攻略   >  布拉格旅游攻略   >  你最难忘—2014年秋天自驾在奥地利、斯洛伐克、捷克、德国的16天之捷克篇

• 出发日期/2014/10/01

• 玩法/赏秋

漫步欧洲之秋

飞机缓缓地划进慕尼黑国际机场的跑道,看着慢慢退后的城市,心里默默跟这里的所有道别,漫步欧洲之秋的半个月行程随着飞机冲向云霄的一刻正式划上句号。

在维也纳见识了在音乐最高殿堂——金色大厅里的音乐会;在布拉格迷失在这座最中世纪欧洲小城的日与夜里;在CK小镇恋上它的秋色而不能自拔。。。。。。哈 尔施塔特那璀璨的星空今晚是否依旧灿烂?那些高贵的白天鹅是否还自由自在地游弋着?萨尔茨堡那些比美专业水准的街头音乐艺人是否还在弹奏着动听的音符?国 王湖的秋色是否一样的浓烈?天鹅堡在秋的绚丽色彩里是否更显梦幻?

感谢上天的倦顾给了我一路的好天气,让我的相片更出彩。。。感谢行前给予攻略的驴友们,让我们的行程更省心。。。感谢一路上给于我们帮助的欧洲人们,让我们的行程更圆满。。。感谢同行的你们,和我一起走在欧洲最美的秋天里。。

我在欧洲16天

在欧洲的16天里,我走过4个国家里超过10个城市与小镇,每个地方都有着自己迷人之处,而秋意正浓的捷克是新西兰之后另一个让我惊艳的国家。

在这十多天里经过的那些繁忙的都市,那些沉甸着厚重历史符号的小城,那些可爱的乡村都让我目不暇接、难以忘怀。

(2014-10-01,星期三)斯洛伐克-布拉迪斯拉法Bratislava——自驾(380KM/4。5小时)——捷克-布拉格Prague——会跳舞的房子(捷克语:Tančící dům)——查理大桥Charles Bridge——老城Stare Město广场——Tyn教堂Panny Mariepred Tynem(圣彼得和圣保罗双子塔大教堂)——瓦茨拉夫广场Vaclavske namesti——(宿布拉格Prague的Prague Life Aparthotel Mikovec (米克费布拉格生活公寓酒店),€60/四人间/晚)

(2014-10-02,星期四)捷克-布拉格Prague——布拉格城堡Prague Castle——圣维特大教堂St.Vitus Cathedral(门票(小套票):250克朗/人)——旧皇宫OldRoyal Palace——维谢赫拉德要塞Vysehrad(高堡)——老城区(火药塔、天文钟The Prague Astronomical Clock登顶门票100克朗/人)(宿布拉格Prague的Prague Life Aparthotel Mikovec (米克费布拉格生活公寓酒店),€60/四人间/晚)

(2014-10-03,星期五)捷克-布拉格Prague——自驾(150KM,1小时45分钟)——布杰约维采Cesky Budeovice(百威啤酒的故乡,百威啤酒厂每天14:00可以参观,门票100CZK/人)——拉诺瓦大街Lannova——黑塔 černá věž——普热密斯尔二世广场——自驾(26KM,30分钟)——捷克-克鲁姆洛夫Cesky Krumlov,捷克语: Český Krumlov,德语: Krumau an der Moldau 或者Böhmisch Krumau(CK小镇)(宿捷克-克鲁姆洛夫的Residence Muzeum Vltavínů维塔维诺博物馆酒店,€66/四人间/晚)

(2014-10-04,星期六)捷克-克鲁姆洛夫Cesky Krumlov——克鲁姆洛夫城堡 Státní hrad a zámek Český Krumlov / Castle Cesky Krumlov(开 放时间:城堡内部导游 4月、5月、9月、10月 周二至周日 9:00-17:00,6月至8月 周二至周日9:00-18:00;城堡博物馆和塔楼 11月至3月 周二至周日9:00-16:00,4月和5月 每天 9:00-17:00,6月至8月 每天 9:00-18:00,9月和10月 周二至周日 9:00-17:00。门票:城堡内部导游 成人/儿童CZK180/100起;城堡博物馆和塔楼联票 成人/儿童CZK130/60)——埃贡•席勒艺术中心 Egon Schiele Art Centrum(开放时间:10:00-18:00门票:成人/学生CZK120/70)——克鲁姆洛夫地区博物馆 Regionální muzeum v Českém Krumlově / Regional Museum (开放时间:9:00-18:00,闭馆前一小时停止售票。门票:成人/优惠CZK120/100)——圣维特斯大教堂The st.Vitus Church(宿捷克-克鲁姆洛夫的Residence Muzeum Vltavínů维塔维诺博物馆酒店,€66/四人间/晚)

(2014-10-05,星期日)捷克-克鲁姆洛夫Cesky Krumlov——自驾(190KM/2。5小时)——奥地利-巴德伊舍Bad Ichl——自驾(20KM/30分钟)——奥地利-哈尔施塔特Hallstatt——达赫施泰因大冰洞群Dachstein Rieseneishöhle(开放时间:5月至10月底 9:20-16:00,门票:成人/儿童€29)——哈尔施塔特湖 Hallstätter See看天鹅(宿哈尔施塔特附近的Haus Sonja(索佳豪斯酒店),€79/四人间/晚+22€清洁费)

小贴士

——关于捷克的旅行Tips

捷克,是新西兰之后一个让我惊艳的国家。这个充满波西米亚风情的国家,从步入国境开始就情不自禁地热爱着它。从布拉格到CK小镇,对这个国度的爱有增无减。捷克,你怎么可以这么迷人呢?

