北欧15天大环线之旅

攻略   >  哥本哈根旅游攻略   >  北欧15天大环线之旅

• 出发日期/2012/09/22

• 玩法/美食 游轮

- Foreword -

12年9月底,万事筹备完毕,我和小P拎着箱包踏上斯堪的纳维亚航空直飞哥本哈根的航班,正式拉开北欧之行的帷幕。

北欧,这片以神话和冰雪著称的净土,曾经是那么遥不可及。对那里最深的印象,似乎还停留在儿时看圣斗士北欧篇时那一片片皑皑的白雪,以及众神之王奥丁的神剑和战袍。

一次偶然的机会,我看到一位摄影师行摄北欧的精彩游记。从此,要踏足北欧的念头愈演愈烈,一发不可收拾,北欧之行正式提上日程。筹划旅行前曾和俺娘还有俺奶奶聊过,她们都曾跟团至彼处一游。但由于行程略显单调,又或是导游的势利和不专业影响了情绪,她们的北欧之行鲜有亮点,对这几个国家的评价也远不像对德、意、法等西欧国家那样赞赏有加。但尽管如此,我们还是固执的坚持,希望能利用一年仅一次的假期,亲身穿行在那几面随风飘展的十字旗下,自由自在的感受一次非一般的纯净。

日子飞一般过去,终于,梦想成为现实。

- Chapter 1 - 行前

请允许哥以“感谢互联网、感谢千万驴友”这段台词华丽丽的开篇。说实在的,以往的自由行都是短期短途,时间宽裕,但这次却是为期半个月的北欧大环线,行程安排的满满当当,各种交通工具都要用上,如果木有大家的游记、攻略和经验支持,打死哥也是玩不转的。

在这里特别感谢Horry_jing、zhitez、Hopenhagener、3str等童鞋和几位元老斑竹的大力帮助(如果有漏下的实在抱歉,时间拖久了记不清了,同样感谢你们),尤其谢谢Horry,从论坛追到QQ再到MSN,到后来我问你问的连我自己都不好意思了。

虽说还没正式开始写,但已经可以预料到回来半年后再写游记必然有些七零八落,这篇东东很可能攻略、游记、经验、指南四不像。如果有童鞋有啥想知道的我木有提到,请联系我,知无不言,言无不尽。其它不多说了,下面进入正题。

行程这事没太多好说的,多看看攻略游记,确定自己喜欢啥想看啥,走起,就完了。重点在于每个地区之间的交通衔接。我们因为时间紧、行程满,大多都采取打飞的方式,票订的早价格甚至比大巴公交还便宜些,贵也贵不了多少。另外考虑到其它交通工具也值得体验,这次还安排了火车、大巴、游轮等等。大原则就是白天动就坐飞机,因为省时间;夜里动就坐游轮和火车,还是因为省时间。

北欧诸国都加入了申根,我们开始准备资料的时候貌似只有丹麦开放了个人旅游签。曾有大大告诫我北欧的申根不好签,不如签德国或者西班牙。但打听了一下发现如果签了德国西班牙,就必须把那里作为主要停留地多呆上好几天。得,时间本来就不够用,说啥也不能再节外生枝了。于是硬着头皮备好了超级周全的资料递交签证中心,又在大使馆人员的电调下谨慎对答,VISA终于到手。

个人感觉重点在于资料齐全以及行程的合理性。具体资料清单网上都有,这里不再赘述,主要是在职证明和银行流水要按要求开。行程必须合理,我做行程的时候,心想头几天都在丹麦,就随便写了某某天要从哥本哈根去奥胡斯,当天往返。结果大使馆MM看的很仔细,抓住这一天的行程不放,问我往返路上都要7、8个小时,你去干什么啊?太不合逻辑了吧?我一时语塞,最后脸红脖子粗紧张兮兮的解释了半天,又承诺一定修改,才勉强过关。所以嘛,借用张卫平张指导的话:“行程处理一定要合理。”

其它

证件类必须的,不多说,最好有备用复印件。

衣物类,我们赶上北欧的深秋初冬那会儿,稍厚点的秋衣,加件抓绒冲锋衣就够了,裤子我穿了普通秋裤和带绒的外裤,貌似有点小热——当然这些在几个首都是完全用不着的,但到了北半边气温就下来些了。

食品类,我和我家小P中西都爱吃,好赖都能吃,所以没带太多东西,只抓了一小包糖和牛肉干之类的零食,基本都在飞机上消化了。

用品类,相机、药啥的必须,有IPAD的童鞋最好还是带上,毕竟可以打发打发候机时间,闲着发个微博啥的。我们还带了个小小的热水壶,天气冷而且个别地方没有饮用水,为了胃着想还是得有口热水喝。话说,北欧的水感觉很软,挺好喝~

差不多行前就这点事了吧,正文,走起~

碎碎念

上午刚发文就得到几位的热情关注,非常感谢!惭愧都过了半年还有很多照片木有整理出来,我会尽快。给每个关注的童鞋搬个沙发,请慢慢坐等,切勿着急。最近有那么点小忙,不知能不能每天来看看,有急需交流的童鞋请加我博客:http://blog.sina.com.cn/yizaozhu ;或者微博:@木彡贝勒,非常欢迎热爱到处跑跑、随便拍拍的无级、初级、中级、高级还有骨灰级驴友和我这个菜鸟一起交流。

前往欧塞登

- Chapter2 - 丹麦篇 远征欧登塞

上学时玩过个游戏,叫远征奥德赛,听起来挺有感觉,所以这篇就以此命名吧。

当地时间晚上6点40,我们搭乘的SK996准时降落在哥本哈根国际机场。入关的过程已经记不太清,反正比想象中顺利。火车站就在机场楼下,没几步就找到了售票口,买了前往丹麦第三大城市欧登塞的火车票(吐槽:贵,真的TM贵啊那火车票,刚下飞机心就开始滴血)。

正在为钱包里阵亡的钞票神伤,漫不经心瞥了一眼车票再抬头看看四周,瞬间石化:尼玛肿么车票还有指示牌上都是丹麦文啊?给点英文能死啊??候车室能不能不要一个人都木有啊??僵立半晌,猛的发现一个巡警打扮的黑哥哥牵着条大黄,正在远处自动售货机前买咖啡。饿虎扑食般冲过去指着票面一通狂喷,黑哥哥听明白后指着最近的一个站台,用无敌迷人的微笑和一口标准的丹麦英语说:“就是这个,马上开车,赶紧走起!”于是,我们10分钟后舒舒服服坐上了前往欧登塞的火车。这里友情提示的就是,北欧诸国的车票指示牌等,很多都是本地文字,大家需要张开大嘴到处乱问。各位有个心理准备。

欧登塞的背景资料,哪里都能查到,就不具体介绍了。天色已晚,火车上百无聊赖的昏昏欲睡。几个当地大叔大婶在旁边用丹麦语闲聊,看架势是周末从哥本哈根去欧登塞度假的。注意到我和小P,一位大叔搭讪问我们是不是为安徒生而来。话说,虽然早就知道欧登塞是这位文学巨匠的故乡,并以此享誉世界,但哥对于追寻伟人的生前文物实在不怎么感冒,选择欧登塞作为第一个落脚点纯粹只是出于地理位置上的考虑而已。但见那大叔一脸热切骄傲的神情,终不忍让他失望,我们只好随口答道:“是啊是啊,我们好好崇拜他喔~。”大叔满意的点点头和旁边同伴叽叽咕咕说了几句,那几人也冲我们点头示意,仿佛夸奖我们做了个无比正确的决定——实际上最终安徒生博物馆和故居我们还真没看成,这是后话。

抵达欧塞登

经过2个小时的长途跋涉,我们刚从欧登塞火车站出来,就被一股秋日的夜风吹的东倒西歪。原来北欧诸国中地处最南的丹麦的秋夜,也已经很有点凉意。拿着住宿地的地图,辨明方向摸黑向前行去,走了老久也没找到地方,面对四周七七八八的黢黑小路我们又一次慌了。路边还是没什么人,好容易抓了个路过的学生,用手机导航了半天,得到的结论是就在这附近不远的某处。靠,哥又不是白痴,当然知道就在附近。最终,凭借超强的方向感和路径识别能力,哥带领小P找到了俺们临时驻扎的一栋白色木制民房。从门口邮筒里拿了钥匙,进屋洗洗立马上床睡觉。

albertebed & breakfast

第二天一早晴空万里,我和小P兴奋万分,将天气预报鄙视了不下100遍(之前天气预报预测北欧连续两周阴雨)。殊不知高兴的太早人品用尽,苦闷日子在后面等着。

下面就是俺们在欧登塞临时的家了——alberte bed & breakfast,950DKK/2晚。屋里共有三、四个房间,左边窗户那个归我和小P~房间除了小点木有啥不好,全套崭新的IKEA家具干净的一塌糊涂。PS我一直觉得宜家的东西只适合北欧这种地方,在北京用的话光擦灰尘估计就得累的吐血。

albertebed & breakfast图片

虽说对俺们的可爱小房间较比满意,但其实哥更中意这个

albertebed & breakfast图片

似乎丹麦的秋天还木有完全到来,家门口各类鲜花野花依旧怒放。

市区小景

顺着住宅区的小径慢慢走向市区中心,昨晚还黑乎乎被寒风肆虐的小路和民房,在和煦的阳光照射下已然大不相同。四周静悄悄的毫无动静,想了想才恍然大悟,原来这天是周末了——实际上后来发现即使是工作日,幸福的北欧人民也要巨晚才起床,晨练过后再去上班。

市区小景图片

早晨空气格外清新,天空随着太阳的升起越来越蓝,四周建筑都披着一层金色的朝霞。

市区小景图片

走到大马路上终于看见几个人影!好鸡冻!丹麦是著名的自行车王国,不少公民都自发骑车出行,一为锻炼,二为环保。大街上各种高赛山地让人眼花缭乱,汽车倒是少的出奇。

市区小景图片

今天的主要行程是乘火车去其它地方,但因为起的太早,离发车还有一段时间。我们两只索性信马由缰,穿行在市区的大街小巷内停停拍拍。果然像传说的一样,城里有不少安徒生大叔的雕像,几乎每个公共场所都有这位童话大师的印记。除了安徒生,修道院和教堂也比比皆是,原来欧登塞还是教徒朝圣的好地方。

市区小景图片

一路上为数不多的现代建筑,貌似是丹麦最大的银行之一。

市区小景图片

花坛、喷泉随处可见。街角的小店看着挺有特色,可惜时间尚早木有开门,我俩只能猥琐的把头贴在橱窗上向里面张望。

市区小景图片

这个……当时我一直努力尝试记住这哥们的名字,但上岁数了记性真的不行,转瞬间就忘了。印象里似乎是丹麦国王坎努德四世?这位国王因在丹麦创建基督教而被列为圣人,后面的哥特式Sankt Knuds大教堂就是为他而建。

市区小景图片

上一张的背景——Sankt Knuds大教堂,的塔尖。很喜欢建筑物被阳光照的半明半暗的感觉。不过光顾拍塔尖,居然忘了拍个全貌……汗

市区小景图片

啊哈!这个有名字,不用拼命回忆了。Thomas Kingo——丹麦著名的大主教,同时还是诗人和圣歌作者。

市区小景图片

绕了一圈往回走,在路边又发现个教堂,却不知名字。其实我们两只都觉得这座教堂在阳光映衬下似乎要比刚才的Sankt Knuds更漂亮些,但也许因为精致有余气势不够恢宏,所以目测不如Sankt Knuds有名。

市区小景图片

一块块红砖搭建起的教堂。似乎城里的老建筑都是这个调调。

市区小景图片

哥对宗教的了解,那简直可以说是……比文盲还不如。墙壁上的雕刻只觉得有趣,却不知是何含义

欧塞登火车站

回到欧登塞火车站,居然还不开门,万恶的资本主义国家,敢再晚点上班么?

欧塞登火车站图片

之后再一次遇到和前一天类似的尴尬:首先卖票的还没上班,只能用自动售票机买票,自动售票机英文指示太不详细,哥丈二和尚。后来在一位中年妇女的帮助下,终于信用卡购票成功,PIN码居然让我蒙对了——拿到票的同时心第二次滴血,贵就TMD一个字。其后,不出所料发现车站指示牌和车票全是丹麦文的。这回抓了一个貌似要去春游的高中学生,这位老兄研究半天居然也不知道在哪个月台坐哪趟车,只能又带着我们去请教他的老师。老师很热情也很渊博,详细给我们讲解了欧登塞火车的几条线路和运营规则,然后告诉我们正确的月台。

貌似在北欧,我大天朝子民还算比较稀有,学生们对我们两个黑头发黑眼睛的妖孽很是好奇,当得知我们是从遥远的天朝而来时,不约而同的大喊:“Cool!”酷什么酷啊连往哪儿坐车都不知道……丹麦(整个北欧)这方面确实有点坑爹,咱能和国际接个轨么……

后来我们去了里伯,下一篇再写。先把回来后到第二天早晨离开前的几张欧登塞贴完。

安徒生纪念馆

这里就是传说中安徒生叔叔的故居或者说博物馆了。本来掐着时间从里伯赶回来正好能赶上最后1小时营业,结果百密一疏忘了当天周六,所有公共场所都提早关门。于是我两只只能拍照留念到此一游,所幸兴趣本也不大。回家多读几遍丑小鸭吧。

安徒生纪念馆图片
安徒生纪念馆图片

小小的博物馆静静坐落在一片绿地中间,门前是条鹅卵石铺成的小径,四周环绕着一小波水潭。整个博物馆显得极其低调,颇符合安徒生生平的简朴作风。听闻这位大师生前不但长于写作,还精于剪纸,馆中展出了大量他当年的手稿和生活用品,这次却是无缘一见了。 从博物馆出来简单买了点快餐吃,回家洗洗睡觉不表。

前往哥本哈根

第二天一早出发返回哥本哈根,刚出门就见到无比绚烂妖娆的火烧云。似乎我和小P和火烧云有缘,无论到哪里都能遇到。不过这次看到的却是前所未有的壮观,天上的一条条云絮似乎真的是在燃烧,颜色从黄变红,久久才慢慢褪去。

前往哥本哈根图片

虽然对这难得一见的壮观景致极其不舍,但为了赶火车,俺们只好草草拍了几张就拎着行李继续上路。

欧塞登印象

现在回头想想,欧登塞其实是个蛮精致的小城,作为承上启下的行程第一站,过渡的很是舒服自然。在这里我们也遇到了此行最好的天气。初来乍到的茫然、清早出门后清新潮湿的泥土气息,以及各种古老的教堂、雕塑都给我们留下了极深的印象;当地人的难得一见甚至让我们产生了这个城市属于游人的错觉。我想,如有机会二访丹麦,欧登塞还是值得再来的。

TIPS

1、哥本哈根到欧登塞火车票价:301DKK/人,机场出来不远可见售票处,人工机器均有,信用卡购票据说PIN码有可能是四个1、自己的六位密码、有些貌似胡按也行;

2、住宿:Alberte bed & breakfast,950DKK/室/2N无早餐,中规中矩,不好不坏。

前往里伯

- Chapter3 - 丹麦篇 古老海盗城里伯

克服各种不靠谱的困难,终于坐上小火车从欧登塞向里伯进发(PS上一篇就忘了说,火车没有英文报站,提示牌也是丹麦文。 -_-b 好吧,哥渐渐习惯了)。

城如其名,里伯是个伯伯级的城市,据说是丹麦最老、也是北欧最古老的城市之一。这座沿里伯河诞生的小城,从七世纪前后登上历史舞台,拥有丹麦最美丽、最古老的建筑和街道;丹麦文化似乎也有部分从这里起源。一路上行人渐少,貌似地处日德兰半岛最西边的里伯并没有受到太多游人的青睐。我自己已经完全不记得当初为啥要把里伯加入行程,如果现在硬要想出个理由,并且带点文艺范儿,那就是:为了漫步在原汁原味的丹麦古城中,体会一把中世纪的生活情趣。肉麻,哇哈哈。

从欧登塞到里伯,中途需要在某某我又忘了名字的站点(貌似是Kolding)换乘。车站一如既往的木有人。

前往里伯图片
维京博物馆

下了火车,第一眼看到的就是有名的维京博物馆。由于地处里伯河三角洲地带,占了易守难攻的便宜,里伯曾是维京时代海盗的老巢。呃,写到这里我想起来为啥要来这儿了——因为对迷恋了N年的海贼王爱屋及乌,所以执意要来看看真正的海贼聚点是什么样子的。可惜,和想象的天差地远。

维京博物馆图片

进了博物馆大厅,环顾四周基本都是纪念品,纯手工滴,贵的不是一般二般。哥买不起,摸摸照照就行了。正要往里面房间闯,一位红发大妈将我们拦住,友情提示入馆需购票。不知道馆里展着啥东西的我和小P,毅然决然的掏了银子,可进去就后悔了。对于俺们这种文化素养还木有到一定级别、文化底蕴不够深厚的同学来说,里面的东东实在是太无趣了。挑了些稍有意思的拍了几张,合在一起贴出来:涂鸦、雕刻、古日记、还是涂鸦、铁剑、铁锚、还是雕塑、铁甲……其它大多都是一些生活用品,比如原材料、器皿碎片、瓦片等等等等。这明明就是那会儿普通百姓过日子遗留的生活用品嘛,我的海贼王呢?宝藏呢?古航海图呢?

