丽江-抚平你内心的伤痛

攻略   >  丽江旅游攻略   >  丽江-抚平你内心的伤痛

• lsjlxtx
  • 创建于2015/01/23|浏览25.4万

• 出发日期/2012/02/25

零:起

剩了几天2011年的年假,必须在2月份前休掉,否则过期作废。

2月初的某天在网上闲逛的时候,看到了携程网旅游度假产品,五天丽江自由行,北京直飞,包往返机票及相关费用,四天住宿,人均2400左右。大概算了下价格,觉得也挺便宜,随手就打个电话问了一下娘亲去不去。于是下单,2月25日-29号,两人价格4792,人均2396。

后来发了个旅行计划,看看到时候有没有人一起去的。临近出发前几天,小钱和小胖哥联系了我,这两个称呼都是到了丽江之后才这般叫的。小钱从杭州过去,小胖哥从银川过去。

出发前的日子,疯狂加班,很多事情需要在走前处理好,然后好像累着了……于是在24号那天晚上,突然感冒……但不管怎么样,已经到了这个关口,丽江我必须要去。

基本行程及主要费用(均按单人计算)是这样的:

Day1:北京——丽江,逛丽江古城,游黑龙潭

往返路费及住宿费2396元,古城维护费80元,午饭42.5元,晚饭42.5元

Day2:长江第一湾,中虎跳峡,丽江酒吧

虎跳峡费用200元,午饭30元,晚饭20元,酒吧50元

Day3:万古楼看日出,茶马古道,拉市海,束河,丽江古城夜景

万古楼门票15元,茶马古道费用140元,束河吃饭20元。

Day4:玉龙雪山,蓝月谷,纳西古乐会

玉龙雪山费用400元,晚饭38元,纳西古乐会120元

Day5:再上万古楼,丽江古城,丽江——北京

万古楼门票15元,早饭17元,午饭35元

关于吃:

前文提到了不少家,各位可供参考。如果要我推荐,近木府的民食香可以去,菜都不错。近木府的阿哩哩,推荐点土豆饺子。关门口的丁丁酸奶,很好吃。束河小吃一条街的酥油茶、丽江粑粑、鸡豆凉粉。

如果你在古城转了半天,实在不知道哪家好吃,不妨看看店内贴的彩纸,哪家贴得多进哪家。如果进去了也不知道点什么菜,还看彩纸,看看上面客人都推荐了哪些。

必备物品如下:

合适衣物(当地温差较大,注意穿着,有围巾、披肩的都可以带上)

带檐的帽子、防紫外线墨镜(当地紫外线强烈)

轻便步行鞋(出门玩嘛,走路不可避免)

薄手套(出门骑车,或是去雪山都用得着)

冲锋衣(虎跳峡和玉龙雪山都用得着,挡风防寒)

防晒霜(SPF50以上)、润唇膏(当地也很干的)、基本护肤品

便携杯子、洗漱用具(牙膏、洗发水之类的客栈有提供家庭装)

晕车药(去虎跳峡、或是香格里拉、泸沽湖的路况并不是很好,以备不时只需;去玉龙雪山坐索道也可能用到)

背包,最好别带旅行箱,丽江的石板路是滚轮的杀手!

关于住宿:

古城里的客栈非常多,竞争激烈的环境下,如果你找到一家服务态度差、住宿条件差的,那么恭喜你,赶紧去买彩票吧。

一般客栈老板都很热情,有什么问题直接问他们都行,会知无不言言无不尽。

淡季客栈房源很充足,过去现找都来得及。门口挂着牌子,今日有房,80元。

小贴士

最后整理一点丽江旅游的小事项吧:

关于出游:

可以自己包车,也可以在当地参团。但是参团之前务必打听好旅游团或户外俱乐部的品质如何,碰上差的,就等着挨宰吧。如果不知道,就像客栈老板打听。这里推荐滇马户外。

有些项目可以通过客栈老板代报,说不定能便宜。尤其是茶马古道那边,水可深了。

关于迷路:

在丽江古城里逛,百分百是会迷路的,有地图也没用。当你需要找路的时候,直接问当地人吧,不过要说一些标志性建筑,比如木府、四方街怎么走。别问某某客栈怎么走,这个很难有人确切知道的,因为客栈实在太多。或者你记住在什么街什么巷多少号,这样问也能知道。

出发

首都航空的飞机,早上7点25,于是一大早就要赶到机场,晚上也没有睡好。但是飞机的起飞,却是从纷繁芜杂的世界,逃向慵懒悠闲的天堂;抛开世俗,躲到一个不被找到的角落,不去思考任何东西,静静地发呆、傻笑,看着时间一秒一秒过去,度过这个很短又很长的假期。丽江,我来了~

