寨,缅甸,印度,尼泊尔,还有比较高大上的斯里兰卡,帕劳,都是很吸引我的。其实要说这些地儿吧,开始对马来西亚的呼声最高,但是也怪马航不争气,咣咣连摔两架777,好几百的生命就这么消逝了,然后看到这个国家对事件处理的效率和态度,真的是让人心寒啊,于是去马来的兴趣就越来越淡了。

就在2014年3月的某一天,无意间看到了宿务航空的促销活动,北京直飞马尼拉只要1元钱,1元钱,你也买不了吃亏,1元钱,你也买不了上当,1元钱,全场只要1元钱。。。1元钱,确实把我馋的哈喇子满地,这可是国际航线啊,四个半小时的航线,价格比沈阳飞北京都便宜,还等什么呢,马上抄进来。

在这也怪张大头,正是因为他,让我多花了647,我这个恨啊,直到现在还是恨的咬牙切齿。原本是这么回事,当时宿务促销时,马上入手了两张由北京飞马尼拉的机票,票价1元,税费500多,我计算了一下年假的时间,确定了回程的日期,可是一查回程就只有1张一元钱的票,剩下的就是648元。。。于是我马上秒下了这一元钱的这张,结果鬼使神差的不知道怎么就选了张大头的名字,从而使我错失了这个不可多得的机会。

就这样我回程的机票就一直没有着落,等了一天两天三天。。。转眼半个月过去,仍然不见降价,我这心里就长草了。心想别到时候涨上去了,我这机票就不划算了。。。于是在某一天牙一咬心一横,买入了这张648元不含税费的票,于是同样的行程就比张大头多花了647元。。。

可就在我入了这张票还没有一个月,宿务又搞什么夏日假期促销,结果又冒出1元机票了。。这给我恨的一口老血喷在屏幕上。。。。

所以根据我的经验来看,宿务经常搞促销,国内几乎天天搞,国际航线每月也差不多要搞一次,如果你的间隔时间长,可千万不要急,这次抢不到下次抢,应该都可以入手到比较便宜的价格的。

另外从国内飞菲律宾,还有其它很多航空公司也可以选择,像国航,南航,东航等,如果预订时间早,价格也并不会比宿务贵很多,比如我看同期南航的航班价格,往返也就是1400左右,比我的票也贵不多少,而且还有餐食供应。

不过这次我并没有后悔订宿务,因为在菲律宾这十五天的行程中,一共八次航程,让我体验到了宿务太平洋航空公司严谨热情的服务,极高的准点率,低廉的价格,还是令人满意的。

还有一个重要的信息就是宿务太平洋航空独揽马尼拉国际机场T3航站楼,所有中转国内外航班都在T3,而像其它航空公司,国内的国航南航在T2,亚航在T4还要坐车更换航站楼,不方便是一方面,被坑爹的马尼拉出租车坑一下就更得不偿失了。另外,前后程都是同一家航空公司,一旦发生晚点延误,我想怎么说也得给我改签吧。。

在这里放出宿务航空的网站,在国内浏览会比较慢,支付的话可以使用信用卡也可以使用支付宝,但是使用支付宝有支付失败挂帐的先例,所以建议要慎重而行。菲律宾境内还有其它的航空公司,像比较官方的菲律宾航空,还有刚被亚航收购的ZEST,还有新加坡的虎航等等,也都是可以选择比较,不过个人觉得除了菲航以外,在航线的覆盖率等方面真的很难和宿务抗衡,这也是宿务在短短几年间做成菲律宾最大的航空公司的原因所在。

不过友情提示您,宿务航空是廉航,没有餐食供应,没有免费托运行李服务,只允许携带入机舱一件限7KG,购票时请根据自己的需求订行李费。而且据我的经验来看,全菲境内对托运行李的限重还是比较严的,都要逐一过秤,但是对手提行李一般都不称重,所以箱子的重量要控制好,多的话就往随身的包里塞一些。

宿务太平洋航空:

关于签证:

由于中菲之间的南海问题,所以菲律宾目前是采用另纸签的国家,也就是说,他不会往你的护照上贴一张不干胶纸,而是采用另外的一张A4纸打印的签证,同时他也不会在你的护照上盖出入境章。这样你的护照上就会显示你有出境章,有入境章,但是却没有去往某个国家的记录,这样你就会在二次元空间消失很多天。

为了简便快捷,此次签证我仍然采用了网上代签,仍然选择了去泰国时选择的北京柏程,不过这次签证没有泰签那次那么完美,因为签证上把签名给签错了,工作单位也编错了,都用涂改笔后涂的,虽然没有影响出入境,但当初还是担心了很久。

目前北京领区和上海领区签菲律宾签要求的手续都比较复杂了,北京领区还要面签,要本人去面视,所以目前比较快捷的方法都是寄到广州领区去签,手续简便,签出快速,价格也不贵,190元软妹币搞定。

签证图片

关于换汇:

出国玩,使用外汇是必须的,换汇成为了很多人烦心的事情,菲律宾使用的货币为菲律宾比索,和人民币的汇率大约是7:1,但是你在市面上是换不到这么高的汇率的,以我个人的经验来看,在菲境内,6.5:1的汇率就算好的了。。。还有6.3和6.1的。。。所以使用人民币换汇是非常不划算的。    去泰国玩,可以方便的用银联储蓄卡取款,如果使用像华夏卡一类的卡还可以免交国内取款手续费。在菲律宾,银联的服务也同样覆盖全国,菲律宾当地比较有名气的银行是BOC和BPI,两家银行都支持银联结算,所以只要您看到有BOC还是BPI的ATM机,都是可以使用银联储蓄卡取款的。对于其它菲律宾银行,由于ATM机数量不是很多,所以我没有做相关的调查。

不过,问题来了。我并不推荐使用银联卡在菲律宾取款,为什么呢?我会建议去泰国玩的朋友使用银联卡取款,可以享受比较好的汇率,但在菲律宾这个做法就不明智了。因为菲律宾银行对银联卡取款的手续费收的比较高,一般是200P一笔,也就是大约人民币30元钱,国内的银行又要收取每笔差不多要12-15元钱的手续费,致命的是菲律宾的ATM机取款一笔最高限额是10000P,这也就是说,你取大约1400元钱人民币,就要交近50元钱的手续费,这实再是太恐怖了。。。。

所以喽,我个人如下建议:1、如果你生活在北上广等大城市,建议您到当地使用人民币换比索,例如中行,一般都会给出7.X汇率。2、如果你像俺一样生活在中小城市,那么建议您到银行换美金,然后到菲后使用美元换比索,我此行一共在菲换了四次比索,汇率为44.30  44.50  44.75   44.70,由于现在人民币增值,所以最后换算一下还是能拿到7.X的汇率,比使用人民币换汇实惠 的多了。。。

手机卡

关于电话卡:

菲律宾有两大通信服务商GLOBE和SMART,在机场和大街小巷都能够看到他们的身影,而且相对比较起来SMART的广告更多,在很多小卖店的门前都有他的广告标语。不过此次也是从众心理,我个人并没有购买SMART的手机卡,因为很多人说在科隆SMART没有信号,为了不耽误事我便购买了GLOBE。

和泰国比起来,菲律宾的手机卡服务要逊色得多了,没有精美的包装,也没有详尽的说明,哪怕是英文说明都没有的。当我在机场购买卡时,销售人员直接就把卡剪成小卡递给我,没有其它任何说明和包装,以至于后来充值都绕了弯路……。

菲律宾手机采用的3G技术标准是WCDMA 900,也就是说,带上您的联通手机,在菲律宾,多数情况下都是可以正常使用3G上网的,如果你的是移动G3,电信天翼,那你就可以考虑不用带了,因为不兼容WCDMA 3G协议,是无法上3G网的,只能上2G网,速度较慢。。。

在这里我把GLOBE的常用方法发到这里分享给大家,可惜我去菲的时候忘了带,所以手机卡都不知道怎么用,连查余额都不会查。

GLOBE官网地址:http://www.globe.com.ph

额定的GLOBE预付卡套餐和手机上网设置不办套餐默认上网每15分钟5p , 也可通过短信方式办理套餐,以下是按照时间和流量来办理的各种套餐。如默认无法上网请先发GO到2951,按照收到的短信设置手机,或尝试:设置-通用-蜂窝移动网络-蜂窝移动数据网络,APN:http.globe.com.ph,用户名和密码为空(1)发送SUPERSURF50至8888(50P/天不限流量上网套餐)(2)发送SUPERSURF200至8888(200P/5天不限流量上网套餐)(3)发送SUPERSURF999至8888(999P/30天不限流量上网套餐)(4)发送POWERSURF15至8888(15P/15MB/天)(5)发送POWERSURF30至8888(30P/50MB/天)(6)发送POWERSURF50至8888(50P/100MB/3天)(7)发送POWERSURF99至8888(99P/50MB/30天)(8)发送POWERSURF299至8888(299P/300MB/30天)(9)发送POWERSURF499至8888(499P/1GB/30天)(10)国际长途电话优惠3P/分钟,国际长途直播。只适用于拨打美国(本土),加拿大,香港,新加坡,韩国,中国,关岛和澳门。     拨打方法:*300300(国家代码)(电话)     如:*3003008615917154894使用方法和资费说明:拨打中国固定电话:0086+国内区号(0省去)+固定电话号码拨打中国手机:0086+手机号码国际长途短信15P/条,国际长途电话0.4美刀/分钟。拨打菲律宾固话:地方区号+菲律宾电话拨打菲律宾手机:0+电话号码短信每条1P/条,电话Globe-Globe:6.5P/分钟;Globe-其它通讯公司:7.5P/分钟。充值:拨打223,听到声音后依次输入:充值卡卡号#充值卡密码#,即可。查询余额:发送BAL至222,免费。

和泰国比起来,菲的话费也不便宜,我到机场后,发现并没有其它人所说的40P的手机卡,GLOBE只有两种,一个是500P一个是1000P,500P是可以免费上网一周,含150P的通话费,相当于卡费是50P,而1000P则可以免费上网一个月,这个看起来很划算很适合我的行程,但是我本来了解一下1000P卡里含多少通话费,可是碍于交流困难,怎么问营业员也没问明白,好失败。。。

总而言之,菲的手机卡要比泰国贵多了,泰国打回国内只要几毛钱,而菲的手机卡通话到国内,要一分钟0.4刀,注意不是比索,而是美元,也就是差不多要2元5人民币一分钟,这样的话150P话费其实聊不了几分钟的……。

手机卡图片
手机卡图片

在菲律宾15天,我购买了500P的套餐卡,用了一周后,短信提示套餐即将结束,还可以发短信包套餐,有200P包五天,还有50P包一天的,于是我又充了300P的话费,订了一个200P包五天的套餐,可是到了后来,就忘了订套餐这事了,结果200P套餐结束后,按每十五分钟5P的非套餐方式计费,可怜我那100P剩余话费,很快就消耗尽了。。。

这就是我买的GLOBE手机卡,这个小可爱我最后把他扔进了飞机上的垃圾袋里,他又可以坐着飞机回家乡了。

语言

关于语言:

我们都知道,菲在历史上被西班牙殖比较久,加上近代受美军保护,所以在文化上,菲受到西方文化的影响很大,全民信奉天主教,各式教堂遍及城市乡村,在语言方面,菲通用的两种语言是英语和菲律宾语,据我这些天观察,也不知道是不是确凿,那就是菲律宾语只有语言而没有文字,当地人交流可以使用流畅的菲律宾语,但在大街小巷的招牌上却看不到菲律宾的文字,而且在码头我也偷看了旁边小男生发短信的内容,也全都是用26个字母组成的语气词,并没有专属的菲律宾文字。

虽然街上的牌匾好认,但是交流起来简直有一种拿刀抹脖子的想法,那就是很多菲律宾人的口音真的是太重了,完全不知道他们在说些什么,如果说这是英文,那真是噩梦般的。。

在泰国用英文交流,你也半瓶油,我也半瓶油,大家都是简单的交流,所以很易懂。。。但在菲律宾,当地人会认为自己是英文国家,所以说话都是超长一大句,非常流利,非常连贯,但是他的发音是很菲式的,所以就很难懂。遇到这类情况,我只能把他说的一大长句话中,把可以听出的词汇抽出来,汇在一起,去揣摩对方的意思。

所以这一程在菲律宾也遇到了许多不顺,最主要就是表现在交流方面,你也说英语,我也说英语,却搞不懂对方的意思,真真正正鸡同鸭讲。。

举几个简单的例子吧,例如一千,英文是one thousand,菲律宾人会读成 “弯 刀尊”。。

再例如三,英文three,菲律宾人会读成“得力”。。

再比如到酒店接,英文pick up,菲律宾人说成了“皮克拉母”,他们说话就是喜欢加很多不明不白的辅助音。。

在黎牙实比的一个小商店买矿泉水,是一个母子的店,儿子埋头玩手机,母亲有点小儿麻痹症腿脚不是很方便,我首先问她那瓶水多少钱,她答35P,我说,买一瓶。。她说:昆????

我。。。。。

昆???昆是什么???

我面露菜瓜色。。。

她又重复了几次,我仍然搞不懂。。

后来她无奈的笑了一下,用菲律宾语问了她儿子,她儿子不耐烦的用菲语回了她一句。

于是她辛苦的从床上下来,走到后面的冰箱里拿了一瓶冰的给我。。。。

刹那间我醒悟了。。

昆???大概是COLD或COOL之类的词吧,但她说的是哪个,我也搞不明白。。。

还有一次在宿务打车去码头,坐船到薄荷,上车之后,我告诉司机,“to the pier 4"

司机:”皮亚“????“皮耶鲁?????”“皮拉????"

我。。。。。一脑门子汗。。。

我:”pier...............harbour..................ship to the bohol。。。。",我把我知道的词都说了,司机还是皱着眉头。

被逼无奈,给他看谷歌地图,司机恍然大悟。。。。。。唉。我发音是有多不标准么。。。。

还有一次还是在宿务,打车去机场,准备去科隆,上车还挺顺的,快到机场了,司机是一个大叔,主动热情问我 :”道里飞呀?“

我。。。。。。。。。。。。

什么道里飞呀,飞机不是在跑道上飞吗????

我又问他什么?

他又说一句:道里飞呀????

真是晕死。。

后来他看我听不懂,就问我:hongkong???shanghai????

我说:不,我去科隆。。。

他点点头,再次肯定的说:嗯,道里飞呀!!!!

后来把车子停到出发港我猛然间醒悟。。。。只见机场上书四个大字

domestic!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

现在回想起来,我想是菲律宾语多数为开音阶发音,例如”麻,萨,拉,哈",所以菲律宾人对卷舌音和气音控制的不好,于是他们一般都习惯把T的音都发成D,把卷舌音都自动忽略掉了。。。

好吧,虽然交流上不是很顺畅,但还好我还是衣冠完整的回来了。以下是本人翻译的入境卡和体检表,给大家分享,如果感觉自己不太会填的,可以在这里稍稍留意一下。

关于饮用水:

众所周知,菲律宾是一个岛国,是由七千多岛屿组成,岛就意味着淡水会比较缺,这一点在菲律宾的一些地方会有所体现,例如在长滩,在科隆,宾馆里的洗澡水会觉得有点涩涩的,打香皂也没能什么泡沫,那就是因为使用的是净化海水的原因,如果用那水刷牙,你会感觉到微咸涩。。。

水是生命之源,你不要以为在菲律宾会被渴死,大可不用担心,在大街小巷都是可以买到水的,只不过比当地人买的贵一些倒是真的。

这瓶水是在黎牙实比的7-11超市买的,是矿泉水,其实我本人不是很喜欢矿泉水的,因为会有怪味,这瓶水也一样,有一点淡淡的涩味,所以我个人不推荐。。。另外老人常说水土不服,多数都和饮水有关,所以尽量回避矿泉水。

这瓶,在很多地方都有的卖,包装看起来很廉价,转过瓶身会发现一个金字招牌--可口可乐,我靠,大户人家啊,可不知道为什么,英文名字和中国的不一样,其实就是冰露ice dew啦,味道可以,没有杂味,比较推荐

接下来这个,来头不小噢,可以算是菲律宾的娃哈哈了,销量非常大,而且很容易买到,味道也很好,没有杂味,就是外国人买的贵一些,例如正常500ML一瓶,在超市一般要17-25P这样,但我在宿务打车的时候,有一个小贩扛着水满街乱窜,司机摇下玻璃买了一瓶,给他20P还找回来两个大金币。。。。尼玛,当地人买只要10P。。。。

如果你在某地住的比较久,也可以考虑买这种外带全家桶,从1L到6L都有,好大一桶。。。。可以天天灌大肚。。

我的这瓶是4L装的,在科隆的一个小卖店买的,只要60P。所以看得出,水其实还是不值钱的,值钱的是包装。。

关于旅游保险

由于出发前中菲关系有一点僵化,交部发出旅游团队禁行菲律宾的红色警告,因此国内的一些大保险公司都不承保菲律宾境内的旅游保险了。但经过比较发现我去泰国时选用的美亚境外旅游险仍然承保,相对来讲美亚在东南亚地区的旅游保险做的还是比较好的。

美亚保险分为“乐悠游”和“万国游踪”两种产品,前者价格便宜点,赔付相对少一些,后者价格高一点,赔付也会多一些。而且像航班延误啦,护照丢失啦这些也都有的赔,我这一次保了万国游踪,因为里面有一个保险叫绑架险。如果真在菲律宾被绑了,那我也还能给爹妈留点钱。咩哈哈哈,事实没用上,我可不要这么倒霉悔气……通过多方比较我在这个网站订购的美亚保险,促销时价格还更划算一些。http://t.cn/RqJE0S3

• 电话:010-51019999
  • 地址:北京市东城区毛家湾胡同甲13号
  • 简介:北京站主要担当京包线、京秦线、京哈线、京沪线、京承线等铁路的旅客运输任务,并有北京站发出开往朝鲜平壤、蒙古乌兰巴托、俄罗斯莫斯科的国际旅客列车。

游记正式开始

-------------------------------------------------------------------------------------------

说了一大堆的废话,不管有得没得,我也是说了,现在系好安全带,正式开始我的菲律宾之旅吧

由于俺生活在偏远的大东北,所以去南亚旅游还是比较艰辛的,不仅价格贵,还要舟车劳顿。。

凌晨5点钟,起床洗漱,乘7点的火车抵达沈阳,由于火车抵的是沈阳南站,还要转地铁到沈阳北站,到达沈阳北站,已经是一后背汗了。。。

北京站图片

转乘D24飞奔至北京。。俺坐的这个,没有站台对面那个漂亮。。不爽。

北京站图片

温州动车事故后,动车的速度都有所下降,原本四小时的车程,现在足足跑了五小时,真是人困马乏。好不容易挨到了北京站,一出站,我去。。。。这雾霾。。。热辣带劲,深吸一口直呛,浅吸一口,嗓子痒痒,咳也咳不出,哀叹我大帝都,连喘气都和自己拼命。。

北京站图片

北京虽然不常去,但是该玩的地儿也都玩差不多了,由于旅程闲余了半天时间,就去逛了逛原来没去过的南锣鼓巷,真是不去则矣一去惊人,已经商化成了小吃街,早已感受不到原来老北京的地道京味了,罢了罢了,还是少吸几口雾霾打道去机场吧。。

宿务航空在首都机场T2航站楼起降,和南航东航抢地盘,去程航班时间很晚。。。。。不,是很早。1.05-5.30,所以我要在机场泡上五六个小时,真心难挨啊。。。

T2和T3比起来差太多了,设施很陈旧,连个充电的插座都难找,不过还好机场有免费WIFI,倒是可以打发些时间。

北京站图片

好不容易终于挨到了登机,宿务航空和春秋航空公司一样,使用的是标准空客A320廉航版,没有头等舱,没有厨房,坐位间距窄,但是人家宿务的椅子是可以放倒的,这一点比春秋人性化多了,长途飞行不能睡觉很痛苦啊。。。

看看人家宿务这上坐率,想不赚钱都难,几乎是满舱。不过中国人少之又少啊,由于国内警告施压,我的整个菲律宾旅程,见到的中国人不超过二十个。

北京站图片

宿务航空特别用新下线的A320来飞北京马尼拉这条线,新款A320翅膀是带鲨鱼小翼的,看起来很漂亮,不过去程的这架飞机,我总是感觉好像不太对劲,因为杂音有点大,引擎的声音一直伴着一种类似于高压锅炉排气的声音在飞,听久了很心烦。不过回程和其它程的A320就完全没有这种情况,希望宿务航空能够做好对飞机的检修工作。

披着马尼拉的朝霞,我们平稳落地,终于踏上了菲律宾的国土。其实在这一刻,我的心里还很是不托底,菲律宾究竟怎么样?我这一程又要遇到哪些磨难?我会顺利的回家么?好多好多问号都在我的脑海里打架,加上没睡好觉,这个累啊。。。。

北京站图片

这不,一落地就来个下马威,张大头是一句英文也不会讲的,去泰国的时候,我就说,你排在我前面入境,免得有麻烦,结果他不听,跑到旁边的入境窗口顺利入境了,入境以后这个牛B啊,还朝我做鬼脸!

这次在菲律宾入境,张大头倒是安心的听我话了,排在我的前面,因为他本来都是没有胆量来的,后来临出发时才下定决心玩命挺进菲律宾,这不,边检官先给他来了个下马威。

边检官是一美女,在菲律宾长的白的很不容易,所以但凡是白的,基本上都可以算是美女了。

美女笑起来倒是蛮好看,看了张大头的护照后,巴拉巴拉说了一句。

张大头不懂,满脸堆笑说thank you..

人家和你提问题,你thank什么you啊。。。。。见了美女就犯贱。。。

边检一看张大头不懂,就有点皱眉,张大头马上喊我,我过去一听,原来边检要回程机票,确认我们离境的时间,机票都在我这,我便给他找出来递上去。

机票递上去,边检示意我,你可以退后了。。。

就在我还没有站回黄线呢,张大头又喊我。。。

这次去连我一起也歇菜了。。。因为边检官问了一句:ANDEN????

ANDEN???什么是ANDEN?????,直到现在我也不知道边检官问的是啥。。。啥是ANDEN????

