爱 • 纯净 • 新西兰

攻略   >  但尼丁旅游攻略   >  爱 • 纯净 • 新西兰

• 出发日期/2012/03/30

——新西兰,不可能忘记的美。

昨天一下飞机,就把新西兰的相片从相机里导出来。。。整理了一天新西兰的相片,昨晚梦里全都是这12天在新西兰所看到的一切。。。

如果问我对新西兰哪里的印象最深刻,我的答案是:“没有。”如果问我对新西兰哪里的印象最模糊,我的答案同样是:“没有。”因为在新西兰的十二天里,我每天都在惊艳中渡过。。。那柔软的阳光、那美艳的落霞、那雄伟的雪山、蓝得通透的冰川、那蓝得让人窒息的大海、那送我离开新西兰的雨中双彩虹。。。那些可爱的企鹅们,你们还好吗?那些在海滩上懒懒晒太阳的海狮们,还在庸懒睡觉吗?那些蓝色精灵般的萤火虫,还在Hokitika那小峡谷里等待脱变吗?那只好奇的羊驼,是否还是那样呆呆地,淡定地看着路过的人呢?那黄得让人妒嫉的秋色是否还是一样浓烈呢?那带我们上冰川徒步的直升飞机,是否还是每天起落在Faanz Josef冰川上?那魔戒里灯塔,是否还每天迎送着来往的船只?

如果有机会再去新西兰,一定要再去拍下铁卡波湖畔、好牧羊人教堂最美的星空。。。如果还有机会再去新西兰,我一定要再去看看那个雾夜里收留我们的那个人家。。。如果还有机会再去新西兰,我一定要去徒步新西兰最美的海岸。。。如果还有机会再去新西兰,我一定要试一下开摩托车驾驶在风中的感觉。。。如果还有机会再去新西兰。。。。。。我一直以为我的新西兰之旅是完美的,原来还是有这么多的遗憾。。。

新西兰就是这样一个国家,怎样看、怎样玩、怎样走,都觉得不够、都觉得有遗憾、会让人不想回来、都会让人想一去再去。。。。。。

新西兰,如果可以,我还会再来的。。。

——爱在新西兰。

对新西兰的爱可以说是一见钟情,在奥克兰一下飞机,新西兰就用最美的夕阳来迎接我们。。。12天走下来,对新西兰的爱是无以言表的。。。

爱 • 新西兰的美景,这份美是用相机带不回来的,一定要自己亲自去看、去感受。。。爱 • 新西兰人的热情,在我们每次需要帮助的时候,他们都会很热情、很主动去帮我们解决问题。。。爱 • 新西兰人对生活的热爱态度,在新西兰的十二天里,我被他们对生活的热爱与执着感染着。。。爱 • 新西兰的花草树木,这里的花是娇艳、这里的草是多情的、这里的树木是茂密的。。。爱 • 新西兰的所有动物,它们都是这么喜欢亲近人类,都是这么淡定、庸懒、自在地生活着。。。爱 • 新西兰的慢生活,这里的生活是随意的、惬意的,连我们这种匆匆而过的游客都能感受得到他们悠闲的生活气息。。。

爱 • 新西兰。。。

感谢这次的同伴们,我爱你们,因为有你们,我才有了这次完美的新西兰之旅。。。大旧,这几年你陪我走过了太多的地方,以后我们还会结伴去更多的地方。这次辛苦你了,我们的厨娘,一路上你照顾了我们的饮食,让我第一次旅行回来要努力减肥的。。。堂主,你是最后一个被我忽悠进来队伍里的,但你是我们最好的司机,一路的2700多公里的路,你开了有2000公里了吧?辛苦你了,我们再结伴同行吧,我们已经习惯了你的冷幽默。。。彬彬,因为做义工,我们相认相交,一起走过缅甸的十五天,这次再结伴上路,一起走过最美的新西兰,下次我们再一起去哪里好呢。。。小朱,我们的外交官,一个臭美、喜欢丢东西,但还算听话的小男生,希望我们下次再出游的时候,你不会再丢东西了,这次辛苦你了,你成为我们和当地人主要的沟通工具。。。我们再相约下次一起在路上吧。。。

感谢所有出发前给过我帮助的驴友们,谢谢你们实用的信息。让我们可以顺利拿到签证,完美地走完12天的新西兰。。。

行程1

D1。(2012-03-30)广州(南航0:30AM)—飞—(17:00PM)奥克兰Aukland(捷星21:50PM)—飞— (23:10PM)基督城Christchurch——Shuttle bus(电话:0800748885),第一个人的车费是19刀,之后每加1人加5元,我们 5 人的车费是39新币——基督城市区(宿基督城的Kiwi Basecamp Backpacker,29刀/人(电话: 080050 5025),地址: 69 Bealey Avenue City Centre Christchurch)

D2。(2012-03-31)基督城Christchurch——MT9:00 A2B CAR RENTAL提车购物——(300KM,3Hours)格雷茅斯Grey Mouth——(40KM/0.5 hours)——Punakaiki国家公园看薄饼岩——(40KM/0.5 hours)——格雷茅斯Grey Mouth——霍基蒂卡Hokitika,晚上看萤火虫GlowWorm(宿霍基蒂卡Hokikita Town Holiday Park,156刀/5人)

D3。(2012-04-01)霍基蒂卡Hokitika ——(136 km, 2 hours)——(AM12:00)Franz Josef Town——(13:45PM)冰川直升机徒步半天,375刀/人(宿 Franz Josef Town CRON STREET Motel,130元/5人)

D4。(2012-04-02)Franz Josef Town——Fox Glacer徒步3hours来回——Lake Matheson—— Bruce Bay ——Lake Paringa—— Hasst(Knight Point观景台)—— Lake Hawea(宿 Lake Hawea Holiday Park,140刀/5人)

D5。(2012-04-03)Lake Hawea——Puzzle World—— Lake Wanaka —— Wanaka(Lake Wanaka)—(56 km,1 hours )—箭镇Arrow Town(285 km,4 hours )——皇后镇Queenstown(宿皇后镇YHA Queenstown Lakefornt,26刀/人 )

D6。(2012-04-04)皇后镇Queenstown——铁阿奴Te Anau——徒步由Fiordland Natrional Park中心环湖Lake Te Anau—TO Dock Bay(接近Dock Bay丛林中有阿凡达感觉)—铁阿奴Te Anau(宿Te Anau Holiday Park,185刀/5人)

行程2

D7。(2012-04-05) 铁阿奴Te Anau(出发大雾)———因弗卡吉尔Invercargill(big city)——南部海岸线Southern Scenic Route全程320KM——Bluff标志牌(新西兰的天涯海角)——striling Point——Waipapa Point——Curio Bay(古董湾)——Waikana(宿农家,50刀/5人)

D8。(2012-04-06) Waikana——Papatowai——Owaka——KaKa Point(纳格特角Nugget Poin灯塔-魔戒拍摄地)——达尼丁Dunedin——Otago半岛的Sandfly Bay看企鹅——达尼丁Dunedin(宿达尼丁的YHA Dunedin,139。5刀/5人)

D9。(2012-04-07) 达尼丁Dunedin——Dunedin火车站——BALDWIN STREET世界上最陡的道路(4km,10分钟)——莫埃拉基大圆石Moeraki Boulders——(184KM,2 Hours)——奥玛鲁Oamaru ——Blue pengwin看黄眼企鹅,也可以选择到蓝企鹅聚居地(Blue Penguin Colony)看蓝企鹅,门票$25,YHA&BBH会员门票$20(宿奥玛鲁Oamaru 镇上Motel,155刀/5人)

D10。(2012-04-08)奥玛鲁Oamaru——库克山Mt Cook——徒步Mt cook Hooker Valley Track线路来回3。5 hours ——晚上看南十字星(宿库克山的YHA MT COOK,162刀/5人)

D11。(2012-04-009)Mt cook——blue river/Tasman Glacier View Track徒步,来回1Hours——铁卡坡湖Lake Tekapo——好牧羊人教堂Church of the Good Shepherd——环铁卡坡湖Lake Tekapo(宿铁卡坡湖Lake Tekapo 边BBH,140刀/5人)

D12。(2012-04-10)铁卡坡湖Lake Tekapo ——基督城Christchurch——奥克兰Aukland——广州

行程2图片

新西兰旅行的东东

(1)新西兰所有的自然景点都是免费的,人工景点才要收费。

(2)在新西兰的机场都能拿到Arrival杂志,上面有很多活动的折扣卷(例如冰川徒步,看萤火虫等等),如果打算参加活动的驴友在机场记得拿一本。

(3)每个旅游城市和大一点的城市都会有I-SITE(information center)。在新西兰旅行,如果了解旅行信息或者想打听最新的优惠信息都可以到I-SITE咨询,他们都人给出最适合你的建议。

(4)新西兰是一个很人性化的国家,所有的景点、公园、公路都设有免费的公共洗手间,里面的设施都很完善,有纸巾、洗手液。

(5)在新西兰如果去ATM提现的话,建议用借记卡,某些银行的卡在国外提是免手续费的。如果在新西兰消费,建议用信用卡,在新西兰基本上所有地方都可以刷信用卡,餐厅、加油站、住宿、超市、门票等等。

(6)在新西兰,你如果需要帮助,当地人都会很热心帮忙。我们找住宿的时候,一般会去一家问,如果这家没有,他们一般都会帮忙打电话去问别的,直到帮我们找到住宿点止。也试过在一些小镇,去超市购物的时候,向收银员打听住宿,他们都会很热情主动帮我们打电话去找住的。

(7)新西兰用的插头是三脚扁插,和中国的三脚扁插是一样的。强烈建议带拖板去,一般住的地方只有一个插头,自己不带拖板的话,一堆电子产品的充电就很成问题了。

(8)新西兰时差。夏天的新西兰用夏令时,和中国有五个小时的时差。夏令时之外的其它时间和中国的时差是四小时。

行前准备图片

—我了解的新西兰

这次的新西兰旅程算是我真正意义上的自助旅行。。。自己做饭,自己洗碗,自己铺床,自己开车,自己加油。。。新西兰是一个旅行很完善的国家,起码是我目前到达过的国家里面最完善的。在新西兰旅行是舒服的,愉快的,赏心悦目的。。。

