兰州景泰,一次不完全的西北行

攻略   >  兰州旅游攻略   >  兰州景泰,一次不完全的西北行

• 出发日期/2015/01/15

12月快放假时无意中看到绵阳到兰州的机票出奇地便宜,刚好寝室有同学是甘肃的,想到寒假还没有什么安排呢,加上一直在南方长大,去过的地方也都是云南这样的地方,就想去传说中的大西北看看,就这样来了这里。事实证明,旅行还是应该考虑周全一点再出发,不然就会想我这样留下了一些遗憾~~~

黄河石林观景台上拍摄

兰州到景泰火车上拍摄,风力发电

全国很多城市都有直达兰州的航线,遇到冬季价格一般比较低,而且是淡季,淡季有优势也有劣势。兰州到嘉峪关,武威,张掖,敦煌,景泰,白银都有直达火车,汽车,但是这些地方都去的话至少10天,因为距离都有点远。可以选择从西安出发的旅行专列,11天全线游玩。

夏季紫外线强,准备墨镜,丝巾(冬天也需要,可以防风),冬季还需要口罩,因为真的冷,风吹得我几天脸就脱皮了,水杯(干燥,多喝水)

在兰州住的忆sky酒店,网上订的双人间108,地理位置很好,旁边就是中山桥,坐机场大巴到西客站下了到对面的公交集团站坐137路到中山桥站下车,回走几步过马路就到了。小西湖附近的汉庭酒店也不错,房间相对大一些,在义乌商城上面。景泰住的金龙客栈,也只推荐这一家,这是龙湾村前村长开的,发往黄河石林的大巴到这儿,很方便,爸爸去哪儿剧组以前也在这儿住,但是冬天有点不方便,凑合一下也行了。

中午2点到的兰州机场,然后坐到金百合宾馆的机场大巴,到了西客站对面就是公交集团车站,在天桥底下,有很多到中山桥,小西湖公园,西关什字的车,都是一元。这些地方就是兰州的中心地段了。到酒店收拾好后就去随便找了家马有布牛肉面馆,尝尝地道兰州拉面。或许是因为饿了,第一次迟到觉得特别美味。这里重点说下拉面,因为几乎每天都u吃一碗,尝了5家不同的味道,还是觉得最有名的马子禄和amber(安泊尔)最好吃。牛肉面大家习惯于当做早餐吃,所以一般只卖到中午12点或下午3点。在兰州,有“早上一碗面,中午一条河,下午一本书”的说法:面就是指牛肉面,一碗不分大中小的,马有布是6元,其他一般都是7元,里面肉少,大家都会再加一碟牛腱7块,加到面里吃。面分为一二三细,个人觉得3细的最入味,最好吃,吃前先喝汤,再吃面,吃到一般再放醋,爽!但经过亲身实践,不是当地人不要每天吃,我到最后都吃不完了。。。之后去中山桥看了看,桥不是很长,只能行人自行车能过,可以慢慢地走,桥下就是黄河,夏季还可以坐水上公交和羊皮筏子,走到头就可以上天桥到白塔山公园玩玩,免门票,我第二天去的。

中山桥 黄河母亲 白塔山公园 正宁路

第二天早上吃了马子禄牛肉面,就在大众巷里面,可以从张掖路步行街过去问问当地人都知道,早上人很多的。然后从小西湖公园出发,一路去看了黄河母亲像,去了白塔山公园,然后过中山桥就回酒店休息了,到了下午5点坐15路到双城门下车,再往前走到路口右转进去就能看到正宁路也夜市了。实话说,夜市不大,没有西安回民街好,但也有自己的特色,最爱的还是牛奶鸡蛋醪糟,有很多家,但喝过的觉还是“正宁路老马”这个牌子的(注册商标)好一些

中山桥  黄河母亲  白塔山公园  正宁路 图片

小西湖公园了,都结冰了,冬天也没什么景可看,是老人们晨练的地方。

黄河边上

中山桥  黄河母亲  白塔山公园  正宁路 图片

边上还有个大叔在自拍~~

夜市的土豆饼,挺爱

中山桥  黄河母亲  白塔山公园  正宁路 图片

牛奶鸡蛋醪糟,好好喝,我回家自己也做了一次,感觉更好喝~~~

在白塔山拍的中山桥

中山桥  黄河母亲  白塔山公园  正宁路 图片

超级冰,不过好吃,不能放酒店里,因为热~~~

• 地址:兰州市七里河区西津西路3号
  • 简介:通过丰富精彩的展品了解古丝绸之路、唐蕃古道上多民族的文化和历史。

第三天早上去amber吃了甜胚子,灰豆子,小油香,糖油糕~只觉得甜胚子还不错。之后去了博物馆,晚上又去正宁路和醪糟了

甘肃省博物馆图片

甜胚子,里面还有醪糟,还行吧

甘肃省博物馆图片

分别是甜胚子,灰豆子,小油香,糖油糕

甘肃省博物馆图片

感觉杏皮茶没什么特别的,跟酸梅汤挺像,不止为何很多人推荐

地球的起源

甘肃省博物馆图片

博物馆,坐6路或137到七里河桥下车,往前走过马路就到了,凭身份证免费换取门票,里面还有买小吃的,不卖高价,这点不错。不需要讲解员,很多展品右边都有二维码,馆内wifi全覆盖,直接扫描可以听了

甘肃省博物馆图片

镇馆之宝:铜奔马,是现在旅游城市“马上滚蛋”的原型。。原谅我这样说

• 电话:0943-5915160,0943-5915161,
  • 地址:白银市景泰县中泉乡龙湾村
  • 简介:观赏宏大高耸的壮观石林,在戈壁之上感受苍凉悲壮。 乘驴车、坐羊皮筏子、围着篝火听西北小调,体验原始淳朴的西北民俗。

早上在火车站做车去景泰,直接去车站买,票很多,景泰火车站很小,很有老电影里的感觉~~景泰到黄河石林的班车每天早上9点和下午5点两班,直接进到龙湾村,不要在花钱坐所谓的景区大巴,班车20一人,然后可以在客栈住下,村里好多苹果树,夏天来应该很棒,村长家的苹果真的好吃~~

黄河石林

yvqm8296
yvqm8296 : 上次去黄河石林还是2000年的时候
oxbq1921
oxbq1921 : 作为本地人 。还没去过黄河石林
去哪儿用户 : 能不能细说一下从黄河石林进去一路上所坐的交通的费用
bxfa7513
bxfa7513 : 从兰州出发2天时间预算多少刀?现在去怎么样