反正我们也没答上来,边检也没得到答案,就是微笑。

后来她说了一句:你在这里稍等一下,你的名字在黑名单上,我们要核实下。

我翻译给张大头,原以为我可以陪着等。结果边检示意我,请你上别的窗口过境。

没有办法,我只好到旁边的窗口办理了入境,非常顺畅,连返程机票都没看,我就纳了闷了,怎么长的好看就可以挑毛病么。。。

过了边检窗,我就在后面等着张大头过来,这时一个警卫过来,仍然是说了一句我听不懂的英文,当然大意是你不能在这,往后站。。。

好吧,我往后站,于是我站在墙根处继续等。

这时对面一个没人办业务的边检口里,一个丑女(不是我抵毁她,她确实丑),在窗口里朝我摆手:你不能在这呆着,请出去。。。。那边张大头急的要哭了,我这边怎么能走啊。。于是我还在墙根站着。

这丑女一看还急了,噔的从她的窗口里走出来,走到我面前,声音有点提高,说:你不能在这里,你得出去。。

我当时特别不理解,就一个过境大厅,空荡荡的也没人,我在这里站着怎么了?我在你们背后,也没影响你们工作。。

我就和她说:我在等我朋友,他不会讲英文。。。

她一听扭头就回了窗口,喊那个男警卫,八拉八拉说了一句菲语。

这下那个警卫又回来了,说:先生你不能在这里等,你需要到楼下等。

我和他说:我朋友没过来,他不会英文。

警卫说:你不用担心,你就下楼吧。

就这样,他主动陪着我逼着我坐上了滚梯,到了楼下我也不放心,我估计张大头这会儿已经哭瞎了吧。。要是不让他入境怎么办,我是陪他回去还是自己玩啊。。。

正瞎合计呢,人家得B得B的出来了,我一看,也没有哭的意思啊,我问怎么给你过的啊。。

他说:没咋地,她一直安慰我说,不用担心,估计就是重名,你等一下就可以了。

我当时特意外,怎么长的漂亮,说的英文你能听懂啊。。。

啥人这是。。。。

马荣火山

马荣,前所未有的壮美。。。

开始计划行程的时候,本来没有考虑太多,就计划马尼拉玩两天,然后去别的地方,到最后的行程,余下两天时间,以备遇台风、地震、火山喷发啥的,好做机动的时间。于是就这样把机票给订了。

订完之后有点傻眼了,预留的机动时间也是两天,马尼拉足够玩了,这前面两天后面两天,就要足足在马尼拉呆四天,去过的人都评价马尼拉不好,乱,抢劫,再加上没风景,我却安排了四天,比任何一个景点的时间都长,你说我脑袋是不是让门挤了。。    继上次泰国之行成功玩完后,这次菲律宾之行我变的懒惰了,总是心想都是那么回事,就一玩呗,所以准备工作做的也少多了。。但是这要在马尼拉呆四天着实有点让人崩溃的,于是乎,我在网上查询各种马尼拉附近游玩的资料,只可惜相关的信息实再是少之又少。

后来总结出来这么几个:    1、克拉克,也就是天使城,说是美国大兵的军营,美国大兵走了以后,把妓女都留下了!!!!!去干吗????召妓???美国大兵玩过的,我们接着玩????还是算了吧。    2、八打雁,也就是去往PG岛的必经之路,说是有美丽的海景和廉价的海鲜,可是一想我这一程都是海岛,还去八打雁看什么海啊。。。这个也PASS。    3、不看海了,看点山吧,一查资料,有了,皮纳图博火山,1991年巨烈喷发过,造成地球都冷了两年,这么霸道。。。可是查了一查资料发现,去那里又要吉普尼,又要包车,又要雇导游,俺的天咧,那得豁害多少钱。再者说了,1991年喷发后把山都喷没一半,现在剩个破碗茬子,有啥好看的。罢了罢了。。。   4,塔阿尔湖。这也是百度查来的,可是资料更是少,怎么搜都是两三个游记,而且游记也完全没有提供乘车,吃住等重要线索,总之就是离马尼拉不远就是了,大约车程三小时,不过景区配套不是很好,下了大巴好像还要打三轮车,还要租船,看别人游记说船开价很黑,经常要五千P,有一个游记写到还价也要还到3500P,坐个破船就要我500大元人民币,我是有钱烧地么。。。    罢了罢了,几个方案都被PASS。在论坛里问了几个长住马尼拉的博主,也没有得到什么有价值的信息,真是苦刹我也。。。。    功夫不负有心人,后来查到了她,也促成了我一段美好的旅行,她就是马荣。。    马荣,号称世界上最对称美的火山,比日本富士山都对称,堪称完美的梯型,更可贵的是,她是活的,对,喘气的。。。长这么大,看过火山就一坐,长白山,但他是死的,而马荣是活的,我要看活的。。。最好再喷点岩浆啥的,我的人生就完美了。。。

走,去黎牙实比。。。

于是乎,抵达马尼拉后,已是清晨,到卫生间脱下冬装,换上背心短裤,因为去黎牙实比只安排了两天一夜的行程,明天我还要返回马尼拉,为了减少重量,同时也减少机票价格,我打算轻车上路,不带重行李了,把箱子存在马尼拉机场。

就是这么一个简单的事情,就让我楼上楼下绕了好几圈啊。。

到达厅,转了一圈,没找到存包处。上二楼出发厅转了一圈,也没有。。马尼拉机场管的还挺严,没有机票,出发厅有些地方都不让去。。

三楼是餐饮更没有了。于是又下到一楼打听,问了一个地勤人员,告诉我在一楼。。到了一楼没找到,又问了一个安检员,这厮竟然告诉我没有存包处。。。我擦。。。。只好继续找。。最后问了一个保洁员,才告诉我,在楼梯后面。。。。

你看看,这是什么业务水平,搞安检的不知道,扫地阿姨却知道。。不过也难怪,这个存包处真的很难找,在机场最东侧楼梯的下面,一个很小的门面。。别看门面小,价格可不便宜,一个20寸的箱子300B 一天,而且还不按自然天算,要按24小时算,我擦,感情我早7点存的,第二天十点拿就要算2天,我靠咧,这是什么鬼逻辑。。早知道我就买行李费带去黎牙实比了,也不至于丢了我的瑞士军刀(这是后话)。5555555555555

存妥了箱子,立刻身轻如燕,屁颠屁颠跑去三楼,吃东西,吃什么。。。。JOLLIBEE。。。对。就是JOLLIBEE,这个让我又爱又恨的JOLLIBEE,因为有了她,没让我在菲律宾饿死。。。但是那些JOLLIBEE的服务员们唉,你们的英文真的是太那个了。。。

其实当你身在马尼拉机场的时候,你就会闻到一种饭菜的味道,亚洲人做菜都是喜欢用香料,中国人用花椒大料,泰国人用香茅南姜,而菲律宾人则喜欢用大蒜和罗旺子,啥是罗旺子,其实就是我们说的酸角,云南有很多这玩扔,酸,酸的要命。但是他的叶子有香气,所以被菲律宾人挚爱,拿来做菜,所以菲律宾的菜都飘散着罗旺子的味道。。

话说我在泰国,到后来已经饿的眼冒绿光,因为真心吃不惯泰国的东西,蚊香片般的香茅味实再是难以下咽,以至于来菲律宾还心存疑虑,不知道又弄出什么怪味来。但是当第一口食物进肚的时候,我才发现....嗯。。。。。能吃。。。。。咩哈哈哈。。。。。

可是为什么说又爱

马荣火山图片

可是为什么说又爱又恨呢???爱的是可以让我果腹,恨的是JOLLIBEE的服务员们,还有什么比菲式英语更难懂的吗???答案是没有!!!那些热情的小妹小弟,满嘴八拉八拉的,你根本听不懂他们在说什么,于是乎一不留神,你点的食物就变了。。

由于我胃肠弱,早上不能喝冰的东西,所以我都要换成热饮,于是乎在菲的这些天里,同样是JOLLIBEE,同样点了热咖啡,但我却喝过热咖啡,热巧克力,比止痛片还苦的温咖啡,冰菠萝汁。。还是加大杯。。总之就是和他们沟通那叫一个吃力。。。看着他们满脸的笑容,真心发不出火来,更有甚者,有一天把张大头的冰可乐都给换成了热巧克力,把张大头嘴都气歪了,说下次各点各的,别换什么咖啡了。

马荣火山图片

吃过饭,恢复体力,上飞机,目的地--黎牙实比。。

马荣火山图片

今天马尼拉是个好天气,相信这一程会很愉快。

飞机仍然是新型A320,带小翼的。。。

马荣火山图片

准点起飞,仍然是满舱,宿务的生意,好的难以想像。

马荣火山图片

拉高,再见马尼拉。。。。。这种蓝天,在中国可能只有飞机上才可以见到了。

马荣火山图片

下面是绿色的大地。和蓝色漂亮的海岛。

马荣火山图片

羡慕嫉妒恨菲律宾有着如此漂亮的海。

马荣火山图片

深处的海是深蓝色的,浅处的海是碧绿色的,配上绿地和金沙,分外美丽。

马荣火山图片

在陆地的旁边,有很多暗礁和浅滩,更是美丽。

马荣火山图片

航程很短,只有1个小时左右,所以很快,我们又接近陆地。。。这是什么,巧克力山吗???早知道这有我就不去薄荷岛看了。。。哈哈

马荣火山图片

这种感觉特别像在桂林,从两江起飞后,也是这样一陀陀的小山丘

马荣火山图片

越接近地面,越多的绿色,菲律宾全境内绿化都很好,很少见到工厂和矿山,这一点和国内不同,我们为了GDP不惜崩山掘地,财富有了,但环境呢?

马荣火山图片

都说飞黎牙实比就可以在机窗上(靠左A位)看到马荣,于是我趴在机窗上贪婪的看着。。。。只可惜那天云太厚,险些错过马荣的美。

马荣火山图片

是他,这个宠然大物,羞答答的躲在云里。

马荣火山图片

那天的云很厚,像是一个巨大的毛线帽,马荣的笑脸就埋在里面。

马荣火山图片

飞机接地,我难以按捺,马荣就在身边的喜悦。

马荣火山图片

当天的黎牙实比,刚刚下过一场雨,所以雨水把万物冲刷的特别干净。

马荣火山图片

一下飞机,明亮的刺眼。瞬间觉得世间是那么美好。。。

马荣火山图片

黎牙实比距离马荣火山13公里,就在机场旁,是另一处景观lignon hill park,就是图上的这个小山包,可以爬到上面观赏马荣火山,可是由于时间有限,我没有到访实属遗憾。

马荣火山图片

大雨刚过的黎牙实比,配上黄黄的小飞机,是不是很漂亮。

马荣火山图片

黎牙实比机场,也是一个观马荣的好位置。。

马荣火山图片

黎牙实比机场,小巧可爱,刚走出机场,就感受到独特的海洋性气候,虽然太阳很毒,但是空气不热,带着湿润感,感觉很舒服。

马荣火山图片

从机场回望马荣,这货已经把围脖解开了。。。

马荣火山图片

走出机场信步闲逛,这次来菲律宾,准备工作真的是差劲到家了,去泰国前,连怎么走怎么坐车都做足了功课,但这次不仅没有做这方面的了解,最要命的是连路书都忘带了,只好全凭记忆走了。。。

马荣火山图片

不过反正有大把时间,旅行么,就是来看风景的,那就慢慢逛喽。。

马荣火山图片

一个院子的门前,一坐精美的欢迎碑,很有情调。。

马荣火山图片

闲逛中,一辆花花绿绿的车突突突冒着青烟就过来了。。。哇。。。他就是吉普尼。。。菲律宾的公交车。

马荣火山图片

路旁一坐现代风格的教堂。。。

马荣火山图片

黎牙实比的吉普尼,我个人觉得是最美的,宿务的吉普尼太新款,马尼拉的吉普尼太破旧,而黎牙实比的无论外观还是造型都是最别致的。

马荣火山图片

路过一个人家门前的小花园,好漂亮。。。

黎牙实比

一直到和我说明白了,吉普尼大叔才开车离开,让我凭增对吉普尼的好印象,其实事后很多事都证明,吉普尼根本没有传说中的那么恐怖,正相反,开吉普尼的,坐普吉尼的都是普通百姓,都很善良,都比马尼拉开出租的强太多太多了。。。

得到了答案,那么问题来了,怕兰给是哪啊????

每一辆吉普尼为了区别他的行走路线,都会在车的侧身喷上他经过的几个重要的大站,所以如果你前往这些大站,你就可以直接乘坐,如果是中途的地方,那就要问一下菲律宾人了。

于是两个2B哄哄的中国人,呆站路边,一辆一辆拼着吉普尼车身上的字。。

突然,一个词显现。。。Polangui。。。。。。。这一定是传说中的怕兰给。。。马上招呼大叔停下车,给他看了一下酒店单,大叔一甩手,走你。。。

坐上吉普尼,看着形形色色的菲律宾人,他们也像看猴一样打量我们,各自心生怀疑,我们在想,哇。。这就是你们的公交车啊,好颠啊,还有柴油味。。。他们在想,这两外国人怎么坐吉普尼啊,不会穷的打不起车吧。。哈哈。。

那么问题来了。。。车票多钱啊??司机大叔在专注的开车,车上的人也都各顾各的,问也不好问,就偷偷的瞟他们手里的钱,噢。。。给司机10P 还有的找,一个人就是8P,那么好吧,我们两个人就给20元好了,也不要找的了。零钱也不好花。。。

司机大叔真心好人,一直记着我们要下车的地方,就在GPS导航通知我下车时,大叔已经把车停下告诉我到站了。欢欢喜喜的给上20P,挥别大叔,真是好人啊。。。

(原本以为吉普尼都是跑短线的,上车就是8P,后来回酒店没事用GOOGLE地图搜了一下怕兰给,噢买疙瘩,太可怕了,竟然是一个距离黎牙实比37公里的城市,吉普尼要一路跑过去,难道这2个小时的路也只要8P么?还是分段计价,还是怎样,真是好奇!!!)

黎牙实比图片

车是坐过来了,可是酒店在哪呢???满哪也看不到酒店的样子,就只是在路边发现一个十分不起眼的牌子,上面写着balay de la rama bed & breakfast,可是他在哪啊??被逼无奈,问了一下旁边的菲律宾美女,心地善良的都是美女。哈哈。。

美女告诉我,就这个大门里面就是啊。可是大门是锁着的啊,我不会遇到了骗子吧。美女说,你自己可以打开。。然后用手指了一下那个小活门。。

黎牙实比图片

乖乖,到酒店,要自己打开小活门,然后伸手进去,从里面把门梢打开。。我怎么感觉这不是住酒店啊,好像撬门一样。。

黎牙实比图片

但是打开了大门,发现原来屋里有人,老板是一个小伙子,20多岁,带着微笑说:是SEN先生?。

我说是的,老板递上了一份表格,简单写了名字和护照号信息,就拿到了已经准备好的钥匙,就这么简单的入住了,菲律宾的好感油然而生。

(菲律宾酒店清一色的不收押金,这点太人性化了,而且出入手续也很简单,经常是只要钥匙交回,对方就会说thank you sir.然后你就可以开路了。。)

黎牙实比图片

准确的说,这家并不能叫酒店,只是一间小民宿,地面上两层,地下还有一层,上下大约十间客房,房子不大,但布置的极具民族风情。所有的摆件装饰,可以看出老板都用尽了心思。

黎牙实比图片

大床房,又是大床房。。在泰国玩也是,一促销就总是大床房,换双床间还不给换。。不过看在这么民族的装饰上忍了。。

有没有留意到,天花板是用棕丝一类的装饰,特别是特别,但是太易燃了吧,如果吸顶灯一打火,整个棚都得烧起来。。。

这时有人敲门,已经脱光准备冲凉的张大头马上逃到洗手间里。。我打开门一看,原来是老板,手里拿着我的手机。。。乖乖的,原来填表的时候,我顺手就把手机放在前台了。老板真是好心人,马上就交还给我,真是菲律宾的活雷锋啊。。

黎牙实比图片

这个小旅馆有一个特别之处,就是有一处小露台,在这个露台,就可以欣赏到马荣火山,是不是很加分啊。

黎牙实比图片

露台上的一些小摆设,小挂件也都很特别,这个是椰壳吊兰吧。。

黎牙实比图片

这些是金属吊灯,宜家有类似的东西卖。

黎牙实比图片

这个是椰壳灯么???

黎牙实比图片

这是对面房间的小露台。。。

黎牙实比图片

这是下楼的旋转楼梯,一切都是小巧可爱。。

黎牙实比图片

这是客厅里摆放的一个鱼形图腾。。。

黎牙实比图片

这是茶几上摆的线球子。。。每个小玩艺都是那么别致。

黎牙实比图片

今天马荣长这样。。。这就是在小露台望去的景观,邻居的这棵树太挡视线了。。

DARAGA CHURCH
DARAGA CHURCH图片

这一张是我在镇里闲逛拍的,而且是冒着生命危险拍的。。

因为本来我是走在路右侧,突然看到山上的云要散了,于是就横穿马路到路左边拍下这张,此时张大头仍然在道的右侧,这时候,突然间,两个菲律宾壮汉朝我走来。。。两个人身上都挂着十几把明晃晃的大砍刀。。

噢买疙,这是要干啥,大白天的是要劫财还是要劫色。。。

肿么办,我是反抗还是就范,此时张大头也看到不妙,在马路对面直喊我。。可是当时车很多,我又不能穿过去。。我只好咬紧牙关,马上把相机塞回包里。。。准备迎战。。。

只见这时,其中一个壮汉抽出一把大砍刀。。。。。

先生,买不,便宜。。。

去你妹的,可吓死我了。。。。。。

DARAGA CHURCH图片

好吧好吧,发张肉照压压惊,话说人长的丑,很少在游记里露面的。。。。

这就是民宿的小露台,留意到了么,民宿很美,邻居很穷。。

DARAGA CHURCH图片

虽然民宿的花园很美,但是无法改变周围的景致,邻居的家都很穷,多是破旧的铁皮屋,

DARAGA CHURCH图片

另一侧的邻居家也不富裕,但他有足够的勇气,栽一棵高大的树来遮挡马荣。。。此时的马荣已经完全的暴露出全景。没有一丝云的纷扰。。

DARAGA CHURCH图片

我选择这家酒店,位置算是偏远的,但他有着得天独厚的优势,那就是距离DARAGA CHURCH和CAGSAWA RUINS距离都很近,步行到DARAGA CHURCH只要十分钟。坐吉普尼到CAGSAWA RUINS也只要五分钟。

下午闲来无事,教堂走一走。。穿起人字拖,PIA.。。。PIA。。。的开遛达。。

DARAGA CHURCH图片

路旁不知名的花儿胜放。。

DARAGA CHURCH图片

从酒店的路出来一直走,走到一个小路口,有这样一个旗帜就到了。

DARAGA CHURCH图片

从这条小山路爬上去,还挺陡的。。。

DARAGA CHURCH图片

灯灯灯等。。。到了。。。。达拉加教堂。。

DARAGA CHURCH图片

这是一座始建于1772年的古老教堂,当年独特的建筑风格,形成了其独特的美,加上后人用白颜料粉刷了墙体,但又被风雨侵蚀掉,所以形成了白黑相间的独特外观,从而使这间教堂更加具有美感。

DARAGA CHURCH图片

墙上的雕刻,今天仍然精致可辩。。

DARAGA CHURCH图片

这坐教堂仍然可以沿用至今,在我们参观的时候,教堂内还有一些人好像为某项活动在做准备工作。

DARAGA CHURCH图片

亦新亦旧,是DARAGA CHURCH的独特之美。

DARAGA CHURCH图片

再来看看教堂各处的美。

DARAGA CHURCH图片

不过我欣赏教堂有点得意忘形,所以竟然忘了拍教堂和马荣在同一张照片里的经典角度,实属遗憾中的遗憾啊。。

DARAGA CHURCH图片

DARAGA教堂除了本身美,还有一个特别之处就是他处在黎牙实比的一个小山丘上,所以这里视野好,是观赏马荣火山的致高点。

DARAGA CHURCH图片

此刻的马荣,薄纱遮面,云与他呼出的白烟相互辉映。

DARAGA CHURCH图片

繁荣美丽的黎牙实比小城,就在马荣的身边依偎着。。

DARAGA CHURCH图片

来一张全景照片,看看效果如何。好像不怎么样。。

DARAGA CHURCH图片

下山时,我们没有沿着来时的路返回,而是走了一条很近的小路。路旁的野花快乐的绽放着。

DARAGA CHURCH图片

在教堂的平台角落,可以看到这条小径,非常安静,没有他人。

DARAGA CHURCH图片

从小径出来,就是这样一个出口,这条小径很幽深,从入口处看,完全感受不到是条路,只会误认为是进入图上这个人家的路,实际上在他家大门外就有一个左转的急弯,所以视角上直观看不出。这条小径可以比前面的公路近大约300米。

DARAGA CHURCH图片

告别DARAGA教堂,原路返回小旅馆。回程的路上,成了吉普尼选美T台秀。

DARAGA CHURCH图片

开朗的菲律宾青年,向我的镜头比出胜利的手势。。。

而这辆车的名字是PEACE,其实无论我和你,我们都祈祷和向往和平,我们不需要战争。。

CAGSAWA RUINS

第二天一大早,勤劳的工作人员就已经为我们做好了早饭。

CAGSAWA RUINS 图片

酒店精致,早餐也很精致,而且极具菲律宾的风情。。左侧的是猪肉,菲律宾很常见,我很喜欢吃,味道是甜甜的,有点像国内蜜汁腌肉的做法。煎鸡蛋是菲律宾早餐和正餐不可缺少的。米饭使用的是菲律宾本土大米,由于天气热,大米的品质就不好要求太高了。前面的春卷,极具中国风情,但已经被菲律宾改良,其中的馅是肉馅,而且菲律宾人为他取了一个非常中国的名字--SHANGHAI...难道上海人天天吃肉馅春卷么。。呵呵。

CAGSAWA RUINS 图片

院子里让主人收拾的非常清新漂亮,叫不上名字的花在胜放。

CAGSAWA RUINS 图片

前院还有一个类似苏州园林的小园子,可以对亦,谈天,品茶,发呆。

我就在这里端着一杯热咖啡,呆坐了一个早上,非常舒服。。

CAGSAWA RUINS 图片

花园旁还有很多假山石和珊瑚,美中不足要是再养几条鱼,就更完美了。

CAGSAWA RUINS 图片

这是花园墙上的一个挂饰,应该是关于战争或自由的意思,向征着勇猛和强大吧,可是。但可是。可但是,你把小JJ放在一个头骨里是什么意思咧。。。。

CAGSAWA RUINS 图片

红瓦白墙的一个小房子,很羡慕老板拥有这样一幢漂亮幽静的房子,和这片得天独厚的风景。

CAGSAWA RUINS 图片

吃过早饭,再次爬上阁楼,惊喜的发现,今天的马荣已经将真容全部展现出来。

CAGSAWA RUINS 图片

拉近看看,流淌岩浆的沟壑清淅可见,一会儿我要去卡格沙瓦遗址,相信也会看到一个完整的马荣。

所以我相信我是一个拥有好运气的人,四次拜访长白山,都清清楚楚看到天池的水,而有些人去,不是大雾就是大雨。

这次来马荣,也是异常的顺畅,令人欣慰。

CAGSAWA RUINS 图片

由于第一天积累的经验,第二天坐吉普尼就十分顺畅了,在街上随便拦一国内开往怕兰给的,或是开往LIGAO的车,都可以经过遗址。车费每人8P,给他20P,车长找回来4P,你和我这么客气,那我就笑纳了。其实从酒店到这里只要1公里多的路,8P已经蛮多了。

注意看路边的标志,到了这样一个牌子时就要下车了。。。然后里面是一条土路,走到遗址大约要300米。

CAGSAWA RUINS 收费参观,每人10P.

