行走西藏天湖:纳木措

攻略   >  那曲旅游攻略   >  行走西藏天湖:纳木措

• 出发日期/2014/07/20

• 玩法/自驾 美食 购物

行走西藏,从巴松错,羊卓雍错,到纳木错,一个又一个美丽的错。

茫茫的纳木错,宁静清澈。纳木错的蒙古语叫”腾格里海“,两个名称意思都是天湖,海拔4718米,它是世界海拔最高的大湖,也是国内第二大咸水湖。

这次的七月进藏之旅,其实是呼吸老师和我相约已久的行程,从几年前就念叨到现在,这几年里,我又分别自驾了青藏线,去了趟南极,又走了国内很多地方,6月刚从荷兰回来,终于,呼吸老师说可以去西藏了!然后安排行程,联系拉萨的朋友,一切就绪,就这么来了。我们的行程是这么走的:

20/7;厦门飞成都,再转飞林芝。宿;林芝

21/7;鲁朗林海 米林南伊沟,风光摄影

22/7;喇嘛林寺 八一镇周边村落风光

23/7;林芝至巴松湖至拉萨。     宿;拉萨

24/7;拉萨市内,布达拉宫,大昭寺八角街

25/7;拉萨至甘丹寺,茶叶吧寺,(风光独特美丽)   宿;拉萨

26/7;拉萨—山南地区泽当,雍布拉康,昌珠寺,藏王墓         宿;泽当

27/7;桑耶寺 青朴山

28/7;泽当经羊卓雍湖,卡若拉雪山(电影红河谷拍摄地)  宿;江孜县

29/7;江孜白居寺,万佛塔,宗山抗英城堡 帕拉庄园。        宿;日喀则市

30/7;日喀则至定日县协喀尔镇。                                               宿;协喀尔

31/7;协喀尔至珠峰大本营 绒布寺,摄影结束后前往定日县协喀尔镇。      宿;协喀尔

01/8;协喀尔至萨迦寺参观结束后返回日喀则。                           宿;日喀则

02/8;扎什伦布寺 老城区,午餐后乘车沿雅鲁藏布江尼木峡谷回拉萨。       宿;拉萨

03/8;乘车前往藏北草原风光 纳木错神湖,结束后返回拉萨。

04/8;机场,结束在藏摄影活动.。

所以,当我们到达纳木措的时候,是整个行程的尾声,也已经走过了一个又一个的措。

站在纳木错的湖边,晶莹剔透的湖水,倒映着湛蓝的蓝天白云,好一场视觉的盛宴,醉美的享受!

如果旅行路上都是这样的错,我愿意,一错再错。

生活在这般”天堂“里的藏民,和他的白牦牛,豪气的站在我们眼前的风景里。他的背后,绵延逶迤的念青唐古拉山脉,云雾缭绕,山顶白雪皑皑。

曾几何时,驴行西藏高原天路的人们,都将“身体在地狱,眼睛在天堂”这句话深深的烙印在了脑海里。天堂般的纳木措之美,看一眼,都能被震撼眩晕,迷醉当场!

天湖边,憨厚的白牦牛披着鲜艳的鞍座,圣洁凝重,仿佛是高原的使者。更多的白牦牛簇拥在一起,等待着游人们骑乘拍照留念。

蒙面的藏民们就坐在沙滩上聊天。

藏民精心的照料着他们的牦牛。

在湖边,坐着几位藏族妇女,手中提着个悬壶一样的物件,频频轻放水中又提起,循环往复。猜想应该是藏传佛教的某种仪式吧?

几位游客们进入了画面,他们正要尝试着骑牦牛呢。

憨厚的白牦牛安安静静的站在天湖边。

湖边的沙滩上,山坡上,随处可见藏民堆砌的小玛尼堆。

沿湖边行走后,慢慢的走向扎西半岛,去登高欣赏纳木措的全景。

雕刻着经文的牦牛头骨,与经幡在一起,在藏区是最常见的。刻满了密密麻麻经文的玛尼石的,堆在悬崖下的山坡上。仔细看看,不规则的石头上镌刻的经文工整整齐,排列有序,让人叹服藏人的巧手。

湖中高高的扎西半岛,悬崖下有几处小小的洞窟,悬崖之下的裂隙,神秘阴暗,可以看到纳木措的一角蓝天。据说是以前有喇嘛在这里修行。有很多藏民在这里转山。

站在礁石上抛洒和焚烧纸钱的藏民,似乎在祭祀神灵。

从山脚攀登扎西岛,高海拔严重缺氧,每走一步都气喘吁吁,山道旁挂满了色彩鲜艳的经幡,迎风飘扬。在高处俯瞰湖边景色,线条粗犷生动,人影点点,已不可辨。靠近湖边的湖水颜色是浅蓝偏黄,越往深处就越蓝。

1,西藏地处高原,天气多变,即使在七月最低温度也会低至10度左右。防寒防雨的冲锋衣必备。

2,抗高反药物,如高原康,红景天等。

3,备好1元零钱,藏区厕所收费,用的到。

4,防水的背包,平时穿或脱衣服可以放进去。

5,防水轻便的运动鞋。

6,肠胃药准备,藏区旅行饮食可能会有不适应、不干净的因素。

具体看行程、时间、住宿标准,一般来说准备5000-8000现金是必须的。

住宿看自己财力来定,一般在拉萨有很多客栈可选,但是到了各县城就得多看看干净而且价格合适的宾馆再定。

从拉萨出发,没有班车去纳木错,考虑到路上的陡坡和积雪,建议包越野车等地盘较高的车辆。从拉萨包车当天回需600元左右,隔天回800元左右。

藏区美食,以牛羊肉食为主,还有藏民特有的酥油茶、糌粑等。

购物

牦牛肉干,首选。

各种藏族饰品。

pwag6530
pwag6530 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
bkms8645
bkms8645 : 片子拍的真心不错!
bkms8645
bkms8645 : 你们怎么那么有钱?
EQEQ-DO
EQEQ-DO : 图片好美啊,可是数量太少啦!!!
嘉禾夫子
嘉禾夫子 回复 EQEQ-DO : 补充图片啦