开车去西藏 从川藏线到青藏线

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  开车去西藏 从川藏线到青藏线

• 出发日期/2014/09/06

• 玩法/自驾 美食

西藏在我心中永远是一个神秘又神圣的地方。更是诸多旅行者生命中最想去的一次探寻之旅。西藏,这里是世界上天离天最近的地方。平均海海拔4000多米。称得上地球最为极致的地方。美丽的极致 高得极致 神圣的极致 。你没有亲自踏上这片土地,你就不会感觉到在海拔超过5000米高度环境里生活的景像稀薄的空气让你肺部紧缩。冰雪被照的反射光照你无法眼开双眼 ,温度急剧下 降给你来带来的渐渐变轻的生命。。藏区人民对佛袓的信仰是你无法想像的,他们能从西藏各地跋山涉水一步一磕头的到拉萨来朝圣其中的坚难险阻是你我无法承受的。

曾经无数次梦到行走在西藏的土地上。去寻找哪种藏族人民纯洁的心灵。和灵听佛袓的心声和感受留下的痕迹。更多的时去西藏的观赏它的独有的美景和历史人文。因为特殊的地理环境和漫长的历史变迁,造就了西藏独特的自然环境和人文景观:高耸入云,圣洁无比的雪峰,奔腾不息的江河,比天空还湛蓝的高湖湖泊,在辽阔的草原目披着夕阳而归的牦牛,以及独具特色的民族风情和宗教文化。西藏让世人无限神往,它是旅行者和摄影爱好者心中的天堂。

微信号:yjce014

微博:http://weibo.com/u/2010334563

见证布达拉宫的神圣和美

稻城亚丁村的拍到星空。(第一次拍星空没有把握好时间和方位)

美丽的然乌湖

羊湖简真就像是镶在山上的一个蓝色宝石。

青藏铁路穿过雪山

纳木错湖的大雪,像一条白色的哈达披在纳木错湖上。。

自驾路线

尽管西藏是像我这样的摄影爱好者的天堂,但由于西藏的地理结构复杂。部分地区交通关况较差自驾还是有一定的风险。每年的4-7月目旬和9月下旬—11月上旬天气稳定,雨量水,道路少塌方和泥石流。是比较好的自驾时间。所以我也选择了9月中旬就开始了这次自驾之旅。。。如今进藏的自驾线路有 青藏线 ——川藏线——中尼公路——滇藏线——新藏线。其中最美的自驾线路川藏线要称国道318线。风景最美 但路况估计是最艰难的。也是最热门的进藏路线。。。路况最好的要是青藏线。。。所以我也就选择了川藏线进入西藏然后青藏线出西藏的这次穿 越西藏的自驾之旅。。为了这次自驾之旅 我提前了几个月做准备。从车 吃 穿 用 药 备用工具。。。。。统统备起才了这次真正意义的穿 越西藏自驾之旅。此次自驾总共耗时22天。8300多公里。大大小小经过三十多个城市和城镇。才圆满完成这次穿越西藏自驾之旅。

自驾路线图片
自驾路线图片

自驾路线图

长沙--吉首--重庆--成都--雅安--泸定--康定--新都桥--雅江--理塘--稻城--亚丁—理塘 --巴塘--芒康--左贡--邦达--然乌--波密--林芝--拉萨--羊湖--纳木错--那曲--格尔木--西宁--兰州--西安--十堰市--长沙 。

总计里程总计8300公里耗时22天。

总共花费20000元人民币

其中:油费用:7000元。过路费:600元。住宿:4600元。门票:1800元。其它:8000元。

人员:2 人 :我跟老婆 (妹妹陀)

1.车:韩国双龙爱腾SUV

2.车用装备:备用轮胎 行车纪录仪 拖车绳 搭火线 车载充气泵 灭火器 快速补胎棒 最新版全国公路地图

3.证件:身份证、银行卡、(最好是农行)信用卡、部分现金等

4.户外用品:60升背包一个35升的双肩小包、帐篷 睡袋 背包防雨罩、雨衣、水壶 保温壶 户外桌 椅 烧水壶 便携式野营套锅 防风炉头户外炉具 手电筒 指南针

5.衣物:行程中沿途温差比较大,建议带一些厚点的衣服(羽绒服、冲锋衣、抓绒衣、快干衣、快干裤)防水户外透气鞋(最好穿登山鞋或防水性比较好的旅游鞋)方便拖鞋、手套,换洗内衣裤或一次性内衣裤子若干,袜子若干。

6.各类摄影器材:手机、相机、充电器、手表、头灯或电筒、备用电池、笔和笔记本。

7.高原紫外线极强,建议带上防晒霜、润唇膏、太阳镜 保湿面膜 (保湿面膜很实用我在晒的脱皮的情况下敷了三次最近微信卖的很火的黛莱美面膜。建议大家有需要的可以在微信上找她购买.微信号 为:meituo919.这里有打广告嫌疑哦呵呵)的飞行员眼镜,防雪盲、防紫外线效果很好)和帽子以免灼伤皮肤和眼睛。

【个人用品】

1.药品

感冒药:白加黑、百服宁、芬必得等 板蓝根冲剂。

喉腔药:草珊瑚含片、习惯霜含片。

维生素:维尔康。

消炎药:螺旋霉素。

肠胃药:保济丸、呜叮林、泻利停 、氟哌酸、蕾香正气水。

外伤药:正红花油、创口贴、红药水、纱布。

2.食品:干粮、巧克力、饼干、榨菜、矿泉水、牛奶 红牛等

3.卫生食品:卷纸若干。垃圾袋

4.娱乐物品:扑克牌、大容量MP3等。

5.高原反应对应用品:红景天。氧气瓶。高原安效果最佳,还有就是葡萄糖冲剂当水喝。

我们还带了攻略上说的卫生巾 避孕套这二样神气 避孕套这东西还真是用处好多。呵呵。

【心理准备】

情绪上要相对放松,不要过分紧张和兴奋,对于身体健康的人来说,完全可以适应拉萨等地三四千余米的高度,不必惧怕高原和高原反应。另外,在入藏前一个星期可以适当服用“红景天”,平时运动量比较大的队友则需提前一个星期减少或者停止运动。

对任何一个喜欢自驾车旅行的人来说,走川藏南线是进藏的第选择。因为这条路最能让你体会到“在路上”的神奇美妙和快感。因为它几乎包括了藏地能看到的所有风景。从康定跑马溜溜的赛马节到数十座4000米以上的雪山,到怒江72拐,通麦天险,林芝苍翠的原始森林。。。。。在这里每天都会看到截然不同的景色。四季融合在一起景像,这就最大的满足了我们自驾游的乐趣。

我最喜欢一本书看到一句话:青藏线走的是公路,川藏线走的是精神。因为确实需要一点勇气和精神才能舒畅的走完这2000多公里的路。

提前准备的有些日用品。

拉萨旅游贴士

1.冬天可以去过藏历年,各种寺庙游,珠峰伟业门口有到各大寺院的车,很方便。冬天淡季许多商铺不营业,也省去排队体验那些名声在外却差强人意的店。

2.一定要去八廊街附近那个叫“光明港琼”的藏茶馆喝甜茶。建议住在东措、平措、八朗学周边的小旅馆,便宜干净。住青旅一定要满墙写字,在大昭寺广场买饰品千万别当真。

3.一定要去布达拉宫旁边的酸奶坊,超级好吃特别酸。

4.布达拉宫周边的饭馆不多,如想体验当地生活,可以在参观结束后,去布达拉宫后山脚体验一下朝拜者的饮食生活。那些简易的路边摊——凉粉、藏面、甜茶就是朝圣者日常的基本饮食。价格便宜。

5.早上七点去排队跟着藏民一块朝圣大昭寺,必去羊湖和纳木措,必去拉萨河边晒太阳,必去仓姑寺喝甜茶吃素包子!

6.玛吉阿米价格略坑爹,而且味道不太习惯,吃藏餐的话可以试试藏家宴,拉萨电影院2楼的尼泊尔餐厅叫娜玛瑟得,是总店。分店在赤江拉让酒店园内,是个藏式老院子,很有感觉味道也不错。

7.哲蚌寺建议去一下,这个依山而建的寺庙给人安静祥和的感觉。一定要吃拉萨的川菜,特别给力。

8.建议去趟羊湖跟纳木错,景色多美去了才知道。可以选择拼车去,自由安排时间。需要提个醒的是八廓街东西基本没真货都是义乌小商品,买一两件图个乐子就行。

拉萨旅游提醒

1.有高原反应,吃点糖、喝点盐水能缓解,去的时候是坐火车可以看美丽的自然风景。7、8月份是好时候,穿卫衣就好,早晚比较冷。

2.布达拉宫排队买票要趁早,淡季时候会好些。宫内部建筑庞杂细密,上下台阶注意慢行,而且最好穿舒适跟脚的平地鞋。进布宫不请导游导游也可,蹭别人的 听听。进布宫不能戴帽,不能拍照,不能踩踏门槛等等。需在1小时内完成参观。如果去珠峰的话,建议租当地的车和司机,道路险峻。

3.大部分人在拉萨,只要不要做奔跑等激烈运动不会有高原反应。高原反应与恐惧心理也有关,可以提前一星期服用红景天,不要暴饮暴食也不要饮酒吸烟,适当饮水注意保暖和防晒。

4.买东西时不要太过随便拿起摊档上的东西来看,如果你不买的话。

5.纳木错边上的牦牛不要随便拍照,需要付费的。

长沙——吉首凤凰

D1天线路:长沙——吉首凤凰

耗时:14:30-20:45, 6hr :里程:426公里,海拔:长沙45米,凤凰204米。

宿凤凰古城:花与爱丽丝酒店

9月15号下午2点半整装出发。从长沙西经长张高速在经常吉高速去凤凰到达本次自驾游的第一站湘西凤凰古城。

长沙——吉首凤凰图片

车后面塞满了装备。。后排位子都打到了。。

长沙——吉首凤凰图片

去出去二个人合张影的。看回来有变化没有。。。

长沙——吉首凤凰图片

一路哼着小曲就出发了。。

长沙——吉首凤凰图片

长张高速最近在修路。。所以没法跑的很快。路面只有一车道。。只能以40码的速度通行。。当时在想这样的速度到凤凰不要到晚上很晚了。本来是计划四个小时到的。。。后面划来6个小时才到。

• 地址:凤凰老营哨街66号
  • 简介:凤凰花与爱丽丝主题客栈位于凤凰老营哨街,毗邻凤凰大桥、归一园,地理位置优越,周边环境幽雅静谧。 凤凰花与爱丽丝主题客栈外观清新别致,粉色主题内饰独具浪漫情怀;客房布置舒适简约、色彩搭配得当,拥有多款主

晚上8点40终于到了凤凰。赶紧微信上联系一朋友新开的在古城的客栈。叫他们来接我。。这个客栈叫花与爱丽丝。。老板娘是个超极大美女哦。客栈装修风格应让很多女孩子陶醉吧。。这里主打女孩子喜欢的哪种粉色系。。有很多种方型。。让女孩子开门就大叫的房间。因为我是男性所以选了这间地中海风格的房间。。。168一间。。还有贵的和便宜的房间。。自已选吧。。。有去凤凰的女青年可以去住住。有需要的可以跟我要微信号。

凤凰花与爱丽丝主题客栈图片

门口主打色粉色。。。

凤凰花与爱丽丝主题客栈图片

这颜色太诱惑了吧。。。

晚餐

晚上到的凤凰先解决一下吃的问题的。老板很好。吃50元还送张音乐碟。。他说现在古城不让放音乐了。所以他们的碟卖不出去。所以就这样送出去。。所以他的圆夜宵生意做的不错。。。

凤凰
  • 门票价格:168元可游览以下景点:凤凰古城景区、南方长城景区、黄丝桥古城景区、奇梁洞景区
  • 地址:湘西土家族苗族自治州西南部凤凰县
  • 简介:湿润透明的湘西美景是凤凰古城的大美自然,淳朴赤诚的湘西风情是凤凰古城的情怀人文
凤凰图片

凤凰古城来过很多次了但是不管你什么时候去,每天晚上都是这么灯火辉輝。沱江的酒吧更是让很想让你在这里醉一回。。

凤凰图片

晚上走在沱江边看着人来人往的游客。江水哗啦哗啦流动声。你会觉的古城真的是可以让人来这里放松心情的好地方。。

凤凰图片

江边的明信片商店。你可以从这里买了明信片马上可以寄出去。。

凤凰图片

一家很具特色的花茶店。。

早上的凤凰

经历了晚上的喧嚣,早上的安静是你意料之中的事。想比晚上的古城我更喜欢走在早上安静沱江边去聆听沱江的水声和早上船夫们划船的背影。此时你会感觉到这个山城的古镇是多到美丽。。可惜我的目标是西藏要不然可以在这里在多待几天。