CAGSAWA RUINS 图片

田间小路的两旁,风景还是不错的,野花野草和家牛。。。

CAGSAWA RUINS 图片

你可以从任何角度欣赏马荣的壮美,今天的她格外漂亮。。

CAGSAWA RUINS 图片

脚下的这条河叫YAWA RIVER,就是从马荣火山发源来的,估计是矿泉水呢。。在此地还有一个卡丁车娱乐项目,在这个河滩里开,有兴趣的朋友可以尝试下。

CAGSAWA RUINS 图片

没走多远,到了,CAGSAWA RUINS 卡格沙瓦遗址。。马荣今天的美,其实是一种伪装,因为他毕竟是活火山,活火山就意味着,他随时会翻脸不认人,1814年他就曾发生猛烈的喷发,岩浆一直吞噬了10公里外的卡格沙瓦小镇,这次喷发造成1200余人死亡,而就在这个今天站的这个地方,在当年是一座辉煌漂亮的教堂,火山喷发后,信徒们都跑到这个教堂躲避,他们认为神灵的力量可以给予他们庇护,可是神灵的力量终没有战胜大自然的力量,这座教堂被催毁,除了教堂的钟楼以外,其它建筑荡然无存。。

CAGSAWA RUINS 图片

今天马荣的美丽,其实掩饰着一种野性,也许未来的某一天,他又会发疯肆虐,不过希望神明保佑不要伤及到黎牙实比这个美丽的地方。。

CAGSAWA RUINS 图片

这就是当年教堂大殿的遗址,只剩下残砖乱瓦。

CAGSAWA RUINS 图片

在地基上,植物已经枝叶繁茂。。

CAGSAWA RUINS 图片

复建在遗址旁的耶稣雕像,很多菲律宾人均在此默念祷告,为那些逝去的生灵祈祷。

CAGSAWA RUINS 图片

闲散在四处的野狗,只顾谈情说爱,无瑕眼前这片美好的风景。。。

CAGSAWA RUINS 图片

美丽的马荣,壮观的马荣,同时也是暗藏杀机的马荣,相信会印在我脑海里一辈子。。。

CAGSAWA RUINS 图片

离开了CAGSAWA RUINS,在景区旁的小超市里买了一瓶这个,名字很可爱,叫MOGU MOGU。是葡萄味椰果饮料,里面的椰果超大颗,很有嚼劲。。。

CAGSAWA RUINS 图片

马荣景区的旁边有很多小店,兜售当地的纪念品,但是因为没有什么游客,所以生意都比较惨淡,店主的儿子在无聊的用一只刚生的小狗逗他的狗妈妈。。。

CAGSAWA RUINS 图片

我也买了一些小东西回来送朋友,当地的纪念品真心不贵,而且还可以还价。

CAGSAWA RUINS 图片

挥别马荣,告别了亲切的酒店老板,我们背包上路返回马尼拉。。出发前和老板打听,有没有经过机场的吉普尼,老板告知,没有。。。但我又不想花高价包三轮车,我还是热衷坐吉普尼,于是告别老板,随便拦了一辆回镇中心的吉普尼。

开着GPS,找一个距离机场近的路口下车。。吉普尼下车的方式也很特别,如果是硬顶的吉普尼,你只要敲敲车棚,司机就会从反光镜看到你,然后就会把车子停在路边。。如果是软顶的,就要喊一声司机才会停车了

CAGSAWA RUINS 图片

黎牙实比机场就在镇内,距离很近,反正有大把时间闲逛,在街旁遇到美好的涂鸦。

CAGSAWA RUINS 图片

行进的路中,遇到一个茅草屋,原来是个路边摊,正好可以果腹,不用到马尼拉再吃饭了。马上吃起来。

CAGSAWA RUINS 图片

仍然是肉菜35P,素菜15P,肉菜仍然是我喜欢吃的炖牛肉,张大头特别热衷右侧的那个炒小墨鱼。。中间的这个菜非常难忘,是用小鱼炒的空心菜,吃的时候,会觉得异常美味,但吃完又会觉得腥味太重,很奇妙的感觉。

右边的大碗是赠送的例汤,这个例汤不是酸的,但是有着非常浓重的姜味,好像姜茶。

CAGSAWA RUINS 图片

塞饱肚子,刚从小店出来,就听头顶有引擎声轰鸣,原来小店就在机场的跑道头,而这里是拍飞机的绝佳位置。对于飞机控的我来说,黎牙实比也圆了我在跑道头拍飞机的梦想。

• 电话:+63-2-5273093
  • 地址:Cabildo cor. Beaterio St., Intramuros, Manila, Philippines 1002

下午顺利抵达马尼拉,再转乘晚上的航班前往卡里波。做过攻略的朋友都知道,去往长滩,可以飞两个机场,一个是卡迪克兰,另一个就是卡里波,卡迪克兰距离长滩最近,只有5分钟的路程,但由于机场小,只能飞小飞机,航班也比较少。卡里波距离长滩60公里,标准跑道可以起降中型客机,机票价便宜,而且还可以直飞国内上海等地,缺点就是要转车船才能上岛。

晚餐仍然是在JOLLIBEE里解决,吃过饭后就过安检,在候机区无聊的发呆。这时过来三个小女孩,小心翼翼的问:请问你们是中国人么?我说是啊。她们几个感叹,哎呀,太好了,好不容易遇到中国人了。她们问,你们也是今天刚到的么?你们也是去长滩么?我说不是,我在这里玩了两天了。长滩是我的第二站。

其中一个女孩说:我们本来是七个人,后来因为局势紧张,其中三个人取消了行程,结果只剩下四个女孩子,斗胆挺进菲律宾。那女孩说:我们来这里不敢出机场,也不敢讲话,怕别人知道我们是中国人!!!我笑道:你们是出来玩的还是来搞间谍的,哪有那么可怕啊。。。

后来知道她们的来意,因为到卡里波是半夜,她们想找几个男生合伙租车前往长滩,也是为了壮胆。

我告诉他们,应该不用租车的,下车应该能有SOUTHWEST的大巴车可以坐。

从卡里波到长滩,当地有一个知名的公司提供运转服务,名为SOUTHWEST,他可以提供从卡里波机场,一直到长滩酒店的接送服务,当然你也可以选择只乘坐他的大巴车到码头。

如果只坐大巴车从机场到长滩码头往返程是525P一个人。如果是订他的门到门服务,每人往返程就需要995P每人,这个包含全部的费用,就是车,船,岛上的车,和上岛税,这个价格参考国内的交通成本的话,说实话并不便宜。

在去之前,我查了很多有关于SOUTHWEST运营时间的信息,但都没有什么收获,由于我的飞机是晚上11点多才到,怕没有地方睡觉,于是我就订了卡里波的酒店,这样睡一晚后第二天再转车船上岛。

而实际上,SOUTHWEST的服务运营到很晚,应该是有航班,就有运营服务跟随,据听说是经营到后半夜2点,但具体没有核实。但可以确定的是,只要您是在前半夜降落地卡里波,就可以乘坐SOUTHWEST公司的大巴上岛,很方便。

马尼拉大教堂图片
  • 地址:White Beach Path Malay Philippines
  • 简介:白天的沙滩水清沙细,而夜晚化身为一座热闹非凡的娱乐型沙滩。

马尼拉飞卡里波,也是差不多一小时的航程,飞机在漆黑的夜色里降落,还遇到了暴雨,机师的小宇宙很强大,不断的和强大的气流抗争,飞机左摇右摆,不断的发出吱嘎吱嘎的声音。。。最后呯的一声猛然接地。。卡里波,我们平安的到了。。。

由于事先的功课做的不透,下了飞机眼睁睁看着别的乘客都去坐大巴了,包括那几个吓破胆的小妹,我们两个只能打三轮车回市内,因为是半夜三轮车也大开狮口,开口就要200P,换了一辆车还算人道些,开口150P,最后还价到130P到达酒店。第二天返回机场,车夫只开口要60P,我们没有还价,因为和来的时候比真的是划算到家了。

因为我到卡里波是晚上近12点,第二天早上又要早起赶去长滩,于是这一夜我省了点钱,订了一间80元的酒店,双人电扇房,可谓一失足成千古恨,这个叫RB LODGE酒店的条件那叫一个差啊,就像国内的招待所,脏乎乎的墙,脏乎乎的地,两个吱吱响的破床,还有一个开起来就像直升机的电扇,开的话会被吵死,关了的话会被热死。。。公共洗浴间里没热水,马桶还是坏的,需要用瓢舀水冲厕,大半夜的真是让人洗也没法洗,遭罪极了。。于是这一夜睡的非常不好。。。。

白沙滩图片

卡里波的机场非常非常小,行李领取处只有一条皮带,而且你在这面取,他在那面放,直观透明。。。

白沙滩图片

• 地址:Martelino St Kalibo Aklan, Philippines
  • 简介:巴洛克式教堂迷人的光辉

所以一大清早,马上退房,宁愿在街上闲逛,也不愿意在房间里听直升机响。。。信步街头,看到经典版甲壳虫一辆。。

这种和我年纪一般大的甲壳虫在菲律宾看到好几次,看来菲律宾是不实行机动车报废政策的,才使得这样的老爷车也可以上路狂奔。

卡利博大教堂图片

卡里波也是一个不大的小镇,镇上没有高楼,但建筑的风格却有很多西方元素。

卡利博大教堂图片

市中心里还有一个小公园,公园里陈列着几位菲律宾人的民族英雄,不过关于他们的丰功伟迹我就不得而知了。

卡利博大教堂图片

我和张大头在闲逛,看到一个菲律宾大叔在晨跑,每跑一圈就从我们两个前面经过,这个大叔算是潮的,T恤短裤,NIKE跑鞋,腿上有纹身,头上有毛线帽。。。对。。。毛线帽。。我一直无法理解菲律宾这么热,为什么有人喜欢戴毛线帽,难道是为了吸汗么???我很想上去问一句:哥,你热不。。

卡利博大教堂图片

这里也有黎刹。。

卡利博大教堂图片

在公园的旁边,有一座白色的小教堂,我们起的实际上够早了,只有六点多,但小教堂里就有好多信徒在祈祷了。

大约早上七点,祈祷结束,教堂里的人如水泄般涌出,于是乎我看到了六个人挤坐一辆三轮车的盛况。。

卡利博大教堂图片

公园角落里的一棵大树,非常繁茂,可惜认不出是什么品种。。

• 电话:+63-919-6955555
  • 地址:Boracay Tambisaan Jetty Port Rd, Malay, Aklan
  • 简介:长滩岛最安静的沙滩,以闪亮的普卡贝壳闻名。

逛了一圈后,在JOLLIBEE用早饭,仍然是因为语言不通,而被服务员掰了单子,给我上了一杯又苦又涩,又温秃秃的咖啡,难喝至极。。。

用餐之后打三轮车又回到卡里波机场,因为SOUTHWEST公司的大巴车都是从机场发车的。这次我们享受到了SOUTHWEST包船包车的尊贵服务。。

原本SOUTHWEST的小妹告诉我早上9点到机场即可,由于我实再不想在那个破招待所呆了,就出来了早一些,不到七点半钟我就到达了机场闲逛,那个小妹看到我,很热心的招呼我过去,告诉我稍等一下,一会就安排车送你上岛。

普卡海滩图片

很快,车就来了,竟然是一辆很新的小巴,而且没有其它乘客,除了司机就是我和张大头,这么尊贵的服务真的是爽啊。。。

普卡海滩图片

卡里波到长滩码头有65公里,因为山路比较多,所以用时大约一个半小时。我们就这样吹着空调,欣赏着两边的风景。

普卡海滩图片

车子两旁是大片的稻田,菲律宾也种植水稻,不过由于天气的原因,水稻的品质就不是那么好了,成品基本都是糙米。。

普卡海滩图片

行进的途中路过一个小镇,还是挺繁荣的的,人声鼎沸,车辆交织。来菲律宾有一个令人印象深刻,就是你可能会看到一个比较破旧的城镇,但是当地的学校建的都比较实用漂亮,看来菲律宾在对教育的重视程度上还是不错的。

普卡海滩图片

海边的天气就是说变就变,刚才还是响晴的天,马上就迎来一场雨。。

普卡海滩图片

而且有趣的是,这条山路,似乎是雨神所建,因为没进山是晴天,进了山就开始下雨,但等驶出山后雨又会停。。。更为巧合的是,回程的路上也是如此,偏偏在这里转山路的时候就会淋雨,很是有趣。

普卡海滩图片

从山里转出来,海水便呈现了他宽宏的怀抱,长滩已经不远了。

普卡海滩图片

SOUTHWEST的转运服务非常专业,在每个人身上都贴上一张不干胶标签,标签上写着你入住酒店的名字,从头至尾,大约有近10人为你服务,从售票员到司机,再到引导员,再到船夫,一条龙联动。全程有人安排你的行程,有专人带你入码头,还有专人带你上船,到岸后又有专人带你去坐车送酒店,他们之间的配合天衣无缝,效率极高。相对自己转车船,要排队买票,要打车讲价,再给点小费,不仅麻烦,钱也没差多少。所以我个人认为这995P花的值。。

普卡海滩图片

到了码头上了船,乖乖,不仅小巴是专车,连摆渡船也是专船,VVIP级别的服务打哪体现啊。介就是!!!

普卡海滩图片

SOUTHWEST自家的螃蟹船,在海上欢快的前行着,从长滩岛码头到岛上很近,看起来也就是几百米的距离,小船只需要十几分钟就可以靠岸。

普卡海滩图片

越临近岛上,海就变得越来越漂亮。

普卡海滩图片

快上岸时,海水已经呈现了非常透明的颜色。上岸后仍然是SOUTHWEST的车送服务,不过可能由于只有我们两个人,所以并没有使用本公司的车,而是随便叫了一辆类似吉普尼的小货车,径直把我们送到酒店,由于到酒店时间还早,不能CHECKIN,于是放下行李,DMALL逛起来。

普卡海滩图片

DMALL,可以说是长滩岛的CBD了,这里吃穿用玩应有尽有,分外繁华,不过由于禁令的原因,极少见到有中国人在此,多数都是韩国人和西方人。

普卡海滩图片

小街的两侧,各色的美食,美衣,只要你有购买欲,这里足可以满足你。。

普卡海滩图片

人气很高的HALOWICH,韩国人在长滩岛开的店,我也去品尝了一下,确实真材实料,不过就是感觉有点太甜腻了,我个人还是喜欢冰沙稍多一点的冷饮。

普卡海滩图片

点了两份,都是店员推荐的,应该是镇店之品,个人觉得果香其次,奶油味偏重了一些。

普卡海滩图片

这个带沙冰的,比前面的那个要好吃一些。有鲜水果和冰沙。

普卡海滩图片

小广场旁的攀岩。。没人玩。。。也是,这大热天的,谁不找个凉快地方呆着,谁能甩一头汗玩这玩艺。

普卡海滩图片

DMALL标志性的小摩天轮。。。。一样是没生意。。。只能在那里晒太阳。。

普卡海滩图片

一家饭店装饰的很别致,用的是指环王里的人物造型。。。为什么我有一种想射击的冲动。。

普卡海滩图片

孤单寂寞。。。。。。。。。。热。。。。。。。。。。。。

普卡海滩图片

ANDOKS。。。一个烤鸡连锁店,有点类似JOLLIBEE,口味不错,烤鸡有很浓的罗旺子味,其它的套餐味道都不错,我在这里吃了几顿。

普卡海滩图片

白沙滩真的是无法形容的美,而且沙滩非常纯净细腻,没有一点杂质。这一点比普吉岛要好一些。巴东的沙滩,有不少杂质和垃圾。。皇帝岛的海滩,有很多碎珊瑚,踩起来很扎脚。。

而白沙滩是那么样的洁白,细腻,柔软,踩在上面非常舒服,而且纯净的一点海藻都没有。

普卡海滩图片

而且白沙滩美的360度无死角,随便一拍,都是一张屏保。。

加上碧蓝色的海水上飘浮着白蓝相间的帆船,真心美。。。

普卡海滩图片

就这样坐在沙滩上发呆,直到晒的滋滋冒油,才想起来该回酒店吹空调了。。

普卡海滩图片

一个小店门前的摆饰,很漂亮,而且感觉像回到了泰国。

• 地址:Balabag, Boracay Island, Malay, Aklan 5608, Malay
  • 简介:火山熔岩形成的礁岩,矗立在海中,站在上面可以眺望整片海滩。
圣母礁岩图片

一个装璜很漂亮的热狗店,也是很有名气的一家店。是卖热狗的。。

圣母礁岩图片

类似漂亮的小装饰,很多家店都有,而且各不雷同。

圣母礁岩图片

回酒店路上会路过一个小水池,地图上竟然叫balabag lake,就这么点也敢叫湖,不过水池边的建筑极具菲律宾风格特色。

圣母礁岩图片

在长滩,我住在MECASA酒店,一个很别致的小酒店,除了房间面积不大,其它都还不错,早餐很棒,而且餐厅是露天的,很有欧洲的韵味。

不过不足之处就是位置稍微偏一点,和民居混在一起,后院的鸡不管白天黑夜就是个叫啊。而且我住的三楼WIFI不好使,先后找了几次服务员,服务员都用各种理由搪塞,害的我每天只能坐在房间门口,连二楼的WIFI上网。可是等到我临走的那天,WIFI居然好了。。。我能说是故意气我的么。。。

圣母礁岩图片

MECASA酒店距离长滩岛的另一面海滩很近,走路只要三分钟。这个海滩叫BULABOG。穿过这条小巷子,海滩就尽在眼前了。

圣母礁岩图片

隔壁院子里的香蕉熟了,可惜没人摘。。这条小路上有一个很大的院子,有花有草,里面还有一个三层的别墅,可惜荒废在那里,挂着牌子招租,可惜我没能财力,要不然盘下来,建个泳池,装点一下,就是一个漂亮的渡假酒店。在这里过人间仙境的生活。。。

圣母礁岩图片

BULABOG海滩,和白沙滩比就没有什么可比性了,海滩边上垃圾比较多,但是水仍然是漂亮的,和三亚大东海差不多。

圣母礁岩图片

这里风急浪劲,很适合搞海上的运动,旁边就有洋人好像在玩滑翔伞。

圣母礁岩图片

大概也是一个新手,鼓捣半天也没飞起来,我就在旁边看了半天热闹。

圣母礁岩图片

看完热闹,到镇里转一转,长滩岛上规划也很天然,这一点和普吉岛相似,都是民宅和狭窄的马路,而且长滩的条件看起来要更寒酸一些。满街的三轮车冒着青烟驶过。

圣母礁岩图片

走着走着,遇到一个口碑名店,JONAH‘S饮品店。。火速入店,品尝一下大名鼎鼎的SHAKE。。

圣母礁岩图片

名店果然是名不虚传,SHAKE真的是有料好喝,不过我们都是到店也不是打包,这个器具看起来有点太寒酸了,很地摊的感觉。。人家HALOWICH最起码还是玻璃高脚杯呢。。。价格也不便宜,这一瓶要90多P

圣母礁岩图片

由于我此行海边的景致比较多,所以在长滩我没有参加任何的跳岛游活动,只是安安静静的欣赏白沙滩。

圣母礁岩图片

由于禁令的原因,整个长滩很少见中国游客,韩国游客还是第一多的,其次就是西方人,既使这样,整个沙滩也只是人迹寥寥,让人感觉到舒服又惬意,绝非没有国内那些知名海滩,人海如潮,像下饺子一般。。。

圣母礁岩图片

在长滩,你可以坐在沙滩上,安心的当一个美蓝子或是美铝子,静静的欣赏这片醉人的蓝,B格极高。。

圣母礁岩图片

在泰国买的一双人字拖,伴我走过整个菲律宾。

圣母礁岩图片

圣母礁是长滩上的一个著名的景点,是在离岸不远的地方有一块造形奇异的礁石,后人在上面安装上了圣母像,取名为圣母礁。

圣母礁岩图片

礁石不大,可供攀登的只有一小部分,爬到上面可以和圣母合影留念。

圣母礁岩图片

圣母旁一群当地的孩子在兴奋的玩着水。很羡慕他们每天打开门,就拥有这片纯净的海。

圣母礁岩图片

一块厚厚的积云挡住了阳光,圣母礁显得有些昏暗,不过倒是不晒。

圣母礁岩图片

我也来晒一下肥肉吧。。。

圣母礁岩图片

圣母礁旁的海水比较清凉,而且有很多可爱的小鱼,在这里可以来一个浮潜,衣物东西就放在圣母礁上,不仅不会丢失,还可以得到神灵的庇佑。

圣母礁岩图片

积云下的圣母礁 ,虽然有厚厚的积云,但是在长滩玩水的这一天我还是无情的被晒伤了,两个肩膀又红又肿,晚上睡觉都不敢沾床。

圣母礁岩图片

在长滩白沙滩上漫步,几步就会上来一个小黑,问你要不要参加各种海上娱乐活动,每次我都谢绝他们,因为游客少,所以他们的生意可能不太好,所以经常你都已经说了不需要,他还要跟你走个几米,那份热情让人感动,但是多了,也有一点点烦,搞的没有心情欣赏海景。

圣母礁岩图片

玩尽了海,看尽了美景,晒的也跟烤乳猪一样,打道回府,明日再来。。

圣母礁岩图片

在ANDOK'S吃午饭,当地的牛肉有一种做法叫TAPA,就是把牛肉炒干,辅以调味料,口味偏甜,我个人很是喜欢。。

另外菲律宾人炒饭,方法和国人不同,不用鸡蛋,也不用葱,而是直接用蒜蓉爆锅,然后就放米饭炒,味道倒是很特别,等有空自己在家也做做看。。

• 电话:+63-36-2884283
  • 地址:Stall No. 11, D'Mall, Expansion Wing Station 2

长滩的第二天,天公不做美,仍然是有点乌云压顶,海的颜色也比昨天深了一些。今天除了玩玩水,还有去DALIPAPA逛逛的计划。

D'mall图片

因为菲律宾多台风,所以长滩很多酒店面前都安装防风网,有台风的时候,就用木板遮上,防止损坏酒店。

D'mall图片

天气一阴,白沙滩变成了黄沙滩。

D'mall图片

因为风比较大,帆船也多数都回到了岸边,在水面上娱乐的人也少了。

D'mall图片

WE love  Boracay,我们都爱长滩岛。。

D'mall图片

因为有风的原因,沙滩上的游客比昨天还要少了,而且由于天气阴,海水也很清爽,玩起来很舒服。。

D'mall图片

海滩边还有一个这个,不过没有人敢玩,看起来也停运了一段时间了。。。有谁和我一起挑战么。。。COME ON  BABY 。。。。。。。。谢谢,我不敢。。。

D'mall图片

因为没有什么游客,开船的小黑都无所事事的发呆,我真心希望这次的政治纠纷能够尽快的散去,这样就会有很多国人团队到长滩旅游,也希望他们的生意能够好起来。

D'mall图片

玩够了海,收拾下行装前往DALIPAPA,不过由于网上的路书可借鉴的东西不多,所以使我走了弯路。。

所以在这里提醒下其它的朋友们,去DALIPAPA,不要从海滩上走,一定要从街上走,这样会有明显的标志提示。海滩这边是没有提示的。所以我走了好远也没有找到。

D'mall图片

真的是走了好远,走了好久,才突然发现一个小巷里的标牌,开心的我差点笑出声来。。可是后来在这里转了好几圈,也没有看到什么海鲜市场,莫非我走错了????使用GOOGLE 地图搜索一下,发现他指向的确实不是我所在的位置。。

后来才弄明白,我去的这个叫original TALIPAPA,可以说是旧市场,而其它人攻略里提到的D'TALIPAPA是新市场,新市场才有海鲜卖,旧的市场只有一些服装,日杂和纪念品卖。

D'mall图片

所以我从海滩走出来,又走回到街上,这才看到这些标志牌,而且这个市场是不通往海滩的。

D'mall图片

从这条小路走进去,是一条死胡同。

D'mall图片

再左转,就是D'TALIPAPA了。

D'mall图片

D'TALIPAPA也是有很多卖工艺品的小店,随便转了一转,没有什么太想买的。这个就是大名鼎鼎的青蛙钱包。我在想,这东西是敢买不敢用啊。这要是在街上随便掏出来,还不得吓哭几个。。。

D'TALIPAPA的海鲜市场非常小,只有几趟柜台,而且买家一定都是中国人最多,因为我们一出现在柜台,那些小贩都用蹩脚的中文喊道:龙虾龙虾,然后还没等你说买或不买,就立刻从水缸里面捞出来放到秤上称。。这是干吗?强买强卖啊。。。再说,我也没那糟钱吃龙虾,我就是遛达。。。PIAPIA的遛达。。。

D'Talipapa
  • 地址:Station 2 Balabag Boracay Island Malay, Boracay
  • 简介:当地最大的海鲜市场,各种海鲜都可以买得到,也很新鲜,价格比饭店便宜许多

由于中国游客锐减,从而使得DALIAPA的生意也变的十分惨淡,海鲜除了龙虾、肉蟹就是大个明虾,别的海鲜看起来就不是太新鲜了。鱼类还好,可惜我不喜欢吃。。而且市场旁加工海鲜的小店也都门可罗雀,连名气比较大的福建人在长滩,也只有可怜的一桌,只有两个中国妹在吃饭。

本人患痛风,就在来菲律宾离开家的第一天,右脚又开始有点疼,因为怕犯病影响行程,出发前我还闷了一片秋水仙碱,而且还背了一板药出来。就这样闲逛了一会儿,加上综合因素,我和张大头最后商定放弃在DALIPAPA吃海鲜,一方面是新鲜程度,另一方面我们后面还有很多行程要走,如果痛风犯了,那就跟玩命一样。。于是我们就算是留下一份遗憾吧。。。另外还有一个遗憾就是在长滩,我竟然没有找到大名鼎鼎的SMOKE餐厅,也没有品尝到牛骨汤是啥味。只能留做下次再去长滩圆梦吧。

• 地址:Bulabog Beach, Road 1-A,Malay,Boracay
  • 简介:长滩岛的水上运动天堂及冲浪圣地,可以体验种类丰富的水上项目。
布拉波海滩图片

长滩的第三天,今天我们将返回卡里波,然后飞往宿务,SOUTHWEST的服务非常早,告诉我们早上七点就要来接,我是中午12点的飞机,路上2小时,我觉得完全没有必要接这么早啊。

布拉波海滩图片

MECASA酒店的早餐,仍然是我喜欢的蒜蓉炒饭和蜜汁猪肉,本来酒店的早餐是早上七点开始,我怕耽误车程,便和餐厅的小妹说,能不能提前点吃,小妹非常热情的让我们在六点四十就吃上了美味的早餐,在这里特别感谢餐厅小妹和胖胖的大厨。。

7点20分,SOUTHWEST的工作人员终于来了,这一次就没那么好运了,再也不是专车专船了,接我们的是一个类似吉普尼的小货车,车上已经有六七个洋人了,车里弥漫着香水+狐臭的味道。。因为坐位比较挤,我打算坐到车的最里面,结果只听咣的一声,我的头重重的撞到了车顶的空调口上,好吧,这下我的头就比张大头的还大了。

布拉波海滩图片

不仅船不是专船,而且也不是螃蟹船了,回程的是一个可以装百人的游艇,空调还是蛮冷的。这是在大巴车上拍下的卡迪克兰码头。

布拉波海滩图片

大巴车一路飞驰,一路无话,很快就返回了卡里波机场,到了卡里波机场,我猛然间醒悟了,怪不得SOUTHWEST要接这么早,看来他是早有准备的。

布拉波海滩图片

我原本以为,卡里波和黎牙实比机场差不多大,应该人很少,办手续什么的很简单。可是到了现场发现惨了。由于候机厅里太小,完全装不下这么多游客,所以光是排队办值机的乘客就有这么一大堆,逐一要进行安检,这几百人办下来,足足排了半个多小时队伍。

布拉波海滩图片

好在我的航班比较晚,要不然一定会急死个人的。。同样在卡里波也要买离境税,150P一个人,这个比黎牙实比贵。。不知道原因是什么。

机票和税票

布拉波海滩图片

买了税,就可以过候机厅了,卡里波的候机厅实再是小啊,根本没有坐的地方,好多人只能站着候机。

布拉波海滩图片

等了一会儿,我的飞机就来了,看来7点出发,坐12点飞机一点都不早啊。。

布拉波海滩图片

登机了,感觉到凉意没,那空调给的,跟冻猪肉柜一样。。

这班飞机仍然是满舱,而且和一群学生坐在一起,看起来大约是初三或是高一这样吧,大家组团一起到长滩岛玩,满脸洋溢着青春和快乐。相比之下我觉得中国孩子就没那么好运气了,因为应试教育,导致中国孩子的学业压力太大,而且父母都娇惯坏了,我想在中国,很少有这种和同学一起坐飞机出游的可能性吧。中国的教育不得不说是一个最大的悲哀,中国式教育出来的孩子,除了高学分,他们又有什么样的作为呢?