飞机上看云海,其实是再普通不过的事情,于是窗外的景色本来并没有太多的亮点。但是崇山峻岭和蜿蜒大江在广袤的大地上描绘出了恢弘的画卷,在万米的高空,欣赏大自然的鬼斧神工。每当看到山顶上有一点积雪,哪怕看上去只是很小的一块,也会激动不已。

丽江青荷田园风情客栈
  • 地址:丽江市古城区光义街忠义巷94号
  • 简介:在古城黄金地段木府附近,周边毗邻著名景点木府,关门口,水磨坊,猜字壁,四方街。

你来或不来,丽江就在这里

下飞机后,携程会派专门的师傅来接机,一路送到古城外,然后客栈的小妹带我们去客栈。

我们入住的青荷田园风情客栈,位于近木府的光义街忠义巷94号。

客栈的照片墙,上面贴满了美好的记忆。

丽江青荷田园风情客栈图片

院子里的茶桌和秋千。每天老板都坐在茶桌前泡茶,从早到晚。我们很喜欢坐在秋千上晃啊晃啊。

丽江青荷田园风情客栈图片

阳光、阴影,就像黑白的钢琴键。

丽江青荷田园风情客栈图片

住房,虽然小,但是挺温馨。

丽江青荷田园风情客栈图片

客栈里睡懒觉、晒太阳的狗狗

丽江青荷田园风情客栈图片

客栈老板很引以为傲的樱桃树,说是今年又能丰收了。

• 地址:光义街忠义巷37号
  • 简介:挂满许愿牌的餐厅,有种特别的仪式感。

午饭就在附近找了一家名叫民食香的饭店。在丽江,很多饭店都会在墙上、桌上、天花板上贴上彩色纸片,这些纸片都是客人的留言。我们当时就是被这家店里满满的彩色纸片给吸引的。

纳西炒饭

腊排骨

纳西烤鱼

• 电话:0888-5119111,0888-5116666
  • 地址:丽江市古城区大研古城
  • 简介:世界文化遗产,历经八百年的古镇依然小桥流水,古朴悠闲。

先在客栈买好古城维护费,80元/人,所有客栈都会有卖,这个一定要保留好,后面去其他地方也会要求出示。

丽江古城图片

小钱的飞机大概两点钟才到丽江,所以我和我妈先在古镇里逛了一下,就这一下,我们就迷路了……古镇里很容易迷路的,除非你的方向感超强,否则你别想从道路上分别出东南西北。当你迷路的时候,别看地图,看了也没用,最有效的方法还是找当地人问路,或者就这样迷路地逛下去吧。好不容易找到了木府(其实我们离木府很近,就是走出一条巷子而已),才知道木府已经在2月16日开始封闭维护,什么时候重新开门并未通知。

丽江古城图片

在瞎转悠的路上,路过一家木雕店,店主正在工作:

这些都是老板的手艺

丽江古城图片

一笔一划都是直接勾勒出来的,没有任何的草稿,没有多年的功力是做不到如此程度。

其他一些闲逛照片:

门口的另一家客栈,三角梅开得正艳

丽江古城图片

开了十年店,发了十年呆,很多人看了说,这也是他们的理想。

漂流慢递

丽江古城图片

找了家明信片,漂流慢递,坐在里面写了好多。明信片3元一张,代寄2元一张。

丽江古城图片

这些写着日期的木盒子,你可以把明信片放入其中,那么直到未来的那一天才会把明信片寄出,那么收到的就会是一个大大的惊喜。据说,最长能够把明信片保存十年之久。

丽江古城图片

待我写完也差不多时间,回客栈,小钱也刚好抵达。休息一会之后,小钱叫上了刚在飞机上认识的阿丽,这样我们四个人一同出门晃悠。这次很容易的就找到木府,然后逆水而上,就到四方街。途中买了丽江小吃:鸡豆凉粉(4元/份),糯米灌肠(5元/份),还有一个燕窝酥,我们看着像龙须酥的样子,就没买了。

浅色装好的是鸡豆凉粉,深色正在炸的是糯米灌肠。

丽江古城图片

路边的花草,也在晒太阳,就像这座城一样

• 电话:13150660099,0888-5111118
  • 地址:丽江市古城区东大街1号丽江古城内
  • 简介:丽江古城的象征,到此一游照的必拍之地。

继续逆水而上,就到了古城标志性的大水车。到这里,已经出了古城范围,属于新城。后面的墙上是前主席的题字。好吧,他的字其实并不好,还喜欢到处题。乾隆皇帝也喜欢到处题字,但至少人家的字写的还不错。