维京博物馆图片

失望了,伤心了,出来了,继续走起。 里伯河旁的雕塑,方圆百米内绿草茵茵,杳无人迹。

里伯小景
里伯小景图片

这张我非常喜欢。蔚蓝的天空中,片片白云以肉眼看的见的速度缓缓移动,映衬着路边一水低矮的彩色小屋。我不知道安徒生大叔和里伯是不是有过交集,但我总感觉这一座座油彩画般的建筑一定曾为这位童话大师提供了无与伦比的灵感源泉。

里伯小景图片

沿着小巷内窄窄的石板路,我和小P走走停停,漫步溜达向市中心。猛听到身后一声惊呼,却是一位骑车的老人摔倒在路边。说来惭愧,在我们尚犹豫着是否该过去帮忙的刹那,已经有三四个本地青年抢上前去,将老人和自行车扶起,把滚了一地的蔬菜重新装入了车筐。在确保老人无事后,几个年轻人热情与他挥手作别,转眼便四下散去。那老人也笑呵呵的重新骑上车,拐进了另一条小弄。目睹此景再联想起我天朝近年多有老人垂死路边却无人敢碰的情形,不禁喟然一叹。和谐,真不是播音员说出来的。

里伯大教堂

从小巷出来,一座四四方方的塔楼映入眼帘,标志着城中心转瞬即到。这里有我们此行另一个重要目标——里伯大教堂(Ribe Domkirke)。这座教堂相传是丹麦最古老的大教堂,也是斯堪的纳维亚地区保存最为完好的中世纪罗马式教堂。大教堂名为圣母教堂,顾名思义是奉献给圣母玛利亚的。教堂旁边的钟楼内有木梯,可供游客登顶俯瞰市容——可就在哥兴冲冲逼近塔楼时,发现大教堂周边赫然围了一圈警示牌,虽然不懂丹麦文,但看那架势任谁也能猜到牌上内容是:本地施工,游人绕行。哥囧了,小P也槑了……

里伯大教堂图片

愣了半晌才想起四下打探,果然是塔楼和教堂外部维修,闲人免进。敢再凑巧点么?试图拍个教堂全景到此一游,但怎么也避不开那该死的脚手架和警戒牌。一怒之下放弃外观,溜进教堂内部——哥真的是个注重心里美的底蕴青年。

里伯大教堂图片

呃……这里省去一千字。还是那句话,哥对宗教了解基本为零。

里伯大教堂图片

总体来说里伯大教堂的装点比较朴素,唯数不多的亮点集中在圣坛周边,几幅色彩丰富的壁画出自丹麦近代著名画家卡尔·亨宁· 彼得森(Carl-Henning Pedersens)之手。

里伯大教堂图片

出了教堂,万般无奈的放弃登塔,临走却还是忍不住拍了张不怎么健全的教堂外景留作纪念。

餐馆

看看时间已过正午,琢磨着寻个地方解决温饱问题。话说城中心吃饭的地方本也不少,可几乎完全木有就餐客人,搞得每一家餐厅都一副关门大吉的冷清模样。生意最火爆的就是上面这家了,不过看来看去只提供咖啡和已经吃腻的汉堡,不喜欢。最终哥和小P硬着头皮钻进了一家号称提供“各国美食”、却状似打烊的小馆儿。

餐馆图片
餐馆图片

门面虽小,里面却别有洞天。整个餐厅布置的干净整洁,素雅温馨。一对老年夫妇围坐在角落里一张小桌子前,喝着红酒呢喃私语,似乎仍处在热恋之中。我们很电灯泡的在他们身后一桌坐下,接过服务生恭敬递上的菜单,点菜吃饭过程不表。要强调的是阵亡的钞票又不在少数,肚皮却依旧瘪瘪。话说,您家菜量能再少点么……敢情一道主餐里只有5片1毫米薄3厘米周长的生牛肉片。吃完这顿,我确信还是汉堡和匹萨更适合我们。

闲逛

饭后百步走,换条路家走。中午2点左右,商家仍然没一家开门。你们不能这么滋润吧……

闲逛图片

一路上又基本一个人都没遇到,四周一片幽寂。传说中安徒生大叔是个性格忧郁的童话大师,我想这大概与这位前辈的生活环境有很大联系,要是出生在我天朝首都,忧郁个啥啊,随便什么声音都吵的你天天亢奋。

闲逛图片

出城时发现里伯河边有不少游船,大概都是私家的吧。再次鄙视万恶的资本主义国家一千次。

里伯火车站

小火车准时出现,搭载我们返回欧登塞。这之前又有意外发生。我们在里伯火车站转悠了三大圈,愣没发现哪里有门可以进去买票。经多方打探,得知售票同志周末休息不上班,坐车的话只能上车再找人补票。我就@#¥%……&&*!!!身为人民的公仆,肿么能这样说歇就歇呢?

里伯火车站图片
里伯印象

里伯之行至此结束。总结起来,维京博物馆让哥着实失望了一把,但整座里伯城的建筑风格却是出乎意料的童话。大教堂的修缮导致登顶俯瞰全城的计划流产,算是我们北欧之行的第一个遗憾。曾经听闻夏季的每天晚上,城里都会有一名年老的守夜人巡夜,游客可以免费参加他的巡游之路,和他一起走在城市蜿蜒的街道上,听他娓娓歌唱,或是讲述某座建筑中曾经发生的故事,气氛浓重,仿若时光倒流。对于这个巡游项目我们其实很有兴趣,怎奈时间有限,只能留待来日吧!有兴趣的童鞋可以关注一下!

tips

1、欧登塞往返里伯火车票:450DKK/人,需在Kolding站(记不住了90%是)换乘;

2、里伯维京博物馆门票:70DKK/人,个人觉得一般,有喜欢维京历史、文化的童鞋可以看看;

3、夏季可参加里伯市中心的守夜人巡夜之旅,价格不详,猜测是免费。

前往哥本哈根

- Chapter4 - 丹麦篇 邂逅三大堡

一大早从欧登塞火车杀回哥本哈根,自动购票机买票已是轻车熟路。坐上车小憩一个来小时,听乘务员用丹麦语报出类似哥本哈根发音的站名,卷铺盖下车。火车站的模样其实刚来那天已经见过,但当时天色已晚,又急赤白脸的找站台,基本木有留下啥印象。这次白天认真再看……貌似还是没啥亮点。

前往哥本哈根图片

火车站揍是这样子滴,不甚古旧,也不甚恢宏,较比普通。

接下来就又是雷同的剧情——两只北京娃在哥本哈根,拖着大包小包,地铁加步行历尽千山万水、问遍路边行人,最终到达驻扎地。

哥本哈根我们选择了Generator Hostel Copenhagen这家青年旅舍,主要目的自然是节约成本,为后面的腐败日子多囤些积蓄。出发前看到该旅舍好评无数,号称房间新、价格低,性价比无敌,所以哥想都没想就直接订了。然后,就得到一个不大不小的教训——饱受好评和位置好找,完完全全是两码事。尤其是当你拎着N个箱子又背着大包小包,再赶上阴天刮风街上木有人的时候,找这样一个小小的青旅简直只比登天容易一点点啊亲。不夸张的说,进青旅大门时哥已近乎崩溃,小P虽没说出来,但我确信她离崩溃比我只近不远。

腓特烈堡

登记入住放行李,废话不多说。今天的目标是哥市郊外三大古堡。有了哥本哈根卡可以肆意无限制的乱坐公交地铁,我等两只风风火火杀向Hillerod,拜访传说中的腓特烈堡宫——这名字有些零乱,不知到底是堡还是宫,我姑且就叫它腓特烈堡。

腓特烈堡位于哥本哈根以西,整座建筑坐落在湖水中的小岛上,是一座荷兰风格的文艺复兴建筑,气势唯美宏大,被称为丹麦的“凡尔赛宫”或者“水晶宫”。古堡本来是丹麦贵族海洛夫·特罗勒的私人庄园,却在1560年被国王腓特烈二世看中,于是贵族只好同意国王用西兰岛南部的一座森林寺院交换该堡的要求,庄园此后也就正式易名为腓特烈堡。后来腓特烈二世将古堡送给了爱妻苏菲,还在城堡中盖了一个“皇后长廊”,让苏菲可以足不沾土的走过城堡去教堂祈祷。

如今的腓特烈堡,与最初已有很大的不同。腓特烈二世的儿子克里斯蒂安四世(这辈分是咋排的?)执政后,对城堡进行了改建,堡内60个厅堂都采用了荷兰文艺复兴时的建筑风格,整座城堡被装点的富丽堂皇,俨然一座豪华宫殿模样。自改建以后,腓特烈堡成为最受欢迎的皇室行宫,据说最喜欢这座城堡的是接受君主立宪制的腓特烈七世,这位仁兄爱好从窗口伸出鱼竿,直接在湖里钓鱼——哥真是好好好羡慕啊~~

腓特烈堡图片

腓特烈堡算是我们丹麦之行一个比较重要的景点了,时间耗了不少,但确实值得。

腓特烈堡图片

堡前是两片完全对称的几何型巴洛克花园。度娘说,这漂亮的大花园是当年腓特烈四世力邀名师Johan Krieger兴建而成,却在腓特烈堡一次大火后荒废,直到1996年哥本哈根为庆祝列名欧洲文化城之时,才大力整修完工。

腓特烈堡图片

绕过花园来到近处,发现堡外壁上布满精致雕塑。

腓特烈堡图片

众多雕塑形态各异,表情传神。

腓特烈堡图片

整座城堡都被雕像和喷泉围绕。想来每个雕塑应该都有相关的传说,可惜没时间去一一了解。

腓特烈堡图片

从外面看,几百年的沧桑让这号称北欧现存最显赫的文艺复兴风格的建筑略显陈旧,但其内部的金碧辉煌却还是让人叹为观止。入堡先来到玫瑰厅,也就是当年的皇室餐厅。

腓特烈堡图片

走过旋梯可见一座气势宏伟的教堂,被称为骑士的教堂。门口墙壁上高悬的无数枚骑士盾牌便是见证。

腓特烈堡图片

这座大教堂在17-19世纪,一直是国王的加冕之处。由于墙壁厚重侥幸逃过大火,瑰丽的大理石装潢和名贵的管风琴得以保留下来,供人们欣赏至今。话说,这确实是哥迄今为止看过的TOP3华丽丽教堂了

腓特烈堡图片

每到一个教堂,都喜欢拍这些图案各异的彩色玻璃窗。

腓特烈堡图片

位于教堂上层的大厅,曾经是克里斯蒂安四世的舞厅,在被大火烧毁后修复。超大的壁画、精美的浮雕,以及金光闪闪的灯饰,令人很容易想像昔日这里歌舞升平、衣香鬓影的景象(其实还有一个非常类似的大厅,拍完忘了究竟这两个哪个才是舞厅,暂且用这张凑数吧)。

腓特烈堡图片

来几张房顶。传说中的88星座图?还是黄道12宫?

腓特烈堡图片

这个……清纯的我一紧张还给拍虚了。

腓特烈堡图片

非常遗憾忘了这两位是谁。堡内四壁挂有成千上万幅皇室的画像,我只拍了几张,还忘了谁是谁。嗯,想来腓特烈二世和其爱妻苏菲的可能性大些。

腓特烈堡图片

吉菲昂女神。有关她的神话在北欧很有名:相传以前有个叫G什么的瑞典国王,答应吉菲昂女神可以从瑞典国土上挖出一块土地给丹麦,但限时一昼夜,挖多少算多少。于是吉菲昂女神把她和大力神生的四个儿子化为四头勤劳的老牛,从瑞典国土上挖了一大块土地并移到海上,形成了丹麦的西兰岛。如今,瑞典国土上那块叫做维纳恩湖(Vanern)的地方,据说就是被吉菲昂女神和她的儿子们挖走的。

腓特烈堡图片

这个雕工精细的可爱小床是历代王子睡的,看着这货哥猛然想起了去西塘睡的“雕花大床”…… -_-b

腓特烈堡图片

近距离观察床上的木雕。和我大天朝的雕花手艺果然大不相同啊。

腓特烈堡图片

这个更加富丽堂皇、四壁挂满美丽画毯的房间,是皇后的寝室。不知为啥我们居然漏了皇帝老子的房间没看到……亦或是皇帝根本木有房间,是和皇后一起睡的?

腓特烈堡图片

其实腓特烈堡分为国王之翼、公主之翼和教堂之翼三个部分,我们从中间的国王之翼入堡,但不知不觉就走乱了,错过了一些房间。另外,堡外天气阴沉,堡内灯光昏暗,很多美轮美奂的壁画、雕塑以及极尽奢华的家具、装饰品由于光线问题都拍呲了,这里就不一一贴出了。最后来一张古堡的缩微模型,向这座历经沧桑、厚重感十足的丹麦国家历史博物馆表示崇高的敬意~~鼓掌,呱唧呱唧呱唧。

弗雷登斯堡

离开Hillerod时已经过了下午2点,来不及找地方吃饭便匆匆杀向第二座古堡——女王的夏宫弗雷登斯堡(Fredensborg Palace)。这座古堡是在18世纪初,由国王腓特烈四世建造而成的。这位国王看上了丹麦第一大湖——伊斯鲁姆湖(Esrum)的旖旎风光,便以纪念丹麦和瑞典战争结束为由,下令在湖畔兴建了这座名字可直译为和平城堡的古堡。堡如其名,弗雷登斯堡与腓特烈堡给人的直观印象迥然不同,这座城堡的外形显然更加平和近人。

弗雷登斯堡还是丹麦女王的夏宫,每年的3-10月,女王一家都会在这里居住一段时间。这里更由于举办丹麦王储腓特烈和来自塔斯马尼亚的澳洲平民女子玛丽的婚礼而声名大噪。咳,我决定就介绍这么多,因为实际上这个堡由于开放时间的问题,我们根本木有进去,只大老远的跑来瞻仰了一下芳容。

弗雷登斯堡图片

原本明艳婉约的弗雷登斯堡在阴云下显得有些沉重。

写到这里来个智力问答:

亲,从上面两个古堡的照片里,您看出啥不好的征兆没?您是否在那滚滚乌云中,看见一出悲剧正在上演?

吃饭

去往弗雷登斯堡的路上经过一个小镇,貌似名字就叫弗雷登斯镇。镇上虽人烟稀少,但快餐店却遍地都是。我和小P行军千里找到城堡,拍了到此一游的照片,立刻决定掉头回镇觅食抚慰肚皮。最终找了家墨西哥风味的PIZZA店果腹。值得一提的是,这家店量大又便宜还好吃,算是我们北欧之行吃得最具性价比的一顿。

吃饭图片
  • 开放时间:全年开放(假日除外)
  • 电话:+45-49-213078
  • 地址:Kronborg 2 C, 3000 Helsingør
  • 简介:亲临《哈姆雷特》的背景地,参观北欧最重要的文艺复新城堡。

之后乘火车继续前行,目的地是位于Helsingor的克伦堡(Kronberg Slot)。这个称呼听起来很是陌生,主要是因为它被城堡的另一个名字——哈姆雷特堡,完全掩盖了。莎士比亚大神的名剧《哈姆雷特》,便是以这座城堡作为故事的主要发生地的,堡的宫墙上至今还嵌有纪念莎士比亚的石刻。由于莎翁的不朽名作,这座城堡逐渐闻名于世,成了丹麦最著名的景点之一,“哈姆雷特堡”的响亮名头也导致其原来的名字被慢慢淡忘。

说起来,这座城堡也和腓特烈二世有关,它是由腓特烈二世在1577年正式命名的。据说从前这里是个壁垒森严的军事要塞,承担着防范瑞典进攻的重任,堡四周仍存在的几尊炮台是最好的证明。从克伦堡向海的另一边望去,便是遥遥相对的瑞典重要海港马尔默。

和小P从Helsingor火车站出来时,老天爷憋了一天的喷嚏终于打下来了,整个小城顿时风雨交加。虽然早就料到这出悲剧早晚会发生,但它真的到来时还是忍不住心中暗叹自己倒霉。抱着说啥也要看一眼的决心,我们两只顶风冒雨腿儿到城堡附近(早已经关门),在狂风大浪的恐吓下,搔首弄姿的拍了几张很不成功的照片留念,便灰溜溜的跑路了。

返回住处

回家的路上,哥越想越是不爽,天整整阴了一天,照片怎么拍怎么别扭,最后居然还赶上风雨大作,被淋了个透心儿凉,咱敢再倒霉点么?小P倒是看的挺开,安慰我说哈姆雷特堡本来就该是个阴森沉闷的地方,如果阳光普照的反而感觉不对头。嗯,想想也有道理,那就不郁闷了,憧憬憧憬后面的行程吧。

可惜,那出酝酿许久的悲剧才刚刚上演咧。

返回住处图片

路上走累了,就坐下歇歇,看看俺俩的情侣脚。以后要一起走的路还长着呢。

TIPS

1、欧登塞到哥本哈根火车票:265DKK/人,1个半小时车程;

2、哥本哈根卡:249DKK/人,可免费乘坐各类交通工具,包括去三大堡的火车,并可免费或折价参观哥本哈根众多博物馆、宫殿。推荐一个;

3、三大煲:腓特烈堡(Frederiksborg Slot)火车Hillerod下车,9月底开放时间10-17点;弗雷登斯堡(Fredensborg Palace)Hillerod出发,Fredensborg Slot下车,9月底貌似不开,听说7月开放;克伦堡(哈姆雷特堡、Kronberg)Fredensborg Slot出发,Helsingor下车,9月底开放时间11-16点。上述时间仅为我们去时的时间,要去的最好再官网确认一下。

哥本哈根印象

- Chapter5 - 丹麦篇 雨游哥本哈根

那个……欧登塞、里伯、郊区三大堡都已经写完,话题该转到我最不愿提起的哥本哈根市区了。说起这号称童话王国首都的遭心地方,哥真是满腔悲恸啊——当地人民所谓的近年来天气最烂的一天,肿么就让我们中大奖碰到了呢?鉴于天气不好玩得不好照片也不好,我决定本章写的短些,以表示内心对哥市的严重不满。

时间先退回到几天前初到哥本哈根的时候。刚下飞机哥就狠狠自豪了一把,因为抬头就看见下面这个大牌牌。这货给人的感觉明明就是丹麦王国已经完全被我大天朝征服了,您说是不?这抬眼就看到的似乎出自儿童之手的汉字,让我怎么也想不到后面的日子里居然连想看句英文都难。

哥本哈根印象图片
哥本哈根印象图片

各种杂图,没啥美感,直接拼。左上是Generator Hostel Copenhagen旅社的双人间;右上是这边每个机场都流行的自助值机终端,中间是传说中北欧最大、欧洲最佳、我们唯一出手买了东西的哥本哈根机场;左下是机场买的便宜套餐——热狗加可乐(这是我俩吃过最简陋的热狗);右下是最最最便宜性价比超高的桔子汽水。这一大瓶汽水是在青旅附近超市里买到的特价货,很后悔当时没多扛上几瓶。北欧动辄就要人民币20-30元一瓶的可乐真心买不起,一路行来解嘴馋就靠特价果汁。

• 电话:+45-33-123233
  • 地址:Nyhavn, København K, Denmark
  • 简介:漫步在满是停泊的木船和彩色房子的运河河畔,置身丹麦童话中。

回归正轨。三大堡之行结束,回到青旅休息,一夜碎碎念盼望外面的风雨尽早结束,不要影响了后面行程。早起一睁眼发现念叨半天完全木有用,外面依然稀稀拉拉下个不停。吃了点昨晚超市买的点心,被齁死。原来丹麦人民也是一把一把拿糖当饭吃的主。带着已经跌停的心情,出门奔赴新港。

哥本哈根上镜率超高的新港。我总觉得这里的帆船和彩色小屋散发着一种柔和的沧桑感觉,所以干脆把照片弄成了复古风。这里又和安徒生大叔扯上了关系,听说那五颜六色的小屋里有一栋是他在哥本哈根的住处,但究竟是哪栋,反正我们不知道。

新港图片
新港图片

不复古的话是这样的。虽然这时候雨水渐小,但天还是阴沉沉的,想想明信片上蔚蓝天空下的新港,顿时有点意兴阑珊,不想接着逛了。

于是我们改道而行,去寻找哥本哈根的标志——小美人鱼像。途经大理石教堂(还木有开门)和丘吉尔公园。作为计划外的景点,丘吉尔公园倒是给了我们意外的惊喜。这座具有典型英伦格调的公园,据说是为了纪念二战中英军解放丹麦而建,到处散发着静谧之感,嫩绿色的草坪上铺满不堪风雨肆虐而落下枝头的黄叶。

丘吉尔公园图片
丘吉尔公园图片

园内不时可以看到各式雕像,想来大概都和北欧神话有关,这个是女武神瓦尔基里。绕公园溜了半圈儿,居然只看到两个晨练的MM。如此低的人气加上身边潮湿阴冷的氛围,让我们两只外国友人突然倍感孤单凄凉。

Skt.AlbanChurch

公园的边缘有座名叫Skt.Alban Church的小教堂,远远望去似是座隐藏在丛林深处的小城堡。走到这里时天上的乌云又汇聚起来,再当一次落汤鸡看来是在所难免了。

Skt.AlbanChurch图片

教堂边有个大爷在遛小白。发达国家就是牛X,连狗都那么傲气。我和小P左看右看了半天就是想一睹芳容,结果人家永远都用腚对着你。不过这家伙倒是听话的很,无论被我们怎么骚扰,都乖乖听话不敢跑到大爷视线之外,不像我天朝经常出现大爷追小白,小白溜大爷的情景。

Skt.AlbanChurch图片

听说这里每天都做礼拜,但我们进去的时候基本木有人。教堂虽小,但昏暗的光线搭配外面淅沥的雨声,却让我前所未有的感觉到一丝肃穆和神圣。随着雨越下越大,我两只决定在这里多待一会儿避雨。

Skt.AlbanChurch图片

墙上刻的是啥一点不懂,只觉得挺好看——越来越像农民进城了,啥都好看,都要摸摸照照。

Skt.AlbanChurch图片

这个嘛,习惯使然。逢教堂必照的彩绘玻璃窗。

Skt.AlbanChurch图片

再来一个。哪位有信仰的童鞋能给我讲讲这到底都是神马意思?