凤凰——重庆

16号一大早就起来了。吃了一碗凤凰米粉就上路出发去今天的第二站重庆了。

出发。。

D2天线路:吉首凤凰——重庆

耗时:09:00-17:00, 8hr :里程:550公里,海拔:凤凰204米,重庆400米

宿重庆:瓦舍-玺院国际青旅

重庆瓦舍玺院青年旅舍
  • 地址:重庆朝天门长滨路80号(东水门大桥下)
  • 简介:地处重庆朝天门码头旁长江岸,周边有湖广会馆、三峡博物馆、洪崖洞、罗汉寺等景点。网友评价说“交通也挺方便的,设施都还比较齐全,价格偏贵”。

重庆首先就是找酒店。酒店是网上订的。重庆瓦舍-玺院国际青旅。重庆给我第感觉就是路太难找分岔口很多。很容晚走错。。一路开导航。。。跟着导航走。不是碰到修路不能走就是先转湾了。二个右转隔的很近。。找个酒店都在市区了开了一个小时了。。要加上正好是下午5点钟到的。路上车要多。

整整花了一个小时才找到这家中式风格的青旅。。200元一间大床房。。也有几十元一间的多人间。。

重庆瓦舍玺院青年旅舍图片

我最喜欢酒店的这个中式的门。

重庆夜景
重庆夜景图片

重庆的房子在大部份都是建在山中上和山腰的。所以轻轨也是从山中和房子的中间穿过

重庆夜景图片

解放碑。。商业街。重庆还是挺繁华的。名牌很多呀。。

重庆夜景图片

重庆的美女也多。随便都能看到美女在吃麻辣烫。。。呵呵看这美女就是的。

重庆夜景图片

来重庆就肯定是要要吃重庆地道的火锅了。。。

• 地址:重庆市渝中区解放碑周边区域
  • 简介:重庆最繁华的商圈,时尚地标,购物美食和打望美女的好地方
解放碑步行街图片

解放碑前留影呀。。

解放碑步行街图片
随拍
随拍图片

晚上从解放碑回酒店要跟着导航怎么都走不出去。到处碰到修路不能走。要是转了半个小时才找到回酒店的路。。转的我都来脾气了。。。以后到重庆出门还是打车吧。伤不起。。。

随拍图片

重庆的夜景真挺美的。。。

重庆——成都

D3天线路:重庆——成都

耗时:09:30-14:30, 5hr :里程:319公里,海拔:重庆400米,成都512米

重庆到成都只有300公里原本3个多小时就可以了到了。我开了5个多小进。原因还是我范了在重庆找路的错误。从重庆酒店出发。是9点30.打开导航设置成都。319公里。。跟着导航走了快40分钟。。发现前面修路我都要气晕了。。要重新找路。这找来找去。找到绕城高速要是一个不小心错了出口。要只能往前开开到收费站问路。。人家告诉我只能开到前面的县城在上去成都的高速。。这一折腾足足多花了二个小时。。。。。。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子
  • 简介:喝茶泡吧、掏掏耳朵,吃吃火锅,感受成都人幸福的悠闲生活。

到成都后因为没有提前预定酒店。后面就直接到成都宽窄巷附近找了个快捷酒店230元一晚。停好车放下行李就真奔宽窄巷。成都这个宽窄巷搞的还真心不错。成都的总体规划和环境也不错。。

晚餐

到得重庆 成都 二个晚上都是吃的火锅。。因为吃了这二餐进入318线就估计吃不到了。。呵呵

成都夜景
成都夜景图片

酒店拍的成都夜景。。晚上逛到9点多就回来了。准备好好想一下。明天正式进入318线了。。。

进入318

D4天线路:成都———雅安———天全———二郎山隧道———泸定

耗时:09:30-20:30, 11hr :里程:277公里,海拔:成都512米,雅安641米,沪定1330米

宿泸定:新军商务酒店

今天是进入318线的第一天。早上从成都到雅安有高速。2个小时的样子就到了雅安到雅安正好中午了。就到雅安找了地方吃中饭。。要饱餐一顿。因为过了雅安进入318线就可能吃不到这么好的饭菜了。因为我是湖南人喜欢吃辣的。。所以不知道进入318线后饭菜是什么情况了。。。实际证明318线这一路真正好吃的在波密和林芝。。

吃过中饭在雅安找了个药店了买了红景天和葡萄糖冲剂。然后车子加满油。怀着好奇要有点稍紧张心情开进了318线。因为看攻略说进入318线。路不好走。要堵车。。之类的所以心中就有个好准备。。

进入318图片

雅安到康定187公里。本来计划是今天到康定。后面是因为堵车才晚上到泸定了。

进入318图片

318线果然是如传说中哪样。一进入就路上陆陆续续有货车。自驾游的车 当地车。自行车慢慢多起来了

没有走的10分钟果真前面就因修路堵车堵起来了。。。

进入318图片

看这阵式有的堵呀。。果真在这里堵了有差不多30分钟。这才刚进入318线没10分钟不知后面的情况的怎么心里直打鼓。。

进入318图片

堵了半个小时。开始放行了。。这刚要开了1个多小时要堵上了。。反正是做好了收里准备堵就堵吧。因为修路是单向放行。对方方向来的放行一个小时就在轮到我们走了。只要一放行小车都向脱了疆绳的野马个个从左边超过货车到前面了。最可怜的是哪些货车司机。一般一个小时的放行他们根本就通不过。要等几个轮回。因为他速度忙。。一般第一次放行都会被小车超过。

进入318图片

年过个前后堵车的架式。。。这里还好我来只等了20多分钟。。在边上跟货车司机聊天。司机跟我说。等下你一放行你就马上从左边超车因为这时对方没车。。加快速度往前开。就可能过了这次限行了。因为货慢他们一次是过不去了。要是在他们后面的话。。

进入318图片

这刚从山下面堵了20分钟好不容易到半山腰。这下可好了。。我也没想到这里是今天堵了最久的一次了。。停在半山腰的车很多。货车。自驾车。当了私家车。。要是上坡。。更担心的是对方方向来的下坡的大货车刹不住车冲上来。

进入318图片

其实我现在这停车的地方是危险的因为对方来车没注意的话很容易撞上来。所以我跟前的货车司机商量要他前面一点点。让我擦到它后面这样安全点。。

看看这对方来车二车贴的很近了

进入318图片

在这里堵了快3个多小时。。。人都 要发疯了。。直到天色慢慢黑下来。才有了通车的迹象了。。

进入318图片

上了山顶就是二郎隧道。。。到二朗山隧道也是晚上8点了。

进入318图片

传说中二郎山隧道全长4176米。拍个照。过了二郎山隧道另一边天空是另一景像。。。可是我到的时候以是晚上了。什么也看不到。只看到外面漆黑一遍一直下坡。。下了大概20多分钟因为是晚上所以速度较慢。终于到山下的红色名城泸定县。今天只能住这里到不了康定了。。晚上就在泸定县城街上找了个商务宾馆120元一晚。感觉还可以。楼下也有吃饭的地方。放下行李就下楼去吃饭了。泸定还是比较方便的。吃住都方便住的地方还是挺多的。

吃完饭上来洗洗赶紧休息吧。因为一个是今天堵车堵的累。另一个明天必须目的地是理塘。。

红色名城泸定

D5天线路:泸定———康定———折多山———新都桥———雅安———剪子弯山———卡子拉山 ———理塘

耗时:09:00-20:00, 11hr :里程:340公里,海拔:沪定1330米, 康定2480米,雅江 2699米,理塘4014米

宿理塘:布达拉大酒店

红色名城泸定图片

红色名城泸定县 就是历史书上写到的曾经红军血战大渡河飞夺泸定桥的地方。只是现在的泸定桥只是静静躺在大渡河上供人们来参观了解它的历史了。。

红色名城泸定图片

泸定县风景还是挺美的。。。被一条围绕着。。

红色名城泸定图片

昨天跑了一天车都是泥。。所以早上起来就到找了洗车的地方把车洗干净了在上路

• 地址:甘孜藏族自治州泸定县泸桥镇泸定桥广场西100米
  • 简介:亲自走过当年红军冲锋过的泸定桥,感受它的惊险。

泸定桥旧址

泸定桥图片

当年红军血战大渡河走的铁链桥。就是这个座

荒废的老桥
荒废的老桥图片

但是我更喜欢这座桥。更漂亮也是一座老桥现在以荒废在这里。不能通行。封锁了

荒废的老桥图片
出发去康定

早上9点从泸定县城就出发前往今天的目的地理塘。。出发。。首先要到的就是康定。。康定应都比较熟知。一首康定情歌响誉大江南北。跑马溜溜的山上。。。康定算是川藏线上30多个小城镇中最风情一个地方。康巴汉子的雄状与健美 藏族姑娘多情。。

出发去康定图片

从泸定去康定的路况还是比较不错的。一路60-80码的速度。。因为路都是水泥路所以跑起来还不错。。不过路边的风景更不错。。。。

出发去康定图片

这一路上骑自行车进入西藏的也慢慢多起来了。。。真心佩服他们的这种精神

出发去康定图片

路上阳光很大紫外线晒的我有点痛了。所以赶紧全部武装起来了。。

路过康定

走了大概1个小时的样子终于到今天的第一站。康定了

路过康定图片

康定现在分老城和新城二个地方。新城还在前面一点的山下面。我们因为赶时间就没有到康定县城停留。。

路过康定图片

对面山脚下 就是康定的新城都是新建的商品房。。。318线就在山顶上穿过。。。

路过康定图片

在路上还碰到了老外自驾川藏线的。。这精神更值的敬佩。。。出 了康定县城就一直前开下面接下来就是4000多米的折多山了。。。

夫妻档自行车族

路过康定图片

在折多册脚下碰到一个骑着摩托车来的走川藏线的湖北小伙子。我觉的骑摩托车更酷。。。相对比骑自行车要轻松很多。。我发现川藏线上进藏的什么都有。走路的。骑车的。摩托车 自驾车 越野车 小轿车

面包车 。在然乌湖还碰到有滑板车族。。一行十多个人。

路过康定图片

摩托车湖北小伙子一路平安。。。。

• 门票价格:
  • 地址:甘孜藏族自治州康定县
折多山图片

折多山到了。。海拔4000多米我从路上爬到这山顶上还是费了很大劲的。。

折多山图片

从山顶往后面走过的路上看过去风影真的是太美。照片不能跟人的肉眼相提并论。。更达不到你站在上面享受哪种心旷神怡的感觉。。。

• 地址:甘孜藏族自治州康定市
  • 简介:新都桥周围自然风光优美迷人,光影变幻,被誉为“摄影家的天堂”。

下了折多垭口山很快就要到新都桥了。新都桥号称摄影家天堂这里是川藏南线和川藏北线的分岔口,北上塔公,八美,道孚,与317线国道会合是川藏北线;而继续沿318国道往西前行,是川藏南线。

新都桥图片

新都桥藏族民居是我见过所以藏区房子最漂亮的。。

新都桥图片

新都桥藏族民居是我见过所以藏区房子最漂亮的。。这里藏区房子感觉就是如今我们新农村的藏区房子

新都桥图片

这里很多驴友驿站。。。个个都装修的很漂亮

新都桥图片

到达新都桥镇的镇上。刚好是中午时间了不过我们还不是很饿 所以没有在这里吃中饭 新都桥镇的酒店很多。。住宿吃饭都还方便

新都桥图片

这些房子简真就一座座小别墅呀。。

新都桥图片

跑到新都桥出口的加油站。准备加满油继续前行。

新都桥图片

加油站加油。。。

这位大叔够魁梧的呀

新都桥——雅江

从新都桥到雅江还有60多公里到理塘195公里。。。新都桥出来我们直往雅江。。从新都桥雅江的路一半是柏油路另一半就是比较差路况了还限行堵车。。

新都桥——雅江图片

路边看到一户正在建房子藏民家。他们还是挺有合作精神的。女的搬古块就是这样几米远的地就是这样我给你。你给他慢慢传过去的。

新都桥——雅江图片

前面要开始堵车了。。不过这次没有堵好久在概就是45分钟吧现在一个小时以内我都觉的不算什么。。。

新都桥——雅江图片

看看这上山路。从新都桥出来要翻过4412米的高尔寺山出雅江后就是4659米的剪子弯山和4718米的卡子拉山藏地特色就是上山下山。山连着山比如你刚从几4000多米下到1800多米要马上要往4000多米爬。而还这里的路面就是最伤车的。整个一二个小时车都在颠簸中。。。有时候颠的让你受不了坐车都坐不稳。