布拉格,是捷克共和国的首都,也是捷克最大的城市,更是欧洲历史名城。城堡始建于公元9世纪,1345—1378年,查理四世统治期间,布拉格达到鼎盛时 期,成为神圣罗马帝国兼波西米亚王国的京城,1348年4月7日查理四世成立了中欧、北欧和东欧第一所大学——查理大学。同年,他在老城的旁边建立了布拉 格新城,并在新城和小城之间架起了查理大桥。查理四世希望布拉格成为世界上最美丽的城市之一,于是他将布拉格建成帝国境内最为辉煌的城市,而位于该市最为 显赫的建筑就是圣维特主教座堂,是中欧首先采用了宏伟的哥特式,室内装饰采用了独立的艺术风格,称为波希米亚学派。当时的布拉格是欧洲的第三大城市,拥有 一个造币厂,德国和意大利的商人与银行家聚集于此。

1526年起,波西米西在哈布斯堡王朝的统治下,鲁道春二世(1576-1612年)再次把神圣的罗马帝国首都设在布拉格。

布拉格拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,从罗马式、哥特式、文艺复兴、巴洛克、洛可可、新古典主义、新艺术运动风格到文体派和超现代主义,行 走在布拉格仿佛走进了一座古代欧洲建筑博物馆。布拉格的建筑给人整体上的观感是建筑顶部变化特别丰富,并且色彩极为绚丽夺目(红瓦黄墙),因而拥有“千塔 之城”、“金色城市”等美喻,号称欧洲最美丽的城市之一。1992年布拉格历史中心列入联合国教科文组织的世界文化遗产名录。

在这么多的光环背后,布拉格也是一座悲情都市,这里是众多悲欢离合故事的起点和终点,因为宗教冲突曾发生过两次抛出窗外事件,并引发了胡斯战争和三十年战 争。在冷战时期的布拉格又发生过数次震动世界的事件:1948年共产党夺权、1968年的布拉格之春和1989年的天鹅绒革命。

抛开这些,布拉格是捷克艺术的精华,这里是莫扎特和维瓦尔第的音乐;是卡夫卡和米兰昆拉的传奇;这里是童话世界布拉格,这里是最中世纪的欧洲城市。

小贴士图片
小贴士图片

因为布拉格是一座旅游城市,所以住宿相对贵很多,住旧城区的话就更贵了。我在网上找了好多天,刚好看到有一家公寓搞特价,于是用60欧/晚/四人间的房价 订了一间还不错的公寓,就是停车有点麻烦,开到步行10分钟外,酒店提供的收费地方点,15欧一天。房间有独立的浴室、厕所和厨房,房间也比较大,四个人 住也没有感觉挤。但热水很不给力,第一晚11点就没热水了,害得两个同伴那晚没的洗澡。第二晚学聪明了,6点就开始轮着冲凉,到最后一个同伴洗的时候,水 也只是微温。

地址:Mikovcova 10 Prague 02 Praha, 120 00 捷克

电话: +420773832003

旅行信息:纬度 50.07654, 经度 14.43137(N 050° 4.592, E 14° 25.882)

布拉格的景点比较集中,如果体能好,暴走是绝对没有问题的。我们除了坐了一程地铁从我们住的地方到布拉格城堡外,其它都是步行,走走看看拍拍,虽然有点累,但感觉还好可以接受。

景点相对应该的地铁站:

A。布拉格老城广场,搭乘地铁地铁B线至 Náměstí Republiky 站或A线(绿色)至Staroměstská站 。

B。旧市政厅Staromestská radnice / Old Town Hall,搭乘地铁B线至 Náměstí Republiky 站或A线(绿色)至Staroměstská站。

C。火药塔Prasná brána / Powder Tower,搭乘地铁B线至 Náměstí Republiky 站 。

D。查理街Karlova,搭 乘地铁A线(绿色)至Staroměstská站 。

E。跳舞的房子Tančící dům / Dancing Building,搭乘有轨电车3、9、14、24、91至 Václavské náměstí 站。

F。新城区广场Václavské náměstí,搭乘有轨电车3、9、14、24、91至 Václavské náměstí 站

景点

我们住的公寓离跳舞的房子Tančící dům / Dancing Building比较近,所以这里是我去的第一个景点。 跳舞的房子是布拉格有一座代表性建筑,又名“弗莱德与琴吉的房子”,取名自弗雷德·阿斯泰尔与琴吉·罗杰斯,暗喻一对舞者。房子顶楼是布拉格有名的法式餐厅:布拉格的珍珠,在这里可一边用餐,一边将布拉格的美景尽收眼帘。

查理大桥Karlův Most / Charles Bridge被喻为欧洲最美的桥,是来布拉格必游之地,30尊巴洛克式雕塑把一道平凡的石桥变成了一件吸引眼球的艺术精品。因为这里是游客必到之地,所以 又吸引了很多卖纪念品的小贩和街头艺人,令桥上不管白天还是黑夜都热闹非凡。虽然游客凡多,但无损这里迷人的景色,无论是白天还是夜晚,查理桥都以最美的 姿态迎接各国游客。如果想要用心体味它的历史变迁和好好欣赏桥面上的雕像,最好选择清晨或夜晚到访,夜色中的查理桥少了白天的喧嚣,昏黄的街灯会让你仿若 回到波西米亚时期。 而清晨的查理大桥在晨雾中若隐若现,更多了一份神秘感。

布拉格城堡和城堡区Pražský hrad(Prague Castle) & Hradčany,想要了解这个城市的历史就一定来这里,这个区包括城堡广场和庭院、精致雄伟的圣维特大教堂、旧皇宫、圣乔治修道院、黄金巷、城堡下的花园等等。来这里最好赶早,在旅行团还没到之前好好感受一下布拉格的前世今生,不然旅行团一来,这就变得象市场一样的热闹。

我住的公寓就是新城区广场Václavské náměstí旁边,每天回公寓都要经过这里。这个广场是新城区内聚集游客的地方,广场上设有纪念抵抗前苏联的示威中死者的纪念碑,两旁有一些餐厅和商店,广场尽头是国家博物馆 (Prague National Museum) 所在地。

火药塔Prasná brána / Powder Tower ,只是是住在市区,基本上走着走着都会转到来这里。火药塔建于十一世纪,是兴建旧城时的城门之一,因十七世纪开始存放军火而得名。这里现在是一间小型博物馆,可登上塔顶环顾旧城区和远眺城堡。

布拉格老城广场是来绝对不能错过的地方,这里生气蓬勃又富有古意的老城广场,被称为“布拉格心脏”。蔡依林所唱的《布拉格广场》歌词中的广场指的就是这 里。广场四周被巴洛克、洛可可、罗马 式、哥特式各色建筑包围。这些建筑包括老市政厅、天文钟、泰恩教堂、查理大学(1348年的中欧最古老的高等学府)、广场中央是1915年建成的胡斯像。 广场上最抢眼的建筑非泰恩教堂莫属,泰恩教堂又称“魔鬼教堂”,建于1365年。泰恩教堂分别代表亚当和夏娃的两个哥特式的黑色塔尖直刺天空,像是魔鬼的 殿堂。,所以就有了“魔鬼教堂”这个名字。