• 地址:丽江市古城区民主路1号
  • 简介:可以拍摄玉龙雪山和古城全景,还能参观众多建筑。

再往北走,能到黑龙潭。天气好的时候,那里适合远眺玉龙雪山。去黑龙潭,只要出示古城维护费就能进入。这个公园很小,但是人很多,绝大部分都是旅游团拉来的客人。不过我觉得,这个景点有些不咋地,时间来得及就逛逛,时间来不及完全可以不来。

黑龙潭公园图片
  • 地址:花马街S-17号(古路湾加油站斜对面)
  • 简介:一家专营云南野生蘑菇的特色火锅店,品种繁多,口味非常好,鲜滑嫩爽。

晚饭,新城花马街的东巴谷野生菌,很有名的吃菌锅的地方,当然价格也不便宜。菜单上有大量不认识的奇怪的菌。索性乱点了些:彩云南、华菇、奶浆菌、竹荪,还有些青菜和一碗面。汤锅味道很鲜,菌的味道确实不错,面的味道也不错,而且分量特足。最后四个人吃了170元。

饭后打车回到古城的四方庙会,11块。丽江的出租车挺便宜,起步价7块,大部分地方都能在这个价格内到达。

晚上老板在院内升了一盆火,我们就围着聊天。让老板帮忙订了明天中虎跳的团。跟当地的滇马户外,报价220元。老板代定便宜20,所以是200元/人。

顺便说说报团的事,在丽江报团出游是方便的事情,古城里这种旅行社或者户外组织非常多,但一定要搞清楚对方的品质如何,所提供的行程里包不包含购物。一般正规的旅行社或户外组织都会同客人签订合同、购买保险。我住的客栈,有一对客人报了去香格里拉的团,结果因为不愿意参加购物,被领队赶下车。一般可以让客栈老板帮忙订,他们对这个肯定是了解的。

晚上10点,小胖哥到达丽江。

再来说说我的感冒,到达丽江后,高反立刻显现出作用,呼吸急促,头痛,下午发烧。到了晚上,我和我妈说,如果明天没有好转的话,你们自己去吧。那时我已经做好了在丽江晒五天太阳的准备了。

东巴谷野生菌图片

• 地址:香格里拉市虎跳峡镇
  • 简介:中国最深、最美的峡谷之一,世界最经典的十大徒步线路之一。

虎一跳就过去,人一跳就下去

好在早上起床,发现体力已经恢复得不错,虽然还有点烧,但已经不影响出行。

虎跳峡分上中下三段。上虎跳最近,就在丽江市,徒步时间大约1小时,属于比较轻松的行程,所以当地一般称这里为“老年团”。中虎跳和下虎跳位于中甸,中虎跳徒步时间大约要两小时,一般外国人去的较多,这一段的风景也是最好的。下虎跳目前还没有对外开放。

虎跳峡距离丽江古城大约三小时的车程,整个行程包括某个观景台,能看云龙、哈巴和长江第一湾;然后是长江第一湾观景台,最后是虎跳峡。虎跳峡单独门票是50元,学生证可以打折,不过查的很严,会要求出示身份证比对。中午会安排一顿自费的午饭。

早晨七点半,天刚刚开始亮,我、我妈、小钱、阿丽、小胖哥,我们便已开始中虎跳的旅途。当天的团总共15人,包括师傅(当地人管拉货的司机才称为司机,载客的司机称为师傅)、领队小粑粑、实习领队以及12名游客。

在路上,忽然看到路边的树林里弥漫的雾气。很奇特,因为仅仅是那一小片树林才有。小粑粑说这是仙气,看到的人这一年会有好运气,还特别停下车来让我们拍照。

关于虎跳峡的记忆,最早是小学课本,当年地理老师在讲解这个地名的时候,说了一句:“虎一跳就过去,人一跳就……”。就怎么样她没再说了,但是底下的孩子们接着说:“人一跳就下去。”本来以为这只是地理老师的一句玩笑,后来才知道,原来这是有老虎在被人追赶的时候,借助江中的一块石头跃过长江,至于后面追赶的猎人是不是跳下去了,就不得而知。此石就是传说中的虎跳石,位于上虎跳。

中虎跳也有一块虎跳石,取名中虎跳石,是观景的最好位置。看着江水从眼前奔涌而去,果然是很雄壮。现在这个季节处于枯水期,水都是很干净的蓝色。据说到了六七月份的汛期,奔腾的江水都是黄色的,更加壮观。

在中虎跳,从山顶上,下到河谷处,大约有200米的落差,正常情况下山要半小时,上山要1小时,因个人体质而异。因为这里要爬山路,准备一双舒适的鞋是很必要的。并且也是需要一点体力的,体力不好的可以去坐滑竿,上山20元。这里的风很大,穿一件防风的衣服,还要把帽子系紧了。

虎跳峡图片

先到的某个观景台,能够远眺玉龙雪山、哈巴雪山和长江第一湾,不过雪山附近的云厚了点,所以看不大清楚。

虎跳峡图片

我很喜欢远处梯田的颜色,和层次感

虎跳峡图片

只能看清长江第一湾,远处的两座雪山根本看不清楚

虎跳峡图片

长江第一湾,很多照片上能看到的270度大转弯,只有航拍才能出这种效果,所以我们在观景台上,也就远远的看看罢了。

2029篇游记中提到
  • 地址:丽江市玉龙县丽江古城以北15公里处
  • 简介:近距离观看壮丽冰川,到雪山之上突破人生新“高度”!