Skt.AlbanChurch图片

小小的教堂让牧师和修女装点的灰常温馨,鲜花到处都有。

雨衣轶事

看看时间已经不早,我们毅然离开教堂,冒雨继续前行。出教堂前想起了在淘宝买的一次性雨衣,拿出来一试发现太小,卡在胸口附近上下不得,被一位同样前来避雨的丹麦老太哈哈哈的狠狠耻笑了一次。

• 电话:+45-70-222442
  • 地址:Churchillparken, 1263 København
  • 简介:在喷泉前合影留念,记录下气势磅礴的瀑布影像。

教堂旁边是真正的吉菲昂喷泉。关于吉菲昂女神的典故上一篇已经说了,这里不再赘述。

盖费昂喷泉图片
小美人鱼桐像

之后顺路而下,就看到那闻名于世的小美人鱼铜像孤独伫立在海边。果然像不少前辈所说的,这铜像其实很小。很多人见了铜像都会觉得失望,觉得铜像雕的不是童话里海的女儿,而是个普通丹麦中年大妈。对此我不置可否。反正这无敌的天气已经彻底把哥的情绪毁了,美人鱼是美是丑关系不大。

小美人鱼桐像图片
  • 电话:+45 33 92 64 92
  • 地址:Prins Jørgens Gård 1 1218 København
  • 简介:宫殿坐落在城堡岛(Slotsholmens)上,是丹麦国会,最高法院,首相府的所在地。其中宫殿的一部分也为王室家族活动所使用。

看完美人鱼后坐上游艇雨中游城。一路经过图书馆、歌剧院、古证券交易所和皇室老教堂等地,最后在克里斯蒂安堡附近上岸。阴天拍的照片真心难看,咱还是随便挑几张拼上变个色娱乐一下算了。在国王新广场上有一尊广场创建者克里斯蒂安五世的骑马雕像,但由于这位陛下过于趾高气昂,脸上扬的角度太大,我们谁没看到他究竟长了怎样的一张脸。

克里斯蒂安堡图片
午餐

之后是午饭时间。冒雨穿行在哥本哈根阡陌纵横的狭窄街道上,哥纯粹是一脑袋茫然。之前计划好的西餐店看来是打死也找不到了。突然灵光一闪,想起出发前曾听人说,北欧人民朴实热情,只要你拿着地图在路边做出一副思考样儿,立刻就会有人问你是否需要帮助。于是我们举起被雨水打湿、稍微一用力就会撕裂的地图,努力做沉思状,不到5秒钟就真的有人上钩。一位白领打扮的仁兄首先恭喜我们赶上了多年来哥本哈根最恶劣的天气,然后告诉我们那家西餐厅还很遥远,而且目测七拐八绕的很不好找。最终,为了尽快抚慰瘪瘪的肚子,我们还是非常有品位的在另一家名闻遐迩的西式餐厅——麦当劳用了午餐。

• 门票价格:成人25克朗;5~15岁儿童 5克朗
  • 电话:+45-33-730373
  • 地址:Købmagergade 52A, 1150 København
  • 简介:欣赏哥本哈根老城的最佳观景点,螺旋走廊直达塔顶。

餐后找到哥本哈根著名的三合一建筑——圆塔(瞭望台、教堂、图书馆),费了九牛二虎之力、绕了无数个圈圈爬上二百零九米的螺旋通道,到达塔顶一览众房小了一把。从这里看哥本哈根,用小P的话说就是一个字:挤;两个字:很挤。

圆塔图片
国会大厦

后来又参观了国会大厦——这里办公居然完全公开,一众长官在桌前奋笔疾书,我俩就在旁边看他们笔走龙蛇。由于涛哥刚刚结束对丹麦的访问不久,大厅中还插着我天朝五星旗。

国会大厦图片
“欺负你”公园

最后在“欺负你”公园的对面找到了安徒生叔叔的雕像。正是这位传奇的大叔,用一个又一个精彩动人的童话,将丹麦这个北欧小国一步步推向世界,让无数国家的人们纷纷踏上了探访小美人鱼的旅程。必须合影留念。

“欺负你”公园图片
“欺负你”公园图片

换个角度。不知他一直注视着那早已关门的“欺负你”公园沉思什么呢?

到这里,我们悲剧的哥本哈根观雨之旅算是完成了90%。后面10%算是这一天中的唯一亮点。欲知亮点为何,咱们下层再扯。

TIPS

1、住宿:Generator Hostel Copenhagen,双人间1196DKK/2N,房间小但新、干净,位置凑合离地铁不远不近但不怎么好找,前台热情。可以尝试;

2、丘吉尔公园并不鸡肋,有时间的话很适合散步、晨练;圆塔登顶爬坡很累,景色一般;游船个人觉得意思不大,当然也可能因为下雨;步行街有不少名牌,比如ECCO之类,赶上折扣比较划算;

3、TIVOLI每年入冬就要关闭,2012年是9月23最后一天营业,想去的筒子注意时间。

• 地址:Øster Voldgade 4 A, 1350 København K
  • 简介:罗森堡宫始建于1606年,最初由克里斯蒂安四世国王购买土地并规划建造,宫殿由3个尖塔组成,整个楼用红墙建造并缀以灰色沙石,极具文艺复兴时代的风格。

- Chapter 6 - 丹麦篇 罗森堡宫皇室珍宝

上次说到哥本哈根的最后10%是一天中为数不多的亮点——那可真是亮到刺瞎双眼啊亲!货真价实的皇室珍宝啊啊啊啊~~~~这一篇我决定少废话,多贴图。

话说,整整一天的阴雨让我军士气跌落到谷底,看完安徒生叔叔的雕像,我和小P撑着把破伞茫然走在积水的石板路上,思考着何去何从。雨越下越大,众多湿淋淋的建筑显得阴冷狰狞,让人一点也提不起兴致。忽然脑筋开窍——既然室外的都毁了,那何不往室内去呢,最起码也可以让身上不那么潮乎乎的。

于是我们就出现在了罗森堡宫。其实这个堡离我们的住处很近,当初找旅馆时就曾经路过。那时候苦哈哈的拖着各种箱包,完全木有精力给它和围绕在它四周的大片绿地拍照——如今却是想照也照不成了。进堡存包,正得意的出示哥本哈根卡准备秒杀售票大妈,却被告知堡内藏有皇室珍宝,拍照要单交20大洋。靠,区区小国有神马宝贝居然还要收银子?本着看完取笑丹麦人民没见过世面的心理,哥规规矩矩拿出20银币换来一个“拍照证”贴在小P身上,就雄赳赳的入堡了。然后眼睛就被亮瞎了。

在里伯维京博物馆木有找到的海贼王之梦,在这里实现了。一入地下,我们两只立刻被形态各异的各种陶瓷、极富价值的出土文物、精美绝伦的大理石雕像、脍炙人口的名家油画以及珍贵的珠宝首饰彻底征服了。面对着那价值连城的镇馆之宝----克里斯蒂安四世和五世的王冠,哥只有张着“O”字型的嘴巴呆呆凝望,一句话也说不出来。

不写了,直接上图。

先来一组象牙雕刻:

我一向就对木雕、石雕之类的没有抵抗力,象牙雕那就更别提了。

然后是武器专辑

罗森堡宫图片

我这影子怎么正卡在中间了……请忽略。

罗森堡宫图片

用这玩意儿来套战马实在太浪费了,我个人觉得这行头应该配头战象。

再来是梳妆台首饰盒系列:

玛瑙的啊~

首饰盒后自然就是首饰珠宝了

罗森堡宫图片

祖母绿大项链啊沉到脖子酸啊有木有!

罗森堡宫图片

嵌着祖母绿的头冠啊有木有!

罗森堡宫图片

镶满宝石的圣剑啊有木有!

罗森堡宫图片

其他乱七八糟我就不一一上了,拼一个摆上。

然后是镇馆之宝了——两代国王的皇冠:

这个应该是国王和皇后的吧,一大一小一公一母。亲,那块蓝宝石能抠下来送给我么?

罗森堡宫图片

这个我不说啥了,光线不好拍的一般,真的要震撼的多。

罗森堡宫图片

王冠被放在最底层一个最保险的位置。从第一眼看见这玩意儿起,哥就一直两眼发直,满脑子想着怎么给它弄出来带走。

最后是各种华丽丽的房间和大厅:

收藏间。偷偷告诉你,都是纯金的。

罗森堡宫图片

这个我和小P研究半天,貌似是个富丽堂皇的壁橱吧,展示着各种锅碗瓢盆。

罗森堡宫图片

大大小小的豪华厅室,布置着各种值钱玩意儿。国王和皇后,你们敢再奢侈点么?

前往斯德哥尔摩

从罗森堡宫出来,匆匆收起行囊和对国王皇冠的觊觎,我和小P坐上火车前往机场,下一个目标——北方水城,斯德哥尔摩。

tips

罗森堡宫哥本哈根卡免费,拍照另交20克朗,闪光灯不许用。金光闪闪,建议去养养眼。

抵达斯德哥尔摩

- Chapter7 - 水中之城斯德哥尔摩

告别阴雨连绵的哥本哈根,乘当晚飞机抵达斯德哥尔摩。瑞典有句俗话,翻译过来大意是:“受人宠爱的孩子有许多名字”。斯德哥尔摩就是如此。在许多人眼里,她是世界上最美丽的首都,有着“水中之城”、“众桥之城”、“梅拉伦湖王后”、“北方威尼斯”等诸多好听又优雅的名号。

时间关系,我和小P在这里停留的时间只有不到一天。但仅仅这十数个小时,斯德哥尔摩就向我们证名了它许许多多的称号没有一个名不副实。宁静的运河、庄严的古堡、神秘的教堂和沧桑的老城,勾勒出一幅史诗般的画卷,让人仿佛置身于童话般的梦境之中。无疑,斯德哥尔摩是北欧四国首都中最受我们青睐的那一个。

刚刚抵达时,照例迷失在指示牌上那一个个诡异的瑞典文字中。问来问去,好不容易靠着一位没什么方向感的大婶和两位热情洋溢的帅男找到公车站,买好票直奔酒店。其实原来的计划是下飞机直接买斯德哥尔摩卡,再享受一把“出门随便坐车、见馆直接进入”的大爷待遇的,但细细考虑一下时间和身体状况(雨游哥本哈根消耗过大),毅然决定放弃买卡,改暴走为休闲游。

stfaf chapman酒店

下车步行没多久,看到夜色中波光粼粼的湖面上停泊着一艘破旧的帆船——我们在斯德哥尔摩的驻扎地,stf af chapman酒店到了。这艘19世纪晚期的帆船经过精心修复和改造,已成为斯京最受欢迎的特色酒店之一,不少游人,尤其是老外,都选择在阳光下的Chapman老甲板上渡过悠然的一天。顺利Check in后,我和小P拖着行李登上甲板,发现作为房间的船舱真是小的可怜——除了一个上下铺的床,还有我们两只以及行李,基本再也装不下别的了。为了体验一把水手生活,忍了。

stfaf chapman酒店图片

中间偏右那个亮着光的洞洞里面,就是我俩的栖息地了。

stfaf chapman酒店图片

舱里是这样滴。地上摆了行李后就无从下脚了。

• 地址:Stockholm, Sweden
  • 简介:该湖是瑞典第三大淡水湖,周边有几个小岛屿,风景优美。

似乎我们到达之前这边也下了雨,甲板上湿漉漉的,一个人没有,正好方便观赏夜景。Chapman与斯京老城(Gamla Stan)隔湖相望,湖的名字叫做“Malaren”——梅拉伦。

梅拉伦湖图片
梅拉伦湖图片

这么看起来斯德哥尔摩的夜生活该是蛮丰富的,一派灯火通明。

虽然对面热闹非凡,但对于早已精疲力尽的我们两只来说,倒头大睡无疑才是最佳选择。于是,套好床单被罩和枕套,洗洗睡觉。

斯德哥尔摩,早晨

第二天一大早在明媚阳光和鸟声啼啼中醒来,闻着舱外清新而微带冷冽的空气,感觉人生是如此的美妙。洗涮穿戴整齐,出门就看到了这货——一只站在岸边面向湖水思考人生的鸭子。从这家伙白净的羽毛就可以推断出斯京的空气有多好。

斯德哥尔摩,早晨图片

望向对岸,昨夜的灯火辉煌已然过去,如今各式各样的古老建筑还沉浸在清晨的宁静之中。

斯德哥尔摩,早晨图片

自始至终也没搞明白Chapman对面的建筑究竟是啥,貌似是个艺术馆?

斯德哥尔摩,早晨图片

岸边有座隐藏在茂密树林间的红白小教堂。时间关系,这个就不进去了。

斯德哥尔摩,早晨图片

看了一圈回来,发现湖边思考的鸭子又多了两只,还是母滴。它们就这样静静伫立在湖边一动不动,任秋风卷着黄叶旋转着飘落在身边。亲,你们到底在想些神马?

斯德哥尔摩,早晨图片

风吹散晨雾和云朵,蔚蓝的天空显现无遗。如此娴静舒适的环境显然不适合急行军,所以我们慢悠悠边走边拍离开Chapman,信马由缰向前方行去。

斯德哥尔摩,早晨图片

斯德哥尔摩号称水城,分布在14座岛屿和1座半岛之上,由70余座桥梁联成一体。有“北方威尼斯”之称。

斯德哥尔摩,早晨图片

漫步湖边,处处是景。写到这里忍不住吐槽新浪,为毛好好的照片传到博上会变那么模糊啊??