我所了解的新西兰的住宿

这次在新西兰,我们住过MOTEL,YHA,BBH,Holiday Park。

(1)MOTEL一般是两个房间带洗手间、冲凉房,一般都会有厨房,能住四到六个人,很方便,有舒服的一种选择。

(2)YHA是穷游不错的选择,一般YHA的厨房的设施都会比较齐全,和不同国家的人一起做是一件很开心,很好玩的事,个人比较推荐YHA。在国内办一张YHA的会员卡(50元人民币),在新西兰住YHA可以便宜3刀,一些景点的门票也可能打折,提醒一下:YHA的会员卡要人手一张。

(3)BBH是的收费,在新西兰算是相对比较便宜的选择,但整体感觉没有YHA好。可以在新西兰买一张BBH的卡(具体费用忘记了),除非了可以在BBH入住的时候享受会员价外,卡里面还包括着一张电话卡,可以在新西兰使用。

(4)Holiday Park是综合住宿的选择,里面一般有露营区、房车区,也有宿舍和套房等不同的选择。收费和MOTEL差不多,感觉没有MOTEL方便。

关于新西兰租车和驾照的要求

新西兰租车

在新西兰租车自驾旅行是最方便,最便宜的交通选择,新西兰可以选择的租车公司很多,一般大公司的租金比较贵,但车会新一点,租车点和还车点也比较多,会方便一点,但很多时候要求公证驾照才可以租车。小公司一般车会相对旧一点,还车点少一点,服务项目没这么齐全,但胜在租金便宜,也不要求公证驾照。我这次租的是A2B公司的车,29刀/天+10刀/天的保险(这保险也不包括玻璃和轮胎,但自己开车的时候小心一点就行了),丰田两厢车,25万公里的旧车,但性能还很好,我们全程2700多公里下来,一点问题也没有。对,还有超大的行李箱,我们五个人的行李加每天的食物放进去一点也不挤。

自驾游最大的烦恼是找路,我们这次用的是手机上的GPS,安卓系统的,提前下载好新西兰的地图,超级好用,谢谢出发前发这GPS给我的驴友。。。我们基本上是在城市里才用导航,出了城市,大公路上基本上看路牌走就没问题的,新西兰的公路很简单,标识很清晰。。。如果不想自己装手机用GPS,也可以在租车公司租一台用,10刀一天。。。

这里是做行程时整理的一些租车公司:

新西兰租车公司:

http://www.hertz.com/rentacar/re ... ationOnHomepage.jsp

驾照的要求:

1。在新西兰开车,必须携带有效的新西兰驾照、海外驾照(overseas driver licence),或国际驾驶许可证(international driving permit)。

2。有效的海外驾照是来自你所在国家的有效驾照。如果你的驾照已经过期、暂停或收回,那你不会允许在新西兰驾驶。所以出发前一定要确保你所带的驾照是否有效。

3。如果你的海外驾照或国际驾驶许可证有效,从你到达新西兰的日期开始算,可以利用以上证件在新西兰驾驶,但不超过12个月。如果你的驾照或许可证没有英文,你必须提供正确的翻译。如果一年后你还想继续在新西兰驾驶,你必须申请新西兰驾照。

4。中国目前没有国际驾照。

5。新版驾照上的栏目已经有英文,加上护照和驾照的翻译件,就可以在租车公司办理租车手续。有一些大型的租车公司对驾照的翻译件有公证要求,租车前要确认你所选择的租车公司是否有这个要求。

6 。在新西兰驾驶时,必须随时携带驾照。如果你的海外驾照没有英文,那必须同时携带驾照的翻译件。

提醒大家在新西兰不要酒后驾车,一但被警察查出酒精含量超过法律规定指数,你的驾照马上会被暂停28天。

新西兰的道路,因为车流少,很多时会不自觉地开快车、超过规定的时速。如果不幸遇到警察,就会被开罚单。在路段规定的时速上,超速的速度在规定时速10公里以下,罚款从NZD30 元起。最高罚款是NZD630 ,如果超速速度超过规定时速50公里,如规定时速50公里的道路开100公里。如果你超速速度在规定时速50公里,你会被警察以粗心、鲁莽和危险驾驶为名以控告。如果超速速度在规定时速40公里或,你的驾照会被暂停28天。

交通图片

——飞向大洋洲

背包旅行十年,2005年第一次背包出国旅行到现在,走了大半个中国,走过亚洲十个国家。。。一直和自己说,第十一个国家一定要去亚洲以外的国家走走。。。去年出发印度前,南航的特价机票把我第十一个国家定在了新西兰。。。做行程,请假,出签证,一切顺利进行着。。。出发前的几天把车和基督城的住宿订好,一切都准备好了,等待出发。。。

29号下班回家吃完饭后,背上陪我走过无数地方的背包,晃悠着去机场。。。0:30,飞机准时起飞,飞向大洋洲的新西兰。。。看了两部电影,吃了两顿饭,睡了一觉,经过11个小时的飞行,飞机停在了南半球的奥克兰机场。。。

奥克兰机场,一个很干净,很简约,很方便,很人性化的机场。到达大厅里播放着毛利人的音乐,装饰着毛利人的木雕,新西兰人用自己特有的文化去迎接每一个到达的游客。。。从下飞机到入境大厅,一路都有各种旅行资料、住宿信息、地图可以取阅,找自己想要拿上,当然一定要拿是《Arrival》杂志。。。

沿途风光

——走向西海岸

早上起来,坐BBH的免费接送车到A2B租车公司,半小时不到就办好手续,开始我们新西兰自驾之旅。西海岸的薄饼岩是我们这次新西兰之旅的第一个景点,从东海岸的基督城开始要走300公里的山路横穿南岛。但一路的风景绝美。。。看到N次羊驼(草泥马),看到N多的羊,看到N多的牛。。。三个小时后,我们来到格雷茅斯Grey Mouth,再往北走,我们来到了西海岸线上。。。

新西兰有长白云之乡的美喻,这里的白云很底,很多变,真的很美。。。

沿途风光图片

经常过一个不知道名的公园,停车远远拍了几张相片。。。

沿途风光图片

路边的牛,见到我们拍它,很好奇看着我们。。。

沿途风光图片

进庄园的林荫小路。。。

西海岸

——初遇西海岸

从格雷茅斯Grey Mouth往向北,我们来到了西海岸,车子拐了一个弯,眼前忽然出现大海,那份蓝,那份美,让我一眼难忘。。。

虽然之后我基本上都是沿着海岸线走,差不多每天都可以看到海,但新西兰的海是百看不厌,怎样看都觉得美。。。同伴回来后QQ签名直接改成:“新西兰归来不看海”。

这是我在新西兰看到的第一片海,坐在车上拍的,焦点有点不实,只是用来记录新西兰的海给我的第一印象。。。

——奇妙的薄饼岩Punakaiki

薄饼岩Punakaiki是我们在新西兰的第一个景点,从格雷茅斯Grey Mouth往向北走,公园在路的左手边,车子停在对面的停车场,穿过马路,来到公园入口就已经听到海浪的轰鸣声。。。我们赶在了涨潮时间来到薄饼岩。。。朝着海浪的声音往里面,穿过一块人丛林,眼前出现了一片岩石,轰鸣的海浪声就是从这边传过来的。。。

西海岸图片

来到喷水孔前的观景台,看着海浪湧进岩石的底部,透过喷水孔湧向天空,很壮观。。。每次海浪喷出来,景观台上都会发会:“哗”。。。奇妙的薄饼岩Punakaiki给我这次新西兰行程一个好开头,让我们顺利走完后面的行程。。。

西海岸图片

离开喷水孔,往出口方向走,在岩石中穿行看海浪冲向岩石,拍向海岸,很是震撼。。。

萤火虫GlowWorm

看到这块牌,薄饼岩Punakaiki公园也就走完了。。。很喜欢新西兰人的幽默,这块牌子包括了N种语言,让来的游客走到这里就知道这个点已经结束了,可以开始后面的旅程了。。。离开薄饼岩,我们赶到霍基蒂卡Hokitika住,之所以选择这里,是因为这里有Free的萤火虫GlowWorm看。。。从格雷茅斯Grey Mouth往霍基蒂卡Hokitika走,快到霍基蒂卡Hokitika的左边路边有一块牌子,指向看萤火虫GlowWorm的山谷,停车,打着手电走进去十多米,关上手电。。。我们好象小心闯进了这些蓝色幽灵的栖息地,岩石上、树叶上,这些发着蓝光的萤火虫GlowWorm包围着我们,很梦幻。。。

萤火虫GlowWorm图片

GlowWorm是新西兰的另一奇观,有人把它翻译为萤火虫。GlowWorm也是一种在黑暗中会闪闪发光的昆虫,但我们在中国通常指常见的那种,会夜空中飞来飞去的萤火虫是Firefly,而新西兰的GlowWorm是不会飞的,是一种昆虫的幼虫。

沿途风光

——走近Franz Josef冰川

坐直升飞机到冰川徒步,是我这次新西兰最期待的一个活动项目,把行程定为逆走也是因为查到这天冰川的天气会好,所以才选择这样走的。。。一早从霍基蒂卡Hokitika往Franz Josef冰川走,为的是赶下午的冰川徒步。。。这次的新西兰之行,天气一直都挺不错,所以一路在车上拍了不少的相片。。。

走走歇歇,在中午我们来到了Franz Josef Town。。。

• 电话:+64-3-7520360
  • 地址:State Highway 6, Main Road, Franz Josef, Westland National Park (Te Wahipounamu)

——直升机初体验

到达Franz Josef Town,预订好下午2点半的Helihike,这个项目是我在新西兰唯一期待的一个项目,我们在新西兰的总费用是4800多人民币,这个项目就占了差不多2000了,但我个人觉得非常值的一个活动项目。

找好住的,简单吃过午餐后,来到Franz Josef Glacier Guides登记资料。上直升飞机前要称体重,然后根据每个人的体重去分配在直升飞机上的座位。因为体重的原因,我们五个人被分在两部直升飞机上冰川。。。

