台湾——小清新环岛十日记

攻略   >  台北旅游攻略   >  台湾——小清新环岛十日记

• 出发日期/2013/10/01

新浪微博:shirley雪梨酱

如果我没有及时回复,有问题欢迎微博私信讨论~~

微信公众号:雪梨酱乐游世界

不定期分享旅行/摄影/美食/穿搭/生活点滴

台湾民宿预订:大鱼

邀请码:shirley2011 新用户注册并兑换邀请码后可获得30元优惠券哦

一家精做台湾的自由行服务平台,一些民宿包括一日游活动在上面都可以预定。个人感觉比较小众,喜欢个性特色的可以点进去看看,视角和普通大众网站不太一样。可以让你的台湾行玩得不一样~~

Part ① 准备篇

十.Day10 回程

Part ③ 完结篇

一.详细花费

二.总结

预告奉上,先睹为快:

—台北—

新北

花莲

垦丁

清境

序言:

台湾在版图上很小,但是在我心中很大。这次的旅程没有阿里山日月潭,甚至没有太鲁阁和九份,但是我跟着自己的心,随着自己的脚步,触摸和丈量了自己所到之处的每一寸土地。

十天的顺时针旅行,本无意环岛,但是吸引着我们的地方太多太多。十天的时间也只能一窥皮毛,远远不够领略宝岛的精髓血脉,可是我也要感谢这十天教会我另一种生活的方式。

路金波说过令我印象很深的一段话:“每个人30岁前要去四个城市——纽约:世界中心;东京:邻居和敌人;台北:华夏族的另一种可能;拉萨:信仰的力量。”对于台北的诠释,深深触碰了我的内心。说起台湾,我们同祖同宗,继承着相同的华夏文明,说着同一种语言,本不应该存在如此大的差异。但是由于历史的变故,加之岁月深沉的潜移默化,宝岛纵使与我们相隔仅一海峡,但是他们的种种,也让我们感觉神秘而陌生。

初到台湾,我常常抱着一种新鲜猎奇的眼光打量周遭的一切:

他们满大街的补习班,他们的学生晚上9,10点才下课

他们的捷运安静有序,车厢再拥挤博爱座也空着留给有需要的人,旁边则站着许多闭目养神的上班族

他们的服务行业人员大多面带微笑,在和他们说谢谢的时候,他们都会跟一句“不会”,那语气我们学了好久

他们的美食味美价廉,一种小吃可以专注地做上几十年,吸引了许多游客和回头客

他们的景色毫不逊色于我们这里,而且大多都没有景点门票,有些地方更是有许多义务讲解员

他们的车永远礼让行人,一些小地方,猫猫狗狗也能趴在马路上坦然地睡大觉

他们最普通的包车司机会和你聊政治,痛骂当局,然后和你精确地说出左边的海岸山脉每年增长多少公分,终于知道了什么叫对这片土地爱得深沉。。。

他们的民宿老板,会在你风尘仆仆游玩归来的时候,微笑着请你喝一杯咖啡

他们的火车站,便利店,商场,甚至厕所都写这一种叫人性化的东西

他们。。。

作为过客的我们,看在眼里,只能感叹在心里。。。

之前旅行归来很多人都会问我玩得开不开心,而从台湾回来,更多的人是问我有什么感想。我心里似乎对这个地方有说不完的话,但是归根结底,所有的说辞都能概括成耳熟能详的那句:台湾,最美的风景是人。热情,友善,宽容,幽默。。。或许还有更多更贴切的形容词,但是less is more.

我回到大陆依旧看到微博上那些不和谐的新闻,在这个倡导全民建设和谐社会的时代。想起对岸的台湾,没有任何这方面的标语,却是真正的和平与安详。我从最初的好奇,到之后慢慢融入了这种生活方式,放下了在魔都朝九晚五养成的浮躁与猜忌、防备与警惕。拾起久违的安全感,心态呈柔软与打开状,感恩平和地对待周遭的世界。如果说马代的旅行是一个让人沉醉的梦,那么台湾之行却让我越来越清醒。我也渐渐明白,为什么台湾是中华民族的另一种可能。韩寒说,没有完美的制度,没有完美的文化,在华人的世界里,它也许不是最好的,但的确没有什么比它更好了。

台湾是我准备得最充分,规划得最仔细的一场旅行。因为它值得,因为它需要。临行前我甚至有些近乡情怯,怕短暂的美好太快结束;踏上这片土地的时候,只觉相见恨晚,恨不得好好把握在这里的每一分每一秒;再次到达机场准备离开的时候,入台证被收走的那一刻,是无边的失落与复杂的难过。体验了10天的轻松与美好,回去又要面对生活的繁杂琐碎。所幸,来日方长,台湾是一定会去第二次的地方。

如果有可能,请尽量自由行,因为那是个需要停下脚步用心感受的地方。花时间研究攻略,订机票车票酒店,寻找自己感兴趣的地方,规划路线行程,100个人来台湾可能会有100种不同的玩法。走马观花的大巴和小旗子不适合这里。准备旅行也是一种挑战未知的乐趣。

台湾,你一定要去。

已开放自由行的城市:

北京、上海、厦门、天津、广州、南京、杭州、重庆、成都、济南、福州、深圳、西安、武汉、宁波、青岛、沈阳、郑州、苏州。 13年8月28日开放:长春、石家庄、昆明、南宁、长沙、合肥、泉州。(如果所在的城市没有开放又想自由行的,也不是没有可能,请百度下医美健检的流程。)

关于台湾通行证:

行程开始前的工作就是解决相关证件,第一步需要办理的是《大陆居民往来台湾通行证》需要拿户口本身份证到户口所在地的出入境大厅办理,现场填表,50元。办的时候记得要说是自由行,这样签注就是个人签(G签)了。差不多一个多礼拜就能拿到。但是,它和港澳通行证的签注有效期一年不同,台湾通行证的G签有效期只有半年,千万不要办早了。我就是办早了,还得拿着户口本和身份证到出入境中心重新补办签注,又是7个工作日。

签证图片
关于入台证:

办完通行证接着就是台湾那边的《入台证》,这个相对麻烦些,照片格式是特定的,台湾移民署有专门的格式要求。还有就是《入台证》只能通过指定的旅行社办理

所需材料

一、照片:6个月内白底正面免冠的2寸彩照扫描件

二、身份证、户口本、身份证正、反面扫描件 户口本首页户主及本人所在页的扫描件

三、如夫妻一同出游:结婚证扫描件

四、资产证明:

①年收入大致是13W以上的收入证明

②信用卡金卡的正反面复印件

③存期超过一个月以上的5W元的存款证明

五、大陆居民往来台湾通行证扫描件(必须有6个月以上有效期)

六、提供一位不同行入台的直系亲属作为紧急联络人,TA的关系证明表格、身份证、户口本扫描件

补充:1.夫妻或全家同行 任何一种证明只需一份即可 不用乘以人的倍数 但需要提供结婚证书

2.夫妻与直系亲属若只开一份证明 主申请人和副申请人必须同坐一班班机才能从大陆出境和台湾入境 以及住申请人不可比副申请人提早离开台湾 但离境是可搭乘不同航班往不同地点

3.财力证明为存款证明者 证明开立日必须在送件申请入台证前一个月(30天) 提早太多也不行 小贴士:在准备去办理通行证的时候 就可以同时办理财力证明 时效上最划算

4.以金卡 年薪证明不用等30天 这是赶时间申请的快捷方式

5.信用卡必须是金卡以上 无论是visa/master/am 或银联发的都可以 卡上必须有“金卡/golden”等字样 卡上必须是申请人的名字

6.学生使用在读证明 可以不用财力证明 硕士博士亦同 小贴士:学生可以趁毕业前办理通行证和入台证 在毕业后但证件有效期内前往

7.三年内第二次前往台湾自由行 如果前一次是使用存款证明者 第二次可以不用提交财力证明 但如果是提交流水 金卡 年薪证明者 都还是要提交的

本来想在口碑相当好的中青旅办的,后来偶然间看到了入台证199/人的促销,就下手拍了两张,服务什么虽然没有中青旅那样随时有在线客服回答你的问题,我遇到什么问题都打他们的400电话询问,客服回答问题的专业水准有待提高,好在后来办出来了,也就不计较这些了。有效期是3个月,可在台停留15天。建议提早1个月至1个半月办理,万一材料有什么问题,修改更正还有转圜的时间。

关于入台证:图片

有了这两证(通行证和入台证)一签(个人G签),台湾的大门就向你敞开了。虽然办理程序相当繁琐,但是当你踏上台湾的土地时,你会明白,一切都是那么值得。

有了通行证号码就可以立马订购机票啦。吸取了很多网友的经验教训,10月的机票在今年5月我就订好了,港龙香港转机,比同一时间直飞的航班便宜了将近一半。转机的时间很短,加上安检根本没时间坐下来。所以要转机的话尽量选前排的位置,和我一样只留1个小时的话,转机时请跑得快些。总价两人往返加税4642元。

大鱼:http://www.fishtrip.cn/?&;amp;referral_id=1569346157

复制链接到地址栏

分享下自己做攻略时发现的一些特别棒的民宿(实在太多家,去一次住不过来,留着下次住吧)

台北台北

星辰饭店

每晚475元起

http://www.fishtrip.cn/houses/hm9608959025/?referral_id=1569346157  (复制链接到地址栏打开)

在台北住的是酒店,地段好的普遍都不便宜。星辰是我比较下来综合性价比比较高的,毗邻热闹的仁爱路地区,步行到康青龙三角区只要10分钟。大名鼎鼎的永康牛肉面就在附近。

步行5分钟就是捷运东门站,有空还可以逛逛东门市场。

花莲

海洋恋人民宿(原名爱上不老海洋)

每晚539元起

http://www.fishtrip.cn/houses/hm8667635612/?referral_id=1569346157  (复制链接到地址栏打开)

我们在花莲住的就是这家,也是台湾行住的第一家民宿

无论是房间设施、周围环境、景色、服务都非常好,处处体现着台湾民宿业是如何成熟规范

印象满分!详细请看正文介绍~

拉维洛海洋民宿

每晚599元起

(复制链接到地址栏打开)

这家民宿的老板热情是出了名的,看介绍房间的布置也精致得很,而且就在海滨街上,推开窗就是海景。

桧木居民宿

每晚479元晚起

(复制链接到地址栏打开)

花莲最受欢迎的民宿之一,设计风格很独特别致,很文艺的感觉。位置很好,逛夜市方便。

安棠德木屋

每晚1536元起

http://www.fishtrip.cn/houses/hm9198279717/?referral_id=1569346157   (复制链接到地址栏打开)

超爱的一家,位于花莲的文创园区内,被艺术氛围包围,交通便捷,闹中取静。虽然价格稍贵,但是浓浓的日本庭院风,在台湾就能享受这样的住宿倒也不错。房间包含早晚餐,加上设施服务的好品质,好像性价比也很OK哦!

爱上巴黎民宿

每晚316元起

http://www.fishtrip.cn/houses/hm9827665529/?referral_id=1569346157  (复制链接到地址栏打开)

和民宿的名字一样,欧式风格的装修,少女心大满足~价格很实惠,就在花莲市区,离最热闹的那条大街非常近,提供免费租借脚踏车的服务,去哪都方便啦。

垦丁垦丁泽信旅店

每晚259元起

http://www.fishtrip.cn/houses/hm9817776938/?referral_id=1569346157  (复制链接到地址栏打开)

国庆节垦丁民宿太紧张,我们最后入住了并不怎么出名的泽信。但是绝佳的地理位置,热情的老板构成了我们对垦丁最美丽的回忆。详细请看正文介绍~

遇见垦丁民宿

每晚395元起

http://www.fishtrip.cn/houses/hm10643920216/?referral_id=1569346157  (复制链接到地址栏打开)

差点要订的一家,但是房源太紧张没订到。之前去垦丁一直很想住这样地中海风格的民宿,感觉和海滨度假很搭。民宿在大湾路上,步行到大湾沙滩只要2,3分钟,背后就是热闹的垦丁大街,出行很方便。

垦丁伯利恒旅店

每晚410元起

http://www.fishtrip.cn/houses/hm10395806036/?referral_id=1569346157  (复制链接到地址栏打开)

位于船帆石,大海近在咫尺。梦幻的希腊风很扎眼,坐车经过一眼就看到了。相比垦丁大街这里更安静,租辆机车去

换汇

新台币简称为NTD, 分为纸币和硬币两种,纸币有2000元、1000元、500元、200元和100元,硬币有50元、20元、10元和1元。2000元、200元和20元已经几乎见不到了。

准备2张卡足已:一张VISA或MASTERCARD,;一张华夏华夏银行借记卡,具有境外取现第一笔不收手续费功能的。总结就是,能刷银联的地方就刷银联,必须付现就每日取当日或2日够用的新台币就好。不要多取,现金不够了到处都是7-11,每个7-11都有ATM,随意取。实在没钱了,再刷VISA。

汇率:人民币和台币的汇率问题,这个大家要注意了,绝对是带着人民币在台湾换台币划算,在上海汇率大概是1:4.5或4.6,而台湾这边通常要到4.8-4.9哦~

岛内交通

悠游卡:

是台湾北部的公交一卡通,在捷运站(即地铁站)都可以办,除了捷运(刷悠游卡8折),大多数台湾北部的公交都可以刷这个卡的,非常方便。高雄捷运不能用,但高雄的轮渡可以用。有200台币的押金,在捷运站买的,退卡押金可退180台币。在7-11买的卡通版,每张充了200NT用到离开台湾刚好差不多用完,押金100NT(限量版不能退)。

高铁http://www.thsrc.com.tw/tc/?lc=tc

台湾其实是一个交通不太便利的地方,尤其是东部的交通系统还不太完善,主要的交通工具就是台铁。高铁只有西部才有,以台北为起点,经板桥、桃园、新竹、台中、嘉义、台南至高雄,共八个车站,全长345公里。目前最早可提前28天购买,24小时均可订票。因为高铁价格较高,所以票量不太紧张,临时去都能买到。但是我建议还是提早订,可以买到优惠的早鸟票,最多可享受6.5折的优惠。高铁的订票网站不需要翻墙,也不用像台铁那样掐着点买,28天一到我下午买也有65折的票。

台铁http://railway.hinet.net/

比较难定的是台铁票。尤其花莲是热门,所以台北至花莲、花莲至枋寮(距离垦丁最近的台铁车站)这两段的来去程车票都很紧俏,如果遇上台湾当地假日恐怕票会更抢手,所以要早下手。需要使用英文版才可以订票,订票不需要翻墙,但查询一定要翻墙(我当时查询的是这个网站的车次:http://taitie.taiwandao.tw/)。现在也是24小时都开放订票了,可提前半个月购买。每个护照号同一天最多能订四张,预定后记录好预定编码,预定保留到第三天凌晨前均可按护照号和预订编码进行信用卡支付,成功后凭借护照和订单号去台铁站窗口取票就好。台铁票还可以免费改签一次非常方便。刷信用卡95折。

购买TIPS:

1:没买到的话可以往前买一站,加一站也就多人民币几块钱而已,当然国庆黄金周我也听说往前买了三站才买到的。我就是没买到花莲到枋寮的车票(没有零点起来刷票活该买不到= =),所以买了花莲到潮州的(潮州在枋寮之后一站)。后来拼车的时候和同行的女生聊天,她们跟我一样也是买了花莲-潮州段的,而且她们零点刷票的时候也没抢到,据说花莲-枋寮20秒就全没了TAT。

2:实在担心自己搞不定,可以拜托民宿老板或者淘宝,付点手续费就行了,不会很多。

包车/拼车环岛or一日游

对于人数在4人或以上,预算又相对充足的人来说,包车/拼车无疑是快捷省力的方法。

叮叮包车https://www.dingtaxi.com/aff/h-Qd1A

包车公司什么的我还是愿意找靠谱正规的大公司,这家不止台湾本岛,在大陆、泰国甚至全球都有网点。提供拼车、包车、接送三种服务,根据路线时长不同收取相应的费用。虽然说价格不是台湾各大包车网站最便宜的,但是出行在外最重要的还是安全不是吗?这家最看重的就是安全与服务,他们家的用车都是符合台湾法令有资质的公务车,不是乱七八糟的私家车。网站上就可以看到对各司机的评价,我看了下评价也不是那种一边倒叫好一看就是刷出来的那种,好评、提意见的都有,应该还是很客观公正的。

他们还提供婴儿座椅、多语言司机等特色服务,非常适合举家出行的朋友。当时我俩从垦丁到清境那段想拼车过去,不想去高雄绕一圈这么折腾的,前前后后做了很多功课才敲定这家,都差不多准备订了,最后就因为人数的问题而放弃了。只能等到下次去的时候再体验啦。

台湾好行大巴

是专门为旅游路线规划设计的服务公车,从台湾各大景点附近的高铁站、台铁站甚至是车站行程的公共交通景点接驳车。无论是南庄、日月潭、阿里山、垦丁还是九份台北,都可以看到台湾好行的身影。

1.费用: 按照里程收费,可上车售票也可以刷悠游卡。(花莲台湾好行线好像只可以买套票 NTD 250,请求求证)

2.官网:http://www.taiwantrip.com.tw/(可以看到各大景点班车接驳时间表)

很多人都说好行大巴严格按照时间运行,我在台湾只坐过有一次,就是去清境那次,时刻表上11:45分开的,我12:00上车坐了最后两个座,售票的工作人员连连说我们赚大发了,我们也没明白那是怎么回事,说好的准点呢?所以我想说,如果要选乘好行大巴,还是根据发车时间再多预留15-20分钟比较保险。

旅行贴士1

关于手机卡:

桃园机场的手机卡柜台是行李大厅出去右转,观光局服务台的对面。各电信公司的柜台都在那里,拿着入台证就能买临时的手机卡,可以跟服务人员说明是iphone的小型卡,也可以要求她们帮忙安装调试好。

我选择的是中华电信,信号覆盖最广,当地人介绍属于半官方性质。10天无限上网的套餐,500NT送100NT的话费,人民币100元左右,网速很快。100NTD的话费个人觉得也刚刚好,方便我们联系家里人、包车司机、民宿老板,每次打完电话都会接到话费余额的短信,十分贴心。两人出行一个人办理就行了,开个热点,另一个也能上网啦。当然电量也是分分钟地往下掉,强烈建议带个充电宝上路,我们这次的充电宝帮大忙了。因为台湾环岛会有很大一部分时间在路上,一无聊就玩手机咯,我们基本是早上手机PAD满电出发,途中充一次,回酒店再充一次。

关于申请免费wifi账号:

目前用的比较多的是Tpe-free和7wifi,我去之前申请的是前者。

Tpe-free网址http://tpefree.sina.com.tw/:台北境内的很多公共场所都有,建议出发前一个星期申请。TPE-Free的Wi-Fi信号覆盖全台北市4500个热点 而且TPE-Free的帐号同时可以使用新北市的NewTaipei的无线上网(无须另外申请) 以及范围包括全台湾各县市与外岛地区的iTaiwan无线上网服务。也就是只要拥有一个TPE-Free的帐号,就可使用全台的TPE-Free NewTaipei iTaiwan。

7wifi网址http://www.go2tw.cn/article/show/138.html:台湾自由行的微博多次推荐过。全台湾有4800多间7-11,普及率远远胜过政府的iTaiwan与台北市的TPE-Free,而且7-wifi速度还真不错!用新浪微博帐号在全台湾4800间7-11登入上网,首次登入后免费48小时,随后每天三次每次30分钟。

关于APP推荐:

入台证神器http://www.fishtrip.cn/activities/V-80P_8ejs8?&referral_id=1569346157

朋友这次去台湾办入台证用的就是这款APP,拍照上传就可以办证了,方便快捷,简直是神器!比LZ当时办证方便多了~具体如何使用大家可以下载了试试~~

“台湾好行公车”和“悠游台铁通”

对于你把握交通非常的有帮助,甚至可以设置精确到,火车下来,就是公车,公车下来就是旅游大巴的超级精确的时间把控。

爱评生活通

这个就和我们的大众点评网类似,是台湾人的“大众点评网”。定位好就能向你推荐附近的美食,里面也会有优惠或店家地址地图等很实用的信息,就算不做美食的功课走在外面也不用担心啦。比大众点评网的台湾站内容多很多。

台北捷运、google maps、台湾好行公车、旅游攻略、穷游锦囊(穷游网的,下载台湾相关)

另外,还有一件重要的事,@台湾自由行 这个微博是必加的,每天都会精选一些质量高的游记攻略及相关信息,许多交换生也都在关注他。

旅行贴士2

关于资讯网站推荐:

玩全台湾旅游网 http://okgo.tw/ ;(信息量较大,包含了台湾各地的景点,住宿,包车,美食,活动,地图,优惠等等)

台湾旅游咨询王 http://travel.network.com.tw/ ;(也是一些 台湾各地的各种信息 还有各个热门旅游地区的旅游网链接)

台湾中央气象局咨询网 http://www.cwb.gov.tw/V7/ ;(发布实时和未来的天气,比较权威)