斯德哥尔摩,早晨图片

走上一座木桥,桥梁上的这对皇冠,是斯京的经典,象征着城市的高贵与精致。

斯德哥尔摩,早晨图片

来张复古滴。这个角度刚好可以拍到那一缕若有若无的七色光。

斯德哥尔摩,早晨图片

视线跨过皇冠张望远方,顿时觉得生活在蓝色天空下的瑞典人民一点也不幸福——你们都没见识过啥叫霾。

斯德哥尔摩,早晨图片

过了桥,Skeppsholmen岛被我们甩在身后,来张对岸的全景留念。

前往市政厅

虽说是悠闲游,但终究也要有个目标。经过几番权衡和取舍,我和小P把重点放在了市政厅和老城两个地方。市政厅盛名远播,是每年诺贝尔奖金颁发后举办晚宴的地方;老城的历史可追溯至13世纪,由于免受战争的侵袭,城内的中世纪小巷、圆石街道和古式建筑都得以最完美的保留。打开地图辨明方向,我们向市政厅进发。路上各种街景乱拍无数,回来发现能看的木有几张。凑数贴几个,嘿嘿。

前往市政厅图片

这位貌似是瑞典的某代国王。个人感觉比丹麦的腓特烈N世长得更有威严些。大胡子比较有气势。

前往市政厅图片

昨晚经过的中央车站。这位仁兄……有点命苦。

• 电话:+46-8-50829058
  • 地址:Hantverkargatan 1, 111 52 Stockholm
  • 简介:亲临诺贝尔晚宴的举办地——蓝厅,感受金厅的金碧辉煌。

介座由800万块红砖砌筑而成的建筑揍是市政厅了。它位于梅拉伦湖畔,作为斯德哥尔摩的形象和代表被世人熟知,也是市政委员们的日常办公场所。市政厅左侧是一座高106米,带有3个镀金皇冠的尖塔,代表着瑞典、丹麦还有挪威三国人民亲密无间的关系。实话说,我个人感觉这市政厅多少有些木讷古板,或者说是缺乏灵气,并不能完全代表水灵灵的斯京。

斯德哥尔摩市政厅图片

里面倒是富丽堂皇蛮漂亮的。这是宴会厅的一角。宴会厅也被称为“蓝厅”,每年的12月10日,也就是诺贝尔的逝世日,瑞典国王和王后都要在此为诺贝尔奖金的获得者们举行隆重盛大的庆祝宴会。换句话说,这个大厅在每年12月10日时,将被来自世界各地的物理、化学、医学、经济学、文学等领域的怪才们占据,上演一出现实版的“生活大爆炸”。

斯德哥尔摩市政厅图片

从一层拾级而上来到议会大厅,也就是市政委员开会的地方。这里最有名的是那看起来尚未完工的屋顶。据市政厅导游的拉美MM介绍,当初设计师并未想把屋顶建成现在这个样子,但在即将完工时却发现还没来得及铺设顶棚的屋顶很像一艘倒扣着的船,这非常符合维京时代北欧的建筑风格。于是,设计师改变主意,又在屋顶上加画了日月星辰,以表示议会所探讨的话题没有见不得光的内容。

斯德哥尔摩市政厅图片

总觉得那些开着无聊会议的议员们会经常抬起头看着美轮美奂的屋顶发呆。

斯德哥尔摩市政厅图片

出了议会厅在楼道小憩,觉得导游MM讲解的不错,我和小P决定继续随大众,听免费解说。

斯德哥尔摩市政厅图片

这里叫做“王子的画廊”,听说用于接待各国大佬洽谈国际发展以及和平问题。画廊的左侧是透亮的落地窗,可以观赏梅拉伦湖的风景,右侧是巨幅壁画,画上是与窗外相同的美景。此画出自现任国王的叔叔——艺术家尤金王子的手笔,他花了5年多时间才完成了这幅巨大的沙画。

斯德哥尔摩市政厅图片

之后出现在眼前的这座金碧辉煌的大厅,就叫做“金厅”,是诺贝尔颁奖典礼后的舞会举办地。厅中最引人注目的除了金灿灿的色调,就是由纯金片片和彩色玻璃拼嵌而成的各种壁画。

斯德哥尔摩市政厅图片

厅正中的大幅壁画上端坐着一位卷发飞扬,神采奕奕的中年大婶,听解说才知道原来她就是梅拉伦女神。女神的两侧各有一组栩栩如生的人物,似乎正迈步向她慢慢靠近——原来这幅壁画的含义就是由梅拉伦湖和波罗的海结合而诞生的斯德哥尔摩,是全世界人们向往的完美之地。确实呢。

斯德哥尔摩市政厅图片

大厅里金光闪闪灯火辉煌,又被亮瞎了眼睛。

斯德哥尔摩市政厅图片

两边的壁画一边叙事一边述人,分别描绘了瑞典各时期的重要人物和事件。

斯德哥尔摩市政厅图片

这哥们挺孔武有力的,可惜不知道是谁。

斯德哥尔摩市政厅图片

这个…我猜是诺贝尔晚宴的餐具吧,要不要这么闪啊…

斯德哥尔摩市政厅图片

不知不觉一大圈就转完了,来到楼下礼品店。毫无意外的,无论啥都好贵。最后只买了冰箱贴。

斯德哥尔摩市政厅图片

出门发现周边的雕塑也很有意思。

• 门票价格:因店各异
  • 开放时间:因店各异
  • 电话:+46-8-4111188
  • 地址:Gamla stan, 111 29 Stockholm
  • 简介:位于市中心的小岛上,聚集了众多商店、餐馆和景点,是游客必到之处。

天上渐渐有了些乌云……莫非又一出悲剧正在酝酿?亲,不能这么背吧??抓紧时间,向老城前进。

老城,顾名思义就是比新城老些的城了。1980年以前,这里的官方名字叫做“桥间之城”,至于为啥叫这个,告诉您,哥真的不知道。

老城图片

前面说过了,老城的历史可以追溯到13世纪,所以这些小巷为啥歪七扭八又窄又挤就不难理解了。

老城图片

漫无目的的转着转着就到了老城的中央广场(其实是迷了路),发现很多当地人都守着附近几家咖啡厅,悠闲惬意的聊着大天吃着甜点。上不上班啊你们??不能大白天就这么闲吧,北欧真是太罪恶了,阿弥陀佛。

回家以后查了查,原来这个广场还是著名的斯德哥尔摩惨案的发生地。1520年11月,丹麦国王克里斯蒂安二世就是在这里屠杀了反对他的瑞典贵族,而这场屠杀也激发起民众起义,最终古斯塔夫·瓦萨被选为瑞典国王,带领瑞典脱离卡尔马联盟。

老城图片

有人说斯京古城的风格深受北日耳曼风格影响,哥表示完全不懂所谓的日耳曼风格是啥。了解的童鞋给扫盲。

老城图片

卖花的不知去干啥了,花就这么放心扔在路边。

老城图片

这里有很多古老的餐馆,外面看上去都挺典雅,进去后发现其实就是个PIZZA店…我和小P就又中招了。

老城图片

饼店外面拴着骑士的战马。

老城图片

最后几张杂图,老规矩,拼一下搞定。

瑞典印象

从老城出来,回到Chapman扛上行李前往港口,短暂的斯德哥尔摩之旅,哦NO,是瑞典之旅到此结束。回想起来,行前一直关注北欧四国的各种新闻和宣传,感觉瑞典是最低调的。她即不像丹麦那样有着“童话”的光环,也不像挪威的森林那么声名远播,甚至在世界各国人民幸福指数排行榜上,也落在它的三个兄弟国之后。这直接导致了我们只把瑞典当成一个过渡站,未能安排更多的时间去探索、了解这个灵秀梦幻、与众不同的北欧国度。这又算本次旅行的一个小遗憾吧。

忘了曾经在哪儿看到过一句话——瑞典就像本摊开的童话书,只需要逗留一个清晨或者一个黄昏,你就会对它产生迷恋。哥举双脚表示赞同。美丽的海盗之国、诺贝尔大伯的故乡,请等候我们的下一次拜访。

TIPS

1、交通:斯德哥尔摩机场至中央车站大巴票:99SEK/人;市区10次公交票:200SEK;

2、住宿:STF Af Chapman,船上双人间105EUR/N,房间很小,屋外有公厕淋浴,比较干净。酒店免费提供被套等,第二天需自行取下送回前台;

3、市政厅参观门票:90SEK/人,含蓝厅会议室金厅,诺贝尔晚宴举行地,值得一看。

维京游轮

- Chapter8 - 维京流水账

犹豫再三,还是决定把维京游轮(Viking Line)这段拿出来单写一篇。虽说只有一晚上,而且船上活动参与有限鲜有亮点、大部分时间都用在了睡觉上,但毕竟是第一次坐豪华游轮,有必要留个纪念。

先吐槽。话说网上攻略众多,但确实好赖不一,信息准确度大相径庭,大家还是该仔细筛选一下,取精华去糟粕。话说,当初哥订Chapman的住宿,一方面是考虑住老帆船是种难得体验;二是因为某网友真真切切的指出,出了Chapman走几步就到维京游轮的出发港——坑爹,纯坑爹啊,哥和小P拖着行李足足走了半个小时、又问了二百多人才找到最近的港口,结果却发现人家维京的出发港在湖对面啊有木有,还要再坐船飘过去倒车啊有木有,10次交通票不能用要另外单买船票的有木有啊!!唉,也赖哥当初偷了个懒,木有用骨狗地图再认真考察一下。

好容易到了检票大厅,我擦,那队排的,赶上早年我大天朝换月票时的盛况了。实在不想等,厚着脸皮假装不知道在哪里排队,进人家办公室问询。这一招果然灵验,办公室超级美丽漂亮友善热情的大妈看看外面的长队跟我们说,算了我直接给你们办了吧,免得浪费时间。于是乎,我两只欢天喜地的头一批上了游轮——也是被幸福冲昏了头脑,居然忘了再出来给我们的“Mariella号”拍张全貌……真是悲剧的不能再悲剧了。好在维京的图片满网都有,可以随时找出几张来缅怀。

维京是芬兰的知名游轮公司,其豪华游轮每日往返于芬兰、瑞典和爱沙尼亚的多个城市之间。船上简单说,就是从普通船舱豪华套房,到桑拿室游泳池,再到会议室、餐厅、免税店、赌场等等等等要啥有啥。虽说神马都有,但对于俺们这种举止低调又已经身心俱疲的天朝公民来说,基本哪个也用不上。所以,吃完海鲜自助大餐,每层都闲逛一圈瞻仰一遍以后,我两只还是回到自己的双人间收拾行李洗涮就寝了——为后面杀奔北极圈多积攒点热量。

背景情况介绍完毕,图片流水账正式开始。

维京游轮图片

俺们的B2P双人舱,6921号。

维京游轮图片

舱里是这样滴。虽说都是上下铺,但比Chapman帆船上的船舱还是大多了,舒服不少。

维京游轮图片

船票和就餐券,现在静静躺在家里的“北欧”文件夹中。

维京游轮图片

然后是外部。遍地肿么湿漉漉的,难不成芬兰那边又在下雨?一丝不祥的预感……

维京游轮图片

离近看才发现救生小艇原来这么大只……

维京游轮图片

瞭望台最高点的芬兰国旗迎风招展。四面乌云滚滚而来,低低压在头上很不舒服。

维京游轮图片

等了半天终于开船了,不少游人聚集在甲板和瞭望台上和身后的斯德哥尔摩告别。

维京游轮图片

从斯德哥尔摩到赫尔辛基,一路上游轮沿海湾而行,秋叶掩映着一栋栋楼宇别墅,小岛连着小岛,每一个画面都似油画让人心旷神怡。

维京游轮图片

随着时间推移,游轮渐行渐远。四处张望,发现越往北行,点缀在岸边绿色中的火红和桔黄色就越多。

维京游轮图片

到船尾向后瞭望,已经彻底不见了斯德哥尔摩的影子,只剩下一道道水痕。

维京游轮图片

到了预定的就餐时间,餐厅人还不多。幸亏早到了点,不久后居然开始排大队等位。

维京游轮图片

虽然早听说在这种N万吨级别的游轮里进行各种活动和在岸上毫无区别,但想想这么大的餐厅居然在艘船上,还是多少有些赞叹。

维京游轮图片

第一盘开胃……话说,哥每次出去玩总是不记得先给当地的特色饭菜留个影儿,这次好不容易手里攥着相机一直记着这事,结果刚拍一张,旁边一桌坐着的一大家子瑞典子民,从八九十的老头老太太到七八岁的重孙,全都一脸莫名其妙的看着我俩,不明白我们是在干啥。这下脸皮再厚也不好意思再照了,只好收了相机装作若无其事的乖乖吃饭,后面的大鱼大虾螃蟹,还有那传说中的“马卡龙”,都木有拍下。

这一顿吃到昏天黑地,吃完逛了逛免税店,发现比机场还贵,失望离开。又去其它娱乐场所随意看看,均感兴趣索然,干脆回舱收拾东西准备睡觉。

前往赫尔辛基

一夜无话,清晨时醒过一次,发现外面风雨交加,到甲板上一看居然是这幅景象。虽说有人认为在无人的甲板上倾听风声是件挺惬意的事,但,这天气还是免了吧,哥还没雅到那程度。

前往赫尔辛基图片
前往赫尔辛基图片

冒着风雨溜达到操控室附近,看着船头在风雨中劈波斩浪全速前进,蓦然想起离家已近一周,心中莫名泛起一丝惆怅。还是回去继续睡吧。

早饭

早饭又吃了个肚歪。不过比起北欧人以及其他如狼似虎的国人,我俩实在吃的太少,愧对这9欧。

早饭图片
早饭图片
路上。。。

风雨过后的早晨,厚重的乌云间露出一抹蓝色,让我误认为接下来的一天会是晴空万里的好天气。

路上。。。图片

各种海鸟在天边翱翔,不时探下身子入海捕起一条倒霉的鱼儿。天高任鸟飞是没错,但谁说海阔凭鱼跃的?谁跃谁倒霉。

路上。。。图片

接近赫尔辛基,岸两边不时出现类似军事要塞的小岛。阴云再次聚集ING……

维京就写到这里。经常看到有童鞋问:游轮值不值得坐?自助值不值得吃这样的问题,个人觉得很难回答,每个人都有不同的评价标准,自己觉得值就值。硬要形容一下的话,住宿中规中矩,反正哥是能忍;自助嘛,还算不错。毕竟这些国家的饮食文化相对贫瘠,难比我大天朝。总结起来,坐维京游轮木有啥太稀奇特别的,但毕竟是种经历。

抵达赫尔辛基

- Chapter9 - 赫尔辛基·秋意浓

芬兰首都赫尔辛基,濒临波罗的海,以古典美和现代文明的完美融合而闻名于世,被称为“波罗的海的女儿”。只这一句描述,不知勾起多少人憧憬。然而,我和小P对这里的第一印象却真心不怎么样。游轮接近芬兰时,海水由深邃的蓝色渐渐转为黄河色,岸两边一排排“社会主义大板楼”取代了之前的别墅洋房,让我们恍惚间梦回天朝。

当然,最讨人厌的还是天上散不去的乌云和淅淅沥沥的雨滴。继哥本哈根之后,悲剧再一次上演,哥正式把自己定性为雨男。

维京靠岸,跟着大部队下船。按计划我们要先到中央火车站寄存行李、买晚上夜火车的车票。出港口连续问了N个只会说芬兰语和俄语的当地人无果,最后在一位美女的指点下寻到公交车站——我嘞个去,这TM是北欧么?这大队排的赶上西站了。正想着,一辆晃悠悠的有轨电车进站,各位叔伯兄弟们扛起大包纷纷从中门涌上。站在我们前面的大婶深吸口烟,洒脱的把烟头弹进垃圾桶,然后淡定的从后门上车。嗯,原来后门也可以上的,那为毛还要傻乎乎的排队等中门?脑袋一热,哥拽着小P拖着箱子紧随大婶上了车。话说,车上真不是一般的挤呐,人多还都是拖箱子的,我估么着春运也不过如此。

电车出站,人虽多,但作为我大天朝的高素质青年,票还是不能逃的。于是询问前面那大婶如何买票,大婶很友善的回复:“去前面找司机买。”……哦买雷迪嘎嘎,您这时候让我往车头挤去找司机,不是要我命吗亲?看着我怀疑的眼神,大婶又补一句:“我有公交卡,所以不用单买票。”嗯,芬兰人还喜欢往伤口上撒盐。这么一搞反而暴露了身份,旁边诸位立马都摆出一副“哥们原来你没买票”的表情,想逃也逃不了了。正为难间,那大婶和蔼一笑,拿出自己的卡在刷卡器上潇洒一划,对我俩说了句:“蜜月快乐,算我送的礼物。”呃,这真是……太仗义了。暖流,传说中的暖流在心里泛滥呐——从这3.2欧的车票起,我和小P对芬兰的印象有了个180度的转弯。PS,亲爱的大婶,我俩这真不是蜜月……

后来大婶又问明了我们要去哪儿,并在到站时提醒我们下车——报站这次变成了芬兰语,听不懂依旧。从车上蹦下来后顿时有种浴火重生的感觉。杀到中央车站里顺利寄存行李,又心头滴血的买了卧铺车票,手持地图开始赫尔辛基暴走游。先发街景。

抵达赫尔辛基图片

中央车站的四周都是大商场,里面ECCO的特价鞋很划算,决定一会儿回来抢购。商场前的铜雕不知为了纪念什么而立,那个彩色屁屁的哥们亮了。

抵达赫尔辛基图片

这不知是个啥餐厅,居然排这么大队。难不成是芬兰的海底捞?

抵达赫尔辛基图片

街边卖艺的大叔。早听说国外卖艺的有两种,一种是生活所迫,另一种是兴趣使然,这位显然属于后一类。

抵达赫尔辛基图片

从来不知道敲瓶子的声音可以如此美妙,可惜似乎其他人都已司空见惯。

抵达赫尔辛基图片

橱窗里愤怒的大鸟。

抵达赫尔辛基图片

这个忘了是什么,国会?参议院?

抵达赫尔辛基图片

小小的教堂,隐藏在红绿相间的树丛中。

抵达赫尔辛基图片

这个揍是我们坐过的电车啦,黑色的很酷。貌似只有港口出来的那班才会很挤。

抵达赫尔辛基图片

似乎要撞到一起。其实是一个头一个屁股。

• 电话:+358-9-23406120
  • 地址:Unioninkatu 29, 00170 Helsinki
  • 简介:赫尔辛基的标志性建筑,坐落于议会广场,是游客必到之处。

之后是第一站:赫尔辛基大教堂。这座大教堂建立于1852年,出自德国人恩格尔之手。乳白色的教堂主体支撑着淡绿色的青铜圆顶,散发出一股恢弘的气势,被认为是芬兰建筑史上的经典,也是赫尔辛基的地标。从广场走到教堂,需要爬上百余级台阶,芬兰人似乎以此来显示教堂与俗世的不同。由于地位特殊,赫尔辛基大教堂还是备受青睐的婚礼举办地,芬兰情侣们常常需要提前2年预约才有可能得偿所愿。

阴天下的大教堂,圣洁中带着一丝阴郁。据说这座路德派新教教堂中收藏着许多精美的雕塑和壁画,我两只决定进去一探究竟。可刚上几级台阶便听到一阵悦耳的歌声,原来大教堂在举行活动。进门后发现堂里满满当当站满虔诚的教徒,他们一个个手抚胸口目不斜视的跟着唱诗班哼唱赞歌,歌声轻灵飘逸,如天籁般缭绕耳边,真的有种让人心平气静的神奇力量——那一刻我静静站在那里,有生以来第一次感受到宗教的神圣。

赫尔辛基大教堂图片
赫尔辛基大教堂图片

站在大教堂门口俯瞰对面街区,最吸引我眼球的是天空中那一条墨色。如果站在这神圣之地,向天空祈愿希望乌云尽快散去,不知是否灵验?

前往乌斯佩基斯教堂

离开大教堂,前往下一个目标——乌斯佩基斯教堂。一路走来,发现赫尔辛基并不像想象中古板,反而可以说是小有情调。多数建筑的窗下都装点着彩色盆栽,连自行车的颜色都花花绿绿的各不相同。

前往乌斯佩基斯教堂图片
前往乌斯佩基斯教堂图片

原来外国人也玩同心锁。本来我和小P也想锁一个留在异国他乡,结果卖锁的童鞋休息了,我汗。

乌斯佩基斯大教堂

好不容易才找到隐藏在小山上树林间的乌斯佩基斯大教堂。这座教堂是斯堪的纳维亚地区最大的希腊东正教教堂,由一位名叫某某耶夫还是某某科夫的俄罗斯人设计。教堂矗立在卡达亚诺伽半岛的山坡上,有桥和周边相连。曾经率军力抗苏联侵略的芬兰英雄卡尔·古斯塔夫·曼纳海姆元帅的遗体,便被安葬在这座教堂之中。在大教堂背面,有纪念俄国沙皇亚历山大二世的牌匾,他是兴建教堂时的芬兰统治者。

乌斯佩基斯大教堂图片
乌斯佩基斯大教堂图片

教堂内部。可能由于天气不好,居然木有什么人。平心而论,我并不是很喜欢这种风格的内饰。

随拍

出门发现雨势渐大。望着这被打落的一地残叶,听着身边淅淅沥沥的雨声,猛然感觉到一股浓浓的秋意。之前无论在丹麦还是瑞典,虽然已时值深秋,但由于纬度不高,树木花草大多还是一派欣欣向荣。而在赫尔辛基,街边的树叶已渐渐凋零飘落,人们厚重的装束似乎在提醒我们,北欧真正的秋天,从这里开始。

随拍图片

转角遇到大游轮。想起忘了给维京拍照,赶紧补一张和维京差不多的“诗利亚号”充数。

随拍图片

海对岸的天气似乎稍有起色?