建于1388年旧市政厅Staromestská radnice / Old Town Hall也是游客必到的地方。一般到了正点,旧市政厅下就会围满看建于1410年的天文钟报时的游客。天文钟是根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一 年绕一周,下面的一天绕行一圈, 每个正点,十二尊耶酥门徒要偶会从钟的两旁依次现身,6个向左转,6个向右转,同时下方的死神还会牵动铜铃,整个过程以雄鸡的鸣叫结束,窗子关闭。虽然只 有短短的几十秒,但我觉得非常有值得预留时间看看。

想在布拉格购物的话,查理街Karlova 就是不错的选择。这条从查理大桥到老城广场的街道两边的布满各种各样的小店,可以随意逛逛慢慢挑选。

景点图片
克鲁姆洛夫

克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov),简称CK小镇,是南波西米亚一个迷人的小镇,被喻为世界上最美的小镇之一。1992年就已经被联合国教科文组织列为世界文化遗产。如果 夏天来这到CK小镇,还可以去参观石墨矿,但我去的时候已经过了开放的季节,所以错过了参观的机会。

1。关于CK小镇的住宿:

CK小镇是一座旅游城市,所以镇内有很多住宿可以选择,这里的住宿没有布拉格贵,但如果旺季的话住宿也有点贵,我在网上找了好久,找到一家在古城内的酒店 做特价:66欧/晚/四人间。于是马上下手订了两晚,到了之后发现这酒店是我们全程住得最舒服的一家住宿。因为古城内停车有点麻烦,我们的车是停在行步5 分钟外的停车场,6欧一天。房间有独立的浴室、厕所和厨房,还有一个洗衣机,在这里,我们把之前的所有脏衣服都洗了一次,然后后面的行程里就再没有洗过衣 服了。酒店是公寓式的,有两个很大的房间,其中一个房间还有露台,露台还可以看到彩色塔。这房间感觉再多几个人住也不会觉得挤。酒店旁边是一个免费的石墨 博物馆,在这里可以了解到CK小镇石墨矿的形成原因和形成过程。

Residence Muzeum Vltavínů(维塔维诺博物馆酒店)

地址:Panská 19  Český Krumlov, 38101

电话: +420734265903

电话: +420734265903

2。关于CK小镇的美食。

在这里不能错过的是烟薰猪手,比德国的猪手要好吃很多倍,但价钱却只是德国的一半,严重推荐!我们就在酒店出门右边走两三家店的餐厅里吃的,四个人吃了大约500人民币,还吃不完,都撑得不行了。

克鲁姆洛夫图片
克鲁姆洛夫图片

抵达布拉格

——走向布拉格

小时候刚刚认识布拉格这个城市的时候,总是认为它是一个浪漫的、充满花香的、被音乐包围的、艺术与文艺并存的城市。后来因为波西米亚风席卷而来,从而知道 布拉格是波西米亚王国的京城。再后来在电视上因为布拉春音乐会的报导,而知道它是一座拥有各个历史时期、各种风格的建筑的城市,从罗马式、哥特式、文艺复 兴、巴洛克、洛可可、新古典主义、新艺术运动风格到文体派和超现代主义,行走在欧洲最美丽的城市之一的布拉格街头,仿佛走进了一座古代欧洲建筑博物馆。这 一切吸引着我要去布拉格,要去寻访卡夫卡和米兰昆拉,要去聆听莫扎特和维瓦尔第的音乐,我要去布拉格!

这个在小说、听歌时、从相片里出现过无数次的城市,在我离开斯洛伐克首都布拉迪斯拉法后,和它的距离也越来越近了。汽车飞驰在雨中的高速公路上,心里默默 祈祷到了布拉格一定要天气晴。虽然知道在一年有300天阴雨天的布拉格,能遇到好天气是不容易的事,但还是希望能得到上天的眷顾,让布拉格把最美的一面展 示出来。

抵达布拉格图片

汽车进入捷克境内,雨势变小了,一直阴阴沉沉的天也明亮起来了。看到天色变好就换给同伴开车,我趁机拍了一些路上的相片,开了一段后发现同伴对手动档汽车的操控不太熟悉,之后的所有路程都是我一个人开完。所以之后一路上的绚丽秋天美景,我只能留在脑海里。。。

进入捷克后,不但天气变好,路况也变好了。

抵达布拉格图片

秋天是收草的季节,把肥美的草收割卷好,储起来就是牛马羊过冬的草料。

抵达布拉格图片

黄叶、栅栏、小路,这就是捷克的秋

抵达布拉格图片

水气让路边上的小草甸,多了一份仙气,象不象童话故事的开场白?

抵达布拉格图片

晨雾湿润了路边的植物,让它绿得更有张力。

抵达布拉格图片

树干上的青苔和寄生,对着它们我也可以按N多次的快门。

抵达布拉格图片

在这里加播一个小插曲:秋天是苹果成熟的季节,在维也纳住的华人旅馆老板蒋叔叔告诉我们:“去捷克一路上有很多苹果树,那些没有围起来的,在路边孤零零的 一棵的那种,如果有结苹果,你们可以摘来吃的,因为那些都是野生的苹果树不会有人管的。”我们的枫同学记住了这句话,当我们停在一条小路上拍照的时候,她 看到一棵挂满果的苹果树,于是就去摘了一袋。这些苹果一直伴随着我们去到德国,哈哈,后面的几天都没有再买过水果。虽然这些苹果长得并不好看,但刚摘下来 够新鲜,所以真的很好吃。

——邂逅布拉格

大雨从斯洛伐克中出发,3个半小时车程来到布拉格后竟然晴天万里,感谢上天的眷顾,让我看到布拉格最美的秋。

• 电话:+420-732-675202
  • 地址:Jiráskovo náměstí 1981/6,Prague 2, 120 00,Czech Republick
  • 简介:新城区的标志性前卫建筑,其扭曲“舞动”的造型是一道亮丽风景。