台北市观光旅游网http://www.taipeitravel.net/

新北市观光旅游网http://tour.ntpc.gov.tw/tom/201209_tw/index_d1.aspx

台中市观光旅游网http://travel.taichung.gov.tw/

高雄市观光旅游网http://khh.travel/tw/Default.aspx

花莲市观光旅游网http://tour-hualien.hl.gov.tw/Portal/?lang=0

以上都是台湾各大城市的观光旅游网。想要了解景点、住宿、美食信息的朋友可以浏览一下。但是个人觉得住宿的信息比较实用。

天气

台湾一年最适宜旅行的月份就是10月和11月。冬天是他们的雨季,春天虽然有花期但是有梅雨,夏天有台风,只有秋天的天气稍微稳定点。我们1号到10号几乎没有受雨水的影响,只有去青青草原和台北故宫的时候路上在下雨,我们到景点天就放晴了,其他几天也都是大太阳,这次RP太好!个人觉得11月初会比10月还要更适合旅行,一方面遇见台风的几率比10月要小,还有就是11月可以看枫叶了哦,特别是准备安排山间行程的童鞋~~有假的话11月来吧,当地人也说11月来台湾最合适了。

衣着

10月初台湾的天气和上海差不多,但是全岛紫外线都较强,户外活动记得做好防晒工作。台北,花莲,垦丁都是夏装打扮(垦丁依然可以带比基尼下水)。清境农场在山里,早晚气温估计都在20度以下了,得注意保暖,当地人都穿上了薄羽绒。他们的火车上,室内的公共场所尤其是故宫,冷气都开得很低,带件长袖的衣服或者披肩御寒吧。还有,一定要带双舒适的平底鞋,很多地方的路都不太好走,高跟鞋什么的就免了吧。

行程准备

台湾通行证(70*2)

入台证(199*2)

上海-台北往返机票(港龙香港转机)两人往返含税CNY 4642

台北福泰桔子商旅-开封店 两晚含税TWD 4160

花莲海洋恋人民宿 两晚含早TWD 5000

垦丁泽信民宿 两晚 TWD 4200(先付定金TWD 1000)

清境农场白熊屋民宿 一晚含早 TWD 2100(先前已全部付清房款)

台北星辰饭店 两晚含税含早TWD 3520

台北——花莲台铁票 TWD 836(两人,刷信用卡95折)

花莲——枋寮台铁票 TWD 1188(两人,刷信用卡95折)

左营——台中高铁票 TWD 1020(两人,早鸟票65折)

台中——台北高铁票 TWD 990(两人,早鸟票65折)

国际驾照 CNY 288

10月4日花东纵谷线包车预约 TWD 2500

10月9日9:30分 故宫导览讲解器预约(免费)

办理华夏银行卡

文艺储备

一些我认为好看的影视作品,会让你到台湾的时候更有熟悉感和亲切感。

《一页台北》:师大夜市、诚品、FAMILY MART,生活气息厚重的台北市,所有的主演都在比谁更加呆萌…郭采洁当年好清纯呐~~~

《海角七号》去垦丁必看,拍摄地点几乎遍布整个垦丁,恒春古城,白沙,南湾…阿嘉的家也成了一个可供参观的景点。主题曲《国境之南》也成了我每次唱K必点,电影的末尾他们在舞台上唱起这首歌时,鼻子总是酸酸的。

《我在垦丁天气晴》如雷贯耳的名字,主角画面都很美,但是节奏略慢…

《我可能不会爱你》大仁哥和又青姐的故事,他们经常吃饭聊天的竹村居酒屋,经常喝的台湾啤酒,大仁哥工作的机场,他们度假去的温泉,估计整个台湾行可以念叨一路了~~

《那些年我们一起追的女孩》不用多说了,平溪线菁桐站的铁轨和十分老街的天灯就是这部电影带火的!

《不老骑士:欧兜迈环台日记》严格意义上说,应该是一部纪录片,但是真的是我看的纪录片里面让我最印象深刻的一部!一群7,80岁的老人带着各自不同的梦想开始他们的机车环岛旅程,非常励志!没有花哨的拍摄手法,一切都是那么真实~不管你处于生命的哪个阶段,都不要丧失追逐梦想的勇气!

路线

这次从台北出发,顺时针走了花莲,垦丁,清境,再回到台北。我们一直推崇慢旅行,不愿意安排太多的地方和景点,所以别人问起我这次的行程,我都回答:哦,就去那几个经典的地方而已。后来台湾自由行的微博说,只要去台北,花莲,垦丁,清境这四个地方就算环岛。我也只能无奈地承认,好吧,我们是去环岛的。

或许台湾的景色比不上大陆的大山大水,但是它胜在景别丰富。10天我们经历了城市,乡村,草原,牧场,高山,海滨;乘坐了台铁,高铁,捷运,包车,计程车/拼车,公交,大巴,机车,自行车…这些足以丰富我日后对台湾之行的回忆。

路线图片

大致路线:台北——(台铁)——花莲——(台铁+拼车)——枋寮/垦丁——(拼车+高铁+大巴)——清境农场——(大巴+高铁)——台北

路线图片

(高雄、台中为垦丁到清境农场途经之地,没有逗留)

主要交通工具:

台北:捷运,公车,计程车

花莲:包车,计程车

垦丁:共乘车,机车

清境:大巴,11路(= =|||)

具体行程安排:

附上本次行程详细花费:

人均RMB8500左右,除去购物是人均RMB7500左右,以10天计还算节省。

占比例最高的依然是机票和住宿

所以这两项如果控制得好,能节省不少出行成本

另外岛内的交通花费超出了我的现象,不知道是不是两个人的原因

餐饮方面一直本着绝对不亏待自己,不留遗憾原则

但是算下来并没有花很多钱

看来台湾的美食不管是小吃夜市还是大饭店真的性价比很高哦

购物方面的比重一向是丰俭由人的

景点门票所占比例几乎为零必须点赞!

行程花费图片
行程花费图片

启程

(没有加水印的图片皆为手机拍摄)

10月1日 Day1

关键词:渔人码头,淡水老街,西门町

启程图片

出发地,浦东国际机场。我们7:40的航班,出门时天还没亮,在路上看了个日出= =

启程图片

特意为台湾行去淘宝上淘了个证件包,因为此行票券单据特别多,多亏有了它~

网上有许多韩版的都很好看,但是都不经装,还是实用最重要呢!

启程图片

登机,这次加转机共四程航班,国泰港龙虽然捆绑运营了,但是国泰完胜港龙

如果可以的话,大家还是都选国泰吧,和它比港龙有点像廉价航空了

座位特别窄,除了那哈根达斯。。。

上海-香港段

启程图片

旅途少不了的随行书,这次带的是《台湾,你一定要去》

启程图片

一看窗外的景致,就知道香港到了

启程图片

香港-台北段,很开心,离目的地越来越近

启程图片

台湾第一眼,和香港截然不同 平畴旷野,良田千亩,以及深深浅浅的绿色

启程图片

落地,下午12:50,桃园机场, 第一次亲临感受台湾的公共场所,有一种“世界突然安静了”的感觉

启程图片

到达机场办理入境后需要做几件事,第一件就是拿行李

启程图片

第二件事,就是旅游咨询处,办青年壮游卡(15-30岁凭证件办理), 例如去101,故宫都是可以打折的。还可以取阅免费的交通旅行地图

启程图片

青壮卡长这样~~之后在买门票的时候用了几次,但是台湾的门票实在便宜以至于半价也没有省很多 所以这张卡权当留念啦,很喜欢它的设计风格~XX,我们作朋友吧!

启程图片

十一人最多的就是机场和车站了,本来可以从从容容做的事情,却为了节约时间得动些小脑筋

本来我让戴先森排队去取钱,我拿两人的证件去办青壮卡

后来我把卡办好了戴先森还在排队取钱的队伍中~~~

其实在还没入关时见到个存在感略低的ATM,早知道就在那取钱了还不用排队~~

启程图片

这就是华夏银行借记卡,有银联标志的地方都能使用,具有每日境外取现第一笔不收手续费的功能

本来去泰国之前就想办了,拖到去台湾之前刚办好

在机场我们取了1W台币,酒店入住的时候都是刷卡,所以这点现金我们用了2,3天的样子

关于手机卡:

机场交通:

办手机卡和青壮卡的柜台再往右走到底,有个往B1的自动扶梯,机场大巴都在B1乘坐。我们选择了国光的大巴(走高速比较快)到达台北车站,125新台币一位,只收现金,行程约1个小时。去台北市内不同的地方可以乘坐不同公司的客运大巴,这点不用担心,售票处都写的很清楚。在台湾,交流基本没有障碍,迷路或不懂就问,大家都会很有礼貌的解答。

启程图片

大巴10-15分钟就会有一班,几乎算即到即乘了 我们坐上大巴已经将近下午2点,比预想的时间要快

启程图片

我在大巴上看了1小时的台湾时事新闻,果然比快乐大本营更欢乐!

启程图片

台北,其实内容很多,我们后来才遗憾地发现,留给台北的时间太少

都没有机会在台北的街头找一间咖啡馆或者甜品店,好好消磨一个下午

如果你的台湾行只有5天左右时间,可以考虑台北深度游哦

启程图片

到达住宿地,台北车站

具有年代感的车站外观,有人觉得土,我觉得很好啊,我有老房子情结~~

台北车站是个很方便的地方,台铁,高铁,捷运这里都能坐到,是个大型的交通枢纽

而且离时尚的西门町只有一站捷运

如果要我推荐台北的住宿区域,我会推荐交通方便的台北车站和他们繁华的市中心忠孝敦化地区

但是对于以台北为起点准备环岛的,还是选择住在台北车站吧

启程图片

车站对面就是新光三越百货,以及把我们震慑到的。。。那一整面墙的补习班广告。。。

启程图片

酒店的前台很Nice,提供了我们许多实用信息

房间自是不大(比香港那种火柴盒大多了),但是相当干净,走到台北车站只要10分钟

酒店放好东西后,我们又做了两件事

①看到酒店隔壁有7-11就把台铁票高铁票给取了,因为我们懒得去台北车站找换票窗口,所以付了一丢丢手续费。

②在捷运台北车站办理了悠游卡

所以真正坐上开往淡水的捷运已经下午4点了

台北捷运,我们坐的最多的就是蓝色的板南线(途径闹市市区)和红色的淡水线(淡水,故宫,士林夜市等)

之所以说台北车站方便,就是因为台北车站就在这两条线的十字交汇处

总的来说,他们的捷运系统还是让我比较晕的

尤其是我发现我在魔都坐了十几年地铁的经验在这用不上

启程图片

但是有三点,让我瞬间就清醒了

①他们的捷运站包括捷运车厢鲜有商业广告,绝大部分是公益广告的天下。捷运车厢里贴的是他们文学大奖的获奖作品,一首散文诗我读了两站路,下车后直感叹为什么自己没有出生在这个文艺腔十足的城市。

②永远空着的博爱座,无论上下班高峰(我们坐捷运时都遇到了)车厢如何拥挤,博爱座永远是空着给有需要的人

③高峰时的车站内,管理秩序的工作人员拉着线礼貌地要求乘客按照分流指示进站,他们自有一套自己的方法让乘客安全有序地上车。所有的台北市民都听从工作人员的指示,遵守秩序上下车。这种rush hour车站依旧是那样的安静,让人不得不感叹,如果在魔都你还这样分流,车站早沸腾了。

启程图片

我们要去的淡水区其实已经属于新北市,出了台北市的范围。包括我们第二天去的瑞芳,平溪也属于新北市。

新北全境环绕台北市,前身为台北县,现在新北台北都统称为大台北区域了

启程图片

知道渔人码头有多远吗?

捷运淡水线坐到底,然后中正路出口出站

在淡水捷运站的正对面的公交客运站乘坐红26,继续坐到终点站下车(大概十几站的样子)

往白色情人桥的方向走就是了

第一天就下飞机就安排去淡水的渔人码头看夕阳是个纠结的决定

因为台北市以多雨闻名全球,所以我想如果飞抵台北那天没有下雨就执行去看夕阳的Plan A

如果下雨就把晚间西门町的行程先提上来,等环岛一周回来再找机会去淡水,当然有没有机会就是缘分了

后来飞机到达台北的那一刻,我看没有下雨,天空偶然还能见到一抹蓝

就毅然决然地执行了Plan A,管他累不累呢!

但是刚出淡水捷运站的时候,天空开始飘起了雨。我在心里大骂台北的鬼天气,戴先森和我说今天夕阳看不成了 我说就当是去看夜景的吧,听说那夜景也是不错的 直到我们在26路的终点站下车,依旧是不撑伞怕相机受不了、但是刚把伞拿出来雨就停

• 电话:+886-2-26231001
  • 地址:新北市淡水区观海路
  • 简介:淡水渔人码头是新北市府近期开发成多功能的休闲渔港,拥有美轮美奂的浮动码头及宽广的港区公园,这里可以欣赏新北的美丽夜景。

我们到渔人码头的时候大概是下午5点半,10月初的时候,天还没黑

淡水渔人码头图片

码头一直有街头艺人表演,配上些应景的歌,让这个地方除了日落的盛名外 ,更添了一分浪漫

那天,这位歌手正好在唱熊天平的《愚人码头》,动人的音色配上美丽的景色,绝了!

淡水渔人码头图片

从情人桥上走过,便是渔人码头最经典的木栈桥

当然,情人桥上的风景也不容错过,简直和明信片一样美啊!

淡水渔人码头图片

这个时候雨也停了,心情慢慢变好

淡水渔人码头图片

Big Surprise!!!不要以为下雨天云层厚就没有落日,不来试试怎么知道没有呢?

这真是台北给我们的见面礼啊!夕阳太美!!!感恩!!!

淡水渔人码头图片

落日时分,晚霞变换出各种绚烂瑰丽的色彩,暖黄与绯紫交相辉映

下午五点半到这里,不早不晚

淡水渔人码头图片

木栈道上已有不少行人,像看大自然的电影一样,趴在栏杆边等待大片上演

10月1日,不知道大陆景区人多不多,但是这里相比国内,人真的算很少很少了

淡水渔人码头图片

暮色渐浓,让无数人沉醉的美景

淡水渔人码头图片

夕阳打在木质的地板上,泛出温暖润泽的光

淡水渔人码头图片

当太阳彻底西沉,木栈道上的行人如电影结束般散场离去

远处的码头华灯初上,我怎么觉得,渔人码头一天中最美丽的时刻,才刚开始呢?

淡水渔人码头图片

在爱情的码头 我燃烧我的船 怕夜黑时候 你疏忽错过 我焚心等候

最爱的一张

情人桥前,爱的符号

• 电话:+886-2-26221020
  • 地址:新北市淡水区中正路
  • 简介:淡水,是一个充满历史的小镇,位处台北盆地淡水河系出口,扼守北台湾大门,是台湾北部最早开发的港口。

依旧坐26路,回到淡水捷运站

淡水线终点捷运站的右手边直走就会看到淡水老街的指示牌

捷运站步行至淡水老街,10分钟左右

• 地址:台北 淡水镇清水街30号

淡水的小吃最出名的莫过于阿给和鱼丸汤

阿给不是人名,所谓的阿给就是大型的油豆腐中间包着粉丝

我点了沙茶味的阿给,酱汁的味道特别浓郁!

把豆腐皮破开,里面的粉丝蘸着沙茶酱,简直是人间美味

鱼丸汤里有我爱的芹菜碎末,飘着股特有的香气

鱼丸很Q弹,绝对是手工制作

阿给小吃店图片

一份阿给加一碗鱼丸汤,热腾腾的美味瞬间治愈了刚才在渔人码头吹冷风的我们

阿给和鱼丸各35NT/份,两样一共70NT,太便宜了~~~

在淡水的阿给鱼丸店,其实味道都差不多,所以不用特地挑那种有名的店

• 地址:新北市淡水鎮中正路135之1號
  • 简介:阿婆铁蛋,蛋分鸡蛋和鹌鹑蛋,“大小不一”;口味有“多种”,原味的、微辣的、五香的 “各取所好”。 “越嚼越香”“回味无穷”。 “小小的”店,名气却“很大”,夜幕下都还有人在“排队等待”。

吃完出来,看到了攻略上另一淡水的人气美食,阿婆铁蛋,门口围了很多人

我们穿过马路看了下实物,实在兴趣不大

阿婆铁蛋图片
  • 地址:新北市淡水区中正路135-3号
  • 电话:02-2629-0107
  • 简介:阿妈的酸梅汤是一个有淡水、平价、吃吃喝喝的其他小吃,网友认为值得推荐的有:酸梅汤

另一有名的淡水小吃阿妈酸梅汤,就在阿婆铁蛋隔壁,买了杯尝尝

阿妈的酸梅汤图片
阿妈的酸梅汤图片

味道和我之前喝过的所有酸梅汤都不是一个类型,属于甜度大于酸度的那种

戴先森形容:加因子的味道~~

不过多喝你会发现,还真是很有特色的味道呢~~

边喝边逛往捷运站走了,还要去西门町~

• 地址:台湾台北市万华区中华路西门町
  • 简介:西门町是台北市第一条具有指标性意义的徒步区。
西门町图片

告别安静的淡水老街,来到台北潮男潮女的聚集地西门町 身边的氛围立刻热闹的起来

西门町图片

西门町的诚品,不是书店,专卖时尚的衣服小玩意儿

西门町图片

西门町的小店多,小吃更多,体力的关系实在没有精力逐一认真地逛

看了个大概,感受个氛围,便往此行的重点——阿宗面线奔去了

• 地址:台北市万华区峨眉街8-1号
  • 电话:+886-2-23888808
  • 简介:阿宗面线的大肠面线有独门制作秘方,煮出的面线与众不同,让阿宗面线经过口碑相传、慢慢地在西门町成为缺一不可的风味小吃。
阿宗面线(西门町店)图片

我们两人买了一份大碗的,他们只是个铺子,没有堂吃

所有买了面线的人都在门口端着碗吃,人生豪迈的节奏啊

阿宗面线(西门町店)图片

虽然铺子门口围了不少人,但是我几乎没有排队就拿到了面线

没有传说中要等很久的情况

阿宗面线(西门町店)图片

怎么说呢,久负盛名的牌子,说好说坏的一大堆

但是吃第一口的时候,我还是忍不住竖起了大拇指,味道真的很赞!

面线糊看似简单味道却如此有层次感,好吃到词穷了~~~

虽然两人一碗都吃了很久,但是还是觉得只买一碗买少了

招牌很大,相当好找

阿宗面线(西门町店)图片

著名的大创百货在诚品116的5层,39元均一,差不多人民币8块钱一件

最有名的就是那个粉扑清洗剂了吧,当然里面的粉扑也不错

感觉是个日系小商品超市,随便逛逛就行,不用特意过来

阿宗面线(西门町店)图片

据说,台湾的街头艺人都需要资质证书才能公开表演,相同点是他们每个人都非常沉醉于自己的表演

好像是否有路人关注,都是其次了

阿宗面线(西门町店)图片

表演者不分老少,捷运站附近的广场,两位上了年纪的歌者

周围都是观看表演的观众,每个人脸上都是对艺术的尊重

台北竟是这样文艺的一座城,可敬!

阿宗面线(西门町店)图片

回到补习班胜地,台北车站

众所周知,港台包括泰国c的7-11都很强大!

尤其是台湾的7-11,除了饮料水果零食种类丰富

还可以办理充值交通卡,丢垃圾,上厕所,ATM取现,订火车票取火车票。。。

简直无所不能啊!我对便利店的三观又再一次被刷新了!

每次进店看到那么多饮料水果都是一场幸福的纠结~~

我们每天都会买些水果和饮料带回房间

在上海台湾的水果就非常有名,现在到了原产地,新鲜程度自然没得挑!

阿宗面线(西门町店)图片

红芭乐,很多人吃不惯,反正我们觉得还不错啦

撒上酸梅粉,口感很奇特哦!