清澈的金沙江水

玉龙雪山图片

阳光洒在山谷之中,这里是玉龙雪山的背面(相对丽江而言)

玉龙雪山图片

天空中云朵飘来飘去,经常就把太阳给遮住了,透出的阳光,就这样纷纷的散在山谷之间。我很喜欢这样的光线。

这时候,已经开始往河谷方向下山了。

玉龙雪山图片

奔腾的江水,在山谷间流淌而过。

玉龙雪山图片

上面的这座天梯,需要爬上100多级台阶才能到达,据说一路上没有任何防护措施,比较危险,领队就没同意我们走。

中虎跳峡

到达了河谷,近距离接触金沙江。河水的声音轰隆隆的呼啸而过。

中虎跳峡图片

站在中虎跳石上。

中虎跳峡图片

重新爬回到山顶。感冒原因,呼吸的节奏有些跟不上,喘的还是比较厉害。

午饭随拍

返程时,沿路的金沙江、玉龙雪山相伴,从1600米到5596米。

这是吃午饭时在饭店拍的,虽然当时已经两点多了,但我根本就不觉得饿,可能感冒得没胃口了,索性就不吃,出去拍照片。午饭30元/人,自费。据说做的很不好吃。

午饭随拍图片

金沙江上能够漂流,途中的快艇就是接飘流下来的人返回起点的。

我最喜欢的是这张了

午饭随拍图片

左下角蛋壳型建筑,就是虎跳峡的门票点。

午饭随拍图片

这些照片是在行使的车上拍的,有雪山的映衬,很有移步换景的感觉。

午饭随拍图片

回到观景台的时候,小粑粑特地问我:“现在天气好了,能看到雪山,要不要再去拍一下?”我自然是答应。小粑粑这人是挺不错,一般领队是不会为了照顾你拍片而专门停车的。但今天,他为此专门停了两回车。

午饭随拍图片

右边的雪山就是玉龙,很清晰;左边的是哈巴,还是有点朦胧

这便是哈巴雪山

• 地址:丽江古城区 四方街108--109号(近四方街牌楼)
  • 简介:丽江百年老字号,银器具有浓郁民族风情。

回到丽江,阿丽问小粑粑哪里买银器,小粑粑说一定要去百岁坊,百年的老字号,买的银器肯定是货真价实。还说能借给我们打折卡。于是回到大水车,小粑粑就带我们去了百岁坊。

百岁坊图片

途中我问他哪里的当地特色菜比较好吃,小粑粑说知道一个,好吃而且价格便宜,但游客根本不可能找到。所以等阿丽和小钱买完了银器,小粑粑又带着我们七拐八弯的走到了一家小店里,我就记得当时右拐右拐右拐再右拐了……我们六个人,点了好几个菜:炒凉皮、江边辣、酥油茶、丽江粑粑……这样一壶酥油茶10元,丽江粑粑5元。最后还打包了一个粑粑回去当早餐,这才花了103块,确实是够便宜的。

炒凉皮

丽江粑粑,味道挺好

百岁坊图片

江边辣,就是辣椒炒猪杂

酥油茶

入夜后的酒吧是需要去体会一下的,虽然并没有什么特别,但也是这里的一种文化。酒吧的价格都差不太多,不过也能碰到老板突然开心想打折的,所以先逛一圈再找一家中意的进去坐坐。我们在樱花屋,点了半打啤酒、一个果盘、一盘牛肉,人均50元。

• 电话:0888-5106290 ,0888-5111118
  • 地址:云南省丽江市大研古城狮子山制高点
  • 简介:丽江古城旁的制高点,拍摄古城全景的最佳角度。

一米阳光

虎跳峡回来,有人很累,需要睡到自然醒。我和我妈不觉得累的,就大早起来去看日出。沿狮子山的山路往上爬,到达万古楼,这里是全城的最高处。万古楼门票15元/人,需要出示古城维护费。

万古楼图片

新龙门客栈……做不做人肉包子啊?