从Franz Josef Glacier Guides出来,经过对面的一条林荫小路,眼前出现一单简易小屋,在这里工作人员和我介绍了直升飞机的一些注意事项,然后分给我们装备,装备包括:鞋子、羊毛袜子、冲锋衣裤(当然衣服你也可以穿自己的,我们就是)、冰爪。上直升飞机之前先换好鞋子,然后背上装着冰爪的小包向冰川出发。

弗朗兹约瑟夫冰川图片

停机坪上的直升机正在准备起飞。。。

弗朗兹约瑟夫冰川图片

起飞前,驾驶员都会认真准备。。。

起飞罗。。。

飞向蓝天。。。

弗朗兹约瑟夫冰川图片

我和堂主因为体重的原因,被安排在另一直升机上,飞行的时候也不忘记自拍一张来留念一下第一次座直升飞机。。。

弗朗兹约瑟夫冰川图片

直升机的飞行路线会经过几个冰川,一边飞行,驾驶员会一边介绍,但我的英语不好,听不到他说什么。。。他会飞到很近的冰川的高度让我们近距看冰川。。。

要降落了。。。

——冰川上的徒步

走下直升机,开始我第一次的真正意义上的冰川徒步。。。向导先教我们怎样穿冰爪、怎样使用冰爪,一边教还一边和我们开开玩笑,让大家紧张的情绪一下子就放松下来。。。穿好冰爪,大家跟着向导开始我们三个小时的冰川徒步。。。冰川徒步的线路有两条,一条容易的,一条难的,向导会在出发前问我们走哪一条,然后把队伍一分为二,由两个向导分别带队出发。。。我们当然选择了有难度的那条了。。。三小时走下来其实除了有几个大一点的冰缝,有一些比较大的坡外,也没有很大的难度的,当然钻冰洞这种传统项目是一定有的。。。

走在冰川上的我们。。。

弗朗兹约瑟夫冰川图片

向导一直走在我们的前面,到了一些有难度的地方,他会先开好路,然后才我们通过。。。我们几个边走边拍,一直走在队伍的最后面,到某一些点,向导会停下来,等我们全部安全通过了,他会快走跑到队伍的最前面,再带领我们走向再高的冰川。。。只要听向导的话,不要自己乱走,用得好冰爪,冰川徒步还是很安全的。。。

弗朗兹约瑟夫冰川图片

向导带着我们走进冰洞。。。

弗朗兹约瑟夫冰川图片

向导先在开好路,才让我们一个个穿过冰洞。。。

弗朗兹约瑟夫冰川图片

我们跟着向导一个个进冰洞。。。

弗朗兹约瑟夫冰川图片

在一个只能一个人钻过的冰洞前,向导停下来,要我们一个一个钻过去,这是我第一次感受冰雪包围的感觉。。。我钻过去后,回头拍同伴在准备钻过的情境。。。

• 开放时间:全天开放。
  • 电话:+64-3-7520360
  • 地址:West Coast 7886新西兰

——徒步去FOX冰川

FOX冰川,是爵士威廉姆•福克斯(Sir William Fox)任新西兰总理期间,用自己的名字所命名的。这天一早,我们离开Franz Josef Town,开车来到FOX冰川徒步线路出发点的停车场,开始我们的另一条徒步线路。从Franz Josef Town开车到FOX冰川徒步线路出发点的停车场,大约2、30公里的穿过Fox Town后再走1。5公里,从在路的左手边的路口(有路牌的)拐进去,再开2公里就到停车场了,从这里开始徒步,全程来回大约一个半小时。。。

远远就能看到这渗透着蓝色的冰川,还没走近,就一股股寒气向我们逼来。。。但它的秀美却诱惑着我们一脚脚向它靠近。。。

福克斯冰河图片

站在FOX冰川下,我们显得这么渺小。。。

福克斯冰河图片

在FOX冰川下徒步的各国游客。。。

福克斯冰河图片

不知道为什么冰川下的这些石头会长成红色的呢。。。

福克斯冰河图片
  • 地址:Lake Matheson, West Coast 7886, New Zealand

——去Matheson湖。。。

从FOX冰川徒完步出来,我们开车去Matheson湖,然后在湖畔晒衣服吃午餐。。。清晨的Matheson湖可以称为“镜湖”,MT COOK可以清晰倒影在湖中,但我们是中午时分去,看不到这分美景。在去Matheson湖的路上,我羡慕了一路那些羊啊,牛啊的。。。它们可以天天对着MT COOK,可以天天喝着最纯净的水,可以天天随心所欲在大自然中撒野。。。

马瑟森湖图片

——宁静的Matheson湖。。。

Matheson湖是这次新西兰行程里认真去看的第一个湖。。。Matheson湖并不大,环湖徒步一圈也只要一个小时(当然这是老外的步速)。穿过茂密的森林,来到湖边的观景台,看着远处的洁白的MT COOK。。。看到湖里成双成对的水鸟。。。有如斯美景给我们的午餐加菜,人生快事啊。。。

写这篇博文的时候,看到同伴的QQ签名改成了:还有,新西兰归来不看湖。。。

——在Matheson湖偶遇魔戒

在Matheson湖边那茂密的森林里徒步是一件很惬意的事,走入森林中仿佛走入了魔戒电影里。。。看着阳光透过树叶洒落在林间小道上。。。看着那些对我们来说很陌生的物种。。。享受着新西兰那纯净的空气。。。享受着这个秋日午后的徒步。。。如果还有机会再来,我一定要找一个清晨来Matheson湖。。。清晨偶遇魔戒,想想都爽。。。

怀念新西兰那通透中带着蓝色的空气。。。

马瑟森湖图片

怀念这种随意洒落的阳光。。。

马瑟森湖图片

还怀念这厚厚的青苔。。。

Bruce Bay

——从Bruce Bay 到Lake Paringa再到Knight Point

在Matheson湖边吃完午餐,我们一路往南,沿着海岸线,从Bruce Bay 到Lake Paringa再到Knight Point。。。在Bruce Bay 我们第一次和Sandfly( 白蛉 )正面接触,走完三个景点,我们的手上留下了到现在还在痒的几个大包。。。

在Bruce Bay 的观景台,我们停好车,爬过乱石堆来到海滩上,第一次近距离感受新西兰的海,我们在尽情跳,尽情叫,尽情玩之后,我不小心一脚踩到岸边的水潭子里。。。成就了我在新西兰的第一次湿身。。。

Bruce Bay图片

有图在真相。。。

我们来到Lake Paringa的营地,已经有很多房车停在哪里,看晾着的衣服,好象他们在这里已经住了好几天了。。。但这么多Sandfly,他们晚上怎么睡呢?

前往Lake Hawea

离开Lake Paringa,来到 Knight Point的时候,太阳也快下山了,同伴们计划在这里看日落,但我们下车没多久,Sandfly可能闻到我们的气味,向我们飞湧过来,钻进我们的衣服里、头发里。。。于是,我们拍了几张合照之后,就落荒而逃了。。。一路奔向我们是夜的住宿地——Lake Hawea。

——早安! Lake Hawea

本来之前的行程计划是当晚到WANAKA或者箭镇住的,因为我们都走走摄摄,担误了不少时间,所以去到Lake Hawea的时候,我们决定在湖边的 Holiday Park住下来。。。第二天日出时分,湖边的光影谋杀了我不少的快门。。。

刚刚长出地面的蘑菇。。。在新西兰,我第一次看到这多,这么大,颜色这么鲜艳的蘑菇。。。

Lake Hawea图片

初升的太阳把湖水染金了。。。

Lake Hawea图片

树,长长的影子。。。

Lake Hawea图片

Holiday Park除非了有宿舍可以入住,还是房子营地,也可以在这里面支帐篷,但都是要收费的。。。

秋意初起的 Lake Hawea

晨雾里的Lake Hawea

• 门票价格:成人/儿童: 10/7纽币
  • 地址:188 Wanaka-Luggate Hwy, Wanaka 9382, New Zealand
  • 简介:世界唯一充满“古怪”的主题公园,让你在惊叹之余度过神奇时光。

——迷失在Puzzle World

离开Lake Hawea,我们往皇后镇方向走。。。在快到WANAKA的地方有一个叫Puzzle World的景点。。。停好车在Arrival杂志上找来折扣卷,买门票进去开始我们迷失之旅。。。

迷宫世界图片

Puzzle World里面分很多个不同的元素,我们进入的第一个元素是迷宫。。。在这里面要用最快的时间找到四个不同颜色的屋子。。。我们好象都到达过了,但没找到出口,转到头都晕了,最后只好灰溜溜从侧门走出来的。。。。。。

迷宫世界图片

从迷宫出来,同伴说要上洗手间,于是我们来到了这里。。。进到这里的时候人很少,我们在里拍了N多不同造型的相片,为了保持形象,只放两张上来吧。。。

迷宫世界图片

这里是关于3D元素的,里面所有的画在不同的角度看会有不同的效果。。。拍了一堆,回来能用的就两张。。。将就着看吧。。。

迷宫世界图片

这个忘记是什么主题了。。。。

迷宫世界图片

在这里面,我们每个人都东歪西倒,原来人在不水平的空间里是一件很痛苦的事,站着和视觉上的错位会让人耳水不平衡,耳水不平衡会让人有想吐的感觉。。。从这里出来后的几个小时里,我的耳朵一直不舒服。。。

迷宫世界图片

我们谁比谁高?在这里已经没有了这概念了。。。

• 电话:+64-3-4431233
  • 地址:Lake Wānaka, Otago, New Zealand
  • 简介:漫游瓦纳卡湖畔小镇,享受湖光山色、田园风光。

——在皇后镇,住在Lake Wanaka 边上。

从Puzzle World出来,我们经过 Lake Wanaka ,经过箭镇Arrow Town,来到皇后镇Queenstown。。。箭镇Arrow Town是一个很精致的小镇,从山上看下来,这个小镇就好象魔戒里面的中土,也好象小时候看的外国明信片,惊艳、精致、漂亮、迷人。。。好喜欢箭镇,但我却只有在匆匆而过的时候按下唯一的一张相片。。。如果不是同伴一直想去皇后镇购物,我想我会在箭镇住一个晚上,感受一下新西兰小镇的夜。。。这里还是新西兰的美食天堂。。。唯一一张箭镇的相片。。。好象明信片一样的美。。