平溪小火车之旅

10月2日 Day 2

关键词:平溪线小火车一日游、竹村居酒屋、诚品书店

一夜好眠,早晨拉开窗帘的时候,晨光中的台北显得特别安宁

马路上人车都不多,卖早餐的铺子早已再街边开门营业

没有水泄不通的早高峰,大家都淡然地拉开新一天的序幕

今天的重中之重是台铁平溪支线

它因为猫村、天灯、《那些年》成为台湾三条台铁支线中最火热的一条

铁轨、猫咪、明信片什么的,也成了小清新心目中的必到之地

如何搭乘:

先到台北车站(注意,台北车站的火车站和巴士站不在一个地方),坐台铁到瑞芳

火车票价格是76NT人。台北—瑞芳的火车也可以使用悠游卡。

到了瑞芳,要下车,如果本身坐的就是区间车,那么瑞芳就是总站。

去平溪线,要在台北车站或者瑞芳买去平溪一日游的票

(建议大家在台北车站就买好了,到了瑞芳直接在站台等车就行了)

价格是52台币/人,一日内平溪线可以无限次的乘坐火车

记得向柜台要一张火车的时刻表,可以查看火车几点进站,以免等待时间过长

我记得每一站列车大概相隔一个小时左右。下车之后可以逛逛,一个小时之后再来坐火车就OK。

平溪小火车之旅图片

台湾的人性化在此体现,很贴心哦

平溪小火车之旅图片

第一次坐台铁,车厢布局和我们的动车高铁差不多

但是座位间的间隙宽敞多了,甚至能放个小箱子,唯一的不足就是没有小桌板

平溪小火车之旅图片

台铁的车型由快至慢主要分为:自强号、莒光号和复兴号。

自强号是最快的车型,停靠的站点主要是一级城市的市中心(相当于我们的T字头)

而较慢的莒光号与自强号相比则会更多停靠一些中小站点(相当于我们的K字头)

复兴号最慢,停靠站点最多,几乎所有站点都停(相当于我们的绿皮车)

现在复兴号更多的是区间通勤列车,少有从北到南的长途路线

台北-瑞芳往来的铁路时刻表

我们当天坐的是9:00从台北出发的自强号,到瑞芳是9:35

9:35到瑞芳,最近的一班开往菁桐的车是10:00

说实话,其实浪费了很多时间。

如果我们坐的是9:00之前那班8:25分出发的区间车

到瑞芳是9:17,那只要等8分钟,9:25就有从瑞发出发去菁桐的小火车了

这样时间的衔接上才更有效率,不会在等车坐车上浪费太多时间

所以大家吸取我的教训啊,先拿时刻表研究下合理的车次搭配

再决定几点从酒店出发到车站买票合适

(我们当天坐的车次时间都用五角星标出来了哦,突然发现我好啰嗦= =|||)

平溪小火车之旅图片

平溪线于1912年7月全线完工,原本是台阳矿业株式会社所出资兴建的运煤专用铁路。到了1929年才转卖给台湾总督府铁道部(日治时代),经过整建之后开始兼办客运,20世纪80年代由于煤矿场大多关闭,以及人口流失等因素,平溪线的营运亏损,台湾铁路管理局曾经打算停止营运平溪线铁路。经过地方人士的积极争取,因而保留,为仅存的台铁三大支线铁路(平溪线、内湾线、集集线),也成为仍继续营运的铁路支线当中,历史最悠久也是风景最美丽的客运支线。

车站一览

(等级:分为特等站、一等站、二等站、三等站、甲种简易站、简易站、招呼站)

侯硐(三等 平溪线起点 台北县瑞芳镇)

三貂岭(三等 本线与宜兰线分歧点;无公路可抵达)

大华(招呼站 由瑞芳站管理;无公路可抵达 台北县平溪乡)

十分 (甲简站 由瑞芳站管理;可办理列车交会)

望古 (招呼站 旧名庆和;由瑞芳站管理

岭脚(招呼站 由瑞芳站管理)

平溪(简易站 由瑞芳站管理)

菁桐(简易站 平溪线终点;由瑞芳站管理)

TIPS:建议采取先去菁桐,再往回走的路线。

到达中转站,瑞芳

薄荷绿的车站,和我的裙子好配~

平溪小火车之旅图片

这就是在平溪线运营的小火车,相当复古的赶脚,还色彩缤纷的

平溪小火车之旅图片

车厢内部,和自强号等台铁不同,它的座位安排有点像我们的地铁

车上有厕所~

• 地址:台湾新北市平溪区
  • 简介:菁桐车站建于1929年,并在2003年5月1日由台北县政府(今新北市政府)文化局公告为古迹,是台铁平溪线的最后一站,也是第一站。

第一站,菁桐。小火车的时刻表还是很准的,我们10:00从瑞芳出发,到达菁桐正好是11:04分。

菁桐是平溪线的终点。菁桐大火的原因之一就是因为《那些年,我们一起追的女孩》中沈佳宜在菁桐的车站前借了柯景腾一只手套,以及和柯景腾在铁轨上漫步的镜头取自那里。一下火车,街上挂着的都是这样的竹子筒,上面是来自不同国家不同地方的人们用不同的语言写下的愿望和祝福,配上古早味的车站和老街,感觉特别好。

菁桐很适合拍照还有盖印章。一趟线走下来,这里是最值得多安排点时间的地方,如果可以的话,2个小时也不嫌多的。火车站右手方向一直走到头有“鸡卷”是菁桐特有的小吃,这一路上小店比较多,然后去回火车站拍拍铁轨,如果有夕阳就更漂亮了。还有富余时间的话可以逛逛菁桐铁路故事馆,其实就是一个更小清新点的卖更特色点明信片的店啦,此时你最思念谁,那就给他写一张明信片吧(寄回大陆6NT的邮票就够了,很便宜。平溪线是个能最能触动人最心底的思念的地方。

菁桐是整条线最小清新的一个车站了

菁桐车站图片

街上遇到只狗狗,想和它拍合影它害羞地走开了

后来被它的主人看到,主人马上为它的爱宠正名,说这只狗狗很和气和亲人的

今天不知道为什么拍照就不配合了,要不你们再试试看?

主人口气很着急很委屈的样子。。。呵呵,好可爱的台湾人!

菁桐车站图片

满是祝福与希望的车站,置身其中也不由觉得很温馨

菁桐车站图片

铁道故事馆,里面有许多特色的明信片,比如木质的啦,铁皮的啦

都可以直接邮寄的哦

就算不写明信片,买来当纪念品也是不错的选择

毕竟我在其他地方从来没见过这类特殊质地的明信片

菁桐是这条平溪线最适合拍铁轨照的地方

因为这里是终点站,小火车开到站台处停下便不再往前了

因此有一小段铁轨一直是荒废的,所以在这里走铁轨坐铁轨甚至是卧轨都是相当安全的

去之前就听说当地的新人都会来这个站台拍婚纱

我们到的时候果不其然还真遇见了

菁桐车站图片

无限延伸的铁轨,配上身后早已荒废的建筑,相当带感

菁桐车站图片

没有第三人在场的情况下,艰难地完成了一张可以看的合照

有脚架自拍对焦有多难,相信拍过的人都知道TAT

菁桐车站图片

我们本来打算去十分车站吃午饭的,看到菁桐有卖鸡卷,还是忍不住买了份尝尝

外面是油炸到金黄酥脆的豆皮,里面是香嫩多汁的鸡肉,配上酸酸甜甜的蘸酱

两个人合吃一份,很快就没了

摄影师露个脸~

菁桐车站图片

熟悉的车站,浓浓的日式风情

可惜小火车已经进站,不能像电影里那样,在对面拉全景了

菁桐车站图片

离开前,在车站边拍张到此一游照

• 地址:台湾新北市平溪区十分车站平溪区十分村十分街51号
  • 简介:十分车站,之所以会变成一个景点,有赖于去年最红火的台湾电影《那些年我们一起追过的女孩》,故事中最浪漫的一刻便取景于十分车站,也是台湾出名的放天灯许愿之地。

第二站,十分

十分站最出名的就是那一句“十分站到了,下一站,幸福”。

可是平溪线没有一个“幸福”站的存在,下一站的幸福,你在哪里呢?

车站下车就是十分老街,各种小吃。一日游的童鞋可以考虑在这里吃午饭。

著名的放天灯就是在这条街上。

十分车站图片

到站第一件事,敲章。十分车站到处是“十分幸福”的字样,当然包括他们的章啦

如果要给亲朋好友寄明信片,这里最适合不过了

每张明信片都蕴含了“十分幸福”这一美好的祝愿

每个车站都有类似这样贩卖伴手礼的小店

传说中的幸福邮筒

摇了个纪念币,好像是30NT

十分车站图片

还没有到猫村,就拍起了猫

其实整条铁路,都遍布这样的萌物,哈哈

美食推荐:

鸡翅包饭:我们就选了路口的那家,鸡翅不大,但是酱料很入味。每份55台币,两个人吃一份,再吃点别的,正好!

弹珠汽水:小时候模糊的记忆,异乡找回来了。老板指导下开的瓶,味道和雪碧七喜都不一样,传说中的古早味吧。

有时间可以去的:

静安吊桥:顺着铁轨往回走,大概半小时左右,就可以到达十分大瀑布(没去,听说比较坑爹),门票125台币/人 计程车:70台币/起步。时速超过多少时按一个价格跳表收费,低于多少时按照另外一个价格跳表

十分车站图片

天灯一色的是100台币,四色的是150台币。老板都会在放的时候帮忙拍照,服务很周到哦

由于时间的关系,我们就看了看,来不及放

图片上的这群朋友正好是台湾某公司组织来平溪线郊游的

超热闹的,引得我围观了好一阵

十分车站图片

祝你们梦想成真哦!

我们在沿街的小店买了一大一小的天灯纪念品

模型一样的小天灯,上面印着各种祝福语,可以挂起来当装饰品

很有爱哦

十分车站图片

小火车进站啦!听到有人高喊一声,铁轨上的人迅速散开

火车安全地从铁轨上通过,这一和谐场面让我想起了曼谷的美功车站

本想拍摄小火车进站的场面,没想到火车还没进站呢我就被戴先森一把拽了回来

• 电话:(02)2497-0636
  • 地址:新北市瑞芳区明灯路3 段33 号
  • 简介:猴硐猫村又称“猴硐猫街”,猴硐猫村位于台湾新北市瑞芳区侯硐车站周边,是以光复里柴寮路一带为中心的山村民宅古街,为瑞芳镇于2009年底新规划之观光景点。

第三站,侯硐(传说中的猫村)

进猫村的时候,戴先森就下令:等会到了那,你一只猫都不许摸!其实那边的猫猫都很懒,每天阅人无数,自然对你没啥兴趣。之前游记里提到里面的喵星人很乐意合照很会摆pose什么的,估计是上世纪的事情了吧。不过有些猫猫会很凶,注意和他们保持一段距离拉,在外面旅行被伤到就不好了。猫村是我去的平溪线三个站参观用时最少的一个,1小时足够了。

猴硐猫村图片

刚出车站,就看到许多与猫猫有关的卡哇伊标牌

感觉进入了喵星人的秘密乐园

猴硐猫村图片

车站的南北都有可以游览的内容,我们先去了北面

猴硐猫村图片

天,它真的照睡不误!

猴硐猫村图片

感觉人类好像是外界闯入者,打扰了他们平静的生活

猴硐猫村图片

猫村的猫都不是野猫哦,村民都会负责喂养他们,把他们打理得干干净净的

他们才会毫无危机感地整日呼呼大睡啊

猴硐猫村图片

这只超可爱的,蒙头大睡,心里一定觉得你们这群无知的人类吵死了!

猴硐猫村图片

猫村门口有卖猫粮的,你买一包,喵老大们多少会注意你一些

猴硐猫村图片

汪星人不要来哦~世界要大乱的哦!

猴硐猫村图片

美喵看到吃的,原形毕露了,节操呢?

门卫喵?

侯硐车站

1小时的时间还有剩余,回到车站休整了下,准备回瑞芳

• 电话:+886-02-24972174
  • 地址:新北市瑞芳区明灯路三段
  • 简介:瑞芳车站位于新北市的瑞芳区,为台湾铁路管理局宜兰线、深澳线的铁路车站,目前为一等站;此站是九份、金瓜石、平溪、深澳等地的重要中转站。

15:23到达瑞芳,买了16:12回台北的火车票

然后去车站附近的7-11逛逛

如果玩好平溪线还要去九份和金瓜石的,也是在瑞芳车站这里坐客运

瑞芳车站图片

学生们放学了,看来对他们来讲,坐火车是家常便饭啊,和我们这坐地铁一样

夕阳洒在他们身上,闪耀着一种叫年轻的光芒

瑞芳车站图片

瑞芳回台北的车站站台没有供休息的座椅,时间早还是在候车室多坐会儿吧

• 地址:台北市信义区松仁路253巷1弄2号
  • 电话:+886-2-27207305
  • 简介:竹村居酒屋是一个有我可能不会爱你、李大仁、程又青的居酒屋,网友认为值得推荐的有:烤鸡皮、日式蛋捲、烤牛肉串、烤鸡皮串、鳗鱼烤饭团

【竹村居酒屋】

地址:台北市信义区松仁路253巷1弄2号

时间:17:00-01:00电话:02-2720-7305

没错,就是大热的台剧《我可能不会爱你》里面,李大仁和程又青经常喝酒谈心的地方

一家小巧玲珑的日式居酒屋

竹村居酒屋图片

下午5点不到回到台北车站,搭捷运去市政府站,下来打车一个起步费

就到了吃晚餐的地方

竹村居酒屋图片

我们五点半左右到的,人不多,不用排队等位

但是大仁哥和又青姐经常坐的位子已经被坐掉了,我们只好坐在旁边

两个人一般都会被安排在门口的那一排位子

4人以上才会被安排到室内

绝对是坐在门口有感觉啊!还可以看到厨师的料理“表演”

竹村居酒屋图片

学了两位主演,点了台湾啤酒,水果味的,酒精度比国内的低

就像喝果汁差不多,怪不得他们能在阳明山上边看夜景边一罐接一罐的喝

竹村居酒屋图片

点了竹村的招牌烤鸡皮和竹村烧,烤串秒杀我们太多。。。

菜品普遍味道都不错

竹村居酒屋图片

我们六点半离开的时候,店里的顾客依旧不多

竹村所在的小巷子口,可以遥望101

猛一回头看到表示这场景还是很震撼很让人激动的~~

从有浓郁生活气息的小巷子看出去,高大上的101也变得亲民起来

手机拍摄,你们感受下~

吃完从居酒屋一路散步到101所在的信义商圈

一路各种仰望这株会发光“节节高”

这类地标性的建筑其实都差不多,加上之前登迪拜塔时让我产生的无边怨念

内什么,远处看看就好了

• 电话:+886-2-8789-3388
  • 地址:台北市松高路11号
  • 简介:如果说101大楼是台北的“地理地标”,那么,诚品书店则是台北的“文化地标”。

台北最大的两个诚品书店,是敦南店和信义店。信义店是旗舰店,文化气息很浓。敦南店是老店,24小时营业的;

都说进台湾的诚品书店不仅看书也看人

台湾的公共场所本来就安静,书店就更加静悄悄了,只有背景音乐和偶尔的商场广播

很多人抱着一本书端坐在角落,可以看上大半天,让整间书店的阅读氛围更浓了

而且,他们书店对书目的分类也和我们截然不同,书店逛着新鲜又有趣

当然,还看到许多在大陆肯定会被和谐的禁书,台湾真是个开放自由的社会啊!

整间商场都叫诚品书店,不是所有楼层都在卖书,有些铺子会卖些设计类概念类的产品,做得都很精致,适合作伴手礼

总之,诚品书店是各大文艺青年和伪文艺青年来台北必逛之地啊

诚品书店(信义店)图片

信义店地址:台北市信义区松高路11号统一国际大厦(近信义新天地)

营业时间:平日11:00~22:00,例假日到24:00

敦南点地址:台北市大安区建伦里敦化南路1段245号2楼

营业时间:24小时

诚品书店(信义店)图片

书店是全木质装修,看着现代又温暖,我喜欢的风格

戴先森在这里买了手帕

诚品书店(信义店)图片

别致的小玩意们~

来台湾好像都会对着电视拍一张直播中的《康熙来了》

终于不用在电脑上看的感觉很微妙

每天1小时,看完笑完正好睡觉

10月3日 Day3

关键词:花莲七星潭,市区金三角

10月3日的清晨,我们拖着行李箱站在台北的某个路口

今天开始暂时和安逸舒适的都市生活说再见了

刺激未知的环岛旅程拉开序幕

花莲海湾民宿图片

台北车站内部,宽敞的厅堂来往的人流,却格外安静整洁

花莲海湾民宿图片

到得有些早,看看当地的报纸打发时间

台湾的新闻在披露事实真相方面还真是不遗余力

我在7-11打印的台铁车票长这样,和一般的车票不太一样

花莲海湾民宿图片

台北前往花莲的途中,一路上天气渐阴,偶有雨丝落在窗户

心中略有不安

环岛会有很大一部分时间用在火车上大巴上

所以我们为了节约睡觉的时间,吃早饭,删减照片,研究攻略,甚至化妆,都在路上完成了

花莲海湾民宿图片

火车在连绵的群山中穿行,时晴时雨

花莲海湾民宿图片

台北-花莲,花莲-枋寮的火车票,建议大家都买靠左手边的位置,可以看海

经过无数个转弯,太平洋的风景扑面而来的时候,那种震撼不亲身经历,你永远无法明白

基本简介:

花莲市位于花莲县的中北部沿海,地处台东纵谷北端,地势枕山面海,东临太平洋,是花莲县的行政、经济、文化中心,也是台湾东部最重要的城市。花莲市人口约1.4万人,是全县也是台湾东部地区人口最稠密的地方。花莲市原名“崎莱”,为阿美人对当地的称呼,汉族移民称之为“洄澜”,是因为花莲溪入海口处与海浪激荡,迂回澎湃,故称洄澜。清同治年间,以其谐音改称花莲。

台湾的县、市概念与我们正好相反,所以花莲市是隶属于花莲县的哦。==

8:20分从台北出发,10:55准时到达花莲市火车车站

按照民宿管家的指示,叫了一辆TAXI前往位于海滨街的民宿

花莲市区不大,火车站打车到海边150NT,差不多3

到达民宿——花莲海洋恋人

位于海滨街,海滨街上有许多风格各异的民宿,而且全是海景房哦

著名的海传也在那里,海洋恋人和他隔得并不远

花莲海湾民宿图片

我们到民宿的时候,就看见管家小娟忙碌到扫的身影

看来提前入住无望,只能等到下午2点再说

在民宿的客厅里休息了会

花莲海湾民宿图片

民宿是个艺术家开的,只是很少见到她会在

民宿的客厅,走廊到处都是她的油画作品

另外,她的厨艺也相当棒啊,有专门的一面墙作为她的美食展示

花莲海湾民宿图片

小娟在楼上忙着整理,整个客厅只有我们两个

觉得一切都很新鲜,四处打量

花莲海湾民宿图片

来台湾,一定要住他们的民宿

因为他们的民宿业与我们相比已经相当成熟了

开民宿的老板也都是不差钱的人,他们会竭尽自己所能

把自己的民宿布置成自己梦想中的样子,给远行的客人提供家的氛围

花莲海湾民宿图片

民宿一看就是女性的设计与布置,处处透着一种柔美的甜

花莲海湾民宿图片

客厅还有专门给客人上网的电脑,一看键盘,台湾拼音用不来台湾旅游攻略图片

这张照片的墙上就是本间民宿的老板哦台湾旅游攻略图片

小娟下楼的空隙,看见我们在拍照,笑嘻嘻地催促:你们快去吃饭啦!回来再拍哦!

花莲海湾民宿图片

午餐,小娟推荐的,离海洋恋人不远的秘密海,也是一间民宿,楼上有景观餐厅

花莲海湾民宿图片

第一次目睹太平洋的深邃幽蓝,汹涌磅礴,与之前见过的印度洋天壤之别啊

花莲海湾民宿图片

秘密海的卤肉饭套餐,台湾真的家家户户擅长做卤肉饭啊,超级下饭

还配有蔬菜,汤品,小食,美味又营养哦

花莲海湾民宿图片

风透过窗户的间隙吹得露台呼呼作响,哦~太平洋的风~~~

• 地址:国治里中山路261巷
  • 简介:公正街的美食奇迹

公正包子,有两位领导人的签字,尤其右边这位,听说他的签字遍布了许多夜市小吃摊

司机把我们放下的路口正对着公正包子,所以这里也就成了我们品尝市区美食的第一站

公正包子铺图片

店里人头攒动,我们只能选择外带

买了8个包子,个头比我们这的包子小些,但又比小笼包大些

热腾腾的吃着,也许是在七星潭边吹了太久的冷风,觉得这些包子下肚特别暖心

包子从皮到馅料都新鲜美味,能吃出经营几十年的用心

• 类型:夜市
  • 地址:花莲县花莲市中山路50号(东大门夜市D區)
  • 简介:花莲自强夜市是吃货的天堂,这里的美食平价而美味,类型多样。

这家果汁铺子在包子摊的斜对面,我一转头就看到了酪梨牛奶四个字

对戴先森说:我好想喝那个!!!

自强夜市(已搬迁)图片

你帮我买吃的的时候,我总是在拍你

自强夜市(已搬迁)图片

很多花莲当地人都会来光顾,而且听到好多人都买了酪梨牛奶,难道是明星产品?

自强夜市(已搬迁)图片

到手了,酪梨的味道与牛奶混合后非常非常的和谐,简直是天生一对啊

连不喜欢酪梨的戴先森都傲娇的说:这玩意儿味道还真不差。。。

自强夜市(已搬迁)图片

之后,在戴先森的带领下走街串巷,没什么方向感的我也不知道哪是哪

有名的液香扁食太远了,我们选择了在三角区的一品香扁食

墙上的禁止签名涂鸦是来搞笑的么?