新都桥——雅江图片

在这个山路堵了二次。这是第二次堵在半山腰中。

新都桥——雅江图片

一个老老实实排队吧。。要是超车在前面被交警碰到就麻烦了会让你亭在边上等一二个小时。。。所以还是老实排队。要不然得不尝失呀。。

看这路是多么的险一不小心就会开到山下面去了

新都桥——雅江图片

车要一直开到这个山下面去。。这一路可难走了。路面的坑太多了。我的车都碰到几次底盘了。。

新都桥——雅江图片

在这里骑自行车的根本就是没法骑。都是 推着走的。

抵达雅江
抵达雅江图片

终于下山了。要到雅江

雅江县城感觉就是建在山体半山悬崖上的城市

抵达雅江图片

从雅江到理塘还有100多公里。不过还要翻过一座山 剪子湾山海拔4600多米在下山就到了理塘了

出发去理塘
出发去理塘图片

天路十八湾。。简直就是平行的路

出发去理塘图片

路边的简易厕所。。老婆 跑到女厕所估计惨无人睹所以就转到男厕所了。。

出发去理塘图片

这截路还是挺不错的。。全程新修的柏油路。。风景要好。。到这里正好是下午6点多了太阳要下山了可以是这里天空仍然是蓝天白云。从这里慢慢的就开始向山下走了。到了下面就到理塘了

理塘夜景

晚上八点多终于到理塘了在山上能看理塘的夜景了。。理塘在藏语中是“平坦如铜镜的草坝”海拔4014米。是世界上海拔最高的县城之一。所以初上高原的人都会在理塘发生或轻或重的高反。头痛,心跳加速。恶心呕吐,,一般人不行的情况都开始吸氧了。。我们一到理塘大门口就有当兵的在检查。查身份证驾驶证。不过走的时候兵哥跟我说了一句。让我对理塘的治安跟来说看攻略说到的。理塘的安全很人让人担心。。。兵哥说。问我们预定了酒店了没有。要是预定好了就晚上不要出门。。搞的我心里有点害怕了,本来就是在攻略看了说这里治安不好。这兵哥要在这里强调了。。我直好车窗都敢开就直接往开始电话预定的理塘布达拉酒店了。。不过到了酒店就好了老板人挺好的。给我们安排停车叫人给我提行李。我开始还说不要没关系。自已来。没想到提着箱子上了一层楼就是喘气不过来了。。这高反理塘完全体现出来了。我一到大厅办凳记手续。。大厅有好多老外。这是为什么呢。原来老板娘很历害呀。普通话。藏语 。英语。样样精通。所以来这里的老外很多。

在理塘的第一晚就有高反了特别是我老婆 头痛的很历害。我到是还好。头有点帐。。后面我们吃了红景天。葡萄糖 芬必得慢慢的头痛解少很多了。不过我一晚上没有睡好失眠。。。第二天早上5点多就起来了。理塘可能是我这次自驾行中高反最明显的地方了。因为第二天准备去稻城亚丁。。晚上问了一下宾馆老板娘他说到稻城早上8点到下午5点封路。所以要想去稻城要不就是早上6点半出发要不就是下午5点以后出发。因为早上6点多出发就可以先经过封路的地方。就没事了。所以我决定早上6点半出发去稻城。

理塘夜景图片
理塘夜景图片

理塘的夜景

理塘大门
理塘大门图片

理塘进城的大门。上面写着世界高城理塘。这大门倒是够气派的、、

• 地址:理塘理塘县汽车站斜对面
  • 简介:酒店地理位置优越,干净卫生,交通便利,是您出行的理想选择。
理塘布达拉大酒店图片

理塘布达拉大酒店。老板人挺好的。这里住的老外也挺多的。。

酒店电话:13551989029,标准简120元,多少间25元位。里面有网吧。茶吧。里面特别干净舒适。

理塘布达拉大酒店图片

酒店内景这是咖啡吧。。

理塘布达拉大酒店图片

由于是晚上到理塘第二天一大早就去稻城了所以没有在理塘街上逛。晚上是更不敢出去了。。

理塘——稻城

D6天线路:理塘———稻城———亚丁

耗时:06:30-13:00, 7hr :里程:226公里,理塘 4014米、稻城3700米、亚丁3900米

由于昨晚高反不舒服,晚上睡不着。所以起来的比较早。5点多就起来了。6:30准时出发稻城。

宿:稻城亚丁村香巴拉客栈。

理塘——稻城图片

天黑蒙蒙的我们已经在去稻城的路上了。

理塘——稻城图片

稻城果真是个最美了地方。。一路上走过了。我开车都是走走停停。因为美景让你不得不停下车用相机记录这一幅幅美景。

稻城高原深藏于横断山系的贡嘎雪山和海子山中。1928年,美国《国家地理》杂志陆续刊登了美国植物学家、探险家洛克博士在中国滇、川、藏科考的照片和文章,其中部分内容就源自稻城。这些照片和文章后来成了英国作家希尔顿1933年发表的小说《消失的地平线》的创作素材。此部小说的畅销,令西方世界掀起了一股寻找“香格里拉”的热潮,稻城被认为是“香格里拉”的中心,被誉为“最后的香格里拉”。所以来这里的外国友人也很多。。

理塘——稻城图片

理塘到稻城路是全新修好的柏油路只不过局部有些地方还有铺柏油。。所以封路了。。不过我走在路上的时候封路的还没有起床呢。。路上车要少。风景要美。稻城这路是我这次川藏之行见过最美的路了。。也是开起来最舒服的路。。

理塘——稻城图片

清晨的太阳照在云彩上成金黄色。。这样蓝天金黄色的云彩 绿色的山体。。肉眼看上去显然就是一幅油画的节凑呀。。

理塘——稻城图片

这里的云有些还没有山高。都是在半山中间飘着。。

理塘——稻城图片

寺庙里的喇嘛都骑着摩托车行走在路上了。这怎感觉有点不舒服的画面。可能是新世纪了。马都变摩托车了

理塘——稻城图片

看着这二喇嘛。好像还是10几岁有小青年稚气在他们脸上显现很明显。。

理塘——稻城图片

格桑花。在藏区常 看到这种花。不过稻城这里是我看到面积最大也是最漂亮的花了。格桑花

藏族有一个美丽的传说:不管是谁,只要找到了八瓣格桑梅朵,就找到了幸福。“格桑”为藏语,即好时光之意,它是说,在春夏之交雪域高原有一个璀璨的好季节,风姿绰约的格桑花儿就会如约来到草原上,为青春亮丽的姑娘们带来好时光,也带来幸福。

理塘——稻城图片

转经塔。藏区这样的转经塔到处都是小到每个村庄都会建一个这个塔。而且还是必须村里最漂亮的建筑物了。这个快到稻城县城附近这个转经塔 是我见过最大最漂亮了。一个大主本边上还有很多小的围绕着。。

稻城早餐

早上9点钟终于到了稻城县城了。想起一早上都没有吃饭。赶紧找吃早饭的地方。找到路边有个吃米粉的店。点了一碗麻辣面。味道觉的还不错。。。麻辣面应是当地人经常吃的面。我们吃了赶紧麻麻的嘴吧。。

稻城早餐图片

旁边有个漂亮藏族小姑娘也在吃面。。

稻城随拍
稻城随拍图片

吃完早餐。看昨天晚上到理塘以上晚上车子很脏所以到稻城找个地方先洗一下车在出发去亚丁

老俩口一起转经

稻城随拍图片

这位老人家看起来还是很精神我跟他沟通一下。他不会普通话。听不懂我说什么。。。只是一直冲着我笑。

稻城随拍图片

老人吃着青苹果。。虽人老了可以是嘴里确实青涩 甜味。。。

开往亚丁

洗完车一路开往亚丁。。。

开往亚丁图片

飞向亚丁。寻找传说中的最后的香格里拉。。

开往亚丁图片

这一路上的风景也是美不胜收呀。。。

开往亚丁图片

青稞。藏区人民的主食来源。

开往亚丁图片

这里每户藏族家的房子都很大。。。

后视镜的美景

开往亚丁图片

高山中的寺庙。。

开往亚丁图片

路上的车真的很少。。可能是因白天限行的原因吧所以路上的车很少。有也就是最多是当地的车,所以我才有机会把车停在路上拍照。。

开往亚丁图片

这路都全新铺的柏油路。。。

开往亚丁图片

我带你一起去亚丁吧。。。

开往亚丁图片

因为路上没车更没人所以合影要自已解决了。还好我带了设备呀。。呵呵。。 自已用三角架 架好。手里拿着遥控。自已给自已拍下这组照片

开往亚丁图片

山清水秀。。形容这里最为不过了。。。

开往亚丁图片

终于到了亚丁村的镇了。香格里拉镇。。。亚丁景区的售票中心就是这里的山脚下。。要到亚丁去。先要从这里买票。。然后私家车是不能进入亚丁的。要坐景区的电瓶专车。。亚丁随说漂亮。不过门票钱也是这次旅行中花费最多的。。门票加来回亚丁景区的车票钱是270一个人。。我们二个人就是540.加上我住在亚丁村300一晚。。在加上景区的电瓶车100.在亚丁就是1000多块的花费。。

在亚丁住宿有二个办法。要不就是先住在镇上明早坐早景区车去从镇上去景区。这样的好处就是住宿便就。坏处就是看可能看不到一些在亚丁村能看到美景。。另一个办法就是先坐景区车坐到亚丁村。晚上住在村里客栈。。明天在坐经过亚丁村车在去亚丁景区。这样你能看到很多美景和了解一下藏民的生活方式。坏的是房价贵。现在亚丁村的几十幢房子大部分都被旅游公司或是私人老板租下一部分开客栈了。基本上每家都是客栈。旺季价格从5-600到200多不等。。200多的是多人房。标间带卫生间一般都是300多以上。。。。我为了看美景还是选择了住亚丁村。从景区到亚丁村还要坐一个小时的车。景区的电瓶车就是围着山转。转过几个山头就到亚丁村了。亚丁村就是一个半山上的一个大概有三十多户的藏族小村吧。不过现在户户都是客栈了。。

我们住在村头的一家叫香巴拉的客栈。老板是四川另的城市来这里开客栈。里面有二个小姑娘在这里负责接待工作。。他们旺季他们生意很好。也很赚钱。淡季他们也就回家了。。。

香格里拉镇图片

这就是半山中的亚丁村。。。

客栈

这是家村头的客栈。好不容易跟老板从380的标准间砍到300元一晚。。就这样的房间。在这里这样的房间是最好的了。

客栈图片
客栈图片
小镇的人和景
小镇的人和景图片

我们来的时候正好赶上当地秋收呀。所以藏民都在地忙着收青稞。。。

走在亚丁村的路上

小镇的人和景图片

这小村庄。还有咖啡店。。

小镇的人和景图片

这拖拉机歌 有没有点像传说中潇洒哥呀。。。

小镇的人和景图片

祖孙俩。孙女的服饰 以今被 汉化了。因为可能来的游客太多了。这里的人原本的服饰都慢慢发生了变化。。

小镇的人和景图片

藏族妇女个个能干。。。

小镇的人和景图片

像这样折景色只有在亚丁村才能看到。。央麦勇神山

小镇的人和景图片

特别是这样的日照金山更是难的看到。。要天气好才能看到。客栈小妹子说我们真是运气好。因为前二天刚下了雨所以今天才能看这样的景色。。

雪山

D7天线路:亚丁———稻城

耗时:19:30-21:00,2hr :里程:112公里,稻城3700米、亚丁3900米

宿. 稻城卡瓦梅朵风情客栈

雪山图片

这是早晨看到了雪山

早餐图片

青烟袅袅。。。这里早餐也是我这次旅行中吃过最贵的就这样的一碗稀饭。15元。。

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。

吃完早餐。就准备到路边等车进入亚丁景区了。从亚丁村到景区坐车15分钟的样子。。。

稻城亚丁图片

亚丁景区。从亚丁景区门到奶牛场坐当地景区的电瓶车要30分钟。。门票80元一个人。。你也可以走路去哪样估计要一个小时。在加上是高原。。海拔有4000多米。。还有点累。