跟着GPS的指引顺利到达布拉格,找到旅馆入住。趁天晴气清,赶紧出门去拥抱这座欧洲最美的城市。因为我们住的地方离跳舞的房子最近,于是我们第布拉格的第一个点定在了跳舞的房子。

跳舞的房子是布拉格有一座代表性建筑,又名“弗莱德与琴吉的房子”,取名自弗雷德·阿斯泰尔与琴吉·罗杰斯,暗喻一对舞者。跳舞的房子位于伏尔塔瓦河河边的一个十字路口,从这个角度看,真的很象一对在舞姿轻盈的恋人。

跳舞的房子顶楼是布拉格有名的法式餐厅——布拉格的珍珠,听说坐在这里用餐可将布拉格的美景尽收眼帘。

建筑随拍

从跳舞的房子沿伏尔塔瓦河往查理桥方向走,路旁各种风格的建筑吸引我不停按下快门,每次按下快门对布拉格是欧洲建筑博物馆的美喻就多一次认同。学建筑的人一定要来布拉格看看这些让我眼花缭乱的伟大建筑,用精美去形容都显得苍白无力。

——布拉格的晴和情

在欧洲旅行期间,我把个人的公众微信号交给了好友天气猫主理。做为电视节目主编的她,把我一路在朋友圈发的相片整理出来再配上她的美文,直播我在欧洲旅行 的16天。在此先谢过天气猫的拔刀相助,然后把她的美文在游记里再次呈现,让更多人可以读懂细腻而感性的她。

布拉格随记图片

天气猫说:有没有这样一座城,踏上她拥有的第一块地砖后,双脚就再不愿移开?爱她细腻感性的人情世故、丰满动听的民间传奇。。。。。。说到底,宫殿、城 墙、堡垒、铁塔左不过是传世的符号;言语、情感、文化才是城市精灵教母手中的魔法棒,几百年光阴弹指一挥间,砖块与瓦砾裹上了鲜活的生命色彩。如果常年阴 雨的她在此时展示出难得的晴朗,受宠若惊的旅人又怎会不自作多情,感恩自己与这座城的稀世情缘呢?这一话《布拉格的晴和情》。

布拉格随记图片

因为晴天,才有了影子。。。。。。

布拉格随记图片

一墙之外的它可知道路灯的温暖?

布拉格随记图片

布拉格的路灯,怎样看都觉得象一双大眼睛。。。。。。。蓝天白云下的大眼睛。

布拉格随记图片

晴天下的布拉格,连电线能做画。

布拉格随记图片
  • 简介:伏尔塔瓦河是捷克最长的河流,发源于波希米亚森林,向北流经南波希米亚州、中波希米亚州和首都布拉格。美丽的伏尔塔瓦河将布拉格城一分为二,横跨河上的18座古老和现代化的大桥精巧地将两岸城区联为一体。

——伏尔塔瓦河,布拉格流动的灵魂

一条穿城而过的美丽河流,会给这座城市注入鲜活的灵魂,布拉格因伏尔塔瓦河而灵动起来。伏尔塔瓦河是捷克的母亲河,也是捷克最长的河流。它发源于波西米亚 森林,向北流经南波西米亚州、中波西米亚州,首都布拉格后,最后在Mělník注入易北河,全长430公里。

福尔塔瓦河畔图片

从跳舞的房子沿伏尔塔瓦河往查理桥方向走,聚焦在两岸建筑上注意力,时不是会被河上偶然经过的小船、悠闲游弋的天鹅、呢喃低语的情侣、独自垂钩的老人所吸引过去。

• 电话:+420-745-746632
  • 地址:Karlův most, 110 00 Praha 1
  • 简介:连接布拉格老城与小城的地标,被誉为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。

——漫步在欧洲最美的桥

伏尔塔瓦河上横跨着十几座古老和现代化的大桥,这些大桥将城市两岸巧妙地联为一体,在这些桥中最著名的要数有着四百年历史的查理大桥。这长座长516公尺、宽9.5公尺的石桥是查理四世1于357年下令兴建,直至1402年才竣工。

查理被喻为欧洲最美的桥,来布拉格看桥也成了一个经典节目,我也不免俗套地第一时间来见它。远远看到的查理桥,桥面上36个以宗教为主题的雕像使查理大桥充满了庄严的气势。

查理大桥图片

不管从哪边踏上查理大桥,都要从桥头的两个塔楼开始,穿过塔楼来到这座美丽的大桥之上。

查理大桥图片

桥上的雕像都是圣经里面的故事,这两年去欧洲国家多了,看多了一些圣经里的故事,有一些雕像还是可以看得明白。

查理大桥图片

这个应该是圣母怀抱耶稣。

查理大桥图片

这个应该是圣约翰吧。

查理大桥图片

耶稣难受后,被从十字架上解救下来的场景。

查理大桥图片

黄昏时分的查理桥游人还是一样的多。

查理大桥图片

传说碰触桥面上的某些雕像的人都可以获得神的庇佑,因此在桥上的某些雕像前大家排队等着去碰触,这是否其中一个被摸得发亮的雕像。但桥上的这些完成于 1683至1714年间的雕像真品现在大多数都珍藏在拉皮达瑞宫(Lapidarium)的国家博物馆里,桥上现在可以看到的都是复制品,不知道这些复制 品是否也具有庇佑的力量呢?

