大理古城及洱海深度游玩攻略

攻略   >  大理旅游攻略   >  大理古城及洱海深度游玩攻略

• 出发日期/2015/01/06

• 玩法/毕业游 美食 深度游

衣服:下午比较热,早上与晚上比较冷,如2月份去云南建议带一件厚外套即可.女孩怕晒黑请带防晒,润肤露,墨镜,润唇膏(必备)

最好的季节是春夏季。随身携带品:短袖T恤、外套、防晒品、雨具等

要问大理什么最多?答案当然是客栈。整体上交通易达,生活便利,热闹,人多,购物方便。古城住宿大致分为三个档次,从几十块到上千块不等。

便宜的青旅:路边青年旅舍,叶瑜路15号院,放牛班,新青年等。床位、房价一般几十块起,氛围比较自由,一般以年轻人、背包客为主,如若缺少人玩,不妨住到这些地方。

小有格调的客栈:住过不错的有随居客栈、猜马、猫猫果、外婆家的猫猫果、小雅客栈等。房价一般一百到三四百不等,比较有格调,好看、舒服,适合文艺青年,小有追求的。

装逼大酒店:大理王府、兰陵阁、风花雪月大酒店,逼格太高,价格不详。

人民路上的苍洱春是很有名的老牌本地菜,与其齐名的是玉洱路益恒,黄焖鸡香草排骨都很赞;人民路下段的飘香酒馆,古色古香,饭菜不贵又好吃,老板脾气极差,生平最恨别人点盖浇饭,会被轰出来的。人民路大理四中下面的贵州六盘水羊肉米线便宜又好吃;叶瑜路靠近玉洱路的云琴烧烤,应该是我吃过大理最好吃的烧烤,螃蟹、带鱼和饵块多多益善,啤酒就喝本地最新鲜的小企鹅,每次吃完都觉得人生无憾,更多的乐趣在于它是自助的,价格不贵。叶瑜路的好风馆,味道不错,装修风格也小有情调,老板是一对感觉不错的年轻人。

从火车站下车坐8路公交,半个小时到古城,票价1.5元

• 地址:大理市一塔路42号

苍山索道、三塔天龙八部影视城、蝴蝶泉这种太著名、泛泛的、或者坑游客的景点就不写了。网上一搜随处可见,没什么神秘感。

1.人民路:古城的人民路是最值得一去的,作为大理最有特色和文化的一条街,人民路集繁华与热闹、古朴与自然、自由与放浪、本地文化与嬉皮文化于一体,大理的人文内涵无疑浓缩在人民路。琳琅满目的街头小吃,来自世界各地的摆摊客,文艺的店铺、丰富的商品,行为艺术家和川流的人群,都装点了这条街道。来了大理一定要从上至下在人民路上走一遭,淘点小东西,感受下这里的氛围和文化,接触下大理的人们。就像痛仰乐队在歌里唱的,雨绵绵下过古城,人民路有我的好心情。

2.大理生活:买民族衣服、扎染就去洋人街上段,会便宜很多,运气好的话还能碰到传说中的人生苦短大叔。喝酒可以去人民路上段的坏猴子和下段的太阳岛,都是氛围不错的酒吧。如果喜欢桌球和桌上足球,可以去洱海门外外面洪武路上的后远酒吧,每周五晚上有波比球赛。买菜可以去博爱路的大菜市,古城最生活化的超市是玉洱路的四方街超市,本地人去的最多。其他超市比如复兴路的超市多针对游客。

洱海周边游玩

1.环海:环海的风景绝佳,一路可将洱海尽收眼底。环海有120公里,体力好可以考虑骑车,体力不好可以考虑摩托车和包车环海,总的来说摩托车最爽,不像自行车那么累,又比包车自由。自行车租车一天10~30元/天,价格视车况而定;包车价格不详;摩托车出租较少,电动车一般70~80元/天,但电动车只能跑四五十公里,是不可能完成环海的。需要注意的是,环海路上会经过很多村庄、会有岔道,不过也岔不远,骑车时多注意路标。

2.珠联阁:在古城北5公里的磻溪村,有一座清代临水观景名阁:珠联阁,非常值得一看。阁楼是清代亭阁大师手作,建的飞檐峭壁,非常漂亮,远看好像要飞起来。阁楼的木雕和门上的刻板画都很传神,具有相当高的艺术水准,喜欢古屋和木艺的朋友不可错过。值得一提的是,此处题有一个“平分百二”的牌匾,因为古大理国从上关到下关有120公里,号称“百二河山”,此处正是中点,所以题名“平分百二”。

3.喜洲:有朋友说,喜洲果然名不虚传,去了喜洲一趟,每个人的脸上都挂有喜色。喜洲就是这样一个地方,古老的街道、淳朴的民风和漂亮的田园风光,伴随人们快乐的生活。如果世间有桃花源,我认为喜洲即是我心中的一个。喜洲披萨(喜洲破酥粑粑),甜咸两味,非常好吃,一定要品尝下。此外斑驳的街道、保存完好的古建、清新的田园,也非常值得你在喜洲呆上一个下午。比较有名的景点:严家大院,喜林苑、四方街。

4.海舌:很多人都听过双廊的海景漂亮,殊不知海舌的风景却可以秒杀双廊。海舌顾名思义,是洱海的舌头。站在洱海的舌尖上,可以看到大约300多度的海景,享受整个眼球被洱海包围的感觉,眼睛会被滋润得得相当舒服。海舌公园不要钱,从古城出发大概22公里,在喜洲往北过去一点,直接走到里面即可。