• 开放时间:冬季6:30-14:00,夏季6:30-15:00
  • 地址:Kauppatori, 00170 Helsinki, Finland
  • 简介:集市广场是赫尔辛基最为国际化,也是著名的市场。这里的摊位售卖传统集市中的食品和零食,以及手工艺品和纪念品。到了冬天,哪怕气温再低,在加热的咖啡篷内,您也能舒适地品尝一杯热气腾腾的咖啡。

再往前走便是赫尔辛基有名的市集广场。话说,在生活步调极其缓慢悠闲的赫尔辛基,就连这位于艾斯普那帝大道底端、赫尔新基最大的露天市场,也找不出丝毫的杂乱与匆忙。一个个贩卖着花草、食物、生活用品、手工艺品的小小摊位,散发着迷人的芬兰风情。但哥要说的是,这里氛围是很好的,价格也是不便宜的。先来一排水果摊。

露天集市广场图片

五颜六色的水果摊位一直是国外集市的一景,但细看看,8欧1Kilo哎!

这是蘑菇?

露天集市广场图片

再来是工艺品摊位。挑来选去,我和小P看上了用北极圈内拉普兰地区的树木雕成的各种冰箱贴。

露天集市广场图片

各种各样的煞是可爱。现在已经趴在俺家冰箱上啦!

露天集市广场图片

各种兔毛狐狸毛麋鹿皮的帽子衣服,是皮草就无敌贵,这定律看来在哪儿都适用。

露天集市广场图片

这家伙……我该说它丰腴呢?还是沧桑?肿么弄的那么凌乱呢?

礼品店

离开市集广场,又逛了几个路边礼品店。

礼品店图片

站在礼品店门口迎宾的几乎清一色是各种驯鹿。这只有点像变身的乔巴。

礼品店图片

芬兰是圣诞老人的家乡,礼品店里各种老公公绝对让人目不暇接。本来想买几个带回家,但细看发现做工真心不肿么样,免了吧。

街心花园

在毗邻露天市场的南北花园街中央的街心花园散步,是赫尔辛基人一种具有悠久历史传统的休闲方式。因为正好顺路,我和小P索性也做一次当地人,在这雨后无人的花园里雅上一把。街心花园的起点是两大簇不知名的红花,似乎花期很长,仍在顽强的怒放着。

街心花园图片

原来街边火红的枫叶,并不是只有加拿大才有。

街心花园图片

看到这一地五彩落叶,再想起徐再思那一句“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁”,多少有些惆怅。话说,“秋”字下面加个“心”就成了“愁”,哥这点小惆怅证明自己虽不是个多愁善感的矫情男,但也并不是完全的没心没肺。嗯,8错,恰到好处。哇咔咔。

街心花园图片

这张很喜欢,不解释。

街心花园图片

花园另一边是各种不知名建筑,对我两只门外汉来说,好看是好看,但说不出到底哪里好看。

街心花园图片

莫非是加拿大使馆?真够思乡的,连使馆也要挑个能看见枫叶的位置。

街心花园图片

在大教堂边的祈愿似乎开始见效,天空中乌云渐渐散去,露出一抹久违的蓝色——可惜有点晚,我们剩下的时间已经不多了。

街心花园图片

这片叶子后来被小P夹在书里带回了家。

雨过天晴!

岩石教堂
  • 电话: +358 9 23406320
  • 地址:Lutherinkatu 3, 00100 Helsinki, 芬兰
  • 简介:闻名欧洲的“岩石教堂”,位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场,整个广场被一块起伏不平的巨大岩石覆盖,岩石比旁边的街道高出8~13米,广场顺其自然地保留下来。

最后一站是芬兰乃至整个北欧最具特色的教堂——坦佩利奥基奥教堂,也叫岩石教堂。这个教堂就在市中心,被周围修建于不同年代的民宅包围着。教堂所在本是一块岩石高地,设计师斯欧马拉聂兄弟别具匠心,从岩石顶部开始向下挖掘,最终耗费无数心血在岩石内部建成了这座教堂。

发现下雨天的一大好处就是游人骤减。平时经常满员的岩石教堂居然一个人都木有,说不清我们是幸还是不幸。 话说哥一直背着广角镜头的,但身上湿漉漉的又走的很累,最终还是懒得换头照一张。唉。现在想起来稍有些悔意。

岩石教堂图片
岩石教堂图片

还好有小P这张小全景弥补。

从岩石教堂出来已经将近下午4点,辨明方向杀回中央车站,在商场里买了ECCO,箱子又沉了几斤。话说,火车站里真心比街上热闹。俺们已经没空吃饭,只好买了汉堡饮料准备上车爆搓一顿。

中央火车站图片
中央火车站图片

6点50,夜火车准时到来,可惜没赶上传说中那辆上面画着圣诞老人和驯鹿的班次。上车吃饭,收拾,睡觉。北极圈,我们来也!PS芬兰火车的卧铺真心舒服,小隔间里洗手间淋浴一应俱全,就是有那么点贵——此行滴血最狠的一次了。

赫尔辛基之行至此结束。与行前想象不同,其实这里是个挺美妙地方。引用度娘的话,赫尔辛基既体现了欧洲古城的浪漫情调,又充满国际化大都市的繁华韵味,是一座都市建筑与自然风光巧妙结合在一起的花园城。这座被称为“北方洁白城市”的波罗的海港口城市,有着美丽洁净的市容和热情友善的居民,希望下次有机会多停留几天细细体味。

TIPS

1、赫尔辛基到罗凡涅米夜火车车票真心不便宜,尤其是卧铺。听说有童鞋曾硬座一夜坐过去,感觉还好,座位较为舒适。对自己体力有信心的可以试试。硬座火车票常上官网看看可能有活动,但卧铺优惠没见过;

2、赫尔辛基火车站存包:两个22寸箱子,一个3欧,共6欧;上公厕1欧;

3、市集广场上有卖各种水果和手工艺品的,价格比礼品店便宜些,还可以砍价。

前往罗凡涅米

- Chapter10 - 罗凡涅米,圣诞老公公的老家

还是先从背景知识说起。圣诞老人的传说起源于欧洲。但直到十九世纪末一位美国诗人首次描写出圣诞老人的形象——“面颊像玫瑰、鼻子似樱桃、常年咧嘴微笑、两腮长满白须。每逢圣诞前便会驾着驯鹿雪橇来到村镇里,从房顶的烟囱爬下,送礼物给乖的孩子们”之后,这位虚构出的老人才真正深入人心,成了世界上千千万万孩子们的铁哥们儿。

而圣诞老人究竟住在哪里,西方诸国一直争论不休。这种状况持续到1995年圣诞节前夕。当时的联合国秘书长加利将一封发给圣诞老人的节日贺卡寄往芬兰北部拉毕省的省会罗凡涅米,这事才算盖棺定论——联合国承认圣诞老人的故乡是罗凡涅米。

此外,我个人认为芬兰的圣诞老人最正宗还有另一个原因,那就是他住在北极圈里——走出圣诞老人的房间,便可看到地上那条白色的北极线——北纬66度33分。

好了,大致就是这样。既然我们选择了北上的线路,那罗凡涅米的圣诞老人村就是必去的一站。但考虑到季节不大对头,也没必要多浪费时间,看一眼就闪——后来觉得这决定真是明智,哥不愧是个天才儿童。

前往罗凡涅米图片

上篇忘了贴火车票。赫尔辛基到罗凡涅米,卧铺票,下面的绿色东东是枕头……

前往罗凡涅米图片

卧铺揍是这样滴。空间不大是必然,但好歹有个独立卫浴间,整个车厢也非常干净。听说冬季坐这趟车到罗凡涅米,一早醒来便可以透过窗户看到外面的皑皑白雪。听起来很有感脚啊,憧憬,下次冬天来。

前往圣诞村

下了车去车站存箱子,又摊上件事儿让我和小P对芬兰人民的好感度暴增。罗凡涅米火车站很小,存包的地方木有人,是自助服务。看着那一排铁皮箱子上的芬兰语,哥头大如斗啊。拿着身上仅剩的一枚2欧硬币哆嗦半天不知道肿么玩。结果抱着试一试的心理玩呲了,硬币是扔进去了,可柜子门不小心又给锁上鸟……没办法只能硬着头皮出来找人再换硬币。车站里只有一位中年大妈,听明白我要换钱以后,大妈神秘一笑(芬兰大妈做好事前是不是都喜欢像蒙娜丽莎那样神秘一笑?!),径直走到存包处投了2欧硬币,开了柜门帮我们把箱子存了,摆摆手说算我送你们的礼物——我靠,莫非长得像蜜月就这么吃香呢?芬兰人民再次将俺们感动的一把鼻涕一把眼泪。千恩万谢后出站找了公交,前往圣诞村。

• 电话:+358-16-3562096
  • 地址:96930 Rovaniemi
  • 简介:位于北极圈的圣诞老人村是圣诞老人“官方”意义上的住所。
圣诞老人村图片

下车就看到这块有名的地图。其实村子很小,走不了几步就到头。

圣诞老人村图片

车站旁有个圣诞老公公塑像。我觉得这完全是个穷人版老公公,穿的破破烂烂的,连礼物袋子上都打着补丁。

圣诞老人村图片

无意间低头看到老公公身下的石缝里长出几个小蘑菇。原来北极圈内只要不下雪,生机还是挺盎然的。

圣诞老人村图片

这个全世界孩子们寄托希望和梦想的地方,在早晨是很冷清甚至有些萧瑟的。随着纬度渐高,树木已经不再多样,村子四周只有一片片直挺挺的针叶林——还有一半已经黄了叶子。

圣诞老人村图片

这座尖尖的木楼,貌似大概可能也许是圣诞老人的办公室(时间长了不记得了-_-b)。“每天上午10点起,圣诞老公公会准时坐在这里,迎接来自世界各地的孩子们,回答他们千奇百怪的问题,给他们讲故事,和他们一起做游戏,为他们送上美好的祝福。”——这段话是哥来村子前看到的,当时我还一直纠结到底要不要花20欧和老公公合个影,因为时间差不多,我们离开前正好能赶上老公公上班。结果人家老公公压根木有给俺们花钱的机会,完完全全的上班迟到——这“懒散”的老头子……

圣诞老人村图片

传说中的北极线,被我和小P携手跨过去了。两年前在肯尼亚踏上赤道线,如今又跨越66°33′的北极圈。终有一天,我们的足迹将遍布世界。

圣诞老人村图片

这是那陀很有名的指路牌。北京,6680KM,多TM遥远,哥来一趟容易么你还迟到……

圣诞老人村图片

驯鹿咖啡厅。不用想,必须没开门。

圣诞老人村图片

北极线的尽头是全世界独一无二的、最繁忙的邮局——圣诞老公公邮局。据说这里每年要收到来自150多个国家和地区孩子们的数十万封信,而且每封信都保证回复,信中除了节日问候,还有一段关于圣诞节的故事。

圣诞老人村图片

这段芬兰语的意思是,每一封投到邮箱里寄出的信,都会被盖上上面这种邮戳。

圣诞老人村图片

邮局门口的角落里站着一位矮墩墩的老公公……

圣诞老人村图片

没照到合影,剩下的事就是买礼物、寄明信片了。来得早的好处是不用排队,俺们奢侈的把各种邮票、明信片翻了个遍,挑了几张最喜欢的按样板填好,准备在圣诞节时给家人一份来自圣诞老公公故乡的祝福——邮局里两个邮筒,一个是立刻寄出;另一个是圣诞前寄出。相信大部分人都会选择后者。哥填地址的时候小P负责扫货,虽说真心贵,但好歹也得买点意思意思。话说,在这里买的麋鹿角餐铃,回来发现淘宝上居然也有个人卖,价格则直接翻了十倍,太狠了那兄弟…

圣诞老人村图片

有人说,在这公认的圣诞老人家乡,空气中永远都弥漫着一股浓浓的、童话般飘渺的圣诞浓情。哥觉得这话多少有些不妥——木有雪的圣诞老人村真心一般,反正俺是没赶到有啥特别。只有进到礼品店里,被四周琳琅满目的萌老头儿、呆麋鹿、雪狐狸等玩具包围、排着大队将圣诞老公公的签名信扔入信桶时,才能感受到那股传说中的圣诞气息。

各种乔巴。

圣诞老人村图片

天天身处这种氛围,连工作人员都会童心大涨。这位米女穿的可够童话?

圣诞老人村图片

出了邮局和礼品店,趁着大巴还没来,在圣诞村背后的森林里轧马路。

圣诞老人村图片

罗凡涅米是全世界唯一设在北极圈上的省会,穿过这道通往拉普兰地区的大门,我们的北极圈之行就将渐至高潮。站在这里,我和小P已经开始憧憬在拉普兰人迹罕至的原始森林里找寻麋鹿了。

路上。。。

坐上车回到火车站取了行李,踏上开往北方、全车只有三四个人的大巴养精蓄锐。但还没睡着车就停了,原来是司机哥哥要喝咖啡……北欧司机真心幸福,一车没几个乘客不说,居然还要“被”强制休息。每开半个来小时车,这位大哥都要在临时车站停车,回头指着手表跟我们吧啦吧啦扯一次蛋,大概意思就是“按规定,我必须休息20分钟,几点几点再开车之类。”然后就扔下我们一头扎到咖啡厅不见了。

司机跑路了,我们呆在车上也没啥意义,索性下车活动活动。临时车站一般都由一个小超市和几个咖啡厅组成,这次下车看到超市外挂着这么一坨鲜花。惊异,原来北极圈里也有鲜花的——好吧,我承认是我过分鄙视北极了,想当然的以为这里神马也没有,结果就是看到神马都觉得很意外,十足像个土包。

路上。。。图片

不但有鲜花,还有各种颜色的鲜花。原来超市旁边的小门脸是间花店。话说,从下车到再上车的半小时里,哥和另外一个想买花的当地乘客始终都木有找到花店老板。要不要这么放心把东西随便扔啊……

路上。。。图片

店里也木有人……难不成是自助?

圣诞村印象

对于木有见到圣诞老人这事,多少有那么点遗憾。印象里Horry游记里他们也是差不多时间去的,那位老同志也迟到了,看来是习惯性的 -_-b。从明信片上看到被厚厚积雪覆盖的圣诞老人村很美,像个真正的童话世界。不知道以后有木有机会冬天再来一次?

TIPS

1、赫尔辛基到罗凡涅米的夜火车晚上7点多走,第二天7点多到,省了住宿钱,睡一觉就到;

2、罗凡涅米火车站可以自助存包,2欧一个中等大小的箱子;

3、火车站出来就可以看到公交聚集的小广场,圣诞老人村大概坐车30分钟左右,印象里是8路,往返票价7欧/人;

4、圣诞老人村不下雪一般,下雪挺漂亮。和老公公合影20欧一次,礼品店里买纪念品记得要退税凭证;

5、邮局可以寄盖有圣诞老人村邮戳的明信片,可以选当时就寄也可以选临近圣诞时寄,有两个不同的邮筒。普通明信片大概3欧左右。他们那里还有种圣诞老公公祝福信,号称是以圣诞老人的名义给你祝福,有老公公的亲笔签名,大概7欧。选了7欧的,后来收到发现只不过是张复印纸,想选这个的童鞋斟酌。

抵达萨利瑟尔卡

- Chapter 11 - 迷失,在拉普兰的森林

一路歇歇停停,坐着几乎完全放空的大巴,跟着帅气的司机哥把芬兰北部的临时停车站都逛完一圈,终于在下午3点左右到达我们在芬兰的最后一站——小镇萨利瑟尔卡附近的一片大森林。话说,下车以后发现方圆N里内除了我们,只有一颗颗高大的针叶树木和一条当天已不会再有车经过的马路时,那感觉多少有点孤零零的……

抵达萨利瑟尔卡图片

天天空载车票爆贵的沃尔沃大巴。哥分析北欧公交系统的商业模式就是价格死贵,宰一个算一个。

酒店

好在驻扎地离车站不是太远,拽着箱包深入丛林,不一会儿就找到了酒店。这家酒店的名字到现在我也不知道该怎么叫,只知道其玻璃顶小屋曾经荣获“世界十大古灵精怪酒店”的称号,是北极圈内最受欢迎的酒店之一。据说在寒冷的冬季,运气好的旅客可以躺在床上看到传说中的北极光。

说是酒店,其实只是大森林里建的十来座木屋和玻璃屋而已。时值深秋,极光出现机率不大,来旅行的人似乎也还不多,我们在林间穿行连一个人都木有看到。到了前台,惊异的发现值班小姑娘居然是中国留学生——果然我大天朝子民无处不在,都已经渗透到北极圈里了。小姑娘很腼腆,却一定要帮我们拿行李。边走边介绍了餐厅、房间、桑拿房等各种设施的位置后,她给了我们两个房间的钥匙。哥拿着钥匙发愣,问曰:“为毛给两个房间的?你看我俩像分居的?”小姑娘咧嘴一笑:“现在人少,公共大桑拿房没开,所以免费给你们一间森林木屋洗桑拿用。”我嘞个去,还有这等好事呢,朕就笑纳了。

酒店图片

酒店附近有很多奇形怪状的“艺术品”,这个……我猜测是张开双手欢迎光临的意思吧?