皇后镇是世界上公认的“探险之都”、“户外天堂”,常年运营的活动与景点约220 种之多。从蹦极到喷射快艇,从漂流到山地自行车,新西兰人把户外探险者极致地融入到他们的生活里。

皇后镇拥有世界上第一个商业化的蹦极场地——卡瓦劳大桥(Kawarau),1988 年开始这里就开始商业的蹦极运动。。。新西兰人亨利·凡·阿希(Henry van Asch)与 AJ 哈克特(AJ Hackett),受到瓦努阿图(Vanuatu)葡萄藤蹦极运动的启发,创造了这种新西兰独有的旅游项目,并从此风靡全球。皇后镇拥有三大著名的蹦极地,包括市内的蹦极地,它特别配有一条"跑道",以将蹦极者送往距地面 400 米的高空。

商业喷射快艇的发源地也在皇后镇。游客可以在皇后镇码头(Queenstown Pier)乘坐"卡瓦罗号"喷射快艇(Kawarau Jet),体验穿越休特弗河峡谷(Shotover River Canyons)的惊险感觉。

作为冬日度假的胜地,皇后镇拥有多个滑雪场地,这里的滑雪文化与丰富多彩的冬季节日,吸引了无数游客前来这里渡假小镇,以打发寒冷的冬日时光。

科罗奈特峰拥有南部湖群(Southern Lakes)最古老的、也是最著名的雪场。这里非常适合在夜晚与清晨滑雪,所以其滑雪时间也较新西兰的其他滑雪场地更长。与皇后镇之间交通便利的卓越山滑雪场地。无论是雪板滑雪、自由式滑雪,还是全家大小一起滑雪,科罗奈特峰多变的地形地貌能够满足任何人的要求。雪地开放时间为 6 月初,通常可持续至 10 月。

当地的“皇后镇冬之祭”(Queenstown Winter Festival)在每年 6 月底至7 月初举行。这是新西兰规模最大的冬季庆典活动,为期 10 天,活动多达 60 余项,且内容丰富,范围广泛,包括体育、艺术、音乐、喜剧、美食、葡萄酒、以及与山峰有关的所有方面。“同志滑雪周”(Gay Ski Week)是皇后镇另一个倍受欢迎的节日。它于每年的 8 月底至 9 月初举行,是南半球最大的同性恋高山聚会,吸引了无数来自世界各地的游客。

瓦纳卡湖图片

在皇后镇,我们住在Lake Wanaka 边上的YHA Queenstown Lakefornt。早上起来,漫步湖边,刚刚升起的太阳把岸边染成了红色,然后是黄色。。。

瓦纳卡湖图片

瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)位于皇后镇之滨,是新西兰第三大湖泊,湖的形状如闪电,也因为这特殊的形状,所以形成了独特“潮汐”现象(更正确的说,是一个大型的湖震或“驻波”),它使得水面每隔25分钟就上升和下降约10厘米。据毛利人的传说,这种现象和名为默特乌的水怪有关。它在湖底休息,“潮涨潮落”就是它的心跳导致的。

沿途美景

——去铁阿奴Te Anau的路上

逃离喧闹的皇后镇,我们往铁阿奴Te Anau方向去。。。将会从铁阿奴Te Anau开始我们南部海岸线之旅。。。从皇后镇到铁阿奴Te Anau一路的风景都好美(其实新西兰任何一个地方都好美),我们走走停停,拍了一路。。。自驾游最大的好处就是可以在自己喜欢的地方停下来,对着自己喜欢的美景发发呆,然后再上路。。。

处处都是田园风光。。。处处都是明信片。。。

来到铁阿奴

——铁阿奴Te Anau湖畔的徒步

来到铁阿奴Te Anau,去I-SITE了解了坐船游峡湾的时候,估计了一下时间,游完回来会很晚,我们决定放弃,改在Te Anau湖畔环湖徒步。。。

在新西兰,一般城市里有湖的话,都会依湖边设计出不同的徒步线路,我们这次是随心所欲环着湖边徒步,走走摄摄,渡过我们来新西兰后最散漫的一个下午。。。

这个秋天的午后,我们走走摄摄在Te Anau湖畔。。。随意、随心。。。

来到铁阿奴图片

湖里的野鸭(忘记学名叫什么了),在新西兰某一张的货币里有它的身影。。。

来到铁阿奴图片

堂主说:任意一个湖,都像一块蓝宝石,自然纯净,就连鱼和湖鸭也不会有人去伤害,与人与湖美妙共处,所以新西兰归来不看湖。

来到铁阿奴图片

湖边任意朵小花,任意一颗小草,任意一个蘑菇都那么诱人。。。

——在铁阿奴Te Anau湖畔梦会阿凡达

在Te Anau湖畔徒步,走走拍拍,我们进入了一个密林。。。走在这里面,仿佛走进了阿凡达的梦想家园。。。这里有高大的树林,有各种蘑菇,有厚厚柔软的青苔,有透过树叶子随意洒落在我们身上的阳光,有让人醉心的清风。。。手抚摸着地上的厚厚的青苔,好想象阿凡达里的那样,在上面美美睡上一觉。。。

路上美景

——南部海岸线上的Mc Crackens

从Te Anau开始我们一路往东,开始我们新西兰南部海岸线之旅。。。离开Te Anau不久路有右手边胡一个忘记叫什么BAY的地方,于是我们拐进去停好车,在Mc Crackens标志牌下,我们流连忘返。。。新西兰真不是一般的美。。。(美这个字在这次的游记里使用率极高)

不是天涯,不是海角。。。但我错觉以为自己来到了天的尽头,海的边际。。。

路上美景图片

——南部海岸线上。。。

这次在新西兰的南岛,我走了西部海岸线、南部海岸线和东部海岸线。每条海岸线都有各自的美。。。西部海岸美得粗犷,南部海岸线美得细腻,东部海岸线美得更有人情味一些。。。

在因弗卡吉尔Invercargill穿城而过,没有留一张相片。。。印象中那是一个不小的城市,是一个充满欧洲风情的城市,是一个热情的城市

我们经过了N个美得让我们抓狂的BAY。经过了N个精致迷人的小镇。。。经过了N个停着海鸟的沙滩。。。一路拍了N多的相片,很多已经忘记了在哪个BAY,哪个沙滩,哪个小镇上拍到的。。。记得的只有按下快门时

路上美景图片

忘记了在那个BAY上遇到他们兄弟俩。。。遇到他们的时候,他们正在很认真淘金沙,打过招呼,向他们了解了一下淘金沙的东东,他们向我们展示他们的收获。。。很可爱的兄弟俩,但我就是没明白为什么兄弟俩,一个黄色头发一个红色头发的。。。

路上美景图片

一个因淘金而兴起的小镇,又因淘金潮退却而寂静的小镇,我忘记了它的名字。。。一个很小,很精致,很干净的小镇,是我喜欢的。。。

路上美景图片

海边,他们在享受着午餐。。。这简单,惬意的生活让我无比羡慕、妒嫉。。。

路上美景图片

忘记什么BAY上的猴岛。。。也忘记为什么叫猴岛。。。对,还有一个叫狗岛的,也忘记了在哪里了。。。

路上美景图片

经过无数个海滩后,我们接近Bluff标志牌。。。

路上美景图片
  • 地址:Bluff Hill, Napier, Hawke's Bay, New Zealand
  • 简介:悬崖山本身就是一座逸趣横生的山,登山的山路百转千回,山顶的景色风光无限。

——Bluff的Stirling Point Signpost,新西兰的天涯海角

Bluff的斯特灵角路牌Stirling Point Signpost,被喻为新西兰的天涯海角,走南海岸的话,这是必游之地。。。

虽然Bluff不是南部的最南端海角,最南端海角应该是在卡特林斯的SloPe Point角。但新西兰人习惯用:“从雷思加角Cape Reinga到布拉夫Bluff”这句话来表示新西兰的整全长度,而国道SH1向南到Bluff附近的斯特灵角,所以这里给人的感觉就象到了这个国家的尽头。。。

悬崖山观景台图片

Bluff的斯特灵角路牌Stirling Point Signpost,我心目新西兰的天涯海角。。。

悬崖山观景台图片

从斯特灵角路牌Stirling Point Signpost往旁边的向海边走下来是一个灯塔,灯塔旁边是木栈道。。。在这里遇到了一对情侣,他们相依相拥看着海上往来的船只站了好久。。

悬崖山观景台图片

在新西兰最南端的陆地尽头,看到相拥而站的他们,让这里充满浪漫。。。如果有一天有一个人陪我站在之里,不知道会是一种怎样的感觉呢?

绝美日落

——在新西兰我看到最美的日落。。。

在Bluff,我们在犹豫是在当地住下,还是再往前赶。。。5点不到,天色还早,还是往前走吧,反正7点才天黑。。。于是出发往古董湾去。。。

车子一路狂奔。。。在新西兰自驾,总会在经意间超速,这里的路况太好了。。。日落时分,太阳时而在我们的后面,时而在我们的右边,时而在我们的前面。。。就一这样,我们一直追逐着新西兰最美的日落向古董湾方向去。。。当我们来到一条河边的时候,被眼前的这日落彻底迷倒,于是停车,拿起相机冲下车一轮狂拍。。。在新西兰,不经意间我看到了最美的日落。。。

绝美日落图片

倒后镜里的日落。。。

怀帕帕角灯塔

——夕阳下的Waipapa Point Lighthouse

在新西兰最美的日落里,我们来到了怀帕帕角灯塔Waipapa Point Lighthouse,这是一个已经很破旧的灯塔。。。1881年(忽然发现这年也是鲁迅先生出生的年份),这里发生了一次很严重的海难,SS Tararua号航海船在这里不幸沉没,131人全部溺亡,于是在1884年在这里修了这个灯塔。。。

来到这里的时候,天快黑了,连拿脚架的时间都没有了,调高ISO匆匆拍了几张相片。。。但天黑前的Waipapa Point Lighthouse好有FEEL,很凄美、很孤独。。。

怀帕帕角灯塔图片

• 地址:521a Curio Bay Road,South Catlinsspacer
  • 简介:古董湾没有古董,但是有波澜壮观的海湾、神奇的石化森林和咿呀归巢的小企鹅。

——Curio Bay古董湾没有古董

来到古董湾的这天是我们在新西兰这么多天里唯一的一个阴天, 也不知道是不是知道我这天要去纳格特角Nugget Poin灯塔。所以特意配上这个阴天来衬托出魔戒的FEEL?纳格特角Nugget Poin灯塔,我想只要看过魔戒的人都会记得。。。

虽然阴天来到Curio Bay古董湾没有晴天那么美,但无损Curio Bay古董湾的壮观。

古董湾图片

不知道为什么这里叫Curio Bay古董湾。。。我在这里没有找到古董。。。哈哈,但这里能看到以直线型的网状公布,来自侏罗纪时代的木化石。。。如果在日落前1小时左右来到这个沙滩上,就有可能看到黄企鹅从海里回到岸边。。。

巧遇羊驼

——草泥马,停!