因为妹妹陀昨晚在亚丁村就有点高反了。所以从大门到奶牛场我们还是选择了坐电瓶车上去。

稻城亚丁图片

坐电瓶车就是从这里开始。。。尼玛堆

这里水很清澈

稻城亚丁图片

看上去都是绿色的。。

稻城亚丁图片

前面哪个山就是央迈勇神山。可惜今天天气不好。山峰都被去挡住了。。。

稻城亚丁图片

从牛奶场到三座神山的山脚下和牛奶海和五色海。二种方法要不就是徒步大概要4小时。要不就是骑马大概就是2小时多的样子不过骑马费用300一个人。加上高原反因徒步很多人很难坚持走完全程。我们一路上去确实很坚难。路又不是很好走。有些地方山上很滑还很陡峭。要是不小心有可能会摔跤。。我们一路上去中途反回的人也很多。坚持走上去的人更多。妹妹陀一路上来有就高反了。我跟他说要他天下面等我我一个人上去。他说不行一定要坚持跟我一起慢慢走。。在路上他边走边吸氧。。在中途我多次跟他说要他不要走算在原地等我。可是他还是坚持跟我上去。终于5个小时的样子我们到达了五色海跟牛奶海。妹妹陀也终于战胜了高反值的表扬。。

稻城亚丁图片

在山下他还可以自拍。到了山中间。。

稻城亚丁图片

骑马的就在这里买票价300一个人。不过骑马中途有些地方也要走路因为太陡了。

稻城亚丁图片

这个时候还在笑。。。等会。。就

稻城亚丁图片

开妈吸氧了。受了她。

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区内央迈勇神山山坳处
  • 简介:坐在牛奶海边,看着碧蓝静谧的圣湖,心旷神怡。

终于到了圣湖牛奶海。湖水很蓝很清澈蓝的让你不敢相信。牛奶海,海拔4500米。。又叫俄绒措,古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名。

牛奶海是美丽的,远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。纯净的湖水给人以平和安宁的心境,而蓝湛湛的海子并不透明,显得神秘莫测。

牛奶海图片

上来你见到牛奶海你马上就会把你刚刚上山的疲劳忘到九霄云外了。立马被他的美丽的景观色吸引。。我围着湖转了一圈。。

牛奶海图片

湖边有很石头。于我找了些石头了写上准备跟我一起来这次自驾游的朋友后面由于各原因没成行的。写上他们的名字见证一下牛奶海的美丽。。

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
  • 地址:甘孜藏族自治州康定县南面(位于仙乃日与央迈勇之间)

在牛奶海的右手边要大概在爬上去20分钟的样了就是海拔4600米的五色海。。五色海由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名:其真名为“单增措”,它位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈圆形。面积0.7公顷,现代冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。是藏区著名的圣湖(佛经中赞誉该湖与西藏羊卓雍措齐名),据传能“返演历史,预测未来”。有很多宗教上的传说。

在当地人心目中,五色海是一个神湖,能“返演历史,预知未来”。佛经中赞誉该湖与西藏的高原圣湖羊卓雍错齐名,有很多宗教传说。五色海在牛奶海右侧的一个陡坡之后,如果没有当地人指点,很难找到。

从牛奶海这边的路 走向五色海。。

五色海图片

这就是有名的五色海。湖水从这里看过去重现五彩缤纷的色彩,海子因此而得名“五色海”。

上几张在山上拍的全景

五色海图片

从这张照片就可以看出牛奶海跟五色海的距离。

下山

下山回程了。。

下山图片

下比上山要快多了。只用了2-3小时。因为可能是心中饱临览圣湖美景所以走下来心情舒畅很多走起路自然快多了。

下山图片

刚下山天气就好转了。。云退了露出了蓝天这时的景色更美可惜我要走了。要赶着6点前景区的车回香格里拉镇的售票处景区。回稻城。。从亚丁回到景区售票处。差不多晚上7点了。可是这里还是蓝天白云天色没有黑。。

• 地址:稻城德西街84号
  • 简介:山野间高高低低的玛尼石堆,迎风招展的五色经幡,敬神拜佛的袅袅香烟,转山朝寺的人流,山坡河谷错落有致的粉墙民居,山巅坡地赭红庄严的寺庙,一切像伊甸园那样宁静,让人有晃如隔世的感觉。这是詹姆斯.希尔顿笔下

我们直接驾车往稻城县城赶二个小时的样子就到了县城了。找了到了今晚的住的酒 店。(酒店一般都是提前预定的)稻城县卡瓦梅朵风情客栈180一晚。这酒店晚上我没有看清楚酒店的景色。早上一起来好漂亮的一个花园小客栈。花园里花长的非常漂亮。酒店还配有咖啡吧。自行车租赁。。只不过就是门口在修路感觉门外的路很差。。

酒店房间装修也很有民族特色

• 地址:稻城德西街84号

D8天线路:稻城———理塘

耗时:10:30-13:30, 3hr :里程:149公里,理塘 4014米、稻城3700米、

宿:理塘布达拉酒店。

早上一起来被 客栈的美景惊呆了。这么小客栈风格真是太有特色太漂亮了。

因为今天的行程不是很赶今天我们呆在回到100多公里外的理塘就可以了。所以起来的比较晚。。一起还在客栈里拍了很我照片。。10点多才从客栈出发先去街上吃早餐。。。

稻城街景

稻城县街上。。

稻城——理塘
稻城——理塘图片

稻城往理塘的路上漂亮的转经塔。。。

稻城——理塘图片

红草地。。

邦普寺图片

远处的邦普寺,回理塘路上看到一个喇嘛寺庙。。决定去参观一下。寺庙建的很漂亮特别的是它的色彩和他们细节处墙壁绘画真的让我佩服。。。

色彩很艳丽

转经筒。。。

邦普寺图片

木头上的绘画艺术值的称赞。。

在路上
在路上图片

稻城回理塘的路上。一个石头林

在路上图片

车在高原上跑。有点费力。感觉加油加不上去。我油门都踩底了。发动机都轰轰的响了。转速还是超过不了3000.感觉好像拖了很多货一样。跑起来很吃力。车子也高反了。。

远处的理塘县

抵达理塘

下午1点多从稻城回到理塘了还是住前天晚上住 的地方。布达拉大酒店。

抵达理塘图片

理塘这县城很有意思。小猪都可以随便在街上跑了。。好自在呀。。

• 地址:甘孜藏族自治州理塘县长青路
  • 简介:康巴地区最大的格鲁派寺庙,地位与拉萨三大寺齐平。 寺内可以看到经典的佛经、班禅的坐床等稀世珍宝。 每年转山节期间,寺庙都会举办盛大的庆祝活动,热闹非凡。

到达酒店后我们就准备去理塘最大的寺庙去看看。。理塘寺 藏族人每天清晨的必做的事就是去转寺庙一圈,要想更好的理解藏族人为什么会如此虔城的信佛,最好的方式就是随他们一起去转经。理塘寺要叫青春科尔寺,这座建 于1580年可容纳4500位僧侣的寺庙,为康巴地区的第一大格鲁派寺庙,故有“上有拉萨三大寺”下有安多塔尔寺,中有理塘长青春科尔寺的说法

小僧侣很多。。

长青春科尔寺图片

是做在做一场什么活动吧。。。

虔诚藏族对佛崇拜者

长青春科尔寺图片

这帽子真好不错哦。。

长青春科尔寺图片

这些都是来理塘寺朝圣的藏民。。

长青春科尔寺图片

不知搞什么。搞的暴炸了。。。。呵呵

觅食

从理塘寺转了几圈就到理塘街上去找东西吃。因为晚上不敢出来逛。。就白天多吃点

觅食图片

藏族女的服饰其实挺好看的。

觅食图片

在街上找到一家川菜馆。老板是四川广安人。据老板所说他当年是在上海做厨师的。会做西餐。所以他这个店子里有时候也有些老外来这里。他当年也是骑自行车走川藏线不过骑到理塘就没有走了。就在这里开了这个饭店。。老板没有等我们点菜就经给我们推荐了个菌子蒸鸡汤。。100元很大一盆。味道确实不错。。。很直。我跟老婆 二个人吃足够了。。。要想去的可以联系老板(店名叫天天饮食城老成都郑师傅川菜店)名字挺长的。理塘幸福东路108号

觅食图片

吃完饭开车在街上逛 了逛就回酒店休息了。这次在理塘比第一天晚上来的时候高反没有这么严重了。所以今天早点休息。5点多就回酒店去上上网了。喝喝茶了。今天是最不赶路的一天。明天就准备到达左贡。。

理塘——巴塘

D9天线路:理塘———巴塘———芒康———如美———脚巴山———东电山———左贡

耗时:8:30-21:30, 13hr :里程:429公里,理塘 4014米、巴塘2563米 芒康 3870米左贡3900米

宿:左贡 左贡酒店。300元一晚

今天的行程是理塘到左贡,今天会到达西藏境内。终于可以到西藏镜内了。。离目的地不远了。。也就是1000多公里吧。呵呵。

一到西藏私境内就是出现了驴友所说的。限速。。所以会经常出现车开了一半的路程停在一边的路边上休息。等到快到接近限速条上时间才走。要是超出限速条上的时间到达目的地。会被 交警罚。超一分钟。就罚在原地停10分钟。他们不会罚你款和扣分就是罚时间。。我就的这方法也不错哦。

理塘——巴塘图片

理塘到巴塘的路上。风景不错哦。。理塘到巴塘要翻过一座海子山和6个隧道。。。。

理塘——巴塘图片

这云层太漂亮了。。。

理塘——巴塘图片

手可以摸到云 了。。。

理塘——巴塘图片

在海子山脚下。碰到一群自行车队。。

理塘——巴塘图片

山下晴空万里。。。蓝天白云。一上山就气温急降大雪纷飞的落下。害的我们马上加二件衣服。。。

一下海子山到了这边要就是雪停了。下着小雨。。。

理塘——巴塘图片

山下要是蓝天白云。从海子山下来。要穿过6个隧道。。就到了巴塘了。到巴塘后以刚好是中午所以我们决定中餐就在这里解决了。找了个面馆点了碗面。很是难吃呀。可是为了饿肚子硬是吃下去了。。。

巴塘——芒康

吃过中饭从巴塘往芒康赶。出了巴塘就西藏镜内的芒康,就是辽阔的神秘藏地,川藏南线由此进入著名的南北纵向横断山脉三山三江地带。

巴塘——芒康图片

金沙江与巴塘河的交汇处。。

巴塘——芒康图片

过了金沙江上这桥就是西藏境内了。桥中间有一块路牌写着西藏界。。这时心情激动了因为走了这么多天。一直还在四川境内这什么时候才能到拉萨呀。看到这西藏界碑就肯定想到离拉萨不远了至少以到西藏境内了不。。。

巴塘——芒康图片

过了桥一到西藏境内就开始有警察查车了最重要就是要限速了从这里拿限速条。限速条上规定了从这个地方到另一个地方的时间。。你不能超过时间到达必须在规定时间内。超过了就要罚。。

巴塘——芒康图片

因为离芒康县城离规定的时间还有一个多小时所以我们就停在路边休息一下等一会在出发。。

巴塘——芒康图片

318国道的3416公里处。。是个爬坡的路段。。。

芒康——左贡

终于到芒康了。到了芒康后我们要往下个目的地左贡走。所以要又拿限速条了。从芒康到左贡要翻过二座高山。觉巴山和东达山。二座都不是一般的山。脚巴山路都是走之字形。东达山哪更是川藏南线上最高的山口海拔5008米所以要翻过这二座山都是不小难度加上我们走的时候以是下午5点多了。赶紧开车吧。。。

如美村

大峡谷

觉巴村

芒康——左贡图片

从觉巴山半山腰看下面的觉巴村当我们到达山顶时再回看对面的"Z"字形的觉巴山时。竟有恍若隔世的隔觉我不敢相信我们花了一个半小时在一圈一圈似呼没有尽头的盘山公路上绕来绕去上下垂真高度近1500米的高度。现在从山顶看山下的觉巴村真的是很漂亮。。

芒康——左贡图片

东达山由于海拔页面常年都是下雪。我到达东达山时也是晚上7点多。天都黑了。外面下着大雪。。积雪覆盖着这片杳无人烟的土地。在海拔5008米的山口上五彩经幡飞扬着武警战士的豪言壮语,“不怕艰难险阻”,“不怕流血牺牲”,“保通川藏天堑”,“铸造交通铁军”在这雪花飞扬的山顶,你就会感觉到这几几句话的真情实感 。