万古楼图片

八点的时候才到,此刻太阳还没有升起来。多云的天气,东边和北边的天空都有云层。东边是日出的方向,北边有玉龙雪山。

万古楼图片

本来以为看不到日出了,突然之间,发现透过东方的云层,阳光倾洒出来,显示出各种不同的形状。

万古楼图片

太阳开始从山后露出脑袋了。

万古楼图片

刚露个脸的太阳又娇羞地躲到云层里,只看见丝丝阳光从里面洒出来

万古楼图片

看,灰机,灰过去咯~

万古楼图片

太阳越升越高,这块未被云层遮挡住的区域,光线也越来越强

这张我也很喜欢的

小三、束河

等到了早上10点钟,才出发往茶马古道。

茶马古道也是找客栈老板订的,原价380,我们收140,并且马场包接送,可见那里的价格水分之大。

到那里,就是去骑马走茶马古道,并会经过拉市海,在那里划船,最后再尝尝马帮饭。马的品种都是滇马,个头不高,但耐力好。

关于骑马,大腿内侧可能会有点痛,腰可能会有点累,但基本休息一晚上都会好的。滇马的个头小,在崎岖山路上走也不怎么颠,所以不必太担心。

路途中树荫较多,所以也不会太晒。

我分到的马名字叫小三。嗯,小三,今天辛苦你了。

茶马古道图片

中途会来到一个叫水源头的地方,会让马儿在这里休息。有人叫卖五块钱一包的蚕豆,给马吃的,说这是马儿的巧克力。反正也不贵,马也挺辛苦的,就买一包吧。

茶马古道图片

沿山路而行,一路上风景。

茶马古道图片

水源头这里的水非常清。

茶马古道图片

有卖小吃的店,经营鸡蛋饼、烤鱼,养了一只哈士奇。另外还有些卖果蔬的小贩。

茶马古道图片

他们家做的鸡蛋饼,5元/个,我没尝,据说味道很不错。

• 门票价格:门票30元/人,骑马划船需另付费
  • 电话:13988899160,0888-5440199
  • 地址:丽江市古城区拉市海景区安尚村
  • 简介:草原湿地清新优美,夏季是踏青的胜地,冬天是观鸟的天堂。

从山上下来,穿过纳西古村落,就到拉市海。

拉市海图片

这两只狗狗特别嚣张。我们坐车去马场的路上,它们躺在路正中间睡大觉,所有的车看了都要绕行。现在骑马过来,见它们挪到路边接着睡了。

拉市海图片

油菜花、古村落、蓝天、白云~所有美丽的要素

拉市海图片

拉市海,每年冬天都会有候鸟飞过来越冬,来年二三月份再飞离。所以我们这个时间,还停留在这里的候鸟已经比较少了,但多多少少还是有些,可以远远看到,或者忽的一下从你眼前飞过。拉市海的船是马帮的师傅划的,一般不会划出太远。但和师傅提要求,或再加点钱,是可以划到中间去的。

比翼三飞~~是鹤

安静的湖面

拉市海图片

虽然是正午时分,但天空倒影的异常清晰

突然就起了大风

拉市海图片

远处的树上听了很多的鸟,只是看不清究竟是啥

鸳鸯

拉市海图片

还是小三,以及我和小三的合影

品尝马帮菜

拉市海出来,回到马场,尝尝马帮饭。其实就是粉条加土豆。

前往束河

马场的师傅开车带我们去束河,这次的师傅叫木木,特能说,一路上在介绍纳西族的驯鹰。路过他家的时候,还特别说,白墙上写着“紫气东来”的就是他家,可见祖上是纳西族里地位非常高的人。