做行程的时候,就从朋友的游记里看到羊驼那呆呆的相片,好可爱。。。所以我们从踏足新西兰的第一天开始就说,在路上只要着看到羊驼一定要停下来认真看看,拍拍照。。。自驾的第一天从基督城到薄饼岩的路上是看到羊驼最多的一天,那天不是因为车速过快停不下来,就是因为羊驼出现的地方在弯道上。。。反正就是没有机会停下车来认真看看。。。

这天从Curio Bay古董湾去纳格特角Nugget Poin灯塔的路上,我们五个人一边闲聊,一边欣赏着路上的田园风光,忽然大旧同学大叫:“草泥马,停!草尼马,停!停!!”正在开车的堂主吓得一个急刹车,回头和大旧说:“看到草泥马也不用这么兴奋嘛。。。”停好车,拿起相机冲下车去围观羊驼。。。堂主拿着相机,一边拍DV,一边高唱草泥马之歌。。。

关于羊驼的网络资料:

羊驼(Alpaca),又名驼羊,属偶蹄目驼科,外形有点像绵羊,一般在高原生活,世界现有羊驼约300万只左右,约90%以上生活在南美洲的秘鲁及智利的高原上,其余分布于澳洲的维多利亚州以及新南威尔士州。

羊驼被人工驯养超过6000年,其历史可以追溯到印加帝国早期,羊驼和他们的表亲大羊驼是在欧洲人发现美洲大陆之前在南美洲仅有的被驯化的家畜。他们是安地斯文明的整体的一部分和也是其文明的生活方式的体现,羊驼被用于提供食物、燃料、衣物和运输畜力。在西班牙占领印加后,许多羊驼、大羊驼和印第安人一样死亡了。但在不合适人类居住条件的阿尔蒂普拉诺高原(Altiplano),这个物种幸存了下来。

如今这些动物数量超过了三百万,但在南美洲境外,这个数量是非常小的(约4万)。羊驼是高度群居的动物,容易饲养和照看。羊驼的外表看起来是很有趣的。他们主要通过身体摆姿势和一个柔和的哼唱声音进行交流。大羊驼的重量典型范围在大小从大约100-200kg,但是羊驼是大约70-90kg。

羊驼的皮毛可作为羊毛的更高档替代品。在20-21世纪之交,羊驼毛纺织品在国际市场上走俏[1]。

在澳洲已经开始饲养羊驼,以皮毛获取更高的所得。相同面积的毛皮制品,绵羊需要八张毛皮,那么羊驼就必须须要十六张毛皮。因此价格居高不下。羊驼毛皮有“软黄金”之称。

纳格特角Nugget Poin

——寻找魔戒

如果说对新西兰的认识是来小学教科书里的“骑在羊背上的国家”,那无可否认对新西兰的狂热是来自电影《魔戒》,彼得• 杰克逊Peter jackson导演的《魔戒》三部曲,让全世界认识了新西兰的美景,到现实中的中土(Middle-earth)去看看已经成为很多来新西兰旅行者的其中一个目的。。。我们也不例外,这天我们就直奔纳格特角Nugget Poin去寻找魔戒。。。

这次在新西兰,我们到达过N个海拔在海平面以下的地方,海拔最低的地方是-100多米,我忘记了是那个地方了。。。在去纳格特角Nugget Poin的路上,有很长一段路是低于海拔的。。。

纳格特角Nugget Poin图片

——站在魔戒的灯塔上。。。

魔戒》第一部《魔戒现身》上演后的十年,我来到纳格特角Nugget Poin的灯塔前,是我这次旅程里面其中一个很期待的景点。。。虽然来的时候天一直阴阴的,看不到最好天气下最美的灯塔,但能看到充满魔戒味道的灯塔也满足了。。。不管怎样,起码我站在这里了。。。

纳格特角Nugget Poin图片

下了车,沿着山路往海边走,海边的岩石上会懒懒地睡着几只海豹,几只小海豹侧在旁边的水潭子里玩水学抓鱼。。。拐过一个弯,灯塔出现在我们的眼前,虽然没有想象中的雄伟,但也足够养眼。。。

• 门票价格:成人 $52,儿童 $15
  • 电话:64 3 478 0286
  • 地址:45 Pakihau Rd, Harington Point 9077, Dunedin, New Zealand
  • 简介:企鹅园作为私人保护的努力来帮助挽救世界最濒危的动物企鹅——黄眼企鹅。游客们在指示下被带领前往一个特殊的战壕和隐蔽系统,在一个可接近范围内不打扰企鹅的前提下参观这些憨态可掬的小可爱们。

——到达尼丁Dunedin看企鹅

到达尼丁Dunedin去看企鹅,还是野生的企鹅。。。能近距离看野生企鹅这是我从来没有想象过的情景。。。离开纳格特角Nugget Poin的灯塔,我们来到达尼丁找到住的地方后,直奔奥塔戈Otago半岛的Sandfly Bay去看企鹅。。。

从达尼丁Dunedin市区到奥塔哥Otago半岛,开车要半个多小时,为了赶上看企鹅,我们一放下行李就直奔奥塔哥Otago半岛的Sandfly Bay。。。奥塔哥Otago半岛拥有大量可以近距离观赏的野生动物,包括信天翁、企鹅、海狗、海狮等。。。世界上最珍贵的黄眼企鹅在奥塔戈Otago半岛的几个沙滩上都可以看得到,它们一般会在下午的四点钟后会从海里寻食结束后回到岸上。

来到Sandfly Bay的停车场,经过一段风景很美的草地来到了一个沙丘前,走下沙丘,我们来到了海滩上。。。这时候沙滩上已经很有秩序地坐了一些游客在等黄眼企鹅上岸。。。没多久,一只黄眼企鹅一摆一摆地从海里走上沙滩,看到我们这些不速之客,它小心地试探了一下,感觉我们并不会伤害它,它就大胆地从我们中间留出来的通道走过去,一直往走向沙滩的边缘,然后消失在灌木丛中。。。

从海里回到岸上的黄眼企鹅。。。我第一次坐在海滩上看野生企鹅。。。我们很安静地坐在海滩上,企鹅从海里上来,然后在我们旁边慢慢走过,一直往它们的巢走去。。。

黄眼企鹅(学名:Megadyptes antipodes)

黄眼企鹅是原住新西兰的企鹅。它们以往被认为是小蓝企鹅的近亲,但分子分析研究发现它们更为接近冠企鹅属。黄眼企鹅和其它企鹅一样,主要以鱼为主食。

黄眼企鹅分布在新西兰的南岛、斯图尔特岛奥克兰群岛及坎尔岛。位于奥塔哥半岛的群落是著名的旅游热点,很多游客会在此近距离观赏黄眼企鹅。

黄眼企鹅是体型较大的企鹅,平均长70厘米及重约6.23公斤。它们的头部呈淡黄色,瞳孔呈更淡的黄色,身体呈黑色。它们的颚及喉咙呈黑褐色。眼睛之间有一黄带在头后部连接。雏鸟的头部较灰,并没有黄带,而瞳孔亦是呈灰色的。

黄眼企鹅可以很长寿,有些可达20岁。雄鸟一般较雌鸟长寿,介乎10-12岁的年龄段的时候,雄鸟数目就是雌鸟的两倍。

黄眼企鹅是濒危物种,估计只有约4000只。它们是世界上最稀有的企鹅之一。其主要的威胁是失去栖息地、掠食者的出现及环境变迁。它们是所有现存企鹅中最古老的。在奥塔哥半岛及北奥塔哥的黄眼企鹅,在2004年春天感染了不知名的疾病,死去了接近60%的数量。这种疾病与棒状杆菌属的感染有关,但是这似乎只是继发感染,其真正的病原仍未清楚。同样的问题亦在斯图尔特岛出现。新西兰在2007年11月,在卡特林斯海岸成立了一个保育区域,以保护超过10%数量的黄眼企鹅。

黄眼企鹅是否会占有领地而一直备受争议。大部份南极洲的企鹅都会成大群的一同生活,如皇帝企鹅。相反,黄眼企鹅之间不会在视线范围内筑巢。它们可能会成群4-6只企鹅一同出海,但却会各自分散的回到自己的巢穴。现时学者一般都称黄眼企鹅的巢穴为其栖息地而非领地。

黄眼企鹅保护区图片

从小,我的概念里企鹅应该是住在南极那种冰天雪地的环境中。来到新西兰,我才知道:原来企鹅也会住在海边的灌木丛中,黄眼企鹅一般都是白天出海觅食,到了傍晚才回到隐秘的巢中过夜,它们的巢可以是在离海边十米高的岩石上的灌木丛中。。。如果不是自己亲眼看到,我真的想象不到,企鹅原来也会生活在岩石上。。。

黄眼企鹅保护区图片

黄眼企鹅在沙滩上留下的脚印。。。

——达尼丁Dunedin沙滩上那些庸懒的海狮

在Sandfly Bay的沙滩上看着企鹅走进沙滩边缘的灌木丛后,义工告诉我们在沙滩的最边上还有企鹅,我们就往那个方面走去。。。远远看到沙滩有两堆黑色物体,我以为是岩石。。。当我越来越接近它们的时候,忽然它们在动了。。。原来是两只海狮。。。

在海滩上面的停车场是有告示牌提醒游人在沙滩上看企鹅和海狮的注意事项,例如看企鹅不能发出声音,不能用闪光灯拍照。。。看海狮不能太靠近,不然有可能会受到海狮的伤害。。。所以我们见到海狮,也不敢太靠近,离它们大约两三米的地方拍拍照片。。。

远远看到海狮在抓痒痒,旁边来来往往的游客好象和它们没有任何关系。。。它们只是自顾自在游玩着。。。

黄眼企鹅保护区图片

我当然也要来一张合照了。。。第一次可以和野生动物这样近距离合照。。。

黄眼企鹅保护区图片

离开海狮去到沙滩的最边上看企鹅。。。当我们看完企鹅重新回到之前看到海狮的地方,刚好看到它们打算回到大海里,看着它们一挪一挪在走向海边,然后趁一个浪湧上来的时候,它们就纵身跳入海中。。。然后在海边浅水的地方嬉戏,看着它们自由自在地嬉水,不禁同情自己这条平时被困在石屎森林里自由的鱼,我的QQ签名永远都是:自由的鱼搁浅在都市。。。我什么时候能象它们一样的自由啊!