布拉波海滩图片

飞机准点起飞,准点降落在宿务麦克坦国际机场,可是在飞机降落时却发生了戏剧性的场面,当飞机轮胎接地的一刹那,机舱里突然爆出鼓掌声和喝彩声,好像在庆幸我们拣回一条命一样,可是拜托,飞机是很正常的起降啊,又没有遇到险情,你们突来的这种兴奋让人很难接受好不好,飞卡里波重着陆时怎么没人鼓掌啊,这大白天的会吓到人的。。。

• 电话:+63-32-4164579
  • 地址:P. Burgos St, Cebu City, Cebu

宿务,最古老的城市。

宿务是菲律宾第二大城市,也是继马尼拉之后的政治,文化,贸易中心,宿务有着全国最强的工业制造能力,很多特产包括果干,果汁,饮料,香烟,食用油,都是产自于宿务。宿务在历史上要悠久于马尼拉,而且最初麦哲伦航海发现新大陆,也是在宿务登陆,所以对于整个菲律宾来说,宿务的重要性也是不可小视的。

麦哲伦十字架图片

宿务麦哲伦十字架。。1521年麦哲伦从遥远的欧洲来到了太平洋,在菲律宾麦克坦登陆,于是他发现了一处富饶的土地,因此想把他做为西班牙王国的殖民地,所以一个木制十字架就永远的立在了这里。

立上十字架,意为征服之意,但当时菲律宾的土著还以为这个十字架有什么神奇的力量,甚至有人用刀割下十字架的木屑回家吃。。所以后来十字架就被修建了一个亭子永远的隔离起来,这样就只能观赏,而不能削木屑了。

麦哲伦十字架图片

除了留下了十字架以外,麦哲伦还留下了更为重要的东西,那就是他的生命,因为登陆后,和当地的土著相处并不溶恰,所以麦哲伦被当地土著LAPULAPU用柴刀砍死。。。我想就应该是在黎牙实比壮汉卖我的那种刀吧,很锋利。。

麦哲伦是为了发展而战,LAPULAPU是为了捍卫家园而战,所以两个人都成为了英雄,于是现在在麦克坦岛上还有麦哲伦的纪念碑,正面是麦哲伦,纪念他把生命留在了菲律宾,而背面则是LAPULAPU,纪念他保护自己的家园。。两个不共代天的敌人在同一个纪念碑相背而立,就这样一直相伴的走下去。。

麦哲伦十字架图片

真正改变这种局面的是另一个人,他采用了更灵活的办法,比如把西方的工业制造技术,医疗技术,教育,和天主教带到了菲律宾,从而获得了菲律宾人的爱戴和信任,从此开始了三百多年的西班牙殖民生活,这个人叫黎牙实比。。。对,没错,就是马荣脚下的那个美丽的小城,就是为了纪念他而改成了他的名字。

麦哲伦十字架图片

参观完麦哲伦十字架,从这个门廊穿过去就是著名的圣婴大教堂。。

• 开放时间:周五至周日8:30-17:00
  • 电话:+63-32-2556697
  • 地址:Osmeña Blvd, Cebu City, Cebu
  • 简介:菲律宾最古老的罗马天主教教堂,参观最著名的“宿雾的圣婴”。
圣婴教堂图片

就在麦哲伦十字架的旁边,就是圣婴大教堂,这是当年麦哲伦从西方带来的圣物,是一个木制的圣婴像。据传说,1565年,宿务经历了一场全城的大火,整个城市都被燃烧殆尽,但只有圣婴像除了衣服有一点焦以外,都是完整的,从而使得他博大的神灵魔力更加传奇了。

圣婴教堂图片

圣婴教堂装饰的很豪华,不过不允许游客入内参观,实属是一个遗憾。

圣婴教堂图片

但是游客可以排队依次膜拜下圣婴像,我看到很多信徒都非常虔诚的用手抚摸他,并默默祷告,由于我本人对宗教类的东西了解甚少,怕失礼多有冒犯,加上排队的人数众多,大约有一百余人,于是近距离观赏的兴趣便做罢。。。

圣婴教堂图片

虽然我不是天主教徒,但一样能够感受到神名的威严与敬仰。。

圣婴教堂图片

圣婴教堂中的雕像都异常精美。

圣婴教堂图片

圣婴教堂中,韩国游客很多,韩国导游的声音也很吵杂,所以不如在这个小园子里,安静一下。。

圣婴教堂图片

这是我用最大的变焦拍的圣婴像,肤色还是蛮像菲律宾人的。

圣婴教堂图片

当天教堂的钟楼在进行维修,吊车正把铜钟放下来,可能是由于去年的地震,造成教堂损坏吧。

就是这么一个简单的施工,这在吊车周围还围了一群信徒,都在为这个钟祷告,估计是怕工人把钟弄坏了。。

宗教信仰的力量,有的时候就是这样无法想像。

圣婴教堂图片

教堂的对面,应该是宿务市政府,建筑也是很漂亮,而且还有一个非常整洁的小广场。

从这里往南走,大约十分钟,就到了古堡。

• 电话:+63-32-2562284
  • 地址:A. Pigafetta Street, Cebu City, 6000 Cebu
圣佩特罗堡图片

圣比罗堡,就在沿海的岸边,现在外围是一座公园。

圣佩特罗堡图片

公园内还有纪念黎牙实比的纪念碑。

圣佩特罗堡图片

圣彼罗堡是1565年由西班牙驻菲律宾首任总督兴建的,该城堡也是菲律宾最古老的城堡。原本是用来抵御海盗的侵略。1898年由宿务的自由战士接管,从而结束了西班牙人的统治。在第二次世界大战早期,美军曾经把这里用做军事基地和训练营。日军统治期间改成集中营。

圣佩特罗堡图片

不过古堡的体积真的是很轻巧,整个园子很小,大约有半个小时就差不多转遍了。

圣佩特罗堡图片

而且可供参考的东西也不是很多,除了一些船舶的模型,炮台,再就是当年的一些建筑。

圣佩特罗堡图片

倒是炮台处,有一棵漂亮的鸡蛋花树,白色的鸡蛋花洒落满地,不论是韩国游客,还是我们都像个娘们一样拣起来漂亮的戴在耳旁,然后自拍逛发微博。。。

圣佩特罗堡图片

古堡里的花都非常漂亮,而且都叫不上来名字。

圣佩特罗堡图片

因为古堡真的很小,所以转一转就没什么看的了。只好挥别古堡回市内吃好吃的去。

圣佩特罗堡图片

在古堡门外,遇到一家电视台,在拍美食节目,摆着小桌子,教观众做什么好吃的,我围观看了一会儿热闹,可他就是不做,摄像师还一直在拍锅啊,铲啊的特写,唉,我还寻思能品尝一下呢,半天也不做饿也饿死了。。只好做罢。。。

• 开放时间:周一至周日:10:00AM - 10:00PM
  • 电话:+63-32-2310557
  • 地址:Juan Luna Avenue, North Reclamation Area, Cebu City, Cebu

从古堡出来用GOOGLE地图查了一下吉普尼的情况,就到路边拦了一辆。而这一程,却成为了我永生难忘的一幕。

由于正常行驶的路在维修,所以吉普尼和其它车辆一样,右转入靠近海边的一条便道绕路行驶。因为车多路窄,所以车速很慢,基本上也就是十迈二十迈的速度前行,这时吉普尼上的一个大学生状的小男生提醒我,小心你的背包。。不知道发生了什么,气氛立刻变得紧张起来,我只好把单反相机的背包挪到正面,用腿夹住。。

望向车外,吉普尼正行驶在一个贫民窟中,景色看起来更像印度。两边全是破烂难以辩认的铁皮房子,而且更多的人连房子都没有,或是房子里太热,就随便找几个破纸箱撕开摆在路边,在那里酣睡。还有裸着上身的母亲,给哇哇哭的孩子喂奶,而身旁还有三四个吃不饱的孩子在哭闹,这些孩子基本上都只有一条小三角裤,没有别的衣服和鞋子。。。

我真的很想把当时的景致拍下来,但是我又真的很害怕相机或手机掏出的一瞬间被消失。。因为一些大一些的孩子,用手抓着车窗直接扒在吉普尼车厢的外面,光着脚搭着顺风车,其实我知道他们并不是为了搭顺风车,顺走些值钱的东西才是目的。

这时,吉普尼旁驶过一辆破旧的大货车,货车好像刚刚拉过废料,一些大一点的孩子蜂拥而上,几下就灵活的爬到车货厢上,然后拣那些没有卸干净的废铁条破铁块。。一个看起来足有二十岁左右的孩子得到的最多,别看已经20岁左右了,身上也是没有衣服,只有一条又脏又破的三角内裤。脚上穿一双分辩不出颜色的普通泡沫拖鞋,但他脸上也洋溢了一幅胜利的微笑。。

在天朝,可能只有一些大山区里贫穷落后,但在菲律宾,这却是在数一数二的大城市中发生的事情,这里的贫穷和富有就隔街相望,反差非常明显。可以看出,菲正府在市政设施和民生保障方面的投入太少了。。。以至于有人说,菲律宾的税一点也不低,12%,但是投给百姓的不足2%,其中5%被阿基诺家族贪了,剩下的5%被各级官员贪了。。。同样,贪污腐败也是菲律宾发展中的一个症结。

SM购物中心图片

调整一下思绪,跑到SM CITY MALL OF CEBU 里吹空调,吃饭,SM集团是菲律宾最大的商业集团,其旗下的SM商场在菲律宾很多城市都有,集吃玩购为一体,在这里应有尽有,只要你有时间,足够你在这里荒废光阴。

这杯HALOHALO是在一个小柜台里买的,却成为了我菲律宾之行最好味的一杯,里面超多椰果和椰肉,香的无法形容,而且口味丰富有嚼头,喝到最后都把我喝腻住了。。。价格好像69P,全力推荐。

SM购物中心图片

很多人都知道菲律宾是个不禁枪的国家,枪支交易是合法的,枪支的存在势必会对社会稳定带来潜在的威胁,所以在菲律宾大商场,都有很多警察值勤,进入商场都要开包检查,要检查你身上有没有带枪。而且你要知道,菲律宾的警察都是荷枪实弹的哟,所以没事不要和警察开玩笑。

SM购物中心图片

但正是这样,并没有让你有危机感,想反会凭添安全感,面前的这位女警就是负责这家店面的警察,如果有店员中途离开再返回,她都要搜察一下身上是否有带凶器,最大限度的保障其它人的人身安全。

所以,在菲律宾,无论是在机场,还是在商场,您都完全没有必要担心人身安全问题。这里的治安水平非常高,值得信赖。。

• 电话:+63-938-5776962
  • 地址:Alona Beach, Tawala Panglao, Bohol 6340

此次到宿务,真正的目的地是薄荷岛,去看美丽的巧克力山,可爱的眼镜猴和探寻巴里卡萨岛。

其实从马尼拉过来,可以直飞塔比拉兰,但我是从卡里波过来,就只能飞宿务,再转船了。

从宿务到薄荷,有两个公司的船通运,一个是OCEAN JET,还有一个是SUPER CAT,我选择的是后者,SUPER CAT船员的衣服很漂亮,清一色的小海员装,看起来有点情色的感觉。。

阿罗娜海滩图片

船票是在网上订好的,不过网上不支付,需要到码头售票处才能支付。而且会收一点点手续费,好像比网上标称的价格贵个几十P.

阿罗娜海滩图片

船票往返买价格比分开买要便宜,只要800P。同样也要离境税,不过25P的价格算是很有诚意了。

阿罗娜海滩图片

购票后就可以入码头。宿务一共有四个码头,PIER1到PIER4,SUPERCAT的船在四号码头,所以你要打车到四号码头下车。

这里要提一下宿务的出租车,和马尼拉比起来,宿务的出租车就规范的多了,每辆都打表,不用讲价,按表计费。

不过如果到四号码头提醒你一下,快到码头,看到码头的大门,就可以在那个十字路口处下车就可以了,因为驶进码头需要加10P通行费,售票处在码头外,就算你打车进入码头,也是要出去买票的,多花钱还来回折腾。。 而且,那条路近到崩溃,从十字路口到售票处也就是10米,也就是说你要花10P走这10米。

阿罗娜海滩图片

虽然SUPERCAT的船在四号码头卖票,但实际上发船一样是在1号码头发船,和OCEAN JET的船在一个地方。购票之后,港内有免费的摆渡车送你到1号码头。

在候船厅,遇到一个盲人合唱团,在人声嘈杂的候船厅,没有扩音设备的情况下,他们唱的很卖力,着实不容易,于是我赞助了20P。

阿罗娜海滩图片

在码头,看见了一个中国女孩的面孔,但是同行的两个人又看起来像韩国人,我和张大头一直在猜,他们是不是中国人呢?

我在薄荷岛的行程安排是只有一个整天,两个半天的时间,因为要去巴里卡萨岛,一整天的时间就没有了。

剩下的两个半天时间,是可以玩巧克力山和眼镜猴的,但是如果跟团的话,最后一天参加,怕赶不上回宿务的船,第一天参加,因为我是中午到的,所以又没有团队,包车的话就要2500P很不划算。。所以我假想,要是能找到要拼车的话,那么在第一天就可以把巧克力山的行程走下来,既不影响行程,又经济划算。。最后一天就不用担心赶不上船了。

阿罗娜海滩图片

可是由于禁令的原因,这一路都极少见到中国人,和老外搭顺风车难度有点大,所以我们的希望一直很渺茫,但是当那一对“韩国”男女,拿起了一本中文LP阅读的时候,我们的心都快溶化了。。于是乎,我和张大头马上前去搭讪,就这样,一个快乐的小中国团就诞生了。

• 地址:Bohol, Philippines
  • 简介:“东方亚马逊河”,泛舟河上,感受热带风光,体验罗博河风土人情。

接下来就介绍下我们的小中国团成员吧。

我们最开始认为是中国女孩的叫慧慧,而另外的一对男女生看似情侣不是情侣,女生叫陶陶,男生没有介绍名字,但从陶陶的嘴里,一直高喊他叫----小鲜肉。。。。好吧,那就叫小鲜肉好了。由于我和张大头都是70后了,所以他们亲切的喊我们大叔二叔。后来我说叔显得不够亲切,都来自中国都是娘家人,就改口喊大舅二舅。。

慧慧陶陶小鲜肉,来自于上海,他们一共有一周的时间,全部放在薄荷岛上。虽然来自上海,但三个人原籍不同,所以三个人有着各自的家乡话,为这事也闹了不少的笑话。。。

既然行程一致,我们一拍即合,合伙包车用一个下午的时间,把巧克力山、眼镜猴的行程玩完。于是我们五个人走出码头,码头外就有许多接客的司机,包车的价格一般都是2500P,这个基本上都是砍不下来价格的,但是从塔比拉兰送到阿罗娜海滩,一般还要收费500-600P,于是我们软磨硬泡,最后司机同意就是全部五个人是2500P的费用,包含旅行结束后送回阿罗娜海滩。行程谈妥,即刻出发,我们的司机名字也很特别,叫:鸡豆。。。  我们的行程包括:巧克力山,蝴蝶园,眼镜猴,教堂和罗伯河漂流。。由于我们到的时候接近12点,所以鸡豆很人性化的先让我们吃饱肚子,把罗伯河漂流放在第一位。

罗博河图片

罗伯河,又被称为菲律宾的亚马逊河,是薄荷岛上的一条淡水河,在海岛之中,有这么宽广,水流充沛的淡水河可是不容易的噢,不过风景么,也就是普普通通,纯朴原始的热带雨林式风光。

罗博河图片

不过这一程的特点就是自助餐,每艘船都是一个大自助餐厅,中间冷热餐饮都有,还有水果,所以你可以一边吃东西一边欣赏景色。。谈到东西的味道么,也就是一般般,但是一般般的食物+一般般的景色,就等于好的不得了了。哈哈。

罗博河图片

船上还有歌手,全程都在为大家卖力的唱歌,歌手很厉害,可以唱好几国的语言,不过发音就不是那么地道了。高潮是临近结束的时候,他唱了一首中国歌曲,阿牛的桃花朵朵开。。。结果整个船的游客都在围观我们这一桌,五个来自中国的疯子,高声与歌手一起合唱:我在这儿等着你回来啊。。等着你回来把那花儿采。。

罗博河图片

席间,还会有服务员,很亲切的问你们喝点什么。。。我们还以为饮料也是免费的。于是猛吸可乐雪碧,结果临下船的时候,还被要了饮料钱,乖乖,原来是收费的。。。。

这个罗伯河漂流的价格可能已经涨价了,看别人的游记说是300P,而我们去的时候,却是要400P,虽然涨价了,但是对于一顿自助餐,加上游山玩水,这50多元钱人民币还是很超值的。。。

罗博河图片

船行近的过程中会靠两站,其中一站就是和游客们互动做游戏,夹竹杠,这一点有点像去云南玩的时候,也是这样玩,只不过中国还有什么抢新娘,入洞房之类的。

罗博河图片

船上的一辐画,看到画的下面了么,我个人觉得这就是菲律宾语,虽然也是英文字母,但是发音就完全不同了。

罗博河图片

两边满是绿游游的植物,而且还遇到了太阳雨,雨滴打湿手上,令人很开心,但是除了慧慧。慧慧说,她是个多情的双鱼座,每当下雨就会变的忧郁。。事实确实如此啊。。在去巧克力的路上,慧慧和陶陶像两只喇叭,一路说一路欢笑个不停。。。    但是突然间,就会没了动静。。我问:为什么突然安静了,好不适应。。陶陶说:下雨了,某个人就会因为下雨而变得忧郁。。

罗博河图片

对面有动静。。。是什么???

罗博河图片

原来是一只大王八。。。。

罗博河图片

大王八上面的游客还在很热情的和我们招手,我们也很热情的招呼他们。。   其实我在心里想,有什么好乐的,都成龟公了。。。。。

罗博河图片

这是游船的第二站,一个野人部落,其实类似的东西在中国也很多,三亚啊,云南啊,广西啊都有,不过既然来了,合合影拍拍照也好。

罗博河图片

一听见有人来了,嗖的一声出来一条狗,看来是游客喂他都喂的习惯了。。。我还特意从船上偷了一个魔芋糕给他,可惜人家不给面子,闻了一下不吃。。你看看,你是不是也嫌船上的东西不好吃了。。

罗博河图片

土著人的迎宾舞蹈。。。

罗博河图片

迎宾的仪式,不过用中文讲,这应该叫 敲竹杠。。。。

罗博河图片

和土著人合影,声势还是挺浩大的,不仅POSE 专业,还有烟火师配合。。

罗博河图片

一个小土著娃娃在吃东西,应该是游客送的东西。

罗博河图片

小娃娃自然女王范儿,一看我拍了,人家就摆POSE不吃了。。

罗博河图片

岛上还有一个特别的地方,就是和巨蜥合影,这个吸引了很多人的兴趣,可惜张大头怕的要死,连看都不敢看。

罗博河图片

这只巨蜥也够遭罪的了,就这么被掐着脖子,你拍一下,我拍一下,嘴还用胶带缠的死死的,这是一种什么节奏啊。。。。

罗博河图片

小鲜肉兴奋不已,马上和巨蜥来个亲蜜合影,可是这只巨蜥尾巴是断掉的,看起来蛮可怜的。

罗博河图片

逗留了一会儿,我们就要离开这个部落了,土著们仍然跳起了土著舞,不过看得出,明显没有来的时候那么有激情了。。。总玩命跳也累啊。。

罗博河图片

一旁的土著玩起了荡秋千,不过第一个人没荡好,扑通一声掉到水里,引来船上游客一片欢笑声。

第二个小哥,重新荡了几圈,完美落地,不过小哥你的土著衣服呢,也太不敬业了吧。

罗博河图片

结束了罗伯河的漂流行程,我们回到岸上,我们的鸡豆已经在等候我们多时了。

• 门票价格:门票50比索
  • 开放时间:8:00-23:00(需注意:回程公交车末班车21:00发车)
  • 电话:+63-916-6396347
  • 地址:菲律宾保和

从罗博河到巧克力山,路真心不近啊,开了足足有半小时,一路上我们几个也是谈笑风声,张大头也是被憋了好几天没说话,遇到中国人终于打开了话匣子,有的没的一顿猛说,我猜测鸡豆都会嫌我们吵了。。更有甚者,陶陶和慧慧经常飚家乡话,我们东北人一句也听不懂啊。。当说到一些私密的两个人就飚家乡话,不过也有被识破的时候,因为小鲜肉也是可以听懂一些的。

车子行进在乡间路上,经常能路过一个个漂亮的院子,陶陶就说,好想嫁给这些土豪,因为她最喜欢门前的院子种满各种颜色的鲜花。。我说这里哪有什么土豪啊,有也只是蕉农。。陶陶说,那就嫁给当地的蕉王好了,安心在家做一个蕉后。

这时慧慧了一句家乡话,结果两个人爆笑。。。可谁知,被小鲜肉听懂了,还翻译给我们,结果搞的慧慧羞涩难当。

慧慧说的话是:蕉王和蕉后,天天在蕉园里交配!!!!!!