查理大桥图片

耶稣难受被钉在十字架上,旁边的应该是他的门徒吧。

查理大桥图片

黄昏时分的查理桥,夕阳下的雕像更显庄严。站在这座美丽的桥上不舍离去,直到华灯初上,查理桥的游人渐渐散去,我终于领略到为什么前辈们说一定要看看查理桥的夜色。

——布拉格的日与夜

如果白天的布拉格是一座喧闹又让人动情的城市,那么晚上的布拉格就是一座慢下来的城市。白天嘈杂的查理大桥随着旅行团的离开,慢慢安静下来。华灯初上的布拉格是我所钟爱的,蓝调的天空、暖和的街灯、清静下来的街巷,这一切都让我迷恋着布拉格的夜晚。

布拉格随记图片

夜幕下的城堡区的游人少了很多。

• 电话:+420-745-746632

同伴说:“我们什么时候可以等得到没有人的查理桥啊?”我说:“等可能是等不到的,但我可以拍一张给你,要么?”同伴说:“要,当然要啦。”调慢相机的速度,虚掉来往的人流,拍了几张清静下来的查理大桥。

查理大桥图片

因为重量的问题,这两年出行都只带一个MINI脚架,当我支着MINI脚架蹲在桥中央拍慢门的时候,吸引了几个拿着单反的老外也蹲下来看我拍出来的效果,也给一些他们的建议我,虽然沟通不太顺畅,但无损因为摄影搭起的话题。

查理大桥图片

亮灯后的布拉格鎏光逸彩,不妩媚但妖娆

查理大桥图片

亮灯后,桥上的雕像也霸气了。

查理大桥图片

离开查理大桥,我们往瓦茨拉夫广场方向走,经过这家手工缝纫店门口的时候,我们被店内各种可爱成品吸引了,于是进去看看。缝纫店的老板问同伴枫叫什么名 字,枫说:ABOB。然后他说马上用衣车绣了枫的名字出来送给她。虽然我们最后没有选到心仪的商品,但老板还是满脸笑容送我们走,超喜欢欧洲人的这种淡 定。

老城广场
  • 地址:Old Town, Prague
  • 简介:广场位于瓦茨拉夫广场和查理大桥之间,在夏季经常挤满游客

晚上的老城Stare Město广场,游人一点也不比白天少。

老城广场图片
  • 开放时间:攀登9:00-21:00
  • 电话:+420-775-400052,+420-236-002629
  • 地址:Staroměstské náměstí 1/3,110 00 Praha 1
  • 简介:欣赏精美别致的中世纪自鸣钟,每逢整点观看十二门徒像伴着钟声依次现身。

终于看到著名的天文钟。

圣彼得和圣保罗双子塔大教堂

Tyn教堂Panny Mariepred Tynem的圣彼得和圣保罗双子塔。

圣彼得和圣保罗双子塔大教堂图片
圣彼得和圣保罗双子塔大教堂图片

晚上折返旅馆时再次经过伏尔塔瓦河,夜色中的伏尔塔瓦河脱去古老外衣,换穿上妩媚的舞衣,正上演着一场盛大的舞会。

福尔塔瓦河畔图片

• 开放时间:4月-10月 每天9:00-17:00,11月-3月 每天9:00-16:00
  • 电话:+420-224-372434,+420-224-372415
  • 地址:119 08 Prague 1
  • 简介:漫步在世界上最大的古城堡,领略布拉格建筑精华,正午看卫兵换岗仪式。

——布拉格城堡,世界上最大的古城堡

这天一早起来吃过早餐后,我们坐地铁到最远的布拉格城堡,先游布拉格城堡,然后再穿过查理桥往旧城广场走。因为出门得门,从地铁出来往城堡上走的一路上都游客都不多。走走拍拍,很快就来到城堡门口,这个时候刚好是城堡换岗的时间,于是我跟拍了换岗的全程。

看完换岗,正式进入布拉格城堡这座长570米、平均宽约130米,世界上最大的古城堡。布拉格城堡是波西米亚国王、神圣国马帝国国皇、捷克斯洛伐克和捷克总统办公的地方,城堡内还保存着波希米亚王国的王冠。

早在公元九世纪,当时的布拉格王子首先在伏尔塔瓦﹝Vltava﹞的山上盖了一座城堡,从此他便在这里开始统治他的捷克人民和土地。布拉格城堡一直是布拉 格王室的所在地,经过几个世纪以来经过多次扩建,慢慢成了今天我们所见的布拉格城堡的布局。虽然经过多次扩建,城堡内还保留许多历史文物和多样化的雄伟建 筑,从古代的罗马式地基,到战争期间的后现代风格,每个年代的风格都或多或少在城堡上留下了痕迹。

布拉格城堡图片

整个过程大约一分钟,过换岗的过程中,他们都很认真,每个动作都一丝不苟,虽然现场有很多游客对着他们拍照,但对他们丝没有影响。

布拉格城堡图片

在出发前我整理了大量的布拉格城堡的资料,但当我到了城堡内,却不想按着攻略上走。在这个曾经上演过众多悲欢离合故事的古城内,随心所欲的行走就已经足够 了,反正在城堡内的每一条大街小巷都会有着自己的故事,每一条街道可能都给过卡夫卡、米兰昆拉、莫扎特、维瓦尔第等人创作上的灵感。。。。。。

• 电话:+420-724-889558
  • 地址:III. nádvoří 48/2, Pražský hrad,119 01 Praha 1 - Hradčany
  • 简介:布拉格最大的教堂,欣赏精雕细琢的“混合风”建筑,登上南塔鸟瞰绝美风光。

——仰望圣维特大教堂

在布拉格城堡里有一个地方是每个一来布拉格的游客都必去的,它就是圣维特主教座堂,习惯称作圣维特大教堂。是哥特式建筑的精彩范例,也是布拉格城堡王室加 冕和辞世后长眠之所。我们因为来得早,可以安静地坐在教堂前的广场上仰望这座神圣的教堂。

现在的圣维特大教堂这哥特式主教座堂创建于1344年11月21日,当时布拉格教区升格为总教区,其庇护人是主教座堂的参事会(由一名总本堂神父带领)、 总主教Arnost of Pardubice,最重要的是,波西米亚国王和未来的神圣罗马帝国皇帝查理四世打算将新的主教座堂建成这样一座教堂:皇帝加冕、皇家墓穴、收藏王国最珍 贵的圣徒遗物,和主保圣人圣瓦茨拉夫最后安息的地方朝圣地。第一位建筑师是法国人阿腊斯的马蒂亚斯,马蒂亚斯设计了总体布局,法国哥特式的输入:三个中殿的巴西利卡,有飞扶壁、短小的耳堂, 5个隔间的唱经楼和十边形apse with ambulatory和辐射状的小礼拜堂。但是在他生前只建成了唱经楼的东端部分:拱廊和 ambulatory。后期法国哥特的垂直修长,几乎僵硬的比例。1352年马蒂亚斯死后,另一位建筑师接管了主教座堂的建造,他就是彼得.帕尔莱勒是, Parler当时只有23岁,是Schwäbische Gmünd的圣十字教堂建筑师的儿子。Parler最初只能按照上一任建筑师留下的计划,建造了唱经楼北侧的圣器室和南侧的小礼拜堂。当他完成马蒂亚斯未 完成的所有计划后,开始按照自己的想法继续修建大教堂。Parler大胆和创新的设计带来了建筑上哥特元素的一个独特新综合。最好的例证是他设计的唱经楼 拱顶。所谓的帕尔莱勒拱顶 或网状拱顶有双倍的(不是单个的,如经典的高级哥特式穹形拱顶的斜肋 跨唱经楼隔间的宽度。相互交叉的肋 形成一个网状结构,这大大加固了拱顶。它们还为天花板带来生动的装饰,因为联锁的拱形间隔沿主教座堂的长形成了有活力的之字形图案。