芒康——左贡图片

到山顶以是7点半了。我们一路小心的沿着“之”字形盘山路下行到山下的左贡县。到达左贡时以快到9点多了。由于我们在左贡没有提前预定房间。所以就临时去找。没想到左贡这时的房间都这么抢手。问了很多家都没有房间了要不就是5-600 一间。。好不容易到318线出左贡县路口找到一家叫做左贡宾馆(不是左贡大酒店)老板开价360.后面跟老板还到300.环境比我们这的旅馆还差。。没办法呀。等办好入住手续放上行李以是晚上11点多了。所以在楼上泡了一碗泡面。洗洗马上就睡着了。可能是因为今天开车开的太累了。。吧。。明天继续前行。目的地是然乌湖镇。。。

早餐

D10天线路:左贡———邦达——八宿———安久拉山——然乌镇

耗时:9:00-16:30, 7hr :里程:290.7公里,左贡3900米、 邦达4120米、 八宿3280、 然乌湖3960米

宿:然乌镇 然乌风情园(又叫然乌平安饭店)。320元一晚 电话:0895-4562606

早餐图片

左贡小县城就前面这一叮点地方。这是我早上起来早餐时拍的。我感觉这里的特警比较多几百米的县城街道特警车十多台。。看来这地方不是很安全还是吃了早餐赶紧上路吧。

早餐图片

这里的早餐也是有点贵。就二个包子二根油条两碗稀饭27元钱。。

左贡——邦达

吃完早餐出发了。刚一发动还没有开2分钟前面就要拿限速条。。

左贡——邦达图片

拿了限速条就一脚油门狂飞了。。

左贡——邦达图片

这马挺状实的可以让你骑着去拉萨不。。。

左贡——邦达图片

限速条的样子。到八宿68公里进间不得低于90分钟。。

左贡——邦达图片

一家大小都在农田收割青稞,爸爸在割青稞,小孩在田里玩

左贡——邦达图片

我本来是拍了二张照片就要走了。没想到听见孩子的爸爸叫我过来在拍一下。我不知道他是什么意思后来听明白是他问我有烟抽没有。。。。我一走到田边。孩子他妈过来。他说他要二根烟。我心里在想。大姐这是和天下呢。5元一根呢。。没想到给他二根他收起来了不给他老公了。后面终于主人了我要给了根给他 。他在这跟我聊了一会一在。说孩子四岁。实际小孩的爸爸比我还小几岁。他问我到哪城去。我说去拉萨二个人。他竖起大拇指。呵呵。后面老婆要从车上拿了些饼干给小孩吃。。

左贡——邦达图片

合个影吧小弟。呵呵。

左贡——邦达图片

左贡到然乌湖镇的路还是很好走的。就是限速不舒服不能跑太快只能在路上多看看风景。我想这也可以有是西藏政府想出限速这招的原因之一吧。大家都看看西藏的风景多多渲传一下。。呵呵。

左贡——邦达图片

这个时间正好是收割的好季节呀。。。

经过一个村庄

左贡——邦达图片

因为时间还很充足所以就把车开到路边上的一条小河里玩了。顺便洗一下车。。。

左贡——邦达图片

牛粪。藏用它来烤火用的很环保呢。。

打个招呼。。

左贡——邦达图片

马上就要邦达了。。。

抵达邦达

邦达事实上比左贡县城更为繁华,这里是318线川藏南僶与214滇藏线的会合处,北上即是317国道川藏北线上的重镇昌都,藏地最有名的最有钱的“儒商”贵族世家邦达仓就是邦达镇的。邦达镇上车来车往。川菜馆,旅馆到处都是。热闹非凡呀。

抵达邦达图片

这就邦达镇。从这里一边可以到然乌湖另一边就到昌都了。

抵达邦达图片

这就邦达镇。从这里一边可以到然乌湖另一边就到昌都了。

抵达邦达图片

这些藏族妇女都是从昌都走路去拉萨朝拜的。。值的佩服。。

邦达——八宿

从邦达镇出来就往4650米的安久拉山冲了。从山顶往下就川藏线的地标——著名的怒江72拐。“S形盘山公路在这里九曲回肠、九转回旋 在GPS上显示简真就是心电图。。下山的路给人的感觉是不停地转湾一直在盘旋,头都 要转晕了可是还没有到谷底。。谷底就是怒江。怒江在藏语中的名字是“甲姆俄曲”——公主之泪。,是文成公主的思乡之泪汇成的一条伤心之河。因此你看见的怒江的江水不是金沙江的黄色、而是咆哮着的黑色江水,是一条悲咽发怒的江。

业拉山

邦达——八宿图片

著名的怒江72拐看到这路就觉的太刺激 了。。。走了一个小时以为到度了。认真一看才发现到一半。

邦达——八宿图片

这里的村庄是在半山腰的。我原以为到了这里就到山脚下的怒江。。

邦达——八宿图片

怒江。。。水有点黑黄色的站在这里看怒江心里有点打颤。。。

邦达——八宿图片

前面的小房子哪里就是怒江隧道。,怒江隧道属于军事重地。墙壁上都写着军队的宣传语。一次只能一台车进入隧道 。。听说晚上过过隧道不准开灯。看起来挺神秘的难道里面有导弹。还是飞机呀。。这一切无疑更增添了怒江峡谷的神秘性,

邦达——八宿图片

我有恐高。不敢站在这边上拍照。。妹妹陀。。比我强。。这里的高差应有7-80米的样子吧。

邦达——八宿图片

从这里看过去怒江甚是状观呀。。二江水的汇合处。水质相差剩远呀。。一个青绿色一个黑黄色。。。

邦达——八宿图片

妹妹陀你别掉下去了。还要我拍照我脚都发软了。。。。

抵达八宿县

从怒江一路惊险过来后就到了。藏语中意为“勇士山脚下的村庄”八宿了。八宿我只是停下来补充了一下车的能量和人的能量。八宿其它的没有跟我留什么深的影响。唯 独。这里的加油站的价格是整个西藏估计也是整个中国境内价最高的。97号没有。93号汽油。9.3元多。。。

抵达八宿县图片

八宿县的街上

八宿——安久拉山
八宿——安久拉山图片

大辉表弟。哥推了。这肯定是骑自行车的留下来的有意思的字。。。。

八宿——安久拉山图片

真是难的在安久拉山还看到彩虹了。。。

安久拉山——然乌镇
安久拉山——然乌镇图片

这种隧道也只有藏区才见到。。。

安久拉山——然乌镇图片

前面右拐就是然乌镇了。今天就住这里。。。听说然乌镇的风景不错。。。

然乌镇离八宿90公里。是个美丽的湖畔小镇,因然乌湖和两大冰川(来古冰川、米堆冰川)而得名。海拔3960米的然乌湖是个高原堰塞湖,发源来古冰川、雅鲁藏布江最大的支流帕隆藏布江的源头。它分上下二部份。然乌上湖位于去察隅方向几公里处;然乌下湖位于然乌镇往波密方向一出镇就能看到了。

抵达然乌镇

下午4点多就到达然乌镇,由于没有提前预定所以一到达我们就先找住宿的地方。然乌镇就一条不到50米的街街上二边几十幢房子。不过从街边一丁字路口走进去有个藏民区。。。然乌镇这里的住宿真心不便宜可能是旺季的原因。我们标准间300到500多一间。都是。1-200的都是没有卫生间。不过我这一路走过来。不管多差的房间都会有WIFF这点是我没想到了。看来网络走遍了整个中国各个角落了。。后面我们还是好不容易找到一家叫做然乌平安饭店。320一晚。。。然乌这里的电压低。。电烧水是不允许。你有烧水可能就会让所以房间都断电了。而且听说还要被 宾馆里会被罚款。

抵达然乌镇图片

然乌的早晨
然乌的早晨图片

这里然乌的早晨。

• 地址:昌都市八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡
然乌湖图片

然乌湖的早晨水面很平静。。。

然乌街景

藏民村庄

然乌街景图片

然乌的小学。。我看了一下根本没几个人在这读书。可能是由于村上小孩子少的原因吧。。

然乌街景图片

藏族村的小孩。他们不去上学都在家里玩。。

然乌镇——米堆冰川

D11天线路:然乌镇——米堆冰川——波密

耗时:9:30-16:30, 7hr :里程:127.9公里, 然乌湖3960米 米堆冰川主峰6800米、波密2750米

宿:波密 明珠宾馆 260一晚标准间

然乌镇——米堆冰川图片

在然后吃早餐的时候碰到一队骑滑板车的进藏的驴友。真的是太牛了。。。进藏的什么都有呀。。

然乌镇——米堆冰川图片

吃早餐就要继续今天的行程了。波密县。。离拉萨是越来越近了。。只有二站就可以到拉萨了 波密 林芝。。

然乌镇——米堆冰川图片

继续拿限速卡前进。。。。

然乌镇——米堆冰川图片

318线线。3888公里处。。。。

• 地址:林芝市波密县玉普乡米堆村
  • 简介:《中国国家地理》评为六大最美冰川之一。
米堆冰川图片

从然乌到波密的川藏线上就有一个叫米堆冰川景区。大概从然乌过来20公里的样子。门票50元钱一个人。要自驾车才可以进去。从门口到开车开到米堆冰川山脚 下要30分钟的样子然后在走路一个小时的样子就可以看到米堆冰川了。。。

不过从景区门口到开车到米堆冰川山脚下。的路不是很好全是吭吭哇哇的的。一般小车都很难进入。会容易碰到底盘的。。

米堆冰川图片

到达米堆冰川的山脚要不就是走一个小时的路另一个就是山下的米堆村租马骑上去。。。

米堆冰川图片

中国大大小小的冰川很多对我们来说这么近距离的接近冰冰川还是值的纪念的。但米堆冰川体出来的哪遗世而独立的状美总是吸引着许多不怕艰难险阻的旅行者们。。

米堆冰川

米堆村

山下面的米堆村。。现在都开发的很商业了。村民都来做骑马的租凭生意了。有些做小卖部的生意。

米堆冰川——波密

从米堆出来继续前行

米堆冰川——波密图片

路的牦牛来个跟你近距离接触。。

米堆冰川——波密图片

这石头不会掉下来砸到的我车吧。。。。。呵呵

动手做午餐

从米堆出来以接近中午午餐时间了。。所以跟妹妹陀商量要不就在路边自已动手做中饭吃吧。反正装备是带了。一直没有用过。正好这一路要全是山没有吃饭的地方所以决定自已来做。把车上的装备帮下来。就开始煮茶和泡面吃了。。。难得在这高原上来有机会做一次饭。。。呀。。所以也是值的纪念。

动手做午餐图片

吃完饭在这棵树下面休息了一会就要出发了。下午早一点赶到波密。。应没问题

沿途风景
沿途风景图片

这一路风景也是挺漂亮的。我来来回回不下十几次停车下来拍照。。

沿途风景图片

骑车的与我并驾同行呀。。

沿途风景图片

到这里下山就终于到波密了。波密真的是这次川藏线上相比之下环境最舒服的地方了。海拔也不是很高所以呼吸起来还是比较舒服的。

宾馆

波密县城

宾馆图片

住 的波密宾馆220这价格还是好不容易谈下来的。我们一路问了几家宾馆都是300我我。连7天都是300一间。。所以220能找到这样一个标间也算是幸运的。

波密街道
晚餐

波密的石锅还是很受欢迎的。。我们找到这家。石锅腊排骨饭店了。点了一份石锅羊肉。味道真心不错。鲜味美 。还点了一瓶第一次喝的拉萨啤酒。

晚餐图片

强列推荐石锅系列味道真的很不错。主要是的锅底正宗所以吃起来很鲜。。。

晚餐图片

吃完饭就直接回酒店休息去了。明天目的地林芝。不过要经过通麦天险。所以说要早点休息。通麦也是本次川藏南线上最难最危险的路段了。所以明天必须打起十二分精神。。。

波密——通麦

D12天线路:波密——通麦——排龙——鲁朗——林芝

耗时:7:00-18:30, 11hr :里程:232公里, 波密2750米、林芝3100米

宿:林芝7天酒店 160一晚标准间

今天因为是要走通麦天险所以大部份时间在车上的。早上我们特6点多起床。7点钟准时从波密出发。。一路上开始1个多小时路况还是不错了。当越来越接近通麦大桥是就有一种不祥的症状。我的车子不知道为什么有点发抖。开始还是一点点。我没有太注意。所以继续开。到了通麦。果然。先不说路有多么难走。由于下了点小雨。要是单向通行前面路被来的车卡住 了。我们就只能在这里排队堵车了。这一堵就是近5个小时。。在加上通麦的危险路况。还有车子正好一到危险路段抖的更历害我生怕车坏在路上这就好了。后面就全是车这一坏今天估计都通不了车了。。不过最好车还是挺过来了。所以这一天还是惊心动泊的。。。天险就是天险呀。。