从拉市海到束河的沿路风景很好,有些路段有油菜花,已经盛开了,还能看到玉龙雪山。一路驶过,会看见不少拍婚纱照的新人。

• 地址:丽江市古城区束河路
  • 简介:古朴优美的茶马古镇,比起旁边的丽江古城更加安静清幽。

木木直接开车带我们进了束河,没走正门,到的位置是小吃一条街附近,我们也就没交门票,相当于每人省了50元。

在小吃一条街这吃些东西,刚才的马帮饭根本没法吃饱嘛。

酥油茶是现捣的。

束河古镇图片

酸梅汤味道不错,挺醇的。

束河古镇图片

烧饵块、鸡豆凉粉、糯米灌肠。

丽江粑粑。

束河古镇图片

水性杨花,这个名字起得真不错。就是湿地里的一种植物。

束河古镇图片

价格都在这里了。

束河古镇图片

束河的下午,很安静,阳光很好,远远的还能望见雪山。所以在这里晒太阳发呆是再合适不过的。

紫叶李开的正是时候

倒影异常清晰

岁月打磨的石板路

束河古镇图片

上网、发呆、听音乐……时间在这里多么廉价

束河古镇图片

往这里是青岛,往那里是上海……

汪星人

很有派头趴着的汪星人

这只蹦蹦跳跳的汪星人

• 地址:丽江市古城区大研古城

夜色

入夜之后的丽江会展现出另一种姿态,白天是古镇,夜晚却是一个灯火迷离的花花世界。尤其是在酒吧街那里转一圈,你会嗅到浓浓的暧昧。

丽江古城图片

关门口,古城的地标性建筑

这里是小吃街

丽江古城图片

四方街,很多揽客拍照的人。远方高处是万古楼

酒吧街到了

著名的一米阳光

一米阳光开了很多家店的

丽江古城图片

大水车,前面同样是一堆揽客拍照的人

丽江古城图片

爬到文昌宫观景台,俯瞰古城夜景,其实不如下面看的那般美丽,也不如早上那般的梦幻,远没有想象中的好吧。

文昌宫观景台图片
文昌宫观景台图片

2029篇游记中提到
  • 地址:丽江市玉龙县丽江古城以北15公里处

玉龙,最后的大玉龙

去玉龙雪山的冰川公园,需要一点运气,碰到风大的时候,大索道是会停开的。在丽江,一般早晨的时候天气最好,中午或下午的时候,突然就起风了。所以,想去雪山,尽量早点起,早点去。

去玉龙雪山依旧是通过客栈老板,直接找雪山的工作人员订团。400元/人,不含古城维护费,含来回接送、进山费和大玉龙景区通票。如果天气影响没法上山,400元会全额退还。这个价格可能有点贵了,自己包车去的话应该更便宜。

28号的天气非常好,不像昨天那样有很厚的云层,天空干干静静的。我从古城的小巷子里回望了一眼,看到阳光正洒在玉龙雪山上,灿烂金黄的,好似日照金山。

玉龙雪山图片

今天小胖哥没有和我们同行,后来他为此后悔不已,也被我们嘲笑了好半天。剩下我们四人同行。

玉龙雪山进山费105元/人,学生证能省50元,而且查得不严。同时还要查古城维护费,请带好了。另外坐索道还是要单独收钱的。

环绕雪山公路上的风景:

玉龙雪山图片

一般的汽车在进雪山景区后都只能开一段,然后集中到1号停车场,游客改乘景区的专门巴士去各个景点游玩。我们是到了海拔3356米的大索道排队等候:

玉龙雪山图片

上雪山前,必要的装备是要准备好的。墨镜(山上的阳光非常刺眼),帽子(带沿的),防晒霜,厚衣服(山下可以租),氧气瓶(以防万一,古镇里就有卖的),手套,围巾,口罩。晕车药有可能也备点吧,在索道上遇大风被吹得晃来晃去也不是好受的。在雪山上最好能自备一点补充热量的东西,比如巧克力。

大索道从3356米直达4506米的冰川公园,正常情况下12分钟即可到达,爬升的速度算是很快了。为了预防高反,建议坐索道的时候就开始吸氧,每隔几分钟吸一下。

到达4506米的地方,还真出现了一点大脑缺氧的症状,走路也有点飘。不过调整了一下呼吸,适应了一下,马上就好转过来。

玉龙雪山图片

在冰川公园,能和雪山来个最近距离的拥抱。

雪山,天空,白云

从上往下看

玉龙雪山图片

一阵风过,卷起千堆雪

玉龙雪山图片

雪山上的云总是过得飞快,这会儿还是这个,过一下马上就被风吹走,下一块又过来了。

远方还有雪山

玉龙雪山图片

沿着栈道最高能走到4636米,前面本还有段路,但被雪埋住了。

• 门票价格:无需单独购票
  • 地址:云南省丽江市玉龙雪山景区内
  • 简介:雪山脚下的洁白河水,流经峡谷时水色湛蓝,十分奇幻。

接下来的行程是蓝月谷和白水河,这两个地方是相连的,上游是白水河,下游是蓝月谷。至于什么样的景色,看名字也明了了。很奇特的是,水从白水河流入蓝月谷里,就显示出蓝色的了。蓝月谷真的非常漂亮,那种蓝色,就像……游泳池里的水一样。别笑,这种蓝真不是大海或天空的那种蓝色,反而像是胆矾的那种蓝色,也就是游泳池里的水。

这里徒步路线有6公里多,景区工作人员会推荐坐电瓶车,千万别坐。就这么点路,完全能走下来了,而且只有步行,才能真真切切、完完全全体会这里的魅力。

蓝月谷有四个湖,从上到下依次是玉液湖、镜潭湖、蓝月湖、听涛湖。

从镜潭湖走起

白水河图片

这里就是蓝月谷的最上一层了,也就是玉液湖,颜色那个漂亮啊

• 门票价格:无需单独购票
  • 地址:云南省丽江市玉龙雪山景区内

这里是白水河,同上面蓝月谷的水色明显不一样。

还有放养的牦牛

白水河图片

这里是白水河、蓝月谷的分界处,可以看见明显的变色。

白水河图片

大玉龙景区游览结束了,基本我这次丽江行的计划也全部达成,完美!