巧克力山图片

经过了长途跋涉,大约二十分钟的车程,我们终于到了,巧克力山,

巧克力山图片

为了到达最好的观测点,还有一座小山包要爬,好陡啊,我们几个都是累的直喘气。。

因为地震,巧克力山的观景台和石碑都被毁了,现在观景台已经基本复建了。不过现在没有租扫帚的人了,所以拍不了哈里波特的外景了。

巧克力山图片

爬到观景台,眼前瞬间辽阔,几百个小山包呈现在眼前,这就是巧克力山。

巧克力山图片

大家闺秀--慧慧出镜。。。。。。。

巧克力山图片

还有小家碧玉,大美女陶陶。。

巧克力山图片

应陶陶要求拍的巨脸照,可惜我的手法不够好,人家要求的是半张脸,我拍的是全脸。。。陶陶还特别说:二舅,发我的照片前一定要先P的美美的再发。

巧克力山图片

独特的地貌结构造成这种奇特的地形,其实这种风格和桂林的山很相似,只是体积比桂林的要小的多了。

巧克力山图片

用小鲜肉的话说,这哪里是山啊,这像一陀陀的屎。。。

巧克力山图片

唉,好生美好的东西,这样一被形容,就连欣赏他的兴趣都没了。难道我们都在赏屎么,一边赏还要一边评论哪个尖一点,哪个圆一些!!哈哈

巧克力山图片

在郁郁葱葱的香蕉林里,还有散落的一些人家,独享这独特的风景。不知道这里住的是不是蕉王。。。。。

逛完巧克力山,继续我们下一站,这一站是张大头的梦想,因为他在国内就一直喊着要看他---眼镜猴。。

• 门票价格:50比索
  • 电话:+63-917-3039839
  • 地址:Canapnapan, Corella, 6337 Bohol
  • 简介:薄荷岛著名的眼镜猴保护区,能近距离观察菲律宾国宝——迷你眼镜猴。

眼镜猴研究中心,离巧克力山不远,大约也就是五分钟车程,据说薄荷岛有两个眼镜猴保护中心,我们参观这个有四只猴。目前眼镜猴已经被列为世界濒危保护动物了。。回想起来确实挺可怜的,四只,万一再看不上眼,怎么交配。。。怎么繁殖啊。。。。我怎么今天总想着交配这事。。。哈哈。。

到了研究中心,购票入内,一个年纪不大的工作人员带我们去看猴,小猴子不一定躲在什么地方,所以每天早上,工作人员都要先把他们睡觉的位置找出来,然后带领我们参观。

眼镜猴游客中心图片

进到眼镜猴中心,不能大声喧哗,不能使用相机手机的闪光灯,因为这种猴子生性胆小,听说很多都是英年早逝,原因都是被吓死的。。我们几个像在考场一般,说话也不敢大声说,大气都不敢喘。

这是第一只,正在打呼。。。工作人员用手拍了一下旁边树上的叶子。他就醒了。。。慢慢的回过头来。

眼镜猴游客中心图片

回头的动作真的是很慢很慢,你动作这么慢,怎么可能逃过天敌的追捕呢。。。

眼镜猴游客中心图片

一双明亮的,呆萌呆萌的大眼睛,环视了一下四周。。。

眼镜猴游客中心图片

然后又懒洋洋的转过去接着睡。。。。这年头,睡个觉都这么不安生。。。。

眼镜猴游客中心图片

这是第二只。。。在叶子里面偷看我们。。眼镜猴的手脚是有吸盘的,所以看起来很像树蛙。个头矮小又呆萌,我觉得准确的说他应该算不上猴类,应该算上鼠类吧。。。

眼镜猴游客中心图片

你才是鼠类,你全家都是鼠类。。。第三只如是说。。。第四只,我们也没看到,小工作人员用菲式英语解释了一遍,我们也没弄懂他的意思。。不过能看到三只小宝贝,我们已经很满足了。

眼镜猴游客中心图片

眼镜猴保育中心,眼镜猴的英文叫Tarsier,不叫GLASS MONKEY噢。。。

眼镜猴游客中心图片

这个门前的雕像,就只有呆,没有萌了。。

离开了眼镜猴中心,天色就黑了下来,一场不期而遇的暴雨说来就来,于是车子驶到教堂的时候,我们一个人都没有下车,谁愿意湿身就为了看一个地震损毁的教堂啊。。。那个蝴蝶园据听说也没有什么意思,由于天色将晚,我们到阿罗娜还有一段路要走,所以经过大伙的一致通过,我们直接回阿罗娜海滩。

• 电话:+63-938-5776962

探讨巴里海萨海沟,和海豚说早安:

塔比拉兰距离阿罗娜大约有20公里的路,确实不近呢,车子开了好一会儿才到。。到阿罗娜去拜访我们的同胞郭经锦。

认识郭经锦也是一个偶然,出发前在淘宝上乱转,无意间发现他的店辅的,就与他聊了起来,他是福建人在薄荷,人还是很善谈,对于当地的一些问题,一般都可以热情解答。由于菲式英文太难懂,所以我打算到他的店里比较一下行程,把明天的巴里卡萨之行订妥。郭经锦的旅行社很好找,就在阿罗娜海滩最著名的路口处,楼下是一个比萨店。就是图上的这个红房子,他在二楼办公。我们几个人到了以后,经过讨价还价,最后敲定了行程,一船260元人民币,并当场支付了人民币,国人的优势立显。。

此外我们还在他那里租了潜水管和脚蹼,但事实证明脚蹼真的没什么用处,你再去的话可以考虑不用租了,但是,可但是,但可是,我们强烈建议你或租或买一双潜水鞋,因为巴里卡萨的珊瑚真扎脚啊。。。。

巴里卡萨的行程包括:看海豚,巴里卡萨岛浮潜和处女岛,早上6点钟出发,中午12点返回。我们不理解问为什么要这么早,为什么不能睡美容觉。。。郭老板说,看海豚就是要赶早,如果去的晚就看不到了。。好吧,为了看到梦中的海豚,只好早起了。我和张大头还好,住在阿罗娜,慧慧陶陶小鲜肉就没那么幸运了,人家三人住的五星豪华海边酒店,在邦劳海滩,距离这边还要有10公里,所以他们几个早上五点就要动身了。

阿罗娜海滩图片

大名鼎鼎的阿罗娜海滩的三叉路口,就在这个红房子二楼就是郭经锦的旅游行,一楼有卖比萨的,还有一个小超市,还有一个卖手机的,这里可以买电话卡给手机充值。

阿罗娜海滩图片

行程订妥,和陶陶三人道别,准备回酒店。路上遇水果摊,买到了一个甜过初恋的凤梨。。真心好吃啊,怎么那么好吃。。。

阿罗娜海滩图片

公路旁的教堂,看起来好像是废掉了。。。

阿罗娜海滩图片

在阿罗娜海滩,我入住的是香草天空酒店,也是一家经济酒店,这个酒店有一个别致的小泳池,特别加分,每天工人都会清理泳池,院子整洁干净,服务员也都很热情。

阿罗娜海滩图片

当然缺点也是很明显。。1是距离有点远,距离阿罗娜海滩大约需要步行15分钟。2是酒店门口的路实再是太糟糕了,和国内农村的泥泞土路有一拼。别看酒店院里挺漂亮,一出门就会被惊呆掉。。3床特别窄,房间并不算很小,但不知道是哪个缺德设计师,把床弄的特别窄,躺在床上不能翻身,一翻身就容易掉到地上,结果明明是双标房,为了能够睡的安稳点,我和张大头又把两张床推到一起,这样还显得宽敞一些。。唉,我就是逃不掉大床房的命。。。

阿罗娜海滩图片

这就是酒店内部,装饰的倒是很有风格,床头是用竹竿吊着的两个大棉垫,厕所也很宽大而且干湿区分开。。可就是这个床,真的是太要人命了,图上就可以看得图,瘦瘦一条,估计也就有60CM宽。。

为了明天的巴里卡萨,早起早睡,一夜无话,有也是梦话。

• 地址:Isla sa Balicasag, Bohol
  • 简介:世界知名的潜水圣地,漂在水中可俯瞰壮观的巴里卡萨大断层。

第二天,六点钟,准时起床出发。还没等我两走到路口,远远的就听见陶陶在喊大舅二舅了,真是个乖外甥女。。

今天又有两位新成员加入,他们是慧慧的网友跑哥,和跑哥妈妈,这样我们七个人组成了今天的巴里卡萨出海游。。。

从郭经锦那里取来面镜水管,脚蹼,跟着小黑来到岸边,岸边已经聚集了十几艘螃蟹船了。

巴里卡萨岛图片

于是乎,我们几个人大呼小叫,兴高采烈的。。。。。。。。。。。。。看着别人上船。。。对,别人。。。

眼看着一艘又一艘的船都开走了,我们的船还不知道在哪里腿肚子转筋。。。

我们的向导小黑这一趟,那一趟,一会儿就不见人影了,也不知道要等到何时。。

巴里卡萨岛图片

就这样,看着那些快乐的人儿都驶离了岸边,我们七个中国呆娃还在岸边等着。等的张大头都有点不耐烦了,把陶陶也急坏了,直喊:就是为了看海豚早起的,结果起了大早却开个晚工。。

这时小黑回来了,我们问他,我们的船呢,他用手一指,差不多离我们有几百米的海上,有一艘船停在那里,船老大正在一勺一勺的往外舀水呢!!慧慧说,不是吧,我们坐的不会是一艘破船吧,都进水了。

就这样我们在岸边望,他在那一勺一勺的舀,终于过了十多分钟,船夫才把船开到岸边来,我们比其它的船只整整晚了差不多有半小时的时光。。。

巴里卡萨岛图片

等啊等啊,终于可以开船了,我们的船发动机的声音特别响,和农村的手扶拖拉机一样,突突突,突突突,就这样披着晨曦出发了。

巴里卡萨岛图片

清晨没有阳光,海的颜色很暗,而且有点风浪,小船在风浪中起起伏伏,于是乎,慧慧同学和张大头大舅同时晕船了。。

在这里还要谢谢好心的陶陶慧慧和小鲜肉,不辞辛苦的从五星级酒店里打包了早餐,但是我真心没敢吃啊,因为我在普吉岛也晕过船,险在没吐,所以这时候空腹总比满腹好一些。。

其实船颠簸起来我也有点晕,有点恶心,但好在螃蟹船速度不是很快,所以没有普吉岛快艇晕的厉害。我不敢看船地板,我就拼命的往远处的海面上看。。减少晕的视觉感。

巴里卡萨岛图片

准备的越忱密,就越容易出差错,出发之前挨个核对要穿的,要戴的,哪些是要放酒店的,哪些是要背着的,结果上了船发现,辛苦从老家背来的晕车药没带。。。苦啊。。。。。。。苦不堪言啊。。。

就这样坚苦的熬了近半个小时,突然间,有人尖叫----------------海豚。。。。

巴里卡萨岛图片

确实是海豚,这些可爱的精灵,好像在和人类开玩笑,一会儿从这里跳出来,一会儿从那里跳出来。。

巴里卡萨岛图片

一会儿离你船很近,和船伴游。。一会儿又会游的很远。。

巴里卡萨岛图片

不过想要看清他们也需要比较好的视力,因为海豚通体是黑色的,清晨的海也比较黑,起伏的波浪,和他们的背鳍又是那么的相近。

巴里卡萨岛图片

因刚才发船延迟的一些不愉快,已经被这些活泼的海豚给淡忘了。。而比我们先发的船也一直都在此地游荡,看来他们虽然早到,但并没有我们幸运,我们就是来自中国的福神,我们一到,海豚就来表演他的舞蹈了。。。

巴里卡萨岛图片

看了一会儿,海豚渐渐的散去了,继续我们晕忽忽的行程,向巴里卡萨进发。。

• 地址:Isla sa Balicasag, Bohol

巴里卡萨,是距离薄荷不远的一个岛屿,他最特别的地方就是大陆架和海洋断层的交汇处,所以这里有一个极深的海沟,原本我是计划在这里体验式深潜的,不过后来听说可能是死过人,所以没有潜水证的人是不允许到巴里卡萨深潜了,于是没能在水下欣赏他的美实属一个遗憾。

巴里卡萨岛图片

巴里卡萨岛,就在岸边就生活着很多珊瑚,不过这些珊瑚多数都已经死了,有人说是游客造成的,有人说是台风造成的。

巴里卡萨岛图片

此次菲律宾之行所有的水下照片都是我用华为手机加上防水套拍的,所以效果就差强人意了一些,各位就随意感受一下就行了。。不要要求太高噢。。

巴里卡萨岛图片

但即便如此,他们也仍然很美。。。

巴里卡萨岛图片

不过在这里要特别提醒来巴里卡萨玩的朋友,请一定要自备潜水鞋,因为这里的珊瑚和海胆真的是太扎脚了。我们几个人从船上刚刚下到水里,立刻大呼小叫,扎的我们几个是乱做一团。。

巴里卡萨岛图片

当地小黑可是有生意经,扛着一大盆潜水鞋来出租,100P一双,要知道这个价在淘宝上都够买一双的了。

巴里卡萨岛图片

可是为了救急啊,于是我们每个人都花了100P租了一双鞋穿。。而租的脚蹼完全没用上,一直扔在船上。

巴里卡萨岛图片

巴里卡萨这个地方也不适合用脚蹼,因为浮潜的地方水太浅了,脚蹼跟本翻转不开,戴上以后更不方便,所以我觉得没有租的必要了。要是深潜则另当别论。

巴里卡萨岛图片

但即便如此,我们几个还是被刺伤了。。。最先是陶陶,脚里扎了一根海胆的黑刺,疼的直飚眼泪,到岸边我们几个一起帮她连挤带挑的,才算弄轻了一点。陶陶痛苦的惨叫声高一声低一声的,也使围观的小黑笑到不行。。。还好后来挑了出来,要不然把小黑都要叫出高潮了。。。几个围观的小黑告诉陶陶,要用尿浇一下就不疼了,也不知道是真的假的。

我的脚被珊随刺穿了一个洞,因为是扎在脚后跟的位置,痛感不明显,晚上回酒店冲凉才发现血迹。。看起来是被一根管状物刺穿的,因为脚后根形成了一个圆环状的深孔,但中间的肉还在。。以至于疼了三四天。。

巴里卡萨岛图片

跑哥也同样遭殃了,也是脚后跟刺了东西,到长滩后发炎了,最后无奈在长滩住了医院,做了小手术才取出异物。

巴里卡萨岛图片

但是这些伤痛,和巴里卡萨的美比起来,真的不算什么了。。。。。值。。。。

巴里卡萨岛图片

这些只是近滩的一些小鱼,疯狂的抢夺着面包屑。。张大头还因为喂鱼面包,被一只稍大一些鱼咬破了手指,在手上留下了清淅的牙印。。

巴里卡萨岛图片

离岸 20米,还是漂亮的珊瑚,可是只要你再往外游五米,一条深不见底的海沟豁然出现在面前,既美丽,又恐惧。美的是这里的鱼类和岸边的完全不同,更大,更美。。恐怖的是,海沟深不见底,好像有一种把你吞噬了的感觉。。

巴里卡萨岛图片

所以我们水性不好的人,看一眼就马上回来了,生怕游不回来。。。那样就回不了家,看不着我妈了。。。

但临近海沟处,你可以看到更多,更大,更美的鱼儿。那种景像让你一生难忘。

• 地址:Isla sa Balicasag, Bohol

在巴里卡萨玩水玩了个把小时,小黑问我们,想看海龟么????

看海龟是巴里卡萨的另一个项目,不过这个是不计在团费中的,因为要由船夫划小船到海龟活动的地方去,所以要加收费用。一般一艘船全体游客收费是1500P,不过来之前,郭经锦和我们说过这个是可以讲价的,但至于讲到多少看个人的水平了,另外,行规就是,看到了给钱,如果没看到,可以不给钱。英文比较好的跑哥和船夫开始讨价还价,最后谈妥900P,送我们全班人马去看海龟。。

于是我们七个人被分成了两艘小木船,由两个船夫划去看海龟的地儿。。

这个钱赚的其实真够辛苦,因为划船到那个海域差不多要20分钟的样子,为了找寻海龟的影踪,船员们几次潜到水下四处寻找。。我在想,如果他们真的找不到,一分钱也拿不到,那该有多心酸。。

海龟海龟出来吧,别和我们捉迷藏啦。。。

终于,其中一个船夫高声喊我们下水,发现海龟了。。。

巴里卡萨岛图片

由于在巴里卡萨游的太久,其实我们都没有什么体力了,但为了看海龟,我们还是跳下海去。。。这里的海比较深,差不多有十几米的样子,所以照片上看海龟好像鱼缸里养的巴西龟那么大,而实际上,这个海龟至少有一米五长,超大一只啊。。。除这只以外,我们还看到其它三只比较小一些的,在海中畅游,全然不顾水面上的我们这些偷窥癖。。。

巴里卡萨岛图片

在巴里卡萨玩够了,开始继续我们的行程,去往处女岛。可是情况来了,本来在大船上就晕的慧慧,这次在小船上估计是受尽了罪,等到从小船上下来,整个人已经瘫倒了。。

正好岸上几个卖纪念品的菲律宾妇女赶来,给慧慧进行了一次按摩,经过了十几分钟的按摩调整,慧慧的状态好转了很多。跑哥主动迎接小主归来。。

巴里卡萨岛图片

有没有看到,两人清一色黑色泳装,情侣装有没有,很搭有没有,于是我们在船上嘘声一片,阴阳怪气的起哄,气的慧慧怒骂。。

巴里卡萨岛图片

经历了晕船的洗礼,慧慧更加坚强了,戏称自己的发型是凌乱美。。。

巴里卡萨岛图片

巴里卡萨的海下都是珊瑚,而去往处女岛的海中都是海星,这是当地特有的蓝色海星,美的像假的一般。。

巴里卡萨岛图片

水中还有很多硬皮海星,更是美的像玩具,随便捞几个上来,都会让我们像孩子一般雀跃。。

巴里卡萨岛图片

完美吧。360度无死角。。。

巴里卡萨岛图片

表面硬硬的,但不像中国海星那样是鳞片状,这种海星像是橡胶材质的。。

巴里卡萨岛图片

硬硬的,没有毒,可以尽情的放在手上玩。。

巴里卡萨岛图片

跑哥和他的漂亮妈妈。。

巴里卡萨岛图片

不过很快就被玩坏了,跑哥你认为这样真的好么。。。。

巴里卡萨岛图片

看点来喽。。跑哥你让开,这才是真材实料,。够劲爆吧。。。。。。。。。。。。。。。。。鼻血快准备好。。。。哈哈。。。

我和陶陶说,借用你这张照片,我的游记访问量指望破百万。。

• 电话:+63-920-1183521
  • 地址:Reef Flat, Bayan ng Panglao, Lalawigan ng Bohol

就这样开心的行驶着,到了一处浅滩,这时船夫停下来,用中文说到:海胆。。海胆。。    原来这片海域盛产海胆,水中就有捕捞的渔民,现捞现吃,绝对鲜活。。只要20P一只。。中国人好像是天生的美食家,什么都可以吃,而且很多东西都可以生吃。。

处女岛图片

船夫喊向站在浅滩中捕捞海胆的人。。。

处女岛图片

他便脚步蹒跚的向我们的船走过来。。

处女岛图片

呐。。。。就是这个小家伙了,能吃的海胆和那种带刺的是不一个品种,那种长长的黑刺的是不能吃的。这种是短短的红刺,而且很Q很可爱,捞上来,他的刺还在朝四面八方的挥动。。可惜没能挽救他的生命。。

处女岛图片

喂喂喂,你们小时候妈妈有没有告诉你们,不要玩弄食物的。。。这是用来吃的,怎么成玩具了。。。

处女岛图片

可怜的小海胆就这样被肢解了。。摊在手心。。。

处女岛图片

也没有酱油,也没有辣根,就这样原汁原味的一口喝下去。。。

处女岛图片

哥两好,一起闷。。。。

处女岛图片

1   2    3    走你。。。。

处女岛图片

味道怎么样???看两个人的表情就知道了。。。。

处女岛图片

从巴里卡萨回来,慧慧的体能恢复了一些,一听说有海胆吃,她也自告奋勇的开了一个。。。

处女岛图片

一个小时前她还在晕船晕的不行,看她吃海胆的表情,我开玩笑说:慧慧,你吃的是刚才的呕吐物么。。。。哈哈哈。

处女岛图片

吃过海胆,本该向处女岛继续进发,可是我们的船却走不动了。。。不知道发生了什么,船夫有一点不高兴的表情,和我们的领队说话的口气也变的不太和谐。。

领队倒是不以为然,依然我行我素的。。。我们几个倒无所谓,反正游累了,正好在船上吹海风。。。

处女岛图片

后来,只见船夫也没换衣服,穿着他的T恤短裤就跳到海里,在距离小船二三十米的地方摸啊摸。。。我们吃过海胆了,难道船夫也想赚这个钱么???

摸索了大约十多分钟,船夫回来了,手里拿着一硬货,铮明哇亮,我们定睛一看,我去,竟然是我们的螺旋浆。。。这船太霸道了,跑一跑把螺旋浆都跑掉了,那怎么可能再继续走呢。。

好在船夫很快就把脱落的螺旋浆安好,继续我们的行程。

• 电话:+63-920-1183521
处女岛图片

处女岛是距离薄荷很近的一个小岛,涨潮时就只剩个小岛,退潮时,会显现出一条月牙形的海滩,是个拍照的好地方。可惜我们去时天公不做美,突遇了一场暴雨。。。我们上岸的时候,天气只是阴沉,但并没有下雨的迹象。。。因为着急下船,我还忘了脱救生衣,张大头都直损我说,你是不是2,穿着救生衣怎么拍照啊。。

处女岛图片

不过现在回想起来,可爱的救生衣救了我的相机。。。

处女岛图片

看我拿着相机,别的船的小船员也摆起来造形。

处女岛图片

上岸后,我们七个中国疯子,如打鸡血般,在沙滩上坳造形,摆破屎。。后来就迷上了大跳,你跳我也跳,丑态百出。。。

处女岛图片

一班人马,高的矮的,胖的瘦的,少的老的,就没有一回蹦齐刷的时候,不是你快就是我慢。。。就这样蹦啊跳啊。。差点没把海胆吐出来。。。。

处女岛图片

就在我们疯到最HI的时候,瓢泼大雨说来就来了,虽然我们都是从水里刚上来并不怕湿,但是雨非常强劲,打的人睁不开眼,最惨的就是我的相机,没有地方放啊,这样浇下去岂不是要挂了。。。

处女岛图片

猛然间发现,有我身上没脱下的救生衣,马上把救生衣脱下来,包在单反的外面,雨水哗哗的冲刷,救生衣上的雨水都汇成一条小河四面流淌,我的相机能不能保住,只能听天由命了。。。

处女岛图片

我们几个瞬间被浇成了落汤鸡,陶陶几个人跑到岸边去喊我们的船,可是我们的船没有离岸很近,开始并没有听到,因为雨声很大。。。

处女岛图片

后来小黑听到才把船开过来,等我们上船后,从头到脚已经一点干的地方都没有了。。。不过万幸的是,我的单反还在,除了有一些打湿以外,没有进水。。。

处女岛图片

张大头在处女岛抓的一只大螃蟹。。。个头真大啊。。。。。。。。。。。。。晚上可以加一个菜了。

告别处女岛的暴雨之后,我们的巴里卡萨之行也就要划上句号了,在这里也要和偶遇的小伙伴们说分手了,还颇有几分不舍,陶陶慧慧小鲜肉还将继续在薄荷打发他们的假期时光。跑哥和妈妈要飞回马尼拉,转飞机再飞往长滩。。我和张大头则从宿务飞往科隆。

• 电话:+63-38-4112401
  • 地址:Carlos P. Garcia Ave, Tagbilaran City, 6300 Bohol
  • 简介:塔比拉兰市区最热闹的商场,可以采购各种生活必需品和名牌商品。

因为不能吃海鲜,所以谢绝了外甥女的邀请,没有一起共尽晚餐,但后来据听说,跑哥和小鲜肉喝到喷,害的陶陶洗了半宿的床单。。。。玩的真是HI啊。哈哈哈哈。。。

由于今天的行程有点劳累,所以回到酒店就闷头大睡,睡的天昏地暗。。第二天清早,起床退房,然后在路边拦了一辆三轮车前往塔比拉兰,塔比拉兰也有一家大型商超,ICM,规模虽然没有SM大,但也算很可观的了。从阿罗娜打车到塔比拉兰,三轮车开价一般都是300P,我们还价到250P.这个路有点远,所以不算贵了。

在这里有好吃的好喝的,而且当天适逢万圣节,很多菲律宾儿童都把自己打扮成小恶魔,而商场的每家店辅都事先准备好了糖果,分发给前来捣蛋的小恶魔们,一眼望去,各种其乐溶溶。。

Bohol Quality Mall图片

不知道是另有税费,还是我看的单位不对,不知道为什么,商场里的车价格特别便宜。。例如这个KIA的A0级小车,起价一万九,最贵的配置九万九。可是要换成人民币,顶配自动档才卖一万多元钱??是真的么???