波密——通麦图片

不要被前面的美景迷惑了。通麦大桥才是真正考验你的地方。。。

云雾缭绕呀

波密——通麦图片

川藏线上的所以的路不是专门的修路班而是全部由当地的当兵的来维修。真心感谢这些兵哥哥修好路保川藏线畅通。。。

波密——通麦图片

终于到达川藏南线最后的天堑——通麦天险。还没有到通麦桥。前面就堵了这到多车了。。看这节凑。。要是睡在这里了。来了就安心等吧。。。

通麦大桥
通麦大桥图片

通麦桥。一次只能通行一台车。。。而且还是单向通行的。。所以时间也慢。。

通麦大桥图片

看看这里就知道有多险。。

通麦至排龙15公里的路段全是临江的悬崖,石头就高悬在你车的前头,崖上的大树倾斜着,好像随是堵附蹋下来。通麦这里是全世界上第二天泥石流区。因为要下着小雨路面要全是泥水坑坑一个比一个大。一般的小车肯定会碰到底盘。在这15公里走了差不多1个多小进。时速是近近5-10码只能是一步一个坑小心的慢移。。。

通麦大桥图片

看这车的排的长龙的节凑。。。

休息
休息图片

过了通麦有点累了。加上限速的原因。车刚好刚有问题所以想停下来大家都休息一下。。。

鲁朗渝都石锅
  • 地址:鲁朗镇18989048319 15889043476(近鲁朗景区)

接下去就是鲁朗了。我们决定在这里解决晚餐去饱餐一顿同“石锅鸡”

鲁朗的藏语意思为‘龙王谷’也是‘叫人不想家’的地方。这里属于我国面积最大的保持最完好的第三大林区。鲁朗镇上很多家餐馆,但都只卖一种菜——鲁朗石锅鸡。

鲁朗渝都石锅图片

鲁朗石锅鸡味道绝对很棒。比我们在波密吃的石锅还好吃些。看来这特色菜还不是吹出来的是吃出来的。

抵达林芝

从鲁朗出来开始翻4702米的色季拉山,在山顶可以遥望世界第15座高峰南迦巴瓦峰。。当我们到达4700米的色季拉山时出现了多日没有出现的高反。。开着车有点头痛。车子还加不上速。。花了40分钟终于到达有着“西藏的江南”美称的林芝。林芝真的是山清水秀呀。。今晚就住在这里。明天就到我们最终的目的地拉萨了。所以很是激动。所以今天要睡好。明天才有好精神开车。才能到达神圣的拉萨。。。

抵达林芝图片

林芝城区。

林芝——拉萨

D13天线路:林芝——拉萨

耗时:8:30-20:30, 12hr :里程:406公里, 、林芝3100米、拉萨3650米

宿:拉萨格桑花香酒店 280/晚。联系电话:许掌柜:13908983092

今天应是最开心的一天。因为这是最后一天就到目的地。晚上就要到达心中早以向往的目的地。

另一个就林芝到拉萨路况还是挺不错。周边风景也是挺美的可以一边开着车一边吹着风慢慢驶向心中的圣城拉萨

林芝这边的风景真的不错。水清的发绿。。真不愧它的西藏小江南的美称。。。

林芝——拉萨图片

从林芝到拉萨的路上中间有交警在查车。超速。不系安全带。。。。就在前转湾的地方我发现在前面停了很多车以为是堵车。所以一转湾我放慢了速度。停了下来。头伸出窗外看一下。前面是怎么回事发现在不是堵车只是交警查车。我就继续前开。没想到交警帮我拦下来了说我在湾道 前停车。违规了。要我在这里停一个小时学习学习。。我的交警叔叔我真是冤呀。我是刚拐湾就发现在前面这么我车亭在哪里我不可能直接冲上去吧。。。跟交警叔叔解释没用只能在这里这习了。前面学习的的好几台车呀。。。

林芝——拉萨图片

都搞不清这水为什么这么绿。。。

林芝——拉萨图片

客车停靠站。做的不错哦。。

林芝——拉萨图片

中流砥柱。。就是指这块石头吗。。。河中间的一块石头无论多大的水都冲不动它。所以取了个中流砥柱的名字。。。

林芝——拉萨图片

在路上碰到一群骑自行车进藏的勇士们。。聊了一会天。他们都是从全国各地人和自行车都是坐火车到成都。然后骑行川藏南线进藏他们平均每天大概是个100多公里的样子。小伙子们都好积极向上。我说你们也差不多快到了。明天下午应可以到了吧。。

看到远方哪个正在走路过的兄弟没,他从成都走过来的一路。以走了70多天。真是太历害了牛人一个呀。大家要和他合个影。刚一合玩影这个兄弟说了。好了吧。我还要赶路呢,拉萨见。。说完一个人要奔向前方的圣城拉萨了。。兄弟一路好走呀。拉萨见。。

林芝——拉萨图片

这帅哥要我给他拍个照。。

• 地址:西藏自治区拉萨墨竹工卡县与林芝地区工布江达交界处
  • 简介:是拉萨——林芝旅游线上的一个休憩之地。
米拉山口图片

米拉山口我们到的时候山上正飞着雪花。。没想到在这5000多米的山上还有台球可以玩。。难得难得呀。。。

沿途美景
沿途美景图片

这兄弟一个人走到了318线4499公里处了。离拉萨不远了。精神可嘉呀。。

沿途美景图片

这世面真的是无法形容。。

沿途美景图片

藏王松赞干布出生的地方。

沿途美景图片

夜色降临。我还在离拉萨只有十多公里的路上前方。布达拉宫的灯光照引着我前进的路。。。。在欢迎我的到来。。拉萨我来了。

抵达拉萨

晚上8点多终于进入拉萨市区。酒店在大昭寺对面北京路上的一个巷子进去了。害我转了一圈都没有找到酒店里面没有停车的。酒店的工作人员把我带到边上的神力广场里面的停车场 超便宜。3元钱随你停。只要你不出来。3元钱我停了三天。。哈哈。。

• 门票价格:5月1日-10月31日布达拉宫门票为200元,11月1日-次年4月30日布达拉宫门票100元
  • 地址:西藏自治区拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:世界十大建筑之一 ,朝圣者的天堂,西藏的重要象征 。

D14天线路:布达拉宫——大昭寺——八廓街

拉萨3650米

宿:拉萨格桑花香酒店

布达拉宫是每个到西藏的人必去膜拜的圣地,它集宫殿。灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院于一体的建筑,这座已有1300年历史、主楼高117米的对殿也是当今世界上海拔最高、规模最大的最宫殿式建筑群。

布达拉宫图片

布达拉宫的清晨。在太阳的照耀下显的格外的精彩彩。。

布达拉宫图片

清晨的布达拉宫拍照的人很多。来晚一点位置都没有了。我早上7点就起床了。从酒店打车到布达拉宫前面的药王山拍布达拉宫的前景药王山这里拍全景是最佳的位置。。这里一般很多人在这里拍照 。上药王山要收门票2元钱。。才能上去。

白塔。

布达拉宫前面广场上的一片树林

布达拉宫图片

每天早上围着布达拉宫转经的藏民络绎不绝。。他们都是顺时针方向围着布达拉宫的外围转。手里拿着佛珠或是转经筒。。一直这样转。

布达拉宫图片

宏伟的布达拉宫是每个来西藏的人最想去的地方。

布达拉宫图片

布达拉宫前面广场的转经人。

• 地址:拉萨城关区北京中路措美林308号
  • 简介:拉萨格桑花香家居酒店位于布达拉宫、大昭寺和小昭寺的中心地带,旁边有一个安静的小院,那是色拉寺的属寺——措美林寺,里面有很多精美的壁画。出门就是有特色的饰品街,步行到布达拉宫、小昭寺,前往火车站也非常便

要进入布达拉宫要提前一天买票。。所以我们今天大这里排队买明天进布达拉宫的门票200元一个人。明天中午12点进入。。布达拉宫参观。布达拉宫明天都限定人数进入。。不过售票处外面有卖门票的。说是当天就可以进入。同样收你200元一个人。还说带你去逛三个寺庙。提供中餐有车酒店接送。。我想没这么好的事。果然。他们的要求是你一天都要听从他们的安排。要进寺庙购物。不能随便走开。要压身份证。。所以说不靠谱。

从布达拉宫买完票就回酒店吃中饭准备下午去大昭寺和八廓行街逛逛。。

拉萨格桑花香家居酒店图片

这拉萨的出租车跟东南 亚国家的出租似的。车上到处都贴满了东西。。佛牌呀。明星照呀。。。。。

拉萨格桑花香家居酒店图片

我们大网上订的格桑花香酒店。很漂亮 纯藏式风格的旅游主题酒店

拉萨格桑花香家居酒店图片

这是酒店的咖啡吧和书吧。

酒店入口

酒店大堂。。

拉萨格桑花香家居酒店图片

房间是比较小。不过很有藏族风格的味道挺喜欢的

拉萨格桑花香家居酒店图片

其实到达拉萨后我们的队伍多了二个朋友。情况是这样。这二个朋友是看到我们每天微信上发的都是川藏线的美景。他们被吸引了。所以直接坐火车从长沙到拉萨跟我们会合。。他们这才叫是说走就走和旅行 呀。呵呵。

• 地址:西藏自治区拉萨市城关区
  • 简介:代表当地民风民俗的千年古街,是拉萨三大转经道之一

从酒店吃过午饭后休了一下就准备迈下八廓街。

八廓街这是拉萨最古老的街道 ,唐蕃会盟碑后的大昭寺更是吸引了无数的朝圣者,渐渐踏上这条环绕在昭寺的中环道——八廓街。在八廓街上各种藏族的工艺品琳琅满目。哪些做生意的康巴男女用不是很熟的普通话跟你打招呼。所以我们也在这里淘了不少东西回来了。一般在八廓街购物我都会在老板的价格上还一半以上的价格。。成交。这里的唐卡。转经筒 佛珠 。牦牛角。 还有很多印度和尼伯尔来的很多商品。很多都是你没有见过的东西。

八廓街图片

卡是藏族文化中一種著名的藝術表現形式。唐卡(藏語音譯)本意有二:一是平坦的意思,一是指政府的詔今,後逐漸演變為專指一種特殊的卷軸書。

唐卡興起於松贊干布時期。隨着這一時期佛教傳入西藏,與佛教有關的文化如寺院建築、繪畫、佛經等也相應發展,唐卡便是其中的一部分。它的特點是裝飾性強,收藏方便,很適應吐蕃時期佛教傳布的需要。經過長時期的發展,具有鮮明民族特點

一般现在会画唐卡的都是家族传下来的。

唐卡价格也不便宜从400多到几千价位不等 ;

八廓街图片

三轮车拉萨的特色。是除了出租车外拉萨载游客的第二交通工具。。起步价也是10元。跟出租一样。。

八廓街图片

这里可以买到尼伯尔和印度的。饼干和巧克力。。。印度的饼干味道不错。。

八廓街图片

要是大家真的要想买到便宜这些佛珠的工艺品的话。在大昭寺广场前的宇拓路上晚上有很摆地摊。基本上都是些刚毕业的学生出来自助游从西藏或是尼伯尔这些地方淘过一些工艺品。然后大家都集在一起摆地摊。这些也可以赚点旅行的费用要可以玩。搞的我都有这种想法。刚毕业就是好。不用受工作的约束。和生活。家人带来的压力。只要自已玩的开心就好。。。。

不过这里假货很多。在这里认识一个湖南老乡。我们在八廓街看到几样的佛珠。便宜也要30元钱(反正我们也知道都是假的)他这里批发。5元钱一串,随你挑。。出汗呀。。。。

八廓街图片

手机拍的这张是。

• 地址:西藏自治区拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。
大昭寺图片

这些都是在大昭寺前的朝圣者。。。

大昭寺

大照寺参观也收门票的。80元一个人。大昭寺的凹形门廓里,有八根粗大的柱子以被虔诚的的信徒摸的黑油油的。它的旁边总很多信徒全身伏地,在磕等身长头。大昭寺地处拉萨老城区的中心,八廓街正围绕大昭寺而展开的,其在藏族人心中的地位不亚于布达拉宫。公元647年藏五松赞干布为纪念文成公主入藏而修建的大昭寺。在大殿中供奉着文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁等身镀金像。这座土木结构的的寺庙。主殿有三层。殿顶覆盖着西藏别具一格的金顶。。阳光照耀下。佛光闪耀。。。