最后一张雪山全景

• 地址:光义街忠义巷7号(近内木府)
  • 简介:物美价廉的云南菜馆,土豆饺子口感新奇。

年华岁月

我和我妈,还有小钱,从雪山回来后,叫上先回来的阿丽,还有独自在古镇里郁闷的小胖哥,一起去吃晚饭。在巷口的阿哩哩吃的,点了腊排骨煲、土豆饺子、杜鹃花炒蛋、纳西烤鱼、纳西炒饭、臭豆腐炖牛肉、炒青菜,还有两杯酸梅汤,共190元。菜的分量挺小,不然不至于五个人点这么多菜。服务员小妹的态度非常之拽,但老板娘的服务态度却非常好。酸梅汤像是用水冲出来的,不好喝。土豆饺子的味道很不错,建议去尝尝。

阿哩哩(木府旁,14年口碑老店)图片

土豆饺子。用土豆泥做皮,韭菜做馅。

腊排骨煲。

阿哩哩(木府旁,14年口碑老店)图片

杜鹃花炒蛋,味道也不错。

纳西烤鱼。

纳西炒饭。

阿哩哩(木府旁,14年口碑老店)图片

臭豆腐炖牛肉,我觉得这个味道还不错啦,别人可能不觉得。

• 地址:云南省丽江市古城区新义街密士巷86号
  • 简介:听老艺术家演奏有“音乐化石”之称的纳西古乐,感受纳西古老的文明

言归正传。

有很多人说,看《印象丽江》,看到最后都哭了。我没有去看,所以我并不了解这是一种什么样的视觉震撼。

但是,我说,如果你去看《纳西古乐》,不用开始,你会先哭的。

客栈老板跟我们说,也许你下次来丽江,看到的就不是这些人表演了。错过,可能就再也不见。因为这里表演的,很多都是八十岁的老人,包括宣科博士在内。

纳西古乐会门票120-160不等,门票做成了一本书的形式,里面有着介绍。

纳西古乐表演图片

走进纳西古乐会场,很不大的会场,大约也就十米宽的舞台,后面是十多排的座位。舞台正上方,挂着一排的遗像。是的,这些都是曾经在这舞台上演奏过的老艺人们。然后你看着一群老人们从后台踱步出来,坐在舞台上。主持人介绍这里有三老:一是曲子老,三是演奏者的年纪老,三是乐器也是老古董。

所以,当你看着舞台上的人,在看着上方的遗照,听这一首首古乐,你会感到,无尽的岁月。而与此处一街之隔的,又是喧嚣无比的酒吧街。节奏激烈的现代金属乐,与这里的丝竹古乐形成强烈的对比。

你会感叹,是这样一群人,在传承着中华的遗产。对于他们,我深深的致敬!

纳西古乐表演图片

这就是丽江的奇人,宣科博士,一点也看不出是八十多岁的人。

丁丁酸奶
  • 地址:束河古镇街尾巷清泉路(近飞花触水)

纳西古乐会出来,小胖哥和阿丽先回客栈。我们三人又去了一趟万古楼,不过只能到门口,已经关门。在外面看了一会儿夜景,然后下山。毕竟明天就要离开这里。

路过关门口,特地去吃了那里的丁丁酸奶,味道非常不错,当然价格也比较贵。原味的5元,加水果不加蜂蜜的8元,加水果又加蜂蜜的要10元;面包8元。推荐尝尝。

丽江尾声

聚散

早上七点五十起来,我带小钱再上万古楼去看日出。其实这个时间有点晚了,不过今天的云层非常厚地压在天边,太阳出来后直接进了云层中。但还是能看到云层中透出的丝丝阳光。

大约一点,小钱去机场。我和我妈两点多也要离开。阿丽和小胖哥是明天。

聚聚散散的,就在这里,丽江,每天都会发生。

不同的,我们会去向不同之处;相同的,我们离开了这里。

在丽江瞎逛,会很经常的听到两首歌,一首叫《嘀嗒》:嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,时针它不停在转动……这首歌很适合在丽江的慢生活。这里确实是个放松的好地方,仅仅这几天,我似乎就忘却了很多东西,比如时间,比如城市,比如……以至于我在回到北京后,坐在机场大巴上,看着这个熟悉的城市,熟悉的高楼大厦,一阵又一阵的发呆:这究竟是哪里,我好像记不得了?