5.双廊:客观的来说,双廊的海景确实不错,不过这几年,开发和炒作的太厉害,搞得双廊失去了淳朴的面貌,直到现在,双廊就是当地人眼中的大工地,外地人眼中的农贸市场。只在临近海边的地方修建了一些高端海景房。总的来说,双廊是个去了会后悔不去会遗憾的地方,而双廊又没什么可玩的,唯一可玩的就是——住海景房,住进酒店里看海。前提是,你要从古城坐车,经过一个多小时的颠簸,吃一路灰尘,穿过村庄,穿过大工地,穿过农贸市场,穿过稀粪牛屎,到达你心中的双廊——酒店海景房。因此酒店对双廊旅游的重要性不言而喻。

大理周边

1.沙溪:沙溪古镇,早些年由瑞士人翻修,依旧修旧,保存得非常完整。游客少、非常安静、古老,有一座幽深的兴教寺和马帮遗址,有雅兴的去,喜欢热闹的可以不用去。此处沙溪地处剑川,剑川的木雕非常出名。

2.巍山:巍山古城很有意思,据说像20年前的大理,安逸、散漫、平静生活,上次去的时候是8月,街上几乎没有游人,都是本地人在店门口喝茶聊天,街上开的最多的居然是理发店,仿佛被大山隔绝在缓慢的80/90年代。去了刘宅,得以西窥民国大院生活,唏嘘向往;梁家大小姐绣楼,被当地彝族人承包为私人博物馆,从中看到很多彝族人在打猎、生活的细节,还有很多以前马帮留下的旧物。最值得造访的是道教圣地魏宝山,距离巍山古城13公里,爬山寻道自不用说,看到很多明清时代的景观,亭台楼阁、雕梁画栋才让人心生震撼。长春洞绝不可错过。

3.鸡足山:鸡足山是佛门圣地,鼎鼎大名无需我说。山上众多名寺,如虚云老和尚所建祝圣禅寺等,也是非常值得一去的地方。当地有个传说,如果一个人说了自己要去鸡足山就一定要去,言下之意是欺骗佛祖不好。

4.无为寺:如果你只是想在大理呆呆,不想跑很远的地方又想寻隐的话,无为寺是不错的选择。214国道出古城5公里处,顺着无为寺的标识往山上走就能到达。山门有三个大字“灵鹫峰”,寺院门口有一棵中空的参天古树,一回头蓦然看到墙上一个巨大的“佛”字,一种古意油然而生。

下车后会有许多中年妇女问你要不要游苍山洱海,可记住她们的电话或活动区域,明天会有用处。

大理的住宿便宜,标间每间40-45元/天左右,普通间每床10元-15元/天。在洱源公园下公交车后,问路步行至大理电影院,影院门前的路就是古城中最繁华的街道了,按上述价格在该路边的旅店住宿即可。

天黑后可在洋人街闲逛或泡酒吧,这时才会感受到来大理的意义。

到了晚上,街上的酒吧开始营业,此时的洋人街尤为热闹,最出名的要数唐朝酒吧。沿街有中西风味餐厅、珠宝店、古董店、扎染店、画廊等许多小店,出售白族特色小吃和纪念品,可一路吃吃逛逛,只是价格偏高。如果觉得不够实惠,可以先记下样式,在古城其他小店寻觅一下,可能会有更实惠的价格。

吃早点时,估计会有上文提到的中年妇女问你游不游苍山洱海,跟她砍价,一般游海20——30元/人,苍山大索道50元/人,小索道30元/人(如果上苍山最好坐大索道)

千万不要自己去景点门口购票,否则会贵很多。个人意见洱海可以游一下,不过半路上游船会停留2个景点,门票自理,其中:

天镜阁/观音阁:门票10元,学生半价(个人认为不过没有什么停留的必要)

金梭岛:门票3元。(该岛为白族聚居的一个小岛,上面都是土生土长的白族人,可上去转一下顺便解决午餐,不过吃前一定问好价格。另外岛上的白族大妈会拉你喝三道茶,试试也可,不过她开价15元/人,你还价3元/人即可搞定。

游完洱海大概中午,在码头出来可乘2路公交车在洋人街回古城。

如果你还要继续去丽江,苍山可省略,省下时间去喜洲看严家大院(在码头坐2路公交在丽大路口下车——2路车一般不报站,所以事先跟司机打好招呼——转乘从下关开过来的去“喜洲”的中巴车,车票2元/人)

严家大院:门票10元,学生半价。严家大院分新院和旧院,10元门票可通览两院。两院布局差不多,新院拍照好看,但若真实还属旧院。

喜洲的粑粑很有名气,在去严家旧院的胡同口那家作的地道,2元一个,如果在吃上不计较可以买回两个做晚饭。

isuk0960
isuk0960 : 你好 我也是学生 22号准备去丽江到双廊 请问有微信在问问你一些其他问题吗
去哪儿用户 回复 isuk0960 : 你好,我也是22号的机票去丽江到双廊
去哪儿用户 : 大理有摩拜单车没有啊:'(⊙▽⊙
去哪儿用户 : 楼主这篇堪比大理记,看得我脑塞通开且晕头转向,摩托车一般多钱一天啊大哥
去哪儿用户 : 牛逼,摩托车大哥,多钱一斤啊
velw0467
velw0467 : 自由行,带着行李,怎么玩方便
去哪儿用户 : 按你这么安排两人旅游一次大概需要多少钱?
foey4786
foey4786 : 租模特车是多少一天的
oqwi7971
oqwi7971 : 我10年去过一次,和你比起来我就像没有来过,你不愧是资深玩家,真心的赞一个。
去哪儿用户 : 想知道楼主拍的这家有灯笼的客栈叫什么?
AmnesiaChan
AmnesiaChan : 洱海玩就是要住双廊啊
AmnesiaChan
AmnesiaChan : 看楼主的游记不知道为什么好笑但就是笑得肚子疼,赞一个。