磕长头的。。

大昭寺图片

这么小的年纪就开始磕长头了。可见他们的心灵是多么的纯洁和对佛的虔诚。

大昭寺图片

金顶闪耀着金色的佛光呀。。。

大昭寺图片

• 地址:八廓街东南角电信局对面(近八角楼)
  • 简介:传说是仓央嘉措与情人幽会的场所,供应藏式、尼泊尔餐,露台可欣赏八廓街街景。
玛吉阿米西餐吧图片

玛吉阿米网上很有名的吃藏餐的的地方 。。

今天有很多人排队。我们决定明天晚上在来。。呵呵

随拍
画廓
画廓图片

画廓 都是些体现藏区人民生活的一些油画。。

拍布达拉宫的夜景

晚上肯定敢是接着拍布达拉宫的夜景了。反正药王山这块宝地是拍布达拉宫最好的地方。 不过早上还是晚上这里都很多摄影爱好者早早点好了位置。。

拍布达拉宫的夜景图片
拍布达拉宫的夜景图片

小巷子

D15天线路:布达拉宫——八廓街

拉萨3650米

宿:拉萨格桑花香酒店

今天睡到自然醒。。醒来时候以是10点多钟了。跑到八廓街后面的条巷子吃早饭。吃完饭。找了个三轮车前往布达拉宫。参观。。。

小巷子图片
  • 地址:西藏自治区拉萨市城关区北京中路35号

布达拉宫 (藏文:པོ་ཏ་ལ,藏语拼音:bo da la,威利:po ta la)坐落在西藏首府拉萨市区西北的玛布日山(红山)上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。它最初是松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建的,17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂

布达拉宫图片

布达拉宫前坪留影。。

布达拉宫图片

多美的神殿呀。。。进去瞧瞧。。。

布达拉宫图片

布达拉宫虽然是藏族典型的宫堡建筑,但也有汉族建筑特色,它是1300年前藏汉联姻留下的印迹,同时也是藏汉民族团结的历史见证。无论是藏族还是汉族,人们都在传说着1300年前那个美丽的故事。

这时传说我就不说了。大家可以网上找。呵呵

布达拉宫图片

布达拉宫的整体采用石木结构,在宫殿墙外有厚达2~5米的墙,其基础直接埋入岩层,在美观了坚固方面,用花岗岩砌筑,整体高大数十米,每隔一段,采用了铁汁灌入,进行加固,提高了整体墙的结实程度,能够保证长期的稳定和坚固。

特别值得一提的是,在整座的布达拉宫中的屋顶,飞檐外挑,铜瓦鎏金,在阳光的照耀下,几十公里外都能看的到,感觉到布达拉宫的璀璨和辉煌。

布达拉宫图片

从布达拉宫向下看拉萨整个城市。。

布达拉宫图片

• 地址:八廓街东南角电信局对面(近八角楼)

12点进入的布达拉宫。参观花了2个多小时。下来的时候以是下午3点多了。肚子有点饿的咕咕响了。所以我们决定马上去吃饭。而且还要找一个好吃的吃藏餐的地方。网上查了一下攻略。找到这家网上有名的。八廓街的玛吉阿米西藏风情餐厅。从建筑外面看就觉的是个很有藏族特色地方。。。不过我们去的时候。果然这里很知名。外面都要排队拿号子。因为现在没有位子我们只能等了了。等了就等吧。为了尝一下这有名的藏餐。。

玛吉阿米西餐吧图片

玛吉阿米是个藏族姑娘的名字。是六世达赖喇嘛仓央嘉措珍爱的情人。六世达赖喇嘛仓央嘉措为了玛吉阿米写 过很多思念的诗。大家可以在度娘上找找。。六世达赖喇嘛也是个情种呀。。

排队拿号子。

玛吉阿米西餐吧图片

餐厅有着浓郁的西藏风情,茶几上有很多留言本,写满世界各地旅游者玛吉阿米餐厅 内部环境的感受,有些游客甚至在留言薄用完后,将向情人的告白写在餐巾纸上夹于其中,餐厅还曾将留言结集出版。留言簿可在楼下的

玛吉阿米西餐吧图片

我感觉味道还可以。。只不过有些菜是吃不惯。。。

酒吧

吃过晚饭就要在八廓街逛了逛。。后面大家一致决定晚上去酒店的酒吧去泡吧。。。呵呵。

酒吧图片
酒吧图片

没想到第一天在拉萨泡吧。四个人喝醉三个。。是不是有高反呀呵呵。我们也只喝了20多瓶而以,以我们在长沙的量不玩醉呀。哈哈。。不过拉萨的酒真的是贵。小瓶的百威。28元钱一支。。。伤不起。后面晚上醉了三个。就直接到床就睡了。。明天准备去羊湖。。

路途风光无限美

D15天线路:拉萨——羊卓雍措

里程110公里。2小时。。

拉萨3650米 羊卓雍措4400米

宿:拉萨格桑花香酒店

今天的目的地是羊湖。距拉萨市 110公里。羊湖是世界海拔最高的淡水湖。早上9点多从拉萨市区起程往日喀则方向进发。车沿拉萨河向西南方前进以过曲水县。在经过雅鲁藏布江大桥,快到羊卓雍措的时候,过一段盘山道,车子拐过来又折回去,盘旋而上,右边是深沟,看着都眼晕。还好我是从川藏南线过来的走这种路是小意思。比这还难的都过了。。,有惊无险。无限风光在险峰,上了山,我们来到了世界上海拔最高的淡水湖、有天上圣湖之美誉的羊卓雍措。羊卓雍措藏语为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一。湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线长达250公里,面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。湖水均深20—40米,最深处有60米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。

路途风光无限美图片

去羊湖的路上一路风景无限美。。。。

路途风光无限美图片

喜欢这样的蓝天白云。和树的颜色

路途风光无限美图片

藏獒用跟游客合影。合影一次收20元。。

• 地址:山南市浪卡子县浪卡孜乡318国道旁
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。
羊卓雍措图片

羊卓雍措湖。。美的无法语言形容。当我第一眼看到时候。真不知道说什么。太美 了。湖的颜色太蓝了。感觉就是水彩画上去的感觉。。它就像是戴在这山上的一条蓝 色宝石项链

来一张更振撼的全景照

羊卓雍措图片

一个没有跳起来了。呵呵

羊卓雍措图片

带我去哪里呀。。。。

羊卓雍措图片

羊湖边煮咖啡吃。。

羊卓雍措图片

高原保湿的二样神器。妹妹陀随身带着。。

羊卓雍措图片

跟湖对面的藏民合影。他说他们每天都是从村里的一条船从湖的对面到湖的另一边来。湖里常年有鱼。不过他们都不去捉鱼。。他说冬天时候湖里结很厚的冰。他们就开哪种拖拉机过河。他说服有三个小孩。最大的在西藏大学习读书。老二读高中。。

小的上小学。。我说你三个小孩读书你付担的来吗。他说国家每年补贴他们几万钱。。小孩子读书不要钱。。在加上做给游客小卖买的。也可以过日子。当我听到国家补贴几万元钱。不知是真是假。。我顿时觉的国家这么顾你们呀。什么时候国家才给我们汉族人每年发点过节礼物呀。。羡慕藏区人民呀。。。

羊卓雍措图片

正当我们准备往回走的时候 没想到车子羊湖边出现了电瓶没电。打不着火了。难道是眷恋羊湖的美不想走了。不能呀。我的宝贝呀。怎么样都打不着。没办法还好我带了接电线。。找边上的车友的车子借电瓶打着了才发动想来了。可是后面开到拉萨时去洗个车。停在哪里还是打不着。这可怎么办。洗车的师傅说是电瓶不行要我去前面换个电瓶。没办法要找他们接着电发动起来开到前面去换了个新电瓶。。这下果真好了没事了。。

羊卓雍措图片
  • 地址:青年路48号平措康桑青年旅舍新楼5楼(南亚大药房隔壁)
  • 简介:青年旅舍里的小饭馆,露台上可以直接远观布达拉宫,老板是个旅行大咖。

晚上回到拉萨。在网上搜了一个吃饭不错的地方。老鱼饭局。这里我要强烈推荐一下。不是为了打广告。我真心喜欢这里。第一。是这里的饭菜真的好吃。是我在拉萨这里几吃过最好吃的饭菜了。第二最大吸引游客也就是在他这里能看到最美的布达拉宫夜景。超美 。。很多游客都是为看布达拉宫夜景来的。他的三楼有个露台可以很好拍照。。

老鱼饭局地址是:青年路平措康桑国际青年旅舍新楼五层。(南亚大药房隔壁)

窗外的布达拉宫

老鱼饭局图片

菜的样子就挺好看的吃起来更好吃了。

老鱼饭局图片

三楼露台拍到的布达拉宫夜景。有如佛光普照下的佛祖的宫殿

老鱼饭局图片

晚就要结束拉萨旅行了。真心有点不舍的感觉。我觉的拉萨是最适合发呆的地方。最适合清静静化心灵的地方。它可以让你放下你所有的。喜努哀乐 。全身性接受佛祖的洗礼 。。我想我还会在来拉萨这座城市的。。

明天就准备走青藏线往回程长沙走了。。明天的目的地是青藏线的。纳木错湖。西藏三大圣湖之一。

出发去纳木错

离开一个你喜欢的地方,怎是要哪么的不舍。不过你要想去下个新地方欣赏美景,人就是这么矛盾。。今天我们要离开拉萨走返程的青藏线。今天准备去西藏三大圣湖之一的纳木错。

D17天线路:拉萨———纳木错———那曲

耗时:08:00-22:00,12hr :里程:326.7公里,海拔 :拉萨3650米 纳木错:4718米 那曲4500米

宿:那曲

早上7点多就起床了。酒店还没有一个游客起来了。我们以趁天刚刚亮就出发了。离开了这个佛教圣地拉萨。。

出发去纳木错图片

天蒙蒙亮。。。路上还没有车。。只有零散的几个行人。。在走着。。

我们出发了

出发去纳木错图片

青藏线。109国道。。这条线是拉萨到青海的进藏线路。。

这也是进藏的几条线路之一。。路况是最好的。。。当年行驶在青藏线时候你会觉的跟川藏线相比这里就简真是另一个世界。。。路很宽廓。路都是直直的在这里你可以轻松的跑到超速的速度。。不用担心边上车和人跑过来。因为大部份路周边都是无人区。。安静的让你觉的有点心里发毛。特别是晚上。

出发去纳木错图片

青藏线上的火车也是唯一国内一条进藏的铁路。青藏线铁路。。青藏线铁路基本都是跟青藏线公路是平行的。。

出发去纳木错图片

路边上的移动检查站。。

出发去纳木错图片
  • 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:拉萨市当雄县纳木措国家公园
  • 简介:爬上湖畔扎西半岛的山坡看夕阳或日出,夜晚还可观赏浩瀚星空。

纳木错位于西藏中部,湖面海拔4718米。湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。湖水最大深度33米,蓄水量768亿立方米。“纳木错”为藏语,而这个湖的蒙古语名称为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”之意。

到纳木错旅游,必须赶在每年6-9月的雨季。10月或11月,纳木错就会因大雪封山而无法进入。11月至次年5月天气寒冷干燥,不适合进入青藏高原。

我们从拉萨出发到达当雄县是正好是中午了。所以一致决定在当雄吃完中饭在去纳木错。因为从当雄到纳木错只要40分钟的样子。因为纳木错就是青藏线上的当雄县内和岔路进去开个40分钟的就到 了。我们去的候正好碰上昨天刚下午大雪。所以整个纳木错湖周边白茫茫的一遍。。甚是壮观呀。。。

特别是对我们这些南方来的人。这么早就是看到雪。更何况有时候冬天都见不到雪。所以心情格外惊喜。就玩的比较HIGH了。。玩雪了。

纳木措图片

雪跟云在一起。。。

纳木措图片

感觉手就能触到天上的云了。。

纳木措图片

在这里很容易雪盲。还好我在淘宝上买了防护镜。。带上防护镜要是不一样景像呀。。

这景色太美了。

纳木措图片

雪跟云混在一起了。。

纳木措图片

我吹吹。把云吹走吧。。

出发去那曲

在纳木错真的是这旅行中玩的最HIGH的一次。因为这里的风景是多去特别和美。可能是好久没有看到大雪的原因吧。本来想今天就住在湖边的帐篷里。。可以后面想想怕太冷了一个是现在时间还早。大家一致决定到今天杀到那曲去。。。。。因为我们从纳木错出来才5点多。所以准备今天到那曲。。纳木错出来一路往前开。天以是黄昏了。。