• 地址:花莲县花莲市中山路897号
  • 电话:03-856-8008
  • 简介:一品香扁食是一个有平价、免服务费、朋友聚会的面食点心,网友认为值得推荐的有:综合扁食、鲜虾扁食面
一品香扁食图片

一碗猪肉,一碗虾仁,当时的我只要是热的一律觉得好吃

台湾是名副其实的机车王国

• 地址:花莲县花莲市国联三路2号
  • 电话:03-835-0606
  • 简介:阿美麻糬 (站前门市)是一个有老店、零食、特产的休閒零食

麻糬是花莲的特产,曾记,阿美都很有名

阿美麻糬(站前门市)图片
  • 地址:花莲县花莲市自由街86号
  • 简介:海埔蚵仔煎(杨子萱爱玉)是一个有平价、小吃、海埔蚵仔煎的其他小吃,网友认为值得推荐的有:蚵仔煎、蛤仔汤、蚵仔汤、爱玉冰

阿美麻糬右边的小巷子往里走一点,就可以看到这家排队的蚵仔煎

第一次知道原来蚵仔煎是这么做出来的

海埔蚵仔煎(杨子萱爱玉)图片

这家的蚵仔煎和之前吃的不一样,皮非常的Q,还有酱料也是他们独家秘制的

吃的时候和另外一对小情侣拼桌,男生看到我们的美食地图,询问它的来处

戴先森立马豪爽地从包里翻出另外一张送给他们,变戏法似的,我都不知道另外一张是哪来的

• 地址:台北市大安区忠孝东路四段216巷34号
  • 电话:02-2772-0966
  • 简介:传统黑白切.米粉汤是一个有药炖排骨、黑白切、卤肉饭的其他小吃,网友认为值得推荐的有:嘴边肉、油豆腐、米粉汤、米苔目

黑人和范范在微博上说过来台湾一定要吃黑白切

当时我纳闷什么是黑白切,看到这家铺子,就决定进去解开谜团

传统黑白切.米粉汤图片

后来才知道,黑白切就是什么都能切,黑白并不是一种做法,只是一种台语读音

传统黑白切.米粉汤图片

《你帮我买吃的的时候,我总是在拍你》系列二

传统黑白切.米粉汤图片

买了两盒,综合蔬菜和还有一种叫不出名字的鱼

传统黑白切.米粉汤图片

边吃边逛,花莲马路并不宽阔,两边都是骑楼,是一个非常适合漫步的街道。

还有许多精致的小店,拍这张的时候,里面的小泰迪正在好奇地打量门外哦

传统黑白切.米粉汤图片

吃得太多,为了消化走回民宿,一路上很安静,几乎没有什么行人

我们那天把三角区完整走了一遍,虽然没计算用时,但是肯定时间没有用太久,走一圈感觉也不累

有时间的话,都去市区走走吧,许多惊喜会等着你发现哦!

传统黑白切.米粉汤图片

花莲是个朴素无争的小城,没有台北的热闹,倒更适合人好好端详

爱上不老海洋民宿

10月4日 Day4

关键词:庆修院、鲤鱼潭、瑞穗牧场、云山水梦幻湖、立川渔场、自强夜市

花东纵谷一日游的照片是整个台湾行里照片最多的一天

容我慢慢说来

爱上不老海洋民宿图片

早晨从民宿的阳台上望出去,海滨街的沿海步道已有市民在遛狗、跑步

清晨的海有一种静谧的美,吸引我们还没吃早餐就想去步道边走一走

爱上不老海洋民宿图片

下楼只要走几分钟,便能拍到有太平洋作背景的照片,心情很微妙

爱上不老海洋民宿图片

民宿门口的两只小熊,老板这一设计太有爱了

爱上不老海洋民宿图片

好像完全忘了早饭这回事。。。

爱上不老海洋民宿图片

海洋恋人的早餐有着考究的营养搭配,而且男女生的餐品是不同的哦

爱上不老海洋民宿图片

女生篇,餐包里是紫薯泥,搭配各种新鲜水果,健康美味

爱上不老海洋民宿图片

男生篇,我用一个餐包换了戴先森的两个三明治,赚到了

爱上不老海洋民宿图片

餐后甜点、茶水,一道接着一道,还没吃就看花眼了

爱上不老海洋民宿图片

清晨的后院静悄悄,阳光和花草盆栽做着游戏

爱上不老海洋民宿图片

很温馨的“我们来约定吧”

爱上不老海洋民宿图片

吃完早餐,已是上午九点,包车司机准时来到民宿门口报到。

我们也开始了当天的重头戏:花东纵谷包车一日游~

• 电话:(886-3)8529905
  • 地址:花莲县吉安乡吉安村中兴路345号之1
  • 简介:庆修院位于花莲县吉安乡,现在已被政府列为国家三级古迹,是台湾保存最好的日式木造寺院。

花东纵谷风景区:

官网:http://www.erv-nsa.gov.tw/Gov/main.aspx

花东纵谷是台湾东部纵谷地形景观,夹于中央山脉和海岸山脉之间,因横跨花莲、台东两县而得名。花东纵谷南北长约180公里,东西宽2―7公里,面积约1000平方公里,海拔50-250米不等。纵谷的地形以冲积平原为主,不少台地夹杂于其中,主要河流有花莲溪、木瓜溪、寿丰溪、万里溪、光复溪、马太鞍溪、秀姑峦溪、新武吕溪、卑南溪等,共同塑造出纵谷内的主要地景。

我们的的行程主要集中在花莲地区:庆修院——鲤鱼潭——瑞穗牧场——云山水——立川渔场

花莲的景点比较多,而且距离相对较远,因此除非有足够的时间,否则包车游应该是个比较好的方式。花莲的包车公价(按天算)基本是NT2500-3500之间(小车),视时间和路程长短有别。司机一般都身兼导游一职,会帮你安排行程和景点,吃货司机还会带客人们去品尝当地的地道美味。

到了花东你才知道花莲旅游资源有多丰富,就算包车,一天的时间也只能挑4到5站你感兴趣的地方=====================================================

我们的第一站,庆修院

位于花莲县吉安乡,现在已被政府列为国家三级古迹。是从日据时期至今,台湾唯一保存完整的日式寺院。

在日据时代「庆修院」是大批日本人移民的主要据点,当时日本人为了让当地的日本移民安心住下,便在此地建置『吉野布教所』,当时布教所所供奉的主神是弘法大师、不动明王及毘沙门天王,后来日本战败离开后,布教所便由当地居民接管,改成了奉祀释迦牟尼佛及观音菩萨,因此成为了现今的「庆修院」。

「庆修院」在当时除了是日本人的宗教信仰中心,同时还具备医疗所、课堂室及丧葬、法事服务处等功能。庆修院的建筑体遵循的是日本传统构造形式,结构之型态以木构架系统为主。建筑整体有着典型的江户风格。当传统日式建筑,融入台湾本土,更呈现出「庆修院」的独特风貌。现在「庆修院」不但是台湾东部地区保持的最完整的日据时期神社古迹,更是日本人来台湾旅游、拜访、寻根的观光要景之一。

我们去的时候庆修院已经开始收门票了(听过以前是免费参观的)30NT/人

我们有青壮卡可以享受半价,15NT/人,青壮卡终于派上用场了哦也!

虽然换算成人民币每人就便宜了3元钱。。。而已。。。

吉安庆修院图片

相当有日式风情的小寺院,精巧别致让人看了第一眼就喜欢上了

嗯,突然想去霓虹国了。。。

主体建筑

需要脱鞋进入的内堂

10月初,庆修院的院子里正好挂满了纳凉祭的红灯笼

配上碧绿的青草地, 仿佛穿越到了古朴的江户时代

之前在日本漫画里经常看到日本寺院里会挂晴雨娃娃

果然有诶!!

吉安庆修院图片

包车司机和我们说,凭门票可以到庆修院的游客中心领取等额的纪念品

我们只顾着玩就忘记了这回事,下次有人去记得证实一下哦!

庆修院的每个角落都很适合拍日系小清新的照片啊

吉安庆修院图片

其实更喜欢庆修院的小院子,荷塘鲤鱼,盛夏的气息

庆修院的游览时间估计在1小时左右

在我们前往鲤鱼潭的路上,司机还在问我们:你们确定不要纪念品吼?

现在赶回去拿还来得及啦!

呵呵,大叔太可爱了!

• 门票价格:免票
  • 电话:+886-3-8641691
  • 地址:花莲县寿丰乡池南村环潭北路100号
  • 简介:鲤鱼潭位于花莲县寿丰乡,面积约104公顷,是花莲县境内最大的内陆湖泊,因潭东的鲤鱼山而得名。风光明媚,设有环湖公路,在漫步间欣赏湖色山光。

是东台湾最大的湖泊,行政区隶属于花莲县寿丰乡,距台湾东部最大的城市花莲大约半小时车程,地处花东纵谷国家风景区的最北端。该地是为木瓜溪及花莲溪支流所形成的堰塞湖,湖的面积约104公顷左右,湖水来自于地底涌泉,所以终年清澈,水最深处达15米。而湖泊上优美的景色,常吸引许多游客来此,为台湾东半部仅次于太鲁阁最为之名的旅游胜地。而「鲤鱼潭」的得名说法有二:一是因为侧边山岳形似鲤鱼,故山与湖同齐名为鲤鱼,有「鲤鱼山上有鲤鱼,鲤鱼潭里水中游」俚语的称呼。另一种说法是来源于台湾原住民太鲁阁族。根据最早活动于此处的原住民太鲁阁族的说法,因为登至山顶往下看,潭的形状就像是一只刚捕获的鲤鱼在跳跃,所以以此名之。

鲤鱼潭图片

Tips:租脚踏车NT100/天/部(不限时)。鲤鱼潭环湖大约3公里左右,就算以我们这种边拍边骑车也只用了一个多小时的时间,也不会太累。湖水绝大部分都在山里,有约五分之一的部分靠近马路,夏天都不觉得太热太晒。环潭的自行车道几乎看不见人,空气又新鲜,在这样的环境下骑车心情会特别舒畅。建议从旅游服务中心那里借车然后绕湖一圈,靠马路那里有码头,也可以搭乘游船观光。

我们到鲤鱼潭的时候已经是11点,由于早餐吃得很饱

以至于司机问了好几遍我们都说不饿

心想:骑一小时的脚踏车,正好可以多吃点饭啊

鲤鱼潭图片

我们在纵谷的那天天气特别好,鲤鱼潭本就清澈的潭水在蓝天的映衬下

越发显得碧波盈盈,仿若一名不食人间烟火的少女

十一没有安排去到处是大陆团客的日月潭,骑着单车独享鲤鱼潭这一方秀丽山水,爽翻了!

鲤鱼潭图片

我想,那天鲤鱼潭的景色,有足够的资格和日月潭媲美了

鲤鱼潭图片

山路蜿蜒,山间的树木遮天蔽日,掩映着那一泓青翠的潭水

在不同的角度驻足,看到的鲤鱼潭都会呈现不同的景色

我们骑着车大口呼吸着山里无污染的好空气,不时有蝴蝶在身边翩翩起舞

这应该是久居城市的人最向往的生态环境吧

鲤鱼潭图片

遇见合适的角度,便停下车拍几张,再继续骑行

鲤鱼潭图片

山间就是一座充满负氧离子的大氧吧,阳光透过树梢明明灭灭

各种蜿蜒起伏的道路,一个接着一个的转弯,骑车冲下坡的笑声与喊声

一切的一切。。。以至于到现在都记得当时的灿烂心情

鲤鱼潭图片

骑到这里的时候我们惊呆了,太美啦!!!这应该是山间观赏鲤鱼潭视角最开阔的一处了

白云缭绕在山顶,山下碧波荡漾,山间少有行人游客

此情此景,还需要去什么日月潭呢?

怀抱大自然的雀跃心情呼之欲出

鲤鱼潭图片

再次回到游客服务中心,实在口渴进去买了水

收银的工作人员很热情,不停询问我在花莲和之后的行程

还说如果在花莲时间多的话推荐我去慕古慕鱼,每天限制人数进山,会比这里更加清静

景色自然也是一级棒!希望下次去花莲能有机会去体验一下台湾自助游图片

TIPS:山里的那段路没有任何小店或者便利店,进山之前还是自己备好饮料零食

免得像我们一样,越骑越渴,却找不到买水的地方

骑行完鲤鱼潭已过了12点,运动完难免饥肠辘辘

在前往瑞穗的路上,司机带我们在凤林吃了午饭

花莲特有的山间野味,吃着特别新鲜

还有百闻不如一见的炒山苏,都让累了一上午的我们瞬间满血复活了

• 电话:+886-3-8876611
  • 地址:花莲县瑞穗乡舞鹤村157号
  • 简介:瑞穗牧场是一座开放式的休闲牧场,以放牧乳牛、生产乳制品而闻名,位于花莲县瑞穗乡舞鹤村,为舞鹤风景区的一部分。政府大力提倡观光休闲农业,到访瑞穗牧场的游客增多,遂由单纯的草原牧场逐步朝向多元化观光牧场发

民国70年代,瑞穗牧场现址原是一大片的木瓜田,每当台风过后,辛苦种植的木瓜常落得全数泡汤的下场。当年的地主想到常在电影里看到美国西部牛仔骑着马、赶着牛,奔驰在草原上的神气与威风,于是跟友人开玩笑地说:「来养牛好了,从来没看过牧草被台风吹倒的,饲乳牛免惊风台啦!」没想到,这句玩笑话竟开启了瑞穗的酪农事业。

靠着源自中央山脉的洁净水源灌溉,瑞穗牧场种植出一片油亮碧绿的鲜美牧草,饲养着300多头壮硕健康的荷兰品种乳牛。近10年来,靠着统一瑞穗鲜乳的广告,瑞穗牧场的名声也越来越响亮。为了服务游客,因此全年无休提供游客免费参观,并供应超新鲜超优质的国产鲜奶。想知道这儿的鲜奶有多新鲜吗?这么说吧,当您坐在牧场前的露天广场上享用香醇鲜奶时,跟它同时生产的鲜奶还正在运往食品公司的鲜奶工厂途中呢。

瑞穗牧场图片

我们那天走纵谷线是由北往南,瑞穗是其中最南面的一站

我们下午的行程是先到最南面的瑞穗,再从南往北回到花莲市

瑞穗牧场图片

有着小清新标志的白栅栏,还有奶牛纹的墙壁,以及“草原”上放养的牛哞哞

到处是有爱的萌点,所以即使牧场不大,还是吸引了许多女孩子拉着另一半前来拍照

瑞穗牧场图片

奶牛们都傲娇地离栅栏远远地,似乎不想搭理我们这群无知的人类

任凭姑娘们怎么挥舞手中的牧草就是不过来

只有这只鸵鸟,很爱与人相处的样子哦

牧草10NT/把,奶牛和鸵鸟都能吃

镜头上还遗留着昨天在七星潭遭“洗礼”过后的雾气

但是,我怎么觉得反而更小清新了呢(懒人没擦镜头的借口

瑞穗牧场图片

牛哞哞,他们很久没帮你洗澡了对不对

牧场边有一家类似85度C的甜品店

可以买奶牛们现产的牛奶,或者瑞穗特产的牛轧糖,可以带走也可以坐下来食用

瑞穗牧场图片

鲜牛奶,一冷一热,冷的比较好喝

当然,新鲜度绝对没话说,和7-11里卖的瑞穗牛奶都不是一个等级,赞!

瑞穗牧场图片

杏仁牛轧糖,店员给我试吃的时候觉得不错就买了

后来吃了糖村的,直接被秒杀

瑞穗牧场图片

怎么感觉我和杯子撞衫了。。。

瑞穗牧场图片

牧场到处是奶牛纹的东东,看来设计师处处在卖萌

• 电话:+886-03-8656060
  • 地址:台湾花莲县寿丰乡丰坪村丰坪路二段2巷201弄12号
  • 简介:这里依山傍水,云雾缭绕,绝美画面就在花莲云山水。这一片区域虽然是私人所有区域,但大部分免费开放参观,有很多民宿,是体验美景、感受自然的的好地方。

第四站,云山水

这儿因为有云、有山、有水,所以叫云山水。由绿化造景公司修整好的土地,广及24公顷,现规划每区800坪,待价而沽、行情看涨。私人土地曾因游客嘈杂、破坏,一度闭门谢客,如今重新开放,让人格外珍惜。云山水之美,美在色调纯粹:有别于秋日微黄,春天,是她苍翠的季节,落羽松绿艳艳地展露生气,脚底下水源流自溪口电厂,倒映叶隙间洒落的树影;宽阔的梦幻湖面,泛着幽幽靛青,游人随性踞于一角,拿起相机,按下的都是幅画;至于天光,清朗时固然湛蓝讨喜,云多则线条柔媚,更切合梦幻湖如梦似幻的丰采。

云山水图片

如果七星潭是第二杀,那云山水应该是台湾第三个杀到我的地方了

可惜七星潭和云山水的照片都不是让我很满意(必须再来一次的节奏啊)

七星潭是因为天气不好所以照片不理想,而云山水是因为天气太好

傍晚金色的逆光让我受宠若惊,反而觉得自己hold不住这突如其来的“幸福”

云山水图片

据说湖水会呈现这种颜色是里面养殖了一种特殊的藻类,并不是把颜料倒进去作假哦

有人会把云山水的颜色与九寨沟的颜色媲美

其实相比之下,云山水低调内敛了很多,没有那么浓烈的色彩,一切恰到好处

(手机拍摄的一张,我怎么觉得手机拍的反而比单反出色呢?摔!)

云山水图片

云山水并不是旅游景点,而是私家楼盘,早前里面的业主也有抗议,后来不知如何达成和解的

所以进去参观拍照的同时,千万不要影响里面居民平静的生活

不然说不定哪一天就不能进去参观了呢

云山水图片

云山水游客不多,门口停着两三辆大巴都是台湾本地的短途旅行团

天气好的时候,这里的景致非常适合拍写真和婚纱

如果行程不赶,这里足够你呆上半天好好找光线与角度

所以云山水是花东纵谷线我唯一还想再来的一个点

云山水图片

湖面如镜,没有一丝波澜,美得令人窒息

云山水图片

在任何美景面前,过多的语言赘述都显得苍白无力

所以,一大波美图将要到来。。。

云山水图片

值得欣慰的是,以往云山水的美图一律是蓝天碧水模式

这次我趁着傍晚的逆光拍到了夕阳下金灿灿的云山水,也算不虚此行

云山水图片

接近傍晚,由于之后还有一站,所以我们在云山水只待了一个多小时就匆匆离开了

云山水图片

离开云山水的路上,司机指着远处说,这种光线叫做佛光

是之前他的一个摄影师客人告诉他的

还主动停下车让我们拍照,嗨~是要这种效果吗?

夕阳、稻田、乡间小路,突然好想下车撒个野~~~

• 地址:花莲县寿丰乡鱼池45号
  • 电话:03-865-1333
  • 简介:立川渔场是一个有花莲美食、吃吃喝喝、平价的其它主题餐厅,网友认为值得推荐的有:炒黄金蚬、蚬仔汤、咸蚬仔、清蒸贵妃鱼、白斩放山鸡

位于花莲县的寿丰乡,是一处以养殖黄金蚬、金鐏、香鱼及水鳗等水产,并研发腌制蚬、蚬精、蚬锭、蚬丸等加工品的观光渔场。渔场还结合了休闲教育的理念,让游客们可以藉此了解渔村文化及生活,体验渔村的风情。

在中国药学书记本草纲目中,有着补肝益气的记载,「蚬」主治开胃、压丹石药毒、去暴热、明目、利小便、解酒毒、治目黄。以「蚬」俗称「蜊仔」做为食疗治病之来源。另外,「蚬」还含有丰富的胆碱,可以有效地防止肝癌与肝硬化,对于现今文明社会的人类们而言,宛若是缺一不可的灵丹妙药。

而立川渔场内,还另外设置了餐厅,游客们在此享受摸蜊仔兼洗裤的乐趣之余,还能到餐厅内品尝地道的风味美食,像是炒蜊仔、清蒸贵妃鱼、鲜美盐烤台湾鲷、涌泉香鱼等,让游客们吃得到美味、顾得到健康,果真是一举两得的休闲体验。

立川渔场图片

纵谷五个点时间待得最短的一个地方,当然也和太阳即将下山有关系

这里可以体验一把亲自到水塘里摸黄金蚬的乐趣

来纵谷游玩午餐安排在这里也是个不错的选择

如果以上两样皆否,那这个地方我倒不怎么推荐

立川渔场图片

很多家长会带小朋友前来摸蚬玩水,看来立川还是个适合亲子游乐的地方

游客中心还有卖蚬の素之类的特产,价格都很合理,买回去当料理的调味品还不错

立川渔场图片

除此之外,没有什么其他内容了,草草逛了一圈,便结束了整个花东的行程

本来还计划去的林田山因为种种原因也没有去成

正好下次和云山水一起补了,一路玩到台东,看~计划多完美!

本来还计划去的林田山因为种种原因也没有去成

正好下次和云山水一起补了,一路玩到台东,看~计划多完美!

立川渔场图片

我们运气好,还有最后两个,司机电话里按照我们的要求关照老板加蛋不加辣

然后包车开到葱油饼店铺门口直接拿了付钱就行

两个葱油饼一共才50NT,便宜啊!可是为毛不加辣都能隐隐感觉一股辣劲。。。

兴许是饿了,葱油饼吃着格外鲜香入味,推荐去花莲的都尝尝看~~~蛋是一定要加的哦!