由于马蒂亚斯的阿拉斯学习的是几何学,因此在他的设计中有明显的数学气质,强调严格的比例.而Parler 学习的是雕塑和木刻。他对待建筑如同雕塑,好像在用石头玩弄建筑形式。他的奇特之处除了大胆的拱顶之外,还有柱子的设计.有几乎被高级哥特式遗忘的古典的 钟形圆柱,新建圣瓦茨拉夫礼拜堂精巧的穹形拱顶,波浪形的 clerestory 墙壁,新颖的花饰窗格(没有两扇窗户是相同的,各有不同的装饰),和扶壁的blind tracery pannel。在Parler负责的建筑中,雕塑起到相当大的作用,在托臂、走廊过梁、尤其是拱廊胸部都可看到,其中描绘了王室成员、圣人、布拉格主教, 和两位建筑大师,包括Parler本人的面孔。由于主教座堂的建造进展得相当缓慢,因此在修建的期间皇帝又委托Parler同时进行许多其他项目,如在布拉格建造新的查理大桥,以及在捷克全境修建了许多教堂。到1397年彼得·帕尔莱勒去世时,圣维特大教堂也只完成了唱经楼和耳堂的一部分。

1406年彼得·帕尔莱勒去世后,他的儿子文策尔·帕尔莱勒和约翰内斯·帕尔莱勒继续他的工作,然后是 Petrilk,他也是帕尔莱勒作坊的成员。在这三位大师的指挥下,耳堂和南侧的大钟楼,得以完工。期间建成的还有连接钟楼和南侧耳堂的山形墙,绰号“金 门” (可能是因为上面描绘“最后审判”的金色马赛克),国王们正是通过这扇大门,进入主教座堂举行加冕典礼。

15世纪上半叶胡斯战争开始后,教堂的整个工程停顿下来。战争结束后主教座堂的摆设,数十画像和雕塑,遭受胡斯派偶像破坏运动的严重破坏。然而祸不单行,1541年的一场大火也加大了对主教座堂的破坏。

1844年,圣维特主教座堂一位精力充沛的神甫Vaclav Pesina,和新哥特式建筑师约瑟夫 Kranner 制定了修复和完成这座宏伟的主教座堂的计划,在布拉格聚集了德国建筑师。同年成立了一个协会,全名“完成布拉格圣维特主教座堂联盟”,宗旨是修复、完成和 摆脱“一切肢解和伤害”。约瑟夫 Kranner 领到了从1861年到1866年的大部分修复工作,除去被视为不必要的巴洛克装饰,恢复内部原来的风格。1870年,新中殿终于奠定基础,1873 年,Kramer去世后,建筑师约瑟夫Mocker接管了重建工程。他设计的西立面是典型的哥特式风格,有一对钟楼,在他去世后,由第三位建筑师卡米尔· 希尔伯特主持。著名的捷克分离派画家阿尔丰斯·慕夏装饰了中殿北部的新窗户。玫瑰窗由 Frantisek Kysela 设计于1925-27年。正门上方的玫瑰窗描绘圣经中的创造故事。到1929年圣瓦茨拉夫加冕时,圣维特主教座堂最终完成;建造工程花费了几乎600年。 尽管主教座堂的整个西半部加上了新哥特式,大部分设计和要素恢复了彼得·帕尔莱勒的设计,使主教座堂成为一个和谐的整体。

圣维特大教堂图片

我们今天看到的圣维特大教堂是一府哥特式的教堂,但在现在这位置上的第一座教堂是由波希米亚公爵瓦茨拉夫一世建成于925年,是一座早期罗马式圆形建筑,在1060年再扩建为罗曼式教堂。

1344年查理四世下令在原教堂的基础上建造一座哥特式教堂,这座教堂一直到20世纪初才修建完毕。20世纪教堂更换的彩色玻璃窗为阿尔丰斯.慕夏的作品

圣维特大教堂图片

静静地欣赏着教堂,拍完一些教堂外面的细节后,看到旅游团往教堂方面湧来,我们赶紧去门口排队进入教堂。

圣维特大教堂图片

金门上的金色马赛克,描绘的是“最后审判”。

圣维特大教堂图片

这个应该是玫瑰窗吧。

圣维特大教堂图片

进入教堂,不自觉就会被教堂的网状拱顶吸引着抬起头来。这是帕尔莱勒发展的拱顶系统,也是中欧后期哥特式华丽非凡的拱顶装饰特色,就是开始于帕尔莱勒在圣维特主教座堂唱经楼发展的拱顶系统。

教堂内著名的彩色玻璃

圣维特大教堂图片

据说这座教堂内的彩玻璃窗没有一个是重复的,玻璃窗上所描写的是圣经故事。

圣维特大教堂图片

阳光透过彩色玻璃窗投射进来,让这座庄严的教堂瞬间绚丽了起来。

• 开放时间:攀登9:00-21:00

——到旧城广场看天文钟

来到旧城广场,围着天文钟一圈都是餐厅和咖啡馆,我们本来想在天文钟对面找一家咖啡馆坐下来一边喝咖啡一边欣赏天文钟的准点报时的,去到才发现这只是一个 美好愿望,广场边上的咖啡馆都基本上坐满了,估计和我们的想法一致。找不到咖啡馆,我们就在广场上闲逛了。