出发去那曲图片

纳木错到那曲还有100多公里。我们到达那曲是以是晚上8点多了。。

在那曲县找好住的地方。。向老板打听了一下。我们想第二到格尔木。老板说哪要早点出发院子里停了很多车都是明天准备到达格尔木的。因为那曲到格尔木有800多公里。如果不早点出发。加上路上限速的话就有可能当天到不了。所以我们决定早睡早起,决定明天4点半起来4点半点钟出发。。不过我们睡的时候也不早了以是晚上11点快。那曲海拔4000多米。晚上睡觉既然有点高反。特别是另外二个朋友,他们开始说到拉萨没点事。一路吹过来的身体好。没想到了到那曲高反在这里等着他们。呵呵。我和妹妹陀到时候还好一路过来习惯了。

再见,西藏

D18天线路:那曲—安多—唐古拉山——可可西里——昆仑山——格尔木

耗时:04:30-21:00,16hr :里程:826公里,海拔 : 那曲4500米 、唐古拉山5068米。昆仑山4768米、 格尔木3080米

宿:格尔木

早上4点半从酒店准时出发。天还是黑的。我们下来准备出发时候 院子里的车都走光了。有的3点我就出发了。。一路从酒店出来。就是走夜路呀。路上没有车子黑压压一遍。没想到了开了一个小时既然碰到检查站。我在想有这么早的交警吗。。。在我印象中这一路走来。交警上下班都是很准时呀。。

开了快二个小时的时候实在受不了了。就把车停在路边休息。等天亮在走。天亮了要继续前进7点半钟就到安多县。这里的7点跟我们内地的5点多差不。在安多县停下来吃早饭。休息了半个小时。要得继续赶路呀。今天行程紧呀。。

很多事都不会像你预料的哪样。刚到到达唐古拉山口。就碰上堵车了。前面车祸。堵了几公里了。。只能听天由命了。。

再见,西藏图片

唐古拉山口堵车中。。还好只堵了一个小时的样子。小车一路直超货车。花了半个小时终于把货车都甩在后面了。

再见,西藏图片

终于离开了西藏境内了。踏入青海省境内了。西藏拜拜了我还会回来的。

• 地址:玉树藏族自治州西北部
  • 简介:青海可可西里国家级自然保护区主要保护藏羚羊、野生牦牛等珍稀野生动物,是我国面积最大、海拔最高的自然保护区。
青海可可西里国家级自然保护区图片

可可西里无人区。藏羚羊保护区。可是我没这好运气没有看藏羚羊。。

• 地址:昆仑山中段格尔木市区南160公里处
  • 简介:青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘。

昆仑山口地处昆仑山中段,格尔木市区南160km处,海拔4772m,相对高度80~100m,亦称“昆仑山垭口”,是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘

藏羚羊的保护神:杰桑·索南达杰

青藏铁路

昆仑山图片

昆仑山是进青藏线上进藏的第个高原。昆仑山下面就是海拔3000社的格尔木了。山上的景色跟山下的格尔木就是二个世界。这二天从青藏线回来跟雪有缘了。在昆仑山要碰上大雪了。整个山上都 雪。

昆仑山山口这里住扎着一个部队。看起来还挺大的不过都是帐篷搭的房子。军车。坦克 武装直升机。。这里不准拍照的。。我都是一边开车一边偷拍了这一张。路边的有警示牌写着不准拍照和停车观看。。

从昆仑山下来下到3000米的格尔木市 。在山下看到山体倒影

昆仑山图片

晚上快9点到达格尔木市区。我们就在格尔木市区的公路边上找了一家商务酒店住下了。因为明天还要跑800多公里到青海省会城市西宁。这样方便直接上高速。

到达格尔木后。就觉的落地了。前几天一直都是在4000多米的高原上行走。到达格尔木后觉的身体适应度舒服好多。。接下来海拔就一天一天下降了。离回家的路只有几天了。

格尔木——西宁

D18天线路:格尔木——德令哈——青海湖——西宁

耗时:9:00-20:00,11hr :里程:814公里,海拔 : 格尔木3080米 、西宁2290米

宿:西宁

从格尔木到西宁有8多公里。现在有高速公路。(好像就是这一二年内开能这。以前我走青海到敦煌时走过条线上一段路都是国道)不过这高速公路可能是全国最简易的。路随好走。但是你要防备路边随时都有动特横穿过马路,特别是羊群。。过高速公路隔一个几公里就设了调头的地方,我怎么感 觉不要高速就是城市道路一样。路上人走。车走。动物走。不过到了无人区的路。哪真的是好走。没路直周边视线要好。一条直路你可以开3-40分钟没有湾道 所以这里没有一台车的速度会按限速牌上的速度来了。

从格尔木到西宁会经过二个有名的景点。就是乌兰县的茶卡盐湖和青海湖。因为这二个地方我11年时自驾过一次所以就没有去。因为我们走的高速。要去这二个地方就是要走国道 或是从高速下去在走国 道。因为赶时间所以这次就没有去了。。

格尔木——西宁图片

这路比川藏线进藏的路不知要好多少。。。。

不过就是没什么风景全是荒山墅岭的

格尔木——西宁图片

这服务区的名字念起来怎么这么嗷口的。。。

格尔木——西宁图片

这就是高速公路。全被羊群占领了。。牧羊人怎么赶都赶不走。。后面还是这货车司机有经念。一加油门对着羊群一冲。羊都被吓走了。。才杀开一条路出来

• 地址:海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇盐湖路9号
  • 简介:茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖之一,盐湖中景观万千,采盐风光、盐湖日出和盐花奇观等构成了一幅绚丽的画卷。

苶卡盐湖这二张照片是我以前拍的这次没去成。茶卡盐湖也是个很漂亮的地。

茶卡盐湖图片
茶卡盐湖图片

脚下不是雪。是盐。。。

继续前进
  • 门票价格:青海湖151景区门票价格:100元/人 青海湖鸟岛门票:118元/人 青海湖沙岛门票:70元/人
  • 地址:青海省东北部,海北州与海南州境内
  • 简介:中国第一美湖,曾入选《中国国家地理》全国五大美湖之首。
青海湖图片
青海湖图片

快到西宁是正好国庆节时候。路车车子很多呀。走走停停8点多到了西宁市。晚上就找了个酒店住了。明天就准备在西宁逛 一下。买点特产回去。顺便去看看我在西宁做生意的亲戚。。后天就准备到西安了。大后天就长沙了。

西宁日程安排

D20天线路:西宁

、西宁2290米

宿:西宁

今天就准备在西宁逛逛。因为连续10多天的在川藏线上跑就没有见过大城市。这到了西宁才感觉到有点城市的样子至少大的商场什么都要。你想要的一基本需求这里都可以有买的。另外我要找到双龙在西宁的4S店检查一下车子。不要到了旅行快收官的时候车掉链子了就不行。

今天第一就是去一下姑姑家。。拜访一下。另一件事就是去检查车。。在一个就是买点特产和吃的明天路上吃。。

西宁日程安排图片

土特产。西宁的枸杞真的直的带点回来。我们买了很多送人。。

西宁日程安排图片

牦牛鞭。。这么长。。汗。买回去泡酒喝的。呵呵。。

西宁日程安排图片

青海奶片挺光划。小孩子吃挺好的。。

西宁日程安排图片

买的要是很多。可以直接在市场发快递回去。挺 方便的。

西宁日程安排图片

现在的心情是很想回家。因为西宁都是第二次来了。所以没有太多去逛。。

明天最后一个回家以外的目的地西安了。

• 开放时间:全天开放,各店铺营业时间不一
  • 地址:西安市莲湖区北院门125号1-51
  • 简介:几百年的回民老街区,浓厚的穆斯林气息,还有吃不尽的西安美食。

D21天线路:西宁——兰州——西安

耗时:8:30-20:00,12hr :里程:912公里,海拔 : 西宁2290米 西安。345米

宿:西安

西宁到西安全程高速。不过因是国庆节。路上车流量还是很大。特别是服务区。卫生间排队。加油排队。。这一整天车开的最累了。。跟着导航 还差点走错路。

12个小时候我就到了中国四大古都国家历史文化名城西安了。安排好酒店后就直奔西安有名的回民街了。。大吃大喝去了。

回民街图片

逛到11点多还后面去吃了餐夜宵。才停止今天的活动。回酒店休息了。明天就可以回长沙了。

启程回家

D22天线路:西安——十堰——长沙

耗时:8:30-22:30,14hr :里程:993公里,海拔 : 西安。345米 长沙45米。

20多天的穿越西藏自驾游到今天终于要结束了。想想我们从海拔45米的长沙到海拔最高5013米的米拉山在回到海拔45的地方。经历过很多。危险的路况。美丽的风景 领略了藏族的文化和人文。了解了布达位宫和藏地佛教的历史文化。

我看过一本书上的写的走过川藏线人多少都有哪么一点神经质,回到都市 后会一直喋喋不休。念念不忘,为什么呢?因为我想是肯定是被 川藏线上的风景和历史人文 打动了。被 感动了。对于每个自驾游的来说也是一种考验和挑战。出发前很多人说只有我们二口子去不安全不要去。。可是我依然坚持了。我想说的事。只要你坚持做一件事。然后做好充份的准备。和拥有认真态度就足够了。其它的事只能是看上天的安排了。不一定走川藏线多好的车就没事。一路过来。我见过最小的车是SAMRT也进藏了。你会觉的这怎么可能。但我也见过路虎出事故了。所以当你拥有我前面说的这些前提。在就是听天由命。如果前面的事你没有做好。哪就是你自已安排你自已的命运了。

2014年的10月号6号晚上10点45 准时下了高速。回到了长沙了。结束了这次8000多公里的自驾游

我也在这里掉一句。拉萨我还会回来的。呵呵。下次准备从拉萨到泥伯尔去。。

启程回家图片

kygc6357
kygc6357 : 我要夸下你妹妹,全程她一人开车吗?太幸苦了!
pmxx9268
pmxx9268 : 写得详细,我也是长沙的,在规划进藏路线。
zhhh198678
zhhh198678 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
姗姗love
姗姗love : 有没有同行
停停走走PP
停停走走PP : 再多的艰难限阻,也吓不倒大家走进西藏的勇气。我走过藏北线的三分之一吧,路上看到很多骑行的驴友,真的挺佩服他们的。
停停走走PP
停停走走PP : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ffzq1412
ffzq1412 : 拍的照片很漂亮,构图很赞
秃肥
秃肥 : 川藏南线我只到了新都桥,看了你的攻略更加坚定了我再次出发的决心。谢谢你了!
mlqr1902
mlqr1902 : 写得很好!赞一个!我的二妹太小了,今年才1岁多!打算明年去,带着我的两个娃娃去,舍不得和他们分开太久,就是有点担心高反!
温柔的记忆
温柔的记忆 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
cxk0359
cxk0359 : 写的太详细了,这跟我们打算出去的朋友很好帮助。不过就是照相技术有待提高。
erjv4449
erjv4449 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
eztx2132
eztx2132 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
hhhj9145
hhhj9145 : 游记写得太好了,对准备去的人帮助很大,谢谢了。
hhhj9145
hhhj9145 : 一定要走一次,但不知道我们快6O岁的人行不行啊
uauq6587
uauq6587 : 本来担心两个人九不去了,看了后我信心百倍,决定出发,开始做出发前功课了
设计师封面
设计师封面 回复 uauq6587 : 二个人根本没问题路上进藏的车很多。
敖旭苑
敖旭苑 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
别哭坏人会笑 回复 敖旭苑 : 去不嘛。我们25号出发
grcc4672
grcc4672 : 收藏,准备去西藏的时候用,很好的攻略。
gameking110
gameking110 : 我也很想去
别哭坏人会笑
别哭坏人会笑 回复 gameking110 : 走吧。25号出发
littlepink925
littlepink925 : 图片好美啊
趁着年轻疯狂吧
趁着年轻疯狂吧 : 羡慕啊!勇气可嘉
趁着年轻疯狂吧
趁着年轻疯狂吧 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
yrdz3747
yrdz3747 : 我也要去 - 一定!
别哭坏人会笑 回复 yrdz3747 : 走吧。25号出发
lvwd3303
lvwd3303 : 我和我老婆已准备二人自驾去没有那勇气呀!
lvwd3303
lvwd3303 : 太详细了给你32个赞
qzuser@qq
qzuser : 狂赞👍👍!非常详细非常实用,教科书般的游记!