地址:花莲县花莲市复兴街102号

包车那些事

去之前就拜托民宿订了10月5号的包车,曾师傅早上九点来民宿我们。本来以为昨天碰到的出租车司机已经够能说了,碰到这个知道什么是小巫见大巫。从我们坐上车的那刻起,曾师傅开始滔滔不绝,直到行程结束我们下车,几乎没有停过。在车上累了想睡一会,但是看他依旧在那热情地讲解周边的景点概况,都不好意思睡着让他唱独角戏。后来才知道,这位司机在台北的时候曾经是房地产公司的销售员,后来到花莲做了一贯道道场的讲师,每周都要授课两次,又有旅游包车作为兼职,口才能不好吗?他和我们说,之前做售楼的时候,看到客人第一想法就是赚钱,功利心太重,生活实在疲惫。到了花莲后,做包车司机只要事先谈拢价格,后续不会再有金钱上的牵扯,他可以心无杂念地带着游客尽情地玩,把自己所知道的花莲全部介绍给他的客人,同时自己也得到了放松。虽然师傅年过40一直单身,饮食上也严守一贯道的戒律顿顿食素,但是有喜欢的工作,坚定的信仰,又身处好山好水的环境,生活也是自由而超脱的吧。

坐曾师傅的车一天可以学到很多,每到一个地方,他都会把大环境给我们介绍一下,比如左边是什么山脉,海拔多少,右边这条河流叫什么名字,源头在哪。然后再和我们细细讲解此地景点的历史沿革,故事传说等等。讲师就是讲师,说什么故事都声情并茂,比一些拿着喇叭永远一个音调的导游专业多了。同时他也会像大家长一样,告诉我们这里紫外线很强,要记得擦防晒霜,带墨镜帽子;还提醒我们奶茶咖啡热量太多,年轻人还是得多喝些茶才对身体好。当然曾师傅也有愤世嫉俗的一面,他告诉我们某一年的大选他选了马先生,因为他看上去比较乖,后来发现他很多答应民众的事都没有做到,生气地和我们说:哼!以后再也不选他了啦!

结束花东纵谷的游览回到市区的时候,曾师傅评价我俩说:你们还是太保守哦!我们略不解,因为自认为我们这一代相比长辈已经开放很多了,遂询问何出此言。他解释道:你们对于政治的是非黑白分得太清,我让你们看FLG宣传的标语你们第一反应是否定,其实在台湾,无论政治还是文化宗教,都是相当自由民主的,只是自由得有些过头,才会出现一团乱。这些话我思考了很久,也许从小到大接受的是中国式的洗脑教育,对于某些事情的看法根深蒂固无法再被另一种说法左右,黑的对立面永远是白。为了应试书上的知识倒背如流,却忘了去反向思考,换一种角度这件事会变成另一种局面。我们也会和曾师傅介绍目前内地的情况,对于我们抱怨的事情,曾师傅则会大度地安慰我们:这样哦~这种规定也有好有坏啦!不用太在意!后来发现,包括曾师傅在内,许多台湾人都怀有非常宽容豁达的胸襟。

曾师傅是一贯道的讲师,我第一次知道吃素是那么严格讲究的事情。中午和我们吃饭的时候同桌却不同餐,我们如何邀请都没有用。他说只要炒过荤腥的锅子炒出来的蔬菜他都不能吃(不知道是为了拒绝我们还是真的是这样)餐厅的老板认识他,另外帮他做了一份炒面。除了沿途的讲解,曾师傅也会和我们介绍一些一贯道的知识,只是有些我们实在听不懂,感兴趣的朋友可以预约曾师傅的车去听一下。

曾师傅联系方式: u9591266@ms56.hinet.net

gaystf@yahoo.com.tw

• 类型:夜市
  • 地址:花莲县花莲市中山路50号(东大门夜市D區)

是花莲最地道的夜市,是旅店老板、出租司机一致推荐的美食聚集地

也是我们台湾行光顾的第一个夜市

自强夜市(已搬迁)图片

如包车司机所说,花莲因为地方小,所以夜市特别珍贵

果然晚上六点一过大伙潮水般涌来感受这份“珍贵”

自强夜市(已搬迁)图片

自强夜市最著名的小吃,蒋家棺材板

有好多种口味,统一价50NT/个,我们选了凤梨虾球

其实就是把厚吐司中间挖空,各种馅料填进去

不过排队总有排队的道理,味道真心不错

只是刚才一人一个葱油饼,现在又来一个棺材板,我们悲催地觉得有点饱了。。。

自强夜市(已搬迁)图片

看上去很好吃的干贝烧,正饱着就没吃><

自强夜市(已搬迁)图片

第一家烤肉,夜市有许多家烤肉摊

但是只有这家人多到需要发号码牌的地步。。。

随便拿了点,195NT

自强夜市(已搬迁)图片

不好意思,又间接帮你们打广告了。。。台湾自助游图片因为真的很好吃

我们一看拿到的是73号,才叫到30多号,果断转移阵地,先去吃别的

大名鼎鼎的花枝羹,50NT/碗

非常符合我的口味,一碗下去彻底饱了

以至于辛辛苦苦等来的烤肉都被我们浪费了好多,实在吃不下了,嘤嘤嘤嘤嘤

自强夜市(已搬迁)图片

夜市还有这些吸引小朋友的可爱玩意,旋转木马好Q啊!

吃饱喝足,正好在夜市门口看到辆TAXI空车,便上车返回民宿了。

由于夜市离市区有一段距离,打车回去要165NT

如果说前一天的七星潭+市区是热身

那今天的花东纵谷一日游+自强夜市会让你彻彻底底爱上花莲

这个好山好水好风光的地方

越往南,民风越淳朴,民众也越热情,也让我对后面的行程充满了期待

下一次更新终于要介绍垦丁了。。。

出发去垦丁

10月5日 Day 5

关键词:船帆石、砂岛、鹅銮鼻、龙磐草原、垦丁大街

出发去垦丁图片

第五天一早,小娟为我们叫了去火车站的出租车

知道我们没时间坐下来吃早餐,特意为我们将早餐打包了,让我们路上吃

当我们坐在花莲的火车站准备出发下一站时,还在细数花莲收获的感动

10月5日8:20分,我们准时从花莲出发垦丁

出发去垦丁图片

花莲至枋寮的台铁,也许是因为天气的关系,风光无限美好

右边是青翠碧绿的山脉与稻田,左边即是幽蓝深邃的太平洋

沿途能欣赏这样的美景,4小时的车程没有觉得丝毫的漫长

出发去垦丁图片

花莲与枋寮之间的台铁车票特别难买,尤其是国庆黄金周

没买到的话也没关系,就往前多买一、两站

不知道有多少人与我们一样,其实买的是花莲——潮州的(枋寮前一站)

出发去垦丁图片

池上的稻田,下次一定要去台东的稻田间骑一下脚踏车,呼吸一下最纯净的空气

出发去垦丁图片

池上站一到,在我们还没反应过来的时候,就看到车站里有无数人飞奔向某个方向

原来是抢最著名的的池上便当去了,我们想下去买的时候火车已经准备关门出发了

所以要买的人请提前准备好零钱,火车一进站就到车门口候着,车门一开就跑快些再跑快些

饭盒70NT/个,荤素搭配,比我们的高铁便当强太多了

出发去垦丁图片

看到太平洋的时候,说明枋寮快到了

这景象,依旧很震撼!再次建议买车票时选左边的位子哦

垦丁位于台湾省屏东县,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡。垦丁地属热带气候,年平均24度。地质以珊瑚礁为主,在三面环海北依山峦的地形下,加上长达半年的落山风吹拂,造就了垦丁特殊的地形风貌。这里的景观具有多样性,有沙滩贝壳,崩崖、沙瀑、群裙、钟乳石洞,有热带雨林稀有植物、种类繁多的昆虫蝴蝶,长达半年的候鸟迁徙落脚地。 垦丁的名字据说是清同治时,从大陆来了一批壮丁到现在这个台湾最南部的地方开垦,这里便被后人称为“垦丁”。

交通:

出发去垦丁图片

【花莲-垦丁】垦丁没有火车直达,在“枋寮站”下火车后,步行约150米可到达汽车站坐汽车前往垦丁,24小时均有车达,但是0时之后每两个小时才有一班车。我们出站后正好遇到了两个也有拼车意向的女生,250NT/人的价格能接受,就立刻拍板走人了。拼车到垦丁大约1个半小时,直接送到民宿门口,方便快捷。

【高雄-垦丁】从高雄高铁站出口有台湾好行巴士直达垦丁,具体时间查询http://www.taiwantrip.com.tw/ ;,票价为单程418NT/人,往返650NT/人(进出垦丁都经过高雄的话请买来回票),车程2个小时。大概每隔30分钟左右一班,到垦丁的话一般都做到福华饭店或者船帆石。在恒春镇也有站

居住:

恒春古城和垦丁大街是民宿最集中的地方,恒春相对安静一些,垦丁大街则更为热闹。船帆石、砂岛、南湾也有许多非常具有设计感的民宿。我们住的民宿地方在大湾,面对的是大湾沙滩,走过去只要3分钟。背靠垦丁大街,生活便利,租机车电动车前往鹅銮鼻和后壁湖都是中转站,搭乘前往高雄的垦丁快线以及寄POSTCARD等都非常方便。与垦丁大街上的那些民宿比却安静多了。

出发去垦丁图片

我们在大湾住的民宿叫泽信,右下角这位就是老板哦

对客人超级热情的,拿出地图帮我们设计了游览路线,还邀请我们一起喝咖啡

泽信预订地址

出发去垦丁图片

房间设施一般,但是很干净,空间也足够大

2楼的阳台望出去的景色,停车场的外面就是大湾沙滩了

出发去垦丁图片

到达民宿办完入住手续已是下午2点,老板推荐垦丁大街上的三商巧福

有许多套餐可以选择,用餐时间不会耽搁太久,不影响下午的行程

牛肉面很好吃,不知道是不是饿了

出发去垦丁图片

台湾是机车王国,借机车是需要驾照的,电瓶车则不用

台湾不承认内地驾证,需另外办国际驾照

去之前在淘宝为戴先森办了3年期的国际驾照,淘宝果然万能啊

民宿老板看了国际驾照才会帮你联系机车行

而机车行的老板则是让戴先森直接载着她开了一段,技术没问题就直接付钱给钥匙了

500NT/天,油费自理

如果没有国际驾照,或者之前从来没开过机车

还是老老实实借电瓶车吧,多带个电瓶,不要走太远的路线,应该问题也不大

在外面还是安全第一

但是机车与电瓶车相比有着绝对的优势:

速度快,节约景点到景点的时间

直接烧油,没有后顾之忧,加满一箱油我们开了两天就用掉三分之一

马力大,垦丁许多路都

出发去垦丁图片

化身机车男的戴先森,接下来两天都骑着这辆小毛驴载着我在垦丁的各条小路飞奔

还有个亮点,车牌上的是“台湾省”哦台湾图片

还有,戴先森平时从不开机车

他的技术能被机车行的老板认可,也得益于出发前几天遭到同事为期半天的魔鬼训练

• 电话:+886-8-8861321#232
  • 地址:屏东县恒春镇船帆路600号
  • 简介:船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,为附近台地所滚落下来的巨型珊瑚礁岩。由于它远看似扬帆进港的船帆,因而得名。石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。

我们当天以大湾为起点,沿海岸线向东骑行,出发时看了下时间,已经是下午3点了

路线是:船帆石——砂岛——鹅銮鼻——龙磐

第一站,船帆石

船帆石也面对沙滩的,也是个民宿聚集地。虽据说这里是人潮最少的沙滩,但我们真是丝毫没看出来它的冷清,估计是度假高峰期的缘故。之所以叫船帆石,看见我们身后的大石头了呗!这里优秀的民宿比大湾多些,与垦丁大街有一段距离,但是有机车和电瓶车问题就不大。拍摄船帆石最好的角度就是在这棵大树下了

船帆石图片

刚来垦丁比较兴奋,看到有沙滩就停车,拖鞋下去看看

其实,船帆石的沙滩我不怎么推荐,沙滩小,沙质也一般,挤满了参加水上运动的人

在大树下看看船帆石就行,喜欢水上运动的倒是可以去沙滩看看~~~

船帆石图片

垦丁的太阳相当热情,请注意防晒

船帆石图片

有人说这颗巨石从某个角度很像尼克松,又称尼克松头,你们看出相似了吗?

• 地址:屏东县恒春镇鹅銮里砂岛路221号
  • 简介:砂岛位于鹅銮鼻北方1.5公里处,沙滩长约220公尺,因细沙堆积如岛而得名,被击碎研磨形成之细砂堆积于湾内,而形成名闻中外之“贝壳砂滩”。

第二站,砂岛

砂岛的海水无论晴天阴天都有相当美丽的颜色,这里的沙滩是台湾仅有的贝壳沙滩。为了保护生态环境游人不得入内,只能在远处观赏这片美景。从船帆石到鹅銮鼻,路上会经过砂岛。这片沙滩由于不能下去,不会耽搁太多时间,15分钟最多了。

砂岛生态保护区图片

我们准备出发去下一站的时候,遇到一位台湾导游带领大陆的旅行团来砂岛参观

导游看到我们两个骑机车自由行,颇为感兴趣,与我们聊了下在台的行程

得知我们从台北、花莲一路来到垦丁,说:你们这样不去清境可惜了哦!

我们也很得意的说:清境正好是我们的下一站!

他颇为诧异:已经5号了诶,你们还要去清境,看来假期挺多啊~台湾图片

导游之后很热心地为我们拍摄了合照,嗯~得谢谢他!

• 电话:+886-08-8851101
  • 地址:屏东县恒春镇鹅銮鼻路301号
  • 简介:鹅銮鼻公园位于台湾最南端,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋。步道纵横交错,灯塔为公园的标志,有东亚之光的美誉。

第三站,鹅銮鼻

位于台湾岛的最南端,地处中央山脉尽头的台地,尖端挺伸海外形成半岛,三面临海,一面背山,是太平洋、巴士海峡和台湾海峡的分界处,南部海上轮船来往必经这里,其重要性有如非洲的好望角。这里原来住着高山族的排湾人,鹅銮乃排湾语的“帆船”之意。因为附近香蕉湾的海中有一石,高50米,周围约40米,极似船帆,取名“帆船石”。又因这里北接恒春丘陵,衔山环海,突出如鼻,故得名“鹅銮鼻”。其之所以著名,还因为这里有一座大灯塔。鹅銮鼻灯塔是清政府为避免外国人航海时在台湾南部触礁引发事端,于1882年(清光绪八年)始建的。是台湾拥有百馀年历史的灯塔,为著名历史古迹。鹅銮鼻附近的外海有七星岩暗礁,过去常有不熟悉附近水域的船只触礁沉没。这也是垦丁唯一需要购买门票的地方,我们的青壮卡又派上用场了,半价票20NT/人,算是很便宜的价格了。

鹅銮鼻灯塔公园图片

鹅銮鼻相比垦丁其他的景点,算是相当知名了

从门口的停车场那些数不胜数的大巴就知道了,拍摄时怎么也避不开的人群让我们颇为头疼

也说不清有多少电视剧来这里取过景,最有名的就是《我在垦丁天气晴》了吧

最近大热的TVB剧《冲上云霄2》也很偏爱垦丁哦~

鹅銮鼻灯塔公园图片

灯塔前的这片草地非常适合拍照,同时小黑蚊也很猖獗

叮你的时候居然能感知到它把那根针扎进肉里的过程,太毒了啊!

大家除了随身带防晒霜,别忘了防蚊水也要带哦!

来来去去的游人实在有损拿三脚架自拍的心情

还在草地上发生了遥控器遗失的乌龙事件,好在最后找回来了

鹅銮鼻灯塔公园图片

不得不承认,这里虽然团客聚集,但是风景真是没话说的

10月5号是垦丁旅行团最多的一天,如果平时来能错峰,游玩起来应该能更尽兴

鹅銮鼻灯塔公园图片

灯塔地处这片白色围墙内,是台湾八景之一

参观时间:上午9点到下午4点

不要太早也不要太晚到哦,不然只能在白色围墙外面看了

鹅銮鼻灯塔公园图片

鹅銮鼻公园不仅只有灯塔,草地,步道都是值得好好逛逛的地方

鹅銮鼻灯塔公园图片

从灯塔走到鹅銮鼻的海边步道需要很久,但是一切都值得台湾自助游图片

壮美的栈道落日

Follow me

鹅銮鼻灯塔公园图片

本来想去龙磐看落日的,看来只能在栈道看了,随遇而安吧!

鹅銮鼻灯塔公园图片

这里让我想起了对岸厦门的环岛路海边栈道,不一样的景色却是同样的美丽

旅行团不会来这里,所以,静静地欣赏落日吧

鹅銮鼻灯塔公园图片

鹅銮鼻是台湾的最南点,但是容易混淆的是,最南点是另外一个独立的景点

有一块标志性的最南点石碑,是旅行团喜欢带客人去的地方

太平洋哪都可以看,有眼前这片风景,最南点不去也罢了

我们在鹅銮鼻待了1个多小时,有20分钟是在公园里各种步道里转悠

接近傍晚,步道两边都是茂密的森林,光线微弱,还挺可怕的

所以,来鹅銮鼻,务必安排好合理的参观时间

我觉得好好玩的话两个小时是必要的,早上的9-11,下午的3-5会比较合适

• 地址:台湾屏东县恒春镇垦丁路1之1号
  • 简介:龙磐公园位于屏东县佳鹅公路旁,是濒临太平洋的珊瑚礁石灰岩台地,视野极佳无阻隔、光害极小,是欣赏日落、日出、观星的好地方。

第四站,龙磐草原

龙磐公园位于在鹅銮鼻与风吹沙之间。此区域是属于上升的石灰岩台地,由于石灰岩容易被水溶蚀,因此区内有石灰岩洞、渗穴、崩崖、红土等地形景观。公园内有大草原,可从陡峭的崩崖远眺曲折有致的海岸。

龙磐公园图片

龙磐的照片在许多游记看过,从照片看觉得一般般并没有描述的神乎其神

但是亲自站到断崖边,看到脚下蜿蜒的海岸线与咆哮的太平洋,闭上眼感受太平洋的风吹过脸庞

我和戴先森同时惊叹出声了!!!怎么会有这种地方!!!

不亲临,永远不知道大自然会给你怎么样的惊喜!

龙磐公园图片

来到这里已是晚上六点,不停和时间抢着快门

龙磐公园图片

龙磐不仅可以看海,这里无光害,也是看日出和观星的好地方

龙磐公园图片

从鹅銮鼻到龙磐的路没有路灯,我们怕天黑骑机车危险,既然没有看星星的准备,不如早点回垦丁大街吧

我向戴先森提了个疯狂的建议:要不我们明天带长焦再来拍吧!

虽然明天的安排是骑西线,来龙磐怎么说也不顺路,但是戴先森居然采纳了我这个提议

因为我们都觉得龙磐实在给了我们太多惊喜,不多花些时间好好看看,实在对不起这趟垦丁之行

看,自由行就是那么的随意!跟着自己的心走就行了。

• 地址:屏东县恒春镇垦丁路
  • 简介:这段短短不到两公里的“垦丁路”每到夜晚就会摇身一转变成为热闹繁华的“垦丁大街”,同時也把垦丁的夜晚点綴成一片缤纷,目前已是来垦丁游玩的游客傍晚必逛的景点。传说中的“垦丁大街”,是由"垦丁国家公园牌

回到垦丁大街,这应该是整个台湾行中游客最密集的一处了

垦丁大街天天晚上有夜市,我们继续走一路逛一路吃一路模式

戴先森说:虽然旅行的时候每天都比上班更累,但是结束了一天的行程晚上能出来这样逛逛,心情比在上海的时候好太多了。

简单的来说就是:身体在地狱,心灵在天堂

烤生蚝,100NT/3个,味道一般

垦丁大街图片

调鸡尾酒的小摊,店主是一男一女两位年轻人,年龄与我们相仿

我们点了Mojito,趁女孩子调酒的时候,两岸年轻人聊天的话匣子就打开了

摊主对我们能请十天假出来颇为好奇,其实我们只请了三天而已啦

他们问我们大陆哪里比较好玩,我说如果要看历史,可以去北京、西安等文化古都

要看风光的话,可以去云南,西藏等地

我问那个女生:你之前来过内地什么地方旅游呀,她回答:香港。。。台湾旅游攻略图片

好吧,看来台湾年轻人对大陆的了解,远远没有我们对台湾的了解多

不过,有一点我必须承认,越往南,物价越便宜,民众也越来越热情

发现自己渐渐喜欢上垦丁这个海滨小城了

垦丁大街图片

与当地人合照是本次台湾行养成的习惯,以后旅行应该会延续下去,哇咔咔

垦丁大街图片

还有这杯Mojito,特别好喝,大家去垦丁夜市不要忘了去喝哦

摊主是帅哥+美女档,很显眼的呢

垦丁大街图片

热闹的垦丁大街,除了餐厅就是海边用品的商店了

能猜出这家店其实是卖比基尼的吗?