酒店图片

周边地图和两把钥匙。

酒店图片

这一栋是我们两只的玻璃顶。虽然极光神马的不做奢望,但夜里抬头看看星星,累了躺下看看蓝天还是挺给力的。话说,这玩意儿的外型让我一下想起金庸爷爷笔下的终南山活死人墓……不同之处只是屋顶透明。

酒店图片

放下行李先躺下舒服一会儿。透过玻璃顶发现早晨的阴霾已经基本散去,蓝天白云终于又重出江湖。

拉普兰森林

于是匆匆抓起相机,进入一望无际的森林,开始拉普兰探索之旅。

小时候我们都曾经想过:北极圈以北还有土地吗?那会是啥样子的?答案原来在拉普兰。这块位于芬兰、瑞典和挪威北部、被称作“欧洲最后一块原始之地”的净土,没有大都市里的摩登建筑和纷乱喧嚣、也没有现代工业和交通的污染,空气里甚至没有一丝尘埃(PM2.5?没听说过);眼中所见尽是巍峨壮美的山峦、星罗密布的湖泊、广袤葱郁的森林和寂静无边的旷野——到了冬季,这些都会被皑皑白雪覆盖,一眼望去冰清玉洁好似世外仙境。夜晚,无数的星星悬挂天幕,闪着炫目而神秘的光芒,像童话故事那样,美丽而安详。如果时间合适,这里还可以观赏极昼和极夜的奇观,以及五彩缤纷的北极光。

拉普兰森林图片

足迹所到之处,最喜欢这个小湖。湖水被已褪色的杂草拥抱着,缓缓从身边流淌而过,微风轻吹湖面,抚起浅浅皱痕。岸边树木和蓝天白云倒映在水中,美的清丽脱俗。

拉普兰森林图片

在肯尼亚的时候哥就发现,自己对各种奇形怪状的干树杈子情有独钟。拉普兰的树,无疑有着最天然、最粗犷的身姿。

拉普兰森林图片

树干上长满苦寒地区特有的深绿色苔藓。

拉普兰森林图片

这一颗在枯叶的映衬下,倍显凄凉。给我时间,这些木头桩子我可以拍上好久好久。

拉普兰森林图片

极北之地的一洼秋水,似也蕴含着一丝无可奈何的感伤。

拉普兰森林图片

深秋已至,太阳很早就要下山了,只留下一干树木孤独的剪影。

拉普兰森林图片

太阳离去的方向,天空还残余最后一抹湛蓝。

拉普兰森林图片

反方向,蓝色已开始被黑暗蚕食。面对辽阔无边又杳无人迹的原始森林,心中莫名泛起一丝敬畏和恐惧。

晚餐

回家休整一下,然后去吃饭。直到进了餐厅坐下,才发现游客其实并不算少。大家守着各自的餐桌,在昏黄的灯光下,或低声私语,或举杯豪饮,我和小P则端着相机,猥琐的这儿拍拍那儿照照,想把一切都收下带回家。晚饭中规中矩,沙拉加牛排,但有哥的大爱——冰淇淋,加分。

晚餐图片

拼一张解决问题。第二天早晨是普通西式自助。鸡蛋很好吃的说。

晚间娱乐

饭后,先到小木屋里蒸够了桑拿,然后拿上简单的衣物去玻璃顶睡觉。躺在床上看着满天快速流动的云层和隐藏在云层后忽明忽暗的繁星,心头一阵平静。

PS,说到桑拿,芬兰作为其起源地,洗法很有独特之处。这里的人们大多喜欢先在木屋里蒸上一蒸,蒸到浑身冒烟,便光着屁股跑出屋去,跳到外面的雪湖或者自己凿的冰窟窿里冷却。这样往返数次,体内污垢排出,人就会充分松弛,变得神清气爽。话说,这么变态的蒸发我和小P必须是承受不了的,所以,还是免了。另外听说有些地方还是男女混蒸再一起往冰雪里跳的……

晚间娱乐图片
晚间娱乐图片

黑灯瞎火,自己在玻璃顶里找乐子,嘿嘿嘿。

酒店

不知是不是玻璃顶透光的原因,第二天很早就醒了。

酒店图片

洗洗涮涮忽然感到一阵别扭,莫非被神马东东偷窥了?四处寻么原来是这货躲在树杈间往屋里偷看

酒店图片

昨天只顾去森林溜达,忘了给俺们的小木屋留影。其实真要比起来,玻璃顶虽然独特奇异,但这酷似守山人居所的森林木屋才更加的舒适温馨。

酒店图片

屋子里的大多数家具都是用拉普兰的树木制成的。

酒店图片

继续拼图,就不一一介绍了。屋里还有哥的大爱——壁炉。话说点这玩意儿可真是够费劲的……

酒店图片

这一栋离我们不远,貌似是豪华版木屋,可以容纳一大家子人。之前听前台小姑娘介绍,住在附近的芬兰居民经常周末开车到这人迹罕至的纯天然氧吧度假,想象一家人晚上其乐融融的围坐在壁炉旁聊天打牌的情景,真心觉得幸福,无限羡慕嫉妒,不加恨。

随拍图片

林中漫步,发现各种人工窝,这个无疑是鸟窝。

随拍图片

又一个。看大小似乎比较适合松鼠同学。

随拍图片

北极“小红豆”。由于高纬度、低气温,一路见到的果实越来越少,只剩下松果和这个。

随拍图片

原来芬兰人民也和哥一样热爱篮球运动。不过这篮筐挂的真心不高,在这里举行全明星扣篮赛的话,哥也可以和MJ一较长短了。

随拍图片

满地落叶,还有松针和松子。

随拍图片

捡起一颗,手上传来一股清新凛冽的极地气息。

拉普兰印象

后来的时间里,我们一直在林间漫步。先后在哥本哈根、斯德哥尔摩、赫尔辛基三个首都暴走后,我们终于在这离世界尽头最近、最原始也最神秘的大森林里体味了一把久违的清闲。我和小P手拉手,不分方向的信马由缰在没有路的荒野中,幸福的一塌糊涂。恍惚中我们变成了世代生活在这里的蓝精灵,自由自在的穿行在森林和湖泊组成的蓝绿拼图中。

在拉普兰,一切似乎都是虚构的,一切却又都是真实的。白天游弋在林间湖岸,傍晚休憩在山中木屋,夜间自玻璃顶小屋内仰望苍穹,我们自得其乐的谱写着自己的绿野仙踪。

前往北角

折腾一上午后回到家里简单吃过午饭,下午准时乘大巴离开,赶往欧洲大陆的最北端——北角。又一个帅锅司机,带着墨镜酷酷的样子像极了黑客帝国的尼奥……

总觉得拉普兰之旅还少了点什么,认真一琢磨才明白,原来我们还没有看到驯鹿!拉普兰这个单词的本意其实便是“驯鹿之地”,来这里看不到驯鹿可真有点郁闷。好在离下一站还有N个小时的路程,机会还是有滴。

前往北角图片
TIPS

1、到萨利瑟尔卡附近的交通:其实就是从罗凡涅米北上到北角的大巴,10月车次只有一班,12点从罗凡涅米火车站发车,终点是挪威的卡拉绍克,大概下午6点到达。如果想去北角,需要在卡拉绍克停留一晚。这车途经芬兰北部拉普兰地区多个地区,具体在哪里停车可以在拉普兰公交网查到,网址是http://www.eskelisen-lapinlinjat.com/en/

2、萨利瑟尔卡附近的……呃,就是带玻璃顶那个度假村,旺季很抢手,需要提前很多订;淡季貌似还可以。价格比较高,淡季稍微有小幅度优惠。其实玻璃顶只是新鲜,考虑到看到极光的概率并不非常高,所以真正舒服性价比高的是小木屋。

- Chapter 12 - 北角,眺望世界的尽头

从玻璃顶离开,坐大巴继续北行。开车后哥和小P一直克制睡意,睁大眼睛搜索路边丛林和山道中驯鹿的身影。总算没白熬,没过多久圣诞老人的座驾就出现了。车上零星几个旅人欢呼雀跃,纷纷端起相机隔窗扫射。可惜司机叔叔似乎早对这些长着美丽犄角的温顺动物司空见惯,丝毫不考虑大家的感受,只一瞬间就把它们甩在车后。

路上。。。图片

哥准备不足,拍糊了,拼一张勉强凑个数吧。那头浑身雪白的,长着无比漂亮的鹿角,可惜木有照清楚,只能懊恼的瞪视司机后脑勺。

路上。。。图片

随着鹿群渐渐消失在视野,大家纷纷回到座位,唉声叹气的用各种语言低声问候司机叔叔的家人。叔叔仍然面无表情,继续飞快的驾车行驶,也不知着个神马急。

可惜,老天并不遂他愿,第二批驯鹿出现时,他想快也快不了了。

喏,这一次的情形是这个样子滴。一大群可爱的乔巴霸占了整条马路,毫不理会后面急赤白脸又不敢按喇叭的叔叔,慢条斯理的死活不让路,还时不时扭屁股甩尾巴挑衅。这回车上诸君可就彻底哈屁了,爽拍。哥甚至还有空录段视频玩。

留宿卡拉绍克

龟速行驶5分钟,鹿群终于跨过马路隐入林中,司机叔叔黑着脸加速冲刺。没过多久入挪威境,在卡拉绍克小镇下车留宿。话说,极北之地果真人烟稀少,卡拉绍克的酒店居然一个人都木有,老板还是接到我们电话才开车赶过来的。开了门为我们指明房间收了房费,并交代我们第二天走时把钥匙放在前台桌上即可,大妈就闪人了……亲,你不怕哥撬了你塞钱的小抽屉么?要不要这么朴实啊。

路上

第二天凌晨摸黑找到车站,迷迷糊糊杀奔北角。挪威大巴似乎比芬兰的大巴新一些,坐着更为舒适,没过多久俺们就睡着了——可惜好梦不长,一个小时后车准时停下,司机回头咧嘴笑笑,表示按照法律规定,他要去喝咖啡休息了。熊样儿,开这么会儿就累。无奈,只好随他下车一起呼吸清晨的凛冽空气。

路上图片

随手拍。不知道神马人这么有品位,把房子建在这鸟不拉屎的地方。

路上图片

虽说是清晨,但天色阴沉的吓人。感受着时下时歇的小雨,哥“雨男”的称号貌似又要发威。

路上图片

深秋的北极圈内虽不甚冷,但风却着实的大。狂风卷着怒浪,不停拍击着离我们不过100米远的礁石。

路上图片

临时停车站附近有个机场,貌似叫北角机场。可这里离北角还远着呢,搞不明白怎么回事。

路上图片

给大巴个露脸机会。

抵达霍宁斯瓦格

之后再上车,再睡,再停。如此N次后,终于到达霍宁斯瓦格。这个只有两条街、几乎看不到人的小镇,是最接近北角的城镇,每天有专门的大巴往返北角景区。为方便世界各地的游人来此观赏,镇子附近居然还建了个袖珍机场。俺们晚些时候就要从这机场坐双螺旋小灰机飞往特罗姆瑟。

下车抓了个大叔,问明游客中心位置,找到后发现还木有开门。我两只来自大天朝的妖孽,只好和另外几只金发碧眼的天涯沦落人一起戳在寒风中擦大鼻涕了。话说,外国人的身体素质真特么变态,同样都是擦鼻涕,哥和小P是穿着双层冲锋衣擦,人家却是穿着短衣短裤擦。其中一个加拿大帅锅居然还是从某个不知名的地方一路骑车到这里的。

进入挪威境内,声名远播的山妖同学开始频繁登场。话说,山妖应该算是挪威神话里最有名的角色了,它们长着细长的鼻子,拖着毛茸茸的尾巴,每个手掌只有四根指头。传说中山妖可以变身,还非常擅长熬粥,那长长的大鼻子就是为了搅拌而生。山妖在挪威人民心中有很高的地位,甚至可以和我天朝的齐天大圣媲美。

抵达霍宁斯瓦格图片

游客中心前友善和人们握手的山妖。

抵达霍宁斯瓦格图片

细看长的还是有点吓人的……

抵达霍宁斯瓦格图片

两个装扮成维京海盗的山妖作为游客中心的门童,备受大家喜爱。

昂贵的交通

等到Information开门,发往北角的大巴也已经到了。司机爷爷很友善,说我们运气很好,赶上个好天气。哥震惊了,问他为毛这样的天气还算好?爷爷回答说,因为地理位置特殊,北角经常被大雾覆盖,一年365天里恨不得有300天都是烟雾迷蒙细雨纷飞,所以今天这种无雾无雨的阴天,也算数得上的好天气了。发现爷爷健谈又爽朗,哥很贱的向他吐槽了一句北欧交通太TM贵。谁知话音刚落,爷爷顿时一脸阴云,很不爽的说:“贵?这价格还贵?你吃个汉堡还得花多少钱呢?”奶奶个熊,你们的汉堡难道就便宜了??

抵达北角

从霍宁斯瓦格出发,转过山路十八弯,终于来到传说中欧罗巴大陆北方的尽头。这个地处挪威北角县马格尔岛北端的海岬,由一位名叫理查·查斯勒(Richard Chancellor)的英国探险家在1553年寻找东北航线时命名,位于北纬71度10分20秒,距离北极2102.3公里,被认为是欧洲大陆最北的地方。说是最北,其实不然,离此不远的诺尔辰角才是真正最接近地球最北端的地方。不过,由于北角沿海的一面是座307米高的陡峭悬崖,气势雄浑壮美,又率先建立了完善的旅游服务体系,所以便毅然扛起了“欧陆最北”的大旗。

抵达北角图片

世界的尽头,会是怎样的苍凉?在伟大的大自然眼前,再精妙的语言都变得苍白无力。

抵达北角图片

北冰洋的海水是深邃的蓝黑色。

抵达北角图片

出了服务大厅,便可见到北角的地标——一个镂空的地球仪雕塑。

抵达北角图片

当蓝色太平洋遇见孤单北半球。听说曾有勇敢的冒险家攀登这座陡峭的悬崖——在哥看来完全是件想都不该想的事。

抵达北角图片

北角全景。这里寒风日夜凛冽,云雾常年飞扬,孤单北半球于悬崖边静静矗立,独享那份百年的孤独。

抵达北角图片

一个指向北方的箭头,标示着北角特殊的地理位置——北纬71度10分21秒。

抵达北角图片

地球仪和指北箭头遥相呼应。

抵达北角图片

指北箭头基座上的砖石刻有很多地名,不知作何意义?其中还包括我们昨晚停宿的卡拉绍克。

抵达北角图片

这个……我当时还特意了解了一下是啥,结果现在又给忘了。似乎是和妈妈哄孩子的什么故事相关……

抵达北角图片

风实在太大,和小P眺望了一会儿远方,又请人帮拍了合影,便回到服务大厅。大厅里的温暖和外面的寒风凛冽形成鲜明的对比,不少游人坐在窗前,边喝咖啡,边与挚友一起欣赏这宏伟壮丽的天之涯,海之角。

夏天来北角,可以欣赏不落的太阳。这是某位摄影师在北角蹲点N长时间后凑齐的极昼图。

抵达北角图片

礼品店里琳琅满目,各种姿态各种模样的山妖比比皆是,让人仿佛置身童话世界。

返回霍宁斯瓦格

午后,大巴准时到来接大家回霍宁斯瓦格。由于俺们晚上要坐灰机离开,机场又在回镇的半路,所以哥抱着侥幸心理和司机大叔交涉,希望他能在半路稍微拐个弯把我们扔在机场。大叔听了一愣,问:“你们那么早跑机场干啥去?不如我先把你们放回镇里,你们随意逛逛,然后时间差不多了我再送你们过去。”我擦,肿么还有这么热情友善仗义的人捏?打着沃尔沃大巴去机场哎~~~太帅了,恭敬不如从命。

于是回到镇里,寄存了行李四处乱转,却发现除了简单的住宿设施以外这里啥也木有,购物神马的就更别提了。绝望了,溜达一圈后回到车站,等着那位热心的好司机把我们送到机场。

霍宁斯瓦格机场

机场……能再简陋些,袖珍些么?我和小P刚到的时候以为司机大叔走错了地方。好歹是个机场,不能一个人也没有吧!居然连外面的大铁门都上了锁,只开了旁边的小门。荒凉的气氛甚至让人觉得恐怖。后来渐渐有其他旅客到来,才知道原来这里一天只有一班飞机,负责票务和安检的同志们只需在飞机起飞前一小时来上班即可,幸福的人儿啊。

霍宁斯瓦格机场图片

机场里面是这样的。屋子另一边就是安检,通过以后出门就上跑道了。

介个是俺们的双螺旋,听很多人说这种小飞机晃的厉害,上飞机前多少心里有些打鼓。结果,P事木有。

霍宁斯瓦格机场图片

这是霍宁斯瓦格机场附近,够荒凉不?

北角印象

历尽千辛万苦,花光身上盘缠,总算亲身踏上了欧罗巴大陆的最北端,目睹了一望无际的北冰洋和孤独屹立的地球仪标志。站在悬崖边眺望世界尽头的感觉,说是意气风发也好、悲怆苍凉也罢,都不能完全准确的描述。一直希望能和小P走遍五洲四海,绘出一份自己独有的世界地图,如今这地图从高度来说终于又扩充了一截。肯尼亚的赤道,挪威的北角,下一次是不是该南极了?咳,考虑到去南极的费用,哥先去买个彩票。

TIPS

1、继续说很多童鞋关心的交通问题。上次说到从罗凡涅米到北角,需要在卡拉绍克停宿一宿。第二天的车5点左右从Rica Hotel前小广场出发,大概8点半到一个叫Olderfjord的地方,下来换乘前往霍宁斯瓦格的大巴。这趟车8点45开,到达霍宁斯瓦格10点半左右。北欧的车都很准时,不出意外不会晚点;

2、到了霍宁斯瓦格就可以找Information了,往返北角的大巴就在这里载客。我们去时大巴11点出发,11点45到;玩一会儿,13点半大巴来接,14点15回到镇里;

3、一路向北的车票,反正哥是觉得够贵,如果人多,劝大家还是自驾。

抵达特罗姆瑟

- Chapter 13 - 梦幻蓝,特罗姆瑟

“欢迎来到特罗姆瑟!”还记得电影《假装情侣》里的第一句台词吗?

晚上八点半,从霍宁斯瓦格起飞的双螺旋小灰机准点降落在特罗姆瑟。钻出机场,俺们按图索骥,坐公交前往住处。本来觉得地址挺明确的,即便是晚上找也不成问题,结果又失败了。下了车面对黑黢黢的街道,哥和小P顿时又开始大眼瞪小眼。好在特罗姆瑟人民像传说中一样热情好客,一位帅锅学生伸出援手,不但指明方向,还亲自带路直到把俺们安全交给房东……

抵达特罗姆瑟图片

放下行李立刻出门觅食。特罗姆瑟市区分为两部分,隔着海水望向对岸,一片灯火辉煌。

住所

住的地方类似B&B,就在主路旁边,但隔音很好。据说这里曾经是某位作者成名前的家,难怪书房如此巨大。改成B&B以后,客厅里贴上了一幅巨型世界地图,来自五湖四海的旅客纷纷用大头针在地图上标记自己的家乡。比起欧洲区的密密麻麻,我大天朝区域明显冷清。我和小P为国争光了,哈哈。

住所图片
特罗姆瑟简介

说起特罗姆瑟,反正哥是久仰大名。这座号称“北极之门”的城市是北极圈内的第一重镇,也是曾经的北极探险停靠地。挪威极地探险家罗尔德·阿蒙森的雕像就耸立在码头。北纬69°20ˊ的地理位置,让这里许多东西都被赋予了“世界最北”的称号,比如世界上最北的大学、最北的啤酒厂、最北的大教堂、最北的植物园、最北的足球俱乐部等等等等。

闲逛

一觉睡醒准备出发,今天的任务,就是从早一直溜达到半夜,慢慢发掘这座极地第一城的美。

闲逛图片

早上出门,在家门口来一张。天气大好,摆脱“雨男”的时刻到了!鸡冻。

闲逛图片

话说,这条路号称市区主路,再往前就是步行街,估计相当于王府井……

闲逛图片

即使是北极圈内第一大城,人也还是少的可怜。空气中那一股清冷,让人神清气爽。

闲逛图片

游客中心。不出所料,又木有开门……好不容易等到工作人员上岗,两位和蔼的大婶异口同声用无可置疑的口气指点我们,一定要上山看看,因为今天天气灰常之好。好吧,听你们的,坐公交上山。买车票时真想撕了司机,抢钱呐简直是!