另一首,就是背景音乐《一瞬间》,我更喜欢这个。就在这一瞬间,才发现,你就在我身边;就在这一瞬间,才发现,失去了你的容颜;什么都能忘记,只是你的脸;什么都能改变,请再让我看你一眼……这是首很适合离别的歌。

再见,丽江~

丽江尾声图片

下山的时候,我妈也来了。三个人在路边的小店里吃了一盘树花炒鸡蛋,还有三碗米线,共52元。

这就是树花炒鸡蛋,味道还不错,可以去尝尝。单独这盘树花炒鸡蛋是18元。

丽江尾声图片

这是没炒鸡蛋之前的树花。

丽江尾声图片

这就是著名的水性杨花。

丽江尾声图片

29号,农历二月初八是纳西族的三多节。三多就是玉龙雪山的山神。在四方街,集合了大量的纳西族民,载歌载舞,庆祝节日。

丽江尾声图片

临走之前,再随便逛逛,拍拍

小苗苗
小苗苗 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
rkhr9681
rkhr9681 : 超级棒!学习了。也欢迎看看我的帖子,留言评论。 挪威芬兰极光之旅 http://travel.qunar.com/youji/7055456
jfqg0972
jfqg0972 : 我和我男朋友大年初三去,会不会人太多呀
风在琴吟
风在琴吟 : 你玩的每一个景点都很充实,我这次去的因为是报团,很多景点都只带我们逛了一半。
三郎chen
三郎chen :
我喜欢这张照片
Gosenho凡夫俗子
Gosenho凡夫俗子 : 在我看来 丽江最具文艺气质 最美丽漂亮 让人放松的地方 一定要去雪山艺术小镇 就在束河的旁边 风格清新不失创新 大气磅礴又具有小清新气质 很漂亮!!!五星推荐 值得去!!! 在丽江的大三学生 来了可以找我 带你们玩 我不是托!!!!!!
丽江聚义堂腊排骨
丽江聚义堂腊排骨 : 还有丽江的小吃值得品尝
每天开心多一点
每天开心多一点 : 你是一个人去的吗?我订好机票了,这是我第一次出去旅游,有没有需要注意的地方?那里真的能散心吗?
迷藏先森GG
迷藏先森GG : 原来是男生,却那么细致
很简单yy
很简单yy : 楼主现在这个季节去冷不冷啊,应该准备些什么衣服啊
lsjlxtx
lsjlxtx 回复 很简单yy : 一般不会太冷,只是昼夜温差比较大,准备点轻便的外套带着就好
_光光酱要减肥肥肥
_光光酱要减肥肥肥 : 楼主大大,我是3月底到丽江,那里是不是很冷,要穿很多吗
lsjlxtx
lsjlxtx 回复 _光光酱要减肥肥肥 : 一般不会太冷,只是昼夜温差比较大,准备点轻便的外套带着就好~
bzxf7722
bzxf7722 : 24号到西双版纳,预计待三到四天,然后到丽江
xinxin0223
xinxin0223 : 楼主能不能留个联系方式 过两天去丽江 想问问你啊
vxdv3102
vxdv3102 : 想出去转转,不知道该去丽江还是鼓浪屿
张游列国
张游列国 : 2016年2月上旬 一个人去丽江,有同去的吗
sdt6677
sdt6677 回复 张游列国 : 我也想去
vxdv3102
vxdv3102 回复 张游列国 : 我,我准备过完年,大概2月中旬走
zrqa3305
zrqa3305 : 你好,我现在在丽江,怎么联系你?
wgoh1482
wgoh1482 : 过几天去 可以请教你一些事
littlepink925
littlepink925 : 丽江的美,静谧,忧郁,圣洁
dlzs2089
dlzs2089 : 国庆毕节到丽江,结伴
ddji1233
ddji1233 : 我和老公今年去的,确实很美,是一个去了就不想走的地方
sgzm8327
sgzm8327 : 去丽江多一半是两种人,要嚒就是晒幸福的情侣,要么就是去疗伤的一个人。
chemychm
chemychm : 图片拍的好棒
kboh9189
jianghong1124
jianghong1124 : 一个人去丽江,一起的吗
jianghong1124
iykw3168
iykw3168 回复 jianghong1124 : 我也是一个人,我准备9月11走
whoq0271
whoq0271 回复 jianghong1124 : 联系我微信Ai-Sonla
whoq0271
mwjp8593
mwjp8593 : 8月中旬想去丽江 夫妻二人 有朋友要去吗 私信呀!
ovkz7260
ovkz7260 : 丽江好想去看看
fbkz5824
fbkz5824 回复 ovkz7260 : 还没有泸沽湖好看
vrlv8398
vrlv8398 : 有在去哪儿网包过车的吗
李木子_小朋友
李木子_小朋友 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
qvwz2429
qvwz2429 : 我是济宁的在哪里上最便宜,有知道在哪里转车吗?求大神指点
qvwz2429
qvwz2429 : 丽江多少钱,我想在那落户,那有好的学校吗?
加载更多