垦丁大街图片

垦丁大街有两家卤味很有名,一家是吴师傅卤味,另一家叫一品卤味

今天主打夜市小吃,明天再来试试

垦丁大街图片

挺有名的油炸奥利奥,怕吃饱没敢试

这个烧烤摊的外貌很猎奇啊

垦丁大街图片

当地人很有爱哦,用婴儿车推着汪星人出来逛街

想起台湾的喵星人汪星人还可以坐台铁高铁到处旅行

真的是比我家那只幸福多了!

垦丁大街图片

柠檬爱玉,爱玉的口感好Q

还有台湾夜市不得不吃的盐酥鸡

垦丁大街图片

《你帮我买吃的的时候,我总是在拍你 》垦丁篇

甘蔗汁是垦丁夜市我喝到的最好喝的饮料,配上盐酥鸡简直绝了

垦丁大街图片

自强夜市没吃到的干贝烧,垦丁夜市补齐了

现切水果,100NT/4盒任选

在垦丁的第一天被匆忙与劳累堆满了,同时也被无数的美景与美食包围。

希望下次来的时候可以慢慢走慢慢看,好好享受这永远天气晴的垦丁

嗯~下次还是想去鹅銮鼻和龙磐

• 地址:屏东县恒春镇鹅銮里砂岛路221号

10月6日 Day 6

关键词:龙磐草原,恒春古城,阿嘉的家,后壁湖,出水口,万里桐,白沙湾

任务艰巨的一天,安排西线的骑行却要去东面的龙磐

7:30就从民宿出发了,史无前例地早

砂岛生态保护区图片

看到就“噗”一下笑出声的牌子,可是,我真的一只蟹都没看到啊

骑60码太快了吗?戴先森说:一定要把上面那只“哈”拍进去哦!

经过砂岛的时候赶紧让戴先森停车

阴天的时候,砂岛的海水颜色更加深沉浓烈了

10月6号,台湾的东北部正遭台风肆虐

我们一路被台风追着向太阳奔跑 ,来到垦丁

虽然这里没有下雨,偶有阳光

但是今天一早明显感觉云层变厚,风力增大

砂岛生态保护区图片

不过我们怎么也没想到,当天所有的行程,都被这风影响了

• 地址:台湾屏东县恒春镇垦丁路1之1号

清晨8点的龙磐,空无一人

天地苍茫,只剩彼此

龙磐公园图片

爱上了这方红土断崖,以及眺望脚下蜿蜒曲折的海岸线

《冲上云霄2》里面Roy带着Heather来到龙磐

Head姐问他:你带我来这里,是为了杀人灭口吗?

如果海会说话

如果风爱上砂

如果有些想念

遗忘在漫长的长假

龙磐公园图片

清晨龙磐的光线十分适合拍照,而且没有任何人打扰

除了。。。几只羊咩咩。。。。

龙磐公园图片

悬崖上的山羊,身手矫健

我们到的时候有很多只,一会会就集体迁移把悬崖让给我们拍照了

龙磐公园图片

天天晒太阳,毛色黑得发亮啊,很健康的样子!

龙磐公园图片

瞬间,动物世界的赶脚啊

龙磐公园图片

直到从台湾回来后一个月,我依旧很迷恋这片迷人的海岸,辽阔的天际

小小的宝岛,也有大开大合的大山大水,让人叹服

龙磐公园图片

有条件的话,来龙磐请同时带好广角与长焦头

分别用来表现龙磐的宽广与深邃

龙磐公园图片

很多人会拿垦丁和三亚相比,因为纬度差不多地理条件也相似

首先,垦丁的海滩绝对不会逊色于三亚

更关键的是:

这里没有漫天的欺诈宰客

没有贵得离谱的门票

没有人与垃圾堆积的海滩

只有与当地气候一样温暖的人心

我们和龙磐很有缘

当天全天风都很大,只有我们在龙磐的时候,风和日丽

没有因为狂风影响拍照

而我们准备离开的时候,风力开始逐渐增大

游客和旅行团也渐渐赶来

龙磐公园图片

龙磐到佳乐水的沿海公路,应该是我此生见过最美的公路了

如果不是风大,我定要在公路上好好拍拍照撒个野

龙磐公园图片

再一次遇到上帝光,一切都是梦中最美好的样子

龙磐公园图片

这条路,是除了龙磐外,我们在垦丁收获的最大的惊喜

左边是山,右边是海,山海相依,坐拥天地的壮丽

无论机车轿车都可以充分享受自驾的乐趣

国内有318国道,美国有66号公路,而垦丁,有佳鹅这条景观大道

龙磐公园图片

最迷人的转弯,足以让人惊呼出声

谁还敢说垦丁不美?

龙磐公园图片

之后一路向北,当狂风卷着黄沙雨点般砸在我们身上,裸露的皮肤感受着针扎似的疼痛

我就知道,风吹沙到了,在公路上就饱受“酷刑”的我们实在没有勇气进去

风吹沙过后,便是佳乐水,港口

我们在港口左转,前往恒春

• 地址:屏东县恒春镇南门路
  • 简介:恒春古城是台湾二级古迹,为全台保存最完整的城门,建于1875年(清光绪元年),共建有东、南、西、北四座城门。电影《海角七号》即在恒春古城拍摄而使这里名声大噪。

风吹沙过后,便是佳乐水,港口

我们在港口左转,前往恒春

恒春古城图片

阿嘉的家,说实话来恒春完全是为了那部我大爱的电影《海角七号》

它的拍摄点几乎遍布的恒春的大街小巷

而男主角范逸臣所饰演的阿嘉的家,也成了影迷朝圣的第一站

恒春古城图片

阿嘉的家现在已经成为了一个景点,里面仍旧保持着电影拍摄时的样子

入内参观需要付费,50NT/人,听说里面的姐姐还会教你摆很自然的POSE拍照哦

我们怕时间来不及就没有进去参观

门口出售着与《海角七号》相关的纪念品

电影里的阿嘉是个邮差,而他家门口正好有个邮筒供影迷把明信片寄至世界各地

台湾寄明信片到大陆,邮费都是6NT

恒春古城图片

远离海岸的恒春古城也有那么大的风,所以当天能看的正面照少之又少

海很蓝 星光灿烂

我仍空着我的臂弯

天很宽 在我独自唱歌的夜晚

请原谅我的爱 诉说的太缓慢

一部电影让一个本就充满故事感的古城变得更加吸引人

喜欢《海角七号》也是因为这个故事包含了太多人,从愤世嫉俗到平安喜乐

简单琐碎的叙述在观众看来才显真诚动人,才发现生活如此值得被诉说

而我们当然知道,生活本没有那么容易与单纯

但是我们也要相信,生活总有另外一种可能

恒春古城图片

在赶往后壁湖吃午餐之前,我们在恒春吃了一碗绿豆蒜,当地很有名的一道消暑甜品

绿豆蒜就是利用技术去壳的绿豆,外型像脱皮蒜头而得名,和大蒜没有半毛钱关系

碎冰加上黑糖的焦香味,让我们领略了一把属于恒春的古早味

恒春古城图片

回垦丁的路上经过南门,想起了《我在垦丁天气晴》 ~

到垦丁后,经过南湾一路往西,就是大名鼎鼎的后壁湖了

• 门票价格:1000新台币
  • 地址:屏东县恒春镇大光路79之66号
  • 简介:渔府--垦丁后壁湖观光渔港鱼货直销中心是一个有免服务费、宅配美食、伴手礼的休閒零食,网友认为值得推荐的有:鱼松、生鱼片。

后壁湖,吃货眼里的新鲜生鱼片中心。 其实是个建在渔港边的水产市场。

与我们这的水产市场不同,每个摊位前还放了几张桌子椅子

让游客可以坐在摊边享受现宰现煮现吃的畅快

第一次坐在水产市场吃海鲜,终于体会了什么叫生猛鲜活

后壁湖观光渔港图片

我们十一点半到的后壁湖,进门第一家就是如雷贯耳的辉哥生鱼片

门口全是等位的人,而里面几家,却不需要等位

其实各个摊位的海鲜,菜色都差不多,没必要执着于人气高的那几家

等我们12点快吃完的时候,所有摊位都需要等位了

后壁湖观光渔港图片

我们选的是阿兴海鲜,水产市场不大,辉哥生鱼片再往里面走一点右手边就是了

同样的,生鱼片大份(40片厚切,共四个品种)必点哦,生鱼片狂热分子表示吃到爽没问题

三文鱼鲷鱼旗鱼,还有一种没听清,最好吃的还是三文鱼

价格猜猜才多少?200NT,也就是40人民币就可以买一大盘,平均1片1块钱

还是新鲜的,国内的日料店你去试试?这个量加个0差不多

后壁湖观光渔港图片

炒山苏,在台湾经常能见到的蔬菜

凉拌海菜

酒煮风螺,点个赞

蛤蜊豆腐汤

其实我们点得有些多,只有两个人的话,一盘生鱼片加个汤,再加个蔬菜差不多了

后壁湖观光渔港图片

后壁湖的汪星人,会不会也是吃生鱼片长大的?

• 地址:屏东县恒春镇核三厂出水口
  • 简介:出水口因为是核电厂的出水口,由于出口的海水温度较高,所以与其他海水的颜色形成鲜明对比。同时,这里也是钓鱼爱好者的圣地。
出水口图片

核三厂出水口,后壁湖往前一点便是,人烟稀少,风浪大到没边

没有显著的标牌,甚至民宿老板都不知道出水口是什么景点

但是经过的时候,颜色那么诡异的海水,一定会吸引所有人的注意!

出水口图片

后壁湖与出水口附近,没有沙滩,海边却遍布了许多礁石珊瑚

是玩水浮潜的好地方,我们从出水口到猫鼻头的路上看到许多教练在海滩边带人浮潜哦

• 地址:台湾屏东恒春镇万里路
  • 简介:万里桐位于恒春西侧,是在石珠和蟳广嘴间的一处小村落,海岸线长约一公里,由于礁石区珊瑚礁岩平坦而形成广阔的潮间带。

绕过猫鼻头后一路往北,经过了白沙湾,红柴坑,山海才到达万里桐

尤其是经过红柴坑后,公路上除了偶尔经过的汽车便只有我们这一辆小机车

均速60码的机车骑到快绝望的时候,万里桐也到了

而且标识牌做得不够明显,需要时刻留意,稍不注意就开过了

万里桐图片

这里也是海角七号的拍摄地,阿嘉坐在堤坝上看海的海报就是在这里拍的

堤坝下面是礁石海滩,有兴趣的话可以下去踩踩水

这里没有任何的水上活动,也是全程我们唯一没有发现旅行团身影的地方

之前很多人都在游记里介绍万里桐景美人又少

但是我想前提应该是天气好的情况下吧

我们碰到台风天的万里桐

只有大风大浪,灰色的海岸线,加上偏远的位置,让人略感坑爹

万里桐图片

万里桐的民宿不多,但都很清新别致

看到当地人会带着全家驾车来这里度假

狂风不停把我的头发吹成一狮子

这种天气居然还能看到有人下去踩水拍照,那是何等的勇气啊

万里桐图片

堤坝,电线杆,海岸线,还有妹子我台湾自助游图片文艺片的海报该有的元素都齐了!

万里桐图片

天气好的话,非常想在堤坝边多坐会发个呆

或者找间有特色的民宿喝个下午茶

顺便介绍下红柴坑:

其实是个坐半潜水艇的地方,所谓的半潜水艇就是船舱比较低,有一半是在水里的,可以透过玻璃看到海里的鱼,因为这里的海是全垦丁最平静的,于是便有了这项活动,如果你没有胆量浮潜又想饱览海底风光的话,可以去试试哦!费用380NT/人

• 地址:屏东县恒春镇猫鼻头西北方的海岸线上
  • 简介:垦丁国家公园内的白沙湾,是由海洋生物壳体所组成的贝壳沙滩,沙粒均匀,晶莹明亮,全年都适合游泳、潜水、帆船、骑水上摩托车等海上活动。
白沙湾海滩图片

《那些年我们一起追的女孩》中他们毕业后嬉闹的那场戏,以及《海角七号》中“留下来,或者我跟你走”的那个拥抱,《少年PI》里那只老虎上岸后消失的地方,都发生在白沙湾。

都说这里没有旅行团,但是当我们在沙滩边的公路上看到一排排大巴、就只能感叹下内地旅行团无处不在。我们在沙滩边坐下休息的时候,旁边正好是个旅行团,导游正在和整个团队介绍接下来的行程,可是团友们大声聊天的聊天,说笑的说笑,吸烟的吸烟,热闹极了!以至于我根本听不清旁边的戴先森在和我讲什么,只能在心里吐槽一番~~~不知道沙滩上的台湾当地人看到有何感想,所以不管你以什么形式去台湾游玩,都不要忘记带上一种叫做“素质”的东西。

白沙湾海滩图片

来到白沙的时候是下午三点半左右,由于之后没有其他的安排

所以我们彻底放松地在沙滩边的凉棚下休息,看海,等夕阳

白沙湾海滩图片

阴天的海浪就有这般颜色,不知大晴天会有怎样一番景象

我会聆听浪花

回到那飘着雨的国境之南

我会试着把那一年的故事

再接下去说完

白沙湾海滩图片

风浪太大只能拍背影的痛苦你们懂么?

每个地方总有一片风景吸引你再次前往

也许多年以后,那些所谓的景点在脑海中纷纷被时间的潮水冲刷干净

而这个地方的某一条路,一个转角,一处海岸,一个人的一段话却会历久弥新

东线和西线都感受了下,东线比西线更经典一些

下次再来垦丁,还会去龙磐,鹅峦鼻,佳鹅公路,白沙湾这四个地方

也是我此次来垦丁感觉比较好的几处,个人观点仅供参考

白沙湾海滩图片

傍晚回到民宿,被热心的民宿老板赶去大湾看落日,呵呵,老板真有意思

可惜当天云层太厚,没有落日,只有绚丽的晚霞

白沙湾海滩图片

在大湾住了两天,大湾沙滩却是第一次来

是天黑的关系吗?大湾沙滩的沙质好像比白沙还要细腻!

我一定要说,垦丁海边的黄昏真美!无论有没有落日。

• 地址:屏东县恒春镇垦丁路

晚饭依旧在垦丁大街,6号晚上的垦丁大街人流比昨天少了三分之二

我们这才看到这里平时的样子,就该是这样好吗?

晚餐选了有名的一品卤味,其实就是不加水的麻辣烫

按照吃麻辣烫的经验随便拿了些,做成卤味那个量就变成搞不懂的吓死人

垦丁大街图片

吃麻辣烫必吃粉丝,可是卤味里的粉丝却是单独分开的

50岚就在一品的隔壁,所有店里好多顾客都是奶茶配卤味

来台湾怎么能不喝奶茶不吃卤味呢?在垦丁这两个梦想可以一起实现哟!!

垦丁至清境

10月7日 Day7

关键词:清境农场,小瑞士周边,纸箱王

作别国境之南

开始台湾行最折腾的一段路途

今天要从垦丁到清境农场,清境是一个交通非常不方便的地方。但是作为吸引我来台湾的第一杀,再折腾也要狠狠心去一次。垦丁到清境最快捷的方式总结起来分三步走:①先坐垦丁快线或者拼车到高雄②在高雄搭高铁到台中高铁站③再从台中高铁站坐客运大巴或者拼车前往清境

①【拼车段】垦丁8:00——高雄9:45(费用:350NT*2=700NT)

垦丁民宿的老板在前一晚就为我们联系好了共乘车(台湾拼车都叫作共乘),早上8点从民宿出发,目的地高雄的高铁站。一辆车7人座,无论是否坐满都会准时发车。车程2小时,350NT/人。 垦丁到高雄虽然还可以坐垦丁快线(Day 5更新有详细介绍),但是拼车还是有着绝对的优势:①直达,不停靠任何车站,相对省时间②直接到民宿来接,省去了拖着箱子走一大段路的辛苦③350NT/人的价格比坐大巴还要便宜(大巴418NT/人)

路上很顺,9:45分的时候司机就把我们送到了高雄高铁站

垦丁至清境图片

高铁目前只有台湾的西部有,建成没几年

所以高铁站与台铁站相比新颖现代多了

但我还是比较喜欢台铁站那种古朴的岁月感

高铁站里的7-11买午饭的时候看见许多大黄鸭的周边商品

九月下旬到十月下旬大黄鸭正好在高雄的光荣码头

只是10天的行程太短,所以计划路线的时候舍弃了高雄

并不是高雄不好玩,只是杀到我的点没有其他几个地方那么多

但是坐在高雄高铁站等车的时候,还是很想去看看《痞子英雄》里的南区分局和码头的大黄鸭哦!

垦丁至清境图片

②【高铁段】高雄左营站10:36——台中高铁站11:32(费用:510NT*2=1020NT)

高雄的高铁站名叫左营,我们10:36从左营出发,一个小时不到就能抵达台中

和台铁相比,高铁确实更有效率

虽然高雄到台中也有台铁而且价格便宜

但是如果旅行时间比较紧张,还是建议坐高铁吧

提早买可以买到65折的早鸟票(左营-台中的高铁票65折为510NT/人),还是能优惠很多的

垦丁至清境图片

高铁的车厢空荡荡的,与挤满人的台铁截然不同

不禁让人为台湾高铁是否能盈利捏把汗

垦丁至清境图片

速度确实比台铁快很多,相当于我们的动车

喝一罐咖啡的时间,就能从高雄到台中了(途中经过台南,嘉义两站)

从台中高铁站到清境农场要搭乘南投客运,联系方式,高铁台中站第5出口服务电话:04-36018665。在第五出入口第3月台很容易找到客运柜台,有详细的发车时间表。建议购买清境农场的套票,包括青青草原的门票和来回大巴票,合计NTD600/人。因为它已经包了其实是四程的大巴票,台中至埔里,埔里至松岗的去程和回程。时间能配合的话还是建议选直达车,否则还需要到埔里后还要转乘到松岗的车,这样很麻烦。

垦丁至清境图片

③【客运大巴段】台中11:45——南投清境农场14:00(费用:600NT*2=1200NT)

我们11:32准时抵达台中高铁站,因为11:45分正好有一班直达清境的客运大巴在台中高铁发车

所以,各种紧赶慢赶,错过一般就得多等一小时啊

两个人旅行的弊端这时候就显现出来了

由于清境民宿提供的共乘车时间与我们的高铁时间不match

而两个人包车性价比又太低,所以我们只能选择大巴

如果有四个人,则大可以在去之前就订好包车

再安安心心地订一张能配合时间的高铁票

(我们来回选择的客运班次已经highlight出来~)

垦丁至清境图片

不知道什么原因,客运大巴的发车时间并没有像时刻表上所示的11:45出发

磨磨蹭蹭到了12:00才从台中发车

而我们等到达清境的民宿,已经是下午2点了

垦丁至清境图片

南投县是台湾地理的中心,也是唯一没有海岸线的地方

有两大著名的旅游景点:日月潭和清境

从台中前往这两个景区,都需要经过埔里这个中转站

• 门票价格:全票新台币100元,学生、团体票新台币80元(三十人以上团体)。
  • 地址:南投县仁爱乡大同村仁和路170号
  • 简介:风景优美、气候适宜,初春莺飞草长,满山遍野桃李争妍,夏秋之际,毛地黄和高山野花竞相绽放,深秋枫红延烧在山巅水涯,冬天远山积雪,又是另一番景致,耐人寻味。

官网:http://www.cingjing.com.tw/

清境农场位于南投县仁爱乡,面积760公顷,海拔介于1600-2100公尺之间。是近年来在台湾迅速崛起的知名观光景点,农场周围可见层叠起伏的高山,因为地处赏雪圣地合欢山的必经道路上,所以冬季上山赏雪人潮络绎不绝。此外,清境农场还有一望无垠的青绿色大草原,悠闲散布在草原的绵羊为游客照相的主角,1997年开办的剪羊毛秀更是吸引众人的目光,因为具有高山与草原等特色,产生浓厚的欧洲风味,当地民宿多以欧式风格兴建,风格迥异且各俱特色的民宿,反而成为清境农场之特色之一。

在清境的旅客服务中心广场,设有全亚洲最高(2000米)的星巴克咖啡、连锁便利商店、面包坊、景观餐厅等,别具特色。

后因“清新空气任君取,境地优雅是仙居”,退辅会便更名为“清境农场”。这里年平均温度约16℃,早晚温差2 -5度,所以清境农场因此有“雾上桃源”的美称。顺便说一句,曾经有一部台湾电影《赛德克巴莱》描写的就是清境农场的原住民,清境是台湾原住民赛德克族居住区,原址为赛德克族的“罗多夫社”(Drodux,意为公鸡状的山头,为雾社事件抗日六社之一)放养牛只的牧场,台湾日治时期以日语译为“朗土府”(Rotofu),日人并征收设立“见晴农场”(Miharasi)或“雾社牧场”,但仍提供原拥有的部落认养在此放牧的牛只。

最早知道清境是在微博上,不知道哪个官博晒了一组清境农场的照片,而我正好看到了。那种美摄人心魄,以为又是哪个遥远的欧洲小镇。后来一看介绍,就在台湾,离我不远呀!当时就萌生了什么时候我也去次台湾的念头。后来看到一组七星潭的美照,晶莹果冻色的海水与白色泡沫状的海浪,配上黑色的鹅卵石沙滩,我就彻底不淡定了,立刻开始作台湾的功课。所以,清境农场的某间民宿,某条步道,甚至某只羊咩咩,都是吸引我此行环游台湾的磁石啊

清境农场图片

清境农场的版图看上去很大,其实说到玩,只集中在两个区域:

以小瑞士公园为中心的幼狮区和以青青草原为中心的畜牧区

清境农场两天基本足够,民宿建议订在小瑞士和国民宾馆附近

两天的话可以这么安排:

第一天:幼狮区。到达当天的下午,可以安排在小瑞士附近的步道转转,或者去老英格兰喝下午茶,晚上在纸箱王吃晚餐

第二天:畜牧区。一早可以坐大巴到青青草原,喂羊咩咩,看马术表演,沿着山间的步道一路往下走,沿途也有风景可以观赏,回到小瑞士周边,吃个午饭,或者回民宿休息一下,下午再离开

白熊屋预订地址

(复制链接到地址栏打开)

我们订的民宿叫白熊屋,坐客运大巴的话在“清境国小”站下

所以我们出入白熊屋都会穿过清境国小

沿着山路走到小瑞士那边需要10分钟左右

白熊屋的老板是台湾人,老板娘是上海人

两人在上海工作时认识,后来由于种种原因放弃了都市生活

来清境开了这间民宿,还有了个可爱的女儿

现在订房,接待,咨询等工作都是老板娘在负责哦

这样的八卦,当然是民宿的伙计偷偷和我们讲的啦,我们听了很羡慕就对了!