旁边的现代胜达菲也只卖130K,是13万的意思么??为什么这么便宜。。。

Bohol Quality Mall图片

在超市里,买了一个榴莲,看起来很生,因为没有裂口,价格很便宜,核人民币五元多一斤,但是当吃的时候发现,超级甜美,非常霸道。。。

因为瑞士军刀被没收了,打开这个榴莲废了半天的劲呢。。。

Bohol Quality Mall图片

因为我预订的是SUPERCAT 比较晚的船,下午16.30分的,于是我在商场里泡了好久,吃的是血糖增高,直犯困。。

塔比拉兰的码头可能是在维修,候船厅是临时搭建的一个棚子。虽然里面有空调,但因为四下透热风,所以不显得有多凉快。

不论哪家公司的船,都要先持船票到候船厅外面的一个小简易房里办理CHECK IN,工作人员会给你安排坐位。有了坐位号才可以安检后进入候船厅。

Bohol Quality Mall图片

之后顺利乘船,而且巧的是在船上又遇到跑哥和妈妈,他们也是返回宿务,然后转飞机回马尼拉的。

因为到岸后天已经蒙蒙黑,所以别无他事,直接睡觉。

第二天清晨,起床退房,然后到JOLLIBEE吃早餐,早餐的配餐和中午有点不一样,这个菜叫CORNED BEEF,感觉像牛肉丝,味道还是不错的,之后我在超市买了好多小罐头,就是这个味的。煎蛋比较生,可以搅米饭一起吃。。

不过这顿吃的张大头有点激头掰脸,因为沟通上的不顺畅,把饮料换成了两杯热巧克力,张大头一口巧克力也不喝,因为要赶飞机,我也只能喝下一杯,可惜了那一杯非常纯厚的热巧克力啊。。。

宿务机场图片

JOLLIBEE用的餐巾纸,原生态没漂白的,看起来有点脏脏的。。和国产维达纸巾比一下,反差很大。。

宿务机场图片

在路旁打车去机场,顺便看了一眼油价,好像不便宜,和国内的价格不相上下。。

宿务的出租车都很正规,一律顺畅到达机场。不过就是下车前,司机一句“道里飞呀”给我整蒙逼了。。我想了半天也没想出啥是道里飞呀。。。

后来司机问我是去HONGKONG 还是SHANGHAI? 我回答他我去CORON。。他这才把车停在了国内出发区门前。

我一下车,猛然醒悟,只见上书四个大字 DOMISTIC (道里飞呀)

宿务机场图片

这程由宿务飞往科隆有着很特别的意义,为什么呢?原因有三:1、是我长这么大,第一次坐小型飞机。2、张大头听说坐小飞机吓的半死。3、这条航线经常被取消,可能面临着麻烦。。

到达出发厅,我就跑去看显示屏。。

宿务机场图片

果然不出我所料。。。。。我拷。。。。。。。。根本就没有12:10分飞CORON的飞机。。。

难道真取消了不成???可是为什么没通知我啊。。。

宿务机场图片

别看宿务机场算是比较大的机场,但是也小的可怜,和国内三线城市机场规模差不多。。

找来找去,终于找到了一个服务台,我咨询了一下那个美女,为什么没有我的航班。

美女看了一下我的确认单,告诉我,9点你就去办理值机就可以了。

我说屏幕上为什么没有显示啊?

她告诉我,别信那个。。。

晕,机场的显示屏可以被无视。。。。

于是硬着头皮等到9点,拖着箱子去办值机,谢天谢地,正常给我办了。。

直到目前我也没搞明白,为什么屏幕上不显示这个航班,而别的航班却都有。

宿务机场图片

菲律宾的机场都非常节能减排,登机口都是用这种翻牌子,而没有电子显示屏,所以到了机场一定要仔细看这些牌子, 是不是有你去往的方向。另外,机场的英文播音确实让人崩溃,口音重不说,而且音量很小,听起来非常吃力,从马尼拉飞卡里波的时候,就更改了一次登机口,我完全都没听懂播音,只是看大队人马突然都走了,我只好跟着走的。。

宿务机场图片

候机时,突然发现有ZUBU CHON。在宿务市内,我一直念叨,没有发现ZUBU CHON的店,这可是宿务最有名的烤猪店了,一定要尝尝啥味。。

可是看到这店了,也尝到了,却又有点小失望,那个烤猪肉,姜味太重了,重到盖过猪肉的香味。。

宿务机场图片

无聊发呆,拍飞机,外观停着一架330。。。大家伙噢,菲律宾航空的,应该是飞国际线的吧。。宿务现在也有330了,用来飞悉尼和科威特。而且乘坐宿务从北京经马尼拉转去悉尼,价格很便宜噢,有需要的朋友也可以比较一下看看。

终于登机啦,我的小心脏好激动。不过我知道张大头一定是在发抖。

宿务机场图片

法国产的螺旋浆飞机,ATR-72型,额定74人,从机尾上客的。

宿务机场图片

小飞机还是挺漂亮的,而且自带扶梯。。

宿务机场图片

旁边还有三架,都是飞往各地小机场的。

宿务机场图片

不过小飞机有一个缺点就是没有APU,所以发动机停止的时候,机舱里没空调,哇,好热。。。又闷又热。。

宿务机场图片

看看他巨大的电风扇,一会儿就是他把我们吹走。。。

宿务机场图片

准备开始滑行了。

宿务机场图片

助跑,起飞,拉高,一切很顺畅,而且和我的印象相反,我以为会很吵,但实际发现螺旋浆的声音比喷气式的安静。。。不过就是飞机震动的比较明显。。。

宿务机场图片

飞机起飞后,来了个180大转弯,又飞回机场了,这样可以看见宿务机场完整的跑道。。

宿务机场图片

之后飞机开始穿云。

宿务机场图片

凭心而论,小飞机穿云,是比大飞机抖动的厉害,而且他的机翼感觉比较硬,不像大飞机是柔性的,不太能吸收气流的震动,所以飞机颤的比较厉害。。

宿务机场图片

那天的云海很美。。。

宿务机场图片

从飞机上看,海面上的海岛也都很美,个个都是如马尔代夫般的蓝。。

宿务机场图片

飞过了一个机场,这个规模已经不小了。。论飞行的位置和距离 ,这个应该是ILOILO的机场。

宿务机场图片

飞机里可爱的宿务航空标志。。

宿务航空在飞行过程中,都会做一些小游戏,然后赠送小礼品给乘客。

不过由于口音的原因,很难听懂他们提的问题,而在这一程飞行中,空姐的英文比较标准,所以提的三个问题,我全都知道答案,但是出于不自信我仍然没有举手,唉,可惜了那可爱的宿务抱枕,没有抢到。。。

• 门票价格:250比索
  • 电话:+63-998-9511005
  • 地址:Coron, Palawan

科隆,英文名coron,位于菲律宾巴拉望岛的北部,是一个独立的岛,前往科隆可以由马尼拉或宿务乘飞机前往,也可以从公主港(巴拉望省会)乘船前往。在科隆也可以乘船前往爱尼岛和公主港等地。

科隆 旅游开发较晚,所以比较原始,风光极为秀美。另外这里有很多在二战中被击沉的日本战舰,所以成为很多潜水爱好者慕名前往的地方。

凯央根湖图片

快看那个小怪物是什么???!!!哇,真的是飞机么???他真的能飞么,长的实再是太Q了。。

凯央根湖图片

我问张大头:喂喂喂,你去坐一下那个飞机怎么样。。。。张大头说:我可不想死。。

凯央根湖图片

再回头看一眼我们的小飞机,其实还是蛮可爱的。

凯央根湖图片

BYEBYE,谢谢你背着我飞了这么远。。。而且这一程是我在菲律宾中遇到的上座率最差的一程,74人的飞机,估计只坐了20人左右吧。不奇怪这条航线要被砍掉。

其实出发之前,我最担心的就是这一程发生变更或取消,因为其它航线都是热门,只有这一条是冷门,但好险一切顺利。。。

凯央根湖图片

不用廊桥,不用摆渡车,走下飞机,走20米就到了机场航站楼。。。

凯央根湖图片

噢,这是什么,噢天啊。。。行李皮带哪里去了,要不要这么调皮。。。行李皮带你给我回来。。。

凯央根湖图片

这就是科隆机场的行李提取处。。。要不要这么天然古朴。。行李从飞机上下来,直接会放在这上面,你只要找到自己的行李,拿走就好了。

凯央根湖图片

旁边玻璃隔着的就是出发大厅。。。麻雀般的机场。。。

从科隆机场一出来,就可以看到一排小巴在等客,当地的规矩,一人150P,从机场送到科隆镇的酒店。因为当天的飞机上座率不高,所以我和张大头又一次体验了包车的爽快。。。

凯央根湖图片

科隆,只是一个很小的镇子,如果不搞旅游,这里可能只是一个小渔村。不过随着游客的越来越多,这里也被越来越多的人青睐。。

凯央根湖图片

镇子不大,徒步就可以转的差不多了,除了一些饭店也没有什么很特别的景致。科隆镇里有几个小教堂,还有一个科隆山,山顶有十字架,爬上去可以一览科隆全景。。

凯央根湖图片

科隆市场,在镇中心的小广场旁边,我先后去了两次,发现都是大门紧闭,原来这个市场已经停业,所以提醒下就不要再到这里逛了。。。新的市场在码头的另一侧,后面我会介绍。

凯央根湖图片

科隆镇的街道都比较窄,房子也比较低矮,当地百姓的生活水平一般,谈不上很富足。。

凯央根湖图片

就在市场旁,就是游船码头,出海跳岛的船都在这里出发。这里有一条小路通向公路,只要留意看“小美人鱼餐厅”的牌子,就可以走到这个地方。

凯央根湖图片

菲律宾的街上也有很多流浪狗,但和泰国比起来,感觉菲律宾的流浪狗就不是那么幸福了,泰国信奉佛教的人都会施养这些流浪狗,菲律宾的流浪狗们就只能靠天吃饭了。。不过他们的共性是都不凶,也许是天太热,狗也没心情叫嚷了吧。经常看他们都是懒洋洋的趴着睡觉。

凯央根湖图片

此行在科隆三天,其中两天住在海马酒店,这是一个很整洁干净的经济酒店,十分推荐,服务人员很友善,而且床上有棉被,棉被你懂吗???那种家里厚实温暖的感觉。。。不是有句话说,吹空调盖棉被是最爽的了。。

而相比之下,其它的酒店多数都是毯子,更有甚者连毯子都没有,只给个床单盖。。那种感觉真的是很没有亲切感,完全不能安心的入睡。。

凯央根湖图片

刚到科隆的当天,入住的是当地小有名气的一家店,驴友都叫他黄房子。本名叫Luis Bay Travellers Lodge,但是入住的体验真是差到极点,房间陈旧,设施老化,厕所是坏的,水龙头水压还没有尿的量大。因为我订的那间房紧挨着前台,不论早晚,总是能听到几个女服务员和游客打闹说笑,更为要命的是,房间天花板有一个夹层,夹层里面是楼上的下水管,这一夜,就好像头顶水管爆裂,哗哗不断的流水声,让人夜不能昧。。

凯央根湖图片

幸好我订房时看到海马酒店促销,才果断改到海马住两天,因为luiS Bay是在AGODA订的,取消要收15刀的手续费,心疼钱啊,就没有退掉,只是将原来订的三天改为一天。要不然这一程就要疯掉了。

海马的楼下,就有一个小餐馆,挂着小牌子写着华人餐厅,有很多中国人来这里吃饭。我也吃了一顿,点的菜单上中国人推荐的海鲜炒牛河,味道倒是不错。。不过餐厅的卫生条件差了一点。。

不过别看是华人餐馆,饭店里并没有华人,从服务员到厨师都是菲律宾人,而且也不会讲中文的。只是有中文菜单而己。

凯央根湖图片

从酒店出来,过马路,就有一家旅游代办点,我去的时候,他的拉门紧闭,我以为室内有空调,心想看看行程,再吹吹空调,岂不美哉,可是进到里面发现,上当了,哪里有空调吹啊,一样很闷热。

凯央根湖图片

不过,前台的小妹倒是蛮热情的,看起来也很可亲,比较了一下行程,上差下差也差不多少,就在这家把明天的跳岛游订下了。

不过没有订到传说中的650P的行程,据小妹说没有客人走那条线了,现在走的比较多的是850P的行程,景点比650P的多两个,其实行程都是大同小异,我是来看镜湖的,只要能看到镜湖,我的心愿就了了。

因为天气热,我也不爱东家西家的比较了,850就850吧,甚至心里还安慰自己,贵的服务一定会比较好的道理。

• 门票价格:250比索
  • 电话:+63-998-9511005
  • 地址:Coron, Palawan

出团的时间是早上九点,由于就在楼下,所以不用起的太早,这一回可是有充分的准备,在出发时就闷了一片晕船药防止晕船。不知道是晕船药的作用,还是科隆风平浪静,一天的行程下来,真的是一点不舒服的感觉都没有。

凯央根湖图片

由于中国人人迹罕至,我们今天的小团队是个国际团,一对法国的情侣,一个以色列的帅哥,我和张大头,再加上两个来自马尼拉的小情侣,又是一个七人小分队。。

凯央根湖图片

准时出发,目标镜湖。。。其实镜湖在当地并不叫镜湖,而叫kayangan lake,是科隆镇对面群山里的一个淡水湖。虽然风景地叫镜湖,但很多人拍的那张绝美的地方准确的说不是镜湖,而是镜湖的入海口处。

凯央根湖图片

当地的地貌结构,应该也属于喀斯特地貌,风光和阳朔、漓江、黄果树的天星桥、贵州的小七孔有些相似。。

凯央根湖图片

小船越往山里面走,海的颜色就越发漂亮,碧蓝碧绿,像宝石般美妙。。

凯央根湖图片

船刚刚停稳,我们的船夫已经开始为我们准备午餐了,正在用炭火烤鱼。。

凯央根湖图片

我们的小船就停在这个小小的船坞里,前面的这座山就是那座最美的山,不过在这里还感受不到他的秀美。。

游客须知。。。

凯央根湖图片

这里的海的颜色多种多样,距离不一样,都会显现出不同的颜色。

凯央根湖图片

从岸边到观景台,要爬一小段山路,大约有十分钟的行程吧,还是稍微有点喘。

凯央根湖图片

但是当你看到眼前的这一切的时候,你会觉得一切辛苦都是值得的,我们不远千里赶过来,就是为了看一眼他的美好。。。

镜湖真的是360度无死角,无论你从哪个角度拍,无论你用多么劣质的相机或是手机来拍,她的美都一如既往。。。

凯央根湖图片

观景台的对面,还有一个溶洞,喀斯特地貌的地方好像都有很多溶洞。。

凯央根湖图片

在观景台逗留了一会儿,我们就接下来下山,这才是真正的镜湖。

凯央根湖图片

镜湖是淡水湖,所以玩水就没有海水那么痛苦,就算喝了一口水,也不会咸到发苦。。

凯央根湖图片

淡水中的生物和海水中就完全不同,在镜湖两边的石壁上,生了满满的螺蛳,不知道有没有寄生虫的,反正我是没太敢接触这些家伙。。。

凯央根湖图片

镜湖的水清澈透明,水下的岩石也形态各异。。。

凯央根湖图片

无意间拍到张大头。。。

凯央根湖图片

我们的向导小黑,水性一级棒,戴着自制的脚蹼穿梭在石缝间。。。

凯央根湖图片

• 地址:Calis Point, Palawan
  • 简介:是科伦保护的最好的水下世界,水下珊瑚在世界上是数一数二的。

在镜湖自由畅快的玩了半个多小时,继续我们下一个行程。。珊瑚花园。

在科隆有很多珊瑚花园,所以你看到的可能和我看到的不是同一个,但是每个都是那么的美好。

珊瑚花园图片

距离镜湖的距离很近,看起来就是一个普通的小岛,名叫Twin peek reef。

珊瑚花园图片

这里的海特别浅,基本上没不到腰。但小鱼非常非常多。我有点后悔没有带面包来。

珊瑚花园图片

没有下水,就可以看到海水里色彩斑斓的各色珊瑚。。。

珊瑚花园图片

水面上看是一种形态,水下看又是另一种形态,可惜的就是我用手机加防水套拍,无法还原实物那多彩的颜色。

珊瑚花园图片

这里形态各异的各色珊瑚,还有很多小鱼,畅快的围着你。。

珊瑚花园图片

你会发现海洋世界是如此的美好。。。

珊瑚花园图片

真的是像花园般,各种颜色的,各种形态的,令人目不瑕接。。。

珊瑚花园图片

那些色彩斑斓的小鱼,也像故意在和你捉迷藏,就围着你游动,你伸出手去,他们就会机敏的闪开,你缩回手,他们又贱贱的围过来。。。

珊瑚花园图片

就这样也不知道和鱼儿疯了多久,直到把体力耗尽,实再游不动了,才恋恋不舍的离开这里。离开珊瑚花园,已接近中午时分,早已饿的饥肠禄禄,好心的船夫告诉我们,接下来我们去吃中饭。。。

• 门票价格:上岛费100比索。
  • 地址:Coron, Palawan, 菲律宾 ‎
  • 简介:Banol沙滩是游客常来午餐的一个小沙滩,这儿比较安静,海水清澈,沙子很细很白很软,风景优美。
巴诺海滩图片

吃中饭的地方是一处小沙滩,名字应该是Banol beach,能在这么美的地方吃中饭,简直是太美妙了。

巴诺海滩图片

这里的水也是漂亮的很没有人性。。

巴诺海滩图片

白沙滩可以和长滩相媲美,除了长度短一些,视觉上绝不输。。

巴诺海滩图片

已经有三三两两的小船停靠在这里,四处飘着烤鱼的香味。。

巴诺海滩图片

远处的海更是美到无法形容。。

巴诺海滩图片

在山脚下的草棚中,就是我们用膳的地方。。来看看我们丰富的午餐吧。。

巴诺海滩图片

这是海葡萄,菲律宾特产的一种海藻。。

巴诺海滩图片

这是烤猪肉,这个是我最喜欢吃的了。

巴诺海滩图片

烤鱼,这可是船夫现烤的噢。。。

巴诺海滩图片

一条马面鱼和一条叫不上名字的鱼,非常非常新鲜,不过美中不足的就是,这真是烤鱼啊。。。除了烤以外,没有放任何的作料。。。鱼是淡的,真是暴殄天物啊,要是在家里,不敢是酱焖,还是家炖,都一定鲜美无比。

巴诺海滩图片

正餐,大飞蟹,很新鲜的噢,差不多每个人两只,张大头嘴馋,吃了三只。。

可怜了以色列的帅哥,可能在家不常吃,不知道怎么吃,拿着蟹腮猛嚼啊,好在被我及时拦下。。我在奇怪以色列不是也靠海么,还是当地不吃蟹??!!

巴诺海滩图片

海葡萄,来之前,看别人发贴,馋的要命,发誓一定要尝尝,可是尝过之后发现不好吃,我以为里面一颗颗的是汁,哪怕是盐水也好,一咬噼里啪啦的爆开,一定很有趣,可是实际一尝,发现没有脆脆的口感,而且里面是粘液,咸味带腥,印象一般,没有他外观那么美好。

巴诺海滩图片

这个菜也是好看不好吃,烤茄子,烤熟后拍烂,然后放上些元葱提味,不过为什么口味这么清淡啊,连点盐都不放,简直就是水煮茄子,如果在东北,呼个土豆,再浇上一勺鸡蛋酱就圆满了。

巴诺海滩图片

不过这些都不影响我们用餐的心情,而且我看以色列小哥胃口最好,烤茄子,海葡萄基本上都被他承包了。

巴诺海滩图片

还有这个可怜的小家伙,一直在我腿旁边用渴求的眼光看着我。。。

巴诺海滩图片

我本身就养狗啊,最怕狗的这种眼神了,小乖乖来吃烤鱼。。。一大条烤马面鱼,基本上都让我给喂狗了。

后来想一想我这么做可能有点浪废,因为剩下的菜船员是可以打包的,他们可能也没吃。。唉,真的很纠结。。

巴诺海滩图片

大树下拣到一棵不知名的果子,让我开心半天。。问了一下向导,也不知道叫什么名字。。。

巴诺海滩图片

就这样,在这个凉爽而又美丽的小天堂,渡过了一个难忘的午间时光。愉快的用餐完毕,继续我们今天的行程。

巴诺海滩图片

刚才那只小狗,依依不舍的送我们一直到海里。。

巴诺海滩图片

一个西方的孩子,看到他,友善的去和他共泳。。再见小乖乖,不知道我何时还有机会,再来喂你烤鱼。。。

巴诺海滩图片

我们的小船夫,看起来年纪很小,大约十五六岁的样子,船夫可能是他的爸爸,上阵父子兵。。。

巴诺海滩图片

常年爆晒在日光下,他的皮肤变的黝黑,闪闪发亮。。这个年纪本应该是在学校中,他是愿意上学呢,还是愿意每天欣赏这片海呢。。。

巴诺海滩图片

阳光下,映射着他瘦弱的身影,其实很多时候都是为了生计。

巴诺海滩图片

在他的心中,我想也会有梦,但他的梦是什么,我们就不得而知了。。

CYC Beach

告别了午餐的漂亮小海滩,下一站是一个小海岛,有一片小海滩,这个应该是名气很大的CYC beach,不过个人觉得这里的风光没有用午餐的地方漂亮。。。

CYC Beach图片

沙滩的面积很小,只是岛上的树造形比较奇特。。。。

CYC Beach图片

这两棵枯树还是挺漂亮的。。。

CYC Beach图片

这里的水很暖,沙滩也浅,没有珊瑚,我就在水里面随波漂啊漂啊,好不自在。。。

CYC Beach图片

差不多泡了半小时,我们也泡够了,继续前往下一个景点,好像叫什么水上屋。。Balinsasayaw Floating House ...

到了那里才发现,不过是水上漂浮的一个木制码头,附近的水里也有很多珊瑚可看,不过由于水比较深,个人觉得也没有Twin peak reef那边的美。。。

而且这时候,我的手机不知道为什么罢工了,只要一开机,就狂震动不止,大概是这几天一直让人家戴套水下工作,是要变身成跳蛋么?反正遗憾的是,没有拍下此处的风景。。。

CYC Beach图片

当我们懒洋洋的在水上漂着,突然发现远方开来了一艘巨型游轮。径直朝我们这个方向开过来,虽然很慢,但是他很大啊,莫名我就开始紧张起来。生怕他看不到我们,把我们吸入他巨大的螺旋浆里。。

CYC Beach图片

还好在距离二三百米的时候,宠然大物突然右满舵,开始沿着岛屿行进了,我这才松了一口气呢。。。

CYC Beach图片

不过在看起来不宽的航道能通行这么大的船,我还真是有点感觉新奇。。。

2GO 是菲律宾当地一个著名的旅游公司,业务范围很广,我想这个船应该是通往科隆和爱尼岛两地的船吧。。

在水上屋逗留了大约半个小时后,前方是我们今天跳岛游的最后一个景点,twin lagoon。其实这个景点紧挨着镜湖,所以我们又等于原路返回了。

• 门票价格:100比索
  • 地址:Coron, Palawan, 菲律宾 ‎
  • 简介:​双子泄湖由一座岩石墙隔开,唯一的通路是岩石下的一个裂缝,是科伦跳岛游中的经典景点,水非常清澈。
双子泄湖图片

twin  lagoon,从字面上就很容易理解,双环湖,这是分隔成两个部分的环礁湖,但通过一处很铗窄的通道相连,虽然一部分是外海一部分是内湖,但由于是连通的,所以都是咸水湖。。

双子泄湖图片

因为是临近镜湖,所以此处的水都是美不胜收。

双子泄湖图片

此处的水比较深,站在船上往下看,水的透明度很高,大约能看到水下岩石有二三十米深。。颇有一些恐惧感,就像巴里卡萨的海沟一样。

双子泄湖图片

加上周围群山环绕,这里的风景有如室外桃源。。

双子泄湖图片

要想感觉完整的双环湖,要通过一处非常低矮的小走廊。

双子泄湖图片

在这里船员都要很辛苦的用竹排,把客人带过去。。

双子泄湖图片

因为洞小人多,等了一会儿,我们的向导下水了。

双子泄湖图片

竹排上坐着四个人,向导一个人在水中用力的滑,这份工作还真是不容易呢。。。

双子泄湖图片

游了一会儿,游到了洞口,高度真的矮,大约只有50厘米高吧,所以人要躺在竹排上,才可以经过。

双子泄湖图片

我已经躺下了。。。。不过经过洞口的时候,传来一股浓烈的尿骚味,不知道是不是山上有人在小便。。。

双子泄湖图片

我们的小黑向导就这样露出半个头,还有点惊悚的感觉。。。

双子泄湖图片

很快,就穿行过来,我们已经到了内湖,这时小黑发坏,故意把我们从竹排上掀到水里。他好去接另外的几个人。。

和外湖不一样,虽然两湖相通,但因为没有光照,所以这里的水是凉凉的。。不知不觉夕阳西下,我们一天的跳岛游也接近了尾声。。

科隆的美令人难忘,如果下次我再来菲律宾,我可能不会去长滩,不会去宿务,但我想我一定会再来科隆。

• 地址:Colon St, Cebu City, Cebu
  • 简介:宿雾最早发展的区域,可以体验宿雾风土人情与历史轨迹。

科隆小镇的美食篇

科隆镇很小,但因为旅游,饭店很多,路边摊倒不觉得有马尼拉或是宿务那么多,但是就在街头巷尾,也有一些令人很难忘的小吃。

科隆街图片

这是街角的两个店面,两家的东西都很棒噢。。左面这家主营是热狗,还可以卖半个,还有炸鸡什么的,饮料是有着丰富椰肉丝的牛奶味饮料。。

科隆街图片

右边的这家主营是BUKO饮料和烧麦。。BUKO大概就是椰果的意思,反正每个口味里都有椰果粒。

绿色的是青瓜味,橙色的是哈蜜瓜味,这个像可乐颜色的是什锦水果味,就像水果硬糖的味道。。。每一个都超好喝。。。而且只要10P一杯。。。

科隆街图片

他家的烧麦也大赞。。。这东西在菲律宾叫SIOMAI,一看就来自于广东话的烧麦。他家还有速冻的蒸包卖,名字叫ASADO SIOBAO,估计是来自于广东话的叉烧包吧。。不过那个包子就不是很好吃,馅料口感不好。