沙滩上自由的海鸟,它离我们这么近,却一点也不怕我们。。。证明在新西兰是不会有人去伤害它们的,它们早就已经把人类当成朋友了。。。它们在新西兰和人类和平共处生活着。。。

黄眼企鹅保护区图片

这天是阴天,天黑前的大海是墨绿色的,看到墨绿色的海浪一个又一个湧向岸边。。。很美,但很恐怖。

但尼丁农贸市场
  • 开放时间:7:00am-4:00pm
  • 电话:0800 636 275
  • 地址:Moray Place, Dunedin 9058, New Zealand
  • 简介:作为但尼丁最活跃的农贸市场,这里有新鲜的果蔬和海鲜,用来准备当地披萨和美食再好不过了。是当地人常去的地方。

——在达尼丁Dunedin的农贸市场赶集

做新西兰行程的时候,从LP上了解到,原来农贸市场对于新西兰来说是新近十年才引入的购物选择。。。2001年,在位于北部的旺阿雷地区开始有了新西兰的第一个农贸市场后,这十年来全国境内增长到四十多个。。。这些农贸市场的集市一般是在周末,不是在星期六早上就是周日的早上。。。在新西兰赶集的感觉很新奇,在这里能看到很新奇古怪的东东。。。

我们从丹尼丁火车站出来,看到旁边的农贸市场的集市里面人来人往的,一直喜欢逛不同农贸市场的我,当然不会错过这个深入了解新西兰的难得机会,于是转进农贸市场里面。。。里面有卖唱的艺人、有买不各种植物的、有卖各种植物种子的、有卖青菜的、有卖各种水果的、有卖各种农产品的、有卖种程食物的、有卖不同手工艺品的。。。这些对于我们来说都是很新奇的。。。

卖植物的小摊。。。

但尼丁农贸市场图片

新西兰的手工皂。。。

但尼丁农贸市场图片

卖各种食物的。。。

但尼丁农贸市场图片

新西兰的白葡萄酒很好喝。。。我们行程里每天一瓶。。。

但尼丁农贸市场图片

各种各样的水果。。。

但尼丁农贸市场图片

青菜。。。这面的价钱是新西兰元,我去的时候和人民币的汇率是1:5。19多。。。

但尼丁农贸市场图片

这里买的是我们小时候在山上随意可以摘到的,鲁迅先生笔下的覆盆子。。。我小时叫它:蛇泡腊。

但尼丁农贸市场图片

大旧同学说她小时候没吃过。。。说错了,是到这一刻也没吃过,然后花2刀买了一盒试。。。好贵,小时候随手可以摘来吃的东东,这里竟然卖到这么贵。。。

• 地址:3074332, Dunedin 9016新西兰
  • 简介:欣赏车站如童话姜饼屋一般的美丽外观。 在此搭乘泰伊里峡谷观光火车缓缓驶过高架桥,尽览峡谷美景。

——达尼丁Dunedin的火车站

达尼丁Dunedin火车站启用于1906年,在这100多年间不知道迎送了多少游客。。。这火车站是由建筑师乔治.楚普(GeorgeA.Troup)按照佛兰德文艺复兴的风格设计而成.达尼丁Dunedin火车站宏伟、壮观富丽堂皇,这个火车站的设计为乔治.楚普(GeorgeA.Troup)赢得了“姜饼乔治”的绰号。

达尼丁Dunedin火车站是使用科孔加玄武岩(Kokonga)建造的,以奥玛鲁石灰岩为装饰面,加上多种形状、纹理和质材。1999年的全面整修让这个文艺复兴的风格的火车站重新恢复了往日的风采。。。

到达尼丁Dunedin旅行,达尼丁Dunedin火车站是必不可少的一个点。我本来计划是坐一个火车旅游的四小时来回的线,但后来发现时间不太理想,所以取消了这个活动,改为到火车站一带闲逛。。。在路边停好车,往火车站方向走,不经意间我们走进了火车站的站台。达尼丁Dunedin火车站是一个OPEN的火车站,游客可以随意进出火车站参观。。。但每个人都很自觉去为这个火车站保持安静,保持整洁。。。。

但尼丁火车站图片

踩着单车也可以进来。。。

但尼丁火车站图片

站在这里,好有欧洲FEEL。。。

——达尼丁Dunedin火车站里的奢华

在站月上随意地走着逛着,就走进了火车站内。。。进去的那一刻,我就被达尼丁Dunedin火车站里面的奢华吸引了,这种奢华并不是装饰上的奢华,而是文化气息上的奢华。。。走在里面,空间在错位着,仿佛经历了一场文艺复兴的洗礼。。。

不知道从这扇门里走进走出过多少的游客呢?

但尼丁火车站图片

不知道这里曾经坐过多少在等候归家火车的人呢?

但尼丁火车站图片

地板上都是用马赛克一块一块拼出这个图案出来。。。

但尼丁火车站图片

玻璃窗上也是一样的图案。。。很执着地相同精致,相同文艺,相同奢华。。。

但尼丁火车站图片

火车站里面的前面窗上都是用相同的这种图案装饰着。。。看出来是什么了吧?喷着蒸气的火车头。。。它记录着蒸气的火车在那个年代的辉煌和贡献。。。

但尼丁火车站图片

晶莹剔透,除了可以形容宝石,这个时候也可以用来形容玻璃。。。

但尼丁火车站图片
  • 地址:Baldwin Street, Dunedin 9010, New Zealand

——达尼丁Dunedin的吉尼斯纪录

世界上有人居住、最陡峭的街就是位于新西兰的达尼丁Dunedin,吉尼斯世界纪录大全里记录的这条叫Baldwin St的街,斜率是1/1。286(19度的斜角)。。。因为我们的车子除了装了我们五个人的行李外,还装着我们一路收集的小东东和买了一路的手信。。。来到这条世界上最陡峭的街的时候,我们只能把车停在路口徒步上去。。。有上坡的时候,看着那些开车着子很拉风地冲上斜坡的车子,不禁向他们立起大拇指,好样的。。。开车冲上斜坡下来还可以在街口那里盖个章,证明挑战成功。。。

鲍德温大街图片

来到这里,会遇到世界各地的游客,他们会用自己不同的方式去体验这个大斜坡。。。看他们的创意不错吧。。。

鲍德温大街图片

开车冲上来的。。。对他们很是佩服。。。主要是下去的时候,会感觉看不到路。。。

鲍德温大街图片

够斜吧。。。真不知道住在里面的感觉是怎样,会不会看到外面这路面,估感觉路面是平的,自己住的地方才是斜的呢?

鲍德温大街图片

我也来show一张。。。其实坐在这里拍照,还是有点害怕的。。。一个坐不稳一定会滚下去。。。

多样信箱

——新西兰的信箱

在新西兰,我对他们每家门口的信箱特别感兴趣,不管在那条公路上,不管在多广阔的地方,只要看到信箱,我就知道那里是有人家的。。。新西兰的信箱不象中国的信箱那样死板,他们可以按自己的喜好去DIY自己理想的信箱。。。因为自驾游,能停下来拍信箱的相会不多,所以在Baldwin St,我拍了一堆的信箱回来。。。

从小习惯了生活在中国的条条框框里面的我,看到这些各具特色,色彩斑斓,个性张扬的信箱让我忍不住狂按快门。。。

• 电话:+64-3-4394827
  • 地址:Moeraki Boulders Beach, Moeraki Boulders Road, Hampden 9482, New Zealand

没有人知道这些大石头是什么时候放在这里的,也没有人知道这些石头是用来做什么的,也没有人不知道它是怎样成形成的。。。它们就巨人遗留下来的玩具,随意放在海岸上。。。在毛利人的传说中,这些大石头是远古时期,遇难独木舟上的食物蓝。事实上科学考察是说,这些石头大约形成于六千年前,是石灰盐绕着小核心渐渐累积,经过数千年的凝结,慢慢变成了周长4公尺多,重量超过数吨的圆型石头。。。最早形成在海滩后面的岸上,后来随着海浪的冲刷和侵蚀,这些石头又慢慢变成了软石。。。

摩拉基大圆石图片

我在海滩上看到很多已经碎开了的大圆石散落了一沙滩。。。不知道再过十年来,这些石头还能剩下多少呢?