到民宿的时候测了个海拔,1700M,和介绍的一样

清境农场图片

订了景观玻璃房,这是窗口望出去就是峰峦叠嶂

还有梦幻的云朵飘在山间

正如描述此地的那句“清新空气任君取,境地优雅是仙居”

人到了清境,感受的都是诗里描绘的意境

虽然大半天都花在了路上,好在一切都值得

清境农场图片

白熊屋的一切都很萌,这是房间的钥匙和赠送的明信片

清境农场图片

民宿养的小兔纸,又肥又能吃,不过实在太可爱了

清境农场图片

民宿有露天的用餐位,在山间喝一杯咖啡,眼前是这般的秀美山川,一定很惬意吧

清境农场图片

当然,叫白熊屋,一定会有只大白熊作为镇店之宝啦

狗狗已经九岁了,每天混迹于民宿内外,淡定地卖萌

主人介绍它对人友好,对同类就。。。

放好行李后开逛

穿过清境国小,民宿老板家的女儿就在这里上学

所有年级班级的学生和老师加起来只有100人不到,而老师就有20多位。。。

清境的游客休闲中心

伟大的7-11让人安心地开着

还有Mos Burger,亚洲第一高的星巴克也在这里

所以,虽然是山区,吃饭生活什么的完全不需要担心的

清境农场图片

民宿都是欧式的建筑风格,配上苍茫的群山,充满异国气息

清境农场图片

我们在小瑞士那边过了马路进入翠湖步道,从翠湖步道走到落日步道

再从落日步道折回小瑞士,边走边拍估计用时1个半小时

大多数时间步道上只有我们两人,清境真的像一片失落的世外桃源

清境农场图片

本来想去老英格兰喝下午茶,可是民宿的老板娘不怎么推荐

我们也就没坚持,后来看到别人的照片,觉得自己当初还是该坚持下的

下次去补上!

恍若仙境

随手一拍都是风景大片

回到小瑞士区域

猫行馆是寄明信片,买小礼物的地方,之前在猫村也有一家

明信片投递时请看清邮筒,不清楚可以问工作人员

清境农场图片

猫村的站长黑鼻大人,在猫村没和它的雕像合照,这里补上了

• 地址:台中市北屯区东山路二段2巷2号
  • 电话:04-2239-8868#14
  • 简介:纸箱王主题餐厅位于纸箱王创意园区内,是一个有主题、拍照景点、适合家庭聚会的主题餐厅。

纸箱王,就在小瑞士公园的进口处

在纸箱王用餐会附赠小瑞士公园的门票

虽然公园门票单买也不贵,但是绝对没有必要

公园顺路进去走走就行了,因为景色一般,没什么实质性的内容

纸箱王主题餐厅图片

纸箱王是一家纸艺的主题餐厅,餐桌,座椅,餐具容器都是瓦楞纸做的

千万不要小看他们,瓦楞纸是一种非常坚固耐用而且环保的材料呢

在这样的环境下用餐真是种奇妙的体验

地址:南投县仁爱乡定远新村28号

供餐时间11:00-20:00

低消每人80NT

我的荔枝蜜香蒜海虾套餐,350NT

汤品,蔬菜,米饭,甜品,饮料都包括在套餐里面

营养搭配得很齐全哦,而且非常美味

戴先森点的沙朗牛肉火锅配日式香醇柴鱼汤底

貌似火锅套餐更好吃一点,其他随餐的搭配都一样

420NT/份

纸箱王主题餐厅图片

这是饮料盒,喝完可以带回去作储蓄罐

餐厅外的纸艺展

纸箱王主题餐厅图片

餐厅在两楼,一楼有家纸箱故事馆

有许多纸艺的周边商品,馈赠亲友都很适合哟

纸箱王主题餐厅图片

买了木质和硬板纸做的明信片,喜欢这份特别

纸箱王主题餐厅图片

回民宿前去小瑞士公园逛了圈,果然很一般

山间的温差很大,晚上只有20度左右

只穿一件短袖的我实在有些受不了,就回去了

所以就是夏天来清境,也记得带件长袖外套

如果第二天一早要去合欢山看日出的,还要带长裤!

看日出的出发时间记得事先和民宿老板确认好

纸箱王主题餐厅图片

清境同样非常适合观星,从小瑞士走回民宿的路上星光灿烂

我们抬着头看傻了眼,只是到了民宿我准备拿出三脚架来拍时

天空突然飘起了雨,哎~RP不好是硬伤~~~TAT~~~~~~~~

10月8日 Day8

关键词:青青草原,鼎泰丰,师大夜市

开了闹钟准备5点半起来在房间看日出,可惜是个阴天

还好没和老板预约去合欢山

青青草原图片

民宿提供的早餐,边吃看欣赏着窗外开阔的美景

心情特别舒畅

我们8点20分的时候在清境国小站等待前往青青草原的大巴

结果8点30分都不见有车来,后来来了辆中巴,司机说也去青青草原

车资给多少随意,我们看下着雨不愿再多等,便上了车

到青青草原的时候,9点还没到

草原上还没见羊咩咩,只有少数游客

青青草原图片

我们有旅游套票,凭套票就能进入景区

别忘了在景区的门口敲个手背章(进入其他景区也是出示手背章)

没有的话票价是:平日160NT/假日200NT

开放时间:8:00——17:00

青青草原图片

我们刚到青青草原,雨就停了,暗自庆幸RP不错

青青草原图片

开中巴车的司机很幽默,说清境农场非常宝贝羊咩咩

欧式的城堡都是为它们盖的,作为它们的宿舍或者育婴房

无人的美景亦无需多言

青青草原图片

这是一匹第一眼看到就让我觉得惊艳的马,雄姿勃发,气场凛然

后来在马术表演又看见了它,据介绍是匹工作马

青青草原图片

最萌身高差~~胆小不敢靠太近~~

看照片才知道,羊咩咩是这个时候放出来的哦

大概上午9:30的样子

青青草原图片

只敢摸小只的~~

青青草原图片

戴先森买了喂羊咩咩的饲料,结果自动饲料机还没吐完饲料

羊咩咩就以围堵的姿态把戴先森围了个水泄不通

我前一秒还站在戴先森身边的,后一秒我俩就被抢食的羊群给隔开了

冲着戴先森各种扑各种挤,一包小饲料分分钟就瓜分完了

图上这只属于比较乖的,最后仅存的一些全给了它~~

还想着学灰太狼抓羊呢,明明是被羊打劫了好嘛!

青青草原图片

第一次近距离接触羊咩咩,长相略囧啊

青青草原图片

你们是多饿。。。一被放出来就疯狂的吃草,完全不理周围的游客

青青草原图片

看!奇怪的物种!

归台北

到达台中高铁站还很早,在高铁站里的M休息了会

台湾的麦乐鸡居然有三杯鸡蘸酱,非常好吃

看来M也有地方特色啊

【旅途小插曲】

我俩吃M的时候不小心把车票给丢了

本来想着再打印一次就成了

却被工作人员告知不能二次出票只能再买!台湾自助游图片

回M一顿狂找,无果只能询问店员

才知道他们已经把我们的票送到服务台了

真是太nice了必须点个赞啊!

服务台的工作人员态度也很严谨认真

不忘让我们出示证件填写失物领回表格再把票还给我

热情善良的台湾人民我爱你们!

有时候一趟不一帆风顺的旅程更能体会当地的风土民情哦!

归台北图片

在站台等高铁的时候,邂逅了台中的夕阳

高铁进站

晚上18:30,回到台北

在外面转了一圈,再次抵达台北的时候

感觉像回家了一样

直接从台北车站打车到位于金山南路的酒店

10月8日了,台湾都在为双十节庆典作准备吧

到酒店后放下行李,便匆匆出门觅食

鼎泰丰(信义店)

地址: 大安区信义路二段194号(近中正纪念堂)

电话: 02-23218928

营业时间:周一到周五:10:00-21:00 周六日:09:00-21:00

用餐需加收10%服务费

• 地址:台北信义路二段194号
  • 电话:+886-2-23218928
  • 简介:鼎泰丰是由现在的经营者杨纪华先生的父亲杨秉彝所创立的,店名取自杨秉彝早期工作的“恒泰丰油行”。

东门附近的鼎泰丰,酒店步行过去10分钟不到

犒劳一下环岛一周后疲累的身心

饭前胃开始不舒服,戴先森满大街找7-11给我们买热饮

鼎泰丰(信义店)图片

鼎泰丰的服务态度很好,点了太多服务员会适时提醒

不时地为顾客添加茶水,更换骨碟,简直是服务行业的典范呐~~

虽然等位需要半小时,但是对于经常需要吃饭排队的魔都人来说,这点时间毫无压力

鼎泰丰(信义店)图片

小笼包,味道没想象中好吃。。。

还是喜欢上海的,大概是从小吃惯了的关系

鼎泰丰(信义店)图片

鲜虾馄饨,汤底很鲜美哦

鼎泰丰(信义店)图片

清炒空心菜,看到蔬菜两眼放光了~~~

吃完后,鼎泰丰门口就是捷运口

我们前往计划中的第二摊,师大夜市

前往方法:从东门坐捷运到古亭,在古亭转淡水新店线到台电大楼,共两站捷运

出捷运站后往师大路步行,由师大路进入夜市商圈

师大夜市因为靠近台湾师范大学而得名

和其他夜市相比,它不仅仅有美食,还有大量年轻人爱逛的服装饰品小店,更加多元化

来逛的学生很多,因此价格比其他夜市略低

周围的学生都很幸福哦

嘿嘿,这里也是《一页台北》里面,高高被小流氓抓走的地方

• 类型:美食街
  • 地址:台北市大安区师大路,龙泉街、泰顺街、浦城街、云和街
  • 简介:无论是夜市里所贩卖的精品服饰或是美食小吃皆物美价廉,因此非常受学生及年轻的上班族群们或是外国观光客们所喜爱。
师大夜市图片

看上去很好吃的卤味。。。可惜我们已经被小笼包塞饱了。。

师大夜市图片

攻略上提到的师园盐酥鸡,很有名哦,专门前来试试

师大夜市图片

刚买到盐酥鸡还没吃呢,胃又不舒服了

不知道是不是玩得太累的关系,师大夜市没怎么逛,戴先森就买了酸奶带我回酒店休息了

盐酥鸡由戴先森一人包了,我偷偷吃了一块,果然与众不同

胃不舒服都觉得好吃的东西,肯定很好吃咯!

其实我更偏爱师大夜市周围这些充满人文气息的小巷子

手机拍摄了几张

古亭国小边的龙泉街

师大夜市图片

昏黄的灯光,空无一人的马路,垂拂的榕树,排列整齐的机车

是我觉得最台北的地方

师大夜市图片

突然发现,照片最多的不是花东纵谷那天,而是10月8日这天!

从南投到台中再坐高铁辗转到台北,终于结束了环岛的任务

距离10月3日离开其实只有5天,我们在台湾岛画了一个不怎么完整的圆

但是所见所闻之丰富多彩,足以秒杀之前任何一次旅行

10月8日了,国庆长假已经结束,可是我们发现

既是起点又是终点的台北,依旧让我们觉得好陌生~~

而时间已经不多了

好好看台北

10月9日 Day 9

关键词:台北故宫,三希堂,中正纪念堂,春水堂,糖村,欣叶

最后一个整天的行程,今天只有一个想法

好好看看台北

好好看台北图片

酒店门口的小庭院,池塘流水鲤鱼配上下雨天,浓浓的诗情画意

• 门票价格:250新台币
  • 电话:+886-2-28812021
  • 地址:台北市士林区至善路二段221号
  • 简介:国立故宫博物院又称“台北故宫”,藏品丰富可与北京故宫博物院媲美,主要以宋、元、明、清四朝为主,几乎涵盖五千年的中国历史,数量达65万5千多件,拥有“中华文化宝库”的美名。

台北故宫

又称国立故宫博物院,原名中山博物院。坐落在台湾省台北市士林区外双溪阳明山脚下,始建于1962年,是仿照北京故宫样式设计建筑的宫殿式建筑,1965年落成,台湾故宫博物院占地总面积约16公顷,1966年启用,原名中山博物院,后改为“国立故宫博物院”。台湾故宫博物院藏品包括清代北京故宫、沈阳故宫和原热河行宫等处旧藏之精华,以及海内外各界人士捐赠的文物精品,共约70万件,分为书法、古画、碑帖、铜器、玉器、陶瓷、文房用具、雕漆、珐琅器、雕 刻、杂项、刺绣及缂丝、图书、文献等14类。博物院经常维持有5000件左右的书画、文物展出,并定期或不定期地举办各种特展。馆内的书画等易损展品不超过三个月更换一次。

1. 官网:http://www.npm.gov.tw/npmwebadmin.jsp?do=index

2. 免费导览网络预订系统: http://tech2.npm.edu.tw/signup/frontend/time/time_list.asp(因为现场申请讲解导览几乎是不太可能的,因为人太多)我们申请了最后还是没有用,因为导览器都是子母机的形式,而工作人员给我们的是子机,需要有个导览老师带着母机我们跟随才行。由于我们想着只是来感受下中华民族文化的博大精深,怕这样跟一路影响下午的行程,所以最终没有选择跟着讲解老师走。如果时间充裕,又是自由行的,倒是可以这样一试。

3.费用:全票NTD 160团体票价NTD 100学生证+台湾军警NTD 80(持有青年壮游卡也可以拿到这个价格)

4. 交通:捷运淡水线到士林站下车1号出口直走屈臣氏门前等公车即可,几乎所有的车都到故宫。

5. 参观时间:8:30-18:30 周五、周六夜间延长至21:00

台北故宫值得参观的珍宝实在是太多,一定要注意好掌控时间。中学课文《核舟记》中的核舟、肉形石、慈禧太后坟墓中的翠玉白菜、象牙球等等珍宝都在三楼。

Tip:作为台北最热门的景点之一,旅行团的数量也是不容小视的(尤其上午)。我们是10月9日去参观的,理应旅行团都走了大半,但是我们早上8点半点到的时候,还是看到了三三两两的团队由导游带着进来参观,我们只能安慰自己,1号到7号肯定更多。所以,强烈建议从三楼往一楼参观,这样可以很有效的避开人流。建议早上9点之前就能到达景点,然后直奔三楼,我们就是这样才能不用排队就看到红烧肉和大白菜。等我们逛完三楼去两楼的时候,大白菜的展厅门口已经排起了长龙,我们看了庆幸不已啊。馆内是严禁拍照的,我相信这也是保护文物的一种措施,照片只是个形式,把所见所闻留在心里就行了。

国立故宫博物院

国立故宫博物院图片

我们8点半左右到的,旅行团还没大批前来,门口的广场上只有两三个人

这样才可以不被人潮干扰,好好看看故宫原本的样子

国立故宫博物院图片

碰到一位摄影师,央求他为我们拍的合照

到底是摄影师,这张合影很喜欢哟~~

此行太匆忙,虽然带了三角架但是合照不多

还有一些麻烦路人拍的照片,大多不是构图有问题就是对焦太跑偏

最后能看的合照寥寥无几台湾旅游攻略图片这是除了包车、吃饭外

两人旅行另外的一个弊端吧

国立故宫博物院图片

都说北京故宫有宫无宝,台北故宫有宝无宫

据说北京故宫有9999间屋子

而台北故宫的主体建筑就眼前这么一幢,故称有宝无宫

至于北京故宫到底有没有宝,去过的都可以来说说

我是从来没去过北京(你们相信吗?)

国立故宫博物院图片

从酒店一路到故宫,台北一直在下着雨

等我们到了景点,雨渐渐停了,RP再次爆发~~~

恢弘庄严的石阶

主体建筑共4层,黄墙绿瓦,庄重且富有中国传统建筑特色

国立故宫博物院图片

进故宫以后,随身的包和相机都会寄存,手机可以随身携带

但是不能拍照,虽然你拍工作人员不一定会看到,既然馆内这么规定还是自觉吧

国立故宫博物院图片

故宫的门票很具古风,舞蝶二字为宋徽宗独创的瘦金体

极具筋骨棱角,也是我最爱的字体之一

这张门票已经被我收藏作为书签了~~~

随笔

馆内的藏品大多是元明清时代的,因为是从北京故宫带出来的也可以理解

恶俗地想起那句:这里随便一件便能吃一辈子【滴汗】

古代人民的杰出智慧通过这一件件珍宝表现得淋漓尽致

尤其是我们中学语文课本上学的那篇《核舟记》里的核舟也在馆内展出

展柜前还按了个放大镜,供大家仔细观摩

故宫里许多日本团队,所以有很多绘声绘色讲解的导游与听得两眼发直的日本团客

核舟前日本人最多,他们有序地排着队到放大镜前端详核舟,每人10秒

作为中国人,这时候还是挺骄傲的

文章中曾提到核舟的窗户上刻有“清风徐来,水波不兴”几字

我们找了很久都没找到,以至于都怀疑自己的视力了

还是作者在诓我们?【请原谅考据癖的强迫症】

此外,翠玉白菜与肉形石在三楼的同一个展厅,建议一进馆就直奔那里

我们在两样宝贝前徘徊研究了好久,都没有其他人干扰

所以我们看看墙上的介绍,再去看看实物,看完实物再回去看看介绍

可悠闲了~~~这两样宝贝充分反应了古代工匠放腐朽为神奇的精湛手艺

难怪提到台北故宫必然要提到它们,想象不出的可以百度一下图片

不过对于这个级别的稀世珍品,看图肯定没有亲自近距离欣赏来得震撼人心吧

看完下楼的时候发现这个展厅前的队伍已经和世博会差不多了

估计又是每人10秒

之后逛故宫伴手礼商店的时候,我还买了微缩版的白菜肉模型当礼物回去送给爸爸

另外买了个核舟模型的耳机防尘塞送给自己,在手机上按一核舟可绝了!

还有一点想吐槽的是,那些堪称千古名作的山水画卷前的看客

还没有皇帝用的锅碗瓢盆前的看客多,是闹哪样啊???

随笔图片

参观故宫最好选择一早一晚的时间进去,这样可以避开团游人潮,也好细细欣赏展品

如果早上到不了,那就下午4点以后去吧,这时候团队都走得差不多了

但是半天甚至一天,对于故宫里面数不胜数的珍宝来说也远远不够啊

无论是跟团还是自由行,来故宫都只能走马观花地感受一下

随笔图片

一圈看下来,感觉老祖宗的东西还是由湾湾保管比较靠谱

我们就输在了人性化和人情味上╮(╯▽╰)╭

TIPS:故宫里面冷气很足,来参观请带件厚实些的长袖外套,不能穿夹脚拖

故宫可以一去再去,一方面是里面书画展品3个月会更换一次

还有就是馆内会定期或者不定期举办一些特展

我们去的时候,故宫正好在办十全乾隆特展

除了展出了些乾隆爷的墨宝,还有被他写过打油诗或者“评语”的名作

不知那些书画的原作者对被乾隆题词这一事

是觉得心血被糟蹋还是荣幸呢?

我们看到那一幅幅山水卷轴上被乾隆写着大大的“神”“妙”等字眼

加上他那明晃晃的玺印,都笑喷了

本次「乾隆潮」由台湾数十位新锐及知名艺术家等联合打造

将乾隆的收藏和文物用创意手法展示,

突破静态展览的常规,运用新媒体技术向观众展示了十全乾隆的艺术造诣

剪刀手的乾隆你们见过过吗?哈哈,特展就是那么赞哟!