但这个烧麦绝对值得尝试,尤其是表面鲜红色的蒜蓉酱,味道特别入味,喜欢口感丰富的,还可以挤一些桌上放的虾油和甜味汁,还可以挤点酸桔子汁。口感特别丰富。。。只要25P一盒。。

科隆街图片

关于餐馆,除了我前面说的那个华人餐馆以外,镇里还有一家比较大一些的凯顺餐厅,我在这里试吃了一下,便喜欢上这里。。

这家凯顺餐厅的卫生条件要好很多,有洗手间,服务小妹也很热情。。老板是当地的华人,也是福建人的后裔,会说流利的中文。。

科隆街图片

记得名字--凯顺餐厅,位置也很好找,就在第三条主街上,店面很大,主色为白红相间。。

上一张张大头和凯顺老板的合影吧。。。

科隆街图片

祝愿大叔身体健康,在科隆生活的幸福快乐。。。

菜品方面,口味很好,而且价格不贵。介绍一下我这三天吃的几款东西吧。。

科隆街图片

这是海鲜浇面,虽然面的品质一般,就是普通的挂面。但是海鲜很棒,有鱼肉虾仁和鱿鱼,那个鱿鱼弹的啊,令人难忘。。这样一盘面90P。

科隆街图片

这是红烧肉,当地名字很奇怪,叫HONGPA。。。轰趴。。。。。纯正猪五花肉,炖煮出来,很入味。。这个菜好像180P

科隆街图片

这个是猪肚肉套餐,张大头一次就点了上面的轰趴和这个套餐,结果完全吃不完,因为太腻了。。看菜单他以为是猪肚。。现在回想起来,菜单的名字可能是说猪肚子上的肉。。。所以和轰趴差不多,都是五花肉。。不过这个做法是先烤后煮,烤的焦香四溢,然后配以甜味的酱料,还是很好吃的。。就是有点太油腻,口味清淡者要注意。套餐的价格一律是210P

科隆街图片

这个是海南鸡饭,味道很棒,鸡做的也很入味。。。不过左面小碗里的姜汁酱个人吃不太习惯,姜味非常非常重。。。这个价格也是210P

科隆街图片

这个是张大头最爱,红烧肉套饭,有点像台湾卤肉饭,红烧肉很香,而且量很足。再不会像JOLLIBEE那一茶杯的饭了。。。这个套饭 90P 。

吃的有点油腻,正好遇到卖冰淇淋的,马上来两只啃啃。。菲律宾有很多这样小贩,用这样的器具卖冰淇淋,走街串巷,而且还会一直摇一个小铃铛。。

科隆街图片

一只冰淇淋10P,小巧可爱,芒果味的。。。

科隆街图片

科隆的最后一日,就是闲逛日,吃吃玩玩,由于我们的行程接近尾声了,所以我打算斗胆吃一次海鲜,就算是痛风犯了,在马尼拉就赖在酒店里不出去了,反正都说马尼拉不安全。。于是找寻海鲜市场是今天的重任。

这一天,张大头起的早,率先出去遛弯,我在酒店睡懒觉,不到8点张大头回来了,兴奋的喊到,我找到海鲜市场了。。张大头,心眼尖着呢,他看早上有很多车都往码头去,就相信那边一定有集市,就跟着车流往海边走,果然发现了市场。于是乎,我起床洗漱,去逛市场。。。

科隆街图片

可是在巷里子走着走着,走到死胡同里,我原本以为可以穿出去的,走到尽头发现是水上屋,只进不能出。。

科隆街图片

从这看得出,科隆百姓大多数生活条件还是很艰苦,而这些又大多数都是渔民。。走了死路,只好返回来,重新从大路上走,大路走没了,开始走土路,不过已经开始有些市场的样子。。

科隆街图片

新的市场在码头边,这个码头是大船的码头,而不是我们旅游走的那个螃蟹船的码头,从黄房子出来往东大约三百米就到了。。一大清早,这里人声鼎沸很是热闹。。。

科隆街图片

不过我想,这个市场批发海鲜可能开的很早,估计是凌晨就开始经营吧,因为我们去的时候并不晚,大约九点钟,但大多数的商贩已经开始收摊了。。海鲜我们看了一下,也都是一些剩的,成色不太好的了。。

科隆街图片

一只流浪狗就在市场中心的水泥板上睡了,也不知道他今天有没有吃的饱。

科隆街图片

转了几家,都有卖这种巨大的青蟹,看起来还算鲜活,大的450P一公斤,小一点的400P一公斤。。和老板讲价还价,买了一只大的,按400P一公斤算。。。一只蟹子就二斤二两重,好大个。。。

科隆街图片

当地还产一种这个东西,从来没吃过的,叫琵琶虾,爪上抱着很多籽,看起来好丰盈。。我以为像北极虾那样,可以吃这些籽的,于是挑了几只全是带籽的。结果后来凯顺老板告诉我,这个籽排出来就不好了,肉也比较瘦,而且洗的时候这些籽都要洗掉。。。。。。。。。。555555555555。。。。。。。。。。还我的籽。。。。。我还以为是很好吃的东西。。。。。

科隆街图片

这个是正面,我觉得《异形》电影里的异形,一定是借鉴了这种动物的灵感。。。

科隆街图片

菲律宾的鱼类都很漂亮,很多都是带彩色的,明明像观赏鱼,而不像食用的鱼。。。

科隆街图片

各种各样的鱼,都非常新鲜,可惜我不喜欢吃鱼,所以没有买。。。

科隆街图片

鱼贩的小娃娃,在柜台上就直接睡着了。。估计被爸妈做生意吵醒了,一定醒的很早。。

科隆街图片

在市场里还看到加工椰蓉的小贩,椰子砸开,塞到这个机器里,粉碎的椰蓉就出来了。。但是那个转动的刀具,一点防护都没有,我想也有一定的危险的。。。不过椰蓉是我的大爱。。。

买了海鲜,屁颠屁颠的打道回府,回到凯顺酒店,老板推荐了相应的做法,加工费是一个菜150P,算不上便宜,但也算不上贵的。。。

科隆街图片

等灯等灯。。。奶油蒜香烧肉蟹。。。哇那个肉超多,那个蟹黄好硬好硬,,特别有口感。。

科隆街图片

这个琵琶虾也只能说就是马马虎虎,因为肉确实不大,只有弯弯的一条。。倒是蛮有嚼劲的。。

酒足饭饱,华灯初上,明天就要离开美好的科隆了,颇有几分不舍。

第二天,从酒店窗户望去,美丽的科隆又迎来新的一天。。。

今天我就要离开这个美丽恬静的小镇返回马尼拉了,心里还有些不舍。

科隆街图片

昨天傍晚在路边旅行代理店,订了送机场的小巴车,一分钱的手续费都不加,仍然是150P每人。。。小巴车很准时的来接我们。

科隆街图片

穿行在去机场的山路上,两侧的风景不断,真的要和科隆说声再见了。。

科隆街图片

又是享受包车的礼遇,小巴车拉着我和张大头两人,很快的顺利抵达机场。科隆镇到机场大约20公里,运行时间差不多半小时。。

科隆机场非常小,而且有一个纪念碑,看得出是由韩国援建的。

科隆街图片

同样要买离境税,但科隆机场的离境税只有75P,这个比卡里波和黎牙实比都要便宜。。

科隆街图片

宿务的小飞机来了,就是我来科隆时坐的那班。。

四天的时光就这样转瞬即逝。。。

科隆街图片

漂亮的ATR-72...由于机场小,所有的东西基本都是靠人工,这大热的天,也真是够辛苦。

科隆街图片

如此狭小的出发厅。。。还不及国内一个长途汽车站大。。。

科隆街图片

宿务的航班开始登机了,很快,小飞机就飞走了。接着我们的飞机也跟着降落。。。

科隆街图片

我的巨脸,赛过小飞机。。。

科隆街图片

再见了巴拉望,再见了科隆,我相信我还会再来的,等着我。。。。

• 开放时间:8:00-12:00, 13:00-18:00
  • 电话:+63-2-5272961
  • 地址:Bonifacio Dr & Padre Burgos St, Manila, Luzon 1002, Philippines

罪恶之都---马尼拉

马尼拉,可谓是臭名昭著的。关于马尼拉的口碑,几乎是没有好的,因为确实,这样一个光怪陆离,杂乱无章,偷抢横行,穷富同行的现代化大都市里,没有风险似乎是不可能的。。

早就听人说,马尼拉的出租车最宰客,漫天要价,有的说黄的好,有的说白便宜,有的说白车会宰客,有的说黄车宰起来也没商量。。。于是我便没了主意,怪只怪,订酒店的时候,因为对马尼拉不了解,光图着距离市中市比较近,订了GO HOTEL OTIS,结果谁知道酒店在一个鸟不拉屎的地方,距离机场足足有11公里。

从机场下了飞机,我和张大头就开始打起二百分的警惕,全然没有在别处休假那么悠闲了。。。一出机场,排队打黄车的队伍排了六七十人,乖乖,这要等下去可得等到什么时候。。在白车候车站等了一会儿,一辆车都没有,再这么等下去也不是个事儿啊,于是打开GOOGLE地图看了一下,发现距离机场不远就有吉普尼车站,那我们不妨走出机场,到那边打车应该比较好打。

于是我们从T3航站楼出来,左转,一直沿人行道就可以走出机场,走出大约四五百米,就有一个小转盘,一票的吉普尼都等在那里。。。前一步还是现代化的机场,后一步马上就变成又脏又乱的贫民窟。。

我在路旁等着拦车,张大头还在路边吃了10P的小肉串,我太佩服吃货的世界了,这都什么时候了,他还有心思吃路边摊。。

当我们背着包,拎着箱子出现在这个吉普尼站的时候,不知道从哪里跳出四五个脏乎乎的菲律宾人,马上跑到马路中间拦出租车。。。出租车停好后,这些人打开车门,啪啪啪的猛拍车玻璃,示意你上车。。。

把我们弄的紧张的不行,这助人为乐也太明晃晃了吧,你的演技能不能收敛一点,不要那么浮夸。

市中市图片

问了第一辆车,一听太远不去,一脚油门就走了。    第二辆车,开口300P,我们嫌贵,让他走了。。    第三辆车,开口250P,我说200P怎么样。不干。一脚油走了。。。     第四辆车,一个大叔,开口250P,我说200P怎么样。。他马上挥手示意上车。。。这就成了??!!其实好戏在后头。。

我和张大头刚坐进车里,刚才帮忙叫车的那几个人,突然把脏手伸到你的面前,高喊:COIN   COIN  COIN  。。。噢,原来你们不是助人为乐啊,你们是要钱的啊。。。。。。。我还当你们是菲律宾的黑雷锋呢。。。

为了摆脱纠缠,我让张大头每人一个金币,赏他5P,开车上路。。。。

市中市图片

原本以为就这么顺利的出发了。。可是这个死老头可不是那么容易摆平的。。。    车子刚开始没有100米,老头开口说话了,你们要去OTIS,那个地方很远很远的,200P不会有人去的。250P都不行。。。你得给我300P!!这条路又在修路,很难走的。。。。

我问:你说什么????你在说什么啊???我听不懂。。。。    老汉又说了遍。。。。我说:太抱歉了,我听不懂你说什么。。。    这时候,我看到老头已经要气的翻白眼了。。    看我和老头在交谈,张大头也沉不住气了,问,他要干什么??我告诉他,他嫌少,要300P。。

市中市图片

张大头立刻激眼了:哪有这样的,说好了还带变卦的,不行,就200P,多一分钱都不给他,老逼灯。。。。    哈哈,还好司机听不懂中文,要不然估计会撞到墙上的。。。    张大头越说嗓门越高,而且还用自己的标准东北英语告诉老头:吐。。。。。。。汉捉的。。。。吐。。。汉捉的。。。

老头看张大头有点怒,也就不敢说什么了,后半程的车程一路相安无事。。    到了酒店,我打开前门下车,正准备开后门取箱子,只见张大头蹭的一下,从后门已经穿出来,左右拎着自己的背包,右手拎着我的箱子,几个箭步就窜出去了。。。我被眼前的情况惊呆了,张大头朝我喊:你还看个JB,赶快走。。。

市中市图片

我这马上跟着张大头一路连跑带颠的跑进酒店,那个老头也有点气极败坏,在车上高声的喊,可是已无济于事。。用小沈阳的话说:哥,别追了。。我到家了。。。。。。。。。。。

站在酒店大堂,我说张大头,你这速度也太快了,给我吓完B了,你是没给车钱么。。    张大头说,我能不给车钱么,我差他那200P呢,我就给他扔下200P,爱要不要,多了没有。。    我说:哥,你太牛B了,马尼拉我就靠你罩着了。。。

市中市图片

我住的这家GO OTIS HOTEL在马尼拉还是小有名气,是罗宾逊集团旗下的酒店,和TUNE酒店齐名,设施和服务都可以,价格也不是很贵。但是就是位置实再是太偏僻了。酒店附近只有联合利华的工厂和汽车4S店一条街,虽然旁边有罗宾逊超市,但是可买的东西不多。距离最近的比较繁荣的地方,也要1.5公里的路。你想吃个麦当劳都要坐车。。

另外就是当地交通也不方便,吉普尼很少,去哪都要打车,而我们已经打车都打出阴影了。。

不过后来,经过和当地菲律宾的朋友交流,也学到了一手打车的办法。那就是,不要去和他们讲价,因为讲价,也是会开出一个比较贵的价格来。。所以现总结出王胖子马尼拉打车攻略和你分享:

市中市图片

1、站在路边,先是辩识,打车,找有顶灯的车打,而且最好找个车况好一些的车打,马尼拉基本上都是丰田车,有不少新的花冠或雅力仕,反正也同样的钱,为啥不坐新车呢!2、不要讲价,不要和司机攀谈,车停下,直接开门上车。。3、看看车内有没有计价器,没有,马上下车。。有的话,告诉司机去的地址,然后看下计价器,是不是显示40P。如果不是40P,提醒司机by meter或是下车。4、不要和司机过多的攀谈,放松戒备,防止在计价器上动手脚。菲律宾的车是40P起跳,走一公里的路大约是60P左右,你等车跑1公里时大约开三分钟的样子,看一下计价器,如果价格不对,告诉司机停车,直接付清车费就可以了。

市中市图片

5、如果你手机有GPS导航,可以打开,不管你会不会看,看不看得懂,反正司机看你开GPS,一般情况下,他就不太敢绕太远的路。

最后恭喜各位能够打到健康良心顺风车。。

在马尼拉坐车,价格还是蛮贵的,看下马尼拉的油价,不算便宜,所以车价贵也可能是油价闹的,油的价格在整个国民经济中的作用都是很大的。

我们在马尼拉最后有两天半的时间,我计划是一天市中市,一天烧瓶,然后就打道回府了。第一天到马尼拉是中午,正好利用下午的时间,到距离不远的SM city manila商场转一转。。。

市中市图片

SM  city manila是SM集团的另一家商场,规模没有sm MALL of  asia大,但基本的该有也是都有了。。

旅行的乐趣就是,很多没见过的东西,比如这三种水果,只认识右边的牛油果,其它是什么都不知道。更可笑的是,我把他分享到我的好友圈里,我的哥们告诉我,这太简单啦,这不是土豆,地瓜和青椒么。。

市中市图片

为了食用方便,有很多这种分切的水果,不过方便是很方便了,但我觉得口味没有没切的水果好。。也许有人说,切开卖的水果都是一部分烂掉的。。。果真如此么。。。

市中市图片

这几个鱼可没有岛上的漂亮了,一个比一个的丑啊。。。价格不便宜噢。400多P一公斤,我记得少年派漂流的时候,在船上捕到一条大鱼,砸死他的过程中,他还闪光呢。。。好像就是这种鱼。。。

市中市图片

这个是什么东西,完全不知道,因为便宜,人民币1元多钱就买来四瓣,纯是买来尝尝,口感绵软,很像云南的鸡蛋果。。不怎么好吃。。。

市中市图片

这个饮料,促销的,纯椰汁,只要29P,打开一喝,真的是纯椰汁啊。。。。好难喝,骚骚的,也不甜。。。

我们早已经习惯了喝那种加了香精加了奶粉的椰汁,已经误认为椰汁就是那样的味道,真正的椰汁是透明的,而且不那么香甜,算不上有多好喝。。水了八几的,一股骚甜的味道,就像我们小时候从田里偷来吃的高梁秆。。。。

• 门票价格:50比索,持学生证25比索,团体免费
  • 开放时间:周三至周五 9:00-17:00
  • 电话:+63-919-9264413
  • 地址:Roxas Boulevard, Malate, Maynila, 1000 Kalakhang Maynila
  • 简介:纪念民族英雄黎刹,人工池内有菲律宾群岛模型,傍晚会有免费音乐会。

马尼拉的第二天是景观游,主要的景点就是市中市(西班牙王城)和黎刹广场。。马尼拉市内可玩的地方其实并不是很多,而且对我也不是太吸引,之所以在马尼拉预留时间,我是怕行程中遇上变故,别误了回家的飞机。。可是一路走来十分顺畅,所以就有两天半在马尼拉逗留的时间了。

黎刹公园图片

黎刹广场离我住的酒店很近,只有不到2公里的路,打车100P不到。。

黎刹公园图片

这个纪念的是谁,我也没弄清楚,纪念碑上写的好像是什么菲律宾韩国自由联盟,可能是韩国赠送的吧,怪不长的一脸的棒子相。。。

黎刹公园图片

清晨的黎刹公园人不多,偶尔有几个晨练的。

黎刹公园图片

公园里的鸽子满地的拣吃的。。。麻雀也学的胆子大了,也跟着鸽子抢食吃。。一点都不怕人。。

在菲律宾这么多天,我发现一个很有趣的现象,不知道其它人留意了没有。那就是菲律宾各地都是海岛,海边,海岸。但是却很少看到海鸥。。海燕或是一切生活在海边的鸟类。。。这是为什么呢????

黎刹公园图片

一大清早,没有什么游客,两个安保的警察也闲来无事,躲在旁边聊悄悄话,那小表情也是醉了,感觉基情四射啊。。。。

黎刹公园图片

公园中央还有一个露天的舞台,在这里开一场演唱会一定特别HI,而且旁边有特别大的草地,环境那是一级棒。。

山上面的兄弟,让我看到你的手。。。。。。。

黎刹公园图片

走着走着,旁边还冒出一个中国的小园子,我往里面跳望了一下,模仿的痕迹很重,但仍然不是纯正的东方元素风格,这个小园子要门票,虽然很便宜,但思前想后,还是没进去。。。

黎刹公园图片

穿过黎刹公园,便是黎刹广场,这里有纪念黎刹先生的纪念碑。

黎刹1861年出生在菲律宾,他的祖籍是中国福建晋江,由于家中为富商,所以年青时留学欧洲,1892年黎刹留学回国,认为自己的家乡不能受西方人的殖民和剥削,便组织武装革命,争取菲律宾独立之战。但是遭到了西班牙殖民政府的镇压,1896年12月30日,西班牙殖民地政府在马尼拉枪决年仅35岁的反西志士黎刹。他英勇就义前,和一位来自香港的爱尔兰姑娘约瑟芬·布蕾肯在刑场结婚,令人感动不已。

黎刹公园图片

今天的黎刹广场,上百只和平鸽向往着和平和拒绝战争。。。

黎刹公园图片

不过,也就在该地,还曾经发生另一件血腥的事件,那就是香港游客遭劫杀事件也是发生在此地。2010年8月23日,一辆香港旅行团的大巴正在此地游览,遭到了退休警察门多萨的持枪劫持,由于菲律宾政府腐败无能,加上警察训练无术,因此从上午9时被劫持至晚上20点左右强攻,在这近12个小时的时间中,都未能控制好局面,其中香港的导游惨遭杀害。。而且在最后的强攻中,8名香港同胞在激战中身亡,写下了非常悲惨的一笔。。

黎刹公园图片

发生该事件之后,很多人对菲律宾各种责备、漫骂和污辱,甚至对前往菲律宾的游客也进行人身攻击,我觉得这种行为并不是值得称赞的。我们不应该忘记伤痛,但伤痛应该令我们觉醒,全世界任何一个国家的百姓都是善良的,我们无法保障一个正府能够尽善尽美,但做为公民,我们每个人也都应该做出自己应该做的。爱自己,爱他人,爱我们的国家。

黎刹公园图片

沉重的话题就不多说了,再说就扯远了。。继续我们的游览吧。。从黎刹广场北出口出来,过一个小马路,就到了市中市。。

• 电话:+63-2-5272961

市中市,当地称INTRAMUROS,这显然不是英文的发音习惯,应该是西班牙语吧。我一直很好奇的是,菲律宾受西班牙殖民330年,为什么没把西班牙语做为官方语呢,为什么最后还是说英语。。一直没搞明白。。

市中市图片

走近市中市,欧式风格扑面来面。。。喂,那位哥哥姐姐,你们真会找地方谈恋爱。你们是打哪爬上去的。。

市中市图片

城门,上面大大的匾额。。市中市是全面开放参观,无门票,有多条路可以进出。。

市中市图片

首先映入眼帘的是一所大学,附近也能看到三三两两的学生穿着漂亮的学生服。我发现哪个国家的学生服都比中国的好看。为什么中国的校服要给学生穿成那样。。。就不能穿点有美感的衣服么。。真的是无法想像。。

市中市图片

走进去,一步一个风景,宛若欧洲小镇。。

• 门票价格:成人:100比索,儿童:40比索
  • 开放时间:每天 8:00-12:00,13:00-18:00
  • 电话:+63-2-6401319
  • 地址:General Luna St, Manila, Metro Manila
  • 简介:菲律宾最古老的石造教堂,被列入世界文化遗产目录,藏有珍贵宗教壁画。
圣奥古斯丁教堂图片

再走下去,发现一个漂亮的建筑。。

圣奥古斯丁教堂图片

一个普通的侧门弄的这么精美。。

圣奥古斯丁教堂图片

对喽,他就是圣奥古斯丁大教堂。。。。。是市中市中两座著名教堂中的一座。。

圣奥古斯丁教堂图片

1587年修建,好厉害。。。。。谁懂化学的给我补补课,15XX年那个时代有水泥么???那时候建房子是什么来粘合石料的呢。。。

圣奥古斯丁教堂图片

漂亮不,用东北话说,贼好看。。。。可惜就是大门紧闭,不让入内参观。。。

圣奥古斯丁教堂图片

更为有趣的是,教堂门前的石狮子,极具中国元素,中国石狮配西洋教堂,这是一种混搭风么。。

话说面前这个石狮子公开卖萌,一点也不严肃,我想问一下你啃的是牛板筋么。怎么感觉是一副塞牙的表情。。。

圣奥古斯丁教堂图片

这两个石狮出自哪个大家之手啊,我个人还是超爱这种风格的,卖萌风。。。那边公狮在啃牛板筋,这边母狮在逗娃。。。可是这个抱娃的姿势要不要这么销魂,好人性化,好有母爱噢。。。要知道正统中国狮子都是把娃踩在脚下吧。。。太刷新人的视觉系了。。。

圣奥古斯丁教堂图片

混搭,绝对混搭,来自15XX年的混搭时尚。。。

圣奥古斯丁教堂图片

教堂的另一侧应该是后建的,因为新旧程度明显有差异,美感也没有那么厚重。。。

因为不让入内参观,我们只好逗留片刻继续前行。。

• 地址:Anda Street | Intramuros, Manila, Luzon, Philippines
马尼拉解放纪念碑图片

再往下走,有一个纪念碑,记叙着菲律宾的伤痛,在第二次世界大战中,菲律宾同样也遭受了惨重的损失,因为日本的侵略战争,美国在1945年2月至3月间进行收复菲律宾战役,仅仅一个月的时间马尼拉城几乎全部被毁,至少有十万百姓死于那场炮火销烟中。。。该死的日本军阀主义,为了扩张领土,周围的国家挨个欺负,真的是太可恨了。。。。。