座落在旧城广场后方的圣彼得和圣保罗双子塔大教堂,Tyn教堂( Panny Mariepred Tynem)是旧城广场的另一个地标。建于1365年的Tyn教堂俗称“魔鬼教堂”,是因为其外形酷似童话世界的魔鬼堡垒而得名,其灰黑外墙颇具神秘感。 Tyn教堂是旧城广场最古老的建筑,外表阴森黑沉,教堂高矗的两个八十米高的尖塔是旧城广场的焦点,不论站在广场的任何一处,都可以轻松找得到它。 “魔鬼教堂”教堂的建筑风格本来是罗马式,在其后的多次改建中变为哥德式,至十五世纪才改建成现在的样貌。

布拉格天文钟最古老的部分是机械钟和天文日晷,最早可以追溯到1410年。大约在1490年,天文钟添加了日历和哥德式的外观装饰和雕塑。在1552年之 后,布拉格天文钟曾经多次停止运行,并且被修理了许多次。在17世纪,增加了活动的雕像,在1865-1866年的大修之后,增加了大量的使徒画像。

一直以来,人们以为布拉格天文钟是钟表师傅Jan Růže (也称为Hanuš)在1490年制造的,但这只是历史上的一个错误。一个以传讹的传说,据说布拉格的议员们希望布拉格广场上的天文钟是世界上独一无二, 害怕钟表师傅Hanuš为其他城市再造一座更壮观的天文钟,于是下令将钟表师傅Hanuš弄瞎,使得他不能为别的城市去修建另的天文钟。因为这个原因,被 弄瞎的Hanuš破坏了这个钟,并且在后续的数百年内都没有人可以修复这个钟。

布拉格天文钟图片

广场上一群估计是从苏格兰来的游客,穿着苏格兰裙在广场上玩得很HI。

布拉格天文钟图片

快到正点了,天文钟前站满了看报时的游客,大家都抬着头目不转睛地盯着天文钟。布拉格天文钟包括三个主要部分:天文钟面,代表太阳和月亮在天空中的方位,显示各种天文资料;“行走的使徒”,每小时显示使徒和其他移动的雕塑;下部的日历盘代表月份。

布拉格天文钟图片

天文钟在中世纪是一种天文学的设备,是一种机械式的星盘。因此布拉格的天文钟可以当成是一个原始的天像仪,显示目前的宇宙状态。天文钟的背景显示的是地球和天空,围绕着它有4个主要的移动元件:黄道环、一个旋转的外环、代表太阳标帜的图示、代表月球标帜的图示。

街头随记

——布拉格的街头艺术家

离开圣维特广场,一路往城成广场方向走,一路上看到各种街头艺术家在表演,有在演奏的乐队、有自己一个有自弹自唱的、有通过木偶表演的、有涂成金人的、有表演具型泡泡的、也有不少画家。。。。。。

一路走来,仿如一场热闹的嘉年华。这个乐队,不管是大提琴,还是管号,还是吉他,都是白发苍苍的老人家,从他们认真的表演里,能感觉得到他们对音乐的热爱与追求。

街头随记图片

这个年轻的乐队,从他们的音乐里能感受得到他们富有朝气和冲劲的演绎。

街头随记图片

他提着的木偶在表演尤克里里,表演得传神。。。

街头随记图片

每次在欧洲看到这些在街头卖画的画家们,我都深深感叹,画工如此精美的画家在欧洲也只能在街头摆卖。

街头随记图片

这种装扮,在欧洲每个大城市都可以看得到。

这个好可爱

街头随记图片

这个表演泡泡的很利害,可以把一个小孩子罩在泡泡里面。。。

布拉格随记

离开旧城广场,我们在布拉格的购物区闲逛,同伴正式开始血拼,用血拼来结束布拉格的行程算不算完美呢?哈哈,对于女生来说绝对是完美的结局。。。。。。明天出发去百威小镇和CK小镇。

布拉格随记图片

• 开放时间:周一-周五9:00-17:00,周六-周日10:00-18:00
  • 电话:+420-224-497111
  • 地址:Václavské nám. 68,115 79 Praha 1
  • 简介:捷克最大和历史最长的博物馆,主馆正在维修,将于2018年重新开放。

夜色中的国家博物馆 (Prague National Museum) ,我们就住在它后面的两个街口,所以在布拉格的两天,我们在它前面走过N次,但一次也没有进去。。。。。。很多时候风景都是在远处,邻近的国家博物馆,我们却一次也没有进去。

布拉格国家博物馆图片
布拉格国家博物馆图片

百威小镇随记

——百威啤酒的故乡

不管再怎样不舍得布拉格,但在分离时刻也只能说再见。这天一早驾车离开布拉格,前往百威啤酒的故乡:布杰约维采Cesky Budeovice。选择了自驾,所以行程里多了百威小镇,因为它在去CK小镇的路上。

离开布拉格一个多小时后,我们来到了百威小镇。在路边停车场找位置停车时,问一个当地家庭,停车后要到哪里买停车票,那个家庭指着旁边的一个停车位和我们 说“我们现在要出去,你们可以停我们的停车位就不用给钱了。”再次被欧洲人的友好感动。。。。。。我们停好车步行去普热密斯尔二世广场。

百威小镇随记图片

布杰约维采(Cesky Budeovice)小镇—百威啤酒的故乡。百威小镇始建立于1265年,是个保存完整的中世纪小镇。沿着小镇的拉诺瓦大街Lannova向西走到尽头的 建筑就黑塔。登上黑塔顶可以俯瞰整个老城区的街景。这天因为一直阴天,所以我们没有选择登上黑塔,而是在黑塔旁边吃了一顿我们自带的路餐,哈哈。

普热密斯尔二世广场

黑塔旁就是老城区的中心区普热密斯尔二世广场。这个长、宽各133米有广场,竟然是捷克共和国最大的广场。广场被四周的巴罗克式和文艺复兴式建筑围绕着, 中央是建造于1721-1726年的萨姆松喷泉,我去的时候这个喷泉正围起来维修,但透过包围着的网丝,还是能看出这个喷泉的建造风格与特色。

百威小镇随记

布杰约维采是“Budweiser”啤酒的原产地,我们现在经常喝的美国百威(Budweiser)啤酒就是来源于此,本来想到百威啤酒厂去喝一杯刚刚酿 好的,还是温热的啤酒,但啤酒厂要下午2点才开门,参观完后再去CK小镇就有点晚了,加上我要开车也不能喝酒,于是果断放弃参观啤酒厂,逛完百威小镇后就 出发去CK小镇。