闲逛图片

公交从跨海大桥上驶过,沿着七扭八折的蜿蜒山路上山。车里出奇热闹,大家都在为赶上好天气而兴奋不已。

闲逛图片

下车,在Storsteinen山下的缆车间附近,眺望海岸对面的城区。

闲逛图片

乘Fjellheisen缆车爬上420米高的山顶,回头正好可以从候车间的缝隙里瞥到一抹醉人的海蓝。

闲逛图片

这个……大概算是山上的服务大厅吧,可爱的木质小屋。合影留念。

观景台
观景台图片

从服务大厅后门出来,沿着山路继续上行可达观景台。路上发现尼玛堆无数。

观景台图片

第一眼看见这震撼到令人窒息的峡湾美景,只觉脑袋里空空如也,几乎想不出任何文字可以描绘。晴空万里,无风无浪似面镜子的蔚蓝海水,静静的环绕在特罗姆瑟小城身边;远处雪山积雪未溶,似守护神般傲然矗立。呆呆凝视半晌,竟不知该用温柔还是雄壮来形容眼前画面

观景台图片

跨海大桥的影子倒立在海面上,周围居然木有一丝的涟漪。本来硕大的轮船,此时看来似是玩具。

观景台图片

全景。右下角加上俺们两只的影子,算是和峡湾的合影。哇哈哈。

观景台图片

呃,这位来自加拿大的仁兄胆气十足,不顾工作人员的阻拦翻过围栏,坐在山崖边结结实实的装了一把A和C之间,还让哥替他拍了个照。

观景台图片

背面不远处也有雪山,时不时有户外爱好者沿着山路向其徒步而去。哥小犹豫了一下,决定还是远远看看就好。

观景台图片

在北极圈内,尽情耍。

下山

享受时,时间总是过的飞快。随着太阳缓缓西移,万物的影子也被慢慢拉长。不知过了多久,跳够跑够折腾累了的我们,终于搭乘缆车依依不舍回到山下。

下山图片

各种美景各种拍。忽然有想在这里养老的冲动。

特罗姆斯达伦教堂

下山第一景——特罗姆斯达伦教堂。这座被称为为北极海的极具现代感的大教堂,据说是将特罗姆瑟的冬天和极光有机结合设计而成,教堂内有一面高约12米,重达6吨的彩色玻璃,终日散发着美丽的光芒。可惜俺们到时教堂已经关门,玻璃木有看到~。

特罗姆斯达伦教堂图片

正门口两棵叶子黄透的大树,给曲线刚硬的教堂增加了几分柔美。

特罗姆斯达伦教堂图片

与众不同的北极大教堂当选本次旅行最具特色建筑。

海边

回到市区,在海边信步徘徊,享受难得的清闲。话说,我总觉得这景色有点瑞士琉森的赶脚。

海边图片

各种游轮停泊在岸边,貌似天气再冷一点就可以参加游轮出海追寻极光的活动了。

海边图片

特罗姆瑟的红黄白绿。历史感十足的彩色小屋,弥补了我们在哥本哈根新港没赶上晴天的遗憾。

新教徒大教堂

沿街溜达,可以看到位于市中心的世界最北的新教徒大教堂,这座木教堂建于1861年,岁数不小了。

新教徒大教堂图片
新教徒大教堂图片

在教堂的屋檐下仰望天空,一朵朵絮状云彩像极童年吃不够的棉花糖。

随拍

各种街拍。是哪儿不知道。

随拍图片

这天,敢再蓝点么?

随拍图片

路边的雕塑——生气的老太太。生活在这样一个地方,不知道老人家还有啥理由绷着脸呢?

随拍图片

从来都没觉得秋天会如此美丽。北京的秋天大多是风卷残叶,带着阵阵萧瑟凄凉;而特罗姆瑟的秋天却是生机盎然——黄叶自始至终固执的赖着树枝不肯坠落。

随拍图片

其他乱七八糟,一并拼图贴出。

随拍图片

要说在北极圈里做过的让哥最骄傲的事,那就是坐在大街上干掉N个冰淇淋。冰淇淋是哥的大爱,虽然早已尝试过各种品牌、无数口味,但从没想到居然有一天,能和小P坐在北极圈里,穿着羽绒服吐着白气在挪威人民众目睽睽下大快朵颐。

特罗姆瑟印象

一直逛到天黑走不动,回家拿了行李,买了快餐到港口等游轮。想到不久后就要离开,多少有些不舍。整整一天,我们在这个雪山环伺,冰海漂流的城市里,享受高纬度的纯净空气和澄澈天空,找到了最完美的蓝色,最闲适的时光,还有最好吃的冰淇淋。无疑,特罗姆瑟留给我们极佳的印象,我想,我们定会再一次回到这里,追逐午夜的太阳,或者幸福的北极光。

TIPS

1、其他景点没什么好多说,Fjellheisen缆车上山,这个必须推荐。从游客中心坐BUS,十几二十分钟吧,车票40NOK/人。缆车往返票价120NOK/人。

2、住宿是坛子里很多大大推荐的Tromso beds & books writer’s home,600NOK/晚。房间布置还可以,但不大。位置离市区最中心稍微有点距离,但好在特罗姆瑟不大,走10分钟也就到了。

3、半夜乘海达路德游轮离开的童鞋们,可以把箱包寄存在港口附近的酒店里,叫啥我忘了,貌似是RICA。免费滴,很仗义。晚上累了冷了还可以进去躺沙发休息。

海达路德号

- Chapter 14 - 做一支北冰洋里的漂流瓶

在酒店耗到半迷糊,恍惚中终于看到比维京还硕大的海达路德游轮“芬马克号”驶入港口。矜持的擦了擦口水,我和小P取了行李随一众挪威大胡子登船。

这是北欧之旅的第二段游轮行了。相比维京,海达路德似乎并不那么出名。然而实际上,这家已有120多年历史的挪威游轮公司的航海图早已遍及地球两极之间遥远、美丽、引人入胜的沿海地区,从宏伟的挪威峡湾一直到世界之巅的南极,都有海达路德人的足迹。

沿着挪威西海岸乘海达路德南下,是俺们最早就定下来的计划。原因之一是可以休息调整,缓解一路奔赴北角的疲劳,为最后几天行程攒点人品体力;第二可以体会一把在北冰洋上随波漂流的赶脚,满足哥儿时的夙愿——不知道这夙愿是否源于北冰洋汽水……

一路上波澜不惊,连吃带睡时间很快就过去了,最大的亮点是不小心看了把北极圈的日落。废话不多说,上图,继续流水账。

海达路德号图片

虽然刚睡的七荤八素,但好歹这次想起来给“芬马克小姐”留个念想。比维京帅气些。

海达路德号之行
海达路德号之行图片

船舱里各种豪华,还有很多介绍海达路德历史的图文资料。

海达路德号之行图片

等比例缩小的……呃,我猜是第一艘海达路德?

海达路德号之行图片

船舱里虽说不上豪华,但要比维京同级别船舱住的舒服多了。

海达路德号之行图片

知道为毛游泳池里木有人吗?因为有个浑身裹的严严实实的阿拉伯大妈在水下猫着。

海达路德号之行图片

上船没一会儿,特罗姆瑟的天就一反白天的爽朗,变得云雾缭绕。

海达路德号之行图片

然后……就又开始下雨了。小雨淅淅沥沥,如一串串断了线的珠子,渐落渐大。

海达路德号之行图片

下到一半居然出现道彩虹,这时哥和小P正在餐厅猛塞三文鱼,只好隔着玻璃给一张。

海达路德号之行图片

北极圈的天就像女人的脸,变来变去的阴晴不定。刚刚下两滴雨,脑袋上就顶个彩虹;走几米抬眼已经一片湛蓝,但再前行却又黑沉沉的阴森恐怖……

峡湾风光

下面是峡湾组图。挪威是举世闻名的峡湾之国,从北部的瓦伦格峡湾到南部的奥斯陆峡湾为止,一个接一个层出不穷。这些曲曲折折的峡湾和无数的冰河遗迹构成了挪威最绚丽旖旎的自然风光。

峡湾风光图片

诗仙李太白有“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”之说,如今俺们乘着数十万吨级的巨轮,耳听海鸟啼叫,穿梭在北极圈的崇山峻岭之间,貌似也有那么点点古人之风……

峡湾风光图片

途经某山,这算“飞流直下三千尺”么?

峡湾风光图片

何方妖孽,居然有能耐在这种地方“到此一游”?

北冰洋日落

七拐八扭从山群里出来,鼻子已经被大风吹歪了。刚想窝回舱暖和暖和,却发现船上的叔伯姑婶们全都立在船头,目不转睛的瞪视前方。问了旁边美女才知道,船长刚用挪威语通知大家前方有个地方可以看日落……尼玛不能用英文说一遍么?有非挪威人在船上啊有木有!而且我一直不明白,为毛看个日落要这种严肃的表情和姿态?

北冰洋日落图片

北冰洋日落组图。很多人都说日出是最美丽的,因为日出让人振奋,给人无限希望和遐想。但哥却从小更容易被负面能量感染,固执的喜欢日落的苍凉。何况,地球是圆的,这边的太阳下山了,另一面不就是美丽的黎明么?

北冰洋日落图片

形容落日的词句太多,哥这回力求简洁,不多罗嗦了。

山峦如洗,清新抚媚。随着船行,太阳渐渐隐入山后,只留下几缕蔚然霞光。船上众人久久伫留原地,回味那已逝去的壮美。良久,穿的像粽子一样的我们回到船舱,收拾心情沉沉睡去。

TIPS

1、海达路德的游轮在挪威西海岸航线颇多,详见http://www.hurtigruten.com/。从北角南下,可以选择在Honningsvag上船,或者在Tromso上船,都可以到达Lofoten。Tromso至Lofoten大概是16小时时间。

2、有童鞋曾说游轮上有很多大沙发,可以耗一夜时间不用花钱订房。个人觉得熬一夜还是非常困难的,为了下面的旅程,最好还是养精蓄锐。但如果是非高峰期,那预定时可以先订普通船票,上了船先熬熬试试,熬不了再到Reception要房间,标间590NOK,双人床,非上下铺,有独立卫生间。总体比维京同等级船舱好一些。

3、船上自助餐水平和维京差不多,300NOK/人,印象里有三文鱼、驯鹿肉等等。口味就不必说了~被天朝随便哪家饭馆完爆。

抵达罗弗敦

- Chapter 15- 镜·罗弗敦

罗弗敦我本打算分两篇写的。但考虑到北欧这一趟已经写了N个章节、拖了N个日月,所以最终还是决定从简。下次游记考虑把最精彩的放在前面写,免得越到后面越懈怠,偷懒的念头也越强。

看完北冰洋日落,海达路德十七个小时的行程宣告结束。下了船就看到冻得鼻子通红的租车行大妈举着写有哥大名的牌子在港口等我们。车是欧宝,跑了十来万公里,算是爷爷级的了,但好在车况尚可。于是,罗弗敦之行在太阳落山后正式展开。

下面开始小学生作文。不要怪哥懒,自然风光嘛,写来写去也就那几句,与其繁冗重复,不如大家看图意会吧。

题   目:秋游罗弗敦

时   间:两天两夜

地   点:罗弗敦群岛

人   物:哥和小P

天   气:一阴一晴(感谢国家,感谢组织,感谢CCTV给了我们一天晴天,让我们在短短2天里把罗弗敦的阴晴双面都领略了一番,心满意足了)

线   路:兴之所至,心之所安,尽其在我,顺其自然

游后感:壮美的罗弗敦群岛

由上古冰川雕琢而成

花岗岩和火山岩构成的岛峰

散发着无可形容的狂野

喜怒无常、变幻莫测的海水

只向最勇敢的渔民低头

如今已不再遥不可及

犹如一幅幅印成明信片的山水画卷

将永久封存在我们心中

抵达罗弗敦图片

若生能长居于此,死能长眠于此,夫复何求!

阴天系列

抵达罗弗敦图片

罗弗敦就像上帝的水彩画板。

晴天系列:

和上面阴天那张比一比,是否各有千秋?

抵达罗弗敦图片

原来一棵树能同时拥有这么多种颜色。

抵达罗弗敦图片

夏天架子上将挂满鳕鱼。

抵达罗弗敦图片

多希望每天早晨PP能被这样的阳光叫醒。

金色旷野。

抵达罗弗敦图片

最后一个北极圈落日。

罗弗敦小景

镜系列

住宿地系列

各种耍系列

罗弗敦小景图片

情侣脚再现江湖。

留下情侣印。

罗弗敦小景图片

哥的青蛙跳,果断上镜。

罗弗敦小景图片

小P的蜻蜓跳,配合上镜。

罗弗敦小景图片

其他原本计划上镜、却在最后关头被博主抛弃的屌丝图片系列

罗弗敦小景图片

致北欧之旅最佳行摄地·挪威罗弗敦群岛。

TIPS

1、海达路德的游轮在Svolvear靠岸,该处应该算是岛上比较大的镇了,我们在此租车补给;

2、租车行是当地人开的,叫做:Lofoten Rent a Car。优点是价格比其他家低一些,但车比较老。可以叫老板把车开到港口等,还车时间如果晚了直接把车开到机场他家的车位就好。需要注意的是他家的邮箱似乎有问题,打死也收不到他们的回复邮件,最好电话沟通,+4747643560;

3、岛上路况很好,对于在天朝混出来的童鞋们简直是小菜一碟。路线没啥可说的,很多前辈都把各个渔村介绍的很详实。我个人的感觉是各有千秋,所以兴之所至,走到哪儿算哪儿了。美景大多在路上;

4、住宿:Svolvear住在Svolvær Sjøhuscamp as,房间很小,景色尚可,价格不贵;Hamnoy住在有名的Eliassen Rorbuer,类似小木屋营地,条件还是不错的。可惜前台糊里糊涂扣了哥两次房费,连退款和汇率,最后让哥白白损失10美金;

5、关于油费,没太注意,反正从北到南跑了一个多来回,最后加油花了500NOK不到。

前往卑尔根

- Chapter 16 - 木屋 · 海鲜 · 卑尔根

从罗弗敦离开后,我们北欧之行的主线应该是延续到奥斯陆的。不过,哥这么有文学造诣的人,当然不会按顺序平铺直叙波澜不惊的一直写到最后,必须要节外生枝一下。所以……这回咱也玩把插叙,讲一讲之前俺们在卑尔根的故事。(哼哼,我怎么可能告诉你们,其实卑尔根是我们在哥本哈根时就抽空去了的,留到现在才写是因为我不小心忘了呢!)

回到踩上北欧大地的第四天。这天我们虽然仍住在哥本哈根,但一大早就坐地铁来到机场,乘廉航飞向挪威的第二大城——雨城卑尔根。卑尔根声名远播,是挪威西海岸最美的港都,坐落在陡峭的峡湾线上,倚着港湾和七座山头,市区频临碧湾,直通大西洋,本是座风光旖旎的港湾之城。然而,由于经常被受到墨西哥暖流影响而产生的暖风吹过,卑尔根成了北欧最多雨的地区,一年365天里恨不得有300天都下雨,雨城之名也由此而来。

刚坐上灰机,哥的心情是惴惴不安的,因为木有带伞,一旦下雨,俺们必须完蛋。接近卑尔根时,哥的心情又是起伏不定的,因为天气无比诡异,一会儿晴一会儿阴,看起来充满变数。

前往卑尔根图片

一开始看外面是这样滴,心情大好。后来发现这会儿俺们还在云层上面。

前往卑尔根图片

下降时钻出云层,发现云底下是这样滴,顿时失落了。

出机场时带着一脸颓丧找了个大叔问路,结果大叔来自德国,也是来挪威度假的,同样哪儿也不认识。聊到天气,这叔叔居然说大家很幸运,赶上了好天气……瞧你这点追求。罢了,只要不下雨,阴就阴吧,哥忍了。

对了好像还木有说偶们大老远跑来卑尔根的目的呢——其实很明显,上面也提过了,卑尔根是挪威第二大城,也是西海岸最美的港都,城里重建于1702年左右的布吕根木质建筑闻名于世,是伟大的世界文化遗产……我解释了这么多大家就不会认为我们是为吃海鲜专程跑来这里的了吧~~

再强调一次,俺们不是专程来吃的。但露天鱼市场这种知名景点是肯定不能错过的您说对不?

卑尔根露天鱼市场图片

某鱼和某虾。据说产自北极,很鲜嫩的说~~

卑尔根露天鱼市场图片

野生大龙虾……呃,一会儿吃哪只呢?

卑尔根露天鱼市场图片

揍是啥玩意儿您看出来没?木有?那再看下面一张提示。

这提示够了吧?

卑尔根露天鱼市场图片

北极大螃蟹腿儿、北极虾、大龙虾。想起之前老妈说过北极大螃蟹腿儿很鲜嫩。又犹豫了,到底吃啥呢?