马尼拉解放纪念碑图片

纪念碑旁,一个漂亮的树上开满了鸡蛋花,调零的洒落在地上。

马尼拉解放纪念碑图片

我拾起几个把他们放在纪念碑上,祈祷那些因为战争失去生命的人们在天国幸福。。。

为了我们的家园,也为了我们子孙后代,我们不需要战争,我们拒绝战争。。。。

• 电话:+63-2-5273093
马尼拉大教堂图片

收拾一下思绪,继续前行吧。。。

马尼拉大教堂图片

走过几条小街,又一个宠然大物出现。。工人们还在粉刷球形屋顶。。。这一定是马尼拉圣母无原罪大教堂。

马尼拉大教堂图片

这门上的肯定不是英文吧,我是不认得。

教堂全天开放,免费参观。教堂中祷告的人很少,多数都是参观的游客。

马尼拉大教堂图片

和我想像的出入比较大,我以为会有像欧洲教堂那些完美的壁画和精致的装饰什么的,但实际上还是很朴素的。

马尼拉大教堂图片

教堂里庄严肃穆,装修其实谈不上有多豪华,都是很简洁的,这一点不同于国内的那些佛教寺院。别看佛教倡导的素食青衣,实际上并不缺钱。。

马尼拉大教堂图片

可是出于本人对着宗教实再是不了解,所以真的很难叙述他们所表达的故事。。

马尼拉大教堂图片

这个我倒是认得的--圣母。。。。

马尼拉大教堂图片

这是历届在此教堂传教的神父名单吧。。好厉害的赶脚。。从1579年第一位记载到如今。。

马尼拉大教堂图片

大教堂中最美的除了雕像,我觉得就是这个花窗了。。。

马尼拉大教堂图片

这是大教堂的外观。。。看到图中的小贩了么。。这是在菲律宾遇到的一个特别小吃。。豆花。。就是东北的豆腐脑啦。不过菲律宾卖豆花还浇了很多的酱料,看起来应该是甜品。。因为痛风,不让吃豆制品,我也没尝,实属遗憾。。。。

马尼拉大教堂图片

教堂对过还有一个小喷水池,不过纪念的谁,我不认识,唉,谁叫我是一个历史学的不好的学生。。。。

• 门票价格:成人:50比索,儿童:15比索
  • 开放时间:每天 8:00-18:00
  • 电话:+63-2-5271572
  • 地址:王城区马尼拉马尼拉大都会
  • 简介:王城最古老的防御工事之一,城墙上筑有塔楼和炮台架。

小水池哪有对面的招牌吸引我啊。。。。你不能怪我是吃货。。。我还没吃早饭呢。。。

就在大教堂对面,就有一家超群,超群和JOLLIBEE同属于一家公司,只不过超群经营更中式的快餐。。

不过我在这里偷偷说下哈。。说是中式快餐,其实都是变了味的菲律宾式而己,口味都不是很地道就是啦。。但是倒是可以吃,总比泰国那些吃的有怪味的强太多了。。。。

圣地亚哥城堡图片

我要了一份炸鸡排,和炒饭。。这个饭仍然是蒜炒的。而不是葱炒。。张大头点了一份炒饭,上面盖烧麦。。

在这里我又要爆料一下语言交流不畅的问题了。点餐的时候,张大头就相中了这个盖烧麦的炒饭。好像是80多P吧。。我就点了这个,营业员说,非常抱歉先生,我们没有烧麦了。。那么看下去,就只有不带烧麦的烧饭了,只卖50多P,就为这个事,张大头又生气啦,好端端的烧麦吃不着。。。可是只能这样,就按50多P结的帐。。由于炒饭没有现货,需要等候。。所以我们先坐在一旁等。过了几分钟,服务员补餐送上来时候,我们发现,却是带着烧麦的炒饭,究竟是怎么回事,唉呀,说不清,理不明。。。。

圣地亚哥城堡图片

看到这诱人的东西了么。咩哈哈哈。。。为什么选择来超群,其实就为了吃这个,因为没去JOLLIBEE,张大头鼻子要气歪了。。。但JOLLIBEE没有这个卖啊。这实再是没办法。。。

这个就是超群的HALOHALO。。里面有椰果,冰沙,一块起司,还有一客香竽的冰淇淋。。其实如果真正说到口味的话,并没有在宿务SM商场里的那杯HALOHALO真材实料,整体显得冰有点多,而且香芋味有点太浓。。

但是我个人喜欢沙冰多于粘稠式冰淇淋的,所以如果要评分的话,我会把超群的HALOHALO评分高于长滩岛的HALOWICH,只因为HALOWICH太甜太腻。。。 价格呢也不是很贵,这样一杯是79P。

圣地亚哥城堡图片

我看到当地人都是这样搅匀了才吃的。我第一次吃的时候都是分层吃的,结果发现吃到后来就只剩冰茬了,这样搅匀的吃,就会味道比较均匀。。但是卖相就不是很好看了。。。

圣地亚哥城堡图片

冰爽之后,就觉得没有那么炎热了,继续我们下一站的旅行--西班牙王城。。西班牙王城,就在市中市的尽头处,王城古堡的作用大同小异,一般都是抗争入侵者等等。马尼拉的这个王城规模比宿务的那个要大的多了。不过在二战时期,这里曾做为日军的集中营,关押过很多要犯,所以这里就显得有点阴气重重的感觉。

圣地亚哥城堡图片

市中市的路走到尽头,就是王城的大门,此处要收票入内,每人75P

圣地亚哥城堡图片

一走进来,就是各种残壁断瓦,估计是美军在战争中把这里也视做一个打击的目标吧。

眼前的这座房子,整个屋顶都没有了。。

圣地亚哥城堡图片

本来是两名将领在商讨作战谋略的雕塑,活生生的被我玩坏了。。。

圣地亚哥城堡图片

到处都是中国文化啊。。。。

圣地亚哥城堡图片

小水池的睡莲很美,可惜还没有开放。。。你是要等到何时才开啊,这都11月了好吗。。。。

圣地亚哥城堡图片

一个叫不上名字的花,在三亚我也拍过。。

圣地亚哥城堡图片

小水池里大个的鱼,看起来就是中国品种的锦鲤吧。。

圣地亚哥城堡图片

王城里的马车,特帅,特飘逸。不过听闻别人的游记说比较宰客,所以我也没有体验了。。

圣地亚哥城堡图片

再往前走,古堡的正门,个人认为他是整个王城最美的景点。

圣地亚哥城堡图片

风格独特,雕功细致,正中间的图案,十分欧式,让我想起了保时捷。。。。

圣地亚哥城堡图片

同样是门,可是后面的这扇。。。。。喂,你们是一个母亲生的吗。为什么差别这么大。。。

圣地亚哥城堡图片

这里有一些关于王城的碑文。。。记叙了他的历史。。不过左边怎么还有打磨掉的部分,这是石雕啊,难道准备稿子时是有多粗心还弄错????

圣地亚哥城堡图片

在建筑的后面,有一个很高的铁丝网,我还以为会有一个鸟语林之类的园子,后来才发现是给有钱人玩的高尔夫球场。。。

圣地亚哥城堡图片

沿楼梯而上,就可以攀到古城堡的边墙上,这种低矮的石墙,也就是抵抗一下15XX年的入侵者吧,在如今的现代化武器面前,分分钟灭掉你是件多么容易的事。。。

圣地亚哥城堡图片

石墙的尽头,是一处平台。。

圣地亚哥城堡图片

平台还有天窗,望了一下下面,阴冷而不见天日,当年会有人在里面么???

圣地亚哥城堡图片

古堡临近内河边,河的对岸,又是一大片的贫民窟,一河两岸,贫富相映成趣。。。

圣地亚哥城堡图片

从平台上下来,这边的建筑就有点阴森了。。

圣地亚哥城堡图片

果然没有猜错。地牢。。。。看着有点恐怖,我都没敢下去拍拍。。

圣地亚哥城堡图片

这里还有一个小的十字架,纪念逝去的人们。。。碑前的鲜花可能是菲律宾市民所赠,在雨水的冲刷下,花烂了,但是花的颜色却印在了石板上。

圣地亚哥城堡图片

这是关于圣地亚哥古堡被毁的记录,控诉了日军的侵略罪行。。。

圣地亚哥城堡图片

这里是纪念的谁的雕像,我也无从考证。。。

SM MALL OF ASIA图片

MALL OF ASIA,是SM集团在菲律宾最大的商场,面积超大,品牌众多,而且是集吃喝玩乐为一体的综合型商厦,如果有时间,在这里闲逛一天也是可以的。。

SM MALL OF ASIA图片

上午从酒店出来,顺利打车到此地,算上塞车,等红灯,一共才打了150P,不知道是我的打车神技起了功效,还是遇到了心善的司机。

MALL OF ASIA,菲律宾人都喜欢叫他 “谋啊”,取自他的简写MOA。所以打车的时候,和司机说谋啊,就可以了。还显得你特地道,特亲切,特菲律宾。

SM MALL OF ASIA图片

不过在菲律宾语言交流困难,再次在MOA上演。。

因为我是傍晚的飞机回北京,我下午就要从MOA动身去机场,所以我从酒店出来就已经把箱子带了过来。但是我也不可能拖着箱子逛商场啊,在商场的服务台,并没有发现关于寄存的地方,于是我便打听寄存处的地方。

首先是到MOA正面写着箱包寄处的一个柜台去问,结果一个小帅哥告诉我,这里是超市寄存,而且不营业,你要是去逛超市,可以到中门那里,那边还有一个寄存处。。

SM MALL OF ASIA图片

等我到了中门,发现这个寄存处仅是为超市服务的,供逛超市人临时寄存的地方,我要在这里呆上小半天,显然找的不是这个。

于是我拖着箱子又进商场,问门口安检的警察。警察告诉我,寄存处不在商场内,你需要从这个门出去,再向左转就是了。。。

可是等我拖着箱子,出门左转,发现都是些快餐店啊,于是又绕了好大一圈,又回到了起点。

SM MALL OF ASIA图片

就因为这事,张大头没少埋怨我,把我也气够呛,我又不是不问,是我问了,问不明白啊,他们的菲式英语真的是很难懂很难懂。。    无奈之下,竟然决定拖着箱子逛商场。。。还好曙光重现,在LEE的专卖店,有一个漂亮MM很热情,而且英文比较标准,我又向她询问,结果她告诉我从这个门出去,右转,再走100米差不多就是了。。。    这次我再重新走,终于找到了。。。。。。。。真的是太不容易了。。。。    现在回想起来,其实那个安检的警察说的也是对的,但是他致命的把右说成了左,结果害的我多走了超多的路,累都累死了。

SM MALL OF ASIA图片

张大头是来扫货的,我是来逛街的,他试他的牛仔裤,我就随处乱转,遇到吃的喝的就尝尝。。胖,总是有原因的。。。

MOA中心有一个人造冰场,不是旱冰噢,是纯正的冰,像我们东北的那种,滑冰是要穿冰刀鞋的,可能是价格比较贵吧,玩的人不多,不超过十人。。但有几个MM滑的特别好,还会倒滑加腾空转体。。。哇,帅毙了。。。我坐在这里一边喝冷饮,一边看了好久。。。。舒服。。。。。

SM MALL OF ASIA图片

MOA里各种大大小小的服装店真的很多,张大头是挨个的逛啊,我的脚都要走碎了。。所以他逛他的,我就在一旁发呆。。。张大头的疯狂扫货终于在接近下午13点的时候结束了,什么T恤,衬衫,牛仔裤买了一堆,因为手里我们还剩了一些比索,所以打算把他花掉,要不然剩下的回国也干不了什么。。

不过这里特别提醒你,一定要把打车钱和离境税钱预留出来。离境税是每人550P,打车留200P也就差不多了。当然遇到疯子司机另当别论。

SM MALL OF ASIA图片

于是接下来在超市又扫荡了一圈,给妈妈买了很多菲律宾的小铁皮罐头,都是肉食的。。。还有水果干什么的。。其实菲律宾的水果干真心不便宜,和我们本地卖的价格差不多的。比如7D芒果干,100克装的在我们这边的小食品城,一般也就要10-12元钱。在淘宝上买也差不多是这个价。而在菲律宾当地也要75P左右。其实价格是一样的,真的是令人恼火。。

在超市发现超大个木瓜,哇,能好吃吗???都快赶上西瓜大了。。。

SM MALL OF ASIA图片

在超市的食品区促销柜上,还发现这个,我拷,超便宜。甘蔗汁。。1L装只要29P.马上买一瓶,一会儿路上可以喝。。。

可是等出了超市,打开盖子,闷了一口。我操。。。。眼泪都飚出来了。。。这是神马啊。。。呛死了。。。。而且酸的我脑门子冒凉风。。。。。

再仔细一看,他奶奶的........VINEGAR....这不是醋吗。。。。。。。我还以为是甘蔗汁,结果是甘蔗醋。。。。可是MOA你有点过份了噢。。。你一个醋你不放在调料区促销,你放在饮料区促销干吗???用台湾话说:你究竟是要怎样。。。。。。。。。。。。。

可怜我的29P啊,就喝了一小口,就被我扔垃圾箱了。。。浪费啊。。。。犯罪啊。。。。

SM MALL OF ASIA图片

MOA中的手机柜台,没错。。。。是我们的大OPPO。。。我发现OPPO国外市场做的很像样啊,在泰国就经常看到大辐的OPPO广告,在菲律宾也看到专柜。。可是我们的大华为呢,大中兴呢。。。大联想呢。。。。

晃到下午15点,准备起程动身返回机场了。。

SM MALL OF ASIA图片

距离MOA很近的海洋世界,可惜类似的都看过太多了,所以就没有去游览。。

SM MALL OF ASIA图片

去往T3的路就是这么平民化。。。现在就开始怀念我大天朝的宽广马路了。。。

SM MALL OF ASIA图片

从MOA打车出来,车子有点旧旧的,司机看起来老实憨厚,但也和我们玩了一个小插曲。

上了车,我就打开了GPS,防止他给我绕路。。

开了差不多一半的时候,他拐入一个小胡同,我问他干吗???他说加点油。。。

SM MALL OF ASIA图片

也不知道他是真加油还是假加油,反正只加了一点点的油,好像是200P的吧。。几升而己。。但是你知道的,虽然他在油站加油停车,但是计价器可是不停的,所以一直还在跳。。

好在司机还算动作快,黑了我们10P的车费,也就不和他计较了。。。。

从加油站出来,路面上有一个减速带,车子压上去突然发出咣当一声,好像是刮了底盘。

我啊了一声。。司机看了我一眼,却不以为然的说:too heavy。。。。

司机师傅你是闹哪样,嫌我胖就直说呗。。。。

SM MALL OF ASIA图片

当重新坐在T3航站楼的钢椅子上时,仿佛好像来到这里就是在昨天,美好的时光总是稍纵即逝。。。这美好的十五天,我看到了最美的山,看到了最美的海,看到了最美的鱼,看到了最美的水,接触到了最热情好客的菲律宾人,也听到了最难以分辩的菲律宾式英语,一切的一切,都是那么美好,那么令人难忘。。

当青蛙躲在井里时,他会说,天就只有这么大!

当一个人没有到过菲律宾的时候,他只会认为这里只有贫穷,落后,强盗和排华。。

我特别欣赏一句话,那就是:如果你不瞎,请你不要从别人的口中了解我!

菲律宾,一个美好的国度,菲律宾,一个漂亮的国度!

只有你踏上这片土地,你才能感受到他炽热的阳光,热情的笑脸,和那片美丽的海。。

fairyfish
fairyfish : 很用心的一篇游记,语言诙谐风趣,表述清晰准确,思想积极上进!貌似文风与外表给人的印象不符[偷笑],文风小清新,一看照片是个糙老爷们[调皮]
熊顺
熊顺 回复 fairyfish : 谁内心里还不住着一个小公主啊....哈哈哈,谢谢你的几句重量级的赞扬..
fvwm7494
fvwm7494 : 超级无敌棒
暖宝老不暖
暖宝老不暖 : 菲律宾的餐饮偏什么口味的?内边的海滩那么多有推荐吗?
熊顺
熊顺 回复 暖宝老不暖 : 菲律宾的餐食主要喜欢放姜蒜和罗望子,菜味近西方,以咸鲜味为主,肉类和鱼类多用烤制的作法,还有很多西式的菜品,相对还是挺好接受的...关于菲律滨的海,因为得天独厚的优势,随便哪里都美的不像画,无论是有名气的长滩薄荷巴拉望,还有一些不太主流的锡基霍尔甘米银APO,都是非常美的...各有各千伙..
fugu_ontheway
熊顺
熊顺 回复 fugu_ontheway : 谢谢你的关注。
sbjm5300
sbjm5300 : 你好,我第一次自由行,想问一下机票都是您自己定的么?提前订好还是当下买。那个酒店也是么?
熊顺
熊顺 回复 sbjm5300 : 是自己订的,都是提前设计好行程后,订下的,因为越临近出发价格越贵。酒店一般提前一个月到半个月订就可以,不用太早。
saio1
saio1 : 从宿务机场要怎么到帕劳呢 ?
熊顺
熊顺 回复 saio1 : 帕劳?一般去帕劳都是从香港走的。我不知道菲律宾哪家航空公司有飞往帕劳的。
王小妞r
王小妞r : 太赞了,菲律宾原来这么好看
王小妞r
王小妞r 回复 熊顺 : 或许我们也该感谢这么多人对菲的误解,这才能让它保持这么完整的生态,这么干净的海,旅行的脚步不应该停下,对于这种发现并分享美景的行为,给楼主点个大大的赞!
熊顺
熊顺 回复 王小妞r : 是啊,去之前我也有点迷茫,因为我对菲根本不了解,完全就是脑袋一热,订了机票才准备菲的功课,从菲回来我发现太多美好了,只是因为政治上的争端,所以我们都对这个邻邦国家了解的甚少……但菲真的是一个值得一去再去的好地方,那里的海可以说是亚洲最美了。
如风2459
如风2459 : 写得太好了,从头看到尾,已经订好了明年2月份到马尼拉的机票,宿务航空抢的,往返680元,一直担心马尼拉的问题,现在安心多了,谢谢!
Viam-L
Viam-L 回复 如风2459 : 哪里抢的票。求支招 😂
熊顺
熊顺 回复 如风2459 : 马尼拉就是要留意黑出租车吧,其它其实也还好。另外不建议走夜路……
Sunshine嘻嘻
Sunshine嘻嘻 : 我从上午10点看到下午4点才看完这篇游记,写的好详细,也觉得你们这次菲旅真棒,多亏这篇游记让我笑了一天,笔者太幽默了,有你这个逗逼,旅行中肯定不会无聊。哈哈哈![偷笑]
熊顺
熊顺 回复 Sunshine嘻嘻 : 只要你喜欢就好,我也算没有白码这么多字。。。
游山玩景
游山玩景 : 写得很翔实,很生动!大年初一我也和老伴去菲律宾自由行,参考了。
熊顺
熊顺 回复 游山玩景 : 祝你玩的开心。
游山玩景
游山玩景 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
zilu99
zilu99 : 写得真好!我仿佛也跟着去了一趟!很想去自由行,但是英语水平不行,再来个菲式英语,就更晕啦!纠结中……
zilu99
zilu99 回复 熊顺 : 勇敢的去吧,只有锻炼才有成长.
uevc9416
uevc9416 : 写的很生动
uevc9416
uevc9416 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
kyqy1479
kyqy1479 : 大叔你好帅。。........
熊顺 回复 kyqy1479 : 😘
熊顺 回复 kyqy1479 : [可爱][可爱][可爱]
心尘已梦
心尘已梦 : 旅友很用心的总结,说的真的很棒,谢谢
而你正好有空
而你正好有空 :
哈哈这些车都各种奇形怪状,好好玩啊!
熊顺
熊顺 回复 而你正好有空 : 吉普尼非常有特色。
redmascara
redmascara : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
阿猫0101
阿猫0101 : 我和朋友这个月26飞菲律宾,想去杜马盖地、长滩、薄荷,游8天。有好多细节上的问题想咨询一下,能否方便加个微信?我的号:phoenix_0718 谢谢
熊顺
熊顺 回复 阿猫0101 : 八天游三地有点紧张。欢迎加我的Q群201616339
hvhu4347
hvhu4347 : 很详细![32个赞]很实用![呲牙]我认真仔细的阅读了5个小时,还做好了笔记!无言感激![吻][玫瑰]
熊顺
熊顺 回复 hvhu4347 : 真是好学生啊。。。哈哈。
hvhu4347
hvhu4347 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
杨航行走在任性的22岁
WUYAO12 : 请问你机票在那里订的啊,想去杜马盖地
WUYAO12
WUYAO12 回复 熊顺 : 我和朋友这个月26号的机票,也是去杜马,你是什么时候去的?
熊顺 回复 WUYAO12 : 好想找个当地的向导
熊顺
熊顺 回复 WUYAO12 : 旅游地一般都安全的。
熊顺 回复 WUYAO12 : 好的,谢谢
WUYAO12
WUYAO12 回复 熊顺 : 我也不知道呢,没去过,你什么时候去啊
WUYAO12
WUYAO12 回复 熊顺 : 同想去杜马盖地。女生。那边治安怎么样、安全吗?
熊顺
熊顺 回复 WUYAO12 : 宿务太平洋航空公司官网,另外也可以比较菲律宾国家航空公司。
qzuser : 我想问1元的机票哪里买的
熊顺
熊顺 回复  : 宿务太平洋航空促销。
qzuser : 我对中间几天的行程比较感兴趣
oyioyioa
oyioyioa : 禁令是什么呀?
熊顺
熊顺 回复 oyioyioa : 我出发前几个月,中国发表禁令,建议中国人不要去往菲律宾旅游,说菲不安全。但实际上只是政治纷争,菲国本地没有任何事件发生。所以我也安全的回来了。
oyioyioa
oyioyioa 回复 oyioyioa : 啊哦,百度了一下,啊好可惜,这么漂亮的景色
qzuser@qq
qzuser : 写的非常好,详细,清晰,还很风趣,我很想知道,你这是每天都写,还是?以后去哪里玩就看你的游记。摆脱你了。继续,加油,
熊顺
熊顺 回复  : 点我的名字“熊顺”,然后进入我的空间里,应该有他的游记吧。。。
qzuser@qq
qzuser@qq 回复 熊顺 : 在哪里点啊?没找着。
熊顺
熊顺 回复  : 我刚才试了一下,点我的名字,可以查看我的其它游记。
熊顺
熊顺 回复  : 查看我的个人资料里看不到吗???
熊顺
熊顺 回复  : 自驾西藏一直是我的梦想,可惜还没有条件实现。。菲不错的,自然风光无敌。。。
qzuser@qq
qzuser@qq 回复 熊顺 : 我也喜欢旅游。自驾比较多。西藏去了2次,今年还打算去,后来发现菲律宾也不错费用也低,说是杜马盖地不错,打算去,就搜攻略了,就看上你了,缘分啊!
qzuser@qq
qzuser@qq 回复 熊顺 : 有哪些地方?我好找。
熊顺
熊顺 回复  : 我去过的地方游记没有全写,但是我在去哪儿网上发表的,游记算是最多的了。
qzuser@qq
qzuser@qq 回复 qzuser@qq : 你还去过哪些地方?都有游记吗?
qzuser@qq
qzuser@qq 回复 qzuser@qq : 你去过哪些地方?都有游记吗?
qzuser@qq
qzuser@qq 回复 熊顺 : 你很有趣。也很直白。
熊顺
熊顺 回复  : 整理照片到写出来一般要四五天的时间...今年手里没有钱了,下一站去哪还没有计划.
Yungkay
Yungkay : 大哥,能详细告诉我是怎么飞的吗?
熊顺
熊顺 回复 Yungkay : 北京飞马尼拉,马尼拉飞黎牙实比,黎牙实比飞马尼拉,马尼拉飞卡里波,卡里波飞宿务,宿务飞科隆,科隆飞马尼拉,马尼拉飞北京.
whichyear
whichyear : 还想去,求同行😍
熊顺
熊顺 回复 whichyear : [大哭]没钱了。
whichyear
whichyear : 熊博士,能告诉下此趟单人费用吗?
rwlt4599
rwlt4599 回复 熊顺 : 飞这么多地方,机票就不少银子了吧
加载更多