• 地址:士林区至善路2段221号第一展览区4楼
  • 电话:28812021-2382

故宫的展馆不能拍照,但是楼顶的三希堂除外

逛完故宫正好是中午,被冷气吹得瑟瑟发抖的我们

急需美食来拯救~~~

三希堂茶馆图片

以乾隆书房命名的餐厅品质当然有保证,去之前只知道牛肉面很出名

但是点了那么多菜,发现每一样都很好吃,而且用料大方讲究

餐厅风格古色古香又融合了许多现代元素,我们进餐厅到吃完离开顾客都不多

起初以为价格会很离谱(至少这个水准在国内会是这样)

可是吃下来就算加上服务费,人均RMB100都没到哦!

地址:台北故宫4楼

营业时间:0900-1700

每周六、日下午1330-1530现场古筝弹奏。

三希堂茶馆图片

餐厅内部,中国天圆地方的传统设计理念

杏仁茶

瘦肉粥

叉烧包

三希堂茶馆图片

翠玉白菜卷【貌似是这个名字,里面确实有白菜= =】

三希堂茶馆图片

川香干拌牛肉面,三希堂最著名的就是牛肉面了,必点

贡丸汤

三希堂茶馆图片

灌汤包,很实诚的一道菜

里面有许多蟹肉,海参,干贝之类的海鲜

放得很大手笔,三希堂你这么大方让我如何面对国内的黑暗料理啊?

三希堂茶馆图片

餐后甜点,伯朗尼蛋糕

三希堂茶馆图片

由于单反被寄存了,只能用手机拍

在故宫这样的地方,能拍照已经很谢天谢地了

三希堂茶馆图片

来故宫一定要来三希堂哦~~

按照吃货的逻辑,也许下次来台北会为了三希堂再来一次故宫

呵呵,三希堂的一顿是整个台湾行吃得最舒服的一顿

三希堂茶馆图片

台湾街头巷尾都会见到的花卉,有点像百合

• 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 电话:+886-2-23431100
  • 地址:台湾台北市中正区中山南路21号
  • 简介:占地24.79公顷的中正纪念堂位于台北市中心,是为追念蒋公而建造的纪念堂,造型仿北平天坛之顶、埃及金字塔之体,高耸威严,正厅恭置蒋公坐姿铜像,底座部份设有展览室和放映室,陈列蒋公一生文物,供民众参观。

中正纪念堂是一栋为纪念前中华民国总统蒋中正而兴建的建筑,位于台湾台北市中正区中山南路21号,整个园区均属于国定古迹(排除围墙),也是众多纪念蒋中正的建筑中规模最大者。其旧址为日治时代台湾军山炮队与步兵第一连队之军用地。全区250,000平方米,主楼高76米,落成以来即为台北市著名地标之一。

中正纪念堂图片

园区广场除了供民众休憩外,解严之后也成为群众运动的集会地点,许多社会、政治运动皆择此地举办,较著名者包括野百合学运、的及野草莓运动等,也常是大型艺文活动的场地;邦交国元首访台欢迎仪式也在此举行。而园区广场的南北侧,另建有国立中正文化中心管理的国家戏剧院和国家音乐厅。

中正纪念堂图片

还有著名的自由广场。士兵换岗都是整点,如果时间还没到,可以先去看看蒋公的纪念展。中正纪念堂和国父纪念馆都有换岗,并且都是每整点换岗。虽然换岗仪式已经形式大于实质,宪兵很多动作都放慢了,好像就是给观众拍照用的。但是在那样的场地,看着还是觉得庄严肃穆,看着仪式结束后他们背后密密麻麻的一身汗,不由在心里点赞了。

上两图均为极具中国古典宫殿风格的国家音乐厅与国家戏剧院

沿着中正纪念堂的中轴线两边呈对称分布

费用:免费

交通:乘坐捷运淡水线到中正纪念堂站下即可

官方网站:http://www.cksmh.gov.tw/

和国父纪念堂一样,参观免费,重点是每个整点的交接仪式,最后一场是17:00,所有要尽早哦,一般情况下提前10-15分钟就要开始占据有利位置了,周末的话可能要提前20分钟

自由广场的鸽群

它们在天空翱翔盘旋的时候,也恰好对应了匾额上的自由二字

另外,图上另有亮点哦~~不知道看小图是否能发现~~~

中正纪念堂图片

中国古典建筑的对称之美,在这里显得特别端庄大气

中正纪念堂图片

自由广场上的“自由鸽”

中正纪念堂与南京的中山陵均为国民党所建

建筑风格上是不是能找到许多相似点与共通点呢?

广场两边聚集了许多练习舞蹈的年轻人

为这个严肃的古迹增添了些许活泼的氛围

中正纪念堂图片

说起国民党就想到青天白日,所以青色和白色也是建筑的主色调

中正纪念堂图片

我们到主殿的时候,人一点都不多,也没见到旅行团的身影

估计全去国父纪念馆报到了

所以要看换岗仪式的话,比起国父纪念馆,我还是更推荐来中正纪念堂

站得笔笔直的宪兵哥哥

有学校组织小朋友来观摩换岗仪式

童鞋们的坐姿是有规定吗?好统一哦,而且童鞋们都很安静,一点都不熊

换岗仪式开始~

中正纪念堂图片

身穿白制服的宪兵脚蹬大头皮鞋,蹭蹭踩着地,刷刷玩着抢

一招一式用力到位,帅呆了好么台湾自助游图片

走到蒋公跟前的时候,众人口中念念有词,不知道在说些什么(难道在汇报工作?)

吼尾音时会拖长调,略感悲怆沉重,听了以后对历史的敬畏感油然而生

整个仪式有10分钟左右,换岗的动作繁复花哨

又不容许有任何差错,讲究整齐划一

难以想象背后的训练有多辛苦

中正纪念堂图片

换岗仪式结束,我们去看了蒋公的纪念展

蒋公生前用的车,车身轮胎都具防弹功能

介绍说,蒋公只坐了一次

知道车辆是防弹的以后便说:

台湾民众均是我的子民,我相信不会有人会害我云云(大致是这个意思)

之后就再也没有坐过。。。

中正纪念堂图片

除了车辆、家具等大件

馆内还展出了蒋公生前所穿的棉毛衫裤和袜子(这个略萌啊)

就连这样微小的文物,都保存得很好哦~小伙伴们都惊呆了!

中正纪念堂也有伴手礼专卖店

网上大热的蒋毛公仔(勾肩搭背的那对)我们就是在这里买的哦

中正纪念堂图片

游完中正纪念堂后,我们的体力到了崩溃的边缘

也许是九天的高强度行程终于到了让人支撑不住的时候

我们放弃了原定去康青龙的计划,直接去了中正纪念堂边的春水堂坐下歇脚

• 地址:台北市中正区中山南路21-1号(国家音乐厅)
  • 电话:02-3393-9529
  • 简介:春水堂 (中正店)是一个有吃吃喝喝、单点式、中价位的粤菜 港式饮茶,网友认为值得推荐的有:日月紫米、鲜三菇、东港之星花枝丸、招牌麻香面线、古早味鸡腿餐

春水堂在台湾各地都有分店,里面有各种古早味的红茶奶茶

在珍珠奶茶的发源地台湾,算是祖师爷级别的咯

春水堂(中正店)

地址: 台北市中正区中山南路21-1号(国家音乐厅内)

电话: 02-3393-9529

营业时间:11:30~ 21:00

春水堂(中正店)图片

店内也古色古香的,很雅致,顾客都是当地人

必点的珍珠奶茶

怎么说呢,做得很用心,典型的台式风格

喜欢台式奶茶的人肯定很喜欢

但是个人还是更加偏好港式奶茶的口味

泡沫奶茶

春水堂(中正店)图片

甜点:枣泥糕~这个好吃哦!

喝完下午茶才3点多,实在累觉不爱,我们决定回酒店睡一觉

再出门吃晚饭

出来那么多天,才发现睡午觉是件好奢侈的事啊

• 地址:台北市大安区敦化南路一段158号
  • 电话:02-2752-2188
  • 简介:糖村蛋糕 (台北敦南)是一个有甜点、伴手礼、蛋糕的西点烘焙、面包,网友认为值得推荐的有:法式牛轧糖、瑞士巧克力慕斯、马卡龙、草莓芙兰蛋糕、玛卡龙

台湾的伴手礼除了那些创意好玩的,美食当然也不容错过

特别是凤梨酥和牛轧糖

吃晚饭前,去了市中心的糖村,买了糖村最出名的法式牛轧糖

这个必须强烈推荐,绝对是我吃到现在最好吃的牛轧糖了

拿了一包送给朋友,他说好吃得一天就全消灭了台湾自助游图片

凤梨酥是佳德、犁记、微热山丘比较出名,但是我们过去都不太方便

就在糖村一起买了,糖村的芝士凤梨酥也很好吃啊,别有一番风味

土凤梨的颗粒感很强,而且一点都不腻,只恨自己买少了

我们去得晚,听店员说国庆长假许多产品都被卖断货了

所以当天店里有什么我们就买什么,纠结买多买少的时候店员很有耐心给我们建议

最后还很Nice的给我们打了箱,捆绳上串了塑料软管的提手,不至于要我们扛着箱子逛街

贴心又专业哦!

他们家除了牛轧糖、芝士凤梨酥,墨西哥蜂蜜太阳饼也非常有名~~

糖村(台北敦南店)

地址:大安区敦化南路一段158号

电话:27522188

营业时间:上午10:00~晚上10:00

其他伴手礼推荐(做攻略时做到的但本人没买的):

佳德糕饼

推荐:凤梨酥,老婆饼,太阳饼

地址:台北市南京东路5段88号,近民生社区

电话:00886-87878186

营业时间:7:30-21:30

犁记

推荐:凤梨酥,香芋酥,绿豆小月饼,栗子酥

地址:台北市长安东路二段73号伊通街口

电话:02-2506-2255

营业时间:09:00-21:00

微热山丘(听说这家超棒,上海前不久也开了分店,有空去买来试试)

地址: 台北市民生东路五段36巷4弄1号(近民生公园)

电话: 022-27600508

营业时间:10:00-20:00

糖村蛋糕(台北敦南)图片
  • 地址:台北市大安区忠孝东路
  • 简介:忠孝东路是台北市最贵的地段,两边的大楼都不高,大多是连在一起的,也就是所谓的“亲嘴楼”。这里充满了繁华与热闹的元素,是台北极有人气的一条街道。

车水马龙的忠孝东路,虽然没想象中宽阔喧闹

但是想起那首《忠孝东路走九遍》,还是相当带感

另外,走九遍是绝对不可能的,估计走一遍就会累趴

忠孝东路图片
忠孝东路图片
  • 地址:台北市大安区忠孝东路四段112号2楼
  • 电话:+886-2-27529299
  • 简介:欣叶台菜 (忠孝店)是一个有台菜、朋友聚会、中式料理的台菜餐厅,网友认为值得推荐的有:地瓜稀饭、炸蚵酥、菜脯蛋、麻糬、杏仁豆腐

在台湾最后一顿正餐,去了众人推荐的欣叶

欣叶是台菜中的知名老店,陪伴许多台湾人长大

菜色传承古法制作,口味也比较清淡

我们7点到的时候已经需要等位,不过台北等位时间都在可接受范围,半小时而已啦

请忽略图上“断袖”二字(微博上曾遭多人吐槽)

跟欣叶半毛钱关系都没有!

这家欣叶在一幢大楼内,所以墙上肯定贴着各种海报啊

欣叶台菜(忠孝店)

地址:台北市忠孝东路四段112号2楼汉宫大厦

电话:27529299

欣叶在台北有许多分店,有兴趣的可以点评或者爱评一下

我们去的是忠孝店,特别需要介绍的是:

若想品尝欣叶的美食同时免费欣赏台北风景

可预约101大楼的分店用餐,101店在大楼的85层

既不用排队和旅行团凑热闹,又能同享美食美景,何乐而不为呢?

101店有最低消费,每位280+10%(台币)听说食材口味绝对对得起价格

欣叶台菜(忠孝店)图片

花生炖猪脚,戴先森最爱,很入味猪脚的皮也很Q

欣叶台菜(忠孝店)图片

乌鱼子福卷,关于台湾的美食,《舌尖》里介绍的乌鱼子让人印象深刻

看到菜单里有就点了,口味属于咸鲜型,还有点腥,不是非常吃得惯。。。

欣叶台菜(忠孝店)图片

蔬菜也是必不可少哒~~

欣叶台菜(忠孝店)图片

凤梨虾球,景点台菜菜式,和以往吃过的都不一样

凤梨或者虾球都很大颗,吃起来很满足,不错哦~

欣叶台菜(忠孝店)图片

三杯鸡,与凤梨虾球一样,都属于台菜的经典菜式

味道自然没话说,就是量太大了,两个人最后剩了很多

最后买单1986NT,算是来台吃的最贵的一顿了

由于第二天就是双十节(台湾的国庆节),所有民众都享有一天假期

所以很多当地人都来欣叶聚餐(因为欣叶都是大圆桌,包房也很多)

整个餐厅其乐融融的氛围,连带服务员心情都很好的样子~

而我们明天就要离开了。。。略感伤。。。

再看一眼台北

去捷运站退还陪伴我们9天的悠游卡

普卡能退,7-11买的纪念版不能~

回到住地,东门

回酒店向前台预订了明天一早去桃园机场的包车

最后一点现金顺便也能用掉,1000NT/辆

我们行李比较多,不想去台北车站折腾了

归程

10月10日 Day 10

关键词:归程

第二天起床发现,一辆擦瓜拉新的BENZ在酒店楼下等我们

也算是离开台湾时,最后一个小惊喜

再漫长的旅行,也有告别的时候

台湾,但愿能尽快再相见!

回程路上也有段不吐不快的小插曲

在机场check in时需要大箱托运

工作人员看到我们买了一大箱糖村的东西,就和我们唠嗑

说原来你们也知道糖村吼~他们的牛轧糖很好吃~~BALABALA~~~

以至于我们注意力完全在那箱吃的上

办完check in有没有把入台证还给我们,这个记忆彻底断片了

出关时工作人员问我要入台证(要没收入台证才给出关)

我找了老半天没找到,觉得应该忘在check in的工作台了

虽然已经过了安检,还是求工作人员让我们走特殊通道出去找

到了工作台才发现,人家根本没有工作失误,入台证明明安安静静地插在证件包的小夹层

关于这个乌龙,我只能理解成

要离开台湾,

归程图片

这次专门带了小本子,收集了一路的印章

台湾和国内一个地方一个章不一样

比如平溪线一个小车站都可能有7,8个不同图案的章

细细翻看各有各的萌点

所以去台湾,小本子也是必备品哦

【部分自己喜欢的伴手礼】

左上角是中正纪念堂买的蒋毛公仔,看一次笑一次~表情怎么能做得那么传神!

第二行右边就是著名的“朕知道了”贴纸,康熙批阅奏折时最爱写的就是那句略带傲娇“朕知道了”

贴纸上的字都是根据他的字迹还原的,印有皇帝御笔的贴纸用起来相当拉风啊

购于故宫,这款相当热销,以至于我刚说“请问。。。”,店员就把贴纸给我了。。。

最下面的两样就是故宫红烧肉,大白菜,核舟记的模型~

三者都是故宫珍品中的珍品,虽然故宫不能拍照片,但是买到这几样也很有纪念意义啦~~

【总结】

10天的行程对于第一次去台湾的我们还是太赶,虽然已经拼命在缩减要去的点,但实际执行起来还是颇为吃力。尤其是游览平溪线,花东纵谷的时候,人在前一站,已经在担心后一站的时间是不是足够了。为了控制行程时间,没法把心态完全放松下来好好玩。更没有机会坐下来好好喝杯咖啡,写写明信片发发呆。所以这也是下一次去台湾必须吸取的经验,懂得取舍才更能保证旅行的质量。

当然,遗憾也相当多,估计再去一次也未必能全部弥补。在七星潭的时候没有遇到好天气;错过了林田山;因为台风没有在垦丁的海边,公路上好好拍照;没有去老英格兰喝下午茶;没有去康青龙感受下属于台北的小清新;甚至没有吃到离住处近在咫尺的永康牛肉面……太多的遗憾化成了吸引我再去台湾的千千万万个念想。凤梨酥和牛轧糖吃完了,图片修完了,游记也写完了,台湾正渐渐离我远去,可是总有一天,我会再次踏上那片土地,再次拥抱那让人魂牵梦萦的国境之南。

短短的十天,被台湾“惯坏”。开始害怕去民风不淳朴的地方旅行;害怕目的地没有合自己胃口的美食会让旅行的舒适感大打折扣;害怕内地那些毫无服务意识的服务行业人员、傲慢无礼的行政工作者、是人都可以坐的博爱座、因为随意抢道插队变得水泄不通的马路。。。过了十天的easy模式,重新回到hard模式,让我不免觉得失落与恐慌。所以,台湾,你让我见识到了一个如此有人性温暖的社会,日后的时光,教我如何不想念你呢?

感谢行前提供了我许多实用信息的网友们,以及在路上时,给予我们一路帮助的台湾人民!你们都是最可爱的人。来台湾远远不是拍几张小清新的照片那么简单,而是认真细致地去观察、全面深入地去体会当地独有风土民情。你了解了便会懂得,你懂得了便会爱上。

很喜欢韩寒的那句:既然我们共享着太平洋的风,就让它吹过所有的一切。

筱筱0521
筱筱0521 : 楼主你好,我们也是国庆去,怕人太多房源紧张,你们订房是提前多久订的呢
z***1
z***1 : 实用,准备按这个行程出发了。
z***1
z***1 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
元气满满喵喵酱
元气满满喵喵酱 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
gdyu6842
gdyu6842 : 写得好好,玩得很深度
rhrx0326
rhrx0326 : 请问你们下了台铁是怎么去民宿的呀
Shirley雪梨酱
Shirley雪梨酱 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
呀呀呀就是你
呀呀呀就是你 : 我赴台交换生 未满18岁能办理了这些证件吗
f***6
f***6 : 骑摩托车怎么办呢
Shirley雪梨酱 回复 f***6 : 需要国际驾照
nhxe0962
nhxe0962 : 天啊……看攻略都看了我头晕晕的,,到那里我会不会不能活了😨
Shirley雪梨酱
Shirley雪梨酱 回复 nhxe0962 : 当然了,台湾人很友好,放心去玩吧
w***4
w***4 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
nvag8576
nvag8576 : 瑞芳站可以临时寄一下行李嘛?
zrnb8511
zrnb8511 : 你的游记写的太详细了,很有用, 100个赞 [32个赞]
lxvu3286
lxvu3286 : 国际驾照怎么办
我是魏大星
我是魏大星 : 想请问楼主 你的台北车站酒店是在哪里订的呢
xzme0715
xzme0715 : 哇,看过写的最详细的游记,32个赞都不够,照片拍的也好美![32个赞]
l***8
l***8 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
rexa4658
rexa4658 : 拍照技术不错,美,饱眼福,也想去
SharryCCCC
SharryCCCC : 看了1个小时楼主的文,实在是干货多多。但是到最后说实话我有点悲伤。没有亲历过故宫的雄伟、看见如今文物保存的精美、体会华夏大地深蕴内涵,怎么能说让藏品给台湾保管?台湾人情味足这的确是事实。然而,大陆与台湾,各有优势又各有不足,双方彼此交流学习才好。楼主长期生活在大陆,了解大陆,但是,对于台湾只是旅游。旅游与生活是不一样的概念,希望楼主可以看看知乎里面对于“说说你看到的和了解的台湾”的相关见解,会给你对台湾更全面的认知。其实本不想说这些,只是想到楼主的帖子是精华帖,吸引万千人看,价值观于无形间树立,这是件责任重大的事情,希望楼主审慎。对台湾古代与近代史有一定研究后再传递诸如话语。其实对旅行见闻分享无可厚非,关键意义是在不失辩证看待事物及对生活真正了解。旅行不仅在放松还贵在深思深想。这不代表任何观点,只是在一个午后看了楼主的文,心里有点悲凉的小女子写下的感想,希望对楼主有所帮助。最后,还是感谢楼主的干货。
大王来巡山咯
大王来巡山咯 : 楼主,这些网站在网上预订怎么支付定金呢
梨梨昕昕
梨梨昕昕 : 请问,订台铁的网站,怎么进去都是关闭预定的呢?
twf的两好三坏
twf的两好三坏 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
mcgt6853
mcgt6853 : 楼主 请问你订民宿是上什么网的? 急等。谢谢。
h***x
h***x : 楼主……港龙国泰是一家,港龙运营国内至香港往返航线,国泰是香港出发的国际航线,当然飞机要大了啊
brxd2411
brxd2411 : 去台湾要带电源转换头么?
-君君想流浪-
-君君想流浪- : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
贝儿happy
贝儿happy : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
odnb5530
odnb5530 : 亲,你总共花费了8500嘛?台湾住宿怎么样?
tkqs
tkqs : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
klkI
klkI : 好想去,👍
加载更多