茶馆

在百威小镇上,竟然有一家茶馆,我们被门口放着的茶具吸引着走进了茶馆,看店的是一个年青老外,看到我们几个中国人很热情地和我们聊起茶道。他说他是在这 里打工和学习茶道的,老板以前曾经到中国日本旅行,爱上了茶道,回来后就开了这家茶馆。茶具一般来自日本,茶叶的话就很多来自中国,还现场拿了一个云南大 益茶出来。征得帅哥的同意后,我拍了一些茶具回来,果然很日本风。

和茶馆的帅哥道别后,我们取车离开百威小镇,往捷克最后一站:CK小镇出发。

• 地址:捷克捷克克鲁姆洛夫内城邮政编码: 381 01

—— CK小镇,靓到没朋友

CK小镇,来之前看相片的时候就已经被它迷倒了,也知道在CK小镇遇到好天气也是一件比较难的事情。从阴霾的百威小镇出发到只有半个小时车程的CK小镇, 已经做了CK小镇也会是同样的阴霾天气。当翻过一座山后,山的这边竟然是阳光普照的好天气。当车开进CK小镇,我立马被这个童话般的小镇给迷倒了。

跟着GPS找到旅馆安顿好后,趁着难得的好天气,马上出门去探访这个超美的小镇。小镇很小,我想到镇内的高的位置去拍照片,于是就往高位走着、拍着,当来 到一个观景台前, 我被眼前这童话般的景色迷住了:蓝色的小河、金色的倒影、白墙红顶、金黄的秋,这里有我印象中所有童话世界里的元素。

因为天气好,CK小镇里的每种颜色都分外地跳出来,这个午后,我在CK小镇内边走边说:“CK小镇真靓,靓到没朋友。”同伴说:“对,真的靓到没朋友。”这可能是我们可以想得到来形容CK小镇最贴切的形容词。

克鲁姆洛夫内城图片

CK小镇全称:克鲁姆洛夫Cesky Krumlov,是南波西米亚地区的一个小城镇,是公认的世界上几座最美小镇之一。Krumau在德语中意为“高低不平的草地”,也很形象地说出CK小镇 的地形。克鲁姆洛夫的老城中心基本上保持了中世纪的风貌,1992年被联合国教科文组织列为世界文化遗产之一。

克鲁姆洛夫内城图片

CK小镇不象布拉格那样喧闹,因为小镇很小,来这里的旅行最多停留一两小时就走了,所以CK小镇的早晚游客都很少,很舒服。当我们走上城堡时,天上飘过来一个热气球,给这个童话小镇更添气氛。好了,不多废话,看图!

—— 一叶知秋

做行程的时候看到所有来过的人都说CK小镇很美,所以选择在这里住两个晚上,当是长途旅行的中间休整。这个旅行团只会停留两小时的小城镇,我们在这里整整呆了一天半,所以有足够多的时间去慢慢走,慢慢看,慢慢拍。

可能是地理位置的原因,CK小镇是这个行程里秋色最浓的一个城市,一片叶子,一分秋意。。。。。。

克鲁姆洛夫内城图片

阴天的低饱和度令CK小镇失色不少,但没有了浓妆艳抹的装饰,我看到了更真实的CK小镇。这个电话亭不知道安放在这里多久了呢?从它斑驳的外墙看来,应该有一些年份了。

克鲁姆洛夫内城图片

熊出没,请注意!

克鲁姆洛夫内城图片

在CK小镇内随处可见的小熊。

克鲁姆洛夫内城图片

商店的广告,不知道如果在中国,这样在路边放着的一只小熊能放多久而不被顺手牵走呢?在CK小镇可是可以一直放着。

克鲁姆洛夫内城图片

可爱的橱窗。。。。。。到欧洲拍橱窗是我从俄罗斯开始养成的习惯,只要看到可爱的,特色的,精美的,我统统都拍回来。

克鲁姆洛夫内城图片

CK小镇的木偶比较出名,但因为我在俄罗斯已经买过一个差不多的木偶,所以这次我就没有再买,拍回来好好就好了。

道别

——以美食向CK小镇道别

我不是吃货,美食要我的行程占的比例并不高,但遇到特色的美食也一定不会放过尝试的机会。还在维也纳的时候,驴友JAY看到我发的相片,问我后面的行程, 当他得知我会到CK小镇的时候,他一再交待我一定要在CK小镇吃猪手,他说CK小镇的猪手比德国的好吃多了,价钱也只要德国的一半。在他的强烈推荐下,我 们就在酒店旁边的餐厅里吃了一顿猪手,真的太好吃了,这是我目前吃过最美味的猪手,没有之一。。。。。。

烟薰猪手,猪皮刚刚焦但不硬,非常香。里面的肉很鲜嫩、很多汁、也很入味,而且还不觉得肥腻,真的不知道怎样可以做得到这样的火候,这样的美味。

而且份量很大,一只猪手我们四个人吃,都撑得不行了。对,还有捷克香醇的啤酒也一定要试,啤酒配猪手,非常正!

道别图片

当时怕猪手会很肥、很腻,还点了一份沙律,也很不错,值得推荐。

道别图片

餐厅内部的环境很干净,很舒服,服务员会很NICE地给我们推荐适合的美食。还有,如果是夏天来的话,可以在餐厅外面的花园里吃晚餐,一定会更浪漫。

用美食来结束我们在CK小镇的行程,也正式结束我在捷克的所有旅程,明天离开捷克重新回到奥地利,去领略 哈尔施塔特Hallstatt璀璨的星空和梦幻的日出。

太白山
太白山 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
pazo3817
pazo3817 : 美图配美文,好赞,有种立马飞去的赶脚,布拉格等我!!!
ntzg6556
ntzg6556 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
那哇说了你别笑
那哇说了你别笑 : 为什么你们星星都能拍的那么好!!
EQEQ-DO
EQEQ-DO : [勾引]高大上求勾搭!求调戏求扑倒!有木有
fgud9013
fgud9013 回复 EQEQ-DO : [抱拳]