摩拉基大圆石图片

在游客中心翻拍回来的,从这相片里看来,日落的时候,这里真的很美。。。

摩拉基大圆石图片

湿身后我们。。。好狼狈。。。

• 门票价格:成人10新元,学生票8新元,家庭票25新元。
  • 电话:+64-3-4331195
  • 地址:Waterfront Rd, South Hill, Oamaru 9400

—在奥玛鲁Oamaru的海边

来到奥玛鲁Oamaru这个企鹅镇Penguintown,我们直接就去了蓝企鹅聚居地Blue Penguin Colony,在这里,我第一次看到特别为了企鹅而立的路标。。。第一次看到这么多海鸟在岸边休息。。。第一次看到几米高的巨浪。。。第一次看到从海上升起的月亮。。。离开蓝企鹅聚居地Blue Penguin Colony,我们还去了Blue pengwin看黄眼企鹅,在这里我们可以更近距离看黄眼企鹅,可能离我们只有三米远。。。从停车场,我们跟着山路来到悬崖边上的观景台上,就是观景台三米不到的地方,有一只黄眼企鹅一直在叫着,不知道它是不是叫悬崖边下面沙滩上的其它企鹅上来呢。。。但光线太暗了,我们只能看到,拍不回来。。。有点点遗憾。。。

奥玛鲁蓝企鹅保护中心图片

看到这个路牌就是放慢车速。。。因为这里有可能会有企鹅出入。。

奥玛鲁蓝企鹅保护中心图片

很淡定的海鸟在整理羽毛。。。

奥玛鲁蓝企鹅保护中心图片

几米高的巨浪,很恐怖。。。

——海上升明月

不知道为什么当我站在Blue Penguin Colony的海边上,看着从海里徐徐升起的月亮,脑子里不停出现这个词:海上升明月。。。天涯共此时。。。

站在海边,这么清楚看着月亮从海平线慢慢升起,看着觅食归来的海鸟在月亮前飞过,感受人与自然和谐共处。。。这也可能只能在新西兰才能看得到。。。

奥玛鲁蓝企鹅保护中心图片

• 开放时间:全天开放。
  • 电话:+64-3-434-5385
  • 地址:Oamaru Whitestone Civic Trust 2 Harbour St, Oamaru 9400

——感受奥玛鲁Oamaru的前世今生

奥玛鲁Oamaru的Tyne St是一条充满艺术味道的老街,它所在的这个区被称做历史城区。。。Tyne St里面的建筑用的材料大部分是用本地的石灰岩(又叫“奥玛鲁石”或白石),这种材料从19世纪开始使用。。。这里面的建筑风格主要是流行的古典形式,从哥特复兴式到新古典意大利和威尼斯宫殿的形式都能在这里找得到。。。

Tyne St以前主要经营什么的,我已经无从考究,现在这里主要是书店、古玩店、艺术廊、药店,还有咖啡馆、餐厅、手工制品店等等。。。因为这天是复活节假期,我们来到这里的时候,店门基本上都还没有开门。。。走走逛逛在这条古老街道上,闭上眼睛去感受它厚重的历史气息;睁开眼睛去欣赏这条老街今天所演示的各种艺术特色。。。如果不是相机的快门声不停提醒我现在是2012年,我真的会错觉时空已经穿越到19世纪的奥玛鲁Oamaru。。。

奥玛鲁历史区图片

新西兰的橱窗设计都很简单,但很舒服,看了会有进去逛逛的冲动。。。

奥玛鲁历史区图片

窗外的风景,我在窗外看。。。

奥玛鲁历史区图片

单车已经融入了新西兰人的生活里,不管在哪里,都能看到单车。。。

—新西兰最精致的手工皂

Tyne St上有一家手工皂商店,里面的手工皂是我看过最精致的,从外表都能感受得到店主制作手工皂时的心思。。。我店内停留的时间里,手指没的离开过快门。。。在这里不管是从手工皂的设计上,还是从手工皂包装上的细致都让我感动。。。新西兰人对生活认真的态度在这些细节上表露无遗。。。

一块本来很简单的手工皂在新西兰人无穷大的想象空间里,可以设计成不同的食物,不同的形态。。。然后包装的精美,会让我就算买了回来也不会舍得用。。还有店里的每一个小摆设都放在很适合的位置上,很人性化。让身处里面的我,除了感觉温暖外,还能感受到店主那份对手

Vanished World

——新西兰的Vanished World

离开奥玛鲁Oamaru,我们向新西兰最高峰MT COOK出发。。。半路上有一个叫Vanished World考古遗迹,停车下来顺着小路走了上去。。。在新西兰,连这样的景点都是免费的,叫我们种来自中国这样处处是门票的国度的人情何以堪啊。。。在这里出土了珊瑚、鱼、贝壳等化石,由此知道,这里以前是在海底下,地壳变化让海底变成了地面,才让我们有机会站在这里去看这些远古的化石。。。然后在岩石上还有一些毛利人祖先留下来的壁画,介绍上说壁画上有狗、独木舟、还有他们的一些生活形态。。。经过这两块经历海浪冲蚀后还留下来的岩石,我们往景点里面去。。。

Vanished World图片

很明显这里以前是海边的岩石,留下来太多被海水冲蚀的痕迹。。。

Vanished World图片

这些就是毛利人祖先留下来的壁画。。。在现场可以看得清楚,拍回来就不清晰了。。。

Vanished World图片

岩石上的贝壳化石。。。

Vanished World图片

岩石上的珊瑚化石。。。怎么感觉这些化石比现在一些海底看到的珊瑚还要漂亮呢。。。

Vanished World图片

——lake pukaki,掉落凡尘的翡翠

如果找一个词去形容lake pukaki 的蓝色,我发现词穷了。。。发现自己读书少了。。。和一个去过新西兰的驴友榕榕聊起,她说lake pukaki 就象一块超级大的翡翠扔在地上,碧绿碧绿的。。。如果它真的是一块超级大的翡翠,那它还是一块成色一流,超级好的翡翠。。。这天,这块超级大的翡翠陪着我们一直走向MT COOK。。。

Vanished World图片

lake pukaki的形成,是因为17000年前,MT COOK上的一次冰川大前移,冰川融化后形成的湖泊。。。

• 门票价格:$10/ 人
  • 地址:1 Humber St, South Hill, Oamaru 9400

—和奥玛鲁Oamaru的旧火车面对面

前一天去Blue Penguin Colony看企鹅的时候,路经Tyne St的时候就已经爱上这里。。。这天起来又是一个大晴天,于是选择离开奥玛鲁Oamaru的时候先到这里来逛逛。。。Tyne St的路口有一条旧的火车路,估计现在已经不再使用的了。。。

蒸汽朋克博物馆图片

我们没搞清楚这个火车头是不是以前就是这个样子,还是后来新西兰人充分发挥他们的想象,后期再拼凑出来的,但不管怎样,从这里能看出新西兰人天马行空的想象力。。。看到火车头上的龙头,我们几个中国觉得好亲切。。。狂拍一通。。。

蒸汽朋克博物馆图片

但开火车的和指挥火车的东东,就看不明白是什么。。。文化上的差异,让我们看得一头雾水。。。

蒸汽朋克博物馆图片

只要放2刀的硬币进去,火车就是鸣笛,然后烟囱上会冒火。。。就好象火车已经起动,马上就要冲出路轨。。。

库克山

——初遇MT COOK

MT COOK,海拔3755米,是新西兰的最高峰,也是大洋洲最高的山峰。。。毛利人叫它做欧拉奇,是“穿云之山”的意思,欧拉奇同时也是毛种神话里一位祖先的名字。。。而MT COOK的命名是来自第一个登录新西兰的欧洲人、“Endeavour”号的船长:詹姆斯• 库克(James Cook)。

还我在惊讶lake pukaki的碧蓝有时候,不小心被前方MT COOK的雄伟给倾倒了。。。那雪山、那冰川,好象就在伸手可及的地方,只要我愿意,随时伸手都可以和MT COOK来一个亲密接触。。。

——MT COOK下的纪念。。。

MT COOK 是新西兰最高峰,一直以来都是新西兰登山运动的中心,每年都有不少有登山爱好者来到这里去实现自己的登山梦。。。第一个登顶珠穆朗玛峰的埃德蒙•希拉里(Edmund Hillary)也是从这里开始自己的登山梦,直到世界屋脊。。。

无可否认,MT COOK十分壮观,我们安顿好住宿后,就开车来到离村庄8公里处的Hooker Valley Track徒步线的起点、Tasman Valley Rd的尽头,开始我们在MT COOK的第一条徒步线。。。

在进去不远左手边的路上有一个登山纪念碑,这上面刻着从1907年第一例攀登MT COOK死亡记录以来的200名登山勇士,年龄最小的只有18岁。。。他们是勇敢的,为了自己的登山梦去努力攀登。。。他们可以留在自己喜爱的大山上,对他们来说也可能是美好的结局。。。

——MT COOK下的徒步

在新西兰徒步是一件赏心悦目的事,可以对着美景和知己好友一起在如此纯净的国度悠闲行摄。。。在MT COOK下徒步,更是惬意。。。对着如果洁净的雪山,走走拍拍,累了就在原地对着雪山发发呆,然后再上路。。。

当我走在这条去 Hooker Valley的徒步路上时,心里想:当年埃德蒙•希拉里(Edmund Hillary)是不是也是这样走在这条路上去开始他从新西兰到全世界的登山之路?他当年是不是从这里开始攀登MT COOK的?是不是从这里开始去向他的攀登珠穆琅玛理想进发的呢?一座海拔3755米的雪山,竟然可以成就8844的世界之颠梦。。。站在MT COOK下,我心里默默念了一次我的座右铭:心有多大,舞台就有多大。。。

路上偶遇的各国徒步爱好者。。。也遇到一个背着冰爪、冰镐的登山队伍,从他们疲惫的表情知道他们是登山回来的,但他们行色匆匆地走过,没有机会停下来问他们登顶了没。。。

库克山图片

在纪念碑前,我鞠了三个躬。。。心里默默地说:你们是勇士,为了圆自己的登山梦,为证明自己,努力去攀登,你们是最棒的。。。

库克山图片

在MT COOK前我堆下了这个玛尼堆,希望它能代替我天天看着MT COOK,天天保佑路过的人都平安。。。

库克山图片

我带去的小鱼。。。它陪我一起堆玛尼堆。。。

库克山图片

冰川,草甸,阳光。。。这就是MT COOK给我的印象。。。

库克山图片

徒步Hooker Valley,会经过几条这样的吊桥。。。

库克山图片

已经折返的外国徒步者。。。

库克山图片

过了第二座吊桥,拐了一个弯,MT COOK忽然出现在面前。。。

——站MT COOK下仰望

MT COOK海拔3755米,是新西兰南阿尔卑斯山的最高峰,也是大洋洲最高山峰,是南岛旅游的重要地标。MT COOK的西侧为胡克冰川HOOKER GLACIER,东侧是塔斯曼冰川TASMAN GLACIER。MT COOK周围有22座3,000公尺(10,000呎)以上的山峰,所以这里成了登山者的天堂。