卑尔根露天鱼市场图片

各种大螃蟹大青口。居然还有专门卖螃蟹黄儿的……不带这么勾引人的。

卑尔根露天鱼市场图片

这些是各种鱼籽酱。卖酱的挪威MM很热情,打开各种小圆盒子让偶们试吃,试图劝偶们多买些带回家去。话说当时哥确实有点动心,但吃了几种都觉得不肿么好吃。卖酱MM看出来哥不满意,就问:“要不我给你尝点好的?”擦,有好的不早拿出来,浪费感情和胃容量。结果……好的就是好的,貌似是一种从伊拉克还是伊朗那边游过来的鱼产的籽,真心好吃——只不过一小盒要1500大洋左右,哥听完价格就很友好的闪退了。

卑尔根露天鱼市场图片

回到卖海鲜的摊位,纠结了半天最终以“出来玩儿就图个开心”的理由说服自己,点了份“海鲜大拼盘”,把刚才看到的想吃的全加进去了……呃,没办法,谁让偶们两只是正宗的吃货。

帅锅在铁板上炒炒烤烤,俺们就负责在旁边拍照。

卑尔根露天鱼市场图片

各种角度拍。可惜大长螃蟹腿儿都跺成小段了不够壮观。左边钢罩里闷着哥最爱的青口。

卑尔根露天鱼市场图片

即使现在看到这些图依然会流口水。北极蟹腿儿、蟹钳、北极虾、龙虾、青口……哥是多么的怀念你们啊。

卑尔根露天鱼市场图片

完工后是这样子滴。话说这一盘子看着一般但实际真心够多,最后居然还剩下了……

卑尔根露天鱼市场图片

各种满满当当的肉。

卑尔根露天鱼市场图片

螃蟹手的肉貌似比小P手的肉还多。

帅锅加工完,俺们就迫不及待的坐上小桌开始大搓特搓,搓到一半终于明白为毛这个海鲜市场要强调“露天”两个字——天有不测风云是这里最大的特点,突然刮起的海风不但把俺们的手脚脸蛋吹的冰凉,剩下的一半螃蟹小虾也瞬间被冻的像是刚从冰箱里拿出来一样。无奈只好请帅锅再拿回去加热,帅锅一脸诧异的看了我们半晌,很无奈的又炒了一遍。大哥,不是刻意麻烦你,只是俺们胃的构造真的和你们不同。

布吕根木屋

解决温饱之后的事就是参观传说中的布吕根木屋了。卑尔根也被称为木头小镇,这里的木屋是典型的14至16世纪中叶汉萨同盟最繁荣时代的建筑物风格,屋子多为3层,窗户狭长,独特陡峭的三角屋顶连成一片。屋子的山墙都是用木条拼成,每座建筑都有一个或两个院子,还有石砌的地下室,造型整齐,井然有序。历史上,这里曾经几次遭遇火灾,后来经一公共基金组织发起拯救运动,镇上的古建筑被购买下来,然后逐一加以修缮,小镇面貌才渐呈复苏,恢复到原先那种朴素无华的外貌。

布吕根木屋图片

歪歪斜斜的礼品店。听说是因为年代久远,木头已经老化,支撑不住上面的重量,所以慢慢就歪了。话说这样子难道不会很危险吗?

布吕根木屋图片

这家店主打山妖。当时可是我们北欧之行第一次邂逅这大鼻子神仙咧。

布吕根木屋图片

布吕根地区的老旧木屋与城里的现代建筑隔海相对。话说,右下这是个神马东东?太阳能车吗?

登山观景

离回哥本哈根的灰机还有段时间。俺们决定乘弗洛伊恩缆车上山看卑尔根的全貌。弗洛伊恩缆车双向运行,往来车辆以蓝色和红色区分,被当地人亲切的称作红帽子和蓝人。它们都有全景玻璃的车顶,缓缓上下,让乘客不会错过任何景观。在320米高的山顶上,修建着一个不大不小的观景台,供游人眺望远方的碧海蓝天和卑尔根市容。记得某个网站的缆车介绍里写着:卑尔根的红顶房屋在蓝天映衬下像是一幅美丽的油画,惬意舒适。考虑到今天的天气,哥这回就不抱看油画的希望了。

登山观景图片

迎接俺们的是蓝人。一路慢慢爬上山顶,过程不表。

登山观景图片

观景台视野很好,可惜天气不怎么给力。自己想象一下蓝天碧海吧。

登山观景图片

哥立在观景台,默默祈求老天给我一丝阳光,结果……哗啦啦,大雨倾盆而降,大伙儿赶紧躲到咖啡厅里去了。

登山观景图片

雨前抓拍到的两张。依山傍水的卑尔根,很美但也够挤。

下山

雨来的虽快,但持续时间却不长。本来担心会被困在山上,结果一杯咖啡的工夫就停了。闻着雨后带着泥土清新的空气,我和小P决定不坐缆车,直接从山顶走下去,多呼吸呼吸世界上最纯净的空气。

下山图片

树叶被突如其来的大雨打的蔫蔫的。下山的路并不难走,却很少看到人,只有锻炼身体的当地人偶尔经过。

下山图片

间或可以从树丛中看到市区。

下山图片

这样的路,这样的绿色,有木有想一直走下去的冲动?俺们贪婪的呼吸着雨后甜润的空气,觉得身边一切都那么宁静,那么安逸,似乎处在一副巨大的画卷中。

下山图片

地上的黄叶不多不少,既显出秋天的落寞,却又还没让人感到过分凄凉。

下山图片

一路拍拍停停,接近山脚时,民宅开始陆续出现。看着一个个在山脚下自在玩耍的洋娃娃们,还有每家每户窗台上摆满的鲜花,再一次羡慕北欧人民的闲逸生活。

下山图片

下山第一眼看到这个,您看出是神马了没?答案是米当劳。

卑尔根印象

在市中心随意溜达拍几张照片,看看表时间刚好。坐上大巴返回机场,再乘廉航飞回哥本哈根。卑尔根是我们北欧之旅前半程的一段小插曲,在这里俺们初识挪威,邂逅山妖,并在露天鱼市享用了这趟旅程的第一顿海鲜大餐。虽然登顶俯视的峡湾和市区景色受天气影响没有那么惊艳,但下山的过程却是意外的享受。看着脸上常年洋溢着笑容的挪威人民,感叹生活原来可以如此美好。

卑尔根印象图片

以一张做旧的拼图来结束木头城卑尔根的游记吧!

四个词总结卑尔根:雨 木头屋 海鲜 峡湾

TIPS

1、卑尔根机场坐大巴到市区大概半小时时间,往返票160NOK/人;

2、露天鱼市的海鲜摊,天气好的时候多几个,天气不好就少几个。海鲜很新鲜是肯定的,但价格并不是多便宜,大家可根据自己情况挑选尝试。之前看到有些朋友说鱼市附近某商场地下室卖的海鲜更便宜些,但我个人认为只有去体会一把露天鱼市的海鲜,才是卑尔根的特色,否则随便在哪儿吃岂不是都一样了;

3、弗洛伊恩缆车往返票价80NOK/人,起点就在鱼市再往前走的木屋礼品店旁边。缆车会爬上320米高的山顶,有观景平台,视野还不错。建议喜欢溜达溜达的朋友买单程票上山,然后自己走下来,呼吸呼吸新鲜空气。

抵达奥斯陆

- Chapter 17 - 奥斯陆·天天天蓝

卑尔根的回忆告一段落,LET`S回到主线。从罗弗敦坐双螺旋小灰机飘到博多住了一宿,第二天一早睡眼惺忪的爬起来再飞奥斯陆——本次旅行的最后一站。也许老天爷也知道这是俺们在北欧的最后一天,所以这次毫无保留的将最蓝的天空馈赠给了我们。

奥斯陆其实是北欧四个首都中哥唯一没做功课研究的一个,因为之前听很多人都说这里没啥意思。如今看来,也许挪威首都确实不如哥本哈根多姿多彩、遍地童话,也不似斯德哥尔摩那样处处散发着钟灵毓秀,但却有一种雄浑与旖旎并存的独特气质——说俗点就是大气不失灵动,低调中带点时尚。

在奥斯陆的行军路线很简单,依旧是漫无目的顺其自然。从机场坐火车到市中心,一出来就碰上位热心的天朝大叔。大叔说自己刚来挪威定居不久,还不太习惯身边木有国人的赶脚,所以看见我两只鹤立鸡群黑发黑眼的小怪兽非常亢奋,抓着我们说个不停恨不得随游。本来他乡遇故知该是人生四大喜事,但哥想想那一去不返的光阴,擦了擦脸上的吐沫星子,狠狠心打断大叔话头,又谢了他一番好意,然后拉着小P慌不择路的溜了。

跑了一阵定定神,发现俺们立足的正是那条叫做卡尔约翰的知名大街,一直往前走就能到皇宫。哈,哥真是太贵族范儿了,随便选条路也是通皇宫的。

一路街景。虽然没啥特别,但因为天气好的出奇,连路边的酒店商铺看起来也比哥本哈根的知名建筑顺眼的多——话说哥还真是对哥本哈根的那场大雨一直耿耿于怀呐。

抵达奥斯陆图片

上图了不废话。卡尔约翰大街的右边是各色建筑,左边是街心花园。

抵达奥斯陆图片

我想知道那个立在中间四层大阳台上的大佬是谁?早晨刚起就穿着睡衣开始得瑟,老嚣张了。

抵达奥斯陆图片

Henrik Wergeland,挪威著名诗人和散文家。雕像立在这样这样一座阳光明媚、绿树成荫的花园里,也算与他生前的身份契合。

抵达奥斯陆图片

这张……也许不少人会觉得很平凡,但哥就是喜欢那蓝黄各半的色彩搭配。至今还是家里电脑的桌面。

抵达奥斯陆图片

残叶落在地上,虽有一丝秋日的萧瑟,但转瞬便被和煦的阳光融化了。

抵达奥斯陆图片

国家大剧院。前面的雕像是剧作家易卜生。

抵达奥斯陆图片

供租用的自行车。对北欧国家来说,环保永远是第一位的。

抵达奥斯陆图片

话说哥真是想照那个小洋娃娃的,但后来发现他辣妈的低腰裤更闪亮一点……

一路慢慢溜达到尽头,映入眼底的就是皇宫。虽然简约大气,但似乎有点古板,而且有半边正在修缮,小失望。皇宫周边有几百亩林地和公园。

皇宫图片

换个角度拍。太不习惯在这样蓝的天空下生活,总怕会醉氧……

皇宫图片

巡逻的阿兵哥。天天被人拍走路,会不会有种模特的赶脚?

皇宫图片

国王卡尔·约翰十四世的铜像。皇宫便是由这位国王提议兴建的。

耍一个。

• 门票价格:免费。
  • 电话:+47-23-461200
  • 地址:Rådhusplassen 1, 0037 OSLO
  • 简介:市政厅内部展出着323位艺术家的作品,向人们展示了挪威的历史等。

离开皇宫,想了想往港口方向走去——无论到哪儿,只要有海,我和小P总是会去看看的。走了没几步发现面前矗立着一座双子塔型建筑,原来是传说中的市政厅。

奥斯陆市政厅图片

奥斯陆市政厅。双子塔右塔上面的钟直径9米,号称欧洲最大。

奥斯陆市政厅图片

奥斯陆市政厅也是诺贝尔奖的颁奖地,每年的诺贝尔和平奖在此颁发。听说厅内有很漂亮的油画和艺术品,时间关系只能算了。

奥斯陆市政厅图片

市政厅旁边是诺贝尔和平中心。长的就挺和谐的。

奥斯陆港口
奥斯陆港口图片

港口停泊着各式船只,这艘名为HELENA的多桅帆船格外显眼,让我想起了儿时最爱的游戏《大航海时代》。

奥斯陆港口图片

北欧这一路行来,见到最多的就是一个年轻辣妈或者帅爹,牵着无数个陶瓷般可爱的金毛娃娃。

奥斯陆港口图片

明媚的阳光下听着卖艺大叔们演奏的欢快曲目,心情大好。

奥斯陆港口图片

喂海鸥的老爷爷。我和小P一边在旁边看他喂鸟,一边拍照。老爷爷热情和俺们搭话,告诉俺们他是海鸟保护协会的啥啥啥,是从南非一路追着这群海鸥到挪威的,这里的每只鸟他都认得,还给我们指了指鸟腿上的一个个标牌。

奥斯陆港口图片

J4343号同学。

奥斯陆港口图片

这位……挡住了。

• 电话:+47-23-093917
  • 地址:Oslo Sentrum, 0150 Oslo
  • 简介:挪威国王克里斯蒂四世曾经的居所,内部装饰非常华丽。

之后顺路前行,到达阿克斯胡斯城堡。这座位于海边、几乎可以俯瞰奥斯陆市中心全貌的古堡是由挪威国王哈康五世为抵御外来侵略,于1300年设计并建造的,是中世纪最具代表性的建筑之一。城堡在1308年国王去世前不久竣工,刚刚建好就抵御了瑞典埃里克公爵的攻势,并在这之后的历次战役中证明了它的坚不可摧。

阿克斯胡斯以军事要塞的姿态闻名于世,但哥和小P却觉得这里毫无战争的冷酷、生硬感,反而充满恬静安宁,是个非常适合情人约会、家庭休闲的舒服地方。也许这和后来著名建筑大师汉斯·斯汀文寇对其进行的大规模扩建和装饰有关吧。

阿克胡斯城堡图片

这人谁来着,不记得了,囧。拍的时候觉得他这个POSE很帅。

阿克胡斯城堡图片

远远可以看到市政厅。

阿克胡斯城堡图片

实在无法把这绿树成荫、安逸祥和地方和军事要塞联系起来……

阿克胡斯城堡图片

这是小P最喜欢的照片。看着这幸福的一家,心里有种无以言表的宁静感。像他们一样,沐浴在蓝天之下,看花开花落,品云卷云舒,你愿意吗?

阿克胡斯城堡图片

一家人离开后,我俩携手爬上小山坡眺望,港口景色一览无余。

阿克胡斯城堡图片

据说阿克斯胡斯堡还曾有监狱的职能……

阿克胡斯城堡图片

城墙上时不时经过巡逻的阿兵哥。

阿克胡斯城堡图片

加上山坡另一边的海水,颇有点“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”的意思。

阿克胡斯城堡图片

这次旅行的最后一张影子合影。

北欧,再见

出了阿克斯胡斯堡,沿着羊肠小径向火车站方向慢慢行去。北欧之旅已至末尾,不久后俺们就将乘廉航飞回哥本哈根——那个梦开始的地方,然后再经过漫长的10小时飞行最终回到北京。想想就要离开这几个闯荡了半个多月的国度,突然有种曲终人散的悲凉。

北欧,再见图片

路上经过新修建的奥斯陆歌剧院。似乎有点模仿悉尼歌剧院的感觉,不怎么喜欢。

北欧,再见图片

回到中央车站熙熙攘攘的人群中,买了票准备最后一次杀向机场。

北欧,再见图片

走之前有几样东西必须上镜。这是荣获本次北欧之旅最具性价比的套餐,一瓶纯果汁加一个三明治,10大洋。

北欧,再见图片

这个也必须上镜,从进入挪威起就一直伴随着我和小P的7-11冰淇淋,同样10大洋。

北欧,再见图片

离别的惆怅感言不多说了,BYEBYE 奥斯陆, BYEBYE 北欧!

TIPS

1、从Lofoten的Svolvaer机场有飞机可直飞博多,时间紧又想去Lofoten的童鞋可以考虑。具体时间不说了,各个季节不同;

2、奥斯陆机场到中央火车站,往返大巴票180NOK/人。买票的时候我印象里有两个公司都经营大巴,大公司(貌似是国家经营的)的票很贵,小公司的便宜些,大家可以问问附近的服务人员;

3、机场可以存包,很适合早晨到晚上走的童鞋,65NOK/包,忘了几小时来着,在机场的最尽头;

4、奥斯陆不像一些童鞋说的那么无聊,可能和天气好坏有关。我个人觉得这里还是个很适合休闲的地方,有时间可以多待几天。差不多就这样吧。

~The End~

附言

- Postscript -

终于画上句号了。从动笔到现在历时3个半月,哥总算把我们在北欧的故事勉强记录成文了。9个多月前那短短一段多姿多彩的日子似乎从未褪色,旅途中遇到的友善的人、有趣的事、仙境般的美景和坑爹的食物,至今回忆起来仍旧历历在目。

其实旅行已经是个很滥的话题,网上书上那些关于旅行的深奥诠释和评论看了无数,弄的哥也偶尔会想想旅行的目的究竟是什么,对于我们又有什么样的意义。遗憾的是想来想去还没找到个确切的答案。我只知道,无论是并肩来到一片完全陌生的大海边,无拘无束的彻底放松;还是携手站在大教堂中静听天籁,启迪、净化心灵,获取一丝澄净;亦或是坐在火车站的长凳上和素不相识的老外聊天扯淡,毫不脸红的秀着蹩脚英文,我们都乐在其中。我想,这就够了吧。更深一层的感悟,让哥再沉淀几年、多玩几次先。

第一次写游记而且时间有限,难免很多不足,大家海涵。很多准备时或者途中的细节,论坛里已有不少文章提过,哥就乐得偷懒了。至于每一章后的TIPS,那都是我之前比较关注、又没找到明确答案的问题,有些童鞋反应很有用处,那就好。再次深深感谢几位一直关注、支持此文的朋友,没你们我肯定会烂尾,感谢感谢。欧了,就这样吧。祝各位旅途顺利,一切都好!

PS 不能每天上,如果有想咨询北欧事宜或者交个朋友的童鞋,请加我的新浪博客及微博:

@木彡贝勒

wxrn5065
wxrn5065 : 出国旅游,安心的选择平安旅行意外保险,让我们都安心,让家人更省心
ukye7998
ukye7998 : 北欧风景就是迷人啦,所以选择平安旅行意外保险很有必要吧?
fval4855
fval4855 : 天气那么糟啊!唉,惨了。享受惯阳光的人真受不了坏天气。
fval4855
fval4855 回复 木彡贝勒 : 这都是旅途中的一部分,其实无所谓的。只是对照相稍微有影响。
fval4855
fval4855 : 感觉你们两位啥也不懂,全凭胆子大。貌似白跑了那么远。我七月也要去,看来必须好好准备。欧铁通票已经买好了。谢谢你们,发文提醒我了。
木彡贝勒
木彡贝勒 回复 fval4855 : 不知你是指哪方面,我们去前行程计划的很详细,实际也一切顺利没有出现任何问题,该玩该吃想去的都和计划一样。至于欧鉄通票压根就不适合我们的行程,所以我们不需要买。不明白您何处得来光凭胆子大甚至白跑的结论?
不要叫我笨蛋白球也不行@sina
不要叫我笨蛋白球也不行 : 请问!电调是英文吗!
亲,页面有点小问题,请稍后再试~
亲,页面有点小问题,请稍后再试~
小小雨雪
小小雨雪 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
小小雨雪
小小雨雪 回复 木彡贝勒 : 谢谢支持。
那哇说了你别笑
那哇说了你别笑 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
那哇说了你别笑
那哇说了你别笑 回复 木彡贝勒 : 我也喜欢这样的地方。
Michael1989
Michael1989 : 欧洲的建筑好像都比中国的精致许多
Michael1989
Michael1989 回复 木彡贝勒 : 各有特色嘛~