当我徒步来到MT COOK的脚下时,它给我的感觉是如此的亲切,它没有象别的一些雪山那样,高傲在站在远处,让人难以接近。。。它只是静静在站在这里和我对望。。。好象只要我伸出双手,就可以和它来一个亲密拥抱。。。

库克山图片

山脚下的给游客和登山者们休息用的木房子。。。虽然没有人看管,但里面还是很整齐很干净。。。什么时候在中国游客也能这么自觉,让我们在国内旅行也能这么舒服呢。。。

库克山图片

走完这栈道,就到了这条徒步线夏天的终点。。。因为我们是秋天来,所以可以再往里面走一段。。。

胡克冰川

——来到胡克冰川HOOKER GLACIER

太阳落山前,我们来到Hooker Valley Track线路的尽头,可能应该说是自由徒步线的尽头。。。如果有足够的时间,请上向导,还可以再往冰川里面走的。。。

冰川的脚下是一个因为冰川融化而形成的壶形湖,湖上飘着泛着蓝光的浮冰。。。站在这个冰湖边上,眼前的这些浮冰再一次证明全球气候变暖的严酷事实。。。来到这里,看到这一切,让我更坚信:要认真关爱地球,做好每一个环保细节。。。

库克山等日落

——有一种日落叫日照金山

背包旅行十年来,试过N次刻意去等日照金山,却每每失望而回。。。缘分总在不经意间发生,没有刻意安排要看MT COOK的照日金山,但我却看得到。。。从冰湖往回走的时候,阳光刚好落到MT COOK的顶顶上,从金色到红色,再慢慢淡去。。。我三步一回头去按快门,按下了N多差不多角度但不同光线的MT COOK,日落下的MT COOK穿去冷酷的外表,换上华丽的外衣,仿如一个高贵的少女亭亭玉立着。。。这刻温柔的MT COOK,我怎样也和死亡联想不到一起。。。

MT COOK的日照金山,我会一直记在心里。。。

库克山

——Morning MT COOK

从到达新西兰的第一天开始,就爱上新西兰早上空气里那种亲切的蓝。。。在新西兰,早上的空气是蓝色的,黄昏的空气是紫色的。。。住地MT COOK的这天早上,在YHA厨房里煮早餐的时候,被窗外的景色吸引出来,于是在煮早餐的间隙中拍下了这几张相片。。。

住在雪山下,晚上看着满月下泛着银光的MT COOK。。。早上起来看着如此清澈的雪山,如果有时间,在这里发几天呆多好啊。。。

库克山图片

窗外的MT COOK。。。

路上风光

——用Tasman Glacier View Track徒步来告别MT COOK

在MT COOK 的YHA吃完早餐,开车来到Tasman Glacier View Track徒步线的停车场。。。这条徒步线来回只要一小时,我们用这条比较轻松的徒步线来结束我们MT COOK的行程。。。

Tasman Glacier View Track是一条没有惊喜的徒步线,是通往冰碛壁上的一个景点,途中会经过BLUE LAKES,但现在看到的BLUE LAKES已经不蓝了,变成绿色的了。。。走到路线的未端的湖边,对着MT COOK,坐着对湖面上飘着的这些碎冰发发呆。。。。

路上风光图片

起点的休息室。。。在新西兰所有徒步线都会配有设备完善的休息室。。。还是全免费的。。。这让习惯了中国高价票的我们很汗颜。。。在各条徒步线上,我们都没有看到垃圾箱,但我们也没有看到任何垃圾。。。新西兰人已经把环保、保洁变为生活习惯了。。。但中国这点好象。。。让我想起了华山上的保洁员了。。。

路上风光图片

已经不蓝的BLUE LAKES。。。

路上风光图片

徒步线未端,飘着碎冰的湖。。。

• 电话:+64-800-23538283
  • 地址:坎特伯雷 7999新西兰
  • 简介:湖水呈现带有乳白色的湛蓝色,欣赏水面倒映的雄伟南阿尔卑斯山。

——Lake Tekapo,蓝蓝的梦

Lake Tekapo,来之前看过别人无数的相片,当我站在它面前时,我还是由衷地“哗。。。真漂亮!”Lake Tekapo是南阿尔卑斯山最受欢迎的一站,因为湖水里的沉积物(岩乳)让湖水变得耀眼的蓝色。来到湖边沿湖悠闲地逛逛,拍照片,发发呆。。。这午后,这阳光,这美景,这新西兰的慢生活。。。每次看回这里的相片,我都会怀念那个沿着湖边徒步的下午。。。

• 开放时间:9:00:18:00
  • 电话:+64 3-685 8389
  • 地址:Pioneer Drive, Lake Tekapo 7999, New Zealand
  • 简介:特卡波湖的标志性景观,晚上可以欣赏到南十字星座等天文景象。

在Lake Tekapo湖边有一座精致的小教堂——好牧羊人教堂Church of the Good Shepherd,这座建于1935年的教堂,因为Lake Tekapo那无敌湖景,让这里成为举行婚礼的热门地点。。。我们运气不够好,到这里的这天,教堂没有婚礼在举行,没能见识到新西兰的婚礼,这算是Lake Tekapo行程里的一个遗憾。。。

好牧羊人教堂Church of the Good Shepherd是地球上看星星最好的点之一,这里可以清晰看到银河,可以拍到最美的银河。。。但我到这里的那个晚上是满天密云。。。天意要我和好牧羊人教堂Church of the Good Shepherd最美的星空错过,我就期待下一个旅程再看最美的星星吧。。

好牧羊人教堂图片

阳光透过教堂的窗户映出来。。。好有FEEL。。。

好牧羊人教堂图片

在好牧羊人教堂Church of the Good Shepherd的旁边有一尊牧羊狗的雕像,这是纪念帮助人民建立马更些区(Mackenzie Country)的牧羊狗功臣们而立的纪念像。。。

• 电话:+64-800-23538283
  • 地址:坎特伯雷 7999新西兰

——Lake Tekapo湖畔的鲁冰花

N多年前,在一首歌里知道有一种植物叫鲁冰花,但一直没搞清楚为植物开花的时候是什么时候样子的,做行程的时候在别人的游记里知道夏天是鲁冰花盛开的季节,一直以为秋天到访新西兰的我,不会有机会看到鲁冰花。。。但在Lake Tekapo湖畔徒步的时候,竟然偶遇这片盛开的鲁冰花,这份意外惊喜让我在那里狂按快门。。。。。。“夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花”一边哼着这首熟悉的歌,一边徜徉在鲁冰花海里,写意人生。。。

鲁冰花,

学名:羽扇豆;

拉丁学名:lupiuns polyphyllus lindl;

豆科;

羽扇豆属;

原产北美西部,后传致欧洲及大洋洲等地

新西兰随记

——秋意新西兰

4月的新西兰开始进入秋季,行程前面几天沿着海岸线走的时候,并没有感受得浓烈的秋意。。。这天在徒步在Lake Tekapo湖畔的时候才发现,原来浓浓的秋意已经在我们不知不觉中到来了。。。

来新西兰之前,有朋友说春天的新西兰是最美的,也有人说秋天的新西兰景色最美。。。一路走来,我看到了从夏秋之交到秋意正浓的新西兰。。。那些红得让火也妒忌的枫树,那些黄得眩目的叶子,那些开些得争艳的绣球花。。。秋意中的新西兰让这个在Lake Tekapo湖畔的午后变得浪漫,变得诗意。。。是不是最美已经不再重要,重要的是我享受到了这秋意中的新西兰。。。

离别

——双彩虹的送别。。。

离 开新西兰的这天中午12点要赶回基督城还车,所以我们计划早上7点就从Lake Tekapo出发回基督城。。。一早起来发现外面下着大雨,这是我们在新西兰12天里下的真正意义上大雨。。。收拾好东西,在晨雨中我们出发回基督城。。。

开上离开Lake Tekapo的公路没多久,太阳在雨中时不时地跑出来,太阳雨让天上出现了一道漂亮的双彩虹。。。有某一些时候,天上还会同时挂着两条彩虹。。。在新西兰的这12天里,我们每每都会遇不同的惊喜,这天新西兰用最美的双彩虹来送我离开,这次的旅程应该是无憾了。。。

离别图片

顺利回到基本城,到超市去做最后一次扫货,把手头上的新西兰现金都花光。。。然后去A2B租车公司还车,还车后A2B免费派车送我们到机场,飞向奥克兰,飞向广州,结束我们12天的新西兰之行。。。

尾声

——感谢有你们

谢谢堂主,谢谢大旧,谢谢小朱,谢谢我自己,谢谢彬彬(图片从左至右)。。。去年9月的那个晚上朋友说:“这个价钱的机票去新西兰很值,去吧。。。”我用十秒的时间去思考后,就决定出机票。。。然后你们四个不是被我忽悠进来,就是自己主动上了贼船,于是才有了今年我们这个快乐的小队伍。。。感谢一路上有你们,让新西兰别样的难忘。。。

——游走在新西兰的自由的鱼

用自由的鱼这个ID已经好多年,一直希望自己是一条自由自在的鱼儿,可以游走在世界的每一个角落。。。我用12天走了新西兰南岛的三分之二,在那里,我不小心留下了自己的镜头盖,算不算让它帮我继续新西兰之旅呢?

习惯用自己的相片去结束一篇游记,整理这些相片的时候,嘴角总是一直往上微笑着,这是可以一辈子回味的记忆,这是我给自己新西兰爱的回忆。。。。。。爱 • 纯净 • 新西兰。。。。。。

FOX冰川前的鱼。。。

——游走在新西兰的自由的鱼

FOX冰川前的鱼。。。

尾声图片

徒步在Franz Josef 冰川上的鱼。。。

尾声图片

拉风吧?这就是自由的鱼。。。

鲁世超
鲁世超 : 新西兰,还真不错哈,可以适合养老,哈哈哈
stkz6323
stkz6323 : 美的像一场梦 感谢楼主带回这么美的作品 好的作品就是把我带入 身临其境